Зарплата судьи в россии 2018: Цена судьи: сколько получают российские судьи

Разное

судей Конституционного суда живут далеко не по средствам — 06 ноября 2020 г.

Кризис Конституционного суда ЭКСКЛЮЗИВ

Алексей Сорокин .

Председатель Конституционного Суда Украины (К) Александр Тупицкий ведет слушание в Киеве 23 июня 2020 года. На слушании также присутствуют заместители Тупицкого, судьи Сергей Головатый (слева) и Ирина Завгородня (справа).

Фото Константин Черничкин

Среднемесячная зарплата в Украине составляет менее 400 долларов. Ежемесячная зарплата судьи Конституционного суда составляет около 7500 долларов, что в 20 раз превышает средний показатель по стране.

Однако даже эти зарплаты не могут объяснить огромные богатства, фигурирующие в онлайн-декларациях об имуществе некоторых из 15 судей суда, которые провели большую часть своей жизни на государственной службе. Осознавая тот факт, что их богатство может вызывать вопросы, некоторые судьи предпочитают регистрировать свое имущество на имена своих родственников, тем самым утаивая часть его от своих деклараций.

Это было бы преступлением. Но 27 октября Конституционный суд отменил закон, требующий от должностных лиц декларировать свое имущество, а также уголовную ответственность за недекларирование имущества.

Сделав это, судьи поставили страну на грань кризиса, что, возможно, стоило ей миллиардной помощи Запада. Это привело к подозрениям, что на судей могли повлиять или даже подкупить для этого. Они это отрицают.

Но теперь, если присмотреться к декларациям судей, можно увидеть богатство, которое нельзя объяснить их законным доходом.

Крымский рай

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий прославился в одночасье после того, как его суд фактически уничтожил украинскую систему декларирования активов для чиновников.

Сразу же украинские журналисты-расследователи занялись собственными активами Тупицкого и не прогадали.

Они обнаружили, что Тупицкий не сообщил, что купил земельный участок в оккупированном Россией Крыму в 2018 году, через четыре года после аннексии полуострова Россией. У него уже был дом в Крыму еще до объявленной им оккупации.

Власти Украины возбудили дело о государственной измене в отношении Тупицкого. Купив землю, считают они, украинский судья фактически признал власть России в Крыму.

Тупицкий давно питает слабость к России и Крыму.

В 2014 году, когда Россия вторглась на полуостров и провела незаконный «референдум» в оправдание своей оккупации, Конституционный суд Украины признал такие действия неконституционными. Тупицкий поддержал решение, но написал особое мнение: он считал, что суд не имеет права принимать решения по таким вопросам.

На вопрос, почему он не задекларировал свою землю в Крыму, судья сказал, что «не знает», как это правильно сделать.

Тупицкий также не задекларировал дом под Киевом и земельные участки, которые на законных основаниях принадлежат его матери и свекрови, обе пенсионерки.

Он не смог убедительно объяснить, как они приобрели недвижимость, предположив, что его свекровь купила элитный особняк под Киевом после продажи квартиры в оккупированном Донецке.

Квартира судьи в Киеве стоит около $1 млн.

Вся карьера Тупицкого связана с судами. Прежде чем стать судьей Конституционного суда в 2013 году, Тупицкий работал в судах низших инстанций Донецкой, Львовской и Днепропетровской областей.

Такая карьера вряд ли могла бы окупить семейную коллекцию недвижимости. Даже с его нынешним заработком в Конституционном суде Тупицкому потребовалось бы откладывать все свои доходы в течение 30 лет, чтобы купить то, что ему принадлежит.

Как ни странно, Тупицкий также заявил, что прописан в доме под Киевом, принадлежащем бизнесмену Сергею Левченко. Левченко баллотировался по списку партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» на местных выборах 25 октября. В своих предвыборных объявлениях он назывался соратником депутата Александра Дубинского, близким союзником олигарха Игоря Коломойского.

Землевладельцы

Остальные судьи Конституционного суда не отстают от председателя. Некоторые из них также задекларировали имущество, намного превышающее их заработок. Некоторые приобрели огромное количество земли.

Судья Сергей Сась является давним сторонником экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Прежде чем стать судьей Конституционного суда в 2014 году, он почти два десятилетия был депутатом от партии Тимошенко «Батькивщина».

Их связь остается крепкой, и оба хотят, чтобы Украина восстановила архаичный земельный мораторий, запрещающий людям покупать землю для сельскохозяйственных нужд. Это странно, учитывая, что Sas удалось приватизировать 9га (22 акра) земли в Кировоградской области.

Самая низкая оценка его имущества превышает 1,5 миллиона долларов.

Сас отстает от семьи судьи Александра Касминина. Им принадлежат 17 земельных участков, что в сумме составляет более 23 гектаров (57 акров) земли в Полтавской области.

В декларации Касминин написал, что каждый земельный участок обошелся ему в 1000 долларов, что в 200 раз ниже средней рыночной цены. Касминин был адвокатом, а затем судьей с начала 1990-х годов.

Однако Касминину негде было жить в Киеве, и ему разрешили приватизировать казенную квартиру в Киеве.

Не отстает от тренда и другой судья Виктор Кривенко. Всю жизнь проработав судьей, Кривенко смог завладеть 44 земельными участками, шале в Буковеле, элитном горнолыжном курорте Украины, и отелем на соседнем горнолыжном курорте Драгобрат.

Судья Петр Филюк тоже не стесняется владеть обширными земельными участками. Знакомый депутата Игоря Палицы, политического и делового партнера Коломойского, Филюк приватизировал 2,5 га земли в Волынской области. В 2019 году, украинские журналисты сообщили, что на земле, принадлежащей Филюку, сейчас стоит особняк.

По словам Филюка, он получил землю бесплатно, потому что она была на свалке, и он помог ее отремонтировать.

Российская пенсия

Интересно, что несколько судей из суда с неограниченными полномочиями и влиянием на будущее Украины имеют связи с Россией, страной, которая с 2014 года ведет войну против Украины.

У Тупицкого есть земельный участок в Крыму , который он купил во время оккупации. По словам Тупицкого, его свекровь находится в оккупированном Россией Донецке, несмотря на то, что у нее есть дом под Киевом.

У судьи Ирины Завгородней связь еще более прямая — ее муж — гражданин России. Согласно ее декларации, единственным доходом ее мужа является небольшая пенсия, которую он получает в России. Но с 2018 года, когда Завгородня была назначена в Конституционный суд, ее муж купил две элитные квартиры общей стоимостью более $1 млн и BMW.

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) постановило, что у мужа Завгородни недостаточно средств для покупки этих квартир.

Завгородня поддержала решение суда от 27 октября об уничтожении деклараций должностных лиц, в том числе судей, подобных ей.
Помимо квартир, семье судьи принадлежит земельный участок площадью 2,5 тысячи квадратных метров под Киевом, оформленный на свекровь Завгородни.

Согласно заявлению судьи, в 2017 году 81-летняя женщина подарила своему сыну, мужу Завгородни, около 120 тысяч долларов в качестве подарка.


Национальное агентство по противодействию коррупции уже много лет преследует судей Конституционного суда. У нескольких судей возник конфликт интересов при голосовании за прекращение работы агентства. В НАПК заявили, что у судей Завгородней и Сергея Головатого был конфликт интересов, но они проголосовали за запрещенное законом решение.

Агентство заявило, что выявило неверную информацию об имуществе на сумму 3,6 млн гривен (1,5 млн долларов США) в декларации об имуществе Головатого и неверную информацию об имуществе на сумму 1,4 млн гривен (600 000 долларов США) в декларации Завгородни. Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело в отношении Завгородни.

Дело должно быть закрыто после определения Конституционного суда от 27 октября.

В НАПК также заявили, что судьи Конституционного суда Игорь Слиденко и Владимир Мойсик своевременно не задекларировали изменения в своем имуществе, что является правонарушением.

Слиденко и Мойсыку повезло на удивление: они должны были предстать перед судом за ненадлежащее декларирование своих активов через несколько дней после того, как судьи проголосовали за то, что теперь недекларирование активов является законным.

Примечание редактора: Этот отчет является частью проекта Investigative Hub, в рамках которого команда Kyiv Post отслеживает расследования в украинских СМИ и доводит их до англоязычной аудитории. Проект поддерживается Национальным фондом демократии. В этом материале использованы отчеты трех украинских следственных групп: Bihus.Info, Схемы (Радио Свободная Европа/Радио Свобода) и Центра противодействия коррупции.

Почему российские судьи не оправдывают

Если бы российские судьи начали оправдывать подсудимых, гораздо меньше подозреваемых предстало бы перед судом, потому что дела, которые вряд ли приведут к осуждению, были бы заранее отсеяны. Это снизит нагрузку на судей и приведет к сокращению государственного финансирования судебной власти, чего не хочет ни один судья.

Большинство людей согласны с тем, что судьи должны подавать пример обществу: они должны быть открытыми, честными и ничем и никому не обязанными, кроме закона. В некоторых странах судей не обыскивают в аэропортах, поскольку считается, что они являются образцовыми гражданами во всех сферах жизни.

В России такого нет. Как мы видели недавно в Иркутске, когда пьяный судья садится за руль, наказывается не судья, а милиционер, который его оштрафовал. Не все судьи такие, но они, безусловно, могли бы избежать наказания за плохое поведение, если бы захотели.

Судьи — одни из самых высокооплачиваемых людей в огромном государственном аппарате России. В дополнение к своей годовой заработной плате судьи получают бонусы за каждый проработанный год и за достигнутую ими дополнительную квалификацию. В стране, где среднемесячная заработная плата колеблется в районе 40 000 рублей (700 долларов США), федеральные судьи работают неплохо: они зарабатывают от 150 000 до 170 000 рублей (2 620–2,9 доллара США).70) в месяц, не включая премии, поощрения и другие выплаты. В то время как в некоторых странах судьи зарабатывают больше, Россия — единственная страна в мире, предоставляющая своим судьям бесплатное жилье.

Но даже не это самое лучшее в судействе в России: судьи, проработавшие более двадцати лет, получают пенсию в размере 80 процентов от трудового оклада плюс дополнительный процентный пункт за каждый дополнительный год работы. Судьи, проработавшие менее двадцати лет, также получают солидную финансовую поддержку, если они выходят на пенсию в пенсионном возрасте, даже если не все двадцать лет их службы были проведены в суде.

Все это говорит о том, что даже судьи в отставке в России очень хорошо оплачиваются. Тем не менее, распространено мнение, что российские судьи берут взятки — что есть «решатели», которые приносят судьям деньги, а взамен получают дружеские приговоры. Это, конечно, происходит, хотя большая часть беззакония принимает другую форму: судьи работают в тесном контакте с прокуратурой и правоохранительными органами, то есть «вопросы решаются» еще до того, как дело дойдет до суда, где оправдательного приговора не бывает: текущая доля оправдательных приговоров составляет 0,36 процента, что находится в пределах статистической погрешности.

Если подсудимый оправдан или может договориться об условном осуждении, он должен помнить, что есть высшие судебные инстанции: прокуратура может оспаривать решения судей, а вышестоящие суды могут отменять приговоры. Примером того, как работает система, является дело подмосковного чиновника Льва Львова, осужденного за попытку получения взятки. Львов был оштрафован почти на 1 миллиард рублей (17,5 миллиона долларов), но так и не заплатил ни цента: прокуратура переквалифицировала его обвинение на последующем слушании, и он был освобожден из тюрьмы. Все было сделано совершенно легально; позже суд высшей инстанции отменил освобождение, но безрезультатно. Львова больше никто не видел и не слышал.

В целом взятки не так распространены в судебной сфере, как многие думают. Судьи достаточно хорошо финансируются без коррупции; только самые безрассудные судьи участвуют в обмене наличными quid pro quo.

Хотя российские судьи не всегда берут взятки, они часто работают на Федеральную службу безопасности (ФСБ) или сотрудничают с ней. Одни являются штатными сотрудниками ФСБ, другие работают по контракту. Присматривать за судьями и иметь папку с компроматом «на всякий случай» в прокуратуре тоже считают обязательным.

Судебная система России — это бюрократическая машина, цель которой — продлить свое существование и расширить сферу своего влияния, вот почему реформы за последние двадцать лет так с треском провалились. Были введены апелляционные и арбитражные суды, а также мировые судьи и помощники судей (которые очень похожи на клерков в американской правовой системе). Но вместо того, чтобы провести реформу, эти изменения раздули судебную бюрократию.

Тем не менее, системе не хватает мощности. Почему судьи никогда не оправдывают? Причин можно было бы перечислить сколько угодно, от административного стресса до давления со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Но самое главное — это нежелание и неумение судей по-настоящему разбираться в делах.

Суд часто больше связан с процедурой, чем с правосудием. Даже в странах с хорошей судебной системой добиться справедливости в суде может быть сложно по процессуальным причинам, а в России тем более. Вместо того, чтобы рассматривать дела, российские судьи сначала отклоняют их по процессуальным основаниям, зачастую безосновательно. Это создает больше работы по апелляции, затягивая дела и позволяя большему количеству денег переходить из рук в руки.

Если бы судьи вначале оправдывали подозреваемых, а не увольняли их позже по процессуальным основаниям, в суды попадало бы гораздо меньше дел: списки судей были бы сокращены на целых 30 процентов, что привело бы к сокращению числа сотрудников в системе и объем государственного финансирования судебной власти. В России это понятное явление: если использовать только 90 процентов от выделенных вам денег, ваш бюджет сократится на следующий год.

Так что деньги тратятся на другие вещи. Люди из судов и прокуратуры могли собраться в бане с друзьями, которые изготавливают кованые перила. И вот, через месяц, суд подписывает договор с фирмой производителя железа на то, чтобы поставить вокруг двора никому особо не нужные перила, пока все не будет окружено перилами.

То же самое с судебными переводчиками, канцтоварами, гаражами, ИТ-поддержкой и даже халатами — и одни и те же фирмы раз за разом выигрывают тендеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *