Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: Повышение качества пищевой продукции — ключевой приоритет реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания – тема научной статьи по прочим технологиям читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Разное

Содержание

СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-Р.

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия) ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

Целями Стратегии являются обеспечение качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения, прав потребителей на приобретение качественной продукции.

В Стратегии используются следующие понятия: качество пищевой продукции, безопасность пищевой продукции, энергетическая и пищевая ценность продукции, потребительские свойства пищевой продукции (физико-химические, органолептические, микробиологические показатели) и др.

Проблемы в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации
  • Несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции.
  • Оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.
  • Несанкционированное использование в процессе сельскохозяйственного производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
  • Отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения пищевой продукции, а также недостаточность необходимых методов определения показателей качества пищевой продукции.
  • Практически полное отсутствие в РФ производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.).
  • Несовершенная система методов контроля как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции.
Повышение качества пищевой продукции в РФ: основные направления
  1. Совершенствование и развитие нормативной базы
     в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей.
  2. Совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции.
  3. Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции.
  4. Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований к качеству пищевой продукции.
  5. Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции.
  6.  Разработка и внедрение системы управления качеством пищевой продукции.
  7. Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.
  8. Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества.
  9. Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов
    .
  10. Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.
  11. Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции.
  12. Продвижение принципов здорового питания.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

XI Всероссийская научно-практическая конференция «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов»

Россия, Махачкала (издание включено в: РИНЦ, eLibrary.ru)

Форма участия: очно-заочная

Приглашаем вас принять участие в XI всероссийской
научно-практической конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов».

Для участия в конференции приглашаются научно-педагогические работники, аспиранты, студенты, работники предприятий, специалисты, а также все лица, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам.

Основные направления конференции:

— перспективные направления обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

— современные технологии производства экологически чистых натуральных пищевых продуктов;
— химия в пищевой промышленности;
— проблемы экономики и управления в перерабатывающих отраслях АПК

Форма участия очная и заочная.
Участие в конференции бесплатное.

Участникам конференции будет выслан электронный вариант сборника, индексируемого в РИНЦ.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 15 октября 2021 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»

Контактная информация: Тел.: +7 (928) 947-59-50

Эл. почта: [email protected]

Приложения: Информационное письмо(.pdf, 128.839 КБ)

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите Ctrl и Enter 

одновременно.

Как воплощается в жизнь стратегия качества пищевой продукции

В рамках 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов эксперты обсудили актуальные направления реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции. Достичь поставленных целей планируется, в частности, за счет «прижизненной модификации сельскохозяйственного сырья», которая позволяет сформировать заданные свойства продуктов.

Руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии» профессор Алла Кочеткова рассказала, что благодаря стратегии появилось единое определение качества пищевых продуктов вместо самых разных предыдущих терминов.

Теперь под этим понимается «совокупность характеристик, соответствующих заявленных требований, включающих безопасность, потребительские свойства, энергетическую пищевую ценность и аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья».

А безопасность пищевых продуктов понимается «как состояние, обусловленное отсутствием недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущее поколение».

— Стратегия, утвержденная Правительством РФ, имеет четыре ориентира, нацеленных на полноценное питание, профилактику заболеваний, производство продуктов надлежащего качества и активное долголетие, — отметила Алла Кочеткова. — Последнее напрямую связано с реализацией принципов здорового питания. Каких результатов мы ожидаем от реализации стратегии? Увеличения продолжительности жизни и периода активного долголетия.

Алла Кочеткова Фото: Илья Сергеев/РГ

По словам руководителя научного направления Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем, профессора Ирины Чернухи, их учреждение объединяет девять институтов, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

— Мы формируем показатели качества пищевых продуктов, комбинируем их для нужной рецептуры и воздействуем на животных, растения и микроорганизмы при жизни, чтобы получить желаемое, — объяснила Ирина Чернуха. — Генетика, селекция и естественное планирование — это то, что дала нам природа.

В силах ученых, например, повысить нежность или мраморность мяса.

— Бельгийская голубая корова можно вырастать до такой массы, что она теряет возможность самостоятельно стоять, ее поддерживают, такое животное не жизнеспособно, — приводит пример Ирина Чернуха. — Русская кобыла теперь обладает хорошими данными по нежности мяса, а знаменитая овечка Долли фактически дала несколько здоровых потомств. Вот что значит генная инженерия!

Стратегия повышения качества продовольствия может навредить бизнесу — Агроинвестор

Доверие потребителей к отечественному продовольствию должно увеличитьсяЕ. Разумный

В конце апреля правительство утвердило план мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, которая была разработана Роспотребнадзором летом прошлого года. Однако отраслевые эксперты считают «дорожную карту» и саму стратегию крайне непроработанными и вредными для бизнеса. В частности, в распоряжении «Агроинвестора» оказались многостраничные замечания Национальной мясной ассоциации (НМА) к этим документам.

Как пояснил замруководителя исполкома НМА Максим Синельников, основные претензии ассоциации к разработчикам Стратегии заключаются в том, что в ней и в плане реализации не разделяются понятия «качество» и «безопасность». Документ фактически устанавливает контроль государства не за безопасностью, а за качеством выпускаемой продукции, что, по мнению экспертов, недопустимо. Смешение этих понятий полностью меняет смысл документа, подчеркивает Синельников. Из переписки НМА с Аппаратом правительства и Роспотребнадзором следует, что замечания и предложения ассоциации по проекту плана, направленные в августе прошлого года, были учтены не в полном объеме.

Утвержденный кабмином план состоит из 11 разделов и 56 пунктов. Намеченные мероприятия касаются совершенствования нормативной и методологической баз, обеспечения мониторинга качества пищевой продукции, совершенствования госрегулирования, создания единой информационной стратегии прослеживаемости пищевых продуктов. Также предполагается создать механизмы стимулирования производителей, чтобы они выпускали качественную продукцию, сформировать условия для производства продуктов нового поколения, возродить выпуск пищевых ингредиентов. Кроме того, предстоит актуализировать нормативы содержания в продуктах питания различных добавок, развивать научные исследования в области питания, а также продвигать принципы здорового питания.

К январю 2019 года предполагается ввести отдельные показатели качества продукции в стандарты организаций и ТУ. К этому же сроку планируется разработать правовые основы введения сортности для отдельных видов продукции. НМА считает нецелесообразным унифицировать подходы к сортности продукции из-за ее многообразия. Установление перечня сортов как минимум приведет к сужению ассортимента продукции. Кроме того, госконтроль сортности может разрушить рыночные условия, опасается ассоциация. К тому же неясно, как и кем будет контролироваться сортность. «Если мы хотим, чтобы было качество, то нужно провести ряд мероприятий, мотивирующих бизнес работать на качество, — говорит Синельников. — Это основная идея, которая должна быть заложена в стратегии. Она должна быть направлена на обеспечение качества пищевой продукции». Нынешний документ — попытка установить контроль качества, максимум, чего добьются разработчики — только ухудшат положение бизнеса, добавляет он.

Уже к концу 2017-го должен быть создан единый информационный ресурс, где потребители смогли бы получить сведения о качестве и безопасности товаров, результатах проведенных лабораторных исследованиях. Внести изменения планируется не только во внутригосударственные документы, но и в техрегламенты ЕАЭС — в частности, ввести отдельные показатели качества продуктов питания, обязательность обоснования сроков годности, указания в маркировке стандарта, в соответствие с которым произведена продукция, и т. д.НМА предлагает исключить все пункты плана, касающиеся изменений в межгосударственные техрегламенты. Все необходимые требования по безопасности продукции в них уже содержатся, а принятие техрегламентов для установления норм по качеству не допускается, обращает внимание ассоциация.

Многие пункты нецелесообразны

Также регулирование качества пищевой продукции предусматривает введение к декабрю 2020 года госрегистрации пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов и прочих веществ, применяющихся при производстве пищевых продуктов. К 1 июля 2017 года в правительство должны быть представлены предложения по разработке стандартов системы анализа опасных факторов и критических точек контроля (ХАССП или HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points).

Многие пункты плана НМА предлагает исключить как нецелесообразные, на которые неэффективно тратить государственные средства — например, совершенствование базы данных пищевой ценности продуктов, создание единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции. Эта работа не имеет смысла, так как существуют сотни тысяч видов продукции и различия в показателях одного вида могут быть существенными. Также ассоциация считает излишней госрегистрацию пищевых добавок, поскольку форма оценки соответствия уже прописана в законодательстве ЕАЭС. Внедрение системы НАССР также не нужно. В 2001 году уже был принят ГОСТ Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, напоминает Синельников.

Кроме контроля качества продуктов питания предполагается разработать методы мотивации производителей повышать его, выпускать продукцию для здорового питания, в том числе с пониженным содержанием жира, сахара и соли. Будет развиваться и система продвижения российского знака качества. Также государство хочет повысить интерес предпринимателей к выпуску пищевых ингредиентов — аминокислот, витаминов, различных пищевых добавок. При этом все эти компоненты уже в 2017 году будут ранжированы по приоритетам в производстве основных видов пищевой продукции.

Проблема управления качеством пищевой продукции заключается не в отсутствии стандарта, а в отсутствии методов мотивации внедрения на производствах системы менеджмента качества, подчеркивает НМА. «Мировой опыт говорит о том, что качество достигается внутренним контролем процессов, а не внешним предотвращением нарушения качества и не ликвидацией такого нарушения, — следует из замечаний ассоциации к проекту плана реализации Стратегии. — Поздно и бессмысленно контролировать качество пищевой продукции после ее выпуска или в процессе ее обращения, если не будет самоконтроля процессов производства. Если некачественная продукция поступила в продажу, то и контроль ее обращения будет лишь фиксировать отсутствие качества, но никак не повысит его».

Методов же мотивации производителей выпускать качественные продукты питания в «дорожной карте» стратегии как раз крайне мало, считает НМА. Например, было бы целесообразно включать в тендерные условия на поставку продуктов питания в социальные учреждения, детские сады и школы при государственных закупках наличие на предприятии-изготовителе системы менеджмента качества пищевой продукции. Контролировать ее наличие на производстве намного эффективнее. Аудит систем менеджмента качества осуществляют независимые компании, которые рискуют навсегда потерять право на аудиторскую деятельность, если будут закрывать глаза на выявленные несоответствия. Качество продукции — не предмет государственного контроля и надзора, подчеркивает ассоциация. Требования к нему устанавливают изготовители продукции, они же, а также операторы рынка должны осуществлять его контроль.

Стратегия повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года была утверждена председателем правительства 29 июня 2016 года. Власти рассчитывают, что ее реализация позволит повысить активное долголетие и продолжительность жизни населения, достичь массовой приверженности принципам здорового питания, повысить долю качественной пищевой продукции. Также предполагается снизить удельный вес «вредных» продуктов питания, создать благоприятный инвестиционный климат для отечественного бизнеса в сфере производства пищевой продукции, повысить доверие потребителей к отечественному продовольствию и т. п.

Загрузка…

ОАО «Волжанин» — Политика в области качества и безопасности пищевой продукции

Миссия компании — забота о потребителе, создание полезного и экологически чистого продукта для здорового питания человека. Поэтому особое внимание компания «Волжанин» уделяет качеству и безопасности своей продукции, соответствующей всем требованиям и ожиданиям потребителей.

Стабильно высокое качество и безопасность продукции, которые жестко контролируются на каждом этапе технологического процесса, являются конкурентным преимуществом компании «Волжанин».

На предприятии разработана и внедрена Политика в области качества и безопасности пищевой продукции, которая определяет стратегические направления деятельности предприятия. Одно из них – соответствие требованиям Российского законодательства и международных стандартов, которое постоянно подтверждается в ходе сертификационных и инспекционных аудитов, ежегодно проводимых независимыми органами по сертификации.

Политика в области качества и безопасности пищевой продукции предусматривает личную ответственность персонала компании за качество и безопасность продукции компании, постоянное повышение квалификации работников предприятия, непрерывное совершенствование систем управления качеством и безопасностью продукции, повышение их результативности.

Этапы работы ОАО «Волжанин» над постоянным совершенствованием системы управления качеством и безопасностью продукции:

* В 2003 году «Волжанин» начал работу по внедрению системы менеджмента качества (СМК) в соответствии требованиям мирового стандарта ИСО 9001. В 2005 году в ходе сертификационного аудита «Волжанин», на тот момент единственный из всех птицефабрик Центра России, получил сертификат соответствия системы менеджмента качества на предприятии требованиям ИСО 9001.

* В 2007 году на «Волжанине» внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП. Она направлена на предупреждение возникновения рисков для здоровья человека на всех этапах производства продукции, начиная от входного контроля сырья и заканчивая отгрузкой и доставкой готовой продукции потребителю.

* В 2010 году в ходе сертификационного аудита, проведенного независимым международным органом по сертификации, «Волжанин» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества на предприятии требованиям МС ISO 9001, а также свидетельство ХАССП о соответствии требованиям Европейского постановления (ЕС) № 852/2004 в области безопасности пищевых продуктов.

* В 2012 году очередной сертификационный аудит подтвердил, что в компании «Волжанин» разработаны, внедрены и совершенствуются системы управления качеством и безопасностью продукции в рамках интегрированной системы менеджмента, соответствующей требованиям стандартов ИСО 9001 и ИСО 22000

* В августе 2012 г. компания успешно прошла сертификацию яиц на соответствие требованиям стандарта «Халяль – ППТ-СМР» в международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Это значит, что Совет муфтиев России одобрил употребление мусульманами продукции от «Волжанина», которая не содержит добавок, вредных для здоровья человека. Продукты питания, сертифицированные по стандарту «Халяль», попадают в группу экологически чистых, что в наше время особо ценится потребителем.

* В сентябре 2012 года компания «Волжанин» прошла экологическую сертификацию пищевых куриных яиц, которую провели аккредитованные специалисты органа по сертификации г. Санкт-Петербург.

* В 2015 году компания подтвердила соответствие своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям международной схемы сертификации FSSC 22000. Эта схема представляет собой один из наиболее всеобъемлющих подходов к системе управления безопасностью пищевых продуктов и является признанной всеми ведущими мировыми потребителями и производителями продуктов питания.

* В 2017 году ОАО «Волжанин» успешно прошло процедуру подтверждения соответствия  требованиям стандарта «Эко-продукт» в международном органе по сертификации.  Стандарт «Эко-продукт» основан на требованиях директив Европейского союза, определяющих принципы производства органических продуктов питания и кормов, и Российского ГОСТ «Органические продукты». В ходе сертификации проведена проверка организации работы по обеспечению экологической безопасности производства непосредственно на самом предприятии. Проверено ведение лабораторного контроля качества выпускаемой продукции, выполнено тестирование продукции на соответствие экологическим стандартам.

Экологическая сертификация предъявляет жесткие требования к содержанию и выбросам вредных веществ, которые могут оказывать влияние на качество производственного процесса и безопасность готовой продукции. И, хотя это добровольная сертификация, компания «Волжанин» прошла ее совершенно сознательно с тем, чтобы потребитель нашей продукции мог быть абсолютно уверен в ее высоком качестве и безопасности.

* Продукция ОАО «Волжанин», не подлежащая обязательному подтверждению соответствия, проходит добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р, что подтверждает ее безусловное качество и безопасность.

*  Управление Россельхознадзора по Ярославской области регулярно проводит на предприятии государственный лабораторно-ветеринарный мониторинг продукции на наличие запрещенных и вредных веществ, специалисты Роспотребнадзора — мониторинг соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности.

* Результативность системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции предприятия подтверждается удовлетворенностью потребителей и положительными отзывами о продукции. Так, в 2008 и в  2017 годах предприятие становилось победителем конкурса Ярославской области «За лучшую работу в области обеспечения качества»

 

 

Технологии обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и производств

О профессии

Одной из современных специальностей является профессия инженера по стандартизации и метрологии в области оценки и контроля качества, безопасности продукции и производств, разработки технической документации, соответствия продукции требованиям российских и международных стандартов, в рамках которых определяются критерии качества продукта, определяются методы и средства метрологического контроля и испытаний.
Инженеры по стандартизации и метрологии могут проводить работы по экспертизе и оценке соответствия продукции, разрабатывать инновационную продукцию, выполнять работы по декларированию и сертификации продукции, внедрять международные системы менеджмента качества и безопасности на предприятии, проводить аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий.
Освоение современных методов исследования продукции позволит выпускникам внедрять инновационные технологии и новые инструменты оценки качества продукции в области международной и национальной сертификации, экспертизы и аудита для повышения безопасности потребителей.


Учебный процесс

Программа рассчитана на 120 зачетных единиц (кредитов) и предполагает лекции, практические и лабораторные занятия, несколько видов практик.
Учебный курс включает комплекс базовых и профессиональных дисциплин, в том числе дисциплин по выбору студента.
К преподаванию привлекаются ведущие исследователи, специалисты-практики, представители крупных российских и иностранных компаний в области обеспечения качества и безопасности продукции и производств, руководители государственных структур.


Практика

Главным принципом образовательной программы является ориентация на практику. В процессе обучения студенты получают теоретические и практические знания и навыки по вопросам технического регулирования, стандартизации, сертификации, оценке соответствия продукции, обеспечения единства измерений, разработке современных систем менеджмента качества и безопасности.
Студенты направления «Стандартизация и метрология» активно принимают участие и становятся призерами в различных российских и международных конференциях, форумах, фестивалях, круглых столах, профессиональных конкурсах.
Базы практик:
— Федеральный научный центр пищевых систем РАН;
— Федеральная служба по аккредитации;
— Роскачество;
— Ростест-Москва;
— ТЮФ интернациональ РУС — представитель TUV (Германия) в странах ЕАЭС;
— ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии;
— Кондитерский концерн «Бабаевский»;
— ГосНИИ приборостроения;
— Академия-Серт.


Карьера

Выпускники-магистры находят себя в различных сферах деятельности в области стандартизации и метрологии:
— государственные структуры;
— центры по стандартизации и метрологии;
— аккредитованные испытательные лаборатории;
— производственные объединения;
— комитеты по техническому регулированию, стандартизации, оценке соответствия;
— органы по сертификации продукции и систем менеджмента качества и безопасности;
— международные компании.

Секция защиты пищевых продуктов и окружающей среды

Секция и находящаяся при ней лаборатория занимаются разработкой, модификацией и аттестацией новых и инновационных аналитических методов обнаружения в продуктах питания агрохимических и природных загрязнителей и борьбы с контрафактными продовольственными товарами. Обеспечение подлинности, прослеживаемости и целостности цепи поставок продуктов питания приобретает все более важное значение в торговле. Соответствующие методы передаются национальным лабораториям и органам регулирования в государствах-членах, чтобы те могли создавать и совершенствовать собственные системы контроля безопасности пищевой продукции.

Работа секции включает также предоставление технической помощи и консультирование по различным применениям методов облучения продуктов питания после уборки урожая в целях сохранения их качества, снижения рисков возникновения заболеваний, передающихся через пищевые продукты, и рисков распространения инвазивных вредителей, а также в целях содействия обеспечению необходимого санитарного или фитосанитарного контроля. Исследовательская деятельность и передача методов и навыков осуществляются путем создания международных сетевых объединений научно-исследовательских и регулирующих учреждений в продовольственной области.

Другим направлением работы секции является обеспечение готовности и реагирования в ядерных аварийных ситуациях; в этой деятельности она тесно сотрудничает с секциями животноводства и ветеринарии, селекции и генетики растений и рационального использования почв, воды и питания растений. Данная работа ведется в рамках международного партнерства, в которое, помимо МАГАТЭ, входят Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения и другие международные структуры.

В задачи секции в этой области входит составление планов аварийного реагирования, разработка стандартов и норм, касающихся радиоактивности в сфере продовольствия и сельского хозяйства, и оказание государствам-членам помощи в решении проблем радиоактивного загрязнения в сфере продовольствия и сельского хозяйства.

Повышение качества и безопасности пищевых продуктов с помощью больших данных

В условиях быстрого экономического роста и последующего улучшения качества жизни, особенно в развивающихся странах, качество и безопасность пищевых продуктов становятся все более важной проблемой в мире. Хотя сегодняшние глобальные цепочки поставок продуктов питания принесли значительные выгоды, такие как снижение затрат и доступность продуктов питания, они также создают серьезные проблемы. Например, широко распространенная «разрозненная» информация, а также информационная асимметрия по цепочке поставок могут привести к проблемам с качеством и / или безопасностью пищевых продуктов.Между тем, благодаря быстрому развитию информационных и коммуникационных технологий, в последнее время резко увеличился объем данных, собираемых предприятиями в цепочке поставок пищевых продуктов (т. Е. Так называемые «большие данные»), что открывает большие возможности для решения таких проблем, как информационная асимметрия и недостаток полезной информации для принятия решений.

Технология больших данных (BDT) может использоваться для решения краткосрочных и долгосрочных проблем, связанных с качеством и безопасностью пищевых продуктов. В частности, БРЭ обладает потенциалом для продвижения стратегического сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами в продовольственной системе, включая потребителей, розничных торговцев, производителей и правительства.Более того, за счет интеграции с системами отслеживания пищевых продуктов BDT может помочь повысить прозрачность всей цепочки поставок пищевых продуктов, включая материалы и производство продуктов питания, логистику, потребление и управление отходами. В целом, БРЭ может открыть новые возможности для поддержки принятия решений с точки зрения того, как управляются продовольственные системы и как оцениваются и управляются риски безопасности пищевых продуктов.

Целью этого специального выпуска является подборка высококачественных исследовательских и обзорных статей, направленных на решение проблем качества и безопасности пищевых продуктов в среде, где доступны большие данные.Мы надеемся, что благодаря этому специальному выпуску ученые, специалисты-практики и лица, определяющие государственную политику, смогут быть лучше информированы о проблемах, связанных с качеством и безопасностью пищевых продуктов, и возможных решениях этих проблем на основе анализа больших данных.

Потенциальные темы включают, но не ограничиваются следующим:

  • Выявление рисков безопасности пищевых продуктов на основе больших данных
  • Выявление предпочтений потребителей в отношении безопасности пищевых продуктов на основе больших данных
  • Применение больших данных в оптимизации цепочки поставок пищевых продуктов
  • Интеллектуальная технология контроля качества продуктов питания
  • Блокчейн в пищевой промышленности
  • Прослеживаемость в пищевой промышленности
  • Данные о торгах для принятия решений в цепочках поставок продуктов питания
  • Прозрачность в цепочках поставок продуктов питания
  • Технология раннего предупреждения о безопасности пищевых продуктов
  • Технология многомерной интеграции данных о пищевых продуктах
  • Методы раскрытия информации о безопасности пищевых продуктов
  • Механизм обмена информацией о безопасности пищевых продуктов
  • Многоагентный совместный механизм надзора за безопасностью пищевых продуктов

Повышение безопасности и качества пищевых продуктов: пример Nestle | Чанг

Повышение безопасности и качества пищевых продуктов: пример Nestle

Эрн Йи Чунг, Дейзи Муй Хунг Ки, Цзя Вей Чан, Сиан Юн Тионг, Юань Вэнь Чок, Джун Шерн Лоу, Далал Аль Аджми, Ханиша Мотвани


Абстрактные

Безопасность и качество пищевых продуктов являются важными вопросами в пищевой промышленности.Производители продуктов питания несут ответственность за обеспечение потребителей высококачественными, чистыми и безопасными продуктами питания. Неправильное управление безопасностью пищевых продуктов и качеством пищевых продуктов может потенциально потерять питательную ценность пищевых продуктов и нанести вред здоровью потребителей и поставить под угрозу репутацию производителей пищевых продуктов. Nestle — одна из крупнейших мировых компаний по производству продуктов питания и напитков, расположенная в 190 странах и предлагающая своим клиентам более 2000 брендов. Одной из многих причин успеха Nestle является их сильное лидерство, видение и стратегии, долгосрочное обязательство заботиться о здоровье и благополучии своих клиентов.Nestle постоянно находит способы улучшить пищевой профиль своих продуктов и гарантировать, что безопасность и качество продуктов питания являются их первоочередной задачей. В статье представлены факторы, влияющие на безопасность и качество пищевых продуктов в компании Nestle. В документе также обсуждается, как Nestle улучшает безопасность и качество пищевых продуктов.


Список литературы

Бренд, С. (2017). Как улучшить качество и стабильность продукции при производстве пищевых продуктов. Получено с https: // www.cmtc.com/blog/improve-product-qualityin-food-manufacturing?hs_amp=true. Крис. (2019). Повышение безопасности пищевых продуктов и обеспечение качества на производстве. Получено с https://www.swipeguide.com/insights/improve-food-safety-qualityassurance?hs_amp=true. Ди, Д. (2019). 10 возмутительных скандалов с Nestle. Получено с https://listverse.com/2018/01/03/10-outrageous-nestle-scandals/ Emond, B., & Taylor, J. (2018). Важность измерения безопасности пищевых продуктов и культуры качества: результаты глобального опроса по обучению, Worldwide Hospitality and Tourism Themes, 10 (3), 369-375.Программа обмена сотрудниками. (нет данных). Получено с https://www.cedr.eu/strategicplan-tasks/769-2/

.

Фернандо Ю., Нг, Х. Х. и Уолтерс Т. (2015). Регулирующие стимулы как модератор детерминант принятия малазийской системы безопасности пищевых продуктов. Британский продовольственный журнал, 117 (4), 1336–1353. Еда: безопасность: осведомленность: конечно. (нет данных). Получено с https://www.theskillsnetwork.com/education-sector/courses/online-food-safetyawareness-course Geller, M. (2018). Под давлением Nestle объединяет ключевые подразделения НИОКР.Получено с https://www.reuters.com/article/us-nestle-research-focus/nestle-under-pressurecombines-key-rd-units-idUSKCN1IP0ZT Green, H. (28 июня 2008 г.). Глобальное ожирение: инициативы Nestle в области питания, здоровья и благополучия. Обзоры питания, 64 (2), 62-64. Как мы обеспечиваем безопасность пищевых продуктов. (нет данных). Получено с https://www.nestle.com/aboutus/quality-and-safety/how-we-ensure-food-safety. Кентон, У. (14 сентября 2019 г.). Почему важны исследования и разработки (НИОКР). Получено с https://www.investopedia.com / terms / r / randd.asp. Лючен, К. Р. (24 января 2018 г.). Почему компании и университеты должны налаживать долгосрочное сотрудничество. Получено с https://hbr.org/2018/01/why-companiesand-universities-should-forge-long-term-collaborations. Обеспечение качества микропластика в бутилированной воде Nestlé. (нет данных). Получено с https://www.nestle.com/ask-nestle/water/answers/orb-media-report-micro-plasticsbottled-water. Качество и безопасность. (нет данных). Получено с https://www.nestle.com/aboutus/quality-andsafety Sadílek, T.(2019). Предпочтения потребителей в отношении этикеток качества пищевых продуктов: пример Чехии. Британский продовольственный журнал, 121 (10), 2508–2523. Starmind. (2018). Улучшение обмена ноу-хау для НИОКР Nestlé. Получено с https://medium.com/starmind/improving-know-how-exchange-for-nestlé-r-d9e7f052c5bed. Вероника, Т., Томас, К., Антония, Т., Аднан, Ф. М. С., Ростислав, Б. В., и Гхос, Б. (2017). Современное питание и пищевая гигиена. Нью-Йорк: Издательство научных исследований. Writepass. (2017, 17 января). Анализ деловой среды «Нестле».Получено с https://writepass.com/journal/2017/01/analysis-of-nestles-businessenvironment/?fbclid=IwAR23FE36EOLwncRVJm_IGQ6xIV3FoGBQ6lmS6r0Zrk5nw S3pUg8t_oDeET4. Чжун, Р., Сюй, X., и Ван, Л. (2017). Управление цепочкой поставок пищевых продуктов: системы, внедрения и будущие исследования. Промышленный менеджмент и системы данных, 117 (9), 2085–2114.


DOI: https://doi.org/10.32535/ijthap.v3i1.724

Рефбэков

  • На данный момент рефбеков нет.

Copyright (c) 2020 Эрн Йи Чунг, Дейзи Муй Хунг Ки, Цзя Вей Чан, Сиан Юн Тионг, Юань Вэнь Чок, Джун Шерн Лоу, Далал Аль Аджми, Ханиша Мотвани


Эта работа находится под международной лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0.

Издатель: AIBPM Publisher
Редакция:

JL. Kahuripan No. 9 Hotel Sahid Montana, Маланг, Индонезия
Телефон:
+62 341 366222
Электронная почта:
редактор[email protected]
Веб-сайт:
http://ejournal.aibpm.org/index.php/ijthap

Если вы хотите оформить подписку на журнал, вы можете связаться с нами


e-ISSN 2654-7945 (Онлайн)

ISSN: 2685-8800

Международный журнал туризма и гостеприимства (IJTHAP) INDEXED :

Эта работа находится под лицензией Creative Commons- Attribution-NonCommercial ShareAlike 4.0 Международная лицензия.

Повышение качества и безопасности замороженных продуктов для мышц с помощью новых технологий замораживания: обзор

Замораживание — один из наиболее распространенных методов консервирования мяса, в том числе и рыбы. Традиционные методы замораживания, такие как замораживание с воздушным потоком и криогенное замораживание, могут вызвать некоторое ухудшение качества, такое как повреждение клеточной структуры, повышенная потеря капель и низкая сенсорная ценность.Поэтому были разработаны новые методы замораживания, чтобы свести к минимуму недостатки традиционных методов замораживания. В этом обзоре описывается улучшение качественных характеристик мышечных тканей, замороженных с помощью новых технологий замораживания, включая замораживание под высоким давлением, замораживание с помощью электричества и магнитов, замораживание с помощью ультразвука и антифриз. Эти качественные характеристики включают микроструктуру, потерю влаги, цвет, нежность, денатурацию белка, окисление липидов и белков и количество микробов.В этом обзоре представлены принципы этих новых технологий замораживания, а также обсуждается влияние этих технологий на контроль образования и роста кристаллов льда и на сложные изменения белка. Текущий обзор показывает, что новые методы замораживания положительно влияют на улучшение качества замороженных мышц. На микроуровне большинство новых методов обладают определенной способностью контролировать образование и рост кристаллов льда, тем самым создавая более мелкие, более однородные и регулярные кристаллы льда, что приводит к лучшей микроструктуре и улучшенным характеристикам качества замороженного мяса. .Между тем, при некоторых из этих новых процессов замораживания происходят сложные изменения белка, и поэтому возможное негативное влияние изменений белка также следует учитывать при коммерческом применении этих технологий в индустрии замороженных пищевых продуктов.

Ключевые слова: Замораживание; денатурация белков; рыба; кристаллы льда; мясо; физико-химические параметры.

(PDF) Стратегии повышения качества и безопасности и снижения затрат в цепочке поставок пищевых продуктов

3-й Конгресс QLIF, Хоэнхайм, Германия, 20-23 марта 2007 г.

Архивировано по адресу http: // orgprints.org / view / projects / int_conf_qlif2007.html

в виде увеличения оборачиваемости запасов, снижения закупочных цен и / или снижения общей стоимости

и повышения качества продуктов питания.

Обобщая результаты исследований, проведенных в рамках проекта ЕС

«Повышение качества и безопасности, а также снижение затрат в европейских цепочках поставок органических продуктов с низким уровнем затрат

», этот документ направлен на то, чтобы способствовать лучшему понимание

связи между производительностью цепочки поставок и возможным улучшением производительности

в отношении качества и безопасности пищевых продуктов.Таким образом, статья будет сосредоточена на

вопросе, может ли совместное планирование и тесные отношения цепочки поставок

помочь улучшить качество и безопасность цепочек поставок органических продуктов. Документ завершится

, описывающим предварительный набор экономически эффективных стратегий для повышения качества и безопасности

европейских цепочек поставок органических продуктов.

Материалы и методы

В то время как концепция цепочки создания стоимости Портера (Porter 1985) в первую очередь фокусируется на предприятии

, для этого исследования мы адаптировали концепцию управления цепочкой поставок

(SCM).SCM определяется как интеграция ключевых бизнес-процессов от конечного пользователя

до первоначальных поставщиков / розничных продавцов, которые предоставляют продукты, услуги и информацию

, которые повышают ценность для клиентов и других заинтересованных сторон (Lambert and Cooper 2000).

СКМ рассматривает компанию как часть сети поставщиков и клиентов. Таким образом, поскольку

недостатков продовольственных систем для доставки высококачественных и безопасных продуктов питания имеют системный характер,

нас больше интересовало изучение системы, сети и узлов поставщиков и клиентов

, а не анализ отдельных компаний.

В рамках тематического исследования были проанализированы шесть различных цепочек поставок в восьми европейских странах

: молоко (Швейцария, Великобритания), яблоки (Германия, Швейцария), свинина (Великобритания, Нидерланды), яйца (Германия, Великобритания), пшеница. (HU,

IT, FR) и помидоры (IT, NL). Данные были собраны путем полуструктурированных интервью с

лиц, представляющих всех участников цепочки поставок, вовлеченных в соответствующую цепочку поставок

(производители, упаковщики, переработчики, перевозчики, трейдеры, розничные торговцы). Анкета

включала структурированный SWOT-анализ, частичный анализ цепочки создания стоимости и анализ

отношений цепочки поставок (Симатупанг и Шридхаран 2004, Робертс и Стимсон

1997).

Результаты

Структурированный SWOT-анализ показал сильные стороны европейских цепочек поставок

органических продуктов в отношении принятия процедур прослеживаемости, обратной связи с потребителями

процедур, рабочей силы и управленческих навыков, а также внедрения дополнительных систем управления качеством

. С другой стороны, были выявлены три основных слабых места в работе

европейских цепочек поставок экологически чистых продуктов: высокие логистические и транспортные расходы,

высокий уровень производственных затрат и низкие затраты на исследования и разработку продуктов

(диаграмма 1).В то время как производственные, логистические и транспортные расходы, как считается, имеют лишь небольшое влияние

на качество и безопасность пищевых продуктов, ситуация иная в отношении расходов на исследования

и разработки продуктов. Увеличение расходов на исследования и разработку продуктов

предлагает наибольший потенциал для повышения качества и безопасности в цепочках поставок органических продуктов питания

. Кроме того, высокие операционные расходы были упомянуты как слабое место

с высоким качеством воздействия на цепочки поставок пшеницы и яблок, в то время как мы обнаружили, что

оказывает низкое влияние на цепочки поставок молока и свинины.

Но как участники цепочки поставок реагируют на указанную проблему в операционных, исходных

и логистических затратах? Сотрудничество между участниками цепочки поставок является проверенным средством

снижения этих затрат. Поэтому в нашем анализе отношений цепочки поставок мы

исследовали уровень сотрудничества по трем измерениям (Simatupang

7 способов улучшить контроль качества в производстве пищевых продуктов!


Статья о контроле качества предоставлена, и разрешение на публикацию здесь предоставлено Шерил Стивенс.

Если вы производитель продуктов питания и напитков, нет дела более серьезного, чем контроль качества. Потребительская безопасность и контроль качества идут рука об руку в пищевой промышленности, с чем не приходится иметь дело большинству других отраслей.

Вы работаете с едой, которую люди кладут на свои столы и кормят свои семьи. Это означает, что правильный путь — это единственный способ сделать это.

Независимо от того, разрабатываете ли вы процедуры контроля качества в новом бизнесе или пришло время для модернизации, очень важно идти в ногу с последними достижениями в области контроля качества продуктов питания и напитков.

Следуя этим семи принципам, вы можете гарантировать, что ваши методы работы будут современными, безопасными, гигиеничными и прибыльными.

1.

Придерживайтесь плана

Производитель пищевых продуктов, имеющий лицензию FDA, должен иметь подробные и строгие процедуры контроля качества. Отправной точкой является план анализа рисков и превентивного контроля на основе рисков (HARPC), поэтапная процедура защиты безопасности ваших пищевых продуктов на всех уровнях.

Следуя этому плану, вы будете соблюдать стандарты безопасности и обеспечивать надежный контроль качества.В вашем плане HARPC будут указаны как превентивные меры, которые вам необходимо будет принять, так и корректирующие меры, которые необходимо предпринять в случае неудачи превентивных мер.

Более того, ваш план HARPC будет тщательно изучен FDA при подаче заявки на лицензию и во время проверок. Итак, убедитесь, что ваши сотрудники полностью понимают план и знают возможные последствия отклонения от него.

[HOME] Shop For My Restaurant

2.

Прослеживаемость — это все

От одного конца до другого ваша цепочка поставок должна быть отслеживаемой и проверяемой. В худшем случае прослеживаемость может спасти жизни за счет более быстрого реагирования, но, конечно, вы хотите выявить проблемы задолго до этого. Прозрачность на каждом уровне цепочки поставок — это новый стандарт в производстве продуктов питания и напитков, поэтому будьте готовы к его внедрению.

Прослеживаемость становится особенно важной, если принять во внимание новую эру глобальных цепочек поставок.Централизованная платформа, такая как программный пакет для облачного производства, поможет хранить все ваши данные в одном месте, где они будут доступны для всех соответствующих сторон. Это также поможет вам отслеживать ключевые показатели эффективности контроля качества и отслеживать неудачные партии до их источника.

3.

Будьте жесткими в отношении нарушений СИЗ

Нарушение ваших правил в отношении средств индивидуальной защиты (СИЗ) — это не модный выбор или вопрос удобства. Они могут нести ответственность за нарушения FDA и OSHA, травмы, сбои в контроле качества и, в худшем случае, отзыв продукции.

Первым шагом к более строгому соблюдению правил СИЗ является обеспечение их однозначности и ясности. Убедитесь, что вы четко общаетесь со своими сотрудниками о необходимости использования надлежащих СИЗ для поддержания стандартов качества.

Если у вас возникли проблемы с соблюдением нормативных требований, вам, возможно, придется принять более жесткие меры с необъявленными проверками и последствиями для тех, кто уличен в нарушении правил СИЗ — хотя вам также следует убедиться, что вы вкладываете средства в СИЗ, которые удобно носить и не мешают рабочим. от выполнения своей работы.

4.

Автоматизируйте ваши процессы

Как показывает практика, чем больше вы исключите человеческий фактор из своего процесса, тем лучше. Автоматизированный производственный процесс имеет множество преимуществ для контроля качества продуктов питания и напитков, включая прозрачность, безопасность работников, повышение эффективности и снижение затрат.

Производство IoT зарекомендовало себя особенно полезным для сегодняшних производителей продуктов питания и напитков. Эти автоматизированные устройства способны выявлять проблемы контроля качества ближе к источнику, и многие используют модель «всегда включен», которая снижает зависимость от проверок.

Оценивая затраты и выгоды от добавления технологических усовершенствований в производственный процесс, убедитесь, что вы не упускаете из виду преимущества автоматизации для контроля качества.

5.

Продовольственная защита, не забывайте

Пищевая защита — это несколько иное животное, чем безопасность пищевых продуктов. Там, где безопасность пищевых продуктов сосредоточена на случайном попадании загрязняющих веществ, защита пищевых продуктов защищает от преднамеренного фальсификации. Это более серьезная угроза, чем вы могли ожидать, и цена отказа может оказаться губительной для производителя.

FDA предлагает производителям бесплатное программное обеспечение Food Defense Plan Builder, так что воспользуйтесь этой возможностью и не стесняйтесь обращаться за советом к специалисту, если он вам нужен. Возможно, самое главное, убедитесь, что вы получили полную поддержку со стороны сотрудников производственного цеха. Они — передовая линия защиты от фальсификации.

6.

Будьте агрессивны в отношении анализа отказов

Анализ отказов — стандартная процедура любого производственного предприятия, но активные усилия по обнаружению первопричины отказов особенно важны при производстве продуктов питания и напитков.Помните, что вы ищете первопричину, а не пытаетесь применить пластырь — и для этого нужно помнить о некоторых ключевых принципах:

  • Не забудьте углубиться в признаки поверхностного уровня.
  • Помните, что первопричин может быть несколько, поэтому спросите себя, полностью ли то, что вы обнаружили, объясняет проблему.
  • Не поддавайтесь искушению обвинить отдельных сотрудников и вместо этого спросите, как можно улучшить саму систему.

Тщательные научные исследования особенно важны при анализе сбоев в производстве пищевых продуктов, поскольку они позволяют лучше понять природу ваших угроз.Убедитесь, что вы используете микроскопы, предназначенные для анализа продуктов питания и напитков, и нанимаете исследователей с научным образованием для эффективного изучения загрязняющих веществ под микроскопом.

7.

Подчеркните стоимость качества

Наконец, не забудьте донести идею стоимости качества до всей организации. COQ состоит из нескольких ключевых компонентов:

  • Стоимость профилактических мероприятий (таких как СИЗ и профилактическое обслуживание оборудования).
  • Стоимость оценки (например, контроль качества и проверка поставщиков).
  • Стоимость внутреннего отказа (например, отходы, переделка и анализ отказов).
  • Стоимость внешнего сбоя (например, отзыв, возврат средств, антикризисное управление и даже судебные иски).

Ключевой вывод заключается в том, что стоимость на каждом уровне часто увеличивается в геометрической прогрессии, что делает раннее вмешательство критически важным для снижения затрат. Информирование об этой приверженности борьбе с проблемами у их источника поможет создать атмосферу безопасности и качества, в которой сотрудники заранее сообщают о проблемах, обращают внимание на детали и вместе работают над решением проблем.

Контроль качества в производстве продуктов питания и напитков — это определение высоких ставок, и растущие производственные потребности и глобальные цепочки поставок еще больше повысили эти ставки.

К счастью, благодаря передовым технологиям и ресурсам, доступным сегодня пищевой промышленности, можно идти в ногу со временем, если вы ориентируете свою культуру на безоговорочную приверженность качеству.

Первоначально написано для Supply Chain Game Changer и опубликовано 12 сентября 2019 г.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Молекулярные подходы к повышению качества и безопасности пищевых продуктов

‘) var buybox = document.querySelector («[data-id = id _» + timestamp + «]»). parentNode var cartStepActive = document.cookie.indexOf («ecommerce-feature — buybox-cart-step»)! == -1 ; [].slice.call (buybox.querySelectorAll («. покупка-опция»)). forEach (initCollapsibles) функция initCollapsibles (подписка, индекс) { var toggle = subscription.querySelector («. цена-опции-покупки») subscription.classList.remove («расширенный») var form = subscription.querySelector («. форма-варианта-покупки») if (form && cartStepActive) { var formAction = form.getAttribute («действие») form.setAttribute ( «действие», formAction.replace («/ оформление заказа», «/ корзина») ) } var priceInfo = subscription.querySelector («. price-info») var buyOption = toggle.parentElement if (переключить && форму && priceInfo) { переключать.setAttribute («роль», «кнопка») toggle.setAttribute («tabindex», «0») toggle.addEventListener («клик», функция (событие) { var extended = toggle.getAttribute («aria-extended») === «true» || ложный toggle.setAttribute («расширенный ария»,! расширенный) form.hidden = расширенный если (! расширено) { покупка вариант.classList.add («расширенный») } еще { buyOption.classList.remove («расширенный») } priceInfo.hidden = расширенный }, ложный) } } function initKeyControls () { document.addEventListener («нажатие клавиши», функция (событие) { если (document.activeElement.classList.contains («покупка-опция-цена») && (event.code === «Space» || event.code === «Enter»)) { if (document.activeElement) { event.preventDefault () document.activeElement.click () } } }, ложный) } function initialStateOpen () { var buyboxWidth = buybox.offsetWidth ; []. slice.call (buybox.querySelectorAll («. покупка-опция»)). forEach (function (option, index) { var toggle = option.querySelector («. покупка-вариант-цена») var form = option.querySelector («. Purchase-option-form») var priceInfo = option.querySelector («. цена-информация») if (buyboxWidth> 480) { toggle.click () } еще { if (index === 0) { переключать.нажмите () } еще { toggle.setAttribute («расширенная ария», «ложь») form.hidden = «скрытый» priceInfo.hidden = «скрыто» } } }) } initialStateOpen () если (window.buyboxInitialised) вернуть window.buyboxInitialised = true initKeyControls () }) ()

новых стратегий по увеличению срока хранения и качества пищевых продуктов

Содержание

Часть 1: Аспекты качества и здоровья при консервировании пищевых продуктов

1.Сохранение коровьего молозива: иммунотерапевтические агенты для укрепления здоровья

Кришан К. Мишра

2. Комбинированные методы обработки на основе эфирных масел для получения более безопасных продуктов питания

Манджу Гааре, Шайк Абдул Хуссейн и Сантош К. Мишра

3. Возможное использование трав в молоке и молочных продуктах

Pravin D. Sawale et al.

Часть 2: Применение новых биосоединений для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

4.Противогрибковые молочнокислые бактерии (лаборатория): возможное использование в пищевых системах

Саураб Кадьян и Дивас Прадхан

5. Применение антимикробных ферментов в пищевых продуктах

Veena Nagarajappa et al.

6. Польза антимикробных пептидов для здоровья

Сунита Мина, Капил Сингх Нараян и Сандип Кумар

7. Применение бактерий Bdellovibrio в качестве агентов биологической борьбы: безопасность пищевых продуктов и смягчение последствий клинических патогенов

Валери Д.Заффран, Габриэль Кирштейн и Прашант Сингх

8. Аспекты безопасности новых бактериоцинов

Теджиндер П. Сингх и Шалини Арора

Часть 3: Потенциал новых технологий для консервирования пищевых продуктов

9. Потенциал нетепловой плазменной технологии в консервировании пищевых продуктов

Суджит Дас и Суброта Хати

10. Возможности технологии высокого гидростатического давления в консервировании и безопасности пищевых продуктов

Rekha Chawla et al.

11. Применение технологии импульсного света в микробиологической безопасности и консервировании пищевых продуктов

Venus Bansal et al.

12. Новые системы упаковки для консервирования пищевых продуктов

Нарендер К. Чандла и др.

13. Роль биосенсоров в качестве и безопасности молочных продуктов

Х. В. Рагху, Аджит Сингх и Нареш Кумар

14. Возможное использование молочнокислых бактерий (лаборатория): защитные культуры в биоконсервации пищевых продуктов

Манджу Гааре и Сантош Кумар Мишра

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *