Проверка продуктов роспотребнадзором: Список протестированных категорий молочных продуктов на сайте Росконтроль.рф

Роспотребнадзор

Проверка Роспотребнадзора. — Организация общественного питания

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке .  Проверка нагрянула  неожиданно !!!
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

ПРОИЗВОДСТВО:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал)
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.

4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств.
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
( согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие

12.ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ
САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ ( ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ. 


Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически)

е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.

Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство  Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2


Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень)
    Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Подписанная тара для обработки зелени.
    Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  3. Мясной цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) .
    Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
    Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
    У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
    При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.
  4. Холодный цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.

    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    Инструкция по правилам работы в холодном цехе
    Маркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
    При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  5. Горячий цех — Маркированные бачки — Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
    Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
    Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро — Пол моечное отделение.

ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро — Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.

Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga

При проверке на производстве взято 10 смывов и  2 блюда на анализ.

СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка  документов:

  1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
    Дата
    Наименование товара
    № накладной
    Результат органолептической оценки
    Конечный срок реализации
    Дата фактической реализации
    Подпись.
    2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
    Дата
    Наименование всех камер
    Примечание
    Роспись.
    3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
    4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
    5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
    II. Подготовка помещений:
    1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
    2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
    Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
    3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
    4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

На складе взято на анализ молоко и сыр.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Роспотребнадзор готов начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания

Роспотребнадзор готов начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания с 23 января 2015 года. Теперь санитарная инспекция сможет не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания — ранее закон требовал предупреждать не менее чем за сутки.
Такие полномочия надзорное ведомство получило после подписания президентом 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Прежде ревизоры не могли прийти с проверкой без предупреждения. Предварительное уведомление для проведения проверки не требовалось лишь в самых исключительных случаях, когда существовала угроза причинения вреда жизни, здоровью людей и возникновения технической катастрофы.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, внеплановые проверки не давали результатов, так как нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг. При этом на лабораторные исследования и работу проверяющих тратились бюджетные средства.

В итоге большая часть проверок, производимых санинспекторами с 2008 года, носила плановый характер — семь лет назад было запрещено проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления предприятия об этом (закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Ранее в СМИ глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что с 2008 по 2014 год Роспотребнадзор снизил количество проверок в четыре раза. При этом из 400 тыс. жалоб, поступающих ежегодно, 10% касались качества и безопасности продуктов питания, сырья и пищевых добавок.

Некоторые эксперты считают, что организации общепита и так поставлены в достаточно жесткие условия, а предлагаемые изменения расширят и без того немалые возможности Роспотребнадзора.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, впрочем, придерживается мнения, что проведение внеплановых проверок без уведомления выгодно добросовестному бизнесу. До сих пор ему сложно было выдержать конкуренцию с теми предприятиями, которые не соблюдают всех необходимых норм, устраняя нарушения лишь на время проверки. Эксперт добавил, что с коррупцией, источником которой, по мнению противников нововведения, могут стать внезапные проверки, должны вести борьбу соответствующие органы — и не в ущерб качеству предлагаемой населению пищевой продукции.

Ситуация не улучшается. Роспотребнадзор нашел нарушения у 70% поставщиков школьного питания. — Власть — Новости Санкт-Петербурга

Роспотребнадзор обнаружил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в российские школы. Ситуация в этом сегменте не улучшается, заявила 8 апреля начальник управления санитарного надзора службы Ирина Шевкун.

«Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамику улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, [нарушения] не уменьшаются, они как были, так и есть», — цитирует ее ТАСС.

Ведомство выявило нарушения у 3,8 тыс. поставщиков по России. В основном они были связаны с документацией, маркировкой продуктов, условиями и сроками их хранения, транспортировкой и несоответствием показателям качества.

Также Роспотребнадзор нашел нарушения в 2,4 тыс. школ, что соответствует 74% от всех проверенных. В ряде регионов нарушения встречаются более чем в три раза чаще, чем в среднем по стране. Конкретные субъекты Шевкун называть не стала. В основном школы-нарушители используют неправильные технологии приготовления, выдачи холодных блюд, занижают массы порций, а готовая продукция не соответствует нормам по энергетической ценности и калорийности.

Ранее «Фонтанка» проверяла, чем в Петербурге кормят младшеклассников и учеников старшей школы.

Неделю назад родители рассказали о массовом отравлении в младших классах 642 гимназии «Земля и Вселенная». Роспотребнадзор и прокуратура начали проверку инцидента. Поставщик продуктов питания в школу АО «Комбинат питания Красносельского района» заявил, что работает без нарушений. «Фонтанка» подробно писала об этой новой компании, которая постепенно начала занимать петербургский рынок. Её успехи совпали с реформированием городской системы закупок детского питания, которая началась в этом году.

Информация Роспотребнадзора | Официальный портал МО «Выборгский район» Ленинградской области

 

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области сообщает, что по информации, поступившей из Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, в обращении выявлена фальсифицированная пищевая продукция: масло сливочное, масса 500г., изготовитель ООО «Русская фабрика вкуса», 161200, Вологодская обл., г. Белозерск, ул. Васинова, д.45. При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено, что изготовитель отсутствует по заявленному на упаковке адресу. В связи с изложенным следует полагать, что вышеуказанный изготовитель является «предприятием – призраком».

 

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление) информирует Вас о новых видах мошеннических действий.

Участились случаи обращений в различные коммерчески е организации от имени федеральных гражданских служащих территориальных органов Роспотребнадзора и под предлогом предстоящей проверки Оперативным штабом предлагают приобрести за плату различную нормативную литературу, наличие которой исключит негативные последствия от проверки.

Данные мошеннические действия направлены на подрыв авторитета Роспотребнадзора  и иных государственных органов,  участвующих в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В случае поступления в Ваш адрес подобных обращений или каких либо иных действий следует незамедлительно сообщать о данных фактах в районные органы внутренних дел, органы прокуратуры, а также в адрес Управления по тел: (812)3161800.

 


 

Территориальный отдел  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе  информирует о вступлении в силу с 01 июля 2019 года Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 года № 50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров  дополняются новым пунктом 33.1, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью « Продукты без заменителя жира».

 

Территориальный отдел  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе  в связи с приближением осеннее — зимнего сезона напоминает потребителям, что Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Для маркировки меховых изделий используются специальные контрольные идентификационные знаки (КиЗ) — устройства с микрочипом, где хранится информация о наименовании товара, виде меха, стране – изготовителе, производителе, торговой марки, продавце, номере декларации соответствия.

Для меховых изделий, произведенных на территории Российской Федерации  — КИЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию Российскеой Федерации, маркируются КИЗ красного цвета.

Для получения информации об изделии может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

Также проверить легальность маркированного товара можно с помощью сервиса Федеральной налоговой службой России можно  путем ввода номера контрольного (идентификационного) знака (марки) в разделе «Система маркировки изделий из меха». После ввода номера КИЗ покупатель получит актуальную информацию об изделии.

Кроме того, согласно  п. 3. ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011)  маркировка продукции, в том числе из меха, наносимая на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны — изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения на рынке – членов Таможенного союза, дату изготовления, вид меха и вид его обработки, символы по уходу за изделием, инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Территориальный отдел  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе обращает внимание, что оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность (ст. 15.12. КоАП РФ,  ст. 171.1.УК РФ).

В случае, если Вы сомневаетесь в качестве мехового изделия или обладаете информацией о продавцах, реализующих меховые изделия без контрольных (идентификационных) знаков или с нарушением требований к маркировке, просим Вас сообщить такую информацию по телефонам 881378-22031, 881378- 25646 или по телефонам 8812-  448-04-00, — 365-47-05.

Роспотребнадзор на страже качества и безопасности пищевых продуктов

07 апр. 2021 г., 22:26

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Дата не случайна, она обусловлена тем, что именно в этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Каждый год этот день посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В 2021 году это «Построим более справедливый, более здоровый мир».

Особое внимание Роспотребнадзор рекомендует уделить вопросам здорового питания. Согласно последним исследованиям, современный среднестатистический житель России потребляет калорий больше, чем тратит. В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. Чтобы переломить ситуацию, Роспотребнадзор в рамках нацпроекта «Демография», вступившего в активную фазу в 2019 году, реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», направленный на продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста ожирения среди населения.

Одно из основных направлений работы Роспотребнадзора – создание системы мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Также в рамках федерального проекта – оценка доступности отечественных пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита микро- и макронутриентов, для россиян. В том числе с помощью усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов.

С 2018 года ведется работа по внедрению специальной маркировки продуктов «Светофор», которая призвана помочь покупателям делать простой и осознанный выбор безопасных и полезных продуктов. Цели маркировки «Светофор» – снижение риска заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением нежелательных продуктов питания: ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и других. Специальная этикетка со «светофором безопасности» на упаковке предупредит о том, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления. 

В 2019 году был создан и развивается портал www.здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы проекта в социальных сетях. Уже 2020 году к проекту присоединились 75% россиян – это более 110 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 42 млн человек; страницы проекта в соцсетях посмотрели более 10 млн россиян.

Просветительская работа Роспотребнадзора осуществлялась с помощью ведущих СМИ. Так, на телеканале «Россия-1» вышла новая программа «Формула еды – лучшее в России», посвященная безопасности и качеству российских продуктов, правилам выбора, хранения и потребления их. Программа за короткое время стала лидером телесмотрения в своем сегменте. Суммарная доля аудитории составила более 30 млн просмотров.

Более 10 млн россиян приняли участие в совместном проекте Роспотребнадзора и ИД «Комсомольская правда», посвященном здоровому питанию. Публикации, лекции, видеоинтервью, онлайн-конференции, радиомарафоны, флешмобы и лайфхаки охватили самый широкий круг вопросов по теме здорового питания.

Источник: http://in-voskresensk.ru/novosti/zdorove/rospotrebnadzor-na-strazhe-kachestva-i-bezopasnosti-pishchevyh-produktov

Roshen начнет поставки продукции на российский рынок с 1 декабря

.

КИЕВ, 28 ноября / Укринформ /. В декабре поставки продукции Roshen могут возобновиться в Россию.

Такое мнение высказал руководитель Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей Сергей Ориехов на пресс-конференции на тему: «О сотрудничестве Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей с Роспотребнадзором России по обеспечению качества и безопасности украинских товаров. продукции », — передает корреспондент Укринформа.

«Убежден, что с 1 декабря компания Roshen начнет поставки продукции на российский рынок и к этому не следует привязывать никаких политических мотивов», — заявил Сергей Ориехов.

Такой оптимизм он объяснил результатами своего недавнего визита в Российскую Федерацию для встречи с руководителями Роспотребнадзора: «Мы обсудили дальнейшие направления сотрудничества по укреплению прав потребителей обеих стран с целью быстрого и надежного обмена информацией о контрафактной продукции, товарах. и услуги и недобросовестный бизнес.”

Кроме того, добавил Ориехов, достигнута договоренность о «совместных консультациях».

«Мы нашли решение и схему, чтобы украинские товары снова не попали на российский рынок. Согласно ему, Государственная инспекция Украины обязалась контролировать каждую партию продукции того или иного производителя и гарантировать ее качество Роспотребнадзору. Если возникнет необходимость в совместных консультациях, приедут российские специалисты, и мы создадим рабочую группу », — сообщил глава украинского агентства.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Укринформа о фактах поступления на украинский рынок некачественной продукции от российского производителя, Ориехов сказал, что «таких фактов у него нет».

«Я не видел, чтобы сегодня кто-то из контролирующих органов вводил санкции в отношении российских товаров. Если бы у меня были такие документы, я бы вам сказал », — резюмировал он.

Россия продолжает оказывать давление на McDonald’s, проводя новые проверки.

МОСКВА (Рейтер) — Российские власти расширили контроль над McDonald’s.N в несколько регионов в пятницу, проводя проверки в ряде ресторанов американской сети быстрого питания на фоне противостояния с Западом из-за Украины.

Стены и башни Кремля отражаются в окне закрытого ресторана McDonald’s, одного из четырех, временно закрытых Государственным надзором за продовольственной безопасностью, в Москве, 21 августа 2014 года. REUTERS / Максим Змеев

Проверки просматриваются со стороны многих бизнесменов в качестве возмездия за западные санкции против России из-за ее поддержки сепаратистских повстанцев на востоке Украины, и они опасаются, что возмездие может распространиться на другие символы западного капитализма.

Представитель агентства по безопасности пищевых продуктов Роспотребнадзора заявила, что проверки не имеют отношения к противостоянию.

«Проверки не имеют политической мотивации», — сказала она.

Агентство также заявило, что не планирует закрывать бизнес компании в Республике Татарстан, через два дня после того, как агентство закрыло три филиала McDonald’s в Москве. В четверг объявлены проверки в Татарстане.

Представитель агентства в Казани, крупнейшем городе Татарстана, сообщила, что в McDonald’s, который имеет 17 ресторанов в регионе, проходят проверки, что является одним из самых высоких показателей концентрации в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы там проверяем. Есть некоторые нарушения, и мы, вероятно, накажем их, но мы не будем закрывать их рестораны », — сказала она.

Регуляторы ранее продлили проверки за пределами Москвы, в том числе в Центральной России и на Урале.

Филиал агентства в Пензенской области сообщил в пятницу, что внеплановые проверки в двух ресторанах McDonald’s в августе показали, что девять продуктов из 31 проверенного не соответствуют нормативным требованиям, без указания того, что это за продукты.

После лабораторных исследований три партии продуктов общим весом 38 кг были признаны непригодными для употребления, говорится в заявлении агентства на своем веб-сайте. В сообщении говорится, что составлено 10 заявлений об административных правонарушениях.

McDonald’s отказался от немедленного комментария.

Местная пресса также сообщила, что 25 августа планируется начать проверки на северо-западе Ленинградской области. Региональный чиновник от комментариев отказался.

Согласно годовому отчету за 2013 год, McDonald’s управляет 440 ресторанами в России и считает эту страну одним из семи крупнейших рынков за пределами США и Канады.Его ресторанами в России ежедневно пользуется почти 1 миллион человек.

В Татарстане около 1500 человек работают в сети быстрого питания.

Представитель McDonald’s в России заявила ранее на этой неделе, что компания была осведомлена о ситуации и «открыта» для любых проверок.

Репортаж Владимира Солдаткина, Ольги Сичкарь и Марии Киселевой; Под редакцией Александра Виннинга и Джона Стонстрита, Ларри Кинга

Россиян обеспокоены кониной из ЕС

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Роспотребнадзор, организовала масштабные испытания продуктов из говядины из-за опасений, что конина импортируется из Европа могла быть на российском рынке.

«Похоже, прямых поставок не было, но, чтобы убедиться, мы решили проверить. Если мы обнаружим какой-либо из этих продуктов, они будут немедленно изъяты из коммерческих сетей », — сказал Геннадий Онищенко, главный врач России и глава Роспотребнадзора.

«Это еще раз подтверждает, что система контроля безопасности пищевых продуктов в странах ЕС и Западной Европы не работает, хотя они этим гордятся и даже пытаются нас научить. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора, цель которого — предотвратить попадание этой продукции на российский рынок и принять необходимое законодательство для защиты прав потребителей.”

Ограничения на импорт

Руководители Россельхознадзора выразили серьезную обеспокоенность тем, что продукты, содержащие конину с пометкой« говядина », которая вызвала скандал в Европе, могли быть экспортированы в Россию.

Эксперты предупредили, что это может привести к запрету на ввоз говядины ЕС в Россию. Россельхознадзор пока не комментирует эти предположения, но проводит строгий лабораторный контроль за поставками говядины из Европы.

«Россельхознадзор обратился в Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) с требованием предоставить информацию о расследовании случаев подделки рубленой говядины, которая была незаконно заражена кониной, как только возможный. Несомненно, такая продукция могла попасть на территорию России », — сказал представитель Россельхознадзора.

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, сказал, что, по его мнению, «скандал, произошедший в ЕС после обнаружения конины в бургерах, возник из-за отсутствия эффективной системы отслеживания производства [мяса].”

В официальном письме в Роспотребнадзор DG SANCO сообщило, что в ходе расследования пока установлено, что продукты, содержащие конину, в Россию не экспортировались. Он добавил, что российские власти будут немедленно проинформированы, если будет обнаружено, что такой экспорт имел место.

Однако Онищенко сказал, что не удовлетворен этим ответом. «Представители комитета сосредоточили внимание на нарушениях защиты прав потребителей: неправильная маркировка, обман потребителей и так далее.Масштаб проблемы не ясен. Сколько на самом деле так называемой говядины? Сколько конины было использовано, в том числе с мясом с веществами, небезопасными для употребления в пищу человеком? Это ключевой вопрос для оценки масштабов мошенничества », — сказал он.

Российско-турецкие отношения заходят в «тупик», говорит Путин

МОСКВА — В четверг российско-турецкие отношения продолжали ухудшаться, поскольку президент России Владимир Путин заявил, что правительство Турции загоняет отношения с ними в тупик.«

Эти замечания прозвучали, когда Москва ужесточила контроль над импортом турецких товаров и пригрозила широкомасштабным экономическим возмездием после того, как российский бомбардировщик был сбит турецкими самолетами, и Турция отказалась извиниться за инцидент.

Путин описал правительство Турции как« спонсор терроризма », заявив, что он получил прибыль от продажи нефти ИГИЛ, и раскритиковал Турцию за отказ принести извинения за сбитие.

« У нас сложилось впечатление, что правительство Турции намеренно доводит отношения с Россией до мертвого конец », — сказал Путин перед телешоу на встрече новых иностранных послов, только что прибывших в Москву.

Лидер Турции, президент Тайип Эрдоган, нанес ответный удар, заявив местным губернаторам в своем дворце, что союзник России, сирийский президент Башар аль-Асад, купил нефть ИГИЛ, и что те, кто заявляет об этом, были «клеветниками».

Он также сказал CNN, что «если есть сторона, которая должна извиниться, то это не мы».


«Те, кто нарушил наше воздушное пространство, должны извиниться», — сказал он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия предпримет ряд «ответных мер», направленных против экономических интересов Турции в России.По его словам, эти меры могут включать приостановку крупных совместных проектов, а также повышение импортных пошлин. По его словам, меры будут определены в ближайшие два дня.

Российские государственные органы надзора за потребителями заявили, что они обнаружили опасные и некачественные товары среди турецкого импорта, и объявили, что вводят усиленные меры проверки в отношении товаров из Турции, в частности продуктов питания, а также мебели и других потребительских товаров. Одно агентство, Роспотребнадзор, заявило, что уже изъяло почти тонну турецкой продукции.

В результате усиленных проверок на границе скопилось скопление турецких грузовиков, сообщают местные российские СМИ, и некоторые турецкие автомобили были вынуждены повернуть назад.

Представитель Кремля отрицал наличие какого-либо эмбарго, но служба контроля потребителей только объявила, что они сочли турецкие продукты опасными через два дня после того, как Турция сбила российский самолет.

«Никакого эмбарго не вводится. Это просто усиление контроля», — заявил информационному агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Но он добавил, что «это абсолютно естественно, учитывая непредсказуемые действия в случае с Турецкой Республикой».

Другой чиновник, заместитель главы Агентства по сельскохозяйственным стандартам России, Николай Власов, был более прямым, говоря Интерфаксу, что необходимы меры для предотвращения «вражеских уловок» с турецкой стороны.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как во вторник утром турецкие истребители сбили российский самолет Су-24 на сирийско-турецкой границе, что привело к гибели одного пилота и мучительной спасательной операции по спасению другого.Турция настаивает на том, что самолет нарушил воздушное пространство Турции и получил несколько предупреждений о смене курса, что Россия оспаривает.

В подтверждение своей позиции турецкие военные представили аудиозаписи того, что, по их словам, было 10 предупреждениями, вынесенными за 5 минут российскому самолету. На записях, переданных ABC, многократно слышен голос, предупреждающий самолет о приближении к воздушному пространству Турции и поворачивающий назад.

Россия, однако, отклонила претензии, и оставшийся в живых пилот самолета, капитан Константин Мурахтин, сказал, что ему не делали никаких предупреждений в любое время до того, как его самолет был сбит.Выступая перед российским государственным телевидением на авиабазе в Сирии после своего спасения, Мурахтин также отрицал, что его самолет перешел на турецкий язык «хотя бы на секунду».

Обе стороны до сих пор в основном стремились избежать эскалации конфликта, при этом министр иностранных дел России заявил, что Россия не намерена воевать, но в четверг лидеры двух стран обменялись обвинениями в беспардонной торговле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *