2019 год чего объявлен в кузбассе: итоги года — Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса

Разное

В Кемерове подведены итоги юбилейного ХХ конкурса «Бренд Кузбасса». БИЗНЕС-ПОРТАЛ КУЗБАССА

В рамках празднования  300-летия Кузбасса в областной столице  24 февраля состоялся Фестиваль кузбасских брендов. Центральным мероприятием его программы  стала церемония награждения победителей и лауреатов регионального конкурса «Бренд Кузбасса».


Напомним, в 2020 году организуемому  Правительством Кузбасса и Кузбасской ТПП  конкурсу «Бренд Кузбасса» исполнилось  20 лет. С самого начала, в  1999-2000 годах, он был задуман как инструмент поддержки, продуманного оформления торговых марок (брендов) и продвижения местных производителей товаров и услуг в рыночном пространстве. За всю историю в нем приняли более 2,5 тысяч предприятий Кемеровской области и свыше 3-х тысяч кузбасских брендов.


На участие  в юбилейном смотре, по итогам  2019 года, было подано 134 заявки. В  мае прошлого года были объявлены победители и лауреаты по номинациям, но проведение торжественной церемонии в силу действовавших ограничений было отложено.

Наконец, в очном формате состоялась церемония подведения итогов.


С приветственными словами к участникам юбилейного конкурса обратились: Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП, Константин Венгер, заместитель Губернатора Кемеровской области по экономическому развитию, Анна Цивилева, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, Наталья Кухарская, руководитель Кемеровского управления федеральной антимонопольной службы и др.


Как отметила Татьяна Алексеева, идею фестиваля кузбасских брендов к 300-летию региона поддержал губернатор Сергей Цивилев.


«Во многом фестиваль стал возможен благодаря нашему конкурсу, который ежегодно выявлял и поддерживал устойчивые бренды нашей области. Мы планируем провести  в Кемерове летом этого года в рамках юбилейных мероприятий форум Кузбасс-ЭКСПО, на который приглашаем лучшие кузбасские бренды с презентацией продукции и услуг», —  отметила парламентарий.


Константин Венгер, заместитель Губернатора  по экономическому развитию, подчеркнул, что такой конкурс по локальным брендам  в субъектах РФ проводится только в Кузбассе и его главная заслуга в том, что он научил  кузбасские предприятия жить и развиваться в условиях рынка, искать свои конкурентные преимущества и постоянно работать над формированием потребительского  имиджа.


Несмотря на то, что еще в 2020 году были объявлены имена победителей и лауреатов, но не были раскрыты результаты по двум номинациям – лидеры пользовательского  онлайн-голосования в  номинации «Народный бренд Кузбасса»  и абсолютные победители, обладатели Гран-при.


Результаты по этим номинациям были объявлены на Фестивале кузбасских брендов.


Абсолютными победителями юбилейного конкурса, которым присуждено Гран-при, стали 5 участников: ООО «СПК-Стык» (г. Новокузнецк), КФХ Лобанова Г.М.

(Промышленновский район, п. Плотниково), ГАУК КО «Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» (д. Писаная), ООО «Оптика-Центр» (г.Кемерово), Кемеровский городской округ.


В специальной номинации «Народный бренд Кузбасса» по итогам пользовательского голосования на сайте конкурса больше всего голосов набрали — МАУ «Музей-заповедник «Красная Горка» (г. Кемерово) и  Гурьевский муниципальный округ.


В торжественной обстановке всем лауреатам и победителям конкурса «Бренд Кузбасса-2019» были вручены заслуженные награды. Официальными партнерами мероприятия выступили ПАО Сбербанк и Ассоциация брендинговых компаний России.


Пресс-служба Кузбасской ТПП

 

 

 

«АВАНТ» в соцсетях:

       

Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

‘Кузбасс теперь одна большая дыра’: жители сибирского угольного городка о неудавшейся попытке перебраться в Канаду

Вид с вершины улицы Альп, самой высокой точки сибирского города кварталы поглощаются чередой гигантских черных дыр.

Девять угольных разрезов окружают этот город с населением 90 000 человек в Кузбассе, эпицентр добычи угля в стране, в 3700 км к востоку от столицы, Москвы.

Ежедневно грохочущие кости взрывы из ям разносятся по почерневшему ландшафту, сдвигая здания с фундамента и разрушая постройки.

Самовозгорание побочных продуктов угля, сваленных в районах, прилегающих к жилым кварталам, окутывает дома ядовитыми парами.

На этой фотографии, сделанной прошлой зимой, виден толстый слой угольной пыли, покрывающий снег на одной из улиц Киселевска. (CBC News)

И, в зависимости от ветра, густая черная пыль может покрывать машины и дома.

«Стоит открыть окно, а там такой толстый слой сажи», — сказала жительница Наталья Комарова, расставив пальцы в сантиметре друг от друга.

«Дети дышат этим. Я не думаю, что эти дома должны быть рядом с ямами.»

Съемочная группа московского бюро Си-Би-Си посетила общину накануне саммита президента Владимира Путина и президента США Джо Байдена, чтобы изучить настроения и приоритеты россиян, живущих за пределами больших городов, а также потому, что Киселевск имеет необычную связь с Канада.

Видео просит Трюдо о помощи

В течение многих лет тысячи семей умоляли местные и региональные власти переселить их подальше от приближающихся угольных шахт.

Когда эта защита ни к чему не привела, небольшая группа пошла дальше.

Наталья Комарова держит серп и молот, которыми она колет угольные блоки в своем сарае. Многие жители до сих пор отапливают свои дома углем. (Коринн Семинофф/CBC News)

В июне 2019 года они обратились с беспрецедентной просьбой о внешней помощи — к Канаде.

Несколько десятков жителей, которых местные жители стали называть киселёвскими канадцами, сняли широко разрекламированное видео с просьбой к премьер-министру Джастину Трюдо принять их в Канаду в качестве экологических беженцев.

«В России сложились невыносимые условия для жизни», — заявили они в своем обращении, по очереди выступая перед камерой и умоляя правительство Канады обеспечить их семьям более чистое будущее в месте, где снег «еще белый».

ЧАСЫ | На кадрах с дронов видны масштабы добычи угля под Киселевском:

Вид с высоты птичьего полета на шахты близ Киселевска, Россия

2 года назад

Продолжительность 1:27

Многие жители Киселевска, сибирского шахтерского города, говорят, что загрязнение от близлежащих угольных разрезов вредит их качество жизни.

В вежливом, но разочаровывающем ответе, отправленном по электронной почте посольством Канады в Москве, подтверждалось, что условия Киселевска — это проблема, которую может решить только российское правительство.

Если жители надеялись, что их заявление может либо спровоцировать, либо поставить в затруднительное положение местные власти и заставить их действовать, результат два года спустя был глубоко разочаровывающим и тревожным.

Местный губернатор Сергей Цивлев осудил группу, снявшую видео, на пресс-конференции несколько дней спустя, заявив, что они «дискредитируют Россию».

Он посетил некоторые наиболее пострадавшие районы и пообещал их переселить. Это оказалось еще более ложной надеждой.

Позже Цивлев согласился провести крупную горнодобывающую выставку в Киселевске в августе 2021 года, что свидетельствует о приверженности его правительства обществу.

Но что касается ключевого вопроса, вызвавшего кризис, жители говорят, что они не видели доказательств того, что правительство продолжает реализацию планов по выселению их из домов.

Низкая терпимость к оппозиции

Также поступали заявления о возмездии.

Экологическая активистка Наталья Зубкова, помогавшая жителям снять видео, подверглась нападению неизвестного на улице недалеко от своего дома.

Она говорит, что ее семье угрожали, и ее преследовала российская тайная полиция, ФСБ.

Сначала она бежала из города, потом из области, а потом из России.

Сейчас она живет в изгнании в Грузии.

«Слава шахтерам Кузбасса» — гласит знак, приветствующий гостей Киселевска. (Corinne Seminoff/CBC)

Ее ситуация является симптомом репрессивного поворота со стороны российских властей, который привел к аресту тысяч противников правительства уже в 2021 году. назвал Алексея Навального «экстремизмом» и запретил его сторонникам баллотироваться на выборах.

Единственный существенный прогресс, на который, по их словам, могут указать киселевцы, это то, что тлеющее поле, которое время от времени вспыхивало, засыпано глиной.

Район находится в конце улицы Виталия Шестякова, где ярко-оранжевые вывески продолжают предупреждать людей о постоянной опасности ядовитых газов.

«Правительство… не хочет помогать людям», — сказал Шестяков, 33-летний муж и отец двоих детей, входящий в группу, обратившуюся в Канаду.

Виталий Шестяков был среди киселёвцев, которые сняли видеозапись, умоляющую премьер-министра Джастина Трюдо разрешить им приехать в Канаду в качестве экологических беженцев. (Крис Браун/CBC News)

Шестяков сказал, что его мотивировал околосмертный опыт. По его словам, пары метана от подземных пожаров чуть не убили его жену и детей, пока они спали.

Он сказал, что, по его мнению, все они были бы мертвы, если бы их не разбудил вой домашней кошки.

«Главное для [правительства] — взять уголь, и все», — сказал он в интервью возле своего дома. «Я думаю, что Кузбасс сейчас просто одна большая дыра».

Увеличение добычи угля

За последние 20 лет, примерно в тот же период, когда президент Владимир Путин правил страной, добыча угля в России увеличилась на 30 процентов до 440 миллионов тонн в год.

Благодаря экспортным рынкам в Южной Корее и других азиатских странах Россия стала третьим по величине производителем угля в мире.

Шахты в Киселевске, которые получают щедрые субсидии от федерального правительства, находятся в частной собственности российских миллиардеров, которые невероятно разбогатели на расширении добычи полезных ископаемых.

Осмотр состояния улицы Альп в Киселевске. (Коринн Семинофф/CBC News)

Между тем, доходы горняков, живущих на периферии, стагнируют, а их дома становятся почти бесполезными, поскольку карьеры посягают на их собственность.

В то время как российское законодательство требует, чтобы мины находились на расстоянии не менее 1000 метров от жилых домов, CBC News насчитала сотни домов, которые находились в пределах этого предела.

Во время недавнего визита жители улицы Альпс умоляли съемочную группу CBC войти в их дома, чтобы посмотреть, в каких условиях они живут.

Многие дома в Киселевске находятся в ветхом состоянии и без водопровода. (Chris Brown/CBC)

Во всех районах нет водопровода, канализации или туалетов. Даже в тех местах, где есть трубы, воды часто нет в течение большей части дня.

«Мы живем здесь уже более 30 лет, и они сказали нам, что снесут это место навсегда», — сказала Лиля Казакова, стоя со своим мужем Виктором на наклонном полу их гостиной.

«Раньше он стоял вертикально, — сказала она о своем доме, — но теперь он стоит боком».

Соседка Людмила Мизулия говорит, что грунтовая дорога, проходящая мимо ее дома, сильно изрыта крупными камнями, о которые часто царапают днища автомобилей.

Возложение ответственности

Местные жители говорят, что виноваты многие, от владельцев шахт, которые ставят прибыль превыше всего, до коррумпированных правительственных чиновников.

Много критики было направлено в адрес Путина и российского правительства.

66-летний Александр Гартман, бывший горняк и профсоюзный организатор, привел команду CBC на обширное кладбище на краю огромного угольного карьера.

По его словам, смертность в Кузбассе почти в два раза выше рождаемости, по статистике 2018 года, а заболеваемость раком здесь в 10 раз выше, чем в других регионах России.

«Это преступное уничтожение населения Сибири», — сказал он.

«Если кто-то чего-то ждет от Президента Путина или Госдумы, то зря тратит время. С каждым годом становится только хуже.

«Россия умирает как страна, хоть и самая большая по территории . У нас есть нефть, золото и серебро. У нас есть все! Но у людей в принципе ничего нет. Дошло до позора» 9.0003 Александр Гартман стоит на кладбище рядом с другим киселёвским карьером. (Дмитрий Козлов/CBC News)

В ряде выпусков новостей местные власти опровергли обвинения в том, что они медленно реагируют на опасения сообщества.

В феврале официальные лица объявили, что было выделено более 33 миллионов канадских долларов на переселение более 875 семей в Киселевске в течение следующих трех лет.

В апреле заместитель губернатора области объявил, что к концу года будут приняты новые меры по снижению угольной пыли и других загрязнений от шахт.

А в рамках празднования Дня шахтера разные уровни власти заявили , что потратят один миллиард рублей (16 миллионов канадских долларов) на строительство нового спортивно-развлекательного комплекса в поселке.

Но Гартман говорит, что жители стали очень цинично относиться к таким обещаниям, поскольку обычно они оказываются намного меньше, чем было заявлено в счетах.

«Это просто пиар… показать, что они заботятся о людях, но там ничего нет.»

ЧАСЫ | Киселевчане объясняют, почему чувствуют себя брошенными:

Почему жители сибирского шахтерского городка пытались приехать в Канаду

2 года назад

Продолжительность 6:01

Жители шахтерского городка в Сибири два года назад обратились за помощью к Канаде, чтобы спасти их от нищеты и постоянных загрязнения, но Оттава сказал, что это не может помочь. С тех пор жители говорят, что они потеряли надежду, и их собственное правительство забыло о них.

В преддверии саммита на этой неделе между президентом США Джо Байденом и Путиным российские телеканалы обвиняют США во многих экономических бедах страны, особенно в введении экономических санкций.

Телеведущие также распространяли теории заговора о том, что США хотят украсть сибирскую территорию у России или готовы захватить российскую Арктику.

Но люди, с которыми CBC News разговаривала в Киселевске, сказали, что считают проблемы России внутренними, а не виной какого-либо внешнего противника.

«Что сделала «Единая Россия»?» — сказал Виктор Казаков с улицы Альп, имея в виду политическую партию Путина. «Он должен решить эти проблемы, если это правящая партия, но они не приходят ни сюда, ни куда-либо еще».

Новые формы привлечения иностранных студентов в Кузбассе

Новые формы привлечения иностранных студентов в Кузбассе

Кузбасский научно-образовательный центр (НОЦ) вошел в ТОП-5 НОЦ мирового уровня, созданных в России в 2019 в рамках национального проекта «Наука». В состав НОЦ Кузбасса входят 6 университетов и два научно-исследовательских центра. Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) также входит в состав этого НОЦ.

Основной задачей академических участников НОЦ Кузбасса с точки зрения экспорта образования является привлечение иностранных студентов на обучение в вузы Кемеровской области и создание единого академического бренда региона.

В связи с пандемией COVID-19 и переходом на онлайн-занятия со второго квартала 2020 года возникла еще одна важная задача: удержание студентов и продолжение эффективных коммуникаций с международными партнерами в условиях карантина. В результате 2020 год стал очень богатым с точки зрения использования новых способов набора и удержания иностранных студентов, включая смешанные методы, онлайн-мероприятия и дистанционные проекты. Мы хотим поделиться с вами некоторыми из них.

НОЦ Кузбасса и его академические коллективы, в том числе КузГТУ, продемонстрировали успешное решение этой задачи. Мы единогласно приняли решение вовлечь иностранных студентов в творческий процесс и объявили творческие конкурсы. Один конкурс был приурочен к Международному дню русского языка для иностранных студентов в июне 2020 года. Второй конкурс – фотоконкурс, приуроченный к Международному дню толерантности (октябрь-ноябрь 2020 года). Результаты конкурсов и интерес, который они вызвали, подтверждают их успех. В олимпиаде по русскому языку приняли участие 82 студента 6 кемеровских областных вузов из Индии, Таджикистана, Казахстана, Монголии, Южной Кореи, Узбекистана, Гвинеи и Германии.

Жюри конкурса выбрало 11 победителей. Помимо подарков, абитуриентам были вручены сертификаты, дающие право на приоритетное зачисление в вузы Кузбасса.

Фотоконкурс, посвященный Международному дню толерантности — 16 ноября — позволил участникам поделиться своей культурой и ценностями, находясь за тысячи километров друг от друга.

Конкурс привлек внимание и привлек 58 участников из всех вузов Кузбасса. На странице НОЦ Кузбасса в Instagram появилось более 80 фотографий, отражающих традиции, культуру и историю родных стран. Жюри уже отобрало претендентов по 5 номинациям и присудило им специальные призы, в том числе студентам КузГТУ.

Совместное участие НОЦ Кузбасса и КузГТУ в Российско-Германской научно-образовательной выставке 15 сентября 2020 г. и 11 ноября 2020 г. стало еще одним успешным опытом, включавшим работу с виртуальным выставочным стендом и переговоры. Этот опыт показал, что даже в период ограничений можно найти немецких партнеров для образовательных программ и академического сотрудничества. Например, в Межрегиональном центре компетенций по добыче полезных ископаемых и экологии КузГТУ совместно с Высшей инженерной школой им. Георга Агриколы (г. Бохум, Германия) запущена уникальная программа профессионального обучения. Программа называется «Актуальные вопросы комплексной переработки и использования побочных продуктов сжигания угля и восстановления на основе лучших европейских практик». Программа реализуется КузГТУ при поддержке Минэнерго России и Фонда Генриха Белля, информационной поддержке журнала Gluckauf и в партнерстве с Высшей инженерной школой им. Георга Агриколы (Германия). Программа состоит из двух частей: переработка побочных продуктов добычи и рекультивация земель на основе европейских экологических подходов. Ожидаемый результат программы – презентация пилотных проектов по рекультивации земель в Кузбассе на основе лучших европейских практик.

Ожидается, что на заключительной презентации будут присутствовать немецкие эксперты и специалисты. Эта уникальная и востребованная программа привлечет иностранных студентов из стран, где решение экологических проблем является ключом к их устойчивому развитию: Китая, Индии, Монголии, Нигерии и Южно-Африканской Республики. Выпускники программы станут «экологами нового поколения» — высококвалифицированными специалистами в области химии, экологии, медицины и технических дисциплин.

Представленные образцы и практика совместной деятельности НОЦ Кузбасса и КузГТУ являются наглядным примером того, что новые формы взаимодействия успешны и жизнеспособны. Мы уже запланировали новый конкурс для иностранных студентов и абитуриентов в 2021 году. Он будет посвящен 300-летию Кузбасса. Нынешняя ситуация сложна и опасна для вузов. Но в то же время это побуждает нас к поиску новых эффективных видов проектов и работ, которые, вероятно, могут стать еще более интересными для иностранных студентов, чем те, к которым мы привыкли. Действительно, согласно Марку Твену, если вы держите кошку за хвост, вы узнаете то, чему не сможете научиться никаким другим способом.

Певнева Инна, начальник отдела международных связей, Т.Ф. Кузбасский государственный технический университет имени Горбачева. Инна работает в сфере высшего образования с 2001 года и более 15 лет занимается международным образованием и преподаванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *