Роспотребнадзор проверка продуктов на качество: Список протестированных продуктов на сайте Росконтроль.рф

Роспотребнадзор

Содержание

Экспертиза продуктов питания в РОСТЕСТ-МОСКВА

Крайняя забоченность потребителей продуктов питания их качеством, а точнее отсутствием оного, выдвигает на первый план необходимость независимых и компетентных исследований, подтверждающих их безопасность и качество.

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю,  отнюдь не стала зеркалом качества. 

 Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:

• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией

• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)

• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)

• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке

• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети

• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями

 Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.

 О некоторых результатах независимых исследований  качества продуктов питания читайте в «подшивке» газеты «Московский тест» и в разделе «Публикации»

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ) 

 Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее  часто фальсифицируемой продукции:

• масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ)

• фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ)

• алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография)

• мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ)

• кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография)  чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва

Публикации по теме «Экспертиза продуктов питания»


особенности проведения проверки и составления жалобы

Содержание статьи

Роспотребнадзор является государственным органом, выполняющим три основные функции:

  • защита потребителей;
  • соблюдение их прав;
  • проверка продуктов на качество.

Данная организация берет под контроль любое предприятие, работающее на территории Российской Федерации. Такая практика позволяет контролировать ситуацию в санитарно-эпидемиологической сфере, защищать потребительские права граждан и вовремя принимать необходимые меры.

Виды

Подразделение может осуществлять проверки двух типов: плановые и внеплановые.

По установленному годовому плану утверждается дата проверки. Данная информация всегда доступна на официальном сайте Роспотребнадзора. Время осуществления плановой проверки утверждается один раз в год. Потребитель может узнать время проведения мероприятия, его длительность и название интересующей компании.

В результате получения жалоб от потребителей или органов государственной власти, а также в случае угрозы массового заражения или отравления населения принимаются срочные меры по проведению внеплановых проверок. Однако предприятие должно быть осведомлено о предстоящем событии как минимум за 24 часа.

Согласно изменениям, внесенным в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», сотрудники надзора могут осуществлять контроль качества без каких-либо предупреждений. В перечень работ входит также систематический санитарный и ветеринарный контроль продуктов, поступающих на территорию РФ от других экспортеров.

Данные мероприятия позволяют противодействовать продаже фальсифицированных, некачественных, просроченных и небезопасных товаров, включая лекарственные и медицинские изделия.

Нормативная база

Без государственного контроля и разработанных требований, установленных законодательством, не может проводиться ни одна проверка. В качестве нормативных документов используется:

  • №294-ФЗ, позволяющий защитить права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • №184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Также учитываются положения, утверждаемые постановлением правительства РФ, позволяющие правильно и законно проводить экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Особенности проведения

Нельзя осуществлять проверку, не соблюдая четко установленных законодательством требований. В их число входят следующие мероприятия:
  • заблаговременное предупреждение об интересующем инспекторов направлении проверки;
  • можно затребовать документы, касающиеся конкретного проверяемого сектора;
  • никто не должен препятствовать сотрудникам Роспотребнадзора к получению доступа в любые помещения и осуществлять их осмотр;
  • с продуктов питания могут собираться пробы для их последующего анализа в лабораторных условиях.

В случае возникновения вопросов инспектор вправе потребовать разъяснения или объяснения по интересующему их поводу. Проверка происходит по следующему алгоритму:

  • глава территориального подразделения Роспотребнадзора издает специальное распоряжение о необходимости проведения проверки;
  • копия документа направляется руководителю проверяемого предприятия;
  • имена инспекторов, имеющих право на проведение необходимых мероприятий, в обаятельном порядке указываются в распоряжении;
  • при входе в помещение проверяемой организации сотрудники надзора должны быть одеты в форменную одежду и предъявить служебные удостоверения.

Заблаговременное предупреждение о проверке требуется по причине необходимости осуществления всех проверяемых мероприятий в обязательном присутствии проверяемого лица. В противном случае визит должен быть перенесен на другое время. При умышленном уклонении от встречи с инспекторами проверяемому лицу может быть предъявлено административное наказание.

В большинстве случаев в поле зрения Роспотребнадзора попадают владельцы ресторанов, кафе и других заведений, работающих в сфере общественного питания. Такой контроль необходим для предотвращения поступления на прилавки магазинов некачественных продуктов, от которых могут серьезно пострадать потребители.

Инспектора обращают внимание на следующие моменты:

  • условия хранения продовольственных товаров;
  • наличие необходимых сертификатов и лицензий, позволяющих работать с продуктами питания;
  • надлежащее состояние торговых залов и подсобных помещений.

Сотрудники Роспотребнадзора вправе ознакомиться с любой документацией проверяемого лица, включая сертификаты и иные сопроводительные документы.

План на 2018 год

В конце каждого года региональной прокуратурой разрабатывается план проверок хозяйствующих субъектов на предстоящий период. Данная информация публикуется в Интернете и доступна к ознакомлению. У каждого ведомства разрабатывается собственный график и выкладывается на принадлежащем каждому из них официальном сайте.

Роспотребнадзор не вправе проводить контролирующие мероприятия чаще, чем один раз в три года. В первый трехлетний период не попадают впервые зарегистрированные хозяйствующие субъекты.

Время проведения проверки не превышает 20 дней, если иное не предусмотрено самим контролирующим органом.

Нюансы проведения

К основным нюансам проверки продуктов на качество можно отнести:

  • товары и продукты с отсутствующей документацией, подтверждающих их качество и происхождение изымаются или уничтожаются (п.8 ст. 17, п. 5 ст. 19, п. 4 ст. 20 Закона «О качестве и безопасности…»;
  • экспертиза может проводиться по причине отсутствия маркировки на товаре, обнаружения на упаковке истекшего срока годности, наличия внешнего несоответствия требованиям общепринятых стандартов.

В ходе данных проверок возбуждается производство по административному нарушению о причине изготовления, хранения и реализации некачественных продуктов.

Права сотрудников

Владельцы проверяемых предприятий должны знать, на что имеет право сотрудники Роспотребнадзора, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей:
  • осуществление плановых и неожиданных проверок;
  • визит не чаще одного раза в три года, а к медикам не более одного раза в два года;
  • уведомление о проверке не позже чем за три дня;
  • проверка возможна в присутствии руководства;
  • мероприятия вправе осуществлять только уполномоченный на это сотрудник;
  • необходимы основания для проверки с приложением документации;
  • удостоверение сотрудника не должно быть просроченным.

Внеплановые проверки могут происходить и без присутствия руководства, но только при обнаружении возникновения эпидемии. Также при выявлении факта отравления сотрудников и наличия угрозы безопасности и жизни людей.

Перечень документов, которые подлежат проверке

Российским законодательством не запрещается запрос нужной документации, необходимой для проведения проверки продуктов на качество контролирующим органом. Документы могут быть запрошены в процессе осмотра организации и после проведения необходимых мероприятий.

По требованию инспекторов могут быть запрошены следующие документальные сведения:

  • свидетельство о регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя;
  • договора аренды;
  • свидетельство о праве собственности;
  • санитарные книжки сотрудников хозяйствующего субъекта;
  • сертификаты качества и лицензии;
  • ценники;
  • результаты ранее проведенных проверок.

Обращается внимание на наличие необходимой документации на стенде «Уголка потребителя». У сотрудников могут быть запрошены письменные объяснения  по обнаруженным нарушениям. В конце проверки составляется акт, его копия остается у руководителя проверяемой организации. Все указанные недочеты должны быть исправлены, о чем затем осведомляется Роспотребнадзор.

Правильное оформление жалобы на некачественный продукт

Внеплановая выездная проверка осуществляется на основании обращения гражданина Российской Федерации. В этом случае нужно составить жалобу.

Жалоба может подаваться с приложением необходимых документов, используемых в качестве доказательственной базы. Чтобы жалоба была рассмотрена контролирующим органом, следует учитывать следующие требования законодательства:

  • при наличии отметки об отправке письменного ответа по почте необходимо указать обратный адрес заявителя;
  • если письмо содержит нецензурные выражения и угрозы, то оно отклоняется;
  • если текст жалобы невозможен к прочтению, то документ не рассматривается, о чем заявитель будет оповещен в течение 7 дней при наличии обратного адреса.

Жалоба направляется несколькими способами:

  • личное обращение в орган или через законного представителя;
  • направление на почте заказного письма с уведомлением;
  • через интернет ресурсы (портал «Госуслуги» www.gosuslugi.ru или на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.rospotrebnadzor.ru, в раздел «Обращения граждан»).

[docs]

Ответ на обращение гражданина должен быть получен в течение 30 дней.

Черный список

В результате осуществляемых проверок продуктов на надлежащее качество формируется черный список такой продукции. Если нарушитель не исправит предъявленные ему нарушения, то вся его продукция будет занесена в данный список.

Данная информация находится на сайтах региональных отделений контролирующих органов. Увязывается название продукта, его производитель и наличие в составе выявленных вредных веществ и компонентов.

Потребитель всегда может ознакомиться со списком потенциально опасных для употребления продуктов. К 2030 году Роспотребнадзор обещал улучшить качество всех продуктов, продающихся на территории Российской Федерации. Для этого уже разработана специальная стратегия, которая постоянного дополняется и модернизируется.

Интересная информация про внеплановые проверки Роспотребнадзора представлена в данном выпуске новостей.

Об авторе
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.
Свежие публикации

Проблем с качеством новогодних продуктов нет — Российская газета

Запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей в России если и будет вводиться, то после тщательного изучения ситуации. А насчет качества традиционных продуктов на новогоднем столе россиянам не стоит беспокоиться. Об этом рассказала на «Деловом завтраке» «Встречи на Ильинке», который организует Торгово-промышленная палата, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Спиртосодержащие жидкости есть во многих видах продукции. И если такой запрет будет вводиться, то его детально и подробно проработают», — прокомментировала она для «Российской газеты» ситуацию с отравлением настойкой боярышника в Иркутске.

В то же время дополнительных проверок тех продуктов, которые присутствуют на новогоднем столе каждого россиянина, проводить не будут, сообщила глава Роспотребнадзора. И у ТПП нет информации о проблемах с качеством новогодней продукции, дополнил Анну Попову глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. «Роспотребнадзор достаточно контролирует качество товаров. И мы не имеем данных от ассоциаций членов палаты, что необходим какой-то дополнительный контроль», — считает Сергей Катырин.

Что же касается шампанского, то тут выбор — за покупателем. Глава Роспотребнадзора только заметила, что «импортная продукция остается по показателям качества и безопасности не лучше и не хуже отечественной».

Проблем с качеством продуктов для традиционного новогоднего стола нет, считают в Роспотребнадзоре

Анна Попова также отчиталась, что в 2016 году количество проверок снизилось на 26 процентов. И продолжила, затронув планы на 2017 год. «В 2017 году 59,2 процента проверок придется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере образования, 14,3 процента — в сфере здравоохранения, 9 процентов — в социальной сфере», — перечислила она. И добавила, что в плане снизилось число проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сфере производства и общественного питания.

Также до марта 2017 года разработают чек-листы в торговле и общепите. В них будет список того, что надо проверять. И не более того! Это убережет бизнес от излишнего рвения проверяющих. Кроме того, будут чаще применять контрольную закупку для проверки товаров.

Роспотребнадзор просят проверить KFC и Burger King | Статьи

Депутат нижней палаты парламента Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой. В документе парламентарий просит контрольное ведомство проверить качество продуктов питания, которые реализуются в крупнейших американских сетях фастфуда, широко представленных в России, — KFC и Burger King. Ранее Роспотребнадзор обнаружил значительные нарушения по качеству продуктов у флагмана американского и мирового фастфуда — сети McDonalds.

Несколько дней назад Роспотребнадзор обратился в Тверской суд Москвы с требованием лишить McDonalds права реализации в России ряда продуктов питания. Сами нарушения были выявлены в ходе плановой проверки в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде.

После этого проверкой занялся Россельхознадзор, у которого возникли претензии по качеству сыра в McDonalds, а также подозрения в использовании американской компанией антибиотиков и иных вредных добавок в процессе приготовления пищи.

— Наши проверяющие ведомства уже обнаружили проблемы по целому ряду позиций продукции McDonalds, которая может представлять опасность для здоровья. В связи с этим я обратился в Роспотребнадзор, чтобы они организовали внеплановые проверки и других крупнейших сетей фастфуда в стране, — рассказал Худяков. — Две заявленные мной компании имеют значительное представительство в России, и граждане страны должны получить информацию, какого качества питание они там покупают.

У представителей сети KFC в России получить комментарий не удалось. В пресс-службе Burger King давать комментарии по поводу качества своей продукции отказались.

— Я согласна с экспертами Роспотребнадзора. Сочетания продуктов, которые используются в фастфуде, не способствуют нормальному усвоению пищи. По содержанию витаминов и микроэлементов пища является пустой, то есть употребляющий ее просто забивает желудок, — считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. — В сочетании с газировкой, которую часто употребляют вместе с продукцией этих сетей, питание портит желудок, нарушает нормальное пищеварение. Также вся продукция содержит большое количество сахара, что повышает его уровень в крови. Всё это говорит о том, что употребление такой пищи может нанести вред организму.

Гастроэнтеролог и профессор Медицинской академии имени Сеченова Семен Рапопорт также подтвердил «Известиям», что регулярное посещение фастфуда может привести к многочисленных болезням.

— Быстрое питание допустимо как экстренная мера, но частое его употребление влечет за собой массу проблем со здоровьем. Главными минусами этого питания являются: излишнее употребление пищи, ее однообразие и употребление «на ходу». Ожирение, к которому приводит частота питания по такой схеме, влечет за собой и диабет, и проблемы с желчным пузырем, и поджелудочной железой, и печенью, и кишечником, — рассказал он. — Рацион детского питания тем более следует оградить от частого попадания туда продукции фастфуда, поскольку ребенку нужны и молочные продукты, и овощи, и фрукты, которых в мало меняющемся меню сетей почти не встречается.

Недовольство качеством фастфуда ранее выражали и авторитетные иностранные медицинские сообщества. Так, психиатрический институт Нью-Йорка заявлял, что быстрая еда опасна для центральной нервной системы человека и способна привести к повреждению структуры мозга.

Роспотребнадзор обнаружил нарушения у 70% поставщиков продуктов питания в школы

Роспотребнадзор выявил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в школы России, заявила начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун в ходе Всероссийского семинара-совещания по вопросам безопасности и качества питания обучающихся.

― Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамики улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, нарушения не уменьшаются, ― отметила Ирина Шевкун.

Уточняется, что нарушения были выявлены у 3,9 тысячи поставщиков продуктов питания, причем они преимущественно были связаны с маркировкой продуктов, условиями и сроками хранения, транспортировкой, а также сопроводительными документами и несоответствием показателям качества.

Нарушения были зафиксированы в 74% проверенных школ (24 тысячах учебных заведений). Кроме того, Роспотребнадзор указал, что в некоторых субъектах РФ частота нарушений была более чем в три раза выше по сравнению со средними показателями по стране, причем они касались занижения массы порций, неправильной технологии приготовления, несоответствия энергетической ценности и выдачи холодных блюд на линии раздачи, пишут «Известия».

Координаторы школьного питания Кубани пройдут программу повышения квалификации.

На краевом совещании под председательством заместителя главы региона Анны Миньковой обсудили организацию питания учащихся.

– Минпросвещения России организует программу повышения квалификации всех координаторов школьного питания. Это нужно для того, чтобы убрать шероховатости и недопонимания в сфере. К этой работе нужно подключить все муниципалитеты, – сказала Анна Минькова.

Также вице-губернатор поручила активизировать работу по привлечению родителей к мониторингу питания.

Анна Минькова отметила, что в школах, где родители, а не только представители родительских комитетов, могут посмотреть, чем кормят их детей, намного меньше негативных откликов.

Замечания о качестве организации питания поступают на портал Госуслуг и горячую линию Общероссийского народного фронта. С начала 2021 года поступило около 80 жалоб. Большинство замечаний относятся к школам, на сайтах которых отсутствует меню или размещена не актуальная информация о питании.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Мария Потемкина рассказала, что проверки прошли в 58% учебных заведений.

– Основные нарушения – технология приготовления, температура подачи, есть нарушения работы пищеблоков. Больше всего замечаний – в Новокубанском районе, – уточнила она.

В Краснодаре планируют создать единый центр закупки продуктов для школ и детсадов.

Глава кубанской столицы Евгений Первышов предложил создать единый муниципальный логистический комплекс, который будет закупать централизованно качественную продукцию кубанских производителей для соцобъектов.

Родительские комитеты привлекут к контролю питания в школах Краснодарского края

Соответствующее поручение дала вице-губернатор Анна Минькова. Замглавы региона подчеркнула, что контролировать качество питания должны также районы и минобрнауки края. Эту работу необходимо усилить.

Роспотребнадзор Башкирии назвал число поддельных молочных продуктов

Фото: ИА «Башинформ»

Роспотребнадзор Башкирии назвал число поддельных молочных продуктов Фото: ИА «Башинформ»

В 2017 году во время проверок молока и молочной продукции специалисты Роспотребнадзора РБ выявили 5% поддельных продуктов.

По данным ведомства, в прошедшем году было исследовано более 4,2 тысячи проб молока и молочной продукции.

«Из них не соответствуют нормативным требованиям 4,2% проб. По физико-химическим показателям, определяющим качество продукции, дополнительно исследовано почти две тысячи проб, 7,9% которых не соответствует нормативным требованиям, а 5% являются фальсификатом. На содержание антибиотиков — 983, из них не отвечали требованиям — 0,2%.

По санитарно-химическим показателям исследовано свыше 700 проб молока и молочных продуктов, на радиологические показатели — 352 пробы, на содержание ГМО — 157 пробы. Все исследованные пробы отвечают гигиеническим нормативам», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По результатам проверки с реализации снято 3618 кг (160 партий) некачественного молока и молочных продуктов.

В Роспотребнадзоре по РБ напомнили, что при выборе продукта необходимо тщательно изучить упаковку. На ней должна быть следующая информация: наименование молочной продукции, которое указывается на лицевой стороне упаковки; название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Кроме того, на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза. А также товарный знак (марка) при наличии; масса нетто; состав продукта с указанием входящих в него компонентов; массовая доля жира, указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов.

Всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, дату изготовления и срок годности. Если информация о товаре не читаема, не приобретайте продукт.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям: декларацию или сертификат.

как проверяют качество городской продукции?

Насколько полезна и безопасна еда, которую мы едим? И можно ли доверять продуктам, которые продаются в обычных супермаркетах и оказываются на столе у петербуржцев? Корреспондент Города+ отправился в испытательную лабораторию «Петербургская экспертиза» и выяснил, как проходит проверка городской продукции, что такое «Петербургская марка качества» и как можно выявить некачественные продукты в домашних условиях.


Испытательная лаборатория «Петербургская экспертиза» является сегодня «сердцем» городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг. Ежегодно здесь проводят свыше ста тысяч лабораторных испытаний по самым разным показателям. Проверку проходят все группы пищевой продукции (по этому параметру больше всего обращений – около 98 процентов), а также товары бытовой химии, косметики и гигиены полости рта. Интересно, что к специалистам за экспертной оценкой обращаются не только горожане, но и частные заказчики, которые отслеживают качество своей продукции. 

Как проверяют продукцию в лаборатории?

Испытательная лаборатория выглядит достаточно эффектно. В просторном помещении среди бесчисленного количества стеклянных колб и реагентов работают специальные аппараты, которые монотонно гудят и переливают разноцветную жидкость. Но поскольку работники лаборатории многие операции делают вручную, то в зале оборудовали большое количество вместительных раковин и кранов с водой. Как пояснил заместитель начальника испытательной лаборатории «Петэкс» Валерий Тимофеев, проверка товаров в лаборатории — дело крайне трудоемкое. «Прежде всего, мы, как профессионалы, должны определить — какие показатели возможно выявить у продукции и какие методики для этого нужны. Получается, что наша задача — подобрать верную методику для того или иного показателя. Она должна быть обязательно внедрена в лаборатории и применяться на практике. Для исполнения такой работы требуется разное оборудование – специальные аппараты, реактивы, химическая посуда. Это сложная программа испытаний, которая выполняется специалистом», — рассказывает Валерий Тимофеев. 

Длительность лабораторных процедур зависит от конкретной ситуации – можно оценить все заявленные показатели в составе продукта или только один (применяется обычно для каких-то узкоспециализированных задач). Экспертиза параметра может занимать от получаса до нескольких дней. «Мы являемся аккредитованной лабораторией и проводим в обязательном порядке два испытания. Это нужно для того, что определить правильность проведения (это так называемая «параллель»). Если отклонение одного измерения от другого в пределах установленной нормы, то мы устанавливаем среднее значение показателя. Если отклонение больше по метрологическим характеристикам, то делаем испытание заново», — подчеркивает эксперт.

Лабораторные испытания продуктов происходят, кстати, далеко не так, как многие себе представляют – кусок колбасы не рассматривают под микроскопом и не капают на него различными химикатами. В начале процесса специалисты обязательно проводят пробоподготовку. Другими словами, объект испытаний (по факту — товар, который мы привыкли видеть в магазине) сильно измельчают (гомогенизируют), а далее делают «навеску» (прим.ред.- часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателй качества товара). Далее все процедуры работники лаборатории делают в строгом соответствии с принятыми методиками и в конце испытаний дают экспертное заключение.

Что такое «Петербургская марка качества» и можно ли ей доверять?

В испытательной лаборатории «Петэкс» несколько раз в год проходит проверку продукция, которая получила знак «Петербургской марки качества». На данный момент в программе участвуют двенадцать производителей из Северной столицы и Ленинградской области. Они поставляют на наш рынок абсолютно разные категории товаров: это и пищевая продукция (мясная, молочная, овощная и другие), и два предприятия легкой промышленности по производству детской одежды, и даже сфера услуг. 

Чтобы получить знак «Петербургской марки качества» производителю нужно принять участие в системе добровольной сертификации. По словам заместителя директора СПб ГБУ Центра контроля качества товаров, работ и услуг Владимира Баринова, этот процесс начинается с желания и заявления производителя (с указанием сегмента, который бы он хотел сертифицировать). После этого эксперты выходят в «поле» и оценивают производство в соответствии с принятыми нормами. Если оно прошло первичную проверку, и внешний вид не вызвал нареканий, то берутся образцы продукции. Их специальным образом доставляют в лабораторию, где уже оценивают другие показатели (проверяется соответствие ГОСТам, ТУ и дополнительным критериям). «Если мы видим в ходе лабораторных испытаний, что образец соответствует стандартам качества, то уже присуждаем право производителю использовать «ПМК» и выдаем сертификат, — рассказывает Владимир Баринов. — Этот подход дает сегодня стопроцентную гарантию того, что продукты с таким знаком являются качественными. Если же мы выявим обратное уже после присуждения знака (либо в ходе проверки на заводе, либо при закупке в магазине), то последствия для таких производителей будут достаточно серьезные. Первое, что мы делаем — передаем информацию о нарушениях в Роспотребнадзор. Второе — торговые сети, с которыми у города заключено соглашение, такие товары обязаны изъять из продажи. Третье — продукция будет лишена знака «ПМК», что станет сильным имиджевым ударом по производителю».

Зачем городу нужен «Светофор качества»?

Кроме «Петербургской марки качества» горожане могут ориентироваться на результаты проверок продуктов питания в рамках проекта «Светофор качества». Программу запустили всего два месяца назад, но эксперты уже успели закупить и протестировать в лаборатории по десять различных образцов яиц, творога и хлеба. Интересно, что все продукты были куплены в разных частях города и в абсолютно разных магазинах. Согласно первым результатам, не все производители яиц и творога прошли проверку (есть нарекания по массе, внешнему виду и микробиологическим показателям), но зато все десять образцов хлеба получили «зеленый свет» от экспертов. 

«Светофор качества» позволяет объективно оценивать качество пищевой  продукции в нашем городе. У петербуржцев есть сейчас реальная возможность разобраться в том, что качественно и некачественно, что безопасно, а что нет», — отмечает заместителя директора СПб ГБУ Центра контроля качества товаров, работ и услуг Владимир Баринов.

Ко Дню защиты детей организаторы проекта планируют протестировать детское питание. Ознакомиться с проектом и узнать подробные результаты можно по на официальном сайте программы.

На что нужно обратить внимание при покупке продуктов: советы специалистов
  • Всегда изучайте маркировку и состав. Они должны быть понятно составлены.
  • Не закрывайте глаза на сроки годности продукта.
  • При покупке продуктов в отделе с холодильными камерами убедитесь, что они действительно хорошо охлаждают продукт.
  • Покупайте товары в проверенных магазинах. 
  • Не бойтесь спросить у продавца документы на продукцию, например, сертификат.
  • В аномальную жару не покупайте скоропортящиеся продукты, иначе есть большой риск отравления. 

 

Фотографии: Е. Чудных/Город+

Текст: Д. Маташина

Поделиться в соцсетях

Роспотребнадзор рассказал, как проверить свежесть продуктов

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов в теплое время года и рекомендует обращать внимание на то, что отсутствие неприятного запаха не является гарантией свежести продукта. Об этом говорится в сообщении организации.

«Всегда нюхайте продукт, выбирая его в магазине. Некоторые потребители, купив, например, мясо, при длительном хранении в домашних условиях, продолжают внимательно его нюхать.И даже по истечении срока годности уверены, что продукт можно есть, так как он все равно хорошо пахнет. «Очень опасно использовать этот метод определения, свежий продукт или нет», — считают специалисты.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, обычно изменения внутри продукта, связанные с его микробиологическим состоянием, вызывают изменение запаха, но в некоторых случаях запаха не будет. Это касается продуктов с истекшим сроком годности, продуктов, условия хранения которых были нарушены, консервов и домашних продуктов.Так, при почве на плохо промытых овощах споры ботулизма могут попасть в самодельные препараты, которые очень быстро размножаются и начинают выделять токсин. Такие консервы не имеют постороннего запаха, банки с ними могут не набухать, но они содержат ботулинический токсин, несущий с собой опасное заболевание, которое без надлежащего лечения и своевременного использования сыворотки может привести к летальному исходу.

Говоря о товарах из магазинов, Роспотребнадзор отметил, что каждый товар имеет небольшой запас прочности, который позволяет купить товар с истекающим сроком годности, принести домой и съесть в ближайшее время.«Этот запас срока годности рассчитан на то, чтобы вам не приходилось переносить продукт из магазина в сумке-холодильнике, что может быть нарушена температура хранения. То есть каждый продукт может храниться немного дольше, чем указано на упаковке, но только при соблюдении правильных условий хранения », — отмечается в сообщении. По скоропортящимся продуктам этот коэффициент запаса несколько выше, по товарам длительного хранения — месяц и более — чуть меньше.

Специалисты также советуют на сутки перебрать привезенные из леса лесные грибы, а затем термически обработать.Если свежие грибы оставить на ночь на кухне, то утром можно почувствовать специфический тухлый запах разлагающегося белка. Роспотребнадзор также не советует мыть и есть колбаски, которые долго хранились в холодильнике и стали скользкими.

Говоря о многократном замораживании продуктов в морозильной камере, Роспотребнадзор отметил, что это ухудшает микробиологические характеристики продукта. Повторное замораживание очень вредно для рыб, может привести к накоплению гистамина.«Стоит помнить, что продукты нельзя хранить в морозильной камере бесконечно, особенно если процесс микробиологической порчи уже начался до замораживания. После размораживания он будет продолжаться в ускоренном темпе», — говорится в сообщении.

Как проверить замороженный продукт

Как отметили в Роспотребнадзоре, у поваров есть «испытание на нож», когда замороженный продукт, мясо или рыба протыкают нагретым ножом до кости. И нюхают продукт на образовавшемся надрезе.Если продукт испорчен, то будет резкий неприятный запах, при этом замороженные продукты не пахнут и их свежесть не определить по запаху.

Есть еще «акробатический тест» для рыб, когда размороженная рыба кладется вам в ладонь. Если голова и хвост свисают вниз, рыба как бы стояла на мосту, это означает, что мышечная ткань стала рыхлой, продукт испортился и его не рекомендуется использовать, даже если он не имеет неприятного запаха.Роспотребнадзор также напоминает, что при выборе продукции необходимо внимательно изучать сроки годности.

Проверка продукции | SGS

Независимые проверки ваших продуктов на различных этапах жизненного цикла продукта гарантируют, что качество вашего массового производства будет соответствовать качеству протестированных образцов, и помогут вам выявить критические дефекты до того, как продукты появятся на рынке.

Благодаря нашей уникальной глобальной сети специалистов по обеспечению качества мы можем предоставить вам индивидуальные планы контроля качества, где бы в мире ни находились ваши поставщики.Наши услуги по инспекции продукции охватывают весь спектр потребительских товаров, от мебели и электроники до игрушек, косметики, текстиля, обуви и многого другого.

Каковы преимущества инспекций продукции SGS?

Наши специалисты по обеспечению качества могут помочь вам определить корректирующие действия для любых несоответствий, обнаруженных до завершения поставок. Мы можем обеспечить значительную экономию средств, направив наших специалистов даже в самые отдаленные районы.

Услуги по инспекции продукции SGS

Имея более 2000 инспекторов по потребительским товарам, стратегически расположенных по всему миру, мы можем проверять, проверять количество, качество продукции или любые конкретные критерии на производственных площадях, во время погрузки или в любом месте по всему миру. Некоторые из наиболее распространенных методов контроля качества, которые используют наши специалисты по проверке продукции, включают:

  • Начальная проверка производства (IPC)
  • Во время производственной проверки (DUPRO)
  • Окончательная выборочная проверка (FRI)
  • Надзор за погрузкой / разгрузкой (LS / US)

Наши быстрые, надежные и независимые проверки гарантируют, что ваши потребительские товары соответствуют требованиям, установленным местными нормативными актами, международными стандартами и планами контроля качества для конкретных покупателей.

Проверка эффективности

Помимо проверки продукции, мы также можем проверить историю показателей качества существующих и новых поставщиков и помочь обеспечить постоянную эффективность вашей программы (программ) обеспечения качества в пиковые сезоны, чтобы минимизировать риск возникновения споров. Используя наши настраиваемые методы контроля качества, вы можете соответствовать всем техническим требованиям, указанным клиентом, даже при небольших объемах производства в зависимости от региона.

Почему выбирают SGS?

Все наши специалисты по обеспечению качества являются выпускниками колледжей со специализацией в области науки или техники.Более половины наших инспекторов имеют более пяти лет опыта инспекций в SGS, и вся наша инспекционная группа ежегодно проходит обучение по вопросам добросовестности. Кроме того, наши методы контроля качества подвергаются регулярным внутренним аудитам и анализируются с помощью специальной системы отчетности, чтобы гарантировать полную прозрачность и целостность наших услуг.

Наши возможности по проверке продукции по всему миру и наша репутация первоклассных независимых проверок делают SGS лучшим партнером для удовлетворения всех ваших потребностей в проверке потребительских товаров.

Связаться с нами

КОМПАНИЯ | Контроль качества | Fujitsu GENERAL GLOBAL

Гарантия качества продукции

Все заводы Fujitsu General сертифицированы по ISO 9001 и работают в рамках единой системы контроля качества. Мы поставляем клиентам по всему миру высококачественную продукцию, прошедшую строгие проверки качества.

Получение осмотра деталей

Мы требуем, чтобы все наши поставщики запчастей представляли отчеты об испытаниях, чтобы гарантировать, что все детали, которые мы получаем от них, соответствуют нашим стандартам качества.Наш внутренний испытательный отдел проверяет поступающие детали на соответствие RoHS, как того требует ЕС. Мы также проводим 100% проверку основных деталей, чтобы не допустить попадания дефектных деталей на сборочные линии.

Контроль качества продукции

Мы проводим строгие проверки качества всех производственных процессов, выполняемых на наших заводах.

Чтобы поддерживать качество нашей продукции на высоком уровне, инспекторы проверяют ее качество от начала до конца на производственных линиях.

Сертификация ISO 9001 и ISO 14001

5 зарубежных производственных дочерних компаний Группы индивидуально сертифицированы по ISO 9001 и ISO 14001.

11 зарубежных торговых филиалов Группы сертифицированы по ISO 14001.

Передовые исследовательские установки и оборудование

Тест воздушного потока

Калориметрический тест

Тест на шум

Экологические испытания

Тест водяного душа

Испытания при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах

Испытание на сжимаемость

Испытание на вибрацию

Fujitsu General EMC Laboratory Limited

Башня для измерения перепада высот (высотой 60 метров)

Башня для испытания на перепад высот 60 м — это установка, на которой проводятся монтажные испытания в условиях установки, когда разница в высоте между внутренним и наружным блоками кондиционера велика.

Как инспекторы продукции используют контрольные списки контроля качества

Инспекторы контроля качества — это ваши глаза и уши, когда дело доходит до проверки вашей продукции на наличие дефектов качества и проведения испытаний на месте. Избавьтесь от догадок при проверке продукции и узнайте, как создать контрольный список контроля качества со всей информацией, необходимой вашему инспектору, чтобы принять такое же решение, как и вы!

F

На секунду поставьте себя на место инспектора по продукции.Сотрите из головы всю информацию, которую вы знаете о вашем продукте, вашем поставщике и ваших клиентах. Теперь попробуйте проверить свой продукт на наличие проблем с качеством без этой информации.

Это было бы довольно сложно, правда?

Когда импортер пропускает ключевую деталь для проверки, в результате он часто получает неполный или неточный отчет о проверке. В свою очередь, они могут утвердить отгрузку с серьезными проблемами качества, которые ставят под угрозу их бизнес и клиентов.

Контрольный список контроля качества исключает догадки из процесса проверки (относящийся к : 5 Основы контрольного списка контроля качества [электронная книга] ).Предоставление инспекторам продукции контрольного списка контроля качества перед проверкой помогает им заранее подготовиться и прояснить любые неопределенные моменты.

Адаптация контрольного списка к вашим конкретным требованиям почти всегда приводит к более точным отчетам о проверках. Давайте поможем вам составить лучший контрольный список для ваших продуктов, указав, как ваши инспекторы будут использовать его в полевых условиях.

5 этапов проверки, при которых контрольные списки контроля качества имеют жизненно важное значение

Большинство проверок продукции включают в себя несколько определенных этапов.Когда проверка идет не так, как надо, чаще всего потому, что шаги не были ясны или инспекторы не выполнили их в соответствии с инструкциями покупателя.

То, как вы спроектировали инспекцию, повлияет на необходимое время (и стоимость) и точность результатов. Это верно независимо от того, проводите ли вы инспекцию самостоятельно или нанимаете профессионального третьего лица.

Вот почему контрольный список проверки должен быть достаточно подробным, чтобы включать все ваши требования, но при этом достаточно кратким, чтобы его было легко выполнять (относящиеся к , : Контрольные списки проверки качества и способы их использования, ).

Следующие шаги являются общими для большинства инспекций контроля качества и очень трудны без помощи эффективного контрольного списка для справки:

1. Отбор образцов для осмотра

Большинство импортеров знают о важности отбора случайных проб во время контроля качества с использованием статистически значимого метода приемочной выборки. Не отбирая образцы наугад, вы рискуете получить отчет, который неверно отражает качество всей поставки.

Заводской персонал может фактически снизить точность проверки, если ему разрешено выбирать, какие единицы будут проверяться.Некоторые могут выбрать образцы или направить инспекторов для проверки единиц, которые, как они знают, будут соответствовать требованиям, в определенной области склада.

Но многие импортеры не знают, что их команда по контролю качества также ссылается на контрольный список контроля качества, чтобы подтвердить, какой объем случайной выборки им нужно выбрать.

Не зная, какой размер выборки проверять, может возникнуть пара проблем:

  • Инспекторы могут проверить слишком много единиц , что увеличит время, необходимое для проверки, и может увеличить ваши расходы, если ваш инспектор выставляет вам счет на основе времени; или
  • Инспекторы могут проверить слишком мало единиц , что ограничивает прозрачность и повышает вероятность того, что дефекты и другие проблемы с продуктом останутся незамеченными

Любой эффективный контрольный список проверки должен включать пункт о том, какой размер выборки проверять, часто на основе отраслевого стандарта AQL.

Допустим, вы производите 1200 деревянных шкафов в Фошане, Китай. И вы наняли инспектора по продукту, чтобы проверить размер выборки «GII» или 80 единиц.

Ваш инспектор, скорее всего, обратится к вашему контрольному списку контроля качества, чтобы узнать требуемый размер выборки. Если образец не указан, они могут по ошибке взять образец «GI» или 32 единицы. И вы бы переплатили за проверку с гораздо меньшим объемом, чем вам нужно.

2. Проверка изделия на соответствие спецификациям

Вы можете предоставить своей группе контроля качества чертежи САПР, утвержденный образец и другие справочные материалы для уточнения технических характеристик продукта.Ваш контрольный список контроля качества должен не только направлять внимание вашего инспектора на них, но и перечислять любые другие спецификации, которые он должен проверить во время проверки.

Контрольный список контроля качества обычно включает такие характеристики продукта, как:

  • Вес и габариты изделия
  • Материал и конструкция
  • Цвет изделия
  • Маркировка и маркировка предметов, а также
  • Общий вид

Профессиональные инспекторы обращаются к контрольному списку контроля качества, чтобы получить список всех технических характеристик продукта, которые они должны проверить и отчитаться. Нет гарантии, что ваши инспекторы проверит информацию, не включенную в ваш контрольный список (относящийся к : Почему импортерам нужен контрольный список контроля качества ).

Например, если вы не укажете, какая информация должна отображаться на этикетке одежды, ваш инспектор не будет знать, какую информацию проверять на месте. Это может создать серьезные проблемы, особенно если вы вынуждены соблюдать правила маркировки продуктов.

3. Проверка требований к упаковке

Очевидные проблемы с упаковкой обычно легко обнаружить.Но некоторые из более конкретных деталей легко упустить во время проверки и составления отчетов, если вы не включите их в свое руководство по качеству.

Ваш инспектор обычно обращается к вашему контрольному списку для получения точного вида упаковки, маркировки или этикеток, художественных работ и других требований, которые они должны подтвердить на заводе.

Что может пойти не так, если упаковка указана неверно?

Несоответствие, например прозрачная, а не непрозрачная лента на транспортной коробке, может не вызвать у вас проблем.Но, возможно, ваш инспектор не сообщает, что одна и та же картонная коробка однослойная, тогда как она должна быть двухслойной, чтобы выдержать вес вашего продукта.

Готовая продукция, которую вы получаете, в результате может быть повреждена до такой степени, что ее нельзя будет продать. Включение всех требований к упаковке в контрольный список контроля качества поможет обеспечить надлежащую защиту ваших продуктов во время транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ ( related : Packaging Inspection Guideline [eBook] ).

4. Классификация и сообщение о дефектах качества

Большинство продуктов подвержено ряду дефектов качества, уникальных для их типа.Например, коробление — это дефект, который, как известно, влияет на деревянные изделия. А заусенец — это дефект, который, как известно, влияет на изделия, изготовленные литьем под давлением.

Но без разъяснений в вашем контрольном списке контроля качества ваш инспектор, вероятно, неверно сообщит — или полностью исключит из своего отчета — любые обнаруженные дефекты продукта.

Специалисты по контролю качества обычно классифицируют дефекты как «критические», «серьезные» или «незначительные» в порядке их серьезности. В контрольных листах проверки часто есть раздел, посвященный дефектам и способам их классификации, который инспектор использует для определения серьезности дефекта.

Например, в следующем отрывке из контрольного списка контроля качества мебели оголенный гвоздь классифицируется как критический дефект. Как и другие критические дефекты, оголенный гвоздь может нанести серьезный вред потребителю, если не устранить его до отгрузки. Таким образом, заказ обычно не проходит проверку, если инспектор обнаруживает один или несколько в образце.

Но вам часто нужно указать четкий допуск для менее серьезных дефектов, таких как необрезанные нитки на кресле с обивкой.Допускается ли необрезанная нить длиной один сантиметр? Сколько приемлемо? А как насчет необрезанных двухсантиметровых ниток?

Неправильная или заниженная информация о дефектах может иметь серьезные последствия. Лучший способ убедиться, что ваш инспектор надлежащим образом сообщает о дефектах, — это:

  • Составьте мозговой штурм исчерпывающий список всех известных дефектов качества и
  • Классифицируйте каждый дефект в контрольном списке в соответствии с ожиданиями клиентов

Помните, что отзывы клиентов играют ключевую роль в разработке эффективного контрольного списка ( связанных : 4 Люди, с которыми следует консультироваться при создании руководства по качеству для вашего продукта ).

5. Проведение испытаний на месте

Тестирование продукта на месте — важная часть контроля качества для широкого спектра продуктов. Инспекторы проводят тесты продуктов, чтобы выявить любые проблемы, которые могут повлиять на безопасность, функционирование или производительность ваших продуктов.

Инспекторы продукции полагаются на контрольные списки проверок, чтобы предоставить критерии и процедуры тестирования, размеры образцов тестирования и многое другое. Инспекторы могут выполнить тестирование неправильно или неверно сообщить результат, если они следуют неполному контрольному списку QC .

Допустим, вы производите электрические блендеры — продукт, состоящий из множества частей, которые должны работать вместе:

  • Крышка должна правильно входить в емкость
  • Контейнер должен правильно входить в узел лезвия; и
  • Узел лезвия должен правильно входить в базовый блок

Обычно здесь требуется проверка подгонки и функциональное тестирование, чтобы убедиться, что все движущиеся части работают правильно вместе.

Инспектор свяжется с вашим контрольным списком контроля качества для этого теста и его этапов.И они, скорее всего, не будут проводить никаких тестов продукта, не включенных в контрольный список.

Уточните, кто предоставит оборудование для испытаний продукции

Импортеры часто по ошибке забывают указать оборудование для тестирования, необходимое для проверки, в своем контрольном списке контроля качества (относящийся к : 3 ошибки, которые импортеры допускают с контрольными списками контроля качества ).

Некоторые импортеры предполагают, что их поставщик и группа контроля качества разработают испытательное оборудование, если они уточнят, какие испытания продукции им необходимы.Это часто приводит к отсутствию необходимого оборудования для тестирования в день проверки.

Внешние инспекторы часто приносят на завод несколько важных инструментов, например штангенциркуль, рулетку и сканер штрих-кода. Эти инструменты портативны и применимы для большинства проверок продукции.

Но обычно для инспектора неразумно поставлять что-то настолько большое, как металлоискатель или лайтбокс, для тестирования на месте на заводе.Из-за стоимости покупки и бремени транспортировки такого оборудования инспекторам нецелесообразно его предоставлять.

В эффективном контрольном списке контроля качества указывается не только то, что необходимо для тестирования продукта, но и то, кто должен это предоставлять. Контрольный список помогает инспекторам должным образом подготовиться к тому, что им нужно принести на завод.

И поскольку все необходимое для тестирования указано в контрольном списке, инспекторы могут заранее позвонить на завод, чтобы подтвердить наличие оборудования.

Как включить требования к оборудованию в контрольный список для проверки

Ниже приводится отрывок из того, как вы можете указать требования к оборудованию в контрольном списке контроля качества:

Иногда в этом разделе помогает уточнить другие требования к тестированию на месте. «Жесткая плоская поверхность» технически не является элементом оборудования, но она необходима для проведения нагрузочных испытаний мебели.

Аналогичным образом могут быть дополнительные устройства или продукты, с которыми вам нужно протестировать свой продукт.Если вы производите чехлы для iPhone, вам необходимо убедиться, что соответствующая модель iPhone доступна на месте, чтобы проверить соответствие и функциональность чехла.

Вы также можете захотеть предоставить некоторое контрольное оборудование самостоятельно. Сюда могут входить датчики, работающие / непроходимые, доски допуска дефектов или другое оборудование, специфичное для вашего типа продукта. Для этой цели вы также можете добавить в свой контрольный список раздел под названием «Оборудование, предоставленное покупателем».

Заключение

Если бы вы были на заводе вашего поставщика лично и проверяли свой заказ, вам нужно было бы проверить определенные аспекты своего продукта.И хотя вы можете быть недоступны для проверки каждого заказа, вы все же можете посоветовать другим, как проверять свой продукт на основе того же стандарта.

Помня о том, как инспекторы продукции используют контрольные списки, вы можете помочь инспекторам помочь вам. С помощью контрольного списка контроля качества ваши инспекторы с большей вероятностью будут полностью осведомлены о ваших требованиях к качеству.

Когда у сотрудников службы контроля качества будет под рукой подробный контрольный список, вы сможете спать крепче, зная, что вы предоставили всю информацию, необходимую для проведения тщательной проверки.

Примечание редактора. Этот пост был первоначально опубликован в январе 2017 года и был обновлен для обеспечения актуальности, точности и полноты.


Как четкий контрольный список для вашего продукта помог вам улучшить качество обслуживания? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Основные концепции контроля качества — QualityInspection.org

В этой статье я объясняю три основных концепции, с которыми должен быть знаком каждый покупатель, когда дело касается контроля качества и инспекций:

  1. Уровни контроля
  2. AQL
  3. Когда проводить осмотр?

Через 10 минут вы сможете (1) понять надежность выводов инспектора и (2) принять более обоснованные решения на основе отчета об инспекции.

Что такое контроль качества?

С точки зрения покупателя, мероприятия по контролю качества помогают подтвердить, что партия продукции соответствует спецификациям. Самым распространенным действием является заключительная проверка, которая означает проверку некоторых продуктов по контрольному списку и получение результата «годен / не годен».

Три основных концепции контроля качества

Если вы еще не приступили к профессиональному контролю качества, вам необходимо понять эти 3 концепции, чтобы убедиться, что план проверки качества соответствует вашим потребностям и что вы получаете продукты, которые соответствуют вашим ожиданиям, от ваших поставщиков в Азии.

1. Уровни контроля

Прочтите и закрепите слайды для вышеуказанного видео об уровнях проверки здесь.

Зачем нужна случайная выборка?

Поставки часто представляют собой тысячи товаров. Проверка 100% количества будет долгой и дорогой. Решение состоит в том, чтобы произвольно отбирать образцы и проверять их, а не проверять всю партию.

Но сколько образцов выбрать? С одной стороны, проверка только нескольких частей может помешать инспектору заметить проблемы с качеством; с другой стороны, цель состоит в том, чтобы сократить время проверки за счет уменьшения количества проверяемых образцов.

Соответствующие стандарты предлагают стандартную степень серьезности, называемую «нормальным уровнем», которая предназначена для наиболее эффективного уравновешивания этих двух требований.

В пределах этой нормальной серьезности есть три общих уровня: I, II и III. Уровень II используется более чем в 90% проверок. Например, при заказе от 8000 товаров проверяется только 200 образцов.

Military Standard 105 было создано Министерством обороны США для более эффективного контроля своих закупок.В 1994 году они решили полагаться на неправительственные организации, чтобы поддерживать этот тип стандарта. ANSI, ISO и другие институты создали свои собственные стандарты, но по сути они похожи. Основные сторонние фирмы по контролю качества используют одни и те же стандарты и одни и те же статистические таблицы.

Когда переходить на другой уровень?

Предположим, вы поставляете товар с завода, который часто поставляет продукцию некачественного качества. Вы знаете, что риск выше среднего. Как увеличить различающую способность инспекции? Вы можете выбрать уровень III, и будут проверены другие образцы.

Аналогичным образом, если поставщик в прошлом постоянно поставлял приемлемые продукты и сохраняет свою организацию неизменной, вы можете выбрать уровень I. Поскольку необходимо проверять меньше образцов, проверка может занять меньше времени и быть дешевле.

Соответствующие стандарты не указывают, когда следует переключать уровни проверки, поэтому большинство импортеров полагаются на свое «чутье» . (Не путать с серьезностью — я писал об этом здесь.)

«Особые уровни»

Инспекторам часто приходится проводить специальные тесты проверяемых продуктов.В некоторых случаях тесты могут проводиться только на очень небольшом количестве образцов по двум причинам:

  1. Это может занять много времени (например, выполнение полного функционального теста согласно заявкам на розничной упаковке).
  2. Они заканчиваются уничтожением продукта. (например, расстегивая пиджак, чтобы проверить ткань подкладки).

Только для этих ситуаций инспектор может выбрать «особый уровень».

Итак, у нас есть три «общих» уровня проверки и четыре «специальных уровня». Для заданного количества заказа на каждом уровне предоставляется разное количество образцов для проверки.Давайте посмотрим, как это работает на двух примерах.

Пример 1: вы заказываете 40 000 товаров

Количество образцов для отбора варьируется от 8 до 800. В зависимости от выбранного вами уровня проверка может занять только одного инспектора в течение одного дня или до 4 или 5 дней работы.

Пример 2: вы заказываете 3000 товаров

Примечание: не путайте «уровни проверки» (I, II, III, S-1, S-2, S-3, S-4) и «строгость проверки» (пониженная, нормальная, усиленная).Это разные концепции. Приведенные выше примеры основаны на «нормальной» серьезности.

2. AQL (предел приемлемого качества)

Прочтите и обрежьте слайды для приведенного выше видео на AQL здесь.

В части 1 мы объяснили, какие уровни контроля можно использовать. Еще одна базовая концепция, знакомая многим импортерам, но часто не понимаемая четко: AQL (предел приемлемого качества).

Нет такого понятия, как нулевой дефект

Во-первых, как покупатель, вы должны знать, какая доля дефектов допускается на вашем рынке.Если вы занимаетесь авиационным бизнесом, любая неисправная деталь может привести к катастрофе, поэтому ваша терпимость будет очень и очень низкой. Но вам придется согласиться с более высоким процентом дефектов, если вы приобретаете потребительские товары, которые собираются вручную в Китае или Индии.

Необходим объективный предел

Итак, сколько дефектов слишком много? Это ваше решение как покупателя. Есть две причины, по которым вы не должны оставлять это на усмотрение инспектора:

  1. Когда дело доходит до инструкций инспектора, никогда не следует оставлять серые зоны — они могут открыть дверь для коррупции.
  2. У вашего поставщика должны быть четкие критерии приемлемости, иначе они сочтут отказ несправедливым.

AQL — это доля дефектов, разрешенная покупателем. Об этом следует сообщить поставщику заранее.

Три категории дефектов

Некоторые дефекты намного хуже других. Обычно выделяют три категории:

  • Критические дефекты могут нанести вред пользователю или привести к блокировке всей партии товара таможней.
  • Существенные дефекты не принимаются большинством потребителей, решивших не покупать товар.
  • Незначительные дефекты также представляют собой отклонение от спецификаций, но некоторые потребители все равно будут покупать продукт.

Для большинства потребительских товаров критические дефекты недопустимы, а AQL для крупных и мелких дефектов составляет 2,5% и 4,0% соответственно.

Важные примечания:

  • Профессиональный инспектор сам заметит дефекты и оценит их категорию.Но лучше, если покупатель сам опишет наиболее частые дефекты и присвоит каждому из них категории.
  • Дефекты могут быть на самом продукте, на этикетке или на упаковке.
  • Если в одном образце обнаружено несколько дефектов, засчитывается только самый серьезный.

Как читать таблицы AQL

Основные таблицы, включенные в соответствующие стандарты, обычно называются таблицами AQL. Возьмем пример.

Вы покупаете 8000 виджетов на заводе и выбираете уровень проверки II.В таблице ниже (которая действительна только для планов единичного выборочного контроля) вы видите, что соответствующая буква — L.

.

Таблица 1 AQL (примеры кодовых букв):

Теперь перейдем к следующей таблице (которая подходит только для проверок нормальной степени серьезности). Буква L указывает количество случайных выборок: 200 шт.

А как насчет AQL? Допустим, вы следуете обычной практике: допускаются 0% критических дефектов, 2,5% серьезных дефектов и 4%.0% мелких дефектов. Максимально допустимое количество дефектов — 10 основных и 14 мелких. Другими словами, проверка считается неудовлетворительной, если вы обнаружите хотя бы 1 критический дефект и / или не менее 11 крупных дефектов и / или не менее 15 мелких дефектов.

Таблица 2 AQL:

Примечания:

  • Эти 2 таблицы полезны только для проверок с нормальной серьезностью. См. Все таблицы для однократной выборки таблиц AQL.
  • Подробнее о AQL здесь.

Дополнительные примечания по точности

  • Количество дефектов — не единственная причина для принятия отказа. От продуктов может быть отказано, потому что они не соответствуют спецификациям покупателя, даже если их качество изготовления очень хорошее.
  • Если у вас есть два разных продукта (изготовленных с использованием разных процессов или на разных заводах), вам следует провести две отдельные проверки. Если вы осмотрите их вместе, один продукт может быть принят, даже если он имеет слишком много дефектов.Почему? Потому что лучшее качество изготовления другого продукта может «компенсировать» его низкое качество.

3. Когда проводить осмотр?

Прочтите и обрежьте слайды для приведенного выше видео по проверке продукции здесь.

Первые две части были посвящены различным уровням контроля и таблицам AQL. Итак, вы знаете, как установить количество проверяемых образцов и сколько дефектов необходимо принять. С этими настройками и подробными техническими характеристиками вашего продукта инспектор по контролю качества может проверить ваши продукты и сделать вывод (пройден или не пройден).

Но перед импортерами встает еще один вопрос: когда нужно проверять продукцию? Это чрезвычайно важный вопрос для покупателей, желающих обезопасить свою цепочку поставок. Потратить несколько сотен долларов на раннюю проверку и устранение проблем — отличное вложение; если это может сэкономить вам недели задержки, поставки по воздуху и / или товары более низкого качества, которые вы должны принять и доставить своим клиентам.

Четыре вида проверок

Представим себе упрощенную модель, в которой одна фабрика превращает сырье в готовую продукцию.(Если вам также необходимо управлять качеством продукции субпоставщиков, к ним можно применить ту же модель)

Предпроизводственный контроль

Этот тип проверки необходим, если вы хотите проверить сырье или компоненты, которые будут использоваться в производстве. Покупка более дешевых материалов может значительно увеличить маржу фабрики, поэтому вам следует учитывать этот риск. Его также можно использовать для мониторинга процессов, за которыми следят операторы.

При производственном контроле

Эта проверка позволяет получить хорошее представление о среднем качестве продукции и запросить исправления при обнаружении проблем.Это может произойти, как только первая готовая продукция сойдет с линии, но эти образцы могут не соответствовать всему заказу. Поэтому обычно проверка во время производства проводится после того, как готово 10-30% продукции.

Заключительный (предпогрузочный) осмотр

Проверка товаров после того, как они изготовлены и упакованы, является стандартным решением для контроля качества большинства импортеров. Инспектор действительно может проверить каждую деталь, включая подсчет общего количества и подтверждение упаковки.Окончательные проверки обычно проводятся в спешке, непосредственно перед отгрузкой. Чтобы избежать задержек, инспекторы обычно могут приступить к работе после того, как все продукты будут закончены и 80% + от количества груза упаковано.

Надзор за погрузкой

В некоторых случаях покупатель хочет убедиться, что завод отгружает нужные продукты, в нужном количестве и с правильным планом отгрузки.

Дополнительная информация о различных типах проверок: услуги проверки качества.

4. Собираем все вместе

Пример 1: 5000 виджетов от нового поставщика

У вас нет информации о фабрике, поэтому вам следует перейти на уровень II.

Количество заказа составляет от 3 201 до 10 000 шт. В первой таблице AQL (выше в этом документе) вы видите кодовую букву L.

И во второй таблице AQL вы видите, что 200 образцов должны быть проверены инспектором.

Если вы выберете стандартные пределы AQL (0 C./ 2,5% M. / 4,0% m.), Проверка считается несостоявшейся, если выполняется хотя бы одно из этих условий:

  • Обнаружен один или несколько критических дефектов
  • Обнаружено одиннадцать или более серьезных дефектов
  • Обнаружено 15 или более мелких дефектов

Допустим, вы хотите, чтобы инспектор проверил все функции продукта на нескольких образцах. Этот тест занимает некоторое время. Вы можете выбрать особый уровень S-2. Как видите, этот тест будет проведен на 8 образцах.

Допустим, один человек может проверить 200 образцов за один день, поэтому сторонняя фирма по контролю качества процитировала бы вам один человеко-день.

Когда осматривать? Если это стандартный продукт и у вас есть гибкость в выборе сроков, будет достаточно заключительного (предпогрузочного) осмотра.

Пример 2: 30 000 часов неизвестного завода (-ов)

Вы подозреваете, что ваш поставщик дал заказы нескольким цехам на производство ваших товаров, но он вам не скажет. И предметы эти весьма ценные. Инспекция уровня III, вероятно, является наиболее подходящей.

Если мы читаем таблицы AQL, как мы делали выше, мы должны проверить 500 образцов, а максимальное количество дефектов составляет: 0 критических, 21 значительных, 21 незначительных.

Если достаточно визуальной проверки всех образцов и проверки работоспособности / точности нескольких деталей, это, вероятно, займет два или три человеко-дня.

Когда осматривать? Если поставщик отказывается раскрыть заводскую информацию, вам необходимо пройти окончательную (предпродажную) проверку.

Пример 3: четыре разных стиля одежды от хорошей фабрики

Вы знаете, что у этой фабрики неплохое качество изготовления. Но вы хотите, чтобы инспектор проверил все элементы соответствия и, в частности, измерения.Уровня I должно хватить.

Вы продаете эти товары в бутиках по высокой цене, поэтому вы можете принять только 1,5% основных дефектов (M) и 4,0% мелких дефектов (m). Примечание: у одежды, как правило, нет критических дефектов.

Примерка очень важна, особенно для бюстгальтера и трусов, поэтому необходимо измерить от 3 до 5 образцов каждого размера.

Существует 4 различных типа продукции, поэтому необходимо провести 4 проверки:

Общее количество образцов для визуальной проверки — 317 штук.И 63 из этих образцов также должны быть измерены. Так что, вероятно, потребуется 2 инспектора (может быть, 3, в зависимости от сложности продукции) на один день.

Когда осматривать? Очевидно, что лучший вариант — во время производства, после того, как с конвейера будет снято достаточное количество готовой продукции. Поскольку не все 4 продукта могут обрабатываться в одно и то же время, может быть предпочтительнее отправить инспектора в разное время. А если проверка не удалась, повторная проверка, вероятно, может быть проведена за счет поставщика.

———-

Связанные ресурсы по контролю качества

Устали читать длинные статьи? См. Иллюстрацию о случайных проверках качества.

Вам также понравятся эти ресурсы, которые предоставляют огромное количество советов для импортеров, желающих улучшить качество:


Получите помощь экспертов для улучшения качества ВАШЕЙ продукции от поставщиков из Китая или Вьетнама. Читайте: Контроль качества в Китае или Вьетнаме для начинающих

Возьмите бесплатную копию электронной книги Sofeast и узнайте, в какие ловушки попадают новые импортеры из Китая или Вьетнама, и , как их избежать или преодолеть, чтобы получить наилучшие производственные результаты.В нем также изложена проверенная стратегия обеспечения качества, которой вы можете следовать, чтобы лучше контролировать качество своей продукции, включая:

  • Поиск подходящих поставщиков
  • Определение требований перед запуском производства
  • Не пропустите процесс внедрения нового продукта
  • Регулярные проверки качества (Доверяй, но проверяй)
  • Связь платежей с сертификатами качества

Хорошо звучит? Нажмите кнопку ниже, чтобы получить копию сейчас:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *