Сальмонеллез
Это влияет на клиническую картину, особенности диагностики, выбор метода лечения и эпидемиологические действия. Рассмотрим особенности возбудителей и заболеваний, которые они вызывают.
S. paratyphi вызывает паратифы, они различаются по типу заболевания и делятся на А, В и С. Salmonellatyphi вызывает брюшной тиф. Эти инфекционные заболевания сопровождаются циркуляцией возбудителя в крови, высокой температурой тела, реакцией лимфатических узлов и токсическими проявлениями. Сальмонеллы вызывают сальмонеллез, который протекает несколько легче чем тифы и паратифы. Эти патологии трудно отличить, основываясь лишь на клинических явлениях — для этого используются лабораторные методы исследования. Их объединяет то, что они тропны к пищеварительному тракту и большинство симптомов наблюдается именно со стороны этих органов.
Эпидемиологические особенности патологий
Важным моментом при постановке диагноза являются особенности проникновения возбудителя в организм.
Строение сальмонелл позволяет им переживать условия внешней среды и продолжать свой жизненный цикл в воде, почве. Чтобы уничтожить их, необходимо использовать дезинфектанты и другие агрессивные вещества. В сточные воды и землю бактерии поступают, в основном, с испражнениями, поэтому путь передачи называется фекально-оральным. Кроме кала и мочи, значительное количество бактерий содержит слюна пациента, из чего также можно сделать выводы о передаче заболевания.
Когда необходимо пройти диагностику?
Анализы необходимо сдать тем, кто работает на пищевом производстве, посещает детский коллектив или работает в нем. Это нужно для того, чтобы исключить факт носительства бактерии. Пищевая промышленность опасна в эпидемиологическом плане, так как возбудитель превосходно чувствует себя на питательных средах, которые используются в производстве готовых блюд или продуктов. Детские коллективы также имеют свою особенность — в детском возрасте не так серьезно соблюдаются гигиенические меры, чаще наблюдается некачественное мытье рук, контакт грязных поверхностей со слизистой рта. Особенно важна диагностика и для беременных. В остальных случаях, анализы проводятся при наличии следующих симптомов:
- острое повышение температуры;
- нарастающая интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, ломотой в костях и суставах;
- боль в животе, которая имеет спастический характер, локализуется вокруг пупочного кольца и в месте, где сходятся реберные дуги;
- тошнота, за которой следует неоднократная рвота;
- диарея, при которой может наблюдаться зеленоватый оттенок каловых масс и их неприятный запах;
- бледность кожных покровов;
- сухость слизистых;
- мелкопятнистая сыпь красного цвета, которая постепенно становится более бледной.
Наблюдаются различные формы и особенности течения заболеваний, поэтому симптомы могут несколько отличаться. Как правило, при подозрительной клинической картине пациенты обращаются к врачу, а он направляет их на сдачу анализов. Лабораторная диагностика используется и ретроспективно — после выздоровления, для определения иммунологической картины, а также для выявления устойчивых форм патологии.
Виды исследований при данных инфекционных заболеваниях
Лабораторная диагностика брюшного тифа. Начало диагностики — забор материала. Биологические жидкости и ткани необходимо правильно собрать, в зависимости от фазы развития болезни. Лучше сделать это до начала приема антибактериальной терапии.
Постановка диагноза “брюшной тиф” происходит такими методами:
- Бактериологическая диагностика. Данные методы актуальны для ранней постановки диагноза. Возбудителя можно выявить в крови, тканях костного мозга, дуоденальном содержимом, в каловых массах и в моче.
- Метод гемокультуры. Для исследования берется кровь пациента, 10 мл, венозная. Посев производится на специфические питательные среды. В некоторых случаях, часть крови используется для посева, а сыворотка — для серологического анализа. Ожидается рост культур, которые идентифицирует с помощью макро- и микроскопического исследования.
- Метод миелокультуры. На определенных стадиях патологического процесса можно выделять возбудитель из костного мозга — для этого проводится стернальная пункция и забор небольшого количества материала. Это безопасно и безболезненно, так как проходит на фоне анестезии. Посев происходит на питательные среды. Особенность метода — большая чувствительность. Методика обладает диагностической точностью даже при стертых формах болезни, которые невозможно определить методом гемокультуры.
- Метод биликультуры. Забор желчи происходит путем зондирования 12-перстной кишки. Сеются 3 порции кишечного содержимого. Особенность методики — эффективность при поиске носителей или устойчивых форм болезни у носителей.
- Исследование розеолокультур. Материал находится в элементах сыпи — это прозрачная жидкость в центре розеолы. Используется при негативном ответе на другие методы исследования и при наличии характерной сыпи. Для забора крови необходимо обработать кожу и скарифицировать её острием скальпеля. Содержимое элемента сыпи наносится на питательную среду, как и в остальных случаях.
- Метод уринокультуры. Определение культур в моче больше направлено на поиск бактерионосителей, чем пациентов с активной формой болезни. Мочу собирают после тщательного туалета, а еще лучше с помощью катетера. В остальном, исследование происходит также, как и в случае с остальным биологическим материалом.
- Анализ копрокультуры. Методика
- Для выявления тифозных микроорганизмов может использоваться исследование воды.
- Для того, чтобы идентифицировать сам микроорганизм используется специальный метод окраски — он позволяет увидеть под микроскопом типичные палочки, красного цвета, которые на концах имеют закругленные образования. Исследуют её форму, размеры, биохимические свойства и идентифицируют вид микроорганизма. Производится также фаготипирование, то есть определение конкретного вида возбудителя.
- Серологические методы. Используются для определения носительства или наличия патологического процесса. В диагностике тифа используется реакция Видаля, а также РИГА. Еще один серологический метод — иммуноферментный анализ. Реакция Видаля позволяет выделить возбудитель из сыворотки крови. Реакция специфическая, начиная с 7-10 дня болезни. Особенность брюшного тифа — разные скорости повышения тех или иных типов антигенов. Определение всех антигенов позволяет правильно диагностировать процесс. Реакция имеет специфические особенности в плане забора материала и постановки исследования, поэтому её точность зависит от условий лаборатории.
- Аллергопроба при тифе основана на воздействии тифина, который обладает аллергеном. Он вызывает реакцию, если в организме есть антитела к нему. Реакция сопровождается небольшим местным отеком, покраснением. Проба используется для реконвалесцентов и необходима в ретроспективном плане.
Диагностика сальмонеллеза происходит с помощью таких процедур:
- диагностика кала;
- копрограмма;
- ПЦР;
- бактериологические посевы;
- серологические методы.
Бактериологическое исследование каловых масс используется наряду с аналогичным исследованием рвотных масс, мочи, желчи, промывных вод желудка. Посев производится на питательные среды, в которых созданы наиболее благоприятные условия для роста культур. Такие реактивы создаются на основе биохимических свойств возбудителя. Если в исследуемом материале есть культура сальмонелл, в благоприятных условиях она даст рост на среде. Исследователь ждет необходимое количество дней (от 7 до 10) и осматривает реактивы. Сальмонеллы отличаются характерным ростом, который дает основания для постановки диагноза.
Копрограмма при сальмонеллезе — один из наиболее быстрых методов постановки диагноза. Макроскопическое исследование дает основания заподозрить патологические изменения слизистой пищеварительного тракта. Об этом говорят непереваренные частицы клетчатки, воспалительные клетки, выделения слизи и крови вместе с калом, крахмальные зерна. Это говорит о том, что нарушена пищеварительная функция и многие компоненты пищи не расщепляются до своих единиц. Такие изменения вместе с клиническими данными позволяют поставить диагноз и начать лечение. Сбор каловых масс нельзя проводить после приема слабительных препаратов.
Для постановки полимеразно-цепной реакции используется кровь пациента. Современные методы диагностики позволяют обнаружить частицы генетического материала и составить из них фрагмент нуклеиновой кислоты. Полученный образец сопоставляют с таковым у искомого возбудителя и при их совпадении ставят диагноз. Метод обладает высокой чувствительностью, он является точным основанием для постановки диагноза.
Серологические методы диагностики основаны на поиске антител в крови пациента. Если в организме находятся антитела, они создадут иммунокомплекс вместе с антигеном, который добавляют к биологическому материалу. Если реакция произошла, её повторяют через время, чтобы увидеть динамическую картину заболевания. Это называется методом парных сывороток, определяется нарастание титра антител. Различают виды антител, которые есть в острой стадии, у носителей, у пациентов с реконвалесцентной формой патологии. Среди серологических методов — иммуноферментный анализ, реакции гемагглютинации, иммунофлюоресцентные методики. Они различаются добавлением дополнительных реактивов, прицельным изучением эритроцитов.
Каждый из методов диагностики используется при определенных обстоятельствах — в зависимости от состояния пациента, дня с начала болезни, а также для разных целей диагностики. Это важно и для назначения лекарственной тактики, и для получения эпидемиологических данных.
Острые кишечные инфекции опасны тем, что приводят к интоксикации и быстрому обезвоживанию. Вместе с жидкостью из организма выводятся полезные минералы, соли и другие вещества. За короткий срок может наступить критическое состояние организма, ведь потеря влаги происходит также за счет высокой температуры, частого дыхания, потоотделения и других процессов. Особенно опасно это для тех, кто имеет ослабленный иммунитет, для детей. Поэтому, своевременная и качественная диагностика настолько важна, ведь именно на её основе можно назначить необходимое лечение, которое приведет к положительному результату.
3. Сальмонеллы. Мб диагностика сальмонеллёзов.
Род Salmonellaвключает возбудителей брюшного тифа и паратифов, сальмонеллеза (S.typhimurium, S.infantis, S.anatum, S.enteritidis).
Морфология.Мелкие палочки, большинство подвижны (перитрихи). Ни спор, ни капсул сальмонеллы не образуют. Большинство сальмонелл хорошо растут на простых пит средах. На поверхности плот сред образуют небольшие (2–4мм), прозрачные колонии. Вокруг колоний S.schottmulleriобразуется слизистый вал. Это– Д-Д признак данного мк.
Антигены.Обладают О-, Н-, обнаруживаются К-Аг (Vi-Агу тифозной палочки = 52, 6, 75), локализованные в микрокапсуле.
О-АГ (ЛПС) термостабилен, выдерживает кипячение в течение 2,5ч, инактивируется формалином. В соответствии с содержанием О-АГ все сальмонеллы разделены на 65серогрупп, обозначенных буквами лат алфавита (А, В, С3– С14, Dи т.д.). В каждуюСЕРОГРУППУ включены сальмонеллы с идентичным одним или несколькими О-АГ (серогруппа В содержит сальмонеллы с О-АГ 1,4,12;из них специфичным для серогруппы является4). Дифференциация сальмонеллВНУТРИ серогрупп проводится по АГ специфичности Н-АГ, которые могут существовать в двух ФАЗАХ, 1 обозначают строчными буквами лат алфавита (а, b, с, dи т. д.), 2 –обычно арабскими цифрами, редко латинскими буквами. Фазовые вариации Н-АГ сальмонелл происходят с высокой частотой. Каждый серовар сальмонелл имеет наименование – часто по названию места открытия (S.dublin, S.moscow) или по автору (S.schottmulleri),основному симптому вызываемой болезни (S. typhy).Наименованию соответствует АГ формула (S.paratyphi А – 1,2,12,а).
Патогенностьсвязана со способностью проникать и размножаться в МКфагах. После гибели МКфагов мкпопадают в лимфу, кровь –патологический процесс генерализуется. Но серовары обладают неодинаковыми факторами патогенностиклиническая картина сальмонеллёзов разная.
Сальмонеллы – возбудители БРЮШНОГО ТИФА и ПАРАТИФОВ.
Тифозная палочка не ферментирует лактозу(–), сахарозу(–), рамнозу(–), но расщепляет глюкозу(+), мальтозу(+), маннит(+), с образованием кислоты, паратифозные Б!! ферментируют те же углеводы, но с образованием кислоты и газов. На среде РЕССЕЛЯS.paratyphi А –/КГ, S.typhi –/К, E.coliК/КГ.
Возбудители тифа и паратифа различаются по АГ структуре. S.paratyphi Асоставляет серогруппу A, S.paratyphi В (schottmulleri) включена в группу В, а S.typhi –в группуD.Тифозная палочка обладает Vi-АГ,который содержится в вирулентных штаммах и является специфическим рецептором дляVi-фагов.Их исп для ФАГОТИПИРОВАНИЯв эпидемиологических целях.
Экология и распространение.Возбудители широко распространены. Обитают в организме чка, их можно обнаруживать в местах, куда попадают выделения больных и бактерионосителей. Обладают относительно высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов окружающей среды. В сточных водах, в почве, куда они попадают с испражнениями людей, могут длительно сохраняться. Чувствительны к нагреванию и дезинфектантам.
S. typhiи S. paratyphiА вызывают заболевания только у человека, S. paratyphiВ (schottmulleri) –преимущественно у человека, но может вызывать заболевания КРС. ИСТОЧНИКОМ являются больные и бактерионосители. ПЕРЕДАЧА происходитконтактным и алиментарным путями.
Патогенез брюшного тифа.Сальмонеллы тифа и паратифов попадают в организм через рот, многие погибают в желудке, а оставшиеся переходят в тонкую кишку. АДГЕЗИНЫ обеспечивают прикрепление к микроворсинам кишечного эпителия, ИНВАЗИВНЫЕ свойства –проникновение в лимфатические фолликулы. Затем по лимфатическим сосудам возбудители проникают вбрыжеечные лимфоузлы, где размножаются. В конце инкубационного периода (в среднем2 НЕД) сальмонеллы из лимфоузлов попадают в грудной проток, затем в кровеносную систему –наступаетбактериемия,появляются клинические симптомы болезни. Бактериемия сохраняется на протяжении всего лихорадочного периода, но количественно она наиболее выражена в течение 1-й недели болезни.
Гематогенным путем возбудители попадают в различные органы (печень, селезенку, костный мозг и др.), где возникают брюшнотифозные гранулемы. Из органов мкповторно поступают в ток крови, поддерживая бактериемию. Наиболее благоприятные условия для существования и размножения – в желчных протоках печени, в желчном пузыре. С желчью они выделяютсяв просвет 12п кишки, попадают в тонкую кишку, гдеповторно внедряются в уже сенсибилизированные лимфатические фолликулы. Развивается воспалительная аллергическая реакция, в стенке кишки образуются язвы.НА 3-Й НЕДЕЛЕ болезни возбудители в большом кол-ве выделяются с испражнениями. Элиминация возбудителей осуществляется и с мочой. В этот период болезни фекалии и мочу исследуют в диагностических целях.
В патогенезе брюшного тифа большую роль играет ИНТОКСИКАЦИЯ. Эндотоксин д-ет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Иммунитет.В сыворотке больных появляютсяIg, к/еактивируют фагоцитоз, способствуют лизису бактерий. Титр антител нарастает от второй к последующим неделям. Определение их используют в серодиагностике.
У переболевших формируется пожизненный иммунитет. Но у части больных возникают рецидивы и бактерионосительство (связано с недостаточным гуморальным иммунитетом). Если иммунная система несовершенна, то постинфекционное бактерионосительство может продолжаться в течение многих лет (причины ещё не изучены).
Лабораторная диагностика– выделениеВОЗБУДИТЕЛЕЙ из организма больного и обнаружение специфических Ат. Возбудитель выделяют на 1-Й НЕДЕЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЗКРОВИ, В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПЕРИОДЫ– ИЗИСПРАЖНЕНИЙ, МОЧИ, ЖЕЛЧИ. Выделенные культуры идентифицируют по биохимическим и АГ свойствам. Тифозную палочку фаготипируют Vi-фагамис целью установления источника и путей передачи возбудителя при массовых заболеваниях брюшным тифом.
В сыворотке крови определяют АНТИТЕЛА (СО 2-Й НЕДЕЛИ), в последующие недели титр увеличивается. Применяют реакции агглютинации по Видалю, РНГА с эритроцитарными О- и Vi-диагностикумами, ИФА, РИА, коагглютинации.
Профилактика и лечение.Специфическая профилактика состоит в вакцинации, но не проводится, т.к. вакцины малоэффективны. Контактным лицам назначают внутрь брюшнотифозный бактериофаг. Для лечения больных из этиотропных препаратов чаще всего применяют левомицетин.
Возбудители ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТОВ (САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ)
Сальмонеллезы клинически проявляются как гастроэнтероколиты, вызывают их многие сальмонеллы различных серогрупп. Они различаются по некоторым БХ признакам, но дифференцируют их в осн по АГ структуре. Наиболее часто вызывают – S. typhimurium, S. infantis, S.enteritidis.
ИСТОЧНИК – различные животные (КРС, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны, домашние птицы), чк заболевает при употреблении мяса, яиц, молочные, кондитерские продукты, изготовленные с использованием яиц, не подвергнутых термической обработке.
Экология и распространение.Устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, погибают при кипячение. Но при низких температурах (холодильник) длительно остаются жизнеспособными.
Патогенез. Возбудители сальмонеллеза попадают с пищей. Из просвета кишечника они внедряются в энтероциты, в составе фагосомоподобных вакуолей достигают собственной пластинки слизистой, где фагоцитируются МКфагами и лейкоцитами. Стенка кишки при этом не повреждается. В энтероцитах происходит всасывание продуктов жизнедеятельности, эндотоксина и воздействие микробных ферментов (протеаз, муциназ, декарбоксилаз и др. ). В МКфагах сальмонеллы размножаются, а при гибели фагоцитов освобождаются медиаторы воспаления (гистамин, серотонин и др.). По лимфатическим путям бактерии проходят в лимфоузлы, в некоторых случаях – генерализацияпопадание и размножение во внутренних органах.
ТОКСИНЫ (эндотоксин, энтеротоксин, цитотоксин) оказывают прямое повреждающее действие на слизистойнарушают проницаемостьмембран, развивается интоксикация, диарея, наступает обезвоживание. В патогенезе возбудитель и токсины играют роль пускового механизма, а уже нарушения функции ЖКТ, ССС, НС обуславливают клинику. Ч/з3-5дней – выздоровление, иногда при генерализации – болезнь затягивается.
Иммунитет ненапряженный, т.е. возможно носительство и повторные заболевания. В сыв крови – агглютинины, преципитины, бактериолизины, опсонины. МЕСТНЫЙ им-т: ↑SIgA.Заб-я, вызванные одним сероваром, не создают иммунитета к другимвозможны ВТОРИЧНЫЕ инфекции.
Лабораторная диагностика. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ метод. Выделенные из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка культуры идентифицируют, определяют серовар, одновременно исследуют пищ прод.
Профилактика и лечение.Специф проф не разработана. Антибиотики (левомицетин, ампициллин и др.) — для лечения только генерализованных форм.
Свойства, Болезнь, Лабораторная диагностика – Microbe Online
Написал Ачарья Танкешварин Бактериология Последнее обновление 8 октября 2022 г.
Salmonella — это грамотрицательная палочковидная подвижная бацилла, которая перемещается с помощью перитрихиальных жгутиков. Род Salmonella можно разделить на два вида ( S. enterica и S. bongori ) на основе их фенотипического профиля. Род Salmonella относится к семейству Энтеробактерии . Salmonella является одной из наиболее распространенных в мире причин болезней пищевого происхождения.
Большинство болезней человека вызывается бактериями, принадлежащими к подвиду Salmonella enterica. Сальмонелла обитает в кишечнике многих животных, таких как коровы, собаки, свиньи и птицы, но Salmonella typhi обитает только у людей. Заражение человека сальмонеллезом;
- употребление зараженного мяса или продуктов животного происхождения (например, яиц)
- прямой контакт с инфицированными животными или окружающей средой
- зараженные продукты питания и вода, посуда, руки человека, который имеет дело с пищевыми продуктами.
Тфоидные и нетифоидные сальмонеллы
Бактерии сальмонелл классифицируются как «брюшнотифозные» или «нетифоидные» в зависимости от их серотипа.
Основные болезни, вызываемые Salmonella
- Брюшной тиф и паратифы
- Энтероколит
- Септицемия
- Остеомиелит
Важные свойства видов сальмонелл
- Грамотрицательные палочки
- Не ферментируют лактозу
Антигены сальмонелл
- О-антиген клеточной стенки
b. Жгутиковый Н-антиген
c. Капсульный Vi (вирулентный) антиген)
A. КУЛЬТУРА
Посев крови является основой для диагностики брюшного тифа. Наличие специфических антител против сальмонеллы и/или наличие характерных признаков и симптомов может свидетельствовать о брюшном тифе, но не является окончательным.
Окончательный диагноз брюшного тифа зависит от выделения S.typhi из крови или культуры аспирата костного мозга.
Проба
- Кровь
- Аспират костного мозга
- Аспират двенадцатиперстной кишки
- Кал (особенно полезен для диагностики носителей брюшного тифа).
В этом посте я обсуждаю выделение и идентификацию сальмонелл только из гемокультуры.
Для посева крови
Сальмонелла присутствует в крови более чем у 80% больных брюшным тифом. Общий объем культивируемой крови имеет решающее значение для увеличения выхода (скорости выделения) возбудителя. Уменьшение объема крови снижает чувствительность гемокультуры.
Время:
- Кровь для посева следует взять до того, как пациенту будет назначена антимикробная терапия.
- Пациенты с лихорадкой в анамнезе от 7 до 10 дней чаще других имеют положительный результат посева крови.
Объем:
- 10–15 мл для детей школьного возраста и взрослых
- 2–4 мл для детей ясельного и дошкольного возраста (помните, что у детей более высокий уровень бактериемии, чем у взрослых).
Оптимальное соотношение объема крови и традиционного культурального бульона составляет 1:10 (например, 5 мл крови в 45 мл бульона). Для коммерческой системы гемокультуры, пожалуйста, прочтите и используйте рекомендуемое количество крови.
Кровь следует немедленно инокулировать во флакон для гемокультур во время забора крови с помощью того же шприца, который использовался для сбора. Флаконы с инокулированными культурами следует инкубировать при 37°C
Не охлаждайте образец и не храните его в прохладном месте во время транспортировки.
Чтение и отчет о результатах посева крови на брюшной тиф
Проверьте бутоны с инокулированными культурами на предмет помутнения, газообразования и других признаков роста через 1, 2, 3 и 7 дней.
- В дни 1, 2 и 3 на чашках с агаром культивируют только флаконы с признаками положительного роста (для пересева обычно используются среды 9).0017 Кровавый агар , Шоколадный агар, и Агар МакКонки )
- На 7-й день все флаконы должны быть пересеяны, прежде чем их утилизируют как отрицательные.
Чашки для пересева следует инкубировать при 37°C в течение 18–24 часов в аэробном инкубаторе. Если в культуральных чашках наблюдается рост, следует отметить морфологию колонии и провести биохимические тесты для идентификации изолята.
Помните, что S.typhi — не единственный бактериальный патоген, обнаруженный в крови. Найти информацию о организмах, которые обычно выделяются из крови
Характеристики колоний
- Агар крови: S.Typhi и S. Paratyphi Обычно производит NON-HOMELY-HOM-HEMOLY-HOMELY-HOMELY. кровяной агар.
- Агар МакКонки: Сальмонеллы образуют неферментирующие лактозу гладкие колонии на агаре МакКонеки.
Salmonella Typhi дает K/A со следами h3S в среде KIA или TSI.
Biochemical characteristics
Suspected colonies obtained on the above culture media are screened using the following media/tests:
Results of Salmonella spp in Triple Sugar Iron (TSI) Agar
Organism | Уклонный | Прикладка | H 2 S | Газ |
9005. 0212 | Alk | Acid | + (weak) | -ve |
S.paratyphi A | Alk | Acid | -ve | +ve |
Other Salmonella spp | Alk | Кислота | переменная | переменная |
Результаты Salmonella spp в среде Motility Indole Urease (MIU) и тесте утилизации цитрата0017 Organism
Примечание: V= переменная; Alk= щелочной
Сальмонеллы, вызывающие брюшной тиф и паратиф, имеют следующий антигенный состав.
Serotype | O Antigen | H Antigen | Serogroup Phase 1:2 |
S. typhi | 9, 12, (vi) | d : | Группа D1 |
S. paratyphi А | 1, 2, 12 | а: (1, 5) | Группа А |
S. paratyphi В | 1, 2 9 2 9 2 9 0 2 4, (5), 1, 2 902 | Group B | |
S. paratyphi C | 6, 7, (vi) | C: 1, 5 | Group C1 |
Изолированные сальмонеллы могут быть охарактеризованы путем определения присутствия их соматического (О) и жгутикового (Н) антигенов с использованием специфической антисыворотки. Специфический О-антиген для S.typhi – это O9, O2 для S. paratyphi A , O4 для S.paratyphi B, и O6/7 для S.paratyphi C .
B. Тест ВидаляЭтот тест имеет умеренную чувствительность и специфичность. Он может быть отрицательным в 30% подтвержденных посевом случаев брюшного тифа. Тест Видаля измеряет уровни агглютинирующих антител против антигенов О и Н. Поскольку S.typhi имеет общие антигены O и H с другими серотипами Salmonella и имеет перекрестно реагирующие эпитопы с другими энтеробактериями, ложноположительные результаты теста Видаля могут возникать при других клинических состояниях, таких как малярия, брюшной тиф, бактериемия, вызванная другими микроорганизмами, такими как Что ж.
Tweet
Электронная почта
Последние сообщения
ссылка на автоматическую систему для посева крови BactecАвтоматическая система для посева крови Bactec
Автоматические системы для посева крови являются основным выбором для обнаружения патогенов в образцах крови. Вместо ручного чтения традиционных методов на основе бульона лаборатории постоянно используют…
Продолжить чтение
ссылка на Шигеллы: Болезнь, Свойства, Патогенез, Лабораторный диагнозШигелла: Болезнь, Свойства, Патогенез, Лабораторный диагноз
Шигеллы представляют собой грамотрицательные, неподвижные, не образующие спор палочковидные высокоинфекционные бактерии семейства Enterobacteriaceae. Виды шигелл включают; Shigella sonnei, S. boydii,…
Продолжить чтение
Как диагностируется сальмонеллезная инфекция?
Глава 7
Бактерии Salmonella можно обнаружить с помощью посева кала. В случаях бактериемии или инвазивного заболевания бактерии можно также культивировать из крови, мочи или, в редких случаях, из других тканей организма. Образец фекалий, крови или других веществ помещают в питательный бульон или на агар и инкубируют до 2-3 дней. По истечении этого времени обученный микробиолог может идентифицировать бактерии, если они присутствуют, и подтвердить их подлинность, изучив биохимические реакции. Как правило, этот тест проводится в больнице или клинической лаборатории. Изоляты, полученные из культуры, направляются из клинических лабораторий в лаборатории общественного здравоохранения.
Лечение антибиотиками перед сбором образца для анализа может повлиять на рост бактерий в культуре и привести к отрицательному результату теста, даже если инфекция вызывается Salmonella . Таким образом, важно собрать образец для лабораторного исследования до назначения антибиотиков.
Культивирование таких организмов, как Salmonella , было основой диагностических исследований, проводимых в клинических лабораториях. Изоляты, полученные из культуры, направляются из клинических лабораторий в лаборатории общественного здравоохранения, где проводятся дополнительные тесты, включая серотипирование, определение чувствительности к противомикробным препаратам и генетическое тестирование. Результаты этих дополнительных тестов позволяют эпидемиологам отслеживать тенденции и выявлять вспышки.
Все чаще в больницах и клинических лабораториях для выявления кишечных патогенов, таких как Salmonella , используются независимые от посева диагностические тесты (CIDT), а не тесты на основе посевов. Обычно используемые методы тестирования CIDT включают тестирование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). CIDT имеют быстрое время выполнения, могут обнаруживать несколько патогенов в одном тесте и стоят меньше, чем традиционные процедуры тестирования, такие как посев, которые часто требуют специальных сред и многолетнего обучения. Таким образом, клиницисты могут определить и обеспечить соответствующее лечение за более короткий промежуток времени.
Однако идентифицированный CIDT положительный образец Salmonella может быть недоступен для серотипирования и расширенной генетической характеристики, которые используются для выявления кластеров и вспышек заболеваний. Для этих действий требуется культуральный изолят. Затем клинические лаборатории должны представить образцы, идентифицированные CIDT, в лабораторию общественного здравоохранения, которая пытается воспроизвести клинические лабораторные результаты и восстановить культуральные изоляты. В одном исследовании, проведенном в Лаборатории общественного здравоохранения Министерства здравоохранения штата Теннесси, изоляты были обнаружены только у 72% положительных результатов CIDT9.0005 Сальмонелла экз. Это имеет важные последствия для эпиднадзора за болезнями и выявления вспышек, особенно потому, что своевременная отчетность о болезнях пищевого происхождения необходима для выявления лиц, подверженных риску заражения, и предотвращения дополнительных случаев в условиях вспышек.
Между началом заболевания пищевого происхождения и его расследованием органом общественного здравоохранения проходит несколько этапов, которые могут задержать распознавание вспышек, вызванных регистрируемыми кишечными заболеваниями. Как указал Крейг Хедберг и соавт.