Сплошной минус: акции каких компаний подешевели сильнее всего в 2018 году
В любой стране бизнес не всегда работает с прибылью — а акции не всегда растут и приносят доход. РБК Quote отобрала 13 самых разочаровавших российских и иностранных акций 2018 года из каталога Quote. В антирейтинг попали те, кто больше всего потерял в цене.
Список российских акций-аутсайдеров года выглядит так:
В список попали представители энергетики (четыре компании), торговли (три компании), автопрома (две компании), строительства и металлургии (по одной компании), а также из акции двух многопрофильных холдингов. Среднее снижение 13 аутсайдеров российского фондового рынка составило 41,6%.
Попадание некоторых бумаг в лидеры падения вызвано не экономическими, а санкционными причинами. В первую очередь это касается ГАЗа и En+, оказавшихся в числе «неудачников» из-за попадания в санкционные списки США ключевого акционера этих компаний Олега Дерипаски.
Любопытно, что бумаги ключевого актива российского предпринимателя, «Русала» не попали в антирейтинг. По итогам года акции алюминиевого гиганта снизились «только» на 24%, хотя в течение года они теряли в цене более 60%. Из-за попадания под санкции также потеряли в цене бумаги «Мостотреста». Строительная компания была внесена как в американские, так и в европейские санкционные списки из-за строительства Керченского моста в Крым.
Безусловный лидер падения за 2018 год — «Обувь России». Компания не очень хорошо начала год — количество чеков снизилось на 13% при росте среднего чека всего на 2,4%. Текущее состояние рынка продаж также не дает повода для оптимизма инвесторов. Кроме того, 26 октября компания начала программу обратного выкупа акций.
На такие действия компании решаются либо в условиях избытка денег на счету, либо с целью поддержания спроса на акции во избежание поглощения и, соответственно, стоимости акций, в том числе как кредитного обеспечения. «Обувь России» имеет отрицательный свободный денежный поток. По итогам 2017 года он составлял минус ₽2,9 млрд, а по итогам первого полугодия — минус ₽4,6 млрд в годовом выражении. Поэтому, вероятнее всего, менеджмент компании через обратный выкуп акций стремится именно к поддержанию котировок.
На удешевление акций «Обуви России» и «Ленты» также могло оказать влияние состояние платежеспособного спроса населения, а также общая ситуация в российской торговле. В немалой степени на нее повлияли события вокруг одного из лидеров российской розничной торговли — «Магнита». Корпоративные события, смена ключевых фигур в менеджменте, изменения в стратегии привели к тому, что акции «Магнита» оказались среди самых подешевевших.
Несколько нелогичным может выглядеть падение акций энергетических компаний — самой многочисленной группы списка. В течение года ТГК-1 и ТГК-2 показывали неплохие финансовые результаты. ТГК-1 увеличивала прибыль, а ТГК-2 выбралась из затяжного убыточного периода. Неплохой год был и у«Русгидро». Тем не менее акции перечисленных компаний оказались в лидерах снижения.
Груз предыдущих периодов в виде накопленных убытков или отрицательного денежного потока, а необходимость находить средства для финансирования проектов привели к фактическому итогу — акции этих компаний в конце года стали стоить дешевле, чем в его начале.
Антирейтинг самых подешевевших иностранных компаний выглядит так:
Среднее снижение топ-13 иностранных акций-аутсайдеров оказалось сильнее российского и составило 53,2%.
Отраслевая тенденция лидеров падения проявилась не сильно — за исключением того, что в антирейтинг попали несколько сетей магазинов. Это L Brands и Bed Bath & Beyond: первая известна как продавец нижнего белья под брендами Victoria’s Secret и La Senza, вторая предлагает товары для дома, в первую очередь постельные принадлежности.
В список попали три китайские интернет-компании. Две занимаются интернет-торговлей (Vipshop и JD.com), а третья, YY, предлагает пользователям развлекательную социальную сеть. В случае этой китайской триады в качестве причин падения акций можно указать замедление роста китайской экономики и торговую войну между КНР и США. Все это не способствовало оптимизму инвесторов относительно китайских бумаг, о чем уже писала РБК Quote.
Лидером падения среди акций-иностранцев оказалась американская телекоммуникационная компания Frontier Communications. Как и в случае с лидером роста 2018 года, компанией AMD, в начале года аналитики предсказывали совершенно другое направление движения акций.
При цене акций Frontier Communications $6,76 в начале года, консенсус-прогноз аналитиков, опрашиваемых Refinitiv, обозначал целевую цену на горизонте года в $13,34 за бумагу. На тот момент аналитики практически не ошиблись в прогнозах. С января по май котировки росли, достигнув годового пика в $11,64 и показав тем самым рост 72%.
Однако в мае инвесторы изучили вышедшую финансовую отчетность Frontier и поняли, что компания не в состоянии обслуживать собственный долг, возникший в 2016 году. После этого аналитики пересмотрели прогноз — теперь эксперты предсказывали удешевление акций до $8,7. С мая котировки начали падение, а компания стала отмечать снижение клиентской базы.
В сентябре беды Frontier усугубила и природа. Ураган «Флоренс» повредил оборудование и провода, после чего акции подешевели на 15%. Несмотря на то, что аналитики в начале осени повышали прогнозы относительно Frontier, а несколько инвесторов даже объявили об увеличении своей доли в капитале компании, клиенты американского провайдера продолжают уходить, а компания фиксирует убытки. В настоящее время семь из 13 аналитиков опрошенных Refinitiv, рекомендуют продавать акции Frontier.
Последствия урагана «Майкл» в США
(Фото: пользователя James McCloskey с сайта flickr.com)
Падение цены акции — это негативная реакция инвесторов на то, что происходит с компанией или на то, чего от нее ожидают. Но при снижении цены соотношение цены и финансовых показателей меняется. Меняются специальные коэффициенты — мультипликаторы, с помощью которых инвесторы оценивают перспективу инвестиций.
Если цена акции в сравнении с показателями, которые характеризуют деятельность компании, падает достаточно сильно, это может означать, что акция стала интересной для вложений и может иметь перспективу к росту. Наибольший потенциал роста имеют акции компаний, у которых соотношение их рыночной стоимости с финансовыми показателями имеет наименьшее значение, то есть компании являются недооцененными.
РБК Quote сравнила мультипликаторы компаний, чьи акции вошли в антирейтинг, по состоянию до падения цен и в настоящий момент. Текущее значение мультипликаторов мы сравнили со средним значением мультипликаторов схожих по роду деятельности компаний.
Мы исходили из положения, что если значение всех мультипликаторов акции снижалось и все три мультипликатора оказались меньше аналогичных средних показателей по отрасли, то такая акция может считаться перспективной.
Мы использовали такие мультипликаторы как P/E — отношение капитализации к прибыли, EV/EBITDA — отношение полной стоимости компании (суммы капитализации компании и ее долга — EV) к EBITDA, а также EV/S — отношение полной стоимости компании к выручке.
Сравнение мультипликаторов российских лидеров падения выглядит таким образом:
Акции АФК «Система» не принимались к рассмотрению ввиду убыточности компании и невозможности корректно отобразить показатель P/E.
Все три мультипликатора снизились у «Обуви России», En+, «Магнита», ГАЗа, «Ленты», «Соллерса», «Русгидро» и ТГК-1. Из них значения всех трех мультипликаторов оказались ниже, чем у конкурентов, у «Магнита», ГАЗа, «Ленты» и ТГК-1. Иными словами, к этим акциям уже можно присмотреться на предмет инвестиций: похоже, они подешевели до уровня инвестиционной привлекательности.
Мультипликаторы лидеров падения иностранных акций выглядит так:
Из-за невозможности корректно отобразить показатель P/E ввиду убыточности компании не принимались к рассмотрению акции Frontier Communications и General Electric
У иностранцев все три мультипликатора снизились у L Brands, Western Digital, BAT, Bed Bath & Beyond и YY. Из них значения всех трех мультипликаторов оказались ниже, чем у конкурентов, у Western Digital, Bed Bath & Beyond и YY. Эти акции можно принимать ко вниманию с возможностью вложения.
Кроме того, мультипликаторы ниже конкурентов имеют Vipshop, PG&E и Chesapeake Energy. Однако некоторые значения мультипликаторов по итогам 2018 года оказались больше мультипликаторов по итогам 2017 года. При падении цен акций (а мы точно знаем, что они упали) рост мультипликаторов возможен только при ухудшении финансовых показателей. А значит, время покупать акции этих трех еще не пришло.
Россия пробует ребрендинг в сторону цифровой экономики
Примерно столько лет, сколько может вспомнить любой внимательный наблюдатель за Россией, Владимир Путин, номинальный глава и дирижер российской экономики, по крайней мере отдавал дань уважения России, которая, по его мнению, стала технологической державой. Примерно два года назад на конференции инвесторов, организованной «ВТБ Капиталом», он спросил стоявшую толпу в Crowne Plaza в Москве, почему его страна не создает следующего Huawei. Это китайский конкурент Cisco. Конечно, это может быть из-за того, что русские недостаточно хорошо следили за американскими технологическими фирмами или требовали от них партнерства с русскими в сделках по передаче технологий, но суть остается: для страны, которая первой запустила человека в космос и все эти технические гении-эмигранты, бегающие по планете и создающие криптовалюты и поисковые системы, в России действительно нет технологических лидеров.
Некоторые думают, что у русских есть отбивные.
«Мы считаем, что российские интернет-лидеры способны отразить международную конкуренцию со стороны таких компаний, как Google и Facebook», — говорят аналитики Goldman Sachs во главе с Вячеславом Дегтяревым в Москве. Это было еще в октябре в отчете об исследовании акций под названием «Позиция России в качестве интернет-чемпиона, чтобы держать американских гигантов в страхе». Для Goldman основная причина, по которой они могут держать американцев в страхе, заключается в том, что рынок в значительной степени игнорируется США
Вот почему клон Facebook Vkontatke стал таким большим. Сейчас он принадлежит зарегистрированной в Лондоне российской компании Mail.ru. ВКонтакте был создан Павлом Дуровым, еще одним из тех российских эмигрантов, которые путешествуют из Неизвестных краев в Дубай, создавая веб-приложения, такие как популярный мессенджер Дурова Telegram.
Яндекс — еще один ключевой игрок в мире интернет-бизнеса. Они превзошли Google во всем: от поиска до GPS и такси. (В России они обошли Uber в соотношении два к одному, по данным Goldman.) «Статус первопроходца позволит им сохранить и даже укрепить свои позиции», — считает Вячеслав.
В мире есть только три страны, где Google не №1: Южная Корея, Китай и Россия.
«Чтобы быть конкурентоспособными в современном мире, мы должны быть восприимчивы к инновационным идеям и технологиям, которые меняют жизнь людей и определяют будущее страны и мира», — сказал Путин 25 мая в Санкт-Петербурге. Петербургский международный экономический форум. Он рассказал о новых инициативах правительства в области цифровой политики, направленных на создание комплексных цифровых решений в сфере государственного управления. Сообщается, что они выделили 53 миллиона долларов на развитие цифровой экономики, включая ИТ-инфраструктуру, такую как блокчейн, кибербезопасность, а также исследования и разработки.
Их крупнейший банк, Сбербанк, участвует в революции блокчейна. И искусственный интеллект. У них есть настоящие роботы, как в Японии. Это, конечно, уловка, но это также свидетельство желания России быть чем-то большим, чем металлы и горнодобывающая промышленность, нефть и газ. Это было вечным желанием России, и американские инвесторы слышали об этом с конца 1990-х годов. Но теперь, когда компании возникают в России сегодня, они, наконец, видят, что строятся честные перед Богом компании частного сектора, которые выглядят как что-то из Силиконовой долины.
Forbes Global 2000: Где сидят русские
«Это важнее нефти», — говорит Сергей Чекрий, технический директор новой страховой технологической компании iChain. «ИТ-индустрия растет и будет расти еще больше. У нас есть люди. У нас есть деньги».
Возьмите Forbes миллиардер №1103, Олег Тиньков, например. Помимо относительно публичных фигур Евгения Касперского и Дурова, Тиньков является прекрасным примером того, как российский бизнес стал цифровым. Назовем его пионером российского финтеха. Его Тинькофф Банк не имеет филиалов, начал свою деятельность в 2006 году как компания по выпуску кредитных карт, как Capital One, и сейчас имеет более 7 миллионов клиентов. По данным рыночных аналитиков Frost & Sullivan, это крупнейшее независимое глобальное предприятие прямого банковского обслуживания в мире.
Тиньков очень похож на Касперского, еще одного технического магната, который спонсирует Формулу-1 и устраивает вечеринки в Канкуне. Претензией Тинькова на известность стала продажа своего пивного бренда InBev в 2005 году, и он получил от этой продажи 70 миллионов долларов на строительство банка. Он спонсирует европейские велогонки, красит волосы в розовый цвет, заводит людей, взбирается на горы, летает частным образом и любит Трампа.
11 июня 2015 года акции Тинькофф Банка, которые торгуются на Лондонской фондовой бирже под названием TCS Group Holding, стоили 2,89 доллара США.. 14 марта они достигли рекордного уровня в 24,01 доллара. (Возьми это, Биткойн.)
«Я никогда ими не владел, но хотел бы, — говорит Алексей Клапцов, управляющий фондом акций российского хедж-фонда ВЕСНА в Москве. «Я люблю их. Сбербанк сейчас движется в их направлении. Тинькофф — причина, по которой Сбербанк модернизируется».
Уроженец Ланкастера Оливер Хьюз, сидя в типичном московском элитном ресторане недалеко от Красной площади, просматривает сборник материалов Тинькофф Банка. Он генеральный директор Тинькофф. На балансе более 250 миллиардов рублей, из них 80% депозиты, остальное еврооблигации. Более половины базы активов по-прежнему составляют кредитные карты. У них есть курьеры, более тысячи из них, которые осуществляют банковские операции в стиле Uber с клиентами по всей стране.
«Там, где есть интернет, у нас есть клиенты», — говорит он. «Мы относительно новая финтех-компания, и в этом году мы рассматриваем около миллиона заявок от новых клиентов в месяц», — сказал он мне еще в октябре. «Одиннадцать лет назад в России не было онлайн-банкинга. Люди говорили, что это никогда не сработает. Ну, угадайте что? Это работает».
Согласно недавнему русскоязычному отчету McKinsey & Company, в России больше пользователей Интернета, чем в любой другой европейской стране. Цифровизация российской экономики может добавить к ВВП России от 4,1 до 8,9 трлн рублей к 2025 году, то есть рост как минимум на 19%. McKinsey считает, что усилия правительства в области технологий являются «амбициозными, но реалистичными», и добавляет, что к 2025 году доля цифровых компаний, таких как «Яндекс» и Тинькофф, может утроиться в ВВП.
только по фамилиям и в своих R&D отделах. Некоторые даже не хотят считаться российской организацией. Никому не говорите, что Telegram — российская компания, иначе их пиарщики сойдут с ума.
У россиян есть ноу-хау в области программирования, чтобы строить свою цифровую экономику, даже создавать совершенно новые компании, а не подражать аналогичным продуктам или услугам. Около 50 % медалей Google Code Jam были выиграны россиянами, включая экспатов, начиная с 2003 года. Он был одним из первых инвесторов технологических титанов Alibaba, Facebook и Twitter, и это лишь некоторые из них. Его калифорнийский фонд DST Global инвестирует в цифровую банковскую компанию Revolut, основанную другим россиянином-эмигрантом Николаем Сторонским.
«Все успешные ИТ-компании становятся глобальными, — говорит Чекрий. «Они со временем перестают быть чисто российской компанией».
Назад к Тинькофф: Более 60% сотрудников работают в ИТ-подразделениях. Все они базируются в России. Тинькофф заявляет, что в ближайшее время не планирует уходить или расширяться за границу.
Только 3% от общей рыночной капитализации публичных компаний в России составляют технологические компании. Это сопоставимо с 13% в Китае и 9% в США для интернет-компаний, таких как PayPal. России есть куда двигаться, при условии, что они смогут удержать свои лучшие умы и свои лучшие компании от ухода.
Изменения в списке единорогов Fintech 21st Century (сентябрь 2020 г.)
Сентябрь обычно насыщен новыми сделками, и даже в условиях пандемии месяц не разочаровал 10 новыми финтех-единорогами! Хотя у нас нет ежемесячных исторических данных, я рискну и скажу, что это был самый большой месяц в истории рождений единорогов в финтех-сфере.* В списке** сейчас 111 компаний. И барабанная дробь, пожалуйста, общая рыночная капитализация составляет чуть менее 1 ТРИЛЛИОНА долларов (9 долларов США).80В, если быть точным).
Кратко о месяце:
- 10 новых единорогов
- 4 крупных увеличения стоимости существующих частных единорогов
- 1 IPO единорога
- 1 выход единорога
- 90 сентября: 90 вех 5 900 066
- Первый канадский финтех-единорог (Nuvei)
- Первый финтех-единорог из Уругвая (dLocal) и первый в Южной Америке за пределами Бразилии, у которого 4
- Тинькофф занял 28-е место в списке с выходом на 5,5 млрд долларов, вторым по величине выходом за всю историю, 1,5 млрд долларов. меньше, чем Кредит Карма
- Бразилия теперь вместе с Индией занимает 4-е место среди самых успешных финтех-стран (по 4 в каждой) после США (61), Китая (10) и Великобритании (9)
- Одна из самых высоких первоначальных оценок, Better.com занимает 37-е место (21-е место без учета публичных или вышедших компаний) с оценкой в 4 млрд долларов
- Самый большой рост с начала года для частной финтех-компании: Chime выросла с 5,8 млрд долларов в декабре 2019 года до 14,5 млрд долларов в этом месяце
Новые единороги в Сентябрь
- 5,5 млрд долларов Тинькофф Банк: Российский банк (Finextra)
- 4,0 млрд долларов (оценка) Better.com: поставщик ипотечных кредитов (информация)
- 2,1 млрд долларов Nuvei (государственный, ранее Pivotal Payments): платежный процессор (Reuters)
- 1,7 млрд долларов Blend: ипотечная платформа (Finovate)
- 1,3 млрд долларов Sezzle (общедоступный): Кредитная платформа Alt (Финансовый обзор)
- 1,2 млрд долларов США dLocal: платежная платформа (WSJ)
- 1,2 млрд долларов США Greenlight: Молодежная дебетовая карта (FintechFutures)
- 1,0 млрд долларов США Mollie: поставщик платежных услуг (FintechFutures)
- 1 доллар США B Neon Pagamentos: банк Challenger (Crunchbase News)
- 1,0 млрд долларов Trustly: онлайн-платежи (TechCrunch)
Повышение частной оценки (перечислена новая оценка)
- 14,5 млрд долларов Chime, рост на 9 млрд долларов в 2020 г. (TechCrunch)
- 11,7 млрд долларов Robinhood, рост на 12 млрд долларов в прошлом месяцев (выход новостей)
- 10,6 млрд долларов Klarna, рост на 5 млрд долларов за последние 12 месяцев (TechCrunch)
- 5,0 долларов (оценка) Affirm, рост на 2 млрд долларов за последние 18 месяцев (WSJ)
IPO
- 2,1 млрд долларов Nuvei
Ранее пропущенный
- $2,2 млрд iZettle (прекращено в мае 2018 г.)
Примечание:
* Даже после вычета Sezzle, Trustly и Blend, которые впервые были зарегистрированы как единороги ранее этим летом оценивается более чем в 1 миллиард долларов США или была приобретена более чем за 1 миллиард долларов США.
кто мы
Центр малого и среднего бизнеса FintechLabs — это ресурс для владельцев малого бизнеса, где они могут найти цифровые финансовые услуги (кредиты, факторинг, кредитные линии, банковские услуги, кредитные карты, платежные системы и многое другое).