Сбербанк не будет снижать проценты по кредитам в ожидании роста ставки ЦБ — РБК
Из-за изменения риторики ЦБ Сбербанк прогнозирует повышение ключевой ставки на 25 б.п. по итогам 2018 года, до 7,5%. На этом фоне банк не видит оснований снижать ставки по кредитам
Фото: Владислав Шатило / РБК
Сбербанк ожидает повышения ключевой ставки ЦБ — по итогам 2018 года она, согласно обновленному прогнозу макроэкономических показателей Сбербанка, составит 7,5%, что на 0,25 п.п. выше нынешнего значения, следует из презентации банка. По прогнозу Сбербанка, ставка снизится на 25 б.п. (сравнявшись, таким образом, с нынешним значением) только к концу 2019 года. К концу 2020 года ставка достигнет 7%, прогнозирует банк.
До этого Сбербанк прогнозировал ключевую ставку по итогам года на уровне 6,75%, а по итогам 2019–2020 годов — 6,5%.
Прогноз Сбербанка основывается на динамике государственных ценных бумаг, денежных рынков, волатильности на валютных рынках, а также на росте прогнозов по темпам инфляции, объяснил на конференц-коле заместитель председателя правления банка Александр Морозов.
adv.rbc.ru
В июле ЦБ, как и ожидал рынок, третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% — в последний раз она была снижена на 0,25 п.п. в конце марта. Это было пятое подряд снижение уровня ставки — регулятор надеялся до конца 2018 года завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике (предполагает ключевую ставку в диапазоне 6–7% ближе к верхней границе). Однако в апреле ЦБ взял паузу — ослабление курса рубля на фоне геополитической напряженности (6 апреля США ввели против России новый пакет санкций) Банк России оценил как фактор более быстрого приближения темпов роста инфляции к таргету 4%.
После июньского заседания ЦБ и вовсе сменил риторику. Основным фактором стали предложенные правительством налоговые изменения — с 2019 года ставка НДС должна вырасти с 18 до 20%. Это подстегивает инфляционные ожидания россиян и стимулирует опережающую подстройку цен, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Из-за этого риски, которые оценивает ЦБ, сместились в сторону проинфляционных. В июне Набиуллина говорила, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике, скорее всего, произойдет только в 2019 году.
adv.rbc.ru
Повышение ставки может стать одним из вариантов действий ЦБ в случае усиления геополитических рисков и санкционного давления со стороны США, и, как следствие, существенной волатильности на финансовом и валютном рынке, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Однако такой сценарий — не самый вероятный, считает эксперт: ставка, по его прогнозу, останется неизменной в 2018 году. Это обусловлено макроэкономическими факторами — инфляция в ближайшие месяцы будет разгоняться (это связано с урожаем и ослаблением рубля), объясняет Тихомиров. Кроме того, дополнительный скачок инфляции даст готовящееся повышение НДС. До апреля 2019 года инфляция будет идти по восходящему тренду и может превысить таргет ЦБ в 4%, прогнозирует аналитик.
Сбербанк в России и Sberbank в Европе — Елизавета Громкова на vc.ru
{«id»:13895,»url»:»\/distributions\/13895\/click?bit=1&hash=bed82592cbc6d778e72544319bc0f165aa684a990f11da50786d3c1f89d69bb4″,»title»:»\u041c\u0430\u0440\u0430\u0444\u043e\u043d \u043e\u0442 \u00ab\u0410\u0434\u043c\u0438\u0442\u0430\u0434\u00bb \u0441 \u043f\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u044b\u043c \u0444\u043e\u043d\u0434\u043e\u043c \u0432 \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439″,»buttonText»:»»,»imageUuid»:»»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}
Почему в Европе Сбербанк даёт условия по кредиту лучше, чем в России? Ставки по кредиту в Сбербанке в России и в Европе — настолько разные: почему? Сбербанк — российский банк с государственным участием, но нам, россиянам, выдает кредиты до 22% и выше, а в Европе проценты в несколько раз меньше! Почему?
1229 просмотров
Потребительский кредит в России выдают под 18-20% годовых (даже в случае предоставления всех справок о доходах (2-НДФЛ, заверенной копии трудовой книжки) ставка по кредиту всё равно будет высокой — 12-13%, в отличие ставки от 6,99% в Европе.
На процентную ставку по кредиту влияет очень много факторов, в которых мы попытаемся разобраться. Главная причина, влияющая на процентную ставку по кредиту — это ключевая ставка Центрального Банка. Средняя ключевая ставка Центробанка в России ~ 6% (в течение года она может немного меняться). Ранее ключевая ставка ЦБ РФ была ещё выше:
ключевая ставка ЦБ РФ в 2020 году ~6,25%
ключевая ставка ЦБ РФ в 2019 году ~7,5%
ключевая ставка ЦБ РФ в 2018 году ~7,5%
ключевая ставка ЦБ РФ в 2017 году ~9,5%
ключевая ставка ЦБ РФ в 2016 году ~10,5%
ключевая ставка ЦБ РФ в 2015 году ~14%
Информация для тех, кто оформлял потребительский кредит 3-5 лет назад.В Европе же уровень Европейского Центрального Банка значительно ниже: от менее чем 0,5% до максимум 2% (в зависимости от каждой страны Европейского Союза). И колебания ключевой ставки Европейского Центрального Банка в течение нескольких лет минимальные (десятые и сотые доли процентов). Что такое «ключевая ставка Центрального Банка»? Ключевая ставка Центрального Банка — это процент, который требует главный Центральный Банк страны от всех других банков за пользование его деньгами. То есть, все банки сами берут у Центробанка кредит, прежде чем выдать его своим заёмщикам. А Центробанк устанавливает ключевую ставку, ориентируясь на уровень инфляции в стране. Инфляция — это повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. В следствие инфляции переполняются каналы денежного обращения избыточной денежной массой. В результате этого можно наблюдать стабильное увеличение ценовых показателей на различные виды товаров и услуг. Инфляция — это постепенное длительное обесценивание денег, когда на одну и ту же сумму каждый год можно приобрести всё меньше и меньше товаров. Инфляция в Европе, в отличии от инфляции в России, хоть и присутствует, но колеблется всего от 1% до 4% в год. В России уровень инфляции за 2020 год составляет до 4,2% (и это самый низкий показатель за последние несколько лет).
Ещё один не маловажный фактор, влияющий на ставку Сбербанка по кредиту — это конкуренция на данном рынке. В России Сбербанк является одним из самых главных банков страны (если не самым главным), на который равняются все остальные банки. Сбербанк задаёт свою кредитную процентную ставку по кредитам и вообще, задаёт кредитную политику, другие банки следуют его примеру, отклоняясь лишь немного от заданных Сбербанком цифр.На европейском же рынке Sberbank уже сам вынужден конкурировать с большим количеством европейских банков. И если Sberbank считает, что его присутствие в Европе необходимо, то он не сможет успешно конкурировать, предлагая свою процентную ставку, он должен следовать общепринятым рыночным европейским ценам на банковские продукты и услуги.
Встреча с главой Сбербанка Германом Грефом • Президент России
Мероприятия
Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Сбербанка, Председателем Правления Немецкий Греф. Встреча касалась текущей деятельности банка, рынка ипотечного и потребительского кредитования.
13:20
Ново-Огарево, Московская область
С Президентом Сбербанка, Председателем Правления Германом Грефом.
Президент России Владимир Путин: Поговорим о текущей ситуации в банке и состоянии его кредитного портфеля.
Генеральный директор Sberbank и председатель руководящего совета German Gref GREF Germanchairman из совета директоров и генерального директора Sberbank: г -н президент, мы достигли довольно хорошие результаты, несмотря на взлеты и падения последних нескольких месяцев. Естественно, на нас повлияло то, что он является крупнейшим держателем ценных бумаг, федеральных кредитные облигации, государственные ценные бумаги и, конечно, мы потеряли определенную сумму из-за этой волатильности.
Надеемся, что к концу года ситуация стабилизируется, и мы возместим эти рыночные потери. Однако, в последние месяцы на нашу чистую прибыль повлияли волатильность портфеля и нестабильные рынки.
Если вы посмотрите на самые большие и самые динамичная область, а именно жилищные кредиты, ипотека и жилищное финансирование, это вырос на 74 процента в годовом исчислении.
Генеральный директор Сбербанка, Председатель Правления Герман Греф.
Однако в прошлом году жилая кредитно-ипотечный портфель фактически удвоился по сравнению с 2016 годом и достиг 3,3 трлн руб.
Это рекордная цифра. У него было такого еще не было в истории нашей страны. В эти дни около 30 процент всего приобретаемого жилья финансируется за счет ипотечных кредитов.
Владимир Путин: Какая средняя процентная ставка по ипотеке в Сбербанке?
Герман Греф: Я думаю, что сейчас это чуть более 9 процентов.
Владимир Путин: Это средняя процентная ставка?
Герман Греф: Процентная ставка может быть ниже или выше. Старый портфель ипотечных кредитов также подвергается постепенное рефинансирование. Конечно, у нас остались старые 12-процентные или 13-процентные кредиты. Но сейчас мы их рефинансируем.
Ежегодно от 15 до 20 процентов старого ипотечного портфеля рефинансируется в соответствии с новыми процентными ставками. Поэтому я думаю, что со временем, в течение следующего года, мы значительно снизим среднюю процентную ставку вслед за снижением этих пиковых процентных ставок. ставки из старых ипотечных портфелей.
На встрече с Президентом Сбербанка, Председателем Правления Германом Грефом.
Совершенно неожиданно автокредит портфель увеличился в этом году на 32 процента. Портфель кредитных карт тоже хорошо растет. Когда дело доходит до бизнес-кредитов в этом году, цифры хороший. В целом с начала года мы обеспечили 25 процентов больше кредитов.
Владимир Путин: Отлично.
Герман Греф: Это значительный результат. Мы не ожидали такого огромного увеличения.
В то же время крупнейший клиентов, крупнейших предприятий, которые демонстрировали очень слабые тенденции в предыдущем лет, в настоящее время составляют 9,6 процента. Это существенно.
Крупный и средний бизнес хорошо растут. Малый бизнес также показывает хорошие результаты.
<…>
Темы
- Банки
- Экономика и финансы
Лицы
- GREF German
Статус публикации
Опубликовано в разделе: News, News, 9009 2
.Прямая ссылка: ru.kremlin.ru/d/58748
Текстовая версия
Сбербанк (SBER) 15 января 2019 г. / 08:06 CET/CEST которая содержит внутреннюю информацию в соответствии с РЕГЛАМЕНТОМ (ЕС) № 596/2014 (MAR), переданную EQS Group. Сбербанк публикует финансовые показатели за 2018 год без учета влияния последующих событий (по РСБУ, неконсолидированные данные)
Обратите внимание, что цифры рассчитываются в соответствии с внутренней методикой Сбербанка. Также обратите внимание, что влияние последующих событий включено в цифры на 1 января 2018 г., но исключено из цифр на 1 января 2019 г. 15 января 2019 г. Ключевые показатели за декабрь 2018 г.:
Ключевые показатели за 2018 год:
Заместитель Председателя Сбербанка Александр Морозов заявил: «Чистая прибыль за 2018 год без учета влияния последующих событий превысила 800 млрд руб., рентабельность собственного капитала достигла 22,6%, соотношение себестоимости к доходам улучшилось до 30,9% и отношение стоимости к активам — до 2,3% . Результаты хорошо соответствуют финансовым целям Стратегии 2020».
Комментарии за 2018 год: Чистый процентный доход увеличился на 3,3% за год до 1 253 млрд руб. в основном за счет увеличения оборотных активов. Чистый комиссионный доход вырос на 19,5% до 429 млрд руб. Наибольший вклад в рост комиссионных доходов внесли операции с банковскими картами и эквайринговые, расчетные операции и комиссионные от реализации страховых продуктов. Рост операционных расходов постепенно замедлился в течение года, поскольку Банк следовал подходу к более равномерному распределению начисленных расходов. В результате операционные расходы за год выросли на 4,2%, что было медленнее, чем рост операционных доходов до резервов (+10,0%). Соотношение затрат к доходам улучшилось до 30,9.% с 32,6% в 2017 году. Начисление провизии за год составило 267 млрд руб., что на 13,0% ниже по сравнению с 2017 годом. Декабрьское начисление провизии составило 29,3 млрд руб., что в основном связано с переоценкой валютных кредитов. В 2018 году покрытие резервами на возможные потери по кредитам увеличилось с 2,6 до 2,9 раз по сравнению с просроченными кредитами. Чистая прибыль до налогообложения за 2018 год составила 1 002 млрд руб., чистая прибыль без учета последствий последующих событий составила 811 млрд руб., в том числе 52,2 млрд руб. заработано в декабре. Совокупные активы увеличились на 2,9% в декабре и на 16,1% за год до 27,0 трлн руб. , в основном за счет роста кредитного портфеля. Девальвация рубля в декабре и в целом за год отразилась на балансе Банка. В реальном выражении активы выросли на 1,9% в декабре и на 11,6% за год. Банк выдал корпоративным клиентам 1,3 трлн руб. в декабре и 12,8 трлн руб. за год, что на 13% больше, чем в 2017 году. Корпоративный кредитный портфель увеличился в декабре на 2,7% до 13,6 трлн руб. Лидером роста стало рублевое кредитование, в то время как портфель в иностранной валюте сократился. В декабре Банк предоставил розничным кредитам 324 млрд руб., что стало месячным рекордом. За весь год Банк выдал розничным клиентам кредиты на сумму 3,2 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. Остаток задолженности по розничным кредитам в декабре увеличился на 0,9%, а за год вырос на 25,3%. Ипотечный портфель за год увеличился на 25%. В декабре Банк провел сделку секьюритизации ипотечных кредитов на сумму 46 млрд руб. Сделка улучшила управление капиталом и увеличила пул ликвидных активов. Без учета влияния сделки портфель розничных кредитов вырос бы на 1,7% в декабре и на 26,2% за год. В декабре Банк сократил объем просроченной задолженности на 34,5 млрд руб. в основном за счет корпоративного сегмента. В результате доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле за год снизилась: на 0,16 п.п. до 1,85% по корпоративному и на 0,63 п.п. до 2,60% по розничному портфелю. В общем кредитном портфеле доля просроченной задолженности улучшилась на 0,28 п.п. до 2,09%, что существенно ниже, чем у остальных российских банков (8,0% на 1 декабря 2018 г.). Портфель ценных бумаг в декабре уменьшился на 4,0% до 2,9 руб.трлн за счет погашения краткосрочных облигаций Банка России. Клиентские депозиты и счета выросли на 3,8% в декабре. За год средства клиентов увеличились на 12,7%, в то время как розничные депозиты прибавили 7,5%, а корпоративные депозиты выросли на 23,7%. На 1 января 2019 года депозиты и счета клиентов превысили 20 трлн рублей. В декабре Банк осуществил два выпуска биржевых облигаций на сумму 27 млрд руб. Всего в 2018 году Банк выпустил биржевые облигации на сумму 182 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2019 г.Сбербанк имел в обращении биржевые облигации на сумму 276 млрд руб. со сроком погашения от 3 до 5 лет. Основной капитал 1-го и 1-го уровней по предварительным расчетам в декабре сократился на 19 млрд руб., что было обусловлено ростом нематериальных активов: разработки программного обеспечения в течение 2018 г. учитывались в декабре. Совокупный капитал увеличился на 33 млрд руб. за счет полученной чистой прибыли. Базовый уровень 1 и уровень 1 не включают чистую прибыль за вторую половину 2018 года, если она не аудирована. Активы, взвешенные с учетом риска, увеличились на 780 млрд руб. за счет роста кредитного портфеля и переоценки выраженных в иностранной валюте статей баланса. В результате нормативы достаточности капитала снизились на 0,4 п.п. для Core Tier 1 / Tier 1 и на 0,3 п.п. для общего капитала.
* предварительный расчет
Приложение Название документа: Финансовые показатели по РСБУ за 2018 г. |