Ежемесячную выплату из материнского капитала можно оформить в любом территориальном органе ПФР
Пенсионный фонд России напоминает о том, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал.
Прием заявлений по экстерриториальному принципу реализуется Пенсионным фондом с момента введения ежемесячной выплаты в 2018 году. Оформление безотносительно к месту регистрации, пребывания или фактического пребывания владельца сертификата также запущено в прошлом году через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.
В мае 2019 года экстерриториальный принцип подачи заявления на ежемесячные выплаты законодательно закреплен соответствующими поправками в федеральный закон № 418-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Напомним, подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 лет с момента появления второго ребенка в семье.
Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и соответствует прожиточному минимуму ребенка в субъекте РФ за второй квартал прошлого года. В 2019 году размер выплаты равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.
Для удобства на сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер в конкретном регионе.
26.04.2023
Онлайн-голосование за объекты благоустройства
КОРОТКАЯ СПРАВКА О НАШЕМ ОКРУГЕ
До 2009 года назывался муниципальным округом № 58.
Название изменено в соответствии с законом
Санкт-Петербурга № 109-27 от 15 апреля 2009 года «О
внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О
территориальном устройстве Санкт-Петербурга“ и отдельные
законы Санкт-Петербурга в сфере территориального
устройства Санкт-Петербурга и организации местного
самоуправления в Санкт-Петербурге».
Оказание услуг
Оказание услуг и помощь своим гражданам —
приоритетное направление работы местной
администрация Муниципального округа Введенский.
Мы уделяем должное внимание каждому.
Взаимодействие с гражданами
Муниципальный округ Введенский старается максимально плотно взаимодействовать с
обращениями граждан и давать исчерпывающие
ответы на интересующие вопросы. На нашем сайте в разделе «Обращения граждан» размещена интерактивная веб форма, позволяющая отправить ваше обращение.
Как страны борются с падением рождаемости?
Опубликовано
Источник изображения, Getty Images низкая рождаемость.
«Мы должны помочь молодежи, тем, кто хочет семейной жизни и мечтает о детях», — сказал Президент Владимир Путин в ежегодном обращении к депутатам.
Страны должны иметь уровень рождаемости не менее 2,1 ребенка на женщину, чтобы поддерживать население, но средний показатель в Европе составляет около 1,59..
- «Заметное» снижение показателей рождаемости
По данным ООН, две трети европейских стран с разной степенью успеха ввели меры по увеличению коэффициентов рождаемости, начиная с детских премий и налоговых льгот и заканчивая оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком.
Что обещал Путин?
Президент Путин говорит, что рождаемость в России в настоящее время составляет 1,48 женщины на ребенка. Хотя это значительный рост по сравнению с 1999 годом, когда этот показатель упал до 1,16, Путин надеется поднять этот показатель до 1,7.
В соответствии с предложениями первородящие матери будут иметь право на получение пособия по беременности и родам, ранее выплачивавшегося только женщинам с двумя и более детьми.
Социальные пособия также будут выплачиваться детям в возрасте от трех до семи лет из малообеспеченных семей, а первые четыре года обучения в школе будет предоставляться бесплатное школьное питание.
В прошлом году Путин пообещал налоговые льготы для больших семей.
В рамках 10-летней программы в 2007 году была введена единовременная выплата «материнского капитала» в размере 5800 фунтов стерлингов (7600 долларов США; 6800 евро) для семей с двумя и более детьми.
Эксперт по демографии профессор Евгений Яковлев рассказал BBC Russian, что переезд временно увеличил количество семей с двумя детьми, но добавил, что финансовая неопределенность впоследствии привела к очередному падению рождаемости.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,В Италии один из самых низких показателей рождаемости в Европе
Как обстоят дела в других странах?
Италия
Как и Россия, итальянское правительство пыталось использовать собственные финансовые стимулы для поощрения пар иметь больше детей.
Но выплата в размере 800 евро на пару за рождение ребенка, введенная в 2015 году, похоже, не привела к существенным изменениям: в Италии по-прежнему один из самых низких коэффициентов фертильности в ЕС: 1,3 ребенка на женщину.
Энн Готье, профессор сравнительных исследований семьи в Университете Гронингена в Нидерландах, сказала Би-би-си, что такая политика наличных денег «обычно очень мало влияет на уровень рождаемости».
Она говорит, что, хотя они могут привести к небольшому увеличению рождаемости в краткосрочной перспективе, поскольку некоторые люди предпочитают заводить детей раньше, «в конце концов это не приводит к более высокому коэффициенту рождаемости. используется во многих странах, и мы видим ту же картину».
В случае с Италией неспособность поощрения может быть связана с тем фактом, что разовые выплаты не решают основные проблемы, такие как социальные установки — важный фактор в стране, где менее 50% женщин работают — или большой уровень эмиграции.
Несмотря на то, что уровень рождаемости в последние годы снизился, Франция по-прежнему имеет один из самых высоких показателей рождаемости в ЕС: 1,92 рождения на женщину, согласно данным Всемирного банка за 2017 год.
Отчет, опубликованный Национальным институтом демографических исследований Франции , Инед, описывает страну как «демографическое исключение» из-за более низкого уровня рождаемости в большей части Европы.
Профессор Готье говорит, что причиной успеха Франции в этой области может быть широкий спектр предлагаемой социальной политики.
Некоторые страны, отмечает она, ввели новые льготы, которые не уравновешивают негативное влияние других мер политики, таких как налоговые ставки, на семьи. Но «на протяжении десятилетий во Франции есть Министерство по делам семьи, которое отвечает за этот пакет», — говорит она.
В стране проводится обширная социальная политика, которая предусматривает субсидирование ухода за детьми младшего возраста и щедрую систему пособий, «особенно для больших семей», по данным Европейской комиссии.
Семьи с двумя и более детьми получают пособие в размере не менее 131,55 евро в месяц, а также гранты на основе проверки нуждаемости, включая выплату в размере 944,51 евро при рождении каждого ребенка для соответствующих семей.
Подобные успехи наблюдаются и в скандинавских странах: по данным Всемирного банка за 2017 год, в среднем на одну женщину в Швеции приходится 1,9 ребенка.
Европейская комиссия сообщает, что уровень занятости женщин и матерей в стране «одни из самых высоких в ЕС, а детская бедность — одна из самых низких», в то время как родители получают ежемесячное пособие в размере до 1573 крон (128 фунтов стерлингов; 167 долларов США). ), который увеличивается, когда ребенок достигает 11, а затем 15.
Щедрые семейные и социальные пособия могут сыграть свою роль в их успехе. Шведские родители также имеют право на 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, который они делят между собой, причем мужчины претендуют на около 30% всего отпуска.
Источник изображения, Getty Images
Подпись к изображению,В Скандинавии наблюдается снижение уровня рождаемости, несмотря на политику, учитывающую интересы семьи. В 2018 году средний швед отработал 1474 часа, что примерно на 500 часов меньше, чем средний россиянин.
Но профессор Готье отмечает, что даже в Скандинавии наблюдается снижение коэффициента рождаемости, что свидетельствует о том, что реальный ключ к более высокому уровню рождаемости остается неясным.
«Со Скандинавией мы думали, что они все сделали правильно… примерно до прошлого года, когда их коэффициент фертильности начал снижаться», — сказала она.
Профсоюзы помогают работникам брать больше оплачиваемого отпуска по беременности и родам
Работающие матери, представленные профсоюзом, как минимум на 17 процентов чаще используют оплачиваемый отпуск по беременности и родам, чем сопоставимые работающие матери, не входящие в профсоюз
Автор: Kara Sherrer
Содействие использованию оплачиваемого отпуска по беременности и родам для работающих матерей является ключевым вопросом для политиков и работников во многих странах. И Соединенные Штаты далеко позади в этом глобальном движении; Соединенные Штаты — единственная промышленно развитая страна, в которой нет всеобщего оплачиваемого отпуска для молодых родителей, хотя сейчас существует очень небольшое количество государственных программ и множество планов, предоставляемых работодателями.
Ассистент профессора Пак Тэ Юн
«Простое принятие или предложение плана оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком не означает автоматически, что работники возьмут отпуск. Поэтому нам необходимо лучше понять факторы, которые мешают работникам брать отпуск, и способы устранения этих барьеров», — говорит Тэ-Юн Парк, доцент кафедры менеджмента и научный сотрудник декана факультета Браунли О. Карри-мл. Управление. «Одна из проблем, связанных с исследованием этих вопросов, заключается в том, что решение уйти в отпуск очень сложно».
Парк, в новом исследовании, которое будет опубликовано в Обзоре производственных и трудовых отношений
- Доступность: Политика должна быть доступна,
- Осведомленность: рабочий должен знать об этом,
- Доступность: работник должен верить, что он может позволить себе взять отпуск, и
- Гарантия: работник должен иметь неявные или явные гарантии того, что оплачиваемый отпуск вряд ли приведет к негативным последствиям.
Парк далее предполагает, что этим шагам могут способствовать профсоюзы. «Профсоюзы обычно ассоциируются с более высокой заработной платой и ограничительными правилами работы, но на самом деле профсоюзы могут иметь много других эффектов на рабочем месте», — сказал он. Например, профсоюзы не только делают политику оплачиваемых отпусков доступной через процесс коллективных переговоров, но и становятся информационными посредниками, активно обмениваясь информацией о существующей политике отпусков через семинары, информационные бюллетени или другие каналы, тем самым повышая осведомленность работников о политике отпусков.
Чтобы эмпирически проверить влияние профсоюзов на оплачиваемый отпуск по беременности и родам, Пак и его соавторы, Ын-Сук Ли из Корейского передового института науки и технологий и Джон В. Бадд из Университета Миннесоты, проанализировали данные за 15 лет из Бюро Национальное продольное обследование молодежи статистики труда, репрезентативная выборка на национальном уровне.
Исследовательская группа обнаружила, что работники, представленные профсоюзом, по крайней мере на 17 процентов чаще используют оплачиваемый отпуск по беременности и родам, чем сопоставимые работники, не входящие в профсоюз, и что профсоюзы содействуют этому отпуску через каналы доступности, осведомленности и доступности.
Они также выдвинули гипотезу о том, что профсоюзы помогают смягчить штраф за заработную плату, когда матери возвращаются на работу после использования оплачиваемого отпуска (длительного). Они нашли доказательства снижения заработной платы — например, дополнительные 10 дней использования оплачиваемого отпуска по беременности и родам связаны с более низкими темпами роста заработной платы на 0,4 процентных пункта в течение первого года после использования отпуска — но они не нашли доказательств того, что профсоюзы существенно уменьшить штраф за рост заработной платы.
Парк говорит, что это исследование показывает, что, хотя профсоюзы делают хорошую работу, помогая работающим матерям воспользоваться оплачиваемым отпуском, они могут сделать больше, чтобы помочь работающим матерям, например, смягчить негативные последствия для карьеры после использования.