Доллар дешевеет, нефть дорожает
Ян АртПолитика
Цены на энергоносители бьют рекорды. Так, стоимость тысячи кубометров газа на европейском фьючерсном рынке впервые превысила тысячу долларов. При этом цена нефти превысила 80 долларов за баррель. Она долго была в районе 60 долларов и даже ниже, а тут сразу 80. В чем дело?
Причин, я считаю, несколько. Одна из главных — восстановление мировой экономики после коронакризиса. В 2020 году, как все мы помним, мир пережил глобальный локдаун, когда прекратили или резко снизили выпуск продукции все ведущие мировые производители. Сейчас наблюдается обратный процесс. Для производства чего бы то ни было необходима энергия, а ее получают главным образом из углеводородов. Да, есть атомная энергетика, есть так называемая зеленая энергия, но они покрывают лишь малую часть мировых энергозатрат. Особенно в Китае, который сейчас служит главной мировой фабрикой и главным мировым заводом. Также для производства многих видов продукции необходима нефть. Она необходима для изготовления пластмасс, резины, растворителей, моющих средств, удобрений, лекарств и даже пищевых продуктов.
Неудивительно, что спрос на нее сейчас чрезвычайно высок.
Вторая причина роста спроса на энергоносители — падение курса доллара относительно большинства мировых валют. Дело в том, что Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов давно держит ключевую ставку на уровне нуля. Сейчас она составляет 0,25 процента. Это близко к уровню Европы и Японии, но для США — мало. Как уверяет ФРС, эта ставка пока сохранится. Что это значит в практическом плане?
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Денис ГришкинДоллар продолжит дешеветь, и, как уверяют некоторые экономисты, в ближайшее время — аж на 30 процентов. Есть прогноз Bank of America, что это случится не одномоментно, а за два-три года, но инвесторам от этого не легче. И они бегут из доллара в энергоносители, которые точно будут дорожать. Но я убежден: особого удорожания не случится, космических цен и, как следствие, резкого роста нашей экономики не будет. Почему? Первая причина — при таких ценах на нефть становится рентабельной работа сланцевых компаний США и Канады. Вторая — газовая конкуренция со стороны Катара, который строит свой газопровод — реальную альтернативу «Северному потоку — 2».
Мы думали, что нашли путь в обход Украины и станем чуть ли не монополистами на газовом рынке, но у конкурентов свои планы. Так что нефть по сто долларов за баррель и газ по 1,5 тысячи долларов за тысячу кубов мы вряд ли увидим. Да, от роста цен на энергоносители Россия выигрывает, это хорошо скажется на бюджете, примерно половину доходов которого составляют доходы от продажи углеводородов. Возможно, мы даже сможем быстрее реализовать какие-то нацпроекты и пополнить Фонд национального благосостояния. Но для глобального роста российской экономики необходима не менее глобальная ее диверсификация, чтобы мы жили не только продажей природных ресурсов.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Цены Нефть Северный поток — 2 Доллар
Доллар дешевеет: почему это плохо
Не радоваться внезапному падению курса доллара призывает соотечественников экс-министр экономики, а ныне профессор экономики и научный руководитель AERC Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ. В интервью газете Караван он объясняет свою позицию.
– Жаксыбек Абдрахметович, мы с вами чуть больше месяца назад разговаривали о том, что в Казахстане из-за пандемии коронавируса и обвала цен на нефть возможен экономический коллапс. Но вот наступило лето – нефть дорожает и даже доллар дешевеет. Так, может, всё не так страшно?
– Ну, давайте с доллара начнем. То, что он дешевеет, – это, с одной стороны, следствие роста цены нефти, с другой – естественная реакция рынка на кризис. Для нас доллар – это такой же товар, как телевизор или апельсин. И, когда в доме становится меньше денег, люди явно не будут покупать новый телевизор или много апельсинов.
И это не метафора: люди действительно меньше покупают импортных товаров, в том числе одежды, техники и так далее. В недавно открывшихся торговых центрах стараются продать то, что было еще до карантина, новый ассортимент почти никто не завозит, а значит, валюту на закуп не тратит. Также у нас традиционно население покупало ее для поездок в отпуск. А сейчас границы закрыты, и доллар, соответственно, уже на эти цели не так нужен.
Пару месяцев назад все боялись девальвации и роста цен, которые бы она спровоцировала, но у нас сложилась такая ситуация, когда у людей просто не хватает денег на покупки. А значит, продавцы не могут поднять цены.
И этот процесс снижения покупательского спроса затрагивает не только население, но и крупные компании. Традиционно одними из самых стабильных покупателей долларов были нефтегазовые компании, которым надо было обновлять оборудование и модернизировать производство. А сейчас, когда на нефтяном рынке застой, они эти расходы сокращают.
Так что я бы сказал, что дешевеющий доллар – это в первую очередь сигнал о том, что кризис становится более глубоким. И очень важно, чтобы мы этот сигнал вовремя уловили. Да и вообще, если мы хотим выбраться из кризиса с наименьшими потерями, надо, чтобы правительство не реагировало на те или иные факторы и события, а принимало превентивные меры.
– А сейчас, по вашему мнению, этого нет?
– Я не знаю. Если опираться на те сообщения, что есть в СМИ, складывается впечатление, что меры по спасению экономики носят фрагментарный характер и являются лишь реакцией на события.
Так, например, у нас в последние годы самой важной с точки зрения занятости населения была сфера услуг: туризм, дополнительное образование и развлечения. Но именно эти отрасли и пострадали от коронавируса больше всего: закрыты международное авиасообщение, гостиницы, рестораны, платные курсы… В условиях угрозы сокращения доходов или фактической их потери люди перестали покупать не только машины и технику, снизился спрос на одежду. И, если не напитать экономику деньгами, большинство занятых в этих секторах просто останутся без работы.
Так что повторю: я не знаю, насколько адекватны меры, принимаемые сейчас нашим правительством. Но очень надеюсь, что информация, которая выносится на всеобщее обсуждение и обозрение, лишь часть комплексного плана, который просто еще не опубликован.
– Традиционно ключевой отраслью казахстанской экономики был нефтегаз. И если еще три месяца назад цены на нефть уходили в глубокое пике, то сейчас медленно, но верно растут. Есть ли надежда на то, что черное золото снова спасет казахстанскую экономику?
– Да, цена на нефть растет. На марку Brent за май она выросла на 46 процентов, на американскую WTI – почти на 90 процентов. Но все равно это гораздо меньше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. И до сих пор Brent не перешагнул психологический рубеж в 40 долларов за баррель (интервью писалось 2 июня, 3 июня нефть марки Brent уже торговалась по 40 долларов за баррель. – Прим. авт.). А для нас, напомню, цена ниже этой планки – убыточна. То есть сейчас казахстанские нефтяные компании живут, расходуя накопленные ресурсы, и работают в убыток.
Это с одной стороны. С другой – не забывайте, что цены выросли не за счет увеличения спроса, а за счет сокращения странами добычи нефти в рамках апрельского соглашения ОПЕК+. Что это значит?
Нефтяная отрасль – это не только и не столько добыча. Просто цифры: в Казахстане в отрасли трудятся более 200 тысяч человек, из них непосредственно в нефтедобыче – примерно 45 тысяч. Все остальные – это сервисные компании: ремонт оборудования и транспортировка, научные изыскания, геологоразведка и так далее. Сейчас, когда объемы добычи, согласно договору, будут сокращаться примерно на четверть в течение ближайших двух лет, абсолютно логично то, что нефтяные компании не будут вкладываться в сервис.
Зачем искать новые месторождения, если даже имеющиеся нельзя использовать по максимуму? Зачем покупать новое оборудование, если неизвестно, что будет со спросом завтра?
И если добыча еще как-то переживет эти два года, то судьба нефтесервиса туманна. Как и работников сектора. И, что особенно тревожно, большинство из них – высококвалифицированные специалисты с соответствующей зарплатой. А это как раз тот самый средний класс, который ходит в рестораны, ездит в путешествия, покупает технику и квартиры, то есть формирует покупательский спрос внутри страны.
– Вы прогнозируете безработицу среди нефтяников?
– Мне кажется, у нас есть некоторое недопонимание серьезности сложившейся ситуации. И речь не только о Казахстане. Предполагалось, что человечество очень быстро победит коронавирус, что он окажется локальным либо же сезонным. Но прошло почти полгода, вирус никуда не делся. Чтобы хоть как-то поддержать экономику, правительства стран мира решили постепенно ослаблять карантинные меры. Но где гарантия, что эпидемия не вспыхнет с новой силой и карантин не будет возобновлен?
Пока не устранена главная угроза экономического роста, говорить о том, что экономика начинает восстанавливаться, нельзя. Это с одной стороны.
С другой – все кивают на кризис 2008 года и говорят, что у нас есть опыт прохождения таких сложных этапов. Но тот кризис затронул в основном финансовый рынок, реальное производство фактически не пострадало. Если говорить о нас, то в 2008 году казахстанские нефтяные компании особого кризиса не почувствовали: были высокая цена на нефть и стабильный спрос. Сейчас же всё иначе. Нефтяным компаниям просто не на что восстанавливаться, более того, уже законодательно закреплено, что от своей основной деятельности они доходов в ближайшее время не дождутся.
И самый главный вопрос сейчас: как долго это все продлится? Проблема в том, что четкого ответа на него нет.
В апреле Международный валютный фонд заявлял о том, что падение мировой экономики составит 3 процента против прогнозируемого ранее роста в 2,3 процента. Но недавно глава МВФ сказала, что летом этот прогноз снова будет пересмотрен в сторону уменьшения. Потому что для многих стран кризисные явления оказались более сильными, чем предполагалось. Так, например, в США уже сейчас за пособием по безработице обратилось почти 40 миллионов человек. Такой безработицы там не было со времен Великой депрессии. Казахстан – тоже часть мировой экономики, не думаю, что у нас дела обстоят намного лучше. Но я буду рад ошибиться.
ИСТОЧНИК: CARAVAN.KZ
ДОЛЛАР США ПОВЫШАЕТСЯ, ЧТО ТОВАРНЫЕ ТОВАРЫ ПАДАЮТ — ПОЧЕМУ?
Товары оцениваются в долларах США (даже европейцы покупают баррель нефти в долларах США). Итак, КОГДА ДОЛЛАР США ПОВЫШАЕТСЯ В ЦЕНЕ, ТОГДА ТОВАРЫ ПАДАЮТ В ЦЕНЕ (при прочих равных условиях). Имеет ли это понятие смысл для вас? Если нет, читайте дальше… Предположим, 3 человека (британец, француз и американец) пытаются купить баррель нефти. Баррель нефти стоит 43 доллара. Для американца стоимость проста: 43 доллара. Для британца, поскольку он ведет свой бизнес в фунтах стерлингов, нефть стоит 28 фунтов стерлингов (из-за обменного курса), а для француза нефть стоит 40 евро. Но внезапно доллар США дорожает на 10% по отношению к другим валютам. Американцу все равно: он по-прежнему готов платить за ствол 43 доллара — для него ничего не изменилось. Но британец может позволить себе заплатить только 28 фунтов стерлингов, которые из-за нового обменного курса теперь стоят всего 38,70 долларов. Француз находится в том же положении: он может позволить себе платить только 40 евро за баррель нефти, что сейчас составляет 38,70 доллара. Других покупателей на данный момент нет, потому что все остальные уже купили достаточное количество нефти на данный момент (например, спрос постоянный).
Товары оцениваются в долларах США (даже европейцы покупают баррель нефти в долларах США). Итак, КОГДА ДОЛЛАР США ПОВЫШАЕТСЯ В ЦЕНЕ, ТОГДА ТОВАРЫ ПАДАЮТ В ЦЕНЕ (при прочих равных условиях). Имеет ли это понятие смысл для вас? Если нет, читайте дальше…
Предположим, 3 человека (британец, француз и американец) пытаются купить баррель нефти. Баррель нефти стоит 43 доллара. Для американца стоимость проста: 43 доллара. Для британца, поскольку он ведет свой бизнес в фунтах стерлингов, нефть стоит 28 фунтов стерлингов (из-за обменного курса), а для француза нефть стоит 40 евро.
Но вдруг доллар США подорожал на 10% по отношению к другим валютам. Американцу все равно: он по-прежнему готов платить за ствол 43 доллара — для него ничего не изменилось. Но британец может позволить себе заплатить только 28 фунтов стерлингов, которые из-за нового обменного курса теперь стоят всего 38,70 долларов. Француз находится в том же положении: он может позволить себе платить только 40 евро за баррель нефти, что сейчас составляет 38,70 доллара.
Других покупателей в данный момент нет, потому что все остальные уже купили достаточное количество нефти на данный момент (например, спрос постоянный). Таким образом, продавец нефти вынужден снизить цену, чтобы соответствовать той сумме, которую готовы заплатить британец и француз. Ничего особо не изменилось: британец и француз по-прежнему покупали по 1 баррелю нефти по той же цене (в пересчете на собственную валюту), но цена на нефть пошла вниз. И он упал исключительно потому, что стоимость доллара США выросла.
Хотя это, очевидно, упрощенный пример, именно это и происходит в больших масштабах. Замените «британец» и «француз» на экономику Великобритании и экономику Европы. Добавьте к этому китайцев, японцев, африканцев и всех остальных (каждый из которых считает стоимость нефти в своей собственной валюте), и вы получите приведенный выше пример, происходящий в гораздо большем масштабе.
Имеет ли это смысл? Если у вас есть комментарии или вопросы, оставьте сообщение ниже, и мы будем рады помочь.
Ноябрь 2015 г.
Finimize.com публикует ежедневную электронную рассылку финансовых новостей. Он прост для понимания, читается за 3 минуты и абсолютно БЕСПЛАТЕН. Вы можете зарегистрироваться здесь.
Цены на нефть падают из-за укрепления доллара, опасений со стороны спроса0009
ТОКИО, 12 мая (Рейтер) — (Эта история от 12 мая была исправлена, чтобы сказать, что цены на нефть упали четвертую неделю подряд, а не третью, в пункте 1)
Цены на нефть снизились более чем на 1% Пятница, падающая четвертая неделя подряд, так как рынок сбалансировал опасения по поводу поставок на фоне возобновившихся экономических опасений в США и Китае.
Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 81 цент, или 1,1%, до 74,17 доллара, в то время как фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упали на 83 цента, или 1,2%, до 70,04 доллара.
Оба бенчмарка снизились примерно на 1,5% по сравнению с предыдущей неделей.
Доллар США цеплялся за скромный рост по отношению к евро в пятницу и продемонстрировал самый большой недельный прирост с февраля, поскольку неопределенность в отношении потолка долга США и денежно-кредитной политики вызвала переход к безопасным убежищам. =EUR
Более сильный доллар делает нефть в долларах более дорогой для держателей других валют.
«Недостаток уверенности в экономике приводит к отступлению к более безопасному доллару, а также вызывает пессимизм в отношении спроса на нефть», — сказал Джон Килдафф, партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке.
Нарастает беспокойство по поводу того, что Соединенные Штаты — крупнейший в мире потребитель нефти — вступят в рецессию, поскольку переговоры о потолке госдолга США отложены, а беспокойство по поводу еще одного пострадавшего от кризиса регионального банка растет.
Между тем, данные по потребительским ценам в Китае за апрель росли более медленными темпами, чем в марте, не оправдав ожиданий, в то время как углубление заводской дефляции переориентировало сомнения относительно его восстановления после ограничений COVID, стимулирующих рост спроса на нефть.
Количество буровых установок для добычи нефти и природного газа в США упало на этой неделе до самого низкого уровня почти за год, так как количество газовых буровых установок упало больше всего за неделю с февраля 2016 года, сообщила энергетическая компания Baker Hughes Co (BKR.
Количество нефтяных буровых установок в США упало на две до 586 на этой неделе, что является самым низким показателем с июня 2022 года, в то время как количество газовых буровых установок упало на 16 до 141, что является самым низким показателем в апреле прошлого года.
Некоторую поддержку рынку оказал прогнозируемый дефицит предложения во второй половине года, несмотря на то, что министр нефти Ирака Хайан Абдель-Гани заявил Рейтер в пятницу, что не ожидает, что ОПЕК+ примет решение о дальнейшем сокращении добычи на следующей встрече в Вена, 4 июня.
В отчете ОПЕК, опубликованном в четверг, говорится, что группа производителей ожидает, что спрос на ее собственную нефть в июле-декабре будет на 90 000 баррелей в сутки выше, чем прогнозировалось ранее.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в четверг оставила без изменений прогноз мирового спроса на нефть на 2023 год, ожидая, что экономические риски будут компенсированы более высоким ростом спроса в Китае.