10 качеств официанта, которые помогут добиться успеха в работе
В этой статье мы разберем, какими профессиональными качествами должен обладать хороший официант в ресторане.
Эти качества универсальны и могут быть присущи как матерым профессионалам с именем, так и новичкам. Даже если вы только начинаете свой путь в этой профессии, вы легко сможете в ней преуспеть, имея эти черты.
1. Терпение
Терпение — это главное, чего ожидают от вас клиенты. Во время принятия заказа, официанту часто приходится иметь дело с долго думающими посетителями. Они могут пролистать меню целиком и потом это повторить два или три раза прежде, чем сделают заказ. Важно понимать, они пришли отдыхать и не хотят, чтобы кто-то их торопил и висел у них над душой. Поэтому терпение, терпение и еще раз терпение.
2. Услужливость
Официанту придется обслуживать людей с самым разным жизненным бэкграундом — у них будет разный характер, материальный достаток, могут быть совершенно дикие взгляды на жизнь и нормы морали. Клиентов, как и родителей — не выбирают, никогда не будет возможности выбора, кого обслуживать, а кого нет. Независимо от собственных предпочтений, официанту нужно быть услужливым и почтительным абсолютно к каждому и одинаково хорошо обслуживать как плотника, так и президента страны.
3. Быстрота
В пиковые часы наплыв посетителей увеличивается и все звенья ресторана начинают работать в высоком темпе. Официанту жизненно важно успевать принимать и обслуживать заказы в максимально короткое время. В противном случае посетитель уйдет с негативом и может не вернуться снова. А еще хуже — напишет плохой отзыв на TripAdvisor или Restoclub.
4. Память
Для официанта в порядке вещей обслуживать несколько столов одновременно. Причем за каждым из них может находиться 3-4 человека с отдельными предпочтениями. Для того, чтобы впечатление о сервисе ресторана было положительным, официант должен фиксировать малейшие детали и пожелания каждого посетителя. На первое время может спасти такое изобретение, как блокнот. Но иногда темп работы может быть настолько высоким, что не будет времени даже писать.
5. Внимание к деталям
Одной из сильных сторон сервиса в ресторане является умение угождать и предугадывать желания посетителей. Люди могут быть весьма щепетильны, когда дело касается их кулинарных предпочтений. Официант должен быть в постоянном диалоге — внимательно слушать клиента, задавать уточняющие вопросы, считывать его мимику, жесты, чтобы давать релевантные рекомендации.
6. Уметь принимать критику
Некоторым людям может не понравиться блюдо и то, как их обслужили. В порыве гнева они даже могут перейти границы приличия и повысить на официанта голос. Крайне важно уметь абстрагироваться от эмоциональной составляющей в диалоге, сразу же признавать промахи и делать все для того, чтобы посетитель остался доволен.
Между прочим
50% работы официанта зависит от грамотно составленного и оформленного меню. Именно на создании таких мы собаку съели.
7. Выносливость
Рабочий день официанта проходит на ногах и может достигать 12 часов. Несмотря на сменный характер работы, отклонения от графика могут случаться и может так выйти, что работать потребуется несколько дней подряд. Для этой работы идеально подходят люди, которым не чужды физические нагрузки, активно занимавшиеся спортом раньше или делающие это сейчас.
8. Уметь скрывать свое настроение
Все мы живые люди и у всех нас могут быть личные проблемы в жизни, которые могут влиять на настроение. Но клиенты ресторана вряд ли сочтут трапезу удачной, если сопровождать ее будет хмурый, недовольный жизнью, человек. Умение справляться с плохим настроением и улыбаться невзирая ни на что — свойство, которое полезно не только в работе официанта, но и в жизни в целом.
9. Уметь работать в команде
Официант должен уметь взаимодействовать не только с клиентом, но и с остальными сотрудниками ресторана. Важно не зацикливаться на своем эго и не ставить свои интересы выше общих. В ряде других организаций это может быть не критично, но в ресторане все носит публичный характер, а от работы команды зависит общее впечатление клиента от ресторана. Умение работать в команде так или иначе выгодно всем.
10. Самоотдача
Нельзя в чем-то преуспеть, отдавая этому лишь себя лишь частично. Профессия официанта не исключение. Она требует больших жертв как моральных, так и физических. Но наградой за это всегда будут самоудовлетворение и щедрые чаевые.
Нужно больше посетителей?
Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!
Имя
Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности
Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
Пред. 15 шагов создания уникального торгового предложения для ресторана
Топ-6 сервисов с шаблонами меню для ресторановСледующая
Популярные материалы
Все
SMM
Дизайн
Маркетинг
Нейминг
Покупка ресторана
Продажи
Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта
Профессиональный официант – это не просто гарсон с подносом, это — лицо заведения. Во многом, от того, насколько умела, внимательна и доброжелательна команда официантов, настолько велики шансы кафе, ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрасти постоянной клиентурой, увеличить количество банкетов на площадке и, соответственно, увеличить доходность всего заведения.
Мастерство появляется не сразу. Но если есть планы сделать работу официанта своей профессией и расти дальше по карьерной лестнице ресторанного бизнеса, нужно освоить ряд профессиональных умений. Кстати, многие успешные ныне рестораторы начинали официантами.
Какие навыки должен развить в себе и какие умения приобрести будущий профессиональный официант? Об этом сегодня — в статье www.4banket.ru
Набор личных качеств профессионального официантаХороший официант получается из того, кто сочетает в себе определенные природные задатки и приобретенные профессиональные характеристики.
Личностные качества официанта первичны. Не случайно, именно на них обращает, в первую очередь, внимание работодатель на собеседовании. Он правильно полагает, что научить можно многому, но только не искренней доброжелательности и сердечной улыбке.
6 личных качеств хорошего официанта- Коммуникабельность.
Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению. Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые.
- Вежливость и доброжелательность.
Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение. И сделает это легко и непринужденно, не смущая сидящих за столом.
- Стрессоустойчивость.
Без этого личностного качества хорошего официанта не получится. Слезы и истерики из-за грубого гостя, подгоревшей котлеты и опрокинутого подноса – не допустимы для профессионала. Важны невозмутимость, спокойствие и уравновешенный характер, позволяющий контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале, не впадать в панику в случае форс-мажора.
- Умение работать в команде.
Одиночкам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает командный дух и совместные усилия ради общего дела. Если кто-то начнет тянуть одеяло на себя и откажется подставлять плечо товарищу по команде, то команда распадется. Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.
Заповедь «Не укради!» должна быть незыблемой для официанта. Обсчет клиентов, недосдача, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог губительны не только для карьеры официанта, но и для репутации заведения.
- Исполнительность и ответственность.
Эти качества – прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или не явку по неуважительной причине.
Что должен уметь официант: профессиональные навыкиПрофессиональные навыки приобретаются. На скорость овладения секретами профессии влияют два фактора:
— природные таланты — удачный набор личных характеристик;
— личная заинтересованность — нацеленность на результат.
Профессиональный официант в ресторане это:- Невидимый ниндзя быстрый как молния.
Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки исчезает сами собой, бокалы всегда полны…
- Телепат, читающий мысли на расстоянии.
Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.
- Человек, запоминающий все с лёта.
У официанта должна быть хорошая память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ клиента, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями.
- Воплощение толерантности и сплошной компромисс.
Профессиональный официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходиться без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с клиентом. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.
- Кладезь красноречия.
У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая. Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.
- Повелитель столового этикета.
Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.
Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, уметь их презентовать.
Чего не должен делать официант или 8 нельзяЕсть ряд правил, которые касаются всех официантов, обслуживающих разные виды банкетов.
Нельзя:
— торопить гостей с заказом;
— утаивать от клиента информацию о времени приготовления блюда;
— вести разговоры с клиентом на посторонние темы, отвлекать его от еды;
— иметь неопрятный вид;
— приносить свои личные проблемы и переживания в зал;
— навязывать свои вкусы и предпочтения посетителю;
— задерживать сдачу, надеясь оставить ее себе в качестве чаевых.
Вывод от www. 4banket.ru: хочется повторить ещё раз: «Официант — это лицо заведения!» Так пусть лицо Вашего ресторана будет доброжелательным, улыбчивым, умным и красивым!
Желаем Вам не терять лицо!
Как написать идеальное описание работы официанта
Составление идеального описания работы официанта является важной частью работы каждого менеджера. Независимо от того, используете ли вы газету или размещаете объявление в Интернете, вы должны сделать это правильно, потому что ваш бизнес зависит от человека, которого вы в конечном итоге наймете. Нахождение хорошего официанта может улучшить весь ваш персонал и резко повысить вашу репутацию высококлассного ресторана. Но плохой официант может сделать прямо противоположное. Вот почему так важно составить должностную инструкцию официанта.
Лучший способ написать описание работы, которую вы ищете, — это сначала выяснить, что делает официанта отличным. Это просто опыт? Это личность? Это харизма? Это что-то еще, что не может быть определено количественно? В этой статье мы обсудим 10 черт, общих для всех отличных официантов, и предоставим вам шаблон, которому вы должны следовать, чтобы составить собственное идеальное описание работы официанта.
Что отличает хорошего официанта
Ваше определение отличного официанта может немного различаться в зависимости от типа вашего ресторана. Но будь то сеть быстрого питания или 5-звездочное бистро, вы захотите, чтобы ваши официанты демонстрировали эти качества.
1. Эффективность
Ваши официанты всегда должны стремиться быть эффективными. В то же время они не должны торопиться, как будто опаздывают на автобус. Это вызывает ненужное отвлечение для ваших гостей. Эффективность проявляется в следующих аспектах:
- Спокойствие
- Своевременная доставка еды и напитков к столу
- Периодическая проверка потребностей клиентов
- Не заставлять клиентов слишком долго ждать чего-то одного
2. Манеры
Хорошие манеры – важная черта каждого хорошего официанта. Такие манеры включают в себя установление зрительного контакта, улыбку, вежливость, выдвижение стульев, когда это уместно, слушание и всегда ставить интересы клиентов выше своих собственных.
3. Дружелюбие
Дружелюбие проявляется в искренней радости от присутствия клиента. Официант понимает, что он несет ответственность за то, как клиенты обедают, и что ее поведение во многом способствует тому, чтобы это впечатление было приятным. Дружелюбие проявляется в тоне ее голоса, словах, которые она использует, и в том, как она себя ведет.
4. Организация
Хороший официант — организованный официант. Независимо от того, находится ли он за прилавком или среди столов, официант должен иметь возможность своевременно выполнять задачи и доставлять еду, напитки и обслуживание в нужное время. Это особенно важно в часы пик активности.
5. Наблюдение
Хороший официант всегда будет следить за посетителями. Могут ли они использовать больше воды или пополнения напитка? Их винная бутылка заканчивается? Они пытаются привлечь ваше внимание?
Наблюдение также может помочь официанту определить, спешит ли компания или хочет задержаться. Это может помочь другим аспектам работы официанта, таким как расстановка приоритетов в задней части дома и то, какой стол когда обслуживается.
6. Внимание к деталям
Это важное качество для любого официанта, работает ли он в машине или разливает вино по 200 долларов. Заказ выполнен? Нужно ли протирать края пластин?
Такое внимание к деталям распространяется и на окружение клиентов. Нужно ли очищать разлив? Скатерть нужно поменять? Эти мелочи могут оказать большое влияние на качество обслуживания клиентов, и на них необходимо обращать внимание в любое время.
7. Чистота
Чистота – одно из важнейших качеств в ресторанном бизнесе. От тарелок и столового серебра до мест общего пользования и самого официанта чистоту невозможно переоценить. Хороший официант и отличный обед могут быть испорчены отсутствием чистоты. Эта черта требует не более чем дополнительных усилий для исправления, поэтому она всегда должна быть приоритетной.
8. Знание меню
В ресторане, где меню меняется, официанту важно иметь возможность следить за тем, что и когда готовится. Знание меню требует подготовки, ухода и общения. Хороший официант должен уметь запоминать эту информацию или, по крайней мере, быть готовым научиться этому.
9. Ориентация на команду
Ресторанный бизнес не место для тех, кто хочет работать в одиночку. Хороший официант понимает, что это не ситуация в передней или задней части дома. Хороший официант видит всех как часть большой команды. Она понимает, что ей нужны другие официанты, чтобы они были настолько эффективны, насколько это возможно, и что она должна развивать хорошие отношения с поварами, чтобы сделать обслуживание клиентов полным.
10. Любовь к еде
Это последнее в списке, но его ни в коем случае нельзя считать менее важным. Хороший официант действительно будет в восторге от еды, которую он подает. Это волнение имеет большое значение для «продажи» этой еды покупателю. Ваши повара усердно работают над созданием потрясающих блюд. Ваши официанты должны одинаково усердно работать, чтобы быть в восторге от этого блюда.
Написание идеального описания работы официанта
Теперь, когда мы обсудили, что делает хорошего официанта, давайте посмотрим, как мы можем использовать эти черты для создания идеального описания работы официанта для вашего ресторана.
Описание работы обычно разбито на 4 части:
- Должность
- Краткое описание работы
- Обязанности и обязанности
- Квалификация и навыки
- Давайте рассмотрим их по одному и адаптируем к нашим потребностям.
1. Должность
Это довольно прямолинейно и должно быть максимально простым. Доска объявлений Indeed.com сообщает, что наибольшее внимание привлекают названия должностей длиной до 80 символов.
Чтобы соответствовать этому мышлению, наше описание работы официанта могло бы начинаться с простого названия должности: Официант. Если бы мы хотели быть более наглядными, мы могли бы написать «Официант/Официантка», «Официант», «Стенд-официант» или «Старший официант/Официантка», в зависимости от ситуации.
2. Краткое описание работы
Краткое описание работы содержит описание вашего ресторана, роль официанта и ожидания от этой работы. Здесь вы должны начать использовать характеристики отличного официанта, которые вы определили ранее. Возьмите некоторые из этих характеристик и наметьте необходимые действия. Используйте описательные слова, которые относятся к вашим предпочтительным чертам, таким как «дружелюбный», «организованный», «эффективный», «гибкий», «энтузиаст» и другие. Вы можете увидеть пример этого в образце должностной инструкции официанта ниже.
3. Ответственность и обязанности
В этом разделе вы перечислите все функции, которые сотрудник будет выполнять регулярно. Этот раздел больше посвящен деталям работы, чем качествам отличного официанта, но вы все равно можете включить слова, описывающие эти качества, такие как «улыбаться», «запоминать», «работать вместе» и другие. Ознакомьтесь с образцом должностной инструкции официанта для более подробной информации.
4. Квалификации и навыки
В разделе квалификаций и навыков перечислены требования к образованию, опыт, сертификаты, технические навыки и даже личностные качества, которыми может обладать успешный кандидат. Опять же, вы хотели бы включить черты и характеристики великого официанта, которые вы установили до того, как начали.
Пример официанта Должностная инструкция
Требуется: старший официант
5-звездочному официальному ресторану требуется дружелюбный, организованный и эффективный официант, который присоединится к нашей команде. Если вы любите еду и предлагаете первоклассные блюда, мы хотим, чтобы вы работали в тандеме с нашими первоклассными официантами и поварами, чтобы удивить наших клиентов. Успешный кандидат будет нести ответственность за поддержание достойных, но дружеских отношений с нашими посетителями, гарантируя, что они получат быстрое и приятное обслуживание во время ужина в нашем ресторане.
В обязанности входит:
- Тепло приветствовать клиентов.
- Установите профессиональные отношения с гостем.
- Информируйте посетителей о специальных предложениях и дайте им восторженные советы по поводу заказа.
- Записывайте заказы клиентов и передайте их кухонному персоналу.
- Позаботьтесь обо всех потребностях клиентов, чтобы они никогда ни в чем не нуждались.
- При необходимости предложите дополнительные блюда, такие как десерты и напитки.
- Работайте вместе с другими официантами и кухонным персоналом, чтобы обеспечить своевременную доставку всех блюд и напитков.
- Поддерживать чистоту во всех общественных местах.
- Всегда поддерживайте чистоту внешности.
Квалификация:
- Опыт работы от 5 лет приветствуется
- Знакомство с программным обеспечением для точек продаж
- Способность поднимать до 30 фунтов
- Способность сохранять спокойствие, организованность и эффективность под давлением Диплом средней школы /GED предпочтительно
- Гибкость и готовность работать в выходные, по вечерам и в праздничные дни по мере необходимости
- Интерес к хорошей еде, который легко выражается клиентам
- Способность запомнить 3-5 фирменных блюд и их описания для легкого повторения гостям
- Внимательность и внимание ко всем потребностям клиентов
- Безупречные манеры или готовность учиться
Написание идеального описания работы официанта не должно быть сложной задачей. Просто определите качества, которые вам нужны в хорошем официанте, а затем используйте приведенный выше шаблон, чтобы построить свое описание на основе этих качеств. Для получения дополнительных ресурсов по управлению рестораном и помощи в составлении расписания сотрудников посетите сайт GetSling.com сегодня.
Подробнее см. в: Шаблоны и руководства
Находите статью полезной? Поделитесь с другими:
Что нужно для работы официантом? | Work
Автор: Chron Contributor Обновлено 6 ноября 2020 г.
Отношение и навыки обслуживания клиентов официантов существенно влияют на то, как клиенты оценивают ресторан. Как правило, официанты и официантки являются лицом ресторана, и от качества обслуживания зависит, вернется ли посетитель.
Обязанности официантки и официанта включают прием заказов клиентов, подачу напитков и еды, подготовку чека и обработку платежей клиентов, как описано в Сети профессиональной информации (O*NET OnLine).
Обучение официантов и официанток
В большинстве ресторанов официанты не требуют образования, хотя некоторые предпочитают иметь аттестат о среднем образовании. Предыдущий опыт работы в ресторанах также приветствуется во многих ресторанах, но не обязателен.
Некоторые частные и государственные профессионально-технические училища предлагают соответствующие курсы, которые обучают сервировке стола, гостеприимству, сервировке стола и приему заказов. Также полезны общеобразовательные занятия, такие как английский язык, общение и базовая математика.
Требования к обучению
В течение первых нескольких дней работы новый официант изучает большинство своих навыков, наблюдая за другими работниками. Большинство ресторанов предлагают базовое обучение по обслуживанию клиентов, безопасным процедурам обращения с пищевыми продуктами, санитарии и безопасности на кухне.
Некоторые рестораны, особенно работающие в сфере быстрого питания, обучают нового сотрудника с помощью онлайн-программы, программы самообучения, буклета с инструкциями или аудиовизуальной презентации. Рестораны с полным спектром услуг могут предоставить новым сотрудникам обучение в классе, которое помогает установить взаимопонимание с другими сотрудниками, поощряет работу в команде и обучает формальным требованиям обслуживания.
Навыки официанта и официантки
Лица, рассматривающие возможность трудоустройства в сфере общественного питания, особенно в качестве официанта, должны обладать несколькими важными качествами, чтобы преуспеть на этой должности. Поскольку в ресторанной индустрии существует конкуренция, официант должен обладать отличными навыками обслуживания клиентов.
Сервер должен выдерживать длительные периоды времени и обладать большой выносливостью, чтобы удовлетворять потребности клиентов. Рестораны также ожидают, что официант или официантка будут работать в качестве члена команды. Пиковые часы обеда могут быть быстрыми и беспокойными, и слаженная работа команды гарантирует, что клиенты будут чувствовать себя желанными.
Возможности продвижения по службе
Возможности продвижения в ресторане для официантов ограничены. В некоторых случаях официант, который стабильно работает и удовлетворяет потребности клиентов, может получить повышение в качестве метрдотеля, помощника менеджера или менеджера ресторана.