Перечень услуг в ресторане: Перечень услуг ресторана «Даиси»

Разное

Содержание

Услуги общественного питания: сущность, классификация, специфические особенности — Директору ресторана

На чтение 3 мин Просмотров 995 Опубликовано

В настоящее время услуги – это одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики. В отечественной и зарубежной практике существует большое разнообразие определений понятия «услуга» и множество подходов к классификации этого понятия. Особенностью услуги общественного питания является то, что она находится на границе осязаемых и неосязаемых товаров, следовательно, предложение состоит в равной степени как из самого товара, так и непосредственно из услуги. Эта особенность отражена и в определении услуги общественного питания, приведенном в ГОСТ Р 50647–94 «Термины и определения».

Для определения места услуг общественного питания, в работе рассмотрено, каким образом они представлены в российской системе классификаторов услуг. Каждый классификатор рассматривает и раскрывает эту услугу по-своему, в них  нет единого подхода к классификации. Кроме того, перечень услуг, предоставляемых предприятиями общественного питания, во многом зависит от их типа и класса, удовлетворяемых потребностей и целевых потребителей. Исходя из этого в работе предложена классификация услуг общественного питания «ассортимент и характер предоставления». В разработанной автором классификации все услуги общественного питания делятся на основные, дополнительные и сопутствующие.

Основная услуга – это действия предприятий общественного питания различных типов по предоставлению потребителю услуги питания и  организации ее потребления. Основные услуги оказывают все предприятия общественного питания, на вид и характер предоставляемых услуг влияет только их тип.

В отличие  от основных, дополнительные услуги – это услуги,  связанные с организацией отдыха граждан. Их можно разделить на два типа:

  • служащие для завершения комплекса обслуживания потребителей на предприятии общественного питания;
  • существующие отдельно  от основной услуги, заключающиеся в предоставлении услуг общественного питания вне заведения.

Сопутствующие услуги – это действия (мероприятия) предприятий общественного питания, предназначенные для увеличения степени удовлетворенности потребителей. Они не могут существовать вне комплекса обслуживания клиента в заведении, сами по себе, отдельно от основных услуг.

Система услуг общественного питания в России изменялась в зависимости от реформ проводимых в экономике и политике страны. До революции в экономике страны в целом преобладали рыночные формы хозяйствования, общественное питание было развито слабо и предоставлялось в основном для городского населения.  В 1917 г. Декрет Совета народных комиссаров дал органам местного самоуправления право преобразовать существующие рестораны и трактиры в общественные столовые, которые работали под их контролем.

Этот период считается основой формирования отрасли общественного питания, которая существовала во времена административно-командной системы управления на протяжении 70 лет и оставалась неизменной, плановой, распределяемой, управляемой государством и подконтрольной ему. В начале 90-х гг. прошлого столетия, при переходе к рыночным отношениям, была проведена реорганизация предприятий общественного питания. В 1992 г. началась их массовая приватизация, которая привела к сокращению  доли общественного питания в общем объеме розничного оборота. В настоящее время преобладающую долю по количеству предприятий общественного питания составляют малые предприятия (более 75 %), но вместе с тем оборот крупных предприятий почти в 2 раза превышает оборот малых. 

Предложение на рынке услуг общественного питания формируют предприятия, которые в соответствии с ГОСТ Р 50762–95, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.95г. № 198, различаются по типу, назначению, ассортименту, формам обслуживания, комплексу предоставляемых услуг. Условно их можно объединить в три группы, отличающиеся характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции и номенклатурой предоставляемых услуг: открытые, условно-закрытые и закрытые. В табл. 1 рассмотрены особенности каждой группы предприятий общественного питания: изменение типов предприятий общественного питания и предоставляемых ими услуг; обслуживание определенных групп потребителей, а также специфика в организации и управлении этими предприятиями.

 

Оцените автора

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Правила оказания услуг общественного питания

Количество предприятий, оказывающих услуги в сфере общественного питания, растет в стране с каждым днем. Множатся и разрастаются различные форматы, отвечающие запросам современного человека практически на любой вкус и кошелек. При всем этом многообразии известно, что услуги общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если предоставляемые услуги будут некачественными. И для того, чтобы этого не произошло, существует ряд специальных требований, предьявляемых государством к предприятиям общепита, на основании федеральных законов и государственных стандартов.

Помимо таких общеизвестных требований, как обязательное сертифицирование продукции и соблюдение санитарно-гигиенических норм, существуют «Правила оказания услуг общественного питания», установленные Правительством РФ от 15 августа 1997 г № 1036, регулирующие отношения между потребителем и исполнителем.

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между Потребителями и Исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Под Потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Под Исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

4. Режим работы Исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы Исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) Исполнитель обязан своевременно предоставить Потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

II. Информация об услугах

11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить Потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления Потребителя местах.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения Потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

* перечень услуг и условия их оказания;
* цены и условия оплаты услуг;
* фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
* сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
* обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
* сведения о сертификации услуг.

В подтверждение факта сертификации исполнитель должен иметь один из следующих документов:

* подлинник сертификата;
* копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения Потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
15. Информация об Исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения Потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению Исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

III. Порядок оказания услуг

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому Потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий Потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование Исполнителя, фамилия, имя и отчество Потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается Потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с Потребителем.
19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.
20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с Исполнителем.
Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается Потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

21. Исполнитель обязан предоставить Потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
22. Исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг.
23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Исполнитель не вправе навязывать Потребителю дополнительные услуги, оказываемые отдельно от услуг общественного питания.
Потребитель вправе отказаться от предлагаемых услуг, непосредственно не связанных с услугами общественного питания.

25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги Потребитель вправе по своему выбору:

* назначить Исполнителю новый срок, в течение которого Исполнитель должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
* потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
* потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный Потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;
* отказаться от услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования Потребителя не подлежат удовлетворению, если Исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине Потребителя.

26. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных расходов.

27. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг Исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.

28. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Государственной инспекцией по торговле, качеству и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации и их территориальными органами, а также органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Статьи по теме:

— Советы по расчету стоимости дополнительных услуг для предприятий общепита;
— Правила и секреты составления меню для предприятий общественного питания;
— Что видит клиент, открывая карту вашего меню;
— Современные технологии в помощь бизнесу общественного питания;
— Продукты питания оптом для предприятий общепита.

Главная | О компании | Каталог продуктов питания


5 видов общественного питания

5 видов общественного питания
    • Мой счет
    • История заказов
    • Выберите свой тип бизнеса
    • Связаться с нами
    • Выйти

Сканировать штрих-код продукта

Я работаю в .

..

  • Лицензионная торговля
  • Супермаркет
  • Отель (Курорт, Круиз)
  • Другой

Выберите вид деятельностиЛицензированная торговля Супермаркет Отель (Курорт, Круиз) Ресторатор / Столовая Ресторан Пекарня или кафе, Чайные Кариндеря / Закусочная / Продовольственный киоск Нет продовольственного бизнеса Интернет-пищевой бизнес Оптовый / розничный продавец Планируете открыть бизнес по производству продуктов питания Магазин Продолжать

Хотите обновить свой текущий вид деятельности?

  • Тип бизнеса
  • Обновление

Ваш профиль успешно обновлен

Продолжить

Ваш контент адаптируется 90 065 в зависимости от типа вашего бизнеса.

Пожалуйста, выберите вашу страну

Помогите нам показать релевантные продукты и цены в зависимости от вашего местоположения

  • Бахрейн
  • Кувейт
  • Оман
  • Катар
  • Саудовская Аравия
  • Объединенные Арабские Эмираты

JavaScript отключен

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы использовать этот веб-сайт.
Покажите мне, как включить JavaScript

Установите это веб-приложение на свой iPhone Установите это веб-приложение на свой iPad Установите это веб-приложение на свой телефон Android Установите это веб-приложение на свой телефон с Windows

Коснитесь значка «Поделиться» ниже и выберите «Добавить на рабочий стол». Коснитесь значка «Поделиться» выше и выберите «Добавить на рабочий стол». Коснитесь значка «Поделиться» ниже и выберите «Добавить на рабочий стол». Коснитесь значка «Поделиться» ниже и выберите «Добавить на рабочий стол».

x

Войдите, чтобы создать свою личную книгу рецептов.

Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону шеф-поваров, которые уже вдохновляются UFS Зарегистрироваться У вас уже есть аккаунт? Логин

8 различных стилей общественного питания в гостинице

В гостиницах существует множество стилей общественного питания для обслуживания клиентов в сфере общественного питания.

Это может варьироваться от полного серебряного обслуживания в ресторане изысканной кухни, где блюда подаются к столу официантами с ложками и вилками, до кафетерия самообслуживания, где гости сами забирают еду со стойки.

Содержание страницы

  • Различные типы обслуживания
    • 1. Серебряный стиль обслуживания
    • 2. Американский стиль обслуживания
    • 3. Буфетный стиль обслуживания
    • 4. Французский стиль обслуживания

      4 9004 Русский

    • 4

    • 6. Стиль обслуживания Gueridon
    • 7. Стиль обслуживания подносов
    • 8. Самообслуживание
    • 9. Обслуживание кафетерия
  • 3 Лучшие онлайн-курсы по управлению продуктами питания и напитками

Различные типы стилей обслуживания общественного питания

Вот список различных стилей обслуживания в гостиничном бизнесе:

1. Серебряный стиль обслуживания

Серебряный сервис – это тарелку гостя с помощью сервисной ложки и вилки с левой стороны от гостя, а напитки подаются с правой стороны. Это считается официальной услугой.

Этот метод обслуживания общественного питания также называется обслуживанием по-английски. Здесь сервер движется против часовой стрелки, подавая еду. Такой сервис реализуется в высококлассных ресторанах.

  • Читайте также: Преимущества и недостатки серебристого стиля обслуживания

2. Американский стиль обслуживания

Американский стиль обслуживания — это простая и неформальная форма стиля обслуживания. Его также называют Сервиз с покрытием . В американском стиле общественного питания посуда аккуратно раскладывается на кухне кухонным персоналом и ставится на крышку гостя с правой стороны. Официант должен быть в состоянии нести не менее трех полных тарелок, чтобы ускорить обслуживание.

  • Читайте также:  Плюсы и недостатки американского обслуживания

3. Стиль обслуживания «шведский стол»

Буфет представляет собой  самообслуживание  , где еда выставляется на столы. Гости берут тарелки, сложенные в начале стола, и идут вперед, прося внимания буфета, чтобы они обслуживали их или угощались. В фуршетах гости вынуждены стоять и есть.

  • Подробнее:  Сколько видов буфета

4. Французская служба

Французская служба также известна как Семейная служба . Во Франции эта услуга встречается в семейных пансионах и на банкетах, где блюдо подается каждому гостю с левой стороны, чтобы помочь себе. Для небольшой компании из двух-трех гостей.

Заказанные ими блюда выставляются на стол вместе с инвентарем и тарелками, чтобы гости могли угоститься сами.

  • Читайте:  Каковы преимущества и недостатки французского обслуживания

5. Стиль обслуживания на русском языке

Обслуживание на русском языке — это очень сложная услуга, которую также можно назвать Служба Sideboard . В этом стиле большие куски, жареная птица, целая рыба и так далее.

В этом сервизе изысканный гарнир аккуратно раскладывается на блюде, подносимом хозяину, уносится обратно к буфету, вырезается, делится на порции и подается гостям вместе с сервизной ложкой и вилкой.

  • Читайте также:  Что такое русский сервис с преимуществами и недостатками

6. Стиль службы Gueridon

Эта служба Gueridon также называется Тележка . В этом стиле обслуживания блюда готовятся, вырезаются, украшаются или жарятся на тележке перед гостями и подаются с ложкой и вилкой. Это очень эффективный инструмент мерчандайзинга.

  • Прочтите:  Преимущества и недостатки обслуживания Gueridon

7. Стиль подачи на подносе

Обслуживание на подносе – это тип обслуживания общественного питания, при котором гости заказывают блюда, аккуратно распределяют их по порциям и размещают на подносе с необходимыми столовые приборы и доставлены в их комнаты/кровати/сиденья официантами.

Имеются специальные противни для поддержания температуры блюд. Этот стиль практикуется в обслуживании номеров, в больницах, на рейсах и в общественном питании.

8. Самообслуживание

Это  простейшая форма метода обслуживания , когда обслуживающий персонал не обслуживает гостей. Клиенты угощаются блюдами, которые они хотели бы съесть.

Самообслуживание подразделяется на следующие виды:

  • Услуги столовой.
  • Служба счетчика.
  • Вендинговые услуги.

9. Услуги кафетерия

Доступны два типа услуг кафетерия:

a) Традиционное обслуживание кафетерия

Эта форма обслуживания широко используется в институциональных и промышленных предприятиях общественного питания. Он состоит из прямой линии прилавков, содержащих множество горячих и холодных блюд, выставленных по порядку.

Покупатель начинает с одного конца очереди, берет поднос и движется вдоль прилавка, выбирая блюда, которые он хочет съесть.

Кассир, сидящий в конце прилавка, выставляет счет и получает оплату. Это не требуется, если питание оплачено заранее. Обычно стойка обслуживания отделена от обеденной зоны.

b) Служба кафетерия Free Flow

В современной системе кафетерия Free Flow прилавки разделены по типу предлагаемых блюд – горячие или холодные, закуски, супы, хлеб, сэндвичи, первые блюда, салаты, макаронные изделия, и так далее.

Клиенты могут по своему желанию переходить в любой пункт обслуживания для выбора блюд и выхода через способ оплаты. В этой системе прилавки располагаются не по прямой линии, а в форме полых квадратов, U-образной формы, эшелона или пилообразной формы и т. д., в зависимости от количества предлагаемых блюд, а также формы и размера доступной площади. .

С помощью всех этих 90 107 способов подачи еды, стилей , еда и напитки подаются гостям в номере отеля, в самолете, в больнице и так далее.

Читать далее:

  • 7 бесплатных сертификационных онлайн-курсов по управлению ресторанным бизнесом
  • 5 бесплатных онлайн-курсов по управлению продуктами питания и напитками

3 лучших онлайн-курса по управлению продуктами питания и напитками

  • 07 Food [Наиболее рекомендуемые]

    2. Полный курс по ресторанному и ресторанному бизнесу от Udemy

    3.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *