Динамика цен на продукты питания 2018: Динамика цен на основные продукты питания, сентябрь 2018

Разное

Содержание

Индекс цен на продукты

последнее обновление: 01.11.2022 01:42

Индекс потребительских цен на продукты питания в целом в октябре 2022 составил 106,38%. По сравнению с предыдущим месяцем цены в среднем увеличились на 6,38%.

В сентябре 2022 индекс цен на продукты питания относительно предыдущего месяца составлял 104,09%.

Значения индекса были рассчитаны по среднемесячным ценам на следующие группы продуктов:

  • Бакалея
    • Крупы (гречка, пшено, рис)
    • Макароны (вермишель, макароны)
    • Масло (подсолнечное масло)
    • Мука
    • Сахар
  • Консервы
    • Овощи (зеленый горошек, икра кабачковая, кукуруза, огурцы)
    • Оливки
    • Рыба (бычки, сардины, шпроты)
  • Молочные продукты
    • Йогурт
    • Кефир
    • Маргарин
    • Масло (масло сливочное)
    • Молоко
    • Сливки
    • Сметана
    • Сыр (сыр плавленый, сыр твердый)
    • Творог
  • Мясные продукты
    • Колбасы (колбаса копченая, колбаса вареная, колбаски)
    • Мясные деликатесы (бекон, буженина)
    • Мясо (говядина, курятина, свинина)
    • Сало
    • Сосиски и сардельки (сардельки, сосиски)
  • Напитки
    • Кофе
    • Минеральная вода
    • Сладкая вода (кока-кола)
    • Сок
    • Спиртные (вино, водка, пиво)
  • Рыба и морепродукты
    • Рыба (карп, сельдь, скумбрия)
  • Соусы и специи
    • Майонез
    • Приправы
    • Соль
    • Соусы (заправка, кетчуп, маринад, томатная паста)
    • Специи (перец)
  • Фрукты и овощи
    • Грибы (шампиньоны)
    • Зелень (лук, петрушка, салат, укроп)
    • Овощи (капуста, картофель, лук, морковь, огурцы, перец болгарский, помидоры, свекла, чеснок)
    • Фрукты (апельсины, бананы, виноград, лимоны, мандарины, яблоки)
  • Хлебо-булочные продукты
    • Лаваш
    • Хлеб (батон, хлеб пшеничный, хлеб ржаной)
  • Яйца
    • Яйца (яйца перепелиные, яйца куриные)
Вы можете также получить значения индексов потребительских цен по отдельным категориям и продуктовым группам (см.  ссылки выше).

Динамика изменения индекса цен на продукты (график с накоплением, нарастающим итогом с 03.2017):

Вы также можете ознакомиться с текущими и среднемесячными ценами на основные продукты питания:

  • Бакалея (гречка, пшено, рис, вермишель, макароны, подсолнечное масло, мука, сахар)
  • Консервы (зеленый горошек, икра кабачковая, кукуруза, огурцы, оливки, бычки, сардины, шпроты)
  • Молочные продукты (йогурт, кефир, маргарин, масло сливочное, молоко, сливки, сметана, сыр плавленый, сыр твердый, творог)
  • Мясные продукты (колбаса копченая, колбаса вареная, колбаски, бекон, буженина, говядина, курятина, свинина, сало, сардельки, сосиски)
  • Напитки (кофе, минеральная вода, кока-кола, сок, вино, водка, пиво)
  • Рыба и морепродукты (карп, сельдь, скумбрия)
  • Соусы и специи (майонез, приправа, соль, заправка, кетчуп, маринад, томатная паста, перец)
  • Фрукты и овощи (шампиньоны, лук, петрушка, салат, укроп, капуста, картофель, лук, морковь, огурцы, перец болгарский, помидоры, свекла, чеснок, апельсины, бананы, виноград, лимоны, мандарины, яблоки)
  • Хлебо-булочные продукты (лаваш, батон, хлеб пшеничный, хлеб ржаной)
  • Яйца (яйца перепелиные, яйца куриные)

Индекс продовольственных цен ФАО | Положение с продовольствием в мире | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Индекс продовольственных цен ФАО | Положение с продовольствием в мире | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске «Продовольственного прогноза» за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2022 году: 6 января, 3 февраля, 4 марта, 8 апреля, 6 мая, 3 июня, 8 июля, 5 августа, 2 сентября, 7 октября, 4 ноября, 2 декабря.

Дата публикации: 07/10/2022

» В сентябре 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 136,3 пункта, что на 1,5 пункта (1,1 процента) ниже показателя августа; таким образом, его снижение продолжается шестой месяц подряд.

Это отмеченное в сентябре снижение ИПЦФ было обусловлено резким падением мировых цен на растительные масла и умеренным снижением цен на сахар, мясо и молочную продукцию, которое было более значительным, чем увеличение показателя индекса цен на зерновые. Несмотря на дальнейшее падение, ИПЦФ оказался на 7,2 пункта (5,5 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года.

» В сентябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 147,8 пункта, что на 2,2 пункта (1,5 процента) выше показателя августа и на 14,9 пункта (11,2 процента) выше уровня сентября 2021 года. В сентябре мировые цены на пшеницу выросли на 2,2 процента в связи с нарастанием неопределенности относительно продолжения осуществления Черноморской зерновой инициативы после ноября и возможных последствий этого для экспорта со стороны Украины. Кроме того, дополнительными факторами роста цен на пшеницу стали озабоченности относительно дефицита осадков в Аргентине и Соединенных Штатах Америки, а также динамики экспорта со стороны Европейского союза в сочетании с ростом закупок этим объединением пшеницы на мировых рынках в связи с напряженностью с поставками кукурузы.

В сентябре продолжился незначительный рост мировых цен на фуражные зерновые (+0,4 процента), причем по разным видам зерновых отмечаются разнонаправленные тенденции. Мировые цены на кукурузу оставались практически неизменными (+0,2 процента), поскольку укрепление доллара США нейтрализовало влияние предполагаемого дефицита предложения и дальнейшего ухудшения видов на урожай в Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе в условиях неопределенности относительно экспорта со стороны Украины. Мировые цены на ячмень снизились на 3,0 процента, отражая, главным образом, более благоприятные виды на урожай в Австралии и Российской Федерации; в то же время, мировые цены на сорго выросли на 13,2 процента в связи с предполагаемым снижением производства в Соединенных Штатах Америки. В сентябре общий индекс цен ФАО на рис вырос на 2,2 процента. Больше всего выросли цены на индийские сорта риса в связи с изменением экспортной политики Индии, в результате чего сформировалось предположение, что покупатели обратятся к другим поставщикам риса.
Также способствовали росту цен нарушения функционирования сбытовых механизмов и неопределенность перспектив производства в связи с сильными наводнениями в Пакистане. Однако вялый, в целом, спрос способствовал ограничению роста цен.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре составило 152,6 пункта, что на 10,8 пункта (6,6 процента) ниже по сравнению с показателем месяцем ранее и является самым низким показателем с февраля 2021 года. Это продолжающееся снижение индекса стало отражением падения цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла. В сентябре мировые цены на пальмовое масло продолжали снижаться шестой месяц подряд, что обусловлено, главным образом, сохранением значительных запасов в сочетании с сезонным ростом производства в Юго-Восточной Азии. В то же время, мировые котировки соевого масла несколько снизились (после кратковременного увеличения в августе) в связи с ростом экспортного предложения со стороны Аргентины в результате резкого увеличения объемов продаж сельхозпредприятиями.

По подсолнечному маслу, мировые цены упали до самого низкого за последние 14 месяцев уровня в результате увеличения экспортного предложения со стороны стран Черноморского региона при вялом импортном спросе. Также заметно упали мировые цены на рапсовое масло, главным образом, в связи с ожидаемыми весьма значительными объемами производства в мире в сезоне 2022–2023 годов. Снижению мировых цен на растительные масла также способствовало падение цен на сырую нефть.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре составило 142,5 пункта, что на 0,8 пункта (0,6 процента) ниже августовского показателя; таким образом, его снижение продолжается третий месяц подряд, но все же его значение оказалось на 24,4 пункта (20,7 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В сентябре мировые цены на все виды молочной продукции умеренно снизились, что в значительной мере отражает влияние на мировые цены на эту продукцию (которые номинируются в долл. США) ослабления евро относительно доллара США.

Кроме того, падению мировых котировок цен на молочную продукцию способствовала ограниченность рыночного спроса на среднесрочные поставки в связи с опасениями относительно неопределенности на рынках, обусловленной ограниченностью производства молока, высокой стоимостью энергоресурсов и дефицитом рабочей силы, особенно в Европе, в сочетании с мрачными перспективами развития экономики. В то же время, спрос на продукцию по контрактам с немедленной поставкой по-прежнему стабилен, особенно со стороны стран Азии.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в сентябре составило 121,4 пункта, что на 0,6 пункта (0,5 процента) ниже августовского показателя; таким образом, продолжается третий месяц подряд его снижение, которое все же на 8,7 пункта (7,7 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года. Больше всего в сентябре снизились мировые котировки цен на баранину, что обусловлено влиянием динамики валютных курсов. Также снизились цены на говядину под влиянием высокого экспортного предложения со стороны Бразилии и увеличения забоя скота в некоторых странах-производителях. Цены же на мясо птицы незначительно упали в условиях вялого импорта в мире, даже несмотря на ограниченность экспортного предложения со стороны некоторых крупных стран-экспортеров в связи со вспышками птичьего гриппа. Мировые цены на свинину, напротив, продолжили рост, что отражает дефицит предложения убойных свиней в Европейском союзе.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в сентябре составило 109,7 пункта, что на 0,8 пункта (0,7 процента) ниже его августовского значения; таким образом, этот показатель, снижение которого продолжается пятый месяц подряд, достиг самого низкого значения с июля 2021 года. Отмеченное в сентябре снижение было в основном связано с благоприятными видами на урожай в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара, поскольку дожди благоприятно сказались на урожайности культуры на корню, а снижение цен на этанол способствовало расширению использования сахарного тростника для производства сахара. Снижению мировых цен на сахар и расширению экспорта также способствовало ослабление бразильского реала к доллару США. Благоприятные виды на урожай в сезоне 2022–2023 годов способствовали снижению цен, однако общий дефицит предложения сахара в мире ограничивает масштабы снижения цен по сравнению с прошлым месяцем.

*В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel

© FAO, 2022

Индекс цен на продовольствие ФАО | Ситуация с продовольствием в мире | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Индекс цен на продовольствие ФАО | Ситуация с продовольствием в мире | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Индекс цен на продовольствие ФАО (FFPI) представляет собой меру ежемесячного изменения мировых цен на корзину продовольственных товаров. Он состоит из среднего индекса цен пяти товарных групп, взвешенных по средней доле экспорта каждой из групп за 2014-2016 гг. Тематическая статья, опубликованная в выпуске Food Outlook за июнь 2020 г., представляет пересмотр базового периода для расчета FFPI и расширение его ценового охвата, которые будут введены с июля 2020 г. Статья за ноябрь 2013 г. содержит техническую информацию о предыдущее строительство FFPI.

Ежемесячные даты выпуска на 2022 год: 6 января, 3 февраля, 4 марта, 8 апреля, 6 мая, 3 июня, 8 июля, 5 августа, 2 сентября, 7 октября, 4 ноября, 2 декабря.

Дата выпуска: 07.07.2022

» Индекс цены на продовольствие FAO* (FFPI) В среднем 136,3 баллов в сентябре 2022 года, вниз 1,5 балла (1,1 процента) с августа). , отметив шестой месячный спад подряд. Снижение индекса FFPI в сентябре было вызвано резким падением мировых цен на растительные масла и умеренным снижением цен на сахар, мясо и молочные продукты, что более чем компенсировало восстановление субиндекса цен на зерновые. Несмотря на новое снижение, индекс FFPI остался на 7,2 пункта (5,5%) выше своего значения в соответствующем месяце прошлого года.

» Индекс цен на зерновые ФАО в среднем составил 147,8 пункта в сентябре, что на 2,2 пункта (1,5 процента) больше, чем в августе, и на 14,9 пункта (11,2 процента) выше его значения в сентябре 2021 года. В сентябре мировые цены на пшеницу выросли на 2,2 процента, чему способствовала повышенная неопределенность в отношении продолжения Черноморской зерновой инициативы после ноября и потенциального влияния на экспорт Украины. Кроме того, опасения по поводу засушливых условий в Аргентине и Соединенных Штатах Америки, а также высокие темпы экспорта из Европейского союза в дополнение к более высокому внутреннему спросу блока на пшеницу на фоне сокращения поставок кукурузы оказали дополнительную поддержку ценам на пшеницу. Международные цены на фуражное зерно в сентябре снова незначительно (+0,4 процента) выросли при разнонаправленных ценовых тенденциях. Мировые цены на кукурузу были почти стабильными (+0,2 процента), так как сильный доллар США противостоял давлению со стороны более жестких перспектив предложения с дальнейшим ухудшением перспектив производства в Соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе на фоне неопределенности в отношении экспорта Украины. Мировые цены на ячмень снизились на 3,0 процента, в основном отражая улучшение перспектив урожая в Австралии и Российской Федерации, в то время как мировые цены на сорго выросли на 13,2 процента из-за снижения перспектив производства в Соединенных Штатах Америки. Индекс цен ФАО на весь рис вырос в сентябре на 2,2 процента. Цены на Индику возглавили этот рост, поднявшись в ответ на изменения экспортной политики в Индии, что породило ожидания того, что покупатели обратятся к другим поставщикам риса. Сбои в сбыте и неопределенность производства, вызванные сильными наводнениями в Пакистане, усугубили устойчивость цен. Тем не менее спрос в целом был вялым, что сдерживало рост цен на рис.

» Индекс цен на растительные масла ФАО в сентябре составил в среднем 152,6 пункта, что на 10,8 пункта (6,6 процента) меньше по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым низким уровнем с февраля 2021 года. соевое, подсолнечное и рапсовое масла. В сентябре мировые цены на пальмовое масло снижались шестой месяц подряд, в основном из-за сохраняющихся больших запасов, которые совпали с сезонным ростом производства в Юго-Восточной Азии. Тем временем мировые котировки соевого масла умеренно снизились после непродолжительного подъема в августе в ответ на увеличение экспортных поставок в Аргентине из-за резкого увеличения продаж фермерами. Что касается подсолнечного масла, мировые цены снизились до 14-месячного минимума из-за увеличения экспортных поставок из Черноморского региона на фоне сдержанного импортного спроса. Мировые цены на рапсовое масло также заметно снизились, в первую очередь из-за предполагаемого обильного мирового производства в сезоне 2022/23. Снижение цен на сырую нефть также способствовало снижению мировых цен на растительное масло.

» Индекс цен на молочные продукты ФАО в среднем составил 142,5 пункта в сентябре, что на 0,8 пункта (0,6 процента) ниже, чем в августе, что свидетельствует о снижении третий месяц подряд, но остался на 24,4 пункта (20,7 процента) выше своего значения год назад. В сентябре мировые цены на все молочные продукты несколько снизились, в значительной степени отражая влияние ослабления евро по отношению к доллару США на мировые цены на молочные продукты (выраженные в долларах США). Более того, ограниченный рыночный спрос на среднесрочные поставки из-за опасений по поводу неопределенности рынка, связанной с ограниченным производством молока, высокими затратами на энергию и нехваткой рабочей силы, особенно в Европе, в сочетании с мрачными перспективами глобального экономического роста также повлияли на международные котировки цен на молочные продукты. Между тем, спрос на спотовые поставки оставался высоким, особенно в Азии.

» Индекс цен на мясо ФАО * в среднем составил 121,4 пункта в сентябре, что на 0,6 пункта (0,5 процента) ниже, чем в августе, также регистрируя снижение третий месяц подряд, но все еще на 8,7 пункта (7,7 процента) выше своего значения в соответствующем месяце. прошедший год. В сентябре котировки международных цен на баранину больше всего снизились под влиянием колебаний валютных курсов. Цены на говядину также снизились из-за высоких экспортных поставок из Бразилии и роста ликвидации крупного рогатого скота в некоторых странах-производителях. Тем временем цены на мясо птицы незначительно снизились, поскольку мировые импортные закупки оставались низкими, несмотря на ограниченные экспортные поставки из некоторых крупных стран-экспортеров из-за вспышек птичьего гриппа. Напротив, мировые цены на свинину продолжили расти, отражая нехватку готовых к убою свиней в Европейском Союзе.

» Индекс цен на сахар ФАО в сентябре составил в среднем 109,7 пункта, что на 0,8 пункта (0,7 процента) ниже, чем в августе, что означает снижение пятый месяц подряд и достижение самого низкого уровня с июля 2021 года. Сентябрьское снижение в основном было связано с ценами на товары перспективы производства в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара, поскольку дожди положительно влияют на урожайность культур на корню, а более низкие цены на этанол стимулируют более широкое использование сахарного тростника для производства сахара. Ослабление бразильского реала по отношению к доллару США оказало дальнейшее понижательное давление на мировые цены на сахар, стимулируя при этом увеличение экспорта. Несмотря на то, что благоприятные перспективы производства на сезон 2022/23 г. способствовали снижению цен, преобладающие в целом ограниченные мировые запасы сахара ограничили снижение цен в месячном исчислении.

*  В отличие от других товарных групп, большинство цен, используемых при расчете индекса цен на мясо ФАО, недоступны при расчете и публикации индекса цен на продовольствие ФАО; таким образом, значение индекса цен на мясо за последние месяцы выводится из сочетания прогнозируемых и наблюдаемых цен. Иногда это может потребовать значительного пересмотра конечного значения индекса цен на мясо ФАО, что, в свою очередь, может повлиять на значение индекса цен на продовольствие ФАО.

3 6

| Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации.

Скачать полный набор данных: Excel, CSV


Download full dataset: Excel

© ФАО, 2022

Цены на продукты — Наш мир в данных

→ Откройте проводник данных в новой вкладке.


Цены на продукты питания относятся к средней цене на определенные продукты питания в мире и по странам.

Цена на товары не только является важным индикатором баланса между сельскохозяйственным производством и рыночным спросом, но и оказывает сильное влияние на доступность продуктов питания и доход. Цены на продовольствие влияют не только на доступность для потребителей, но и на доходы фермеров и производителей. В частности, в странах с низким и средним уровнем дохода большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Производители обычно выигрывают от более высоких цен на продукты питания; потребителей от более низких цен. Таким образом, продовольственные рынки могут оказывать сильное влияние на доступность продуктов питания, борьбу с голодом и недоеданием, а также на качество питания.

В этой статье представлен эмпирический обзор мировых цен и расходов на продукты питания на уровне отдельных стран, охватывающий долгосрочные и самые недавние изменения.

Доступность диет во всем мире

В этом разделе

  • Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание
  • Энергетически достаточное питание: сотни миллионов не могут себе позволить его
  • Здоровое питание: три миллиарда человек не могут себе позволить one
  • Как доходы в мире соотносятся с ценами на здоровое питание?

Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание

Возможность питаться здоровой и питательной пищей — одна из основных человеческих потребностей. И все же миллиарды людей обходятся без него; они страдают от «скрытого голода», дефицита питательных микроэлементов, таких как недостаток железа, кальция, витамина А или йода.

Есть много причин, по которым кто-то может отказаться от полноценной диеты. 1 Часто это происходит потому, что люди не могут себе этого позволить.

Чтобы понять доступность продуктов питания во всем мире, группа исследователей изучила самые дешевые варианты для удовлетворения основных потребностей в питании. 2 В рамках этого исследования для отчета ФАО «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире » Анна Херфорт и ее коллеги задали вопрос: «Каков самый дешевый способ удовлетворить потребности в питании в каждой стране?».

Они ответили на этот вопрос, используя данные о ценах на местные продукты питания из Программы международных сопоставлений (ICP), сопоставленные с другими данными о составе продуктов питания и диетических требованиях.

Полный набор результатов можно найти в нашем проводнике данных о ценах на продукты питания.

Энергетическая диета: сотни миллионов не могут себе ее позволить

Начнем с самого основного требования: получать достаточное количество калорий. Эти калории могут поступать в любой форме, но самым дешевым вариантом в большинстве стран являются крахмалистые продукты и злаки. Жить на этой «достаточной энергии» диете означало бы есть только кукурузную муку или рис для каждого приема пищи, диета, в которой остро отсутствуют все другие важные питательные вещества. Когда вы смотрите на диеты людей, вы видите, что в бедных странах люди получают большую часть своих калорий из крахмалистых продуктов.

В каждой стране цены измерялись на розничных рынках, характерных для местного контекста – это могло быть что угодно, от небольших открытых киосков до крупных супермаркетов, наиболее репрезентативных для страны. 3 Общая стоимость рационов дана в международных долларах. 4

В следующем тексте я всегда ссылаюсь на международный-$, но использую знак $ только для того, чтобы текст был читабельным.

Человек может потреблять достаточно энергии менее чем на 1 доллар в день. Средняя мировая цена на эту диету во всех странах, участвовавших в исследовании, составила 0,83 доллара в день.

Что это означает для доступности достаточно калорийной диеты? Исследователи определяют «доступность» по тому, может ли кто-то себе это позволить, если он тратит 52% своего дохода на еду. 5 Понятие «доступность по цене» несколько субъективно и будет зависеть от индивидуального контекста. Люди с более высокими доходами тратят гораздо меньшую долю на еду. Отношение между нашим доходом и тем, что мы тратим на еду, следует довольно последовательной закономерности, известной как закон Энгеля. Закон Энгеля описывает эмпирическую закономерность, состоящую в том, что по мере увеличения доходов доля , которую мы тратим на еду, уменьшается (даже если общая сумма , которую мы тратим на еду, увеличивается). Мы видим, что эта взаимосвязь верна, когда мы сравниваем расходы на продукты питания в разных странах мира.

Это означает, что самые бедные домохозяйства тратят очень большую часть своего дохода на продукты питания. Исследователи выбрали этот «порог в 52%», потому что это доля, которую люди с самым низким доходом обычно тратят на еду.

Сравнивая стоимость диеты с распределением доходов по всему миру, исследователи подсчитали, что 381 миллион человек не могли позволить себе самую базовую диету, обеспечивающую достаточное количество энергии, в 2017 году9.0129 6 Это самые неблагополучные с точки зрения питания.

Важный вопрос заключается в том, как вписываются в эту ситуацию фермеры, ведущие натуральное хозяйство. Они включены в эти цифры: показатель дохода, используемый для расчета доступности рациона питания, действительно учитывает стоимость натурального хозяйства (т. е. домашнего производства). Когда в отчете ФАО говорится, что эти мелкие фермеры не могут позволить себе диету с достаточным количеством калорий, они на самом деле имеют в виду, что не могут производить продуктов питания. Это состояние, когда фермеры изо всех сил пытались производить достаточно основных культур, чтобы прокормить свои семьи, в прошлом было положением по умолчанию. Большая часть населения мира недоедала. Согласно недавнему исследованию истории глобальной бедности, всего два столетия назад около трех четвертей населения мира «не могли позволить себе крошечное пространство для жизни, пищу, которая не вызывала бы недоедания, и минимальную мощность обогрева». 7

Сегодня мы можем думать об этом пороге достаточного количества калорий как о питательном эквиваленте международной черты бедности в 1,90 доллара. Это абсолютный минимум. Это очень низкий порог, который позволяет нам идентифицировать тех, кто живет в самых тяжелых условиях.

Здоровое питание: три миллиарда человек не могут себе его позволить

Что людям действительно нужно, так это разнообразное и питательное питание. Получение достаточного количества калорий важно, но этого недостаточно для здоровой и продуктивной жизни. Употребление в пищу только злаков и крахмалистых продуктов приведет к дефициту белка, незаменимых жиров и широкого спектра питательных микроэлементов, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования.

Большинство стран разрабатывают «руководства по питанию на основе пищевых продуктов», которые содержат рекомендации о том, как должно выглядеть «здоровое питание». Это включает рекомендации о том, какой баланс продуктов во многих группах — злаки, фрукты, овощи, бобовые, мясо и молочные продукты — считается лучшим для долгосрочного здоровья.

Исследователи также рассмотрели самые дешевые варианты, соответствующие этим национальным рекомендациям по питанию. Конечно, универсального «здорового питания» не существует, особенно если учесть сильные культурные различия в том, что люди едят. Таким образом, исследователи выбрали рекомендации по питанию, которые были репрезентативны для региона: это означает, что мы не ожидаем, что люди в Индии или Японии примут национальные рекомендации по питанию США или наоборот.

Неудивительно, что разнообразная и здоровая диета намного дороже, чем калорийная. Исследователи обнаружили, что средняя стоимость во всем мире составляет 3,54 доллара в день. Это более чем в четыре раза выше. 8

Если мы сравним эти цены с ценовой доступностью (опять-таки определив это как расходование 52% нашего дохода на продукты питания), мы обнаружим, что три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание. Во многих беднейших странах мира, особенно в странах Африки к югу от Сахары, это недоступно (или непроизводительно) для большей части населения. Это показано на карте, на которой эти цифры представлены в процентах от общей численности населения. Во многих странах здоровое питание недоступно более 9 лет.0%.

Как доходы в мире соотносятся с ценой на здоровое питание?

Полезный способ понять контекст цен на продукты питания — сравнить стоимость здорового питания со средним доходом в разных странах мира.

Оба этих распределения показаны на диаграмме. Сначала я нарисовал распределение доходов в мире синим цветом — высота каждого прямоугольника соответствует медианным доходам каждой страны в в 2017 году. Самые бедные страны вы найдете слева, самые богатые — справа. Ширина каждой полосы представляет численность населения в этой стране.

Они измеряются в международных долларах с поправкой на разницу в ценах между странами.

Вдобавок к этому распределению доходов я добавил стоимость здорового питания для каждой страны, показанную розовым цветом.

В беднейших странах стоимость здорового питания выше среднего дохода. Даже если средний человек в этих странах потратит все своих денег на еду, здоровое питание будет ему не по карману.

В некоторых странах, крупнейшей из которых является Индия, расходы на питание примерно равны среднему доходу. Там люди должны были бы тратить все свои доходы на еду, чтобы позволить себе здоровое питание.

Справа расположены самые богатые страны мира. Там средний доход намного выше, чем расходы на питание. В этих странах средний получатель дохода может позволить себе здоровое питание за относительно небольшую долю своего дохода. Среднестатистический житель Франции может потратить на еду всего 6% своего дохода. В Дании всего 5%.

Это сравнение показывает, насколько далека большая часть мира от того, чтобы позволить себе здоровое питание. Мы не можем тратить весь или даже большую часть нашего дохода на еду. У нас будет очень мало средств на другие предметы первой необходимости, такие как энергия, жилье, одежда, образование и здравоохранение.

На этой диаграмме я также нарисовал линии, которые показывают нам, какой уровень дохода вам потребуется, если вы будете тратить одну треть; 20% или 10% вашего дохода на еду. Это эквивалентно доле, которую тратят люди в странах с высоким (от 10% до 20%) и средним уровнем дохода (одна треть). Средний доход должен быть где-то в диапазоне от 11 до 37 долларов на человека в день.

Нет однозначного ответа на вопрос, какой из этих уровней дохода является «правильным». Но такое рассмотрение дает нам некоторое представление о том, к каким минимальным пороговым значениям может показаться разумным стремиться, учитывая стоимость здорового и полноценного питания во всем мире.

Мир прошел долгий путь, чтобы сделать диету с достаточным количеством калорий более доступной. Недоедание больше не является состоянием по умолчанию, как это было в прошлом (хотя это по-прежнему печальная реальность для многих беднейших людей в мире). Миру удалось добиться этого благодаря технологическим достижениям в сельском хозяйстве: теперь мы можем выращивать гораздо больше продуктов питания. Это произошло на фоне значительного роста доходов во всем мире.

Это соотношение между ценами на продукты питания и доходами, называемое «реальными доходами», является ключевым. Если мы хотим сделать здоровая диета доступна каждому, мы должны увидеть значительный рост реальных доходов. Как мы объясняем в нашей недавней статье, увеличение реальных доходов означает экономический рост.

Нам еще многое предстоит сделать, чтобы каждый мог позволить себе диету с достаточным количеством калорий. Это последнее исследование показывает, что нам еще многое предстоит сделать, чтобы здоровое питание стало доступным во всех странах мира.

Цены на продукты питания в долгосрочной перспективе

В этом разделе

  • Цены на пшеницу с 13 века
  • Долгосрочные цены на продовольственные товары с 1850 года
  • Цены на продовольствие по сравнению с заработной платой

Цены на пшеницу с 13 века

Визуализация показывает цену на пшеницу в Англии на протяжении более 7 веков.

Долгосрочные цены на продовольственные товары с 1850 года

Эта визуализация показывает долгосрочные индексы цен на различные продукты питания с 1850 года относительно реальных цен в 19 году00 (т.е. цены 1900 г. = 100).

Цены на продукты питания по сравнению с заработной платой

Долгосрочное сравнение заработной платы в обрабатывающей промышленности США и цен на продукты питания

Эти визуализации показывают относительную разницу в средней заработной плате в обрабатывающей промышленности США по отношению к ценам на продукты питания на основе данных Бюро статистики труда. 9

Потребительские расходы на продукты питания

В этом разделе

  • Расходы на продукты питания на душу населения
  • Доля расходов на продукты питания

Расходы на продукты питания на душу населения

На приведенной карте мы видим средние расходы на продукты питания на душу населения в некоторых странах, опубликованные Министерством сельского хозяйства США (USDA). Расходы на питание измеряются в долларах США.

В целом мы видим большие различия в расходах на продукты питания по всему миру. Например, средние расходы в Швейцарии более чем в 10 раз выше, чем в среднем в Венесуэле.

Доля расходов на питание

Расходы на продукты питания как доля от общих потребительских расходов

На этой диаграмме показана доля общих потребительских расходов на продукты питания в отдельных странах.

В некоторых странах продукты питания составляют большую часть расходов. Для остальных это небольшая доля. Эта взаимосвязь объясняется концепцией, называемой «законом Энгеля», которую мы исследуем здесь.

Продукты питания, потребляемые вне дома

Детерминанты цен на продукты питания

В этом разделе

  • Продукты питания и топливо: цены на продукты питания и энергию
  • Детерминанты волатильности цен на продукты питания
  • Детерминанты расходов на продукты питания

Продукты питания и топливо: цены на продукты питания и энергию долгосрочный глобальный индекс цен на зерновые культуры (пшеницу и кукурузу) наряду с индексом цен на нефть с 1850 года. Хотя они и не полностью совпадают, мы видим некоторую взаимосвязь между ними: рост цен на нефть (энергию), как правило, приводит к увеличению цены на крупы.

Это соотношение можно объяснить двумя ключевыми причинами. Во-первых, большинство современных сельскохозяйственных и продовольственных систем требуют затрат энергии (либо в виде внутрихозяйственной техники, либо в виде энергии для транспортировки, распределения или хранения). Повышение цен на энергоносители может неизбежно повлиять на издержки производства и распределения, что приведет к повышению цен на продукты питания. Исследования показывают, что перенос изменений цен на энергоносители и транспортные ресурсы на сельскохозяйственные товары приводит к повышению цен примерно на 15-20 процентов. 10

Вторая возможная причина этой взаимосвязи связана с использованием сельскохозяйственных культур в качестве биотоплива, что является важным фактором с точки зрения продовольственной безопасности. Обоснование следует, что рост цен на нефть стимулирует спрос на производство биотоплива; это более широкое использование продовольственных культур для производства биотоплива сокращает запасы продовольствия, что приводит к росту цен. Роль производства биотоплива в ценах на продовольствие и продовольственной безопасности по-прежнему сильно оспаривается. После роста цен на продовольствие в период 2005-2008 гг. несколько авторов, в том числе Всемирный банк, считают, что основной движущей силой роста стало увеличение производства биотоплива в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе. 11

Авторы заявляют, что рост цен на продукты питания «наиболее важным фактором [повышения цен на продукты питания] был значительный рост производства биотоплива в США и ЕС. Без этого роста мировые запасы пшеницы и кукурузы не сократились бы заметно, цены на семена масличных культур не утроились бы, а рост цен из-за других факторов, таких как засуха, был бы более умеренным».

Другие исследования, в которых оценивается относительный вклад различных факторов, влияющих на цены на продовольствие, предполагают, что взаимосвязь цен между биотопливом и продовольственными товарами является более сложной. Зильберман и др. (2012) пришли к выводу, что внедрение биотоплива может повлиять на цены на продукты питания, но это влияние значительно различается в зависимости от типа культуры и местоположения; этот эффект менее заметен, когда производство биотоплива не конкурирует за природные ресурсы с продовольственными культурами. 12

Например, использование этанола из сахарного тростника в Бразилии или использование биотоплива из непродовольственных культур (например, травы мискантуса), вероятно, окажет меньшее влияние на цены на продукты питания по сравнению с зерновыми, такими как пшеница или кукуруза. Авторы также отмечают, что влияние биотоплива на цены на продовольствие может быть значительным, но меньшим, чем другие факторы, такие как экономический рост или внедрение генетически модифицированных культур (которые оказывают противоположное влияние на цены).

Детерминанты волатильности цен на продовольствие

Влияние торговли на волатильность цен на продукты питания

На первом графике вы видите два важных аспекта. Во-первых, он показывает, как степень сходства цен (измеряемая коэффициентом корреляции цен) уменьшается по мере того, как вы рассматриваете рынки, находящиеся на большем расстоянии друг от друга. Во-вторых, вы видите, как в Индии между 1750-1830 и 1870-1914 гг. сельскохозяйственный рынок стал более интегрированным: уменьшились ценовые различия между различными регионами.

На втором графике показаны временные ряды уровня британского импорта пшеницы из США и разница между ценами на пшеницу в США и Великобритании. По мере увеличения импорта в США в конце 1800-х разрыв между ценами на пшеницу в США и Великобритании сократился.

Рыночная интеграция в Японии, Индонезии и Индии – средний коэффициент корреляции в зависимости от расстояния, 17:50–1914 – Van Zanden (2009)
13
Англо-американская торговля пшеницей, объем и цена, 18:00–2000 – O’Rourke и Уильямсон (2005) 14

Детерминанты расходов на питание

Закон Энгеля

В 1857 г. экономист Эрнест Энгель писал: «Чем беднее семья, тем большую долю ее общих расходов приходится на обеспечение продуктами питания », с последующим распространением этой концепции на национальный и глобальный уровни. 15

Позже этот закон стал известен как «Закон Энгеля».

«Закон Энгеля» гласит, что по мере роста доходов доля потребительских расходов на продукты питания падает, даже если расходы на продукты питания возрастают в абсолютном выражении. Мы можем видеть эту взаимосвязь на этих двух графиках.

На первом графике мы видим зависимость между долей потребительских расходов, потраченных на продукты питания, и валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения. В целом мы видим, что страны с более низкими доходами, как правило, тратят гораздо более высокий процент расходов на продукты питания; страны с ВВП на душу населения ниже 5000 долларов, как правило, тратят более 30 процентов расходов на продукты питания. Страны с высоким уровнем дохода, как правило, тратят гораздо меньшую долю: обычно от 10 до 15 процентов.

Лица с более высокими доходами, как правило, тратят меньшую долю расходов на продукты питания, несмотря на то, что они, как правило, тратят больше на продукты питания в абсолютном выражении. На втором графике мы видим общие расходы на продукты питания по оси ординат в зависимости от ВВП на душу населения. Здесь мы видим, что по мере роста доходов мы тратим больше денег на еду в абсолютном выражении; средний житель Швейцарии тратит на еду в 10 раз больше, чем средний индиец.

Однако это несмотря на тот факт, что средний индус тратит более чем в три раза больше, чем доля общих расходов, как показано на другом графике.

Таким образом, по мере роста доходов мы склонны выделять меньшую долю общих расходов на продукты питания (и вместо этого тратить их на другие товары и услуги) несмотря на то, что тратим на продукты питания больше в абсолютном выражении.

Источники данных

В этом разделе

  • Историческая статистика цен на продовольствие
  • Данные о ценах на продовольствие за последние десятилетия

Историческая статистика цен на продовольствие

Данные о ценах на продовольствие Дэвида Джекса

  • Данные: Дэвид Джекс, эксперт по истории сельского хозяйства, публикует на своем веб-сайте множество рядов цен на продовольствие.
  • Географический охват:  Многие страны и регионы по всему миру
  • Промежуток времени:  Некоторые сериалы восходят к средневековью, но большинство из них начинаются после 1800 года.
  • Доступно по адресу: Личный сайт Дэвида Джека здесь.

Данные о ценах на продукты питания от Николаса Пойндера

  • Данные: Ежемесячные цены на зерно
  • Географический охват: различные места в Англии
  • . сайт Международного института социальной истории здесь.

Данные о ценах на продовольствие за последние десятилетия

ФАО – Статистика цен на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию

  • Данные:  Цены на более чем 200 товаров основных сельскохозяйственных культур, живых животных и домашнего скота, «представляющие более 97 процентов мировой стоимости валовой сельскохозяйственной продукции» (ФАО). Цены производителей и индексы цен производителей и потребителей.
  • Географический охват:  Более 130 стран.
  • Промежуток времени:  Последние ряды относятся к 1991 году, в то время как Архив цен содержит исторические данные с 19 года. 66 по 1990 г. (эти ряды не всегда сопоставимы). Ежемесячные и годовые данные.
  • Доступно по адресу: Статистические данные о ценах на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию ФАО доступны здесь.

FAO — Индекс уровня цены на продукты