Прогноз по инфляции на 2018 год минэкономразвития: Минэкономразвития уточнило прогноз по инфляции на 2018 год

Разное

Минэкономразвития повысит прогноз по инфляции на 2018 год

Экономика 2322

Поделиться

Исполняющий обязанности главы Минэкономразвития России Максим Орешкин, которого ранее средства массовой информации называли «фаворитом президента России Владимира Путина в экономическом блоке правительства, в среду, 16 мая, заявил, что Министерство экономического развития повысит прогноз по инфляции на 2018 год до 3%.

«Инфляция у нас в базовом сентябрьском прогнозе была 4% — ожидается около 3%. Министерство финансов в проект поправок в государственную казну заложил 2,8% на основании того прогноза, который мы готовили в марте, однако в настоящее время цифра будет чуть повыше, она будет чуть выше 3%», — заявил руководитель главного экономического ведомства страны.

Подписаться

Минэкономразвития Правительство РФ Министерство финансов Владимир Путин Россия Инфляция Финансы Деньги

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Севастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля

    30911

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

    24957

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Подоляк заявил, что Украина может уничтожить Крым и Донбасс

    23025

    Крым

    crimea. mk.ru

  • Благоприятны лишь 7 городов: кому в Псковской области жить хорошо, рассказал Минстрой

    Фото 16750

    Псков

    Светлана Пикалёва

  • В мае в Крым приедут народные дипломаты из Германии

    12533

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Депутат Думы Ивдельского городского округа Сергей Быков рассказал на заседании о коррупции в полиции

    Фото 5944

    Екатеринбург

    Денис Стрельцов

В регионах:Ещё материалы

Думал и гадал: Минэк готовит прогноз развития России до 2050 года | Статьи

Минэкономразвития в IV квартале этого года планирует представить прогноз социально-экономического развития России до 2050 года. Об этом говорится в документе министерства с планами работы на 2019-й, с которым ознакомились «Известия». Настолько долгосрочный план ведомство готовит впервые, прежде Минэк представляло свои расчеты на ближайшие 18 лет. При этом, как показывает статистика, прогнозные показатели не всегда совпадают с реальными даже при планировании на трехлетний период. Эксперты уверены, что для объективности данных долгосрочные стратегии развития страны должны готовить независимые агентства, поскольку госструктуры связаны административными ограничениями и обременены достижением показателей.

На 30 лет вперед

До конца этого года Минэкономразвития разработает новый долгосрочный прогноз социально-экономического развития России — до 2050 года. Такой пункт содержится в публичной декларации целей и задач министерства на 2019 год (есть в распоряжении «Известий»).

Ранее министерство никогда не готовило документы на столь отдаленную перспективу. На данный момент самый долгосрочный прогноз министерства — на 18 лет вперед, до 2036 года. В нем говорится, что каждый год инфляция в стране будет на уровне 4%, экономика начнет расти темпами выше 3% после 2025-го, а цена на нефть всё это время будет в диапазоне $50–60 за баррель.

В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопрос «Известий» о том, какие факторы планирует учитывать министерство при составлении документа до 2050 года.

Справка «Известий»

Составлять долгосрочный прогноз социально-экономического развития России Минэк обязывает принятый летом 2014 года закон о стратегическом планировании. Так каждые шесть лет министерство должно разрабатывать долгосрочный прогноз на 12 и более лет. Первый такой документ на 18 лет вперед, до 2036 года, правительство утвердило в ноябре прошлого года. Тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял: невозможно точно предсказать, что будет в 2036 году, «но посмотреть на основные тренды, к каким структурным изменениям они будут приводить, чтобы заранее, уже сейчас, реагировать на эти изменения с точки зрения социально-экономической политики, — это самое важное в этом процессе».

Минэк познается в сравнении

Реалистичность прогнозов, которые готовит Минэкономразвития, нередко подвергается сомнению экспертным сообществом. «Известия» сравнили прогнозные показатели плана на 2017–2019 годы, который министерство подготовило осенью 2016 года, с тем, как они воплотились в реальности. Так, в «базовом» варианте, который использовался для планирования бюджета, рост ВВП в 2017 году был заложен на уровне 0,6%, в 2018-м — на 1,7% и в 2019-м — на 2,1%. В варианте прогноза «базовый +», который в министерстве называли наиболее вероятным, рост экономики прогнозировался в 2017 году на 1,1%, в 2018-м — на 1,7% и в 2019-м — на 2,4%.

По данным Росстата, в 2017 году рост экономики составил 1,6%, что оказалось выше прогнозов Минэка в обоих вариантах. В 2018 году, по оценке Росстата, ВВП России увеличился на 2,3%. Это также превзошло ожидания Минэкономразвития.

Инфляцию в 2016 году Минэк прогнозировало в «базовом» варианте на целевом уровне 4% на протяжении всей предстоящей трехлетки, а в варианте «базовый +» в 2017 году она должна была составить 4,5%, в 2018-м — 4,3% и в 2019-м — 4,1%.

Оценка Росстата свидетельствует, что в 2017 году годовая инфляция опустилась до уровня в 2,5%. Годовую инфляцию в 2018 году Росстат оценил в 4,3%, что совпадает с прогнозом Минэкономразвития в варианте «базовый +».

Таким образом, из основных сравниваемых показателей 100-процентное совпадение было только в одном случае.

Пожелания бизнеса

Глава объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин считает, что для большей реалистичности долгосрочные прогнозы должны делать по заказу министерства национальные независимые и авторитетные консалтинговые агентства, не связанные по рукам и ногам административными ограничениями. Орган госвласти, по мнению Александра Калинина, всегда находится под бременем отчетности и ответственности, поэтому вынужден «рисовать определенную картинку». Глава «Опоры России» отметил, что бизнес не опирается на такие долгосрочные прогнозы, поскольку компаниям важнее краткосрочное планирование на 3–5 лет на их рынках или же на рынках, на которые они только собираются выходить, а не в целом по стране.

Кроме того, по мнению главы «Опоры России», такие долгосрочные прогнозы не принесут особой пользы бизнесу, поскольку сегодня структура экономики трансформируется на глазах, нарастает доля цифровизации. Также любая рыночная экономика циклично переживает кризисы. Он считает, что Минэкономразвития следует сосредоточиться не на составлении долгосрочных прогнозов на 30 лет вперед, а на исполнении национальных проектов на качественном и революционном уровне.

Прогноз на 30 лет вперед, созданный в сегодняшних реалиях, не несет никакой информативности и будет совершенно бесполезен к указанной дате, считает доцент РЭУ имени Плеханова Никита Моисеев. По его словам, разрабатываемый документ должен носить, скорее, целевой характер, то есть демонстрировать показатели, к которым следует стремиться, но никак не реальный прогноз. Дело в том, что с учетом технологических революций, частых смен методологий расчетов показателей сегодняшние прогнозы могут оказаться никому не нужными, потому что многие индикаторы к этому времени попросту устареют и не будут использоваться.

Стратегии в России меняются чуть ли не каждый год, отмечает эксперт, поэтому Минэкономразвития целесообразнее делать прогнозы и ставить целевые показатели на политический цикл, а не на такой долгий срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Южная Африка Обзор: Новости развития, исследования, данные

Нехватка электроэнергии сдерживала рост Южной Африки в течение нескольких лет. Периодические плановые отключения электроэнергии (сбросы нагрузки) начались в 2007 году и стали экспоненциально активными, достигнув почти 9 часов в день в 2022 году. Эта острая нехватка электроэнергии нарушила экономическую деятельность и увеличила эксплуатационные расходы для предприятий, многие из которых полагаются на дорогостоящие дизельные генераторы. Это также затронуло другую инфраструктуру, такую ​​как водоснабжение, информационные технологии и предоставление услуг (здравоохранение и образование).

Слабый структурный рост и пандемия COVID-19 усугубили социально-экономические проблемы. Южная Африка восстановила свой допандемический ВВП, но не уровень занятости. В конце 2022 г. количество рабочих мест по-прежнему было почти на полмиллиона меньше, чем в конце 2019 г., причем женщины и молодежь в большей степени пострадали. Неравенство остается одним из самых высоких в мире, а уровень бедности в 2022 году оценивался в 63% на основе черты бедности в странах с доходом выше среднего, что лишь немного ниже пика пандемии. Эти тенденции вызвали растущие социальные потребности в государственной поддержке, что может поставить под угрозу устойчивость государственных финансов, если они будут удовлетворены.

Глобальная конъюнктура оставалась благоприятной, но все более жесткие внутренние ограничения привели к замедлению роста ВВП до 2% в 2022 г. с 4,9% в 2021 г. Объем добычи полезных ископаемых сократился, а производство в обрабатывающей промышленности застопорилось из-за сокращения нагрузки и узких мест на транспорте. Сектор услуг (финансовый, транспортный и персональный) и внутренняя торговля были ключевыми факторами роста. Рынок труда оставался слабым. Коэффициент занятости увеличился лишь незначительно до 39,4% в конце 2022 года с пандемического минимума в 35,9.% в сентябре 2021 года. В этом контексте грант на социальную помощь в случае бедствия в связи с COVID-19, введенный в мае 2020 года, был продлен еще на один год до марта 2024 года. цен, что непропорционально сказалось на бедных слоях населения. Инфляция в среднем составляла 6,9% в 2022 году, но составляла 8,2% для тех, кто находился в нижних 20% распределения доходов.

Основные проблемы развития

Южная Африка предприняла значительные шаги для улучшения благосостояния своих граждан с момента перехода к демократии в середине 19 века90-х, но в последнее десятилетие прогресс застопорился. Доля населения, живущего за чертой бедности в странах с доходом выше среднего, снизилась с 68% до 56% в период с 2005 по 2010 год, но с тех пор имеет тенденцию к небольшому росту, до 57% в 2015 году, и, по прогнозам, достигнет 60% в 2020 году.

Структурные проблемы и слабый рост подорвали прогресс в сокращении бедности, усугубленной пандемией COVID-19. Достижение прогресса в благосостоянии домохозяйств серьезно сдерживается ростом безработицы, которая достигла беспрецедентных 35,3% в четвертом квартале 2021 года. Уровень безработицы самый высокий среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и составляет около 66,5%.

Южная Африка остается двойной экономикой с одним из самых высоких и наиболее устойчивых уровней неравенства в мире, с коэффициентом Джини расходов на потребление, равным 0,67 в 2018 году. , что не способствует бедности и не создает достаточного количества рабочих мест. Неравенство в богатстве еще выше, а мобильность между поколениями низка, что означает, что неравенство передается из поколения в поколение с небольшими изменениями с течением времени.

Последнее обновление: 30 марта 2023 г.

Обзор: новости развития, исследования, данные

За два десятилетия до того, как в 2020 году разразился COVID-19, Камбоджа процветала в экономическом плане. Достигнув в 2015 году статуса страны с доходом ниже среднего, она нацелилась на достижение статуса страны с уровнем дохода выше среднего к 2030 году. Благодаря экспорту одежды и туризму экономика Камбоджи росла в среднем на 7,7 процента в год в период с 1998 по 2019 год, что делает ее одной из из самых быстрорастущих экономик мира.

В 2022 году экономика Камбоджи продолжала восстанавливаться. Усиливается восстановление сектора услуг, в основном за счет неудовлетворенного потребительского спроса. Ожидается, что экономический рост на 2023 год составит 5,2 процента. Риски снижения включают заметное замедление внешнего спроса, дальнейшее ужесточение глобальных финансовых условий и новый шок цен на нефть. С другой стороны, открытие Китая дает Камбодже возможность повысить свою индустрию путешествий и туризма и привлечь приток ПИИ.

Первоначально вызванные восстановлением производства, ориентированного на экспорт, драйверы роста начали перемещаться в сектор услуг, который ускоряется благодаря неудовлетворенному потребительскому спросу и возвращению иностранных туристов. Это компенсирует недавнее снижение экспорта товаров из Камбоджи, вызванное недавним замедлением внешнего спроса. Внутреннее потребление также стимулируется снижением инфляции, которая снизилась до 2,9.процентов г/г в декабре 2022 года, поскольку цены на энергоносители и продукты питания стабилизировались.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе экономика вернется к своему потенциалу, увеличившись на 6 процентов. Ожидается, что экспорт товаров и услуг и сильный приток ПИИ будут подкреплены недавно ратифицированными соглашениями о свободной торговле, значительным увеличением частных и государственных инвестиций, особенно в рамках государственно-частного партнерства, в ключевую физическую инфраструктуру, такую ​​как морские порты и дороги, которые испытала страна. во время COVID-19период и далее, а также структурные реформы.

За период 2009-2019/20 гг. уровень бедности снижался на 1,6 процентных пункта в год, в основном за счет роста трудовых (особенно заработной платы) доходов. Однако пандемия COVID-19 привела к росту безработицы и бедности. Увеличение масштабов социальной помощи бедным и уязвимым домохозяйствам, начатое в июне 2020 года, позволило снизить потери доходов. Прогнозируется, что рост уровня бедности в 2020 году будет ограничен увеличением на 2,8 процентных пункта. Тем не менее уровень бедности остается выше допандемического уровня.

Кроме того, рост цен на энергоносители и продукты питания из-за российско-украинского конфликта стал дополнительным бременем для семейного бюджета. Имитационный анализ, в котором не учитывались последствия COVID-19 или ответные меры налогово-бюджетной политики, реализованные в период с 2020 по 2022 год для поддержки домохозяйств, предполагает, что инфляция может увеличить бедность на 4 процентных пункта по сравнению с национальным уровнем бедности, составляющим около 18 процентов, измеренным в 2019/20. Ожидается, что уровень бедности сократится благодаря прогнозируемому восстановлению экономики и сдерживанию инфляции.

Камбоджа добилась значительных успехов в улучшении состояния здоровья, развития детей в раннем возрасте и начального образования в сельской местности. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении и показатели материнской смертности, смертности детей в возрасте до пяти лет и младенческой смертности значительно улучшились в период с 2000 по 2021 год. Несмотря на этот прогресс, показатели человеческого капитала отстают от других стран с уровнем дохода ниже среднего. Ожидается, что в 2020 году ребенок, родившийся в Камбодже, будет только на 49 процентов продуктивнее, когда вырастет, чем он или она могли бы быть, если бы он или она имели полноценное качественное образование, хорошее здоровье и правильное питание в детстве. В 2021-2022 учебном году чистый коэффициент охвата начальным, неполным средним и полным средним образованием (как государственным, так и частным) достиг 9 человек.3%, 46,7% и 28,6% соответственно.

В Камбодже необходимы ключевые реформы для поддержания роста в интересах малоимущих, повышения конкурентоспособности, устойчивого управления богатством природных ресурсов и улучшения доступа к государственным услугам и повышения их качества. В Камбодже по-прежнему существует серьезный пробел в инфраструктуре, и она выиграла бы от большей связи и инвестиций в сельскую и городскую инфраструктуру. Дальнейшая диверсификация экономики потребует развития предпринимательства, расширения использования технологий и развития новых навыков для удовлетворения возникающих потребностей рынка труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *