Отмена егэ в 2019 году новости: Отмена ЕГЭ в 2019 году новости на сегодня, мнение президента

Разное

Отмена ЕГЭ в 2019 году новости на сегодня, мнение президента

Выпускной класс – самый ответственный период в жизни школьника, ведь помимо обычной школьной рутины ему предстоит еще и подготовка к ЕГЭ. Эта экзаменация вызывает трепет в душе каждого одиннадцатиклассника, ведь от ее прохождения зависит получение аттестата, поступления в ВУЗ и даже дальнейшая карьера!

  • Могут ли отменить ЕГЭ в 2019 году, последние новости
  • Мнение Президента, видео-обращение
  • Позиция Министерства образования и науки

Новости СМИ2

Как и любая форма контроля, ЕГЭ имеет своих сторонников и противников. В СМИ нередко звучит информация о том, что современная экзаменация – это не лучший вариант для оценки знаний выпускников, поэтому нужно её отменить и вернуться к экзаменам старого образца. В некоторых сообщениях даже проскальзывают сведения, что ЕГЭ отменят уже с 2019 года. Но не стоит делать выводы, начитавшись недостоверных источников. Давайте узнаем, была ли инициирована отмена ЕГЭ, а также ознакомимся с позицией властей по данному вопросу.

Могут ли отменить ЕГЭ в 2019 году, последние новости

Критика данной формы аттестации звучит ежегодно — начиная с того дня, как ЕГЭ был внедрен в российскую образовательную практику. В пользу отмены общероссийского экзамена выступают многие учителя, преподаватели вузов и другие работники из сферы образования и науки. Не так давно на рассмотрение Государственной думы был даже вынесен проект закона, в котором группа парламентариев обосновывает необходимость полного отказа от ЕГЭ.

В поддержку своей позиции депутаты приводят такой аргумент: аттестация в форме ЕГЭ совершенно не отражает уровень реальных навыков и знаний учеников, вынуждая их зазубривать информацию и учиться верно ставить галочки в бланке ответов. Инициативная группа указала в пояснительной записке, что в пользу отмены ЕГЭ также свидетельствуют часто меняющиеся правила, что негативно сказывается на уверенности выпускников. Кроме того, этот экзамен нельзя назвать объективным, хоть это и утверждает Министерство образования.

Каждый год на ЕГЭ фиксируется огромное число нарушений, а высокие баллы часто получают ученики, которые не демонстрировали особых успехов на протяжении одиннадцати лет учебы в школе. Инициативная группа из ЛДПР предложила отменить ЕГЭ уже с 1 сентября 2019 года, разрешив выпускникам еще четыре года использовать ранее полученные сертификаты.

В пользу данного мнения высказались и многочисленные представители образовательной сферы. Например, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин, хотя и высказывается не так категорично, все-таки считает, что ЕГЭ нужно существенно доработать и превратить из обязательной аттестации в добровольную. По мнению Смолина, внедрение ЕГЭ принесло российской образовательной системе больше вреда, чем пользы.

Мнение Президента, видео-обращение

Поскольку вопрос является самым актуальным для школьников старших классов, то именно они первыми озвучили его в форме видео-обращения во время прямой линии Президенту РФ В. В. Путину. Он счёл вопрос очень важным и интересным, поэтому выразил своё мнение широкому кругу слушателей.

Он указал на то, что в большей мере решение от специалистов сферы образования, а не от его личной точки зрения. Но лично он находит внедрение ЕГЭ в российскую систему образования правильным шагом, поскольку это позволило уравнять шансы всех абитуриентов во время вступительной кампании в высшие учебные заведения. Баллы, полученные при ЕГЭ. дают одинаковый шанс на поступление как для школьников из городов, так и детям из сел и деревень.

Кроме того, он подчеркнул, что в данной системе всё ещё присутствует много недочётов, которые подвергаются постоянной корректировке. Процесс совершенствования проводится уже 10 лет, и прекращать его не стоит.

Позиция Министерства образования и науки

На вопросы, касающиеся отмены ЕГЭ в 2019 году, ответила и Ольга Васильева, которая на данный момент занимает пост Главы Минобрнауки РФ. Исчерпывающий ответ был дан ею летом 2017 года во время трансляции по государственному телеканалу.

Она отметила, что для внедрения системы ЕГЭ было потрачено много времени, усилий и финансов, необходимых для запуска программы. Данный подход имеет несколько плюсов:

  1. Одномоментное тестирование, которое служит как выпускным, так и вступительным экзаменом, что является безоговорочным позитивным моментом для абитуриентов.
  2. В вузах увеличилось число поступивших из регионов Российской Федерации, что позитивно сказалось на общем уровне подготовленности студентов, так как талантливые школьники из разных регионов могут принимать участие во вступительной кампании и получать образование наравне с городскими выпускниками.
  3. Данный подход универсален для разных детей, поскольку даёт возможность проявить свои знания тем, кто склонен к детализации во время ответов, и тем, кто теряется от необходимости разъяснять ход своих мыслей.

Такая форма вступительных экзаменов является идеальной платформой для искоренения коррупционных схем во время поступления.

За годы проведения ЕГЭ система была доработана, выявленные слабые места ликвидированы, что приблизило её к тому образцу, который позволит объективно отражать уровень усвоенных учеником знаний по разным предметам.

Васильева упомянула и о том, что внедрение новой экзаменационной системы взамен ЕГЭ потребовало бы огромного финансирования и работы большого количества специалистов сферы образования в том направлении, в котором уже достигнуты удовлетворительные результаты. Целесообразности в таких мерах нет, поэтому об отмене установленной системы в ближайшие годы речи не идёт.

Глава Минобрнауки высказала мнение о том, что главным негативным моментом становится нацеленность усвоенных за годы обучения знаний исключительно на получение наивысшего балла во время экзамена. Данный подход приводит к смещению цели с полномасштабного получения знаний в школе, которые можно будет применять в дальнейшем, на одномоментное получение результата. Она считает, что когда школьники и преподаватели избавятся от такой схемы подготовки, то и большинство вопросов, связанных со структурой и формой ЕГЭ, будут рассматриваться в иной плоскости.

Отмена ЕГЭ и возврат к итоговому экзамену советского образца – непосильная задача?| Новости общества

По данным очередного опроса ФОМ, две трети россиян выступают за отмену ЕГЭ. Тему о едином госэкзамене также поднимал в своём Telegram-канале вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. О том, насколько целесообразно отменять ЕГЭ — в материале «Московской газеты»

«В этом году мы не проводили опрос среди учителей о том, как они относятся к идее отмены ЕГЭ, но, думаю, в сравнении с опросами прошлых лет отношение не изменилось», — рассказала изданию 

председатель координационного совета Общероссийской Ассоциации учителей литературы и русского языка и член президиума Совета по русскому языку при президенте РФ Людмила Дудова

В свете сложившейся образовательной системы отмена ЕГЭ выглядит нецелесообразной, считает эксперт.

«Учителя литературы и русского языка – единственные учителя, которые отвечают за 4 экзамена (русский язык и литература, ЕГЭ по русскому и по литературе) плюс, итоговое сочинение, — говорит Людмила Дудова.

— Нагрузка на этих педагогов очень большая. Тем не менее, они считают, что сейчас решать вопрос об отмене ЕГЭ нет смысла. В обществе эта тема активно обсуждается, но при этом не звучит никаких предложений, чем же заменить ЕГЭ. Если вернуть тот тип экзаменов, который был в период с Советского Союза по 90-ые годы, нагрузка на учителей увеличится в два раза, равно как и на учащихся».

Чиновники и деятели высшей школы, критикующие ЕГЭ, как правило, плохо представляют, что такое ЕГЭ сегодня, подчеркнула специалист.

«За 20 лет существования экзамен очень сильно изменился. В тестовой части появились задания с коротким письменным ответом, в экзамене для 9-го класса есть устная часть. Конечно, ещё не все спорные моменты решены. Но аргументов, почему ЕГЭ понижает качество образования не приводится. Разговоры об отмене единого госэкзамена, как правило, поверхностны и не профессиональны. Приводят примеры вопросов и заданий, которых уже давно не существует: «На каком поле лежал Андрей Болконский?» А если в вузы приходят слабые ученики – при чём тут ЕГЭ? Форму итоговой аттестации определяет содержание образования, а не наоборот.

Повторюсь, за 20 лет существования ЕГЭ никакой другой формы итогового экзамена предложено не было. А форма ЕГЭ апробировалась в течение 5 лет, прежде чем стала массовой, последними регионами в её испытаниях стали Москва и Нижегородская область. При этом целый ряд университетов вводит дополнительные экзамены помимо ЕГЭ, и это не воспрещается», — пояснила Людмила Дудова.

При нынешней загруженности учителя разного рода отчётностью и контролирующими процесс образования мероприятиями отмена ЕГЭ и возврат к итоговому экзамену советского образца – непосильная задача?

«Для отмены нужно перестраивать всю работу, изменять образовательную систему, — говорит член президиума Совета по русскому языку при президенте РФ. — Если возвращаться к прежней форме – сочинение и устный экзамен – встаёт вопрос о формах сочинения, жанрах, это тоже не так просто. Сочинения по русскому языку и литературе – это разные сочинения. Требуется анализ и освоение нового экзамена. ЕГЭ идёт уже 25 лет, сменилось поколение учителей.

Готовы ли учителя, учебно-методическое сопровождение для нового экзамена? Готовы ли дети? А ведь они тоже очень сильно изменились, сегодняшние ученики — это очень сложные дети. При всём этом ЕГЭ – часть длинного образовательного процесса и форма, на которую нацелена, прежде всего, учебная программа. Тем более сейчас идёт первый год, как мы переходим на обновлённый федеральный образовательный стандарт, в котором очень важный зафиксированный элемент – это требования к результатам обучения, которые связаны с конкретным содержанием образования, которое тоже зафиксировано в этом стандарте. Начальная школа и 5 класс уже все перешли на обучение по этому стандарту, под это переписаны программы, должны выйти новые учебники».

Каков сейчас уровень загруженности педагогов отчётной и иной внеучебной работой?

«Мы проводили исследование загруженности педагогов в прошлом году, — говорит Людмила Дудова. — В всех регионах она разная и зависит от региональных организаций, отвечающих за образовательный процесс. Министерством просвещения определён перечень документов, за которые должен нести ответственность педагог, это всего три, если я правильно помню, документа. А региональные организации могут добавлять и другие документы. Да. Наши учителя отметили трудности с переходом на дистанционное обучение. Но педагоги справились с этой задачей. Хотя некоторое понижение уровня педагогов в прошлом году тоже было отмечено. Дублирование традиционного документооборота – дневники, домашние задания – добавляет учителям нагрузки. Как и попытка вернуть воспитательный элемент в школы: весь пост-перестроечный период подготовки учителей к ведению именно воспитательной работы практически не было».

Тема ЕГЭ сродни теме отмены Болонской образовательной системы, сказал «Московской газете» политолог Илья Гращенков

.

«Это попытка деконструировать ту систему образования, которая была создана в современной России, в пользу какой-то более классической или даже архаичной советской модели, — сказал политолог. — При этом, если Болонская система, повторяющая, по сути, принцип советского специалитета, многим не нравится в силу своего «западничества», то и ЕГЭ пытаются встроить в эту же парадигму. Отсюда всяческие мифы о том, что ЕГЭ якобы убивает систему образования, не даёт возможности роста творческого мышления и т.д. Люди на этом периодически «хайпуют» и предлагают ЕГЭ отменить. Но, так как эта система удобная, и современное российское образование полностью в неё вписано, понятно, что отмены ЕГЭ не будет. Однако, такие депутаты, как Пётр Толстой, или другие публичные фигуры могут поднимать на этой теме свой рейтинг. А значительная часть людей, обучавшихся в СССР, считают, что прошли более серьёзную школу, что их экзамены были более серьёзными и тяжеловесными, чем ЕГЭ, поэтому для такого электората тема отмены единого госэкзамена всегда популярна».

Тема обсуждения отмены ЕГЭ поднимается не первый раз и ещё будет подниматься, сказал «Московской газете» член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Государственной Думы РФ Дмитрий Тортев: «Независимо от наличия или отсутствия Болонской системы образования в вузах».

«Давайте вспомним, с какой целью вводилась эта система, — говорит Дмитрий Тортев. — Авторы реформы говорили, что это поможет в том числе снизить уровень коррупции в общем и высшем образовании. Администрации школ и вузов оказались отсечены от процесса приема абитуриентов в высшие учебные заведения. То есть, если и отменять ЕГЭ, то нужно продумать систему, которая исключит коррупциогенные факторы. Этот аргумент сохраняется, и вряд ли на федеральном уровне откажутся от ЕГЭ».

С другой стороны, многие проблемы самой системы вскрылись во время пандемии, когда школьников переводили на дистанционное обучение в 2020 году, отметил эксперт.

«Для девятиклассников, в частности, вовсе отменили выпускные экзамены. В итоге, когда эти дети перешли в старшие классы и попытались сдать ЕГЭ, вузы столкнулись с резким недобором. Например, замдекана факультета журналистики Гуманитарного университета Елена Шлегель рассказывала о массовых провалах выпускников на экзаменах по литературе. Вдобавок из-за пандемии исчезли творческие портфолио, по которым принимали абитуриентов», — рассказал Дмитрий Тортев.

«Сами педагоги в школах, с которыми я общаюсь в постоянном режиме, характеризуют ЕГЭ как систему контроля знаний, которая определенным образом упрощает и схематизирует сдачу экзаменов по ряду предметов, — говорит собеседник «Московской газеты». — Например, в обществознании, где предполагается дискуссия по спорным вопросам, предлагается на экзамене только один ответ».

При этом педагоги отмечают, что ежегодно в ЕГЭ вносят какие-то дополнительные бюрократические изменения, которые добавляют ещё больше различных препон для учащихся и учителей, сообщил эксперт. «По отзывам педагогов чиновников интересуют не то, как проходит процесс, а отчёты», — сказал Дмитрий Тортев. 

В то же время ни представители вузов, ни общеобразовательных учреждений не выступают за отмену ЕГЭ, подчеркнул собеседник издания.

«Если послушать представителей профессионального сообщества, то большинство выступает именно за изменение самой системы. В первую очередь — убрать избыточные бюрократические составляющие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *