Санпин по питанию в детском саду: Организация питания в ДОУ

Разное

Организация питания в ДОУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

Уважаемые родители!

Информируем  Вас об изменении в организации питания с  01.03.2021г.

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.   Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

В  дошкольном учреждении  организовано сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей.

           Питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. на основании «Примерного 15-ти дневного меню для детей от 1,6 до 7 лет». Основное меню разрабатывается   на  две недели для каждой возрастной группы. Меню разрабатывается ООО «Комбинат социального питания и утверждается руководителем  дошкольного учреждения  Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое соответствие объема пищи возрасту дошкольников.

При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты приготовления блюд.

Ознакомиться с меню Вы можете: 

Меню для питания детей 1-3 года  (на 20.04.2022г)

Меню для питания детей 3-7 лет (на 20.04.2022г)

Положение об организации питания в ДОУ

Программа по формированию здорового питания воспитанников «Разговор о питании»

Акт проверки питания

С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Режим питания:

-8-30 -9-45 – завтрак

-10-30 – второй завтрак

-12-00 – обед ранний возраст

-12-30 – обед старший возраст

-16-00 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина  ранний возраст : группа 1-3 лет

-16-30 – уплотненный  полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет

* п.

8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 «Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

                                   Режим организации питания в МДОУ «Детский сад № 229»

 

1 младшая группа

2 младшая группа

Средняя группа

Старшая группа

Подготовительная группа

Завтрак

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

Второй завтрак

10:00

10:00

10:00

10:00

10:00

Обед

12:00

12:00

12:15

12:15

12:30

Уплотнённый полдник

16:00

16:00

16:15

16:15

16:30

План мероприятий по контролю за питанием

Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинским работником.

В нашем детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Питание осуществляется в соответствии с  меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.

С 1 марта 2023 г. организация питания воспитанников осуществляется путем закупки услуг по организации питания с ООО «Агрофирма- Ярославль»

Адрес: 150051, г. Ярославль,  ул. Серго Орджоникидзе, д.16, кв. 104

тел:  +7 485 294-42-78
          +7 485 266-32-67
          +7 905 638-62-22

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00. Выходной: воскресенье

Электронная почта

[email protected]

Руководство:

 Директор:

Милишников Дмитрий Александрович

Тел. Народного фронта «Народный ревизорро»  8-800-200-04-11   Звонок бесплатный

    В  дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется старшей медсестрой  и  шеф-поваром. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Пищеблок на 100% укомплектован  необходимым оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи в журнале.

     С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду и какое питание получает  ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода.   Для   организации контроля питания со стороны родителей в ДОУ проводятся Дни  дегустации блюд по согласованию с администрацией учреждения.

Еженедельно  медсестра по питанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка.

   Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится   I раз в месяц. (подсчитывается энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов). 

    Для правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группах ДОУ.  Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В группах  определены зоны приема пищи – столовые, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.   

 

 

 

Организация питания в ДОУ по СанПиН

В любом учреждении, где организуется питание, обязательным является соблюдение норм и правил СанПиН. СанПин, утверждаемый Главным санитарным врачом РФ, регламентирует те требования к санитарии и гигиене, которым должно следовать руководство учреждения. Организация питания в ДОУ также подчиняется данным нормативам: документ определяет требования к качеству поставляемых продуктов питания, к рецептурам, составу готовых блюд, хранению, обработке и др. Основная задача данного регламента заключается в том, чтобы обеспечить безопасное и полезное питание, сведя к минимуму риски инфекционных заболеваний и отравлений. Питание в дошкольных учреждениях должно быть организовано так, чтобы создавать оптимальные условия для здорового роста и развития воспитанников. Качество и правильный режим питания являются одним из ключевых факторов, способствующих сохранению здоровья детей.

Питание детей в ДОУ тщательно контролируется, причем учитывается не только свежесть продуктов, но и качество приготовления блюд, сбалансированность рациона, его насыщенность необходимыми витаминами и микроэлементами, используемые способы обработки сырых продуктов – все, вплоть до соблюдения гигиенических требований к посуде и пищеблоку.

Организация питания в детском саду предусматривает разработку меню, которое утверждает руководитель ДОУ. Меню составляется, как правило, на две недели и должно учитывать потребности детей из всех возрастных групп дошкольного учреждения – как в отношении количества калорий, содержащихся в блюдах, так и в отношении разнообразия. Требования к меню достаточно строгие, так как питание должно быть организовано с учетом реальной физической активности детей, продолжительности их пребывания в детском саду, возраста и других факторов.

Организация питания детей в ДОУ

Для того, чтобы правильно организовать питание воспитанников в дошкольном учреждении, необходимо сделать следующее:

  1. Тщательно изучить положения СанПиН, отражающие рекомендуемый перечень продуктов и режим питания в детских садах.
  2. Выбрать количество приемов пищи, которое будет оптимальным для воспитанников – это зависит от того, сколько времени дети проводят в дошкольном учреждении. Так, если детский сад принимает воспитанников на 8 часов, то оптимальным будет четырехразовое питание. Если длительность пребывания в группе увеличена до 11-12 часов, то малыши должны кушать пять раз в день.
    При этом промежутки между приемами пищи должны составлять не менее двух и не более четырех часов.
  3. С учетом выбранного количества приемов пищи сформировать меню.

СанПиН по питанию в детских садах сегодня учитывает все актуальные технологии обработки продуктов и приготовления блюд, поэтому технологические карты для меню детских садов отличаются от установленных ранее. Обновленный СанПин, принятый в 2021 году, был разработан с учетом тех видов упаковки, которые сейчас применяются чаще всего, а также технологий, используемых при обработке и хранении продуктов.

Новый СанПиН по организации питания в ДОУ – что изменилось?

С внедрением новых правил появился и ряд обновленных требований, которые необходимо учитывать. Так, эти требования касаются служебных документов и актов, регламентирующих питание воспитанников. Данные документы должны быть обновлены согласно новым нормам.

Медицинский работник детского сада обязан контролировать рацион питания в ДОУ и вести ведомость контроля ежедневно. Кроме того, на медработника возложена обязанность по ежедневному осмотру сотрудников пищеблока на наличие заболеваний и ведению гигиенического журнала.

В помещениях, где хранятся продукты питания, теперь обязательно контролировать температуру и уровень влажности. Полученные данные ежедневно вносятся в журнал учета.

Изменилась и форма журнала бракеража. СанПиН по питанию в ДОУ предусматривает указание в журнале таких данных, как:

  • дата выработки;
  • тип фасовки;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • наименование поставщика;
  • сведения о документе, подтверждающем безопасность продукции;
  • сведения об оценке продукции.

Изменения в меню

Новое в питании в ДОУ касается и принципов составления меню. Основное меню по-прежнему формируется на две недели вперед и должно составляться отдельно для каждой возрастной группы. Все наименования блюд должны соответствовать наименованиям, указанным в технологических картах.

Ежедневное меню формируется за сутки. Положение о питании в ДОУ может устанавливать любую типовую форму такого меню при условии, что она содержит наименования блюд, данные о весе и пищевой ценности каждого блюда, сведения о количестве приемов пищи.

Дети, которым требуется лечебное или диетическое питание, могут получать индивидуальное меню. Такое меню формируется на основании назначения лечащего врача.

Изменения в организации питания детей в детском саду коснулись также и перечня запрещенных продуктов – он был переработан и дополнен, сегодня в него входят 45 наименований. Кроме того, обновленный СанПиН разрешает заменять ряд продуктов на равнозначные им по пищевой ценности.

Таким образом, при организации питания в детском саду необходимо учитывать ряд новых требований. Вместе с тем, некоторые обязательные ранее требования были отменены. Все изменения перечислены в новом СанПиН, который будет действовать до 01.01.2027 г.

Автоматизируем питание в ДОУ

Чтобы уйти от ручного труда при формировании меню и различных журналов, удобно использовать программный модуль по питанию от Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он позволит вам работать с технологическими картами, составлять меню, вести учет продуктов, а также формировать накопительную ведомость, бракеражный журнал и прочую отчетность.

Для примера, посмотрите видео о том, как в программе составить меню-требование:

Подробности о программе и бесплатная версия здесь.

Автор статьи: Лидия Ситникова

Похожие материалы:
  • Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  • Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
  • Проверка и контроль питания в ДОУ
  • Хранение продуктов питания в ДОУ

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Детская тарелка для здорового питания | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Детская тарелка для здорового питания — это наглядное пособие, помогающее обучать и поощрять детей правильно питаться и продолжать двигаться. На графике показаны примеры лучших продуктов, которые вдохновляют на выбор здоровых блюд и закусок, и подчеркивает физическую активность как часть уравнения для поддержания здоровья.

 

Здоровое и сбалансированное питание

Разнообразие продуктов делает наши блюда интересными и вкусными. Это также ключ к здоровому и сбалансированному питанию, потому что каждый продукт содержит уникальный набор питательных веществ — как макроэлементов (углеводы, белки и жиры), так и микронутриентов (витаминов и минералов). Детская тарелка для здорового питания представляет собой план, который поможет нам сделать правильный выбор в еде.

Наряду с заполнением половины нашей тарелки разноцветными овощами и фруктами (и выбором их в качестве закуски), разделите другую половину между цельнозерновые продукты и белок :

      • Чем больше овощей и разнообразие, тем лучше.
      • Картофель и картофель фри не считаются овощами из-за их негативного влияния на уровень сахара в крови.

Подробнее об овощах >

 

    • Ешьте много фруктов всех цветов.
    • Выбирайте целые фрукты или нарезанные фрукты (вместо фруктовых соков; ограничивайте употребление фруктовых соков одним небольшим стаканом в день).

Подробнее о фруктах >

 

    • Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам или продуктам, приготовленным из цельнозерновых продуктов с минимальной обработкой. Чем меньше обработаны зерна, тем лучше.
    • Цельнозерновые продукты — цельная пшеница, коричневый рис, лебеда и продукты, приготовленные из них, такие как цельнозерновые макароны и 100% цельнозерновой хлеб — оказывают более мягкое влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина, чем белый рис, хлеб, корочка для пиццы, макаронные изделия и другие очищенные зерна.

Подробнее о цельнозерновых продуктах >

 

    • Выбирайте фасоль и горох, орехи, семечки и другие полезные для здоровья белки растительного происхождения, а также рыбу, яйца и птицу.
    • Ограничьте потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) и избегайте переработанного мяса (бекон, мясные деликатесы, хот-доги, колбасы).

Подробнее о здоровом белке >

 

Также важно помнить, что жир является необходимой частью нашего рациона, и самое главное, какой тип жира мы едим. Мы должны регулярно выбирать продукты со здоровыми ненасыщенными жирами (такие как рыба, орехи, семена и полезные растительные масла ), ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (особенно красного мяса) и избегайте вредных трансжиров (из частично гидрогенизированных масел):

    • Используйте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое масло, при приготовлении пищи, в салатах и ​​овощах, а также за столом.
    • Ограничьте использование сливочного масла до эпизодического использования.

Подробнее о полезных маслах и полезных жирах >

 

Молочные продукты необходимы в меньших количествах, чем другие продукты на нашей тарелке:

    • Выбирайте неароматизированное молоко, простой йогурт, небольшое количество сыра и другие несладкие молочные продукты.
    • Молоко и другие молочные продукты являются удобным источником кальция и витамина D, но оптимальное потребление молочных продуктов еще предстоит определить, и исследования все еще продолжаются. Для детей, потребляющих мало молока или совсем не потребляющих его, спросите у врача о возможных добавках кальция и витамина D.

Подробнее о молочных продуктах >

 

Вода должна быть предпочтительным напитком при каждом приеме пищи и закусок, а также во время активности:

    • Вода — лучший выбор для утоления жажды. Он также не содержит сахара, и его так же легко найти, как ближайший кран.
    • Ограничьте употребление сока, в котором может быть столько же сахара, сколько и газированных напитков, до одного маленького стакана в день и избегайте сладких напитков, таких как газированные напитки, морсы и спортивные напитки, которые содержат много калорий и практически не содержат других питательных веществ. Со временем употребление сладких напитков может привести к увеличению веса и увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других проблем.

Подробнее о воде и выборе полезных напитков >

 

Наконец, как и выбор правильных продуктов, включение физической активности в наш день с помощью поддержание активности является частью рецепта поддержания здоровья:

        • Обменяйте неактивное «время сидения» на «время подгонки».
        • Дети и подростки должны заниматься физической активностью не менее одного часа в день, и им не нужно модное оборудование или тренажерный зал. В «Рекомендациях по физической активности для американцев» предлагается выбирать для детей неструктурированные виды деятельности, такие как перетягивание каната, или весело провести время, используя игровое оборудование.

      Подробнее о том, как оставаться активным >

       

      В целом, основное внимание уделяется качеству питания.

      • Тип углеводов в рационе более важен, чем количество углеводов в рационе , поскольку некоторые источники углеводов, такие как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, гораздо полезнее, чем сахар, картофель и продукты из белой муки.
      • Детская тарелка для здорового питания не включает сладкие напитки, сладости и другие вредные продукты. Это не повседневные продукты, и их следует есть очень редко, если вообще есть.
      • Детская тарелка для здорового питания рекомендует использовать полезные масла вместо других видов жиров.

      Детская тарелка для здорового питания

      Детская тарелка для здорового питания была создана экспертами по питанию из Гарвардского института им. Chan School of Public Health, основанной на передовых научных данных, для улучшения визуальных указаний, предоставляемых значком MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Детская тарелка отражает те же важные идеи, что и тарелка здорового питания, с основным акцентом на качество рациона, но предназначена для дальнейшего облегчения обучения детей здоровому пищевому поведению.

      Детская тарелка для здорового питания Условия использования


      Мы даем разрешение на использование изображения Детской тарелки для здорового питания в соответствии со следующими условиями:

      • Вы должны указать следующую кредитную строку: «Авторское право © 2015 Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Для получения дополнительной информации о тарелке здорового питания для детей см. The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T. H. Школа общественного здравоохранения Чана, hsph.harvard.edu/nutritionsource/kids-healthy-eating-plate».
      • Использование вами тарелки для здорового питания The Kid’s Healthy Eating Plate носит некоммерческий характер.
      • Использование тарелки для здорового питания для детей должно соответствовать всем применимым законам.
      • Вы не можете каким-либо образом изменять изображение или текст.
      • Harvard может отозвать это разрешение в любое время по своему усмотрению. В случае отзыва разрешения вы должны удалить изображение с любого веб-сайта или публичного места в течение не более пяти рабочих дней.
      • Гарвард строго запрещает любые указания — явные или подразумеваемые, — которые предполагают или могут заставить других поверить в то, что Гарвард, Департамент питания Гарвардского института Т.Х. Веб-сайт Chan School of Public Health или The Nutrition Source поддерживает любые товары, услуги, отдельные лица, группы или организации любого рода. Поэтому вы не можете использовать названия «Гарвард», «Кафедра питания в Гарвардском университете Т. Х. Chan School of Public Health» или «The Nutrition Source» или любые принадлежащие Гарварду товарные знаки в связи с The Kid’s Healthy Eating Plate без предварительного письменного разрешения, за исключением воспроизведения конкретной кредитной строки для изображения, как указано выше.
      • Вы не можете использовать тарелку для здорового питания для детей таким образом, который может нанести ущерб репутации Гарварда.
      • Harvard отказывается от всех гарантий любого рода (прямых, подразумеваемых или иных) в отношении Тарелки для здорового питания The Kid, включая, помимо прочего, любые подразумеваемые гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы соглашаетесь возместить ущерб и оградить Гарвардский университет и членов его управляющего совета, должностных лиц, преподавателей, студентов, сотрудников и агентов от всех претензий, убытков, убытков, обязательств, затрат и расходов любого рода, возникающих в связи с вашим использованием. тарелки здорового питания для детей.

       

      Условия использования

      Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

      Дети | MyPlate

      Познакомьте детей с приключениями здорового питания с помощью этих игр и занятий!

      Расскажите им о MyPlate и 5 группах продуктов питания, чтобы направить их на путь к здоровому будущему.

      Изображение

      Станьте чемпионом MyPlate

      Подробнее

      Изображение

      Игры и приложения

      Подробнее

      Изображение

      Рабочие листы

      Узнать больше

      Станьте чемпионом MyPlate

      У вас есть все необходимое? Пообещайте стать чемпионом MyPlate и дайте обещание питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни каждый день.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *