Повышение цен на продукты в 2018: Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года — РБК

Разное

Почему цены на продукты растут и когда перестанут

Цены на продукты продолжают расти, разгоняя перед новым годом инфляцию. С каждым походом в магазин покупки становятся все дороже, однако анализ ситуации демонстрирует, что это происходит вовсе не по вине торговых сетей. Так почему же стоимость продуктов возрастет, и продолжится ли этот процесс в наступающем году, попыталась выяснить «Газета.Ru».

В предновогодний период цены на продукты растут. С начала месяца по 10 декабря цены в среднем по стране выросли на 0,29%, отчитался Росстат. Повышение цен на продукты ускорило инфляцию — в среднем, за сутки она набирает 0,029%, и по сравнению с ноябрем ускорилась уже в 1,7 раза.

Цены на базовые продукты растут в 20-40 раз быстрее по сравнению с инфляционным фоном. Так, яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), помидоры — в 23 раза (на 4,9%), огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю). С 4 по 10 декабря овощи прибавили в цене 2,2%. Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).

В пятницу ЦБ повысил ключевую ставку до 7,75% годовых, отметив рост годовой инфляции в ноябре. Цены растут, продолжая подстраиваться к произошедшему с начала года ослаблению рубля. К тому же, начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС, отмечает Банк России.

«Годовая инфляция по-прежнему ниже ориентира в 4%. ЦБ ожидает, что инфляция ускорится до 6% (весной 2019 года — «Газета.Ru»), но даже если она ускорится до 6%, это будет одно из наиболее низких значений с начала 90-х», — сказала «Газете.Ru» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Сдерживает ускорение инфляции слабый потребительский спрос, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

«У населения просто нет денег, активного покупательского спроса не отмечается, несмотря на приближающиеся праздники и повышение налогов.

Потребительский спрос и сдерживает ускорение по ценам, хотя причин, чтобы они ускорялись, много. Это и слабый рубль, и плохой урожай, большая доля импорта», — сказал он, отметив, что инфляция к концу года останется на уровне 4-4,1%.

Цена раздора

Рост цен связан прежде всего с проблемами производителей. Так, на рынке хлеба сложилась непростая ситуация из-за высоких цен на сырье, упаковку и тарифы на энергоносители. По этим причинам производители хлеба хотели бы повысить цены, но торговые сети напротив сдерживают рост цен в условиях снижения покупательной активности и падения реальных располагаемых доходов населения.

Ранее президент Российского союза пекарей (РСП) Валерий Чешинский обратился по этому вопросу к вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. В письме Чешинский отмечает, что цены на сырье выросли из-за повышения курса доллара и экспортной цены. Сельхозпроизводители сократили продажу зерна мукомольным предприятиям в ожидании еще большего роста цены, отмечает он.

С декабря 2017 года цены на пшеничную муку высшего сорта для производства хлеба выросли в среднем на 34%, на пшеничную муку 1-го сорта — на 30%. Стоимость упаковки выросла на 23%, тарифы на энергоносители и ГСМ — на 10%, а доставка продукции — на 15%, подсчитал РСП. «В настоящее время хлебопекарные предприятия работают с минимальным уровнем рентабельности и прибыли, принимая на себя всю нагрузку изменений себестоимости продукции и, в том числе, нарушенный баланс между действующими отпускными ценами и растущими издержками производства», — указал Чешинский (цитата по «Прайму»). По его словам, формирование цен на хлебобулочные изделия не отвечает рыночным механизмам, но торговые сети отказываются повышать цены на хлеб. При этом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассказали, что производители не жаловались в ведомство «относительно поведения торговых сетей».

Средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки по состоянию на 3 декабря увеличились на 4,7% с начала года и составили 48,3 рубля. Цены на хлеб из ржано-пшеничной муки выросли на 4,2% — до 47,66 рубля за килограмм. До конца года по оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), цены вырастут в годовом исчислении на 5-6%.

На 2019 год нет никаких предпосылок для «взрывного» роста цен, считают в гильдии.

Согласно РОСПиК, в будущем сдерживать рост цен на хлеб должна торговая наценка (около 35%), остающаяся у хлебопеков за счет появления специализированной розничной торговли, отмечает гильдия. Чтобы ее создать, необходима поддержка государства — помещения или земля в долгосрочную льготную аренду. В скобках отметим, что розничные сети, в противоположность, выстраивают свой бизнес без какой-либо государственной поддержки с момента своего создания.

В свою очередь Минсельхоз оценивает внутренние цены на хлеб в России как стабильные. «Во всех регионах РФ есть специальные комиссии, которые следят, и соответствующие остатки, которыми располагает страна, позволяют нам уверенно говорить о стабильности цен (на хлеб) на внутреннем рынке… 110 млн тонн зерна, из которых 70 млн тонн — пшеница — это сбалансированный баланс потребления зерновых на внутреннем рынке, поэтому никаких угроз быть не может. Любые попытки сказать, что будут какие-то колебания на хлеб, на муку — это от лукавого», — сказал замглавы сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Хлебозаводы поднимают цены

В сентябре исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков предупреждал, что к октябрю розничные цены на хлеб из высокосортной пшеничной муки могут увеличиться на 10%, писали «Известия». Востриков отмечал, что подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам: снижение урожайности, удорожание пшеницы, повышение отгрузочной цены муки. По словам Вострикова, российские пекари ведут переговоры с поставщиками об увеличении отпускных цен с августа 2018 года.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечал, что на розничную стоимость хлеба может повлиять и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и на топливо. Хотя по мнению РОСПиК, используемое при производстве хлеба сырье не подпадает под указ об увеличении ставки НДС. А рост цен на горюче-смазочные материалы, аренду и услуги естественных монополий на 15-20% может в итоге увеличить конечную себестоимость хлеба на 2-3%.

В октябре производители уже просили торговые сети поднять отпускные цены на хлеб и муку. Красноярский производитель «Ярхлеб» предупреждал торговые сети об увеличении цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%, писал «Коммерсантъ». В «Ярхлебе» тогда отмечали повышение минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличение налоговых отчислений, рост цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацию рубля. В красноярском «Дихлебе» главной причиной называли рост цен на зерно.

Ряд производителей хлеба был вынужден поднять отпускные цены. Один из производителей хлеба в Челябинской области рассказал, что после повышения стоимости муки за последние полгода был вынужден дважды повышать цены на 3–4%. В ООО «Ванта» из Волгодонска сообщили, что подняли отпускные цены на весь ассортимент на 10% с 1 октября и в ближайшее время повышать их не планируют. ООО «Хлебокомбинат «Шахтинский»» с октября увеличило отпускные цены на 5%, сказал изданию представитель предприятия.

«С одной стороны, нужно понимать, что цена на продукцию – это показатель, включающий все издержки, связанные с производством и реализацией этого товара. С другой – цена на продукт не может быть выше той, по которой ее готов покупать потребитель, иначе товарооборот просто упадет, — отмечает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Игорь Строганов. — В такой связке торговые сети оказываются в максимально сложном положении – между двух огней: снизу на них давит поставщик, которому нужно повышение цены, сверху – потребитель, которому повышение цены не нужно. Поэтому ценообразование – сложный процесс, который должен основываться на тщательном анализе текущей макроэкономической ситуации».

Почему растут цены на продукты питания

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Экономика

18.10.2018 17:35

Поделиться

Цены на продукты питания могут обогнать инфляцию

Евгений Гайва

Производство продукции сельского хозяйства за девять месяцев этого года сократилось на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат. В результате цены на продовольствие могут расти чуть быстрее инфляции, считают эксперты.

Больше всего снизились показатели сбора зерновых. На середину октября намолочен всего 101 миллион тонн зерновых. Это почти на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Сахарной свеклы тоже собрали меньше почти на 13 процентов. Производство картофеля снизилось почти на один процент, а овощей — на 3,8 процента.

Вроде бы хорошо складывается ситуация в животноводстве. Мяса сельхозживотных и птицы в живом весе произвели на 3,3 процента больше. Вот только поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах на конец сентября снизилось почти на один процент, а птицы — на 1,6 процента.

Производство зерна, сахарной свеклы, других овощей, картофеля снизилось из-за погоды. Кроме того, зерно, сахар, растительное масло идут на экспорт. На зарубежных рынках цены растут, поэтому они могут подскочить и внутри страны. «На работу отрасли влияют самые различные факторы, производство постоянно подстраивается под рынок», — пояснил «Российской газете» аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

На стоимость продовольствия влияет также ситуация внутри страны. Например, на фоне рекордных урожаев 2016 и 2017 годов цены на гречневую крупу в стране заметно снизились. Но продавать гречиху по новой стоимости производители были не готовы и сократили ее посевы. В результате в этом году гречихи соберут меньше, так что в следующем году цены на крупу могут расти, поясняет заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Также возможно повышение цен на пшено. Эта крупа с начала года уже подорожала на 40 процентов. А вот стоимость риса для российских потребителей будет зависеть от нового урожая и конъюнктуры мирового рынка, добавляет эксперт.

Возможен рост цен и на мясную продукцию. «Себестоимость производства мяса птицы уже выросла за последнее время на 10-12 процентов. Наверное, будет компенсационный прирост цен за счет подорожания кормов», — говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. Но повышение стоимости курятины в рознице будут сдерживать торговые сети, чтобы не потерять покупателей. Так что в итоге цены могут повыситься на 4-5 процентов, добавляет эксперт.

«Есть общая фоновая инфляция и инфляция издержек. Она заставляет производителей и продавцов постоянно стремиться к повышению цен на продукцию. Но ограничителем является платежеспособный спрос населения», — отмечает Леонид Холод. В итоге сельхозпроизводство перестраивается.

С рынка уходят нерентабельные сельхозпредприятия, но оставшиеся повышают интенсивность производства, увеличивают привесы и надои

С рынка уходят нерентабельные предприятия. «За последние полтора года закрылось немало небольших птицефабрик, прежде всего, в тех регионах, где нет собственных кормов. Доставлять корма становится очень дорого», — приводит пример Альберт Давлеев. Зато оставшиеся крупные предприятия увеличивают привесы и надои, то есть работают более эффективно, добавляет он.

У нас пока существует значительный потенциал для увеличения объемов потребления продовольствия, говорит Леонид Холод. Производство будет расти с повышением доходов населения. А чтобы сдерживать рост продовольственных цен в стране, нужно строить больше овощехранилищ, удобных транспортных путей и предприятий по переработке сельхозпродукции.

Российская газета — Федеральный выпуск: №235(7698)

Поделиться

Товары и ценыРосстатЦены на продукты

Бюро трудовой статистики США

Индекс потребительских цен: обзор 2018 года

11 февраля 2019 г.

С декабря 2017 года по декабрь 2018 года Индекс потребительских цен для всех городских потребителей (ИПЦ-U) вырос на 1,9 процента. Потребительские цены выросли на 2,1 процента как в 2017, так и в 2016 году.

  • Chart Image
  • Данные диаграммы
с с с
Процентное изменение индекса потребительских цен для всех городских потребителей за 12 месяцев, отдельные позиции, без сезонной поправки
Пункт декабря 2015 г. по
декабря 2016 г.
декабря 2016 г. по
декабря 2017 г.
декабря 2017 г. по
декабря 2018 г.

Все позиции

2,1% 2,1% 1,9%

Автострахование

7,0 7,9 4,6

Больничные услуги

4,4 5.1 3,7

Табак и курительные изделия

3,6 6,5 3,4

Приют

3,6 3,2
3,2

Еда вдали от дома

2,3 2,5 2,8

Образование

2,7 2,0 2,6

Коммунальное (трубопроводное) газоснабжение

7,8 4,7 2,3

Все предметы за исключением продуктов питания и энергии

2,2 1,8 2,2

Предметы домашнего обихода и операции

-1,1 -0,8 2. 1

Медицинское обслуживание

4.1 1,8 2,0

Алкогольные напитки

1,4 1,4 1,8

Средства личной гигиены

1,7 0,9 1,8

Крупы и хлебобулочные изделия

-0,7 -0,6 1,7

Фрукты и овощи

-2,4 1,5 1,6

Еда

-0,2 1,6 1,6

Безалкогольные напитки и материалы для напитков

-0,9 0,0 1,4

Подержанные легковые и грузовые автомобили

-3,5 -1,0 1,4

Отдых

0,8
1,5
1,2

Электричество

0,7 2,6 1,1

Еда дома

-2,0 0,9 0,6

Услуги врачей

3,8 -1,8 0,6

Другая еда дома

-0,3 0,5 0,2

Одежда

-0,1 -1,6 -0,1

Молочные и родственные продукты

-1,3 -0,5 -0,1

Новые автомобили

0,3 -0,5 -0,3

Энергия

5,4 6,9 -0,3

Мясо, птица, рыба и яйца

-5,4 2,8 -0,4

Рецептурные препараты

6,2 2,8 -0,6

Связь

-2,6
-4,9
-1,8

Тарифы авиакомпаний

-4,7 -4,0 -2,6

Цены на продукты питания выросли на 1,6 процента с декабря 2017 года по декабрь 2018 года, как и в предыдущем году. Цены на продукты питания для дома выросли на 0,6% в 2018 году после роста на 0,9% в 2017 году9.0005

С декабря 2017 года по декабрь 2018 года потребительские цены выросли на четыре из шести основных групп продуктов питания в продуктовых магазинах. В двух других группах цены за год снизились. Цены на фрукты и овощи выросли на 1,6 процента в 2018 году после роста на 1,5 процента в 2017 году. Цены на крупы и хлебобулочные изделия выросли на 1,7 процента в 2018 году, а цены на безалкогольные напитки и материалы для напитков выросли на 1,4 процента. Цены на прочие продукты для дома в 2018 году выросли на 0,2 процента.

Цены на мясо, птицу, рыбу и яйца снизились на 0,4 процента в 2018 году после роста на 2,8 процента в 2017 году. Цены на молочные продукты и сопутствующие товары упали на 0,1 процента в 2018 году. , четвертый год подряд снижение.

Цены на энергоносители упали на 0,3 процента в 2018 году после роста на 6,9 процента в 2017 году. Цены на бензин снизились на 2,1 процента в 2018 году после роста на 10,7 процента в 2017 году.

Цены на природный газ росли третий год подряд в 2018 году, повышаясь 2,3 процента по сравнению с 4,7 процента в 2017 году. Цены на электроэнергию выросли на 1,1 процента в 2018 году после роста на 2,6 процента в 2017 году. 0,6 процента в 2018 году, в то время как цены выросли на 3,7 процента на больничные услуги и на 0,6 процента на услуги врачей.

Эти данные взяты из программы индекса потребительских цен и не скорректированы с учетом сезонных колебаний. Для получения дополнительной информации см. «Индекс потребительских цен — декабрь 2018 года». У нас также есть больше графиков по потребительским ценам.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ССЫЛКА

Бюро трудовой статистики, Министерство труда США, The Economics Daily , Индекс потребительских цен: 2018 г., обзор на https://www.bls.gov/opub/ted/2019/consumer- price-index-2018-in-review.htm (посещено 02 апреля 2023 г. ).

ПРОЦЕНТНЫЕ

USDA ERS — Сводные выводы

На этой странице приводится сводка прогнозов на март 2023 г. , которые включают значения индекса потребительских цен и индекса цен производителей за февраль 2023 г.

См. обзорную страницу для наборов данных индекса потребительских цен и индекса цен производителей.

Примечание. Серия данных «Прогноз цен на продовольствие» и методология прогнозирования были пересмотрены в январе 2023 года на основе подхода, описанного в следующем отчете. По состоянию на январь 2023 года сводные выводы прогноза цен на продовольствие основаны на пересмотренных рядах данных. Прогнозы с использованием предыдущей методологии прогнозирования остаются доступными в виде файлов данных («Устаревшие данные»). USDA, ERS будут продолжать выпускать новые ежемесячные прогнозы с использованием как обновленных, так и устаревших методов до июня 2023 года9.0443

Методы временных рядов для прогнозирования и моделирования неопределенности прогноза цен на продовольствие


Индекс потребительских цен на продукты питания (без сезонной корректировки)

Индекс потребительских цен (ИПЦ) по всем статьям, показатель инфляции в масштабах всей экономики , вырос на 0,6 процента с января 2023 года по февраль 2023 года и вырос на 6,0 процента с февраля 2022 года. ИПЦ на все продукты питания вырос на 0,4 процента с января 2023 года по февраль 2023 года, а цены на продукты питания были на 9,5 процента выше, чем в феврале 2022 года9.0005

Уровень инфляции цен на продукты питания варьируется в зависимости от того, были ли продукты питания куплены для потребления дома или вне дома:

  • ИПЦ продуктов питания на дому (покупка продуктов питания в продуктовом магазине или супермаркете) увеличился на 0,3 процента с января 2023 года до февраль 2023 г. и был на 10,2% выше, чем в феврале 2022 г.; и
  • ИПЦ на еду вне дома (покупки в ресторане) вырос на 0,6 процента в феврале 2023 года и был на 8,4 процента выше, чем в феврале 2022 года.

Ожидается, что в 2023 г. цены на продовольствие будут расти медленнее, чем в 2022 г., но темпы роста все равно превысят средний исторический уровень. Прогнозируется, что в 2023 году все цены на продукты питания вырастут на 7,5 процента , с интервалом прогнозирования от 5,5 до 9,6 процента. Прогнозируется, что цены на еду на дому увеличатся на 7,8 процента , с интервалом прогнозирования от 5,3 до 10,5 процента. Прогнозируется, что цены на еду вне дома увеличатся на 8,3 процента , с интервалом прогнозирования от 7,2 до 9,3 процента.

Недавний исторический обзор

В период с 1970-х по начало 2000-х годов цены на еду на дому и на еду вне дома росли с одинаковой скоростью. Однако в период с 2009 по 2019 год их темпы роста разошлись; в то время как цены на еду на дому снизились в 2016 и 2017 годах, ежемесячные цены на еду на дому постоянно росли. Различия между затратами на подачу готовых блюд в ресторанах и розничную продажу продуктов питания в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах частично объясняют эту разницу.

В 2020 году цены на еду на дому выросли на 3,5 процента, а цены на еду вне дома — на 3,4 процента. Это сближение было в значительной степени обусловлено быстрым ростом цен на продукты питания на дому, в то время как инфляция цен на продукты питания вне дома оставалась в пределах 0,3 процентных пункта от уровня инфляции 2019 года. Наибольший рост цен пришелся на мясные категории: говядина и телятина подорожали на 9,6 процента, свинина – на 6,3 процента, птица – на 5,6 процента. Единственной категорией, подешевевшей в 2020 году, были свежие фрукты на 0,8%.

В 2021 году цены на еду на дому выросли на 3,5 процента, а цены на еду вне дома выросли на 4,5 процента. ИПЦ для всех продуктов питания вырос в среднем на 3,9 процента в 2021 году. Из всех категорий ИПЦ для продуктов питания на дому, отслеживаемых Министерством сельского хозяйства США (USDA), Службой экономических исследований (ERS), категория говядины и телятины была самой большой. относительный рост цен (9,3 процента), а категория свежих овощей наименьшая (1,1 процента). Ни одна из категорий продуктов питания в 2021 г. не подешевела по сравнению с их ценами в 2020 г.

В 2022 году цены на продукты питания выросли на 9,9 процента. Цены на еду на дому выросли на 11,4 процента, а цены на еду вне дома выросли на 7,7 процента. Все категории продуктов питания, отслеживаемые USDA, ERS, выросли более чем на 5 процентов, и все категории продуктов питания росли быстрее, чем их средний исторический показатель. После вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) цены на яйца продемонстрировали самый большой рост цен (32,2 процента) в период с 2021 по 2022 год среди всех категорий, отслеживаемых Министерством сельского хозяйства США, ERS. Цены на говядину и телятину выросли меньше всего (5,3 процента) в период с 2021 по 2022 год и в целом снизились по сравнению с пиковыми ценами в ноябре 2021 года9.0005

Изменения прогноза ИПЦ в этом месяце

Основная методология прогнозирования, используемая в прогнозе цен на продовольствие Министерства сельского хозяйства США, изменилась в период с декабря 2022 г. по январь 2023 г. Данные с использованием устаревших методов будут по-прежнему публиковаться вместе с основными методами, но не будут сообщаться в Сводные выводы. Обновленные первичные методы полностью основаны на статистических моделях, адаптированных к последним тенденциям в данных. Эти методы обеспечивают более широкие начальные интервалы прогнозирования, которые сужаются в течение прогнозируемого периода по мере поступления большего количества данных и снижения степени неопределенности. При обсуждении ценовых изменений основное внимание будет уделяться средней точке этих прогнозных интервалов (называемой «Середина» в рабочих тетрадях) и использованию нижней и верхней границ 9-кратного интервала.5-процентный интервал прогнозирования (на основе прошлых данных ожидается, что уровень инфляции в 2023 году попадет в этот интервал 19 из 20 раз), чтобы отразить уровень неопределенности (обозначается «Нижний» и «Верхний» в рабочих тетрадях соответственно) .

Рост цен на все продукты питания и продукты для дома в феврале 2023 г. был ниже, чем в январе 2023 г., и их рост цен в годовом исчислении продолжал снижаться. Цены на продукты питания вне дома снова выросли на 0,6 процента с января 2023 года по февраль 2023 года, а их годовая цена немного выросла с января 2023 года. Цены выросли на 13 категорий продуктов питания на дому в период с января 2023 года по февраль 2023 года. Увеличены цены на все категории, кроме свежих овощей и яиц. Продолжающееся повышение ставки по федеральным фондам (процентной ставки) Федеральной резервной системой оказало понижательное давление на цены, и цены на необработанные сельскохозяйственные товары снизились с момента своего пика в мае 2022 года. Последствия этих условий будут внимательно отслеживаться по мере их развития для оценки их последствий. влияет на цены на продовольствие.

Розничные цены на яйца снизились на 6,7 процента в феврале 2023 года, но остались на 55,4 процента выше цен февраля 2022 года. Продолжающаяся вспышка HPAI привела к сокращению стада яичных несушек в США, а также в меньшей степени поголовья домашней птицы. Вспышка способствовала повышению цен на яйца и домашнюю птицу, поскольку пострадало более 58 миллионов птиц, 322 коммерческих стада и 47 штатов. В период с 21 декабря 2022 г. по 23 марта 2023 г. оптовые и розничные цены на яйца снизились без подтвержденных случаев ВППГ у несушек. Влияние вспышки на цены будет тщательно отслеживаться. Прогнозируется, что цены на яйца вырастут на 29,6% в 2023 году , с интервалом прогнозирования от 13,4 до 48,9%. Такой широкий интервал прогнозирования отражает волатильность розничных цен на яйца.

Ожидается, что цены продолжат расти на девять дополнительных категорий продуктов питания, которые демонстрировали устойчивый рост в течение 2022 года. жиры и масла (15,4%), переработанные фрукты и овощи (11,4%), сахар и сладости (11,1%), крупы и хлебобулочные изделия (11,7%), безалкогольные напитки (10,7%), другие продукты питания (8,5%). Интервалы предсказания каждой из этих категорий строго выше нуля.

Ожидается снижение цен на две ценовые категории. Прогнозируется, что цены на говядину и телятину снизятся на 1,0% в 2023 г. , с интервалом прогнозирования от -7,5 до 6,2%, а прогнозируется снижение цен на свинину на 0,8% в 2023 г. , с интервалом прогнозирования от -6,6 до 5,6% .

Прогнозируется, что цены на свежие фрукты и овощи продолжат относительно медленный рост с 2022 года9.0442 Прогнозируется, что цены на свежие фрукты вырастут на 0,6 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -3,9 до 5,6 процента. Цены на свежие овощи снизились на 1,1 процента в январе 2023 года и на 2,0 процента в феврале 2023 года. Это снижение лишь частично объясняется сезонными факторами. Прогнозируется, что цены на свежие овощи вырастут на 1,3 процента в 2023 году с интервалом прогнозирования от -5,1 до 8,0 процента.

Индекс цен производителей продуктов питания (без сезонной корректировки)

Индекс цен производителей (ИЦП) напоминает ИПЦ тем, что отражает изменения цен с течением времени. Однако вместо розничных цен ИЦП представляет собой меру средних цен, уплачиваемых отечественным производителям за их продукцию. ИЦП сообщается почти для каждой отрасли товаропроизводящего сектора экономики. Три основные товарные группы ИЦП представляют интерес для продовольственных рынков: необработанные пищевые продукты и корма (ранее называвшиеся сырыми пищевыми продуктами и кормами), переработанные пищевые продукты и корма (ранее называвшиеся полуфабрикатами и кормами) и готовые потребительские продукты . Эти группы дают общее представление о движении цен на различных этапах производства в цепочке поставок продуктов питания в США.

ИЦП — показатели изменений в фермерских и оптовых ценах — обычно гораздо более волатильны, чем ИПЦ нижестоящих производителей. Волатильность цен снижается по мере того, как продукты перемещаются из фермерского хозяйства в оптовый сектор и затем в розничный. Из-за наличия нескольких стадий обработки в продовольственной системе США ИПЦ обычно отстает от динамики ИЦП. Таким образом, ИЦП является полезным инструментом для понимания того, что вскоре может произойти с ИПЦ.

USDA, ERS не прогнозирует отраслевые ИЦП для необработанных, переработанных и готовых пищевых продуктов и кормов. Тем не менее, эти цены исторически демонстрировали сильную корреляцию с ИПЦ для всех продуктов питания и продуктов питания на дому.

Изменения прогноза PPI в этом месяце

Большая волатильность цен на уровне ферм и оптовых цен приводит к гораздо более широким начальным интервалам прогнозирования для каждого из этих продуктов. Средние точки интервалов прогнозирования (представляющих ожидаемое изменение цен в 2023 г. ) восьми категорий ИЦП являются отрицательными, а пять — положительными.

Оптовые цены на птицу в последние месяцы не изменились после значительного снижения с июня по декабрь 2022 года. Высокое производство, увеличение поставок и изменение структуры торговли в целом привели к снижению цен на птицу в последнем квартале 2022 года, несмотря на продолжающуюся вспышку ВПГП. Цены на яйца на уровне ферм упали на 20,1 процента в январе 2023 года и на 36,1 процента в феврале 2023 года после скачка на 30,2 процента в декабре 2022 года и на 19,6 процента в ноябре 2022 года. Цены на яйца остаются высокими — на 64,3 процента выше, чем в феврале 2022 года. слой стаи. Прогнозируется, что оптовые цены на птицу снизятся на 10,4 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -18,1 до -1,5 процента. Прогнозируется, что цены на яйца на фермах снизятся на 27,8% в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -49,2 до 10,5%. Цены на яйца являются наиболее изменчивой категорией, отслеживаемой USDA, ERS, что приводит к широкому интервалу прогнозирования.

Цены на молоко на уровне фермерских хозяйств снизились на 7,3 процента в феврале 2023 года из-за роста производства молока, увеличения поставок сыра и снижения спроса, что привело к замедлению цен. Прогнозируется, что цены на молоко на уровне ферм снизятся на 17,4 процента в 2023 году , с интервалом прогнозирования от -33,9 до 6,4 процента.

Цены на овощи на уровне ферм упали на 33,5 процента в январе 2023 года и на 13,6 процента в феврале 2023 года, поскольку запасы восстановились после неблагоприятных погодных условий в 2022 году. Цены на овощи на уровне ферм были на 26,2 процента выше, чем в феврале 2022 года. Прогноз цен на овощи на уровне ферм уменьшится на 4,5 процента в 2023 году с интервалом прогноза от -22,2 до 18,8 процента.

Официальные прогнозы цен на уровне фермерских хозяйств Министерства сельского хозяйства США см.:  Краткий обзор мирового предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *