Правила сбора грибов для детей в картинках: Правила сбора и приготовления грибов

Разное

Содержание

Грибы съедобные и несъедобные. Правила сбора грибов | План-конспект занятия (старшая группа) на тему:

Тема: «Грибы съедобные  и  несъедобные. Правила  сбора  грибов»

Цель:   Изучить  съедобные  и  несъедобные  грибы,  рассмотреть  правила  сбора  грибов.

Оборудование: кукла Незнайка, загадки  про  грибы,  фотографии  грибов, муляж гриба, информационный  плакат  с  правилами  сбора  грибов.

Программные задачи:

 — уточнить знания детей о грибах, их названиях, внешнем виде.

 — научить отличать съедобные грибы от несъедобных. Познакомить с правилами сбора грибов.

— вызвать стремление охранять лес и бороться с нарушениями правил поведения в лесу.

Ход  занятия:

Воспитатель: Ребята,  сегодня   к  нам  в  гости  пришел  необычный гость. Я загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать кто же он?

Шляпа голубая,

Жёлтые штанишки,

В городе Цветочном —

Главный хвастунишка.

Рифмовать пытался

Коротышка этот, Только вот не стал он

Истинным поэтом.

Много приключений

С ним происходило,

Но признаться стоит,

Этот мальчик милый.

Кто же это? Отгадай-ка?

Малыша зовут… (Незнайка)

– Ребята, у нашего гостя неприятность. Он  собирался пойти за грибами, но вот беда, где их искать он не знает. Что же теперь делать? И  в  грибах  он  плохо  разбирается. Давайте ему поможем и расскажем о грибах, согласны?

– Скажите, пожалуйста, а где растут грибы? (в лесу)

Да, действительно грибы растут в лесу, на полянках, на опушках, под деревьями, в траве и даже на старых пнях. У всех грибов есть шляпка и ножка (воспитатель показывает муляж гриба)

– Какие бывают грибы? (съедобные и несъедобные, ядовитые)

– Какие грибы называют съедобными? (те, которые можно кушать: варить, жарить, солить)

– Какие грибы называют несъедобными? (ядовитые, поганки, те которые кушать нельзя)

Давайте  покажем  Незнайке  грибы,  расскажем  ему  о  них  и  назовем  съедобные  и  несъедобные.

(Показ  картинок  и  загадки  о  грибах  в  стихах)

    1.      Средь  грибов  я  богатырь

             Белым  все  меня  зовут (белый  гриб)

 

    2.      Подберезовик  хорош

             на  опавший  лист похож (подберезовик)

 

    3.      Я  в  красной  шапочке  расту

             Среди  грибов  осиновых

             Меня  увидишь  за версту

             Зовусь  я  … подосиновик

 

    4.      Рассыпались мы

             Желтою стайкой,

             Как будто погнались

             За солнечным зайкой (лисички)

 

    5.      Нет грибов дружней, чем эти,

             Знают взрослые и дети.

             На пеньках растут в лесу,

             Как веснушки на носу (опята).

 

    6.       В шляпках модных, симпатичных,

              Яркий праздничный наряд…

              Сыроежками нас кличут,

              Но сырыми не едят.

 

    7.       Возле леса на опушке, украшая темный бор,

               Вырос пестрый, как петрушка, ядовитый …  мухомор.

               Шляпка красная, в горошек,

               Воротник на тонкой ножке.

               Этот гриб красив на вид,

               Но опасен, ядовит.

 

    8.       Я не привыкла нравиться,

              Кто съест меня — отравится. (бледная  поганка)

 

Молодцы! Все грибы знаете! Ты, Незнайка, внимательно нас слушай и запоминай.

Давайте теперь те грибы, которые съедобные отметим зеленой звездочкой, а те грибы, которые несъедобные отметим красной звездочкой, так как красный цвет – это сигнал опасности, чтобы было видно сразу, где нас поджидает опасность.

(дети по очереди подходят к доске и прикрепляют звездочки на картинки)

– Дети, а какой гриб самый ядовитый? (бледная поганка)

– Его можно брать в руки? (нет)

– А можно ли мухоморы топтать, пинать, мять? (нет)

– Почему? Кому они нужны? (лесным жителям, они ими лечатся)

– Молодцы! Сейчас я вас приглашаю на полянку. Давайте немножко поиграем.

(Дети выходят в круг, проводится игра «Мы идем в осенний лес»)

Игра  «Мы идем в осенний лес»

Мы идем в осенний лес. ( Дети идут по кругу)

А в лесу полно чудес!

Дождь вчера в лесу прошел –  (Встряхивают кистями)

Это очень хорошо. ( Хлопают в ладоши)

Будем мы грибы искать ( Приставляют ладонь ко лбу)

И в корзинку собирать.  (Приседают, собирают грибы)

Вот сидят маслята (Показывают рукой вправо)

На пеньке – опята. (Показывают рукой влево)

Ну, а ты, мухомор, (Грозят пальчиком).

Украшай осенний бор.

– А знаете ли вы, дети, что в лесу можно заблудиться, и чтобы этого не произошло, грибники друг другу в лесу кричат «Ау!». Давайте и мы потренируемся так кричать. Садитесь на стульчики.

Проводится игра «Ау!»

(один ребенок водит, поворачивается ко всем спиной, дети по очереди его кричат «Ау! Сережа!», вызываю 2-3 ребенка)

Молодцы! Посмотрите, и Незнайка все узнал про грибы и может смело идти в лес за грибами.

– Скажите, а сейчас можно найти в лесу грибы? (да)

– Почему? (пототму то грибы растут в лесу когда тепло и влажно, летом или осенью)

–А давайте мы расскажем  Незнайке  о  правилах  сбора  грибов

Правила  сбора  грибов

ВО-ПЕРВЫХ, научитесь отличать ядовитые грибы от съедобных. Если заметили ядовитый гриб, не срывайте его, не срезайте ножом, не сбивайте палкой. Лучше обойдите его стороной. Кстати, некоторые ядовитые грибы, опасные для здоровья людей, излечивают от болезней зверей и птиц.

ВО-ВТОРЫХ, собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы. Никогда не срезайте незнакомые грибы!

В-ТРЕТЬИХ, не кладите в корзину червивые, старые, перезрелые грибы. В таких грибах образуются ядовитые вещества, этими грибами можно отравиться!

В-ЧЕТВЕРТЫХ, никогда не собирайте грибы в городских скверах, парках, палисадниках, на бульварах, а также грибы, выросшие вблизи шоссейных дорог.

Почему? Да потому, что грибы, словно губки, впитывают в себя все вредные вещества, которые накапливаются в почве и содержатся в загрязненном воздухе.

Стихотворение.

Если в лес пришел гулять,

 Свежим воздухом дышать,

 Бегай, прыгай и играй

Только, чур, не забывай,

Что в лесу нельзя шуметь.

 Даже очень громко петь.

Испугаются зверушки,

 Убегут с лесной опушки.

 Ветки дуба не ломай —

Никогда не забывай. Мусор с травки убирай!

 Из рогатки не стреляй!

Бабочки пускай летают,

Ну, кому они мешают?

 Здесь не нужно их ловить,

Топать, хлопать, палкой бить.

 Ты в лесу всего лишь гость.

Здесь хозяин дуб и лось.

Их покой побереги —

Мы  природе  не  враги !

—  Ну  вот,  ребята  пришла  пора  расставаться  с  Незнайкой,  давайте  скажем  «До  свидания!»

 —  А что  интересного  узнали  сегодня вы, ребята? (воспитатель слушает ответы детей)

 

Грибы для детей — интересные факты о грибах для детей

Живые организмы на нашей планете — это не только растения или животные, но также бактерии и грибы. Грибы тоже питаются, развиваются и умирают, но по строению, способу питания и количеству видов не похожи ни на растения, ни на животных. Поэтому ученые выделили их в отдельное царство.

У большинства из нас грибы ассоциируются со шляпкой на ножке — некоторые из таких грибов можно собирать, а затем жарить, мариновать, добавлять в суп. Многих это удивит, но уродливые наросты на больных деревьях, дрожжи для теста и даже плесень — все это тоже грибы.

В чем же особенности грибов, когда и где они растут и какие из них можно есть?

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить.

Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Съедобные грибы

Познакомьте ребенка с наиболее известными видами съедобных грибов, которые можно найти в наших лесах.

Лисички

Главные особенности — небольшой размер (всего около 10 сантиметров) и желтый цвет. Крайне редко встречаются лисички буроватого или беловатого оттенка. Ножка у лисички гладкая и тонкая, поверхность шляпки на ощупь тоже гладкая, но бывает плоской, выпуклой, вогнутой, с волнистыми краями, обычно загибающимися вверх.

Гриб популярен как раз благодаря своей яркой «внешности» — грибники уверенно выбирают лисички, потому что их сложно спутать с другими. А еще они почти не портятся.

Чаще всего лисички растут группами в траве или мху. Место обитания — леса, хвойные и лиственные. Лисички, как правило, собирают в июне, а потом — с конца лета и до самого октября.

Эти грибы обладают прекрасным вкусом, поэтому многие хозяйки и жарят их, и сушат, и маринуют в банках на зиму.

Грузди

Эти грибы растут только группами (название не случайно происходит от церковнославянского слова «груздие» — куча). Большинство видов груздей горькие на вкус, и готовят их только после предварительного вымачивания.

Груздь с желтой или слегка золотистой шляпкой — желтый — можно встретить в странах с умеренным климатом с середины июня до начала октября. Часто у шляпки подогнуты края и на ней есть маленькие чешуйки. При высокой влажности желтый груздь бывает слизистым и липковатым на ощупь. Высота ножки — от 5 до 12 сантиметров, диаметр шляпки — от 6 до 28.

Белый груздь встречается в основном в Поволжье, Сибири, на Урале. Встретить его можно с начала июля по конец сентября, обычно в лиственных лесах возле берез. Как понятно из названия, шляпка белого груздя светлая. А еще мокрая и липкая. На шляпку груздя чаще, чем на другие грибы, налипает растительный мусор.

Пока гриб молодой, шляпка плоская, но со временем может загнуться и принять форму воронки. Чтобы отличить белый груздь, присмотритесь к загнутым внутрь краям шляпки — на них должен быть пушок. А на обратной стороне шляпки вы, скорее всего, увидите частые белые пластинки.

Ножка тоже белая или желтоватая, высотой от 3 до 9 сантиметров.

Еще одну разновидность — горький груздь, — несмотря на неаппетитное название, тоже можно засаливать и есть. Правда, вымачивают его перед этим особо тщательно — до 12 часов, постоянно меняя воду.

Горький груздь растет с июля до конца сентября, в основном на севере Европы и Азии. Шляпка может быть совсем маленькой в диаметре — от 3 сантиметров, а ножка — тонкой и недлинной, от 3 до 9 сантиметров. Шляпка красноватая либо коричневая, с частыми узкими пластинками. У «юного» гриба имеет форму колокольчика, впоследствии значительно выпрямляется. У зрелых грибов шляпка вдавленная, гладкая, с легким пушком, после дождя — липкая. Края загибаются внутрь и имеют более светлый оттенок. На ножке светлый пушок, у основания она утолщается. На срезе гриб выделяет беловатый сок без запаха.

Красно-коричневый груздь мы можем встретить почти во всех европейских странах в период с начала августа до середины октября. Он растет в лесу возле деревьев, там, где более влажно и темно. Шляпка у такого груздя большая — до 18 сантиметров в диаметре, — в основном светло-коричневая, но иногда красноватая или даже оранжевая. Обычно сухая (липкая только при большой влажности), порой с мелкими трещинками. Вначале округлая, но со временем становится плоской, а еще позже — вдавленной. Края шляпки зачастую загнуты внутрь. Пластинки — белые и частые, реже — розоватые либо желтые. Если на гриб надавить, на них проявятся коричневые пятна.

Длина ножки — от 3 о 12 сантиметров. Она крепка, бархатиста, обычно цвета шляпки. Мякоть гриба — белая, ломкая. Недавно срезанный гриб пахнет селедкой или вареными крабами.

Рыжики

Эти грибы часто встречаются в еловых и сосновых лесах — обычно в траве и «массово», реже — на болотах. Популярны на севере России, на Урале и в Сибири. Активнее всего растут во второй половине лета — первой половине осени. Быстро становятся червивыми и рассыпаются, так что лучше поторопиться со сбором.

Рыжик невелик — его ножка достигает всего от 2 до 5 сантиметров в высоту, а шляпка — максимум 15 сантиметров в диаметре. Часто она выпуклая, с завернутыми книзу краями. На нижней части — пластинки, идущие от основания шляпки вниз, к ножке.

Оттенки шляпки — желтоватый, оранжевый, нечасто — красноватый. Мякоть, кстати, тоже рыжеватая, хотя ближе к желтизне.

На изломе рыжик выделяет оранжево-красный сок — это помогает отличить его от несъедобных «двойников».

Различают сосновый, еловый рыжик (в зависимости от места обитания), красный и так называемый млечно-красный (по факту — светло-оранжевый).

Рыжики рекомендуется засаливать сразу после сбора, но считается, что в принципе их можно есть почти сырыми, немного подсолив и чуть поджарив — даже на костре. Дело в том, что рыжик содержит антибактериальное вещество лактриовиолин — естественный антибиотик. А еще в этом грибе много витаминов, и он укрепляет иммунитет.

Маслята

Главный отличительный признак этого гриба, обитающего среди хвойной растительности, следует из названия: у него маслянистая, напоминающая поджаренный блин шляпка. Она чаще всего коричневая, округлая, у молодого гриба — выпуклая, со временем выравнивается. В диаметре 5–12 сантиметров. Кожица на шляпке клейкая (поэтому к ней липнет мусор), скользкая и легко снимается.

Ножка обычно длиной от 3 до сантиметров и шириной примерно 1-2 сантиметра, изначально белая, но постепенно становится пурпурной. Мякоть светлая, на срезе иногда красная или синяя.

Маслята неприхотливы, но больше всего «любят» дожди и теплые ночи. Растут группами.

Существует более 50 видов маслят, большинство — вкусные и питательные. Готовить их можно множеством способов: пожарить, или немного подсушить на солнце и отварить, или заморозить на будущее. Главное — снять слизистую поверхность шляпки: в ней содержатся токсичные вещества, из-за которых могут быть проблемы с желудком.

Опята

Эти грибы, обычно желтовато-красные, тоже растут группами, причем в любое время года. Лучше всего — поздней осенью и ранней весной. Как правило, на пнях (отсюда название), вблизи болот или в дремучих лесах. Грибы популярны в России, а также Восточной Европе.

Опенок легко вычислить по длинной (до 15 сантиметров) гибкой ножке и шапочке в форме зонтика (2–10 сантиметров), с небольшими чешуйками, которые разглаживаются со временем. Мякоть — гладкая, светло-желтая, часто влажная.

Иногда у опят есть «юбочка», которая соединяет шапку с ножкой и укрепляет хрупкую ножку на случай ветров.

Опята не только вкусны, но и богаты белками, клетчаткой и аминокислотами. Сварить или обжарить их можно всего за полчаса, но можно также засолить, замариновать либо засушить. Из опят получаются вкусные пироги.

Очень важно знать, что съедобна лишь часть опят. Ядовитые опята обычно растут летом, имеют маленькую — не более 7 сантиметров — шляпку без чешуи, желто-бурый либо серно-желтый цвет, не имеет «юбочки».

Сыроежки

Из названия, казалось бы, следует, что эти грибы можно есть сырыми. Теоретически так и есть, но лучше все же этого не делать — небезопасно. Ведь из сыроежек, растущих на большинстве континентов и крайне распространенных в России, тоже съедобны далеко не все.

Всего сыроежек более 750 видов, в нашей стране встречается около 60. Среда обитания сыроежек — леса, порой болота, встречаются они даже в парках. Это хрупкие грибы, так что лучше не собирать их в корзину вместе с другими.

Диаметр шляпки — до 15 сантиметров, высота гриба — от 10 до 12. Окрас у съедобных сыроежек — зеленый, желтоватый, кирпичный, ножки в основном белые или желтые и ровные.

У ядовитых сыроежек красные шляпки, розовые ножки и пластинки, часто хрупкая и ломкая мякоть. Мякоть же съедобной сыроежки белая и плотная, с возрастом гриба становится рассыпчатой.

Сыроежки можно варить, жарить, мариновать. Удобно, что кожицу на шляпке легко отделить от мякоти.

Грибники советуют не есть сыроежку со слишком яркой шляпкой, неприятным запахом или изменяющимся во время варки цветом мякоти.

Волнушки

В некоторых странах эти грибы считаются условно съедобными (то есть съедобными, но только после тщательной обработки). В данном случае причина — горьковатый сок, содержащийся в мякоти волнушек. Эти грибы целые сутки вымачивают, раза три меняя воду, а затем несколько раз отваривают. Если этого не сделать, горьким вкусом дело не ограничится — можно получить отравление. Зато после предварительной обработки засоленные или маринованные грибы очень вкусны.

Волнушки распространены в России, и здесь их принято относить к съедобным. Плюс для грибников в том, что молодые волнушки крепки, не крошатся и не ломаются в корзине — шанс донести их до дома целыми максимален. Растут эти грибы группами, в лесах с березами. Появляются чаще в середине лета, и найти их можно примерно до середины осени. Заморозков не боятся.

Существует несколько видов волнушек (на вкус все практически одинаковы), самые распространенные — белые и розовые. Розовые чаще растут в открытых местах, но иногда и в густой чаще, а вот белые — обычно на краю леса.

Розовые волнушки радуют глаз большой (диаметра до 15 сантиметров) красивой шляпкой — «романтичного» цвета и с «рисунком», напоминающим волны. Края шляпки слегка подвернуты вниз и слегка опушены. Во время дождя она бывает скользкой. Мякоть такой волнушки — белая, иногда с розоватым оттенком.

Шляпка белой волнушки поменьше — от 4 до 10 сантиметров в диаметре. На кремово-белой шляпке рисунки отсутствуют. Ножка примерно того же цвета.

Белый гриб

Этот гриб пользуется невероятной популярностью, потому что вкусен абсолютно во всех видах и при этом не требует предварительной обработки. Блюда с белыми грибами приятно пахнут. Даже после сушки этот гриб не утрачивает аромата — наоборот, он усиливается.

Белые грибы «кучкуются» в лиственных и хвойных лесах. Удивительно, но шляпка у них далеко не всегда белая — бывает и темно-коричневой, и красноватой. А название свое белый гриб получил потому, что у него белая мякоть, которая не меняет цвет при сушке.

Шляпка белого гриба большая — до 25 сантиметров в диаметре, — мясистая и выпуклая. Ножка белая либо светло-коричневая, высокая — до 20 сантиметров — и толстая (до 5), расширяется у основания.

Подосиновики

Эти красивые грибы на коренастой плотной ножке растут как под осинами, так и под хвойными деревьями и березами, в лиственных лесах, реже — возле дорог. Первые подосиновики можно найти уже в июне, и, если нет заморозков, растут они до октября.

Обычно гриб изображают с ярко-оранжевой шляпкой, но на самом деле ее цвет различается в зависимости от того, где растет подосиновик. В осинниках шляпка у него насыщенно красного или темно-красного цвета, в смешанных лесах — оранжевая либо желто-красная, а в тополевых — даже серая. Ее диаметр — от 15 до 20 сантиметров.

Мякоть у гриба белая, но при разрезе стремительно меняет цвет на розовый, затем темно-синий и иногда черный. На прекрасном вкусе это, впрочем, не отражается.

Эти грибы и отваривают, и жарят, и маринуют, и сушат, и засаливают, и добавляют в суп. Делать это лучше в день сбора: подосиновики быстро портятся. Еще один нюанс: если решили сушить подосиновики, не мойте их перед этим — они сразу наберут воду, и высушить их уже не удастся.

Подберезовики

Растут с самого начала лета до конца осени, в основном в лиственных лесах — как правило, березовых. Встречаются в смешанных лесах и среди елей.

В отличие от подосиновика, подберезовик неяркий — цвет шляпки различается от светло-серого до коричневого цвета. Диаметр шляпки и длина ножки — до 15 сантиметров. На ножке — темные чешуйки. Мякоть белая или чуть розоватая, приятно пахнет.

Некоторые считают, что у подберезовика готовить следует только шляпку. На самом деле, скорее, наоборот — у шляпки не слишком приятная студенистая консистенция, зато ножки остаются крепкими.

Молодые грибы этой разновидности хороши в любом виде, но старые будут жесткими.

Шампиньоны

Именно эти грибы можно круглый год встретить на полках магазинов. Все дело в том, что люди давно научились выращивать шампиньоны в теплицах. Но дикие шампиньоны, растущие под солнцем на открытых полянах, лугах и пастбищах с конца мая до середины октября, ароматнее и вкуснее. Затейливое название переводится с французского как «гриб».

Узнать молодой шампиньон легко по розовым пластинкам и тонкой белой «юбочке». У старых шампиньонов пластинки чернеют.

В магазинах обычно продаются сравнительно мелкие шампиньоны, но на самом деле некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров в длину. Шляпка у этих грибов может быть как белой, так и буроватой и даже коричневой. Она гладкая либо с темными чешуйками, плотная; округлая у молодых и более плоская у «возрастных». Ножка ровная и плотная, мякоть обычно белая.

Есть шампиньоны можно в любом виде (но не сырыми, естественно). Перед тем как варить, жарить или мариновать, грибы надо отчистить ножом от грязи и промыть под холодной водой. Но не окунать в нее надолго — размякшие шампиньоны потеряют вкус.

Моховики

У этих грибов, часто обитающих, как нетрудно догадаться, во мхах, масса разновидностей, большинство — съедобные. Иногда моховик можно обнаружить под хвойными деревьями, а также под дубом, каштаном, липой. Отличить моховик несложно: если надавить на него в любом месте, оно посинеет.

Еще у моховика весьма узнаваемая шляпка: гладкая и бархатистая на ощупь, у молодых грибов — круглая и золотисто-шоколадная, у «возрастных» — коричнево-вишневая. Ножка может быть чуть морщинистой, но чешуек нет. Если гриб растет во мху, она обычно более вытянутая, в других местах обитания — короче и толще.

Плодоносит моховик в основном с июля по октябрь, хотя некоторые виды этого гриба (в России их семь) могут расти и в июне.

Один из видов моховика — польский гриб — можно есть сырым, и он считается одним из вкуснейших грибов. В нашей стране он встречается в основном в хвойных лесах. Польский гриб крупный: шляпка в диаметре достигает 15 сантиметров, ножка — 13. Мякоть ароматная, белая либо кремово-желтая.

Очищенные моховики быстро темнеют на воздухе, поэтому их надо сразу положить в воду с 2 граммами лимонной кислоты и солью (достаточно чайной ложки на литр). Из-за этой их особенности моховики обычно не сушат, но засаливают и маринуют, а иногда делают из них суп или жареный, запеченный либо тушеный гарнир.

Помимо этого, грибы помогают при простудах и низком иммунитете, а некоторые виды — при воспалительных процессах.

Несъедобные и ядовитые грибы

Очень важно рассказать ребенку и о несъедобных грибах, которые часто можно встретить в лесу, и научить отличать их от съедобных «собратьев».

Мухоморы

Забавное название объясняется тем, что этот гриб — но только одну его разновидность, с красной шляпкой и в белый «горошек», — использовали как средство против мух. Потом мухоморами стали называть и другие виды этого гриба. Так и вышло, что у нас со словом мухомор ассоциируется ярко-красный гриб, а на самом деле есть и белые, и даже зеленые мухоморы. Кстати, некоторые виды считаются условно-съедобными.

В России этот крупный гриб произрастает повсеместно с августа по октябрь, в основном — под елью или березой.

Размер шляпки и высота ножки мухомора — от 8 до 20 сантиметров. Мякоть светлая, с легким запахом, пластинки белые и частые. Ножка белая либо желтоватая.

Гриб содержит токсины, которые могут вызывать тошноту и рвоту, видения, галлюцинации, в особо тяжелых случаях — смерть. Вопреки распространенному мнению, умирают от отравления мухомором — по крайней мере красным — крайне редко. Смертельная доза для человека — целых 15 шляпок этого гриба. К тому же его легко отличить от других, вероятность ошибиться очень низкая.

Бледная поганка

Мало кто знает, что другой, еще более вредный гриб — бледная поганка — относится к роду мухоморов. Она крайне ядовита: умереть можно, съев даже крошечный кусочек. Причем опасные токсины нельзя нейтрализовать, каким бы способом вы ни приготовили этот гриб.

Шляпка бледной поганки сероватая либо зеленоватая (с возрастом сереет), от 5 до 15 сантиметров в диаметре, с гладкими краями. Мякоть мясистая и белая, пластинки всегда белые и мягкие. Ножка беловатая, достигает 16 сантиметров в высоту и утолщается в основании.

Бледную поганку можно найти в любом лесу летом и осенью. В основном она «любит» светлые участки.

Бледная поганка похожа на шампиньон. Чтобы их различить, нужно присмотреться к пластинкам: у молодых шампиньонов она розовая, у старых — коричневая, а у бледной поганки — белая вне зависимости от ее возраста. А еще на основании ножки поганки — «пленка», которой нет у шампиньона.

Ложные опята

Стоит ли говорить, что эти грибы похожи на «нормальные», съедобные опята и иногда даже растут рядом с ними. Не все виды ложных опят ядовиты, некоторые даже условно-съедобны, но экспериментировать все равно не стоит.

Рассмотрим «настоящие» и ложные опята в сравнении:

  • «настоящие» имеют на ножке «юбочку», ложные — нет;
  • «настоящие» приятно пахнут грибами, ложные источают землистый запах или даже запах плесени;
  • шляпки ложных опят ярче — от ядовито-желтого до красного, а в центре цвет более насыщенный, съедобные опята — «скромные», светло-коричневые;
  • у съедобных опят на шляпках часто бывают темные чешуйки;
  • у съедобных на ножке колечко либо след от него, кроме того, ножка «настоящего» опенка короче — сантиметров 6, а у ложного она тоньше и длиннее — до 10 сантиметров;
  • пластинки у «настоящих» опят кремовые или желтоватые, у «ненастоящих» — желтые или буроватые.

Вряд ли ложные опята убьют вас (хотя это не исключено, особенно если лечиться самому, без врачей), но вы получите все признаки отравления, а в тяжелых случаях — нарушение работы сердца, желудка, печени и почек в перспективе.

Ложные лисички

Как и съедобная, ложная лисичка «предпочитает» влажность и прохладу. Плодоносит с августа и до конца октября, произрастает в траве и мху, иногда возле муравейников. Часто — на гниющем дереве («обычные» лисички, кстати, там не растут).

Ложная лисичка не так опасна: некоторое время ее даже относили к условно-съедобным, но скорее, она все же слабоядовита. В любом случае есть ее не надо, особенно при проблемах с желудком, да оно того и не стоит: этот гриб, в отличие от «обычной» лисички, жесткий, безвкусный, иногда с древесным привкусом.

Ложная лисичка ярче «настоящей» — желтая либо оранжевая. Кроме того, у ложной лисички ровная шляпка, у съедобной — с волнистыми краями. Ложная лисичка имеет гнилостный запах, тогда как «обычная» — приятный абрикосовый или персиковый. На «настоящей» лисичке не будет насекомых и червей: в ее ткани есть вещество, которое не позволяет «гостям» проникать в гриб. У ложной лисички тоньше ножка.

«Неправильные» лисички всегда растут поодиночке, «правильные» — в основном группами. Мякоть съедобной лисички краснеет, если на нее надавить, ложной — нет. Со шляпки ложной лисички легко снимается кожица.

Специалисты предупреждают: даже съедобный гриб может стать причиной отравления, если он долго лежал или его неправильно обработали. Грибы быстро портятся, так что оставлять их надолго после сбора нельзя, иначе они почернеют и начнут выделять ядовитые вещества. Ну а в плане обработки у каждого гриба своя специфика.

Если вы плохо себя почувствовали после того, как поели грибов, промойте желудок (выпейте много теплой воды, чтобы вызвать рвоту) и в любом случае обязательно вызовите врача. Даже если стало лучше, у отравления могут быть отсроченные последствия.

Курсы по географии для детей 6-13 лет

Знакомим детей с важнейшими местами
России и стран мира в увлекательном формате через игры, истории и загадки

узнать подробнее

Мы отправляемся за грибами

Грибы, безусловно, одно из самых увлекательных творений, которые находятся буквально у нас под носом.

Они разнообразны по размеру, цвету и форме. Их можно найти по всему миру. И они могут сделать все, от удаления токсинов из окружающей среды до того, чтобы сделать нас больными (или хуже).

Чтобы помочь вашему ребенку открыть для себя феноменальный мир грибов, отправляйтесь вместе на поиски грибов. Вам даже не нужно собирать или собирать грибы. Вы можете просто открыть для себя этот скрытый мир вместе, внимательно наблюдать и запечатлеть великолепный гриб с помощью зарисовок и фотографий. Ведь природе тоже нужны грибы.

По мере того, как вы будете чаще выходить на улицу, ваш ребенок почувствует удовлетворение, когда научится распознавать грибы. Это навык на всю жизнь — подарок, — который вы можете им дать, точно так же, как идентификация птицы, насекомого, дерева, растения, облака. Изучение грибов представляет собой часть головоломки для внешнего мира. Это делает природу более «узнаваемой» для них и более привлекательной.

Очень важное сообщение: Всегда будьте осторожны при сборе грибов! Многие грибы ядовиты, галлюциногенны или целебны. Неправильно идентифицированные грибы могут вызвать заболевание у вас или вашего ребенка или убить вас. Дезинформация и неверная идентификация со стороны любителей широко распространены в Интернете. Не полагайтесь на фотографии, которые вы найдете в Интернете. Не ешьте грибы, если не уверены на 100%, что они съедобны (читай: не ядовиты). Если у вас есть какие-либо сомнения, спросите у эксперта. Вы могли бы быть в состоянии найти его через ваше местное микологическое общество.

Когда идти

Грибы растут круглый год, но осень — лучшее время для их поиска. После теплого и влажного лета сейчас плодоносят многие грибы (они же грибы!). Единственным исключением является сморчок, который растет только весной.

Мы назвали это занятие дождливым днем, потому что лучшее время для сбора грибов — после сильного дождя.

 

Где искать

Грибы растут практически везде, в том числе на лесной подстилке, под опавшими листьями, на берегах склонов, на упавших бревнах, в дуплах стоящих деревьев и вдоль стволов деревьев, как у земли и высоко на стволах, когда они тянутся к кроне.

Остерегайтесь больших грибов, растущих у основания дерева. «Вполне вероятно, что эти грибы растут из-за центральной гнили или гнили почек», — сказал эксперт по грибам Трэдд Коттер в интервью Treehugger. «Эта гниль ослабляет дерево, и тогда оно падает».

 

Безопасно ли к ним прикасаться?

Какими бы смертельными ни были некоторые токсины, прикосновение к грибу безвредно. Вредные токсины в грибах должны потребляться, чтобы навредить вам. Осязание важно для идентификации гриба, поскольку он может быть нечетким, слизистым, сухим, гладким, колючим, волосатым, чешуйчатым, восковым и т. д.

 

Что взять с собой

Возьмите с собой блокнот или загрузите наши полевые заметки, карандаш, цветные карандаши. Ручная линза, чтобы внимательно рассмотреть жабры, поры и стебли, может помочь в идентификации. У вас также должно быть несколько полевых справочников или приложений для идентификации грибов. Смотрите наши рекомендации ниже.

Как идентифицировать гриб

Используйте свои чувства, кроме вкуса! Грибы имеют удивительный запах, который может помочь в идентификации. Используйте свои глаза, чтобы получить более близкий взгляд, с помощью ручной линзы для более подробной информации. Почувствуйте поверхность гриба тоже!

Некоторые особенности, на которые следует обратить внимание, включают цвет, размер, место роста гриба, форму шляпки, наличие бородавок на шляпке, кольцо вдоль ножки, наличие жабр или пор.

 

Копай глубже

Мы разработали наш обучающий набор, чтобы помочь детям глубже погрузиться в увлекательный мир грибов. Распечатайте и возьмите с собой эти забавные и познавательные рабочие листы «Веселье с грибами», которые включают анатомию грибов, словарный запас и полевые наблюдения.

 

Сайты, посвященные грибам, которые мы любим

Портал коллекций микологии

Эксперт по грибам

Блог о грибах Cornell

Вот что вам нужно, чтобы начать собирать грибы

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

Real Talk

Советы, выбор персонала, разрушение мифов и многое другое. Позвольте нам помочь вам.

Фото: Ben Keough

Поделиться этой публикацией

Недавно перебравшись на Тихоокеанский Северо-Запад, я с энтузиазмом воспользовался всем, что может предложить этот район, от походов на пики Каскадных гор до дегустации богатейших невероятных пивоварен Центрального Орегона. Но новое хобби, в которое я влюбился больше всего, — это сбор грибов. На восточной стороне Каскадов яркое весеннее и осеннее время года, когда я могу — приложив немного усилий и подсказки более опытных друзей — найти прекрасные экземпляры сморчков, белых грибов, лисичек и даже грибов мацутакэ.

Тихоокеанский северо-запад — не единственное место, где вы можете сделать эти вкусные находки: отборные кулинарные грибы произрастают на Среднем Западе Америки, в Скалистых горах и на северо-востоке, а также на большей части территории Канады. Некоторые виды, такие как сморчки и вешенки, можно найти даже глубоко на юге.

Я люблю охотиться за грибами не только потому, что люблю их есть — хотя люблю, очень, очень люблю, — но и потому, что собирательство поддерживает активность моего разума и тела, позволяет мне погружаться на природу и постоянно учит меня чему-то новому. вещи о мире природы. Это настолько расслабляющее и полезное хобби, что я знаю нескольких людей, у которых аллергия на грибы, но они все равно собирают корм так же, как и я. Это также удобно, естественно, социально отдаленное занятие, идеально подходящее для нашего текущего момента.

Вам не нужно много оборудования для поиска и сбора грибов, но есть несколько ключевых предметов и ресурсов, которые помогут вам найти то, что вы ищете, а также защитят вас от случайного отравления себя и заблудиться в незнакомой местности.

Шаг первый: Получите образование

Самый большой страх, который люди испытывают, когда начинают собирать грибы, это несчастный конец, когда они выберут не тот вид, и это беспокойство вполне обосновано. Среди грибников популярный афоризм: «Любой гриб можно съесть… один раз». Другой говорит: «Есть старые грибники, и есть смелые грибники, но нет старых, смелых грибников».

Хотя смертельные случаи, связанные с грибами, относительно редки — около трех в год в Соединенных Штатах, согласно Национальной системе данных о ядах, — гораздо больше людей каждый год (около 7500) испытывают все, от легкой тошноты до печеночной недостаточности из-за приема пищи. неправильный вид или неправильная подготовка дикорастущих грибов. Некоторые грибы (например, легендарный «посмертный колпак») смертельно опасны. Другие сделают вас больными, но, вероятно, не убьют вас. А некоторые, которые обычно считаются безопасными для употребления в пищу, все же должны быть тщательно приготовлены, чтобы разрушить встречающиеся в природе несмертельные токсины. Это одна из причин, почему, вообще говоря, вы никогда не должны есть дикие грибы в сыром виде, даже те, которые считаются съедобными. Во-вторых, приготовление пищи делает грибы более удобоваримыми для человека и раскрывает их значительную питательную ценность.

Весенний королевский гриб (Boletus rex-veris), разновидность белых грибов, появляется в мае и июне в Каскадных горах. Фото: Бен Кио

Главное правило грибной охоты: если сомневаешься, выкинь. Однако, к счастью для начинающих собирателей, самые отборные съедобные грибы трудно спутать с чем-то другим. Сморчки, с их характерным мозгоподобным внешним видом, можно спутать только с ложными сморчками, которые на самом деле не очень похожи на настоящие при ближайшем рассмотрении. Точно так же есть ложные лисички, но у поддельных есть жабры, а не характерные гребни, которые вы найдете на нижней стороне настоящих лисичек. Мацутаке — одни из тех, которые труднее всего идентифицировать только на вид, но их отчетливый запах — часто описываемый как «корица и спортивные носки» — явно выдает их.

Лучший способ избежать отравления — ознакомиться с характеристиками конкретных грибов, которые вы ищете, узнать, когда и где они доступны, и игнорировать все остальное. И лучший способ сделать это — приобрести хорошую книгу по идентификации грибов. В этих книгах подробно описывается среда обитания отдельных видов и периоды их роста, их внешний вид (включая отпечатки спор) и запах, а также их съедобность или токсичность.

Грибы сморчки (Morchella) бывают более 80 видов, с черными, серыми и светлыми разновидностями. На фото: первый найденный автором белокурый сморчок (Morchella americana). Фото: Бен Кео
Получите это:
  • Справочник по грибам для конкретного региона: В идеале вам нужен путеводитель по вашему географическому региону, поскольку распространение видов грибов варьируется от места к месту. Для таких людей, как я, на Тихоокеанском северо-западе золотым стандартом является книга Дэвида Ароры «Все, что обещает дождь и многое другое: Карманный справочник по западным грибам» . (Только не спрашивайте меня, почему Дейв одет в смокинг и держит тромбон на обложке.) Подобные книги существуют для Северо-Востока, Юго-Востока и Среднего Запада, среди других конкретных субрегионов.
  • Грибной ключ: Также неплохо иметь при себе одностраничную таблицу идентификации грибов (PDF), чтобы вы могли получить приблизительное представление о незнакомых грибах, находясь в поле. Я заламинировал свой, чтобы я мог носить его в любых условиях.
Приятно иметь:
  • Общий учебник по грибам: Книга, которая дает более широкий, менее специфичный для региона обзор грибов, например, Arora Mushrooms Demystified или Gary Lincoff Полный охотник за грибами: иллюстрированное руководство по поиску, сбору и наслаждению дикими грибами — станет отличным дополнением к вашей библиотеке, особенно если вы любите собирать корм во время путешествий.
  • Приложение для идентификации грибов: Поскольку они могут убить вас (или, по крайней мере, привести к бурной ночи в ванной), не стоит оставлять решение о том, есть ли грибы, на приложение для идентификации . Тем не менее, они могут быть полезны, когда вы просто хотите получить общее представление о том, на что, черт возьми, вы смотрите. Мое любимое приложение — iNaturalist, которое не только помогает вам идентифицировать грибы, но и позволяет составить каталог, где вы их нашли, чтобы вы могли возвращаться к ним год за годом. Вы также можете использовать приложение, чтобы узнать, где другие нашли определенные виды, что может быть очень удобно, когда вы только начинаете охотиться.

Но даже если вы уверены, что выловили вид, который «в целом считается безопасным», вы должны быть начеку — по крайней мере, при первой попытке.

Даже грибы, не содержащие токсинов, иногда могут быть заражены пестицидами и другими химическими веществами, используемыми дорожными бригадами, ландшафтными дизайнерами и фермерами, предупреждает сестра Мари Копин, C.P.S., председатель образовательного комитета Североамериканского Микологическая ассоциация (НАМА). Некоторые люди могут иметь побочные реакции на эти химические вещества или испытывать аллергию на окружающую среду (или ранее неизвестную аллергию на грибы), которую они ошибочно принимают за отравление грибами.

Если вы впервые едите кормовое животное или нашли знакомый вид в незнакомой местности, Копин рекомендует тщательно приготовить и попробовать небольшой кусочек — в идеале под присмотром другого взрослого — чтобы убедиться, вы не испытываете расстройство желудка или другие проблемы. Если проходит день или два, а вы все еще чувствуете себя хорошо, вы можете включить их в свой рацион.

Шаг второй: найдите и соберите грибы

Как только вы поймете, что ищете, самое время отправиться в дикую природу и найти это. Для этого вам понадобится несколько вещей. К счастью, снаряжение для охоты за грибами, как правило, довольно простое и недорогое.

Мой повседневный багаж для охоты за грибами включает в себя бутылку с водой, лакомства для собак и людей, корзину, сетчатый мешок, кисть, перочинный нож, спрей от насекомых без ДЭТА, карту сбора грибов и, конечно же, мой Телефон. Фото: Бен Кео
Получите это:
  • Корзина или сетчатый мешок: Частью хорошего грибника является обеспечение того, чтобы в следующем сезоне были грибы для охоты. Хотя ведутся ожесточенные споры об их эффективности, многие считают, что использование плетеной корзины в стиле пикника или сетчатого мешка (здесь прекрасно работает мешок для стирки или многоразовый мешок для продуктов) гарантирует, что споры могут упасть с грибов, которые вы собрали, и повторно заселить лесную подстилку. .
  • Перочинный нож: Вам понадобится нож, чтобы очистить ножки грибов, которые вы собираете, разрезать их для проверки на наличие червей, а в некоторых случаях аккуратно извлекать их из земли. (Опять же, идет много споров о том, что лучше — срезать грибы или собирать их, но данные показывают, что сбор большинства видов не повреждает подземный мицелий, а собранные грибы выбрасывают споры независимо от того, срезаны они или вырваны.) Для этой цели подойдет любой старый нож — на самом деле, во время моей последней прогулки я использовал кухонный нож для очистки овощей, — но лучше всего подойдет складной перочинный нож или универсальный нож с выдвижным лезвием, хотя бы потому, что вы с меньшей вероятностью случайно порежете себя. с выставленным лезвием. Президент NAMA Барбара Чинг предпочитает складной грибной нож Opinel No.08 из нержавеющей стали со встроенной щеткой и изогнутым лезвием, которым легче доставать ножки грибов. (Совет: прикрепите к ножу флуоресцентную маркирующую ленту, чтобы ее было лучше видно, если вы уроните ее в траву или сосновый дерн. )
  • Щетка: Хорошо иметь при себе щетку, чтобы очищать верхушки и жабры, ребра или поры грибов после того, как вы их собрали. Чем меньше грязи попадет в вашу корзину или сумку, тем меньше вам придется потом чистить грибы. Хорошая кисть хорошо подходит для широких мазков, и неплохо было бы носить с собой зубную щетку с мягкой щетиной для проработки деталей. (Опять же, не забудьте обмотать рукоятку скотчем!)
  • Топографическая карта: Определенные виды грибов любят расти на определенных высотах в разное время года, так как температура и влажность должны быть одинаковыми. право на идеальный рост. Имея при себе топографическую карту, вы всегда можете сказать, находитесь ли вы в нужной зоне — в любом случае, если вы знаете, как высоко вам нужно подняться. В Google Maps доступен топографический слой, но получение сигнала, необходимого для его использования, может быть проблемой, когда вы находитесь в лесу. К счастью, Лесная служба США делает PDF-файлы с топографическими картами для печати бесплатными в Интернете (используя данные Геологической службы США), поэтому, если вы знаете, где собираетесь охотиться, распечатайте их перед выходом из дома.
  • Разрешение (при необходимости): Если вы охотитесь на государственных землях, особенно на землях Лесной службы США, скорее всего, вам потребуется разрешение. Эти разрешения обычно бесплатны для некоммерческого использования и позволяют собирать значительную партию грибов каждый день. (Например, во время охоты в Национальном лесу Дешут мне разрешено 2 галлона грибов в день в течение 10 дней в календарном году.) В зависимости от того, где вы живете, для некоторых редких или пользующихся большим спросом грибов может потребоваться специальное разрешение ( как это делают мацутаке здесь, на северо-западе Тихого океана.) Станции рейнджеров Лесной службы предоставят вам карты, на которых также будет указано, какие районы подходят для сбора урожая.
  • Вода и закуски: Когда вы путешествуете по горным склонам, у вас разыгрывается аппетит. И в том маловероятном случае, если произойдет что-то неприятное, и вы застрянете в пустыне в ожидании помощи, неплохо иметь под рукой бутылку с водой. Лично мне нравится брать с собой запас семян, орехов, сухофруктов, вяленого мяса и протеиновых батончиков, а также пару бутылок Nalgene с водой (плюс еще одну бутылку для моей собаки).
Приятно иметь:
  • Автономное GPS-устройство: Если вы направляетесь вглубь леса, особенно в малоизвестный лес, рекомендуется взять с собой автономное GPS-устройство, чтобы быть уверенным, найду выход. Вы можете использовать автономное приложение карт на своем смартфоне: я использую автономную функцию Google Maps, а старший редактор Wirecutter Кристин Райан предлагает Gaia GPS (что требует подписки на автономные карты). AllTrails — еще один популярный вариант (он также основан на подписке). Но даже самые лучшие телефонные батареи разряжаются довольно быстро, поэтому туристы и люди, заботящиеся о безопасности, могут захотеть инвестировать в долговечный портативный GPS-навигатор для походов.
  • Рации: Если вы охотитесь с друзьями и хотите покрыть большую территорию, рекомендуется взять с собой комплект раций, чтобы вы могли оставаться на связи и не потеряться или не расстаться с группа. Для менее технологичного варианта хорошо подойдет простой свисток, если вы не заходите слишком далеко.
  • Яркая одежда: Это и мера безопасности, и способ помочь вам оставаться видимым для приятелей-собирателей в густом лесу. Почему безопасность? Если вы попали в аварию в лесу, вас будет намного легче заметить в неоново-розовой футболке или парке, чем в черной. Кто знает? Это может быть разницей между жизнью и смертью.
  • Спрей от комаров: Во многих частях Северной Америки весенний сезон грибов совпадает с сезоном комаров и клещей. Если вам не нравится быть съеденным, вероятно, было бы неплохо упаковать банку средства от насекомых, не содержащего ДЭТА, прежде чем отправиться в путь.
  • Небольшой садовый совок: Сбор целого экземпляра с земли облегчает идентификацию многих видов, особенно подберезовиков и мухоморов, а нож иногда может повредить основание, сказал Чинг. По этой причине полезно носить с собой небольшую лопатку или ручную прополку, чтобы извлечь весь гриб.
  • Друзья (и/или собака): Вы можете собирать корм в одиночку, но лучше с друзьями — людьми и собаками. Мало того, что больше людей могут найти больше грибов, чем один человек, они также могут дать вам второе мнение об идентификации видов и помочь вынести вас из леса, если произойдет что-то неудачное. Кроме того, что хорошо обученная собака-компаньон — это не только самое лучшее, она может помочь защитить вас от опасной дикой природы и подонков.

Шаг третий: используйте или сохраните грибы

В зависимости от того, какие грибы вы собираете и сколько вы можете собрать, у вас может оказаться намного больше, чем вы сможете разумно использовать, прежде чем они испортятся.

Пока они свежие, вы можете использовать съедобные грибы в макаронах и супах, и многие из них вкусны на гриле или во фритюре. Почти все съедобные грибы имеют потрясающий вкус, если их обжарить с маслом и чесноком или луком-шалотом. Но стоит повторить: тщательно готовьте грибы перед едой и никогда не ешьте их сырыми. Обратитесь к своему путеводителю за советами по приготовлению, характерными для каждого вида.

Если вы думаете, что не успеете добраться до свежих грибов вовремя, вот что я рекомендую иметь наготове.

Высушенные грибы, такие как белые грибы (слева) и сморчки (справа), которые можно увидеть здесь, можно восстановить и использовать в супах, жарком и ризотто или измельчить в порошок и использовать в качестве вкусной приправы. Фото: Ben Keough
Получите это:
  • Пищевой дегидратор: Существует множество способов консервирования грибов, и некоторые методы лучше всего подходят для определенных видов: тушение и замораживание, маринование и консервирование (видео) — все варианты для лисичек, например. Но наиболее близким к универсальному решению является сушка, и она действительно может улучшить (или, по крайней мере, сконцентрировать) вкус и аромат некоторых грибов. Большинство грибов хорошо регидратируются для использования в супах и макаронах, а сушеные грибы также можно измельчить в порошок и использовать в качестве приправы. (Я приготовил этот рецепт и могу за него поручиться.) И лучший и самый быстрый способ высушить грибы — это использовать хороший дегидратор для пищевых продуктов, такой как наш лучший выбор, дегидратор Nesco FD-1018A Gardenmaster.
Приятно иметь:
  • Вакуумный упаковщик: Сушеные грибы хорошо хранятся в банке или пластиковом пакете, но защищают их от кислорода с помощью вакуумного упаковщика, такого как Nesco American Harvest VS-12 Vacuum Sealer мы рекомендуем, может продлить срок их хранения еще больше. Просто имейте в виду, что если ваши ломтики не будут достаточно толстыми, они могут быть раздавлены во время процесса вакуумирования. (Один из способов предотвратить это — запечатать их в вакуумных банках, используя либо насадку для герметика, такую ​​как Nesco, либо камерный вакуумный герметик.)

Шаг четвертый: узнайте больше и дайте ответ

Если вы живете в районе, где растут отборные грибы, велика вероятность, что вы можете присоединиться к действующему грибному клубу. Список местных клубов можно найти на веб-сайте NAMA. В этих клубах полно людей с разным уровнем опыта, которые с радостью помогут новичкам познакомиться с хобби и избежать плохих исходов. Они часто проводят экспедиции за кормом (во главе с опытными собирателями), а также выступают биологи, медицинские работники, повара и авторы книг о грибах. Есть несколько лучших ресурсов там.

Помимо вступления в клуб, было бы неплохо устроиться поудобнее на одном или двух интернет-форумах, посвященных сбору грибов. Субреддит r/mycology — хорошее место, где можно посмотреть на находки людей и запросить удостоверение личности с фотографией необычных грибов. Вы, вероятно, также сможете найти идентификационную или дискуссионную группу, относящуюся к вашему штату или региону, на Facebook.

Просто имейте в виду, что, хотя люди в этих клубах и форумах могут быть полны советов и рады помочь вам избежать ошибок, это не значит, что они будут выдавать адреса своих любимых охотничьих угодий. Требуются годы, чтобы найти «приманки», куда отборные грибы возвращаются из года в год, и они, как правило, являются тщательно охраняемыми секретами.

Если кто-то отказывается сообщить вам, где он нашел свою награду, не обижайтесь — часто они с радостью сообщат вам общую площадь, высоту или подсказки, какие растения-индикаторы искать. (Определенные виды грибов любят расти под определенными деревьями или кустами и часто появляются рядом с другими сигнальными грибами или растениями.)

В этот момент вы должны исследовать. Ведь половина удовольствия — это азарт погони. Если вы проведете необходимые исследования и вооружитесь нужными инструментами, вы сможете стать опытным собирателем грибов всего за один или два сезона, принося домой достаточно вкусных съестных припасов, чтобы накормить всю семью и нескольких счастливых соседей. Поверьте мне, я говорю из опыта.

  • После тестирования 28 карманных ножей в течение более 60 часов исследований мы пришли к выводу, что ножи и инструменты Columbia River (CRKT) Drifter являются лучшими для большинства людей.

    Лучший карманный нож

  • Мы потратили 45 часов на исследование и тестирование 25 универсальных ножей. Вот что мы нашли.

    Лучший универсальный нож 

  • Мы нашли бутылки с водой из восьми разных вариантов, подходящие для всех, от спортивных крыс до заядлых путешественников.

    8 лучших бутылок для воды

  • После сотен часов исследований мы выбрали 37 предметов, которые могут оказаться незаменимыми в случае стихийного бедствия, а также пригодиться в повседневной жизни.

    Лучшие материалы для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям 

  • Наши репелленты одобрены Агентством по охране окружающей среды, подтверждены экспертами и протестированы нами.

    Лучшие средства от насекомых 

  • Мы потратили много часов на сушку 168 фунтов мяса и продуктов, чтобы найти наиболее равномерный и эффективный дегидратор. Читайте дальше, чтобы узнать, какой из них мы рекомендуем.

    Лучший дегидратор для пищевых продуктов0109

  • Лучший бинокль для наблюдения за птицами, природой и природой

    Дэниела С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *