Как стать баристой: Профессия бариста: особенности работы, зарплата

Разное

Содержание

Профессия Бариста

Как стать Бариста? С чего начинать? На какой курс лучше записаться? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в этой статье!!

Barista – слово Итальянского происхождения, переводится как бармен, работник бара, владелец заведения.

В первую очередь, мы хотим показать вам наш взгляд на эту профессию, поделиться собственным опытом и дать рекомендации в приобретении этой профессии и развитии навыков.

Лично для меня значение слова «бариста» периодически меняется от простого понимания процессов приготовления кофе (в первую очередь эспрессо и капучино) до сложных вопросов обжарки, купажирования, исследования самого кофе, оборудования и многого другого. В реальной жизни помимо навыков, связанных с приготовлением кофе, бариста должен уметь общаться с гостями, понимать правила сервировки, знать кассовую дисциплину. В обязанности бариста часто входит ответственность за открытие кофейни (кафе, бара), за регламенты в течении дня и закрытие заведения и смены. В некоторых небольших кофейнях бариста сам моет посуду и подаёт напитки за столик гостю.

В этой статье поговорим об основных навыках и обязанностях в приготовлении кофе.

Итак, обо всём по порядку:

Мне кажется, что на сегодняшний день — это отличная профессия (навыки, который зависит от степени развития) не только на родине слова «бариста» – в Италии, но и во многих других странах Мира и, конечно же, в Беларуси. Связано это с развитием технологии приготовления кофе эспрессо и напитков на его основе, с развитием культуры потребления кофе. Эспрессо- это действительно яркий кофе, очень удобный в потреблении и за счет отсутствия осадка в напитке и высокой вкусовой и ароматической концентрации может являться прекрасным ингредиентом (а иногда и основой) для очень большого количества различных напитков. Всё это кто-то должен уметь делать и, желательно, делать быстро, качественно, максимально одинаково от раза к разу, при этом позитивно и с улыбкой на лице.

Безусловно, чем сложнее процесс, тем больше времени и усилий необходимо на приобретение таких знаний. В отличии от большинства профессий, существующих в мире, навыки бариста можно приобрести достаточно быстро.

На получение среднего специального образования требуется 2500-3000 часов (3-4 года обучения), а на высшее образование в 2 раза больше лет и часов. При этом, сегодня заработная плата молодого специалиста практически такая же, как и у бариста, который потратил на обучение в среднем 100 часов.

Начинает бариста с самых простых навыков и знаний, которые в JS Barista Training Center приобретаются за 16 часов. Такой курс называется «Бариста». После его прохождения можно становиться за барную стойку. Курс закладывает правильную основу (базу), выстраивает систему умений и навыков бариста и дает достаточно теоретических и практических знаний. Нужно также понимать, что этот курс не окончание, а только начало пути и 100 часов — это работа с тренером, которую мы рекомендуем проводить в течении года, чередуя её с постоянной практикой.

Идеальная схема, примерно, следующая:

1) Вы проходите основной курс бариста — 16 часов. После его успешного прохождения устраиваетесь на работу и начинаете отрабатывать полученные знания и навыки на практике.

2) Через 3 месяца приходите на курс «Альтернатива», где более глубоко понимаете законы экстракции в кофе, — что позволяет лучше работать со вкусом эспрессо и другими напитками.

3) Еще через 3 месяца (через полгода с начала вашего знакомства с профессией) проходите курс «Бариста Про». На этом этапе вы познакомитесь с сенсорикой (вкусо-ароматический анализ кофе) и переходите на новый уровень навыков в Латте-арт.

4) Ещё через 3 месяца (т.е. через 9 месяцев со времени начала обучения) приходите на полный курс «Латте-арт».

Следующая ваша цель-это участие в различных чемпионатах или развитие в следущих направлениях: обжарка, миксология, анализ кофе.

Важно между курсами не прерывать практические навыки и, по возможности, постоянно работать за стойкой с кофе.

Чем обычно занимаются на основном курсе «Бариста»?

Для начала работы нужно разобраться в простых процессах, узнать некоторую базисную информацию (теоретическую) о кофе, оборудовании, на котором варят кофе. Теоретические знания сегодня человек может развивать в себе самостоятельно, т.к. информационное пространство стало абсолютно открытым. Однако, не всегда информация общедоступная соответствует действительности и взаимодействие в этом вопросе с наставником (тренером) играет важную роль. Учить теорию под присмотром наставника гораздо эффективнее, быстрее и качественнее. Всегда есть возможность посоветоваться, уточнить и подкорректировать направление. Это избавит вас на этапе погружения в новое направление от бесполезных, иногда ложных (псевдо) знаний и позволит сфокусироваться на самом важном!

Следующий этап — это знакомство с техникой безопасности и постановка рук на кофемашине во время темперовки и взбивания молока.

Далее, вас ждёт работа с настройкой помола, с его дозированием, а затем идёт темперовка и приготовление и эспрессо. После познакомитесь с навыками взбивания и техниками вливания молока в кофе, тем самым приобретёте основы Латте – арт. После научитесь готовить напитки на основе эспрессо из сезонного меню и сможете оценить качество приготовленных напитков.

В конце курса научитесь разбираться в типах кофемашин, кофемолок, дополнительном оборудовании и аксессуарах. Рассмотрите основные поломки оборудования, с которыми бариста сталкивается в своей работе. После подведения итогов обучения вы торжественно получите честно заработанный сертификат и сможете спланировать встречу на следующем уровне.

Вопросы и краткие ответы, которые часто задают до посещения курсов:

— Можно приходить на курс «Бариста», не имея опыта работы в отрасли вообще?
— Да, можно.

— С чего начинать?
— С основного курса «Бариста» 16 часов.

— Нужно ли читать что-то, прежде чем идти на курс?
— Если есть возможность, то читать нужно, но желательно начинать с книг, а не с интернета.

— Какие книги стоит прочитать до посещения курса?
— «Кофе» авторы Винченцо Сандали и Фульвио Эккарди,
«Цепь производства кофе эспрессо» авторы Франко и Мауро Баццара,
«Таинственный эликсир» автор Марк Пендергаст –эта книга приличного размера, она рассказывает об истории кофе и развитии этого продукта.
В рамках прохождения курса вы получите задание на прочтение материалов, поэтому эти книги просто стоит прочитать, но не является обязательным для прохождения обучения.

— Что брать с собой на занятия?

— Можно взять блокнот и ручку, но не обязательно.

— Смогу ли я устроиться на работу после курса «Бариста»?
— Сможете.

— Какие дипломы выдаются по прохождению курса?
— Сертификат соответствующего уровня.

Профессия Бариста
Вода и кофе для обжарщиков и бариста
Семена кофеиного дерева: история с географией и ботаникой…
Сложность кофе (часть 2)
Сложность кофе (часть 1)
История и развитие кофемашины эспрессо
Способы заваривания кофе
История и распространение кофе
Плоды кофейного дерева
История кофе в Италии
Эрна Кнутсен — легенда американской индустрии кофе

Как стать хорошим бариста?

Почему легче научить человека взбивать молоко, чем добродушно общаться? Как перестать слепо повторять за профессионалами? Зачем сотруднику быть оринетированным на гостя? Несколько советов на тему того, как стать хорошим бариста, дали на «Фестивале специального и натурального» в Порту Севкабель.

Нужно эксперементировать

В России широко развита культура авторских напитков, кофе в том числе. Если мы посмотрим на европейские кофейни, то там встретим классику и пару альтернативных способов. Нужно постоянно экспериментировать. Если вы работаете за стойкой, и у вас есть стандартный набор напитков, то вы вряд ли сможете заваривать эспрессо каждый раз по-разному. Но если у вас есть линейка кофе и четыре-пять способов альтернативного заваривания, то расширяется ассортимент напитков.

Вы должны понимать, как можно сочетать продукты, какие вкусы соединить. Вам нужно иметь понятие о балансе вкуса. В первую очередь история с контактной стойкой начинается с того, что нужно по запросу гостя приготовить напиток, руководствуясь своими знаниями.

Многие смотрят на «кофейных идолов» и начинают делать так же. Главное знать ответ на вопрос: зачем они это делают. Бариста начинают переделывать себя и просто повторяют за ним. Есть вероятность того, что он тоже делает что-то неправильно, а вы повторяете ошибки. Очень важно ходить в другие кофейни, пробовать что-то повторить, наблюдать за другими бариста, но вы должны понимать, зачем они всё это делают, и уметь создавать что-то своё.

Стоит научиться общаться

В работе с кофе вы должны также обладать личными человеческими качествами. Одно дело, когда вы работаете, потому что вам нравится кофе, вы его готовите, отдаёте на контактную стойку и его уносят. Другое дело, когда с вами общаются люди. Успех того, что вы отдаёте, и того, как люди оценивают ваши напитки, будет сильно зависеть от общения. Всё, что вы сказали человеку, как вы выглядете, как вы готовите, двигаетесь — важно. Можно заранее создать ощущение, что всё, что вы не отдадите, будет вкусно.

Если вы наладите контакт с посетителями, потом они могут прийти к вам в кофейню: поговорить, попросить пожелать им удачи перед важным событием. В такие моменты чувствуешь, что делаешь больше, нежели просто чашку кофе.

Харизма ценится как у гостей, так и в работе. Работодателя может не волновать, умеете вы взбивать молоко или нет, но если с вами неприятно общаться, вы тихий и замкнутый человек,не можете двух слов связать, работодатель потратит на вас несколько месяцев. А молоко научит взбивать за два дня.

Зачастую сложнее воспитать ваш характер, чем развить ваши профессиональные навыки. Работодатели отдают этим навыкам предпочтение больше, чем профессиональным. Вы можете работать над этим самостоятельно.

Постарайтесь быть уверенными

Если у человека нет страха в глазах и он уверен в себе — это хороший бариста-профессионал, а не стажёр. Но есть люди, которые работают уже много лет, но всё равно выглядят как стажёры. Быть всегда уверенным в себе, в любой ситуации — это в большинстве случаев залог успеха.

Встречается такое, что человеку не нравится обычный чёрный кофе, который приготовил бариста, и клиент говорит об этом, на что бариста пожимает плечами, говорит, что обжарщик виноват или с водой что-то не то. Возможно, причина в этом, но гостя такой ответ не удовлетворит.

Кроме того к вам может прийти человек, который попросит приготовить ему эспрессо с молоком и сахаром. А бариста закатывает в это время глаза. Профессиональный человек будет вести себя профессионально вне зависимости от ситуации.

Если к вам придёт гость и скажет, что пил в Италии самый вкусный эспрессо, вы не будете смеяться, а объясните, что в Италии кофе отличается от нашего и подробно расскажете чем именно. Вы должны не агрессивно себя вести, а объяснять свою политику. Например, вы любите более кислотный кофе, потому что кислотность фруктов приятна как в жизни, так и в напитке. Если гость придёт в кофейню, а над ним начнут смеяться, он испугается и вряд ли вернётся. Вы должны расположить гостя так, чтобы он был готов попробовать ваш напиток и чувствовал себя комфортно.

Настоящий бариста уверен в себе, но не внешне, а внутренне. Это человек гостеориентированный, который в каждом клиенте видит живого человека и готов ему помочь.

Также важна внутренняя устойчивость. Гости кофейни эмоционируют по-разному, кто-то положительно, кто-то отрицательно. От этого очень сложно абстрагироваться. Эмоциональное выгорание среди бариста повсеместное. Если вы хотите развиваться в кофейной индустрии, прокачивайте свою устойчивость.

Ученье — свет

Если вы умеете делать вкусный кофе на одном аппарате, но появляется новая техника, не бойтесь пробовать с ней работать. Есть технологии, которые позволяют получить вкусный кофе с минимальными тратами: всевозможные фильтры, хорошие автоматы. Этими девайсами надо научиться пользоваться.

Если вы хотите идти работать в определенную компанию и развить свои навыки, можно пойти на специальные курсы, которые предлагает сама компания. Главное понять, чего вы хотите достичь на выходе и точно ли эти знания помогут вам в дальнейшей работе.

И всегда нужна практика. Чем больше вы работаете с кофе, тем лучше вы с ним справляетесь и лучше в нём разбираетесь. Так всегда в жизни, так и в сервисе.

Дарья Морозова

Что еще почитать:

  • Франшиза и собственная кофейня
  • Интервью с Александром Соколовским, кофейня SOKOL coffee

Руководство для начинающих о том, как стать домашним бариста

Независимо от того, ищете ли вы новое хобби или являетесь фанатиком кофе, который, наконец, делает решительный шаг, умение приготовить идеальную чашку кофе цель для любого начинающего бариста.

Вы не только сэкономите много денег по сравнению с расходами на напитки в кофейне, но и будете гордиться своими кофеиновыми творениями. Ваши чашки кофе станут для вас вкуснее, и это станет навыком, которым вы с удовольствием поделитесь со всей своей семьей и друзьями, которые, безусловно, будут впечатлены вашими способностями к приготовлению кофе.

 

Домашний бариста Значение

Что значит быть домашним бариста? Чего это стоит? Работа бариста на дому во многом похожа на работу профессионала в кофейне: вы будете прилагать столько же усилий к каждой чашке, как если бы за нее кто-то платил. Тем не менее, вам не придется носить униформу, и вы не будете получать зарплату. Тем не менее, ваши навыки домашнего бариста окупятся во многих других отношениях.

Изучение кофейных зерен и способов их приготовления, а также презентация на профессиональном уровне — вот что выделит вас как домашнего бариста. Понятно, что начало работы может быть непосильным для любого начинающего бариста, и вы можете не знать, с чего начать.

Мы здесь, чтобы дать вам все необходимые советы в руководстве для начинающих о том, как стать бариста. В отличие от профессионального бариста, вам не нужно знать все об истории кофе и других специальных методах, но даже начинающий бариста может многому научиться, исследуя кофе в целом. Это руководство для начинающих бариста покажет вам, как начать работу за шесть простых шагов.

 

Домашние принадлежности для бариста

Каждый мастер знает, что для создания произведения искусства необходимы правильные инструменты. Чтобы начать работу, мы составили базовый список предметов первой необходимости, которые должен иметь каждый начинающий бариста, когда он начинает.

Кофеварка. Существует множество вариантов кофеварок, в том числе ручных и более сложных. Как начинающий бариста, у вас все еще есть несколько вариантов на выбор, которые, скорее всего, будут в рамках вашего бюджета.

Кофемолка. Поскольку вы должны использовать целые кофейные зерна, вам нужно будет измельчить их, чтобы заварить их. Кофемолки имеют либо лезвие, либо жернов, которые измельчают зерна между двумя поверхностями.

Термометр – Температура воды или молока, которые вы используете, может создать или испортить вкус вашей чашки кофе. Используйте термометр, чтобы убедиться, что вода, которую вы используете, находится в пределах 195 и 205 градусов по Фаренгейту.

Чайник – Чтобы нагреть воду для кофе, вам понадобится чайник с носиком, чтобы было легче наливать. Как начинающий бариста, этот носик поможет вам научиться уверенно держать руку.

Паровая трубка. Если вы хотите приготовить латте или добавить слой молока поверх кофе, паровая трубка станет идеальным аксессуаром, который поднимет ваше молоко на новый захватывающий уровень.

 

Как стать бариста дома

Используйте цельные кофейные зерна

Использование цельных кофейных зерен

Упакованные молотые кофейные зерна могут выглядеть привлекательно, потому что они очень удобны, но поскольку они несвежие, им не хватает вкуса. Ваша вкусная чашка кофе начинается с зерен, поэтому вам следует изучить, что там есть, а также какую обжарку вы предпочитаете. Различные виды обжарки имеют свои уникальные вкусы и ароматы, поэтому, придерживаетесь ли вы той идеальной комбинации, которая вам нравится, или пробуете их все — выбор за вами.

 

Смолоть зерна самостоятельно

Молотые кофейные зерна

Кофейные зерна имеют тенденцию терять свой вкус при перемалывании, обычно в течение получаса. Как начинающий бариста, вы хотите привыкнуть выбирать самые лучшие, самые свежие зерна, а затем молоть их дома для самого свежего кофе.

 

Используйте фильтрованную воду

Использование фильтрованной воды для заваривания свежего кофе

Чтобы кофе был вкуснее, используйте фильтрованную воду для заваривания кофейной гущи. Использование водопроводной воды для заваривания кофе делает его вкус непредсказуемым и может испортить вкус вашего кофе. Использование фильтрованной воды не только улучшит ее вкус, но и сделает фильтрованную воду чище, что полезнее для вашего здоровья.

 

Обучение искусству приготовления молока на пару

Молоко на пару для кофе

Молоко на пару — это процесс нагрева молока с одновременным превращением его в пену с добавлением воздуха. Когда вы используете паровую трубку, через ее кончик выходят струи пара, которые затем прокалывают молоко воздухом. После того, как молоко как следует пропарится, его можно наливать в кофе. Даже будучи начинающим бариста, вы можете работать над своим собственным латте-артом.

 

Наберитесь терпения

Терпение является ключом к приготовлению кофе, особенно когда речь идет о латте-арте

Обучение тому, как стать начинающим бариста дома, требует практики, поэтому не расстраивайтесь, если первые несколько чашек не имеют вкуса. именно так, как вы хотите, или если ваши кофейные зерна не помолоты так идеально, как вы надеетесь. Кроме того, не торопите процесс приготовления кофе — как бы сильно вы ни думали, что вам нужен кофе прямо сейчас. Потратьте время на тщательное приготовление кофе, и вскоре у вас разовьется страсть, которая не позволит вам согласиться ни на что меньшее. Если вам нужна небольшая мотивация, попробуйте примерить фартук для начинающих бариста.

 

Поддерживайте порядок

Поддерживайте чистоту и порядок на прилавке

Если вы не будете регулярно чистить кофеварку, вы не только получите чашку с неприятным вкусом, она будет невкусной для твоего здоровья. Влажная среда кофеварки может содержать бактерии, которые вы не хотите заносить в свой организм. Вы всегда должны использовать специально предназначенные полотенца для машины и паровой трубки, а также полотенце из микрофибры, чтобы вытирать любые пролитые жидкости. Кроме того, вам следует приобрести чистящие средства специально для кофемашин и жидкость для удаления накипи, чтобы ваша машина всегда была в отличном состоянии.

Мы надеемся, что это руководство для начинающих о том, как стать бариста, даст вам несколько советов о том, с чего начать свой путь к созданию чашек кофе, которые будут лучше, чем все, что могла бы сделать для вас сетевая кофейня.

Чем занимается бариста и как стать бариста в кофейне

Автор Сара Пауэрс / 28 марта 2018 г. 2 июня 2020 г.

Бариста — это тот, кто специализируется на приготовлении и подаче различных напитков. Обычно они работают в кафе, книжном магазине или в баре, где подают фирменные напитки на основе кофе или эспрессо. Кроме того, большинство бариста делают больше, чем готовят вкусные напитки. Они также помогают с инвентаризацией, управлением кассовым аппаратом и решением проблем. Многие получают почасовую оплату, но часто могут получать чаевые в дополнение к своей почасовой оплате.

Пройдите бесплатный тест на работу

Пройдите бесплатный тест на работу, чтобы узнать о вакансиях начального уровня, на которые вы можете откликнуться, даже не имея опыта. Тест на работу является бесплатным и не требует регистрации или личной информации. Тест на работу занимает менее 5 минут и сопоставляет вас с широкими отраслевыми категориями, чтобы определить уровень вашей заинтересованности, чтобы вы могли найти идеальную работу!

Бесплатная викторина при приеме на работу

Как стать бариста

Как правило, для того, чтобы стать бариста, не требуется никакого образования; однако у большинства бариста есть как минимум аттестат о среднем образовании или его эквивалент. Чаще всего кофейни или более крупные франшизы требуют, чтобы вам исполнилось 18 лет, и вы должны проводить обучение сотрудников. Обучение может включать обжаривание бобов, методы пивоварения, приготовление молока на пару или санитарную обработку машины. Более известные компании, такие как Starbucks или Coffee Bean, могут предложить более обширное обучение на рабочем месте, чем небольшие кофейни. Последовательность в качестве их напитков необходима. Если вы хотите изучить более глубокие методы, из-за популярности появилось множество программ для бариста, которые позволяют вам узнать все о карьере. Тремя популярными из них являются Международная академия бариста и кофе, Академия бариста в Сиэтле и Техасская школа кофе. Все они предлагают курсы по обжарке и завариванию кофе, обслуживанию оборудования, кофейному искусству и бизнес-операциям.

Многие работодатели могут также обращать внимание на индивидуальные качества, такие как умение слушать, устное общение, посещаемость и организованность. Хотя это и не обязательно, навыки обслуживания клиентов также могут быть плюсом. Бариста тесно сотрудничает с клиентами, поэтому вам нужно уметь строить отношения, быть общительным и профессионально выступать. Вы также должны уметь расставлять приоритеты, решать проблемы и работать в режиме многозадачности в быстро меняющейся среде. Вы можете столкнуться с перепутанными заказами, проблемами с оборудованием или недовольными клиентами, поэтому вы должны быть в состоянии хорошо работать в условиях стресса. Кроме того, важна многозадачность; вы будете принимать заказы, готовить горячие напитки, украшать напитки и подавать их — в некоторых кофейнях даже подают еду.

Чтобы стать менеджером, может потребоваться дополнительное образование, некоторые посещают колледж или посещают курсы, чтобы получить больше знаний или сертификатов. Это может позволить вам открыть собственные кофейни или получить более высокие должности в кофейной индустрии. Как упоминалось выше, чаще всего пользуются спросом специализированные кулинарные программы, бизнес-степени или программы обучения кофе.

Проверьте эти кулинарные карьеры

Что делает пекарь?

Пекари готовят тесто, кляр, глазурь или начинку и используют весы или градуированные…

Проверьте эту карьеру

Что делает шеф-повар?

Шеф-повар следит за кухней ресторана. Шеф-повар планирует меню, поддерживает…

Проверьте эту карьеру

Что делает повар?

Хотя вы знаете, что повар готовит блюда в ресторанах, они…

Проверьте эту карьеру

Чем занимается пищевой ученый?

Ученый-пищевик изучает порчу и переработку пищевых продуктов с помощью…

Проверьте эту карьеру

Чем занимается менеджер службы питания?

Менеджер общественного питания управляет предприятием общественного питания или рестораном, чтобы…

Проверьте эту карьеру

Чем занимается кондитер?

Повар-кондитер — это профессионал, специализирующийся на десертах, таких как…

Проверьте эту карьеру

Должностная инструкция бариста

В обязанности бариста входит приготовление напитков и качественное обслуживание клиентов. Они принимают заказы, приветствуют клиентов и совершают транзакции, используя регистры. Они также могут вести учет кондитерских изделий и ценников, продаваемых в магазине.

Кроме того, во многих кофейнях есть завсегдатаи, с которыми бариста часто находят общий язык и даже помнят их напитки.

Бариста готовят как холодные, так и горячие напитки, используя различные машины. Машины включают блендеры, кофемолки, коммерческие кофемашины и пароварки. Они пропаривают молоко, отмеривают ингредиенты и перемалывают кофе или зерна эспрессо. Кроме того, многие кофейни предлагают небольшие порции еды или выпечку. Поэтому от вас может потребоваться приготовление пищи, использование тостера или конвекционной печи.

Кофейни популярны и могут быть очень заняты. Вы должны быть в состоянии хорошо работать в условиях стресса и иметь возможность работать в режиме многозадачности. В течение дня часто бывает время, когда вы одновременно ведете кассу и готовите напитки. Бариста подолгу находятся на ногах и большую часть дня работают возле горячих машин. Поэтому нужно иметь хорошую выносливость и физические способности. Бариста может работать в любой день недели, а время может меняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *