Ядовитые грибы в лесу служат: 7 несъедобных грибов, которые встречаются в наших лесах

Разное

Содержание

какие виды грибов нельзя собирать в лесу, какие ядовитые грибы есть в России, симптомы отравления ядовитым грибом

Скоро начнется любимое время всех дачников — грибной сезон. Но прежде чем брать в одни руки по десять корзин и отправляться в лес, предлагаем вспомнить, какие грибы стоит точно обходить стороной. В нашем топе — самые опасные, ядовитые и безжалостные грибы-убийцы.

Анастасия Баканова

1. Бледная поганка

Бледная поганка — на вид невзрачный, но смертельно опасный гриб рода Amanita (мухоморы). Поганка широко распространена в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Грибы обычно растут кучками и выбирают плодородные земли. 

Спутать «зеленый мухомор» с сыроежкой довольно легко: у грибов похожи строение и цвет. При любых сомнениях смотрите на ножку — поганку выдает характерное кольцо, а точнее «юбочка». 

Ядовитые токсины, содержащиеся в поганках, устойчивы к высоким температурам, поэтому приготовление не избавит грибы от смертельных свойств.

Отравившись, человек спустя пару часов чувствует сильную жажду и нестерпимые боли в животе. Гриб влияет на всю центральную нервную систему, обезвоживает организм, снижает уровень сахара в крови. Позже появляются признаки тяжелого поражения печени и почек. Подобное состояние приводит к летальному исходу более чем в 50% случаев. 

2. Паутинник 

Паутинники — многочисленный род грибов, где, помимо безобидных, есть крайне токсичные и даже смертельно ядовитые представители. Некоторые из них могут посоревноваться в коварности с мухоморами и поганками. Паутинник горный (cortinarius orellanus) и паутинник красивейший (cortinarius rubellus) чаще произрастают в странах Северной Европы. Последний вид, со столь безобидным названием, редко, но встречается и в России.

Эти грибы-убийцы похожи на съедобные, но на самом делео в своем составе они имеют ядовитый микотоксин — орелланин. У отравившегося человека он вызывает симптомы, напоминающие обычный грипп. Но не все так просто: спустя 2-3 недели с виду безобидная болезнь (ее могут ошибочно диагностировать врачи) превращается в причину смерти. Паутинник красивейший вызывает печеночную недостаточность, и пострадавших от его действия пациентов редко удается спасти.

3. Кровоточащий зуб 

Гиднеллум пека в народе прозвали «кровоточащим зубом» или «зубом дьявола». Все из-за его пугающей внешности: гриб напоминает белую массу, из которой будто бы сочатся капельки крови.

Вид предпочитает хвойные леса и песчаную почву, распространен на территории Северной Америки и Европы. Удивительно, но за последние несколько лет кровоточащий зуб не раз замечали в России: в Бурятии, в Архангельской области, в Карелии и даже в Ленинградской области. 

Гриб пока еще малоизучен: эксперты описывают его скорее как несъедобный, чем ядовитый организм, хоть в нем и присутствуют свойства антикоагулянта. Вкус кровоточащего зуба горький, а по консистенции он напоминает автомобильную резину — так что пробовать его точно не стоит.

 

Согласно распространенной легенде, выделения на шляпке гриба пахнут клубникой. Якобы зуб дьявола использует подобный запах, чтобы заманить в ловушку насекомых, которыми он потом сможет полакомиться. Но это всего лишь плоды бурной фантазии грибников. На деле гиднеллум пека получает питательные вещества от окружающих его сосен и елей, а красные капли — всего лишь способ освободиться от накопившейся влаги. 

4. Огненный коралл

Необычный гриб Podostroma cornu-damae, встречающийся в Азии, унес жизни многих японцев, китайцев и корейцев. Сегодня ученые озабочены его появлением и в других странах, например в Австралии.

С виду этот гриб красив, но на деле он настоящий убийца. Достаточно только прикоснуться к телу огненного коралла, чтобы заработать серьезные осложнения — выпадение волос, сильное шелушение кожи. Пара кусочков такого «деликатеса» способны моментально убить человека. Так действуют содержащиеся в нем токсины — трихотецены. 

5. Мухомор пантерный 

Мухомор пантерный заслуженно входит в топ самых опасных грибов в лесах России. Характерные признаки — толстая ножка и коричневая шляпка с белыми пятнами. Его сложно спутать со съедобным, гриб выдает яркий неприятный запах.

Даже начинающие грибники, встретив в лесу мухомор, понимают, что класть его в корзину категорически нельзя. Но не многие знают, что трогать его так же опасно: не срывайте гриб, чтобы похвастаться перед друзьями находкой — так можно получить серьезное раздражение слизистых и кожи. Гриб определенно ядовит, а также обладает галлюциногенным эффектом. После употребления мухомора пантерного в пищу летальный исход наступает в течение 5-10 минут. 

Универсальный совет: перед сезоном серьезно подготовьтесь к походу в лес, заранее изучите все самые распространенные виды опасных и, наоборот, съедобных грибов. Соблюдайте главное правило: не берите грибы, в чьей безопасности вы не уверены. 

Сезон тихой охоты Вся правда о грибах и способах их добычи

Общество

17 августа 2019

Мария Шумакова

Где собирать? Нужно ли мыть? Можно ли есть грибы диабетикам и детям? Правда ли, что ядовитые грибы смертельно опасны — все самые актуальные вопросы в сезон тихой охоты «Челябинский обзор» задал экспертам.

1. Когда в лесу урожай грибов?

Заядлые грибники открывают сезон весной, а заканчивают поздней осенью. Однако большинство людей спешат в лес в конце лета, когда тепло и влажно, чтобы наверняка вернуться домой с урожаем. Самая грибная погода — это тепло, солнце и дожди. Если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром наверняка будет хороший урожай.

2. Почему грибы нужно собирать рано утром?

Есть несколько объяснений этому правилу грибников. Во-первых, отправляться на тихую охоту ранним утром выгоднее тактически. Если вы зашли в лес первым, то не будете расстроены тем фактом, что кто-то собрал урожай вперед вас. Кроме того, собрать грибы — это еще даже не полдела, а только самая малость. Потом их нужно будет мыть и готовить. Это очень времязатратно. Чтобы к вечеру непременно управиться, поход в лес следует планировать с утра.

В-третьих, многие грибники знают, что утром грибы видно лучше. Солнце не слепит в глаза, еще нет прямых солнечных лучей, и шляпки грибов, мокрые от утренней росы, хорошо видны под первыми косыми лучами солнца. Отправляться в лес следует в 5-6 часов утра. Если ваше утро начинается в семь часов или в десять, то рассчитывать на богатый лесной урожай не стоит.

3. В какую тару собирать?

Для грибов лучше всего подходят плетеные корзины. В них есть циркуляция воздуха, грибы дольше остаются твердыми. Недаром с корзинами в лес ходили наши бабушки и прапрабабушки. Пластиковые ведра и целлофановые пакеты для сбора грибов непригодны. В них грибы быстро киснут. Матерчатые сумки тоже не подойдут — грибы в них быстро крошатся.

4. Что взять с собой в лес, отправляясь за грибами?

Главный инструмент грибника — нож. В принципе, подойдет любой из домашнего арсенала. Чтобы не потерять нож, его советуют привязывать к поясу на веревку. В садовых и туристических магазинах можно встретить специальный нож грибника. Кроме ручки и лезвия у него есть еще и кисточка, которой удобно смахивать листву и очищать гриб. Кроме того, грибников узнают еще и по палке. Ей можно проверять лесную подстилку на наличие твердых бугорков, в которых могут быть грибы.

Совсем не лишним будет взять в лес легкий перекус и немного воды и, конечно, заряженный сотовый телефон.

Комментарий сотрудника МЧС: «Перед походом в лес следует позвонить на номер 112 или 01 и зарегистрироваться. Сообщить, сколько взрослых и детей в составе группы, кто старший и его номер телефона. У каждого члена группы должны быть спички, завернутые в непромокаемый пакет, и нож, чтобы в случае необходимости можно было развести костер и подать дымовой сигнал. При поиске с воздуха дым в любом случае увидят.

Из продуктов полезным может оказаться шоколад в обертке из фольги. Если потерялись, то следует развешивать куски фольги на деревьях. Она блестит на солнце и хорошо заметна при поиске. Кроме того, если вы начнете ходить по кругу, то быстро поймете, что здесь вы уже были. Некоторые развешивают фольгу или другие яркие фантики с момента захода в лес, чтобы, ориентируясь по ним, выйти из леса. Также не лишним будет компас и большой пакет для мусора. Он может служить дождевиком, а если ночь застала в лесу, то надев пакет, можно согреться. Все эти вещи не займут много места, но могут спасти жизнь».

5. Как правильно собирать грибы?

Главное правило сбора грибов: не уверен — не бери, здоровье дороже. Не стоит собирать грибы вблизи дорог, заводов и городов.

Не определяйте съедобность или ядовитость грибов народными способами. Такие методы ошибочны, и сбор грибов может закончиться трагедией.

Грибница формируется несколько лет, собирая грибы, важно ее не повредить

Грибница — самое ценное место гриба.

Важно ее не повредить. В противном случае потребуется несколько лет, чтобы грибы снова начали расти в этом месте. Поэтому грибы советуют срезать. Выкручивать получается далеко не все грибы и не всегда это получается сделать аккуратно. Чтобы найти грибы, не ворошите подстилку глубоко, а срезав гриб, примните то место, где он был, рукой, и прикройте листвой, чтобы грибница не высохла на солнце. Дурным тоном у грибников считается пинать ядовитые грибы — мухоморы и поганки. Хоть они и ядовиты, но не случайны в лесу. От них тоже есть польза. По лесу в поисках грибов рекомендуется ходить не прямолинейно, а зигзагообразно, внимательно заглядывая под нижние ветви деревьев. Найдя один гриб, стоит осмотреться — рядом с ним обязательно притаились его родственники.

6. Можно ли есть червивые грибы?

Сильно червивые и явно трухлявые грибы собирать не нужно. Но часто бывает, что ножка цела, а под шляпкой видны червивые ходы. За такие грибы действительно можно и побороться. Чтобы избавиться от червей, нужно нарушить их комфорт — лишить темноты и влаги. Грибы можно замочить в водном растворе соли. На три литра воды нужны две столовые ложки соли. Замочить грибы на 30 минут — и черви начнут всплывать. Так же черви сбегут, если оставить грибы сушиться на солнце.

7. Можно ли мыть грибы?

Мыть грибы не нужно. Структура грибов такова, что они впитывают воду подобно губке, потому быстро портятся и теряют вкус. Придя домой из леса, высыпьте грибы на газеты и разберите по видам и способам приготовления. Если вы планируете сварить суп из свежих грибов, то можете сполоснуть грибы, но не мочить. Для жарки и маринования мочить грибы нельзя. Чтобы почистить грибы, можно поскрести их ножиком и протереть влажной салфеткой. Для сушки грибы так же не моют. Впитав в себя воду, они будут не сохнуть, а преть и гнить. Важное правило: после сбора грибов чистить и готовить их следует сразу же.

8 Что будет, если съел ядовитый гриб?

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухоморы, ложные опята, сатанинский гриб. При отравлении грибами спасти человека врачам крайне сложно. Противоядия от грибов нет, капельницы, плазмоферез и промывание желудка — меры, которые проводят врачи при пищевых отравлениях, но они не эффективны, если речь идет о грибах. Содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02–0,03 грамма— смертельны для человека. Токсины бледной поганки, мухоморов не разрушаются при сушке и кипячении. За последние несколько лет в Челябинской области участились случаи отравления бледными поганками. Грибники часто путают маленькую поганку с шампиньоном. Они действительно очень похожи, пока поганка не выросла. Но вреда от нее не меньше.

Смертельными для человека могут стать всего несколько грамм мухомора или бледной поганки

Стоит различать ядовитые, съедобные, несъедобные и условно съедобные грибы.

Несъедобные грибы не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом и могут испортить вкус блюда.

К таким грибам относятся желчный гриб, лисичка ложная и некоторые другие.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки — это условно съедобные грибы. Их можно употреблять в пищу при соблюдении определенных условий приготовления. К условно съедобным относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, некоторые виды сыроежек, грузди. Их следует обязательно прокипятить 7−10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом. Если вы предпочитаете солить грузди в холодном рассоле без кипячения, то знайте, что есть их можно будет не ранее чем через 41 день.

9. Всем ли полезно есть грибы?

Грибы — это тяжелая пища для человеческого организма. Поэтому с блюдами из грибов нужно быть аккуратными. Более нежными в переваривании считаются спорообразующие грибы — белые, маслята. Очень серьезно нужно отнестись к пластинчатым грибам — сыроежки, грузди, коровники. Здоровым людям грибы можно употреблять в умеренных количествах. Людям, имеющим болезни пищеварительной системы, грибы противопоказаны. Для их переваривания требуется повышенное выделение пищеварительных ферментов, что чревато обострениями гастроэнтерологических недугов. Также грибы следует исключить из рациона онкологических больных.

10. Можно ли есть грибы детям?

Здоровым детям грибы можно есть после достижения 12-летнего возраста. К сожалению, не все родители придерживаются этого правила, предлагая детям пиццу с грибами. Сочетание кетчупа и грибов часто приводит к пищевым расстройствам. К сожалению, некоторые родители предпочитают на завтрак готовить шампиньоны вместо злаковой каши. Принеся грибы в дом, где есть маленькие дети, следует тщательно следить за тем, чтобы ребенок не откусил сырой гриб. Также будьте внимательны на прогулках с детьми. Поганки могут вырасти в тени на детской площадке, на аллее, в парке и на дачном участке. Даже маленькие дети должны знать, что грибы опасны.

11. Можно ли есть грибы при сахарном диабете?

Грибы не противопоказаны людям при сахарном диабете и по возможности должны присутствовать в рационе у больных диабетом первого и второго типов. В грибах содержится много растительного белка, нужной организму клетчатки, но при этом мало жиров и углеводов. Витаминов и минералов в грибах великое множество: магний, калий, кальций, натрий, аскорбиновая кислота, витамины: А, В, D и лецитин, который предупреждает скапливание холестериновых бляшек. При всем при этом гликемический индекс грибов минимален. Рекомендованная доза, которая не навредит здоровью при сахарном диабете — 100 граммов грибов в неделю.

12. Можно ли вырастить грибы на грядке?

Вырастить грибы в огороде — занятие трудоемкое, но возможное.

Главное, что стоит помнить — грибы питаются от дерева и любят тень. Самое первое, что приходит на ум, собирая грибы в лесу, — перенести в свой огород ком земли с грибницей. Вероятность того, что этот способ даст результат, не очень велик. Нет гарантии, что грибницу перенесли всю и она не погибнет на новом месте. Поэтому чаще всего садоводы пытаются вырастить грибы из мицелия, купленного в садовом магазине. Для посадки мицелия нужно правильно подготовить почву. В тени дерева (важно, чтобы оно было не плодовым) на расстоянии примерно полуметра от ствола следует снять слой земли на глубину около 40 сантиметров. На земляное дно следует уложить опилки и труху из сухих листьев, полить. Сверху вторым слоем толщиной примерно в 10 сантиметров уложить смесь из грунта и компоста. Третьим слоем следует выложить сам мицелий, предварительно перемешанный с землей. Мицелий следует слегка утрамбовать, накрыть еще одним слоем грунта и листвы. Грибов в огороде следует ждать год или даже два.

Впрочем, есть и еще менее затратный способ. Некоторые садоводы разводят грибы из мусора, который остается после чистки грибов, принесенных из леса. Измельченные остатки ножек, обломки грибных шляпок, также червивые грибы следует покрошить руками и вылить в яму или канавку под деревом. Если нет дерева, можно и в тенистое место под забором. Сверху присыпать землей и листвой. Иногда на формирование такой грибницы может уйти до десяти лет. На зиму грибницу можно укрывать специальным материалом. Высаживать грибы в огороде можно до конца сентября. Время для посадки предпочтительно вечернее.

На вопросы отвечали:

  • Агроном и грибник-любитель Людмила Пашнина
  • Руководитель челябинского диабетического общества «ДиаЛайф» Антонина Бородулина
  • Вадим Земляков, грибник, гастроэнтеролог, педиатр
  • Михаил Растопчин, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Челябинской области

Вам может быть интересно:

Грибы

Урожай

18+

Сетевое издание «Челябинский обзор онлайн»
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Cвидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-77064 от 28. 10.2019 г.
Учредитель: Акционерное общество «Областное телевидение»
Главный редактор: Кондрашов Матвей Александрович
Адрес: 454090, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Труда, д. 78
Телефон: +7 (351) 263-00-02
E-mail: [email protected]

Гриб — Официальная The Forest Wiki

Грибы, как они появляются в инвентаре

Грибы — съедобные грибы, встречающиеся на полуострове. Существует 6 типов: 4 безопасных и 2 ядовитых.

Их можно съесть сразу, чтобы восстановить небольшое количество голода и энергии, или собрать с помощью мешочка (до 10 штук каждого вида). Как и ягоды, собранные грибы не портятся и их можно потом съесть, использовать для крафта или посадить в саду. Игрок может выращивать грибы только в пещерах; однако они не появляются там естественным образом и должны быть принесены извне. Начиная с версии 0.66, их нельзя выращивать в настенных горшках.

Ядовитые грибы (Джек и Мухомор) можно использовать для изготовления отравленных стрел.

Мухоморы, используемые для отравления стрел

Содержимое

  • 1 Типы
  • 2 растущих гриба
  • 3 Направляющая
  • 4 Достижение
    • 4.1 Метод консольной команды
  • 5 Общая информация
  • 6 Галерея

Типы

Внешний вид Имя в игре Безопасность Реальный аналог(ы)
Слоеный гриб Сейф «Дождевик»
Гриб лисичка Сейф Cantharellus cibarius
Олений гриб Сейф Белая шейка
Гриб Свободы Сейф Псилоцибе полуланцетная
Джек Гриб Ядовитый Омфалот олеарийский
Мухомор гриб Ядовитый Мухомор красный

Выращивание грибов

Можно выращивать все виды грибов.

Чтобы выращивать грибы, сад должен быть построен в системе пещер. Грибы не работают так же, как другие растения при выращивании. Вместо того, чтобы давать больше посаженных грибов, они дублируются рядом друг с другом. Если вы заполните сад грибами, они не смогут размножаться. Убедитесь, что есть место для роста грибов. Чтобы построить сад внутри пещеры, вам нужно будет принести бревна в пещеру. Это можно сделать, просто взяв бревна и войдя в пещеру, держа их. Это не работает для выпадающих пещер. .

Метод управления консолью

Некоторые грибы трудно найти, например, слоеный гриб. Для добавления грибов можно использовать консольные команды.

Имя Добавить элемент
Мухомор дополнение 115
Гриб лисичка дополнение 116
Слоеный гриб дополнение 275
Гриб Свободы дополнение 276
Джек Гриб дополнение 277
Олений гриб дополнение 278
Все продукты (включая грибы) дополнительные элементы

Общая информация

Ядовитые грибы в игре вызывали у игрока галлюцинации при употреблении, но позже это было удалено.

  • На самом деле Шляпка Свободы ( Psilocybe semilanceata ), один из безопасных съедобных грибов, известен тем, что используется в качестве психоделического галлюциногена. Это один из так называемых «волшебных грибов».
  • Ядовитый мухомор ( Мухомор красный ) также может действовать как диссоциативный галлюциноген через другой набор соединений.
  • Гриб тыквенного фонаря ( Omphalotus olearius ) ядовит, но не галлюциногенен.

Как и в действительности, (съедобные) лисички и (ядовитые) тыквенные грибы кажутся похожими, и их можно спутать.

Галерея


Флора
Общий Деревья Дерево • Священные деревья
Разное Кусты • Одуванчик • Кипрей • Хвощ • Чертополох • Пни • Трава
Расходные материалы Ягоды Ежевика • Черника • Снежная ягода • Твинберри
Лекарственные растения и травы Алоэ • Цикорий • Эхинацея • Бархатцы
Грибы Мухомор • Лисичка • Олень • Джек • Кепка свободы • Пух

Deutsch

Контент сообщества доступен по лицензии CC BY-NC-SA, если не указано иное.

3 съедобных диких гриба (и 5, которых следует избегать)

На протяжении всей истории люди во всем мире собирали дикие грибы для еды.

Сбор диких грибов также может быть чрезвычайно полезным и интересным хобби. Тем не менее, те, кто это делает, должны действовать с максимальной осторожностью.

Хотя многие дикорастущие грибы очень питательны, вкусны и безопасны для употребления, другие представляют серьезную опасность для вашего здоровья и даже могут привести к смерти при попадании внутрь.

По этой причине крайне важно охотиться за грибами только с кем-то, кто имеет большой опыт в определении как съедобных, так и ядовитых грибов.

В этой статье перечислены 3 съедобных диких гриба, а также 5 ядовитых грибов, которых следует избегать.

Grifola frondosa , широко известный как лесная курица или майтаке, — это съедобный гриб, любимый грибниками.

Рост

Лесная курица — это трутовик — тип гриба, у которого есть маленькие поры, покрывающие его нижнюю сторону.

Они растут на основаниях деревьев группами, похожими на полки, предпочитая лиственные породы, такие как дуб. Эти пучки напоминают хвостовые перья сидящей курицы — отсюда и название «лесная курица». На одном дереве может расти несколько лесных наседок (1).

Этот гриб произрастает в Китае, но также растет в Японии и Северной Америке, особенно на северо-востоке США. Это многолетний гриб, который часто растет на одном и том же месте в течение многих лет.

Идентификация

Лесные курицы серовато-коричневого цвета, а нижняя сторона шляпок и ветвистый стебель белые, хотя окраска может варьироваться.

Эти грибы чаще всего встречаются осенью, но реже встречаются и в летние месяцы (2).

Лесная курица может вырасти довольно большой. Некоторым грибникам попадались массивные грибы весом до 50 фунтов (около 23 кг), но большинство весит 3–15 фунтов (1,5–7 кг) (3).

Полезным признаком при идентификации лесной курицы является то, что у нее нет жабр, а на нижней стороне шляпки есть крошечные поры, самые маленькие по краям.

Не ешьте старые образцы оранжевого или красноватого цвета, так как они могут быть заражены бактериями или плесенью.

Лесную курицу часто любят начинающие грибники. Он уникален и не имеет много опасных двойников, что делает его безопасным вариантом для новичков.

Питание

Лесные куры довольно питательны и особенно богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, ниацином (В3) и рибофлавином (В2), которые участвуют в энергетическом обмене и росте клеток (4, 5).

Этот гриб также содержит мощные полезные для здоровья соединения, в том числе сложные углеводы, называемые глюканами.

В исследованиях на животных было показано, что глюканы, выделенные из лесных кур, обладают иммуностимулирующими свойствами (6).

Более того, исследования показывают, что эти грибы могут обладать противораковыми, снижающими уровень холестерина и противовоспалительными свойствами (7, 8, 9).).

Лесная курица имеет пикантный, насыщенный вкус и очень вкусна при добавлении к жаркому, соте, зерновым блюдам и супам.

Сводка

Популярные среди начинающих грибников лесные курицы обычно растут у основания дуба. Они серовато-коричневого цвета и напоминают взъерошенные хвостовые перья сидячей курицы.

Поделиться на Pinterest

Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) — вкусный съедобный гриб, напоминающий по форме устрицу, который обычно ищут грибники.

Рост

Вешенки растут в лесах по всему миру, в том числе по всей Северной Америке.

Эти грибы растут на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород, таких как бук и дуб. Иногда их можно найти растущими на упавших ветвях и мертвых пнях (10).

Вешенки разлагают разлагающуюся древесину и выделяют питательные вещества в почву, перерабатывая питательные вещества для использования другими растениями и организмами в лесных экосистемах (10).

Их можно найти в весенние и осенние месяцы на севере Соединенных Штатов и круглый год в более теплом климате.

Идентификация

Вешенки растут гроздьями, напоминающими полки на мертвых или умирающих лиственных деревьях.

В зависимости от времени года верхушки устричных шляпок этих грибов могут варьироваться от белого до коричневато-серого цвета и обычно имеют ширину 2–8 дюймов (5–20 см) (10).

Нижняя сторона шляпок покрыта плотно расположенными жабрами, спускающимися по коротенькому, иногда отсутствующему стеблю, белого или рыжевато-коричневого цвета.

Вешенки могут расти в большом количестве, и на одном дереве можно найти много разных гроздей.

Пищевая ценность

Вешенки имеют толстую, белую, нежную на вкус мякоть, содержащую различные питательные вещества. Они особенно богаты витаминами группы В, в том числе ниацином (В3) и рибофлавином (В2), а также минералами калия, меди, железа и цинка (11, 12).

Они также содержат мощные противовоспалительные растительные соединения, включая тритерпеноиды, гликопротеины и лектины, которые могут обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний (12).

Например, исследования в пробирке показывают, что вешенки обладают свойствами, которые помогают бороться с клетками рака предстательной железы, толстой кишки и молочной железы. Однако исследований на людях недостаточно (13, 14).

Вешенки превосходно обжариваются с луком и чесноком в качестве гарнира. Вы также можете добавлять их в супы, пасту и мясные блюда.

Сводка

Вешенки можно найти на мертвых или умирающих деревьях лиственных пород по всему миру. Они имеют мягкий вкус и содержат обилие питательных веществ.

Поделиться на Pinterest

Серный шельфовый гриб ( Laetiporus sulphureus ) также известен как курица-в-лесу или куриный гриб. Это ярко-оранжевый или желтый гриб с уникальным мясным вкусом.

Рост

Шельфовые серные грибы растут на лиственных деревьях в Северной Америке и Европе. Они широко распространены к востоку от Скалистых гор в США (15).

Эти грибы могут действовать как паразиты на живых или умирающих деревьях или получать питательные вещества из мертвых деревьев, таких как гниющие пни.

Шельфовые серные грибы растут на деревьях шельфовыми гроздьями. Их обычно можно найти на больших дубах, и их обычно собирают в летние и осенние месяцы.

Следует отметить, что существуют виды, похожие на серные шельфовые виды Laetiporus . Следует избегать их произрастания на хвойных деревьях, так как у некоторых людей они могут вызывать тяжелые аллергические реакции (16).

Идентификация

Серные шельфовые грибы обычно оранжевого или желтого цвета и растут перекрывающимися шельфовыми гроздьями на лиственных породах, таких как дуб, ива и каштан.

Шляпки грибов имеют веерообразную или полукруглую форму и обычно имеют ширину 2–12 дюймов (5–30 см) и глубину до 8 дюймов (20 см). Серная полка не имеет жабр, а нижняя сторона шляпок покрыта мелкими порами (15).

Этот гриб имеет гладкую замшевую текстуру и желто-оранжевый цвет, который становится тускло-белым, когда гриб перезревает.

Многие шельфовые серные грибы могут расти на одном дереве, при этом отдельные грибы достигают веса более 50 фунтов (23 кг) (15).

Питание

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий и содержат большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, калий, цинк, фосфор и магний (17).

Шельфовые сернистые грибы также содержат растительные соединения, в том числе полисахариды, эбурикоевую кислоту и коричную кислоту. В исследованиях на животных и в пробирках было показано, что они обладают противогрибковыми, ингибирующими опухоль и антиоксидантными свойствами (18, 19, 20, 21).

Серные шельфовые грибы следует употреблять в приготовленном ⁠— не сыром виде. Вы можете подчеркнуть их мясистую текстуру и насыщенный вкус, обжаривая их на масле, добавляя в овощные блюда или добавляя в омлеты.

Резюме

Ярко окрашенный серный шельфовый гриб растет на деревьях твердых пород, таких как дубы, и при приготовлении имеет мясистую текстуру и приятный вкус. Не путайте его с похожим видом, который растет на хвойных деревьях.

Хотя многими дикорастущими грибами можно безопасно наслаждаться, другие представляют угрозу для вашего здоровья.

Никогда не употребляйте в пищу следующие грибы:

  1. Смертельная шляпка ( Мухомор ). Посмертные шляпки являются одними из самых ядовитых из всех грибов и являются причиной большинства смертей, связанных с грибами, во всем мире. Они растут во многих странах мира (22).
  2. Conocybe filaris . Этот гриб растет в Европе, Азии и Северной Америке и содержит те же токсины, что и бледная поганка. У него гладкая конусовидная шляпка коричневатого цвета. Они очень токсичны и могут быть смертельными при проглатывании (23).
  3. Тюбетейка осенняя ( Galerina marginata ). Осенние шлемники, также известные как «смертоносная Галерина», являются одними из самых ядовитых грибов. У них маленькие коричневые шляпки, они растут на гниющей древесине (24).
  4. Ангел смерти ( Мухомор окреата ). Связанный с шапкой смерти, ангел смерти растет вдоль западного побережья Соединенных Штатов. Этот гриб в основном белый и может вызвать серьезное заболевание и смерть при употреблении в пищу (25).
  5. Ложные сморчки ( Gyromitra esculenta и Gyromitra infula ). Они напоминают настоящих съедобных сморчков, что делает их особенно опасными. В отличие от настоящих сморчков, они не полностью полые при разрезании (26).

В дополнение к перечисленным выше грибам существует еще много видов ядовитых грибов.

Если вы не уверены, съедобен ли дикий гриб, не ешьте его. Некоторые грибы могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть.

Среди грибников популярна поговорка: «Есть грибники старые, а есть грибники смелые. Старых, смелых грибников не бывает!»

Резюме

Есть много видов ядовитых диких грибов, которых следует избегать. Никогда не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.

Для вашей безопасности крайне важно, чтобы вы охотились за грибами только в том случае, если у вас есть опыт в определении съедобных сортов.

Если вы интересуетесь охотой за грибами, запишитесь на занятия, которые проводит эксперт по грибам, чтобы научиться правильно определять безопасные сорта. Занятия проводятся в колледжах, университетах и ​​микологических клубах, таких как Североамериканская микологическая ассоциация.

Следует отметить, что употребление в пищу дикорастущих съедобных грибов, которые растут в городских условиях, вдоль оживленных автомагистралей или в районах, где вероятно воздействие пестицидов, — плохая идея. Грибы поглощают загрязняющие вещества, такие как автомобильные выхлопы и химические вещества из окружающей среды (27).

Собираясь за грибами, всегда берите с собой руководство по поиску грибов, в котором указаны съедобные грибы, растущие в вашем районе. Это поможет вам правильно определить безопасные сорта.

Всегда избегайте сбора съедобных грибов, срок годности которых истек. Признаки того, что гриб не следует собирать, включают разлагающуюся мякоть, заражение насекомыми или прогорклый запах.

На сбор грибов возьмите с собой корзину, сетчатый мешок, бумажный пакет или небольшой рюкзак для хранения добычи, а также небольшой нож для сбора грибов.

Очистка и хранение

Рекомендации относительно того, следует ли чистить дикорастущие грибы, ополаскивая их под прохладной водой и удаляя лишнюю грязь мягкой щеткой, различаются.

Некоторые эксперты настаивают на том, что мытье грибов перед хранением приводит к более быстрой порче, в то время как некоторые любители собирательства рекомендуют чистить грибы перед их охлаждением.

Независимо от того, чистите ли вы грибы перед их хранением, храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, например в бумажном пакете. Не храните грибы в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых контейнерах.

Свежие дикие грибы должны храниться в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить или высушить, что может значительно увеличить срок их хранения.

Сводка

Охотьтесь за грибами только в том случае, если вы хорошо обучены распознавать съедобные разновидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *