Роспотребнадзор и сфера общественного питания – Памятки — Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Памятки — Роспотребнадзор

Право потребителей на качество и безопасность товаров и услуг, право на необходимую, полную и достоверную информацию, обеспечивающую возможность их правильного выбора, закреплено не одним законодательным актом, особенно, если речь касается пищевых продуктов. В связи с этим, к качеству продовольственных товаров и изготовлению из них кулинарной продукции, кондитерских изделий предъявляются особые требования. Несоблюдение обязательных требований, предъявляемых к выработке кулинарной продукции, хранению, условиям её реализации может повлечь за собой не только убытки, но и ущерб здоровью, жизни потребителя.

Перечень нормативных актов, регулирующих оказание потребителям услуг общественного питания, достаточно велик. В качестве примера можно назвать следующие: Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» 2300-1 от 07.02.1992г., Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036, Санитарные правила 2.3.6.1079.01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Услуги ресторанов, кафе, баров и закусочных, столовых и других точек общественного питания должны оказываться в строгом соответствии с вышеназванными нормативными актами.

Однако, анализируя характер обращений граждан, недовольных услугами общественного питания, условиями и порядком их предоставления, стоит признать, что в ряде случаев жалобы потребителей вполне обоснованы.

Например, взимание с потребителей определённого процента за обслуживание. Во-первых, оказание услуг в ресторанах и кафе, в большинстве случаев, исключают самообслуживание. Во-вторых, трудозатраты официантов, обслуживающего персонала заложены в себестоимость отпускаемых блюд, услуги в комплексе. Равно как и заложена в себестоимость используемая посуда одноразового применения.  Таким образом, дополнительное взимание платы за обслуживание, за посуду, в которой отпускаются напитки, кулинарная продукция недопустимо. Последствия нарушений прав потребителей в случае навязывания, обусловливания оказания одних услуг обязательным оказанием других услуг, влечёт за собой, в силу статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», признание условий договора недействительными, ущемляющими права потребителей.

В соответствии с п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие). Однако, правила ограничительного характера не должны противоречить ни законодательству Российской Федерации, ни здравому смыслу. Какая-либо дискриминация недопустима. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами (п.16 Правил).

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантом и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

В случае, если потребитель усомнился в полновесности отпущенных ему блюд, исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объёма (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания (п.21 Правил).

У потребителя всегда есть возможность отказаться от услуги, предварительно оплаченной. Однако, возврат внесённых средств может последовать только в том случае, если исполнитель не понёс расходов, связанных с исполнением взятых на себя обязательств по договору (п. 27 Правил, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Исполнитель, руководствуясь в свой деятельности действующим законодательством,  обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения  потребителей не только информацию о перечне услуг и условиях их оказания, о ценах и условиях оплаты услуг; сведения о весе (объёме) порций готовых блюд, ёмкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объёме его порций,

но и сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

 

К сведению потребителя!

  1. При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроено-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
  2. Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.
  3. Производство продукции должно проводиться по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке.
  4. Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии). Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться
    не менее 30 дней с момента изготовления блюда.
  5. Изготовитель, исполнитель услуг обязан своевременно предоставить потребителю информацию, в том числе и об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ и услуг) требованиям безопасности.
  6. Блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться в стационарных организациях общественного питания. Блюда не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей.
  7. Продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
  8. Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
  9. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном   виде   хранят при температуре 4 +-2°С не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед отпуском.
  10. Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени готовят партиями по мере спроса.
  11. Приготовление кулинарных изделий в грилях осуществляют в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом, температура в толще готового продукта должна быть не ниже 85°С.

zpp.rospotrebnadzor.ru

Памятка для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оказывающих услуги питания вне организации общественного питания «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению питания вне организации общественного питания»

ПАМЯТКА

для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оказывающих услуги питания вне организации общественного питания

«Санитарно-эпидемиологические требования к проведению питания вне организации общественного питания»

Требования к проведению питания вне организации общественного питания изложены в санитарных правилах СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г., с 1 февраля 2002 года.

При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 часа (включая время их транспортировки). Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности (п. 9.9).

Для доставки готовых блюд используют чистую оборотную маркированную тару, соответствующую требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Доставка готовых блюд для обслуживания общественного мероприятия должна производится в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях снабженных маркировочным ярлыком. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия (п.9.11).

Реализация готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии). Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда.

При кейтеринговом обслуживании комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией начинается не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия.

Каждый заказ регистрируется в учетной документации с указанием наименования блюда, даты и часа изготовления

Температура блюд при их раздаче должна отвечать требованиям: горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°С, холодные супы, напитки — не выше 14°С (п.9.2).

Не допускается заправка салатной продукции, первых, вторых блюд предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке (п.9.3).

Для раздачи готовых блюд используют чистую, сухую посуду и столовые приборы. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

Продукцию общественного питания в виде горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

При проведении кейтеринговых обслуживаний (или организации питания по заказам потребителей вне организации общественного питания) вскрытие потребительских упаковок с пищевыми продуктами, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче производится в выделенном отдельном помещении, расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия (п.9.7).

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда) (п. 9.8.).

Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками). Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40-50°С и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов (п. 9.13).

Мытье оборотной тары производят в предприятиях общественного питания в специализированных цехах в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств (п. 6.22).

02.rospotrebnadzor.ru

Требования к размещению, устройству и содержанию объектов общественного питания

Требования к размещению, устройству и содержанию объектов общественного питания

1. Нормативные документы и правовые акты, регламентирующие требования к размещению, устройству и содержанию организаций общественного питания:

  • Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 № 52-ФЗ»;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 N 1036 Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания (с изменениями и дополнениями).

2. Требования к размещению, устройству и содержанию объектов общественного питания.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с 2009 года в Российской Федерации вступила в действие уведомительная система о начале осуществления отдельных видов деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе и по предоставлению услуг общественного питания (уведомление о начале деятельности в Магаданской области подается в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, адрес: г. Магадан, ул. Якутская, д. 53, корп. 2 или в электронном виде через сайт https://www.gosuslugi.ru).

Организации общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроено-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала, при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей, а также площадка для сбора мусора и пищевых отходов.

Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия общественного питания, включая летние кафе.

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала, при этом набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, при этом качество воды должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м, при этом устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Естественное и искусственное освещение во всех помещениях должны соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению. При этом максимально используется естественное освещение.

49.rospotrebnadzor.ru

Надзор за питанием населения — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

  1. Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека по разделу питания.

  2. Предупреждение вредного воздействия на человека фактора питания; изделий и материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами; табачными изделиями (в дальнейшем «пищевые продукты»).

  3. Профилактика массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания.

 

 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:
 

1.     Отдел надзора за питанием населения в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

1.1. Организует через Территориальные отделы осуществление государственного надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (по разделу надзора за питанием):

1.1.1. государственный санитарно-эпидемиологический надзор:

— при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли;

— за вводом в эксплуатацию построенных и реконструируемых пищевых объектов;

— за производством, транспортировкой, хранением, реализацией и утилизацией пищевых продуктов, пищевых добавок;

— за производством, применением, реализацией новых видов пищевой продукции, новыми технологическими процессами;

— за ввозимой на территорию Российской Федерации новых видов пищевой продукции;

— за организацией питания населения в специально оборудованных местах, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты.

1.2. На основании  результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок выдает санитарно-эпидемиологические заключения по:

— производству, применению (использованию) и реализации населению новых видов пищевой продукции (впервые разрабатываемой  и внедряемой или ввозимой), по новым видам технологии производства пищевой продукции;

— проектам размещения, строительства, реконструкции, технического перевооружения пищевых объектов;

— условия производства, хранения, транспортирования, реализации, применения, утилизации или уничтожения пищевой продукции;

— организует социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов;

— формирует перечень и объем необходимых мероприятий, проводимых ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» для обеспечения деятельности по разделу надзора за питанием в т.ч. по:

— по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с употреблением пищевых продуктов путем проведения специальных санитарно-эпидемиологических расследований, установления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и фактором питания;

— проведению мероприятий, направленных на выявление и устранение влияния фактора питания на здоровье человека;

— проведению лабораторных исследований и испытаний пищевых продуктов;

— проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз (расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок пищевых объектов и пищевой продукции;

— проведению санитарно-гигиенического мониторинга по разделу «Качество и безопасность пищевых продуктов».

2.      Готовит по разделу надзора за питанием ежегодные государственные доклады о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Санкт-Петербурга.

3.      Информирует органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также население о возникновении массовых инфекционных и неинфекционных заболеваниях (отравлениях), связанных с употреблением пищевых продуктов, состоянии безопасности пищевых продуктов, проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

4.      Осуществляет деятельность по:

—  организации работы Территориальных отделов по надзору за питанием населения;

— приему граждан, своевременному и полному рассмотрению обращений, запросов органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

 

78.rospotrebnadzor.ru

Роспотребнадзор открывает Всероссийскую «горячую линию» по вопросам КАЧЕСТВА УСЛУГ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

8 апреля, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открывает Всероссийскую «горячую линию» по вопросам качества услуг в предприятиях общественного питания.

С 8 по 28 апреля специалисты Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по телефону Единого консультационного центра будут консультировать всех желающих по вопросам:

  • Какие требования к качеству и безопасности продукции общественного питания (санитарные нормы и правила (СанПиН)) действуют на территории Российской Федерации;
  • Как выбрать продукцию здорового питания в предприятиях общественного питания;
  • Что включает в себя определение «качественный продукт питания»;
  • Требования к предприятиям общественного питания категории повышенного риска, а именно, представляющих услуги времяпрепровождения для семей с детьми, а так же отдельное детское меню;
  • Правила доставки продукции общественного питания по заказу потребителя;
  • Почему продукция общественного питания должна быть маркирована;
  • Как получить информацию на портале ГИС ЗПП о выявленной фальсификации продукции общественного питания;
  • Как оформить претензию в адрес предприятия, реализующего продукцию общественного питания;
  • Информирования потребителей об адресах и др. контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта;

Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Операторы Единого консультационного центра будут осуществлять непрерывный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправлять обратившихся в другие территориальные органы Роспотребнадзора. Единый консультационный центр сможет принимать одновременно до 100 звонков. Время ожидания ответа составляет не более 1 минуты.

Дополнительно информируем, адреса консультационных центров и пунктов размещены на сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации. На страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию. Минимизация рисков для здоровья населения и защита потребителя от некачественного продукта и услуги является основной целью деятельности Роспотребнадзора. Одним из механизмов достижения этой цели является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Справочно:

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по итогам 2018 года в Российской Федерации зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с употреблением пищи в местах общественного питания и торговли. Число пострадавших лиц составило более 1000 человек. Регистрировались случаи заболеваний сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусной, норовирусной инфекциями.

Возникновение вспышки всегда является следствием нарушения санитарных норм и правила (СанПиН) на предприятиях общественного питания. СанПиН содержат обязательные для исполнения требования, выполнение которых, позволяет обеспечить безопасность потребителя и населения.

13.rospotrebnadzor.ru

Пищевая безопасность в общественном питании

Иногда питание – это не только жизненная потребность, удовольствие, творчество или бизнес. Питание – это еще и определенные риски для здоровья человека. Болезнетворные микроорганизмы настолько легко распространяются через продукты питания, что каждому работнику ресторана, кафе или закусочной необходимо знать «санитарные контрольные точки» своего производства и уметь их контролировать, чтобы не навредить своим гостям.

Основная доля очагов групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями связана с нарушением технологического процесса приготовления пищи и несоблюдением обязательных требований в области обеспечения пищевой безопасности.

Целью политики по пищевой безопасности, проводимой на предприятиях общественного питания, является снижение рисков причинения вреда жизни и здоровью населения при оказании услуг путем соблюдения обязательных требований в области обеспечения безопасности при приготовлении пищевой продукции, в том числе относящихся к:

  • здоровью и гигиене работников общественного питания;
  • порядку транспортировки, приема и хранения продовольственного сырья и готовой продукции;
  • поточности технологических процессов, сбору и хранению отходов;
  • проведению уборки, борьбе с вредителями;
  • организации работы в соответствии с современными требованиями и применению методологии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (читайте далее – Что такое ХАССП?).

Существует ряд практик, которые условно можно разделить на несколько групп, выполнение которых способствует предотвращению рисков здоровью гостей предприятий общественного питания.

Работник, контактирующий с пищевыми продуктами, может быть источником инфекции или передавать инфекционные агенты, что представляет опасность, как для качества готовой продукции, так и для здоровья гостей. Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (приготовление, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, прием продуктов питания), то необходимо:

Ему также необходимо использовать специальную рабочую одежду и тщательно следить за гигиеной рук, чтобы не допустить загрязнения пищевой продукции. Руки моют всегда:

  • Перед тем, как начать готовить, сервировать, порционировать блюда.
  • После контакта с такими предметами, как телефоны, выключатели, дверные ручки, кассовые аппараты и деньги.
  • После уборки, сбора и выноса мусора, отходов.
  • После чихания и кашля.

Кухня и производственные цеха создают благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Для пищевой безопасности необходимо тщательно следить за чистотой на кухне, на складе, в уборных и в обеденном зале.

Особое внимание следует уделять сбору и хранению отходов, так как небрежное их хранение создает условия для засилья вредителей – насекомых и грызунов, наличие которых на предприятии общественного питания недопустимо!

К сожалению, продукты питания имеют одно нехорошее свойство – со временем они портятся и становятся небезопасными для здоровья. Для того чтобы питание было безопасным, необходимо правильно перевозить, принимать и хранить сырье и пищевые продукты.

Такое же внимание стоит уделять процессам приготовления блюд. Умелый повар способен даже из самых простых продуктов создать кулинарный шедевр. Главное, чтобы «вкладывая душу» в процесс приготовления, он не «вложил» дополнительные риски для здоровья гостей.

Если были выявлены грубые нарушения санитарных норм, обнаружена угроза здоровью работников или гостей, при невозможности устранить этот риск, следует немедленно прекратить работу на отдельных участках технологического процесса, прекратить использование загрязненного сырья и полуфабрикатов, раздачу блюд, и предпринять меры по устранению опасного фактора! Более подробную информацию о санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля, которые должны контролироваться в организации общественного питания, можно получить на официальном сайте Роспотребнадзора или в разделе нашего сайта «Предпринимателям».

УГОЩАЙТЕ ВАШИХ ГОСТЕЙ

ВКУСНО И БЕЗОПАСНО!

cgon.rospotrebnadzor.ru

Советы по здоровому питанию — Роспотребнадзор

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

 

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.

Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.

Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.

Специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендуют в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания.

  1. Соблюдать правила здорового питания.
  2. Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
  3. В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы
  4. Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
  5. Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
  6. При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
  7. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

zpp.rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *