ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов
Полезные инфографики для потребителей.
Как известно, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет надзор за соблюдением прав покупателей, за качеством и безопасностью пищевой продукции. Для этого ведомством разрабатываются простые и понятные рекомендации для граждан.
Представляем вам «десятку» самых-самых актуальных, простых и полезных инструкций о том, как выбирать правильные продукты и что делать, если они оказались некачественными.
Если купил некачественный товар
Для того чтобы все продукты на полках российских магазинов были безопасны, Роспотребнадзор каждый день проводит контрольные закупки, лабораторные исследования и химико-биологические экспертизы. Специалисты ведомства собирают все возможные данные о разных видах продукции, чтобы установить их соответствие обязательным требованиям. Результаты проверок выявляют случаи реализации небезопасных товаров разных категорий, в том числе и пищевых — молока и молочных продуктов, консервов, овощей, кондитерских и кулинарных.
Итак, представим ситуацию, когда товар, который вы купили, оказался некачественным. Что делать в этом случае: куда обращаться, кому звонить, с чего начать? Вот простой алгоритм действий:
Подробнее о том, как Роспотребнадзор осуществляет мониторинг продукции в магазинах и на рынках читайте в статье
Выбираем фрукты и овощи
Конец сентября — пора сбора урожая, а это значит, что самое время отправиться за покупками и компенсировать недостаток нормы потребления фруктов и овощей. Роспотребнадзор поможет вам определить, как и где покупать сезонную продукцию.
Для начала обратите внимание на условия хранения продукции — соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.
Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция — основные параметры плодоовощной продукции.
Еще несколько «хитростей» при выборе овощей и фруктов можно найти здесь.
Выбираем сметану
Молочные реки, кисломолочные берега… Как правильно выбирать сметану (продукт не совсем диетический, но при этом — источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов)?
Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на ценнике, но и обратить внимание на упаковку продукта: она должна быть без повреждений, герметично упакована, без подтеков, с четко читаемой маркировкой.
Также необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт лучше не покупать — он опасен и может вызвать пищевое отравление. Также опасность представляет и продукт с истекшим сроком годности. В домашних условиях, после вскрытия упаковки сметану необходимо использовать в течение 2-3 дней.
Читайте подробности в наше статье.
Выбираем сыр
Скажите «сыыыыыр» и улыбнитесь! Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Российские производители сыра в последние годы вышли на новый, более высокий уровень развития. Ассортимент предлагаемой отечественными сыроварами продукции не уступает ведущим мировым производителям. В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров и сделать правильный выбор довольно нелегко. Используйте нашу простую подсказкуие при выборе вашего любимого сыра!
Еще о «лайфхаках» при выборе сыра можно найти здесь.
Выбираем мясо
Мясной продукции в магазинах и на рынках — изобилие. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свежее мясо качественное, если у него:
-
тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
-
жир белый, кремовый или желтоватый;
-
запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
-
плотная консистенция;
-
ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
-
при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Другие рекомендации о том, как выбрать мясо, вы узнаете из нашей статьи по этой ссылке.
Выбираем рыбу
Рыбу в магазинах можно купить в разном виде: живую, охлажденную, свежемороженую, замороженную.
Мы расскажем, какие признаки должна иметь замороженная рыба:
Глазурь на рыбе — это нормально, поскольку она защищает рыбу от порчи.
Но знайте: масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки и прочие морепродукты — 6% массы нетто. На филе можно наносить 14%.
Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури.
А вы знаете, какая рыба качественная? О заготовке свежей и охлажденной рыбы вы можете узнать из нашей статьи.
Выбираем консервы
При покупке рыбных консервов также стоит быть внимательным. Ведь это продукт долгого хранения, а иногда слишком долгого — если продавец недобросовестный. Узнайте, как отличить хорошие консервы от плохих из нашей инфографики.
Когда покупаете рыбные консервы обязательно обращайте внимание на внешний вид банки — именно он может сказать вам многое о продукте, который перед вами. Если на банке отсутствует маркировка, но есть царапины и ржавчина — такой товар покупать не стоит!
Другие детали при выборе консервов в нашей публикации по этой ссылке.
Собираем грибы
Осень — самое время для сбора грибов! Знаете ли вы, где нужно собирать и как это правильно делать? Ведь грибы — очень коварный продукт.
Чтобы не отравиться грибами нужно соблюдать простые правила:
Выбирать максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.
В лесах встречаются ложные грибы. Остальные — условно съедобные. И лишь белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Желательно очищать их от лесного мусора на месте сбора и складывать в корзину.
Если вы принесли грибы из леса или купили, необходимо их обработать в день сбора.
Что еще нужно знать настоящему грибнику? Роспотребнадзор дает рекомендациив статье.
Выбираем соусы/заправки
Даже совсем невкусное блюдо можно «спасти», заправив его качественным соусом. Однако в использовании соусов надо знать меру и соблюдать осторожность…
Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г продукта, поэтому стоит убедиться: нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.
Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь».
Как выбирать майонез, что нужно знать о его хранении и калорийности:
Еще больше фактов о соусах и заправках можно узнать в статье.
Выбираем шоколад
И на «десерт» — рекомендации по выбору шоколада…
А вы в курсе, что совсем недавно, 13 сентября, был Всемирный день шоколада? У этого лакомства масса поклонников и немало «хитростей», которые нужно знать, выбирая шоколад себе по вкусу…
Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.
Шоколад — продукт капризный. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» — какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.
Еще подробнее о критериях выбора шоколада.
Роспотребнадзор выявил нарушения у 70% поставщиков продуктов питания в школы
У почти 70% поставщиков продуктов питания в школы выявлены нарушения санитарных норм, сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. Нарушения были выявлены у 3,9 тыс. поставщиков и в 24 тыс. школ.
«Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамику улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, (нарушения.— “Ъ”) не уменьшаются: они как были, так и есть»,— сказала госпожа Шевкун на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся (цитата по ТАСС).
Из презентации Ирины Шевкун следует, что нарушения были выявлены у 3,9 тыс. поставщиков. Они преимущественно касаются сопроводительной документации, маркировки продуктов, условий и сроков их хранения, транспортировки и несоответствия по показателям качества.
Кроме того, Роспотребнадзор нашел нарушения в 24 тыс. школ. «К сожалению, мы видим, что все равно продолжают выявляться нарушения. Вот 74% проверенных школ, у которых были выявлены все-таки нарушения. Я сегодня не буду называть субъекты… каждый знает свои проблемы»,— сообщила Ирина Шевкун. Вместе с тем охват горячим питанием учащихся начальных классов во всех регионах в 2020–2021 годах достиг 99,8%, тогда как в прошлом году только 18 субъектов достигали показателя в 100%.
Напомним, в январе генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил провести проверку организации питания детей в детских садах и школах. Это связано с участившимися случаями отравления детей, отметили в ведомстве.
Отметим, что с 1 января 2021 года в России начали действовать новые СанПиНы для школ, детских садов и лагерей. Эксперты раскритиковали новые требования: если соблюдать их буквально, туристические палатки придется обложить кафельной плиткой, а закупленные в рамках нацпроекта ноутбуки для школьников списывать в утиль, считают они.
Подробности — в материале “Ъ” «Палатки, ноутбуки и кафельная плитка».
Ситуация не улучшается. Роспотребнадзор нашел нарушения у 70% поставщиков школьного питания. — Власть — Новости Санкт-Петербурга
Роспотребнадзор обнаружил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в российские школы. Ситуация в этом сегменте не улучшается, заявила 8 апреля начальник управления санитарного надзора службы Ирина Шевкун.
«Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамику улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, [нарушения] не уменьшаются, они как были, так и есть», — цитирует ее ТАСС.
Ведомство выявило нарушения у 3,8 тыс. поставщиков по России. В основном они были связаны с документацией, маркировкой продуктов, условиями и сроками их хранения, транспортировкой и несоответствием показателям качества.
Также Роспотребнадзор нашел нарушения в 2,4 тыс. школ, что соответствует 74% от всех проверенных. В ряде регионов нарушения встречаются более чем в три раза чаще, чем в среднем по стране. Конкретные субъекты Шевкун называть не стала. В основном школы-нарушители используют неправильные технологии приготовления, выдачи холодных блюд, занижают массы порций, а готовая продукция не соответствует нормам по энергетической ценности и калорийности.
Ранее «Фонтанка» проверяла, чем в Петербурге кормят младшеклассников и учеников старшей школы.
Неделю назад родители рассказали о массовом отравлении в младших классах 642 гимназии «Земля и Вселенная». Роспотребнадзор и прокуратура начали проверку инцидента. Поставщик продуктов питания в школу АО «Комбинат питания Красносельского района» заявил, что работает без нарушений. «Фонтанка» подробно писала об этой новой компании, которая постепенно начала занимать петербургский рынок. Её успехи совпали с реформированием городской системы закупок детского питания, которая началась в этом году.
Качество молочных продуктов
07.05.2014.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела внеплановые проверки качества молока и молочной продукции на полках российских магазинов и назвала те продукты, которые чаще всего подделывают в России, сообщает doctorpiter.ru
Качество молока и молочных продуктов
Оказалось, что 7 из 10 проверенных продуктов продаются с нарушениями – продавцы нарушают либо санитарное законодательство, либо законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Экспертиза качества молочных продуктовЛабораторные исследования проб молочной продукции, отобранные во время внеплановых проверок, показали, что каждый десятый продукт, выдающий себя за молочный, таковым не является — 9,6% исследованной молочной продукции не соответствовали требованиям технического регламента.
Чаще всего молочные продукты не соответствовали требованиям техрегламента по показателям идентификации (то есть вместо сливочного масла продавался спред, а вместо творога – творожный продукт). Почти в половине случаев молочные продукты были заражены различными бактериями (кишечной палочкой, плесенью и др.) По санитарно-химическим показателям не отвечали требованиям технического регламента только 2,9% проб молока и молочной продукции.
8,6% исследованной молочной продукции является фальсифицированной. Несоответствие молочной продукции по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании при её производстве жиров растительного происхождения (тропических масел, например, пальмового), а по массовой доле жира или массовой доли влаги – использование других компонентов немолочного происхождения, которых в качественном продукте быть не должно. При этом большая доля фальсифицированной продукции приходится на сливочное масло – 19,9 %, сгущенное молоко – 10,6 %, сыр – 7%, творог – 6,5%, мороженое – 5,5 %, сметану – 5,4 % и питьевое молоко – 4,8 %.
Больше всего прочих нарушений техрегламента оказалось у продающегося в России сливочного масла: каждая пятая пачка масла продается с нарушениями, на втором месте – творог (не соответствует техрегламенту 14,6% образцов), сметана оказалась на третьем месте – 8,1% некачественных продуктов, сгущенное молоко – 7,5%, мороженое – 6,8 %, сыр – 6,5%, молоко питьевое – 5,6%.
Микробиологическая чистота не соблюдается чаще всего при производстве и продаже творога (в 15,3% случаев), масла (8,6%), сметаны (8,0%), мороженого (5,8%), молока (4,7%), сыра (2,8%), сгущенки (1,6%).
Также главное санитарное ведомство России изъяло из продажи около 3,5 тысяч партий молока и молочной продукции объемом 18,7 тонны. При этом вся эта продукция сопровождалась документами, подтверждающими ее соответствие требованиям технического регламента. В связи с этим Роспотребнадзор направил в органы по сертификации продукции и услуг около 100 материалов для приостановления или аннулирования действия сертификатов на некачественную молочную продукцию.
» href=»http://dev.docs.umi-cms.ru/spravochnik_makrosov_umicms/kommentarii/comments_insert/»>
Роспотребнадзор выявил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в школы РФ
Роспотребнадзор выявил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в российские школы, ситуация по этому направлению не улучшается. Об этом в четверг сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун, пишет ТАСС.
«Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамику улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, [нарушения] не уменьшаются, они как были, так и есть», – сказала она на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся.
По данным презентации к выступлению Шевкун, нарушения были выявлены у 3,9 тыс. поставщиков. В основном они связаны с сопроводительной документацией, маркировкой продуктов, условиями и сроками их хранения, транспортировкой и несоответствием по показателям качества.
Кроме того, Роспотребнадзор нашел нарушения в 24 тыс. школ.
«К сожалению, мы видим, что все равно продолжают выявляться нарушения. Вот 74% проверенных школ, у которых были выявлены все-таки нарушения. Я сегодня не буду называть субъекты, каждый знает свои проблемы», – отметила Шевкун.
Так, в ряде регионов частота фактов нарушений более чем в три раза превышала средние показатели по России. Они касались применения неправильной технологии приготовления, выдачи холодных блюд на линии раздачи, занижения массы порций и несоответствия готовой продукции по энергетической ценности и калорийности.
На слайдах презентации также отмечается, что в 2020–2021 году охват горячим питанием учащихся начальных классов во всех регионах достиг 99,8%, в то время как в прошлом учебном году 100% охват был только в 18 субъектах. В более чем три раза сократилось число необоснованной замены блюд и фактов снижения сорта поставляемой продукции. Меню были откорректированы с учетом принципов здорового питания. Количество кондитерских и колбасных изделий сократилось более чем в два раза, а фруктов и овощей стали выдавать на 30% больше. Также в три раза уменьшилось число обращений родителей по качеству горячего питания.
о безопасности пищевых продуктов в период пандемии COVID-19
7 июня – Всемирный день пищевой безопасности
Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается 7 июня ежегодно с 2016 года, когда на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций.
Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2021 году: «Безопасное продовольствие для здорового будущего».
Важные направления работы Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – контроль за безопасностью и составом питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и здоровья россиян – благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
С этой целью ведомством реализуется целый ряд мер. С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
Особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания подрастающего поколения – школьников. Суммарно в 2019–2020 годах оценка питания обучающихся прошла в 5083 школах, были опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы, а также их родители. В 2020 году территория исследования школьного питания включала 24 региона Российской Федерации. В 2021 году планируется расширить охват и провести исследование в 49 регионах.
Также проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.).
Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В будущем проблема обеспечения всего населения безопасными и полезными пищевыми продуктами будет решаться за счет внедрения цифровых технологий и применения как передовых научных решений, так и проверенных временем знаний.
Перед нашими продовольственными системами стоит задача обеспечить все население планеты достаточным количеством безопасных пищевых продуктов. Понимание тесной взаимосвязи между здоровьем людей, животных, растений, окружающей среды и экономики поможет удовлетворить потребности будущего. В достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР) важную роль играют меры, принимаемые на местном уровне. В основе таких мер должны лежать справедливые и, как правило, новаторские решения и межотраслевое сотрудничество.
Безопасность пищевых продуктов в период пандемии COVID-19
Несмотря на то, что вирус COVID-19 не передается через продукты, пандемия привлекла внимание к таким вопросам в области безопасности продовольствия, как гигиена, устойчивость к противомикробным препаратам, зоонозные заболевания, изменение климата, фальсификация пищевых продуктов и потенциальные преимущества цифровизации продовольственных систем. Но она также выявила уязвимые места в системах производства и контроля качества пищевых продуктов. У потребителей должен быть бесперебойный доступ к продуктам питания, поэтому сведение к минимуму сбоев в цепочках продовольственного снабжения останется основным приоритетом на ближайшее будущее для правительств всех стран.
Выбирая ориентированный на снижение рисков подход к продовольственной безопасности и соблюдению требований к безопасности пищевых продуктов, мы сможем сохранить открытыми глобальные цепочки продовольственного снабжения и обеспечить потребителям доступ к продуктам питания. Объединив усилия в сфере безопасности пищевых продуктов, страны смогут смягчить социально-экономические последствия пандемии, а в долгосрочной перспективе — укрепить свою стабильность за счет упрощения и ускорения торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, снижения риска новой пандемии зоонозных заболеваний и преобразования продовольственных систем.
Девиз Всемирного дня безопасности пищевых продуктов: «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого!»
Все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения.
На каждом из этапов цепочки существует риск заражения пищевых продуктов. Ответственность за их безопасность несет каждый участник цепочки.
Концепция Всемирного дня безопасности пищевых продуктов построена на пяти призывах к действию:
1. Гарантии безопасности: правительства должны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех.
2. Безопасное производство: сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику.
3. Поддержание безопасности: операторы продовольственной отрасли должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
4. Безопасное потребление: потребители должны быть осведомлены о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах.
5. К безопасности вместе: пришло время объединить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ради всеобщего здоровья!
Миллионы людей в мире заболевают и умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
Через продукты питания передаются более 200 болезней человека. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные, пожилые и люди с ослабленным здоровьем.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.
Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия и в далекой перспективе, влияя на здоровье потребителей и будущие поколения.
Специалисты всего мира отмечают, если не соблюдать обязательные требования безопасности и не совершенствовать механизмы контроля показателей качества и безопасности пищевых продуктов, процессы глобализации и усложнения цепочек производства могут создавать дополнительные риски загрязнения и порчи пищевых продуктов на различных этапах.
Международные организации и научное сообщество давно сообщает, что существует угроза развития устойчивости ряда микроорганизмов к антибактериальным препаратам, которые используются как в медицине, так и в животноводстве, и неконтролируемое использование таких препаратов наносит урон и здоровью человека, и качеству продуктов питания.
Во многих странах правительства и организации выступают гарантом качества пищевой продукции, производители несут ответственность за выпускаемый на рынок товар, но каждый из нас также способен поддержать всеобщую инициативу в подержании безопасного питания, соблюдая элементарные правила бытовой санитарии и гигиены – поддерживать чистоту на кухне, отделять сырое от готового, правильно выбирать, хранить и хорошо разогревать продукты питания.
Важно обеспечить такие условия, чтобы потребляемые нами пищевые продукты не были загрязнены потенциально опасными бактериями, паразитами, вирусами, токсинами и химическими веществами. Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любой стадии от производства, до распределения и приготовления. У каждого участника продовольственной цепи — от производителя до потребителя — есть своя роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, и является залогом охраны здоровья населения.
Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию. За последние 20 лет в Российской Федерации значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 6 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза.
Безопасность пищевых продуктов регламентируется законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «О техническом регулировании».
Роспотребнадзором обеспечено внесение изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которым определено понятие качества пищевой продукции, здорового питания, горячего питания, закреплены принципы здорового питания, а также определено, что качество и безопасность пищевых продуктов обепсечиваются посредством маркировки отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации.
Российское законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными документами, такими как Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов, Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированных на детей, Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус и другими.
С 1 января на территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. Были прописаны требования к организации питания детских коллективов и отдельных категорий граждан (пациенты медицинских организаций, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) и дано определение здорового питания.
Согласно «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определено, что безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы Евразийского экономического союза.
В Роспотребнадзоре рассказали о том, как выбрать продукты к Масленичной неделе
КАК ОТМЕЧАЕМ?
С понедельника по среду россияне будут отмечать так называемую «узкую масленицу». С четверга начнется «широкая масленица» — масштабное празднование, сообщают РИА Новости.
Уже много лет каждый день Сырной недели имеет свое народное название и традиции. Понедельник называют «Встречей». В этот день хозяйски заготавливают продукты, пекут первый блин. Вторник – «Заигрыш». Во второй день начинаются гуляния, устанавливают чучело. Среда – «Лакомка». В этот день принято принимать первых гостей, а зятья приходят к теще не блины. Четверг – «Разгуляй». Начинаются масштабные празднования. В прошлом в этот день устраивали кулачные бои. Пятница – «Тещины вечерки». В этот день зять должен приглашать тещу в гости. По обычаю, от этого дня зависело, как будут складываться отношения в семье на протяжении всего года. Суббота – «Золовкины посиделки». Вечером этого дня было принято приходить в гости к молодым родственникам мужа. Невестки обязательно приносили подарки, чтобы «задобрить» ее. Воскресенье – «Прощенье». Пожалуй, один из тех дней, традиции которого дошли и до современности. В последний день перед Великим постом было принято просить друг у друга прощения. Кроме того, в последний день Масленицы объедались блинами, сжигали чучело.
Раньше продукты для празднования Сырной недели производили и хранили практически в одном и том же месте – погребах домов. Сегодня зачастую хозяйки идут в магазин, где есть огромный выбор кондитерских и кисло-молочных продуктов.
ОСНОВА
Для того, чтобы «блинные праздники» прошли весело, вкусно и без вреда для здоровья Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как приобрести безопасные продукты. Самым главным ингредиентом праздничного стола на следующей неделе станет мука.
К ее порче приводят различные биологические процессы. Поэтому при выборе этого продукта стоит обращать внимание на запах. У него не должно быть затхлого запаха, специфического кислого вкуса. Такой мука может стать, если ее неправильно хранили.
— Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт, — отметили в официальном Instagram Роспотребнадзора.
НАЧИНКА
Начинкой к блинчикам могут служить разные продукты – мясные, рыбные, молочные и сладкие. При выборе творога и сметаны стоит обращать внимание на условия их хранения и маркировку.
— Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски, — пояснили в ведомстве.
Ни в коем случае не покупайте молочные продукты с истекшим сроком годности. Это может привести к пищевому отравлению. Если в качестве начинки используются ягоды, то следует помнить о том, что они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок. Такая консистенция свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения. Вместе с влагой из ягод уходят все полезные витамины.
Мясные продукты покупайте только в проверенных точках. Помните, любые мясные блюда необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить их от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! Внимательно выбирайте продукты на Масленичную неделю.
Напомним, в Краснодаре возобновил свою работу Центральный колхозный рынок. Крытые павильоны распахнули свои двери утром 6 марта. Жители краевого центра привыкли называть рынок на углу улиц Октябрьской и Буденного «Сенной». Теперь там снова можно будет приобрести мясную, молочную, рыбную, кондитерскую продукцию, а также мед, соленья и бакалею. Крытый павильон будет работать по зимнему графику с 07:00 до 18:00.
Также в субботу в Краснодаре открыты все 17 ярмарок выходного дня. Приобрести фермерские продукты жители города смогут сегодня, 6 марта, до 15:00. Ярмарки открылись во всех внутригородских округах.
Россия запретила продажу украинской водки
Россия запретила импорт украинской водки и пива, которые, по всей видимости, нарушают права потребителей.
Россия запретила продажу водки Morosha, принадлежащей украинской дистрибьюторской компании Global Spirits. Вчера Федеральная служба по надзору за потреблением России, Роспотребнадзор, постановила приостановить импорт алкогольной продукции от некоторых украинских производителей.
Роспотребнадзор утверждает, что эта мера предназначена для защиты прав потребителей после выявления «многочисленных нарушений».
Выявлено, что алкогольные напитки, произведенные украинской дистрибьюторской компанией Global Spirits, крупным дистрибьютором водки, не соответствуют объемной доле алкоголя и органолептическим характеристикам.
Также было отмечено, что пиво «Сан Инбев Украина» не было правильно маркировано, а пиво «Оболонь» также не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим характеристикам.
Роспотребнадзор сообщил, что все лабораторные испытания проводились российскими и международными аккредитованными центрами.
Украина экспортировала алкоголь в Россию на 230 миллионов долларов США в 2013 году, из них водка составила 92 миллиона долларов США.
Иван Бубнов, директор по маркетингу Global Spirits в России, сообщил ИТАР-ТАСС: «С 2014 года мы передали производство почти всех брендов, продаваемых в России, на российский завод, завод« Русский Север »в Вологде». По словам Бубнова, импорт из Украины составил две трети продаж компании в России.
Запрет последовал за запретом принадлежащего Sazerac Bourbon, Kentucky Gentleman, который, по данным Роспотребнадзора, содержал признаки органических химикатов фталатов.
До сих пор торговые санкции, введенные Россией в отношении западной сельскохозяйственной продукции, не касались пива, вина и спиртных напитков, хотя производители шотландского виски обеспокоены тем, что запрет может быть неизбежным и потенциально может нанести ущерб продажам.
Ожидается, что через три года продажи скотча в Россиипревысят объем продаж в Великобритании, что сделает эту страну третьим по величине рынком в этой категории.
россиян обеспокоены кониной из ЕС
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Роспотребнадзор, организовала масштабные испытания продуктов из говядины из-за опасений, что конина, импортированная из Европы, может попасть на российский рынок.
«Похоже, прямых поставок не было, но, чтобы убедиться, мы решили проверить. Если мы обнаружим какие-либо из этих продуктов, они будут немедленно изъяты из торговых сетей », — сказал Геннадий Онищенко, главный врач России и глава Роспотребнадзора.
«Это еще раз подтверждает, что система контроля безопасности пищевых продуктов в странах ЕС и Западной Европы не работает, хотя они этим гордятся и даже пытаются научить нас. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора, цель которого — предотвратить попадание этой продукции на российский рынок и принять необходимое законодательство для защиты прав потребителей.»
Ограничения на импорт
Руководители Россельхознадзора выразили серьезную обеспокоенность тем, что продукты, содержащие конину с пометкой« говядина », которая вызвала скандал в Европе, могли быть экспортированы в Россию.
Эксперты предупредили, что это может привести к запрету на ввоз говядины ЕС в Россию. Россельхознадзор пока не комментирует эти предположения, но проводит строгий лабораторный контроль за поставками говядины из Европы.
«Россельхознадзор обратился в Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) с требованием предоставить информацию о расследовании случаев подделки рубленой говядины, которая была незаконно заражена кониной, как только возможный. Несомненно, такая продукция могла попасть на территорию России », — сказал представитель Россельхознадзора.
Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, сказал, что, по его мнению, «скандал, произошедший в ЕС после обнаружения конины в бургерах, возник из-за отсутствия эффективной системы отслеживания производства [мяса].”
В официальном письме в Роспотребнадзор DG SANCO сообщило, что в ходе расследования пока установлено, что продукты, содержащие конину, в Россию не экспортировались. Он добавил, что российские власти будут немедленно проинформированы, если будет обнаружено, что такой экспорт имел место.
Однако Онищенко сказал, что не удовлетворен этим ответом. «Представители комитета сосредоточили внимание на нарушениях защиты прав потребителей: неправильная маркировка, обман потребителей и так далее.Масштаб проблемы не ясен. Сколько на самом деле так называемой говядины? Сколько конины было использовано, в том числе с мясом с веществами, небезопасными для употребления в пищу человеком? Это ключевой вопрос для оценки масштабов мошенничества », — сказал он.
Санитарный сертификат регистрации продукции
Санитарный сертификат регистрации продукта от SGS — получите гигиенический сертификат, необходимый для импорта вашей продукции в Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Кыргызстан.
При торговле в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Казахстана необходимо убедиться, что ваша продукция соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Наш санитарный сертификат услуг по регистрации продуктов может помочь вам получить необходимую гигиеническую сертификацию, чтобы убедиться, что ваши продукты соответствуют необходимым требованиям, что позволит вам торговать в ЕАЭС.
Почему стоит выбрать санитарный сертификат регистрации продукта от SGS?
Если ваша продукция подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору на территории ЕАЭС, мы можем вам помочь:
- Обеспечьте обязательную проверку соответствия вашей продукции санитарным требованиям ЕАЭС.
- Получить санитарный сертификат регистрации продукции для импорта ряда товаров в Россию, Беларусь, Армению, Кыргызстан и Казахстан
Санитарный сертификат регистрации продукта от проверенного мирового лидера
Являясь ведущей мировой сертификационной компанией, мы обладаем непревзойденным опытом выполнения требований ЕАЭС.
Предлагаем вам:
- Опыт в области международных стандартов и стандартов ЕАЭС — мы можем помочь вам быстро и эффективно согласовать две системы
- Уникальный глобальный охват с офисами во всех основных странах — мы можем управлять сложными проектами с участием ряда сторон и стран, предоставляя локальные услуги на местном языке для вас, ваших клиентов, партнеров и поставщиков — по всему миру
- Экспертный совет по сертификации — В течение многих лет мы тесно сотрудничали с органом, выдающим сертификат, Роспотребнадзором, поэтому можем помочь вам избежать возможных задержек, ускорить процесс сертификации и оптимизировать ваши расходы
- Единое окно для всех ваших потребностей в сертификации в ЕАЭС — как аккредитованный орган по сертификации мы уполномочены предоставлять Единый сертификат соответствия, который вам также может потребоваться для выхода на рынок ЕАЭС.В результате мы можем предоставить комплексное обслуживание, позволяющее получить все необходимые разрешения в одном месте
- Актуальные знания нормативных требований и процедур ЕАЭС — для соответствия самым последним изменениям
- Мировая репутация добросовестности, прозрачности и беспристрастности — , поэтому мы являемся первым выбором для клиентов по всему миру, которым требуется надежный санитарный сертификат услуг регистрации продукции
Наши санитарные сертификаты услуг по регистрации продукции включают:
- Помощь в подготовке технической документации
- Связь с уполномоченными испытательными центрами и органами Роспотребнадзора для получения вашего санитарного сертификата о регистрации продукта
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, как наш санитарный сертификат услуг по регистрации продукции может помочь вам получить гигиенический сертификат, необходимый для импорта вашей продукции в ЕАЭС.