Как избежать отравление грибами: Как избежать отравления грибами — Роспотребнадзор — Государственные организации информируют

Разное

Содержание

Как избежать отравления грибами — МК Санкт-Петербург

Чтобы избежать отравления грибами стоит придерживать основных правил при их сборе и приготовлении. Об этом петербуржцам напомнил Роспотребнадзор.

Сбор грибов

Собирать стоит только те грибы, которые вы знаете. При покупке нужно обращать внимание на их внешний вид, чтобы они не были переросшими, поврежденными червями или покрыты плесенью. Также не стоит приобретать грибы на больших рынках и у случайных людей. Ни в коем случае нельзя пробовать сырые и подозрительные грибы. Вдоль дорог собирать урожай не стоит, так как в грибах скапливаются токсины: ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Все грибы, продаваемые на рынках, должны проходить ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.

Обработка грибов

Грибы следует обрабатывать незамедлительно, так как они очень быстро портятся. Продукт надлежит тщательно промывать от песка и почвы. Делать заготовки можно только из молодых грибов, но следует быть осторожными с домашними консервами, так как они могут вызвать тяжелое заболевание – ботулизм. Солить и мариновать грибы необходимо в кадках, бочках или банках без герметичной крышки, соблюдая рецептуру, добавляя достаточное количество соли и уксусной кислоты.

Хранение грибов

Хранить грибные консервы нужно строго в холодильнике. Стоит помнить, что грибы перевариваются очень сложно, так как они богаты клетчаткой. Их не рекомендуется есть при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, а также не рекомендуется их есть на ночь. Беременным, кормящим женщинам и детям до восьми лет лучше не включать их в рацион питания.

При появлении признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как избежать отравления грибами: правила сбора и покупки.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, потому что они тяжело переносят отравление.
По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Источник http://rospotrebnadzor.ru

Отравление грибами. Где кроется опасность, и как ее избежать?

К сожалению, отравление грибами – довольно распространенный вид пищевых отравлений. А как отличить съедобный гриб от ядовитого? Есть ли какие-то правила для начинающих грибников, и каковы основные признаки отравления?

Listen to “Отравление грибами. Где кроется опасность, и как ее избежать?” on Spreaker.

В нашем эфире сегодня – руководитель токсикологического центра при Вильнюсской республиканской университетской больнице, врач-токсиколог Робертас Бадарас. И вот что он говорит.

Врач-токсиколог Робертас Бадарас. Фото Вильнюсской республиканской университетской больницы

– Все зависит от того, каких «съедобных» грибов вы наелись. Если это просто несъедобные грибы, могут быть проблемы с желудком. Тошнота, иногда – диарея. Когда же люди съели ядовитых грибов – например, грибов, в которых есть амотоксин, бывают другого типа проблемы. Все начинается тоже с тошноты и расстройства желудка, но дальше бывают системные нарушения и серьезные осложнения. Включая летальный исход. На самом деле, к сожалению, проявляются признаки отравления не сразу. У них есть так называемый латентный, скрытый, период – от 6 до 12 часов, иногда даже дольше. Клиника заболевания начинается гораздо позже, и люди даже не всегда осознают, что это связано с отравлением грибами. В таком случае теряется драгоценное время, и люди пытаются какими-то домашними средствами, которые неэффективны, лечить опасное состояние. Сейчас люди больше доверяют интернету, нежели медицине. 

Какой можно дать совет? Собирать знакомые грибы? Так это пустое сотрясание воздуха. Потому что из тех, кто отравился, ни один не собирал незнакомые грибы: “Я прекрасный грибник, отлично знаю все грибы и точно знаю, что собирал”. Считают, что нашли опята, «зонтики», сыроежки, – а вместо них набирают мухоморы или другие ядовитые грибы, которые внешне очень на них похожи. 

Мой совет очень простой. Не бывает тяжелых отравлений от грибов, у которых нижняя часть шляпки – губчатая. Все тяжелые отравления связаны с грибами, у которых она пластинчатая. Но тут начинается следующее: я все знаю, есть точки – нет точек, есть юбочка – нет юбочки… Есть куча мухоморов, у которых в определенные время года есть точки или нет точек. Поэтому если ограничить сбор грибов и собирать белые грибы или другие грибы с губчатой шляпкой, то встретиться в больнице не придется.

Грибы бывают съедобные, условно съедобные или несъедобные и ядовитые

Съедобные грибы, как понятно из названия, не только собирают, но и выращивают специально для употребления в пищу.

Условно-съедобными называются грибы, которые можно есть при каких-то условиях. Например, после длительной кулинарной обработки. Или собирать только пока они молодые. Отравление от них можно получить при смешивании с алкоголем или другими продуктами. Кстати, отравление при определенных условиях могут вызвать даже съедобные грибы.

Наконец, есть ядовитые грибы. Внешне они могут быть похожи на своих съедобных собратьев. Однако вызывают тяжелейшие отравления, которые могут даже привести к летальному исходу. 

Сатанинский гриб – опасный двойник белого гриба

Как отличить съедобные грибы от опасных?

Единственно правильного ответа нет. Хотя, как нам рассказал специалист, можно руководствоваться очень простым советом. Грибы делятся на две категории. По составу нижнего слоя их шляпки могут быть губчатыми (они состоят из многочисленных крохотных плотно соприкасающихся трубочек) или пластинчатыми. В таких грибах, перпендикулярно поверхности шляпки, в ней расположены тоненькие пластины. Эти вот, пластинчатые грибы, гораздо чаще и можно спутать с ядовитыми. А признаком съедобных грибов считается губчатая шляпка. Среди ядовитых такая есть только у сатанинского гриба, похожего на боровик. Чтобы их не спутать, придется перед походом в лес внимательно изучить картинки с этими грибами. 

Легче всего, конечно, распознать ярко-красные мухоморы с характерными белыми точечками на шляпке. Эти грибы знакомы нам еще из детских книжек. Для того же, чтобы не принести из лесу ядовитый гриб, придется изучить еще некоторые моменты. Например, одним из главных признаков бледной поганки – самого ядовитого и смертельно-опасного гриба, является так называемый горшочек, из которого как бы растет ножка гриба. Бледную поганку можно случайно спутать с лесным шампиньоном. Следует также научиться отличать настоящие белые грибы от ложных, съедобные опята, лисички, маслята от их ложных собратьев и так далее.

Грибы с пластинчатой шляпкой

Итак, еще раз – о самом главном правиле «тихой охоты». Если есть хоть малейшие сомнения в грибе, ни за что не кладите его в свою корзинку.

Больше материалов из рубрики «Культура здоровья» – по ссылке.

как избежать отравления грибами из леса

В петербургских лесах до сих пор активно собирают грибы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у экспертов, как любителям этого занятия не отравиться после приготовления «даров леса».

Невские Новости / Дмитрий Матвеев

В Петербурге и Ленинградской области продолжается грибной сезон. В лесу еще много «даров леса», и продолжиться такая ситуация может до самого октября. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как любителям тихой охоты не отравиться грибами.

Страшная поганка

Вопреки расхожему мнению, отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и хорошими. Опасность вызывают старые грибы, а также «условно съедобные».

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заведующий отделением токсикологии, врач-анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы» Дмитрий Долгинов, грибы делятся на три категории — съедобные, условно съедобные (условно ядовитые) и ядовитые.

«Если говорить о ядовитых грибах, то самым страшным является бледная поганка. Она вызывает очень серьезное отравление. Минимальная доза, попавшая в приготовленные грибы, может привести к очень серьезному отравлению. Что касается мухоморов, то их люди вообще заготавливают и продают как галлюциноген. Его едят для получения удовольствия, грубо говоря», — объяснил эксперт.

По его словам, ложный белый гриб, который похож на классический белый, но отличается розоватой шляпкой снизу, он бы отнес к условно ядовитым. Это очень горький гриб, как и горькушка, но при правильном приготовлении и вымачивании горечь из него выходит.

«Условно ядовитые грибы не вызывают таких тяжелых отравлений, как бледные поганки», — объяснил Долгинов.

wikipedia.org / George Chernilevsky/Общественное достояние

Червивыми не отравишься, а вот старыми можно

Что касается червивых грибов, то опытные грибники уверяют, что отравиться ими невозможно.

«Можно отравиться, и вообще вредно есть старые грибы. Грибы в себе аккумулируют те или иные вредные вещества. А съесть молодой гриб с червями эстетически, может быть, кому-то не очень нравится, но не опасно — сварил червей и все. На грибе могут быть как сами черви (если точно, то это не черви, а личинки — например, грибной мухи), так и их экскременты. Но ни те, ни другие не являются ядом для человека. А вот если гриб старый, то здесь есть вариант отравиться», — пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ биолог Павел Глазков.

Он добавил, что в этом сезоне люди находили в лесах много больших и по виду старых грибов. Эксперт советует в этом случае просто с ними сфотографироваться и оставить в лесу.

«Не надо его ни жарить, ни мариновать, ни солить», — уточнил Глазков.

Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Симптомы и первая помощь

По словам Долгинова, первым симптомом отравления является гастроэнтерит. Он проявляется в виде боли в животе, тошноты и рвоты. Человека в этом случае может спасти своевременное оказание первой помощи.

«Нужно сразу [после появления симптомов отравления] промыть желудок и дать пациенту сорбенты. Сначала надо выпить много воды, потом вызвать рвоту, а затем дать сорбенты — лучше всего активированный уголь. Сорбентов вообще очень много разных — энтеросгель, смекта. Но лучше всего сорбирует активированный уголь», — отметил эксперт.

Он уточнил, что в случае старых грибов речь идет больше не об отравлении, а о так называемой пищевой токсикоинфекции. Это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами и зараженной их токсинами.

Невские Новости / Дарья Зуева

Несколько важных правил

Самым важным правилом для грибника считается лозунг: «Сомневаешься в грибе — не бери его!».

«Я знаю с десяток грибов, в которых я уверен. А что касается остальных, то я просто не рискую. Я их не беру», — пояснил биолог Глазков.

Токсиколог Долгинов в свою очередь посоветовал грибникам сразу три вещи:

«Во-первых, не берите грибы, которые вы не знаете. Если вы сомневаетесь, то лучше этот гриб не брать. Во-вторых, не покупайте грибы ни у кого, особенно приготовленные — в банках, например. Кроме отравления в этом случае можно получить ботулизм [тяжелое поражение нервной системы] из-за того, что, когда грибы делают на продажу, технологию не очень соблюдают. Условно съедобные грибы надо вымачивать как минимум четыре часа, вываривать как минимум четыре часа. И первую воду желательно слить. И в-третьих, ни в коем случае нельзя брать грибы на расстоянии ближе, чем 150 метров от дороги. Они как губка впитывают все токсичные вещества из выхлопной трубы», — объяснил эксперт.

В течение всего августа главный синоптик Петербурга Александр Колесов постоянно делился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кадрами с результатами своих походов за грибами. Он ходит на тихую охоту в Ломоносовском районе Ленобласти. А незадолго до этого редакция рассказала обо всех грибах, которые растут в окрестностях города.

Поделиться статьей в соцсетях
 Подпишитесь и узнавайте важное первыми!

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравления грибами

Каждый год в России происходит около тысячи случаев отравления грибами, примерно 30 человек умирают. В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать подобного исхода.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты (около дорог, в городских парках).

Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливое время года или после обработки места сбора грибов пестицидами или ядохимикатами.

Важно также помнить, что грибы являются тяжелым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить не менее десяти минут, отвар слить. Отваренные грибы нужно промыть и лишь затем приготовить их по рецепту.

Не следует собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, а также пробовать их во время сбора.

Чтобы не отравиться, нужно подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора, причем нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. Не следует хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

В августе в столице начался грибной сезон. Собирать грибы на особо охраняемых природных территориях Москвы запрещено, поэтому экологи предлагают заняться фотоохотой. Специалисты Мосприроды напомнили, что в природных парках нельзя сбивать и топтать грибы. При этом уничтожаются их плодовые тела, это негативно влияет на экосистему. Также грибы являются пищей для животных.

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG

Роспотребнадзор Тверской области рассказал, как выбирать и готовить грибы | ОБЩЕСТВО: Природа | ОБЩЕСТВО

Ежегодно в России регистрируют порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами. В связи с чем роспотребнадзор Тверской подготовил памятку о том, как выбирать и готовить грибы.

В ведомстве уточнили, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

· Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

· Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

· Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

· Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

· Пробовать грибы во время сбора;

· Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

· Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

· Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Основные правила для покупателей:

— Покупайте грибы только у проверенных продавцов или в сетевых магазинах;

— На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

— Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ!

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ!

Грибы – вкусные и уникальные по своим свойствам растения, которые нравятся людям в соленом, жареном или вареном виде. Но очень часто данное лакомство таит в себе угрозу – угрозу отравления.

Почему же можно отравиться грибами? Грибы – это отдельное царство живой природы, которое включает в себя большое разнообразие съедобных и несъедобных экземпляров.

С одной стороны, всем известны белый гриб, подосиновик и подберезовик, которые легко определить по внешнему виду, и ни у кого не возникает сомнений, что никакого вреда здоровью от них не будет.

Но часто нас привлекают вешенки, опята и прочие грибы, которые, хоть и считаются съедобными, часто недооцениваются людьми при их приготовлении.

Необходимо помнить, что любые грибы, даже белые, нуждаются в тщательной обработке перед приготовлением. Часто даже опытные грибники могут ошибаться и вместо съедобных грибов собирать какие-нибудь поганки, тщательно маскирующиеся под безобидный гриб.

Отравление грибами опасно тем, что нельзя наверняка определить, что именно послужило его причиной. Но есть ряд предпосылок, известных людям, когда грибы могут стать причиной отравления.

Если грибы растут вблизи промышленных предприятий, на обочине, лучше воздержаться от их сбора. Не стоит собирать и покупать свежие грибы с надломами, потому что чаще всего в этих надломах могут скапливаться ядовитые вещества.

При длительном хранении необработанных, даже замороженных грибов в них могут развиваться микроорганизмы, которые опасны для человека, поэтому свежие грибы необходимо сразу же термически обрабатывать.

Плохая обработка даже самых хороших грибов может привести к интоксикации человека, поэтому вымачивание и любая тепловая обработка грибов должна производиться не менее 30 минут.   

В зависимости от того, какой сорт ядовитых грибов был употреблен в пищу, симптомы интоксикации можно почувствовать через 3 (поганки) – 12 (желчные грибы) часов.

Вредные вещества быстро всасываются в кровь поэтому, чем раньше вы почувствовали недомогание, тем быстрее необходимо обращаться за медицинской помощью.

К основным симптомам отравления грибами, как и при любом отравлении, относятся: головокружение и головная боль, слабость, снижение давления, боли в животе, тошнота, рвота, понос. Если вы после употребления в пищу любого вида грибов (соленые, маринованные, вареные, жареные) почувствовали хотя бы один из этих симптомов, немедленно вызывайте скорую.

При сочетании сразу нескольких симптомов и тяжелой интоксикации есть подозрение, что вы съели ложные опята. Если наблюдаются галлюцинации, речь идет об отравлении грибами, содержащими психогенные вещества, к ним относятся мухоморы.

Бывает и так, что симптомы отравления появляются только на следующий день после употребления грибов в пищу. В этом случае к вышеперечисленным симптомам можно отнести сонливость, когда, несмотря на здоровый ночной сон, вы чувствуете постоянное желание спать.

В любом случае, если в течение суток после употребления грибов появилось недомогание, лучше обратиться к врачу, а еще лучше – вызвать скорую, чтобы начальная интоксикация не перешла в хроническую.

Скрытая интоксикация начинается сразу после попадания яда в организм и длится первые 1-4 часа до появления симптомов, гастроинтестинальная интоксикация длится от 1-4 до 5-8 часов, когда человек чувствует признаки отравления.

Мнимое выздоровление может наступить после первых проявлений отравления, но здесь стоит быть внимательными, поскольку спустя 3-4 часа недомогание может подступить снова и быть еще тяжелее.

Окончательное выздоровление наступает при принятии необходимых мер. Летальный исход может имеет место, когда человек проигнорировал все симптомы отравления и не принял никаких мер.

Чтобы избежать самого плохого – летального исхода, следует знать, что делать при отравлении грибами до приезда скорой.

Первая мера борьбы с отравлением заключается в промывании желудка. В домашних условиях до приезда скорой необходимо выпить большое количество воды (не менее 1,5-2 литров) и вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Другой способ – выпить слабительное, если не наблюдается поноса, и вызвать рвоту не удается. Также незаменимым помощником при отравлении станет активированные уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса.

Врач, приехавший по вызову, обследует пострадавшего и назначит лечение – стационарное, амбулаторное или лечение на дому. В любом случае после отравления грибами необходим постельный режим, диета и употребление большого количества воды, чтобы как можно быстрее очистить организм.

Врач-гигиенист                                          Л.Л. Белицкая

Ядовитых грибов »Школа осведомленности о дикой природе

Распространенное развлечение любителей активного отдыха — сбор съедобных грибов. К этому следует подходить с большой осторожностью, поскольку принятие ядовитого гриба за съедобный может стоить вам жизни. Есть много сказок старых жен, которые заставят вас поверить в то, что есть простые способы избежать ядовитых грибов с помощью одеял — гриб, съеденный животным, безопасен, любой сушеный гриб безопасен, ни один гриб, растущий на дереве, не ядовит.Однако единственный способ избежать ядовитых грибов — это 100% положительная идентификация.

Токсины грибов делятся на четыре категории. Самая серьезная из этих категорий — токсины, которые действуют как клеточные яды. К ним относятся циклопептиды и монометилгидразины, которые разрывают клеточные мембраны многих внутренних органов, таких как печень, почки, центральная нервная система и красные кровяные тельца. Грибы, содержащие эти токсины, включают определенные виды из родов Galerina , Amanita , Gyromitra и Lepiota .Самое страшное в этом типе отравления заключается в том, что симптомы могут проявиться не раньше, чем через 6-48 часов после приема внутрь, и такое отравление может быть смертельным.

Вторая группа токсинов поражает нервы и тоже довольно серьезно. Виды Clitocybe , Inocybe , Psilocybe , Panaeolus и Amanita могут иметь эти токсины, которые включают мускарин, иботеновую кислоту-мусцимол, мусказон и псилоцибин-псилоцибин. Симптомы этого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после приема внутрь и включают боль в животе, рвоту, диарею и обезвоживание.Отравление нервом может быть смертельным.

Третья группа токсинов вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Эта категория содержит большинство ядовитых грибов и включает множество различных токсинов. Виды Agaricus , Boletus , Lactarius , Morchella и Russula попадают в эту категорию, несмотря на то, что некоторые из этих родов содержат съедобные аналоги. Симптомы этого отравления могут проявиться в течение 2 часов после приема внутрь.

В четвертую категорию входят грибы, токсичные при употреблении с алкоголем. Некоторые виды Coprinus съедобны, за исключением употребления с алкоголем. Некоторые сморчки и другие грибы обладают этими токсическими свойствами. Эти токсины останавливают метаболизм алкоголя и вызывают вазомоторные реакции, тошноту и рвоту.

Иногда отравление грибами может происходить из-за факторов окружающей среды. Грибы могут действовать как губки и поглощать пестициды и загрязняющие вещества в окружающей среде, что делает гриб, который обычно съедобен, токсичен.Есть также аллергия на грибы, и некоторые люди могут быть чувствительны к определенным съедобным сортам, а другие нет. Наконец, пищевое отравление может произойти из-за неправильного обращения с грибами и их хранения.

Способность к положительной идентификации грибов начинается с надежного полевого справочника и базового понимания анатомии грибов и образцов спор. Присоединение к микологическому клубу в вашем районе также значительно повысит вашу способность идентифицировать грибы, поскольку многие члены могут иметь многолетний опыт работы с грибами в вашем регионе.И независимо от того, сколько вы узнали, помните правило 100% идентификации: ешьте только съедобные грибы, в идентичности которых вы уверены на 100%!

семь ядовитых грибов, которые точно не стоит есть

Эта история была впервые представлена ​​на Field & Stream.

В отношении лесных грибов есть правило здравого смысла, которое следует соблюдать всем любителям природы: избегайте их. Существует около 10 000 видов грибов, из которых лишь небольшое число убьет вас.С этой точки зрения шансы кажутся нормальными. Дело в том, что, за исключением нескольких легко идентифицируемых видов, трудно отличить смертельное от хорошего. А грибы никогда не славились своей снисходительностью. Часто, как в случае с метко названной «Смертной шапкой» ( Amanita phalloides ), они похожи на сотню других грибов, некоторые из которых восхитительны. Но вы действительно хотите бросить кости?

Есть друг, который «знает» грибы? Большой! Просто помните, что вы доверяете этому человеку свою жизнь, и что эксперты тоже отравляются.Регулярно. Я бы тоже не стал бросать кости.

Вот несколько грибов, которых стоит избегать.

Смертельная шапка (вверху)

Смертная шапка входит в каждый «самый опасный» список грибов, потому что на нее приходится более половины всех известных отравлений. Половина маленького может убить взрослого человека. Этот род грибов произрастает в Европе, но все чаще встречается в Северной Америке.

Смертельные шапки похожи на обычные маленькие белые грибы. Яд — аманитин, который представляет собой особенно неприятный коктейль из восьми других токсинов, содержащихся в аминокислотах.Известные люди, которые, возможно, умерли от поедания смертных шапок, включают римского императора Клавдиса (54 г. н.э.) и императора Священной Римской империи Карла VI в 1740 году. В отличие от некоторых других грибов, смертельные шапки одинаково смертельно опасны приготовленными, сырыми, замороженными или сушеными.

Что будет, если съесть одну?

Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Обычно — и это действительно опасная часть — какое-то время после этого вы можете чувствовать себя хорошо, что приводит к выписке многих пациентов из больниц, иногда со смертельным исходом.Боль возвращается вместе с желтухой, судорогами, комой и смертью. Печень и почки — необходимые органы для вашего дальнейшего существования — выходят из строя. Выздоровление может занять от одной до двух недель, но вы никогда не сможете его преодолеть.

Мухомор

Хотя мухомор, скорее всего, вас не убьет, он вас сильно запутает. Павел Кубицкий на Unsplash

Это тот, кого вы видите в сказках с ярко-красной крышкой и белыми пятнами. Часть «мух» проистекает из того факта, что люди клали их в молоко, чтобы поймать и убить мух.В нем есть иботеновая кислота и мусцимол, которые действуют на центральную нервную систему.

Что будет, если съесть одну?

Съешьте одну из них, и вы можете оказаться в безумной поездке, включающей бред, маниакальное поведение, бред и судороги. Вы можете чувствовать себя пьяным и воспринимать маленькие предметы как очень большие. Симптомы появляются всего через 30 минут и продолжаются до 4 часов. Единственное лечение — моральная поддержка, так как все остальное может ухудшить реакцию. Убедите жертву, что отравление носит временный характер.

Ложный сморчок

Собирателям сморчков следует обратить особое внимание на сморчков Gyromitra esculenta или ложных сморчков. Александр Романов / Алами

Этот гриб похож на человеческий мозг, а не на сморчок. И все же его часто принимают за сморчок. При употреблении в сыром виде он может быть фатальным, но при правильном приготовлении является особым деликатесом в некоторых странах Скандинавии и Восточной Европы. Виной всему являются гиромитрин и ММГ, которые образуются при частичном нагревании гриба. MMH также используется в качестве топлива для ракет, и его не стоит проглатывать.

Что будет, если съесть одну?

Симптомы появляются через 7-10 часов после еды, после чего наступают тошнота и рвота, за которыми следуют боли в животе и диарея. В тяжелых случаях вы умираете от поражения печени.

Тюбетейка осенняя

Спутать осеннюю тюбетейку со съедобным грибом может быть смертельной ошибкой. Питер Пирсолл / США. Служба охраны рыб и дикой природы

Как правило, избегайте всего, что имеет в названии слово «тюбетейка». Они растут по всему миру, от Арктики до Австралии, на мертвой древесине.Их можно спутать с некоторыми съедобными грибами, такими как опята.

Что будет, если съесть одну?

Ядовитым агентом здесь является тот же аманитин, что и в смертной казни. Держись за свою печень.

Чернила спиртовые

Сами по себе спиртовые чернила не вредны. Но если вы запьете алкоголь вместе с ним, вы начнете ощущать эффект. Мириам Хеппелл / Алами

Спиртовая чернила — прекрасное название для гриба — принадлежит к семейству чернильных шляпок, некоторые из которых имеют большое отличие.С ними все в порядке, и они просто сущий ад, если с ними есть выпивка. Это потому, что они содержат коприн, аминокислоту, которая взаимодействует с алкоголем.

Что будет, если съесть одну?

Строго говоря, коприн не ядовит. Однако при приеме с алкоголем он усиливает наихудшие симптомы алкогольного опьянения. К ним относятся покраснение лица и шеи, головная боль и иногда тошнота. Кроме того, это делает ваше тело восприимчивым к алкогольному отравлению.Другими словами, вы можете съесть колпачок с чернилами от алкоголя без выпивки, быть в порядке, выпить через несколько дней и серьезно заболеть. Реакция начинается от 30 минут до двух часов после еды. У вас учащается пульс, вы краснеете, у вас болит голова, вы чувствуете слабость и головокружение, а затем трепет. К счастью, через несколько часов выздоровление происходит самопроизвольно.

Паутина смертоносная

Смертельная паутина может вызвать необратимую почечную недостаточность, в результате чего жертвам потребуется пересадка или диализ. Universal Images Group North America LLC / DeAgostini / Alamy

Deadly webcap — хорошее название для этого вида, который родом из Северной Америки и Европы и особенно любит субальпийские леса, например, в национальном парке Маунт-Рейнир.

Что будет, если съесть одну?

Если вы фанат почечной или печеночной недостаточности, вам подойдет этот вариант. О его опасности не было известно до 1972 года, когда его съели четыре человека в Финляндии, двое из которых испытали «постоянную» почечную недостаточность.Семь лет спустя три человека в Шотландии приняли его за лисичку. Двум из них потребовалась пересадка печени. Николас Эванс, написавший The Horse Whisperer , его жена и двое членов семьи были отравлены в 2008 году, когда они приняли смертельную паутинку за белые грибы, съедобный гриб. Всем четырем жертвам в конце концов сделали пересадку почек, включая его жену, которая съела всего три глотка.

Спорынья или рожь шпорцевая

Это паразит, поэтому он опасен вдвойне. Wildlife GMBH / Alamy

Этот гриб — паразит, который растет на ржи и других травах.Люди никогда не едят его добровольно, а едят хлеб, приготовленный из зараженного зерна. В статье 1976 года в журнале Science Magazine автор Л.Р. Капораэль предположил, что вспышка эрготизма, вызванная Claviceps purpurea , могла быть причиной странного поведения, которое привело к казни 20 мужчин и женщин в салемской ведьме 1692 года. испытания. У всех обвиняемых в колдовстве были похожие симптомы, включая маниакальную меланхолию, психоз и бред. Кроме того, автор отмечает погодный период в то время, который способствовал производству большого количества спорыньи на ржи, выращиваемой в низинах этого района.

Что будет, если съесть одну?

Он не сильно повреждает рожь, но может повлиять на людей, вызывая судороги, спазмы, диарею, галлюцинации и гангрену. Исторически грибок был причастен к эпидемиям, уносившим тысячи людей со смертельным исходом. В 1951 году в небольшом городке во Франции у людей, купивших хлеб в местной пекарне, появилось ощущение жжения в конечностях, начались галлюцинации, что они могут летать, а один мальчик даже попытался задушить свою мать. Хотя это никогда не было доказано, считается, что причиной этого была рожь.

В Китае зарегистрирован большой всплеск случаев отравления грибами

Количество отравлений грибами и число пострадавших в Китае в прошлом году увеличилось вдвое по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году количество расследований достигло 676, включая 102 вида ядовитых грибов, 24 из которых были недавно зарегистрированы в Китае.

Отравления грибами в 24 административных единицах провинциального уровня привели к 1719 пациентам и 25 смертельным исходам. В 2019 году 276 инцидентов привели к 769 пациентам и 22 смертельным исходам.

В 2020 году количество случаев колебалось от одного до 27, а в 14 вспышках было вовлечено более 10 пациентов. Большинство инцидентов было зарегистрировано в Хунани, Юньнани, Гуйчжоу, Чжэцзяне и Сычуани. Из них 93 пациента из 24 инцидентов ели ядовитые грибы, купленные на рынке или подаренные друзьями; 51 человек из 12 вспышек были отравлены сушеными грибами; и 404 пациента из 131 инцидента с семью смертельными исходами ели смешанные грибы. Эксперты китайского еженедельного журнала CDC настоятельно рекомендовали людям избегать смешивания лесных грибов и алкоголя.

Основные типы интоксикации
Было также больше случаев, когда пациенты употребляли комбинацию ядовитых грибов, что увеличивает сложность и риск диагностики и лечения из-за различных симптомов.

Как и в 2019 году, отравления грибами происходили каждый месяц, но в основном с июня по октябрь. Было два пика в июне и сентябре с участием 428 и 412 пациентов и восьми и трех смертей соответственно.

Самыми летальными из идентифицированных видов были Lepiota brunneoincarnata с пятью смертельными случаями, Russula subnigricans и Amanita subpallidorosea с четырьмя смертельными исходами каждый.Молибдиты хлорофилла вызвали наибольшее количество отравлений, они были упомянуты в 154 случаях с 304 пациентами.

Lepiota brunneoincarnata, самый опасный вид в 2020 году, стал причиной 15 инцидентов, 29 пациентов и пяти смертей как единственная причина или в сочетании с другими видами.

Всего в 2020 году было идентифицировано 56 видов, вызывающих гастроэнтерит, в результате интоксикации. Среди них: Baorangia major, Chlorophyllum demangei, Entoloma caespitosum, Gymnopus densilamellatus, Lactarius atromarginatus, Lactifluus deceptivus, Pulsarisus deceptivus, Micropsalliota furlethomebasus. Станы были недавно обнаружены как смертельные и были добавлены в список ядовитых грибов.

Контроль над проблемой
Еще 28 видов, вызывающих психоневрологические расстройства, были связаны с инцидентами, включая Clitocybe subditopoda, Gyromitra venenata, Mallocybe fulvipes и Pseudosperma yunnanense, которые были новыми видами, добавленными в список ядовитых грибов.

Gyromitra venenata была обнаружена во время инцидентов в провинциях Юньнань и Гуйчжоу и стала первым зарегистрированным отравлением гиромитринами в Китае с 2000 года. Сообщалось также о редком отравлении грибным дерматитом шиитаке.Отравление гемолизом, вызванное Paxillus invutus, было зарегистрировано во второй раз с начала этого века, в результате чего один человек погиб во Внутренней Монголии.

Эпидемиологические расследования, своевременная и точная идентификация видов, обнаружение токсинов, а также соответствующая диагностика и лечение являются ключевыми факторами в борьбе с отравлением грибами, говорят исследователи.

«Растущее число идентификаций ядовитых грибов говорит о том, что то, что мы знаем, только часть разновидности ядовитых грибов.Многие виды нуждаются в формальном описании, и их съедобность не ясна », — сказали они.

«Распространение знаний о безопасном потреблении грибов необходимо для уменьшения отравлений грибами. Собирать и есть лесные грибы неразумно ».

Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь .

Избегайте отравлений грибами у домашних животных

Хотя обычно недооценивают, отравление грибами ежегодно занимает первое место в списке отравлений домашних животных.Из этих смертоносных грибов грибы Смертельной шапочки являются причиной номер один смертельных отравлений грибами во всем мире.

Грибы Смертоносной Шапочки — инвазивные виды, предпочитающие дубы и сосны. Хотя их можно найти по всему Техасу, грибы Смертельной шапки, как правило, процветают в прохладном влажном климате и обычно встречаются в сезон дождей.

В отличие от некоторых ядовитых растений, большинство грибов представляют собой проблему для первоначальной идентификации для родителей домашних животных. Хотя бывает трудно отличить токсичный гриб от нетоксичного, общий идентификатор Смертельной шапки — это желтовато-зеленая шляпка, которая с возрастом становится большой и плоской.

Еще одна важная характеристика гриба Смертельной шапки — запах рыбы, который он издает при разложении. Этот запах кажется привлекательным и аппетитным для собак и кошек и обычно приводит к их проглатыванию.

Доктор Джастин Хайнц, доцент Техасского колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук A&M, призывает владельцев домашних животных немедленно связаться со своим ветеринаром, если они считают, что их питомец проглотил гриб.

«Мы не обязательно видим много случаев, которые можно напрямую отнести к проглатыванию, но развитие клинических признаков обычно задерживается на 6–12 часов», — сказал Хайнц.«Первоначальные клинические признаки обычно имеют желудочно-кишечный характер, в результате чего рвота и диарея, а иногда и кровь».

Хайнц добавил, что эти признаки обычно исчезают в течение 24 часов. Однако владельцам важно понимать, что это не означает, что их питомец находится на свободе.

Фото MaxSafaniuk / bigstock.com

«К сожалению, примерно через 48-72 часа после исчезновения этих признаков у пациента разовьется печеночная и почечная недостаточность, причем печеночная недостаточность встречается гораздо чаще», — сказал он.«Прогноз на тот момент довольно осторожный».

По словам Хайнца, все грибы различаются по токсичности. Некоторые вызывают самоограничивающееся желудочно-кишечное расстройство, в то время как другие вызывают неврологические эффекты, такие как тремор и судороги. Неправильная идентификация может привести к серьезной болезни или смерти вашего любимого питомца.

«Для идентификации некоторых из этих грибов может потребоваться помощь миколога», — сказал он.

«По этой причине я рекомендую держать домашних животных подальше от грибов во дворе или на прогулках.Береженого Бог бережет.»

Как всегда, владельцы домашних животных должны связаться со своим ветеринаром, если они считают, что их питомец съел что-нибудь подозрительное. Убрав грибы со своего пути и внимательно наблюдая за своим питомцем во время прогулок и прогулок, вы можете гарантировать, что его здоровье останется нетронутым.

% PDF-1.4 % 1703 0 obj> эндобдж xref 1703 138 0000000016 00000 н. 0000004049 00000 н. 0000004328 00000 н. 0000004716 00000 н. 0000005221 00000 н. 0000005372 00000 н. 0000005523 00000 н. 0000005676 00000 н. 0000005827 00000 н. 0000005980 00000 н. 0000006133 00000 п. 0000006286 00000 н. 0000006439 00000 н. 0000006592 00000 н. 0000006745 00000 н. 0000006899 00000 н. 0000007052 00000 п. 0000007206 00000 н. 0000007360 00000 п. 0000007514 00000 н. 0000007668 00000 н. 0000007822 00000 н. 0000007976 00000 н. 0000008130 00000 н. 0000008283 00000 п. 0000008437 00000 н. 0000008590 00000 н. 0000008744 00000 н. 0000008897 00000 н. 0000009051 00000 н. 0000009204 00000 н. 0000009358 00000 п. 0000009511 00000 н. 0000009665 00000 н. 0000009818 00000 н. 0000009972 00000 н. 0000010125 00000 п. 0000010279 00000 п. 0000010432 00000 п. 0000010586 00000 п. 0000010739 00000 п. 0000010893 00000 п. 0000011046 00000 п. 0000011200 00000 п. 0000011353 00000 п. 0000011507 00000 п. 0000011660 00000 п. 0000011814 00000 п. 0000011967 00000 п. 0000012121 00000 п. 0000012274 00000 п. 0000012428 00000 п. 0000012581 00000 п. 0000012735 00000 п. 0000012888 00000 п. 0000013042 00000 п. 0000013194 00000 п. 0000013346 00000 п. 0000013498 00000 п. 0000014228 00000 п. 0000014636 00000 п. 0000015026 00000 п. 0000015464 00000 п. 0000015626 00000 п. 0000016290 00000 н. 0000016328 00000 п. 0000016551 00000 п. 0000016786 00000 п. 0000017015 00000 п. 0000017093 00000 п. 0000017364 00000 п. 0000018432 00000 п. 0000019081 00000 п. 0000019682 00000 п. 0000020313 00000 п. 0000021388 00000 н. 0000022569 00000 п. 0000023685 00000 п. 0000024696 00000 п. 0000027367 00000 п. 0000047342 00000 п. 0000047396 00000 п. 0000047450 00000 п. 0000047504 00000 п. 0000047558 ​​00000 п. 0000047612 00000 п. 0000047666 00000 п. 0000047720 00000 п. 0000047774 00000 п. 0000047828 00000 п. 0000047882 00000 п. 0000047936 00000 п. 0000047990 00000 н. 0000048044 00000 п. 0000048098 00000 п. 0000048152 00000 п. 0000048206 00000 п. 0000048260 00000 н. 0000048314 00000 п. 0000048367 00000 н. 0000048420 00000 н. 0000048473 00000 п. 0000048526 00000 п. 0000048579 00000 н. 0000048632 00000 п. 0000048686 00000 п. 0000048740 00000 п. 0000048793 00000 п. 0000048847 00000 н. 0000048901 00000 п. 0000048955 00000 п. 0000049008 00000 п. 0000049062 00000 н. 0000049116 00000 п. 0000049170 00000 п. 0000049223 00000 п. 0000049277 00000 п. 0000049331 00000 п. 0000049385 00000 п. 0000049439 00000 п. 0000049493 00000 п. 0000049546 00000 п. 0000049600 00000 п. 0000049654 00000 п. 0000049708 00000 п. 0000049761 00000 п. 0000049815 00000 п. 0000049869 00000 п. 0000049923 00000 н. 0000049976 00000 н. 0000050030 00000 н. 0000050084 00000 п. 0000050138 00000 п. 0000050194 00000 п. 0000050248 00000 п. 0000050487 00000 п. 0000003837 00000 н. 0000003122 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 1840 0 obj> поток xb«b`e«0e` @

Знаете ли вы, что от некоторых съедобных грибов вас все еще может заболеть?

Даже со «съедобными» грибами нужно обращаться правильно, чтобы предотвратить болезни.

Мичиганцы мечтают о сборе урожая грибов при высоких температурах, особенно желанных весенних сморчков, но знаете ли вы, что некоторые съедобные грибы все еще могут вызывать у вас тошноту? Из 2500 видов крупных мясистых грибов в Мичигане только 60–100 из них считаются безопасными для употребления в пищу. Это предложение должно вызвать два вопроса: почему 60–100, а не точное число, и что означает «обычно считается безопасным»?

Что означает «считается безопасным»?

«Обычно» означает, что в большинстве случаев пища потребляется без вредных последствий, если с ней обращались и готовили должным образом.Однако всегда есть исключения из правил, и иногда эксперты по грибам расходятся во мнениях относительно вероятности того, что конкретный гриб вызывает болезнь. Например, настоящих сморчков (Morchella spp.), Как правило, безопасно есть, если они были тщательно приготовлены. Однако употребление сырых сморчков может вызвать расстройство желудка. Кроме того, у некоторых людей есть аллергия или непереносимость определенных видов сморчков. По этим причинам сморчки считаются безопасными для употребления, но в первый раз их следует употреблять с осторожностью.

Другие грибы, которые в целом безопасны для употребления, также могут вызывать побочные реакции. Примером может служить «лесной цыпленок» или серный шельф (Letiporus sulphureus). Съедобность этого гриба зависит от того, на каком дереве он растет. Как правило, этот вид, собранный с лиственных пород деревьев, съедобен, но собранный с хвойных пород или саранчи часто токсичен. Другой пример — род Coprinus, также известный как «чернильные колпачки». Хотя многие виды грибов этого семейства являются отборными и съедобными, некоторые из них плохо реагируют на употребление алкоголя.Коприн, хотя технически не является токсином и не представляет серьезной угрозы для здоровья, влияет на то, как человеческий организм взаимодействует с алкоголем (который является токсином), вызывая неприятное заболевание. Это внезапное начало болезни также может заставить людей думать, что они по ошибке съели что-то ядовитое. При употреблении в пищу грибов Coprinus избегайте употребления алкоголя за два-три дня до и после употребления грибов.

Ядовитые грибы

В Мичигане насчитывается 50 видов больших мясистых грибов, которые, как известно, токсичны для человека.Уровни токсичности варьируются между видами и варьируются от «смертельно ядовитого» до «случайного желудочного расстройства». Некоторые из смертоносных видов, особенно из семейства Amanita, чрезвычайно опасны, потому что симптомы не проявляются до 6–36 часов после приема внутрь, а это уже слишком поздно для единственного противоядия — желудочного насоса. Еще одна группа ядовитых грибов, о которой следует знать этой весной, — это ложные сморчки. К ним относятся Gyromitra esculenta (также называемый бифштексом), Verpa conica и Verpa bohemica.Их часто принимают за настоящие сморчки, потому что они похожи друг на друга и растут рядом со сморчками. Однако они могут привести к смертельному исходу. Хотя некоторые люди ели эти грибы без болезней, они часто вызывают рвоту, диарею и судороги, а также могут вызвать почечную недостаточность и смерть. Количество яда может варьироваться от гриба к грибу, что заставляет людей думать, что если они съели один и не имели побочных эффектов, они могут съесть другие, что неверно.

Организм каждого человека по-разному реагирует на токсины грибов.Например, вы можете съесть бифштекс 10 раз и быть в порядке, но серьезно заболеть или даже умереть на одиннадцатый раз, когда вы их съедите, потому что именно эти грибы содержат достаточно токсина, чтобы вызвать болезнь или смерть. Даже вдыхание паров от варки таких грибов может вызвать болезнь. Известно, что виды Gyromitra несут канцероген, который со временем может накапливаться в организме. Ядовитые грибы также могут вызывать реакции аллергического типа или галлюциногенные реакции.

Помимо 50 крупных ядовитых видов, существует множество более мелких грибов, вызывающих болезни, которые часто называют «коричневыми грибами».«Их невероятно сложно правильно идентифицировать, если вы не являетесь экспертом в области грибов. Многие отравления этими типами грибов происходят, когда люди намеренно ищут галлюциногенные или «волшебные» грибы. Эти грибы не считаются пищей, и большинство отравлений происходит в результате неправильной идентификации или случайного проглатывания детьми. Более подробную информацию о грибных токсинах, характерных для штата Мичиган, можно найти в руководстве «Не выбирайте яд».

Опознавательные грибы

Итак, как же съесть вкусные лесные грибы и не заболеть? Когда дело доходит до лесных грибов, существует несколько практических правил.Прежде всего, никогда не ешьте грибы, если вы не уверены в их идентификации. Узнайте, как определять грибы, их части и опасных двойников. Справочники полезны, но имейте в виду, что некоторые люди считают один гриб «съедобным», а другие советуют избегать их из-за одного или нескольких свойств, описанных выше. Прежде чем принять решение, сравните несколько руководств. Подумайте о том, чтобы записаться на курс или семинар, посвященный диким грибам. У группы Midwest American Mycological Information (MAMI) есть учебные пособия, а также несколько занятий, предлагаемых каждый год.

Когда дело доходит до весенних сморчков, ищите грибы с шляпками без косточек, в отличие от складок или морщин у опасных двойников. Настоящие сморчки внутри полые, поэтому всегда разрезайте их и проверяйте. Наконец, к ножке гриба у основания шляпки прикрепляют сморчки.

Всегда готовьте лесные грибы и обращайте внимание на специальные предупреждения, например, могут ли они вступить в реакцию с алкоголем. Никогда не используйте повторно воду для готовки, так как она будет содержать токсины грибов (если только это не грибы, которые можно использовать в качестве бульона).Избегайте вдыхания паров при приготовлении грибов, например сморчков. Также хорошей практикой является съедать небольшое количество нового гриба и потреблять только один новый вид за раз. Таким образом, если у вас действительно возникнет побочная реакция, вы узнаете, какой это был гриб. Хранение небольшого количества грибов в холодильнике также может быть полезным, если вам нужно лечь в больницу.

Охота за грибами может быть веселой, питательной и хорошим способом получить физическую активность, но она также может быть опасной. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует изучить методы идентификации грибов, прежде чем собирать их в этом году.Если есть сомнения, не ешьте.

Вы нашли эту статью полезной?