Средняя заработная плата в россии 2018 росстат: Средняя зарплата в России 2018

Разное

Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Инфографика

24.05.2023

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в апреле 2023 г. составила 1795,9 рубля.

24.05.2023

В рамках заключительного дня работы форума белорусская сторона поделилась опытом проведения переписи населения в цифровом формате.

23.05.2023

В Республике Казахстан (г.Алматы) сегодня стартовал двухдневный Международный форум «Переписи населения: вызовы и возможности», организованный Бюро национальной статистики Агентства стратегического планирования и реформ Республики Казахстан, Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств и Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ЮНФПА ВЕКЦА).

22.05.2023

Инфографика

22.05.2023

Инфографика

22.05.2023

В рамках заключительного дня работы форума белорусская сторона поделилась опытом проведения переписи населения в цифровом формате.

23.05.2023

В Республике Казахстан (г.Алматы) сегодня стартовал двухдневный Международный форум «Переписи населения: вызовы и возможности», организованный Бюро национальной статистики Агентства стратегического планирования и реформ Республики Казахстан, Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств и Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ЮНФПА ВЕКЦА).

22.05.2023

Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Медведева Инна Викторовна 19 мая 2023 г. приняла участие в Международном конгрессе «Экономика, образование, кадры», посвященном 90-летию Белорусского государственного экономического университета.

19.05.2023

Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Медведева Инна Викторовна 18 мая 2023 г. в рамках проведения Единого дня информирования встретилась с руководством и активом Лидчины.

19.05.2023

В г.Женеве (Швейцарская Конфедерация) 10 – 12 мая 2023 г. состоялось Совещание Группы экспертов по гендерной статистике, организованное Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

13.05.2023

В Национальном статистическом комитете Республики Беларусь 11 мая 2023 г. состоялась встреча Председателя Белстата Инны Медведевой с Региональным директором по Европе и Центральной Азии Управления ООН по координации деятельности в целях развития Гви-Йоп Сон.

11.05.2023

В статистическом бюллетене «О научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь в 2022 году» содержится официальная статистическая информация об организациях, выполнявших в отчетном году научные исследования и разработки.

В бюллетене «Социально-экономическое развитие регионов Республики Беларусь» представлены статистические данные о социально-экономическом развитии областей, г.Минска, городов областного подчинения и районов.

В статистическом справочнике представлена краткая информация о социально-экономическом положении Республики Беларусь.

В данной публикации представлены статистические данные о социально-экономическом положении Республики Беларусь в текущем году. Публикуется информация, характеризующая развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и других основных сфер экономики.

В бюллетене «Основные социально-экономические показатели по Республике Беларусь, областям и городу Минску» приводится статистическая информация о социально-экономическом развитии республики и областей (г. Минска) в виде графиков, диаграмм и таблиц.

bne IntelliNews — DATACRUNCH: Украина начинает сокращать разрыв с Россией

Россия и Украина выходят из кризиса и имеют очень похожий опыт, но по мере того, как идет восстановление, Украина начинает сокращать разрыв с Россией.

При рассмотрении двух экономик на первый взгляд кажется, что сравнивать нечего, поскольку этот разрыв действительно остается очень большим. Россия затмевает Украину почти во всех отношениях, но, учитывая ее размер, она должна опережать Украину по мере того, как в какой-то степени возвращается нормальность, а это не так – по крайней мере, по некоторым показателям.

Если копнуть немного глубже, Украина на самом деле превосходит Россию по росту доходов, росту промышленного производства и некоторым другим показателям, хотя прямые сравнения имеют ограниченную достоверность из-за огромных различий в размерах двух экономик — у России более 20 раз больше и намного сложнее.

Как сообщал bne IntelliNews , через шесть лет после революции Евромайдана Украина наконец начинает пользоваться некоторыми преимуществами догоняющего роста, который большинство стран региона завершили десять лет назад.

Март стал началом конца кризиса в обеих странах. Большинство ключевых секторов российской экономики в марте продемонстрировали рост в годовом исчислении, а экономика выросла на 0,5%. Промышленное производство впервые почти за год ушло в плюс, увеличившись на 1,1% г/г. Однако сокращение ВВП примерно на 2% в январе и феврале означает, что первый квартал в России все еще был отрицательным.

Та же история была и в Украине, где экономика сократилась на 2,8% в январе и феврале по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года, по данным Министерства экономического развития и торговли.

Оценки ВВП Украины за март пока нет, но, как и в России, промышленное производство резко вернулось в плюс в этом месяце, что говорит о том, что Украина идет по тому же пути. Промышленное производство Украины увеличилось на 2,1% г/г в марте после снижения на 4,6% г/г в феврале, сообщила Государственная служба статистики 22 апреля. начало года, но ситуация с заработной платой совсем другая.

Реальная заработная плата в Украине выросла на 9,5% г/г в марте, опережая рост на 7,6% г/г в феврале, сообщила Государственная служба статистики 28 апреля. Среднемесячная номинальная заработная плата составила 23 612 грн. 22 549 грн в феврале, или 6,7% м/м в натуральном выражении.

«Рост реальной заработной платы значительно ускорился в марте, даже несмотря на усиление инфляции. Судя по всему, на рост заработной платы повлияло улучшение промышленного производства», — отмечает Евгения Ахтырко из Concorde Capital. «Мы ожидаем, что реальная заработная плата вырастет в 8-9 раз.% г/г в 2021 г. Росту заработной платы будут способствовать оживление экономики и рост спроса на рабочую силу».

В России реальная заработная плата снизилась в марте, продлив шесть лет падения реальных доходов. Реальные доходы снизились на 2,8% в годовом исчислении в первом квартале, а реальные располагаемые доходы (деньги, которые у вас остались, чтобы потратить их после оплаты предметов первой необходимости и коммунальных услуг) упали на болезненные 3,6% в годовом исчислении, опустив уровень доходов ниже уровня 2010 года. уровне – по крайней мере, на бумаге.

Но картина, особенно в России, затуманена уже просачивающимися в статистику искажениями пандемии. В то же время всплеск инфляции в первом квартале снижает показатели реальных доходов, которые являются скорректированными с учетом инфляции.

«Падение реальных доходов не соответствует очень сильному росту потребления», — говорит Иикка Корхонен, глава Института экономики переходного периода Банка Финляндии (BOFIT). «Потребление домохозяйств значительно выросло».

Заработная плата в Украине в долларовом выражении остается примерно вдвое меньше, чем в России, которая является самой процветающей экономикой любой страны, не вступившей в ЕС после распада Советского Союза, но сильно росла в последние два года и сокращая разрыв с российскими зарплатами.

Средний доход в январе 2018 года в Украине составил 272 доллара в месяц против 679 долларов в России. Прошло два года, и в феврале средняя заработная плата в Украине выросла почти в два раза до 490 долларов, тогда как в России доходы за последние два года выросли всего на 10 долларов до 689 долларов.

Растущие доходы в Украине подпитывают сектор розничной торговли, который является одним из основных драйверов роста, в то время как российская розничная торговля в марте падала.

Розничная торговля в России упала на 3,4 % в марте 2021 года по сравнению с годом ранее после пересмотренного в сторону повышения снижения на 1,5 % в предыдущем месяце, превышающего ожидаемое снижение на 1,3 %.

По данным Укрстата, в марте розничные продажи в Украине выросли на 11,8% г/г или 13,1% м/м и выросли на 5% г/г в первом квартале 2021 года.

В целом, сектор розничной торговли Украины весь прошлый год опережал российский, но в марте два рынка начали расходиться, поскольку рост заработной платы в Украине продолжает стимулировать потребление быстрее, чем в России.

GIR

Самая большая разница между двумя странами заключается в количестве денег, которые у них есть.

За два года России удалось накопить более 100 млрд долларов с 450 млрд долларов в январе 2018 года, хотя валовые международные резервы (ВМР) немного сократились с 586 млрд долларов в феврале до 573 млрд долларов в марте, отчасти из-за переоценки его золотые запасы, которые сократились со 130 до 125 миллиардов долларов за тот же период, когда цены упали.

У России огромное количество денег. Резервы эквивалентны более чем двухлетнему покрытию импорта или достаточны для погашения всего государственного и внешнего долга, и при этом остается еще 100 миллиардов долларов наличными, которых достаточно для обеспечения стабильности рубля.

Украина также наращивала свои резервы, которые выросли на 10 млрд долларов с 18,4 млрд долларов в январе 2018 года до 27 млрд долларов, о которых она последний раз сообщала в марте, — комфортная сумма.

Увеличение резервов приносит некоторое долгожданное облегчение, поскольку они эквивалентны 4,3 месяцам покрытия импорта, что превышает трехмесячный минимум, необходимый для обеспечения стабильной валюты. Когда GIR составлял всего 18 миллиардов долларов, страна находилась в постоянной опасности изнурительного валютного кризиса.

Рост резервов на 100 миллиардов долларов за последние два года означает увеличение на 27,4%, но в пропорциональном отношении Украина добилась еще большего, и ее резервы росли в два раза быстрее, увеличившись на 46,6% за тот же период.

Начать с меньшего, чем получить немного, означает гораздо больше. На прошлой неделе государство выпустило еврооблигации на сумму 1,25 миллиарда долларов, что оказало заметное влияние на резервы, в то время как Россия может без раздумий отмахнуться от чистого оттока в размере 3,2 миллиарда долларов в январе-марте нерезидентами-инвесторами из своих местных облигаций.

Низкий уровень резервов Украины также делает ее зависимой от Международного валютного фонда (МВФ) по соглашению о резерве на 5 миллиардов долларов, из которых в прошлом году она получила только 2,1 миллиарда долларов. В этом году страна должна выплатить в общей сложности около 16 млрд долларов долга, что эквивалентно 60% всех ее резервов. Без доступа к фондам МВФ и международным рынкам капитала, если Украина задействует свои резервы для погашения этого долга, у нее останется только 11 миллиардов долларов, или 1,8 месяца покрытия импорта. Это наверняка вызовет большую девальвацию гривны и ввергнет страну в очередной кризис.

С другой стороны, даже запрет США на покупку и владение ОФЗ американскими инвесторами приведет лишь к оттоку около $10 млрд и мало что даст. Кроме того, Министерство финансов России выпускает ОФЗ на сумму около 3 трлн рублей (40 млрд долларов США) в год, но имеет в своем распоряжении около 9,5 трлн рублей средств из различных источников. Он мог бы, если бы санкции «ядерного опциона» были развернуты, просто полностью прекратить выпуск ОФЗ на три года, прежде чем он начнет сталкиваться с проблемами.

Инфляция  

Центральные банки России и Украины славятся своей борьбой с инфляцией и имеют очень похожие консервативные и компетентные руководители. Они отличаются отправной точкой и стабильностью своих рынков.

Центральный банк России (ЦБ) более или менее победил инфляцию в 2018 году, когда ставка упала до постсоветского минимума в 2,3% — результат на уровне любого развитого рынка. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина была провозглашена «самым консервативным главой центрального банка в мире», в то время как руководство Национального банка Украины (НБУ) должно претендовать на аналогичный титул.

НБУ, с другой стороны, боролся с двузначной инфляцией, возникшей в результате коллапса экономики в 2015 году после Революции Достоинства, когда экономика сократилась на 17% за один квартал.

2019 год был ежегодным событием, поскольку инфляция в Украине упала более чем на 6 п.п. и достигла постсоветского минимума менее 2%. Во всяком случае, результаты НБУ гораздо более впечатляющие, чем у Набиуллиной, поскольку удалось не только сдержать инфляцию; оно было раздавлено. Регулятор начал снижать основную процентную ставку на целые процентные пункты месяц за месяцем.

Эпидемия коронавируса (COVID-19) стала трагедией для обеих стран, которые решили свои основные макроэкономические проблемы и могли с полным основанием рассчитывать на полдесятилетия роста и процветания, но примерно с января начала расти инфляция.

Первым пошел НБУ и повысил ставки в марте (50 б.п.), а затем еще раз в апреле (100 б.п.). ЦБ отставал всего на несколько недель и сделал то же самое с повышением в марте (25 б. п.) и апреле (50 б.п.). Как показывают графики, более драматичные решения НБУ являются следствием его большей проблемы.

Поскольку эта инфляция вызвана не денежными факторами, а такими факторами, как рост цен на продукты питания и последствия прошлогодней девальвации, ожидается, что повышение ставок окажет лишь ограниченное влияние на инфляцию, поэтому ожидается дальнейшее повышение ставок.

 

Двадцать процентов российских школьных учителей подумывают об уходе – The Russian Reader

hecksinductionhour экономика, образование, труд, путинизм

30 июня 2018 г. 3 минуты

Двадцать процентов российских учителей подумывают об уходе
Зарплата ниже официальной, а нагрузка очень большая
Елена Мухаметшина
Ведомости
27 июня 2018

900 02

«Сколько платят школьным учителям». Оранжевый = среднемесячная заработная плата по данным опроса ОНФ, руб. ; синий = среднемесячная заработная плата по данным Росстата, руб. Сверху вниз приведены два набора цифр для Москвы, Архангельской области, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, Мурманской области, Красноярского края, Оренбургской области, Волгоградской области, Владимирской области, Воронежской области, Псковской области, Костромы. области и Ростовской области. Цифры приведены за период с января по март 2018 года. Предоставлено

Ведомости

Треть российских учителей не знают, как рассчитывается их заработная плата и добавляются ли к их зарплате стимулирующие выплаты и компенсации. Это один из выводов опроса, проведенного Российским народным фронтом (ОНФ) в мае 2018 года, в ходе которого исследователи опросили более 3000 учителей в 82 регионах.

«Рост заработной платы остается незначительным, что делает невозможным достижение уровня заработной платы, заявленного Росстатом», — заключили в ОНФ.

В Мурманской области, например, опрос показал, что учителя зарабатывают в среднем 36 382 рубля в месяц [ ок. €495 в месяц ], а по официальной статистике они зарабатывали 50 560 ₽ в месяц [ ок. 688 евро в месяц ].

Но даже зарплата, которую получают учителя, достигается за счет чрезвычайно большой рабочей нагрузки, подчеркивают исследователи. Наибольшая нагрузка была в Кемеровской, Костромской и Самарской областях, где учителя проводили в среднем более тридцати занятий в неделю.

Четверть школьных учителей работают по совместительству или занимают дополнительные должности в той же школе, а 20% думают об уходе из профессии из-за большой нагрузки. Семь процентов опрошенных учителей говорили о том, что им вообще не платили или платили в полном объеме. Двадцать три процента сказали, что их зарплата была неправильно рассчитана, а пятьдесят семь процентов не получали оплату за сверхурочную работу или дополнительные обязанности.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, сотрудник центрального аппарата ОНФ Любовь Духанина считает, что от нынешней непрозрачной системы начисления заработной платы, которая делит заработную плату на базовую и стимулирующую, необходимо отказаться.

Вместо этого учителя должны получать гарантированную зарплату за свою работу. Она также отмечает, что, по мнению многих учителей, поощрительные выплаты несправедливы и непрозрачны, и сумма этих выплат может сильно варьироваться от месяца к месяцу.

Игорь Реморенко, ректор Московского педагогического государственного университета и бывший замминистра образования, сказал, что все системы оплаты труда включают гарантированный базовый оклад.

«В реформируемых организациях чем ниже гарантированная базовая заработная плата, тем лучше, потому что это дает возможность ротации сотрудников. В стабильных организациях постоянная часть зарплаты важнее, потому что она мотивирует сотрудников. Нам нужно двигаться в сторону того, чтобы учителя подписывали годовые контракты и чувствовали себя уверенно в будущем, при этом допуская возможность получать разные суммы в зависимости от различной нагрузки от месяца к месяцу», — сказал Реморенко.

Опрос ОНФ фактически приукрасил реальную картину, отметил сопредседатель профсоюза учителей Всеволод Луховицкий.

«Есть законные способы превратить крошечные зарплаты в большие на бумаге. Например, в Москве до 2018 года в статистику входили только штатные сотрудники, у которых были бессрочные контракты, а совместители, которые зарабатывали меньше, в статистику не попадали», — сказал Луховицкий.

По словам Луховицкого, этой осенью в Госдуму будет внесен законопроект, устанавливающий гарантированную минимальную заработную плату в размере не менее двух минимальных размеров оплаты труда за восемнадцать академических часов.

«Приятно, что такая крупная организация, как ОНФ, поддержала наши выводы через четыре года после того, как мы заговорили о возврате к фиксированной зарплате», — сказал Луховицкий.

Естественно, учителя недовольны своей зарплатой. Таким образом, они являются благодатной почвой для ОНФ, считает политолог Константин Калачев. Учителя играют ключевую роль в выборах и всей политической системе.

[ ОНФ — это пропутинская, астрофорсированная «популистская» подставная организация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *