Наш потребнадзор результаты исследований: Роскачеству исполняется 6 лет | Новости от Роскачества

Разное

Есть ли мясо в блинах «Морозко» и «У Палыча», из чего начинка у «Царского подворья» и состав у «Вкусвилл» и «От Ильиной»

Во многих семьях России блины давно уже стали настоящим кулинарным символом уюта и гостеприимства. Проект «НашПотребНадзор» выяснил, блинчики с мясом от каких производителей можно смело покупать, а от какой продукции лучше вообще отказаться, ведь начинка некоторых из них совсем не похожа на мясо и одержит кишечную палочку.

Сюжет: Защита потребителя

Покупая в магазине готовые блинчики с начинкой мы даже не задумываемся о том, что может быть той самой начинкой: мясо, соя и крахмал, а может перемолотые кости и хрящи?

Эксперты решили разобраться, от каких из покупных блинчиков в прямом смысле «мороз по коже», а какие из них вполне могут составить конкуренцию домашним, не уступая при этом ни по составу, ни по качеству или объёму начинки.

Специалисты программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, что именно заворачивают производители в блины, и стоит ли вообще это покупать? Для проведения исследований в обычных магазинах были закуплены шесть образцов блинчиков с мясом от популярных брендов

«Морозко», «Царское подворье», «Вкусвилл», «У Палыча», «С пылу с жару» и «От Ильиной».

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

А есть ли ГОСТ?

К выбору блинчиков нужно подойти основательно: прочитать не только состав, но и чем именно является данный продукт. На упаковке мы можем встретить слова «полуфабрикат», «кулинарный продукт», «изделие кулинарное» и ещё несколько вариантов. Дело в том, что блинчики могут относиться и к «выпечке», и к «продуктам от мясников», соответственно, на них будут распространяться разные требования и законы.

Именно по этой причине некоторые производители идут на хитрость, выбирая удобную для них категорию для своего товара. Как бы странно это не было, но как такого ГОСТа на этот продуктовый товар в России так и не придумали. Что открывает большой простор для производителей, ведь как бы мало начинки не было, никто не скажет, что это плохо или хорошо.

Результаты экспертизы

В первую очередь эксперты программы «НашПотребНадзор» решили проверить качество начинки у купленных производителей. К примеру, в домашних блинчиках начинка составляет как минимум 30% от всей массы продукта, поясняют эксперты. Исследование показало, что в эту норму уложились блины от

«Морозко» (32,3%), «Вкусвилл» (33,8%) и «У Палыча» (37,9%). Меньше всего начинки оказалось в блинчиках от производителя «Царское подворье» (20,7%). При том, что продукция от «С пылу с жару» и «От Ильиной» тоже не дотянула до нормы (22,6% и 25,6% соответственно).

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

Несомненно, потребителю важно знать точное количество начинки в блине, однако главным остаётся её состав и качество. На фоне роста цен на говядину и другие виды мяса у производителей может появиться много идей о том, как удешевить состав начинки. Подозрения экспертов подтвердились. В начинке блинчиков от «Царское подворье» не нашлось ни грамма заявленной на этикетке говядины. Вместо этого здесь обнаружена свинина и самый дешёвый вид курятины – мясо механической обвалки. Как пояснила эксперт Роскачества

Наталья Филатова, данное мясо имеет низкое качество и состоит из хрящей, костной муки, шкурок и пр.

По теме

3138

Уандер, Кравиц, Браун и не только…

26 января Арсен Мукенди приглашает в оранжерею Павильона «Азербайджан» на ВДНХ

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

В блинчиках точно не должно быть кишечной палочки и других опасных микробов. Однако в полуфабрикатах от брендов «Морозко», «Вкусвилл» и «От Ильиной» в ходе проведения экспертизы кишечную палочку всё-таки нашли. В блинах от марки «Царское подворье» экспертов ждал энтерококк фекальный (кто-то на производстве решил, что руки мыть после посещения уборной совсем необязательно). Есть вероятность, что при разогреве на сковороде все бактерии погибнут, но важно помнить, что выделяемые при жизнедеятельности опасные бактерии останутся там.

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

Наталья Филатова рекомендует не размораживать блинчики перед приготовлением, а также на протяжении 10 минут поджаривать их на сковороде.

Так повышается вероятность того, что начинка будет прогрета.

В итоге, в чёрный список эксперты отправили блины от четырёх брендов: «Морозко», «Царское подворье», «Вкусвилл» и «От Ильиной», назвав их опасными. Как показали результаты исследования, блинчики от «У Палыча» и «С пылу с жару» с успехом прошли проверку. Но главное решение принимать вам, ведь вкусные блинчики с проверенной начинкой можно приготовить у себя на кухне и порадовать своих близких.

Кадр: НТВ / НашПотребНадзор

НТВ: калининградская тушёнка не прошла проверку на соответствие ГОСТу (видео)

В передаче «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ провели проверку образца тушеной говядины, произведенной в Калининградской области. Было установлено, что он не соответствует требованиям ГОСТа.


Всего для программы закупили пять образцов говядины тушёной различных производителей. Это «Елинский», «Главпродукт», «Русь», «Калининградский тарный комбинат» и «Гипар». Образцы отправили в испытательный центр независимой экспертизы.


Французский шеф-повар Пьер Кордье во время съемок передачи попробовал калининградскую тушёнку и сравнил её с остальными образцами. Он отметил, что банка по объему гораздо меньше, чем у остальных производителей. В содержимом, по его словам, оказалось меньше жира.


«Для говядины именно белый цвет не характерен, а здесь много именно белых кусочков. Здесь тоже кожа, разного цвета мясо, порубленное в фарш», — сказал он.


После того, как повар попробовал калининградскую тушёнку, он сказал, что впервые ощутил на вкус мясо. При этом Пьер Кордье отметил, что после того, как он разогрел содержимое банки, жидкости оказалось гораздо больше, чем мяса.


После дегустации всех образцов французский шеф-повар поставил калининградский продукт на первое место. Далее в его рейтинге разместились образцы остальных производителей.


И.о. начальника сектора по сертификации пищевой продукции «Ростест-Москва» Елена Нечаева рассказала в передаче, что в ходе исследования было установлено несоответствие требованиям ГОСТа по различным показателям у четырёх из пяти образцов.


В центре независимой экспертизы тушёнку исследовали на содержание белка. Продукт высшей категории должен изготавливаться из мяса первой и второй категории. Массовая доля белка в такой продукции должна быть не менее 15%. В Калининградской же тушёнке его доля составила всего 10,7%. В продукции «Гипар» его доля оказалась 9,5%. У остальных производителей она, согласно исследованию, оказалась равна 15% и более.


По словам Елены Нечаевой, такие нарушения возможны если не соблюдалась технология приготовления или использовалось не то мясо, которое полагается по ГОСТу.


В четырёх из пяти образцов в банках оказалась переработанная мясная масса вместо цельных кусочков говядины. Среди этих образцов и тушёнка калининградского производства. В образце «Калининградского тарного комбината» кусочки говядины были весом менее 30 грамм, и они распадались при извлечении их из банки. Зато в калининградской тушенке не оказалось вкрапления хрящей, шкур.


Ни в одном из образцов эксперты не нашли опасных бактерий и микроорганизмов.


Успешно все испытания на соответствие ГОСТу прошёл только образец марки «Главпродукт».

Ведущий программы Олег Солнцев отметил, что все результаты исследований подтверждены документально.