Что должен знать сомелье: все о профессии от навыков до зарплаты — Work.ua

Разное

Содержание

все о профессии от навыков до зарплаты — Work.ua

Сомелье: все о профессии от навыков до зарплаты — Work.ua

Кем быть

Сомелье — человек, который разбирается в вине: проводит дегустации, знает все об истории напитка, как производится любой сорт и с какой едой сочетается напиток.

Что делает сомелье

Сомелье работает в ресторанах или в винных магазинах. Именно он сможет помочь выбрать подходящее вино, когда вы говорите «хочу, чтобы не сильно сладкое, легкое и фруктовое». Он точно знает, какой сорт подойдет под рыбу, а какой — под мясо. Сомелье должен учесть все ваши предпочтения и предложить лучшие варианты в разных ценовых категориях.

Работая в ресторане, сомелье первый предлагает клиенту попробовать вино.

Работая в винном магазине, сомелье должен:

  • разбираться и в других продуктах, которые представлены там;
  • договариваться с поставщиками;
  • оформлять витрины;
  • вести кассовый учет.

Сколько получает сомелье

Зарплата сомелье зависит от места работы. Часто она еще зависит и от продаж вина. Если сомелье работает в хорошем ресторане, то часть его дохода будут составлять чаевые.

Вся Украина Киев

В среднем «Сомелье» в Украине зарабатывает 15500 грн.

Это медиана заработных плат по данным из 48 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Сомелье» и по запросам-синонимам «Sommelier», «Кавист» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.

Какие навыки нужны сомелье

Сомелье должен знать винную карту своего ресторана, понимать, что нужно посоветовать посетителю, знать разницу между сортами и как влияет на вкус география, возраст вина. Он должен по запаху, «букету», определить качество вина и сорт винограда.

Очень важны soft skills:

  • внимательность к мелочам;
  • коммуникабельность;
  • хорошая память;
  • быстрая реакция;
  • аналитическое мышление.

Преимущества и недостатки в работе сомелье

Как сами сомелье оценивают свою профессию

По данным опроса Work.ua среди зарегистрированных соискателей с опытом работы сомелье.

Карьерный рост

5.0

Зарплата

3.0

Удовлетворенность профессией

5. 0

Безопасность

3.5

Баланс между работой и жизнью

3.5

Насколько востребованы сомелье

Профессия сомелье только начинает быть востребованной — открываются новые винные магазины, люди только знакомятся с культурой вина. Поэтому сейчас есть возможность стать специалистом, чтобы в ближайшем будущем работодатели охотились за вами, а не вы за ними.

37

вакансий на сайте

Где учиться на сомелье

Эту профессию можно освоить только на курсах или мастер-классах. Возможно, некоторые винные магазины или рестораны сами захотят обучить сотрудника.


Еще больше информации про курсы и учебные заведения.

6 февраля, вторник

Другие профессии

Контент-менеджер — это сердце и душа любого сайта или страницы в социальных сетях. Ведь все, что мы видим и читаем в интернете — это дело рук контентщиков.

Машинист крана — это тот, кто управляет разными видами кранов для поднятия и перемещения грузов.

Сомелье основные обязанности

4.8

(10)

Сегодня расскажу  кто такой сомелье, в чём заключаются его основные обязанности, что должны знать и уметь, где можно обучиться данной профессии.

Скажу сразу, что данная профессия у нас довольно редкая, а уж профессиональных дипломированных сомелье можно пересчитать на пальцах.

Некоторые считают, что в обязанности сомелье входит лишь предложить гостям вино, откупорить бутылку штопором и красиво разлить напиток по бокалам.

На самом деле профессия сомелье включает в себя еще много различных обязанностей, о которых я расскажу далее.

Кто такой сомелье

Сомелье (фр. sommelier) – эксперт по винам, отвечающий за отбор и закупку вин, составление винной карты, приобретение и правильное хранение напитка,  правильное предложение спиртного напитка гостю ресторана и обучение персонала.

Он также должен красиво рассказать характеристики и вкусовые качества предлагаемого вина доступным для гостя языком и правильно порекомендовать определенный напиток в зависимости от выбора блюд гостя.

Слово sommelier пришло к нам из Франции, где означало ранее “ответственный по закупкам”, позднее профессия видоизменилась и обрела более понятный для нас вид – хозяин винного погреба.

Обязанности сомелье

Спектр обязанностей сомелье в ресторане довольно широкий. Он должен быть тонким психологом, хорошо разбираться в винах и других напитках, быть немного актером и иллюзионистом, менеджером по продажам, маркетологом, хозяйственником.

Давайте подробно рассмотрим,
что входит в обязанности:
  1. Составление винной карты в ресторане. Она должна быть грамотно составлена,  быть уникальной и учитывать все предпочтения и нюансы гостей заведения, специфические особенности кухни ресторана и многие иные факторы.
  2. Приобретение и содержание в надлежащем состоянии оборудования, аксессуаров и посуды для хранения и употребления вина(стеллажи для хранения бутылок, винные шкафы, винные бокалы, декантеры).
  3. Заботится о винном погребе, его обновлении и наполнении, условиях хранения напитков.
  4. Сомелье  занимается закупками вина, договаривается с поставщиками. Он должен предварительно тщательно продумать  условия для хранения напитков (температуру, влажность и т. д.)
  5. Знать характеристики вина, уметь красиво о нем рассказать гостям, правильно его предложить, если необходимо перелить в декантер и разлить по бокалам.
  6. Постоянно повышать своё мастерство, посещать дегустации, выставки, фестивали вина. Этим нужно постоянно “жить”, читать литературу, общаться с людьми, которым интересна культура виноделия.
  7. Проводить дегустации, знакомить обслуживающий персонал с новыми напитками, которые вводят в винную карту и знать процедуру подачи вина, единую для всего персонала. Опытные сомелье разрабатывают для официантов специальную систему вознаграждений за продажу всех вин или определенных разновидностей.
  8. Помимо того, что сомелье отменно разбирается в винах он должен грамотно и в то же время доступно раскрыть все особенности вкуса, характер вина, его особенности так, чтобы гость понял всё, о чём он говорит. Если оперировать лишь специфичными терминами в разговоре, то вы, образно говоря, пообщаетесь “сами с собой”:)
  9. Сомелье должен быть и психологом, поскольку в беседе с гостем должен определить его платежеспособность и предлагать лучшие вина из соответствующего ценового сегмента.
  10. Разрешение спорных вопросов и ситуаций, связанных с напитками.

Это основные обязанности сомелье, в зависимости от особенностей заведения они могут немного отличаться от перечисленных выше, но не существенно.

Кроме перечисленных обязанностей, сомелье кроме вина и иных спиртных напитков должен разбираться в чае, кофе, сигарах и даже минеральной воде.

Как стать профессиональным сомелье?

В странах, где издавна развито виноделие, к обучению этой профессии  подходят очень основательно и обучение может продолжаться от 9 месяцев до нескольких лет.

При этом процесс обучения включает в себя множество различных дисциплин и не только по виноделию и эногастрономии (искусство сочетания напитков и еды).

Студенты изучают также историю виноделия, почвоведение, органолептику ( метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса), различные винодельческие регионы мира и их особенности.

После теоретических занятий обязательно предусмотрена практика на винных заводах и виноградниках.

Стоимость таких курсов в Италии, Франции, Испании составлет до 3000 евро за курс! Причем на самые престижные курсы сомелье существует жесткий отбор и в школы принимают не всех желающих, а лишь самых-самых))

Как правило, опытные сомелье в странах с развитым виноделием это мужчины в возрасте старше 40-45 лет.

В странах бывшего СНГ всё намного проще. Обучение в школах проходит по довольно ускоренной программе и уже за 15-20 лекций из вас обещают сделать профессиональными дегустаторами вина:) При этом стоимость курсов стартует от $500, возможно и меньше, я не все курсы просмотрел, лишь некоторые из них.

Вот почему многие сомелье в наших странах это бывшие официанты или бармены и возраст их намного младше, чем у западных коллег.

С годами данная специальность  становится более востребованной, поскольку помимо ресторанов дегустаторы требуются в винные бутики, на винодельческие заводы. Профессия эта довольно интересная, но для того, чтобы стать профессионалом необходимо много читать, посещать выставки, дегустации, посещать различные виноградники в разных уголках планеты.

Желаю вам найти ту профессию, которая будет доставлять вам моральное и материальное удовлетворение))

В завершении довольно интересное видео по теме заметки:

10 глупых вопросов СОМЕЛЬЕ

Если у вас есть опыт работы сомелье или возникли замечания или вопросы, пишите их в комментариях, обязательно отвечу всем.

Интересные заметки по теме:

Обязанности хостес в ресторане

Классификация вин и температура подачи вина

Моя экскурсия в центр культуры вина в Шабо

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4. 8 / 5. Количество оценок 10

Будь первым, кто оценит статью

Ещё публикации из этой рубрики:

Винная Школа Филадельфии | Курсы вина и программы сомелье

Ведущая винная школа США. Мы предлагаем программы сомелье и виноделия через Национальную школу вина, самый быстрорастущий орган по сертификации вин в мире. Мы также предлагаем множество веселых и познавательных дегустационных занятий. Независимо от ваших навыков или уровня интереса, у нас есть что-то для вас.

Винный диплом Подарки на дегустацию вина

Академические курсы

Заработайте значок сомелье онлайн в Национальной школе вина!

Онлайн-курсы

Учитесь в одной из лучших винных школ Америки прямо здесь, в Филадельфии.

Курсы повышения квалификации сомелье и виноделия в Винной школе.

Программы сертификации вин

Раскройте свой потенциал и погрузитесь в мир вина — диплом винодела и сертификация сомелье через Национальную школу вина.

Программы СЕРТИФИКАЦИИ вин

Дегустационные курсы школы вина

Мы предлагаем широкий спектр дегустационных курсов, от Wine 101 до Sommelier Smackdown. Это веселые, но образовательные занятия.

Классы дегустации вин

Программа членства в Школе вина

Став участником, вы сможете насладиться лучшими занятиями в Школе вина в интимной и эксклюзивной обстановке. Вы можете получить доступ к ужинам только по приглашению, нашему частному винному клубу и 20% скидкам на все винные курсы и дегустации за небольшую ежемесячную плату.

Стать участником

Обзор наших дегустационных занятий

Наши занятия «Лучшее в Филадельфии» веселые и информативные. Отличный вечер для тех, кто ищет возвышенный вечер дегустации и обучения. Лучшие преподаватели региона ведут каждый класс в своей области.

Наша онлайн-школа вина предлагает широкий выбор отличных занятий. Для начинающих мы предлагаем такие занятия, как Wine 101. У нас есть занятия для любителей виски и барменов-любителей. Кроме того, мы предлагаем курсы о том, как устроиться на работу в виноторговлю, готовить дома и многое другое.

Наши мастер-классы по сочетанию сыров — популярные вечерние мероприятия. Мы предлагаем большой выбор мастер-классов по сочетанию вина и сыра; мы также предлагаем пары пива и сыра. Наши инструкторы являются настоящими экспертами в своей области и в равной мере предлагают радость и понимание.

Так много занятий по дегустации вин и так мало времени! Винная школа Филадельфии заслужила международное признание за наши уроки вина. Наши занятия варьируются от программирования Wine 101 до занятий в стиле сомелье по бургундскому и бароло. Это блестящее развлечение для любителей вина.

Уроки дегустации бурбона, уроки приготовления коктейлей и уроки элитной текилы: мы любим наши крепкие напитки, и эти занятия являются результатом. Присоединяйтесь к нам в вечернем приключении по дегустации и приготовлению. Изучите тонкости у мастера-дистиллятора и опытного бармена.

От пива 101 до программ пивоварения: у нас есть программа для вас, если вы хотите узнать больше о пиве или стать домашним пивоваром. Наши программы пивоварения основаны на практических занятиях, а наши занятия по пиву также включают компонент дегустации (как и должно быть!) — углубленные кулинарные курсы. Мы предлагаем веселые развлекательные уроки кулинарии, а также более серьезные предложения.

Мир вина Образование

На Восточном побережье есть много прекрасных винных школ. Винная школа Новой Англии, Школа вина и спиртных напитков, Школа вина и спиртных напитков Palate Partners и Школа вина в Бостоне — отличные школы. Сообщество винного образования здесь сильное, и мы гордимся тем, что представляем Филадельфию, Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия.

Самые важные навыки для сомелье по мнению ведущих сомелье мира .

Позитивное отношение, скромность, рассказчик, страсть, отличные коммуникативные навыки, работа под давлением, эмпатия, знания, любознательность, непредубежденность и профессионал в сфере гостеприимства — вот лишь некоторые из навыков, необходимых для того, чтобы быть сомелье мирового класса. .

В этом интервью Сид Пател, основатель Beverage Trade Network, побеседовал с ведущими сомелье мира и спросил их, какие навыки наиболее важны для того, чтобы стать топ-сомелье.

Светослав Манолев, MS- первый мастер-сомелье из Болгарии

Прежде всего, мы не должны забывать, что сомелье — это профессионал в сфере гостеприимства, поэтому аспект работы с клиентами, вероятно, является самым важным. Присутствие, вовлечение и предвидение потребностей ваших гостей в сочетании со знаниями, сочувствием и искренним интересом к созданию незабываемых впечатлений.

Мелания Баттистон, главный сомелье ресторана Medlar, Лондон

Навыки межличностного общения имеют для меня наибольшее значение. Они включают в себя вербальное, невербальное общение и навыки слушания. Они позволяют нам эффективно взаимодействовать и понимать других людей в нашей профессии каждый день. Кроме того, они помогают нам строить более прочные и долгосрочные отношения с клиентами, коллегами, поставщиками и т.  д. Другим основным требованием являются знания, которыми необходимо делиться с помощью обоснованных, убедительных коммуникативных/социальных навыков. (Изображение в заголовке: Мелания Баттистон)

Маттео Фурлан, главный сомелье лондонского ресторана Ritz, лауреат премии «Лучший сомелье Великобритании».

Сомелье должен быть страстным и жаждущим узнать больше — этого никогда не бывает достаточно. Сомелье должен быть хорошо организован, так как хорошее управление винным погребом имеет основополагающее значение. Когда я беру интервью у сомелье, я всегда ищу отличные коммуникативные навыки. Он должен уметь безукоризненно служить и уметь работать под давлением. И последнее, но не менее важное: сомелье также должен понимать финансовую сторону вина.

Беатрис Бесси, главный сомелье Chilternfirehouse, Лондон

Я считаю, что эмпатия — одна из самых важных вещей. Не умея читать своих гостей, как вы можете сделать их счастливыми? Как вы можете сделать их день? Кроме того, я хотел бы отметить настоящую страсть к своей работе, отличные знания, готовность продолжать учиться и совершенствоваться, а также способность справляться с давлением.

Крис Делалонд MS, мастер-сомелье и руководитель отдела вин, Дорчестер, Лондон

Командная игра; Трудолюбивый; Смирение — теперь тем более! Спуститесь по лестнице…; Прослушивание; Наслаждаемся… (список не является исчерпывающим!) 

Сара Росси, главный сомелье Trinity в лондонском Clapham, Лондон

Рассказчик, работающий в команде, творческий и любопытный.

Эрик Симоникс, глава винного отдела Caprice Holdings Ltd, Лондон

Навыки гостеприимства всегда будут на первом месте. Вы здесь, чтобы подарить своим гостям необыкновенный винный опыт. Ту самую, которую они запомнят навсегда и с удовольствием вернутся в ваш ресторан. Также важно иметь искреннюю любовь к вину и страсть к обучению. Это тяжелая работа, которая требует много учебы, гибкости, долгих часов и отсутствия баланса между работой и личной жизнью. С другой стороны, это очень полезная профессия, которая может многому научить.

Антонио Пальмарини, закупщик вин в винном магазине и баре Франклина, Лондон

Прежде всего, хороший сомелье должен быть скромным. Каждый сомелье знает то, чего не знает другой сомелье! Алкогольные напитки — это такая обширная тема, что человеческий мозг не может знать всего.

Во-вторых, нужно быть любопытным. Инвестируйте в книги и курсы, чтобы узнавать все больше и больше. Посещение виноделен, ликероводочных и пивоваренных заводов по всему миру поможет закрепить полученные знания. Наконец, будьте честны и судите о вине, не думая о этикетке. Я вижу, что слишком много сомелье перегружены винами, у которых отличный маркетинг… настоящий сомелье должен оценивать вино независимо от того, а винные конкурсы доказывают, что есть много хороших вин с неизвестной этикеткой.

Маттео Монтоне, Лучший молодой сомелье мира 2019 года Chaine de Rôtisseurs

Сомелье должен быть страстным и жаждущим узнать больше — этого никогда не бывает достаточно. Сомелье должен быть хорошо организован, так как хорошее управление винным погребом имеет основополагающее значение. Когда я беру интервью у сомелье, я всегда ищу отличные коммуникативные навыки. Он должен уметь безукоризненно служить и уметь работать под давлением. И последнее, но не менее важное: сомелье также должен понимать финансовую сторону вина.

Даниэле Чело, главный сомелье, Clos Maggiore, Лондон

Выслушивание, понимание, внимание ко всему (до мельчайших деталей), терпение (много!!!!)

Юрий Гуалени, главный сомелье в баре Boulud, Mandarin Oriental Hotel Group

Я считаю, что сомелье слишком часто воспринимаются как профессионалы с эго, которое слишком велико, чтобы поместиться в их костюмах. Однако, по моему скромному мнению, я искренне поддерживаю более современный взгляд на работу, при котором сомелье технически компетентен, а также адаптируется и непредубежден. Как сомелье, вы должны быть предприимчивы и бросать себе вызов, чтобы пройти лишнюю милю, будь то знание и понимание того, как производится вино, откуда оно берется, или это касается приоритета потребностей гостей и коллег. Знание, умение продавать, скромность, креативность, лидерство, уважение — вот некоторые из слов, которые сейчас у меня в голове.

Адриана Валентини, руководитель отдела напитков Оксфордского и Кембриджского клубов

Опытный сомелье должен быть скромным, но хорошо подготовленным, внимательным и любопытным, поскольку то, что вам больше всего нравилось в прошлом, может измениться со временем и опытом вместе с вашим вкусом. Мне нравится считать себя «психологом быстрых свиданий», и я узнаю себя на 100% в этой цитате:

«опытный сомелье может понять, что вы за человек, насколько вы обеспечены и что вам действительно нравится больше всего». в течение очень короткого промежутка времени, может быть, с помощью всего нескольких предложений в чате, а затем быстро доставить вас туда, улавливая любые подсказки, которые вы даете по пути». Просто невероятно верно!

Стефано Паскуаль, главный сомелье в Gordon Ramsay Group

знание, прежде всего, прислушиваться к потребностям гостей, не быть покровительственным и всегда скромным, даже если вы знаете, что правы, никогда не настаивать на допродажах и всегда отдавать качество за деньги

Жюль Бенсак, главный сомелье и закупщик вин, винная мастерская и кухня 28°-50°, Лондон

Я думаю, что наиболее важными навыками должны быть общительность, любознательность, непредубежденность, мотивация к новым знаниям каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *