Бариста как научиться: что нужно знать в первую очередь

Разное

Содержание

Курсы бариста для начинающих | Лига Бариста

Лига Бариста приглашает всех желающих принять участие в базовых курсах, которые доступны без предварительной подготовки.

Если вы хотите научиться готовить кофе и напитки на его основе для себя и друзей,  или если ваша цель — начать свою карьеру в кофейном бизнесе, — Лига Бариста ждет вас на наших курсах бариста для начинающих!

Зачем идти на курсы бариста

Если вы любите ароматный кофейный напиток так же, как любим его мы, то, наверняка, знаете, что даже самые тщательно отобранные зерна, высококачественный помол и наиболее точное давление без хорошего бариста не гарантируют превосходного вкуса. Только человек, а не машина, обращает внимание на множество мелочей, которые придают любимому кофе желанный вкус и аромат.

Прохождение курсов Школы бариста позволит вам профессионально приготовить кофе для друзей, угостив их напитком, заваренным в совершенстве.

Занятия включают в себя теоретическую и практическую часть. Вы будете действительно варить кофе в больших количествах, пробовать его, переделывать до тех пор, пока не научитесь достигать по-настоящему идеального результата.

Мы не жалеем кофе и молока в достижении цели — обучения нового бариста, способного радовать гостей и друзей ароматным терпким напитком.

А тем, кто решил связать свою жизнь с кофе и кофейным бизнесом, курсы позволят получить квалификацию для трудоустройства по специальности бариста. Мы выдаем диплом международного образца.

Курс Бариста базовый

Курс длится неделю, и дает возможность полностью ознакомиться с азами профессии бариста.

Программа обучения составлена по стандартам и методике Европейской и Американской ассоциаций кофе, и в ее ходе вы познакомитесь с историей кофе, научитесь различать его различные сорта на вкус, правильно сервировать и подавать и, конечно же, готовить изумительный и неповторимый напиток.

Особое внимание преподаватели уделяют правилам управления и работы с кофе-машиной, вкусовой сочетаемости кофе и различных ингредиентов меню, а также ловкости и умению обслуживать клиентов.

Даже если вы не собираетесь работать в кофейни, а сразу планируете начать реализацию собственного стартапа в этом виде бизнеса, то полученных знаний будет вполне достаточно, чтобы ознакомиться с особенностями данной профессии.

Чем отличается коретто от ристретто, как правильно ухаживать за кофейным оборудованием, как обжаривать кофе и как приготовить алкогольный коктейль на его основе – обо всем этом вы узнаете во время курса Бариста базовый Школы бариста.

Курс Бариста Базовый  

Курс Латте-арт

Латте-арт – это своеобразный экзамен профпригодности для баристы. Сегодня искусство рисования на поверхности кофе осваивают даже любители, а для профессионального бариста знание этой техники стало неотъемлемым требованием. Лига Бариста предлагает вам пройти сертифицированные курсы, которые научат, как правильно добавлять сливки в кофе, чтобы на его поверхности возникали неповторимые и очаровательные узоры.

Наша программа, составленная по методикам ведущих международных ассоциаций кофе, позволит вам овладеть этим мастерством в самые кратчайшие сроки.

Вы научитесь правильно подбирать молоко, готовить изумительную по вкусу пенку, сможете с легкостью определять, что лучше в каждой конкретной ситуации – этчинг или питчинг, и даже проникнете вглубь рисунка на кофе: научитесь определять его фон, контраст и гамму.

Курсы не только познакомят вас со всеми возможными видами рисунков на кофе, но даже помогут подготовиться к международным соревнованиям по латте-арт. Завершается программа обучения итоговым тестированием, по результатам которого вы получите сертификат.

Курс Латте Арт  

где учиться на бариста — Учёба.ру

Колледж экономических международных связей

Для выпускников 9 и 11 классов.

Высшее образование онлайн

Федеральный проект дистанционного образования.

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Технологии будущего

Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир

Студенческие проекты

Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Как разработать эффективную программу обучения бариста

Обучение является неотъемлемой частью любого бизнеса, и владение кафе не является исключением. Чтобы стать хорошим бариста, нужно больше, чем просто сесть за барную стойку и учиться, наблюдая. Формальная программа обучения бариста может гарантировать, что все ваши сотрудники способны и уверены в себе.

Читайте дальше, чтобы узнать, как разработать эффективную программу обучения бариста, используя советы профессионалов.

Lee este artículo en español Cómo Elaborar un Programa Eficaz de Formación Para Baristas

За барной стойкой Lighthouse Coffee Brewery в Бандунге, Индонезия. Кредит: Handi Maharjana

Что должна включать программа обучения бариста?

Планирование программы обучения бариста может показаться непосильным, но есть некоторые существующие ресурсы, которые вы можете использовать в качестве основы. Программа SCA Coffee Skills Program включает в себя модули «Навыки бариста», «Пивоварение», «Зеленый кофе», «Сенсорные навыки» и «Обжарка». Даже если вы не планируете записывать своих слушателей на эти курсы, эти темы являются хорошей отправной точкой для планирования вашей собственной программы обучения.

Дэн Данн — руководитель отдела обучения в Climpson & Sons, обжарочном заводе в Лондоне. Он говорит: «Курсы SCA устанавливают стандарт и учебную программу, которые используются во всей специализированной отрасли. Введение уровней или ярусов эффективно, так как это дает бариста возможность работать и практиковаться между уровнями. Он также устанавливает стандарты и ожидания бариста».

Но вы должны обязательно адаптировать свою программу к потребностям вашего бизнеса. Дэн говорит: «Что вы включаете, что пропускаете или на чем больше фокусируетесь, на самом деле зависит от приоритетов и характера кофейни».

Независимо от того, какое у вас кафе, есть несколько универсальных направлений обучения. Вот темы, которые вы должны включить в любую программу обучения.

Вам также может понравиться Почему официальное обучение кофе и курсы являются инвестицией

Бариста за барной стойкой в ​​Saint Espresso в Лондоне. Кредит: Мигель Регаладо

  • Знание кофе

Хорошее понимание кофе, включая основы производства, обжарки и заваривания, должно быть основой любого бариста. Эти знания позволяют новым бариста понять, как работает индустрия и почему мы выполняем некоторые задачи именно так, а не иначе. Например, без понимания методов обработки бариста может не знать, какой кофе предложить покупателю, ищущему определенный профиль.

Шон Аупиайс — бариста-тренер в Red Band Barista Academy, южноафриканской инициативе по обучению молодежи. Он говорит: «В программе обучения Red Band Barista Academy целый день изучается теория кофе. Мы говорим об истории кофе и о том, как он развивался на протяжении веков.

«Мы также покрываем все, от бобов до чашек. Мы говорим о сборе урожая, сборе, переработке, обжаривании, декофеинизации, каппинге. Мы проходим все этапы и максимально знакомим бариста с тем, чтобы они лучше понимали, как кофе развивался на протяжении веков, и какие важные этапы необходимы для обеспечения правильного приготовления кофе».

Учебные материалы в Red Band Barista Academy. Кредит: Шон Опиайс

  • Технические навыки

Бариста может быть хорошо знаком с историей кофе и теорией пивоварения, но он настолько хорош, насколько хороши его технические навыки. Помимо знания того, как приготовить напитки на основе эспрессо и пуроверы, бариста должны уметь обслуживать оборудование и адаптироваться к новым переменным, таким как другой кофе и немолочное молоко.

Создайте программу, которая учит теории, но также позволяет много практических занятий. Большинству ключевых навыков бариста лучше всего обучаться на практике, поэтому дайте бариста время попрактиковаться в приготовлении напитков и приготовлении молока без давления со стороны клиента.

Дэн советует создавать уровни или уровни обучения и включать практический тест в конце каждого из них, чтобы убедиться, что бариста полностью усвоили навыки на этом уровне.

Узнайте больше в Подбивка по времени: технические навыки, необходимые каждому бариста

Бариста варит кофе с помощью Kalita Wave. Кредит: Нил Сок

  • Навыки обслуживания клиентов

Не поддавайтесь искушению игнорировать обслуживание клиентов как здравый смысл или второстепенное по отношению к техническим навыкам. Бариста, которые не умеют профессионально и дружелюбно общаться с клиентами, не должны находиться за барной стойкой.

Создайте специальный компонент обслуживания клиентов в своей программе обучения и обязательно включите примеры из реальной жизни и опыт опытных бариста. Стажеры должны быть обучены тому, как приветствовать клиентов, какую информацию предлагать и как делать предложения людям, которые плохо знакомы со специализацией или не определились с тем, что заказывать.

Не забывайте подчеркивать важность умения слушать клиентов, невербального общения и знания того, когда предоставить клиентам личное пространство.

Подробнее в Когда «Хорошего дня!» Is Bad Customer Service

Любители кофе принимают участие в обучении ручному завариванию в Депоке, Индонезия. Credit: Handi Maharjana

  • Факторы, уникальные для вашей кофейни

Официальное обучение бариста не означает, что оно должно быть общим. Скорее всего, за эти годы вы обучите многих сотрудников, поэтому создайте программу, адаптированную для вашего конкретного бизнеса, которую вы сможете использовать неоднократно. Вы готовите бариста для работы в оживленной кофейне в центре города или в элитном ресторане? Потребности вашего бизнеса должны быть в центре вашего обучения.

Рассмотрите такие повседневные задачи, как работа с наличностью, техническое обслуживание оборудования и закрытие помещений. Включите обучение по системам торговых точек, ротации запасов и другим операционным задачам, чтобы каждый сотрудник мог внести свой вклад в эффективность вашего бизнеса.

Ребенок учится готовить эспрессо в рамках мастер-класса по моторике в пивоварне Lighthouse Coffee Brewery в Бандунге, Индонезия. Кредит: Handi Maharjana

Проведение обучения

Обучение бариста может проводиться на месте или в специализированном учебном центре. Преимущество внутреннего обучения заключается в том, что бариста будет использовать то же оборудование и пространство, что и в своей повседневной работе, поэтому это возможность освоиться. Но специализированные учебные центры могут позволить лучше сосредоточиться, не отвлекая клиентов. У них также может быть больше оборудования, которое позволит бариста тренироваться в новых областях.

Дэн говорит: «По моему опыту, обучение во время службы всегда сложно. Обучение во внеурочное время или в специализированном учебном центре намного продуктивнее и эффективнее. Таким образом, бариста могут полностью сконцентрироваться на обучении и не находятся в «рабочем режиме» или заняты обслуживанием клиентов. Кроме того, обучение в нерабочее время может мешать обслуживанию».

Но обучение на дому дешевле и позволяет вашим бариста испытать периоды реальной занятости. Находясь на месте, они узнают, как отвечать на вопросы клиентов и справляться с непредвиденными повседневными проблемами. Подумайте, соответствует ли учебный центр вашим потребностям и бюджету, или вы предпочитаете, чтобы новые сотрудники изучали свое рабочее пространство путем обучения на месте.

Баристы за барной стойкой в ​​кафе в Гвадалахаре, Мексика. Кредит: Ана Валенсия

Правильный инструктор

Опытные бариста, менеджеры или владельцы — очевидные люди для обучения новых сотрудников. Они знают работу, особенности бизнеса и любые существующие недостатки в вашей программе обучения. Но подумайте, подходят ли они для обучения нового бариста. Если старший бариста или менеджер учился на работе, у них могут быть некоторые пробелы в знаниях. В этом случае, возможно, стоит нанять тренера или записать бариста на формальные курсы со специальным инструктором.

Обучение у нескольких человек также дает преимущество. Люди получают разную информацию и обладают разным набором навыков. Предоставляя двух или трех человек для обучения новых бариста, вы расширяете их возможности для обучения.

Вы также можете пригласить в свою кофейню опытного инструктора. Шон говорит: «Хорошо иметь стороннего наблюдателя, потому что это новый голос, другое мнение. Иногда, когда в организации проводится обучение, некоторые члены команды не уважают определенных лиц в команде, поэтому всегда могут быть расхождения во мнениях. Если вы работаете профессионалом в области кофе или тренером бариста, вас больше принимают, и информация воспринимается не как личное мнение, а как профессиональный взгляд».

Учебное пособие Red Band Barista Academy. Credit: Shaun Aupiais

Дэн рекомендует найти обжарщиков, которые проводят обучение, таких как Climpson & Sons. Он говорит: «Мы предлагаем бесплатное обучение всем нашим оптовым клиентам. Мы также предлагаем дополнительные курсы SCA. Мы понимаем, что не у всех кафе есть опыт, условия или время для обучения, и поэтому это стало большой частью того, что мы предлагаем».

У людей разные стили обучения и преподавания. В то время как один стажер может быстро освоить письменные материалы, другие могут лучше учиться на практической практике и примерах из реальной жизни. Старайтесь предлагать различные стили обучения и следите за тем, в чем проявляются интересы и сильные стороны вашего ученика.

Кофе в кафе в Мадриде. Кредит: Fernando Pocasangre

Эффективная программа обучения бариста включает в себя все практические знания, необходимые для качественного выполнения работы, а также готовит бариста, чтобы он чувствовал себя уверенно и умело.

Ознакомьтесь с существующими руководствами по обучению и проконсультируйтесь с профессиональными тренерами, чтобы составить программу, но не бойтесь слушать своих бариста и учиться у них. Подумайте, что лучше всего подходит для вашего бизнеса и сотрудников, и создайте собственную программу обучения.

Понравилось? Вам также может понравиться Как кафе могут сочетать качество, эффективность и обслуживание клиентов

Perfect Daily Grind

Хотите читать больше статей, подобных этой? Подпишитесь на нашу рассылку!

Семь приемов бариста, которыми необходимо овладеть

Хороший бариста — это квалифицированный техник: тот, кто разбирается в науке о приготовлении кофе, знает, как использовать несколько устройств и машин для заваривания, и может использовать свои знания о кофе, чтобы сделать хороший кофе. рекомендации клиентам. Вот какие техники бариста вам нужно освоить и как вы можете извлечь из них максимальную пользу.

Испанская версия: Compactar al Tiempo: Las Habilidades Técnicas Que todo Barista Necesita

Бариста утрамбовывает кофе. Кредит: Дэниел Норрис

1. Базовые знания о кофе

Хорошо, мы признаем это, мы жульничаем — наш первый пункт списка не является навыком. Тем не менее, вам нужны базовые знания о кофе, чтобы изучить и применить многие из техник бариста из этого списка.

Базовые знания о кофе можно разделить на несколько категорий:

Профили ароматов кофе

Каковы основные ароматы и дескрипторы кофе? Какие из них наиболее ценны (например, баланс, кислотность, сладость)? Что имеет в виду ваш клиент, когда просит «богатый» или «крепкий» кофе?

Производство, переработка и обжарка

В чем разница между мытым кофе и кофе с медом? Одно происхождение и смесь? Гватемалец и эфиоп? Самое главное, как все эти моменты влияют на потребителя? Мы не говорим, что вы должны быть экспертом в производстве, но вы должны знать основы.

Потом жарка. Это влияет не только на вкус кофе, но и на способ его заваривания. Например, более темная обжарка может быть более разложенной и более склонной к горечи, чем более светлая обжарка, поэтому для них может потребоваться более низкая температура заваривания.

А как насчет кофе без кофеина: как его делают? В чем разница между декофеинизацией Swiss Water и этилацетатом?

В специализированной кофейне приготовление кофе — это гораздо больше, чем просто нажатие кнопок. И поэтому бариста должны понимать основы экстракции. Это процесс, при котором вкусовые соединения и ароматы кофе извлекаются водой из молотого кофе. Различные соединения экстрагируются в разные моменты заваривания, что позволяет бариста контролировать вкус готовой чашки кофе.

На скорость экстракции влияет размер помола, соотношение кофе и воды, температура воды, степень обжарки и многое другое.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Понимание экстракции кофе и других ключевых концепций заваривания

Вы также должны понимать влияние других элементов на окончательный профиль чашки: свежесть кофе, фильтры, качество воды…

Бариста варит кофе с помощью Chemex . Кредит: Quentin Café

2. Помол

Помол — залог отличного кофе. Во-первых, важно смолоть непосредственно перед завариванием, иначе ваш кофе испортится. Опять же, это следует понять, прежде чем пытаться освоить какие-либо другие приемы бариста.

Во-вторых, вы должны понимать важность размера помола для различных методов заваривания и экстракции. Чем мельче помол, тем выше скорость экстракции и медленнее поток воды. Это связано с тем, что вода имеет прямой контакт с большей частью поверхности кофе, а также с меньшими промежутками между молотым кофе.

Другими словами, если ваш кофе горький на вкус (т. е. переэкстрагированный), вы можете попробовать использовать более грубый помол, чтобы замедлить экстракцию и ускорить время заваривания. С другой стороны, если оно кислое (недоэкстрагированное), вы можете помолоть его мельче.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Универсальное ВИДЕО-руководство по помолу кофе

Вам также необходимо научиться калибровать кофемолку для эспрессо-машины. Идеальные параметры помола будут зависеть от погоды, возраста обжаренного кофе и многих других факторов. Это означает, что он может меняться ежедневно (или даже ежечасно!). Калибровка кофемолки — важный навык для профессионального бариста.

Зерна в кофемолке, ожидающие использования. Кредит: Shengjun Shi

3. Приготовление эспрессо

Приготовление эспрессо требует ряда технических навыков. Трамбовку здесь часто упускают из виду, но она жизненно важна для хорошего кофе. (К счастью, после освоения это относительно простой навык.) Также ведется много споров о роли раздачи кофе перед утрамбовкой.

В зависимости от вашей кофемашины вам также может понадобиться информация о предварительной заварке эспрессо, профилировании давления, профилировании потока и многом другом.

Конечно, мало кто заказывает только эспрессо (если только вы не в Италии). Однако люди будут заказывать напитки на основе эспрессо. Вы должны быть знакомы со всеми основными, включая латте, капучино, флэт уайт, лонг блэк, американо, кортадо и макиато.

Да, и еще есть техническое обслуживание машин. Эспрессо-машины требуют ежедневного, ежемесячного и ежегодного обслуживания, и большая часть этого будет выполняться персоналом кофейни. Ознакомьтесь с нашей пошаговой разбивкой того, что делать.

Приготовление эспрессо. Кредит: rayandcoffee

4. Приготовление молока, заливка и латте-арт

Кофе и молоко — отличное сочетание, но правильное приготовление и заливка требуют большой практики. Ваша цель — создать отличную текстуру и не допустить обжигания молока. И все, от положения палочки до скорости заливки, имеет значение.

Будьте осторожны с количеством молока, которое вы наливаете в кувшин. Если вы пропарите слишком много молока, часть молока пропадет, а это плохо скажется на финансах кофейни или окружающей среде.

Имейте в виду, что существует наука о том, какое молоко лучше. Альтернативные молочные продукты, как известно, более сложны для приготовления на пару и латте-арта.

Вы можете потренироваться с разными кувшинами для молока, так как форма носика и глубина кувшина будут влиять на результат наливания.

В большинстве специализированных кофеен латте-арт входит в стандартную комплектацию. У нас есть руководства по некоторым из самых простых заливок, включая сердца, тюльпаны и розетты. Однако, как только вы станете компетентны в латте-арте, единственным ограничением станет ваше воображение (и терпение вашего клиента).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Латте-арт делает ваш кофе лучше или хуже?

Бариста пропаривает молоко. Кредит: Vigilante Coffee

5. Ручное и периодическое заваривание

Меню какой специализированной кофейни невозможно представить без фильтрованного кофе? Ознакомьтесь с основными ручными пивоварами, от Kalita Wave до AeroPress. Убедитесь, что вы знаете различия, чтобы вы могли не только хорошо их варить, но и давать рекомендации клиентам. Поймите важность различных видов фильтров и узнайте, как манипулировать рецептами фильтров, используя другие методы бариста.

Многие специализированные кофейни также предлагают порционное заваривание – некоторые даже предпочитают его ручным заварщикам. Порционное заваривание не всегда пользуется таким уважением, как ручное заваривание, но при правильном приготовлении получается однородный вкусный кофе. Понимание того, как управлять ручной заварочной машиной и как изменять время заваривания и глубину слоя, чтобы получить желаемый профиль кофе, будет ценным навыком.

Кофе заваривается на Kalita Wave. Кредит: Джастин Мур

6. Создание рецепта и устранение неполадок

Существует два типа создания рецептов, которые вам могут быть предложены. Первый — создание рецепта эспрессо/фильтра . Здесь вы выбираете время заваривания, температуру, степень помола и многое другое для нового кофе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Как точно настроить рецепты эспрессо

Вам также может понадобиться устранить проблемы с плохим кофе. Почему заварной напиток получается таким маслянистым? Почему у эспрессо нет тела? (О, и если вы думаете об устранении неполадок с эспрессо по пенке, забудьте об этом сейчас — некоторые сорта кофе просто не создают пенки. )

Этот тип создания рецепта и устранения неполадок требует глубокого понимания экстракции, терпения и большого опыта. Но по мере того, как вы становитесь лучше в этом, вы обнаружите, что становитесь более уверенными в своих знаниях техники бариста.

Второй тип создания рецепта — фирменные напитки/моктейли . Некоторые специализированные магазины будут предлагать только традиционные сорта кофе: черный, латте, капучино и т. д. Другие будут экспериментировать с сиропами, специями и цветами, чтобы создать уникальные напитки, которые смогут привлечь больше клиентов. Это требует понимания вкусовых сочетаний, аромата, текстуры и многого другого — и это обычно приходит только с экспериментами и практикой.

«Puff The Magic Dragon», фирменный напиток в Crique Coffee Roasters в Талсе, Оклахома. Кредит: Crique Coffee Roasters

7. Уборка и гигиена

Возможно, вы удивитесь, услышав, что уборка является важной техникой бариста, но хорошая гигиена важна для любой кофейни, а уборка часто недооценивается и недооценивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *