Зараженное трихинеллезом мясо свиньи подлежит: Внимание: трихинеллез! / Россельхознадзор

Разное

Содержание

Внимание: трихинеллез! / Россельхознадзор

Управление Россельхознадзора по Томской области неоднократно информировало население о возможности заражения трихинеллезом. И вот, в октябре  2017 года на территории Верхнекетского района Томской области зафиксировано 16 случаев заражения людей трихинеллезом. Заболевшие употребляли в пищу мясо добытого медведя. Такие случаи заболеваемости трихинеллезом на территории области регистрируется практически ежегодно в виде небольших вспышек: в 2012 году – 7 человек (Верхнекетский район),  в 2008 — 36 (Каргасокский район), в 2007 — 5 (Верхнекетский район), в 2005 г — 2 (г. Кедровый), в 2002 г — 9 человек (Александровский район — 6, г. Стрежевой – 1 и  завозных случаев — 2 из Кемеровской области).

Источником заражения чаще всего является мясо бурого медведя. Но следует помнить, что болезнь регистрируется более чем у 100 видов животных (в т.ч. собак, кошек, свиней, медведей, пушных зверей, грызунов, насекомоядных, птиц).

В последние годы на первое место выходит заражение от мяса диких животных (кабан, медведь, реже енотовидная собака и др. хищные). В качестве источников заражения могут выступать и травоядные животные. В Западной Европе в последние годы отмечался ряд вспышек, связанных с употреблением конины.

Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает, что трихинеллез опасная болезнь, как для животных, так и для людей. Причиной ее являются мелкие нитевидные гельминты — трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса. Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Размеры личинок очень малы, увидеть их можно лишь с помощью трихинеллоскопа. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации (при посоле сохраняются в глубине куска до 1 года), не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, поэтому в морозильных камерах холодильников не погибают (в замороженном мясе при минус 10

о С личинки выживают неопределенно долго).

Кроме того, в мясе зараженных животных накапливаются токсины, вызывающие серьезные заболевания людей. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.

Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

К сожалению, отнюдь не каждый перед употреблением отправит добычу на экспертизу. И напрасно. Вероятность наступления клинических проявлений и их тяжесть у человека зависят от количества съеденного мяса, его обсемененности, числа поступивших в организм жизнеспособных трихинелл.

В кишечнике человека личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах — в течение многих лет.

Протекает трихинеллез у человека тяжело. Спустя 5 (в некоторых случаях — 45) дней после употребления пораженного трихинеллами мяса у человека повышается температура тела, появляются: отек лица, мышечные и суставные боли, боли в животе, понос, могут быть высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен и летальный исход.

Заболевшие трихинеллезом подлежат госпитализации. Мясо и мясные продукты, подозреваемые в качестве факторов передачи трихинеллеза, изымаются и направляются для исследования в лабораторию. После подтверждения диагноза все лица, употреблявшие зараженное мясо, обследуются амбулаторно с использованием клинических и лабораторных тестов. За ними устанавливается наблюдение продолжительностью в один месяц со дня последнего употребления инвазированного мяса.

Чтобы остеречься заражения, все туши животных, как домашних, так и диких, подвергают исследованию на трихинеллез.

Во избежание заражения трихинеллезом рекомендуется не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли. В ходе приобретения мясных продуктов на рынках, ярмарках выходного дня необходимо спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе, обращать внимание на наличие овального клейма на тушах. Помните, что без заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о проведении исследований на трихинеллез, вы рискуете заразить и себя, и близких вам людей, серьезным заболеванием.

 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

ВНИМАНИЕ – ТРИХИНЕЛЛЁЗ! — Информация — Новости — Главная — Официальный сайт Департамент ветеринарии Свердловской области

3 октября 2014

ВНИМАНИЕ – ТРИХИНЕЛЛЁЗ!

.

ВНИМАНИЕ – ТРИХИНЕЛЛЁЗ! По информации ГБУСО Каменская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных при проведении трихинеллоскопии в пробах мяса от барсука, добытого на территории Маминского охотничьего хозяйства общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» (Каменский городской округ) были обнаружены личинки трихинелл. Департамент ветеринарии Свердловской области напоминает: Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием трихинелл – мелких червей. Трихинеллы паразитируют у широкого круга плотоядных млекопитающих животных (как минимум 70 видов), включая домашних свиней, собак, кошек, мышевидных грызунов, а так же диких кабанов, медведей, волков, лис, барсуков, рысей, енотовидных собак и пушных зверей, являющихся источником распространения инвазии. Домашние свиньи заражаются при поедании не обезвреженных мясных боенских отходов, павших плотоядных животных и мышевидных грызунов, дикие плотоядные при хищничестве и поедании падали. Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками трихинелл и не прошедшего достаточную термическую обработку мяса восприимчивых плотоядных животных – диких кабанов, медведей, барсуков и др. Так же известны случаи заражения трихинеллезом при употреблении сала с прожилками мышц. Длительность инкубационного периода с момента употребления в пищу зараженного мяса до появления первых признаков заболевания составляет от 3 до 40 дней. После попадания в кишечник через 45-60 дней личинки превращаются в половозрелых трихинелл, вновь продуцирующих личинки, которые разносятся с кровью и лимфой по организму, попадают в мышцы, в которых сохраняют жизнеспособность годами. У человека первыми признаками болезни являются внезапный подъем температуры, лихорадка, отек лица, боли в мышцах и суставах, расстройство пищеварения, аллергическая сыпь на коже, кровоизлияния на конъюнктиве глаз, тяжелое течение сопровождается поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества личинок попавших в организм. Следует помнить, что личинки трихинелл обладают большой устой-чивостью и способны сохранять жизнеспособность при замораживании, жарке, копчении и засолке мяса. Меры профилактики: — все туши восприимчивых к трихинеллезу животных (диких кабанов, медведей, барсуков и др.), мясо которых может употребляется в пищу, подлежат обязательному диагностическому исследованию – трихинеллоскопии, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках или в государственных ветеринарных учреждениях; — утилизация мяса, зараженного личинками трихинелл, проводится владельцем по решению специалистов государственной ветеринарной службы; — исключается употребление в пищу не подвергавшегося трихинеллоскопии мяса диких животных, без термической обработки; — следует помнить, что любая термическая обработка мяса зараженных животных (включая проварку, прожаривание, пропекание, копчение) не гарантирует обезвреживание личинок трихинелл; — употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; — не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу; — территорию звероводческих хозяйств и населенных пунктов необходимо систематически очищать от мусора и трупов мелких животных, проводить дератизацию, а также снижать популяцию бродячих плотоядных; При обнаружении описанных симптомов после употребления в пищу свинины или медвежатины, не подвергавшихся ветеринарно-санитарной экспертизе необходимо немедленно обратиться к врачу!

Назад к списку

Трихинеллёз | Департамент ветеринарии Томской области

Трихинеллёз — остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями — нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании — десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Перед употреблением мяса обязательному исследованию на трихинеллёз подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы, при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также мышцы языка, пищевода, гортани.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара — природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний — может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Личная профилактика человека от заболевания трихинеллёзом состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарно-санитарной справки.

Об опасности заражения трихинеллёзом | Управление Россельхознадзора по Челябинской области

Управление Россельхознадзора по Челябинской области предупреждает о возможном заражении трихинеллёзом людей при употреблении в пищу мяса плотоядных животных (свинья, кабан, медведь, барсук).

Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, относится к гельминтозам из группы нематодозов; характеризуется лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже — кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани. Распространение инвазии обусловлено употреблением в пищу и продажей свинины и мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.
Мясо домашних свиней, диких кабанов, медведей и других плотоядных животных необходимо обязательно исследовать в специально оборудованных ветеринарных лабораториях. Особенно при открытии охотничьего сезона. Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша.
При выявлении инвазированного мяса в зависимости от его количества оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных Трихинеллёзом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. Лечение возможно только в стационаре под строгим наблюдением врачей. Лица, употреблявшие в пищу инвазированное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 недель со взятием общего анализа крови и крови на серологическое исследование.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;- приобретать мясо и мясные изделия нужно в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам — любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией, а в полевых условиях выявлять зараженное мясо при помощи портативного трихинеллоскопа; готовить мясо диких животных необходимо особенно тщательно.

Для справки
Возбудитель — Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после инвазии начинают рождать личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается 4—6 нед., после чего паразиты погибают. Юная личинка через сарколемму проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, импрегнируются солями кальция. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В трупах животных личинки погибают под действием очень высоких температур (сжигание) или очень низких (от -40 до -50°), переносят условия арктической зимы. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80° внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.

Чтобы мясо не вредило | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Чтобы мясо не вредило

На пороге зима – начался охотничий сезон и массовый убой свиней в деревнях. В связи с этим нелишне будет напомнить гражданам, участвующим в этих занятиях к чему может привести употребление мяса без ветеринарного контроля.

Недавно в поликлинику обратились 4 человека, проживающие в одной квартире г.Минска с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отек век, лица, сыпь на кожных покровах. Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезенное родственником с охоты. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех диагноз – трихинеллез.

Что же такое трихинеллез ? Это остро – протекающее заболевание, вызываемое паразитическими червями малых размеров (от 1,5 до 4 мм) – трихинеллами.

Трихинеллезом помимо человека болеют различные домашние и дикие животные, преимущественно хищные, а также грызуны. В организм свиней (диких и домашних) возбудители попадают при поедании трупов грызунов и других животных, пораженных трихинеллезом и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей, покрытых известковой оболочкой.

Основной причиной заражения людей служит употребление в пищу свинины без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми.

В чистом свином сале, без мясных прослоек трихинеллы встречаются значительно реже, чем в мясе.

В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают отраждать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, где покрываются известковой оболочкой.

Симптомы заболевания обусловлены реакцией организма человека на внедрение паразита и проявляются в основном в виде повышения температуры, отеков, кожных высыпаний, болей в мышцах шеи, рук, ног, жевательных мышцах. Характерным для данного заболевания является отек век.

В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно – сосудистой и нервной системы, не леченный трихинеллез нередко приводит к смерти больного.

Что же нужно делать, чтобы избежать заболеваний трихинеллезом?

Покупая мясо в государственной торговле, мы заведомо гарантированы, что оно проверено на трихинеллез. А что же делать на рынке ? Ведь все больше людей покупают мясо именно там.

Во–первых, необходимо определить свежесть мяса. Свежее мясо имеет поверхностную корочку подсыхания бледно- красного цвета, которая у несвежего мяса становится мокрой и покрывается слизью. По цвету хорошая свинина должна быть светлой, поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая. При нажатии на мясо пальцем, но не на разрезе, а на внешней поверхности мышцы, образуется ямка, которая быстро исчезает. Несвежее мясо теряет упругость, ямка от надавливания восстанавливается долго (более минуты). Понюхав мясо, Вы получите дополнительную информацию о его свежести.

Тем не менее, по указанным внешним признакам нельзя определить поражено ли мясо трихинеллезом, так как ни по внешнему виду, ни по запаху оно не отличается от доброкачественного.

О том, что мясо проверено на трихинеллез может свидетельствовать наличие у продавца справки о ветеринарном благополучии хозяйства и клейма на туше, поступившей в продажу. Форма клейма может быть разная в зависимости от сорта мяса.

Основной профилактики заражения человека трихинеллезом является ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии, который осуществляют ветеринарно – санитарные лаборатории, существующие в каждом районном центре и на крупных рынках.

Для трихинеллоскопии должны доставляться кусочки мяса наиболее поражаемого трихинеллами (диафрагма, межреберные, жевательные и мышцы языка). При обнаружении в мышечных срезах хотя бы одной трихинеллы, мясо считается непригодным в пищу и подлежит утилизации или уничтожению Наружный жир (шпик) перетапливают, а внутренний можно использовать без ограничений.

Мясо необходимо контролировать потому, что в Белоруссии из покон веков делают из свинины вяленую колбасу, полендвицу и употребляют их практическим без всякой термической обработки, а трихинеллы даже при длительной варке куска мяса могут оставаться в нем жизнеспособными.

Соление, копчение, замораживание мяса и сала не убивают личинки трихинелл даже при длительном воздействии. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8см в течение не менее 2 с половиной часов.

Нужно быть осторожными при покупке мяса на рынках и у частников в деревнях, не покупать неклейменое мясо.

В целях профилактики поражения свиней трихинеллезом следует практиковать их стойловое содержание в помещениях свободных от грызунов, не допускать их бродяжничества по территории населенного пункта или свободного выпаса.

ОХОТНИКИ! Будьте внимательны. Ваше хобби может стать причиной тяжелого заболевания не только для Вас, но и Ваших близких и знакомых. Помните, что в большинстве случаев заболеваний трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана.

Главный врач центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска   Гладкий А.Г.

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

     Специалисты Самарского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ информируют о мерах профилактики болезней общих для человека и животных.

     Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемое гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реакциями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

     Источником трихинеллёза (заражения трихинеллами) являются домашние и дикие свиньи, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны. Заражение домашних свиней происходит при поедании зараженных отбросов или пораженных трихинеллами грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе. Фактором заражения чаще всего являются домашнее соленое и копченое мясо, сало, свеженина.

     Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях — через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

     Быстрота развития и тяжесть клинической картины трихинеллеза определяется интенсивностью инвазии личинок трихинелл, уровнем неспецифической устойчивости организма и наличием иммунитета у зараженного.

     Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша.

     Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

— не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;

— приобретать мясо и мясные изделия нужно в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам — любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией, а в полевых условиях выявлять зараженное мясо при помощи портативного трихинеллоскопа;

-готовить мясо диких животных необходимо особенно тщательно.

     Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит уничтожению.

     Для проведения трихинелоскопии мяса домашних и диких животных можно обращаться в испытательные лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ по следующим адресам:

г. Москва, ул. Оранжерейная д.23.тел.факс 8 (495) 700-01-37

г.Самара, ул.6-яРадиальная,д.18,тел.факс: 8(846) 342 51 64

г.Тула, ул.Некрасова,д.1-а,тел.факс:8 (4872) 36-07-34

Читать также: С 1 июля вступают в силу новые ГОСТы в области мясной промышленности 23.06.2020 подробнее Специалисты Липецкой испытательной лаборатории прошли межлабораторные сличительные испытания по обнаружению ГМО 20.12.2019 подробнее Сотрудники Липецкой испытательной лаборатории успешно справились с МСИ по выявлению токсичных элементов в кормах 14.07.2021 подробнее

В соседней Московской области отловили больного трихинеллезом кабана

В связи с лабораторным подтверждением заболевания трихинеллеза у кабана,  добытого на территории  Московской области, соседней с Тверской,  Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям предупреждает об опасности употребления мяса добытых диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также свинины.  

Напоминаем, мясо животных, зараженное трихинеллами, подлежит уничтожению и для употребления в пищу не пригодно.  

Для справки: трихинеллез — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла.

Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц.

В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях, трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет.

Источниками трихинеллеза дикие животные (медведь, барсук, кабан). Таким образом заболевание относится к природно-очаговым заболеваниям. Также немалую роль в распространении трихинеллеза играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Симптомы течения трихинеллеза. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного. Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза: Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.

Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны: отек лица  особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С.

В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают: диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.

Каковы последствия трихинеллеза для организма человека?             Трихинеллез дает осложнения на  дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту.

В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.

Профилактика трихинеллеза должна быть направлена на оздоровление от болезни основного источника возбудителя болезни для человека — свиней. Периодически на репродукторных и откормочных свиноводческих фермах следует проводить тщательную дератизацию.

Мясо диких животных и продукты, приготовленные из него (колбасы, копчености), должны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Ветеринарная служба, существующая на крупных животноводческих фермах, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу всех туш свиней с обязательной трихинеллоскопией. Мясо свинины, полученное в личных подсобных хозяйствах, также необходимо подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе, которая включает в себя обязательное исследование на трихинеллез.

Информация о лабораторно подтвержденном случае трихинеллеза предоставлена  Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, сообщили на сайте Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

CDC — Трихинеллез — Эпидемиология и факторы риска

Люди заражаются трихинеллезом в результате употребления сырого или недоваренного мяса, зараженного паразитом Trichinella , особенно мяса дичи или свинины. Даже если вы попробуете очень небольшое количество недоваренного мяса во время приготовления или готовки, вы рискуете заразиться. Вспышки возникают в условиях, когда несколько человек потребляют одно и то же мясо, зараженное трихинеллой .

Рисунок 1. Случаи трихинеллеза в США, зарегистрированные в CDC, по годам, 1947–2015

Ежегодно во всем мире регистрируется около 10 000 случаев трихинеллеза.Несколько различных видов Trichinella могут вызывать болезни человека; наиболее распространенным видом является Trichinella spiralis , который имеет глобальное распространение и является видом, наиболее часто встречающимся у свиней. Другие виды Trichinella реже упоминаются как причина болезней человека и могут быть обнаружены в различных частях мира, обычно заражая диких животных.

Рисунок 2: Число зарегистрированных случаев трихинеллеза с разбивкой по источникам инфекции — США, 1975–2010 гг.Источник: Отдел паразитарных болезней и малярии, Центр глобального здравоохранения, CDC

.

В США о случаях трихинеллеза в CDC сообщают гораздо реже, чем в прошлом (рис. 1). В конце 1940-х годов, когда Служба общественного здравоохранения США начала подсчет случаев трихинеллеза, в США ежегодно регистрировалось в среднем 400 случаев. В течение 2011–2015 годов в CDC ежегодно поступало в среднем 16 случаев. Общее количество зарегистрированных случаев уменьшилось из-за улучшения практики свиноводства в свиноводстве, коммерческого и домашнего замораживания свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления сырых или недоваренных мясных продуктов.Количество случаев, связанных с сырым или недоваренным мясом дичи, остается относительно постоянным с течением времени (рис. 2). За последние 40 лет в Соединенных Штатах было зарегистрировано несколько случаев трихинеллеза, а риск заражения трихинеллезом от коммерчески выращенной и правильно приготовленной свинины очень низок. Однако употребление в пищу недоваренной дичи, особенно мяса медведя, подвергает риску заражения этим заболеванием.

Трихинелла в свинине и мясе дичи

Трихинелла в свинине и мясе дичи

Вы когда-нибудь задумывались, почему свинину редко едят меньше, чем полностью прожаренную? Одна из причин — паразитический червь, трихинелла, который можно найти в свинине и мясе диких животных (диких животных), таких как мясо медведя и кабана.В то время как этот паразит был очень распространен в прошлом и представлял большую проблему для безопасности пищевых продуктов, сейчас трихинелла чрезвычайно редка благодаря достижениям в области безопасности пищевых продуктов и методов ведения сельского хозяйства. Однако потребители могут по-прежнему подвергаться значительному риску заражения трихинеллами, когда они потребляют свинину, произведенную ненадлежащим образом, или мясо дичи за рубежом.

В этой статье содержится дополнительная информация о трихинеллах и о том, как защитить свою семью и себя от нее.

Что такое трихинелла и как она влияет на наше здоровье?

Трихинелла — это вид круглых червей, которые могут инфицировать людей и теплокровных мясоедов, таких как свиньи, медведи и другие крупные позвоночные, вызывая болезнь, известную как трихинеллез.Трихинелла имеет три заметные формы жизненного цикла — инцистированные личинки, личинки и взрослые черви, — которые обитают в разных частях животного-хозяина.

Когда животное инфицировано, личинки трихинеллы обнаруживаются в мышцах животного в виде инцистированных личинок. Когда потребители едят эту мышцу до того, как она полностью приготовлена, инцистированные личинки становятся активными при смешивании с желудочными кислотами. Личинки быстро превращаются в взрослых особей в тонком кишечнике потребителей, где они производят большое количество живых личинок, которые проникают в мышцы по всему телу.Затем личинки остаются там в инцистированной форме в течение многих лет.

Потребители обычно сталкиваются с первыми симптомами через 1-2 дня после употребления недоваренного зараженного мяса. К ним относятся тошнота, диарея, рвота и боли в животе. В течение 2 недель появляются другие симптомы, такие как мышечная боль, лихорадка, отек лица и т. Д. В целом, чем больше количество выпитых червей, тем серьезнее будут симптомы.

Как происходит заражение мяса трихинеллой?

Трихинеллез чаще всего передается при употреблении инфицированного мяса животным-хозяином (или человеком).По данным Всемирной организации здравоохранения животных, большинство случаев трихинеллеза связано с потреблением недостаточно обработанного мяса диких животных, особенно медведей и кабанов, или свиней с подсобных хозяйств, которых кормили пищевые отходы, зараженные трихинеллой.

Что делает SFA, чтобы наше мясо было безопасным для употребления в пищу?

Свинина в Сингапуре поставляется исключительно из-за границы. Импортируемое мясо должно быть из утвержденных источников в аккредитованных странах, которые соответствуют стандартам безопасности пищевых продуктов и здоровья животных SFA.

В замороженной свинине нет риска заражения трихинеллами, так как замораживание свинины при температуре ниже -15 градусов Цельсия в течение более 20 дней убивает паразитов и цисты. Но в отношении охлажденной свинины SFA требует, чтобы такой импорт был свободен от трихинеллы в рамках наших критериев аккредитации и условий импорта. Что касается мяса дичи, SFA требует, чтобы импорт производился от диких животных, выращиваемых на фермах, например выращенный на ферме кабан. Нет утвержденных источников медвежьего мяса.

Таким образом, в рамках наших критериев аккредитации SFA также требует, чтобы зарубежные источники мяса имели надлежащие методы управления хозяйством и строгие меры биобезопасности для снижения риска заражения животных трихинеллами.К ним относятся:

  • Запрещение использования помоев (переработанных пищевых отходов человека) для кормления свиней
  • Контролируемое помещение с хорошей борьбой с вредителями, поскольку крысы, как известно, играют роль в передаче инфекции
  • Программа тестирования тушек на отсутствие трихинеллы

По прибытии на импортируемое мясо распространяется наша программа по надзору за безопасностью пищевых продуктов, которая включает осмотр, отбор проб и тестирование на трихинеллу. Пока мы не обнаружили трихинеллу в протестированных образцах мяса.

Как мы, потребители, можем снизить риск заражения мяса трихинеллами?

Риск заражения трихинеллезом в Сингапуре очень низок из-за нашего режима безопасности пищевых продуктов для импортируемого мяса. Тем не менее, безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность, и потребители могут использовать эти советы, чтобы снизить свой риск:

  • Закупка мяса у предприятий, имеющих разрешение SFA (импортеров, розничных продавцов)
  • Тщательно готовьте свинину, пока она не достигнет внутренней температуры 71 ° C или пока розовое мясо не станет видимым.Соки также должны стекать, когда мясо колется или режется. Точно так же мясо дичи и выращенной на фермах дичи (с которой вы можете столкнуться за границей) необходимо тщательно готовить.
  • Тщательно вымойте руки с мылом после работы с сырым мясом
  • Тщательно очистите пищевые приборы и посуду, которые контактировали с сырым мясом
  • Избегайте употребления сырых или недоваренных мясных блюд, особенно свинины и мяса дичи
  • Соблюдайте осторожность при потреблении мяса диких животных, таких как медведь и кабан, когда вы находитесь за границей.Обратите внимание, что соление, сушка, маринование и другие процессы подготовки, не связанные с нагреванием, не могут гарантировать уничтожение всех паразитов.

Ссылки

Жизненный цикл трихинелл (источник: CDC.gov)

Трихинеллез у животных — общие условия

Род Trichinella в настоящее время считается комплексом из девяти видов и четырех дополнительных генотипов (T6, T8, T9 и T13) с неопределенным таксономическим статусом.Помимо существования двух клад, определяемых наличием или отсутствием коллагеновой капсулы (кисты), окружающей личинок паразита в инфицированных мышцах, морфологических различий нет. Каждый таксон может быть идентифицирован с помощью ПЦР-анализа и секвенирования ДНК, выполняемых на личинках, собранных из образцов мышц инфицированных животных или людей.

T spiralis (T1) — наиболее распространенный и широко распространенный инкапсулированный вид, поражающий людей и домашних животных в регионах с умеренным климатом; он обладает высокой инфекционностью для свиней и грызунов, проявляет низкую устойчивость к замораживанию и широко заразен для большинства лесных хозяев (диких животных).К другим цистообразующим видам относятся :

  • T nativa (T2), обнаруженный у арктических и субарктических хищников, у которых личинки могут выжить при замораживании до 5 лет

  • T britovi (T3 ), встречается в основном у хищников и реже у домашних и диких свиней на всем европейском континенте, в северо-западной Африке и в юго-западной Азии

  • T murrelli (T5), ограничивается плотоядными животными в регионах с умеренным климатом в Северной Америке

  • T nelsoni (T7), встречается у хищников и реже у диких свиней в восточной и южной Африке

  • T patagoniensis (T12), встречается у хищников в Южной Америке

Есть еще четыре инкапсулированных генотипы: Trichinella T6, которая очень похожа на T nativa и встречается у плотоядных животных арктических и d субарктические районы Северной Америки; T8, который имеет сходство с T britovi и присутствует у хищников южной Африки; Т9, который был идентифицирован только у хищников Японии; и T13, который недавно был обнаружен у хищников на северо-западе Канады.

Есть три дополнительных вида — T pseudospiralis (T4), T papuae (T10) и T zimbabwensis (T11), которые составляют неинкапсулированную кладу (т. Е. Лишенную кисты в инфицированной мышце). T pseudospiralis имеет космополитическое распространение и является единственным видом, способным инфицировать как млекопитающих, так и птиц. T papuae циркулирует среди млекопитающих (например, диких свиней) и рептилий (морских крокодилов и черепах с мягким панцирем) в Австралазии и Юго-Восточной Азии. T zimbabwensis заражает хищных млекопитающих (например, львов, леопардов, пятнистых гиен), нильских крокодилов и нильских варанов в Африке к югу от Сахары.

Заражение происходит при попадании в организм личинок, паразитирующих на поперечно-полосатых мышечных клетках. Стенка кисты переваривается в желудке, а свободные личинки проникают через слизистую двенадцатиперстной кишки и тощей кишки. В течение ~ 4 дней личинки развиваются в половозрелых взрослых особей. После спаривания самки (3–4 мм) глубже проникают в слизистую и выделяют живых личинок (до 1500) в течение 4–16 недель.После размножения взрослые черви погибают и обычно перевариваются. Молодые личинки (0,1 мм) мигрируют в лимфатические сосуды, переносятся через портальную систему в периферическое кровообращение и достигают поперечно-полосатой мышцы, где проникают в отдельные мышечные клетки. Они быстро растут (до 1 мм) и начинают скручиваться внутри клетки, обычно по одной на клетку.

У инкапсулированных таксонов формирование капсулы начинается примерно через 15 дней после заражения и завершается через 4-8 недель, когда личинки становятся заразными.Зараженные клетки дегенерируют по мере роста личинки, за которой следует кальцификация, которая происходит с разной скоростью у разных хозяев. Личинки могут оставаться жизнеспособными в цистах в течение многих лет, и их развитие продолжается только при попадании в организм другого подходящего хозяина. Диафрагма, язык, жевательные мышцы и межреберные мышцы относятся к числу наиболее часто инфицированных у свиней.

Trichinella spiralis — обзор

Trichinella spiralis

Trichinella spiralis — это внутриклеточная паразитическая нематода поперечнополосатых мышц млекопитающих, встречающаяся во всем мире у многих плотоядных и всеядных животных.В жизненном цикле нет стадии, которая была бы внешней по отношению к хосту (в окружающей среде), и передача происходит исключительно в результате проглатывания другого зараженного хоста. Инфекции человека в основном связаны с потреблением недоваренной свинины, а паразиты являются эндемичными в свиноводческих / свиноводческих предприятиях ряда стран Восточной Европы, России (некоторые области), Китая (различные провинции), Юго-Восточной Азии (Лаос и США). Таиланд) и Южная Америка (кроме Бразилии). Другие виды Trichinella также заразны для людей и часто особенно связаны с конкретными географическими регионами или видами диких животных.

Жизненный цикл начинается с попадания инцистированных личинок в поперечнополосатую мышечную ткань другого инфицированного хозяина. После воздействия кислоты желудочного сока и пепсина личинки выходят из цист и проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника, где развиваются во взрослых червей длиной всего пару миллиметров. Производятся сотни новых личинок, которые вместе с кровью распространяются по телу, оседая в мышечных клетках, где они инкапсулируются в тканевые кисты.Эти инфекционные инцистированные личинки могут годами выживать в тканях, а также оставаться заразными в течение нескольких недель у мертвых животных, что делает возможным заражение поедателей падали.

Хотя заражение животных T. spiralis считается бессимптомным, инфицирование человека вызывает серьезное клиническое заболевание, трихинеллез, которое может причинять много страданий и может быть смертельным. Симптомы трихинеллеза связаны с этапами жизненного цикла: кишечной, миграционной и мышечной фазами. Во время инвазии кишечного эпителия могут возникнуть боли в животе, диарея и рвота.Во время миграции личинок симптомы могут включать лихорадку, отек лица, миалгию, сыпь и тахикардию. Установление личинок в мышечных клетках и инцистирование мышечных личинок связано с такими симптомами, как миалгия и тяжелая астения. Наиболее часто поражаются мышцы шейки матки, туловища, верхних и нижних конечностей. Сила мышечной боли отражает интенсивность инфекции, и подвижность может быть ограничена. Тяжелая миалгия обычно длится 2–3 недели. Хотя инфекция носит постоянный характер, что диктуется жизненным циклом, только несколько случаев становятся «клинически хроническими» с повторяющимися мышечными болями.Сообщалось также о нарушениях работы мозга. Хотя смертность от случаев заболевания низкая, при тяжелой инфекции без лечения она может возрасти до более 10%.

Заражение T. spiralis может происходить только через пищевые продукты, и свиньи проходят обязательный ветеринарный контроль, чтобы гарантировать, что мясо не содержит трихинеллы . Правила ЕС требуют, чтобы пробы свиней систематически отбирались на бойнях, при этом пробы отбирались с участков, где они были заражены, и исследовались рекомендуемым методом, « методом магнитной мешалки для разложения объединенных проб », который считается наиболее чувствительным (постановление Комиссии ЕС EC 2075/2005; Рекомендации Международной комиссии по трихинеллезу).В этом методе личинки идентифицируются после искусственного переваривания образцов мышц туш. Отступления от испытаний возможны в отношении мяса домашних свиней, если свинофермы официально признаны компетентными органами как Trichinella -free. Это требует соблюдения немалого количества правил. В промышленно развитых странах большинство продаваемых свиней выращивают на фермах с высоким уровнем содержания и, следовательно, не содержат Trichinella , но свиньи на заднем дворе, которые больше контактируют с окружающей средой, с большей вероятностью будут инфицированы, а « органическая » свинина также с большей вероятностью заразится. быть зараженным.Мясо домашних свиней, замороженное под надзором компетентных органов, также может быть освобождено от проверки Trichinella .

Профилактика заражения людей осуществляется путем инспекции мяса, переработки мяса и предотвращения контакта пищевых животных с инфицированным мясом. Хотя замораживание может убить личинок T. spiralis , другие виды Trichinella устойчивы к замораживанию. Тщательное приготовление свинины перед употреблением в пищу гарантирует от заражения как T.spiralis и Taenia solium .

Расследование случая заболевания человека трихинеллезом на ферме на юго-западе Онтарио

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, вызывается употреблением в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса, инфицированного личинками аскариды, называемой Trichinella . В Канаде основной риск заражения трихинеллезом связан с потреблением недоваренного или сырого мяса медведя, дикого кабана, моржей, свиней, выращенных на открытом воздухе, или свиней домашнего производства (Агентство общественного здравоохранения Канады (PHAC) 2011).При употреблении зараженного сырого или недоваренного мяса в процессе пищеварения высвобождаются личинки, которые проникают в слизистую оболочку тонкой кишки. Затем личинки развиваются во взрослых червей, которые спариваются, чтобы произвести больше личинок. Эти личинки мигрируют в поперечнополосатые мышечные клетки, где они растут и могут инкапсулироваться. Тяжесть заражения зависит от количества проглоченных личинок и количества глистов. Желудочно-кишечные симптомы, вызванные кишечными глистами, развиваются через два дня после заражения и включают тошноту, рвоту, боли в эпигастрии, диарею или запор.Системные симптомы, связанные с миграцией и проникновением личинок, возникают через одну-три недели после заражения и включают лихорадку, периорбитальный отек, миалгию и выраженную эозинофилию (PHAC 2011). Могут развиться неврологические и сердечные осложнения, которые в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу. Лечение трихинеллеза зависит от стадии и тяжести заболевания. Он состоит из использования антигельминтных средств (лекарств, нацеленных на взрослых глистов), а также кортикостероидов. Лечение должно происходить в короткие сроки после приема зараженного мяса, чтобы поразить взрослого червя.Чем позже будет проведено лечение, тем выше вероятность того, что у человека появятся жизнеспособные личинки в мышцах (Canadian Food Inspection Agency (CFIA) 2012). Лучший способ предотвратить трихинеллез у людей — это приготовить свинину и дичь при внутренней температуре 71 ° C (160 ° F) не менее одной минуты. Вяление, соление, сушка, копчение или нагревание мяса в микроволновой печи не убивают инфекционных червей. Личинки трихинеллы можно инактивировать замораживанием нарезанной свинины на кусочки толщиной 15 см (6 дюймов) в течение как минимум трех недель при –15 ° C (5 ° F) (PHAC 2011).В отличие от продуктов из свинины, замораживание диких животных не может эффективно убить паразита, как некоторые виды Trichinella spp. заражающие дикую дичь, устойчивы к замораживанию (Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 2012). Чтобы предотвратить перекрестное заражение, мясорубки и другое оборудование для разделки и обработки мяса следует тщательно очищать и дезинфицировать после каждого использования. Инфекцию у животных можно предотвратить, убедившись, что животные, используемые в пищу, не едят сырое мясо, обрезки или туши других животных, включая крыс, которые могут быть инфицированы Trichinella (CDC 2012). Trichinella spp. могут выдерживать длительные периоды времени в разлагающихся тушах даже при низких температурах замерзания (PHAC 2011). Правила выявления и борьбы с трихинеллезом у свиней действуют во многих странах уже более века. Последний случай трихинеллеза человека, связанный с поставками домашних свиней в Канаду, произошел в 1980 году (CFIA 2012). В Канаде CFIA осуществляет комплексную программу контроля, чтобы поголовье свиней оставалось свободным от Trichinella (CFIA 2013).Программы надзора проводятся на статистически репрезентативной популяции канадских свиней. CFIA обеспечивает соблюдение правил обработки мяса для приготовления, вяления и замораживания свинины, чтобы гарантировать уничтожение Trichinella . Трихинеллез является заболеванием, подлежащим регистрации в соответствии с Законом № о здоровье животных № ; провинциальные и федеральные скотобойни должны сообщать о подозрительных случаях в CFIA. CFIA запрещает кормление свиней мясом и мясными субпродуктами в соответствии с положениями Закона о здоровье животных .

В данном тематическом исследовании описывается самый последний некоммерческий случай заболевания трихинеллезом свиней в Канаде. Инфицированная свинья была забита и потреблена на ферме, и ни один продукт не попал в коммерческую продовольственную систему.

Сводка события

Выявление случая

3 января 2013 г. в Отделение здравоохранения Грея Брюса (GBHU) было получено сообщение от консультанта по педиатрическим инфекционным заболеваниям Лондонского научного центра здравоохранения (LHSC) относительно подозрения на трихинеллез человека у трех пациентов. летняя женщина, проживающая в юрисдикции GBHU.У пациента были клинические симптомы и пищевой анамнез, указывающий на возможную паразитарную инфекцию.

Ранее, 19 декабря 2012 г., пациент обратился в отделение неотложной помощи Grey Bruce с лихорадкой (40 ° C) и слабостью и был направлен в LHSC. Пациент принадлежит к культурному сообществу на юго-западе Онтарио, которое путешествует на лошадях и на багги и не имеет современных удобств, таких как телефоны и электричество в доме. 23 декабря 2012 года пациент обратился в LHSC с клиническими признаками лихорадки, крайней слабости (неспособность ходить), периорбитального отека, высокого уровня эозинофилии и высокого количества лейкоцитов.Пациент был госпитализирован в LHSC и получил симптоматическое лечение. Серологический тест на трихинеллез был назначен 23 декабря 2012 г. Пациентка была выписана из LHSC 28 декабря 2012 г. без антипаразитарного лечения, но ей назначили контрольный прием на 18 января 2013 г.

9 января 2013 г., Public Министерство здравоохранения Онтарио (PHO) подтвердило диагноз серологическими данными о трихинеллезной инфекции. PHO управляет лабораториями общественного здравоохранения в Онтарио. Получив уведомление, GBHU связался с педиатром LHSC, чтобы сообщить о положительном результате и запросить дополнительную информацию о дате начала и симптомах.

10 января 2013 г. GBHU связался с PHO, чтобы определить, можно ли предоставить образцы пищевых продуктов, и был направлен в Центр паразитологии животных, лаборатория Саскатун, CFIA. Это Справочная лаборатория Международного эпизоотического управления (МЭБ) по трихинеллезу и единственная аккредитованная лаборатория в Канаде для тестирования образцов пищевых продуктов на наличие Trichinella . МЭБ был создан в 1924 году на основе международного соглашения с целью борьбы с болезнями животных и защиты здоровья животных на глобальном уровне (Office International des Epizooties 2013).

Последующее наблюдение за случаем

11 января 2013 года инспектор общественного здравоохранения (PHI) посетил семью, чтобы сообщить диагноз, составить пищевой анамнез и собрать образцы продуктов питания. Семья еще не была уведомлена о диагнозе, так как у них нет телефона. В доме живут девять членов семьи, включая мать, отца и семь братьев и сестер. Опрос родителей не выявил симптомов у других членов семьи. Родители определили, что у нескольких членов семьи были эпизоды желудочно-кишечного заболевания; это не считалось связанным с клиническим случаем из-за времени начала заболевания.PHI собрала один образец пищи из куска ветчины, приготовленного на ферме.

14 января 2013 г. GBHU связался с лабораторией Саскатун и получил совет обратиться в местный офис CFIA за помощью в сборе и отправке образцов продуктов питания. 16 января 2013 года GBHU обратился в местный CFIA с просьбой о помощи.

Второе интервью на месте было проведено 17 января 2013 года для дальнейшего изучения возможного источника пищи и определения наличия симптомов у других членов домохозяйства.ЗМИ, проводившая собеседование, также воспользовалась этой возможностью, чтобы вместе с семьей ознакомиться с безопасным обращением с пищевыми продуктами и мытьем рук. Были предоставлены зонды-термометры и инструкции по их правильному использованию.

История питания показала, что семья не ела диких животных. Эта семья живет на коммерческой ферме. У них также есть овцы, лошади, козы и свиньи. В мае 2012 года были приобретены две свиньи шестимесячного возраста на местном коммерческом предприятии, поставляющем домашних свиней.На семейной ферме свиней кормили кабачками, размоченным зерном и зерновым комбайном. Семья также вспомнила, как в прошлом году кормила свиней тушей енота, потрохами с убоя уток и двумя дикими кроликами, застреленных на ферме. Овцы были забиты 19 ноября 2012 года на ферме, а обе свиньи были забиты 20 ноября 2012 года на ферме. Овцы и свиньи перерабатывались на ферме в копченую колбасу, копченую летнюю колбасу, консервированную колбасу и головной сыр. Еда не продавалась на фермерских рынках, у ворот фермы или в местных розничных магазинах.

Далее описывается, как обрабатывался каждый продукт (Э. Спек, ветеринар CFIA, личное сообщение, 13 февраля 2013 г.):

Копченые окорока: Три окорока весом 11,3 кг, 11,7 кг и 15,0 кг были обработаны с помощью смесь соли, черного перца и коричневого сахара, применяемая местно каждые пару дней в течение двух недель. Впоследствии их курили. Смесь нитратов или нитритов не использовалась.

Колбаса летняя копченая: Колбаса летняя производилась в несколько партий с разными смесями специй.Смесь баранины и свинины измельчали ​​в мясорубке всего три раза через тарелки разного размера. Между размолами добавляли специи, а последующие размалывания способствовали смешиванию специй. Мясо помещали в колбасный наполнитель и укладывали в колбасные пакеты. Летние колбаски коптили две недели и хранили в подвале фермы.

Консервированные копченые летние колбасы: Летние колбасы меньшего диаметра изготавливались из свинины, соли, перца, молотой горчицы и чеснока.Их курили от пяти до семи дней. Колбасу разрезали поперек, чтобы поместиться в стеклянные банки, заполняли на две трети водой и пропаривали три часа, чтобы запечатать банки.

Колбасные консервы: Свинину измельчали, приправляли специями и заправляли в оболочки. Оболочки в сыром виде наматывали в стеклянные банки. Жидкости не добавляли. Банки пропаривали три часа. Когда закончили, банка была на две трети заполнена желе из мяса с жиром наверху. Этот продукт повторно нагревается перед употреблением для улучшения вкуса и текстуры.

Головной сыр: Кости и свинину готовили в печном котле в течение двух часов и оставляли кипеть на ночь. Продукт вынули из котла для охлаждения и удалили мясо с костей. Приготовленный головной сыр измельчали ​​через ту же мельницу, что и раньше измельчали ​​сырые колбасы. Промывка мясорубки между сырыми и вареными мясными продуктами не производилась. Мясо из головного сыра варили во второй раз примерно 30 минут и добавляли специи.Затем головной сыр помещали в стеклянные банки и варили на пару в течение трех часов. Это мясо перед употреблением нагревают до кипения.

Копчение происходило в самодельной коптильне с земляным полом и изолированными дверными панелями (два стальных листа с напыленной изоляцией между ними). Колбаски свисали с гвоздей на стропилах. На пол были расстелены опилки с раскаленными углями, чтобы образовался дым. Уровень задымления регулярно проверялся и при необходимости перезапускался. В коптильне не было контроля температуры.

Это коммерческая ферма, где избыток продукции используется в качестве корма для животных. Животные предназначены для использования в семье и не входят в состав коммерческого корма. В рамках этого расследования CFIA провела выездную инспекцию семейной фермы на предмет животноводства. Продукция хранилась без защиты и привлекала крыс. Было замечено, что корм для животных в мешках хранится на салазках в коровнике. Во время осмотра не было никаких признаков заражения крысами, и беседы с членами семьи показали, что ранее заражения крысами не было.Никакой официальной программы борьбы с вредителями, кроме амбарных кошек, не существовало (Н. Браун, ветеринар CFIA, личное сообщение, 3 декабря 2013 г.).

21 января 2013 года CFIA передала в лабораторию Саскатун три ветчины и одну летнюю копченую колбасу. Ветчина, собранная GBHU, была передана CFIA, но не была отправлена ​​на тестирование. Лаборатория Саскатун запросила свежие образцы большего размера, взятые из центра целой ветчины. Считается, что этот участок с меньшей вероятностью будет затронут процессом лечения, и у личинок будет больше шансов выжить.

24 января 2013 года CFIA была уведомлена о двух положительных лабораторных результатах: в двух окорочках содержалось 90 и 116 живых личинок на грамм. По результатам полимеразной цепной реакции паразит был идентифицирован как Trichinella spiralis . Копченая летняя колбаса не переваривалась должным образом, и результат был подтвержден, но было обнаружено несколько личинок. Один окорок был отрицательным.

GBHU и CFIA уведомили семью о результатах анализа образцов пищевых продуктов и предоставили информацию о надлежащей обработке сырой свинины для уничтожения Trichinella .Семья отложила всю переработанную пищу для свиней, пока она не была очищена как источник инфекции. До этого момента единственной подозрительной пищей, которая потреблялась, были консервированные колбасы. Этот пищевой продукт был повторно нагрет перед употреблением для улучшения вкуса. Термометр не использовался для подтверждения температуры повторного нагрева. Разогретую консервированную колбасу ели все члены семьи.

Медицинский сотрудник GBHU, педиатр LHSC и специалист по инфекционным заболеваниям в больнице общего профиля Торонто проконсультировались, чтобы определить, следует ли пациенту и членам его семьи получать противопаразитарное лечение.Был сделан вывод, что никакого антипаразитарного лечения не требуется, поскольку пациент выздоравливает, а у членов семьи нет симптомов.

25 января 2013 года CFIA посетила дом, чтобы приобрести оставшуюся летнюю колбасу. CFIA сочла летнюю колбасу небезопасной пищей из-за наличия живых личинок. Это представляло опасность для здоровья животных, если оно использовалось в качестве корма для животных. В соответствии с Законом о здоровье животных CFIA имела право изъять оставшуюся небезопасную пищу в процессе задержания, если это необходимо для предотвращения дальнейшего распространения болезни (N.Браун, ветеринар CFIA, личное сообщение, 3 декабря 2013 г.). К счастью, семья добровольно сдала еду CFIA. Головной сыр и консервированные колбасы хранились в семье, так как они прошли термическую обработку. Все вяленые окорока уже поступили на испытания.

Обсуждение

Многие члены этого культурного сообщества хорошо разбираются в болезнях и недугах и хорошо читают. Семья поделилась своим опытом в информационном бюллетене культурной группы юго-западного Онтарио в статье, написанной родителями.Семья согласилась попросить старейшин сообщества напечатать для того же информационного бюллетеня статью, написанную GBHU о трихинеллезном паразите, безопасных методах обращения с пищевыми продуктами и работе на фермах. GBHU предоставил эту статью семье в начале февраля 2013 года, и, хотя было предпринято несколько попыток найти информационный бюллетень, официальных записей о его публикации нет.

В январе 2013 года GBHU бесплатно предоставило местному универсальному магазину в этом районе 20 термометров с металлическим стержнем.В августе 2013 года владелец универсального магазина сообщил GBHU, что все 20 термометров пропали и в основном были переданы членам этой культурной группы.

CFIA обеспечил обучение безопасным методам ведения сельского хозяйства в отношении разведения животных и безопасных источников кормов для животных. Они работали с семьей, чтобы удалить и уничтожить оставшийся зараженный сырой продукт. CFIA провела обратное отслеживание, чтобы определить, мог ли какой-либо из коммерческих коровников быть источником паразита и, таким образом, вызывать озабоченность по поводу поставок кормов для домашних свиней.Свиньи проследили до одного из семи стойл для опороса в округе Веллингтон и округе Грей, где они родились в ноябре 2011 года. Свиньи были перемещены в питомник в округе Веллингтон в декабре 2011 года и впоследствии проданы в стойло для откорма в округе Брюс ( Исходная ферма) в феврале 2012 года. 18 мая 2012 года исходная ферма продала этой семье два коротких паразита. CFIA провела выезд на исходную ферму, чтобы определить, являются ли они источником паразита. Было установлено, что все когорты (одновременно свиньи на исходной ферме) уже были забиты на обследованных скотобойнях, и не было сообщений о зараженном мясе.Также было определено, что все предыдущие сараи, в которых жили эти свиньи, имели протоколы биобезопасности, включая борьбу с грызунами (Н. Браун, ветеринар CFIA, личное сообщение, 3 декабря 2013 г.). Эпидемиологическая оценка CFIA пришла к выводу, что источником инфекции является семейная ферма, а не коммерческое предприятие. Внутренние поставки свиней в Канаду не были нарушены, и они продолжали поддерживать свой статус, свободный от трихинеллы и . МЭБ был уведомлен в соответствии с его соглашением в качестве страны-члена.

Было установлено, что источником инфекции являются свиньи, хотя невозможно подтвердить, как свиньи заразились паразитом. Предполагается, что пациент мог съесть сырую свинину во время обработки 20 ноября 2012 года. Дети участвуют в переработке, но родители предупредили их, чтобы они не употребляли сырую свинину из соображений безопасности пищевых продуктов.

Извлеченные уроки

Для поставщиков услуг важно быть хорошо осведомленными о местных культурных группах. Это позволит понять ценности, которые важны для конкретного сообщества, и обеспечит основу для развития доверительных отношений.Для этого исследования чрезвычайно важен персонал, знакомый с традициями и ценностями этой культурной группы, для построения доверительных отношений (Perth District Health Unit, 2013). Ветеринар PHI и CFIA, участвовавший в интервью, имел опыт работы с этой культурной группой. Интервью, рекомендации и последующее наблюдение проводились одним и тем же ветеринаром PHI и CFIA для обеспечения точности и последовательности собранной информации. Возможно, это также помогло сообществу принять и использовать рекомендации по безопасному приготовлению пищи.

Партнерство между местным CFIA и GBHU было бесценным. Экспертиза CFIA в области убоя и переработки на ферме, а также их способность проследить происхождение свиней были неотъемлемыми компонентами этого исследования. Партнерство также позволило эффективно собирать и сдавать образцы пищевых продуктов и уничтожать их.

GBHU и CFIA не хотели привлекать внимание СМИ к этому расследованию, пока не был установлен источник инфекции. Кроме того, эта культурная группа выступает против участия СМИ (Perth District Health Unit, 2013), поэтому было важно, чтобы их не воспринимали как пропаганду их культурных традиций питания как небезопасных.Эта культурная группа несколько лет назад прекратила забой, переработку и совместное использование пищевых животных в сообществах, чтобы предотвратить массовые вспышки.

Решение о задержании и уничтожении сырого продукта из свинины было принято после положительных результатов лабораторных исследований. На ранних этапах расследования не было необходимости задерживать еду, так как еда не распределялась среди населения, и семья была готова держать ее.

Проблемы будущего

Возможности работать с этим культурным сообществом по вопросам, связанным со здоровьем, ограничены из-за культурных убеждений сообщества.Это расследование предоставило GBHU редкую возможность поработать с этой семьей по вопросам безопасного питания. CFIA определило, что их работа с этой культурной группой чаще носит реактивный характер (Н. Браун, ветеринар CFIA, личное сообщение, 3 декабря 2013 г.). Перед GBHU и CFIA по-прежнему стоит задача перейти к превентивным мерам. Возможности получения образования в будущем в этом сообществе должны включать общие рекомендации по обращению с пищевыми продуктами.

Благодарности

Автор выражает благодарность Джеймсу Шмидту и Кармен Броаска из отделения здравоохранения Грея Брюса и доктору Р.Нэнси Браун и доктору Эрике Спек из окружного управления Уокертона, ветеринарной службы Канадского агентства по контролю пищевых продуктов, за их преданность делу и вклад в эту работу.

CAC использует трихинеллу в руководстве по контролю за свининой

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу сырого или недоваренного мяса многих видов (например, домашней свиньи, лошади, дичи), содержащего инфекционные личинки трихинеллы.

Комиссия заявила, что свинину из зон с незначительным риском можно продавать без тщательного тестирования, но туши из мест, где трихинелла может заразить свиней, будут тщательно проверены.

Предлагаемый проект руководящих принципов был адаптирован на Шаге 5 во время последнего заседания CAC после необходимости разъяснения по двум разделам, после чего они были приняты на 38 -м заседании на этой неделе.

Шаг 5 предполагает, что Комиссия рассматривает прогресс и соглашается с тем, что проект должен быть доработан.

Бремя трихинеллеза

С 1986 по 2009 год было зарегистрировано 65 818 случаев трихинеллеза среди людей и 42 случая смерти в 41 стране (Murrell and Pozio, 2011).

В 2011 году было экспортировано более 36 миллионов живых свиней и 12 миллионов тонн свинины, а стоимость мяса превысила 37 миллиардов долларов. (FAOSTAT, 2014).

По данным Комиссии, законы, требующие проверки туш, чтобы убедиться, что мясо не заражено, были частью ветеринарной практики общественного здравоохранения более века.

Однако в районах, где риск заражения трихинеллами свиней незначителен, от фермеров больше не требуется проверять каждую тушу в отдельности.

Руководство в первую очередь предназначено для государственных менеджеров по рискам и представителей промышленности при разработке и внедрении систем контроля пищевых продуктов.

Меры послеубойного контроля включают лабораторные испытания и последующие действия, замораживание и термическую обработку. Облучение мяса также является вариантом уничтожения паразитов.

Поскольку в каждой стране есть свои привычки потребления, программы коммуникации наиболее эффективны, когда они создаются отдельными правительствами.

Розничные торговцы и потребители, включая людей, которые посещают регионы, где является эндемиком трихинеллы, должны знать, что мясо должно быть полностью приготовлено, например внутренняя температура должна составлять не менее 71 ° C, как рекомендовано Международной комиссией по трихинеллезу (ICT), чтобы не заболеть, согласно руководящим принципам.

Предпосылки процесса

Борьба с трихинеллами в мясе наряду с борьбой с Taenia saginata в мясе была назначена приоритетной работой на 42-й сессии Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH) в 2010 году.

Предлагаемый пересмотренный текст был подготовлен во время 46 сессии CCFH в Перу в прошлом году.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) пересмотрела главу 8.14 своего Кодекса здоровья наземных животных (Наземный кодекс) «Инфекция Trichinella spp.»(Новая глава 8.15).

Руководящие принципы обеспечивают основу для принятия решений относительно мер послеубойного контроля для защиты людей от употребления в пищу мяса, которое может быть инфицировано трихинеллой.

Предуборочные профилактические меры описаны в Главе 8.15 вышеуказанного Кодекса МЭБ .

ФАО / ВОЗ подготовила отчет и в прошлом году провела совещание экспертов, посвященное примерам борьбы с трихинеллой и Taenia Saginata, основанным на оценке риска.

CAC заявила, что разъяснения были сделаны с момента принятия решения по шагу 5 на своем последнем собрании, и направила проект руководящих принципов для принятия на шаге 8.

Этот шаг следует за последним раундом комментариев, после которого Комиссия принимает проект в качестве официального текста Кодекса, а затем он публикуется.

Тексты Кодекса являются добровольными и необязательными, и правительство может принять собственный уровень защиты, выходя за рамки руководящих принципов Кодекса или не соблюдая их.

Трихинеллез — Информационный бюллетень — Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез (трихинеллез) — заболевание, поражающее как животных, так и людей.Его вызывают мелкие нематоды (круглые черви) вида Trichinella . Инфекционные личинки передаются (от хозяина к хозяину) при употреблении сырого или недоваренного инфицированного мяса.

Во многих странах трихинеллез человека ассоциируется с потреблением неправильно приготовленного или сырого мяса инфицированных свиней. Правила выявления и борьбы с трихинеллезом свиней действуют во многих странах уже более 100 лет.

В глобальном масштабе вспышки трихинеллеза человека, связанные со свининой, на бойнях, функционирующих в соответствии с современными системами контроля, случаются редко; тем не менее, продолжают поступать сообщения о случаях, связанных с потреблением недоваренного мяса кабанов, лошадей, диких животных, таких как моржи и медведи, а также свиней, выращенных на открытом воздухе и обработанных в домашних условиях.

Опасен ли трихинеллез для здоровья человека?

Риск для здоровья населения считается низким. Эта оценка риска основана на нескольких факторах, включая:

  • результаты наблюдения;
  • современные методы управления фермерским хозяйством; и
  • отсутствие вспышки.

Провинциальные скотобойни должны сообщать о подозреваемых случаях заболевания для последующего наблюдения Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами (CFIA).

В Канаде основной риск заражения трихинеллезом связан с потреблением недоваренного или сырого мяса диких животных, таких как медведи и моржи.

Риск заражения можно исключить путем правильного приготовления мяса. Все мясо дичи, свинину и конину следует готовить при внутренней температуре не менее 71 ° ° C . Посолка (засолка), сушка, копчение или нагревание в микроволновой печи не приводит к гибели инфекционных личинок.

Каковы клинические признаки трихинеллеза?

Клинические признаки трихинеллеза у животных распознать нелегко.

Тяжесть трихинеллеза человека зависит от количества проглоченных инфицированных личинок, вида Trichinella и иммунного статуса человека-хозяина.Обычно наблюдаемые признаки, которые появляются через 5-15 дней после заражения, могут включать:

  • аномальный страх перед светом;
  • отек лица;
  • лихорадка;
  • желудочно-кишечное расстройство;
  • головные боли;
  • мышечная боль; и
  • кожная сыпь.

Воспаление сердечной мышцы и мозга, если они возникают, являются серьезными и могут быть опасными для жизни.

Где обнаружен трихинеллез?

Trichinella распространены по всему миру и распространены во многих популяциях диких животных.

Все млекопитающие восприимчивы к инфекции, но количество личинок, необходимое для заражения, варьируется в зависимости от генетического состава паразита и вида хозяина. Есть несколько видов Trichinella , которые могут поражать птиц и крокодилов.

Самый последний случай заболевания трихинеллезом свиней в Канаде произошел в январе 2013 года у свиней, выращенных на некоммерческой ферме. Его забивали и употребляли на ферме. Ни один продукт не попал в систему коммерческого питания.

Как передается и распространяется трихинеллез?

Трихинеллез возникает при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, которое содержит личинок трихинелл и личинок. Домашние животные могут быть заражены при употреблении инфицированных сырых тканей. В плохо управляемой ферме циклы передачи могут быть легко установлены. Дикие животные заражаются, когда убирают зараженных домашних или диких животных.

Как диагностируется трихинеллез?

Большинство инфекций у животных (домашних и диких) не диагностированы.В Канаде послеубойные испытания отдельных туш животных на предмет безопасности пищевых продуктов и экспортной сертификации проводятся с использованием научно подтвержденного анализа, проводимого в рамках международно признанной системы обеспечения качества.

Как лечится трихинеллез?

Целью для людей и животных является предотвращение проглатывания жизнеспособных цист Trichinella .

Лечение трихинеллеза животных нецелесообразно. Лечение людей непредсказуемо, но состоит из использования противогельминтных средств (группа препаратов, нацеленных на взрослых червей), а также кортикостероидов (стероидных противовоспалительных средств).Лечение должно происходить в течение короткого периода времени после приема зараженного мяса, чтобы поразить взрослого червя. Чем позже будет проведено лечение, тем выше вероятность того, что в мышцах человека в течение многих лет будут находиться жизнеспособные личинки.

Что делается для защиты канадского скота от вспышки трихинеллеза?

CFIA управляет программой контроля Trichinella , которая включает наблюдение, регулирование и тестирование.

CFIA проводит две постоянные программы надзора на статистически репрезентативной популяции канадских свиней.Ежегодно тестируется около 18 000 забитых свиней, а каждые три-пять лет — 16 000 свиноматок. Это делается для того, чтобы не допустить заноса болезни в поголовье домашних свиней и продемонстрировать странам-импортерам, что коммерческое поголовье свиней в Канаде не содержит трихинелл и животных.

CFIA инспекционный персонал на мясных предприятиях, инспектируемых на федеральном уровне, обеспечивает соблюдение правил обработки мяса для приготовления, консервирования и замораживания свинины, чтобы гарантировать уничтожение личинок Trichinella .Все лошади, забитые на скотобойнях, регулируемых CFIA для потребления человеком, тестируются на трихинеллез в момент убоя для соответствия экспортным требованиям. Важно отметить, что большинство видов Trichinella , встречающихся в дикой природе, устойчивы к замораживанию и, следовательно, не исключаются с помощью рекомендаций по замораживанию, разработанных для свинины; вместо этого это мясо нужно хорошо приготовить.

CFIA также запрещает кормление мясом и мясными побочными продуктами свиней в соответствии с Правилами по охране здоровья животных .

Как бы

CFIA отреагировал на вспышку трихинеллеза в Канаде?

Трихинеллез является «заболеванием, подлежащим регистрации» в соответствии с Законом № о здоровье животных № . Это означает, что обо всех подозреваемых случаях необходимо сообщать в CFIA для немедленного расследования инспекторами.

Стратегия реагирования Канады на чрезвычайные ситуации в случае вспышки трихинеллеза:

  • исследовать источник инфекции и искоренить болезнь; и
  • как можно быстрее восстанавливают статус страны, свободной от болезней.

В целях искоренения трихинеллеза CFIA может использовать некоторые или все из следующих методов борьбы с заболеванием:

  • гуманное уничтожение всех зараженных и подвергшихся воздействию животных;
  • наблюдение и отслеживание потенциально инфицированных или подвергшихся воздействию животных;
  • строгий карантин для контроля забоя и распределения мяса потенциально инфицированных животных; и
  • строгая дезактивация зараженных помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *