День работников дорожного хозяйства в России
Это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты (Фото: Krivosheev Vitaly, по лицензии Shutterstock.com)
Профессиональный праздник работников дорожного хозяйства, который в настоящее время отмечается в России в третье воскресенье октября, появился в 1996 году.
Первоначально, на основании Указа Президента РФ от 14 октября 1996 года, он назывался День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и отмечался ежегодно в последнее воскресенье октября. Но в соответствии с Указом Президента РФ № 556 от 23 марта 2000 года «О Дне работников дорожного хозяйства» данный профессиональный праздник переименовали и стали ежегодно отмечать в третье воскресенье октября.
Дорожное хозяйство представляет собой один из крупнейших сегментов общественного достояния России. В состав дорожного хозяйства входят свыше 3000 учреждений и предприятий различных форм собственности. Численность работающих в дорожном хозяйстве и сопутствующих отраслях составляет порядка 750 тысяч человек.
День работников дорожного хозяйства — это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное сообщение между регионами страны. Дороги являются одним из наиболее важных элементов инфраструктуры государства.
Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи Конституции Российской Федерации, в которых гарантируются права на свободу передвижения граждан, на свободное перемещение товаров и услуг, единство экономического пространства. Важную роль играют автомобильные дороги в решении социальных задач, реализации приоритетных национальных проектов. От степени развития дорожной сети напрямую зависит экономическое процветание и обороноспособность страны.
В последние годы оживление производства и повышение доходов населения привели к резкому увеличению парка автотранспортных средств, объемов грузовых и пассажирских перевозок автотранспортом. Согласно положениям Транспортной стратегии Российской Федерации, развитие автодорожной сети должно соответствовать темпам социально-экономического развития страны и обеспечивать потребности в перевозках в соответствии с ростом автомобилизации.
Сегодня активная работа по развитию дорожного хозяйства ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавшего в 2018 году. Он охватывает 83 субъекта Российской Федерации и 104 городские агломерации, сформированные на территории этих субъектов.
Ввиду сурового климата и наличия большого числа различных природных препятствий (лесов, гор, заболоченных местностей) строительство дорог в России всегда было сопряжено со значительными трудностями. Но благодаря самоотверженному труду работников дорожного хозяйства, в стране создана мощная автодорожная сеть. Сотни тысяч километров дорог, от местных до магистральных, обеспечивают устойчивое сообщение во многих направлениях и транспортную доступность отдаленных российских территорий. Ежегодно строятся новые автотрассы и искусственные сооружения, которые делают жизнь россиян комфортнее и безопаснее.
Инфографика – постер «День работников дорожного хозяйства в России»
какого числа, история и традиции праздника
Дороги – важная часть инфраструктуры любой страны. От них зависит не только удобство жизни и передвижения, но и экономическое развитие и обороноспособность.
На сегодняшний день в сфере дорожного хозяйства задействовано свыше 3000 учреждений, на которых работает около 750 тысяч человек. Это строители, инженеры, проектировщики, участвующие в возведении автомагистралей и дорог, ремонтный и обслуживающий персонал, обеспечивающий их содержание и эксплуатацию, а также работники предприятий, которые изготавливают материалы для строительства дорог.
Когда отмечается День работников дорожного хозяйства
Дата праздника плавающая. Его отмечают в третье воскресенье октября. В 2023 году он придется на 15 октября.
История праздника
История праздника началась в 1996 году, когда Указом Президента был учрежден День работников автомобильного транспорта. Его отмечали в последнее воскресенье октября. В 2000 году праздник был перенесен и получил современное название.
Традиции праздника
Основная идея праздника – привлечь внимание к важности транспортной инфраструктуры для государства. На официальном уровне в этот день присваивают звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», проходит награждение отличившихся работников грамотами, дипломами, а также концерты. На предприятиях устраивают корпоративы.
История дорожного хозяйства в России
Для России с ее огромной территорией, суровым климатом, сложным рельефом с лесами, горами, болотами, строительство дорог всегда было сопряжено с определенными трудностями.
Традиционными путями в Древнерусском государстве были реки. По ним проходили торговые пути, на них строили поселения, поэтому одним из первых дорожных сооружений стали мосты.
Развивались и сухопутные пути сообщения. Так, в X-XII веках существовало два типа дорог: местные «проселки» и «великие гостиницы», по которым проходили большие торговые пути в степной полосе. Прямых крупных дорог практически не было. На развитие дорог в Средние века на Руси повлияла почта. В XIII веке после прихода Золотой Орды была создана сеть ямов – почтовых станций, обеспечивающих связь с центром монгольской империи.
Усовершенствование дорожной сети проходило при Петре I. При нем началось строительство «перспективной дороги» – прямой трассы, связывающей Москву и Санкт-Петербург. Она была грунтовой, местами укреплялась бревенчатым настилом.
Долгое время при строительстве дорог использовалось дерево. Техника строительства изменилась при Екатерине II, которая распорядилась использовать, где это возможно, камень. Также с этого времени началось использование нивелиров и уклономеров при прокладке дорог, стали учитывать свойства грунтов. В первой половине XIX века начали появляться шоссейные дороги. Во второй половине XIX века они уступили место железным дорогам.
Импульс развитию дорожной сети в XX веке дала индустриализация. С 1927 года при строительстве дорог стали применять асфальтобетонное покрытие. А самыми продуктивными считаются 1970-1980-е годы – в этот период 95% населения России получило стабильную дорожную сеть.
В настоящее время совершенствование и модернизация дорог является одним из приоритетов государства. Было реализовано множество ярких проектов, ставших визитными карточками своих регионов: мост на остров Русский во Владивостоке, Западный скоростной диаметр Санкт-Петербурга, Бугринский мост в Новосибирске, Рокский тоннель в Северной Осетии, «Дублер Курортного проспекта» в Сочи, Крымский мост через Керченский пролив, соединивший полуостров Крым с Краснодарским краем, и многие другие.
Интересные факты
- Самая длинная дорога в мире – Панамериканское шоссе. Ее длина – 47 958 километров. Дорога проходит через Северную и Южную Америку и 14 государств.
- Самой широкой считается дорога Кети Фривей, которая проходит через Хьюстон. На ней может поместиться 26 автомобилей.
- В Осака (Япония) находится здание Гейт Тауэр, через которое проходит надземное скоростное шоссе. Дорога занимает промежуток с 4 по 8 этаж.
- Первые законодательные акты касательно содержания и строительства дорог появились в XVI веке. В «Судебнике» 1589 года впервые устанавливается ширина проезжей части дороги (полторы сажени). Следить за их состоянием и поддерживать в исправности были обязаны крестьяне.
- Первая платная дорога в России появилась в 1732 году: Санкт-Петербург – Шлиссельбург.
- В 1930 году в Петербурге на перекрестке Невского и Литейного проспектов установили первый в России светофор.
Декиндре Роуд (2017-2018) | Дорожная комиссия округа Окленд
Перейти к основному содержанию
Загрузка
АВАРИЙНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ЭНЕРГЕТИКИ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ СОЮЗА ОЗЕРА, К СЕВЕРУ ОТ УИЛЛОУ РО.. 5 ИЮНЯ ДЛЯ РАБОТЫ ГАЗОВОЙ МАГИСТРАЛИ Читай дальше.
Создание учетной записи веб-сайта — управление подписками на уведомления, сохранение прогресса формы и многое другое.
- Вход на сайт
- Ограничения проекта: Long Lake Road to Burningbush Drive Завершено и открыто для движения 12.11.18
- Сообщества: Трой и Стерлинг-Хайтс
- Комментарии:
- Стоимость проекта составляет 16,5 млн долларов США, финансируется в основном за счет федерального финансирования, RCOC, Департамента автомобильных дорог округа Макомб, Трой и Стерлинг-Хайтс
- Расширение дороги с 2 до 5 полос на улице Декиндре. (от Лонг-Лейк-Роуд до Бернингбуш-Др.)
- Реконструированная дорога будет включать 2 сквозные полосы в каждом направлении и непрерывную центральную полосу для левого и правого поворота на основных перекрестках
- Новые бетонные бордюры, бордюры и светофоры
- Значительные улучшения дренажа
- Пешеходные переходы, соответствующие Закону об американцах-инвалидах (ADA)
- Подрядчик: Раскопки Дэна
- Дата начала этапа 1: 18 сентября 2017 г.
- Дата окончания этапа 1: 8 ноября 2017 г.
- Дата начала этапа 2: Понедельник, 5 марта 2018 г.
- В КОМПЛЕКТЕ; ОТКРЫТО ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ 12.11.18
***Перекресток Square Lake/19 Mile/Dequindre Road полностью открыт для движения с 23.10.18
Фотогалерея: Dequindre Road
Дополнительная информация: Западная половина перекрестка Square Lake Road и Dequindre Road будет закрыта на 30 дней, начиная с 21 мая (часть WDIV)Восточная половина перекрестка Square Lake/Dequindre Road будет закрыта в пятницу, 10 августа (открыто повторно 23.10.18)
Западная половина перекрестка Square Lake/19 Mile Road на Dequindre Road закрывается 21 мая примерно на 30 дней (ПРОДЛЕНО ДО НАЧАЛА ИЮЛЯ)
WXYZ часть проекта Dequindre Road Phase 2 ( 05.03.18)
Второй этап строительства Dequindre Road начнется 5 МАРТА 2018 ГОДАИнформация о проекте 2017 года:
Oakland Press Статья о втором этапе строительства Dequindre Road (2 марта 2018 г.
Dequindre Road и пересечение Square Lake/19 Mile к закрыть 17 октября — нояб. 15 на работы ливневой канализации/ Открытие 8 ноября 2017 досрочно!
Dequindre Road Detour (17 октября – 15 ноября)
Dequindre Road Строительство между Long Lake Road и Burning Bush Drive начнется 18 сентября 2017 г.
Второе общественное информационное собрание по строительству дороги Dequindre состоится 22 августа. дорога Проект (5 сентября 2017 г.)
Новости C&G Статья от 27 сентября о строительстве дороги Декиндре
[]
History Of Road Building
Технологическая характеристика Брента Ковица, P.Eng
От замысла до строительства, от проектирования до ввода в эксплуатацию, от эксплуатации до сноса, технологии тесно связаны со всеми частями жизненного цикла проекта. Присоединяйтесь ко мне, чтобы узнать, как умные люди достигают потрясающих результатов.
Часть 1.

Большинство людей мало задумываются о дорогах, по которым они ездят каждый день. На самом деле, большинство людей просто воспринимают дороги как должное, и ворчат только тогда, когда движение затруднено, когда они задерживаются из-за ремонта или строительства, или когда их трясет после того, как колесо упало в неприятную выбоину на разбитом дорожном покрытии. Но проблемы, возникающие из-за дорожных условий сегодня, ничто по сравнению с тем, с чем люди сталкивались в прошлом.
В первой части этой статьи мы кратко рассмотрим историю дорожного строительства. Хотя искусство строительства дорог насчитывает тысячелетия, значительные технические достижения в методах и технологиях дорожного строительства были нечастыми. Однако недавние технические достижения в конструкции подстилающего слоя и базового слоя обещают значительный шаг вперед в укреплении дорог при меньших затратах. Во второй части будут подробно рассмотрены эти новые методы и материалы.
Как мы видим, прогресс в древние времена не происходил быстро:
4000BC — мощение камнем в Уре 3300BC — вельветовые дороги в Англии, мощение кирпичом в долине Инда – глубокие слои щебня, покрытые 6-гранной брусчаткой, постоянно совершенствовавшиеся и совершенствовавшиеся
8-й век – асфальтированные дороги в Багдаде стали значительным технологическим достижением. Изобилие нефти в регионе объединилось с наукой, чтобы создать материал для замысловатого дизайна города и контролировать торговые пути.
Некоторые известные имена и вехи в современном дорожном строительстве ниже. Начиная с индустриальной эпохи инновации развиваются гораздо быстрее, что имеет смысл:
Джон Меткалф (Англия, 1717-1810 гг.) – изобрел криволинейное дорожное покрытие для дренажа, разработал плавучие фундаменты через болота с использованием серии плотов из связанный утесник и линг (в основном палочки и волокнистое вещество).
Пьер-Мари-Жером Трезаге (Франция, 1716-1796) – первым приписывают разработку научного подхода к строительству дорог.
Джон МакАдам (Шотландия, 1756–1836 гг.) – считается отцом современных технологий дорожного строительства, которые используются до сих пор. МакАдам разработал классификационную спецификацию для недорогих материалов, используемых в дорожном основании и поверхностных материалах, и установил стандарты наклона поверхности для надлежащего дренажа. Он понял, что действие связывания в более мелких угловатых щебнях будет действовать как твердая масса для распределения силы, и поэтому массивные каменные фундаменты не нужны.
Забавный факт: процесс строительства дорог стал повсеместно известен как «макадамизация» — каким-то образом к названию добавилась буква «а», и дороги стали называться щебневыми дорогами. Кроме того, последующее усовершенствование герметизации слоя гравия из щебня смесью дегтя и гравия, разработанное английским инженером Эдгаром Хули, привело к патенту и созданию нового названия материала, названного «Смоляной щебень», который стал известен как «асфальт». Этот термин прижился и стал разговорным языком для обозначения асфальтовых дорог и поверхностей взлетно-посадочных полос самолетов.
Строительство первой дороги из щебня в США (1823 г.). На переднем плане рабочие разбивают камни, «чтобы их вес не превышал 6 унций и чтобы они не проходили через двухдюймовое кольцо». (Хайнц-Йозеф Люкинг, CC BY-SA 3.0) материалы, используемые в дорожном строительстве, являются современным вкладом в улучшение конструкции подстилающего слоя и основания.
Геотекстиль (1950-е годы) – используется для предотвращения эрозии, разделения и локализации подстилающих материалов. Современный геотекстиль также вносит значительный вклад в прочность конструкции, поддерживающей дорожное покрытие.