Ботулизм как передается: Ботулизм – симптомы, лечение, диагностика и признаки заболевания

Разное

Содержание

Ботулизм: возбудитель инфекции, симптомы, лечение

Несмотря на активное развитие медицины, некоторые инфекционные болезни несут угрозу людям и сегодня. Одним из таких опасных заболеваний, которое может закончиться летальным исходом, является ботулизм. Что это за инфекция? Чем она вызывается? В каких формах она протекает? Как лечить эту патологию? Попробуем разобраться.

Историческая справка

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus» (в переводе – колбаса). Поводом для выбора такого названия, по мнению специалистов, послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии. В России вплоть до начала 20 века болезнь с характерной симптоматикой называли «ихтиизм», связывая с ним все отравления солёной и копчёной рыбой.

Впервые подробно описал симптомы и пути распространения заболевания в 1820 году санитарный врач Ю. Кернер, которого прозвали «крёстным отцом» исследований ботулинического токсина. Именно он предположил биологическое происхождение этого токсина на основании сходства его действия с действием атропина и змеиного яда.

А в конце 19 века бельгийский микробиолог Э. Ван-Эрменгем выделил возбудитель инфекции из остатков ветчины и трупного материала погибшего больного.

Кто он, этот грозный микроб?

Возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, который и определяет клиническую картину заболевания.

Различают вегетативные формы бактерии и споры («дремлющие» формы). Вегетативные формы слабо устойчивы в окружающей среде, чего не скажешь о спорах – они не погибают даже в процессе многочасового кипячения, дезинфекции, высушивания, ультрафиолетового облучения.

Клостридии ботулизма населяют кишечник многих животных и почву, в которую они попадают с испражнениями и живут в ней на протяжении длительного времени. Споры возбудителя могут оказаться на овощах и фруктах, загрязнённых почвой или фекалиями.

Особенностью этих бактерий является активное размножение при отсутствии кислорода с выработкой специфического токсина, который поражает нервную систему.

Как можно заразиться ботулизмом?

Один из путей заражения — приём пищи, содержащей возбудитель инфекции. Употребление каких продуктов приводит к ботулизму? Ботулотоксин может быть обнаружен практически в любой консервации, то есть потенциальная опасность кроется во всевозможных её видах (рыбные и мясные консервы, заготовки из овощей, фруктов, грибов), если ингредиенты были плохо вымыты или недостаточно простерилизованы. Регистрировались случаи заражения ботулизмом при употреблении мёда.

Серьёзной проблемой является то, что ботулотоксин невозможно определить по вкусу, цвету и запаху консервов. Заражение ботулизмом от подобной продукции промышленного производства происходит гораздо реже, однако тоже возможно.

Другой путь попадания ботулиновой палочки в организм человека — через повреждённые кожные и слизистые покровы. Токсин, вырабатываемый микроорганизмами, всасывается в кровь и вызывает интоксикацию. Именно поэтому следует предупреждать попадание возбудителя в раны и подвергать их специальной медицинской обработке.

Как проявляется ботулизм?

При употреблении обсеменённых бактерией продуктов первые признаки заболевания появляются через 18-24 часа. У детей болезнь развивается более стремительно: симптомы ботулизма могут выявиться уже спустя 4-6 часов после приёма пищи.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. В отличие от истинного паралича при этом не наблюдается анатомического повреждения нервных структур.

Ранними типичными признаками заражения ботулизмом являются пищеварительная дисфункция (сухость во рту, боли в животе, рвота, понос) наряду с нарушением зрения. Больные отмечают ослабление остроты зрения, двоение предметов, «туман» перед глазами. Одновременно с глазными симптомами появляются нарушения глотания и речи – осиплость, невнятный голос, смазанная речь, поперхивание.

Если болезнь прогрессирует, у пациентов развивается сильная общая слабость, паралич конечностей, дыхательных мышц.

Как лечить ботулизм?

Лечение заключается в оказании медицинской помощи в первые часы выявления инфекции – это залог полного и скорого восстановления пациента.

Поэтому пациентов с подозрением на ботулизм незамедлительно госпитализируют в инфекционную больницу.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Кроме того, проводят специальную терапию для борьбы с интоксикацией. При развитии осложнений в виде расстройства дыхания прибегают к гипербарической оксигенации (лечение кислородом под повышенным давлением) и искусственной вентиляции лёгких. При нарушении глотания пациентам обеспечивают зондовое питание.

Будьте бдительны! Соблюдайте правила обработки, хранения и консервирования продуктов в домашних условиях.

Статья подготовлена при консультативной поддержке «Клиника Эксперт» Воронеж

Редакция рекомендует:

Внимание, эхинококкоз!
Риск на грани. Как открыли хеликобактер пилори?

Ботулизм | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсинами бактерий, называемых Clostridium botulinum.

Три распространенные формы ботулизма:

  • Ботулизм пищевого происхождения. Вредные бактерии процветают и производят токсин в средах с небольшим количеством кислорода, например, в консервах.
  • Ботулизм, сопутствующий ранам. Если эти бактерии попадут в разрез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая вызывает токсин.
  • Младенческий ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как бактериальные споры Clostridium botulinum растут в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев.

Все виды ботулизма могут быть фатальными и считаться неотложными.

Ботулизм пищевого происхождения

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после того, как токсин попадает в тело. Но начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества потребляемого токсина. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

  • Сложность глотания или разговора
  • Сухость во рту
  • Слабость по обе стороны лица
  • Размытое или двойное зрение
  • Сглаживающие веки
  • Затрудненное дыхание
  • Тошнота, рвота и судороги в животе
  • Паралич

Ботулизм, сопутствующий ранам

Большинство людей, которые получили раневой ботулизм, употребляют инъекционные наркотики несколько раз в день, поэтому трудно точно знать, сколько времени потребуется для выявления признаков и симптомов после того, как токсин попадает в организм. Симптомы данного типа ботулизма включают:

  • Сложность глотания или разговор
  • Слабость по обе стороны лица
  • Размытое или двойное зрение
  • Затрудненное дыхание
  • Паралич

Младенческий ботулизм

Если детский ботулизм связан с едой, такой как мед, проблемы обычно начинаются через 18-36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка. Признаки и симптомы включают:

  • Запор (часто первый знак)
  • Движения гибких дисков из-за мышечной слабости и проблем с контролем головы
  • Слабый крик
  • Раздражительность
  • Слюнотечение
  • Усталость
  • Трудность сосания или кормления
  • Паралич

Некоторые признаки и симптомы обычно не встречаются с ботулизмом. Например, ботулизм обычно не увеличивает кровяное давление или сердечный ритм, или вызывает лихорадку или замешательство. Однако иногда раневой ботулизм может вызвать лихорадку.

Вызывайте медицинскую помощь, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает шансы на выживание и уменьшает риск осложнений. Поиск медицинской помощи незамедлительно может также предупредить органы общественного здравоохранения. Они могут предостеречь других людей от употребления зараженной пищи.

Пищевой ботулизм — Медицинский округ Южной Невады

Что такое пищевой ботулизм?

Пищевой ботулизм — это пищевое отравление, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией, Clostridium ботулинического, Бактерии лучше всего растут в пище при комнатной температуре (70–110 ° F).

Кто заражается ботулизмом пищевого происхождения?

Пищевой ботулизм возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих бактериальный токсин, производимый Clostridium ботулинического, Этот токсин не придает пище неприятного запаха или вкуса. Заболевание чаще всего развивается после употребления неправильно обработанных домашних консервов или мяса домашнего консервирования.

Как распространяется пищевой ботулизм?

От человека к человеку не передается. Человек может заразиться пищевым ботулизмом после употребления зараженной пищи, которая не была должным образом приготовлена ​​или разогрета.

Каковы симптомы пищевого ботулизма?

Пищевой ботулизм вызывает симптомы, влияющие на нервную систему.

Симптомы включают:

  • размытое или двойное зрение
  • Общая слабость
  • плохие рефлексы
  • Трудность глотания
  • сухость во рту
  • опущение верхних век
  • опаздывающие ученики
  • запор

Как скоро появляются симптомы?

Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи. В редких случаях симптомы могут не развиваться в течение нескольких дней.

Как лечить ботулизм пищевого происхождения?

Больничная помощь необходима. В некоторых случаях пищевого ботулизма назначают антитоксин.

Что произойдет, если не лечить ботулизм пищевого происхождения?

Без лечения ботулизм может привести к смерти.

Как можно предотвратить ботулизм пищевого происхождения?

  • Все консервы и консервы необходимо правильно обрабатывать и готовить.
  • Продукты, консервированные в домашних условиях, следует нагреть до 241 ° F с помощью скороварки, чтобы уничтожить споры Clostridium ботулинического, Конкретные инструкции по домашнему консервированию можно получить в Министерстве сельского хозяйства США (USDA).
  • Консервы в домашних условиях следует кипятить 10 минут перед едой; это уничтожит токсин ботулизма.
  • Разогретые продукты следует нагревать до 165 ° F.
  • Замороженные продукты следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Запрещается открывать выпуклые контейнеры, нельзя есть или даже пробовать продукты с неприятным запахом. Коммерческие банки с выпуклыми крышками следует возвращать продавцу в закрытом виде.
  • Избегайте хранения чесночных / масляных препаратов при комнатной температуре.

Где я могу получить больше информации?

Обратитесь к врачу или в отдел эпидемиологии Южного Невады по телефону (702) 759-1300.

Как предотвратить ботулизм?

Ботулизм —  это пищевое отравление, обусловлено ​​потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины и может привести к тяжелым последствиям. В то же время, ботулизма в большинстве случаев можно избежать, соблюдая простые пищевых правил.

Причины ботулизма
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования — мяса, рыбы, реже — овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно / недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились неправильно. Даже консервы, в которых все в порядке с истекшим сроком годности видом и вкусом, могут быть зараженными: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.

Также ботулизм может возникнуть вследствие потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов произведенных в промышленных условиях. Это случается в случае соблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранения продукта.

Значительно реже ботулизмом можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.

Пока неизвестны случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих промытых и правильно проваренных или обжаренных продуктов.

Профилактика ботулизма

Чтобы уберечься от ботулизма избегайте потребления:

  • вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы,
  • мясных и грибных консервов,
  • консервов домашнего производства,
  • если не уверены, что продукты хранили и / или транспортировали должным образом,
  • если сомневаетесь в качестве продуктов.

 
Симптомы ботулизма
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после употребления зараженной пищи. В то же время, симптомы так же могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (4-х суток). Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

  • нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы,
  • сильно выраженная сухость во рту,
  • трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает)
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость,
  • головокружение,
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем — стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор),
  • поражение мышц шеи и конечностей.

Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на чувство «комка» в горле, боль при глотании, першение в горле — все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксических синдромом — больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.

 

Заболевания пищевого происхождения Всё о ботулизме

В какой раз Вы обращаетесь в нашу организацию?

27

Заболевания пищевого происхождения
Всё о ботулизме

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или токсинами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

Тяжелым пищевым отравлением является  ботулизм, обычно вызываемый в результате попадания в организм человека высокоактивных нейротоксинов  при употреблении зараженных пищевых продуктов.
                     

   Основные факты о ботулизме

Ботулизм не передается от человека человеку.

Клостридия ботулизма  широко распространена в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду, в виде спор, устойчивых к высоким температурам. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсин, который вызывает симптомы  отравления.  Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, также он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Клинические симптомы
Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания токсина в организм.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, затем появляются: затуманенное зрение, сухость во рту,  затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

Температура не повышается и потери сознания не происходит.

  • Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии ботулизма растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также — не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях.  В кислой среде (pH менее 4,6) токсин не вырабатывается.

Ботулотоксин может присутствовать в широком ряде пищевых продуктов, включая:

  • Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев, в случае, когда дети проглатывают споры клостридии ботулизма, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. Причина —  не сформированы естественные защитные механизмы. Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами.
  • Раневой ботулизм развивается в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели.
  • Ботулизм в результате вдыхания: такие случаи связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. На завершающей стадии интоксикации происходит паралич мышц и недостаточность дыхания. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Профилактика

  • Токсин  ботулизма разрушается при кипячении (например, при температуре внутри продукта >85C в течение пяти или более минут). Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных в результате нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах.
  • Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
  • Родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года.

После постановки клинического диагноза ботулизма необходимо как можно скорее ввести антитоксин, что эффективно снижает показатели смертности.

Подготовлено по материалам  сайта Всемирной Организации Здравоохранения.

Ботулизм — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Талдомская центральная районная больница»

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Обзор

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Ботокс

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

описание болезни раневой ботулизм, признаки и причины заболевания ботулизм (бактериальная инфекция, а также профилактика при осложнении и определение рецидива, диагноз и симптомы болезни вызывающая слабость)

 Возбудитель — Клостридия — анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор.   Передается алиментарным путем (при употреблении мясных, рыбных, овощных, грибных консервов, колбасы). Источник инфекции — человек, животные, рыбы, моллюски.  Без доступа воздуха клостридии вырабатывают ботулотоксин. Это очень сильный яд, он сильнее яда гремучей змеи в более чем 300000 раз. Токсин не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие.

Первые симптомы ботулизма — боль в животе, понос, рвота, повышение температуры тела. Понос при ботулизме может доходить до 3-5 раз за сутки. Отмечается общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. Специфичные симптомы ботулизма – нарушения зрения (двоение в глазах – диплопия, туман в глазах, косоглазие). Затем присоединяются такие симптомы ботулизма как нарушение речи, сухость во рту, слабость, затруднение глотания, осиплость голоса.


Симптомы: двоение в глазах, косоглазие, нарушение зрения, затрудненное глотание, осиплость голоса, сухость во рту, нарушение речи, паралич, а также возможно проявление таких симптомов как спастические боли в животе, одышка, рвота, диарея, лихорадка, головная боль, слабость, запоры

Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологического метода (введение токсина белым мышам). С целью исключения других нейроинфекций проводят спинальную пункцию и исследование спинномозговой жидкости.

 


Следует различать: ботулизм, энцефалит, миастения, цереброваскулярная болезнь неуточненная, эссенциальная (первичная) гипертензия, бактериальное пищевое отравление, случайное отравление и воздействие другими и неуточненными химическими и ядовитыми веществами
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании ботулизм: Биохимический анализ крови, Клинический анализ крови, ЭКГ, Спиральная компьютерная томография, Анализ мочи, Рентген, Спинальная пункция, Исследование спинномозговой жидкости

Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Развитие болезни происходит быстро – за 2-24 часа.

При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 30—60 %. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии (дыхательной недостаточности). При отсутствии возможности проводить ИВЛ (искусственную вентиляцию легких) погибает 65 % заболевших.


Осложнения: дыхательная недостаточность, пневмония (воспаление легких), миокардит (воспаление сердечной мышцы), сепсис (тяжелая инфекция)

Лечение. Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений. Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем  раствором соды; обильное частое питье; при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов — А, В, Е.  Назначают антибактериальную терапию. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию. При расстройствах дыхания, вследствие паралича дыхательных мышц, показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию (барокамеру).

У выздоравливающих больных длительное время сохраняются остаточные явления параличей (более 1-2 месяцев), астенический синдром. 

Профилактика. Основной причиной возникновения заболевания является употребление консервов домашнего приготовления. Перед употреблением консервированных продуктов обязательна их тепловая обработка.

Медицинские процедуры: Промывание желудка (зондовое), Искусственная вентиляция легких, Гипербарическая оксигенация

Показать лекарственные средства…

  • Сыворотка противоботулиническая типа B лошадиная очищенная концентрированная жидкая
  • .

Информация для медицинских работников | Ботулизм

Лечение

Если консультация поддерживает ботулизм, обратитесь за лечением и начните лечение как можно скорее. Ботулизм: антитоксин: гептавалентный внешний значок и значок BabyBIGexternal не отменяют паралич, а останавливают его прогрессирование. Восстановление следует за регенерацией новых нервно-мышечных связей.

Осуществлять тщательную интенсивную терапию, включая мониторинг дыхательной функции и, при необходимости, искусственную вентиляцию легких.В более тяжелых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение нескольких недель или месяцев.

Лечение раневого ботулизма может также включать очистку раны для удаления источника токсин-продуцирующих бактерий и терапию антибиотиками.

Диагностическое тестирование


Лабораторное подтверждение осуществляется путем демонстрации присутствия ботулинического токсина в сыворотке, стуле или пище или путем культивирования видов, продуцирующих ботулинический нейротоксин Clostridium ( C. botulinum , C.butyricum или C. baratii ) через стул или рану.

Диагностическое обследование проводится в лаборатории государственного управления здравоохранения. CDC предоставляет услуги тестирования для некоторых государственных департаментов здравоохранения.

Это специализированное тестирование часто занимает несколько дней. Если вы не получите результатов в течение 5 дней, обратитесь в департамент здравоохранения вашего штата.

См. Информацию о передаче образца в CDC>

Уведомление и отчетность

Ботулизм — болезнь, подлежащая регистрации в США.Врачи должны незамедлительно уведомить департамент здравоохранения штата о подозреваемых случаях, а лаборатории должны уведомить департамент здравоохранения штата обо всех подтвержденных случаях.

Департамент здравоохранения штата

сообщает о подтвержденных случаях заболевания в CDC через Национальную систему надзора за заболеваниями, подлежащими регистрации.

Этиология и передача

Ботулизм вызывается сильнодействующим нейротоксином, продуцируемым Clostridium botulinum и редкими штаммами C. butyricum и C.baratii , все из которых являются анаэробными спорообразующими бактериями.

Пять основных типов ботулизма: младенческий, пищевой, раневой, кишечная колонизация взрослых и ятрогенный. Коробка передач различается по типу. Узнать больше>

Последствия

Смерть может наступить в результате дыхательной недостаточности или последствий длительного паралича. Около 5% пациентов умирают. Восстановление занимает от нескольких недель до месяцев. Те, кто выживает, могут годами страдать от усталости и одышки.

Заболеваемость

Для целей эпиднадзора CDC классифицирует случаи ботулизма у человека по четырем категориям передачи: детский ботулизм, пищевой ботулизм, раневой ботулизм и «другой» ботулизм, который включает кишечную колонизацию взрослых, ятрогенный ботулизм и неизвестные пути передачи.

В 2017 г. в CDC было зарегистрировано 182 случая лабораторно подтвержденного ботулизма. Из них 141 был младенцем, 19 — пищевым, 19 — раневым ботулизмом, 3 — «другим», классифицированным как 2 ятрогенным и 1 подозреваемый в кишечной колонизации у взрослых.

Национальная система надзора за ботулизмом собирает отчеты обо всех лабораторно подтвержденных случаях ботулизма в Соединенных Штатах и ​​постоянно контролируется для раннего выявления вспышек. Прочтите ежегодные сводки CDC о случаях ботулизма, зарегистрированных в Соединенных Штатах с 2001 года по последний год подтвержденных данных.

Ботулизм — health.vic

Требование уведомления о ботулизме

Инфекция Clostridium botulinum является «срочным» заболеванием, о котором следует уведомлять практикующие врачи и патологоанатомические службы немедленно по телефону после первоначального диагноза (предполагаемого или подтвержденного). Патологические службы должны сопровождаться письменным уведомлением в течение 5 дней.

Это требование закона штата Виктория.

Исключение из начальной школы и детских учреждений из-за ботулизма

Исключение не требуется, если не присутствует диарея, и в этом случае исключение требуется до тех пор, пока в течение 24 часов не будет жидкого испражнения.

Возбудитель ботулизма

C. botulinum — спорообразующая анаэробная палочка. Существует несколько серотипов; однако только типы A, B, E и (редко) тип F вызывают заболевание человека.

Выявление ботулизма

Ботулизм — это серьезное паралитическое заболевание, вызываемое нервным токсином, который вырабатывается C. botulinum .

Клинические признаки

Существует четыре естественных формы ботулизма с похожими клиническими проявлениями.

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм — это тяжелая и часто смертельная инфекция, возникающая в результате приема пищи, загрязненной предварительно сформированным токсином, с последующим симметричным нисходящим вялым параличом, начинающимся с черепных нервов. Симптомы могут проявиться в течение 6-10 дней (обычно в течение 12–36 часов) и включают выраженную утомляемость, слабость и головокружение, обычно сопровождаемые двоением в глазах, нечеткостью зрения, сухостью во рту и затруднением глотания и речи. Если не лечить, болезнь может прогрессировать, вызывая нисходящий паралич; сначала поражаются плечи, затем плечи, предплечья, бедра, икры и так далее.Паралич дыхательных мышц может вызвать потерю дыхания и смерть, если не будет оказана помощь с дыханием. Нет ни лихорадки, ни потери сознания. Могут возникнуть желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, тошноту, рвоту, запор и, реже, диарею.

Детский ботулизм

Детский ботулизм является наиболее распространенной формой и обычно поражает детей в возрасте до 1 года. Это происходит, когда проглоченные споры прорастают в кишечнике младенца, где они размножаются и выделяют токсин.Заболевание обычно начинается с запора, за которым следует летаргия, вялость, плохое питание, снижение способности сосать и плакать, опущенные веки, общая мышечная слабость («вялый ребенок») и резкая потеря контроля над головой.

Кишечный ботулизм взрослых

Кишечный ботулизм взрослых похож на детский ботулизм, хотя и встречается относительно редко. Это происходит у взрослых с ослабленным иммунитетом, у тех, кто принимает антибиотики, и у людей с измененной флорой кишечника из-за некоторых анатомических или функциональных аномалий кишечника, таких как воспалительное заболевание кишечника.Проглоченные споры прорастают в кишечнике и производят бактерии, которые размножаются в кишечнике и выделяют токсин.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм возникает, когда споры попадают в открытую рану, прорастают и выделяют токсин в течение 7 дней (от 4 до 21 дня). Эти раны обычно связаны с тяжелой травмой или являются местом укола иглой из-за употребления наркотиков или поражений носа или носовых пазух, связанных с хроническим употреблением кокаина.

Ятрогенный ботулизм

Ботулизм, который не возникает в природе, включает ятрогенный ботулизм, возникающий после неправильного введения токсина ботулизма, используемого в терапевтических целях.

Диагностика

Диагностика пищевого ботулизма проводится путем выявления ботулинического токсина в сыворотке крови, желудочном аспирате, стуле, причастных продуктах питания или тканях, полученных из раны, или путем посева C. botulinum из желудочного аспирата или стула в клинических случаях.

Идентификация микроорганизма в предполагаемой пище полезна, но не является диагностической, поскольку споры ботулина широко распространены в окружающей среде. Присутствие токсина в предполагаемой пище очень важно.

Электромиография может быть полезна для подтверждения клинического диагноза.

Инкубационный период Clostridium botulinum

Классический ботулизм возникает через 12–36 часов (иногда через несколько дней) после употребления зараженной пищи. Инкубационный период детского ботулизма неизвестен из-за сложности определения точного времени приема внутрь. Более короткие инкубационные периоды связаны с более тяжелым заболеванием и более высокими показателями летальности.

Значение для общественного здравоохранения и распространенность ботулизма

Ботулизм — редкое заболевание, встречающееся во всем мире.Спорадические случаи, семейные и общие вспышки болезни происходят в тех случаях, когда пища готовится или сохраняется методами, не разрушающими споры и не допускающими образования токсинов. Однако вероятны пропущенные диагнозы (особенно кишечного ботулизма) из-за низкой клинической подозрительности и ограниченных возможностей лабораторной диагностики во многих областях.

В период с 2004 по 2010 год в Австралии было зарегистрировано только семь случаев ботулизма. Четыре случая произошли в Виктории (Сеть инфекционных заболеваний Австралии — Национальная система наблюдения за подлежащими регистрации заболеваниями).

C. botulinum был идентифицирован как потенциальный агент биотерроризма, доставляемый при вдыхании спор.

Резервуар для

Clostridium botulinum

C. botulinum чаще всего встречается в почве и сельскохозяйственных продуктах. Споры были обнаружены в морских отложениях и кишечных трактах животных, в том числе рыб.

Способ передачи

Clostridium botulinum

Пищевой ботулизм передается при употреблении неадекватно приготовленной пищи или обработанных или охлажденных продуктов, в которых образовался токсин, особенно консервированных и щелочных продуктов.Источники спор включают почву и такие продукты, как мед. Мед описывался в литературе США как источник инфекции, но никогда не упоминался в Австралии, и исследования австралийского меда не выявили C. botulinum .

Большинство случаев раневого ботулизма возникает из-за втертой почвы или гравия. Сообщалось о нескольких случаях среди потребителей наркотиков.

Детский ботулизм возникает из-за проглатывания спор, прорастающих в толстой кишке, а не из-за проглатывания предварительно сформированного токсина.

Период заразности ботулизма

Ботулизм не передается от одного человека к другому.

Восприимчивость и устойчивость к ботулизму

Каждый человек восприимчив к инфекции, и сообщалось о рецидиве болезни.

Меры борьбы с ботулизмом

Предупредительные меры

Обеспечить эффективный контроль обработки и приготовления консервов и консервов в промышленных масштабах.

Обучите людей, занимающихся домашним консервированием и другими методами консервирования пищевых продуктов, о времени приготовления, давлении, температуре, надлежащем охлаждении и хранении.Сюда входит переработка копченостей, солений и других консервов, фруктов, джемов и овощей. В случае консервов отсутствие выпуклой крышки не исключает заражения C. botulinum .

Контроль дела

Ботулизм требует неотложной медицинской помощи. Дыхательная недостаточность и паралич, возникающие при тяжелом ботулизме, могут потребовать от пациента нахождения на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в течение нескольких недель или месяцев, а также интенсивной медицинской помощи и ухода.

В случае подозрения на лечение следует немедленно обратиться к специалисту и как можно скорее назначить гептавалентный ботулинический антитоксин (типы A – G).Антитоксин можно приобрести по специальной схеме доступа по телефону (02) 6232 8111.

Антитоксин использовался при детском ботулизме в Австралии. Несмотря на то, что существует риск анафилаксии и значительны затраты, в некоторых случаях раннее применение дает значительную клиническую пользу, поэтому применение следует рассматривать в индивидуальном порядке.

Медицинский персонал может попытаться удалить зараженную пищу, которая все еще находится в кишечнике, вызывая рвоту или используя клизмы.

Человеческий иммунный глобулин против ботулизма (Baby BIG) используется для лечения детского ботулизма, вызванного C.botulinum типа A или типа B.

При раневом ботулизме, в дополнение к введению антитоксина, рана должна быть очищена и / или дренирована, а также должна быть проведена соответствующая профилактика антибиотиками против других потенциальных инфекций. Антибиотики не улучшают течение болезни и должны использоваться только для лечения вторичных инфекций.

Изоляция или карантин не требуются, но рекомендуется мыть руки после работы с грязными подгузниками. Допустимо обычное санитарное удаление фекалий новорожденных.Медицинский персонал, ухаживающий за пациентами с подозрением на ботулизм, должен соблюдать стандартные меры предосторожности.

Любая затронутая пища должна быть сохранена для сбора и расследования органами общественного здравоохранения. Загрязненную посуду следует очистить кипячением или бытовым отбеливателем.

Контроль контактов

Тех, кто ел подозрительную пищу, следует очистить рвотными средствами, промыть желудок или сделать клизмы. Следует тщательно рассмотреть вопрос о назначении поливалентного антитоксина бессимптомным людям, оценивая потенциальную защиту от риска сенсибилизации и тяжелых реакций на лошадиную сыворотку.

Контроль за окружающей средой

Специалисты по охране окружающей среды и безопасности пищевых продуктов должны координировать надлежащую утилизацию затронутых пищевых продуктов.

Меры по борьбе с ботулизмом

Вспышка ботулизма определяется как один или несколько случаев заболевания. Ближайшая цель — выявить возможные источники заболевания и других людей, которые могут подвергнуться заражению. Немедленно отзовите все затронутые пищевые продукты и отправьте образцы в отделение микробиологической диагностики для анализа.Возьмите сыворотку, желудочный аспират и образцы стула у пациентов, а также у лиц, подвергшихся воздействию, но бессимптомных (до введения антитоксина), и немедленно отправьте их в Отделение микробиологической диагностики для анализа.

Ботулизм: основная информация :: Общественное здравоохранение :: Contra Costa Health Services

Ботулизм вызывается токсином (ядом), который вырабатывается бактерией (микробом), обнаруженной в зараженной пище или воде. Его также можно вдыхать. Этот микроб обычно находится в почве и в отложениях или иле в океане, озерной воде.

Передается ли ботулизм от человека к человеку?

Нет, эта инфекция НЕ передается от человека к человеку. Самым распространенным источником ботулизма остается употребление в пищу домашних консервов, которые были плохо приготовлены или консервированы. Воздушный ботулизм не возникает естественным путем. Однако, если токсин намеренно выпущен (биотерроризм) в воздух, он может попасть в кожу и легкие и вызвать те же симптомы, что и проглотивший ботулизм.

Как скоро разовьются симптомы (инкубационный период), если я был заражены ботулизмом?

Симптомы ботулизма обычно развиваются в течение 12–36 часов, но могут проявиться и через несколько дней после заражения.Это может быть от 6 часов до 10 дней.

Каковы симптомы ботулизма?

Ранние симптомы включают нечеткость зрения, двоение в глазах и очень сухость во рту. Поздние симптомы включают боль в суставах, проблемы с глотанием, проблемы со слухом, опущенные веки, паралич и дыхательную недостаточность. Обычно лихорадки нет, и человек полностью бодрствует.

Как лечится этот ботулизм?

Эта инфекция считается критическим заболеванием и лечится антитоксинами против ботулизма, поддерживающей терапией и респираторной поддержкой, которая может включать вентилятор.

Как предотвратить ботулизм?

Профилактического лечения ботулизма не существует. Важно обеспечить правильную обработку домашних консервов. Если ботулизм попадает в воздух, местный отдел здравоохранения может посоветовать вам оставаться внутри и на короткое время закрыть все окна и двери.

Что мне делать, если у меня симптомы ботулизма?

Вам следует немедленно обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи. Если у вас нет никаких симптомов, вам следует продолжить свои повседневные дела.Пожалуйста, НЕ обращайтесь в отделение неотложной помощи, если вы не чувствуете себя плохо.

Следует ли мне пройти тестирование на ботулизм?

Нет. Обычных тестов на ботулизм не существует.

Типы, причины, симптомы и методы лечения

Обзор

Что такое ботулизм?

Ботулизм — серьезное заболевание, поражающее нервную систему.Это происходит, когда ядовитые вещества, называемые ботулотоксинами, вызывают паралич скелетных мышц. Этот паралич может повлиять на мышцы, которые помогают вам двигаться и дышать.

Ботулизм встречается редко. Но поскольку это может привести к смерти, людям с симптомами ботулизма важно немедленно обратиться к врачу.

Какие виды ботулизма?

Есть несколько различных видов ботулизма. Наиболее распространены три вида ботулизма:

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм возникает, когда люди едят зараженные продукты, которые уже содержат токсин.

Неправильно обработанная пища может привести к размножению бактерий, которые затем выделяют токсин в пищу. Обычные источники пищевого ботулизма — это консервированные в домашних условиях или ненадлежащим образом консервированные продукты. Другие источники пищи, связанные с этим заболеванием, включают:

  • Масла на травах
  • Картофель, запеченный в алюминиевой фольге
  • Сырные соусы
  • Чеснок в бутылках
  • Продукты, которые слишком долго хранились в тепле или не охлаждались

Детский ботулизм

Детский ботулизм обычно возникает, когда младенцы проглатывают споры бактерий, которые обычно встречаются в почве, или кормятся продуктами, содержащими споры, наиболее распространенным из которых является мед.Затем споры превращаются в бактерии, которые растут в кишечнике ребенка и выделяют токсин.

Дети старшего возраста и взрослые обладают естественной защитой от колонизации, но младенцы младше 12 месяцев не обладают этой защитой. По этой причине специалисты советуют не есть мед младенцам, пока им не исполнится 1 год.

Раненый ботулизм

Раневой ботулизм развивается, когда бактерии клостридий попадают в рану и разрастаются. Этот тип ботулизма чаще всего возникает у людей, которые вводят наркотики в вены с помощью иглы.В редких случаях он также может развиться после операции или серьезной травмы.

Насколько распространен ботулизм?

Каждый год в Соединенных Штатах регистрируется несколько случаев ботулизма. В 2016 году в Центры по контролю за заболеваниями было зарегистрировано 205 подтвержденных случаев ботулизма.

Симптомы и причины

Что вызывает ботулизм?

Некоторые бактерии, включая clostridium botulinum и clostridium butyricum , продуцируют ботулинические токсины.Споры этих бактерий обычно встречаются в почве, но лишь изредка вызывают заболевание.

Определенные условия могут вызвать прорастание и рост спор бактерий. Эти зрелые бактерии затем выделяют токсин. Когда токсин высвобождается, он быстро распространяется в кровоток и прикрепляется к нервам. Ботулизм развивается, когда эти нервы перестают работать. Условия, позволяющие спорам прорасти, включают:

  • Недостаток кислорода
  • Низкая кислотность, сахар или соль
  • Слишком низкая температура приготовления (даже кипячение может не уничтожить споры)
  • Слишком высокая температура хранения

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма обычно начинаются с мышц лица, глаз и горла.Без лечения симптомы могут распространиться на другие части тела. Признаки могут появиться от нескольких часов до нескольких дней после употребления спор ботулизма. Симптомы включают:

  • отвисшие веки
  • Двойное или нечеткое зрение
  • Невнятная речь
  • Сухость во рту
  • Проблемы с глотанием
  • Затрудненное дыхание
  • Слабость, паралич рук или ног

Диагностика и тесты

Как диагностируется ботулизм?

Чтобы диагностировать ботулизм, врачи проводят медицинский осмотр.Они проверяют наличие слабых или парализованных мышц. Подобные симптомы возникают при других состояниях, включая инсульт и синдром Гийена-Барре. Врачам может потребоваться дополнительное обследование, чтобы убедиться, что это ботулизм.

Чтобы подтвердить диагноз, ваш врач может провести анализ, который покажет, что токсин присутствует в вашей крови, стуле или рвоте. Предполагаемые образцы пищи также могут быть проверены на токсин. Другие тесты включают исследования нервной проводимости (ЭМГ). Поскольку результаты этих анализов могут занять несколько дней, врачи часто начинают лечение сразу же, прежде чем результаты анализов вернутся.

Ведение и лечение

Как лечится ботулизм?

Врачи используют различные методы лечения для выведения токсинов ботулизма из организма. В большинстве случаев врач назначает лекарство под названием антитоксин. Это лекарство содержит антитела, которые прикрепляют и нейтрализуют токсин, который останавливает действие токсина в организме.

Людям с раневым ботулизмом может потребоваться операция, при которой врачи хирургическим путем удаляют зараженную часть раны. После этой операции люди принимают антибиотики, чтобы инфекция не вернулась.

Некоторым людям может потребоваться лечение для лечения симптомов ботулизма. Иногда им необходимо использовать вентилятор (аппарат, который помогает дышать) до тех пор, пока не исчезнет паралич, влияющий на их дыхание.

Каковы осложнения или побочные эффекты ботулизма?

Ботулизм может парализовать мышцы, которые помогают вам глотать и дышать.Это может вызвать проблемы с дыханием, которые могут привести к смерти. Это также может привести к удушью, что приводит к аспирации пищи или выделений изо рта.

Что можно ожидать после лечения ботулизма?

В зависимости от тяжести случая выздоровление от ботулизма может занять недели, месяцы или даже годы. Большинство людей, получивших своевременное лечение, полностью выздоравливают менее чем за 2 недели.

Некоторые люди в течение многих лет чувствуют усталость и одышку после того, как пережили ботулизм.Дыхательные упражнения и другие методы лечения могут помочь им справиться с этими симптомами. Людям с постоянными проблемами дыхания, возможно, придется продолжать пользоваться аппаратом ИВЛ в течение недель или даже месяцев.

Профилактика

Можно ли предотвратить ботулизм?

Да, вы можете принять меры для предотвращения наиболее распространенных типов ботулизма.

Пищевой ботулизм:

  • Храните продукты в холодильнике в течение 2 часов после приготовления. Правильное охлаждение предотвращает образование спор бактериями.
  • Тщательно готовьте пищу.
  • Избегайте использования пищевых контейнеров, которые выглядят поврежденными или вздутыми. (Это могут быть признаки газа, выделяемого бактериями.)

Детский ботулизм: Не давайте мед детям младше 1 года.

Раневой ботулизм:

  • Не злоупотребляйте инъекционными наркотиками.
  • Обратитесь за медицинской помощью при ране с признаками инфекции, включая покраснение, болезненность, отек или гной
  • Тщательно очистить раны, загрязненные грязью и землей.

Перспективы / Прогноз

Каковы перспективы для людей с ботулизмом?

Ботулизм может быть смертельным, если его не лечить.Но большинство людей, получивших своевременный диагноз и лечение, могут полностью вылечиться от болезни. Они возвращаются к нормальному функционированию на протяжении всей своей жизни.

Ботулизм (пищевой ботулизм и детский ботулизм)

Последняя редакция: октябрь 2011 г.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — серьезное заболевание, вызываемое нервным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum). Токсин — это яд, выделяемый некоторыми бактериями.Существует три типа ботулизма: пищевой, раневой и детский ботулизм. Употребление в пищу продуктов, содержащих токсин ботулизма, вызывает ботулизм пищевого происхождения. Часто это домашние консервы, подвергнутые неправильной обработке. Раневой ботулизм возникает, когда споры C. botulinum загрязняют рану и выделяют токсин. Ботулизм у младенцев в возрасте до одного года был связан с попаданием спор C. botulinum из окружающей среды или определенных продуктов, таких как мед.

Можно ли использовать ботулизм как угрозу биотерроризма?

В случае биотерроризма у людей, которые намеренно подверглись воздействию, которые вдыхают токсин или употребляют токсин в зараженной пище или воде, может развиться болезнь.Люди, которые вдыхают ботулинический токсин, могут иметь симптомы, аналогичные симптомам пищевого ботулизма.

Как распространяется?

Ботулизм чаще всего вызывается бактериями, вырабатывающими токсин в ране или в продуктах питания. От человека к человеку не передается.

Какие симптомы?

Все виды ботулизма вызывают симптомы, влияющие на нервную систему. Классические симптомы ботулизма включают двоение в глазах, затуманенное зрение, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость, которая распространяется вниз по всему телу, сначала в плечах, затем в предплечьях, предплечьях, бедрах, икрах, ступнях.Если не лечить, эти симптомы могут прогрессировать до паралича. Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, имеют слабый плач и плохой мышечный тонус.

Как скоро после контакта могут развиться симптомы?

Симптомы обычно начинаются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи, но могут проявиться уже через несколько часов и даже через 10 дней. Симптомы ботулизма у младенцев могут проявиться спустя 14 дней.

Могу ли я передать это моей семье?

Нет, это не может передаваться от человека к человеку.

Что такое лечение?

Симптомы ботулизма требуют госпитализации. При ранней диагностике ботулизм можно лечить антитоксином, который блокирует действие токсина, циркулирующего в крови. Это может предотвратить ухудшение состояния пациентов, но выздоровление по-прежнему занимает много недель. Если не лечить, пациенту может потребоваться несколько недель на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и ему потребуется интенсивная медицинская помощь и уход. Детский ботулизм лечится иммуноглобулином, который похож на антитоксин.Большинство случаев ботулизма выздоравливают при соответствующей медицинской помощи.

Если у меня появятся симптомы, что мне делать?

Если у вас проявятся какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу или в местную больницу для оценки. Пожалуйста, сохраните любую зараженную пищу для тестирования.

Можно ли предотвратить ботулизм?

Все консервы и консервы должны обрабатываться и готовиться надлежащим образом. Лица, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение пищевых продуктов.Поскольку токсин ботулизма разрушается под воздействием высоких температур, людям, которые едят домашние консервы, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед тем, как съесть ее, чтобы обеспечить безопасность. Запрещается открывать выпуклые контейнеры и нельзя есть или даже пробовать продукты с необычным запахом. Консервы с выпуклыми крышками следует выбросить. Выявленные источники детского ботулизма, такие как мед, не следует давать детям младше 1 года.

Ботулизм | Дом

Home Data Информационный бюллетень Ресурсы для отчетов по исследованиям

Организм
Ботулизм вызывается нейротоксинами, вырабатываемыми Clostridium botulinum, анаэробной спорообразующей бактерией.

Передача
Есть много форм ботулизма. Здесь описаны способы передачи трех основных видов ботулизма:

  • Детский ботулизм вызывается употреблением в пищу спор бактерий C. botulinum, которые затем растут в кишечнике и выделяют токсин.
  • Раневой ботулизм вызывается токсином, вырабатываемым из раны, инфицированной Clostridium botulinum. Раневой ботулизм встречается редко, но о нем все чаще сообщается, особенно при инъекциях героина «черной смолы» под кожу (лопание кожи).
  • Пищевой ботулизм вызывается употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин C. botulinum. Наиболее опасные продукты — это продукты из домашних консервов с низким содержанием кислоты, которые не обрабатываются должным образом во время консервирования и не нагреваются перед употреблением. В редких случаях речь идет о коммерческих продуктах, обычно после нарушения стандартных процедур консервирования. Пищевой ботулизм считается чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, поскольку можно принять меры для предотвращения употребления зараженной пищи другими людьми.

Ботулизм не передается от человека к человеку.

Симптомы
Симптомы у младенцев часто включают:

  • Запор
  • Летаргия
  • Генерализованная слабость (синдром «гибкого» ребенка)
  • Плохое питание
  • Плохое управление головой
  • Слабый рефлекс 9 Симптомы у детей и взрослых часто включают:

    • Затуманенное зрение или двоение в глазах
    • Опущенные веки
    • Невнятная речь
    • Затрудненное глотание или речь
    • Сухость во рту
    • Мышечная слабость
    • Мышечная слабость
    • и продвигайтесь вниз по корпусу к туловищу, рукам и ногам.
    • Все формы ботулизма могут быть смертельными и требуют неотложной медицинской помощи.

    Профилактика
    Детский ботулизм

    • Мед может содержать споры Clostridium botulinum и может быть источником инфекции для младенцев, поэтому детей младше 12 месяцев нельзя кормить медом (сырым или другим).

    Раневой ботулизм

    • Раневой ботулизм можно предотвратить, если незамедлительно обратиться за медицинской помощью для инфицированных ран и не использовать уличные инъекционные наркотики.

    Пищевой ботулизм

    • При консервировании продуктов в домашних условиях используйте надлежащие методы, чтобы уничтожить любые микробы ботулизма в пище.
    • Безопасно готовьте и храните продукты.
      • Не ешьте консервы, если их емкость вздулась или еда пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха или необычного вкуса пищи.
      • Масла, настоянные на чесноке, овощах, свежих травах или подобных влажных ароматизаторах, следует хранить в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск.
      • Картофель, запеченный, завернутый в алюминиевую фольгу, следует держать горячим или тщательно повторно подогревать перед подачей на стол или немедленно охлаждать.

    Последние тенденции в Техасе
    Детский ботулизм, тип ботулизма, поражающий детей в возрасте до 1 года, является наиболее распространенной формой ботулизма, зарегистрированной в Техасе. За пятилетний период (2014–2018 гг.) Среднее количество случаев детского ботулизма, зарегистрированных в Техасе, составляло восемь случаев в год.За это время зарегистрированное количество случаев заболевания варьировалось от восьми в 2014 году до одиннадцати в 2018 году.

    Споры Clostridium botulinum встречаются в естественных условиях в окружающей среде и могут быть обнаружены в пыли, почве и воде по всему миру. Наиболее частое воздействие, выявляемое у младенцев, — это воздействие пыли. Сырой мед и травяной чай также могут быть источником заражения, поэтому их нельзя давать детям младше одного года. В 2018 году в нескольких юрисдикциях Техаса было зарегистрировано четыре случая детского ботулизма, которые были связаны с медовыми пустышками, купленными в Мексике.

    Пищевой ботулизм менее распространен в Техасе. В 2013 году была зарегистрирована одна вспышка с 4 случаями, связанная с домашним маринованным овощным блюдом под названием Турши. За последние пять лет в Техасе увеличилось количество случаев раневого ботулизма. Эти случаи были связаны с инъекцией запрещенных наркотиков, особенно героина черной смолы.

    Департамент здравоохранения штата Алабама (ADPH)

    Определение

    Ботулизм — это парализующее мышцы заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum.

    Существует несколько различных типов ботулизма.

    • Пищевой ботулизм
    • Детский ботулизм
    • Раневой ботулизм
    • Ингаляционный ботулизм

    Воздействие

    Ботулизм не передается от человека к человеку. Он может передаваться через воздух, пищу или воду в зависимости от типа заболевания.

    • Пищевой — это вызвано употреблением в пищу неправильно консервированной или приготовленной пищи; или из-за неправильного консервирования или приготовления пищи.
    • Младенец — возникает, когда большое количество спор попадает в организм с пищевыми продуктами, такими как мед и кукурузный сироп, которые обычно переносятся взрослыми.
    • Рана — редкий случай, когда раны инфицированы C. botulinum. Это заболевание обычно встречается у потребителей инъекционных наркотиков.
    • Вдыхание — было всего три случая этой формы болезни, которые произошли в результате лабораторного происшествия. Это вызвано тем, что люди вдыхают очищенный ботулотоксин, распространяемый по воздуху.

    Симптомы

    Симптомы обычно возникают в течение 12–36 часов, но могут проявиться уже через 6 часов после употребления зараженной пищи.Симптомы включают нечеткое зрение, невнятную речь, опущенные веки, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость, которая распространяется по всему телу, преимущественно поражая нервную систему. В течение нескольких часов начинается паралич лицевого нерва, который распространяется на остальные части тела, поражая дыхательные мышцы, что может привести к остановке дыхания и смерти.

    Лечение

    Оперативная медицинская помощь — залог успешного лечения ботулизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *