Профилактика кишечных инфекций: Профилактика ОКИ — Министерство здравоохранения Краснодарского края

Разное

Содержание

Профилактика кишечных инфекций у детей

С острыми кишечными инфекциями (ОКИ) сталкивается каждый второй ребенок.

Из- за незрелости иммунной и пищеварительной системы дети наиболее чувствительны к возбудителям кишечных инфекций, которые передаются фекально-оральным путем: достаточно подержаться за ручку двери, которую касался больной или поесть из общей посуды. Наиболее часто кишечные инфекции встречаются среди детей, посещающих сады или школу — при тесном контакте ребенка с другими детьми. После перенесенной ОКИ не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому существует возможность заболеть снова.

Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии (сальмонеллы, шигеллы, стафилококк, протей и т.д.), вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы), паразиты (амебы, лямблии).

Чаще всего бактериальные кишечные инфекции встречаются в летом, вирусные – в холодное время года. Инкубационный период длится от нескольких  часов до 3-5 суток. Распознать симптомы кишечной инфекции несложно: основными являются признаки поражения пищеварительной и нервной системы:

— повышение температуры,

— бледность или мраморность кожных покровов,

— рвота, или непроходящая тошнота,

— боли в животе, вздутие и урчание,

— жидкий стул, возможно зеленоватого оттенка, с примесью слизи, крови,

— учащение пульса и тяжелое дыхание.

Выраженность клинических симптомов заболевания зависит от возраста ребенка (чем младше, тем заболевание протекает тяжелее), состояния иммунитета ребенка, степени заражения, агрессивности возбудителя. Главная опасность кишечных инфекций – обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса (потеря солей натрия и калия). У грудных детей обезвоживание наступает очень быстро, в течение нескольких часов. Основными признаками обезвоживания являются слабость, отсутствие аппетита, жажда, сухость кожи, редкие мочеиспускания.

Первая помощь ребенку с кишечной инфекции включает в себя обязательную регидратацию (восполнение количества потерянной жидкости). Проще говоря — выпаивание. Выпаивать ребенка лучше всего специальными растворами (продаются в аптеках), содержащими хлориды калия и натрия. В более тяжелых случаях растворы вводятся внутривенно, но это делает только врач в условиях стационара. Если малыш находится на грудном вскармливании, нужно чаще прикладывать к груди,  прерывать грудное вскармливание в период обезвоживания не рекомендуется. Детям, находящимся на искусственном вскармливании дают безлактозные смеси.

При лечении кишечной инфекции у ребенка важное значение имеет диета, включающая постные блюда и продукты. Продолжительность диеты определяет врач. В питании больных кишечной инфекцией используют: овощные супы (без капусты и бобовых), каши, сваренные на воде, отварное, или приготовленное на пару мясо, сушки, макароны, картофельное, морковное пюре с растительным маслом. Пища должна быть перетертой, или измельченной. Обязательно регулярно поить ребенка, маленькими глотками, каждые 5-10 минут: минеральная вода без газа, клюквенный морс, несладкий чай, гидровит (регидрон), отвар ромашки или шиповника. В медикаментозном лечении кишечных инфекций используют препараты для оральной регидратации (выпаивания), биопрепараты для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта, антибактериальные средства (после анализов, если известно, какой возбудитель стал причиной инфекции), сорбенты. Остальные препараты (обезболивающие, жаропонижающие)  назначают в зависимости от степени выраженности симптомов. Все лекарственные препараты должен назначить врач после осмотра ребенка.

Не занимайтесь самолечением! Не рекомендуется использовать при кишечных инфекциях лоперамид (имодиум). Он препятствует выводу токсических веществ из организма! Следует избегать «закрепляющих» народных снадобий, а также средств, снимающих рвотный рефлекс.Если больной ребенок находится дома, то  необходимо проветрить квартиру, вымыть с дезинфицирующим средством полы, тщательно обработать хлором детский горшок и унитаз.

Кишечная инфекция передается двумя путями — через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов: 

— тщательное и частое мытье рук, особенно при посещении общественных мест , после туалета, перед едой, после прогулки,

— обязательно мыть овощи и фрукты,   

— для питья и приготовления пищи используйте качественную воду (бутилированную,  кипяченую),

— отдавать предпочтение блюдам, прошедшим термообработку — вареным, жареным, запеченным,

— соблюдайте правила и сроки хранения продуктов,

— избегайте уличного фастфуда,

— регулярно делайте в доме влажную уборку,

— купаться можно только в проверенных водоемах,

— если кто-то в семье заболел, ограничьте его контакты с ребенком,

— у малыша все должно быть индивидуальным:  не пробуйте из его ложки , ведь у каждого человека во рту своя флора,

— если у вас в доме есть домашние животные, приучите малыша не тащить их за стол, не целовать и обязательно мыть руки после игры.

Врач-педиатр ОБУЗ «Железногорская ЦРБ»                            Сандугей Г.В.

3.1.1. Кишечные инфекции / КонсультантПлюс

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.06.2017 N 84

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 N 53

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 N 107

СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции» <**>1Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2011 N 106

Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.12.2010 N 190

СП 3.1.1.2521-09 «Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации» <**>1Внимание! Документ утрачивает силу с 01.09.2021 в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2009 N 43

Методические указания МУ 3.1.1.2969-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции»

Главный государственный санитарный врач РФ 15.11.2011

Методические указания МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»

Главный государственный санитарный врач РФ 29.07.2011

Методические указания МУ 3.1.2837-11 «Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A»

Главный государственный санитарный врач РФ 28.01.2011

Методические указания МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза»

Роспотребнадзор 22.01.2009

Методические указания МУ 3.1.1.2232-07 «Профилактика холеры. Организационные мероприятия. Оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий на случай возникновения очага холеры»

Роспотребнадзор 06.08.2007

Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»

Главный государственный санитарный врач РФ 25.05.2008

Методические указания МУ 3.1.1.2360-08 «Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в постсертификационный период»

Главный государственный санитарный врач РФ 06.05.2008

Методические указания МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций»

Роспотребнадзор 25.05.2008

Методические рекомендации N 99/42 «Ротавирусная инфекция у новорожденных»

Минздрав РФ 29.03.1999

Методические указания «Клиника, диагностика и лечение острого полиомиелита»

Минздрав РФ 15.12.1997

Методические рекомендации по мониторингу окружающей среды за контаминацией холерными вибрионами на территории Российской Федерации

Госкомсанэпиднадзор РФ 23.06.1995 N 01-19/55-17

Методические указания «Основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями»,

Инструкция о проведении противоэпидемических мероприятий в отношении острых кишечных инфекций,

Методические указания по комплексной терапии детей, больных острыми кишечными инфекциями, в условиях поликлиники

Приказ Минздрава СССР от 16.08.1989 N 475

Методические указания по эпидемиологической оценке санитарно-гигиенических условий в целях профилактики кишечных инфекций

Минздрав СССР 06.06.1986 N 28-6/20

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Минздрав СССР 29.06.1984 N 3049-84

Методические указания по иммуноглобулинопрофилактике гепатита A

Минздрав СССР 14.12.1983 N 28-6/31

Инструктивно-методические рекомендации

«Брюшной тиф и паратифы A и B»

Минздрав СССР 1983

Методические указания «Лабораторная диагностика сыпного тифа»

Минздрав РСФСР 1977

Советы врача: профилактика и лечение летних кишечных инфекций — Советы

Летом люди редко болеют гриппом и ОРВИ, однако именно в теплое время года активизируются кишечные инфекции, которые врачи называют болезнями грязных рук. Как отличить простое расстройство желудка от опасного заболевания и как не заразиться пищевыми инфекциями, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист поликлиники филиала «Юбилейный» Королевской городской больницы Роза Сивякова.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

Особенности летних инфекций

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем

По словам врача, летом активизируются кишечные инфекции, к которым относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, а также гепатит А (желтуха), который не стоит путать с гепатитами В и С, которые передаются через кровь. Есть и другие инфекционные заболевания, которые легко подхватить летом.

«Все эти болезни передаются через грязные руки. Научно говоря, путь передачи этих инфекций фекально-оральный. Несоблюдение простых правил гигиены, таких как мытье рук после туалета, смена полотенец, плохо вымытые овощи и фрукты, может привести к быстрому распространению инфекции», – говорит Сивякова.

То, как человек перенесет болезнь, зависит от иммунитета и количества инфекции, попавшей в организм. Заболевание может протекать легко, средне и тяжело, но в любом случае нужно обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение и предотвратить распространение инфекции.

Врач роддома в Королеве про альтернативные роды и новое оборудование>>

Инфекция или отравление?

©  сайт GIPHY

Жители Королева о поликлиниках: «Лор работал раз в неделю, потом и вовсе исчез»

«Признаками кишечной инфекции являются повышение температуры тела, жидкий стул, боль в животе, вздутие, рвота, слабость, иногда появляется сыпь. Рвота может возникнуть и при простом пищевом расстройстве, но при нем не будет температуры, а после того, как организм избавится от нежелательной еды, человеку станет легче. При пищевом расстройстве достаточно выпить активированный уголь, и все пройдет. При кишечных заболеваниях избавиться от инфекции не так просто», – поясняет инфекционист.

При кишечной инфекции организм начинает активно с ней бороться, рвота и жидкий стул становятся постоянными спутниками заболевшего человека. Поэтому если они происходят многократно и не заканчиваются в течение суток, то стоит внимательно отнестись к своему состоянию и обязательно обратиться к врачу.

Кстати, холера и брюшной тиф относятся к особо опасным болезням, но при холере, например, может даже не быть температуры. Именно поэтому необходима консультация специалиста.

Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>

Опасность кишечных инфекций

По словам Сивяковой, рвота и жидкий стул, с одной стороны, защитная реакция организма, но с другой, человек теряет жидкость, а вместе с ней и полезные элементы, такие как калий и электролиты.

Опасность жиросжигателей: психотропные вещества, яды и нулевой эффект

«Организм борется с инфекцией. Сначала микробы попадают в желудок, где в кислой среде их часть погибает. Дальше они попадают в щелочную среду кишечника, и там начинается их воздействие – они вызывают воспаление оболочки и как следствие потерю жидкости. Это приводит к обезвоживанию и сгущению крови, что особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом», – предупреждает инфекционист.

При первых признаках кишечной инфекции нужно сразу обращаться к врачу. Лечение детей и пожилых людей нужно начинать как можно раньше, чтобы не допустить осложнений, которые могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Дело в том, что у детей обезвоживание происходит очень быстро, а инфекция у пожилого человека может привести к ухудшению течения хронических заболеваний.

Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>

Лечение

©  сайт администрации городского округа Подольск

«К врачу нужно обратиться в любом случае, потому что все инфекции, хоть и имеют примерно одинаковую клиническую картину, но лечатся по-разному. Например, при повышении температуры человек начинает бесконтрольно принимать антибиотики, а возбудителем инфекции стали не бактерии, а вирус, против которого антибиотики бессильны», – объясняет доктор.

Как составить свой план диспансеризации

К тому же если заболевший человек благодаря сильному иммунитету легко перенесет болезнь, то его близкие, живущие вместе с ним, могут не справиться. Поэтому очень важно точно определить инфекцию и предупредить ее распространение. Чем быстрее выявить заболевание, тем проще с ним бороться.

«Лечатся инфекции по-разному. Есть вирусные инфекции: ротавирусная, энтеровирусная, вирус Коксаки, гепатит А. Есть бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера. Есть паразитарные, например, амебная дизентерия, но заболеть ею можно только за границей. Врач может уже на осмотре сказать, какая именно инфекция у пациента и как ее лечить. Очень часто предварительный диагноз подтверждается», – подчеркивает доктор.

Если на приеме у врача подтверждается, что пациент заболел кишечной инфекцией, то собирается эпиданамнез. У заболевшего человека выясняют, кто с ним живет, где он работает. Если в сфере питания, в ресторане или кафе, то его изолируют. Дома нужно обязательно проводить дезинфекционные мероприятия, использовать моющие средства, чаще мыть руки, менять полотенца, следить за детьми, чтобы они тоже соблюдали все правила. При таком подходе распространение инфекции удается остановить.

Зависимые от пластики: «Однажды легла под нож и теперь не могу остановиться»>>

Профилактика

Чтобы не заболеть, врач-инфекционист рекомендует тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. Также нужно как следует мыть фрукты и овощи, потому что неизвестно, кто и какими руками их трогал в магазине и на рынке. Нельзя есть лежалую и подпорченную пищу.

Что делать, если заболел или получил травму во время отдыха за границей

«Часто бывает, что люди едят подпорченные фрукты. Лучше этого не делать, если фрукты принесены с рынка или из магазина. Если очень хочется съесть, то нужно как следует прокипятить, чтобы избавиться от возможных бактерий и микробов. Летом вообще не стоит готовить впрок на 2-3 дня – лучше готовить на один раз и сразу съедать. Нельзя есть пищу, которая начала портиться. Опасны не столько бактерии, сколько токсины, которые они вырабатывают. Именно токсины, сразу попадая в кровь, вызывают повышение температуры, слабость и потливость, а потом уже бактерии попадают в кишечник и наносят второй удар», – отмечает врач.

Во время поездок в страны, где есть риск подхватить холеру и брюшной тиф, нельзя мыть руки и фрукты в открытых источниках. Пить нужно только кипяченую или бутилированную воду. С собой в поездку всегда нужно брать адсорбирующие препараты, такие как активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», чтобы оказать первую помощь.

Также перед поездкой в опасные в плане кишечных инфекций страны нужно пройти соответствующую вакцинацию. В поликлинике сделают прививку от гепатита А и брюшного тифа. Существуют прививки от дизентерии.

«Нельзя делать прививку за несколько дней до поездки. Оптимально пройти вакцинацию за три месяца до выезда, потому что может быть реакция организма – например, повысится температура. Прививка от гепатита А делается два раза с интервалом в полгода. Поэтому, планируя отпуск, нужно позаботиться и о своем здоровье», – заключает Сивякова.

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.

В течении лета прилавки магазинов изобилуют овощами и фруктами. Пожалуй, это самое благоприятное время в году для того, чтобы насытить организм витаминами. Вместе с тем, велик и риск заражения острой кишечной инфекцией.

Острые кишечные инфекции – большая группа  заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно — кишечного тракта. Возбудителями кишечных инфекций являются отдельные группы бактерий (шигеллы, сальмонеллы и др.), условно — патогенные микробы (стафилококки, протей), вирусы (ротавирусы, энтеровирусы и т.д.), гельминты (лямблии, амебы).

Острые кишечные инфекции — это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др.

      Заболевание обычно начинается с ухудшения самочувствия,  повышения температуры, появляется тошнота, рвота, диарея,  боли в животе, вздутие.

       При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение на дому допустимо только при легких формах  заболевания, диагностировать которые может только врач. При этом лечение должно проводиться под его контролем.

       Постарайтесь изолировать больного, чтобы  предотвратить заражение других членов семьи.

      Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям дети. Объясняется это тем, что у детей, в отличие от взрослых, слюна и желудочный сок обладают слабыми бактерицидными свойствами. И при попадании возбудителя кишечных инфекций в рот (а именно таким путем чаще всего происходит заражение), они легко проникают в кишечник.

       Иногда ребенок переносит заболевание легко, но при этом инфекционный процесс может иметь затяжной характер и надолго оставляет тяжелый след. Нередко гастрит, колит, дуоденит и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми страдают взрослые, являются последствиями острых кишечных инфекций, перенесенных в детстве.

        Как видите, возбудителей кишечных инфекций довольно много, но клинически они проявляют себя довольно типично.

 Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.                                                                                                           Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

            Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде.

3.При покупке продуктов обращайте внимание на срок реализации.

4.Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией.

 

5. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

6. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  

 7. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

8. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

9. Не пейте воду из случайных источников. Во избежание кишечных инфекций употребляйте свежекипяченую, артезианскую или минеральную воду заводского разлива.

10. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

 (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Профилактика кишечных инфекций — Воронежское областное училище культуры им. А.С. Суворина Воронеж

Кишечные инфекции

Инфекции желудочно-кишечного тракта — одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

— мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;

— соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор;

— избегайте употребления непастеризованного молока;

— не употребляйте в пищу сырое мясо;

— при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;

— зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;

— избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов;

— мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;

— храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;

— пейте бутилированную воду во время путешествий;

— не употребляйте напитки со льдом;

— не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;

— купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;

— не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций / Набережные Челны

Среди широко распространенных на земном шаре болезней острые кишечные инфекции занимают особое место. По данным Всемирной организации здравоохранения, от острых кишечных заболеваний в мире ежегодно умирает до 5 миллионов взрослых и детей.

Трудности борьбы с кишечными инфекциями заключаются в том, что пути передачи их возбудителей очень разнообразны, и зачастую эти болезни протекают в легкой форме, иногда даже без видимых симптомов. Поэтому больные не всегда могут быть своевременно выявлены и изолированы от окружающих, а следовательно, длительное время остаются опасными источниками инфекций.

Для всех кишечных инфекций характерно проникновение микроба – возбудителя через рот, его активное размножение в кишечнике, откуда он впоследствии попадает во внешнюю среду: в воду, на пищу, предметы обихода. Начало болезни постепенное: появляется легкое недомогание, озноб, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Затем явления нарастают. Температура поднимается до 39 – 40оС.

При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Не следует прибегать к самолечению, это может привести к осложнениям болезни.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

· Соблюдать правила гигиены – тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;

· Поддерживать чистоту, предохранять продукты от насекомых, грызунов и домашних животных;

· Использовать для питья и приготовления пищи фильтрованную, кипяченую или бутилированную воду;

· Строго соблюдать правила обработки, приготовления, хранения и реализации пищи;

· Купаться только в специально отведенных для этих целей местах, научить детей не заглатывать воду.

Помните, успех борьбы с заболеваемость кишечными инфекциями зависит от уровня санитарной культуры каждого.  

Официальный сайт Володарского муниципального района Нижегородской области

26.08.2021

Никаких закрытых списков национальностей для использования в ходе переписей населения не существует. Об этом сообщила заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова.

25.08.2021

На территории Володарского муниципального района с 23 августа 2021 года по 3 сентября 2021 года сотрудниками ОГИБДД Отдела МВД России по Володарскому району будет реализовано специализированное мероприятие под условным названием «МЫ ВЕРНУЛИСЬ» приуроченное к началу нового учебного 2021 — 2022 года

25.08.2021

По традиции, вот уже четвертый год подряд Володарский Отдел полиции совместно с Общественным советом организуют акцию для первоклассников в преддверии нового учебного года «Помоги пойти учиться»

24.08.2021

5 учреждений культуры отремонтируют за счет средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура»

24.08.2021

В Нижегородской области проходит сельскохозяйственная микроперепись.

23.08.2021

26.08.2021 в 11 часов 00 минут в прокуратуре области посредством видеоконференцсвязи будет организовано проведение приема граждан совместно с представителями Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области

23.08.2021

1 сентября 2021 года планируется открытие Центров«Точка роста» на базе МАОУ СШ № 3 р.п. Ильиногорска и МАОУ СШ № 8 с.п. Новосмолинский

23.08.2021

По состоянию на 23.08.2021 года отмечены следующие тенденции на рынке труда Володарского района:

20.08.2021

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», В период с 21 по 25 августа 2021г. по Нижегородской области сохранится в большинстве районов высокая (4 класс), местами чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов и торфяников

20.08.2021

С 1 сентября 2021 года в России начнёт действовать гаражная амнистия, согласно которой можно оформить право собственности на землю под гаражом в упрощенном порядке

20.08.2021

Рабочая встреча состоялась в здании администрации Володарского района при участии главы местного самоуправления Геннадия Щанникова, подполковника внутренней службы Анны Туксановой, представителей волонтерского движения, представители МЧС, а также при участии члена общественного совета Клима Маниленко.

20.08.2021

Дзержинская дистанция пути сообщает, что в связи с проведением ремонтных работ на железнодорожном переезде 388 км станции Сейма будет закрыто движение автотранспорта с 23 августа 2021 с 08-00 часов по 24 августа 2021 года до 17-00

19.08.2021

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в ближайшие 1-3 часа 19 августа 2021г. местами по Нижегородской области и в г. Нижнем Новгороде ожидаются отдельные усиления юго — западного ветра 15-20 м/с с сохранением ночью 20 августа

19.08.2021

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. На труднодоступных территориях страны перепись населения продлится до 20 декабря 2021 года

19.08.2021

Несмотря на принимаемые меры, как профилактического, так и технического характера, положение с безопасностью движения на железнодорожных переездах остается крайне неудовлетворительным

19.08.2021

Приглашаем вас стать частью дружной команды добровольной пожарной охраны!

18.08.2021

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», 19-20 августа 2021г. местами по Ниже-городской области и г. Нижнему Новгороду ожидается сильная жара +35,+36°С

инфекций тонкого кишечника | MUSC Health

Основная функция тонкой кишки — переваривание, всасывание и продвижение пищи по всей ее длине. Большинство клинически важных инфекций тонкого кишечника нарушают эти функции. Часто бывает понос; другие симптомы включают кровотечение, вздутие живота, тошноту, рвоту, боль в животе и даже признаки полной абдоминальной непроходимости. Некоторые инфекции имеют характерные особенности.

Инфекция, вызванная сальмонеллой

Микрофотография с помощью сканирующего электронного микроскопа с усилением цвета, показывающая, что Salmonella Typhimurium (красный) вторгается в культивируемые клетки человека.

Сальмонелла существует во многих формах. Так называемые нетифоидные виды Salmonella являются наиболее частой причиной вспышек пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Эти организмы чрезвычайно распространены в мясных продуктах, но также были прослежены до домашних черепах и игуан. Цыплята и яйца, вероятно, являются наиболее частой причиной заражения.

У пациентов развиваются симптомы через 10-48 часов после употребления зараженной пищи. У них может быть широкий спектр симптомов, от легкого гастроэнтерита до тяжелого диарейного заболевания с обезвоживанием и тяжелой инфекцией.Пациенты со злокачественными новообразованиями, серповидноклеточной анемией, аневризмами аорты и пороками сердечного клапана, по-видимому, более предрасположены к заражению диссеминированным типом инфекции (т. Е. Распространению в кровь).

Пациенты могут поправиться без применения антибиотиков. Очень больным пациентам рекомендуются антибиотики. У небольшого процента людей может развиться хроническое носительство; они протекают бессимптомно, но выделяют сальмонеллы со стулом в течение года или дольше.

Брюшной тиф — распространенное во всем мире бактериальное заболевание, передающееся при приеме пищи или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека.

Брюшной тиф — Инфекция, вызванная определенным видом Salmonella (обычно Salmonella typhi), брюшной тиф характеризуется продолжительной лихорадкой, наличием бактерий в крови и полиорганной недостаточностью, включая воспаление почек и мозга. Брюшной тиф в Соединенных Штатах становится редкостью. Иммунизация полезна. Для лечения требуются мощные антибиотики и специальные методы лечения поражений других органов.

Staphylococcus Aureus — Золотистый стафилококк, вероятно, является второй по частоте причиной бактериального пищевого отравления в Соединенных Штатах.Бактерии размножаются в пище и производят токсин. Токсин, вырабатываемый пищей, не инактивируется при нагревании. Симптомы развиваются в течение шести-восьми часов и среди них преобладают рвота и спазмы в животе. Обычно пациенты полностью выздоравливают в течение 24-48 часов.

Bacillus Cereus — Bacillus cereus — это организм, вырабатывающий кишечный токсин. Эта инфекция связана с употреблением жареного риса. Рвота обычно возникает в течение шести часов после приема пищи.У некоторых пациентов может развиться диарея, но у большинства состояние улучшается самопроизвольно без специального лечения.

Другие инфекции — Есть много других бактериальных инфекций, которые могут вызывать острые симптомы. К ним относятся различные E-coli, Clostridium, Campylobacter, Yersinia и Vibrio (холера). Существуют также вирусные инфекции кишечника, которые могут вызывать острые диарейные заболевания, которые обычно проходят спонтанно. Обезвоживание — самая большая проблема.

Протозойные инфекции

Вид простейших в клетке костного мозга.

Giardia Lamblia — Giardia lamblia — распространенный паразитарный патоген, который может заражать источники воды и часто встречается у путешественников в слаборазвитые страны. Дети в детских садах (и работающие в них взрослые) чаще заболевают лямблиозом.

Симптомы различаются, но могут включать расстройство кишечника, газы, вздутие живота и признаки мальабсорбции. Пациенты могут иметь значительную потерю веса и некоторую стеаторею. Диагноз можно поставить, выполнив специальный анализ кала или исследуя образец биопсии двенадцатиперстной кишки, полученный во время эндоскопии верхних отделов.

Лямблии обычно легко поддаются лечению коротким курсом антибиотиков. Инфекции могут повторяться, и кишечник может оставаться «раздражительным» в течение нескольких недель или месяцев после искоренения инфекции.

Кишечные черви

Хотя верно то, что многие кишечные глисты можно найти в Соединенных Штатах, на самом деле они представляют собой глобальную проблему, причем в большинстве случаев они возникают за пределами США.

Анкилостомы — Анкилостомы прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки.Они являются наиболее частой причиной железодефицитной анемии во всем мире, а также могут вызывать боль в животе и диарею. Иногда из кишечника может происходить серьезная потеря белка. Диагноз ставится при исследовании кала. Лекарство эффективное

Ленточный червь — Существует множество видов ленточных червей, которые встречаются в различных мясных продуктах, таких как свинина, говядина или рыба. Заражение происходит при проглатывании плохо приготовленного мяса. Считается, что наиболее распространенный тип ленточного червя в Соединенных Штатах передается через контакт с человеческими фекалиями.

Ленточные черви могут вызывать непроходимость кишечника, но обычно вызывают мало симптомов, кроме неспецифических болей в животе и периодической диареи. Рыбный цепень может вызвать дефицит витамина B12. Диагноз ставится на основании исследования кала, доступны эффективные лекарства.

Pin Worm — Довольно часто наблюдается у маленьких детей, наиболее распространенным симптомом булавочных червей является зуд в анальной области, хотя у многих инфицированных людей симптомы отсутствуют. Диагноз ставится путем обнаружения яиц или настоящих глистов вокруг перианальной области путем наложения прозрачной липкой ленты на анальную область рано утром.Затем липкую ленту исследуют под предметным стеклом микроскопа.

Несмотря на то, что специализированная терапия доступна и эффективна, для предотвращения повторного заражения все же может потребоваться проведение тестирования и лечения других членов домохозяйства.

Strongyloides Stercoralis — Strongyloides Stercoralis наиболее распространен в Африке, Азии и Латинской Америке, но также встречается в южной части Соединенных Штатов. Этот червь проникает в организм, проникая через кожу и мигрируя по венозной системе в легкие, и, наконец, достигает тонкой кишки.

У пациентов могут развиться симптомы поражения легких, такие как кашель, одышка и хрипы. Хроническая инфекция может вызывать периодические боли в животе, рвоту, нарушение всасывания и потерю веса.

У пациентов с трансплантацией органов или лежащих в основе злокачественных новообразований, таких как лейкемия, лимфома, или у тех, кто принимает кортикостероиды, может развиться опасная для жизни инфекция, проявляющаяся тяжелыми желудочно-кишечными и легочными симптомами. Диагноз ставится при тщательном исследовании стула и назначении определенных лекарств.

Эхинококкоз — Червь эхинококка обнаружен в кишечнике собак и овец. Люди заражаются кистозной формой. Эта инфекция обнаруживается в местах, где собаки, овцы и люди живут в непосредственной близости, особенно в условиях плохой гигиены. Люди заражаются, когда глотают яйца с продуктами питания, загрязненными фекалиями, такими как овощи, дикие фрукты и вода.

Как только яйца попадают в кишечник человека, личинки проникают в стенку кишечника и циркулируют в различных органах, таких как печень и легкие, где образуют цисты.

Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования. Специальный анализ крови позволяет обнаружить специфические антитела. Хотя некоторым пациентам также потребуется операция, все будут лечиться с помощью лекарств.

Вирусный гастроэнтерит и норовирус — профилактика и контроль заболеваний, Департамент общественного здравоохранения Сан-Франциско

Что такое вирусный гастроэнтерит?

Гастроэнтерит — воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Вирусный гастроэнтерит — это инфекция, вызываемая различными вирусами, которая приводит к рвоте или диарее.Его часто называют «желудочным гриппом», хотя он не вызывается вирусами гриппа. Гастроэнтерит могут быть вызваны множеством различных вирусов, включая ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, саповирусы и астровирусы.

Что такое норовирус?

Норовирусы — это группа вирусов, вызывающих гастроэнтерит и очень заразных. Они являются частой причиной вспышек гастроэнтерита в сообществах и учреждениях.

Как люди заболевают вирусным гастроэнтеритом?

Люди могут заразиться, употребляя в пищу или пить зараженные продукты или напитки, или прикасаясь к загрязненным поверхностям, а затем касаясь своего рта.Еда (особенно моллюски) и вода могут быть загрязнены сточными водами. Пища может быть заражена лицами, которые готовят пищу или обслуживают ее, с вирусным гастроэнтеритом, особенно если они не моют руки регулярно после посещения туалета.

Могу ли я заразиться вирусным гастроэнтеритом от кого-нибудь?

Да, вирусный гастроэнтерит заразен. Он передается при тесном контакте с инфицированными людьми (например, при совместном использовании пищи, воды или столовых приборов) или при прикосновении к поверхностям, загрязненным инфицированным человеком, а затем при прикосновении ко рту.

Как я могу защитить себя и свою семью от вирусного гастроэнтерита?

Люди могут снизить вероятность заражения путем частого мытья рук, быстрой дезинфекции загрязненных поверхностей, быстрой стирки загрязненных предметов одежды и отказа от пищи или воды, которые считаются зараженными. Людям с вирусным гастроэнтеритом не следует готовить пищу для других людей, пока у них есть симптомы, и в течение 48 часов после выздоровления.

Каковы признаки вирусного гастроэнтерита?

Основные симптомы вирусного гастроэнтерита — водянистый понос и рвота.У пострадавшего также может быть головная боль, жар и спазмы в животе («боль в животе»). Как правило, симптомы появляются через 1-2 дня после заражения вирусом, вызывающим гастроэнтерит, и могут длиться от 1 до 10 дней, в зависимости от того, какой вирус вызывает заболевание.

Есть ли лекарство от вирусного гастроэнтерита?

Нет лекарства, однако почти все люди, заболевшие вирусным гастроэнтеритом, полностью выздоравливают без каких-либо долгосрочных проблем. Самое важное для людей с вирусным гастроэнтеритом — предотвратить сильную потерю жидкости (обезвоживание).Это лечение следует начинать дома. Ваш врач может дать вам конкретные инструкции о том, какие жидкости давать. Следует избегать приема лекарств, включая антибиотики (которые не действуют на вирусы) и других методов лечения, если это специально не рекомендовано врачом.

Полезные ссылки на вирусный гастроэнтерит

Типы, симптомы, профилактика и лечение

Паразиты — это организмы, которые получают пищу и питательные вещества от хозяина. Они живут у хозяина или за его счет.Кишечные паразиты обитают в пищеварительном тракте в кишечнике. В большинстве случаев люди являются случайными хозяевами в жизненном цикле паразитов. У людей существует два типа кишечных паразитов:

  • гельминты, — крупные организмы, которые можно увидеть невооруженным глазом. Существует около 50 000 различных видов гельминтов, включая плоских и круглых червей. К плоским червям относятся сосальщики и ленточные черви. К круглым червям относятся острицы, которые являются наиболее распространенными кишечными паразитами гельминтов в Соединенных Штатах.
  • Простейшие, одноклеточные микроскопические организмы. Существует более 10 000 различных видов простейших. В США к наиболее распространенным из них относятся Giardia lamblia , Entamoeba histolytica , Cryptosporidium, и Cyclospora cayetanensis .

Инфекция кишечных паразитов распространяется орально-фекальным путем. Это включает заражение через зараженную воду, пищу или поверхности, такие как ручки унитаза.Эти паразиты также могут передаваться через контакт от человека к человеку, например при смене подгузников или другом анальном или фекальном контакте.

Кишечные паразиты очень распространены в развивающихся странах. Основная причина этого — отсутствие надлежащей санитарии в этих странах. В промышленно развитых странах, включая США, они не так распространены. Однако они все еще могут быть проблематичными для определенных групп населения. Например, по оценкам экспертов, около 13% населения Америки болеют острицами.Дети, скорее всего, заразятся этим паразитом и передадут его членам семьи и опекунам.

Симптомы кишечных паразитов зависят от типа паразита. Например, инфекция острицы обычно вызывает очень легкие симптомы, в первую очередь анальный зуд. Однако инфекция простейшими может вызывать серьезные симптомы, включая водянистую диарею, боль в животе и тошноту.

Лечение кишечных паразитов может потребоваться, а может и не потребоваться. Протозойные инфекции могут пройти сами по себе, если симптомы легкие и вы здоровы.Когда симптомы тяжелые или стойкие, лекарства могут помочь вылечить инфекцию. При гельминтозах можно избавиться от инфекции с помощью противоглистных препаратов. При всех кишечных инфекциях важно предотвратить обезвоживание, выпивая большое количество жидкости. Предотвращение повторного заражения — еще одна важная часть лечения путем стирки одежды, простыней и полотенец.

Обратитесь к врачу, если у вас диарея или другие симптомы, которые длятся более 2–3 дней. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при наличии потенциально серьезных симптомов, в том числе:

  • Кровавая рвота или кровь или гной в стуле
  • Диарея у ребенка, которая не проходит через 24 часа,
  • Неспособность удерживать жидкость в течение 24 часов или рвота, продолжающаяся более двух дней
  • Внезапная сильная боль в животе

Инфекции кишечника | healthdirect

Основные факты

  • Инфекции кишечника вызываются микроорганизмами («микробами») в кишечнике и иногда называются желудочно-кишечными инфекциями (гастроэнтеритом).
  • Вы можете заразиться кишечной инфекцией, употребляя зараженную воду или пищу, или контактируя с другим инфицированным человеком.
  • Инфекции кишечника могут быть вызваны вирусами (например, ротавирусом), бактериями (например, сальмонеллой) и паразитами (например, лямблиями).
  • Вам следует обратиться к врачу, если симптомы серьезны, у вас жар, в стуле есть кровь или слизь, у вас есть признаки обезвоживания или если диарея длилась более 2 или 3 дней.

На этой странице

Что такое кишечная инфекция?

Инфекции кишечника вызываются микроорганизмами («жуками» или микробами), попавшими в ваш кишечник, который является частью вашей пищеварительной системы.

Инфекцию кишечника иногда называют желудочно-кишечной инфекцией или гастроэнтеритом.

Люди обычно заражаются от:

  • употребление в пищу или питье зараженной воды или пищи (часто называемое пищевым отравлением)
  • контактирует с инфицированными людьми или зараженными предметами, такими как столовые приборы, краны, игрушки или подгузники

Инфекции кишечника распространены в Австралии, но люди также часто заражаются, путешествуя за границу.Инфекции кишечника могут поразить кого угодно в любое время. Они могут причинить много дискомфорта и неудобств, а иногда и привести к более серьезным проблемам.

Каковы симптомы кишечной инфекции?

Некоторые общие симптомы кишечной инфекции включают:

У некоторых людей также выделяется кровь в стуле (фекалии), в том числе в случае инфекции, известной как дизентерия. Кровь в стуле может быть вызвана бактериями или паразитами, но это может быть что-то более серьезное, и вам всегда следует обращаться к врачу, если у вас есть этот симптом.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Запишитесь на прием к врачу, если у вас есть:

Если вашему ребенку меньше 3 месяцев и у него диарея, немедленно обратитесь к врачу.

Детям следует обращаться в отделение неотложной помощи, если:

  • у них наблюдаются признаки обезвоживания (отсутствие мочеиспускания, бледность, запавшие глаза, холодные руки или ноги или очень капризный)
  • они не могут сдерживать жидкости
  • у них очень сильная боль в животе
  • они нездоровы, в том числе менее отзывчивы, плохо питаются или у них жар

Малыши и маленькие дети должны обратиться к врачу, если:

  • у них не проходит диарея
  • их кровь в помете
  • худеют

ПРОВЕРЬТЕ СИМПТОМЫ — Воспользуйтесь нашей программой проверки симптомов и узнайте, нужна ли вам медицинская помощь.

Каковы наиболее частые причины кишечных инфекций?

Инфекции кишечника, вызываемые вирусами, включают:

  • Ротавирус: часто встречается у детей младшего возраста; легко распространяется при контакте с зараженной рвотой или фекалиями (фекалиями).
  • Норовирус: очень заразен и легко распространяется в детских учреждениях, домах престарелых и на круизных лайнерах.

Инфекции кишечника, вызываемые бактериями, включают:

  • Campylobacter: часто связано с употреблением в пищу зараженной курицы; наибольшему риску подвержены молодые люди, пожилые люди, путешественники и люди, страдающие от недоедания.
  • Сальмонелла: обычно передается через зараженное мясо, птицу или яйца.
  • Shigella: наиболее часто встречается у путешественников в развивающиеся страны.

Инфекции кишечника, вызываемые паразитами, включают:

  • Лямблии: передаются с фекалиями инфицированных людей и животных; чаще всего встречается у маленьких детей, туристов и путешественников.
  • Криптоспоридиоз: распространяется через зараженную пищу или воду.
  • Амебиаз: в основном поражает молодых людей; обычно передается через зараженную воду или пищу.

Если вы часто получаете симптомы кишечника, такие как диарея, это может быть признаком основного заболевания, такого как дивертикулит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или язвенный колит. Вам следует обратиться к врачу за советом.

Как диагностируются инфекции кишечника?

Чтобы диагностировать причину ваших симптомов, ваш врач может задать вам несколько вопросов и осмотреть вас. Они могут провести несколько тестов, например:

В некоторых случаях вас могут направить в инфекционную службу.

НАЙТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — Наша поисковая служба поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие медицинские услуги.

Как лечат инфекции кишечника?

Большинство кишечных инфекций проходят через несколько дней. Но важно пить много жидкости, включая воду и напитки для пероральной регидратации, которые можно купить у фармацевта, чтобы избежать обезвоживания.

Диарея вызывает потерю большого количества жидкости из организма, поэтому будьте особенно осторожны с уязвимыми людьми, такими как очень молодые, очень старые и люди с плохим здоровьем.

Некоторым людям необходимы антибиотики при инфекциях кишечника, вызванных паразитами и бактериями. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу.

Можно ли предотвратить кишечные инфекции?

Многие инфекции кишечника можно предотвратить, заботясь о том, что вы едите и пьете, и соблюдая правила гигиены.

  • Тщательно готовьте такие продукты, как мясо и яйца.
  • Регулярно мойте руки, особенно перед тем, как прикасаться к еде.
  • Путешествуя в развивающиеся страны, используйте для питья и чистки зубов только воду в бутылках и избегайте льда и сырых продуктов.
  • Избегайте тесного контакта с людьми, у которых кишечная инфекция

Ресурсы и поддержка

Если вам нужно узнать больше об инфекциях кишечника или получить совет, что делать дальше, позвоните в healthdirect по номеру 1800 022 222, чтобы поговорить с дипломированной медсестрой, 24 часа, 7 дней в неделю (известная как NURSE-ON-CALL в Виктория).

Другие языки

Health Translations имеет несколько переведенных информационных бюллетеней о состояниях, связанных с диареей.

Инфекция Campylobacter: причины, симптомы, лечение, профилактика

Обзор

Что такое инфекция Campylobacter?

Кампилобактерная инфекция — это разновидность желудочного гриппа (гастроэнтерит).Некоторые называют это пищевым отравлением. Наиболее частыми симптомами являются диарея, рвота, спазмы желудка и лихорадка.

Это заболевание пищевого происхождения начинается после того, как кто-то съел или выпил что-то, что содержит бактерии Campylobacter. Если вы всасываете достаточно бактерий, вы можете заразиться. Обычно симптомы проявляются через один-семь дней после контакта с бактериями.

Насколько распространена инфекция Campylobacter?

У исследователей нет точных данных о том, у скольких людей он появляется каждый год.Это потому, что большинство людей не обращаются к врачу из-за пищевого отравления, например, инфекции Campylobacter. Медицинские работники ежегодно диагностируют кампилобактериоз примерно у 20 из 100 000 человек. Однако по некоторым оценкам число инфекций Campylobacter превышает 1,5 миллиона ежегодно. Это одно из самых распространенных заболеваний пищевого происхождения в США

.

Симптомы и причины

Как можно заразиться Campylobacter?

Инфекция Campylobacter начинается после того, как кто-то съел или выпил что-то с бактериями.Сырая или недоваренная пища может вызвать инфекцию. Некоторые распространенные продукты, которые могут иметь Campylobacter:

  • Курица.
  • Молочные продукты, непастеризованные (стерилизованные для уничтожения бактерий).
  • Produce.
  • Морепродукты.
  • Неочищенная вода.

Вы также можете заразиться бактериями при случайном прикосновении к отходам (фекалиям) инфицированного животного. И кошки, и собаки могут переносить кампилобактер. А некоторые люди заразились после продажи щенков в зоомагазине.Обязательно мойте руки после уборки после зараженного питомца или работы с незнакомыми животными.

Пожилые люди и очень молодые имеют самый высокий риск заражения. Кроме того, людям с более слабой иммунной системой легче заразиться. Ослабленная иммунная система может возникнуть в результате лечения рака, иммунодефицитных состояний, курения или употребления большого количества алкоголя.

Каковы симптомы Campylobacter?

Инфекция Campylobacter имеет симптомы, которые можно ожидать от так называемого желудочного гриппа (который отличается от гриппа, респираторного заболевания).У вас может быть:

Не все заболеют. Те, кто действительно болеют, обычно начинают чувствовать себя плохо через один-семь дней после заражения. Симптомы длятся около недели.

Диагностика и тесты

Как диагностируется инфекция Campylobacter?

Самый распространенный тест для выявления инфекции Campylobacter использует образец стула. Ваш лечащий врач отправляет образец ваших фекалий в лабораторию, где технические специалисты проверяют его на наличие бактерий.

В очень редких случаях бактерии могут попасть в вашу кровь.Если это произойдет, это может вызвать опасную для жизни инфекцию. Ваш лечащий врач назначит анализ крови, чтобы проверить, произошло ли это.

Ведение и лечение

Как лечится инфекция Campylobacter?

В большинстве случаев пищевого отравления не существует специального лечения. Болезнь пройдет примерно через неделю. Если ваш лечащий врач может подтвердить инфекцию Campylobacter, вам могут назначить антибиотики, чтобы ускорить выздоровление.

Ваш лечащий врач порекомендует пить больше жидкости, потому что диарея и рвота могут вызвать обезвоживание.Кроме того, убедитесь, что вы пополняете запасы электролитов — важных минералов, таких как натрий, кальций и калий. Спортивный напиток может помочь с электролитами.

Могут ли инфекции Campylobacter вызывать осложнения?

У большинства людей инфекция Campylobacter не вызывает осложнений. Но есть риски. Некоторые редкие осложнения включают:

  • Узловатая эритема, болезненная инфекция жирового слоя кожи, обычно на ногах
  • Синдром Гийена-Барре.
  • Реактивный артрит, воспаление суставов, вызванное инфекцией.

Профилактика

Как я могу предотвратить заражение Campylobacter?

Соблюдая меры предосторожности, вы можете избежать пищевого отравления Campylobacter. Чтобы не заболеть, мойте руки:

  • После сморкания, кашля или чихания.
  • После посещения туалета, смены подгузников или уборки ребенка, который ходил в туалет.
  • До и после ухода за больным.
  • После того, как погладили кошек и собак или очистили их испражнения.
  • После прикосновения к мусору.

Вы должны продезинфицировать туалеты после того, как ими воспользуется человек, страдающий диареей. Если у вас понос, вам следует часто мыть руки теплой мыльной водой.

Когда дело доходит до безопасности пищевых продуктов, всегда мойте руки перед работой с пищевыми продуктами и после работы с сырыми продуктами. Эти советы также помогают:

  • Избегайте попадания бактерий на другие продукты, используя отдельные разделочные доски для курицы / мяса и овощей.
  • Вымойте посуду и столешницу горячей мыльной водой после контакта с сырым мясом.
  • Готовьте мясо (особенно курицу) до тех пор, пока не перестанет быть розовым. Если вы идете в ресторан, отправьте курицу обратно на кухню, если она еще розовая.
  • Не пейте воду, если вы не знаете, была ли она проверена на чистоту, включая воду из ручьев.
  • Пейте только пастеризованное молоко.

Перспективы / Прогноз

Может ли инфекция Campylobacter быть тяжелой?

Campylobacter инфекции очень заразны, что означает, что вы можете легко заразиться.Тем не менее, большинство людей, которые заболели от него, почувствуют себя лучше примерно через неделю.

Если ваша иммунная система ослабла из-за болезней или химиотерапии, вы можете поговорить с врачом, если вы беспокоитесь о Campylobacter или если у вас диарейное заболевание.

Жить с

Когда мне следует обратиться к врачу?

Вам следует обратиться к своему врачу, если вы не почувствовали себя лучше через несколько дней. Пожилые люди и маленькие дети должны обратиться к врачу, если у них есть симптомы желудочного гриппа.Очень молодые и старые могут заболеть бактериями, и им также нужно следить за обезвоживанием.

Если у вас или у вашего близкого возникло обезвоживание, как можно скорее обратитесь к врачу. Возможно, вам понадобится внутривенное (IV) введение жидкости.

Записка из клиники Кливленда

Никто не любит болеть, но иногда случаются пищевые отравления. К счастью, большинство людей чувствуют себя лучше через несколько дней. Немного отдыха и большого количества жидкости помогут. Если вы не чувствуете, что вам становится лучше, обратитесь к своему врачу.

Симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика

Что такое Clostridium Difficile (C. diff)?

Clostridium difficile (C. diff) — это тип бактерий, которые могут вызывать колит, серьезное воспаление толстой кишки. Инфекция от C. diff часто начинается после приема антибиотиков. Иногда это может быть опасно для жизни.

Clostridium Difficile (C. diff) Симптомы

Когда у вас C. diff , симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых.

Легкие симптомы могут включать в себя такие проблемы, как:

  • Водянистая диарея, которая случается от трех до четырех раз в день в течение нескольких дней
  • Боль в желудке, спазмы или болезненность

При более серьезных инфекциях может быть кровь или гной в стул. Это может произойти, потому что C. diff может вызвать воспаление толстой кишки, также называемой толстой кишкой. Когда это происходит, ткань толстой кишки может кровоточить или выделять гной. Другие симптомы серьезной инфекции включают:

Если ваш C.diff является серьезной инфекцией, вы можете получить серьезное воспаление кишечника. Ваша толстая кишка также может увеличиться в размерах, и у вас может развиться экстремальная реакция на инфекцию, называемую сепсисом. Все эти проблемы серьезны и могут отправить вас в больницу.

Если ваша диарея от C. diff очень тяжелая, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Сильная диарея может привести к опасному для жизни обезвоживанию.

Clostridium Difficile (C. diff) Причины и факторы риска

C.diff существует повсюду вокруг нас. Он находится в воздухе, воде, почве и фекалиях людей и животных.

C. diff бактерии, находящиеся вне организма, превращаются в споры, которые могут жить на поверхности в течение недель или месяцев. Эти споры не являются «активными», но они могут стать активными после того, как вы их проглотите, и они попадут в ваш кишечник. У некоторых людей в кишечнике есть бактерии, и у них никогда не возникает никаких симптомов. Но для других бактерии производят токсины, которые атакуют кишечник.

Новый штамм C.diff бактерии выделяют большее количество токсинов. Эти типы трудно лечить лекарствами.

C. diff бактерии распространяются в медицинских учреждениях, таких как больницы или дома престарелых, где рабочие с большей вероятностью могут контактировать с ними, а затем с пациентами или жителями.

Вы также можете заразиться, если прикоснетесь к одежде, простыням или другим поверхностям, которые контактировали с фекалиями, а затем коснетесь своего рта или носа.

Пожилые люди в медицинских учреждениях подвергаются наибольшему риску, особенно если они принимают антибиотики.Это потому, что человеческое тело содержит тысячи различных типов бактерий — хорошие и плохие. Если антибиотики убивают достаточно здоровых бактерий, те, которые вызывают C. diff , могут бесконтрольно расти и вызывать у вас болезни.

Антибиотики, которые в наибольшей степени связаны с риском заражения C. diff :

У все большего числа молодых людей также развиваются инфекции C. diff , даже без приема антибиотиков или пребывания в больнице. Неспособность тщательно вымыть руки после контакта с бактериями может привести к инфекции.

У вас также больше шансов получить C. diff , если у вас есть:

У женщин больше шансов получить C. diff , чем у мужчин. Вы также более подвержены риску заболевания, если вам 65 лет и старше. И ваши шансы на C. diff тем больше, чем больше у вас было этой болезни раньше.

Clostridium Difficile (C. Diff) Осложнения

Если инфекция C. diff не лечить быстро, у вас может развиться обезвоживание из-за тяжелой диареи.Эта потеря жидкости также может повлиять на вашу:

A C. diff инфекция также может привести к редким проблемам, таким как:

  • Toxic megacolon . Ваша толстая кишка расширяется и не может выделять газ или стул. Это может вызвать его вздутие и разрыв. Без экстренного хирургического вмешательства это может быть опасно для жизни.
  • Перфорация кишечника. Это отверстие в толстом кишечнике, через которое могут вырваться опасные бактерии. Это может привести к опасной инфекции, называемой перитонитом.

Диагноз Clostridium Difficile (C. Diff)

Если ваш врач подозревает, что у вас эта инфекция, он, вероятно, назначит один или несколько анализов стула. К ним относятся:

  • Иммуноферментный анализ
  • Полимеразная цепная реакция
  • GDH / EIA
  • Анализ клеточной цитотоксичности

Если ваш врач подозревает серьезные проблемы с вашей толстой кишкой, он может назначить рентген или компьютерную томографию вашего кишечника. В редких случаях ваш врач может исследовать вашу толстую кишку с помощью таких процедур, как гибкая ректороманоскопия или колоноскопия.

Лечение Clostridium Difficile (C. Diff)

Антибиотики могли вызвать инфекцию, но некоторые типы этих препаратов нацелены на C. diff . К ним относятся:

Поговорите со своим врачом о побочных эффектах этих антибиотиков.

Очень важно восполнить потерю жидкости из-за диареи. Пейте много жидкости, содержащей воду, соль и сахар, например бульон и фруктовые соки.

Если ваш кишечник был поврежден, вам может потребоваться операция по удалению пораженных участков.

Иногда инфекция C. diff может вернуться. Иногда врачи рекомендуют лечение, чтобы восстановить заселение толстой кишки здоровыми бактериями. Часто это делается путем помещения стула другого человека в толстую кишку с помощью устройства, называемого колоноскопом. Процедура называется трансплантацией фекальной микробиоты (FMT).

Доноров тщательно проверяют, чтобы убедиться, что они не передают инфекции или паразиты.

Профилактика Clostridium Difficile (C. Diff)

Если вы находитесь в больнице или в учреждении длительного медицинского обслуживания, вы можете сделать несколько вещей, чтобы защитить себя от C.разн . Например:

  • Попросите медицинских работников тщательно вымыть руки до и после ухода за вами.
  • Попросите, чтобы все медицинское оборудование было продезинфицировано перед внесением в вашу палату.
  • Мойте руки водой с мылом после посещения туалета и перед едой.

Другой способ предотвратить заражение вирусом C. diff — не принимать ненужные антибиотики. Обсудите это со своим врачом и посмотрите, есть ли другие варианты лечения.И не принимайте антибиотики без разрешения врача.

Многие инфекции C. diff легкие и непродолжительные, но другие могут быть довольно серьезными. Примите меры предосторожности и не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью, если у вас есть симптомы.

3 лучших домашних средства от кишечных инфекций

Одно из лучших средств от кишечных инфекций — это домашний солевой раствор, приготовленный из воды, сахара и соли, который помогает восполнить минеральные вещества и воду, потерянные из-за диареи, одного из наиболее частых симптомов кишечные инфекции.

Домашний солевой раствор может не облегчить симптомы, но он может помочь предотвратить обезвоживание и обеспечить организм всеми минералами, необходимыми для борьбы с инфекционными микроорганизмами, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Помимо домашнего солевого раствора, некоторые домашние средства также могут использоваться для ускорения выздоровления и облегчения симптомов. Вот несколько вариантов:

1. Имбирная вода

Имбирь — это корень с прекрасными лечебными свойствами, который можно использовать при лечении кишечных инфекций, поскольку он действует как противовирусное и антибактериальное средство, помогающее организму бороться с инфекциями.Он также может регулировать кишечный транзит и снимать воспаление слизистой оболочки кишечника, уменьшая боль и вздутие живота.

Состав

  • 1 корень имбиря;
  • Мед;
  • 1 стакан минеральной или фильтрованной воды.

Подготовка

Поместите 2 см очищенного и измельченного корня имбиря в блендер вместе с несколькими каплями меда и водой. Взбейте до однородной консистенции, а затем процедите.Его следует пить не менее 3-х раз в день.

2. Чай с перечной мятой

Чай с перечной мятой снимает воспаление и снимает раздражение стенок кишечника, поэтому является отличным вариантом для завершения лечения кишечной инфекции. Этот чай также поглощает излишки кишечного газа и обладает спазмолитическими свойствами, которые значительно снимают дискомфорт в животе.

Мята перечная также успокаивает желудок и поэтому может очень помочь в случаях кишечной инфекции, сопровождающейся желудочными симптомами, такими как тошнота или рвота.

Состав

  • 6 свежих листьев мяты перечной;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

Положите листья в чашку с кипящей водой и подождите 5-10 минут под крышкой. Затем процедите и пейте несколько раз в течение дня.

3. Вода с лимонным соком

Лимонный сок — прекрасное природное средство для очистки кишечника от загрязнений, а также от микроорганизмов, вызывающих инфекции.Это также облегчает регулирование кишечного транзита, облегчая различные симптомы, такие как боль в животе, спазмы, потеря аппетита и диарея.

Состав

  • Половина лимона;
  • 1 стакан теплой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *