Работа официантом — Как устроиться на работу официантом?
Как устроиться работать официантом?
В первую очередь надо найти ресторан или кафе, которые устроят вас по всем параметрам: местоположение, уровень заведения, предлагаемый график, кухня, посетители и прочее. Далее заходите прямиком в ресторан, заполняйте анкету и общаетесь с менеджером по персоналу или, непосредственно, с директором. Но помните — Вам нужно им понравиться!
Работа официанта подразумевает беспрерывно разносить блюда и напитки, желать приятного аппетита, здороваться и прощаться со всеми подряд, следить за комфортом и просто быть частью декора.
Если Вы все еще хотите работать официантом, тогда эта статья для Вас!
Работа официантом — Плюсы и минусы работы официантом?
Работа официантом — Плюсы
- Всегда при деньгах. Надо понимать, что работая официантом можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать. Работа официантом в закусочной или кофешке не принесет ни денег, ни удовольствия, а только лишь вымотает. Но если устроиться в какой-никакой ресторан, то заработок вас более чем устроит. А работая официантом в элитном ресторане, Вы можете совсем забыть про проблемы с деньгами!
- Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в тёплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
- Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также, производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составляет проблем.
- Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона. 😉
Работа официантом — Минусы
Как и в любой профессии в работе официанта есть свои минусы:
- Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играют настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже экономическое положение в вашей стране. Так что, если чаевых нет, оклад вас не выручит.
- Отношение. Официантов, как правило, не воспринимают как человека. Вроде те же руки и ноги, но нет, на вас форма, которая разительно отличает от всех присутствующих. Вы обслуживающий персонал. Отношение к вам, как к мебели. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам.
- Нагрузка. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьируется от 10-14 часов. За это время Вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
- Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому Вы только что улыбались и подавали на стол.
Работа официантом — Что от Вас требуется?
Работа официантом требует определенных качеств, вот основные – раскованность, общительность, находчивость, умение правильно и вовремя улыбаться, вежливость – все это будет нужно вам каждый день.
Обладая всеми этими качествами, работу официанта получить раз плюнуть, естественно, если команда ресторана полностью не укомплектована. Нельзя забывать, что в особенно дорогих ресторанах, обязательным является правильно поставленная речь и знание минимум одного
«Мы вас берем!» — это далеко не начало работы официантом. Придется еще пройти долгий и тернистый пусть к возможности принимать заказы и получать чаевые:
- Медицинская комиссия. Не удивляйтесь, вам придется работать непосредственно с едой. Вы просто обязаны быть здоровы, ресторан не может рисковать качеством еды. Такой риск может нанести большой удар по имиджу ресторана.
- Знать стандарты ресторана. Это самый главный пункт, без этого работы попросту не будет. Работа официантом подразумевает то, что вы знаете, где находится кухня, где бар, где готовят холодные блюда, горячие, знает расположение столов, знаете правила (что можно делать, что нельзя).
- Выучить меню. Да-да, придется выучить все меню ресторана.
- Быть знакомым с этикой ресторана. Узнаешь правила приветствия и прощания, правила сервировки столов столовыми приборами и салфетками, правила подачи пищи и напитков и, конечно же, правила общения между официантом и гостем. Научишься открывать бутылки вина одним движением руки, правильно наливать различные напитки, поджигать блюда при подаче и еще много чему интересному, что может пригодиться в дальнейшем.
- Развить ловкость рук. Чтобы быть официантом не достаточно носить в каждой руке по блюду, а затем еще бежать за напитком, трубочками, вилками и проч. Хорошо, когда есть поднос, ставишь, все что надо и несешь, главное равномерно распределить вес, иначе все окажется на полу. А Что делать, если подноса нет? Придется в руках таскать по 4-5 блюд за раз, а стаканов можно уместить аж 6 штук, и это не предел. Не умеете? Не страшно, вас быстро научат.
Все это может занять от двух недель до бесконечности, это зависит от вашего желания начать зарабатывать.
Работа официантом — Важные советы.
Как устроиться официантом? – это не есть главный вопрос, вопрос в том – как устроиться официантом хорошо?
- Никогда не идете работать официантом в места, где присутствует такое словосочетание «совместный чай» — здесь люди зарабатывают ну очень мало денег, если вообще это можно назвать заработком.
- Не стоит, также, выбирать работу без процента от продаж, это совершенно бессмысленно. Вы продаете еду, вы должны быть мотивированы продать как можно больше, иначе, в чем смысл?
- Помните, что как бы вы хорошо не обслужили человека, есть вероятность того, что он вам не оставит на чай ни копейки. Причин может быть множество, но факт остается фактом. Так что, если есть возможность устроиться в место, где чаевые уже включены в счет, то бегом туда!
- Работа официантом – это работа в команде. Обязательно установите хорошие отношения с коллективом, — другими официантами, хостес, барменами, поварами. От качества ваших отношений будет зависеть практически все. Помните, вы помогаете, и вам помогают! В работе официанта это крайне важно. То же касается и управляющего состава.
- Всегда составляйте свое расписание заранее! Да, в большинстве мест вы будете сами выбирать время и день своей смены, это очень удобно. Но, к сожалению, бывают моменты, когда ваше пожелание не совпадает с пожеланием менеджера, такое бывает, и об этом стоит подумать заранее.
Главное, помните, что все зависит только от вас и ни от кого более.
- Метки
- как найти работу
- Работа
- работа без опыта работы
- работа для студентов
- работа официантом
Поделиться:
33 типичные ошибки официантов, которые нужно искоренить • INMYROOM FOOD
Обзоры
Качество сервиса — болевая точка в ресторанном бизнесе. Хорошее обслуживание складывается из важных мелочей, которые упускают неопытные официанты. В нашем обзоре — самые грубые ошибки.
Елена Мукосей
К сожалению, профессионалы среди официантов встречаются редко. Работа в ресторане предполагает скрупулезное внимание к мелочам и не ограничивается видимым со стороны простым алгоритмом «улыбнулся — принял заказ — принес еду — положил счет на стол».
KitchenMag вспомнил типичные ошибки неопытных официантов, которые сказываются на сервисе и значительно уменьшают размер чаевых. Вот они, 33 поступка, которые никогда не стоит совершать на работе.
1. Оставлять блюдо в окошке выдачи
Это, наверное, самый большой официантский грех. Как бы хорошо ни было приготовлено блюдо, если вовремя не забрать его с окна выдачи, на стол к гостю еда попадет холодной, а аромат улетучится вместе с температурой. Именно поэтому в ресторанах премиум-класса блюда после приготовления накрывают крышкой клош — натертым до зеркального блеска колпаком, который сохраняет тепло блюда до подачи на стол.
2. Пользоваться мобильным телефоном
Не стоит носить с собой мобильный телефон на работе. Исключение можно сделать, если только телефон поставлен на бесшумный режим и не виден в вашем кармане. Принимать звонки, когда вы находитесь в зале, — абсолютное нарушение профессиональной этики.
3. Игнорировать стол, потому что он не в вашей секции
Каждый раз, когда гость получает отрицательное впечатление от персонала, ресторан рискует потерять клиента, а официант — рабочее место. Не стоит игнорировать посетителей просто потому, что в этот раз они сели за столик не в вашей секции.
4. Забывать о мелких просьбах
Вовремя принесенные на стол соль, перец, кетчуп или дополнительные салфетки дают гостям почувствовать заботу со стороны персонала. Никто не хочет ждать целую вечность исполнения небольших пожеланий и тем более напоминать вам о том, что вы забыли.
5. Не пропускать клиентов
Конечно, если вы идете с подносом из четырех горячих блюд, то, возможно, это может вас оправдать. Но если вы просто проходите через зал, то не стоит стараться протиснуться в проход раньше, чем пройдут гости, а тем более задевать их.
6. Оставлять пустые стаканы на столе
Конечно, кладбище пустых бокалов от коктейлей выглядит так, будто гость отлично проводит время. Но скорее всего, это означает, что официант также неплохо проводит собственное время, не обращая на столик с гостями ровным счетом никакого внимания.
7. Привычка приносить заказ наугад
Если вы забыли спросить, как подать «Негрони» — со льдом или без, лучше просто вернуться и переспросить. Никто не подумает о вашей забывчивости, скорее наоборот. Уточнение примут за заботу и то, что вам на самом деле не все равно.
8. Забывать написать номер стола на заказе
Вы видели, как иногда еду выносят на стол, и она волшебным образом оказывается перед тем, кто ее заказал? Чудес не бывает — все дело в системе. Если вы не в состоянии держать весь заказ в уме, записывайте все в блокнот, делая пометки, какому гостю что подать. И главное — на какой стол. Ужасно раздражает, когда заказанную тобой пиццу проносят мимо и ставят на чужой стол.
9. Использовать стакан вместо лопатки для набирания льда
Бокал, скорее всего, разобьется, и его придется выбросить. Сколько можно повторять одни и те же ошибки? Использовать нужно специальные лопаточки.
10. Забывать принести столовые приборы
Это не так трудно — просто положить столовые приборы, когда гость садится за стол. Приносить блюда без необходимой посуды и заставлять посетителей ждать вилку — ужасный непрофессионализм. У гостей есть полное право сердиться.
11. Паниковать
Официант должен быть как утка — отчаянно перебирать ногами под водой, но над водой, на виду у всех, сохранять невозмутимый внешний вид. Никогда нельзя показывать собственное беспокойство и портить этим ужин гостей.
12. Приносить заказ вразнобой
Ужасно, когда гостям за столом приходится ждать, пока принесут еду последнему человеку. Гости приходят в ресторан для того, чтобы пообедать вместе и расслабленно пообщаться, а не для того, чтобы смотреть, как остывает их стейк и нервничать, когда принесут заказ друга.
13. Садиться за стол к гостям
Если гость не является вашим по-настоящему хорошим другом, садиться за стол к посетителям неуместно и просто странно. Вас не приглашали на обед, и ваше присутствие за столом никому не позволит чувствовать себя комфортно.
14. Давать неточную информацию, считая, что она достаточно близка к правде
Не стоит говорить, что кампари — сладкий напиток, чизкейк похож на наполеон, а французский луковый суп подается в виде пюре, если вы еще не до конца выучили меню и наверняка не знаете, что ответить на вопросы гостей.
15. Не записывать заказ
В работе официанта есть безусловный плюс, когда удается не записывать, а запоминать заказы. С гостями устанавливается более тесный зрительный контакт. Но реальность такова, что если ваша память неидеальна, то это приведет к ошибкам. В такие моменты на столе перед вегетарианцем оказывается мясное рагу, а перед любителем текилы — джин. Не стоит потом удивляться, что клиенты не оставили и копейки в счет чаевых.
16. Не повторять заказ снова
По крайней мере, один раз заказ нужно повторить вслух, чтобы быть уверенным в том, что гости заказали все то, что хотели, а вы ничего не перепутали в своих записях.
17. Спрашивать: «Вы все еще не закончили с этим блюдом?»
Навязчиво спрашивать, можно ли забрать тарелку, весьма нетактично. Ничто так сильно не раздражает, как официант, кружащийся над вами, как коршун, и высматривающий освободившуюся тарелку. Грязная посуда не должна быть забрана в ту же секунду, как гость опустил на стол вилку и проглотил последний кусочек. Не напрягайте посетителей своим излишним рвением. Не стоит торопить их.
18. Сплетничать на работе
Ресторан должен выглядеть как райское, свободное от мирских проблем место, где каждый был бы счастлив провести всю свою жизнь. Не стоит сплетничать с коллегами, пока вас могут увидеть гости, а также нельзя сплетничать с самими гостями — создавайте иллюзию радостного и дружного коллектива, даже если это не так.
19. Взять больничный, а затем выкладывать в Instagram селфи в баре или бассейне
Сегодня все наверняка подписаны на обновления в социальных сетях. Поэтому когда вы выкладываете подобное фото, вы не только рискуете быть уволенным, но и с легкостью можете обзавестись завистниками среди коллег.
20. Прикасаться к верхней трети бокала рукой
Никому не нравится получать бокал с водой, льдом, лимоном и чужими отпечатками пальцев. Держите его правильно, не прикасаясь пальцами к верхушке.
21. Перекладывать вину на чужие плечи
Официант — главный представитель ресторана в глазах посетителей. В сфере его обязательств — в случае необходимости извиниться за допущенную халатность и не перекладывать вину на кого-то другого.
22. Ждать больше минуты, прежде чем поприветствовать гостей
Увидев новых гостей, нужно сразу же поздороваться с ними, чтобы дать им понять, что вы заботитесь о них, что вас действительно волнует, как они проведут время в ресторане.
23. Будьте знакомы с меню
Нельзя с полной уверенностью советовать что-либо, если вы сами это не пробовали. Если ваше начальство жалеет денег на дегустацию меню для персонала, закажите эти блюда в свободное от работы время за собственный счет. Это окупится в виде чаевых за искренний ответ на вопрос, что бы вы могли лично посоветовать из меню. Ничто так не раздражает, как ответ в стиле «у нас все вкусное».
24. Выходить в туалет в рабочем фартуке
Санитария — главное условие работы любого уважающего себя ресторана. Снимать фартук перед походом в уборную и тщательно мыть руки после нее — это столь очевидные вещи, что про них даже стыдно говорить. Тем не менее, согласно опросам, больше 80% персонала руки помыть-таки забывают.
25. Открывать бутылку на кухне, а не перед гостем
Откупоривать бутылку вина, шампанского, открывать пиво, воду и лимонад всегда нужно перед клиентами. И дело даже не в особом шарме этого действия, а в базовых правилах обслуживания.
26. Носить меню и счет в кармане штанов
Небрежная, панибратская подача меню, вытянутого из кармана официантских штанов, не лучшее первое впечатление, которое мог бы оставить о себе ресторан. Кто знает, что там валяется, в ваших карманах? Носите, пожалуйста, меню в руках.
27. Быть невидимкой
Встаньте так, чтобы с вами легко было установить зрительный контакт. Это позволит клиенту чувствовать, что вы всегда рядом, если будет необходима ваша помощь.
28. Обслуживать каждый столик по отдельности, а не всю секции одновременно
Если за одним столом попросили горчицу, а за другим — кетчуп, не бегите сразу на кухню, а уточните, не нужно ли столику №3 принести еще один бокал пива. На обратном пути у вас будет все необходимое для посетителей. А гостям за столом №3 не придется ждать вечность, пока вы будете наворачивать круги вокруг да около.
29. Злоупотреблять своим положением
Иногда, конечно, хочется сбить барскую спесь у клиентов, но если речь не идет о прямой грубости и оскорблениях — просто оставьте свое мнение при себе.
30. Жаловаться на клиентов, которые появились перед самым закрытием
Конечно, это никому не в радость, когда гости приходят за 15 минут до закрытия и заказывают одну бутылку вина на всю компанию, но подметать пол и мерить клиентов пронзительным взглядом вовсе не решение проблемы.
Если клиент пожалуется, он сможет легко добиться вашего увольнения. Просто удостоверьтесь, что клиенты получили весь заказ и занимайтесь своими делами, время от времени проверяя, не нужно ли им что-то еще. Но ради Бога, не начинайте поднимать стулья на столы и не выключайте музыку до того момента, пока гости не уйдут.
31. Неумение общаться с разными типами посетителей
Официанта, который хорош только при обслуживании одного типа посетителей и плох в обслуживании других, нельзя назвать профессионалом. Нужно уметь разговаривать как с офисными сотрудниками, так и с мамами с детьми. И не надо показательно расстраиваться, когда с виду не очень обеспеченные гости сели за столик в вашей секции
32. Навязывать дорогие блюда и напитки из меню
Вы могли бы заработать пару лишних купюр в качестве чаевых, но клиент чувствует, что ему навязали то, что он совсем не собирался заказывать. Возможно, ему было просто не удобно вам отказать, но именно из-за этого дискомфорта в ваш ресторан он больше не вернется.
33. Расслабляться перед закрытием
99% проблем происходят как раз в последний час обслуживания. На кухне заканчиваются продукты, сотрудникам просто хочется поскорее разойтись по домам. Именно поэтому важно быть предельно собранным в эти последние часы, и может быть, устроить небольшой перерыв, чтобы перезарядиться энергией, пока последняя парочка клиентов заканчивает свою бутылку вина.
Описание работы официанта и официантки
Чтобы ваше профессиональное резюме соответствовало вашим целям, используйте этот шаблон описания работы официанта и официантки, чтобы сообщить, что вы должны выделить в своем резюме.
Изучив примеры должностных инструкций сервера, вы сможете определить, какие технические и межличностные навыки, учетные данные и опыт работы наиболее важны для работодателя в вашей целевой области.
Описание работы официанта и официантки
Официант/официантка принимает заказы и подает еду и напитки гостям нашего ресторана. Всегда заботьтесь об удовлетворенности гостей, чтобы обеспечить безупречный сервис. Обеспечить высокое качество еды и напитков для гостей. Обязанности и ответственность включают, но не ограничиваются: дружелюбное и эффективное обслуживание гостей при поддержании чистой и безопасной рабочей среды. гости должны чувствовать себя желанными гостями, чувствовать себя комфортно и всегда хорошо обслуживаться
Обязанности и обязанности официанта или официантки:
Обеспечить безупречное обслуживание посетителей ресторана
Убедитесь, что гость чувствует себя важным и желанным гостем в ресторане
Убедитесь, что горячая пища горячая, а холодная холодная
Соблюдать стандарты времени для продуктов и услуг
Ищите способы консолидации обслуживания и увеличения числа оборотов за столом
Представлять меню, отвечать на вопросы и давать рекомендации по меню
Обслуживать клиентов любезно
Должен знать все пищевые спиртные напитки, пиво, вино и розничную торговлю
Применять позитивный наводящий подход к продажам, чтобы направлять гостей
Предварительные автобусные столы; поддерживать чистоту столов, шинковать столы, убирать грязные тарелки
Ищите способы избежать потерь и ограничить затраты
Помощь в поддержании чистоты и безопасности в ресторане
Обеспечение ответственного обслуживания алкогольных напитков
Доставка еды и напитков к любому столу по мере необходимости
Должен следовать всем политикам и процедурам работы с наличностью
Явиться в собственность вовремя и в надлежащей форме
Обработка заказов на еду и напитки с помощью кассового аппарата
Координация действий с кухонным персоналом для доставки точных заказов на еду
Требования к официанту или официантке:
Должен быть совершеннолетним, чтобы подавать алкогольные напитки (может варьироваться в зависимости от штата)
Должен иметь все сертификаты и лицензии в соответствии с требованиями местного Департамента здравоохранения и устава Комиссии по алкогольным напиткам
Должен иметь четкие письменные и устные коммуникативные навыки
Должен иметь физические возможности для выполнения функций должностной инструкции
Должен уметь ответственно вести операции с наличностью
Должен уметь объединять и координировать потребности для всех столов на своей станции
Должен быть в состоянии нести еду и напитки
Должен уметь работать в команде
Должен пройти обучение по безопасности пищевых продуктов
Аттестат о среднем образовании или его эквивалент; желательно высшее образование
Опыт работы официантом в ресторане, гостинице или конференц-центре не менее одного года
Любое связанное с обслуживанием/ориентированным на клиента обслуживание будет считаться
Способность понимать и эффективно общаться на английском языке
Навыки и навыки официанта или официантки:
Базовая математика
Устное общение
Отличное обслуживание клиентов
Разрешить конфликт
Работа в команде
Постоянство
Высокая энергия
Продажа для удовлетворения потребностей клиентов
Прочность
Профессионализм
Отношения с клиентами
Физическая сила
Выносливость
Системы торговых точек
Безопасность пищевых продуктов
Терпение
Социальная восприимчивость
Позитивное отношение
Надежность
Навыки межличностного общения
Стрессоустойчивость
Ловкость
Адаптивность
Рекомендуемое чтение:
Как адаптировать свое резюме к конкретному описанию работы
Настройте свое резюме, чтобы выделиться из толпы
- Какое резюме подходит для ATS? И как написать один
Статьи по теме:
Официант | Исследуйте карьеры | Национальная служба карьеры
Как стать официантом
Вы можете попасть на эту работу через:
- курс колледжа
- ученичество
- волонтерство
- подача заявки напрямую
Колледж
Вы можете подготовиться к этой работе, пройдя курс обучения в колледже, чтобы получить некоторые навыки, которые вам понадобятся. Курсы включают:
- Премия уровня 1 по введению в работу в индустрии гостеприимства
- Сертификат уровня 1 в сфере продуктов питания и напитков
- Диплом 2-го уровня в области профессионального обслуживания продуктов питания и напитков
Вступительные требования
Вам может понадобиться:
- 2 или менее экзаменов GCSE в классах с 3 по 1 (D–G) или их эквивалент для курса 1 уровня
- 2 или более экзаменов GCSE в 9–3 классах (от A* до D) или эквивалентных для курса 2 уровня
Дополнительная информация
Ученичество
Вы можете пройти ученичество уровня 2 для члена команды гостеприимства.
Вступительные требования
Обычно вам потребуется:
- несколько выпускных экзаменов в школе, обычно включая английский язык и математику или эквивалент, для среднего уровня ученичества
Дополнительная информация
Волонтерство
Вы можете стать волонтером в кафе, которым управляет местная общественная организация или благотворительная организация, такая как Королевская волонтерская служба , чтобы развить свои навыки.
Вы также можете найти больше возможностей для волонтерской работы на сайте Do IT.
Прямое применение
Вы можете претендовать на работу официантом без опыта, так как вы пройдете обучение в процессе работы.
У вас может быть преимущество, если вы раньше работали в сфере обслуживания клиентов.
Дополнительная информация
Дополнительная информация
Вы можете узнать больше о работе в сфере гостеприимства на сайте Careerscope.
Что нужно
Навыки и знания
Вам понадобится:
- навыки обслуживания клиентов
- способность хорошо работать с другими
- способность принимать критику и хорошо работать под давлением
- быть тщательным и обращать внимание на детали
- отличные речевые навыки общения
- желание помогать людям
- навыки активного слушания
- хорошая память
- для выполнения основных задач на компьютере или портативном устройстве
Что ты будешь делать
Повседневные задачи
В качестве официанта вы можете:
- встречать клиентов, раздавать меню и принимать заказы на еду и напитки
- ответить на вопросы о меню и дать совет по ингредиентам
- подавать еду и напитки, оплачивать счета и убирать столы
- обрабатывать любые жалобы и следить за тем, чтобы клиенты были довольны
Рабочая среда
Вы могли бы работать в ресторане.
Ваша рабочая среда может быть жаркой, влажной и шумной.
Возможно, вам придется носить униформу.
Карьерный путь и развитие
С опытом можно:
- специализируется на изысканных блюдах на официальных мероприятиях, таких как свадьбы и банкеты
- прогресс до метрдотеля, супервайзера ресторана или менеджера ресторана
- перейти на управление кухней или закупку товаров
Текущие возможности
Ученичество В Англии
Ученик перед домом
- Заработная плата: £16 302,00 в год
- Местоположение: Уэймут
Бар и обучение официантам
- Заработная плата: £10 655,00 в год
- Местонахождение: неизвестно
Найдите места ученичества рядом с вами
Курсы В Англии
Введение в индустрию гостеприимства, бортпроводников и обслуживания клиентов
- Поставщик: HAVANT AND SOUTH DOWNS COLLEGE
- Дата начала: 04 сентября 2023 г.