Список качественных продуктов питания роспотребнадзор: Список протестированных продуктов на сайте Росконтроль.рф

Роспотребнадзор

Содержание

Роспотребнадзор запустил «Дневник питания» ВКонтакте

В рамках нацпроекта «Демография» на популярной платформе «Здоровье ВКонтакте» был запущен сервис «Дневник питания». Проект организован при поддержке Роспотребнадзора, ФИЦ Питания, портала здоровое-питание.рф и в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты». Его цель – помочь россиянам научиться правильно питаться

«Дневник питания» будет полезен всем, кто хочет вести здоровый образ жизни. С помощью сервиса можно следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей – снизить вес, набрать мышечную массу, поддерживать форму. Есть опции контроля за курением, напоминания о приеме витаминов, доступ к справочнику Центров здоровья, где можно пройти обследование по ОМС. Список доступных функций будет дорабатываться.

Согласно данным Роспотребнадзора, сейчас в России у 19% мужчин  и 27,6% женщин диагностировано ожирения. Каждый десятый мальчик болен ожирением, среди девочек процент страдающих от лишнего веса чуть ниже 5,6%.

«Самое главное в здоровом питании не отказ от каких-то продуктов, а умеренность, грамотный рацион с учетом витаминов, микро и макро-нутриентов и правильное приготовление — без избытка соли, сахара и жира. На портале здоровое-питание.рф уже созданы специальные разделы  — Школа здорового питания и Книга здоровых рецептов, теперь мы представляем новый сервис «Дневник питания» ВКонтакте, с помощью которого любой человек сможет сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить собственный рацион, просчитать калории и получить достоверную информацию от ведущих экспертов о принципах здорового питания и качественной и безопасной продукции» — завила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Платформа доступна по ссылке vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении VK. Для его использования не нужно создавать новый аккаунт, достаточно регистрации в соцсети. И это абсолютно бесплатно для всех желающих.

«Здоровье нации зависит от здоровья каждого отдельного человека, которое, в свою очередь, напрямую зависит от культуры питания. Это очень правильно, что сейчас в моду входит здоровый образ жизни, наконец, люди поняли, как важно правильно питаться. Сервис «Дневник питания» ВКонтакте станет доступной платформой для информирования людей разного возраста и пола о том, что и как надо есть», — говорит генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Интерфейс сервиса интуитивно понятен, пользователь вводит свои данные, а система сама высчитывает суточный калораж с указанием требуемых организму белков, жиров и углеводов. Нужно только тщательно фиксировать количество съедаемой пищи.

«ВКонтакте каждый день пользуются миллионы человек, и мы делаем платформу максимально полезной для каждого. Здесь можно не только переписываться или читать ленту новостей, но и объединять в видеозвонках до 128 человек, делиться своим творчеством, вести бизнес, искать работу, вызывать такси, заказывать доставку еды и многое другое. Благодаря функциям платформы «Здоровье ВКонтакте», в том числе «Дневнику питания»,  пользователи смогут заботиться о своем организме и привыкнут вести здоровый образ жизни», — уверен директор по развитию суперприложения ВКонтакте Антон Циварев.

Справочно:

Роспотребнадзор проводит комплексную работу в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Как отметила в своем интервью глава ведомства Анна Попова, оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т.

д.).

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания. Именно эту задачу решает Роспотребнадзор в рамках федерального проекта.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie

 

Организация питания


Памятка для школьников «Здоровое питание»


Памятка для школьников «Здоровое питание»


Пирамида здорового питания

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям,
не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии. 

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и

4 ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не
картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники

 должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. 

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно
уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. 

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные
 изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые

клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное
поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. 

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их
долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. 

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ,

которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. 

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и
углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. 

Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет —
90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса. 

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов),
нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет. 

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе
детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени
соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как
 обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл.
Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. 

  Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками

являются мясо, рыба и яйца. 

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию.
 Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.
Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального
питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким
образом облегчает для него процесс обучения. 

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного

 развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением
костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы
связаны с окончательным созреванием и формирование человека. 

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока
 информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки,
домашнее задание).
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные
потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от
возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты,
богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия
 жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается
трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная,
 гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца,
мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь
переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ,
витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно,
 если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие
бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например,
 применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое больше
магния, чем в белом хлебе. 

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо
 иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и
овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к
хроническим заболеваниям органов пищеварения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию,
поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он
 должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное
количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед
сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и
 медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные
соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также:
витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это:
 картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток,
крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы,
ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола. 

Принципы сбалансированного питания 


  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление
     организма; 

  • в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти
     ломкими; худеем за счет потери белка мышц; 

  • совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира
    должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте
    содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные; 

  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных
     веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.  


Рыба и морепродукты — это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь,
 сардины) есть жирные кислоты
Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
Овощи — это продление жизни.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости.
В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых
 (груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых
обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество
калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой
кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах
пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества. 

  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие
 продукты, тем лучше.   

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих
заболеваний. 

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей. 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: 


  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований
     разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов
    питания.

  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб,
    крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр —
    не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак
  4.  в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома,
  5.  а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
    Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу),
  6.  в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

  7. Следует употреблять йодированную соль.

  8. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные
  9. для детей соответствующего возраста.

  10. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

  11. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

  12. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы),
    необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени
     отклонения физического развития от нормы.

  13. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  


Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся
в овощах, фруктах, злаках, орехах.
 

Пища плохо усваивается (нельзя принимать): 


  • Когда нет чувства голода.

  • При сильной усталости. 

  • При болезни. 

  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. 

  • Перед началом тяжёлой физической работы. 

  • При перегреве и сильном ознобе. 

  • Когда торопитесь. 

  • Нельзя никакую пищу запивать. 

  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. 


Рекомендации: 


  • В питании всё должно быть в меру; 

  • Пища должна быть разнообразной; 

  • Еда должна быть тёплой; 

  • Тщательно пережёвывать пищу; 

  • Есть овощи и фрукты; 

  • Есть 3—4 раза в день; 

  • Не есть перед сном; 

  • Не есть копчёного, жареного и острого; 

  • Не есть всухомятку; 

  • Меньше есть сладостей; 

  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п. 


Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных
продуктов, рыбы, постного мяса. 

А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность. 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

«Мы забыли вкус натуральных продуктов» | Статьи

Что мы едим, насколько безопасны продукты, попадающие на наш стол, к каким хитрым маркетинговым ходам прибегают продавцы и производители пищевой продукции, почему надпись «ГОСТ» на упаковке ничего не гарантирует и зачем нам надо коренным образом менять пищевые привычки? На эти и другие вопросы ответили эксперты в области питания, принявшие участие в круглом столе «Известий».

Надо меньше есть

«Известия»: На что стоит обращать внимание, когда мы идем в продуктовый магазин, готовим обед или выбираем блюдо в ресторане? Что такое «правильное питание»?

Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН:

— Когда мы говорим о питании, нас должны волновать две вещи. Первая — это гарантия абсолютной безопасности для нас и будущих поколений. За это отвечают производители, и государство их жестко контролирует.

Виктор Тутельян, научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

Вторая часть проблемы — это структура потребления, питания. В организованных коллективах за это отвечает врач. А мы, неорганизованные, отвечаем сами. Надо понимать, где сфера ответственности государства, а где — наша, и нечего кивать на президента, правительство, Минздрав и Роспотребнадзор. Ты лично идешь в магазин, выбираешь еду, строишь структуру питания для себя и своей семьи. И тут оказывается, что у нас крайне низкий уровень культуры питания.

Мы должны знать законы природы, нарушать которые не дано ни старику, ни ребенку, ни мужчине, ни женщине, ни богатому, ни бедному. Первый закон — соответствие энергетической ценности рациона, его суммарной калорийности нашим энерготратам. Обязательно должен быть баланс.

Автор цитаты

Любой перекос в ту или иную сторону наказывается жестоко: вначале — потерей здоровья, а в тяжелых случаях — смертью.

«Известия»: Похоже, мы всё же чаще переедаем, чем недоедаем?

Виктор Тутельян: Мы знали периоды калорийной недостаточности: тяжелые военные и послевоенные годы, разруха. Крайняя точка — концлагеря. Но сейчас во всех развитых странах стоит проблема избыточного по калорийности питания. За блага цивилизации надо платить, и мы платим снижением энерготрат.

Чтобы быть здоровыми и счастливыми, нам нужно 150-170 химических соединений

Фото: Global Look Press/digifoodstock.com

Мы привыкли есть примерно на 3200 ккал, в лучшем случае — 2800, а потребности для женщин — 1800, для мужчин — 2000–2200. Эта разница через определенное время откладывается жиром в известных частях тела. Что в итоге становится причиной целого букета заболеваний. Это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, инсульты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Второй закон соблюдать сложнее — это соответствие наших физиологических потребностей в пищевых веществах их содержанию в продуктах. Чтобы быть здоровыми и счастливыми, нам нужно 150–170 химических соединений. Несколько десятков из них — эссенциальные, незаменимые, они обязательно должны поступать с пищей. Если их в ней нет, мы от этого страдаем.

Продовольственная безопасность

«Известия»: Насколько безопасны продукты, попадающие на наш стол? Часто ли их проверяют?

Надежда Раева, начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

Надежда Раева, начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора:

— В рамках плановых и внеплановых проверок лаборатории Роспотребнадзора делают более 10 млн (по данным на 2016 год. «Известия») исследований качества продукции в год.

Автор цитаты

В последние три-четыре года продукты достаточно стабильного качества, причем санитарно-химические и микробиологические показатели всё время улучшаются, а физико-химические — а это соответствие вырабатываемых продуктов требованиям нормативных документов производителя — снижаются.

Андрей Лисицын, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, академик РАН:

— Вопрос качества продукции надо рассматривать как систему, а не просто констатировать его в результате проверок. Причем сейчас этот вопрос вышел на государственный уровень, когда президент в своем специальном поручении подчеркнул, что должна быть разработана именно национальная система управления качеством пищевой продукции. По результатам поручения были разработаны стратегия и план ее реализации. По нашему мнению, мы получим качество только тогда, когда будут на государственном уровне взаимоувязаны такие системы, как прослеживаемость, мониторинг, просвещение населения.

Лаборатории Роспотребнадзора делают более 10 млн исследований качества продукции в год

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Максим Синельников, заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации:

— Хотелось бы, чтобы мы говорили на одном языке. У нас есть дискуссия с наукой и контрольно-надзорными органами по поводу понимания слова «качество». Это важный термин с экономическими последствиями для потребителя и изготовителя. Качество в нашем понимании и в мировой практике — это соответствие характеристик продукта требованиям, установленным изготовителем. Качество не бывает «второй свежести» — оно всегда должно быть на 100%. Если в характеристиках записано пять требований, все пять должны быть — тогда это качественный продукт. Набор характеристик бывает разным, поэтому и качество может быть разным.

Автор цитаты

А вот безопасность априори должна соблюдаться, и здесь велико значение государства. В результате принятия единых требований продукция у нас стала прекрасная, безопасная, конкурентоспособная.

Антибиотики на тарелке

«Известия»: Многие педиатры не рекомендуют давать детям магазинную курицу, свинину. Это связано с тем, что в животноводстве активно используются антибиотики. Насколько это мясо опасно и чем именно?

Виктор Тутельян: Нас волнует проблема резистентности к антибиотикам, которые в малых дозах поступают с пищей. Если требуется лечение, организм их уже не воспринимает. Есть запрет на применение в ветеринарии антибиотиков, которые используются для лечения человека.

Андрей Лисицын: Сегодня антибиотики, которыми лечат животных, контролируются на всех этапах от выращивания до готовой продукции. Ветеринарная служба — это сплошной контроль. Обязательно контролируются четыре группы антибиотиков, и большой перечень контролируется по уведомительному принципу, но не на все антибиотики пока есть методы исследований.

Максим Синельников, заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

Надежда Раева: Контролируется больше. Четыре группы — обязательные. Это глобальные антибиотики.

«Известия»: Недавно ВОЗ выступила за полный запрет использования антибиотиков в животноводстве. Такое возможно?

Максим Синельников: Этот запрет невозможно реализовать ни в одной стране мира, особенно в групповом виде животноводства. Опорос, к примеру, — это 12–14 поросят. Как группа в яслях или в школе. Если кто-то заболел, будет падёж. Если мы запретим использовать антибиотики, нам будет нечего есть и мясо станет очень дорогим. Но есть профилактические и лечебные антибиотики.

«Известия»: Любой врач скажет, что профилактическое использование антибиотика — абсурд. По крайней мере когда речь идет о людях.

Максим Синельников: Это не абсурд.

Андрей Лисицын: Сегодня антибиотики используются при различных технологиях откорма, и это общемировая практика.

Виктор Тутельян: Причина — слабое сельское хозяйство и животноводство, нет условий содержания, и поэтому производители начинают использовать антибиотики не по назначению.

Автор цитаты

Государство запрещает, а практики используют. Поэтому сейчас Роспотребнадзор организовал достаточно жесткий контроль.

Надежда Раева: По всем продуктам идет контроль, и содержание антибиотиков за последние пять лет колеблется в пределах 0,4–0,58%. Но их не должно быть вообще.

Максим Синельников: Это вопрос больше не контроля продуктов, а именно выращивания животных и их откорма. Иногда изготовитель использует антибиотики по принципу «больше сыпану — здоровее будут». Поэтому перед убоем нужно выдержать период выведения антибиотика. Убойные предприятия должны брать пробу и проверять. Необходим контроль по всей цепочке.

«Известия»: Где Роспотребнадзор чаще выявляет антибиотики — в курице, в свинине?

Надежда Раева: Как ни странно, чаще всего — в молоке. Есть статья № 13 21-го технического регламента, в соответствии с которой производитель обязан указывать в сопроводительных документах информацию о том, какие антибиотики использовались. Чтобы мы смотрели не только на глобальные антибиотики, которые нормируются техническими регламентами, но и на другие, остаточное количество которых может обнаруживаться. Не все производители дают нам эту информацию.

Требования медиков к продуктам детского питания драконовские

Фото: Global Look Press/Jeremy Maude

«Известия»: И даже в детском питании есть антибиотики?

Автор цитаты

Андрей Лисицын: Требования медиков к продуктам детского питания драконовские. Если производитель маркирует продукт как детское питание, он абсолютно безопасен, там не может быть ничего лишнего. Для таких продуктов категорически запрещено применение антибиотиков при откорме животных.

Колбаса с упаковкой по ГОСТу

«Известия»: Есть непосредственно детское питание, и есть продукты для детей. Они тоже безопасны?

Андрей Лисицын: Все выпускаемые продукты безопасны. Для детского питания существуют отдельные стандарты и нормы, которые более жесткие и разработаны с учетом потребностей детского организма в разные периоды его развития. И какую продукцию давать детям, зависит от сознательности их родителей.

Марина Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности, доцент

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

Марина Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности, доцент:

— Сейчас в дошкольные и школьные учреждения поставляются хлебобулочные изделия, которые не предназначены для детского питания и не соответствуют техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» по содержанию соли. В детские сады и школы поставляются самые дешевые батон «Нарезной» и хлеб «Дарницкий». В этом году нашим институтом подготовлен проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста, надеюсь, с его принятием ситуация изменится.

«Известия»: А как же «детские сосиски», «детская вода», «детский сок» — это всего лишь маркетинговый ход?

Надежда Раева: Не всегда. Есть продукты для питания детей до трех лет и питания детей старше трех лет — до 14. На них производитель должен оформить свидетельство о государственной регистрации.

Максим Синельников: Потребитель должен внимательно читать маркировку. Если на этикетке написано «специализированная детская пищевая продукция», все требования к ней однозначно очень высокие. Если написано «пищевая продукция, вода питьевая», а на этикетке, допустим, «Малютка», мы просто клюем на этикетку.

Автор цитаты

Надежда Раева: И это нарушение — введение потребителя в заблуждение, ст. 14.7 КоАП РФ — «Обман потребителей».

Вдоль всего батона написано «ГОСТ», но это может быть ГОСТ на оболочку, а на колбасу

Фото: TASS/DPA/Jan Haas

Максим Синельников: Правильно, но это же существует!

Надежда Раева: Если мы это выявляем, то привлекаем к административной ответственности уже и продавца, и производителя. Иногда производители на этикетке рисуют малинку, клубничку, а в составе они полностью отсутствуют. Это тоже введение потребителя в заблуждение в пылу маркетинговой гонки. Вспомните сгущенное молоко. На лицевой стороне написано «ГОСТ», и человек покупает, потому что уверен, что оно сделано по ГОСТу. А на обратной стороне банки написано «ТУ». Не все знают, что этот номер ГОСТа — лишь на то, что на предприятии внедрена система контроля качества.

Марина Костюченко: В хлебопечении это может быть ГОСТ, например, на упаковку хлеба.

Андрей Лисицын: С колбасой — то же самое. Вдоль всего батона написано «ГОСТ», но это может быть ГОСТ на оболочку, а не на содержимое.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

«Известия»: Есть ГОСТы во Франции, Греции, Италии, Испании и в других странах, известных вкусными и полезными продуктами?

Максим Синельников: Во всем мире, кроме стран бывшего СССР, нет ГОСТов, но качество обеспечивается. Оно формируется в процессе производства — от сырья до конечного продукта.

Вот пример: на прилавке лежит вырезка, полученная от молочной коровы, и вырезка мясного специализированного скота специального откорма. Вкусовые качества разные. Хотя по физико-химическим свойствам и внешне всё может быть одинаково, показатели безопасности выполнены. Качество формируется в процессе выращивания теленка на пастбищах, потом 180–240 дней в фидлотах его кормят специальными кормами, потом из мяса выделяют особые части на специализированном заводе. Этим обеспечивается качество мяса от мясных пород скота. Вырезка получается сочной и вкусной. А на полке магазина что мы будем контролировать?

Андрей Лисицын, научный руководитель «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», академик РАН

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

Андрей Лисицын: Я не согласен с тем, что на Западе нет стандартов. У них есть европейская директива, в которой всё очень жестко прописано, а также стандарты на отдельные группы продукции. Система управления качеством есть везде и заключается во взаимосвязанных элементах: прослеживаемости от поля до прилавка, мониторинге качества и оценке его результатов, повышении образованности населения в области потребления продуктов питания.

Марина Костюченко: При нарушении директив система наказаний настолько жесткая, что предприятие больше не сможет работать на рынке.

«Известия»: Чем ТУ отличаются от ГОСТов? Там изначально ниже требования к качеству продукции?

Виктор Тутельян: В ТУ есть возможность широко варьировать используемое сырье и другие ингредиенты, заменять их. Нет четкого соответствия стандартам на практике. Отсюда и идут нарушения.

Андрей Лисицын: При этом в нормативных документах по стандартизации прописано, что требования ТУ не могут быть ниже требований государственного, национального, межгосударственного стандартов. Сегодня трагедия в том, что производители прибегают к недобросовестным методам снижения цены. Покупатели говорят: «Сосиски невозможно есть». Конечно, невозможно, если по ТУ там мясо механической обвалки, манная крупа и каррагинаны (стабилизаторы. — «Известия»). Если этого производителя поймали, он должен понести серьезное наказание. Он не имеет права дальше работать.

Виктор Тутельян: Или надо его наказывать рублем.

Андрей Лисицын: В сумме, совместимой со стоимостью его бизнеса.

«Известия»: Роспотребнадзор здесь может что-то сделать?

Виктор Тутельян: Не может, потому что он лишен самого главного — внезапности проверки.

«Известия»: Ну а фермерские, экологически чистые продукты? Они действительно вкусные, безопасные и полезные?

Андрей Лисицын: А как определить, что они «экологически чистые»?

Надежда Раева: В нашем законодательстве нет понятия «экологически чистые».

Максим Синельников: Это чисто маркетинговый ход. Включая «Фермерские уголки» в супермаркетах.

Андрей Лисицын: Фермер фермеру рознь. Одни фермеры добросовестные, а другие химичат, и их сложно проверить до попадания продукта на рынок. Что некоторые делают с курицей, чтобы она была желтая, якобы деревенская?

 «Экологически чистая фермерская» курочка обойдется покупателю в 2,5 раза дороже

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Автор цитаты

Бройлерного цыпленка подпаливают паяльной лампой и говорят всем, что он еще сегодня по двору бегал. Еще разбавляют настой календулы и протирают им тушку — она тоже желтой становится.

Хлеб из фуража

«Известия»: В нашем детстве хлеб черствел, а если и покрывался плесенью, то не на второй и не на третий день. Сейчас же он зеленеет через 24 часа после покупки. В чем причина?

Марина Костюченко: Качество хлебобулочных изделий зависит от разных факторов, но в большей степени — от качества сырья, в частности муки, из которой они на 70% состоят. Заплесневелый хлеб, разумеется, не пригоден для употребления.

Андрей Лисицын: Сейчас разрешили пятый класс муки использовать при производстве хлеба.

Виктор Тутельян: Пятый класс — это вообще фураж, кормовая пшеница.

Качество хлебобулочных изделий зависит от качества сырья

Фото: Global Look Press/CTK/digifoodstock.com

«Известия»: То есть мы едим хлеб из кормовой пшеницы?

Марина Костюченко: Это не совсем верно. Качество муки, а соответственно и хлеба зависит от качества зерна. До 1997 года хлебопекарную муку получали из зерна не ниже 3-го класса. Затем в связи с неурожаем и тяжелым экономическим положением и 4-й класс зерна отнесли к продовольственному, тем самым разрешив его использовать. С этого момента мы стали терять потребительские характеристики: вкус и аромат хлеба, характерную структуру мякиша, которые обеспечивает в том числе и необходимое содержание белка хорошего качества. Чем ниже класс зерна, тем ниже в нем содержание белка.

В 2018 году вступает в силу ГОСТ на пшеницу, в котором не указано назначение классов на продовольственные и непродовольственные цели, то есть и 5-й класс может быть использован для получения муки, что уже сейчас некоторые недобросовестные мукомолы и делают.

Полученная мука может отвечать требованиям ГОСТа за счет использования различных улучшителей, но хлебопекарные ее свойства, от которых зависит качество хлеба, будут понижены. Это подтверждается результатами мониторинга, проводимого нашим институтом, который показывает, что 80% образцов имеют пониженные хлебопекарные свойства, что соответственно негативно отражается на качестве хлеба.

«Известия»: Правда, что нераспроданный хлеб перерабатывают вторично?

Марина Костюченко: Как правило, крупные предприятия, на которых внедрена система ХАССП, не перерабатывают возвраты, они продают их фермерам, отправляют на утилизацию. В хлебопечении допускается использовать незначительные количества (3–5% к массе муки) возвращенного хлеба без признаков микробиологического загрязнения.

Автор цитаты

Надежда Раева: Раньше вторичная переработка хлеба была разрешена санитарными правилами. Действующими правилами это запрещено.

Умное питание

«Известия»: Мы все видим, чем обычно наполняют люди свои корзины в супермаркетах. Это макароны, колбаса, хлеб. Минимум овощей и фруктов, зато полно всевозможных снеков. Бутерброд — это, как правило, хлеб с маслом и сыром или колбасой. А не хлеб с ломтиком курицы и листиком салата. Надо ли нам менять свои пищевые привычки?

Виктор Тутельян: Пищевые привычки — это вопрос образования населения.

Надежда Раева: Вкус надо воспитывать. Мы забыли вкус натуральных продуктов. Повсеместно используются усилители, улучшители. Деревенская курочка нам покажется менее вкусной, чем та, что лежит на магазинных полках.

Максим Синельников: Это не только вопрос образования. Может, мы и хотим правильно питаться, но не можем. Та же деревенская курочка будет покупателю не по карману — она в 2,5 раза дороже магазинной.

Карман для потребителей — один из существенных факторов при выборе продуктов. В ритейле есть аналитические агентства, которые исследуют изменения потребительской корзины. В 2014–2015 годах были достаточно динамичные изменения от готовых продуктов к исходным, например от хлеба — к муке. От подорожавших овощей, которые мы не могли покупать из-за специальных экономических мер, произошел переход к дешевым: картофелю, корнеплодам. Был отказ от рыбы, потому что она тогда подорожала на 30%.

Виктор Тутельян: Можно создать прекрасный рацион и из достаточно дешевых продуктов. Но надо научить человека правильно формировать его. А вот это уже сложнее.

Максим Синельников: Но наши пищевые привычки всё же меняются. 26 лет назад структура потребления мяса состояла из 45% говядины, 12–17% мяса птицы, свинина составляла 32–33%. Сейчас свинина тоже 33%, а с говядиной и птицей всё наоборот.

Автор цитаты

Андрей Лисицын: В советское время мы потребляли 40% мяса в виде мяса, а всё остальное — в виде колбасы. До того сильна привычка к колбасе, что мы и сегодня продолжаем ее есть. Но сегодня уже потребляем минимум 70% натуральным мясом. И только 30% — это колбаса.

Пищевые привычки – это вопрос образования населения

Фото: Global Look Press/imagebroker/Uwe Umstätter

«Известия»: Что повлияло на изменение пищевых привычек?

Андрей Лисицын: Раньше наша домохозяйка тратила часы на приготовление обеда для семьи из четырех человек. Надо было борщ сварить, приготовить второе и компот. Такими были наши пищевые привычки. Европейская хозяйка тратила на приготовление обеда 20 минут. Но сегодня эмансипация, российские женщины тоже не хотят готовить или не имеют на это времени и поэтому используют быстрозамороженные продукты. Бросил на сковороду, и через 20 минут уже готово блюдо.

Виктор Тутельян: В любом случае нужно образовывать население, рассказывать, насколько важно правильное питание, начиная от зарождения жизни. Дефицит одного витамина — фолиевой кислоты в первые дни беременности влияет на развитие нервной трубки. Вызывает внутриутробную гибель плода, уродства. В Америке 87% населения ежедневно употребляют поливитамины, минеральные комплексы — биологически активные добавки. В Японии — 85%, в Европе — 60–70%. Они знают, что это надо, потому что из продуктов невозможно получить все витамины и минералы в необходимом количестве. А у нас их используют меньше 5% населения.

Андрей Лисицын: Недостаток витаминов у нас по всем группам вместе как минимум 50%, а по отдельным — почти 100%.

Максим Синельников: Сейчас в правительстве и министерствах рассматривается вопрос формирования здорового образа жизни. Нас пугает, что воспитание культуры здорового образа жизни, физической активности, отказа от табака, чрезмерного употребления алкоголя и нутриентов — жира, белка, сахара и соли — подменяется тем, что изготовитель должен сократить выпуск нездоровой продукции. Но изготовитель-то работает на спрос потребителя! Изготовитель удовлетворит любой спрос, который сформирует потребитель. Мы в рыночной экономике. Мы пойдем за потребителем, если он поменяет свои предпочтения, поэтому правительству нужно работать с потребителем.

Круглый стол провели Елена Лория и Валерия Нодельман

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Диетологи назвали шесть самых вредных продуктов питания — Российская газета

Профессор Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), врач персонифицированной медицины Маргарита Королева предупреждает: не все то полезно, что вкусно и красиво. Диетолог выделяет шесть самых вредных продуктов.


Рафинированные сладости

Сочетание жира и сахара способствуют выработке биологически активных компонентов, которые, подобно опиатам, создают ощущение радости для человека, снижают боль, успокаивают. Но такой «тандем» не только вызывает зависимость, но и приводит к серьезным метаболическим изменениям — набору веса, формированию инсулиновой резистентности, а в итоге к сахарному диабету второго типа и болезням сердца.

Сладкая газировка

Искусственная газация раздражает и давит на стенки желудка, распирает внутренние органы. Заменитель сахара снижает уровень собственного серотонина. А фосфорная кислота в составе при регулярном употреблении газировки снижает усвоение кальция, что может привести к кариесу и остеопорозу. Сладкие углеводы негативно воздействуют на микрофлору кишечника, вызывают процессы брожения и рост патогенной флоры. Искусственные пищевые красители и ароматизаторы вызывают расстройство желудка, могут приводить к воспалительным заболеваниям кишечника, аллергическим реакциям, а при длительном употреблении увеличивают риски развития онкозаболеваний.

Фастфуд

Неоднократно термически обработанное масло, в котором жарится картофель фри, булочка из несуществующей в природе белой муки с нулевой питательной ценностью… А котлету порой сложно назвать мясной — избыток жира, улучшителей вкуса и соли уж точно не пойдут на пользу.

Копчености

Копченые продукты находятся в первом ряду из всего списка онкопротекторов — продуктов питания, которые при регулярном использовании могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. В копченых колбасах есть фенолы, альдегиды и ароматические углеводороды, образующиеся при использовании технологического дыма, избыточно много соли и жира, нитратов и нитритов, которые в организме переходят в нитрозаминовые соединения.

Соусы и кетчупы

Приготовленные промышленным способом соусы неизменно содержат сахар, глютен, глутамат натрия, консерванты, которые радуют вкусовые рецепторы, но приводят к аллергическим реакциям, задержке жидкости, набору массы тела и проблемам органов пищеварения.

Обезжиренные продукты

Исчезновение натурального жира из продукта меняет его вкусовые качества. На этикетке указано «0 калорий», но все же, если он вкусный, несомненно, наполнен чем-то другим, например, маслом пальмовым, консервантами, искусственными подсластителями. В итоге к нулевым калориям добавляется нулевая польза и масса возможных проблем. Лучше предпочесть натуральные продукты с коротким сроком годности. Насыщенный жир крайне необходим: он укрепляет альвеолярную легочную ткань, входит в состав всех клеточных мембран, важен в производстве гормонов репродуктивной сферы и антистрессовой защиты, поддержании работы мозга.

Образовательный проект «Цифровой репетитор» стал доступен во всех школах столицы

С февраля текущего года в восьмидесяти школах Москвы проект «Цифровой репетитор» был запущен в пилотном режиме. Им могли бесплатно воспользоваться ученики 6–8 классов из малообеспеченных семей. В настоящее время возможности сервиса значительно расширились. К занятиям с «цифровым репетитором» бесплатно могут приступить малообеспеченные учащиеся 6–8 классов всех школ столицы.

«После длительного периода дистанционного обучения нам было важно убедиться в том, что школьники в полной мере освоили учебную программу, и помочь тем, у кого могли возникнуть некоторые трудности. В феврале мы запустили процесс тестирования сервиса „Цифровой репетитор“ на платформе „Московская электронная школа“. В пилоте проекта приняли участие ученики шестых — восьмых классов из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, из 80 школ. Занятия проводились на бесплатной основе», — сказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Отмечается, что учащиеся 6–8 классов из малообеспеченных семей могут подтянуть знания по русскому и английскому языкам, математике (алгебре и геометрии), физике и химии, при условии выбора не более двух предметов. Онлайн-занятия проводятся в режиме видеосвязи два раза в неделю в мини-группах от трех до пяти человек. Познакомиться с расписанием ученики могут в электронном дневнике.

Проект стал доступен и учащимся 9–11 классов. Старшеклассники могут посещать онлайн-занятия с высококвалифицированными московскими педагогами за дополнительную плату. Это позволит освоить сложные темы и качественно подготовиться к экзаменам. Для этого достаточно оставить заявку в веб-версии «Электронного дневника». Воспользовавшиеся этой услугой школьники (и их родители) могут быть уверены, что получат качественные знания у высококвалифицированного учителя.

«МЭШ» — это уникальное сочетание традиционного образования и цифровых технологий, которое дает возможность учить и учиться по-новому. Могут ли все учебники весить как один планшет? А как за 40 минут урока биологии всем классом посетить Дарвиновский музей, не выходя из школы? Можно ли с точностью до минуты знать, когда ребенок зашел в школу и что съел на обед? А проверить тест по математике, не забирая тетради домой? Ответ — да! Поможет «Московская электронная школа»!

Жители Красноармейска направили обращение в прокуратуру с просьбой проверить работу комбината школьного питания «Вектор» / 08 апреля 2021 | Москва, Новости дня 08.04.21

Ещё в феврале в школе №1 Красноармейска Московской области произошло массовое отравление детей. С тех пор родители безуспешно пытаются добиться ответов от городских чиновников и выяснить обстоятельства произошедшего. Чтобы разобраться в случившемся, они направили коллективное обращение в прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность действий чиновников Красноармейска.

В конце 2020 года комитетом по конкурентной политике Московской области был проведён тендер на обслуживание всех городских школ. Заявки на участие подали комбинаты «Вектор» и «ПродФутСервис». Последний одержал уверенную победу и передал обслуживание школы №1 малому предприятию «Полар». Подобные субподряды являются обязательным требованием к участникам, как способ поддержки малого бизнеса.

Однако «Полар» успел отработать в Красноармейске менее месяца, когда в городе произошла вспышка ротавирусной инфекции среди детей. И хотя надзорные органы не нашли никакой связи между заболеванием и работой комбината, администрация расторгла контракт с «Полар» и сразу заключила договора с «Вектором». Через два дня после смены поставщиков в школе №1 произошло отравление детей, но на этот раз чиновники заняли сторону оператора питания и не стали ни разрывать контракт, ни проводить дополнительные проверки.

Более того, все попытки родителей самостоятельно осмотреть школьную столовую пресекались, даже несмотря на наличие всех необходимых медсправок. Наиболее настойчивым родителям вскоре начали поступать угрозы от чиновников. Теперь местные жители просят прокуратуру Подмосковья разобраться в ситуации и дать ответы на наиболее острые вопросы.

Так, в обращении указано, что глава городского округа Александр Фёдоров отказывается общаться с родителями пострадавших школьников, главный санитарный врач Красноармейска Наталья Сенина и вовсе пытается переложить ответственность за случившееся в феврале отравление на детей и их родителей. Сенина также отказывается опубликовать итоги экспертизы, проведённой ФМБА после отравления детей.

В обращении особо подчёркивается, что администрация Красноармейска может быть заинтересована в заключении контрактов именно с «Вектором». По мнению родителей, «Вектор» связан с комбинатом «КП «Экопродукт», который ранее обслуживал школы города, он должен был стать своеобразным преемником. Родители школьников связывают «Вектор» с экс-мэром, а ныне главой Совета депутатов Электростали Владимиром Пекаревым и считают, что именно в его пользу может действовать глава Красноармейска Александр Фёдоров.

В связи с перечисленными фактами и доводами жители Красноармейска просят прокуратуру проверить сложившуюся со школьным питанием ситуацию на предмет коррупционной составляющей. О том, как будут развиваться события, станет известно после прокурорского ответа.

Отметим, что сегодня прошёл Всероссийский семинар-совещание по вопросам обеспечения и безопасности питания обучающихся, в рамках которого представитель Роспотребнадзора Ирина Шевкун рассказала, что за текущий учебный год ведомство выявило нарушения в 24 тысячах школ России, а порядка 70% поставщиков нарушают санитарные нормы. При этом Шевкун отметила, что положительной тенденции пока не наблюдается.

Москва, Екатерина Попова

Москва. Другие новости 08.04.21

Вассерман и Гордон: «Справедливая Россия» раскрыла имена кандидатов в одномандатных округах на выборах в Госдуму. / Путин назначил врио губернатора Ульяновской области. / Кремль: Россию вынуждают к защите своих граждан в Донбассе. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

«Вместе с Харьковской народной республикой было бы проще бороться с хунтой» — ДНР

Вместе с Харьковской народной республикой Донбассу было бы легче бороться с киевской хунтой, заявил глава ДНР Денис Пушилин во время пресс-конференции, приуроченной ко Дню провозглашения независимости ДНР 7 апреля.

«Вместе с Харьковской народной республикой нам, конечно же, было бы легче бороться с киевской хунтой. Нам не хватает Одессы, Днепропетровска, Запорожья, Николаева, может даже и других городов нынешней Украины», — сказал Пушилин.

Кроме того, он отметил, что Донбасс несет ответственность за всех русских и русскоговорящих на территории всего постсоветского пространства и в первую очередь на оставшейся части Украины, где процветает русофобия.

«Наша с вами ответственность — за всех русских и русскоговорящих на территории всего постсоветского пространства, в первую очередь на оставшейся части Украины», — заявил Денис Пушилин.

Он напомнил, что в начале текущего года в Донецке проходил форум «Русский Донбасс», по итогам которого была утверждена одноименная доктрина. Пушилин рассказал, что для поддержки и помощи русским и русскоговорящим в рамках реализации этой доктрины были расширены направления Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Порядка 80 тысяч человек с территории Донецкой области, подконтрольной Украине, за четыре года получили поддержку и помощь по разным направлениям гумпрограммы», — сообщил он.

По словам главы ДНР, гумпрограмма расширится поддержкой учителей русского языка, литературы, а также помощью по реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

7 апреля 2014 года в ДНР отмечается годовщина провозглашена Донецкой Народной Республики. 6 апреля в Донецке состоялся очередной митинг протеста, участники захватили здание областной госадминистрации, подняли над ним российский флаг и потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета для принятия решения о проведении референдума о вхождении в состав России. На следующий день участники акции, так и не дождавшись созыва сессии облсовета, приняли Декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики.

Путин хочет, чтобы Россия стала мировым лидером в производстве органических продуктов питания

Президент России Владимир Путин заявляет, что его страна претендует на то, чтобы стать крупнейшим в мире поставщиком экологически чистых продуктов питания.

В обращении к российскому парламенту в четверг (3 декабря) г-н Путин сказал, что Россия может стать крупнейшим поставщиком «здоровых, экологически чистых и высококачественных продуктов питания».

Он также призвал к общенациональному подходу к обеспечению «полной самообеспеченности» продуктами питания к 2020 году, сообщает неправительственное информационное агентство «Интерфакс».

Смотрите также: Россия блокирует турецкую птицу после атаки самолета

«Мы можем есть это не только сами, но и с учетом нашей земли и воды — что особенно важно — Россия могла бы стать крупнейшим в мире поставщиком здоровых, экологически чистых и высококачественных продуктов питания, которых давно не хватало в некоторых западных странах. производителей », — сказал Путин.

Десять лет назад Россия импортировала половину своих продуктов питания из-за границы, заявил Путин парламенту. Но страна превратилась из импортера в экспортера продуктов питания, сказал президент.

«В прошлом году российский экспорт сельскохозяйственной продукции составил почти 20 миллиардов долларов (13,25 миллиарда фунтов стерлингов) — на четверть больше, чем выручка от продажи оружия, или одна треть выручки от экспорта газа».

2015 год стал годом перемен в российском сельском хозяйстве, когда правительство России объявило о совершенно новом подходе к производству и маркировке пищевых продуктов.

В январе Путин подписал Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе новую статью, устанавливающую ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевых продуктов, содержащих ГМ.

Законопроект, внесенный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор), предусматривает штрафы за нечеткую или нечеткую маркировку пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты.

В июне российский вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что Россия не будет использовать ГМ-технологии для повышения производительности в сельском хозяйстве, когда он выступал на заседании Петербургского международного экономического форума.

«Россия пошла по другому пути.Мы не будем использовать эти технологии », — сказал он.

В результате этого решения российские продукты будут «одними из самых чистых в мире» с точки зрения использования технологий, продолжил г-н Дворкович. Законопроект о полном запрете выращивания ГМ-культур сейчас проходит в Думе.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров также считает, что Россия должна оставаться страной, свободной от ГМ. На организованном «Единой Россией» собрании депутатов, представляющих сельские районы, он заявил, что правительство не будет «травить своих граждан».

В августе Россия расширила список стран, на которые распространяется запрет на импорт продуктов питания, в ответ на западные санкции в связи с украинским кризисом.

российских ученых предлагают маркировать продукцию с повышенным содержанием соли, сахара и трансжиров // Общество

УФА, 25 сентября 2017 г./ Информационное агентство Башинформ, Ольга Муртазина /.

Российские ученые предлагают маркировать продукцию с повышенным содержанием соли, сахара и трансжиров. Об этом сообщают «Известия». Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов (ФИК) изучил рацион россиян и составил список продуктов, потребление которых следует ограничить.

Исследование показало, что основными источниками поступления соли в организм человека являются хлеб и хлебные изделия, колбасы и мясные консервы, сыры, овощные и соленые консервы, соленая и копченая рыба, фаст-фуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). .

Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и выпечку, сладости, кисломолочные и творожные продукты, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки.

Избыточный жир, насыщенные жирные кислоты и трансжиры были обнаружены в колбасных изделиях, кондитерских изделиях, масложировых продуктах и ​​соусах.

Меры, предлагаемые ФИК, разработаны в рамках «Стратегии повышения качества пищевых продуктов в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной Правительством в 2016 году.

Список был отправлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили маркировать эти товары. Сделать это можно с помощью наглядной и читаемой разметки «светофор». В Роспотребнадзоре уточнили, что предложения по указанию количества соли, сахара и трансжиров на этикетках уже поступили в Евразийскую экономическую комиссию — регулирующий орган Таможенного союза.

«Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни общего суточного потребления критически важных питательных веществ: не более 5 г соли, 50-60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиры », — сказано в сообщении.

В России, по данным Центра, 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточный вес или ожирение.

WorldFoodMoscow — Обзор российского рынка продуктов питания и напитков за май 2019 г.

В мае 2019 года мы рассмотрим некоторые интересные тенденции потребления, подчеркнув, что россияне едят в наши дни, а также качество мясных продуктов в России после запрета на импорт.


Новости российского рынка продуктов питания и напитков:

Россияне едят больше макарон


Россияне покупают и едят все больше макаронных изделий.

Согласно отчету международной исследовательской компании BusinesStat, в период с 2014 по 2018 год продажи макаронных изделий и сопутствующих товаров выросли на 7,4%. Это включает небольшое падение на 5,3% в 2015 году, разгар недавней рецессии в России, когда выросла стоимость сырья.

Однако рыночная траектория макаронных изделий в России снова пошла вверх, что дает экспортерам хорошие возможности для изучения на WorldFood Moscow.

По данным BusinesStat, продажи макаронных изделий в России будут продолжать расти до 2023 года, хотя и медленными темпами.Тем не менее, этого следует ожидать от традиционных потребительских товаров в стабильной экономике, поэтому беспокоиться не о чем.

Качество мясной продукции вызывает опасения у российских потребителей


Российские покупатели недовольны качеством имеющихся в настоящее время колбас, мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.

Исследование, проведенное Deloitte, показывает, что после введения Россией запрета на импорт товаров из ЕС, Америки, Канады, Австралии и Норвегии потребители обнаружили товары-заменители некачественного качества.

Из этого следует, что у производителей в странах без эмбарго есть большие возможности для активизации своей игры и обеспечения качественных мясных товаров. Для таких экспортеров, как Бразилия, крупнейший в мире экспортер говядины, это может изменить правила игры.

Это результат совместных усилий российского правительства и отечественных производителей мяса по улучшению внутренних поставок мяса, рыбы и морепродуктов. Импортозамещение является основным государством в России с 2015 года, но, похоже, фактически ограничивает количество и качество затронутой продукции, продаваемой сегодня.

Тот же опрос показал, что россияне удовлетворены текущим предложением продуктов в некоторых ключевых группах продуктов питания. По данным Deloitte, у покупателей не было проблем с макаронами, крупами и водой в бутылках.

В России растет потребление сахара


Увеличился уровень потребления россиянами сладких продуктов.

Минсельхоз сообщает, что потребление сахара превысило рекомендованный Минздравом уровень.

В 2018 году россияне в среднем потребляли 39 штук.4 кг сахара в их продуктах питания и напитках. Это почти вдвое больше рекомендованного Министерством здравоохранения уровня в 24 кг.

Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава России, вместе с Роспотребнадзором, контролирующим защиту потребителей, работают над сокращением распространенности сахара в России.

В других странах потребление мяса растет. В 2018 году, по данным Минсельхоза, россияне съели 75,1 кг на душу населения, что больше, чем указано в рекомендациях Министерства здравоохранения на 73 кг.

С другой стороны, молоко и молочные продукты потребляются все меньше и меньше, что вызывает озабоченность у Министерства здравоохранения. Тело предполагает, что в течение года нужно съесть и выпить не менее 325 кг таких продуктов. В настоящее время россияне потребляют всего 225 кг.

Роспотребнадзор: грузинские виноделы систематически нарушают технологию

Компетентные органы Грузии, а также производители вина не уделяют должного внимания контролю за производством, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре.

Грузинские виноделы систематически нарушают технологии, а надзорные органы страны недостаточно контролируют производимую продукцию, сообщает Роспотребнадзор. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет мониторинг качества и безопасности алкогольной продукции, ввозимой на территорию России из Грузии.

«Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном контроле производства как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных органов правительства Грузии», — отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора.

По данным Службы, в 2015 году винная продукция поступила от 45 производителей Грузии общим объемом более 6,7 млн ​​литров, из них 10 партий алкогольных напитков (коньяк Старый Кахети, Колхида — производитель ООО «Кварели Погреб», вино столовое сухое красное Саперави — производитель ООО АГОРА) не соответствовали требованиям нормативных документов. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что все партии продукции, не соответствующие требованиям безопасности и качества, не допускаются на территорию РФ.

«Продолжается контроль качества и безопасности алкогольной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации», — добавили в ведомстве. Минсельхоз РФ уже начал подготовку предложений по введению продовольственного эмбарго против стран, присоединившихся к санкциям ЕС в отношении России, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

«В настоящее время в правительстве России разрабатываются предложения по семи странам и уже прорабатывается проект постановления», — сказано в сообщении.По словам источника, точная дата, когда документ будет готов, неизвестна. Ранее во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство России может обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой расширить список стран, подпадающих под продовольственное эмбарго.

Ранее Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к расширенным экономическим санкциям ЕС против Российской Федерации. По сообщению Минсельхоза, в отношении Грузии прорабатывается введение контрмер.«Список стран будет утвержден», — сказал представитель ведомства.

Россия уничтожает более 250 тонн запрещенных продуктов питания за один день

REUTERS

В первый день кампании, 6 августа 2015 года, различные регионы России сообщили, что они обнаружили более 250 тонн яблок, персиков, свинины, помидоров. , и сыр, которые частично сгорели и разбились тракторами, сообщает РИА Новости.

Кроме того, во избежание недоразумений Федеральное агентство по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) пригрозило огромными штрафами за «поедание» запрещенных продуктов и заявило, что такой метод уничтожения не рассматривается.

Забавные происшествия произошли и в первый день кампании: узнав, что его незаконный груз сожгут; водитель грузовика развернулся и поехал обратно в Беларусь, забыв забрать паспорт у пограничника.

В то же время петиция с призывом к российским властям прекратить уничтожение запрещенных товаров, ввозимых в Россию, и передачу их нуждающимся собрала 280 000 голосов. Однако министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявляет, что было бы неправильно передавать людям продукцию неясного качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *