Профилактика инфекции: Полезная информация

Разное

Содержание

Профилактика инфекционных заболеваний

Рекомендации туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Коксаки — опасный для человека энтеровирус. В зависимости от своей разновидности (их существует несколько десятков), может вызывать различные клинические проявления: от легкого повышения температуры до серозного вирусного менингита. Существуют бессимптомные формы заболевания.

Вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, хорошо размножается в желудочно-кишечном тракте. Распространяется различными путями: воздушно — капельным, пищевым, контактным, водным.

Долгое время вирус сохраняется на предметах обихода, продуктах питания (в том числе фруктах), а также в бассейнах и т. д. Быстро погибает при кипячении зараженной воды или одежды. Источником заболевания являются больные и вирусоносители.

Инкубационный период – от трех до шести дней, реже от двух до 10 суток. Заболевание, как правило, начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, наблюдается головная и мышечная боль, рвота, воспаление слизистых оболочек, проявление сыпи на руках и ногах.

История вируса:

вирус был открыт и описан в конце 1940-х г. и получил название в честь небольшого городка Коксаки — в нем впервые были обнаружены образцы вируса.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. Вирус сохраняется в воде до 2 месяцев. Из-за высокого уровня контагиозности вирусом коксаки заразится легко-инфицируются до 85%-90 % контактных лиц.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями настоятельно рекомендуется туристам придерживаться следующих правил:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-утилизировать средства личной гигиены (прокладки, подгузники, салфетки и т.д. сразу после их использования).

-заболевшему необходимо выделить отдельные предметы личной гигиены.,

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

— ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

— ограничивать пребывание в клубах — отелях, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Профилактика инфекций — вместе

Мойте руки


Лучший способ профилактики инфекций — частое мытье рук водой с мылом.  Можно также использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.  При проведении медицинских процедур медицинские работники и ухаживающие лица должны тщательно соблюдать правила гигиены рук.  

Тщательно соблюдайте правила личной гигиены 

Для профилактики инфекций важен простой ежедневный уход за собой.  Сюда относятся чистка зубов и тщательный уход за полостью рта, ежедневные водные процедуры, защита кожи и соблюдение указаний по уходу за раной и катетером. 

Содержите в чистоте помещения, в которых находится пациент

Для некоторых детей со слабым иммунитетом опасность могут представлять даже микробы, живущие в пыли и грязи. Обычное мытье полов и поверхностей может снизитьрискинфицирования. Особое внимание следует уделять помещениям, в которых ребенок проходит медицинские процедуры. Микробы могут присутствовать на игрушках и других предметах, которыми пользуются дети. Регулярно протирайте игрушки и электронику. Стирайте мягкие игрушки, одеяла и постельное белье в горячей воде. Часто меняйте постельное белье. 

Избегайте контактов

Не приближайтесь к заболевшим людям. Для пациентов со слабым иммунитетом опасность может представлять даже обычная простуда. Некоторым пациентам может потребоваться специальная маска для фильтрации воздуха, в котором могут находиться микробы. Заболевшие члены семьи могут носить маски, чтобы снизитьрискпередачи микробов пациенту.

Делайте прививки

Ухаживающие лица и члены семьи должны следовать рекомендациям по вакцинации, в том числе делая прививки от гриппа и коклюша. Вакцинация пациента проводится по рекомендации врача. Некоторым пациентам со слабым иммунитетом нельзя делать определенные прививки, особенно опасны живые вакцины. Вот почему так важно, чтобы люди из их окружения были вакцинированы.

Следите за стулом

Диарея у больных раком пациентов может быть связана с химиотерапией, лучевой терапией или инфекцией. Мойте руки и дезинфицируйте поверхности. Меняйте подгузники в перчатках. 

Будьте внимательны

Для детей со слабым иммунитетом источником инфекции могут стать даже привычные вещи. Обсудите со своим врачом возможные риски:

  • Свежие цветы: на цветах и растениях могут находиться потенциально опасные бактерии и грибки.
  • Домашние и дикие животные: избегайте контакта с дикими животными. Домашние животные должны быть привиты и здоровы; их следует регулярно мыть.
  • Грязь и почва: причиной возникновения заболевания у некоторых пациентов могут стать аспергиллы и другие микробы, живущие в пыли и грязи.
  • Людные места и бассейны: некоторым детям нужно избегать таких мест, чтобы снизитьрисквозникновения заболевания.

Думайте о безопасности пищевых продуктов

Мойте руки перед приготовлением и приемом пищи и содержите в чистоте зоны приготовления пищи. Храните и готовьте пищу правильно. Мойте фрукты и овощи перед едой. Обсудите со своим врачом, каких продуктов следует избегать, и выполняйте указания по диете.  

Профилактика инфекционных заболеваний — ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая стоматологическая поликлиника»

Третичная. В это понятие вошло лечение, основано на проведении диагностирования для определения возбудителя заболевания.

Как снизить риск заболеть инфекционными болезнями

Предупреждение инфекционных заболеваний методом профилактических мер особенно ценно, когда наступает период наступления холодов и неблагоприятных погодных условий. Очень важно чтобы иммунная система не понижала свои функции из-за дефицита витамин, плохой экологии, некачественного питания и других факторов, которые ослабляют организм, делая его доступным для воздействия вирусов. Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями в период, когда они особенно распространяются и набирают огромных масштабов, вплоть до эпидемий необходимо провести целый комплекс мероприятий для защиты организма от заражения.

Как правильно организовать предупреждающие мероприятия для уменьшения риска быть инфицированным в период пика распространения этих заболеваний, и какие основные моменты следует выделить.

  1. Заранее, начиная с теплого периода времени года начать работу по закаливанию организма с помощью спортивных занятий и водных процедур.
  2. Каждодневная уборка помещений влажным способом с использованием антисептических и дезинфицирующих средств предупредит и уничтожит скопление вредоносных бактерий. Также необходимо обеспечить систематическое проветривание помещений.
  3. Применение антисептических средств, с целью ополаскивания и промываний дыхательных путей, включая носоглотку.
  4. Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: умывание лица, шеи и рук и участков тела, с использованием мыла и других моющих средств. Важно исключить пользование другими лицами предметами индивидуальной гигиены: полотенца, зубные щетки, носовые платки.

Следуют также знать, что лица, которые уже поражены вирусным заболеванием, являются прямой угрозой для здоровых людей, так как в большинстве случаев инфекция передается воздушно-капельным способом. Необходимо обеспечить не только надлежащий контроль за больным, заключающийся в изоляции его от неинфицированных особей, но и организовать ему правильно лечение.

Способы передачи инфекции

Так как инфекционные заболевания различаются, профилактика, и ее организация также имеет отличия и разделяется она на несколько способов:

  1. Воздушно-капельный. Способ передачи заключается в перемещении бактерий воздушным путем во время разговора, чихания, кашля, когда здоровый человек путем вдыхания дает возможность инфекции попасть в организм человека вместе с атмосферным воздухом. Таким способом имеется риск инфицирования острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.
  2. Фекально-оральный. Способ передачи вредоносных бактерий происходит через пораженные продукты питания, водой, пренебрежение личной гигиеной.
  3. Контактно-бытовой. Бактерии передаются во время пользования предметами, которыми пользовался и продолжает это делать инфицированный человек.
  4. Трансмиссивный. Передача инфекции с помощью насекомых и зверей методом укуса. Сюда же можно добавит передачу от беременной женщины ребенку, вынашиваемого в период беременности.

Из вышеописанного становится ясно, что инфекционные заболевания, профилактика которых отличается в зависимости от способов передачи бактерий, в совокупности имеет много общего, так как, по сути, преследуется одна цель: предостережение от заражения возбудителем.

Профилактика воздушно-капельных заболеваний инфекционного характера

В чем может заключаться методика защиты от заражения инфекционными заболеваниями, передаваемых воздушно-капельным способом:

  1. Повышение иммунитета путем закаливания и употребления продуктов, в составе которых имеется нужный состав витаминов и микроэлементов.
  2. Мероприятия, направленные на соблюдение чистоты в помещениях путем влажной уборки, во время которых используется любое средство для дезинфекции от вредоносных бактерий.
  3. Сокращение к минимуму посещение мест скопления большого количества людей.

Специалисты советуют на период вспышки инфекционных заболеваний использовать препараты в виде спреев, мазей растворов, профилактический прием которых усилит борьбу против бактерий.

Профилактика фекально-оральных заболеваний инфекционного характера

Перечисляя основные мероприятия по профилактическим мерам, направленных для предотвращения поражения инфекционными заболеваниями, передающихся фекально-оральным путем специалисты выделяют основные:

  1. Обязательное мытье рук по приходу с улицы, мест скопления большого количества людей, туалета.
  2. Контроль качества продукции, соблюдение правил хранения, и сроки их годности.
  3. Исключение из питания сырых продуктов, в которых могут иметься различные вредоносные бактерии: мясо, рыба, яйца, грибы.
  4. Исключение попадания в пищу необработанных термическим способом продуктов.

Сюда же следует добавить контроль во время отдыха в местах с плохим экологическим состоянием: находящиеся рядом свалки, купание в грязных водоемах.

Профилактика контактно-бытовых заболеваний инфекционного характера

В меры предосторожности от заражения в общественных местах вошли следующие мероприятие, соблюдение которых поможет значительно уменьшить риск подхватить инфекционное заболевание:

  1. Постоянная обработка предметов дезинфицирующими средствами, которыми могут пользоваться другие люди.
  2. По возможности не использовать места общественного пользования: туалетные комнаты, бани.
  3. Не передавать личные вещи гигиены другим людям и не пользоваться самому.
  4. Максимальный уровень защиты во время случайных интимных отношений с помощью контрацептивов.

Медицина не предусмотрела применение препаратов, для предотвращения заболеваний, передаваемых таких способом кроме как различных по способу действию вакцин.

Профилактика трансмиссионных заболеваний инфекционного характера

В этом случае способы защитить себя от инфицирования инфекционными заболеваниями передаваемых различными насекомыми и животными носят чисто предупредительный характер:

  1. Применение защитных средств, для прогулок на дикой природе и в местах зеленых насаждений в виде одежды с длинными рукавами, головных уборов.
  2. Посещение стран с экваториальным климатом.

Как видно из всех перечисленных направлений в самые главные факторы входит контакт с больными и предметами, которыми они пользуются в период заболеваний. Исключая возможность прямого контакта с заболевшим и вещами, которыми он пользуется, здоровый человек уже наполовину защищает себя от инфекции. Если добавить и другие профилактические способы, тогда имеется реальная возможность защитить себя и своих близких от болезней инфекционного характера.

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка — Профилактика заболеваний и ЗОЖ — Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Профилактика инфекционных заболеваний в период паводка

При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем. В первую очередь, это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции (далее ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии, острого вирусного гепатита А и др.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы. норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.) Размножаясь в кишечнике бактерии или вирусы приводят к нарушениям процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать почве воде и даже на различных предметах.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие, наиболее частые клинические признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В теплый период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей ОКИ в окружающей среде, частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту — при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены – надо часто и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Мойте руки с мылом. Мыло обладает обеззараживающим действием. Тщательно намыльте руки мылом со всех сторон, потом смойте пену под струей теплой воды. А затем повторите все сначала. Лишь двукратное мытье рук гарантирует защиту от кишечных инфекций.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную). Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием.

Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Ни в коем случае не пользуйтесь водой в период паводка из открытых водоемов для различных целей, т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами, смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики — организовать уборку помещений и дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Профилактика инфекционных заболеваний

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций

 

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметных поверхностях, овощах, ягодах, фруктах. Заражение различных предметов и пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные, молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах.

К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают белье и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

-обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после туалета;

-коротко стричь и содержать в чистоте ногти;

-воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

-овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

-разливное молоко употреблять после кипячения;

-творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

-все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

-скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

-хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;

-обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

-следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;

-надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора для бытовых отходов;

-в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;

-купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

-на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком или индивидуальным поильником;

-при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации.Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Профилактика заболеваний

Скачайте видео.



 

 

 

 

 

 

 


Информационно-мотивационная листовка по отказу от злоупотребления алкоголем


 

Памятка о мед. помощи гражданам с онкозаболеваниями.pdf

Памятка пациенту «Лекарственное обеспечение граждан, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания»

Памятка «О заключении социального контракта для получателей адресной государственной социальной поддержки»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 августа 2014 г. N 50 «Об утверждении СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»


Материалы Форума «Трезвая Россия»

«Урок Трезвости» — методическое пособие

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи


Памятка по ССЗ

Дорожный инженер

Инспектора ГИБДД

Инструктор по вождению

Врач-акушер

Педагог

Памятка по малярии


>Помогают ли электронные сигареты бросить курить Подробнее>>>
Влияние стресса на организм Подробнее>>>
Киберспорт или компьютерная зависимость?
Сохранение здоровья глаз Подробнее >>>
Серия видеорекомендаций ‘Я Молодец!’ Выпуск №3 «Вакцинопрофилактика. Пневмококк» смотреть
Серия видеорекомендаций ‘Я Молодец!’ Выпуск №2 «Вакцинопрофилактика» смотреть
Алкоголь убивает! Смотреть видео
Детская безопасность Смотреть видео
Профилактика туберкулеза Смотреть Видео
Факторы ЗОЖ Смотреть Видео
Скачать Памятка для выезжающих в туристические поездки



Скачать видео файл 30_action.mxf

Скачать видео файл 30_диабет.mxf

Скачать видео файл 30_gipert_no_doc.mxf

Скачать видео файл 30_holister.mxf

Скачать видео файл 30_о курении.mxf

Скачать видео файл ИНСУЛЬТ_30_секунд.mpg

Скачать видео файл ИНФАРКТ_30_секунд.mpg

Скачать видео файл КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ_30_секунд.mpg

Скачать видео файл ИНСУЛЬТ_30_секунд.mpg

Скачать видео файл ИНФАРКТ_30_секунд.mpg

Скачать видео файл КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ_30_секунд.mpg

Скачать Памятка о вреде курения

Скачать Вред курения для подростков- статья

Сердечно сосудистые заболевания факторы риска

Первая помощь при инсульте

Инсульт можно предотвратить

ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ

Обустройство дома

Питание пожилых

Памятка родителям по профилактике суицида

Суициды у подростков

Допустимые сроки ожидания медицинских услуг

Методические рекомендации по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми в учреждениях здравоохранения

Помощь жертвам жестокого обращения

Памятка для посетителей перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии

Скачать/Посмотреть Памятка для родных и близких пожилого человека. Алгоритм действий родственников граждан, умерших на дому

Скачать памятку небезопасный сахар

Скачать памятку йод есть

Скачать памятку йод

Скачать памятку по йоду

Скачать памятку йод морепродукты вопрос-ответ

Скачать памятку йодированная соль вопрос-ответ

Скачать памятку мастер йода

Скачать памятку IQ_йод

Скачать памятку каждая бутылка на учете

Скачать памятку не насолите своему здоровью(питание)

Скачать памятку ожирение

Скачать памятку детский травматизм

Скачать памятку здоровое питание

Скачать памятку здоровое питание вопрос-ответ

Скачать памятку здоровый образ жизни

Скачать памятку ЗОЖ алкоголь вопрос-ответ

Скачать памятку ЗОЖ йод вопрос-ответ

Скачать памятку ЗОЖ мотивация вопрос-ответ

Скачать памятку алкоголь

Скачать памятку об алкоголе

Скачать памятку алкоголь вопрос-ответ

Скачать памятку сахар вопрос-ответ

Скачать памятку соль гипертонии на руку

Скачать памятку табак

Скачать памятку по табаку

Скачать памятку травматизм ДТП

Скачать памятку эпидемия ожирения

Скачать памятку опасные окна

Скачать памятку движение-жизнь

Скачать памятку берегите детей

Скачать памятку берегите детей(травматизм)

Скачать памятку все об алкоголе

Скачать памятку дети в безопасной среде

Скачать памятку 7 главных угроз детский травматизм статья

Скачать памятку детские травмы

Скачать памятку онкология

Скачать памятку подростки травматизм

Скачать памятку приговоренные продукты

Скачать интервью с Мельниченко

Скачать интервью Жукова

Скачать интервью Елена Дороднева

Скачать интервью Драпкина

Скачать интервью Алексей Баиндурашвили

Скачать интервью Дарья Халтурина

Скачать интервью Горбачев

Скачать интервью Сергей Бойцов

Скачать/Посмотреть памятку для родных и близких пожилого человека

Скачать Международный день отказа от курения

Скачать Всемирный день борьбы с ХОБЛ

Скачать памятки по опасным инфекционным заболеваниям.doc

Скачать Памятка о профилактике ГРИППА

Скачать Календарь профилактических прививок

Скачать Памятка Всемирный день борьбы с гепатитом

Скачать Памятка по эхинококкозам

Скачать Памятка по туляремии

Скачать Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Скачать Информация о мерах профилактики природно – очаговых инфекционных заболеваний

Скачать Памятка для населения по профилактике клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

Скачать Диабет можно контролировать

Скачать Памятка Вирусные гепатиты как сохранить печень здоровой!

Скачать Памятка по коронавирусной инфекции

Скачать Памятка по СПИДу

Скачать Памятка по гриппу

Скачать Как защититься A(h2N1)2009?

Скачать Правила подготовки к диагностическим исследованиям.doc

Скачать Профилактика инфекционных (трансмиссивных) заболеваний

Скачать Профилактика туберкулеза

Скачать Памятка о клещевом вирусном энцефалите и мерам его профилактики

Скачать Коронарно вирусные инфекции

Первичная профилактика инфекционных заболеваний

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Первичная профилактика инфекционных заболеваний передающихся воздушно-капельным путем.

Профилактика инфекционных заболеваний требуется каждому человеку,поскольку на всех сказывается плохая экология,не соответствующее здоровым принципам питания.Из-за

ослабленного иммунитета организм подвергается разным недугам,и тогда вирусы,бактерии и прочие микроорганизмы активно развиваются и мутируют.

К инфекциям передающихся воздушно-капельным путем относятся все типы острых инфекций: грипп,коклюш,корь,ветряная оспа,краснуха,туберкулез,а так же менингококковая и аденовирусная инфекция.

Для защиты человека от инфекции используется специфическая и неспецифическая профилактика.Смысл обоих видов заключается в выполнение несложных рекомендаций по защите от недугов.

Специфическая профилактика предпологает применение вакцины,которая позволяет предотвратить инфекцию и защитить от осложнений.Именно поэтому детям и взрослым делают прививки.Вакцинация необходима для снижения заболеваемости,именно она считается наиболее эффективной против многих острых и хронических инфекций.Вакцинация позволяет защититься от болезни в 80-90% случаях,поэтому специфическая профилактика важна для здоровых людей.

Для защиты от инфекции эффективна и неспецифическая профилактика включающая в себя

следующие мероприятия:

-закаливание организма с использованием различных водных процедур.

-соблюдение режима дня,режима труда и отдыха,выполнение регулярных физичских упражнений.

-ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств,частое проветривание помещения.

-соблюдение правил личной гигиены,полноценное питание с включением в рацион свежих овощей,фруктов,соков,травяных чаев.

-ограничение контактов в период распространения инфекции,отказ от посещения мест скопления народа до момента окончания эпидемии.

-применение  медицинских препаратов рекомендованных для профилактики выше   перечисленных заболеваний.Многие из них выпускаются в виде мазей,спреев ( Виферон,

 Оксолиновая мазь),другие ( арбидол,афлубин,генферон ) стимулируют работу иммунной системы.

Как предотвратить инфекции — Harvard Health

Несколько простых мер предосторожности помогут вам избежать инфекционного заболевания

Инфекции вызываются микроскопическими организмами, известными как патогены, — бактериями, вирусами, грибами или паразитами, — которые проникают в организм, размножаются и нарушают нормальные функции. Инфекционные заболевания — основная причина болезней и смерти в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Некоторым людям — особенно тем, кто страдает такими заболеваниями, как болезнь сердца или рак, теми, кто имеет серьезные травмы, или тем, кто принимает лекарства, ослабляющие иммунную систему, — труднее избежать заражения инфекцией.«Живя в такой богатой стране, как Соединенные Штаты, угроза, с которой мы сталкиваемся со стороны смертоносных вирусов, бактерий и паразитов, может показаться отдаленной, но эти инфекционные микробы всегда присутствуют среди нас», — сказал доктор Майкл Кломпас, пишет в Специальной статье Гарвардской медицинской школы. Отчет о здоровье вирусов и болезней. Доктор Кломпас — специалист по инфекционным заболеваниям в Гарвардской больнице Бригама и женщин. Однако для большинства здоровых людей соблюдение нескольких основных принципов может иметь большое значение для предотвращения инфекций.

Понимание того, как передаются инфекции, может помочь вам избежать заболевания

Еще недавно никто не понимал, что инфекционные заболевания вызываются крошечными организмами, которые переходят от человека к человеку. Даже сейчас, хотя мы знаем, что микроскопические живые микробы вызывают болезни, не всегда очевидно, как они это делают. Но мы знаем, что большинство микробов проникают через отверстия в теле — в наши носы, рот, уши, анусы и генитальные проходы. Они также могут передаваться через нашу кожу через укусы насекомых или животных.Лучший способ предотвратить инфекции — не допустить попадания патогенов в организм.

Хорошая гигиена: основной способ предотвращения инфекций

Первая линия защиты — сдерживать рост микробов, соблюдая правила личной гигиены. Предотвратить заражение до того, как оно начнется, и не передать его другим с помощью этих простых мер.

  • Хорошо вымойте руки. Вероятно, вы моете руки после посещения туалета, перед приготовлением или едой, а также после работы в саду или других грязных работ.Вы также должны умыться после того, как высморкались, кашляли или чихали; кормление или поглаживание вашего питомца; посещение больного или уход за ним. Тщательно намочите руки. Вспеньте мылом или очищающим средством и вотрите его в ладони, тыльную сторону рук и запястья. Обязательно вымойте кончики пальцев, под ногтями и между пальцами. Промыть под проточной водой. Тщательно вытрите руки и запястья.
  • Прикройте кашель. При чихании или кашле прикрывайте рот и нос салфеткой, а затем выбросьте ее.Если под рукой нет салфетки, кашляйте или чихайте в локоть, а не в руки.
  • Вымойте и перевяжите все порезы. Любой серьезный порез, укус животного или человека должен быть осмотрен врачом.
  • Не ковыряйте заживающие раны или пятна и не выдавливайте прыщи.
  • Не делитесь посудой, стаканами или столовыми приборами.
  • Избегайте прямого контакта с салфетками, салфетками, носовыми платками или подобными предметами, используемыми другими людьми.

Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов, чтобы не заболеть

Хотя большинство случаев инфекции пищевого происхождения не опасны, некоторые из них могут привести к серьезным заболеваниям, включая почечную недостаточность и менингит.Вы можете предотвратить заражение болезнетворными микроорганизмами в вашем доме, приготовив и храня продукты безопасно. Следующие меры предосторожности помогут убить микробы, присутствующие в покупаемой вами пище, и помогут избежать попадания новых микробов в вашу пищу дома:

  • Промойте все мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи под проточной водой перед приготовлением или подачей на стол.
  • Мойте руки водой с мылом до и после обработки сырого мяса.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты.Не используйте ту же посуду или разделочные доски для вареного мяса, которые использовались для приготовления сырого мяса без мойки между использованием.
  • Тщательно готовьте продукты, используя термометр для мяса, чтобы убедиться, что вся птица приготовлена ​​до 180 ° F, жаркое и стейки — до 145 ° F, а фарш — до 160 ° F. Готовьте рыбу, пока она не станет непрозрачной.
  • Размораживайте продукты только в холодильнике или в микроволновой печи.

Независимо от того, молоды вы душой или молоды, вакцинация является важной частью сохранения здоровья.Многие серьезные инфекции можно предотвратить с помощью иммунизации. Хотя вакцины могут вызывать некоторые общие побочные эффекты, такие как временная боль в руке или низкая температура, они, как правило, безопасны и эффективны.

Прививки необходимы, чтобы не заболеть

Проконсультируйтесь со своим врачом относительно вашего статуса иммунизации. Всего:

  • Дети должны получить рекомендованные детские прививки.
  • Взрослые должны удостовериться, что им сделаны своевременные прививки.
  • При поездке за границу проконсультируйтесь со своим врачом о дополнительных прививках.
  • Убедитесь, что вашему питомцу сделаны прививки. Это не только защитит вашего питомца, но и защитит вас и вашу семью.

Соблюдайте меры предосторожности при поездках

Если вы планируете поездку, спросите своего врача, нужны ли вам прививки. Обсудите планы поездки со своим врачом как минимум за три месяца до отъезда.

  • Если вы путешествуете по местности, где распространены болезни, передаваемые насекомыми, возьмите и используйте репеллент, содержащий ДЭТА.Во многих тропических регионах комары могут переносить малярию, денге, желтую лихорадку, японский энцефалит или другие серьезные инфекции.
  • Сделайте снимки перед отъездом из США. Избегайте ненужных прививок, прививок или татуировок за границей. Иглы и шприцы (даже одноразовые) используются повторно в некоторых частях мира.
  • Не употребляйте лед во время путешествий. Замораживание не убивает всех инфекционных микробов, передающихся через воду.
  • Пейте только напитки в бутылках, такие как безалкогольные напитки или вода в бутылках, с надежными крышками.Имейте в виду, что некоторые фруктовые соки могут быть приготовлены из нечистой местной воды.
  • Кипятите всю водопроводную воду перед употреблением или пейте только воду в бутылках; используйте бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов.
  • Не ешьте сырые овощи, в том числе салат; не ешьте фрукты, которые сами не очистили от кожуры.
  • Не употребляйте молочные продукты (молоко нельзя пастеризовать).

Как предотвратить заражение половым путем

Единственный надежный способ предотвратить заболевания, передающиеся половым путем, — это воздержаться от половых сношений или других половых контактов.Это не вариант для большинства людей, поэтому следующий лучший выбор — следовать этим рекомендациям по безопасному сексу:

  • Вступайте в половые контакты только с одним партнером, который занимается сексом только с вами.
  • И вы, и ваш партнер должны пройти тестирование на ВИЧ и другие заболевания, передающиеся половым путем.

Если вы занимаетесь сексом с новым партнером, убедитесь, что он прошел тестирование, и примите следующие меры предосторожности:

  • Для вагинального секса используйте презерватив из латекса или полиуретана или женский презерватив.
  • Для орального секса используйте мужской презерватив из латекса или полиуретана или женский презерватив.
  • Для анального секса используйте мужской презерватив из латекса или полиуретана.

Избегание патогенов, передаваемых клопами

И комары, и клещи являются переносчиками вирусов и бактерий. И оба были связаны с серьезными эпидемиями в последнее десятилетие.

Хотя это правда, что большинство москитов в северном климате не переносят болезни, некоторые передают. В течение одного десятилетия вирус Западного Нила распространился по Соединенным Штатам и некоторым частям Канады.Несколько других форм энцефалита, переносимого комарами, также переносятся комарами в Северной Америке. Тропические болезни представляют собой угрозу, если комары, которые их переносят, плывут на лодках или расширяют свой ареал на север от Центральной Америки.

Клещи широко распространены и могут передавать различные заболевания, включая болезнь Лайма и многие другие. Они живут в травянистых и заросших кустарниками областях и наиболее распространены в сезон дождей. Обычное укрытие — во влажных листьях. Они часто заражают животных, в том числе полевых мышей и оленей.И они могут быть перенесены в ваш дом вашими домашними животными.

Следующие средства могут помочь предотвратить заражение от укусов насекомых:

  • Используйте репелленты от насекомых, одобренные Агентством по охране окружающей среды, включая те, которые содержат ДЭТА, пикаридин или масло лимонного эвкалипта. Если вас кусают комары, повторно нанесите репеллент.
  • Ограничьте активность на открытом воздухе в часы пик комаров ранним утром и вечером.
  • Слейте всю стоячую воду рядом с домом, чтобы не допустить размножения комаров.
  • Проверьте свой район и соберите мусор, выброшенные банки, бутылки и другие емкости, в которых может содержаться достаточно воды, чтобы комары могли размножаться.
  • Если вы планируете проводить время в районе, где клещи являются обычным явлением (даже на заднем дворе), носите одежду светлого цвета, чтобы клещей можно было обнаружить и удалить до того, как они прикрепятся. Во время пеших походов по тропам оставайтесь в центре тропы, чтобы не собирать клещей с кустов и кустов. Когда вернетесь, проверьте свою одежду и тело на наличие клещей.Проверьте своего питомца, прежде чем выпускать его в дом.
  • Если клещ прикрепился к вам или вашему питомцу, крепко схватите его пинцетом рядом со ртом клеща и медленно потяните. Тщательно очистите место укуса клеща антисептиком. Внимательно следите за этим участком в течение нескольких недель, нет ли признаков сыпи или отека.

Контроль за животными для предотвращения инфекций

Контроль за популяцией мышей или крыс в вашем доме и рядом с ним может помочь вам избежать распространения патогенов грызунами, а также помочь контролировать популяцию клещей, которые распространяют болезни.Грызуны могут быть носителями ряда патогенов, включая вирус лимфоцитарного хориоменингита, лептоспироз, чуму и хантавирус. Другие дикие животные также могут передавать бешенство и другие инфекции. Следующие меры помогут вам не заболеть болезнями, передаваемыми животными:

  • Храните продукты и мусор в закрытых контейнерах, защищенных от грызунов.
  • Заделайте дыры и трещины в доме, чтобы предотвратить доступ грызунов.
  • Уберите щетку и мусор подальше от фундамента вашего дома.
  • Не взбивать пыль в местах, зараженных грызунами. Вместо этого протрите область влажной шваброй или губкой и обработайте дезинфицирующим средством.
  • На открытом воздухе не трогайте норы грызунов и не трогайте грызунов.
  • Если проблема с грызунами серьезная или постоянная, проконсультируйтесь со специалистом по борьбе с вредителями.
  • Держитесь подальше от диких животных. Многие дикие животные, включая енотов, скунсов, летучих мышей, лисиц и койотов, могут передавать бешенство людям через укусы. Держите домашних животных подальше от диких животных. Собаки, кошки или любые другие теплокровные животные могут заразиться бешенством от диких животных и передать бешенство людям.

Беверли Мерц
Исполнительный редактор, Harvard Women’s Health Watch

Изображение: marieclaudelemay / Getty Images

Поделиться страницей:

Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

10 лучших стратегий профилактики и контроля инфекций

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый 20 госпитализированный пациент заразится инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи. Однако распространение этих инфекций можно контролировать. Существует несколько простых и экономичных стратегий, которые могут помочь предотвратить инфекции, от базового принципа гигиены рук до группового подхода к Комплексным программам безопасности на базе подразделений.

Четыре эксперта по профилактике инфекций и совершенствованию процессов взвешивают 10 лучших стратегий предотвращения инфекций.

1. Гигиена рук. Согласно CDC, это простейший подход к предотвращению распространения инфекций, который необходимо включить в культуру организации. Персонал хирургической бригады должен вымыть руки и предплечья перед процедурой и надеть стерильные перчатки в соответствии с рекомендациями CDC по инфекционному контролю. Стивен Дж. Швеон, RN, MPH, консультант по профилактике инфекций и член Общества эпидемиологии здравоохранения Америки, предлагает подход «очистить, очистить», при котором руки и оборудование моются или дезинфицируются по пути в палату пациента и снова на выходе.

2. Гигиена окружающей среды. По словам Дж. Хадсона Гарретта, доктора философии, MSN, MPH, FNP-BC, CSRN, VA-BC, старшего директора по клиническим вопросам в PDI, одним из наиболее распространенных источников передачи инфекции являются поверхности окружающей среды. По словам г-на Гарретта, определенные типы микробных бактерий способны выживать на поверхностях окружающей среды в течение нескольких месяцев. Когда медицинские работники или пациенты прикасаются к этим поверхностям кожей, бактерии могут передаваться, вызывая инфекцию.Таким образом, очень важно поддерживать чистоту и дезинфицировать окружающую среду. Пациенты и их семьи в настоящее время являются самыми большими сторонниками медицинской безопасности, и г-н Гаррет предлагает включить их в протоколы профилактики инфекций, особенно в отношении поддержания чистой и санитарной среды. Также важно привлекать мультидисциплинарные группы по гигиене окружающей среды к встречам, касающимся соблюдения протоколов профилактики инфекций. Ирена Л. Кеннели, доктор философии, APRN-BC, доцент Школы медсестер Фрэнсис Пейн Болтон при Университете Кейс Вестерн Резерв в Кливленде и член Ассоциации профессионалов в области контроля и профилактики инфекций, говорит, что встреча с экологическими службами и обмен опытом Данные домашнего наблюдения помогают им связать домашние обязанности с распространением инфекции и помогают обеспечить оптимальную гигиену окружающей среды.

3. Скрининг и когортация пациентов. «Часть предоперационного процесса оценки состояния здоровья должна включать в себя постоянный скрининг пациентов», — говорит Сью Ли Гран-Клеман, обладатель черного пояса по надежному совершенствованию процессов в Центре Объединенной комиссии по трансформации здравоохранения. Эти пациенты должны пройти лечение до операции или любой другой процедуры. Однако важно, чтобы пациенты, страдающие одним и тем же заболеванием или инфекцией, содержались вместе в специально отведенном месте.«Это необходимо для предотвращения перекрестных инфекций», — говорит д-р Кеннели. Инфекции могут легко передаваться от одного пациента к другому, если они лечатся в одном районе, с одним и тем же персоналом и с общим оборудованием для ухода за пациентами. По данным CDC, некоторые инфекционные агенты передаются даже по воздуху. По словам доктора Кеннели, организации также должны оценить, соблюдает ли персонал определенные протоколы для конкретных инфекций.

4. Прививки. Персонал медицинской организации иногда может быть причиной распространения инфекций.По данным CDC, они контактируют с пациентами с различными типами заболеваний и могут заразиться инфекциями. В результате организации должны убедиться, что рекомендуемые прививки проводятся их сотрудникам в соответствии с рекомендациями. «Сохранение здоровья профессионалов здравоохранения приносит свои плоды», — говорит г-н Швеон. Это приводит к снижению риска передачи инфекции коллегам и пациентам.

5. Наблюдение. Посредством эпиднадзора организации должны собирать данные о типах инфекций в своем учреждении.Им также следует регулярно оценивать действующие протоколы профилактики инфекций. «Наличие надежной программы эпиднадзора за инфекциями помогает организациям измерять результаты, оценивать процессы лечения и обеспечивать безопасность пациентов», — говорит г-н Швеон. Следующим шагом является совместное использование данных, которые собирает программа эпиднадзора за инфекциями. «Сообщайте, демонстрируйте и обсуждайте все показатели процесса и результатов со всеми заинтересованными сторонами», — говорит д-р Кеннели.

6. Использование антибиотиков. По данным Ассоциации специалистов по инфекционному контролю и эпидемиологии, злоупотребление антибиотиками может подвергнуть пациентов риску заражения инфекциями.Неправильное использование антибиотиков может также привести к тому, что пациенты станут устойчивыми к некоторым лекарствам. Если эти пациенты заразятся инфекцией, их становится труднее лечить и увеличивается риск ее распространения. Г-н Швеон предлагает разработать программу помощи в выборе подходящего антибиотика и его дозировке. По его словам, это помогает оптимизировать результаты лечения пациентов и минимизировать побочные эффекты, такие как инфекция C. difficile и токсичность антибиотиков.

7. Координация ухода. Нарушение связи при подготовке к хирургическому вмешательству, планировании и ведении послеоперационного ухода между различными поставщиками медицинских услуг в процессе перехода к лечению может привести к инфекциям в области хирургического вмешательства, которых в противном случае можно было бы избежать.Гран-Клеман. Часто концепция «остановки очереди» не практикуется, когда поставщики медицинских услуг сомневаются в том, что предыдущие поставщики медицинских услуг завершили определенные необходимые мероприятия по профилактике инфекций или хирургической подготовке, и они останавливают процесс перехода к медицинской помощи до тех пор, пока проблема не будет решена. решено. Организации должны избегать ситуаций, когда определенный процесс не замечается отделом, который предполагает, что другой отдел уже его выполнил. «Действия должны быть рассчитаны по времени, а подотчетность должна быть определена», — говорит она.Также необходима координация ухода и коммуникация внутри хирургической бригады. По ее словам, существует риск нарушения стерильного поля в операционной, особенно вокруг части хирургической процедуры, когда одновременно выполняются несколько важных операций, которые требуют от персонала многозадачности. Координация ухода играет важную роль в предотвращении инфекций в области хирургического вмешательства.

8. Следуя уликам. Быть в курсе последних данных о распространении инфекций и стратегиях профилактики необходимо для успешной программы профилактики инфекций.«Специалисты по профилактике инфекций должны постоянно следить за профессиональной литературой и посещать образовательные конференции, чтобы получать самую свежую информацию о профилактике инфекций», — говорит г-н Швеон. Однако также важно сначала взглянуть на реальность процессов вашей организации и выполнить собственную оценку пробелов, прежде чем внедрять новые методы. По словам г-жи Гран-Клеман, новшества в области профилактики инфекций не обязательно лучше всего подходят для вашей организации.

9. Выражая признательность всем отделам, поддерживающим программу профилактики инфекций. Культуре организации, возможно, придется отказаться от представления о том, что только специалисты по профилактике инфекций несут ответственность за профилактику инфекций, потому что каждое столкновение с пациентом на протяжении всего периода оказания медицинской помощи предоставляет всем медицинским работникам возможность профилактики инфекции, говорит г-жа Гран-Клеман. Все лица, осуществляющие уход, несут ответственность, и, чтобы поощрять протоколы профилактики инфекций, медицинские работники должны выражать признательность всем людям, которые помогают сдерживать инфекции, от людей, которые готовят хирургические инструменты для операционной, до тех, кто готовит безопасную пищу для пациентов, персонала и других людей. посетителей, — говорит г-н.Schweon.

10. Комплексные программы безопасности на базе единиц. Комплексная программа безопасности на базе отделений представляет собой структурированную стратегическую основу для повышения безопасности пациентов, которая объединяет общение, командную работу и лидерство, согласно Агентству исследований и качества в области здравоохранения. В каждом отделении должны быть свои защитники по профилактике инфекций, и эти люди должны стать продолжением отдела профилактики и контроля инфекций, добавляет г-н Гарретт. «Программа CUSP снова и снова демонстрирует, насколько эффективными могут быть чемпионы, основанные на подразделениях, в влиянии на позитивные изменения и улучшении результатов», — говорит г-нГаррет.

Каждая из этих стратегий помогает организациям сдерживать распространение инфекций. При совместной реализации, поддержке и реализации эти 10 стратегий играют важную роль в обеспечении успеха программы профилактики инфекций в организации.

Другие статьи по профилактике инфекций: Почему низкое соблюдение гигиены рук все еще мешает здравоохранению? 4 причины
сделать гигиену рук главной целью безопасности пациентов: вопросы и ответы с Джиной Пульезе из главного института безопасности
13 Последние результаты инфекционного контроля

© Авторское право ASC COMMUNICATIONS 2021 г.Заинтересованы в ССЫЛКЕ на этот контент или его ПЕРЕПЕЧАТИ? Ознакомьтесь с нашей политикой, нажав здесь.

Контроль и профилактика инфекций: стандартные меры предосторожности

Стандартные меры предосторожности — это набор мер инфекционного контроля, используемых для предотвращения передачи заболеваний, которые могут быть переданы при контакте с кровью, биологическими жидкостями, поврежденной кожей (включая сыпь) и слизистыми оболочками. Эти меры должны использоваться при оказании помощи всем людям, независимо от того, являются ли они заразными или симптоматическими.

Гигиена рук относится как к мытью простым или антибактериальным мылом и водой, так и к использованию спиртового геля для обеззараживания рук. Когда руки незаметны, спиртовой гель является предпочтительным методом гигиены рук при оказании медицинской помощи клиентам.

Гигиену рук следует выполнять до и после контакта с клиентом, сразу после контакта с кровью, биологическими жидкостями, поврежденной кожей, слизистыми оболочками или загрязненными предметами (даже если во время контакта надеты перчатки), сразу после снятия перчаток, при движении от загрязненных участков тела до чистки участков тела во время ухода за клиентом, после прикосновения к предметам и медицинскому оборудованию в непосредственной близости от пациента, перед едой, после посещения туалета и после кашля или чихания в ткань в рамках респираторной гигиены.
Рекомендации CDC — Гигиена рук в медицинских учреждениях

СИЗ включает такие предметы, как перчатки, халаты, маски, респираторы и очки, используемые для создания барьеров, защищающих кожу, одежду, слизистые оболочки и дыхательные пути от инфекционных агентов. СИЗ используются в крайнем случае, когда рабочие методы и технический контроль сами по себе не могут устранить воздействие на рабочих. Пункты, выбранные для использования, зависят от типа взаимодействия, которое работник общественного здравоохранения будет иметь с клиентом, и вероятных способов передачи болезни.

Надевайте перчатки при прикосновении к крови, биологическим жидкостям, поврежденной коже, слизистым оболочкам и загрязненным предметам. Во время деятельности, связанной с доступом к сосудам, например, при проведении флеботомии, необходимо всегда носить перчатки.

Носите хирургическую маску и защитные очки или маску для лица, если есть реальная вероятность попадания брызг или брызг крови или биологических жидкостей в глаза, рот или нос.

Носите халат, если кожа или одежда могут быть подвержены воздействию крови или биологических жидкостей.
Снимите СИЗ сразу после использования и вымойте руки. Важно снимать СИЗ в правильном порядке, чтобы предотвратить загрязнение кожи или одежды. CDC предложил шаги для правильного надевания и снятия СИЗ.

Если СИЗ или другие одноразовые предметы пропитаны кровью или биологическими жидкостями, так что жидкость может вылиться, выдавиться или капать с предмета, выбросьте их в мешок для биологически опасных материалов. Ненасыщенные СИЗ можно выбросить прямо в мусор. Насыщенные отходы, образующиеся в доме, следует помещать в герметичные герметичные пластиковые пакеты, прежде чем помещать их в обычные мусорные пакеты для утилизации.

Стандарты OSHA по СИЗ 1910.132 и 1910.133 требуют, чтобы работодатели предоставляли СИЗ сотрудникам, подвергающимся опасным воздействиям на рабочем месте, обучали сотрудников правильному использованию СИЗ, а также надлежащим образом содержали, хранили и утилизировали СИЗ.

Безопасное обращение с иглами и другими острыми приспособлениями является составной частью стандартных мер предосторожности, которые применяются для предотвращения контакта медицинских работников с патогенами, передающимися с кровью. Закон о безопасности и профилактике игл требует использования острых предметов со специальными предохранительными устройствами при выходе подходящих устройств.

  • Защитные устройства для игл и других острых предметов следует активировать сразу после использования.
  • Использованные иглы следует утилизировать сразу после использования, не закрывать, не сгибать, не разрезать, не извлекать из шприца или держателя пробирки или подвергать иным манипуляциям.
  • Любые использованные иглы, ланцеты или другие загрязненные острые предметы должны быть помещены в герметичный, устойчивый к проколам контейнер для острых предметов красного цвета или маркированный этикеткой биологической опасности.
  • Не переполняйте контейнеры для острых предметов.Утилизируйте после заполнения 2/3 или когда содержимое находится на отметке «полный», указанной на контейнерах.
  • Контейнеры для использованных острых предметов можно сдать в пункт сбора, например в районную аптеку, больницу или клинику, которые предоставляют эту услугу.

Зоны обслуживания клиентов, общие зоны ожидания и другие зоны, где у клиентов могут быть потенциально загрязненные поверхности или предметы, к которым часто прикасаются сотрудники и клиенты (дверные ручки, раковины, туалеты, другие поверхности и предметы в непосредственной близости от клиентов), должны регулярно очищаться. с дезинфицирующими средствами, зарегистрированными EPA, в соответствии с инструкциями производителя относительно количества, разведения и времени контакта.

Поверхности домашнего хозяйства, такие как полы и стены, не нужно дезинфицировать, если они не загрязнены кровью или биологическими жидкостями. Их можно регулярно чистить только моющим средством или моющим / дезинфицирующим средством.

Большинство дезинфицирующих средств неэффективны в присутствии грязи и органических веществ, поэтому перед дезинфекцией необходимо произвести очистку. Смочите ткань дезинфицирующим средством, сотрите грязь и органические материалы, затем чистой тканью нанесите дезинфицирующее средство на изделие и дайте высохнуть на воздухе в течение времени, указанного производителем продукта.

Некоторые патогены, такие как норовирус и Clostridium difficile, не инактивируются коммерческими дезинфицирующими средствами, обычно используемыми в местных учреждениях общественного здравоохранения. В ситуациях, когда есть подозрение на заражение этими патогенами, рекомендуется использовать раствор отбеливателя (1:10) для дезинфекции загрязненных поверхностей и предметов.

Некоторые предметы ухода за пациентом могут быть повреждены или уничтожены определенными дезинфицирующими средствами. Перед нанесением дезинфицирующих средств проконсультируйтесь с производителем предметов.

Клиенты в залах ожидания или других местах общего пользования могут передавать инфекции другим людям в том же районе или сотрудникам местных органов здравоохранения.Следует поощрять меры по предотвращению распространения респираторных выделений для предотвращения передачи респираторных заболеваний. Элементы респираторной гигиены и этикета при кашле включают:

  • Прикрытие носа / рта салфеткой при кашле или чихании или использование сгиба локтя для сдерживания капель из дыхательных путей.
  • Использование салфеток для сдерживания дыхательных выделений и выброс в ближайший контейнер для отходов после использования.
  • Выполнение гигиены рук (мытье рук с неантимикробным мылом и водой, протирка рук на спиртовой основе или антисептическое мытье рук) сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей и загрязненными предметами / материалами.
  • Просить клиентов с признаками и симптомами респираторного заболевания носить хирургическую маску во время ожидания в местах общего пользования или немедленно помещать их в кабинеты для осмотра или в местах, удаленных от других. Предоставьте салфетки и удобные приемники для утилизации использованных тканей.
  • Размещение сидений в зонах ожидания на расстоянии не менее трех футов друг от друга, чтобы свести к минимуму тесный контакт между людьми в этих зонах.
  • Принадлежности, такие как салфетки, корзины для мусора, спиртовой гель и хирургические маски, должны быть предоставлены в местах ожидания и других местах общего пользования в местных органах общественного здравоохранения.Разместите знаки этикета кашля на видном месте.

Департамент природных ресурсов штата Висконсин (DNR) регулирует управление медицинскими отходами в соответствии с главой NR 526 Административного кодекса штата Висконсин. Эта глава охватывает всех, кто занимается обработкой, хранением или удалением медицинских отходов. Домашние производители медицинских отходов не облагаются налогом, за исключением правил, связанных с безопасным удалением острых предметов.

Острые предметы следует утилизировать в контейнерах, устойчивых к проколам, герметичных, закрывающихся и маркированных символом биологической опасности или в контейнерах красного цвета.Контейнеры для острых предметов следует заменять, когда они наполнены до указанной «полной» отметки. Предметы, произведенные местными органами здравоохранения, которые следует выбросить в контейнеры для острых предметов, включают зараженные предметы, которые могут легко вызвать порезы или проколы кожи (использованные иглы, ланцеты, битое стекло или жесткие пластиковые флаконы), а также неиспользованные иглы и ланцеты, которые выбрасываются. Шприцы или держатели для пробирок для забора крови, прикрепленные к иглам, также следует выбросить, все еще прикрепленные к иглам.

Неострые одноразовые предметы, пропитанные кровью или биологическими жидкостями (т.е.е. жидкость может выливаться или выдавливаться из предмета, или жидкость отслаивается или капает с предмета) следует сбрасывать в пакеты для биологически опасных материалов, устойчивые к проколам, герметичные и помеченные символом биологической опасности или красным цветом. К таким предметам могут относиться использованные СИЗ и одноразовые тряпки или тряпки.

Персонал местного агентства здравоохранения может перевозить инфекционные отходы самостоятельно или заключать договор с перевозчиком мусора на сбор и транспортировку отходов. Агентства, которые производят менее 50 фунтов инфекционных отходов в месяц, не нуждаются в лицензии DNR для перевозки инфекционных отходов со своего объекта на место захоронения отходов.

Местное агентство общественного здравоохранения, которое производит инфекционные отходы, обязано вести журнал отходов, которые вывозятся из агентства, независимо от количества или способа их перевозки. Журнал должен содержать следующую информацию: дату утилизации, место, куда транспортируются отходы, имя лица, перевозящего отходы, а также количество и тип перевозимых отходов (например, три контейнера для острых предметов или пять пакетов для биологических опасностей). Необходимо соблюдать осторожность, чтобы удерживать отходы во время транспортировки, хранить отходы отдельно от чистых предметов в транспортном средстве и очищать и дезинфицировать участки транспортного средства, содержащие инфекционные отходы, перед тем, как перевозить чистые предметы и материалы.

Вспышки инфекций гепатита В и С в амбулаторных учреждениях США вызвали необходимость вновь сделать упор на безопасные методы инъекций. Весь медицинский персонал, который делает инъекции, должен строго придерживаться рекомендаций CDC — Safe Injection Practices, которые включают:

  • Использование новой иглы и шприца каждый раз, когда открывается флакон с лекарством или пакет для внутривенного вливания
  • Использование новой иглы и шприца при каждой инъекции клиенту
  • По возможности использовать флаконы с лекарствами только для одного клиента
  • Пакет безопасных инъекций

Также см. Рекомендации CDC по мерам предосторожности при изоляции

Программа профилактики инфекций, связанных со здравоохранением (HAI)
Отдел общественного здравоохранения
Бюро инфекционных заболеваний
Телефон 608-267-7711
Факс 608-261-4976

Помощь в предотвращении инфекции | Краткие справочники по темам социальной помощи | Социальная помощь | Сообщества NICE | Около

Краткое руководство для руководителей и сотрудников домов престарелых

Это руководство было выпущено до пандемии COVID-19 и не содержит конкретных ссылок на COVID-19.Правительство опубликовало руководство для поставщиков социальных услуг по профилактике и контролю инфекции COVID-19.

Для людей, живущих в домах престарелых, инфекции могут быть серьезными, а в некоторых случаях опасными для жизни.

Они также могут ухудшить существующие медицинские условия. Регулярный контакт с персоналом, другими жителями, семьей и друзьями, а также общее жилое пространство означают, что инфекция может легко передаваться. Поэтому очень важно принять меры, которые могут помочь предотвратить заражение.

Оказание чистой и безопасной помощи необходимо для предотвращения инфекции

Обеззараживание рук

Чистые руки — самый эффективный способ предотвратить распространение инфекции. Есть 5 важных моментов, когда следует мыть руки:

  1. Незадолго до оказания помощи резиденту.
  2. Как только вы закончите оказывать помощь резиденту.
  3. Сразу после контакта с любыми жидкостями организма.
  4. Сразу после прикосновения к окружающим предметам (например, стулу, дверной ручке), если это могло привести к загрязнению ваших рук.
  5. Сразу после снятия защитных перчаток.

По материалам «Мои 5 моментов для гигиены рук» — Всемирная организация здравоохранения

Чтобы облегчить регулярное мытье рук, вам следует:

  • Держите руки обнаженными ниже локтя
  • Перед началом работы удалите украшения на запястье и кистях рук
  • иметь короткие чистые ногти без лака или накладных ногтей
  • закройте порезы или ссадины водонепроницаемой повязкой.

Обеззараживайте руки антибактериальным средством для рук, за исключением следующих ситуаций, когда следует использовать жидкое мыло и воду:

  • Когда ваши руки явно грязные или могут быть загрязнены биологическими жидкостями.
  • Когда вы оказывали помощь пациентам с рвотой или диареей, даже если вы были в перчатках.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет пример схемы, показывающей, как эффективно мыть руки или использовать антисептик для рук.


Средства индивидуальной защиты

Это включает использование перчаток и фартуков для защиты и снижения риска заражения при оказании помощи. Выбор защитного снаряжения потребует оценки задачи и риска как для вас, так и для жильца.