Как открыть хозяйственный магазин с нуля: Как открыть прибыльный магазин хозтоваров – подробная инструкция

Разное

Сергей Абузаров — персональный сайт.


Вы хотите открыть свой бизнес и не знаете с чего начать? В этой статье мы расскажем вам о том, как открыть небольшой магазин и рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть при открытии магазина с нуля.

Каждый из нас задумывается о том, что собственно он в этой жизни сделал, чего достиг, чего добился. Работая на кого-то, редко получается достичь видимых и значимых результатов в профессиональной деятельности. Поэтому со временем многие задумываются над тем, чтобы открыть собственный бизнес – небольшой магазинчик, кафе, парикмахерскую, химчистку.

Вы хотите открыть свой бизнес и не знаете с чего начать? В этой статье мы расскажем вам о том, как открыть небольшой магазин и рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть при открытии магазина с нуля.

Итак, мы открываем небольшой магазин. Вопрос выбора ассортимента магазина принципиально важный, поэтому в этой статье мы его рассматривать не будем, он будет выделен в отдельную статью.

Предположим, Вы уже знаете, чем именно хотите торговать. Вы определились с ассортиментом и открываете магазин одежды и обуви, алкогольный бутик, продуктовый минимаркет, посудную лавку, хозяйственный магазин товаров для дома и т.д.

Кто ты, мой покупатель?

Первое, что необходимо сделать при открытии магазина, продумать ассортимент и в соответствии с ним составить портрет своего потенциального покупателя. Вполне понятно, что покупатели, посещающие алкогольный бутик, будут отличаться от постоянных покупателей хозяйственного магазина или посудной лавки.

Выбираем подходящее место.

Второе, что Вас должно озаботить, это выбор места при открытии магазина, так как чем больше потенциальных клиентов пройдет мимо вашего магазина или зайдет в него, тем больший процент готовых покупателей Вы получите. К вопросу выбора места стоит отнестись очень внимательно – обязательно стоит оценить предлагаемое помещение самостоятельно и заранее, исходя из различных критериев.

Во-первых, обязательно проанализируйте, какой поток Ваших покупателей, согласно составленному Вами портрету, проходит мимо данной точки.

Во-вторых, следует рассмотреть, есть ли рядом магазины, которые дополнительно могут привлечь Ваших покупателей, но не пересекаться с вами. Зайдите в эти магазины и посмотрите, насколько их ассортимент дополняет то, что хотите предложить вы. Это позволит вам наиболее полно оценить картину того места, в котором вы хотите открыть свою торговую точку.

К примеру, если Вы хотите открыть магазин, торгующий мясом или колбасой, то желательно, чтобы рядом находился магазин с хлебобулочными или молочными изделия.

Фасад и внутреннее устройство магазина. Или как привлечь покупателя и сделать его постоянным?

Итак, Вы выбрали место для магазина. Теперь пора задуматься над его внешним и внутренним оформлением.

Во-первых, название магазина. Стоит отнестись к названию магазина серьезно, ведь «как Вы судно назовете, так оно и поплывет». Совсем печально смотрятся магазины у дома со стандартными названиями «Продукты 24», или магазины одежды и обуви с соответствующими названиями – ОДЕЖДА, ОБУВЬ. Безусловно, название должно соответствовать содержанию и ассортименту, но постарайтесь придумать что-то оригинальное, запоминающееся, вызывающее у покупателей приятные ассоциации. Главное, это не переборщить в процессе поиска. Название торговой точки не должно вызывать нездоровых ассоциаций и рифм. К примеру, алкомаркет «Белочка» или магазин компьютерных товаров «Вирус» — неудачно придуманные названия с сомнительным юмором и нездоровой ассоциацией.

Во-вторых, отделка магазина. Проходящие мимо Вашего магазина покупатели должны обратить на него внимание. Торговая точка должна выделяться, иметь единую структуру фасада, желательно в одной или двух цветовых гаммах. При этом Ваш магазин должен ассоциироваться с тем товаром, который вы продаете. Отойдите на небольшое расстояние и визуально представьте себе, как будет выглядеть фасад магазина, и привлечет ли он Вас, как покупателей.

Все для удобства покупателей. Наша задача не только привлечь, но и удержать. Поэтому помимо внешней привлекательности, Ваш магазин в первую очередь должен быть УДОБЕН. Если у Вас крыльцо или ступеньки, и основной поток ваших покупателей мамочки с детьми или пожилые люди, Вам необходимо сделать для них удобный подъем по лестнице. Об удобстве нужно помнить еще на этапе ремонта и отделки магазина, обязательно обращайте внимание на материалы — некоторые покупатели могут отказаться идти в Ваш магазин, если ступеньки облицованы скользкой плиткой.

Не забывайте про соблюдение санитарно-эпидемиологических норм по пересечению потоков покупателей и товарных потоков. То есть поставка товара, вынос товара в зал не должен совпадать с покупательским потоком.

Думайте о мелочах. Двери магазина должны легко открываться, иметь доводчики, позволять покупателям как входить, так и выходить из магазина одновременно, не мешая друг другу. У дверей не должно быть порогов, для беспрепятственного прохождения в магазин покупателей с колясками. Не экономьте на мелочах. Такая мелочь, как дверной коврик, удерживающий грязь, сослужит Вам хорошую службу, сделает Ваш магазин опрятным в глазах покупателей и сэкономит вам много средств уборки помещений.

На входе в магазин также должны быть таблички, приветствующие покупателя и благодарящие его за покупку, предлагающие прийти еще. Информация о графике работы магазина должна быть представлена на видном месте.

Если магазин круглосуточный, эта информация должна быть значительно выделена на фасаде магазина.Также не экономьте на подсветке, особенно в вечернее время, если Ваш магазин работает в вечерние часы, когда уже темно, он должен быть ярко подсвечен.

Подбираем персонал. Или кто будет работать с моим покупателем?

Персонал — это самая большая проблема сферы обслуживания, в том числе и торговли. Никому не нравятся грубящие продавцы или продавцы, которые не могут связать и двух слов по-русски. Если в больших супер- и гипермаркетах обслуживание покупателя поставлено на поток, то в маленьком магазине общение продавцов с покупателем является важной частью процесса покупки. В маленьких магазинчиках от того, как обслужили покупателя, и даже просто пообщались, будет зависеть, вернется ли он в магазин и станет ли постоянным. Поэтому продавцы маленьких магазинов у дома должны знать покупателей в лицо и качественно общаться с ними.

Постарайтесь вовлечь персонал в процесс формирования ассортимента, ведь именно продавец является Вашим связующим звеном с покупателем, и именно продавец знает, что, к примеру, колбасу докторскую берут лучше и охотнее, чем молочную. Благодаря этому, Вы имеете возможность четче и конкретнее сформировать ассортимент магазина. Сделайте так, чтобы Ваши продавцы болели Вашим делом, при этом помните, что материальное вознаграждение не всегда является 100% мотивацией для работника.

Не забывайте про внешний вид продавца, его форму, которая также является важным атрибутом успешной торговли. Не поскупитесь, сделайте Вашим продавцам красивую и стильную форму. В этом вопросе нужно проявить креатив и фантазию. К примеру, в одном молочном магазине вместо формы продавцам выдали белые халаты, естественно по несколько штук на каждого, чтобы они были каждый день в чистых белых халатах. Это подчеркнуло чистоту и качество продукции магазина, ее свежесть. Конечно, такой вариант не подойдет для мясного или колбасного отдела, но здесь можно обратиться к опыту крупных сетевых игроков и проявить фантазию.

Работаем с товаром. Выкладка — это важно.

Если у вас нет возможности пригласить профессионалов, для того чтобы они вам дали рекомендации у вас есть два пути – первое: воспользоваться услугами поставщиков (у них обычно есть такие службы). В этом случае нужно принимать во внимание то, что они будут отдавать приоритеты своему товару, а не товару конкурентов. Второе — пойти в хороший магазин со сходным с вами ассортиментом и оценить, как сделано у них. По возможности сфотографируйте их витрины и выкладку. При оформлении витрин самое главное помнить, что Вы сами тоже покупатель, и эта выкладка должна быть удобна, прежде всего, Вам. Если у вас магазин самообслуживания, сделайте так, чтобы покупатель прошел по всей его площади — это обычно достигается распределением по залу тех товаров, которые пользуются большим ежедневным спросом, — овощи, фрукты, молоко, хлеб, мясо, колбаса. В интернете сейчас достаточно много рекомендаций по выкладке и правилам мерчандайзинга, ознакомьтесь с ними поподробнее. Но не пытайтесь бездумно им следовать, так как ваш магазин должен быть уникален и должен иметь свою изюминку, ради которой ваш покупатель и будет приходить именно к вам.

Мы открылись. Что дальше?

Поздравляем, Ваш магазин открыт. А дальше начинается сложная и интересная работа. Что сделать, чтобы окупить затраты на открытие магазина, сделав его прибыльным?

Для этого необходимо проделывать каждодневную рутинную, но работу – грамотно сформировать ассортимент, продумать ценообразование, привлекать новых и удержать постоянных покупателей, управлять персоналом, выстроить работу с поставщиками, сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Как организовать данную работу правильно, не закопавшись в бумажной рутине – на этот вопрос мы ответим в нашей следующей статье.

Мерчандайзинг — это что такое и для чего он нужен, правила, примеры, виды, этапы организации, особенности и принципы

Редактор: Татьяна Разгонова

Кажется, что мерчандайзинг работает только для крупных торговых сетей. На самом деле малый и средний бизнес тоже могут эффективно пользоваться его инструментами


Валентин Рябухин

Коммерческий директор агентства мерчандайзинга ROST

Поделитесь статьей

Кажется, что мерчандайзинг работает только для крупных торговых сетей. На самом деле малый и средний бизнес тоже могут эффективно пользоваться его инструментами


Валентин Рябухин

Коммерческий директор агентства мерчандайзинга ROST

Поделитесь статьей

Бывает, что в магазине плохое освещение, отсутствуют ценники, а к полкам приходится пробираться через залежи товаров. В такой обстановке людям трудно делать покупки и получать удовольствие от шопинга. Единственное, чего им хочется, — побыстрее выйти отсюда. В магазине может быть много полезного товара, но торговая площадь работает плохо и продажи ниже, чем могли бы быть.

Слева — отдел супермаркета с хозяйственными принадлежностями, справа — хозяйственный магазин у дома. В магазине у дома темные узкие проходы, которые заставлены товарами, и высокие стеллажи. Несмотря на то, что товаров много, с ними неудобно взаимодействовать

Мерчандайзинг — это деятельность, которая помогает рационально использовать каждый квадратный метр магазина, эффективно демонстрировать покупателям товары и побуждать их к совершению эмоциональных покупок в офлайн-магазине. Все это подчинено одной цели — повысить продажи.

В статье рассказываем об инструментах мерчандайзинга, которые вы можете использовать в своем магазине и тем самым повлиять на рост продаж.

Главная задача мерчандайзинга — стимулировать человека больше покупать в магазине. Есть несколько разных видов мерчандайзинга: перекрестный, чувственный и коммуникативный. Они отличаются направлением воздействия на потребителя.

Мерчандайзеры делят свои инструменты иначе — выделяют мерчандайзинг продавца и производителя. Он зависит от того, какими инструментами будут пользоваться на торговой площади.

Дальше разберем все эти виды мерчандайзинга.

Перекрестный. К одной категории товаров предлагают сопутствующие, чтобы покупатель увидел их и взял «заодно», даже если изначально не собирался.

Например, в магазине рядом с ароматическими палочками можно положить подставки для них, а в мясных отделах часто ставят соусы, которые подойдут к мясу.

Так получаются спонтанные покупки — если покупатель берет мясо на шашлыки, он с высокой долей вероятности прихватит с собой кетчуп или сушеную рыбу к пиву.

Чувственный. Оформление торговой точки. Цель такого мерчандайзинга — создать приятную атмосферу. Этого добиваются воздействием на органы чувств, специально подбирают:

  • цвета и узоры из товаров с разными рисунками и размерами, чтобы на них было приятно и интересно смотреть;

  • освещение, чтобы выделить для покупателей главные товары;

  • музыку, например специальные плейлисты на новогодние праздники, чтобы напомнить людям, что пора покупать подарки и продукты;

  • ароматы, например запах натуральной кожи ассоциируется у людей с роскошью и достатком.

В продаже есть коммерческие ароматы для любого бизнеса. Чаще всего покупают ароматы свежей выпечки и кофе

Часто оформление визуального мерчандайзинга заказывают рестораны, модные бутики, ювелирные магазины — любые бренды, которым важно производить впечатление и ассоциироваться с каким-то особенным настроением и состоянием.

Коммуникативный. Обучение сотрудников навыкам продажи и презентации товаров.

В магазине одежды это может быть брендбук для продавцов по сочетаемости разных моделей из новых коллекций. Это делают для того, чтобы продавцы могли быстро подобрать покупателю подходящую блузку к юбке и средний чек покупки вырос.

Мерчандайзинг продавца направлен на организацию работы с торговой площадью: зонирование, настройка золотых треугольников, направление потока покупателей, ароматизация, сегментирование товаров, определение товарных категорий.

Мерчандайзинг производителей или поставщиков направлен на продвижение брендов или групп брендов. В этом случае мерчандайзеры отслеживают товарные запасы, занимаются выкладкой, ценниками. Они работают вместе с отделами продаж каждого производителя или поставщика.

В целом мерчандайзинг заботится о том, чтобы:

  • покупатель максимально долго ходил по магазину;

  • посетителю было легко сориентироваться в пространстве;

  • было удобно брать товары и получать о них всю необходимую информацию.

В сфере мерчандайзинга сформировалось много стандартов и правил, которые помогают этого добиться. Дальше рассмотрим их подробнее.

Понятие мерчандайзинга объединяет рекомендации, которые помогают лучше организовать устройство магазина и выкладку товаров. Большинство стандартов можно использовать на любой площади.

Правила можно сгруппировать в зависимости от точки приложения усилий:

  • организация выкладки товаров;

  • организация маршрутов;

  • учет паттернов движения взгляда;

  • отдельные правила для продуктовых магазинов.

Подробно разберем каждую группу правил и стандартов.

Эта группа стандартов помогает грамотно разместить товары на полках и помочь покупателю найти всю необходимую информацию о товаре. В нее входят такие правила:

  • понятный и актуальный ценник — бывает, что магазин меняет цены и не успевает заменить ценники. В такой ситуации покупатель имеет законное право купить товар по той стоимости, которая указана на ценнике. Магазин обязан продать товар по этой цене, даже если прайс обновился, иначе его могут оштрафовать на сумму до 50 000 ₽;

  • товар всегда лицом — так сразу видно название и удобно его брать;

  • крупное — вниз, мелкое — наверх — крупные товары проще взять снизу, и их лучше видно, мелкие можно взять с верхних полок — покупателю не придется наклоняться. Визуально такая раскладка тоже выглядит лучше;

  • выкладка товаров блоками — товары должны соседствовать друг с другом так, чтобы покупатель мог разобраться в логике их расположения. Например, рядом с футболками в магазине одежды можно разместить шорты или юбки. А вешать рядом с футболками и шортами зимние куртки — нелогично, это запутает покупателей. К этому же правилу относится создание гармоничных цветовых узоров на витрине, чтобы покупателю было интересно ее рассматривать.

Здесь товары подобраны друг к другу по логике, цветам и узорам, мелкие шорты и панамки висят выше штанов, курток и сарафанов. Большинство вещей висят лицом к покупателю, чтобы можно было сразу увидеть, как они выглядят. А еще собраны готовые комплекты, чтобы покупатель мог заинтересоваться несколькими вещами сразу

Исследования потребительского поведения выявили закономерности, по которым взгляд покупателей движется по торговым витринам:

Книга Л. Драганчук «Поведение потребителей: теория и практика» на ЛитРес
  • удобнее всего смотреть на полки, которые находятся на уровне глаз или чуть ниже;

  • в большой витрине заметят только центральные товары и те, которые находятся чуть-чуть правее;

  • если надо изучить все полки, потребитель смотрит на них в том же направлении, в котором читает, — слева направо.

Поэтому в мерчандайзинге сформировались соответствующие правила:

  • выкладка товаров на уровне глаз — это максимально удобная зона для покупателей, в ней обычно размещают товары с высокой доходностью. Полки, которые располагаются сильно выше или сильно ниже взгляда покупателей, продают гораздо хуже — на них неудобно смотреть. Магазины ставят на периферийные полки те товары, которые и так получится продать. Например, книжный магазин ставит на уровень глаз новинки, а ниже — уже проверенные бестселлеры;

  • золотая полка — первая витрина, на которую падает взгляд покупателя, находится чуть ниже уровня глаз. Золотая полка есть в любом розничном магазине, даже на небольшом ярмарочном прилавке;

  • фокусный пункт — центр стеллажа. Именно сюда покупатели смотрят в первую очередь, когда стоят перед большой витриной. В этом месте магазины ставят товары с самой высокой доходностью;

  • движение глаз — путь, по которому покупатель смотрит полки на стеллаже. Этот путь такой же, как при чтении книг, — сверху вниз и слева направо. Продавцы организовывают размещение товаров с учетом этой особенности, часто по принципу — от дешевого к дорогому. Покупатель, скорее всего, купит тот товар, на котором остановится взгляд, значит, важно провести его подальше, к более дорогим товарам.

Зона уровня глаз — слева — более широкая, чем зона золотой полки. Фокусный пункт всегда немного смещается вправо относительно центра

За самые выгодные места на полках производители конкурируют. Товар на золотой полке или в центре витрины привлечет внимание покупателей, с этих точек идет много продаж.

«Раньше мерчандайзеры разных производителей старались помешать продажам конкурентов разными способами: перемешивали товары, уносили чужие бренды на склад, переставляли конкурентные продукты на нижние полки. Работа становилась бессмысленной, а в магазинах на полках был хаос.

Случались и накаленные ситуации. Один раз я встретился в торговой точке сразу с двумя конкурентами. Мы все, конечно, хотели разместить товары своих производителей на самых выгодных позициях и долго спорили. В итоге пришлось звать администратора, чтобы договориться».

Валентин Рябухин

Коммерческий директор агентства мерчандайзинга ROST

Постепенно продавцы поняли, что агрессивный мерчандайзинг не помогает продавать и нужно регулировать размещение товаров самостоятельно. Теперь торговые точки устанавливают правила, которым поставщики обязаны следовать. Это помогает оптимизировать работу и исключить спорные ситуации.

Эта группа правил рассказывает принципы самого экономически выгодного маршрута посетителей по торговой площади. Сюда входят такие правила:

  • свободный доступ к товарам;

  • отдельные зоны для нерегулярной выкладки;

  • длинный покупательский маршрут;

  • принцип движения «Обратные часы»;

  • золотой треугольник движения покупателей.

Свободный доступ. Чем сложнее добраться до товара, тем ниже вероятность, что покупатель будет тратить на это время. Часто бывает, что в погоне за широтой ассортимента предприниматели ставят так много товара и дополнительного оборудования, что мимо него неудобно проходить к полкам. Эта ошибка мерчандайзинга сокращает продающую способность площади магазина.

Зоны для нерегулярной выкладки. Это зоны, на которых выкладка все время меняется. Магазины продают места и время размещений на них и диктуют особые условия, например что товар должен быть с большой скидкой. Эти зоны специально оформляют так, чтобы покупатель обращал на них внимание: настраивают освещение, украшают POS-материалами, делают особенные выкладки, которые привлекают внимание.

В небольших магазинах необычные выкладки или главные модели выставляют на основной витрине лицом к прохожим. Люди проходят мимо витрины, видят красивый образ и заходят. В магазине они стараются найти именно эти вещи

Длинный покупательский маршрут. Чем сложнее маршрут покупателя, тем больше вероятность, что по пути он поддастся эмоциональному импульсу и возьмет что-нибудь дополнительное. Иногда магазины строят целые лабиринты, чтобы заставить покупателя как можно дольше бродить между полками и разглядывать товары.

Длинный маршрут по магазину подарков modi рассчитан на множество спонтанных покупок — за каждым поворотом покупателя ждут новые интересные вещи, которые хочется взять

Это тот случай, когда хлеб в супермаркете находится максимально далеко — часто в противоположной стороне от входа и касс. Покупателям было бы удобно прийти, сразу на входе купить хлеб и уйти, но вместо этого они проходят через овощной отдел, молочный, отдел с бытовой химией и по пути вспоминают, что дома закончились яйца, шампунь и печенье к чаю. Так и растет средний чек.

Длинный покупательский маршрут нужен не везде: чем дороже товары, тем реже их покупают спонтанно.

Локальные бренды одежды или аксессуаров предлагают вещи по ценам выше, чем в массмаркете. Такие бренды часто организовывают небольшие шоурумы или бутики. Главная задача такой торговой площади — создать правильную атмосферу и красиво показать небольшое количество товаров.

Простой маршрут движения по шоуруму локального бренда дает достаточно пространства, чтобы красиво разложить оригинальные изделия

Обратные часы. Большинство людей — правши. Им комфортнее двигаться по залу против часовой стрелки, поэтому мерчандайзеры строят их маршрут справа налево. В начале маршрута часто размещают зоны с сезонными товарами. Входы во всех супер- и гипермаркетах стараются разместить справа.

Золотой треугольник — зона между входом в торговый зал, главным товаром и кассой. Золотой треугольник работает лучше, если расстояние между этими точками большое.

Схема магазина с главной витриной, зоной касс и входом. Треугольник не обязательно должен быть равносторонним

Интересно, что супермаркет может влиять на размер своего золотого треугольника благодаря длинным рядам касс. Например, по утрам люди идут в отдел с хлебом, который находится в левом дальнем углу. Чтобы удлинить их маршрут, супермаркет отключает те кассы, которые к ним ближе всего, и заставляет людей проходить через кондитерский отдел, где они могут захватить по пути печенье к чаю.

Эта группа правил касается в основном сроков годности товаров и их запаха:

  • в продуктовых магазинах всегда должно быть отдельное место для сырых продуктов и товаров с запахом — нельзя держать мясо и рыбу рядом с кондитерским отделом;

  • выкладка в зависимости от срока годности: самые свежие — в глубину полки, с истекающим сроком годности — на видное место. Это помогает не списывать много товаров из-за истекшего срока годности.

Иногда продуктовые магазины организовывают отдельные витрины, на которые выкладывают продукты с истекающим сроком годности, и делают на них скидки. Так они показывают покупателям, что честно убирают с полок просроченный товар, и получают возможность дополнительно заработать.

Большинство правил кажутся простыми и интуитивно понятными, но их просто упустить из виду. Дальше расскажем, какие есть инструменты мерчандайзинга и как ими пользоваться.

Обеспечивать правильное размещение товаров на торговой площади магазина помогают:

  • контроль запасов и выкладки на витринах;

  • планограммы;

  • POS-материалы и ценники;

  • дополнительное оборудование и приложения.

Контроль запасов и выкладки. Контролировать запасы в небольших магазинах могут бухгалтеры или продавцы, в крупных этим занимаются отделы по закупкам вместе с мерчандайзерами.

Контролировать выкладку нужно, чтобы на витринах всегда было достаточно товара. Иначе покупатель запомнит, что в этом магазине постоянно нет хлеба, и перестанет сюда заходить

Планограммы. Чтобы организовать выкладку на витринах, мерчандайзеры разрабатывают планограммы — схемы размещения разных товаров на полке с учетом их количества.

На каждой витрине первый товар должен стоять лицом к покупателю, за ним обычно размещают запасные упаковки. Все упаковки разного размера, поэтому на планограммах сразу указывают количество запасных упаковок, которые поместятся на витрину

POS-материалы помогают покупателям ориентироваться в магазине. Это может быть навигация по отделам или рекламные листовки, которые тормозят взгляд покупателя.

Разные виды POS-материалов

На маленькой площади не нужно много POS-материалов, они будут мешать покупателю ориентироваться. Интересное решение — размещать POS-материалы вертикально, чтобы не загромождать пространство, или клеить их на пол.

По этим надписям покупатель сразу издалека увидит, что тут отдел с полезной едой

Дополнительное оборудование помогает демонстрировать товар. Это могут быть необычные витрины, которые привлекают внимание формой и оформлением, но чаще всего это не обязательно что-то сложное и дорогое.

В зале поставили невысокие скамейки, на которых разместили небольшие товары в корзинах. Такой прием повышает эффективность торговой площади

В крупных сетях стараются объединять офлайн- и онлайн-магазины, в этом помогают приложения и новое оборудование.

IKEA уже в 2017 году выпустила на рынок приложение с дополненной реальностью. Пользователь мог открыть приложению доступ к камере смартфона и поставить виртуальный диван в своей квартире.

Эту тенденцию на Западе называют «Фиджитал», она должна обеспечить покупателям комфорт онлайн-покупок в офлайн-магазинах с плюсами двух способов одновременно.

В приложении SPAR разрабатывают раздел, который позволяет сканировать штрихкоды товаров в магазине и оплачивать их без касс и очередей. Это тоже инновация «Фиджитал»

Владельцы магазинов могут привыкать к определенному порядку размещения товаров и не замечать неэффективные зоны. Чтобы обратить внимание на такие места и повысить их эффективность, можно пригласить специалистов по мерчандайзингу или попробовать самостоятельно исследовать торговую площадь.

Это можно сделать по плану:

  1. Просмотреть камеры магазина.

  2. Провести опрос покупателей.

  3. Пригласить в магазин знакомых.

  4. Почитать про стандарты мерчандайзинга.

Шаг 1. Просмотреть камеры магазина. Это нужно, чтобы понять, как покупатели себя ведут: как долго разглядывают полки, какие витрины проходят и не задерживаются, сколько времени проводят в магазине.

Если камер нет, можно встать где-то в удобной для обзора точке и смотреть в режиме реального времени.

Эти наблюдения помогают найти в магазине места, которые плохо работают.

Например, покупатели могут проходить мимо неосвещенного угла или витрины, к которой неудобно подходить из-за выставленных внизу товаров.

Шаг 2. Провести опрос покупателей. На выходе из магазина можно задавать людям три вопроса:

  1. Вы все нашли, что хотели купить?

  2. Какие товары не получилось найти? — спрашивайте, если на первый вопрос покупатели отвечают «нет».

  3. Было ли удобно ходить по магазину и брать товары?

  4. Если при ответе на второй вопрос часто называют какую-то группу товаров, значит, можно расширить ассортимент. А в ответ на третий вопрос покупатели любят пожаловаться на реальный дискомфорт, с которым владелец магазина может что-то сделать в будущем, например убрать лишнюю витрину, которая мешает проходу.

Шаг 3. Пригласить в магазин знакомых. Лучше позвать людей, которые никогда там не были, предложить им собрать товары по нескольким спискам и попросить оценить — удобно ли им было ходить по магазину и ориентироваться в отделах.

Этот этап помогает получить быструю и объективную обратную связь и обнаружить самые очевидные неудобства.

Шаг 4. Почитать про стандарты и правила мерчандайзинга. Это позволит проанализировать, что в магазине уже есть, какие стандарты нарушены, а какие можно внедрить дополнительно.

Некоторые проблемы можно решить сразу после изучения потребителей.

Если видно, что покупатели толкаются друг с другом между витринами, лучше решить проблему с узкими проходами вместо установки дополнительного оборудования и расширения ассортимента.

Если в магазине соблюдены основные стандарты и нет очевидных ошибок, можно пробовать применять более специфические приемы, такие как управление взглядом покупателей или маршрутом прохода по магазину.

Главное в статье

  1. Мерчандайзинг — набор правил и инструментов, которые помогают увеличивать продажи в магазине.

  2. Есть три вида мерчандайзинга: перекрестный — логично объединяет сопутствующие товары, чувственный — организовывает атмосферу в магазине и помогает ориентироваться и коммуникативный — помогает общаться с покупателями. Также выделяют мерчандайзинг продавца и производителя. Мерчандайзинг продавца — работа со всей торговой площадью, а производителя — с конкретными товарами, запасами и выкладкой.

  3. В мерчандайзинге много правил и стандартов, они учитывают покупательское поведение в магазинах, помогают организовать выкладку и построить потребительские маршруты.

  4. Контроль запасов и выкладки, планограммы, POS-материалы и дополнительное оборудование позволяют обеспечить эффективное размещение товаров на любой площади.

  5. Перед тем как вводить новые принципы мерчандайзинга, стоит проверить эффективность торговой точки, для этого нужно наблюдать за поведением покупателей и проводить опросы.

Лучшие способы открыть магазин бытовой техники | Малый бизнес

Автор Кимберли Леонард Обновлено 4 марта 2019 г.

Местный хозяйственный магазин — это центральное место, где подрядчики и жители могут получить необходимую им помощь при покупке материалов или анализе проблемы, требующей решения. Есть два способа открыть хозяйственный магазин: как независимый магазин или как франшиза. Изучите варианты, чтобы найти лучшее решение для вас.

Независимый или франчайзинговый

Независимый хозяйственный магазин может контролировать начальные затраты. Независимому магазину может потребоваться от 50 000 до 75 000 долларов, чтобы начать работу, тогда как франшизе может потребоваться от 275 000 до 1,6 миллиона долларов. Тем не менее, у франшизы есть проверенный бренд и система, чтобы работать с сообществом и зарабатывать деньги.

Как независимому специалисту вам нужно будет развивать отношения с дистрибьюторами, и вы можете не получить выгодных оптовых цен, потому что у вас нет такого объема, как по договору франшизы. Таким образом, хотя вам может потребоваться больше затрат на франшизу с более высокими требованиями к инвентарю и размеру местоположения, франшиза может быть лучшим выходом. Изучите рынок и выберите лучший вариант для вас.

Подготовка бизнес-плана

В хозяйственном магазине есть много компонентов бизнеса, которые требуют детального планирования. Написание бизнес-плана помогает организовать направление хозяйственного магазина. Подробно опишите миссию хозяйственного магазина и то, как вы планируете продвигать его в сообществе. Составьте план потенциального присутствия в Интернете и объясните, как вы будете использовать его для онлайн-продаж и доставки.

Создайте бюджет, учитывающий размер потенциального местоположения, а также карту магазина, включая тип инвентаря, который вы планируете поддерживать. На карте показан макет, который важен для того, чтобы побудить потребителей покупать другие вещи в магазине. Создайте маркетинговый план и установите предварительный прогнозируемый бюджет на основе ожидаемых начальных затрат, расходов и доходов. Затраты на запуск включают покупку инвентаря, который должен быть под рукой.

Финансирование бизнеса

Независимо от того, открываете ли вы независимый магазин или франшизу, учитывайте общий бюджет и источники финансирования. Если у вас нет доступа к необходимому бюджету, вам нужен инвестор или кредит для малого бизнеса. Инвесторами могут быть члены семьи и друзья или местные бизнес-ангелы.

Назначьте встречу для обсуждения вашего бизнес-плана с консультантом в местном офисе Администрации малого бизнеса. Консультанты должны рассмотреть план и убедиться, что он готов представить кредиторам; у SBA есть кредиторы-партнеры, которые выдают кредиты для малого бизнеса почти в каждом городе. Когда консультант сочтет, что вы готовы представить план, он может познакомить вас с местными банками-партнерами.

Официальное оформление юридического лица

Зарегистрируйте бизнес у государственного секретаря и получите идентификационный номер налогоплательщика в IRS. С их помощью откройте торговые счета и банковские счета и установите возобновляемые кредитные линии с дистрибьюторами оборудования, где это возможно. Проконсультируйтесь с местными государственными и городскими налоговыми советами относительно местных разрешений.

Вам также необходимо получить коммерческий страховой полис, покрывающий инвентарь хозяйственного магазина от убытков и любой ответственности со стороны клиентов, например, претензий, связанных с поездкой и падением. Страхование компенсации работникам требуется для любого бизнеса, в котором есть сотрудники.

Маркетинг для сообщества

Существует множество способов продвижения вашего магазина, включая почтовые рассылки, веб-сайты, рекламу в социальных сетях и газетную рекламу. Вы можете установить присутствие групп DIY в вашем районе и предложить проведение семинаров или детских программ. Отслеживайте, какой тип маркетинга лучше всего подходит для вас, и продолжайте работать с этими каналами.

Обучайте персонал продуктам и методам, чтобы они были ресурсом, когда люди приходят за покупками и решают проблему. Если сообщество знает, что вы здесь, чтобы помочь, ваша репутация будет расти.

Ссылки

  • Как создать ООО: Как открыть магазин оборудования
  • LinkedIn: 5 проверенных стратегий открытия успешного магазина оборудования
  • Предприниматель: франшизы оборудования

Ресурсы

  • Администрация малого бизнеса
  • SCORE

Writer Bio

Имея более чем 15-летний опыт владения малым бизнесом, включая владение агентством State Farm в Южной Калифорнии, Кимберли не понаслышке понимает потребности владельцев бизнеса. Когда Кимберли не пишет, она любит гоняться за водопадами со своим сыном на Гавайях.

Как открыть магазин скобяных изделий

  • 433 комментариев
  • 9 советов экспертов
  • 304 049 просмотров

Магазин скобяных изделий — идеальный стартовый бизнес, потому что он чрезвычайно прибыльный. Чтобы быстро получать доход, вы должны знать, во что ввязываетесь. В этой статье даны советы о том, как открыть бизнес в хозяйственном магазине.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Пинтерест
  • Электронная почта

Строительные магазины предоставляют потребителям инструменты и строительные материалы, необходимые для строительства, обслуживания и улучшения их домов и собственности.

Примеры товаров для обустройства дома: автомобильные принадлежности, строительные материалы, электротовары, ручные и электроинструменты и принадлежности, скобяные изделия, товары для украшения дома, товары для дома, товары для газонов и сада, пиломатериалы, малярные принадлежности, сантехника/отопление /охлаждающие товары, спортивные товары и многое другое.

Если вы думаете об открытии собственного магазина скобяных изделий, то сейчас самое подходящее время для этого. Почему? Спрос на розничные магазины такого рода чрезвычайно вырос из-за резкого подъема феномена «сделай сам».

Чтобы помочь вам в этом, ниже приводится список вещей, которые должен знать владелец хозяйственного магазина:

Похожие статьи

  • Поиск программного обеспечения с открытым исходным кодом для управления запасами оборудования
  • Информация о франчайзинге Ace Hardware Corporation
  • Рекламировать Ваш розничный хозяйственный магазин агрессивно ведет себя и, если можете, постарайтесь создать имидж низкой цены и сделать упор на удобные покупки.
  • Прежде чем прыгнуть в воду, убедитесь, что вы умеете плавать. Спросите себя, достаточно ли у вас опыта, чтобы открыть и управлять магазином бытовой техники.
  • Если вы рассматриваете возможность покупки ранее принадлежавшего хозяйственного магазина, убедитесь, что вы знаете причину, по которой этот бизнес продается. Попробуйте узнать, как обстоят дела с объемом продаж в магазине, он высокий или низкий? И причина этого. Кроме того, проверьте рыночную цену, чтобы убедиться, что владелец дал вам справедливую цену. Не забывайте вести переговоры, чтобы получить лучшую сделку.
  • При выборе места для открытия магазина скобяных изделий учитывайте следующие факторы: перспективы роста района, возраст и доход вашей клиентской базы, уровень конкуренции в этом районе и доступность района.
  • Изучите конкуренцию в этом районе. Узнайте сильные и слабые стороны других игроков в локации. Узнайте, как вы можете конкурировать с ними.
  • Средний размер типичного независимого хозяйственного магазина составляет от 20 000 до 30 000 квадратных футов или больше. Максимально используйте пространство, установив множество стеллажей и витрин. Чем больше предметов соприкасаются с вашими посетителями, тем лучше. Это приведет к дополнительным продажам для вас.
  • Представление о том, что в этой отрасли доминируют крупные игроки, — всего лишь заблуждение. Хотя розничные сети играют важную роль в этой отрасли, они никоим образом не контролируют весь розничный канал сбыта. У них может быть большая доля рынка, но малые и средние хозяйственные магазины получают свою долю потребительского пирога. На самом деле исследования показывают, что независимые хозяйственные магазины могут успешно конкурировать с крупными сетями. В некоторых случаях потребители считают их лучше, чем корпоративные сети, из-за их индивидуального подхода.
  • Вы можете получить товар из трех источников. Один оптовый продавец полного ассортимента оборудования, два напрямую от производителей и три вторичных или специализированных дистрибьютора. Обычный путь, выбранный большинством независимых владельцев хозяйственных магазинов, — через оптовиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *