Роспотребнадзор продукты питания рейтинг: Исследования качества молочных продуктов | Рейтинги Роскачества

Роспотребнадзор

Содержание

Полезные продукты: топ-10 главных героев ежедневного меню

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. Мы решили развенчать популярные мифы. В статье для вас приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Питание при хроническом панкреатите

  • Снизить риск обострения хронического панкреатита можно, соблюдая принципы здорового питания.
  • Ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, — одна из важнейших составляющих пищеварительного процесса.
  • Чтобы не перегружать желудок, следует тщательно пережевывать пищу, чтобы она легче переварилась.
  • Чтобы улучшить пищеварение, следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов? Прежде всего стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт,» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей[1]. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Желающим поддерживать вес в норме стоит знать, что авокадо обладает достаточно высокой калорийностью по сравнению с другими овощами и фруктами — примерно 250 ккал на 100 г. Чтобы насытить организм полезными веществами без риска поправиться, рекомендуется съедать один–два плода в сутки.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия. Но иногда все же трудно отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и вредное. Такие послабления могут оказаться серьезным испытанием для организма, особенно с возрастом, когда поджелудочная железа начинает хуже справляться со своими функциями даже при здоровом питании. К счастью, мы можем ей помочь, добавив в рацион ферментные препараты.

Смоленская газета — Смолянам рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе колбасы

Полезное

Колбаса занимает 5-е место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания. Но, несмотря на большой ассортимент колбасных изделий на рынке, купить качественный продукт бывает непросто. Как выбрать действительно качественные и вкусные изделия? Управление Роспотребнадзора по Смоленской области подготовило советы и рекомендации по выбору колбас.

Вареная колбаса готовится из просоленного фарша. Она может содержать сою вместо мяса, а также молоко, яйца и воду.

На что следует обратить внимание при выборе вареных колбас:

— Упаковка или оболочка должна быть сухой и эластичной. У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу и отсутствуют дефекты: вздутия, пятна, деформации.

— Цвет натуральной колбасы должен быть сероватым, как и цвет вареного мяса.

— Запах колбасы не должен быть сильным. Наличие сильного аромата говорит о добавлении в продукт ароматизаторов. А чересчур выраженный запах специй означает, что она изготовлена из несвежего мяса.

— Если в колбасе есть жировые вкрапления, то они должны быть белыми — не желтыми или розовыми.

Специалисты советуют приобретать продукты питания в проверенных организациях торговли. Не следует приобретать продукты в местах несанкционированной продажи.

Обязательно нужно обратить внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

— использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;

— своевременное употребление продуктов;

— правильные условия хранения;

— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи).

Смолянам напоминают, что колбасные изделия рекомендовано употреблять в небольшом количестве и не каждый день.

Фото: pixabay.com

Маркировка «Светофор»: краткое досье


С 1 июня Роспотребнадзор запустил проект по добровольной маркировке продуктов «Светофор», первым маркируемым продуктом по степени полезности стало мороженое. Milknews вспомнил, как разрабатывался проект и какие изменения в маркировке мы увидим.

Что приняли

С 1 июня стартовал проект по маркировке продуктов питания тремя цветами – зеленым, желтым и красным – в зависимости от содержания в них соли, сахара и жиров. Первый участник проекта «светофора» — компания Unilever, разместившая на упаковках своих торговых марок «Магнат», «Золотой стандарт», «Экzo» и других маркировку об отсутствии трансжиров, количестве жиров, насыщенных жирных кислот, натрия и добавленного сахара в пересчете на 100 грамм продукта. Компания уже применяла маркировку на продуктах, которые продаются на западных рынках.

«Unilever» одним из первых на российском рынке ввел расширенную маркировку для 95% наименований своей пищевой продукции с указанием калорийности и величины содержания семи видов питательных веществ в пересчете на индивидуальную порцию. Участие в пилоте добровольной маркировки «Светофор» с ассортиментом низкокалорийного мороженого, представляющего здоровую альтернативу десертам, для нас — уникальная возможность проверить, насколько потребитель по-разному может воспринимать пищевую ценность в пересчете на 1 порцию и на 100 г для мороженого, и насколько он в принципе готов пересмотреть свой ежедневный рацион», — заявила вице-президент по корпоративным коммуникациям Unilever Ирина Бахтина.

Роспотребнадзор, будучи инициатором проекта, заявил, что мороженое стало в нем первым продуктом совсем не случайно – это любимое детское лакомство. Путем «светофора» до родителей донесут наиболее важную информацию о его составе. Да и запуск проекта в Международный день защиты детей – весьма символичен.
На первом этапе цветная маркировка будет добровольной, внедряться она будет постепенно.

Проект разрабатывался на основании расчетов учёных Академии наук и Роспотребнадзора, которые определили, сколько человеку в сутки нужно соли, сахара и жиров, в результате чего была предложена маркировка из трёх цветов. Ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации пищевой продукции вместе с ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.

«Светофор» не привязан ко времени, поэтому производители могут подключиться к нему по мере своей готовности. В Роспотребнадзоре сообщили, что участвовать в добровольной маркировке с середины июня готовы также производители молочной продукции и мяса птицы.
В апреле ведомство выпустило методологические рекомендации для производителей, а изначально проект подразумевал создание в магазинах специальных полок с промаркированной продукцией — тогда ритейлеры и производители сообщили ведомству о своей готовности принять участие в эксперименте. Сейчас ведомство снова предлагает розничным магазинам создавать выделенные полки для промаркированных продуктов.
 

 
Зачем это нужно
Первоначально необходимость введения маркировки была выдвинута Роспотребнадзором из-за роста числа заболеваний, связанных с приемом пищи. Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. В ведомстве считают, чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально простым способом.  
Роспотребнадзор обеспокоен ростом заболеваений из-за неправильного питания – с ними связано около 63% смертей в стране. Распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем у мужчин. В ведомстве верят, что маркировка позволит потребителю лучше понимать, какие продукты можно есть в неограниченном количестве, а какие – потреблять меньше.

Указание понятной потребителю маркировки на продуктах – это давно прописанная рекомендация ВОЗ. В информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения указано, что производителям необходимо поддерживать информирование потребителя посредством маркировки, предоставляющей точную, стандартизированную и понятную информацию о содержании питательных веществ в пищевых продуктах.
 

Кто «проедет на красный»

Рекомендации, вводимые проектом, не будут распространяться твердые, полутвердые и мягкие сыры, полученные по традиционным технологиям – в ведомстве отмечают, что в их составе заведомо высокие показатели соли и жира. Единственным исключением станут рассольные сыры.
Также маркировку не будут распространять на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, воду и безалкогольные напитки. Последние, вместе с бутилированной питьевой и минеральной водой, не будут включены, потому что продукция этого типа «имеет природный или заданный химический состав», что следует из материалов Роспотребнадзора.  

Кроме того, ограничения никак не затронут сладости — эти продукты и так находятся в «красной» зоне. «Светофор» не будет применяться в маркировке шоколадных конфет, карамели, ириса, драже, халвы, мармелада и т.д.
 
 
Как изобрели светофор

Стандарты принципов маркировки появились в США в 1970-ых, но нанесение маркировки на упаковку стало обязательным только через 20 лет – в 1994 году. В Финляндии, например, зачатки «светофора» появились сразу, в 1993 году там маркировали высокое содержание соли.

В 2013 году в Великобритании ввели добровольный «светофор», показывающий соответствие продуктов стандартам здорового питания. Красным цветом помечается содержание более 17,5 г жиров, 22,5 г сахара, 1,5 г соли на 100 г продукта. Если же в нем менее 3 г жиров, 5 г сахара и 0,3 г соли — графа помечается зеленым цветом. Содержание вещества между этими показателями помечается желтым. Кроме этих показателей, на некоторых продуктах указывается дневная норма потребления жиров, сахара и соли.

В России в обязательном порядке указывать состав продуктов начали с 1998 года, когда вышел ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Впервые «светофор» предложили в 2015 году, когда АНО «НИЦ Здоровое питание» провел опрос, в ходе которого выяснилось, что более 70% опрошенных обратили бы внимание на такую маркировку. В октябре 2016 году глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что систему нужно внедрить.
В мае 2017года Роспотребнадзор направил проект изменений в Техрегламент в ЕЭК, по нему низким предлагалось считать содержание в 100 г продукта менее 3 г жиров, 5 г сахара, 0,12 г соли, а высоким более 20 г жиров, 15 г сахара, 0,6 г соли.

В ходе ВЭФ в прошлом году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что министерство будет продвигать концепцию здорового питания среди граждан, и для достижения этой цели намерено использовать маркировку.

В марте 2018 года ВЦИОМ провел исследование, в ходе которого изучалось восприятие потребителями трехцветной маркировки. Тогда ее поддержало более 80% респондентов, 77% подтвердили готовность ориентироваться на такую индикацию при покупке продуктов.
 

Нарушители дорожного движения

Как выяснилось позже, полезный и безобидный с первого взгляда проект несет в себе больше опасностей, чем кажется. Сразу после запуска «светофора» 1 июня Анна Попова предупредила производителей об их ответственности за недобросовестное использование маркировки. Так как проект добровольный, нанесение маркировки никак не регулируется – производитель может промаркировать зеленым продукт, не отвечающий требованиям в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Таким производителям грозит штраф, однако до сих пор не ясно, сможет ли ведомство контролировать, предотвращать нарушения и как-либо ограничивать нарушителей.
 

Всем ли нравится

В январе 2018 Минсельхоз не включил разработку системы «светофор» в план на год, в министерстве заявили, что Роспотребнадзор внес свое предложение в ЕЭК без предварительных консультаций с их специалистами. Позже, в мае, пресс-служба Минздрава также заявила о скептическом отношении министерства к системе. По их мнению, следовало бы внедрять систему без красного цвета, потому что производители могут отказаться наносить трехцветную маркировку добровольно.
Кстати, критиковали проект не только власти, но и сами потребители. Если мы обратимся к опросу ВЦИОМа, то увидим, что треть опрошенных полагает, что реализация инициативы никак не повлияет на самочувствие граждан РФ, а еще 10% вообще ждут негативного эффекта. 35% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 29% опрошенных мужчин ответили, что не будут обращать внимание на цветовые обозначения при покупке продуктов.

Перечень не включаемых в маркировку продуктов был расширен только после того, как проект подвергли массовой критике — представители бизнеса начали сетовать, что нельзя применять одинаковые стандарты по составу для всех продуктов, а красные метки могут просто «убить» определенные категории.
Исполнительный директор рыбоконсервного комплекса «Роскон» Василий Маруненко прогнозировал, что возникнут сложности с объективной оценкой такой маркировки. «Корова условно стабильно дает молока 4% жирности, а рыба имеет сезонность по жирности. В разные сезоны — разные параметры. Какие-то продукты можно оценить достаточно объективно, а какие-то сложно».
Президент холдинговой компании «Невские сыры» Альберт Суфияров указывал, что все производители будут стремиться различными способами указать на товаре только цвет, подтверждающий высокое качество их товара. «Все упаковки будут зелеными. Товары, не соответствующие тому, что написано на упаковке, все равно останутся», — говорит Суфияров.

Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников считает, что производители продуктов питания вряд ли выиграют от нововведения: «Это, естественно, усложняет вообще все процессы и маркирование продуктов. Почему не предложить это делать в добровольном режиме, пусть хоть один производитель начнет выпускать, покажет всем пример. Но когда это предлагается представителями власти, то все равно выглядит как будущее требование, хотят этого производители или не хотят».

Бывший управляющий розничной сети «Пятерочка» Дмитрий Потапенко заявлял, что польза для потребителя будет весьма сомнительной, поскольку маркировка скажется на цене продуктов: «Будет создана комиссия, на это будет выделен очередной бюджет, и, безусловно, все товаропроизводители стройными рядами пойдут в эту комиссию согласовывать, насколько их товар красный, желтый или зеленый. Любая маркировка, любая процедура привоза товара, его сертификации с очень понятными коррупционными составляющими, безусловно, повлияет на стоимость продуктов в сторону ее увеличения. Каждый постарается получить этот себе зеленый значок».

Куда едем дальше

В начале июня стало известно, что правительство рассматривает внедрение еще одной системы маркировки. На этот раз – добровольная система по прослеживаемости для готовой молочной продукции, чьим оператором выступит ЦРПТ. Эксперимент рассчитан на несколько этапов и должен завершиться 30 июня 2019 года. ЦРПТ определен оператором единой национальной системы маркировки, которая получила название «Честный знак».


Автор: Артем Фальчев

6508 просмотров



Обновить

Провоз животных и продуктов питания станет возможным через МАПП Салла и Лотта

С 11 августа этого года на всех пропускных пунктах Мурманской таможни, включая МАПП Салла и Лотта, будет проводиться на границе ветеринарный, фито-санитарный и санитарно-эпидемический контроль. Это позволит перемещать через границу домашних питомцев и продукцию растительного и животного происхождения.

Как пояснила «Би-порту» главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Мурманской таможни Алла Свешникова, в настоящее время ветеринарный, фито-санитарный и санитарно-эпидемический контроль проводится только в пунктах пропуска МАПП Борисоглебск, в порту Мурманск и в мурманском аэропорту. Эти контрольные функции осуществляются сотрудниками регионального Россельхознадзора. После вступления в силу федерального закона о государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ с 11 августа этого года на всех пунктах пропуска в Мурманской области, включая МАПП Салла и Лотта, начнет действовать принцип «одного окна», так как таможенникам будут переданы полномочия по ветеринарному, фито-санитарному и санитарно-эпидемическому контролю.

«В настоящее время сотрудники пограничных таможенных постов проходят обучение на базе Российской таможенной академии и стажировку в других таможенных органах, уже осуществляющих такие виды контроля», – сообщил исполняющий обязанности первого заместителя начальника Мурманской таможни Альберт Дужак.

Также сейчас идут консультации таможенников со специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора по особенностям проведения контроля, фиксации и принятия решений в отношении перемещаемых подконтрольных товаров.

Наделение таможенных органов на границе новыми полномочиями и организация контроля в формате «одного окна» позволит ускорить прохождение товарами и транспортом пограничных формальностей, расширит возможности для ведения внешнеэкономической деятельности с учётом транспортной логистики, перераспределит пассажиропотоки для более комфортного пересечения гражданами границы, полагают в Мурманской таможне.

Цены на продукты у единороссов на контроле

28.08.2015 08:55

О ценах на основные продукты питания и мерах по их сдерживанию в Ханты-Мансийске говорили члены политсовета местного отделения политической партии «Единая Россия» на очередном заседании.

Приглашенный на совещание заместитель начальника управления потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Владимир Ревакшин рассказал собравшимся о состоянии дел в этой области.

Сегодня в Ханты-Мансийске функционирует 223 объекта потребительского рынка. Ассортиментный перечень состоит из 8 тысяч наименований. В основном, это продукты российского производства. Обеспеченность населения составляет 100%. Мониторинг цен на основные продукты питания ведется еженедельно.

За полгода наблюдается снижение на все продукты на 5,4%. В августе на продукты питания из 40 наименований, включенных в перечень продовольственных товаров, подлежащих мониторингу, по 25 зафиксировано снижение на 0,45%.  

По словам Владимира Ревакшина, этого удалось достичь благодаря заключенному между администрацией города и 34 субъектами предпринимательской деятельности Соглашения по сдерживанию роста цен. Постоянно проводятся проверки. При выявлении завышенных цен, нарушения устраняются сразу.

Он отметил, что в городе функционирует 4 магазина эконом-класса, где цены на социально значимые продукты питания ниже. Они расположены по адресам: ул. Свободы, д.46, ул. Мира, д.123, ул. Чехова, д.51, ул. Шевченко, д. 54А.

Члены политсовета местного отделения партии «Единая Россия» рекомендовали органам администрации сделать доступной для населения информацию по мониторингу цен путем установки на главной странице официального информационного портала органов местного самоуправления соответствующего баннера, чтобы люди могли узнать, где более выгодно можно приобрести продукцию.

Кроме того, предложили помощь в наблюдении за стабильностью цен. В местном отделении партии функционирует рабочая группа «народный контроль», которая занимается, в том числе, и мониторингом цен на продукты питания.

В ходе заседания были обсуждены и условия хранения товаров в магазине. Бывают случаи, когда товар с не истекшим сроком хранения оказывается испорченным. Члены политсовета рекомендовали управлению потребительского рынка и защиты прав потребителей совместно с Роспотребнадзором провести совещание с руководителями торговых сетей и проанализировать обращения граждан, выработать меры по недопущению таких случаев.

Также партийцы считают, что потребители не должны лениться и каждый раз, оказываясь в такой ситуации, обращаться в управление или Роспотребнадзор. Это даст им возможность провести внеочередную проверку. Что, в свою очередь, заставит и реализатора и поставщика обратить внимание на условия хранения и перевозки продуктов.

 


Источник: Местное отделение партии «Единая Россия»

Депутаты обсудили вопросы организации горячего питания в учреждениях образования и развитие сферы культуры в Казани — Новости

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 9 апреля, Камиля Губайдуллина). Во Дворце культуры им.Саид-Галиева накануне состоялось совместное заседание постоянных комиссий Казанской городской Думы по охране здоровья горожан и окружающей среды и по образованию, культуре и национальным вопросам.

В заседании приняли участие заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова, секретарь Казгордумы Альбина Рафикова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Любовь Авдонина, заместитель руководителя Исполкома города Гузель Сагитова, а также представители Министерства здравоохранения РТ и Министерства образования РТ, руководители структурных подразделений Исполкома Казани, заместители глав администраций районов Казани, руководители учреждений образования и культуры города, представители республиканского и городского молодежных парламентов, родительского сообщества.

«Необходимо внедрять более современные и нестандартные практики для увлечения детей здоровым питанием»

Первой темой обсуждения стала организация горячего питания в образовательных учреждениях города. «Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению», – отметил, открывая заседание, председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев.

Напомним, ранее ознакомились, который обеспечивает питанием социальные учреждения в Казани и 10 районах республики. В частности, депутатам рассказали о правилах отбора поставщиков питания, методах контроля качества поставляемых продуктов, организации питания в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения. Так, департамент ежедневно обеспечивает горячим питанием более 143,4 тыс. школьников, что на 7 тыс. больше, чем в 2019 году. Также с начала учебного года по федеральной программе все ученики с 1 по 4 классы обеспечены бесплатным горячим питанием. Для реализации программы разработано специальное двухнедельное сбалансированное по жирам, белкам и углеводам меню. Во время выездных заседаний депутаты побывали в учреждениях образования города, отметили высокий уровень блюд из школьного меню, а также охват горячим питанием учащихся.

Р.Шавалиев также обратил внимание на то, что поднятый депутатами на предыдущих заседаниях вопрос о необходимости обеспечения бесплатным 2-разовым питанием детей с ОВЗ нашел решение. «Уже с 1 апреля дети с ограниченными возможностями начали получать в школах 2-разовое льготное питание», – отметил председатель постоянной комиссии.

О том, как выстроена работа у Департамента продовольствия и социального питания с родителями школьников, на заседании рассказали гендиректор Рима Мухамедшина и председатель Молодежного парламента при Госсовете РТ, мама-блогер Нина Шимина.

Замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, в свою очередь, отметила на сегодня горячее питание организовано во всех школах Казани, общий охват горячим питанием составляет 99%, в том числе охват учащихся 1-4 классов – 100%, 5-11 классов – 98%. По всем школам города одноразовым питанием охвачены 72% учащихся, двухразовым – 26,7%. Также Л.Авдонина озвучила результаты проверок по организации питания школьников. Среди частых жалоб родителей она назвала остывшие, холодные блюда и индекс несъедаемости, который в некоторых школах превышает среднегородской показатель.

Секретарь Казгордумы Альбина Рафикова подчеркнула важность популяризации здорового питания среди детей и их родителей. «Необходимо внедрять более современные и в тоже время нестандартные практики для увлечения детей здоровым питанием», – уверена она.

На заседании были озвучены и другие проблемы, требующие комплексного и системного решения. В частности, во время обсуждения депутат Людмила Андреева обратила внимание на то, что требует корректировки вопрос распределения квот на льготное питание между школьниками с учетом различного социального контингента учащихся. Марат Галиуллин поднял вопрос пересмотра штатного расписания кухонных сотрудников и их заработной платы. Так, существует потребность в увеличении штатной численности поваров и кухонных работников в школах, где обучение ведется в две смены. Кроме того, необходимо расширение пищеблоков учреждений за счет внутренних помещений либо за счет возведения пристроев.

«Запрос на библиотеки есть»

Второй темой совместного заседания стал вопрос развития сферы культуры в Казани.

Экскурсию по учреждению провела директор дворца культуры Валентина Иванова. Она познакомила депутатов с основными направлениями работы учреждения и рассказала о новой концепции его развития.

Затем участники заседания приступили к обсуждению развития культуры в Казани. Депутаты отметили, что эта отрасль вышла на новый качественный уровень и полностью ориентируется на запросы населения с учетом их возрастных и национальных особенностей.

По словам начальника Управления культуры Казани Азата Абзалова, на сегодняшний день в муниципальную сеть учреждений культуры входят 18 культурно-досуговых центров, 52 библиотеки, 18 музыкальных и 7 художественных школ, 6 муниципальных музеев, 3 концертные организации, Казанский зооботсад, Дирекция парков и скверов. За последний год многие объекты были модернизированы и отремонтированы, а также в поселках по президентской программе «Сельский клуб» было построено 8 дворцов культуры. Спикер отметил, что количество клубных мероприятий в обновленных ДК увеличилось в 2 раза.

Все еще открытым остается вопрос о равномерном охвате территории города культурными центрами. ДК требуются в поселках Салмачи, Кульсеитово, Борисоглебское, а также в Азино и жилом комплексе «Салават Купере». Кроме того, на очереди реновация одной из крупных библиотек на улице Мавлютова. «Мы хотим, чтоб библиотеки были отремонтированы, потому что это самое первое и бесплатное звено для горожан. Каждая библиотека, как и культурный центр, будет иметь свое лицо и единый узнаваемый бренд», – рассказал Азат Абзалов.

Депутат Ильгиз Фахриев поинтересовался, есть ли смысл создавать подобные библиотеки в каждом районе города или стоит ограничиться уже существующими небольшими читальными залами. Азат Абзалов пояснил, что отдельно стоящие библиотеки заполняют часть культурного досуга, особенно в тех районах, где нет других учреждений. Он отметил, что там также можно проводить масштабные мероприятия. «Это точно надо делать, запрос есть. Ярким примером могут служить первые дни работы обновленной Национальной библиотеки Татарстана. За два дня библиотеку посетили 4 тыс. человек, зарегистрировались 800 новых читателей», – добавил начальник Управления культуры Казани.

Азат Абзалов также рассказал, что культура – одна из самых серьезно пострадавших из-за пандемии отраслей. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию в условиях коронавирусных ограничений, городу удалось сохранить работу муниципальных учреждений и обеспечить доступность их услуг. Так, часть мероприятий проводилась в онлайн-режиме, а проект «Жизнелюб» продолжает реализовываться в таком формате и сегодня.

Вместе с тем, депутаты обратили внимание на основные проблемы в культурной отрасли. Это кадровое обеспечение учреждений, информирование населения о предоставляемых услугах, недостаток концертной и выставочной работы детских музыкальных и художественных школ. В связи с этим депутат, гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина подняла тему развития фестивальной культуры. Она предложила расширить это движение и спросила, готов ли город принимать инициативы казанцев. Азат Абзалов ответил, что специалисты готовы помочь реализовать интересные идеи горожан, с предложениями по культурному туризму казанцы могут обращаться в Управление культуры г.Казани.

Депутат Руслан Дуженков предложил при строительстве и проектировании новых школ сразу учитывать культурный компонент. По его мнению, проводить работу нужно под кураторством специалистов профильных ведомств.

Все вопросы, озвученные на выездном заседании, будут рассмотрены на сессии Казгордумы.

Депутаты хабаровской краевой думы против алкоголя в многоквартирных домах

+ A —

Законопроект, предложенный прокуратурой Хабаровского края, принят в первом чтении

Жителей Хабаровского края облагодетельствуют еще одним полезным начинанием. На этот раз в краевом законодательном собрании рассматривали законопроект о запрете на продажу спиртных и слабоалкогольных напитков в торговых точках, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в которых вход для покупателей организован со двора.

Инициатором законопроекта стала краевая прокуратура. Презентуя идею, Наталья Титова — старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления, отметила, что проект направлен на улучшение общественного порядка и снижение уровня преступности.

— Целью разработки настоящего законопроекта является снижение объемов потребления населением алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — подчеркнула она.

Законопроект коснется заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам с площадью зала обслуживания посетителей менее 36 квадратных метров — в городах и городских поселениях, менее 24 квадратных метров — в сельских поселениях.

Апеллировал к надзорным органам член Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Сергей Степанов, который представил позицию предпринимателей. По его словам, данный запрет может нанести серьезный ущерб бизнесу и сократит количество магазинов в шаговой доступности, которые торгуют не только алкоголем, но и другими низкомаржинальными продуктами питания. Он обратился к парламентариям и инициаторам законопроекта с просьбой доработать его в части определения точного понятия «двор» и минимизации рисков для малого и среднего бизнеса.

Вице-спикер краевого парламента Сергей Зюбр отметил, что законопроект проходит только первое чтение. Уже сейчас депутатами и профильным комитетом ведется работа с предпринимателями и контрольно-надзорными органами по совершенствованию законопроекта. Ко второму чтению все конструктивные замечания будут учтены.

— Сделан запрос в Роспотребнадзор, так как поступает очень много обращений от наших граждан, жалующихся на разгрузку товаров в магазины со стороны дворов. И это ведомство не имеет никаких проблем в части трактовки понятия «двор», — подчеркнул он. — На сегодняшний момент у нас не допускается разгрузка продуктов для торговли со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения. Они руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами, и работа вся выстроена. Также были проведены консультации со специалистами Главного управления госконтроля и лицензирования, которые не нашли проблем в части предоставления лицензий, проверок, выездных мероприятий. Депутаты будут работать и с другими структурами. Более того, предпринимателям будет разрешена продажа других товаров, которые важны для семей и детей.

Председатель думы Ирина Зикунова отметила, что этот законопроект будет способствовать укреплению здоровья населения, решению социально-воспитательных задач, укреплению института семьи и в целом благополучия и правопорядка на улицах городов и поселков края.

— Законопроект будет проходить три чтения и все замечания, которые будут высказаны, найдут свое отражение в нем, — заключила Ирина Валериевна.

В первом чтении законопроект уже принят.

BEAWIRE Биологически активные добавки

Помимо изделий медицинского назначения, биомедицинских клеточных продуктов и лекарств, на российский рынок ежегодно поступает множество биологически активных добавок. По данным DSM Group, в 2017 году через аптечную сеть было реализовано 340,7 млн ​​упаковок БАД на сумму 51,2 млрд рублей в розничных ценах. Доступ данной продукции на рынок осуществляется в соответствии с законодательством Таможенного союза (ТС). Основным документом, регулирующим показатели безопасности, условия и процессы производства, а также порядок государственной регистрации, является технический регламент 021/2011 (ТР ТС 021/2011).

1 — Введение — см. Ниже

2 — Требования к эффективности и безопасности БАД по ссылке

3 — Технические характеристики и технологическая инструкция на БАД — по ссылке

4 — Классификация — по ссылке

5 — про обязательную маркировку , когда она будет запущена?

| Введение

  1. Что такое биологически активные добавки?

Биологически активные добавки к пище (БАД) — натуральные и (или) идентичные природным биологически активным веществам, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (ТР ТС 021/2011) .

БАДы используются с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.

Согласно нормативам, БАД относятся к специализированным продуктам питания и подлежат государственной регистрации.

  1. Порядок государственной регистрации.

Государственную регистрацию БАС осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В течение 5 рабочих дней регистрирующий орган рассматривает заявку и пакет документов, предоставленных заявителем.

По результатам заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации утвержденного образца.

В течение трех рабочих дней после положительного заключения БАС включается в реестр специализированных пищевых продуктов

  1. Необходимые документы

Заявление

Результаты испытаний

Информация о предполагаемом использовании продукта

  1. Госпошлина

— для государственной регистрации нового пищевого продукта, материала, продукции — 5000 рублей

— за государственную регистрацию отдельного вида продукции, представляющей потенциальную опасность для человека, а также вида продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации впервые — 5000 рублей

Артикул:

  1. Гаммель Ирина, Суворова Олеся, Запорожье Лариса Ивановна Анализ тенденций на российском рынке биологически активных добавок к пище // Медицинский альманах.2016. № 6 (1). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-tendensiy-rossiyskogo-rynka-biologicheski-aktivnyh-dobavok-k-pische (Дата повторения: 08.11.2018).
  2. ТР ТС 021/2011
  3. https://gmpnews.ru/2018/02/rossijskij-rynok-bad-v-2017-godu-uvelichilsya-na-46/

_______

© Beawire — ноябрь 2018 г., обновления — март 2019 г.

Комментарий: российский продовольственный инспектор продвигает «продовольственный патриотизм»

Вы, возможно, не слышали о Геннадию Онищенко, но, если верить его собственным рассказам, он российский правительственный чиновник, который в одиночку предотвращает серьезные кризисы общественного здравоохранения, создаваемые зарубежными странами ‘опасно слабые и бесхитростные стандарты безопасности пищевых продуктов (в том числе в определенной стране, где федеральное правительство приостановило свою деятельность).

Для других, Онищенко, главный санитарный инспектор России, также является главным российским производителем тщательно продуманных угроз безопасности пищевых продуктов для ведения геополитически мотивированных торговых войн с другими странами, особенно с бывшими советскими республиками.

В среду онищенко, директор Роспотребнадзора, российского агентства по защите прав потребителей, объявил о запрете на 28 грузинских алкогольных товаров, всего через семь месяцев после того, как в 2006 году был отменен запрет на грузинские напитки.

Ранее на этой неделе он добавил литовские молочные продукты в длинный список (в основном) бывших советских государственных продуктов, которые якобы угрожают российским потребителям.Далее в списке идут украинские шоколадные конфеты, молдавское вино и, да, мясо из США. Примечательно, что многие из этих запретов последовали за потеплением торговых отношений между запрещенными странами и НАТО или Европейским союзом, что не пользуется популярностью у Кремля, который пытается убедить своих соседей присоединиться к возглавляемой Россией Таможенный союз.

Онищенко твердо убежден в ценности русской еды — и только русской еды. На брифинге для прессы в начале этого года он умолял россиян подавить их тягу к иностранным продуктам в пользу «продовольственного патриотизма».«

« Мы верим в высокий уровень сознательности и пищевой патриотизм наших граждан, тех, кто давно отказался от использования такой пищи в своем рационе », — сказал он.

Этот« пищевой патриотизм », несомненно, был на высоте. корень войны Онищенко с гамбургерами в прошлом году, когда он напомнил россиянам, что гамбургеры «не лучший выбор для жителей Москвы и России. Это не наша кухня ».

Онищенко неоднократно отрицал, что запреты его агентства на иностранную продукцию политически мотивированы, но обстоятельства, связанные с запретами, говорят об обратном.Возьмем, к примеру, запрет в этом году на украинскую кондитерскую компанию Roshen; Онищенко якобы беспокоили канцерогены, обнаруженные в молочном шоколаде, но только в шоколаде, произведенном в Украине, а не на двух заводах компании в других странах. Запрет также был введен в сентябре после серьезной перепалки между Россией и Украиной по поводу газопроводов и в преддверии ноябрьского саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение о свободной торговле с ЕС. Если Киев подпишет соглашение, правительство откажется от членства в Евразийском таможенном союзе, возглавляемом Россией.

Аналогичным образом, возобновленный на этой неделе запрет на грузинские напитки не распространяется на самопровозглашенный грузинский регион Абхазия, где качество продукта, по всей видимости, «остается стабильным».

Обоснование запрета шоколада Roshen могло быть ошибочным, но его, по крайней мере, было легче понять, чем расплывчатое бездумное объяснение, которое Онищенко предложил для запрета литовской молочной продукции.

«Никто точно не знает, какие указания есть у российской таможни и каковы причины санкций», — заявил Рейтер глава комитета национальной безопасности и обороны литовского парламента Артурас Паулаускас.

Молдавия была так же сбита с толку, когда в сентябре Россия объявила о запрете молдавских вин и спиртных напитков.

«Нам нужно будет прояснить, где заканчиваются технические проблемы с качеством молдавского вина, а где начинаются политические аспекты», — сказал Рейтер министр экономики Валерий Лазэр.

Несмотря на все это, Онищенко твердо придерживался своего заявления о том, что запреты являются необходимостью для российских потребителей, но при этом умалчивает о деталях своих опасений.

«Запрет [Молдовы] — необходимый шаг, который мы предприняли неохотно, но это единственный возможный путь выхода из сложившейся ситуации», — сказал он агентству Интерфакс.

«Имеются нарушения в технической подготовке, хранении и окончании производства».

Пожалуй, ничто не раздражает Онищенко больше, чем вино, произведенное в Грузии, а также стране, с которой у России, возможно, самые напряженные отношения. На июньской пресс-конференции, состоявшейся после того, как в этом году закончился первоначальный запрет на грузинское вино и минеральную воду в 2006 году, он отказался от (довольно стандартной) практики изготовления вина из винограда.Он пожаловался, что грузины «уничтожают виноград, делая из него вино».
«Виноград — святой плод, плод от Бога, которому поклоняются как язычники, так и христиане, и они делают из него спирт!» Когда разговор зашел о грузинской минеральной воде, он почувствовал ностальгию, предупредив журналистов, что грузинский импорт будет не таким вкусом, как в советские времена.

Иногда мнение Онищенко о здоровье населения довольно точно совпадает с внутренними потребностями Кремля. Например, в 2011 году он предупредил об опасности для здоровья, в том числе о заражении гриппом и даже атипичной пневмонии, в связи с участием в массовых протестах на Болотной площади в Москве против парламентских выборов и партии Владимира Путина.

Конечно, нет ничего необычного в том, что страны используют торговые ограничения в качестве оружия для наказания или выкручивания рук геополитических противников. Но вам будет трудно найти там инспектора по безопасности пищевых продуктов, обладающего таким же геополитическим влиянием, как российский иностранный продовольственный царь.

(c) 2013, Внешняя политика

Казахстан и Россия торгуют пуншами в экспортно-импортном ряду

Плакаты в супермаркетах по всему Казахстану в эти дни призывают покупателей «Будь патриотом — покупай казахстанское!» Их появление является явным признаком недовольства Казахстана Евразийским экономическим союзом, торговой группой под руководством России, которая должна была способствовать взаимному росту, но которая, по словам критиков, пока что нанесла Астане только экономический ущерб.

На плакатах супермаркетов изображены синий и желтый цвета национального флага. Они являются частью кампании «Сделано в Казахстане», проводимой президентом Нурсултаном Назарбаевым. Он направлен на защиту казахстанских производителей широкого спектра товаров от потери импорта из России.

Когда дело доходит до торговли, Казахстан и Россия все чаще действуют как заклятые враги. Две страны заявляют, что являются близкими союзниками, но участвуют в торговой схватке «око за око», в которой они вытягивают продукты друг друга с полок супермаркетов на фоне ужасных заявлений о рисках для здоровья и безопасности.

«Между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война», — говорится в недавнем комментарии влиятельной российской деловой газеты «Коммерсантъ».

Строка знаменует собой очередной сбой в недолгой жизни Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начал свою работу в январе. Экономические проблемы России, наряду с резким падением курса российского рубля, сыграли важную роль в торможении развития ЕАЭС.

Ввиду растущего дисбаланса в двусторонней торговле импорт Казахстана из России в январе вырос на 7.3% в годовом исчислении, в то время как экспорт в Россию упал на 41,2% за тот же период, согласно последним имеющимся данным Статистического комитета Казахстана.

Казахстан произвел первые выстрелы в торговой войне, убрав российское мясо (включая генетически модифицированную свинину и колбасу, полную нитратов) из супермаркетов в марте, а в апреле последовали майонез и шоколад. Некачественная российская продукция представляет опасность для здоровья и является «обманом потребителей», — заявил правительственный комитет по защите прав потребителей.

Российский ответный удар произошел 10 апреля, когда власти конфисковали казахстанские молочные продукты, арбузы и свеклу за якобы несоответствие «стандартам качества и безопасности», сообщает Роспотребнадзор, служба безопасности пищевых продуктов и прав потребителей Москвы.

Российские власти также обвинили Казахстан в том, что он является каналом для импорта американских сухофруктов, которые в настоящее время запрещены в России.

России не привыкать к борьбе за еду с другими бывшими советскими республиками.В частности, Кремль запретил импорт грузинского и молдавского вина — шаг, который широко рассматривается как попытка Кремля использовать свои экономические силы, чтобы помешать попыткам этих государств приблизиться к западным политическим и экономическим институтам.

Решение Кремля вести жесткие отношения с близким союзником Казахстаном вызвало удивление, потому что, как выразился «Коммерсант», запреты на продукты питания «напрямую угрожают экономической интеграции двух стран» под эгидой ЕАЭС. И Назарбаев, и российский Владимир Путин в прошлом рекламировали ЕАЭС как движущую силу их тесных отношений.

В настоящее время оба правительства преуменьшают значение диспута с разной степенью убежденности. Сообщения о торговой войне — «сильное преувеличение», лаконично заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Между тем, заместитель министра экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев выступил с более энергичной защитой: такие предложения «абсурдны», когда «интеграция идет полным ходом» с «самым дружелюбным и ближайшим» партнером Казахстана.

Тем не менее, грозовые тучи назревают в молодом ЕАЭС (который также включает Беларусь и Армению, а Кыргызстан присоединился к ней в мае) еще до его запуска 1 января.

В течение нескольких месяцев в Казахстане нарастало возмущение по поводу российского импорта, завалившего его рынки. Несмотря на то, что курс рубля снизился, казахстанский тенге оставался относительно стабильным, что сделало российский импорт в Казахстан выгодным.

В наши дни российские товары иногда до 30 процентов дешевле, чем товары местного производства. Это несоответствие сжимает широкий спектр секторов экономики — от автомобилестроителей до производителей молочной продукции, животноводов и кондитеров. Некоторые казахстанские производители предупреждают, что кризис грозит вытеснить их из бизнеса.

Северные регионы Казахстана, граничащие с Россией, особенно сильно пострадали из-за наводнения импорта, и покупателей, стекающихся в соседнюю Сибирь, чтобы сделать выгодные покупки.

Охотники за скидками, выбирающие российские продукты, недальновидны, ругали Назарбаева 10 апреля, поскольку «они загоняют наши автомобильные и пищевые предприятия в землю, а там работают сами казахстанцы».

Критики в Казахстане давно осуждают это экономическое партнерство как неравноправное.В прошлом году на Россию приходилось 33,3 процента импорта Казахстана, но только 6,6 процента экспорта. А последние статистические данные показывают, что в этом году отношения становятся еще более искаженными в пользу Москвы: в январе доля России в импорте Казахстана выросла до 35,6 процента, а доля экспорта упала до 5,3 процента.

Астана исключила одну меру, которая сделала бы российский импорт менее конкурентоспособным, а казахстанский экспорт более конкурентоспособным, — девальвацию валюты, которая вернет обменные курсы на прежний уровень.По данным Fitch Ratings, восстановление прежнего баланса потребует девальвации тенге до 45 процентов.

Девальвация подтолкнет производителей и экспортеров, но, как показал прошлогодний опыт, также вызовет внутренние экономические потрясения и повысит вероятность социальных волнений. Вместо этого Астана обещает пойти на постепенную девальвацию тенге — разумная политика, по словам экономиста Олжаса Худайбергенова, бывшего советника Национального банка Казахстана.

Худайбергенов предложил правительству рассмотреть вопрос о временных ограничениях на срок не более 18 месяцев на некоторые российские импортные товары, а также предложить субсидии отдельным отечественным производителям.Правительство уже ввело краткосрочный запрет на российские нефтепродукты. Таких временных шагов должно быть достаточно, чтобы казахстанские компании продолжали работать до того момента, когда «все уляжется», — сказал он EurasiaNet.org в кулуарах финансовой конференции в Алматы в марте.

Неделя № 26. Краткие новости продовольственного рынка России. — Александр Синянский

Краткие новости продовольственного рынка России.

— Минсельхоз намерен взять под контроль сбор, переработку и оборот лесных грибов, ягод, орехов, березового сока, семян и лекарственных растений.Необходимые документы уже подготовлены.

— Вице-премьер Алексей Гордеев утвердил дорожную карту по созданию в России отечественных брендов экологически чистой сельхозпродукции, сырья и продуктов питания, сообщает пресс-служба вице-премьера. Для оценки качества будет создана сеть испытательных лабораторий по всей России.

— В первом полугодии 2019 года Россия экспортировала агропродукцию на 10,6 млрд долларов, что на 1 млрд долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Россельхознадзор предлагает создать единый официальный реестр экспортеров зерна из России.

— К 2023 году производство пивоваренного ячменя в Российской Республике Татарстан значительно увеличится. Это станет возможным в результате запуска агропрограммы на территории региона: 2 июля представители правительства России и ведущая мировая пивоваренная компания AB InBev Efes подписали соглашение о ее реализации.

— По состоянию на 3, 14 июля.В России собрано 9 млн тонн зерна при урожайности 40,4 ц / га.

— Правительство Российской Федерации продлило до 1 июля 2021 года действие нулевой экспортной пошлины на пшеницу.

— Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос маркировки бутылок с винной продукцией, которые отличали бы их от винограда.

— Росстандарт России утвердил официальный государственный стандарт на тофу, который стал первым нормативно-техническим документом на эту пищевую продукцию в России.

— Роспотребнадзор направил в Минпромторг предложение по маркировке минеральной воды в России с целью предотвращения производства и продажи контрафактной продукции в стране.

— Интернет-магазин «Перекресток.ру» (принадлежит крупнейшей российской пищевой сети x5) начал поставки сельхозпродукции в рамках разработки новой линейки здорового питания. Для заказа уже доступно более 60 наименований товаров разных торговых марок.

— В России интерес к классическим молочным продуктам снижается.Третий год подряд наблюдается падение продаж «натуральных» молочных продуктов. Производители компенсируют убытки за счет йогуртов и десертов.

— С 1 июля в России начали действовать новые правила продажи молочных продуктов в магазинах, согласно которым молочные продукты, не содержащие молочного жира, должны находиться на отдельной полке.

— российское мясо станет самым экспортным продуктом питания в Китай. К 2024 году объем поставок российского мяса в Китай может составить 814 млн долларов

.

— Компания «Нестле» открыла новый завод по производству сухих детских смесей «Нестле Россия» в Вологде.Новый завод будет производить сухие детские смеси как для российского рынка, так и на экспорт.

— Крупнейшая агропромышленная выставка России «АГРОРУС» пройдет с 10 по 12 июля. Будут представлены сельхозпроизводители из всех регионов России.

— По состоянию на 3 июля общий вылов всех российских рыбных компаний составил 2,39 млн тонн, что на 0,6% меньше, чем в прошлом году.

— Объем дополнительных инвестиций в российское рыболовство составит 56 млрд рублей.На эти средства в 2019 году будет построено десять судов и четыре рыбоперерабатывающих завода.

— Индия перестала закупать российскую сельхозпродукцию, сообщил на совещании замминистра сельского хозяйства России.

— В сезоне 2018/19 Россия закупит рекордное количество пальмового масла, более 1 млн. Тонны

— При выборе огурцов и помидоров покупатели обращают внимание на страну происхождения овощей, а 75,2% отдают предпочтение российским производителям. К такому выводу пришли исследователи Market Profile, опросившие 7000 жителей Москвы и Санкт-Петербурга.Петербург.

— Российское национальное рейтинговое агентство (НРА) проанализировало состояние розничного сектора и пришло к выводу, что гипермаркеты менее заинтересованы в российских покупателях. В то же время круглосуточные магазины и дискаунтеры, наоборот, испытывают наплыв покупателей.

— Скоро в России начнется производство хлеба из амарантовой муки.

— Импорт свинины в Россию вырос на 86% с начала года

— Из отчета Минторга России — производство мяса в России растет, цены на него падают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *