Разрешенное промилле алкоголя в россии 2018: Сколько промилле алкоголя допустимо в 2023 году

Разное

В Госдуму внесен законопроект о возвращении промилле

14 февраля 2013 07:50


фото ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о возвращении минимально разрешенных 0,2 промилле алкоголя в крови водителя. И это — не отмена «сухого закона», а реабилитация невиновных. Любой из 50 миллионов водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма.

В Госдуму внесен проект закона, отменяющий запрет на «абсолютный ноль» содержания алкоголя в крови водителя. Автором инициативы выступил депутат от «Справедливой России» Антон Беляков.

Законопроект возвращает «разрешенное промилле» — минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведет к лишению прав. Беляков предлагает установить в качестве порога опьянения 0,2 промилле алкоголя в крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Он заявил, что это не отмена «сухого закона» за рулем, а «реабилитация невиновных», так как любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма.

Минимальный порог содержания алкоголя в крови был отменен в 2010 году. До этого водитель считался трезвым, если уровень этилового спирта в его крови не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 миллиграмма. Эта норма была научно обоснована в НИИ наркологии. Депутат Беляков добавляет, что достичь «абсолютного нуля» алкоголя в крови невозможно.

По данным Московского городского и Московского областного судов, примерно у 10-12 процентов водителей, наказанных за «нетрезвость», в крови присутствовало менее 0,2 промилле алкоголя. «Получается, что каждый десятый из тех, кто был обвинен в алкогольном опьянении, пострадал незаслуженно», — отметил Беляков.

Он также напомнил, что порог в 0,2 промилле установлен законодательством КНР, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во многих развитых странах действуют более высокие нормы, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде и Ирландии — 0,8 промилле.

общество новости

Ранее по теме

  • В правительстве обсуждают новые пределы промилле и скорости
  • На Каширском шоссе в аварию попали сразу 10 машин
  • В Сыктывкаре полицейские выловили из озера пьяного автолюбителя
  • ДТП с Гулиевым и Резуновым: выйти сухими из воды не получится
  • Виновнику смертельной аварии в Брянске предъявлено обвинение
  • Подробности задержания пьяного и вооруженного водителя в Геленджике

Разрешённый алкоголь троекратно повысит смертность на дорогах

Российские водители не осведомлены о том, какое количество горячительных напитков можно потребить, прежде чем садиться за руль. Таковы данные исследования, проведённого ВЦИОМом. Больше того, они категорически отказываются понимать суть дела: пить по-прежнему запрещено, речь идёт лишь о пороге, позволяющем избежать неприятностей в самых крайних случаях. «Наша Версия» решила разобраться с особенностями нового отечественного законодательства и выяснить, к каким последствиям приведёт его принятие.

Речь идёт о вступивших в силу поправках к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым Интересно заметить, что, согласно опросу общественного мнения, подавляющее большинство наших сограждан (44%) уверены, что введение новых правил приведёт к негативным последствиям, 13% респондентов положительно отнеслись к данному нововведению, а ещё 31% участников опроса считают, что новые правила никак не изменят ситуацию на дорогах.

Примечательно, что при этом россияне очень смутно представляют себе, какие именно нормы вводятся новым законом. Так, согласно опросу ВЦИОМа, 59% опрошенных полагают, что 0,3 промилле соответствует 0,5 литра пива, 16% считают, что водитель может выпить 1 литр этого напитка. Разошлись мнения и касательно употребления более крепкого алкоголя. 38% респондентов уверены, что водитель может употребить 50 мл водки, коньяка или бренди, 46% опрошенных считают, что разрешённая доза немного выше, а 15% – что ниже.

Стоит отметить, однако, что, отвечая на вопросы социологов, все респонденты сосредоточили своё внимание исключительно на вычислениях, касающихся содержания этилового спирта в том или ином напитке. Действительно, 0,3 промилле соответствует 0,5 литра пива или 50 мл водки. Вместе с тем данные расчёты отнюдь не означают, что, выпив бутылку пива, любой человек может садиться за руль.

Отметим, что разрешённая норма в 0,3 промилле означает, что на 1 литр содержащейся в вашем организме жидкости приходится 0,3 грамма алкоголя. Другими словами, содержание алкоголя в крови составляет 0,03%. Вычислить самостоятельно, какое количество горячительных напитков вы можете употребить, практически невозможно. «Содержание алкоголя в крови зависит от множества факторов. Например, таких, как пол и масса тела, – поясняет доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ Дарья Халтурина. – Но это далеко не полный список. У людей, принадлежащих к разным генотипам, различен и уровень метаболизма алкоголя – восточные народы намного дольше пребывают в состоянии алкогольного опьянения». Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма: состояние здоровья человека, возраст и тому подобное. Между тем приблизительное представление о том, сколько можно выпить, садясь за руль, можно получить, лишь зная массу собственного тела.

Разрешение употребить стаканчик-другой перед управлением автомобиля в новинку только для россиян. Подобные нормы уже достаточно давно действуют во многих странах Евросоюза. При этом в России разрешённое количество алкоголя в крови намного меньше, чем за рубежом. Так, в Бельгии, Нидерландах, Дании, Испании и Германии допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Во Франции и Великобритании – 0,8.

Введение аналогичных правил в России, по мнению экспертов, палка о двух концах. Безусловно, положительным моментом является тот факт, что отныне действовавшая прежде весьма расплывчатая формулировка, допускающая наличие «остаточных явлений», заменена на вполне конкретное количество разрешённого алкоголя.

С другой стороны, эксперты опасаются, что в итоге данное новшество может привести к увеличению пьяных водителей на дорогах.

«Низкий уровень правовой культуры в нашей стране, нежелание наших сограждан останавливаться на небольших объёмах потребляемого алкоголя, а также наличие инспекторов, которые отнюдь не всегда принципиальны, в итоге могут привести к тому, что водители будут пить больше и просто платить взятки», – переживает Дарья Халтурина. Косвенным подтверждением данного утверждения является статистика: так, на Западе 35% смертей на дорогах происходит по вине пьяных водителей, в России же этот показатель до сих пор составлял только 12%. «Если при этом учитывать, что у нас и так на 1 тыс. машин приходится ежегодно одна смерть, что уже является неприемлемым показателем, увеличение смертей на дорогах за счёт пьяных водителей, по-моему, вообще недопустимо», – резюмирует Халтурина.

Понятно, что давать прогнозы – дело неблагодарное, но простое сопоставление цифр наталкивает на неутешительный вывод: в ближайшее время пьянство «по граммулечке» может троекратно увеличить число жертв автокатастроф.

Россия не считала пиво алкогольным напитком до 2011 года

Ковтун Дмитрий/Shutterstock

Автор: Карен Кордей/Фев. 23, 2023 11:28 EST

Когда большинство людей думают о России и алкоголе, они, вероятно, думают о водке, но, согласно глобальному статистическому отчету Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, средний россиянин выпил примерно 11,7 литров или около три галлона алкоголя в 2016 году, при этом пиво и водка оказались одинаково популярными, каждый из которых составляет 39% от всего потребляемого количества.

Согласно Beer and Brewing со ссылкой на «Оксфордский компаньон пива», история российского пива насчитывает более 1000 лет, когда был изобретен «квас», сладкий ферментированный напиток из ржаного хлеба, приправленный ягодами, яблоками, травами и специями. Однако в современной России квас выпускается с низким содержанием алкоголя и больше сравним с газировкой, чем с пивом. Пивоваренная компания «Балтика» доминирует в российской пивоваренной отрасли; первый завод был построен в 1978 году, но пиво производилось только в 1990.

В начале 2000-х популярность пива в России стала обгонять водку. The Moscow Times взяла интервью у крафтового пивовара Олега Пивовара, который начал варить пиво в качестве хобби в 2016 году и продолжал варить около восьми тонн пива в месяц. «Десять лет назад я и представить себе не мог, что буду заниматься этим. Пиво не было очень популярно, когда я только начинал. Но потом все изменилось в результате того, что я называю «крафтовой революцией». хипстеры», а молодые люди хотят попробовать что-то новое и выходящее за рамки нормы, в том числе предпочитая пиво водке.

В России пиво было продуктом питания

Master1305/Shutterstock

Популярность пива также можно объяснить попытками России в течение последних почти 40 лет ограничить склонность своих жителей к очень сильному пьянству. Кварц сообщил, что в 1985 году тогдашний президент бывшего СССР Михаил Горбачев ответил на сообщения о том, что у мужчин в Советском Союзе ожидаемая продолжительность жизни короче, чем у мужчин в некоторых других странах, включая Соединенные Штаты, из-за высокого потребления алкоголя и связанного с алкоголем несчастные случаи и убийства. Он попытался ограничить употребление алкоголя, подняв цены на водку, пиво и вино, борясь с пьянством в общественных местах и ​​запретив ресторанам продавать алкоголь до 14:00. В сельской местности люди начали производить самогон, называемый самогоном, но для его производства требовалось пространство и уединение, недоступные горожанам, которые вместо водки начали пить более доступное пиво.

Антиалкогольные мероприятия продолжались до 19-го века Советского Союза.91, после чего на российских рынках появилось больше вариантов пива.

Кроме того, до 2011 года любое пиво, содержащее менее 10% алкоголя, что составляет большую часть пива, классифицировалось как «пищевой продукт», а не алкоголь, согласно BBC. Мало того, что пиво позиционировалось как более здоровая альтернатива водке, его можно было продавать в любом магазине в любое время суток, и люди открыто пили его на публике почти так же, как кто-то пьет воду в бутылках или газировку. Тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому продажи пива должны находиться под тем же контролем, что и продажа крепких алкогольных напитков, который вступил в силу в 2013 году9.0003

Резкое падение уровня употребления алкоголя в России

Zamrznuti tonovi/Shutterstock

Законопроект, подписанный Дмитрием Медведевым, запрещает продажу пива в уличных киосках, на станциях метро и заправках, на которые приходилось 30% всех продаж, а также запрещает продажу с 23:00 до 23:00.

и 8:00 утра, а также вся телевизионная реклама пива, согласно History Daily. Это было в дополнение к 200-процентному повышению налога на продажу пива в 2010 и 2011 годах, которое запрещало употребление пива в общественных местах. По сообщению The Telegraph, Медведев назвал злоупотребление алкоголем в России «национальным бедствием», а официальные лица в 2011 году подсчитали, что 500 000 россиян ежегодно умирают по причинам, связанным с алкоголем. Уровень употребления алкоголя в России в целом резко снизился в 2000-х годах, по данным Всемирной организации здравоохранения в 2019 году.что потребление на душу населения упало на колоссальные 43% в период с 2003 по 2016 год, что способствовало снижению «смертности от всех причин» на 39% у мужчин и на 36% у женщин.

Согласно статистике, потребление пива в России начало расти в начале 2000-х годов, достигнув пика в 2007 году, когда средний россиянин выпивал около пяти литров пива в год. К 2019 году средний показатель упал до чуть более трех литров в год. В 2019 году BQ Prime сообщила, что в России наблюдался всплеск продаж безалкогольного пива, причем рост выражался двузначными числами в процентном отношении, при этом безалкогольное пиво составляло 10% продаж производителя Carlsberg в России в период с 2017 по 2019 год..

рекомендуемые

Москва запасается пивом после сообщения о дефиците на ЧМ

играть

Проект Россия: В России закончилось пиво на ЧМ! (2:38)

Неужели это правда?! Чарли Гибсон отправляется на расследование… (2:38)

  • Эл. 18, 15:28 по восточному времени

      espn.com/soccer/blog/the-toe-poke/65/post/3539772/moscow-stocking-up-on-beer-after-reported-shortages-at-world-cup»>

    Магазины Москвы запасаются пивом, чтобы утолить жажду болельщиков Чемпионата мира по футболу после того, как некоторые бары сообщили о его дефиците.

    В филиале российской сети супермаркетов «Азбука Вкуса» ящики с Heineken, Guinness и местными брендами, такими как «Золотая бочка», в пятницу заблокировали проходы.

    Тысячи иностранных болельщиков в российской столице на месячном турнире тусят до утра, попивая пиво в барах и ресторанах и выплескиваясь на улицы.

    «Пиво везде», — сказала продавщица «Азбуки Вкуса». «Его некуда положить».

    Международные пивовары сообщают о росте спроса на чемпионат мира, который продлится до 15 июля в 11 городах России, и гарантировали, что болельщики не иссякнут после небольшого дефицита в первую неделю мероприятия.

    «Мы наблюдаем более высокий спрос на пиво в России по сравнению с типичным летним периодом в России», — сообщила Рейтер по электронной почте Anheuser-Busch InBev, крупнейшая в мире пивоваренная компания и официальный спонсор FIFA для чемпионата мира по футболу.

    «Мы спланировали и подготовились к этому сценарию, чтобы обеспечить доставку пива нашим партнерам в полном объеме.»

    Российская продуктовая розничная сеть «О’Кей» сообщила, что с 14 июня, когда стартовал турнир, спрос на пиво в ее магазинах вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    «Магнит», второй по величине в России ритейлер продуктов питания, заявил, что отмечает рост спроса на пиво в своих магазинах, расположенных в городах-организаторах чемпионата мира, объясняя это наплывом футбольных болельщиков, а также сезонными тенденциями.

    Четыре другие российские сети супермаркетов, в том числе «Азбука Вкуса», не ответили на вопросы о том, как они справляются с повышенным спросом на пиво, но менеджеры местных магазинов заявили, что им необходимо увеличить запасы.

    «Нам приходится заказывать больше пива из-за чемпионата мира по футболу», — сказала Зинаида Фишер, менеджер филиала супермаркета «Перекресток» в центре Москвы. — Но у нас на всех хватит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *