Питание дошкольников в детском саду по санпин: Все о питании в детском саду

Разное

Организация питания — «Бережок» — Детский садик №15

 

  • Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № 32Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (вступил в силу с 1 января 2021 года) (новый СанПин).
  • Положение об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 15 «Бережок» от 14.02.2021 г.
  • Изменения, которые вносятся в Положение об организации питания в МБДОУ Детский сад № 15 «Бережок» от 01.07.2021 г. № 140-о

В организации питания мы придерживаемся следующих приоритетов:

  • Качество питания
  • Своевременный приём (режим) продуктов питания
  • Правильное хранение продуктов питания
  • Наличие и качество инвентаря пищеблока и посуды
  • Соблюдение норм калорийности
  • Составление меню и нормативов питания
  • Технологические карты
  • Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приказ от 18. 01.2021 г. № 27-о)

График выдачи пищи на группы 2020-2021 учебный год

Утвержденное 10-ти дневное меню: для детей  дошкольного возраста и для детей ясельного возраста:

  • меню для детей 1-3 лет
  • меню для детей 3-8 лет

Ежедевное утвержденное меню для детей 2-3 лет

Меню 1 на 25 октября 2021 года

Меню 2 на 26 октября 2021 года

Меню 3 на 27 октября 2021 года

Меню 4 на 28 октября 2021 года

Меню 5 на 29 октября 2021 года

Меню 6 на 18 октября 2021 года

Меню 7 на 19 октября 2021 года

Меню 8 на 20 октября 2021 года

Меню 9 на 21 октября 2021 года

Меню 10 на 22 октября 2021 года

 

Ежедевное утвержденное меню для детей 3-8 лет

Меню 1 на 25 октября 2021 года (3-8)

Меню 2 на 26 октября 2021 года (3-8)

Меню 3 на 27 октября 2021 года (3-8)

Меню 4 на 28 октября 2021 года (3-8)

Меню 5 на 29 октября 2021 года (3-8)

Меню 6 на 18 октября 2021 года (3-8)

Меню 7 на 19 октября 2021 года (3-8)

Меню 8 на 20 октября 2021 года (3-8)

Меню 9 на 21 октября 2021 года (3-8)

Меню 10 на 22 октября 2021 года (3-8)

 

Режим питания

Завтрак

  1. Молочная каша

  2. Хлеб с маслом и сыром

  3. Яйцо

  4. Напитки (чай, кофе, какао с молоком)

Второй завтрак

  1. Фрукты или соки

Обед

  1. Первое блюдо (супы)

  2. Второе блюдо (гарнир, котлета мясная или рыбная, или соте с соусом и т. д.)

  3. Салат (со свежих и отварных овощей)

  4. Напитки (компоты, морсы)

Полдник

  1. Напитки (молоко, морс, кефир, сок, кисель, шиповник)

  2. Выпечка (булочки, пирожки, ватрушки, печенье и т.д.)

Ужин

  1. Каша молочная или овощное рагу или рыбный суп

  2. Хлеб

  3. Напитки (чай, шиповник, чай с молоком и т.д.)

К здоровью —  через питание.

В наше время  все прекрасно понимают, что  главное в питании ребенка – это кормить его качественной пищей и следить за  количеством принимаемой пищи. Основными принципами организации рационального питания детей в МБДОУ Детский сад № 15 «Бережок», является  обеспечение детского организма необходимыми продуктами для  его нормального роста и развития, соблюдение определенного режима питания, выполнение установленных правил  технологии  приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов.

В нашем детском саду предусмотрено пяти разовое питание:

  • Завтрак

  • 2-ой завтрак

  • Обед

  • Полдник

  • Ужин

Рационально  составленное  меню  содержит подбор блюд, который  соответствует  потребности детей в основных пищевых веществах с учетом его возраста. Главные требования к питанию ребенка  — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша  должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.

 Каждый родитель  (законный представитель) имеет возможность ежедневно знакомиться с меню (приемная комната  уголок «Меню»).

  • Положение о бракеражной комисии МБДОУ Детский сад № 15 » Бережок»

  • Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания МБДОУ Детский сад № 15 » Бережок»

  • Примерное утвержденное 10-дневное меню на 2021-2022 год для детей 3-8 лет (приказ от 30.12.2020г. № 311-о)

  • Примерное 10-дневное меню для детей ясельного возроста (2-3 года) 2021-2022 год

  • Суточная норма калорий 

  • Приказ от 14.01.2021г. №19-о
    «О создании мобильной группы общественного контроля в МБДОУ Детский сад  № 15 «Бережок и план работы» на 2021 календарный год.

​​Загляните к нам!

  • План мероприятий по здоровому питанию
  • Справка «Удовлетворенность родителей (законных представителей) организацией и качеством питания в МБДОУ» (анкетирование)
  • Презентация одного дня из 10-ти дневного меню
  • Презентация «Мастер-класс от шеф-повара» с участием детей 
    • фото материалы ​в рамках проекта «Неделя здорового питания»: http://ds15. edushd.ru/album/nedelya-zdorovogo-pitaniya/ 
  • Список воспитанников с пищевой аллергией на 2019-2020 учебный год
  • Паспорт пищеблока и складских помещений

Общественный контроль за организацией питания в МБДОУ

Мобильная группа:

2020-2021 год:

  • Приказ от 04.09.2020 г.  № 166-о «О создании мобильной группы общественного контроля за организацией питания в МБДОУ на 2020-2021 учебный год
  • Приказ от 16..11.2020 г. № 261-о «Об усилении контроля за осуществлением закупок продовольственной продукции, поставляемой по контрактам в МБДОУ Детский сад № 15 «Бережок» 
  • Приказ от 01.09.2020 г. № 156-о «О создании бракеражной комиссии в МБДОУ на 2020-2021 учебный год 

2019-2020 год:

  • Приказ от 17.09.2019 г.  № 205-о Мобильная группа общественного контроля за организацией питания в МБДОУ
  • Об усилении контроля за осуществлением закупок продовольственной продукции, поставляемой по контрактам в МБДОУ Детский сад № 15 «Бережок (приказ от 09. 09.2019г. № 199-о)
  • Мобильная группа общественного контроля за организацией питания:
    • http://ds15.edushd.ru/news/173
  • Отчет исполнения Плана мероприятий, направленных на совершенствование системы организации горячего питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций в 2018 году

Конкурс поваров!

  • http://ds15.edushd.ru/news/117

ds-27-ogonek.nubex.ru. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ. Внимание! Информация о питании в ДОУ

МОЖЕТ ЛИ ДЕТСКИЙ САД ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ, ЕСЛИ ЕМУ ПРОТИВОПОКАЗАН РЯД ПРОДУКТОВ (ЦИТРУСОВЫЕ, МОЛОКО, КУРИЦА И ДР.)?

Меню детских садов городского округа Ялты в соответствии с 10,5 и 12-ти часовым режимом работы обеспечивает 4-х разовое питание воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, уплотненный полдник). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню МБДОУ, соответствует рекомендуемому СанПиН 2.

4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.
В штате МБДОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в МБДОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка.
В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012г основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).

МОЖНО ЛИ ПРИНОСИТЬ ИЗ ДОМА СВОИ БЛЮДА В ДЕТСКИЙ САД, ЕСЛИ У РЕБЕНКА АЛЛЕРГИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ?
К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
В соответствии с Приложением 5 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т.п.).

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПИЩЕ ДЕТСКОГО САДА ЗАРАНИЕ? КАКОЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ?
Для начала нужно приблизить домашний режим питания к тому, что будет в детском саду. В дошкольных учреждениях, как правило, завтрак — в 8.30, второй завтрак – в 10.30, обед — в 12.00 (для групп раннего возраста) и в 12.30 (для детей 3-7 лет), уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — в 16.00. Ужинают дети дома. Оптимальное время для ужина — 19.00. Перед сном ребенку рекомендуется второй легкий ужин, который может состоять из кефира или молока.
Если время кормления ребенка не совпадает с детсадовским, то переходить на новый режим питания нужно постепенно. Дети тяжело отвыкают от сложившегося стереотипа. При резкой смене графика кормления малыш может отказаться от еды; ведь чувство голода наступает в привычные часы, а спустя некоторое время аппетит у ребенка угасает. Лучше всего время кормления сдвигать постепенно на 10-15 минут, и начинать это надо, как минимум, за 2-3 месяца до того, как ребенок пойдет в садик.
Сложнее в детском саду приходится тем детям, родители которых вообще не придерживались никакого распорядка дня. В таком случае режим питания необходимо установить сразу же по поступлению ребенка в дошкольное учреждение. Детсадовского режима питания следует придерживаться до школы. Кроме того следует ознакомиться с меню детского сада, ассортиментом продуктов из которого готовятся блюда. Сложнее адаптируются к условиям детского сада те дети, которые не привыкли, есть блюда, традиционно включаемые в детское меню (запеканки, пудинги, каши, омлеты, кисели, напитки, приготовленные на молоке, тушеные и припущенные овощные блюда). Следует заметить, что при приготовлении блюд детского меню применяются щадящие способы тепловой обработки, такие как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не используется жарка.
Поэтому, если в семье придерживаются режима дня, руководствуются принципами здорового питания, у ребенка не возникнет проблем при поступлении в детский сад.

ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА? КТО ЕГО СОСТАВЛЯЕТ И НА ОСНОВАНИИ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ?
Для того чтобы ознакомиться с регламентирующими документами по питанию детей дошкольного возраста, посещающих муниципальные образовательные учреждения городского округа Ялта Республики Крым, необходимо зайти через Интернет на официальный сайт Управления образования г. Ялта в раздел Подведомственные муниципальные учреждения. Детские сады.
Питание воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа Ялта Республики Крым осуществляется на основе Примерного 10-дневного меню. Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МБДОУ,  в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. N26,
При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста.
10-дневное меню в каждом детском саду утверждается приказом заведующей и на его основе составляется ежедневное меню. Организация питания детей в МБДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности питания детские сады информируют родителей об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню с указанием выхода блюд и рекомендации по организации ужина в домашних условиях, а также рекомендации по питанию детей в выходные дни.

КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ? МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В СВЕЖЕСТИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?
Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно.
Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т. е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем.
Сразу после приготовления пищи бракеражная комиссия снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную и прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются наименование приема пищи и дата отбора).
Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2… — +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД? МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ ПРОВЕРИТЬ, ЧТО И КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ?
Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (заведующий, кладовщик), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того в каждом детском саду есть либо комиссия по контролю за организацией питания, либо комиссия по административно-общественному контролю, либо какой-то другой орган, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, так и представители родительской общественности. Обычно результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей).
Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация городского округа Ялта совместно с Общественным советом и другими общественными организациями,. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, Территориального Управления Роспотребнадзора. Общественный контроль осуществляет Общественная палата города Ялта Республики Крым.

Группы здорового питания: дошкольники | Raising Children Network

Что такое здоровое питание для детей?

Здоровое питание для дошкольников включает широкий ассортимент свежих продуктов из пяти групп здоровых продуктов :

  • овощи
  • фрукты
  • зерновые продукты
  • обезжиренные молочные продукты
  • белок.

Каждая группа пищевых продуктов содержит разные питательные вещества, которые необходимы организму вашего ребенка для правильного роста и нормального функционирования. Вот почему нам нужно есть целый ряд продуктов из всех пяти пищевых групп.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи дают вашему ребенку энергию, витамины, антиоксиданты, клетчатку и воду. Эти питательные вещества помогают защитить вашего ребенка от болезней в более позднем возрасте, в том числе от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака.

Поощряйте ребенка выбирать фрукты и овощи при каждом приеме пищи и в качестве перекусов. Сюда входят фрукты и овощи разного цвета, текстуры и вкуса, как свежие, так и приготовленные.

Вымойте фрукты, чтобы удалить грязь или химикаты, и оставьте съедобную кожицу, потому что кожица также содержит питательные вещества.

Многие дети «привередничают» в еде фруктов и овощей. Вы можете помочь, будучи образцом для подражания в области здорового питания. Если ваш ребенок увидит, что вы едите разнообразные овощи и фрукты, он, скорее всего, тоже их попробует.

Зерновые продукты

Зерновые продукты включают хлеб, макаронные изделия, лапшу, сухие завтраки, кускус, рис, кукурузу, киноа, поленту, овес и ячмень . Эти продукты дают вашему ребенку энергию, необходимую для роста, развития и обучения.

Зерновые продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновые макароны и хлеб, обеспечат вашему ребенку более продолжительную энергию и сохранят чувство сытости на более длительное время.

Молочные продукты

Основными молочными продуктами являются  молоко, сыр и йогурт . Эти продукты являются хорошим источником белка и кальция. Старайтесь каждый день предлагать ребенку разные виды молочных продуктов, например, напитки с молоком, ломтики сыра или тарелки йогурта.

Детям старше двух лет можно давать молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Если вы думаете о том, чтобы давать вашему ребенку альтернативу молочным продуктам, лучше всего поговорить с вашим педиатром, семейным врачом или детской и семейной медицинской сестрой.

Белок

Продукты, богатые белком, включают нежирное мясо, рыбу, курицу, яйца, фасоль, чечевицу, нут, тофу и орехи . Эти продукты важны для роста и развития мышц вашего ребенка.

Эти продукты также содержат другие полезные витамины и минералы, такие как железо, цинк, витамин B12 и жирные кислоты омега-3. Железо и омега-3 жирные кислоты из красного мяса и жирной рыбы особенно важны для развития и обучения мозга вашего ребенка.

Старайтесь включать несколько разных групп продуктов в каждый прием пищи и перекус. Ознакомьтесь с нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 2–3 лет и нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 4–8 лет, чтобы получить дополнительную информацию о дневных порциях и рекомендациях. Вы также можете поговорить с диетологом, если у вас есть опасения по поводу еды вашего ребенка.

Полезные напитки: вода

Вода – самый полезный напиток для детей. Это также самое дешевое. Большая часть водопроводной воды также обогащена фтором для укрепления зубов.

Продукты и напитки, которые следует ограничить

Лучше всего ограничить количество еды, которую «иногда» ест ваш ребенок. Это означает, что у вашего ребенка будет больше места для здоровой, повседневной пищи.

«Иногда» продукты включают фаст-фуд, еду на вынос и нездоровую пищу , например горячие чипсы, картофельные чипсы, дим-симы, пироги, гамбургеры и пиццу на вынос. Они также включают торты, шоколад, леденцы, печенье, пончики и выпечку.

«Иногда» продукты могут содержать много соли, насыщенных жиров и сахара и мало клетчатки. Регулярное употребление этих продуктов может увеличить риск таких заболеваний, как детское ожирение и диабет 2 типа.

Вам также следует ограничить употребление ребенком сладких напитков . Сюда входят фруктовые соки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода, безалкогольные напитки и ароматизированное молоко. Сладкие напитки содержат много сахара и мало питательных веществ.

Слишком много сладких напитков может привести к нездоровому увеличению веса, ожирению и кариесу. Эти напитки насыщают вашего ребенка и могут сделать его менее голодным для здоровой пищи. Если дети в раннем возрасте регулярно пьют сладкие напитки, это может стать началом нездоровой привычки на всю жизнь.

Продукты и напитки с  кофеином не рекомендуются для детей, поскольку кофеин мешает организму хорошо усваивать кальций. Кофеин также является стимулятором, то есть дает детям искусственную энергию. Эти продукты и напитки включают кофе, чай, энергетические напитки и шоколад.

Здоровые альтернативы закускам и десертам
Можно предложить вашему ребенку закусок , но постарайтесь убедиться, что они здоровы. Фрукты и овощи — хороший выбор, например, тонко нарезанная морковь с соусами, такими как хомус, гуакамоле или дзадзики.

То же самое касается десерта в конце еды. Нарезанные фрукты или йогурт являются полезными вариантами. Если вы хотите подать что-то особенное, попробуйте домашний банановый хлеб. Приберегите действительно сладкие вещи, такие как пирожные и шоколад, для особых случаев, таких как дни рождения.

В Австралийском руководстве по здоровому питанию говорится, что и дети, и взрослые должны иногда избегать или ограничивать прием пищи. Лучше всего приберечь эти продукты для особых случаев.

Дошкольники | Моя тарелка

Возвращение к этапам жизни

Маленькие дети смотрят на вас, когда они учатся, развивают и вырабатывают здоровые привычки питания. Сделайте каждый укус на счету.

Изображение

Здоровое питание

Узнать больше

Изображение

Привередливая еда

Подробнее

Изображение

Serve Safe Food

Узнать больше

Изображение

Ресурсы

Подробнее

Здоровое питание

Дошкольникам важно есть разнообразные фрукты, овощи, зерновые, белковые продукты, а также молочные продукты и обогащенные соевые заменители. Выбирайте блюда, напитки и закуски с ограниченным содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия.

Количество пищи, необходимой дошкольникам, зависит от множества факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности. Используйте MyPlate Plan в качестве общего руководства по тому, сколько они должны есть из каждой группы продуктов каждый день.

Дошкольники имеют широкий диапазон нормального роста; все дети разные. Лечащий врач вашего ребенка будет следить за его ростом с течением времени, используя диаграммы роста и другие инструменты. Обязательно обсудите опасения, которые могут возникнуть у вас по поводу роста вашего ребенка, с его лечащим врачом.

Изображение

Привередливость в еде

Привередливость в еде характерна для многих дошкольников, когда они растут и становятся более независимыми. Попробуйте следующие советы, чтобы помочь с этим поведением в позитивном ключе:

  • Ваш дошкольник может не съедать рекомендуемое количество пищи каждый день. Попробуйте сбалансировать суммы в течение нескольких дней или недели.
  • Предлагайте разные продукты изо дня в день. Поощряйте ребенка выбирать из множества продуктов.
  • Подавайте продукты небольшими порциями во время запланированных приемов пищи и закусок.
  • Возможно, ваш ребенок не хочет пробовать новые продукты. Попробуйте подать новую еду вместе со знакомой едой в одном приеме пищи. Ребенку может потребоваться до дюжины попыток, чтобы принять новый продукт.
  • Пусть ваш ребенок поможет приготовить еду. Дети получают удовольствие от дегустации продуктов, когда они участвуют в приготовлении.

Serve Safe Food

  • Поощряйте мытье рук после посещения туалета, до и после еды, после игры с домашними животными или когда они грязные.
  • Некоторые пищевые продукты с большей вероятностью вызывают болезни пищевого происхождения. Подавайте дошкольнику только продукты, содержащие морепродукты, мясо, птицу или яйца, которые были приготовлены при рекомендованной безопасной минимальной внутренней температуре. Не давайте дошкольнику непастеризованный (сырой) сок или молоко.
  • Избегайте подачи продуктов, которые трудно проглотить, или нарежьте их на мелкие кусочки размером около ½ дюйма. Продукты, которые трудно проглотить, могут включать арахис, попкорн, круглые ломтики хот-дога, леденцы, целый виноград и помидоры черри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *