Список продуктов проверенных роспотребнадзором: Исследования продуктов питания | Рейтинги Роскачества

Роспотребнадзор

Содержание

Около 60% проверенных Роспотребнадзором «незамерзаек» в Москве не отвечают нормам — Общество

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Порядка 60% проверенных стеклоомывающих незамерзающих жидкостей в столице не соответствуют санэпиднормам, превышение этанола в пробах достигает 850 раз. Об этом сообщается на официальном сайте столичного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

«Управление продолжает работу по контролю за производителями и продавцами. За 2017-2018 годы и истекший период 2019 года проведено более 1,5 тыс. проверок, в том числе в отношении почти 1,5 тыс. объектов торговли и 39 производителей стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости. По результатам проверок ни одного производителя по адресам, указанным на маркировке стеклоомывающей жидкости и в сопроводительной документации, не установлено. В ходе проверок торговых объектов отобрано для проведения исследований 375 проб (более 2 тыс. литров) стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости, из них 60% не соответствовало «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, содержание метанола в отобранных образцах было превышено от 10 до 850 раз. По результатам проверок снято с реализации более 72 тыс. литров опасной стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости. Кроме того, в органы, выдавшие сертификаты соответствия на опасную стеклоомывающую низкозамерзающую жидкость, направлена информация о несоответствии этой продукции обязательным требованиям, по результатам которой приняты решения о прекращении действия 15 сертификатов соответствия. Отозвано 14 свидетельств о государственной регистрации опасной продукции. По установленным фактам правонарушений в 73 случаях направлена информации в правоохранительные органы о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

«Управлением Роспотребнадзора по Москве сформирован и регулярно обновляется перечень производителей-фантомов, часто встречающихся на этикетках низкозамерзающей стеклоомывающей жидкости, производство которых в городе Москве отсутствует, а информация о производителях, размещенная на маркировке продукции, является ложной. В целях информирования граждан об угрозе жизни и здоровья при покупке и использовании данной продукции список производителей-фантомов размещен на сайте управления», — заключается в публикации.

Запрет на метиловый спирт

Использовать метиловый (непищевой, вызывающий тяжелые отравления) спирт в средствах по уходу за автотранспортом запрещено в России с 2007 года, однако ряд подпольных производителей производят нелегальные составы из-за дешевизны этого химического соединения. Опасность таких товаров — риск для здоровья водителей и пассажиров из-за увеличенной концентрации ядовитых спиртов. К тому же, ряд лиц с алкогольной зависимостью иногда прибегают к потреблению таких жидкостей, что приводит к летальным исходам.

Роспотребнадзор не раз предупреждал потребителей приобретать «незамерзайки» только в местах легальной торговли. При покупке следует внимательно прочитать информацию на этикетке. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, сроки годности и меры предосторожности.

Смоленская газета — В смоленском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты к Масленице

Полезное

В список продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице для подготовки хорошего праздничного стола, входят: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Смоленской области советуют смолянам приобретать продукты питания в проверенных организациях торговли. Не следует приобретать продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. В таких местах покупателю, как правило, предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не проверено и не подтверждено соответствующими документами, например, сметану «самоквас», которая может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.

Обязательно следует обратить внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.

— Следует знать, что причиной возникновения пищевых отравлений могут быть вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца,

— предостерегают в ведомстве.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

— соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;

— использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;

— своевременное употребление продуктов;

— правильные условия хранения;

— отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;

— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).

Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.

Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

Важно помнить, что Масленица — это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе.

Фото: smoladmin.ru

в Удмуртии 10% проверенной молочной продукции – фальсификат

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.

Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Роспотребнадзор подвел итоги масштабного исследования рынка молочных продуктов

Роспотребнадзор провел масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов в соответствии с поручением правительства, пишут «Известия».

Проверка проводилась среди следующих категорий молочных продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Всего в лаборатории были отправлены образцы около 250 федеральных и региональных брендов.

По результатам исследования жиры немолочного происхождения были выявлены в восьми пробах молока из 90 отобранных и в шести пробах творога из 73 образцов. Общее число нарушений не превышает 8%.

Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается, — заключили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что подавляющее большинство наименований молока и сливочного масла производятся в соответствии со всеми обязательными требованиями. Выявленные несоответствия в категории «творог» связаны с нарушением требований к условиям транспортировки и хранения.

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области регулярно проводятся  контрольно-надзорные мероприятия за производством и оборотом молока и молочной продукции.

В  2017 году по результатам проведенных проверок было с реализации было снято 52 партии молочной продукции объемом 1474 кг, не отвечающей предъявляемым требованиям по результатам лабораторного контроля. Среди них — отсутствие полной и достоверной информации, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также истекший срок годности продуктов.

Всего было исследовано около одной тысячи проб молочной продукции. По микробиологическим показателям в 2017 году доля проб, не соответствующих нормативным требованиям, составила 7,3%. Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей нормативам по физико-химическим  показателям, определяющим качество  продукции, составил 5,3%, по показателям фальсификации – 3,3%. Фальсифицированная продукция была выявлена среди среди молока, сыра, творога  и сливочного масла.  Вся продукция была изъята из оборота,  должностные лица  привлечены к административной ответственности.  

Исследования сыра и сыроподобной продукции проводит и Росконтроль. Присоединиться к борьбе с фальсификатом могут и тамбовчане. Помощь и участие рядовых покупателей поможет «вывести недобросовестных производителей на чистую воду», говорится на официальном сайте Росконтроля.

Всего планируется исследовать не менее 150-200 марок сыра. По итогам первого этапа проверки 60% сыров в российских магазинах оказались опасным фальсификатом с использованием трансжиров. Были проверены 30 брендов, изготовленных в России и Белоруси.

В результате исследования выяснилось, что фальшивками оказались сыры 18 производителей, в том числе «Переславский сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Каменский маслосырокомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», Fresh Foods.

Производителей сыров из Тамбовской области в черном списке «Росконтроля» нет. Но в истории тамбовских сыров есть случаи фальсификатов. В 2015 году  Россельхознадзор по итогам анализа молочной продукции установил, что почти 80 % сыра в России является фальсификатом. Тогда в этом списке значились и тамбовские производители, в частности сыр «Бондарский» (ООО «Бондарский сыродельный завод»).

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роспотребнадзор Коми выступает за возвращение ГОСТов на продукты питания

Источник: информационное агентство БНК

Ссылка: https://www.bnkomi.ru/data/news/60634/

Роспотребнадзор Коми выступает за возвращение ГОСТов на продукты питания

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей выступает за возвращение ГОСТов в правила производства пищевой продукции. В надзорном органе считают, что ужесточение правил производства позволит повысить качество выпускаемых товаров. При этом у регионального управления Роспотребнадзора претензий к качеству продуктов, выпускаемых в Коми, нет.

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей специалисты Роспотребнадзора Коми поделились своим видением проблемы качества пищевых продуктов, выпускаемых на территории России. У экспертов накопился большой список претензий к производителям, работающим по собственным техническим условиям в ущерб вкусу и качеству. Они уверены, что решить проблему позволит ряд мер, ужесточающих правила производства.

— Все технические регламенты строятся на обеспечении безопасности продуктов, вопросы качества сегодня отошли на второй план. Сейчас федеральная служба выходит с инициативой внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы вернуться к вопросам качества. При этом в законе о технических условиях пищевых продуктов есть такой пункт, который определяет, что все технические условия по качеству продуктов не должны быть ниже указанных в ГОСТе, — рассказала о планах службы заместитель руководителя Роспотребнадзора Коми Елена Никифорова.

При этом, по словам главного санитарного врача Коми Людмилы Глушковой, производимая в Коми продукция замечаний у специалистов Роспотребнадзора не вызывает. Инспекторы четко знают, из каких продуктов на каком производстве и в каких условиях в Коми производится вся пищевая продукция.

— Та продукция, которая выпускается на территории республики Коми, в плане признаков фальсификации, безусловно, предпочтительнее. Для наших товаропроизводителей в плане натуральности и полезности нет проблем. Есть другая проблема – сложная логистика, трудности в доставке. А отсюда возникает другая проблема – уже эпидемиологическая, то есть последствия несоблюдения условий транспортировки и срока годности, — пояснила Людмила Глушкова.

В плане фальсификации и низкого качества местные товаропроизводители не звучат по итогам надзора за 2016 год. Зато в целом по безопасности продуктов питания вопросы возникали неоднократно. Так, всего были признаны несоответствующими безопасности по микробиологическим значениям 8,3% продуктов, проверенных специалистами Роспотребнадзора Коми. Чаще всего это были молоко и молочная продукция, птица и яйца, кулинарные изделия предприятий общественного питания, в том числе и те, что готовятся в крупных сетевых магазинах, пиво и минеральные воды. С признаками фальсификации в течение 2016 года было обнаружено 8% молочных продуктов, 5,3% мясных консервов.

 

Роспотребнадзор назвал самые некачественные в России молочные продукты

Оказалось, что 7 из 10 проверенных продуктов продаются с нарушениями – продавцы нарушают либо санитарное законодательство, либо законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Лабораторные исследования проб молочной продукции, отобранные во время внеплановых проверок, показали, что каждый десятый продукт, выдающий себя за молочный, таковым не является — 9,6% исследованной молочной продукции не соответствовали требованиям технического регламента.

(Почему 10 детей оказались в реанимации после употребления сырого молока, узнайте здесь)

Чаще всего молочные продукты не соответствовали требованиям техрегламента по показателям идентификации (то есть вместо сливочного масла продавался спред, а вместо творога – творожный продукт). Почти в половине случаев молочные продукты были заражены различными бактериями (кишечной палочкой, плесенью и др.) По санитарно-химическим показателям не отвечали требованиям технического регламента только 2,9% проб молока и молочной продукции.

8,6% исследованной молочной продукции является фальсифицированной. Несоответствие молочной продукции по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании при её производстве жиров растительного происхождения (тропических масел, например, пальмового), а по массовой доле жира или массовой доли влаги – использование других компонентов немолочного происхождения, которых в качественном продукте быть не должно. При этом большая доля фальсифицированной продукции приходится на сливочное масло – 19,9 %, сгущенное молоко – 10,6 %, сыр – 7%, творог – 6,5%, мороженое – 5,5 %, сметану – 5,4 % и питьевое молоко – 4,8 %.

(Чем опасно пальмовое масло для организма, читайте здесь)

Больше всего прочих нарушений техрегламента оказалось у продающегося в России сливочного масла: каждая пятая пачка масла продается с нарушениями, на втором месте – творог (не соответствует техрегламенту 14,6% образцов), сметана оказалась на третьем месте – 8,1% некачественных продуктов, сгущенное молоко – 7,5%, мороженое – 6,8 %, сыр – 6,5%, молоко питьевое – 5,6%.

(Какие опасные бактерии обнаружили в петербургской «молочке», читайте здесь)

Микробиологическая чистота не соблюдается чаще всего при производстве и продаже творога (в 15,3% случаев), масла (8,6%), сметаны (8,0%), мороженого (5,8%), молока (4,7%), сыра (2,8%), сгущенки (1,6%).

Также главное санитарное ведомство России изъяло из продажи около 3,5 тысяч партий молока и молочной продукции объемом 18,7 тонны. При этом вся эта продукция сопровождалась документами, подтверждающими ее соответствие требованиям технического регламента. В связи с этим Роспотребнадзор направил в органы по сертификации продукции и услуг около 100 материалов для приостановления или аннулирования действия сертификатов на некачественную молочную продукцию.

(Чем можно заразиться от некипяченого молока, узнайте здесь)

© ДокторПитер

Роспотребнадзор Коми выступает за возвращение ГОСТов на продукты питания « БНК

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей выступает за возвращение ГОСТов в правила производства пищевой продукции. В надзорном органе считают, что ужесточение правил производства позволит повысить качество выпускаемых товаров. При этом у регионального управления Роспотребнадзора претензий к качеству продуктов, выпускаемых в Коми, нет.

Фото Виктора Бобыря

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей специалисты Роспотребнадзора Коми поделились своим видением проблемы качества пищевых продуктов, выпускаемых на территории России. У экспертов накопился большой список претензий к производителям, работающим по собственным техническим условиям в ущерб вкусу и качеству. Они уверены, что решить проблему позволит ряд мер, ужесточающих правила производства.

— Все технические регламенты строятся на обеспечении безопасности продуктов, вопросы качества сегодня отошли на второй план. Сейчас федеральная служба выходит с инициативой внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы вернуться к вопросам качества. При этом в законе о технических условиях пищевых продуктов есть такой пункт, который определяет, что все технические условия по качеству продуктов не должны быть ниже указанных в ГОСТе, — рассказала о планах службы заместитель руководителя Роспотребнадзора Коми Елена Никифорова.

При этом, по словам главного санитарного врача Коми Людмилы Глушковой, производимая в Коми продукция замечаний у специалистов Роспотребнадзора не вызывает. Инспекторы четко знают, из каких продуктов на каком производстве и в каких условиях в Коми производится вся пищевая продукция.

— Та продукция, которая выпускается на территории республики Коми, в плане признаков фальсификации, безусловно, предпочтительнее. Для наших товаропроизводителей в плане натуральности и полезности нет проблем. Есть другая проблема – сложная логистика, трудности в доставке. А отсюда возникает другая проблема – уже эпидемиологическая, то есть последствия несоблюдения условий транспортировки и срока годности, — пояснила Людмила Глушкова.

В плане фальсификации и низкого качества местные товаропроизводители не звучат по итогам надзора за 2016 год. Зато в целом по безопасности продуктов питания вопросы возникали неоднократно. Так, всего были признаны несоответствующими безопасности по микробиологическим значениям 8,3% продуктов, проверенных специалистами Роспотребнадзора Коми. Чаще всего это были молоко и молочная продукция, птица и яйца, кулинарные изделия предприятий общественного питания, в том числе и те, что готовятся в крупных сетевых магазинах, пиво и минеральные воды. С признаками фальсификации в течение 2016 года было обнаружено 8% молочных продуктов, 5,3% мясных консервов.

черный список товаров. Что мы едим

Я большой поклонник любых проверок и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественные продукты. Более того, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Случайно попала на сайт Росконтроля, который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночь — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно и не успокаивалась. Хотя, прочитав их результаты экспертизы продуктов питания, я поменяю некоторые марки продуктов в своей продуктовой корзине.



Сразу скажу, что некоторые результаты пищевых экспертиз меня немного удивили и я бы усомнился, платит ли какой-нибудь бренд за продвижение своего бренда, но на сайте были размещены отсканированные документы от экспертов с печатями, а часто даже видео независимой экспертизы прошло, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», например, лучше всех раскрученных марок, непросто. А в знаменитой воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т. Д…. неожиданно! В общем, очень полезное исследование!


По организации. Согласно сайту: «Росконтроль — это некоммерческое партнерство, объединяющее ведущие исследовательские лаборатории и научно-исследовательские институты в России ….

Методы тестирования и рейтинга основаны на российских государственных и международных стандартах. К проведению исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации … »А дальше на сайте приведен список авторитетных научных институтов, которые проводят независимую экспертизу пищевых продуктов.



Для тех, кому некогда изучать все экзамены, я решил пройти их тесты и написать простой список того, что можно есть, чего не стоит, а что вообще опасно и занесено в черный список. Компания подает в суд на тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признана экспертами опасной. Что ж, теперь вы внимательнее относитесь к выбору товаров и к маркам и брендам.


Так как тестов много — в этой статье будет результатов экспертизы молочных продуктов .Хотя я делаю, а также готовлю и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная информация. В ближайшее время сделаю такие обзоры по всем остальным товарам.

Кабачок


Для тех, кому интересно, вы также можете прочитать мои проверки нитратов:

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше товар в списке, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.


Экспертиза молочных продуктов

Хорошее молоко


ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА
  • Молоко, прошедшее проверку качества:
  • Рузское, 3,2-4%, пастеризованное целиком
    Авида, 3,2%, пастеризованное
    «Мамочка», 3,2%, ультрапастеризованное
    «Деревенский домик», 3,5%, целое пастеризованное
    Вологжанка, 1,5%, пастеризованное
    Вкуснотеево, 3,2 %, пастеризованное
    Простоквашино, 3,5%, целое пастеризованное
    Дмитровский молочный комбинат, д. 3.2%, пастеризованное

    Плохое молоко


  • Молоко этих марок, товары с нарушениями, небезопасно и др. Лучше не употреблять:
  • Свитлогорье, 3,2%, пастеризованное
    «Молоко нашего доения», 3,5%, цельное
    «Тевье Молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко занесено в черный список !!! Употребление такого молока может быть опасным для жизни!
  • Молочный 3,2% пастеризованный
    Милава 3,2% пастеризованный

    Хороший кефир


    Экспертиза КЕФИР

    К счастью, проверенный на качество кефир прошел испытания.

  • Кефир, сдавший экзамен:
  • И снова на пике тех, кто набрал больше баллов по качеству
    Кефир БиоМакс, 1%
    Кефир «Рузский», 3,2-4%
    Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
    Кефир «Домик в деревне», 1 %
    Кефир «36 копеек», 3,2%
    Кефир «Простоквашино», 1%
    Кефирный продукт Activia, 1%

    Творог хороший


    Осмотр творога
  • Творог прошедший контроль качества
  • Вкуснотеево, 9%
    Чистая линия, 9%
    Президент, 9%

    Плохой творог

  • А вот и творог, который по результатам экспертизы признан опасным! Эти марки творога занесены в черный список !!!
  • Простоквашино, 9%
    Дмитровский молочный комбинат, 9%
    Дмитрогорский, 9%
    Останкино, 9%
    «Деревенский домик», 9%
    Рузский, 9%
    «Б.Ю. Александров », 9%

    МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ДОВЕРЯТЬ ПРОЕКТАМ ТИПА РОСКОНТРОЛЬ И КОНТРОЛЬ ПОКУПКА?

    Сейчас такие картинки ВКонтакте активно публикуют различные паблики о спорте, питании и здоровье. Как вы думаете, можно ли доверять этим источникам?

    Мы думаем, что это невозможно. А публики, публикующие такие материалы, к сожалению, вообще не проверяют информацию. Что, конечно, крайне неприятно. Но мы выбрали материал, а потому решили проверить.И вот что они выяснили … Если Росконтроль утверждает, что он научен, пусть он выдержит удар.

    На сайте указаны источники финансирования:

    «Росконтроль работает за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц — ни производителей, ни розничных торговцев».

    Недавно Росконтроль провел анализ воды: Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». И, как вы сами понимаете, наиболее оптимальный состав (по минералам и микроэлементам) — для питьевой воды «Д» (Дикси).Без комментариев.

    На «Русском продовольственном портале» пишут, что в связи с необъективными методами и результатами анализа воды «Архыз» и др .: «Была организована встреча представителей СПБВ (Союза производителей бутилированной воды 🙂 с Росконтролем, г. При этом было подчеркнуто, что, несомненно, объективные исследования помогают потребителю сделать правильный выбор.

    Но критерии оценки воды вызвали у профессионалов отрасли массу вопросов, в том числе невнимание к требованиям законодательства для разных категорий населения. вода, отсутствие рейтинговой шкалы результатов и многое другое.

    Союз производителей бутилированной воды оперативно подготовил и направил в Росконтроль предложения по критериям. К сожалению, ответа не последовало, более того, публикации по результатам исследований лаборатории Ростеста продолжались без опубликованных методик испытаний, оценки результатов и учета разницы в категориях воды. «

    Многие потребители, прочитав название Росконтроль, вероятно, думают, что эта организация является государственным или официальным общественным органом, уполномоченным проводить исследования, уполномоченные государственными регулирующими органами в интересах потребителя.

    Перейдя по ссылке «Учредители», вы можете узнать об основных направлениях деятельности НП «Росконтроль». Это КОММЕРЧЕСКАЯ деятельность, осуществляемая исключительно в интересах самой организации, а не потребителей вообще. И форма собственности «некоммерческое партнерство» тоже вызывает вопрос, однако эта организация совершенно не гнушается платными услугами, о чем мы поговорим позже.

    Эта компания имитирует государство, добавляя к своему названию приставку «Рос», которую мы, как потребители, часто автоматически воспринимаем рядом с такими аббревиатурами, как «РосПотребнадзор», ФБУ «Ростест-Москва» и др.Однако на самом деле эта организация к этим структурам отношения не имеет.

    С таким же успехом любой может открыть частное предприятие, назвать его Росстандарт и публично объявить, что его авторитетная организация разрабатывает стандарты (что угодно), и даже попытаться заработать на этом.

    Так же поступило и НП «Росконтроль» — следующим шагом после исследования воды для кулеров было планирование следующего шага, по некоторым данным, проведение исследования продуктов в розничных сетях для запроса оплаты за эти исследования, но для их потенциальных «клиентов». для этого им нужно было обосновать, зачем им это нужно.

    Не исключено, что история с водой Архыз появилась — мол, понимаете, бывает с теми, кто не платит за исследования и не участвует в наших программах. В то же время они использовали название крупной компании по производству бутилированной воды, чтобы продвигать свое собственное имя.

    При нападении на малое предприятие заинтересовать потребителей вряд ли удастся — любому, кому интересно узнать, что бактерии были обнаружены в воде малоизвестной марки, гораздо интереснее узнать, что они якобы были обнаружены в воде под водой. бренд, известный на всю страну.«И заодно станем известными и раскрученными», — подумал Росконтроль, мол, молодцы, кого нам удалось «разоблачить», «довести до чистой воды». Конечно, при этом не учитывались и не затрагивались интересы потребителей, а главное — собственный пиар для собственной будущей выгоды.

    По состоянию на 1 ноября 2012 года учредителями НП «Росконтроль» являются не государственные и законодательные органы и даже не общественная организация, а обычные коммерческие структуры (закрытые акционерные общества): ЗАО «Росконтроль» и ЗАО «Ростест».

    В перечень «Видов деятельности» входят: «Технические испытания, исследования и сертификация», а также «Предоставление других видов услуг», «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» — в общем, любые Вы говорите, мастер на все руки — мы проведем тесты, сдадим коттедж, сделаем ксерокопию — это просто дом или торговый центр, а не авторитетная организация, выводам которой стоит верить.

    Кроме того, на всякий случай (и он пригодится!) Росконтроль зафиксировал в своих кодах статистики, как дополнительные виды деятельности, еще «Испытания и анализ механических и электрических характеристик готовой продукции: двигателей, автомобилей. , станки, электронные устройства, коммуникационное оборудование и другое оборудование, включая механические и электрические компоненты »- что, если вам нужно шантажировать Bosch, Samsung или Opel.Но это уже начали делать — уже карманная лаборатория электрооборудования по приказу Росконтроля взялась за проверку электроблендеров.

    Решив дополнительно привлечь внимание к сфере коммерческих услуг компании, разработчики сайта Росконтроля даже сделали специальный раздел «Услуги» (сейчас его закрыли), не скрывая чисто коммерческих целей своей деятельности.

    Еще одним ярким примером мимикрии является ЗАО «Ростест» (не имеющее ничего общего с официальной организацией ФБР Ростест-Москва), коммерческая посредническая организация (не имеющая собственной сертифицированной лаборатории) и входящая в Некоммерческое партнерство «Росконтроль» ( Региональная организация системы управления.Иногда — да, эти организации заказывают тесты в ФГУ «Ростест-Москва». Но не более того. Практически каждый может легко открыть такую ​​организацию. Другое дело, действительно ли экспертиза будет соответствовать истине и будет ли она проводиться в соответствии с действующими стандартами РФ — большой вопрос!

    Однако РосТест застраховал себя от конкретных выводов по воде Архыз, понимая, что в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо нести ответственность за информацию без реальных доказательств.Поэтому заключения были написаны аккуратно и с оговорками, выделенными красным:

    «Результаты испытаний (экспертная оценка) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не относятся к аналогичной продукции этих производителей ( бренды) ».

    Но как именно были представлены эти образцы — большой вопрос! Возможно, кто-то взял распечатанный и не стерилизованный после использования 19-литровый флакон «Архыз», залил туда нечистоты и держал неделю во влажном подвале — этого никто не узнает, и проверить это невозможно.Понятно, что полученные результаты не имеют отношения к самой воде «Архыз».

    Создается впечатление, что структура, которая готовит такие кустарные «исследования», работает по системе OBS («сказала одна женщина»). Но согласитесь, мы живем в 21 веке и хотели бы иметь для себя конкретные, реальные подтверждения такого рода сомнительной экспертизы. Поскольку это, еще раз напомним, национальное достояние нашей великой страны — природные источники пресной воды.

    Рука моет руку!

    Если посмотреть, кто стоит у руля всех этих уважаемых организаций, то это Максим Рудаков, руководитель экспертной группы НП «Росконтроль», он же генеральный директор компании-посредника в области сертификации и подтверждения соответствие Агентства РСТ. Наверное, тоже по принципу «И читатель, и жнец, и игрок в трубе». Ниже ссылка:

    И известная вам общественная организация (так называемое Общество защиты прав потребителей) тоже не чурается заниматься бизнесом с целью получения прибыли для своего комфортного существования.Деньги нужны всем!

    Кстати, ставя перед собой цель выяснить общее количество компаний и организаций, которые вкладывают «защиту прав потребителей» в свою основную деятельность, мы делаем вывод, что таких организаций не одна и не две. Перейдем на официальный сайт Федерального агентства по налогам и сборам. Здесь вы можете увидеть информацию об организациях.

    Итак, написав слово «потребители» в окне «Поиск» и нажав Enter, мы увидим длинный список из тысяч обществ защиты прав потребителей (у каждого свои цели…). Вот такая арифметика.

    А выводы, которые мы получаем в результате всей изученной информации и переписки с людьми, объективно и профессионально исследующими ситуацию, следующие:

    Есть большие сомнения в объективности «исследования» НП Росконтроль, учитывая, что эта организация занимается собственным продвижением и преследует коммерческие цели, используя известные бренды минеральной воды, которые «слышат» большинство потребителей (многие из которых уже давно лояльны к этому бренду из-за высокого качества продукции) .Также сообщаем, что представленные на официальном сайте НП «Росконтроль» эксперты не ставили подписи под якобы проведенной «экспертизой».

    Нам, как и большинству ответственных граждан, непонятна позиция руководства НП «Росконтроль», которое именно сейчас выбрало момент, чтобы принести в жертву целую отрасль российской экономики собственному продвижению / всем участникам злополучной «Исследования» воды для кулеров — это российские производители бутилированной воды / сложная экономическая ситуация на фоне глобальных санкций против России.Был нанесен реальный имидж, пострадали невиновные компании.

    Также не может не вызывать вопросов позиция Росконтроля, в частности, в отношении российских производителей, продукцию которых особенно важно поддерживать сегодня в свете принятых и планируемых ответных санкций. Ведь в «черный список» «Росконтроля», помимо воды «Архыз», вошла вода формата 19 л всех основных производителей России! А также знаменитое шампанское «Абрау Дюрсо» и игристое крымское вино «Новый Свет», лучшее игристое вино, произведенное на территории бывшего СССР.Таким образом, получается, что НП «Росконтроль» сознательно отбирает для своих атак самые известные и любимые бренды. Возникают естественные вопросы: в чьих интересах проводятся сомнительные исследования Росконтроля? И кому это выгодно? Разве не те господа, чей Maybach стоит у входа в офис Росконтроля?

    На днях наткнулся на любопытный сайт. Называется «Росконтроль ». Этот сайт предназначен для предоставления достоверной информации о различных продуктах и ​​товарах.

    Экспертная группа проводит независимые исследования и испытания.Результаты опубликованы на сайте. Также на сайте есть информация о лаборатории, где проводятся анализы и анализы, указаны фамилии и звания экспертов.

    С одной стороны вроде все замечательно. Он открыл сайт, посмотрел на товар и пошел купить или передумал покупать.

    Посмотрев на сайт, я обнаружил в черном списке много товаров, которые раньше покупал. Например, мне нравится подсолнечное масло. Вкусно и нежно, но оказалось неадекватно.И наоборот, те продукты, которые вроде бы соответствуют норме и имеют хорошее качество, по мнению экспертов Росконтроля, мне плохо. Например, печенье «Юбилейное» оценивается за качество, безопасность, полезность и натуральность на 65 баллов и отмечено зеленым цветом. Но я не могу есть все виды печенья «Юбилейный», у меня после него всегда болит живот. Даже если я возьму всего одно печенье.

    У меня такая реакция на некоторые продукты с высоким содержанием пальмового масла: Chocopai, Barney и Why 35. Другие тоже вкусные, но не совсем полезные, я спокойно ем.

    Я был удивлен и очень разочарован, узнав, что производители очень часто продают подделку под видом натурального продукта. Например, многие упаковки сливочного масла с надписью «из пастеризованных сливок» на самом деле полностью сделаны из пальмового масла. То есть производители спокойно обманывают покупателей. Я внимательно читаю этикетки, но оказывается, что это не гарантия того, что там правда написана. Интересно, если обнаруживается мошенничество, почему производителю не предъявляют иск? На сайте Росконтроя я не нашел информации о том, что делать дальше, обнаружив опасный или фальсифицированный товар.

    Помимо перечня товаров и товаров с оценкой качества, есть много информационных статей. Причем некоторые из них подписаны как публикаций участников , насколько я понимаю, пишут обычные потребители, такие как мы, может, в силу профессии у них большие познания. Есть статьи, подписанные экспертным заключением .

    Публикуем результаты экспертизы Росконтроля: продукты, которые можно смело покупать, и те, которые содержат консерванты и E.coli.

    Кованые изделия обычно не дорогие, но пользуются спросом. Производители часто обманывают покупателей, не указывая полного состава товара. Вместо дорогого сырья используют более дешевые заменители.


    Александр Борисов

    Сопредседатель Союза потребителей Росконтроля Александр Борисов подтвердил, что качество товаров в российских магазинах ухудшается. Тому есть три причины:

    1. В 2010 году в России отменили обязательную сертификацию пищевых продуктов и ввело декларацию соответствия.То есть для выпуска продукта не требуется участие независимой экспертизы и лабораторных исследований.
    2. Санкции. В условиях меньшей конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые продукты. Органы по сертификации перестали справляться с резко возросшими объемами новинок.
    3. В современных экономических условиях производители были вынуждены значительно снизить качество, а иногда и безопасность продукции.

    Надежда остаётся только на себя.Внимательно читайте этикетки и смотрите, что вы кладете в корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счет пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

    Представители организации покупают все товары, как обычные потребители, через розничные магазины.

    Потом обезличивают и отправляют образцы экспертам. Если тесты показывают, что продукт представляет угрозу для здоровья человека или производитель обманывает покупателя, продукт заносится в черный список.

    Из всех продуктов, которые исследовал Росконтроль, мы выбрали самые «популярные»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, что в №46 от 18 ноября мы также опубликовали результаты тестирования популярных продуктов. Если вы хотите узнать результаты всех исследований Росконтроля, перейдите на roscontrol.com.

    колбаса

    Успешно протестировано:

    «Мясной дом Бородина»

    Безопасность — 62%
    Натуральность — 65%
    Полезность — 30%
    Дегустация — 80%

    Достоинства: вкусно, безопасно, без сои , без консервантов.

    Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы красителей, антиоксиданты.

    Mortadel

    Безопасность — 61%
    Натуральность — 50%
    Полезность — 11%
    Дегустация — 66%

    Преимущества: безопасно, без консервантов, без сои, без крахмала.

    Недостатки: содержит коллагеновый белок животного происхождения (в небольших количествах), в составе химических добавок.

    Wellcome

    Безопасность — 64%
    Натуральность — 40%
    Полезность — 15%
    Дегустация — 66%

    Преимущества: безопасно, без сои, без консервантов, умеренно соленый.

    Недостатки: содержит много химических добавок; маркировка плохо читается.

    В черном списке:

    CampoMos

    Оценка серьезности: средняя.

    Производитель использует придуманное название «Докторская Классика», однако продукт не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по составу и качеству.

    Черкизовский МПЗ

    Оценка степени опасности: высокая.

    Кислота найденная сорбиновая — консервант.Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это несоблюдение требований безопасности.

    Останкино

    Оценка серьезности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Был открыт консервант бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

    сметана

    Успешно протестировано:

    Брест-Литовск 20%

    Безопасность — 85%
    Натуральность — 72%
    Полезность — 52%
    Дегустация — 72%

    Недостатки: больше насыщенных жиров чем другие протестированные образцы.

    Останкино 20%

    Безопасность — 75%
    Натуральность — 73%
    Полезность — 52%
    Дегустация — 75%

    Преимущества: безопасен, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

    Недостатки: на этикетке изображен ребенок, хотя товар не предназначен для детского питания.

    Простоквашино 20%

    Безопасность — 85%
    Натуральность — 55%
    Полезность — 53%
    Дегустация — 86%

    Преимущества: без консервантов, растительных жиров и крахмала.

    Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту продукт с пищевыми добавками нельзя назвать сметаной.

    В черном списке:

    Ростагроэкспорт 20%

    Оценка серьезности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

    Milava 20%

    Рейтинг серьезности: максимум. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен стрептомициновый антибиотик.Продукт содержит стабилизаторы.

    Дмитровский молочный комбинат 20%

    Оценка степени серьезности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норму. Продукт содержит стабилизатор.

    пельмени

    Успешно протестировано:

    ВкусВилл

    Безопасность — 94%
    Натуральность — 85%
    Полезность — 69%
    Дегустация — 60%

    Преимущества: безопасно, без растительного белка и крахмала.

    Недостатки: высокая цена, несоответствие по количеству жира: по факту 6,7%, а на этикетке указано 11,2%.

    «Сибирский деликатес»

    Безопасность — 91%
    Натуральность — 85%
    Полезность — 50%
    Дегустация — 72%

    Достоинства: безопасно, без сои и крахмала.

    Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

    В черном списке:

    Российский хит

    Оценка серьезности: средняя.

    В составе обнаружены хрящи, курица и крахмал, не обнаруженные на упаковке.

    Сибирская коллекция

    Оценка серьезности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Найдены шкуры птиц.

    «Из Палыч»

    Степень серьезности: максимальная. При обследовании были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе обнаружено мясо птицы, не указанное в составе.

    крабовые палочки

    Успешно протестированы:

    «Русское море»

    Безопасность — 56%
    Натуральность — 23%
    Полезность — 22%
    Дегустация — 76%

    Недостатки: высокая цена, сухая текстура, посторонний привкус.

    Santa Bremor

    Безопасность — 62%
    Натуральность — 28%
    Полезность — 14%
    Дегустация — 58%

    Преимущества: безопасно, без консервантов.

    Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

    «Меридиан»

    Безопасность — 65%
    Натуральность — 43%
    Полезность — 9%
    Дегустация — 72%

    Достоинства: микробиологические показатели в норме.

    Недостатки: нет указания содержания глутаминовой кислоты, жирность на 614% меньше заявленной.

    В черном списке:

    «Ежедневно»

    Оценка серьезности: средняя. Жирности в 50 раз меньше заявленной. Был обнаружен консервант бензоат натрия, который не разрешен для производства крабовых палочек.

    «А» море «

    Оценка степени серьезности: средняя. Неточная информация о содержании белков, жиров и углеводов в продукте. Использован консервант бензоат натрия, недопустимый для крабовых палочек.

    Рейтинг серьезности: высокий. Содержание белка на 34% меньше заявленного. Этикетка не содержит информации о добавленной глутаминовой кислоте. Бензоат натрия не указан в составе.

    йогуртов

    Успешно протестировано:

    Вкуснотеево 1,5%

    Безопасность — 95%
    Натуральность — 28%
    Полезность — 68%
    Дегустация — 85%

    Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

    Недостатки: в составе искусственных ароматизаторов и красителей.

    Bio Balance 1,5%

    Безопасность — 90%
    Натуральность — 15%
    Полезность — 69%
    Дегустация — 85%

    Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богатые белком.

    Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

    Фругурт 1,5%

    Безопасность — 78%
    Натуральность — 20%
    Полезность — 70%
    Дегустация — 60%

    Преимущества: содержит молочнокислые микроорганизмы, с низким содержанием жира, низкой калорийностью.

    Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, без фруктов.

    В черном списке:

    Danone 1,6%

    Оценка серьезности: средняя. В нем много пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

    Miracle 2,5%

    Оценка серьезности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше, чем указано на этикетке.

    Фругурт 2,5%

    Оценка степени серьезности: максимальная.Количество полезных микроорганизмов не соответствует этикетке. Большое количество пищевых добавок.

    Шоколад

    Ни один из протестированных образцов не попал в черный список.
    Шоколад Рейтинг:

    «И. Коркунов»

    Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит ядра пальмы и кокосового масла.

    Недостатки: свинца больше, чем в других протестированных образцов.

    «Золотая марка»

    Недостатки: высокая цена.

    «Априори»

    Преимущества: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит косточки пальмы и кокосовое масло.

    Недостатки: высокая цена.

    Ritter sport

    Преимущества: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит косточки пальмы и кокосовое масло.

    Недостатки: высокое содержание свинца по сравнению с другими образцами.

    А на данный момент

    Продукция должна не только производиться в соответствии со всеми стандартами, но и правильно храниться и продаваться в особых условиях.

    В январе 2016 года Управлением Россельхознадзора проведена плановая проверка Белевского городского рынка (г. Белев, ул. Советская, 83.

    В ходе проверки выявлены нарушения:

    • Отсутствие периодичности уборки
    • Нарушение целостности полов и стен в павильоне
    • без стерилизаторов ножей
    • температурный режим не предусмотрен
    • регулярное удаление отходов не обеспечивается

    Рынок оштрафован на 50 000 руб.

    цифры

    63 пробы В 2015 г. и январе 2016 г. проверили пищевое и пищевое сырье в Центре гигиены и эпидемиологии Тульской области на предмет содержания антибиотиков.

    1 образец не соответствовал стандартам.

    В 2015 году в Тульской области было забраковано 35,1 тонны продукции и пищевого сырья.

    164 образца молочных продуктов исследовано в Тульской области в 2015 году.

    10,3% из которых не соответствовали обязательным требованиям.

    Организация не проверяла тульских производителей. Вы можете сделать это сами. В Тульской области товары проверяются лабораторией Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

    Любое предприятие, действующее на территории Российской Федерации, регулярно оказывается в зоне внимания того или иного контролирующего государственного органа. Чаще всего проверки проводит Роспотребнадзор. Это неудивительно, ведь именно эта служба наделена полномочиями отслеживать ситуацию в санитарно-эпидемиологической сфере и защищать потребительские права граждан.

    Порядок проведения проверок Роспотребнадзором

    Данный орган в своей деятельности руководствуется нормативно-правовой базой Российской Федерации.Он обязан контролировать деятельность субъектов предпринимательства посредством проверок. Они существуют в двух категориях:

    Первые проводятся в соответствии с заранее разработанным графиком, с которым может ознакомиться любой желающий — эта информация находится в открытом доступе. Из расписания можно узнать не только название предприятия, но и вид деятельности и время, когда будет проводиться проверка, а также что именно интересует сотрудников Роспотребнадзора.

    Проведение внеплановых проверок связано с внезапно возникшими обстоятельствами, требующими срочного выявления причин и принятия оперативного решения.Их можно проводить на основании жалобы потребителя или местных властей.

    Однако даже при этом Роспотребнадзор обязан уведомить собственника предприятия о проверке не менее чем за 24 часа до прибытия сотрудников. Единственное возможное исключение в этом случае — возникновение очага заражения.

    Перед проведением проверок Роспотребнадзор обязан заранее предупредить предпринимателя о том, какие участки будут интересны проверяющим.Кроме того, работники контролирующей организации имеют право:

    • для запроса проверяемых документов по конкретному проверяемому направлению;
    • получить беспрепятственный доступ в любые помещения и осмотреть их;
    • отобрать пробы, в том числе из продуктов питания;
    • требуют объяснения от руководства предприятия или индивидуального предпринимателя.

    Проверка проводится на основании специально выданного приказа начальника территориального управления Роспотребнадзора.Копию указанного документа необходимо предоставить руководству проверяемой компании.

    Право на проведение проверки имеют только те инспекторы, имена которых указаны в приказе. Они обязаны предоставить руководству организации официальный сертификат. Кроме того, представители регулирующего органа должны прибыть на место инспекции в военной форме.

    В этой ситуации инспектору важно помнить: проверка предприятия проводится исключительно в его личном присутствии, по этой причине его заранее предупреждают о посещении.Если ответственного лица нет, визит переносится на другое время.

    При этом не следует забывать, что если выяснится, что проверяемый умышленно уклонился от встречи с сотрудниками Роспотребнадзора, ему грозит административное взыскание.

    Российское законодательство допускает комплексные проверки, когда они проводятся представителями нескольких ведомств одновременно. Однако в данной ситуации порядок действий по проверке соответствует изложенному выше.

    Какие проверки запланированы в 2017 году

    Когда именно к нему приедет Роспотребнадзор, предприниматель может узнать в Интернете. В конце года областная прокуратура публикует на своем официальном интернет-ресурсе обобщенный план проверок субъектов предпринимательства на ближайшие 12 месяцев. Кроме того, каждое агентство также публикует свои расписания на своем веб-сайте.

    Кроме того, Роспотребнадзор обязан уведомлять о плановых проверках за три дня.Поскольку специально оформленного уведомления нет, чаще всего в компанию отправляется копия соответствующего постановления. В некоторых случаях к нему добавляется список документов, которые необходимо будет подготовить.

    Важно помнить, что Роспотребнадзор не имеет права проводить плановые проверки организаций чаще одного раза в 3 года. Более того, в первые три года после регистрации нового хозяйствующего субъекта он освобожден от посещения сотрудников надзорного органа.

    Однако в течение этого периода времени могут проводиться проверки с целью установления возможности осуществления определенных действий. В частности, сотрудники Роспотребнадзора посещают учебные заведения с целью осмотра помещений перед выдачей лицензии. В такой ситуации представители регулирующего органа лишены возможности наложить штраф или дать какие-либо инструкции.

    В первую очередь, глубина проверки зависит от вида деятельности каждого конкретного хозяйствующего субъекта и от интересующих инспекторов.

    Проверка продуктовых магазинов

    Чаще всего в сферу компетенции Роспотребнадзора попадают владельцы таких заведений, наряду с владельцами ресторанов, кафе и других заведений общепита. Причина тому — специфика товарной номенклатуры. Некачественные продукты могут повлиять на потребителей. Именно поэтому так пристальное внимание к продуктовым магазинам.

    При проверке продуктовых магазинов инспекторы в первую очередь обращают внимание на:

    • условия хранения пищевых продуктов;
    • У
    • сотрудников есть необходимые документы для работы с продуктами питания;
    • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений;
    • соответствие торгового режима действующему законодательству.

    Во время посещения представитель Роспотребнадзора имеет право запросить сертификат на любой товар в магазине, а также все другие подтверждающие документы.

    Представитель регулирующего органа может брать пробы только тех продуктов, которые продаются на развес, то есть без заводской упаковки или производятся непосредственно на месте. Упакованные пищевые продукты проверяются исключительно на предмет их срока годности. Инспекторы также могут спросить, хранятся ли они в соответствующих условиях.

    Иные права сотрудников Роспотребнадзора при проверке качества продуктов питания

    Пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение или имеющие признаки низкого качества, должны быть изъяты и отправлены на переработку. Однако экспертиза не проводится.

    Товары могут быть отправлены на экспертизу, если есть подозрения, что они не имеют необходимого качества. Причины в этом случае следующие:

    • нарушена технология при их изготовлении;
    • товары хранились или транспортировались в ненадлежащих условиях;
    • других нарушений были выявлены в процессе внедрения;
    • владелец подозрительной продукции в течение 10 дней не выполнил требования контролирующих органов.

    По результатам экспертизы принимается одно из следующих решений:

    • утилизация;
    • разрушение;
    • отправка на корм скоту.

    Работники Роспотребнадзора могут инициировать проверку, если:

    • товаров без маркировки;
    • истек
    • их внешний вид не соответствует техническим регламентам и нормам.

    Производство, хранение и продажа некачественных пищевых продуктов являются административным правонарушением.По результатам проверки по данному делу открыто дело.

    Документы, которые имеет право проверить Роспотребнадзор

    Российское законодательство разрешает регулирующему органу запрашивать необходимые документы перед началом аудита хозяйствующего субъекта. Также они имеют возможность запрашивать во время проверки организации и после ее завершения.

    По запросу инспекторов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека могут быть предоставлены следующие документы:

    • , подтверждающие регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица;
    • договор аренды, документы, подтверждающие право собственности на помещение;
    • договоров на вывоз мусора, коммунальные услуги, санитарию, медосмотры сотрудников;
    • санкижников всего персонала;
    • прайс-лист и ценники;
    • предписаний, ранее выданных Роспотребнадзором;

    Также они могут проверить наличие «потребительского уголка».«Документы должны быть представлены в оригиналах. Если инспектор не возражает, то копии также допускаются.

    В том числе инспектор имеет право получать письменные объяснения от любых сотрудников торгового учреждения по выявленным нарушениям. Лидерство в этой ситуации не может вмешиваться.

    ОБНОВЛЕНИЕ

    2-Россия просит розничных торговцев отозвать некоторые партии иностранных моющих средств

    (добавляет подробности, ответы Роспотребнадзора и P&G)

    25 августа (Рейтер) — Российский орган по надзору за безопасностью потребителей Роспотребнадзор заявил, что просил розничных торговцев отозвать некоторые партии произведенных моющих средств иностранными компаниями, включая Henkel & Co и Procter & Gamble, поскольку они не соответствовали критериям токсикологической безопасности.

    Немецкий ритейлер Metro AG сообщил во вторник, что его магазины в России убрали с полок некоторые чистящие и косметические товары по заказу Роспотребнадзора.

    Россия запретила импорт многих продуктов питания из Европейского Союза и США в прошлом году в ответ на их санкции в связи с ролью Москвы в конфликте на Украине.

    Россия расширила список стран в этом году и ограничила импорт цветов из Нидерландов, сославшись на риски для здоровья.

    Масштабы изъятия иностранных моющих средств, в том числе производимых Colgate-Palmolive и Clorox Co, не были сразу ясны. Российские СМИ заявили, что пострадали только некоторые продукты, а не целые продуктовые линейки.

    Роспотребнадзор сообщил во вторник, что проводит испытания бытовой химии и моющих средств других компаний, но не уточнил.

    Служба контроля проводит внеплановую проверку завода Henkel в России после достижения договоренности с генеральной прокуратурой, сообщил Reuters сотрудник пермского отделения Роспотребнадзора.По словам чиновника, результаты ожидаются не раньше, чем через четыре дня.

    Представитель Henkel Наталья Овакимян сообщила, что компании было известно о проверках, которые были связаны с более ранним распоряжением регулирующего органа об изъятии некоторых моющих средств из розничных сетей.

    Пресс-секретарь Clorox Эйлин Зеррудо заявила, что компания не «активно продавала чистящие средства в России», но, возможно, продала «небольшое количество продуктов» дистрибьютору.

    «В странах, где мы не работаем, но разрешили распространение нашей продукции, мы работаем с дистрибьюторами, чтобы обеспечить соблюдение нормативных требований», — сказала она, добавив, что Clorox проведет «тщательную оценку этого вопроса.

    P&G заявила, что стремится работать с Роспотребнадзором, чтобы решить этот вопрос как можно скорее.

    По данным Euromonitor, российский рынок товаров для ухода за домом оценивается в 188,54 миллиарда рублей (2,74 миллиарда долларов). P&G принадлежит 27,4 процента рынка, а компании Henkel — 16,3 процента. (1 доллар = 68,92 рубля) (Дополнительная отчетность Натальи Шурмина в Екатеринбурге и Матиаса Инверарди во Франкфурте; под редакцией Сьюзан Фентон и Кирти Пандей)

    По ГОСТ 30333-2

    Согласно ГОСТ 30333-2007 паспорт безопасности является обязательной частью технической документации химического продукта (вещества, смеси, материала, промышленных отходов 24) и должен обеспечивать предоставление правильная информация для безопасного использования , а также для безопасного использования в домашних условиях 25. SDS должен предоставляться бесплатно . Прежде чем производители или импортеры руды распространяют паспорт безопасности, он должен быть зарегистрирован в соответствии с процедурой, установленной компетентной организацией . < / strong> компетентная организация анизация назначает срок годности (5 лет с даты выпуска ), но в случае наличия новая информация паспорт безопасности должен быть отредактирован ранее.После регистрации обновленная версия SDS будет распространена среди всех клиентов, купивших продукт, в течение 12 месяцев с даты редакции SDS. Рис. 5. Пример российского титульного листа паспорта безопасности будущего Федерального закона «Технический регламент по химической безопасности» , будет способствовать дальнейшему укреплению позиций по предоставлению паспортов безопасности в соответствии с принципами GHS / EC.Статьи 12-8 и 12-9 определяют процедуры регистрации паспортов безопасности. Каждой зарегистрированной паспорте безопасности (SDS) будет присвоен уникальный идентификационный номер . Объем необходимой документации для регистратора- 24 Как видите, промышленные отходы содержат химические вещества правила техники безопасности. Кажется, это применимо к опасным отходам. Классификация отходов осуществляется аккредитованными организациями , одна из которых является Российским регистром < / strong> Потенциально опасные химические и биологические вещества.25 Потребитель может запросить паспорт безопасности. 40 | Российская система Chemicals Management

    из паспорта безопасности аналогична регистрации вещества / продукта в Роспотребнадзоре. Кроме того, необходимо предоставить сертификат о регистрации вещества / продукта, если регистрация требуется по закону. Процедура регистрации паспорта безопасности должна быть завершена в течение 30 дней с момента получения заявки.В статье 12-11 указаны случаи, когда заявка может быть отклонена, включая отсутствие необходимой документации, проблемы с классификацией и несоответствие требованиям Содержание паспорта безопасности с требованиями. Срок действия зарегистрированного паспорта безопасности составляет 10 лет. Условия рассмотрения паспорта безопасности аналогичны ГОСТ 30333-2007. SDS будет использоваться в качестве основы для уведомления о химических продуктах, которые фактически обрабатываются в российском федеральном нормах .Согласно статье 14-3 проекта Федерального de закона «Технический регламент о химической безопасности» реестр должен содержать следующие данные о продукте: >> регистрационный номер SDS; >> название и де подпись продукта; >> производитель (поставщик, импортер) товара; >> суммы, выпущенные на рынок; >> опасные вещества, содержащиеся в продукте, подтверждают, что эти вещества влияют на опасные свойства и класс опасности продукта; >> проведенных исследований (испытаний), если таковые имеются; параметры токсичности и экотоксичности; >> классификация и маркировка товара.Вся эта информация, за исключением количества, выпущенного на рынок, и проведенных испытаний, должна быть доступна в общедоступной базе данных. Российская система Управления химическими веществами | 41

    Re: Нарушения прав работников здравоохранения во время пандемии

    Уважаемый редактор,

    Некоторые права работников здравоохранения могут быть нарушены во время пандемии [1], например, принцип информированного согласия на инвазивные процедуры.Медицинский персонал в России должен регулярно (раз в 7-10 дней) проходить тесты на антитела к SARS-CoV-2 с использованием венозной крови. Повторные внутривенные манипуляции связаны с риском и дискомфортом, особенно для пациентов с узкими спавшимися венами. Если тест на антитела положительный, для анализа на основе ПЦР берут мазки из носа и глотки, в том числе у известных выздоравливающих и людей с положительными вирусными тестами в прошлом, которые впоследствии дважды давали отрицательный результат.

    Мазки можно брать урогенитальными мазками с чрезмерным усилием.Повреждение слизистой оболочки может предрасполагать к инфекциям. Мазки из носа берутся также у людей с атрофическим ринитом, у которых в анамнезе были носовые кровотечения, изъязвления перегородки и т. Д. На запрос, направленный в органы здравоохранения, был дан ответ со ссылкой на поучительное письмо Nr. 02-706-2020-27 от 21 января 2020 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), что мазки из полости носа и носоглотки являются обязательными. Действительно, особых противопоказаний к забору мазков из носоглотки нет.Однако клиницисты должны проявлять осторожность, если у пациента недавно была травма носа или хирургическое вмешательство, у него сильно искривлена ​​носовая перегородка, в анамнезе имеется хроническая закупорка носовых ходов или тяжелая коагулопатия [2]. Если сбор мазка из носоглотки невозможен, приемлемыми альтернативами являются следующие: образец ротоглотки, образец носовых раковин (с помощью флокированного конического тампона), образец передних носовых ходов (с использованием ворсистого или скрученного полиэфирного тампона), носоглоточный образец. промыть / аспирировать или нанести аспират из носа [3].

    Серологические тесты на антитела могут выявить тех людей, которые были инфицированы и не знали об этом. Однако для известных выздоравливающих и тех, кто прошел положительный тест на SARS-CoV-2, но стал отрицательным, повторные серологические тесты кажутся бесполезными. Если у человека серологически обнаружен иммунитет, маловероятно, что он или она заразится повторно [4]. Фактически, тестирование на антитела можно использовать для возвращения людей с иммунитетом на работу или удержания их там, начиная с медицинских работников.«Положительный тест на антитела может быть своего рода карточкой выхода из изоляции» [4]. По общему признанию, недостаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что обнаружение антител, специфичных к SARS-CoV-2, может быть связано с окончанием вирусной инфекционности [5]. Подробнее см. [6].

    Список литературы

    1. Шезер Дж., Хартвелл А., Норклифф-Браун Д. Серьезные нарушения прав работников здравоохранения во время пандемии. BMJ 2020; 370: m2824
    2. Марти Ф.М., Чен К., Веррилл К.А. Как получить мазок из носоглотки.N Engl J Med. 2020; 382 (22): e76. DOI: 10.1056 / NEJMvcm2010260
    3. Ла Марка А, Капуццо М., Палья Т., Роли Л., Тренти Т., Нельсон С.М. Тестирование на SARS-CoV-2 (COVID-19): систематический обзор и клиническое руководство по молекулярным и серологическим диагностическим тестам in vitro. Репродукция Биомед онлайн. 2020; DOI: 10.1016 / j.rbmo.2020.06.001.
    4. Аббаси Дж. Перспективы и опасность тестирования антител на COVID-19. ДЖАМА. 2020; DOI: 10.1001 / jama.2020.6170.
    5. Özçürümez MK, Ambrosch A, Frey O, et al. Вопросы по тестированию на антитела к SARS-CoV-2.J Allergy Clin Immunol. 2020; 146 (1): 35-43.
    6. Жаргин С.В. COVID-19: экономический ущерб — это риск для здоровья. Am J Prev Med Public Health. 2020; 6 (3): 62-64. DOI: 10.5455 / ajpmph.20200402032426.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *