Проверка сметаны на качество роспотребнадзор: «Брест-Литовск» 20% — Обзор на сайте Росконтроль.рф

Роспотребнадзор

Содержание

Экспертиза и проверка сметаны на качество в Москве и области

Сметана – полезный и вкусный кисломолочный продукт. Ее качество во многом зависит от соблюдения технологии производства и санитарно-эпидемиологических норм. Поскольку, сметана быстро портится, большое значение имеют условия хранения и качество упаковки. Нежный кисловатый вкус продукта получается при использовании свежего молока и соблюдении правил изготовления.

Как делается промышленная сметана

Для ее производства используются молочные сливки. Их доводят до нужного показателя жирности. Затем пастеризуют, чтобы устранить патогенную микрофлору. После, в процесс включается специальная закваска, которая превращает сливки в кисломолочный продукт. Полученную массу охлаждают и согревают в течение суток.

В итоге, получается сметана определенной жирности. Качественная сметана не растекается в ложке, имеет приятный запах и вкус. Если на каком-то этапе допущены нарушения, на выходе получится некачественный продукт. Как же уберечься от вредной пищи?

Совет эксперта:

Покупая сметану, обращайте внимание на упаковку – она должна быть целой и чистой. Нарушенная упаковка свидетельствует о низком качестве. Такую сметану лучше не покупать.

Проанализировать ее в домашних условиях не получится. Существует профессиональный анализ сметаны на качество, которой занимается Росконтроль.

Что и как проверяют в продуктовой лаборатории в Москве

Чтобы опередить натуральность и соответствие сметаны требованиям ГОСТа, проводится ряд исследований:

  1. Визуальный осмотр упаковки – проверяется ее целостность, наличие даты производства и срока хранения продукта, заявленный состав.
  2. Бактериологический анализ – выявляет болезнетворные бактерии в сметане.
  3. Токсикологическое исследование показывает, есть ли в продукте вредные химические элементы – мышьяк, ртуть, свинец, олово, кадмий, цинк.
  4. Выявление антибиотиков в составе продукта.
  5. Сметана проверяется на наличие паразитов и их личинок.
  6. Тестирование на соответствие нормам ГОСТ – количество жира, белка, влаги, сахарозы и др.

Для экспертизы сметаны и экспертизы и проверка кефира берутся пробы – небольшое количество продукта из разных упаковок.

Что показывают результаты проверки

Лаборатория оснащена современным точным оборудованием. Это позволяет выявить даже не значительные нарушения в составе проверяемых продуктов питания. Если ничего не нашлось, состав соответствует нормам, то сметана считается качественной. Это повысит рейтинг производителя, увеличит продажи и прибыль.

Роскачество выявляет следующие нарушения:

  • антибиотики;
  • болезнетворные бактерии;
  • токсические вещества;
  • яйца паразитов;
  • несоответствие процентного содержания жира, влаги и пр.;
  • содержание веществ, не предусмотренных технологией производства сметаны – крахмала и др.
  • наличие растительное жира, когда на упаковке указан молочный.

Если в результате экспертизы найден хоть один из пунктов, то продукт считается не пригодным для питания. Если выявлены серьезные нарушения, значит производитель пренебрег технологическими правилами и санитарно-гигиеническими нормами при выпуске сметаны. Такое предприятие получает штрафные санкции и должно готовиться к масштабной проверке ГорСЭС.

Как избежать неприятностей

Известная пословица гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!». Хороший производитель лучше перестрахуется и проверит готовую продукцию. Это обезопасит его от возможных жалоб со стороны покупателей или сюрпризов после проверок СЭС.

Чтобы провести экспертизу сметаны в лаборатории, нужно сделать заявку и указать способ исследования и сроки. Менеджер рассчитает стоимость и оформит заказ. Лучше заплатить за проверку, чем выплачивать штраф и получить плохую репутацию.

Отзыв:

Я постоянно заказываю анализ микробиологический анализ молока и молочных продуктов. Ни разу не подвели ребята. Никаких претензий и жалоб на нашу сметану не бывает. Рекомендую!

«Росконтроль» назвал бренды фальсифицированной сметаны с кишечной палочкой

«Росконтроль» провел исследование сметаны 15-процентной жирности семи брендов. По результатам проверки, ни в одном из проверенных образцов не найдено консервантов и пальмового масла. Вся сметана сделана из молочного жира, без всяких заменителей. Однако на этом плюсы закончились.

Так, по словам экспертов, каждый «лишний» компонент превращает сметану в фальсификат. В продукции 5 брендов («Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода») специалисты нашли крахмал, который используют в качестве загустителя. В настоящей сметане крахмала быть не должно. В образцах «Простоквашино», «Милава», President есть еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты тоже для более густой консистенции.

В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Потребители, как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что продукт с кишечной палочкой может стать причиной заболевания.

Читайтк также: Роскачество нашло в кефире кишечную палочку и плесень

Во всех проверенных продуктах экспертиза выявила добавленные фосфаты. В отличие от крахмала их добавлять в сметану не запрещено, однако об этом нужно обязательно информировать покупателей. Этого не сделал ни один производитель. «Избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к тому, что последний «вымывается» из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза, — поясняет научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Светлана Димитриева.  А для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете».

Ни один из проверенных образцов специалисты не рекомендуют к покупке. Сметану «Угличе поле» «Росконтроль» отнес в список товаров с замечаниями из-за добавленных фосфатов, а остальных занес в «Черный список». Сметана бренда «Ростагроэкспорт» вовсе оказалась опасна для здоровья из-за кишечной палочки.

невероятное: в Петербурге нашли две сметаны, в которых не было ни грамма молока

На вид все сметаны кажутся одинаковыми

Фото: Евгения ГУСЕВА

На вид и даже вкус эту сметану было не отличить от настоящей. Но экспертиза показала, что два из десяти образцов молочного продукта оказались фальсификатом

РЕДКАЯ НАХОДКА

Сотрудники общественной организации потребителей «Общественный контроль» провели очередной рейд по магазинам Северной столицы.

В этот раз объектом «охоты» была сметана.

Один из образцов продавался по весьма привлекательной цене — 54 рубля 60 копеек за 500 граммов.

Однако после лабораторной проверки выяснилось, что стоимость данного образца сильно завышена, ведь от сметаны в нем одно название.

Заключение испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» гласит:

«Жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения, молочный жир не обнаружен».

Иными словами, молока в ней нет.

О том, что с этой сметаной что-то не так, свидетельствовали и данные органолептических испытании: эксперты обнаружили в образце наличие постороннего привкуса.

– Такого откровенного фальсификата в ходе наших проверок мы давно не встречали, – говорит глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Сметанный продукт наполовину должен состоять из молочного жира, а здесь его нет вовсе, и название этому продукту в лучшем случае «паста растительно-жировая».

Особенно неприятно, что подделки изготовлены в нашем городе. Разумеется, мы уже направили материалы проверки в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Узнав о том, что они торгуют подделкой, руководство магазина тут же убрало товар с полок.

А изготовители пообщали отозвать партию фальсифицированного товара из торговли и прекратить ее производство в дальнейшем.

Но эксперты определяют подделку без проблем

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КУДА ДЕЛОСЬ МОЛОКО

Проверяющие нашли еще одну сметану без молока, с массовой долей жира 15% , как указано на этикетке, а по факты — без молоных жиров вообще.

В компании, производящей сметану, были откровенно удивлены результатами экспертизы.

– У меня в голове не укладывается, что в нашей сметане нет молочного жира! Как так получилось – ума не приложу, – повторял генеральный директор компании. — Мы делаем сметану только по ГОСТу, растительные жиры не используем, сметанный или творожный продукт не выпускаем.

Зато доцент кафедры прикладной биотехнологии Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев очень хорошо понимает., куда делось молоко:

– Сухое обезжиренное молоко разводят в воде, добавляют туда растительный жир – возможно, пальмовое или кокосовое масло, диспергируют, то есть получают эмульсию, также заквашивают и делают «сметану», — объясняет Анатолий Брусенцев. — В таком продукте вообще может не быть молочного жира. К сожалению, технологию производства молочных продуктов на основе растительных жиров одними из первых опробовали молочники именно у нас, на Северо-Западе, но раньше эти технологии «экспортировались» в другие регионы, а сейчас молочный фальсификат, оказывается, востребован и в Петербурге.

По словам эксперта, определить подделку на вкус опытный потребитель теоретически может, но только в том случае, если в ней вместо молочного жира – пальмовое масло.

– Если изготовитель использовал кокосовое масло в сочетании с красителем и ароматизатором, то по вкусу такой продукт мало чем будет отличаться от настоящей сметаны, – объясняет Анатолий Брусенцев. – А если добавлена комбинация заменителей молочного жира, то даже специалистам трудно будет определить подделку органолептическим методом – для этого необходимы лабораторные исследования.

Однако специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» определили, что у псевдосметаны от компании «Трейд Лайн» «вкус кисловатый с наличием постороннего запаха и привкуса».

А некоторые производители, наоборот, случайно обманули сами себя: вместо 15%-ной сметаны расфасовали сметану жирностью 21,75%.

— Это тот редкий случай, когда производитель ошибся в пользу потребителя, — отмечает Анатолий Брусенцев.

Однако образец получил еще одно замечание, которое заставило специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург» признать его не соответствующим ГОСТ 31452-2012: массовая доля белка в продукте оказалась 2,51% вместо нормы «не менее 2,6%».

– На мой взгляд, это не критичное отклонение от нормы, – говорит Анатолий Брусенцев. – Надо учитывать, что пищевая ценность зимнего молока несколько ниже, чем у молока, которое коровы дают летом.

Но иногда процент жирности на этикетке серьезно расходится с тем, что на самом деле. Ведь известно, что чем жирнее сметана, тем выше цена.

Поэтому на этикетке еще одной сметаны, жирностью 15,25%, указали жирность в 20%. Предприимчивый изготовитель в буквальном смысле снял дополнительные «сливки» себе в карман.

КОМПЕТЕНТНО

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДДЕЛКУ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– О качестве сметаны многое может рассказать ее внешний вид, о котором вы сможете судить после вскрытия упаковки. Цвет сметаны должен быть белым, равномерным по всей массе, с легким кремовым оттенком. Поверхность хорошего продукта должна быть гладкой и блестящей, без комочков и неровностей. Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный, тогда как выраженный кислый вкус может говорить о том, что сметана начала портиться.

Косвенной подсказкой, что вместо сметаны вам продают «сметанный продукт», может стать срок годности продукта, который обязательно выносится на этикетку. Технология производства сметанного продукта похожа на производство сметаны: он также проходит процесс сквашивания. Однако вместо сливок в его составе могут содержаться растительные жиры, различные загустители и стабилизаторы, поэтому такой продукт будет храниться несколько месяцев.

С целью снижения затрат недобросовестные изготовители при фальсификации сметаны используют сухое молоко, пальмовое масло, соевый белок.

КСТАТИ

МОЖНО ПОКУПАТЬ

Но все же бОльшая часть образцов сметаны — шесть из десяти проверенных — прошла проверку на отлично. Это продукция местных изготовителей – «Пискаревского молочного завода» и «Племенного завода «Приневское» (оба – лауреаты Общественного конкурса по качеству «МОЖНО ПОКУПАТЬ!»), «Галактики», а также региональных поставщиков – «Узловского молочного комбината» (Тульская обл.) и «Бологовского молочного завода» (Тверская обл.).

Тест сметаны и творога | Спрос

В реализацию межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания, которая проводится Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включился новый партнер — Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида».

Темой для исследования стали молочные продукты — творог и сметана. Наши партнеры изучили потребительский рынок  в Смоленске и закупили для испытаний по 5 образцов сметаны и творога торговых марок: Авида, Агроферма Катынь, Деревня Масловка, Лебедянь молоко и производства ИП Медведев А.А. Все образцы отправились на исследование в московские лаборатории с соблюдением условий хранения и транспортировки.

 

Что проверяли?

В сметане и твороге исследовалась микробиологическая безопасность (наличие кишечной палочки — БГКП), содержание жира, а также проверялся факт фальсификации крахмалом и растительными жирами.

 

 

Результаты испытаний

СМЕТАНА

 

 

Соответствует требованиям нормативных документов

Замечание по маркировке: не указаны вид закваски, срок хранения вскрытой упаковки. Опущена часть фразы «на конец срока годности» при указании количества молочнокислых микроорганизмов.

 

Торговая марка: Авида
Наименование: Сметана, м.д.ж. 10%, масса нетто: 200 г
Изготовитель: ЗАО Молочный комбинат «Авида»
Регион производства: Белгородская область

Нормативные документы: ГОСТ 31452-2012

 

 

Соответствует требованиям нормативных документов

Замечание по маркировке:

не указан срок хранения вскрытой упаковки

 

Торговая марка: Агроферма Катынь
Наименование: Сметана, м.д.ж. 20%, масса нетто: 200 г
Изготовитель: ИП Аксенова Алина Олеговна
Регион производства: Смоленская область

Нормативные документы: ГОСТ 31452-2012

 

 

Не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и крахмал

Замечание по маркировке:

не указан срок хранения вскрытой упаковки

 

Торговая марка: Деревня Масловка

Наименование: Сметана, м.д.ж. 20%, масса нетто: 350 г
Изготовитель: ЗАО «Карачевмолпром»
Регион производства: Брянская область

Нормативные документы: ГОСТ 31452-2012

 

 

Не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013: обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Замечание по маркировке: при указании количества молочнокислых микроорганизмов опущена часть фразы «на конец срока годности».

 

 

Торговая марка: —

Наименование: Сметана, м.д.ж. 20%, масса нетто: 200 г
Изготовитель: ИП Медведев Андрей Алексеевич
Регион производства: Смоленская область

Нормативные документы: ГОСТ 31452-2012

 

 

 

 

Не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013: обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Замечание по маркировке: не указан срок хранения вскрытой упаковки

 

Торговая марка: Лебедянь молоко

Наименование: Сметана м.д.ж. 20%, масса нетто: 180 г
Изготовитель: ООО «Лебедяньмолоко»
Регион производства: Липецкая область

Нормативные документы: ГОСТ 31452-2012

 ТВОРОГ

 

 

Соответствует требованиям нормативных документов

Замечание по маркировке: не указаны вид закваски, срок хранения вскрытой упаковки.

Опущена часть фразы «на конец срока годности» при указании количества молочнокислых микроорганизмов.

 

Торговая марка: Авида
Наименование: Творог, м.д.ж. 5%, масса нетто: 340 г
Изготовитель: ЗАО Молочный комбинат «Авида»
Регион производства: Белгородская область

Нормативные документы: ГОСТ 31453-2013

 

 

Соответствует требованиям нормативных документов

 

Торговая марка: Агроферма Катынь
Наименование:

Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 500 г
Изготовитель: ИП Аксенова Алина Олеговна
Регион производства: Смоленская область

Нормативные документы: ГОСТ 31453-2013

 

 

Соответствует требованиям нормативных документов

Замечание по маркировке: не указан срок хранения вскрытой упаковки.
Опущена часть фразы «на конец срока годности» при указании количества молочнокислых микроорганизмов.

 

Торговая марка: Лебедянь молоко

Наименование: Творог м.д.ж. 5.0%, масса нетто: 300 г
Изготовитель: ООО «Лебедяньмолоко»
Регион производства: Липецкая область

Нормативные документы: ГОСТ 31453-2013

 

 

Не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТу: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и жирность ниже нормы

Замечание по маркировке: не указан срок хранения вскрытой упаковки

 

Торговая марка: Деревня Масловка

Наименование: Творог м.д.ж. 9%, масса нетто: 220 г
Изготовитель: ЗАО «Карачевмолпром»
Регион производства: Брянская область

Нормативные документы: ГОСТ 31453-2013

 

 

Не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТу: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и жирность ниже нормы

Замечание по маркировке: при указании количества молочнокислых микроорганизмов опущена часть фразы «на конец срока годности».

 

Торговая марка:—

Наименование: Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 400 г
Изготовитель: ИП Медведев Андрей Алексеевич
Регион производства: Смоленская область

Нормативные документы: ГОСТ 31453-2013

 

Выводы теста*

* выводы относятся только к образцам испытания

Исследование сметаны и творога, реализуемых в розничной торговле Смоленска, показало крайне неблагополучную ситуацию с микробиологической безопасностью — в половине образцов (5 из 10) выявлена кишечная палочка. В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) кишечной палочки быть не должно! Если же таковая обнаруживается, то данная продукция должна быть срочно изъята из оборота.

В результате проведенных исследований кишечная палочка обнаружена в образцах:

  • Деревня Масловка. Сметана, м.д.ж. 20%, масса нетто: 350 г
  • Деревня Масловка. Творог м.д.ж. 9%, масса нетто: 220 г
  • ИП Медведев. Сметана, м.д.ж. 20%, масса нетто: 200 г
  • ИП Медведев. Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 400 г
  • Лебедянь молоко. Сметана м.д.ж. 20%, масса нетто: 180 г

 

Пять образцов теста сметаны и творога прошли испытания без нарушений:

ЗАО Молочный комбинат «Авида» из Белгородской области:

  • Авида. Сметана, м.д.ж. 10%, масса нетто: 200 г
  • Авида. Творог, м.д.ж. 5%, масса нетто: 340 г

ИП Аксенова А.О. из Смоленская область:

  • Агроферма Катынь. Сметана, м.д.ж. 20%, масса нетто: 200 г
  • Агроферма Катынь. Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 500 г.

Лебедянь молоко. Творог м.д.ж. 5.0%, масса нетто: 300 г

 

Проверка на фальсификацию молочной продукции, то есть на присутствие растительных жиров, проблем не обнаружила. Однако в образце сметаны «Деревня Масловка» выявлен крахмал, которого в настоящей сметане быть не должно.

 

Жирность двух образцов творога — «Деревня Масловка» и ИП Медведев не соответствует требованиям ГОСТа. При заявленной жирности 9%, фактическая оказалась 2.5% и 5% — соответственно.

 

Замечания по маркировке получили семь образцов. Основное замечание касалось того, что производители не указывают срок хранения продукта после вскрытия упаковки. 

 

Ждём ответных действий со стороны Роспотребнадзора

 

По завершении наших исследований в Роспотребнадзор г. Смоленска было направлено уведомление с просьбой провести контрольные мероприятия в отношении тех производителей, чья продукция оказалась опасной. Сначала пришел отказ. Мы сразу же обратились повторно, ссылаясь на соответствующие статьи законодательства. На это получили ответ, что «поступившая информация принята к рассмотрению» и в «отношении ИП Медведев А.А.в рамках внеплановой проверки….проведен отбор продукции … с целью проверки качества и безопасности». Так что ждем результата.

 

 

Тест проведен в рамках проекта фонда Президентских грантов  «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».

Сметана, которую не стоит покупать, даже если цена низкая

Магазины сегодня предлагают нам широкий выбор молочных продуктов и в частности сметаны. Цены колеблются в зависимости от бренда и процента жирности. Но какую сметану не нужно покупать, даже если на нее указана низкая стоимость?

Мы составили свой рейтинг плохих товаров этой категории, основываясь на отзывах покупателей на сайте irecommend.ru и на результатах независимого исследования сайта «Росконтроль.РФ».

«Чаплыгин Молоко»

Эта продукция относится к дешевой категории. В составе указаны ингредиенты: сливки, обезжиренное молоко и закваска молочнокислых культур. Но при дегустации эту жидкость можно назвать скорее кефиром.

Вкус кислый и присутствует неприятный запах.

Читайте также

Сливочное масло, которое не стоит брать даже по низкой цене

Без сливочного масла не обойтись ни одной хозяйке, ведь его используют не только для приготовления бутербродов, но и…

 

«Каждый день»

Молочные продукты под маркой «Каждый день» хвалят многие покупатели. Но именно сметана имеет две категории по содержанию: А и В. Состав А включает сливки молочные и закваску. Состав В: обезжиренное молоки, сливочное масло и закваску.

Жалобы на плохое качество относятся именно к составу В. Он не имеет естественного вкуса и слегка напоминает молоко.

«Простоквашино»

Исследования, проведенные Россконтролем, выявили в 15% сметане «Простоквашино» крахмал и каррагинан. Что уже говорит о том, что это нельзя называть сметаной.

После покупки в магазине обнаруживается, что густота жидкости в баночке напоминает кефир. Консистенция неоднородная, с комками. После длительного перемешивания однородность улучшается, но это говорит о присутствии крахмала. При дегустации на языке чувствуются комки.

Читайте также

Творог, который не стоит покупать, по мнению Роскачества

Полки магазинов полны молочными продуктами. Почетное место среди них занимает творог – продукт полезный и незаменимый…

 

«Брест-Литовская»

По отзывам в интернете Брест-Литовская сметана имеет неплохую репутацию, и «Росконтроль» относит ее к безопасным. Но, если внимательно посмотреть, на баночке указан состав: только сливки и закваска, в реальности же многие покупатели отмечают вкус растительных жиров, к тому же продукт имеет запах майонеза.

При домашнем исследовании на наличие растительных жиров было обнаружено, что в горячей воде «смесь» распадается на хлопья. Это свидетельствует, что в сметане Брест-Литовская молока нет.

«Домик в деревне»

Читайте также

Магазин «Светофор» — топ 6 вкусных, и топ 6 несъедобных продуктов

Что такое сеть Светофор»? В России нет человека, который бы не знал этого полуоптового/полурозничного склада-магазина….

 

Изделие под этой маркой имеет внешний вид, похожий на молочный кисель. Это говорит о присутствии крахмала в составе.

По отзывам домохозяек, продукция марки «Домик в деревне» напоминает разбавленный творог с загустителем. При дегустации на языке остаются мелкие крупинки.

Настоящая сметана изготавливается из настоящих сливок с добавлением молочнокислых культур. Недобросовестные производители подменяют ее смесью из крахмала, переработанного молока, загустителей и растительных жиров.

Производители, которые предлагают натуральный продукт, не смогут поставить на него низкую цену, поэтому часто именно высокая цена указывает на отличное качество продукта. Хотя и тут не обходится без неприятных исключений, как, например, в случае с «Простоквашино» и «Брест-Литовск».

(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Роспотребнадзор попросили проверить «Творобушки» — аналитика, тренды, практика

Главу Роспотребнадзора Анну Попову попросили проверить ООО «Молочное дело — Ивня» в связи с фальсификацией выпускаемой молочной продукции.

Соответствующее письмо направил руководителю ведомства глава Роскачества Максим Протасов.

В письме говорится, что эксперты Роскачества в 2020–2021 годах выявляли в продукции ООО «Молочное дело — Ивня» растительные масла, которых в составе быть не должно.

Растительные жиры, в частности, были выявлены в глазированных творожных сырках, выпускаемых под брендом «Творобушки», а также сметане и твороге «Благода». Роскачество в письме указало, что молочные жиры были заменены растительными «в продукции, производство которой в соответствии с требованиями законодательства такой замены не предполагает».

В связи с этим А. Попову попросили взять под личный контроль проверки, проводимые в отношении «Молочное дело — Ивня» территориальным подразделением ее ведомства.


В Роскачестве говорят, что растительные жиры, которые производитель мог внести для удешевления производства, были обнаружены в сметане 20-процентной жирности «Благода» в 2020 году, после чего рейтинг продукта был обнулен.

В том же году растительные жиры были найдены в глазированных сырках с ванилью «Творобушки», хотя производитель тогда заверил, что использует только натуральный творог.

В 2021 году исследованию подвергся обезжиренный творог «Благода», купленный в одном из магазинов сети «Ашан», и на этот раз в продукте были выявлены фитостерины и повышенное содержание линолевой кислоты, что может свидетельствовать о наличии в составе неуказанного в рецептуре пальмового масла.

В Роскачестве объяснили: если производитель использует растительные жиры при изготовлении творога, то такой продукт не может называться творогом, наличие в составе заменителей молочного жира должно быть отражено на упаковке, а сам товар должен выкладываться на специально предназначенные для продуктов с заменителями полки.

Информацию о выявленных нарушениях Роскачество ранее направляло в «Ашан» и производителю, который, по данным организации, допустил возможность случайного загрязнения творога на производственных линиях или ошибку при входном контроле качества сырья.

В Роспотребнадзоре заявили, что письмо от Роскачества поступило и «будет рассмотрено в установленном законом порядке».

Источник: РБК

Читайте также:
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

Саратов | Молкомбинат, обвиненный в фальсификации сметаны, привел доказательства невиновности

Проверка качества молочных продуктов в розничных сетях Саратова проводилась в интересах добросовестных саратовских производителей, которые вынуждены конкурировать с более дешевой продукцией из других регионов, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства области Надежда Кудашова. В Минсельхозе и сейчас уверены в добросовестности ОАО «Саратовский молочный комбинат», в продуктах которого лабораторные исследования помогли найти жиры немолочного происхождения.

» Сейчас большая конкуренция, на полках лежит продукция из других областей. Проверка была организована, чтобы выявить недобросовестных производителей. Для нас полная неожиданность, что нарушения нашли в продукции «Саратовского молочного комбината». Надо более детально разобраться в ситуации. Может быть, проблема была только в одной партии? Или ошибку допустили в лаборатории? » – прокомментировала Кудашова. Она отметила, что продукция участвует в московской выставке «Золотая осень», где проводится независимое исследование всей продукции, имеет множество наград.

Генеральный директор комбината Дмитрий Филимонов категорически отрицал, что в продукции его предприятия могли оказаться компоненты, не предусмотренные рецептурой. В качестве доказательства он пригласил представителей министерств и СМИ на экскурсию по технологической линии, где гости смогли своими глазами увидеть, из какой продукции и как производятся творог, сметана, масло и кисломолочные напитки. Руководитель лаборатории, службы внутреннего контроля качества предприятия Наталья Ломова рассказала, что контролю подвергается как поступающее на завод сырье, так и каждая партия готовой продукции. А начальник юридического отдела «СМК» Александр Чижиков пояснил, что, согласно правилам, забор проб продукции проводится с ведома предприятия, чтобы в случае обнаружения некачественной продукции оперативно изъять партию. Пробы масла и сметаны брали 11 сентября, срок годности этих продуктов давно истек, партии уже нет в продаже, и теперь у производителя даже нет возможности проверить собственную продукцию. Документ же, написанный по итогам проверки, по словам Александра Юрьевича, «не имеет правовой плоскости». Представитель министерства социального развития Александр Гречихо отметил, что сейчас претензии предъявляются не всей продукции предприятия, а только отдельным товарам – сметане 30% жирности и маслу. Сметана 20% жирности нареканий не вызвала.

В завершение директор ОАО «Саратовский молочный комбинат» рассказал, как потребитель может самостоятельно определить, есть ли в сметане более дешевые немолочные жиры. Для этого необходимо небольшое количество продукта растворить в теплой воде. Настоящая сметана растворится полностью, сфальфисицированная даст осадок.

Напомним, результаты лобраторного исследования молочных продуктов из крупнейших розничных сетей Саратова появились в прессе 6 ноября. Проверку, инициированную минсельхозом при участии министерства экономического развития, осуществило общество защиты прав потребителей (руководитель – Надежда Сатарова). Испытательная лаборатория пищевых продуктов при СГТУ выявила нарушения технологии в продукции 13 марок, среди которых больше всего оказалось пензенских брендов.
 

 
  • Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
    ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

    Рецепт сметаны | Сырные рецепты

  • Выбор сливок

    Начните с поиска лучшего молока / сливок. Вы можете использовать половину литра или приготовить смесь из молока и жирных сливок.

    Если вы покупаете половину и половину, убедитесь, что она не ультрапастеризована.

    Если вы хотите смешать собственное молоко со сливками, сливки можно ультрапастеризовать, но убедитесь, что молоко не ультрапастеризовано.

    Пример для приготовления собственной смеси: 1 пинта обезжиренного молока (НЕ ВВЕРХ) и 1 пинта жирных сливок (~ 36-40%).Полученная смесь будет содержать около 18-20% молочного жира. Вы можете увеличивать или уменьшать эту смесь по своему вкусу и потребностям. При смешивании всегда используйте жирные сливки.

    Примечание: Причина, по которой вы можете использовать ультра пастеризованные сливки в смеси, заключается в том, что молоко содержит белки и лактозу, а сливки должны обеспечивать только жирную часть. Non-UP лучше всего работает даже с кремом, но иногда его трудно найти.

    Я провел несколько испытаний, чтобы увидеть, как работают различные кремы, и особенно, чтобы увидеть, какие проблемы Ультра пастеризованный крем привнесет в конечный продукт.

    1. Высококачественные жирные сливки (только пастеризованные) для смешивания с пастеризованным молоком
    2. Высококачественная местная смесь половин и половин (только пастеризованная)
    3. Ультра пастеризованные жирные сливки для смешивания с пастеризованным молоком

    Примечание: Густые сливки делают сметану более густой, а легкие сливки — более жидкой сметаной. Итак, выбирайте тип крема исходя из желаемой текстуры.

  • Нагреть сливки и добавить культуру

    Нагрейте сливки до (70-72F), а затем добавьте культуру.Чтобы порошок не слежался и не оседал комками, рассыпьте порошок по поверхности молока, а затем подождите около 2 минут, чтобы порошок повторно гидратировался, прежде чем добавлять его.

    Примечание: Вы можете использовать предложенную сметанную культуру или 1/4 чайной ложки культуры MM100 или культуры Aroma B.

    Другой вариант — использовать кисломолочный продукт из магазина. Но с этим вариантом вы будете полагаться на то, что живая культура пахты будет достаточно активной для завершения ферментации лактозы.Если он какое-то время болтался в кулере или вашем холодильнике, жизнеспособность может быть меньше, чем вам хотелось бы. Это может привести к проблемам с получением финальной сметаны.

  • Набор сливок Let Cream

    Теперь крем необходимо выдержать при комнатной температуре в течение 12-24 часов, пока культура работает. Сначала он будет очень медленным, но вскоре перейдет на более высокую скорость превращения лактозы в молочную кислоту, и молочные сливки загустеют и начнут приобретать острый вкус.

    Итак, 12-24 часа — большая разница во времени; как узнать, когда это будет сделано?

    Непростой ответ, потому что это зависит от сочетания молока и сливок, которое вы используете, и, возможно, что еще более важно, от того, что вы хотите для сметаны. Разным людям может понравиться более тонкая или более толстая текстура или более или менее острый вкус. Это то, что вы можете контролировать, наблюдая за температурой и как долго вы ее отпускаете, прежде чем прекратить брожение путем охлаждения.

    В своих семинарах я всегда подчеркиваю важность использования инструментов оценки, с которыми вы родились.Смотрят, пробуют, нюхают и даже немного теребят. Они были инструментами сыроваров на протяжении тысячи или более лет. Лучший способ сделать это — начать со сметаны вечером, так вы сможете взглянуть на нее на следующее утро. Он загустел? Достаточно ли он на вкус? Сметана должна иметь более густую консистенцию и от легкого острого вкуса до почти большого йогуртового привкуса. Надеюсь, он еще не зашел слишком далеко, и если ему нужно больше характера и толщины, дайте ему немного дольше (но не слишком долго), пока он не станет тем, что вы хотите.

  • Готовая сметана

    Когда сметана будет готова, она должна иметь чудесный чистый вкус плюс острый вкус от легкого до заметного. Вы сами решаете, чего хотите. Также текстура должна быть густой, но не пастообразной. Если вы заметили несколько комков, осторожно перемешайте крем, и они должны исчезнуть.

    Мои результаты в значительной степени соответствуют моим ожиданиям. Я позволил им всем развить примерно одинаковый уровень кислотности

    1. Ультра пастеризованные жирные сливки, смешанные в соотношении 50/50 с пастеризованным цельным молоком, действительно образовывали сметану с приличным вкусом, но она была не такой густой и не такой гладкой, как местные сливки лучшего качества.
    2. Однако не потребовалось так много времени (17 часов) для достижения желаемого уровня кислоты. Местные пастеризованные жирные сливки, смешанные с высококачественным пастеризованным цельным молоком и пастеризованной половиной и половиной, дали аналогичные результаты с более богатым вкусом и гораздо более приятным вкусом. более плотная и гладкая текстура.

    Обеим потребовалось около 24 часов, чтобы развить острый характер

    Если все пойдет по плану, мы хотели бы видеть густой, гладкий, кремообразный продукт с нужным количеством острого характера и без зернистости.Если вы выберете менее острую сметану, вы можете обнаружить, что текстура не такая густая, но она должна быть гладкой и не ощущать сладости.

    В конце концов, вкус должен измениться от сладости молочной лактозы до нейтрального или немного острого и должен выглядеть примерно так, как на картинках ниже. Его следует накрыть и убрать в холодильник, как только вы решите, что это то, что вам нужно.

    При охлаждении может образоваться немного больше кислоты, и затем она должна оставаться в течение нескольких недель.

  • Устранение неисправностей

    Как и многие вещи в жизни, они не всегда идут по плану, и мы просто не понимаем, что произошло.

    Могут быть сюрпризы:

    • Сметана стала слишком острой: образовалось слишком много кислоты из-за слишком высокой температуры, слишком большого количества культуры или слишком долгого созревания
    • Крем, похоже, ничего не делает: это может быть вызвано использованием более старой культуры или пахты из магазина, которая имеет более низкую жизнеспособность.
    • У сливок появляется неприятный привкус: та же причина, что и №2, но, возможно, нежелательные бактерии взяли верх.
    • Вы открываете банку, чтобы осмотреть ее, и сливки поднялись, или, что еще хуже, они переполняют банку, как на левом и центральном фото ниже: это загрязнение и выделяется много газа.
    • Сыворотка отделилась в банке, как на фото справа: здесь вы видите карманы жидкости в банке, вызванные избытком кислоты, как в №1.
    • Сливки немного зернистые: иногда это появляется в смесях с низким содержанием жира и при использовании сливок UP, смешанных с молоком.
  • Как долго действует сметана?

    Молочные продукты — это основные продукты питания, которыми пользуются многие. Некоторыми мы пользуемся ежедневно, а некоторыми реже. Понятно, что многие люди хотят знать, как долго они могут рассчитывать на то, что молочные продукты прослужат.

    Хотя молоко печально известно тем, что портится раньше, чем нам хотелось бы, сметана — самый распространенный молочный продукт, который портится раньше, чем можно было бы ожидать. Сметаны хранятся от одной до двух недель в холодильнике с закрытой крышкой, от семи до десяти дней в холодильнике с добавлением сверху и примерно через пять секунд после удара об пол (шутка.)

    В большинстве случаев можно доверять срокам годности и годности. Но многие люди, по понятным причинам, хотят, чтобы сметана держалась дольше и была более защищена от неожиданной порчи. Здесь мы ответим на часто задаваемые вопросы о сохранении свежести сметаны.

    Сметана: как узнать, испортилась ли она?

    Как и все остальное в этом мире, когда дело доходит до защиты вашей сметаны от порчи, есть лучшие практики, а не лучшие.Некоторые специалисты называют эту тему пищевой гигиеной, и сам термин довольно поучителен. Подобно личной гигиене, пищевая гигиена означает соблюдение чистоты, направленное на сохранение «здоровья» пищи, ее содержания в питательных веществах, а также ее внешнего вида и желательности в качестве пищи.

    Со сметаной это важный вопрос, поскольку сметана имеет тенденцию портиться, если за ней не ухаживать и не защищать должным образом. Из-за нежной природы сметаны важно проверять ее каждый раз, когда открываете ее, визуально и с помощью теста на запах.Хотя ваши чувства не являются идеальным тестом на свежесть еды, они все же довольно хороши.

    В большинстве случаев, если какой-либо продукт питания стал жертвой плесени или бактерий, ваш нос и глаза смогут это определить. Не существует такой вещи, как продукт питания, полностью свободный от микробов и других невидимых разлагателей, но нельзя сказать, что продукт испортился, пока не наберется достаточно разлагателей, которые можно обнаружить глазом или носом.

    Из-за загрязнения все еще возможно, что любой пищевой продукт станет небезопасным или неприятным для употребления, но не будет легко обнаружен.Именно по этой причине со сметаной следует проявлять особую осторожность. Однако, пока вы держите сметану должным образом накрытой и охлажденной, существует очень небольшой риск того, что все, что вы не можете обнаружить с помощью органов чувств, может заразить пищу.

    Из-за нежной природы сметаны, просто держать крышку между употреблениями недостаточно, чтобы гарантировать, что она останется жизнеспособной в течение полных двух недель. Также важно быть осторожным, чтобы не испортить его во время использования.Накройте сметану крышкой в ​​те моменты, когда вы ее не разливаете. Не оставляйте сметану, пока готовите другие продукты. Для разлива сметаны используйте только чистую продезинфицированную посуду.

    Следуя этим простым рекомендациям, у вас будет больше шансов наслаждаться сметаной в течение всего периода до истечения срока годности. Естественно, в некоторых случаях сметаны не хватит на все две недели, а иногда вы обнаружите, что она потеряла свежесть еще до того, как принесете ее домой из магазина.

    К сожалению, это лишь некоторые из рисков, которые мы должны принять, чтобы наслаждаться такой едой. Если ваша сметана испортилась до того, как вы принесете ее из магазина, вам следует как можно скорее вернуть ее. В большинстве случаев вы получите возврат или замену. Вне начального периода риски и обязанности, связанные со сметаной, будут лежать на ваших плечах.

    Естественно, у многих все еще будут возникать вопросы о свежести сметаны.Мы понимаем. Поэтому мы составили следующий раздел часто задаваемых вопросов, чтобы помочь вам убедиться, что у вас больше шансов найти свежую сметану в следующий раз, когда вы откроете крышку.


    Как приготовить сметану — основы выпечки Gemma’s Bold Ep 21

    Часто задаваемые вопросы о сметане

    Многие люди задаются вопросом о свежести сметаны и о том, как ее сохранить. Но некоторые люди также хотят знать, как создавалась и обрабатывалась их сметана.Здесь мы постараемся ответить на максимально полный список часто задаваемых вопросов.

    Сколько годна сметана по истечении срока годности?

    Чаще всего вы можете ожидать, что ваша сметана будет годной в течение двух недель после открытия. Этот период зависит от молочных продуктов, но соблюдение правил гигиены питания повысит эти шансы.

    Как сохранить свежесть и качество сметаны

    Всегда храните сметану в холодильнике, если она не используется немедленно.Никогда не используйте крышку, отличную от той, которая предоставлена ​​производителем. Для разглаживания продукта используйте только чистую посуду. Всегда проверяйте срок годности на упаковке перед покупкой сметаны или любого молочного продукта.

    Что означает дата на упаковке?

    На упаковке может быть до двух дат. Один — это срок годности, а другой — срок годности. Не покупайте сметану с истекшим сроком годности и старайтесь использовать продукт до истечения срока годности для достижения наилучших результатов.

    Можно ли перерабатывать емкости для сметаны?

    Большинство пластиковых контейнеров, если не все, подлежат вторичной переработке. Только самые редкие и самые дорогие продукты из сметаны будут поставляться в таре, изготовленной не из пластика, а из другого материала. Перед тем, как поместить пустой контейнер для сметаны в мусорную корзину, обязательно тщательно его очистите. В противном случае может появиться неприятный запах из мусорного ведра.

    Как и где хранить сметану?

    Храните сметану в холодильнике при температуре не выше 40 градусов по Фаренгейту.

    Можно ли заморозить сметану?

    В некоторых рецептах сметану нужно охлаждать, и это нормально, если ее использовать сразу после приготовления. В общем, сметану нельзя замораживать. Замораживание сметаны изменит ее текстуру и консистенцию. Практически во всех случаях изменения, которые вызывает замораживание сметаны, делают ее неприятной для еды.

    Сметана кошерная?

    Самые популярные производители сметаны будут готовить сметану в соответствии с кошерными стандартами, в основном потому, что сметана кошерная по своей природе.Он останется таковым, если он не будет приготовлен определенным образом или в него не будут добавлены некошерные ингредиенты. Всегда проверяйте этикетку на лицевой стороне и список ингредиентов, чтобы убедиться, что ваша сметана кошерная.

    Без глютена в сметане?

    Сметана не содержит крахмалов или других глютенов, если это чистая сметана без других добавок или ингредиентов. Конкретная сметана может включать дополнительные ингредиенты для создания сметаны определенного типа. Например, соусы из сметаны часто содержат глютен и аналогичные вещества.Пожалуйста, проверьте этикетку перед использованием.

    Есть ли в моей сметане гормоны роста?

    Большинство производителей высококачественных молочных продуктов либо избегают гормонов роста в качестве общей политики, либо будут предлагать определенные продукты без гормонов роста, чтобы привлечь внимание определенных потребителей. Если вы хотите избегать продуктов с гормонами роста, проверьте этикетку или обратитесь к производителю.

    Сметана пастеризуется?

    Подавляющее большинство молочных продуктов пастеризовано, в том числе сметана, но не всегда.На этикетке большинства сметанных продуктов будет указано, пастеризованы они или нет. Пожалуйста, проверьте этикетку перед покупкой, если это вас беспокоит, или свяжитесь с производителем для получения дополнительной информации.

    Облучение сметаны?

    Большинство производителей высококачественных молочных продуктов не облучают свою сметану или другие продукты, которые они предлагают. Однако некоторые производители действительно используют облучение как часть процесса пастеризации. К сожалению, немногие бренды включают информацию об этом конкретном предмете на этикетках своей продукции.Если вас беспокоит возможность облучения продукта из сметаны, лучше всего обратиться напрямую к производителю.

    Связь сенсорных и химических свойств сметаны с приемлемостью для потребителей

    Сметана — широко распространенный кисломолочный продукт. Летучие соединения и органические кислоты и их конкретный вклад в аромат или восприятие не были установлены, и не было проведено всестороннего исследования, чтобы охарактеризовать движущие силы симпатии к сметане.Цель этого исследования состояла в том, чтобы охарактеризовать химические и сенсорные свойства сметаны и определить движущие силы предпочтения сметаны. Были проведены описательные сенсорные и инструментальные анализы с последующим потребительским тестированием. Атрибуты вкуса и текстуры 32 (22 полножирных, 6 обезжиренных и 4 обезжиренных) коммерческих кислых крема были оценены обученной описательной сенсорной группой. Измерения процентного содержания твердых веществ, процента жира, pH, титруемой кислотности и колориметрических измерений были проведены для характеристики физических свойств сметаны.Органические кислоты оценивали с помощью ВЭЖХ, а летучие ароматические активные соединения оценивали с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии с газовой хроматографией-ольфактометрией. Потребительские приемочные испытания (n = 201) были проведены для выбранных кислых сливок с последующим составлением карты внешних предпочтений. Полножирные кислые кремы характеризовались отсутствием блеска поверхности и меловыми текстурными признаками, тогда как образцы с пониженным содержанием жира и обезжиренные образцы демонстрировали высокую интенсивность этих признаков. Полножирные кислые сливки имели больше вкуса вареного / молочного и молочного жира, чем образцы с пониженным содержанием жира и обезжиренные.Обезжиренные и обезжиренные кислые кремы характеризовались привкусом картона, ацетальдегида / зелени и картофеля, горьким вкусом и терпкостью. Молочная кислота была основной органической кислотой во всех кислых кремах, за ней следовали уксусная и лимонная кислоты. Летучими соединениями с сильным запахом в кислых кремах были 2,3-бутандион, уксусная кислота, масляная кислота, октаналь, 2-метил-3-фурантиол, 1-октен-3-он и ацетальдегид. Положительными факторами пристрастия к сметане были молочный жир, вареный / молочный и сладкий ароматизаторы, непрозрачность, интенсивность цвета и липкость.В ходе этого всестороннего исследования были установлены сенсорные и инструментальные свойства сметаны и их отношение к потребительскому восприятию.

    Ключевые слова: вкус; отображение предпочтений; сметана.

    Как определить пальмовое масло в молочных продуктах. Как найти пальмовое масло. Советы Роспотребнадзора по проверке масла в домашних условиях

    Добросовестные производители молочной продукции работают в соответствии с требованиями качества и безопасности, чего нельзя сказать о многочисленных мошенниках в сфере молокоперерабатывающих предприятий.В продукции, производимой на таких предприятиях, практически всегда обнаруживаются жиры неживотного происхождения. В большинстве случаев это недорогое пальмовое масло, да еще и не самого хорошего качества … Пальмовое масло в молочных продуктах и ​​не только вредно для нашего здоровья.

    Молоко, масло, сыр, творог, мороженое? Наверняка это далеко не полный список продуктов, которые вы часто покупаете. Из чего готовите не только для себя, но и для детей? Прочтите статью, чтобы точно узнать, ошибаетесь ли вы, покупая промышленное и даже домашнее «молоко».

    Как узнать, содержит ли продукт пальмовое масло?

    Прежде всего, покупая товар, нужно внимательно смотреть на его название и состав. Если на упаковке есть надписи «молочный продукт», «Сырный продукт» и т. Д., А в содержимом есть упоминание о растительном жире, то можно сделать вывод, что продукт, скорее всего, содержит пальмовое масло.

    Низкая цена на молочные продукты также должна насторожить покупателя.

    Если продукт уже был куплен, то наличие в его составе растительных жиров можно определить по нескольким признакам.

    Молоко

    Цвет настоящего натурального молока обычно не имеет голубоватого оттенка. Если такое молоко хранить в холодном месте, в его верхнем слое будут образовываться сливки, а в теплом помещении — скиснуть.

    Вот так выглядит простокваша (простокваша) под номером 6.


    Поддельный продукт внешне никак не меняется и не скисает, но после длительного хранения приобретает неприятный вкус.

    Напоминаю, что из растительных продуктов можно сделать одинаково полезное молоко.Например, из кунжута и так далее.

    Сливочное масло

    Чтобы проверить качество масла, нужно взять его небольшой кусочек и положить на ладонь. Признаком натуральности станет полное постепенное плавление продукта с образованием на поверхности белесой пленки.


    Продукты с пальмовым маслом практически не меняют своего внешнего вида и не тают на сто процентов даже в ладони, оставляя цельные кусочки.

    Чтобы проверить качество сыра, достаточно отрезать от него кусочек и на время «забыть» на столе.Поддельный продукт имеет свойство потеть и уплотняться, а некачественный плавленый сыр быстро сохнет и трескается.


    Плавленый сыр обычно непригоден для употребления, если он не сделан в домашних условиях. Проблема в солях — плавителях, которые обязательно присутствуют в составе сырного продукта. Эта соль опасна для здоровья, как и другие химические вещества.

    К счастью, выбор есть всегда: сыр можно делать дома! А это довольно просто.Например, быстрый рецепт.

    Мороженое

    Чтобы понять, есть ли в мороженом дешевый растительный жир, нужно отщипнуть от этого сладкого лакомства небольшой кусочек, положить на одну ладонь и потереть другой. Ощущение жирной плотной пленки на руках говорит о наличии пальмового масла.


    Такой продукт быстро тает и полностью растекается, превращаясь в прозрачную жидкую массу. Натуральное мороженое долго сохраняет форму, становясь мягким.

    В отличие от сыра или творога, молочное мороженое нелегко приготовить дома.Но приготовить не составит труда.

    Часто производители заменяют молочные жиры низкосортными растительными жирами для удешевления продукта. Как не обмануться и обнаружить подмену дома?

    Начнем с , поскольку эти продукты чаще оказываются суррогатными. Обычно используемый пальмовый жир имеет более высокую температуру плавления — 39 ° C, в то время как натуральный молочный жир составляет всего 28-32 ° C.В результате, съев ложку натуральной сметаны, вы чувствуете, что она «тает во рту», ​​и аналог с пальмовым маслом оставляет неприятное ощущение жирной пленки на языке.Чтобы определить, натуральный ли творог, нужно дать ему отстояться при комнатной температуре, если в продукте есть растительный жир, он пожелтеет и засохнет, но не потеряет вкуса, натуральный продукт скиснет, не меняясь его внешний вид.

    Также стоит обратить внимание на этикетку, если, конечно, товар был куплен на развес и он есть. Сметана должна быть изготовлена ​​по ГОСТ Р 52096-2003 , а творог по ГОСТ Р 52092-2003 .

    Далее в списке замен идет … Как распознать обман в этой ситуации? Сыр из растительных жиров имеет специфический «мыльный» вкус. Также такой сыр сложно резать, либо он крошится, либо наоборот слишком эластичный. Если оставить натуральный сыр на столе, он станет мягким и Пальмовый сыр высохнет , и на его поверхности появятся жирные капли.

    Ну еще раз читайте на этикетках, настоящий сыр изготавливается по ГОСТ Р 52686-2006 … Старайтесь покупать товар в упаковке на производстве, а не в магазине, тогда вы сможете узнать о нем всю достоверную информацию.

    Ну какой русский человек не любит. Увы, настоящего продукта со вкусом «как в детстве» сейчас днем ​​с огнем не встретишь, виной всему пальмовый жир, заменяющий молочный жир.

    При комнатной температуре молочное мороженое станет мягким и сохранит свой цвет, пальмовое лакомство надолго растает и в результате превратится в прозрачную жидкость.На покупаемой вафельнице ищите надпись: изготовлен по ГОСТ Р 52175-2003 .

    Натуральность продукта определяется свойством огнеупорности пальмовых или кокосовых жиров. Натуральное масло не оставляет налета на языке и зубах, а, тая на сковороде, образует белую пену, пальмовое масло при растапливании становится однородной жидкостью. Смотрите на упаковке ГОСТ Р 52969-2008 .

    С чуть посложнее, здесь нужно обращать внимание на консистенцию и цвет, и, конечно же, читать надписи на этикетках, кроме коровьего молока и сахара быть не должно.

    Что касается таких продуктов, как ряженка, молоко и кефир, то не стоит опасаться наличия растительного жира. Сделать их на пальмовом масле сложно и дорого (стоимость увеличивается в 2 раза), поэтому ни один производитель этого не сделает.

    Масло пальмовое , полученное из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт крайне дешевый, но, по мнению диетологов, довольно опасен для человеческого организма. Из-за высокой температуры плавления (38–40 ° C) пальмовый жир не всасывается полностью при приеме внутрь.Он превращается во что-то вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушение обмена веществ и онкологию.

    Пальмовое масло начали добавлять в отечественную продукцию в 90-х годах, и его популярность росла с каждым годом. Этот растительный жир значительно снижает стоимость продукта, позволяя производителю зарабатывать больше. Масло широко используется при производстве молочных продуктов и в кондитерской промышленности.

    Расскажем, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить наличие в них пальмового масла.

    Пальмовое масло в молочных продуктах

    1. Творог и сметана
      Молочные жиры тают уже при 28–32 ° C. Поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны со сливками. добавление тугоплавкого пальмового масла. Если оставить творог на блюдце при комнатной температуре и он покроется желтой корочкой, но при этом не изменит ни вкуса, ни запаха, то, скорее всего, это пальмовый.Натуральный закиснет.
    2. Мороженое
      Ради эксперимента можно принести жертвы и оставить мороженое просто лежать на тарелке. Натуральное изделие станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. Но овощи долго тают, а потом превращаются в полупрозрачную жидкость.
    3. Сыр
      Твердый сыр с добавлением растительного жира легко узнать по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком эластичный, эластичный при жевании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключен из подозреваемых), то пальмового масла ему не избежать.На открытом воздухе подделка быстро просачивается и трескается. Если кусочек подвергнуть воздействию солнца, то через несколько минут он станет мягким и потеряет эластичность. Подделка наоборот станет плотнее, и на ее поверхности появятся капли масла.
    4. Масло
      Как и творог, поддельное масло прилипает к зубам, оставляя жирную пленку на языке. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размягчится, сливочное масло с добавлением растительного жира останется твердым.Попробуйте бросить кусок сливочного масла в теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. При растоплении овощ превратится в однородную жидкость. Напоследок хочу посоветовать: внимательно читайте этикетку. Надписи «творожный продукт», «сыр», «сгущенка», «сметана» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный продукт не может быть слишком дешевым. Таких продуктов лучше избегать. Маркировка ГОСТа на упаковке в 95% случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.

    Оставайтесь здоровыми, выбирая только для себя и своей семьи качественные продукты! Поделитесь статьей с друзьями, они будут благодарны.

    Не все «молоко» на полках магазинов — молочное как таковое. Некоторые продукты заменили дорогой животный жир дешевым пальмовым маслом.

    Чем опасно пальмовое масло

    Пальмовое масло — это продукт, полученный в результате обработки листьев и плодов масличной пальмы, произрастающей в Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее.

    Для производителей молока пальмовое масло является чрезвычайно привлекательным сырьем, так как его стоимость почти в 4 раза ниже стоимости молочного жира.

    Таким образом, использование заменителя пальмы позволяет значительно снизить затраты на изготовление продукции, увеличив прибыль на ту же сумму. Кроме того, добавление пальмового масла улучшает вкусовые качества конечного продукта и значительно увеличивает срок его хранения.

    По этой причине производители охотно добавляют «пальму» в молоко, сливки, сыр, творог, сметану, масло, йогурты, мороженое.

    Со стороны потребителей «молока» ситуация совершенно иная.Благодаря высокой температуре плавления (от 38 до 40 0 ​​С) пальмовый жир практически не перерабатывается человеческим организмом, скапливаясь на стенках сосудов и зашлаковывая организм.

    Пальмовое масло вызывает ожирение и атеросклероз, может вызывать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

    Наибольшую опасность представляет не столько пальмовое масло в чистом виде, сколько его транс-изомеры — продукты, полученные в процессе сгущения для удобства транспортировки с последующим их разжижением.

    Как распознать наличие пальмового заменителя

    Самый простой и эффективный способ — изучить текст, описывающий состав продукта.Фразы «растительный жир», «растительное масло» или «растительный жир — заменитель» — повод для настороженности, а слова «пальмовое масло» — прямое указание на то, что выбранный продукт содержит производные переработки плодов или листьев пальмы. вместо молочных жиров.

    Обратите особое внимание на название продукта. Признаком замены молочного жира на растительный будут всевозможные вариации, такие как «Сыр», «Творог», «Сметана», «Сгущенное молоко», «Сгущенное молоко» и тому подобное.

    Еще одним поводом для отказа от покупки является наличие в названии слова «товар».Например: «Молочный продукт», «Сырный продукт», «Майонезный продукт» и другие.

    О наличии пальмового масла в составе продукта безошибочно будет свидетельствовать его длительный (неприлично) срок хранения.

    Точно определить в домашних условиях, содержит ли покупной йогурт или йогурт пальмовые добавки, невозможно, так как для получения однозначного ответа требуются дорогостоящие лабораторные исследования.

    Тем не менее по внешним особенностям изделий можно с большой долей вероятности судить, есть в их составе «пальма» или нет.

    Продукт Признаки подлинности Доказательства пальмового масла
    Молоко Появление слоя крема на поверхности Долго не портится в тепле, наличие легкой синевы
    Сметана Загустевает в холодильнике После дегустации во рту ощущается жирная пленка
    Масло Под воздействием тепла оно полностью тает, оставляя тонкую белую пленку. Под воздействием тепла частично плавится, оставляя небольшие твердые пятна
    Творог Под воздействием тепла подкисляется, сохраняя первоначальный цвет Под действием тепла сворачивается, образуя желтую корочку, но запах и вкус сохраняются
    Сыр Под воздействием тепла он теряет эластичность и становится мягким Под воздействием тепла на поверхности образуются крупные жирные капли, сам продукт становится более плотным
    Плавленый сыр Под воздействием тепла становится мягким Обладает ярко выраженным сливочным вкусом с мыльными нотками, под воздействием тепла и воздуха обветривается, становится жесткой и трескается.
    Мороженое Под воздействием тепла оно становится мягким, сохраняя первоначальную форму Тает долго, после таяния превращается в лужу прозрачной жидкости

    Помимо молочных продуктов, заменитель пальмы может присутствовать в детском питании, выпечке, кондитерских изделиях и блюдах быстрого приготовления.

    Поэтому перед тем, как употреблять в пищу вышеуказанные продукты, убедитесь, что в их составе вообще нет пальмового масла.

    Приятного аппетита! Всегда будьте здоровы!

    Как идентифицировать пальмовое масло в продуктах питания

    Пальмовое масло — это продукт, получаемый из листьев и плодов масличной пальмы. Он появился в российских продуктах питания в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования среди различных производителей становилась все больше.

    Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт достаточно опасным для человеческого организма.Из-за высокой температуры плавления, которая колеблется от 38 ° до 40 ° C, пальмовый жир не перерабатывается при попадании в организм человека. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует набор веса и может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Пальмовое масло — дешевый продукт. Благодаря невысокой стоимости его используют при производстве различных пищевых продуктов. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. Д.Его часто с удовольствием используют в кондитерских изделиях. Львиная доля сладостей, шоколадных конфет, выпечки, тортов и печенья, лежащих на полках магазинов, «загрязнена» пальмовым маслом.

    Помимо невысокой стоимости, он обладает рядом других уникальных свойств:

    Значительно увеличивает срок хранения продукции;
    -улучшает вкус.
    Эти свойства успешно используют недобросовестные производители, не всегда указывающие точную рецептуру в ингредиентах. Но с этим можно бороться.Есть способы самостоятельно найти вредную «пальму первенства» в покупных продуктах.

    Как узнать, есть ли у вас дома пальмовое масло

    Сначала изучите этикетку. Если вы видите в продукте «растительные жиры», скорее всего, это пальмовое масло.
    Натуральное качественное сырье не может быть дешевым. Поэтому, если вы собираетесь покупать сливочное масло по 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценных растительных жиров. Сыр дешевле 400 рублей за килограмм или стакан мороженого менее 30 рублей.тоже подозрительны.
    Обратите внимание на заголовок. Все виды вариаций, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сыр», «сметана», «творог» или «творог», «майонезный соус», «сгущенное молоко» или «сгущенное молоко» и т. Д. ., наверное, скажут, что это нечистый товар. В целом слово «продукт» на этикетке свидетельствует о замене молочного жира на растительный.
    Удивительно долгий срок хранения продукта также свидетельствует о наличии пальмы.

    Как определить пальмовое масло в сливочном масле

    — нагрейте до 37 ° C и наблюдайте за процессом: натуральное масло полностью растает и на его поверхности останется белая пена и пленка, продукт с добавлением растительного сырья при этой температуре не расплавится до конца, мелкое твердое вещество вкрапления останутся;

    — проанализируйте свои вкусовые ощущения: когда вы едите бутерброд с псевдо-маслом, зубы как бы «застревают» в нем, настоящее масло не оставит ощущения налета на языке и зубах;

    — вынуть упаковку с маслом из холодильника и оставить при комнатной температуре: пока натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;

    — если масло, которое было в холодильнике, рвется или крошится при разделке, однозначно можно сказать, что масло было приготовлено с добавлением пальмового масла;

    при срезке сливочно-овощного гибрида на срезе видны пятнышки — это связано с перекристаллизацией растительного жира при хранении;

    — ищи ГОСТ.На упаковках со 100% маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.

    Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях

    — сыры полутвердые, изготовленные с использованием растительного сырья, при разделке либо прилипают к ножу, либо ломаются и крошатся;

    — оставьте на время в комнате кусок сыра: если ваш полутвердый сыр загустеет и покроется маслянистыми каплями, то вы собираетесь съесть сырную имитацию;

    — ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.

    Как определить пальмовое масло в мороженом

    — возьмите в руки небольшую ложку мороженого и разотрите ее между ладонями: если на руках чувствуется пленка, значит, в мороженом есть добавки;

    — пусть ваш десерт растает: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фото ниже), лакомство из пальмы долго тает и со временем становится прозрачной жидкостью;

    — натуральное мороженое маркируется ГОСТ Р 52175-2003.

    Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире

    — искусственное молоко имеет свойство долго не портиться на жаре, а при порче внешне совершенно не меняется;

    — молоко даже с низким процентом жирности не должно быть синим;

    — показатель качества молока — появление на поверхности слоя сливок.

    На самом деле в молоко, кефир и ряженку редко добавляют растительные масла… Это сложно и невыгодно.

    Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

    — вы съели ложку сметаны или творога и почувствовали жирную пленку во рту, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;

    — сметана натурального происхождения в холодильнике начинает загустевать, у псевдосметаны нет такой возможности;

    — если вовремя не поставить тарелку с натуральным творогом в холодильник, она начнет подкисляться, но при этом сохранит свой цвет, а если появится желтая корочка, проветривая продукт, но сохраняя вкус и понюхайте, знайте, что имеете дело с «пальмой»;

    — для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны — ГОСТ Р 52092-2003.

    Как определить пальмовое масло в сгущенном молоке

    — посмотрите на состав продукта: помимо обязательного молока и сахара есть ароматизаторы, стабилизаторы или еще какие-то компоненты, следовательно, растительные добавки все же присутствуют. Дело в том, что при добавлении пальмового масла сгущенка начинает горчить и, чтобы замаскировать это, производители прибегают к усилителям вкуса.

    — не нашла на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится поддельный товар.
    И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь очень высок процент обмана, его показатели достигают уровня 95%.

    Наконец, постарайтесь быть в курсе последних исследований диетологов, обществ защиты прав потребителей и средств массовой информации. Запомните и составьте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть отличный шанс выйти победителем из жировой войны.

    Материал подготовила Ярослава Бараухина

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *