Роспотребнадзор провел заседание Общественного совета по вопросам качества продукции и защиты прав потребителей
На заседании обсудили стратегические вопросы и новые проекты.
На заседании были рассмотрены общественно-значимые вопросы, такие как внесение изменений в нормативно-правовые акты с целью защиты персональных данных потребителей, реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» и другие инициативы Роспотребнадзора, осуществляемые в том числе в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
В ходе заседания Общественным советом был рассмотрен разработанный Роспотребнадзором проект федерального законопроекта «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Документ позволит регламентировать перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Благодаря ему продавец (или исполнитель, владелец агрегатора) не сможет отказать в заключении (или же изменении, расторжении и исполнении) договора в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные. Документ позволит в том числе ограничить необоснованный сбор персональных данных потребителей.
Помимо этого на заседании обсуждались вопросы «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» и вклад Роспотребнадзора в развитие повышения качества пищевой продукции в России в свете реализации федерального проекта “Укрепление общественного здоровья”, являющегося частью Национального проекта «Демография».
Так в рамках заседания Общественному совету были представлены мероприятия, осуществляемые в рамках данного федерального проекта, такие как создание на базе научных учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания. Ключевая задача таких центров – информировать население о принципах и методах сбалансированного потребления пищи, повышать общий уровень пищевой культуры.
Для решения этой задачи Роспотребнадзором разработан и внедряется целый ряд образовательных проектов и программ, направленных на различные слои населения:
⦁ детей дошкольного и школьного возраста;
⦁ взрослое население различных возрастов, в том числе:
⦁ беременных и кормящих женщин;
⦁ лиц старше трудоспособного возраста;
⦁ лиц с повышенным уровнем физической активности;
⦁ граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях труда;
⦁ лиц, проживающих на территориях с особенностями в отношении воздействия факторов окружающей среды.
Помимо этого, важной частью повестки мероприятия стало развитие государственного регулирования для обеспечения должного уровня качества и безопасности пищевой продукции – как при ее производстве, так и при реализации. В этом направлении Роспотребнадзором реализуется масштабный проект по созданию системы мониторинга качества и доступности отечественных продуктов, способствующих устранению дефицита макро- и микронутриентов в рационе россиян.
Ведомство регулярно проводит контрольные закупки и исследования товаров, реализуемых в магазинах и на рынках. Пробы исследуются в 17 лабораторных центрах, оборудованных новейшими системами анализа. По результатам исследований проб формируются экспертные оценки на предмет их соответствия нормам микробиологических и химических показателей.
Чтобы поддерживать обратную связь с населением, регулярно проводятся горячие линии по всем категориям продуктов питания, их качеству и безопасности, а также по вопросам питания различных категорий граждан. Работа ведется в круглосуточном режиме по всей стране.
Так, в августе была проведена горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, а с 11 по 25 сентября прошла горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Граждане могли обратиться со своими вопросами к специалистам Роспотребнадзора и подать жалобу на недобросовестных продавцов и производителей.
В настоящее время продолжает работу горячая линия по вопросам организации питания в школах. Специалисты ведомства дают разъяснения по организации горячего питания учащихся, подробно рассказывают о нормах потребления веществ, необходимых для развития организма, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе.Также сотрудники Роспотребнадзора фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и — при необходимости — помогают организовать проверку учебного заведения.
Помимо этого, Роспотребнадзором были разработаны новые методические рекомендации по организации горячего питания в образовательных учреждениях. Более того, в преддверии нового учебного года родителям были даны практические рекомендации по осуществлению контроля за реализацией горячего питания в школах.
В дополнению к этому с 21 сентября по 12 октября 2020 года в 24 пилотных российских регионах (во всех российских общеобразовательных учреждениях) проводятся исследования по мониторингу состояния школьного питания.
Данные меры – лишь небольшая часть проектов Роспотребнадзора, реализуемых в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», цель которого обеспечить к 2024 году увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.
Справочно:
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания различных категорий граждан. В настоящее время продолжаются масштабные исследования организации питания учащихся.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie
https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie
Проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре: основания и порядок проведения
Законодательство
Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:
- Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
- Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
- Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
- ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
- Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
- Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.
Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)
- плановые
- внеплановые
Плановые проверки Роспотребнадзора
Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.
График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.
Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.
Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).
Внеплановые проверки Роспотребнадзора
С 2015 года Роспотребнадзор в праве проводить внеплановые проверки без предупреждения!
Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.
Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.
Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:
- плохое качество продукции, оказываемых услуг
- внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)
Право на подачу таких жалоб имеют:
- обычные покупатели-потребители
- сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
- органы государственной власти
Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.
Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.
Функции и полномочия Роспотребнадзора. Что проверяет роспотребнадзор?
Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:
- проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
- ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
- выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
- составление протоколов, назначение штрафов
- контроль выполнения закона о защите потребительских прав
- выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
- проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
- аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
- учёт, статистика, координация работы отделов
- отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
- проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий
Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.
Что такое проверка качества продуктов питания
В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).
В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.
Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.
При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.
Основания для проведения проверки
Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.
Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор , если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.
Какие продукты требуют особого внимания
По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.
Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- Перейти по данной ссылке.
- Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
- Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.
Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.
Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.
Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.
Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.
Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.
Какие объекты проверяются
Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.
Школы и сады
Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.
В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.
В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.
Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:
- площадь;
- наличие водопровода, канализации, вентиляции;
- освещение;
- организация питания;
- санитарные условия пребывания детей.
Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.
Медицинские учреждения
Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:
- безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
- условия труда медицинского персонала;
- организация и качество питания пациентов;
- соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
- квалификация и подготовка медицинского персонала.
Магазины
Роспотребнадзор обязательно проверит:
- документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
- условия хранения товара;
- наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
- организация утилизации отходов;
- санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).
Производство
Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.
Общепит
На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.
Аптеки
Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала.
Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:
- Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
- Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.
Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.
Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.
Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:
- через официальный интернет-ресурс </strong>;
- с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
- по почте заказным письмом с описью вложения.
Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:
- Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
- Данные заявителя и его контакты.
- Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
- Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
- В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
- Дата и подпись.
После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.
Зачем нужно обращаться в лабораторию?
Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.
Определить наличие бактерий или токсинов
Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.
Выяснить, какой срок продукта
Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.
Определить состав изделия
Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.
Узнать годность продукта
Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.
Исследовать образец на содержание растительных жиров
Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.
Определить содержание заменителей натуральных компонентов
Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.
Как правильно оформить жалобу на некачественный товар
Выявив некачественную продукцию, каждый потребитель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор. Способы её подачи:
- оставить электронное сообщение через официальный интернет-ресурс,
- написать письменное заявление и отдать его лично в ближайшее отделение организации,
- отправить жалобу по почте заказным письмом.
Независимо от способа подачи жалобы объединяет общий повод — нарушение прав и интересов потребителя. Направить обращение может как гражданин, чьи права нарушены, так и общественная организация по поводу нарушений, выявленных в ходе общественного надзора торговой точки.
В сети жалоба размещается на официальном сайте Роспотребнадзора или через сайт оказания государственных . После заполнения предложенной формы необходимо подробно описать причины обращения, например, несоответствие качества продуктов заявленным на упаковке параметрам. Сканированные копии подтверждающих документов прикладываются к письму. К ним стоит приобщить и чек о покупке продукции (при его наличии).
Письменная жалоба содержит сведения:
- О торговой точке, продавшей товар, её адресе, руководителе.
- О персональных данных обратившегося.
- Описание покупки: наименование товара, его марка, дата производства, срок годности, артикул, стоимость, дата и место приобретения.
- О возникшей проблеме. Чётко и лаконично излагается её суть и причина обращения — товар мог оказаться некачественным, просроченным, санкционным, из «чёрного» списка. «Чёрным» принято называть список продукции, в которой Роспотребнадзор обнаружил нарушения. Перечень содержится на официальном сайте ведомства, в разделе «Продукция, не соответствующая…». Данный товар не подлежит реализации.
- Дата и подпись.
Жалоба относится в отделение лично или отправляется заказным письмом.
Срок ответа на жалобу может варьироваться. В течение трёх дней она проходит регистрацию. Затем один месяц отводится на стандартное рассмотрение и ответ. При необходимости проведения проверки предприятия или торговой точки период ответа увеличивается, о чём заявителя информируется в письменном виде.
Где проводится проверка
Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.
Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.
Порядок проведения
Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:
- Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
- Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
- Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
- Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.
Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.
Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:
- Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
- Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
- Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.
При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.
Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.
Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.
Источники
- https://PoPravu.club/uchrezhdeniya/rpn/proverka-produktov-pitaniya.html
- https://ses-doc.ru/chto-proveryaet-rospotrebnadzor-planovaya-vneplanovaya-proverka
- https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html
- https://ardesia-shop.ru/torgovlya/rospotrebnadzor-spisok-protestirovannyh-produktov.html
Роспотребнадзор запустил «Дневник питания» ВКонтакте
В рамках нацпроекта «Демография» на популярной платформе «Здоровье ВКонтакте» был запущен сервис «Дневник питания».
Проект организован при поддержке Роспотребнадзора, ФИЦ Питания, портала здоровое-питание.рф и в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты». Его цель – помочь россиянам научиться правильно питаться.
«Дневник питания» будет полезен всем, кто хочет вести здоровый образ жизни. С помощью сервиса можно следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей – снизить вес, набрать мышечную массу, поддерживать форму. Есть опции контроля за курением, напоминания о приеме витаминов, доступ к справочнику Центров здоровья, где можно пройти обследование по ОМС. Список доступных функций будет дорабатываться.
Согласно данным Роспотребнадзора, сейчас в России у 19% мужчин и 27,6% женщин диагностировано ожирения. Каждый десятый мальчик болен ожирением, среди девочек процент страдающих от лишнего веса чуть ниже 5,6%.
«Самое главное в здоровом питании не отказ от каких-то продуктов, а умеренность, грамотный рацион с учетом витаминов, микро и макро-нутриентов и правильное приготовление — без избытка соли, сахара и жира. На портале здоровое-питание.рф уже созданы специальные разделы — Школа здорового питания и Книга здоровых рецептов, теперь мы представляем новый сервис «Дневник питания» ВКонтакте, с помощью которого любой человек сможет сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить собственный рацион, просчитать калории и получить достоверную информацию от ведущих экспертов о принципах здорового питания и качественной и безопасной продукции» — завила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.
Платформа доступна по ссылке vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении VK. Для его использования не нужно создавать новый аккаунт, достаточно регистрации в соцсети. И это абсолютно бесплатно для всех желающих.
«Здоровье нации зависит от здоровья каждого отдельного человека, которое, в свою очередь, напрямую зависит от культуры питания. Это очень правильно, что сейчас в моду входит здоровый образ жизни, наконец, люди поняли, как важно правильно питаться. Сервис «Дневник питания» ВКонтакте станет доступной платформой для информирования людей разного возраста и пола о том, что и как надо есть», — говорит генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Интерфейс сервиса интуитивно понятен, пользователь вводит свои данные, а система сама высчитывает суточный калораж с указанием требуемых организму белков, жиров и углеводов. Нужно только тщательно фиксировать количество съедаемой пищи.
«ВКонтакте каждый день пользуются миллионы человек, и мы делаем платформу максимально полезной для каждого. Здесь можно не только переписываться или читать ленту новостей, но и объединять в видеозвонках до 128 человек, делиться своим творчеством, вести бизнес, искать работу, вызывать такси, заказывать доставку еды и многое другое. Благодаря функциям платформы «Здоровье ВКонтакте», в том числе «Дневнику питания», пользователи смогут заботиться о своем организме и привыкнут вести здоровый образ жизни», — уверен директор по развитию суперприложения ВКонтакте Антон Циварев.
Справочно:
Роспотребнадзор проводит комплексную работу в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Как отметила в своем интервью глава ведомства Анна Попова, оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания. Именно эту задачу решает Роспотребнадзор в рамках федерального проекта.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф
Проверка качества продуктов. Есть выбор или нет выбора?
Краткое содержание:
В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.
Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.
При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.
Основания для проведения проверки
Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.
Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.
Какие продукты требуют особого внимания
По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.
Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:
Перейти по данной ссылке.
Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.
Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.
Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.
Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.
Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.
Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.
Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:
Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.
Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.
Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.
Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:
через официальный интернет-ресурс;
с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
по почте заказным письмом с описью вложения.
Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:
Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
Данные заявителя и его контакты.
Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
Дата и подпись.
После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.
Где проводится проверка
Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.
Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.
Порядок проведения
Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:
Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.
Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.
Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:
источник https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html
Качество продуктов питания
Не качественные продукты питания могут серьезно подорвать здоровье человека. Спешка, невнимательность и лень — подружки отравления. Некачественный товар стараются посильнее запаковать и не дать попробовать, качественный — открыть, предложить посмотреть. Залежалые продукты предлагают в первую очередь. На первый план выставляют продукты с заканчивающимся сроком годности. Если есть затруднения в выборе товара, достаточно определить качество и цену продавца. Хороший человек плохой товар и дорого продавать не станет. В людях научиться разбираться легче, чем во множестве того, с чем они имеют дело. Не всегда дороже — лучше, но в полном неведении лучше выбрать дорогое. Прежде чем продукт приобретать, потреблять или применять его для приготовления пищи — необходимо определение его качества. Человеколюбивые и заботящиеся о близких люди по инерции более склонены к серьезному выбору продуктов для питания и себе. Выбору безопасной пищи при покупке способствует знание психологии. При оценке продуктов следует больше доверять интуиции — чем разуму. Внимательность, ответственность, серьезность способствуют лучшему определению качества продуктов питания. Помогают определить качество продуктов зрение, обоняние, осязание, вкус. С приобретением навыков точность определения качества продуктов возрастает. Продукт должен иметь привлекательный, аппетитный вид. Если внешний вид продукта не радует глаз, кажется подозрительным или неестественным его лучше в питание не использовать. Прислушиваться к тому, что подсказывают о качестве продуктов глаза надо, даже если это кажется не обоснованным. Не естественный цвет продуктов — сигнал плохого качества. Запах сырых продуктов должен быть приятным, а готовых к употреблению — вызывать желание к их приему. Присутствие посторонних запахов может говорить о плохом качестве продукта. Вкус продуктов должен быть безупречным. Определяя на вкус продукт питания надо прислушиваться к рецепторам языка минуты. Трудно определить вкус холодных продуктов. Посторонний вкус может говорить о плохом качестве продукта. Определяя продукты на запах целесообразно больше прислушиваться к рецепторам обоняния в верхней части находящимся дальше от ротовой полости. Чтобы продукты лучше излучали запах их можно тереть, скоблить, нагревать, резать… Осязательными ощущениями можно определить упругость, твердость, рыхлость… Сельхозпродукты должны быть целыми, свежими, не увядшими, иметь красивый, здоровый вид Внушение себе того, что продукт полезен, может приглушить природную способность определения его качества. Рецепторы языка даны человеку, чтобы отличать натуральную качественную пищу от некачественной, нужную от ненужной. Мы зачастую, сдабривая некачественные или ненужные продукты или же переработкой видоизменяя их, обманываем язык и питаемся неправильно. Чтобы организм мог правильно оценить качественную и нужную пищу, она должна быть натуральной и несмешанной. У человека, питающегося ненатуральными, а тем более смешанными продуктами, происходит сбой природного механизма, регулирующего процесс потребления необходимых организму продуктов и отвержения ненужных или тех, которыми он в данный период насыщен. Питаясь ненатуральными продуктами, человек для контроля информацию о питании должен постоянно пропускать через сознание. Смешанную пищу можно оценить не языком — а лишь умом. Ненужная и некачественная пища, смешанная с качественной или умело обработанная языком может ошибочно определятся как пригодная для употребления. п Из питания надо исключать не только некачественные, но и сомнительные продукты, даже если эти сомнения ничем не обоснованы. Новые продукты целесообразно включать в пищу по одному — прислушиваясь, к реакции организма. Приправа скрывает недостатки блюд. Современный бизнес, используя кулинарные ловушки для языка, глаз и носа — вынуждает безвольных и глупых людей питаться опасными для здоровья продуктами питания. Приобретать товар, а тем более продукты, надо стараться у добрых и порядочных людей. Качество винограда определить легче, чем вина. Начесные кулинары сдабривают некачественные продукты с целью их реализации. Если прислушиваться к работе своего организма с годами можно научится чувствовать, как проходят и влияют на него продукты питания. Легче анализировать качество продуктов питания и воздействие их на организм — если вводить вновь приобретенные продукты по одному. Больной организм чувствует и реагирует лучше на плохое качество продуктов питания. Здоровый человек может длительно употреблять не качественные продукты — не замечая этого.
Испорченный или низкокачественный продукт может вызвать тошноту, рвоту и отравление, а также в ряде случаев приводит к летальному исходу. Именно по этой причине важно употреблять в пищу только свежие и качественные продукты питания, которые, прежде чем попасть на прилавки магазинов, должны пройти исследования на качество. Такие испытания проходят в лабораторных условиях, где имеются высокоточные аналитические весы, предназначенные для взвешивания твердых частиц, а также сыпучих и жидких веществ. Подобные измерительные устройства оснащаются дверцами из стекла, которыми взвешиваемые вещества изолируются от воздушных масс. Подавляющее количество моделей аналитических приборов измерения массы открываются с приближением руки. Такие приборы позволяют определять вес вещества с точностью до миллиграмма.
Как узнать о качестве съедобного продукта
Свежесть и пригодность разных продуктов определяются индивидуально. Так, для проверки качества мяса используют разные способы. Можно надавить на него пальцем, и, если углубление быстро примет свою первоначальную форму, то продукт пригоден к применению. Еще один способ – это визуальный осмотр. Свежее мясо имеет сухой срез. Если продукт продается в замороженном виде, то его качество можно проверить раскаленным ножом, которым нужно будет проколоть мясо, после чего понюхать: если нож имеет неприятный или подозрительный запах, то продукт не стоит использовать для приготовления пищи.
Важно в пищу употреблять только свежую рыбу, отравления которой часто приводят к смерти и серьезным последствиям. Определить свежесть морского продукта можно по внешнему виду: чешуя должна блестеть и плотно прилегать к рыбе, а жабры иметь красный цвет. Если рыба не свежая, то ее глаза мутные. Окончательно убедиться в том, что продукт пригоден для употребления в пищу, можно, понюхав его. Если рыба испорчена, то на ней имеется слизь молочного цвета.
Колбаса – это коварный продукт питания, несвежесть которого можно замаскировать. Например, смазав фуксином или подсолнечным маслом, в зависимости от сорта и типа колбасного изделия. Чтобы проверить качество колбасы нужно отрезать один кусочек и плеснуть на него водкой. Если жидкость становится красным цветом, то продукт точно обрабатывался фуксином. Чтобы узнать, качественный ли мед, который нередко разводится водой, нужно опустить в него кусочек хлеба: если через десять минут хлеб станет твердым, то это настоящий продут жизнедеятельности пчел.
оценка продукции и риски потребителей
Последние десятилетия на российском продуктовом рынке господствует ценовая конкуренция. Чтобы удержать завоеванные позиции и пробиться наверх, производители активно «заигрывают» с массами: обещают лучшее качество «за те же деньги», предлагают низкие цены, устраивают акции, организуют рекламные кампании. Однако у любого демпинга есть предел — себестоимость продукции. Фирма не станет работать себе в убыток, поэтому в ход идут знакомые всем хитрости: уменьшение стандартного объема расфасовки, вторичная переработка и замена качественного сырья более дешевыми аналогами.
Одни изготовители «забывают» упомянуть в составе нежелательные ингредиенты, а покупатели недоумевают, почему натуральный продукт имеет странный вкус и непривычный оттенок; другие маркируют товар номером ГОСТ, нисколько не заботясь о его соответствии указанному стандарту.
Российский контроль качества продуктов питания призван выявить суррогаты на прилавках отечественных магазинов — для этого есть уполномоченные организации.
Кто контролирует качество продукции в РФ
- Государственные органы стандартизации и метрологии, выпускающие своды требований к содержанию, качеству и свойствам продукции. Сегодня ГОСТ не является обязательным документом — производитель вправе разработать свои технические условия (ТУ) — но, если на товаре указан номер стандарта, качество должно удовлетворять его требованиям.
- Центры добровольной сертификации. Продукты питания подлежат декларированию соответствия по итогам лабораторной экспертизы. Если свойства образцов выпускаемого товара совпадают с заявленными характеристиками, то центр выдает декларацию, если нет — отказывает. Впрочем, на экспертизу отправляются только качественные образцы, и отказывают коммерческие центры крайне редко. В случае отрицательного ответа производитель может обратиться в другой орган — очевидно, что в таких условиях декларация почти ничего не гарантирует потребителю.
- Завод-изготовитель. Контроль качества готового продукта осуществляется в три этапа: входной, контроль процессов и выходной. Входной контроль — это анализ и оценка сырья; процессный — мониторинг хода производства, соблюдения рецептуры, технологий, температурного режима с отбраковкой и определением допустимых погрешностей; выходной — анализ соответствия товарной партии ТУ или ГОСТам. Только от производителя зависит качество — если он заинтересован в нем, то контроль будет тщательным, если нет — номинальным.
- Роспотребназдор. При регистрации нового продукта орган проверяет документы, подтверждающие его состав и безопасность. Учреждение проводит выездные плановые и внеплановые проверки, а также лабораторные исследования на основании жалоб потребителей. Любые нарушения санитарно-эпидемиологических норм чреваты запретами на реализацию товара.
- Росконтроль качества продуктов. Независимая экспертная организация исследует качество продовольственного (и не только) ассортимента отечественных магазинов. Цель экспертизы: предоставить потребителю объективную и достоверную информацию. Итоги проведенных экспертиз выложены на официальном сайте www.roscontrol.com.
Перенимая опыт зарубежных лидеров, предприятия вводят тотальную систему менеджмента качества (СМК), которая подразумевает всеобъемлющий подход — качество выпускаемой продукции ставится во главу угла работы всех служб. Маркировка «ГОСТ Р ИСО 9001-2015» на этикетке молочных продуктов означает, что на предприятии внедрена эффективная СМК.
Многие компании действительно внедряют эту систему и совершенствуют управление качеством, но, увы, далеко не все. Ряд фирм ограничивается покупкой сертификата СМК «для галочки» — коммерческие центры охотно выдают такие документы. К сожалению, присутствие аббревиатур «ИСО», «ХАССП» на российских упаковках не гарантирует нормальный состав — как и любые другие, включая ГОСТы. Только с помощью дегустации и лабораторного анализа можно убедиться в безопасности товара.
Методы лабораторного анализа проб пищевой продукции
Исследование может проводиться на предприятии (производственный контроль), в Роспотребнадзоре, центре сертификации и силами независимой экспертной организации.
Для этого используют образцы готовой продукции, пробы товарной партии и единичные экземпляры, купленные в магазине. Методы анализа разделяются на четыре группы:
- органолептический;
- физико-химический;
- микробиологический;
- измерительный.
При органолептическом (посредством органов чувств) анализе изучается:
- внешний вид продукта;
- цвет;
- запах;
- консистенция;
- вкус.
Дегустация — это первый этап. Характеристики изделия оцениваются по 10-балльной шкале и сравниваются с нормальными (ГОСТ, ТУ). Иногда этого достаточно: например, когда нужно определить недоброкачественный товар, пришедший в негодность из-за нарушений условий хранения. В других случаях сомнительный привкус или странный оттенок молочного продукта может послужить поводом для обращения в местный Роспотребнадзор для биохимических исследований.
Физико-химический метод позволяет определить:
- влажность;
- кислотность;
- жирность;
- доли сухих веществ, этилового спирта, углеводов, белковых компонентов;
- присутствие посторонних примесей, не заявленных производителем и т.п.
Здесь может быть выявлено несоответствие показателей с указанными на упаковке (другая жирность, меньший процент белка) и/или с государственными нормами, утвержденными для этой категории товара: мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Химический анализ позволяет обнаружить токсичные соединения: соли тяжелых металлов, продукты жизнедеятельности бактерий, химические примеси, попавшие извне при транспортировке или хранении.
Микробиологический контроль качества пищевых продуктов и сырья осуществляется в специализированных лабораториях. Он необходим для того, чтобы исключить вероятность заражения продуктов патогенными микроорганизмами:
- кишечная палочка;
- грибки, вызывающие плесень;
- болезнетворные бактерии и вирусы;
- дрожжевые грибы (выше предельного уровня).
Содержание «полезных» бактерий тоже должно соответствовать норме, что не всегда соблюдается производителями. К примеру, на сайте «Росконтроль» представлены результаты микробиологических проб йогуртов, обогащенных бифидобактериями: в одних молочных продуктах доля микроорганизмов превышает допустимые нормы, в других их в десятки и даже сотни раз меньше, чем заявлено на упаковке.
Отчеты независимых экспертиз демонстрируют нам, что качество продовольственных товаров — на риске покупателя. В таких условиях обеспечение контроля качества пищевых продуктов становится непосредственной задачей последнего — гражданин, не желающий травить свой организм пищей сомнительного происхождения, вынужден проверять все сам. Столкнувшись с нарушением правил общепита или заподозрив фальсификат внутри красочной упаковки, потребитель вправе написать жалобу в Роспотребназдор и предоставить образец в лабораторию для детального исследования.
Проверка качества питания проведена в колышлейской школе №2
Пенза, 18 марта 2021. PenzaNews. Сотрудники Роспотребнадзора и министерства образования Пензенской области провели проверку качества питания в школе №2 рабочего поселка Колышлей в минувшую среду, 17 марта.
© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию
«В ходе мониторинга установлено следующее. 10 и 16 марта на пищеблоке школы осуществлены проверки сотрудниками Роспотребнадзора — замечания зафиксированы не были. 15 марта, в соответствии с меню, был приготовлен рис с рыбой. В указанный день участники образовательного процесса к руководству школы, сотрудникам пищеблока по поводу некачественного блюда не обращались», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой министерства образования Пензенской области.
В нем уточняется, что пищеблок школы содержится в чистоте, используемые продукты имеют сертификат качества, поставщики зарегистрированы в системе «Меркурий».
«В школе организовано двухразовое горячее питание; для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организован полдник. Фактическое меню соответствует перспективному меню, занижение массы порций не зарегистрировано. В меню включены свежие овощи, соки, рыба, творог, мясо кур. Повар имеет профессиональное образование. Бракераж готовой продукции осуществляется комиссией, в состав которой входят фельдшер, повар, учителя начальных классов. Ежедневно осуществляется отбор суточных проб», — поясняется в пресс-релизе.
Читайте такжеБелозерцев предложил учитывать качество питания в школах при оценке работы чиновников
В тексте добавляется, что осуществляется и родительский контроль за качеством школьного питания: проводятся дегустации, а также анкетирование и беседы в ходе собраний.
«Руководству школы было рекомендовано оформить журнал родительского контроля и фиксировать каждый факт проверки со стороны родителей», — отмечается в сообщении.
В нем обращается внимание на то, что в ходе выезда специалистов на место проведена встреча с родителями и учащимися, в ходе которой каких-либо претензий к качеству питания не прозвучало.
«Сотрудниками Роспотребнадзора отобраны суточные пробы блюд, приготовленных 15 марта 2021 года. Результаты исследования будут готовы 22 марта», — уточняется в тексте.
Качество и безопасность | Nestlé Global
Наши обязательства перед потребителями
Качество и безопасность для наших потребителей — главный приоритет Nestlé. Это относится ко всему нашему портфелю, от продуктов питания и напитков до всех наших систем и услуг.
УПАКОВКА: Линия чистой упаковки для нашей продукции
Обеспечение качества и безопасность продукции — один из 10 принципов корпоративного бизнеса Nestlé (pdf, 1 Мб), которые составляют основу всей нашей деятельности.
Политика качества «Нестле»
Наши действия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов руководствуются Политикой качества компании (pdf, 2 МБ), в которой описывается наша приверженность
- Укрепляйте доверие, предлагая продукты и услуги, соответствующие ожиданиям и предпочтениям потребителей
- Соответствует всем внутренним и внешним требованиям безопасности пищевых продуктов, нормативным требованиям и требованиям качества
- Добиться безупречного и безотходного отношения всех сотрудников нашей компании
- Сделать качество целью всей группы
Система менеджмента качества «Нестле»
Наша система управления качеством — это платформа, которую мы используем во всем мире для обеспечения безопасности пищевых продуктов , , соответствия стандартам качества , и создания ценности для потребителей.Наша внутренняя система управления качеством проверяется и проверяется независимыми органами по сертификации, чтобы подтвердить соответствие внутренним стандартам, нормам ISO, законам и нормативным требованиям.
НАШИ ПОВАРЫ: Ингредиенты, приготовленные поварами «Нестле»
От фермы до вилки
Наша система менеджмента качества начинается на фермах. У нас есть долгая история сотрудничества с фермерами в сельских общинах, чтобы помочь им улучшить качество своей продукции и внедрить экологически устойчивые методы ведения сельского хозяйства.Система менеджмента качества не только обеспечивает нам постоянный доступ к высококачественному сырью. Это также позволяет фермерам защитить или даже увеличить свой доход. Часто в результате повышается уровень жизни целых сельских сообществ. Система помогает решать ключевые глобальные экологические и социальные проблемы.
Качество по дизайну
Качество закладывается во время разработки продукта в соответствии с требованиями потребителей и соблюдением всех требований безопасности пищевых продуктов и нормативных требований.Сеть НИОКР Nestlé применяет принцип «Качество по дизайну» ко всей нашей продукции.Надлежащая производственная практика
Мы применяем международно признанную надлежащую производственную практику (GMP) для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. GMP охватывает все аспекты производства, включая стандартные рабочие процедуры, управление персоналом и обучение, техническое обслуживание оборудования и обращение с материалами.ЧИСТЫЕ ФАБРИКИ: Мы обеспечиваем безопасные фабрики для нашей продукции
Анализ опасностей и критические контрольные точки
Мы применяем международно признанную систему HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек) для обеспечения безопасности пищевых продуктов.Эта превентивная и научно обоснованная система выявляет, оценивает и контролирует опасности, которые имеют большое значение для безопасности пищевых продуктов. Он охватывает весь процесс производства продуктов питания от сырья до распределения и потребления. Наши планы и системы HACCP проверяются внешними органами сертификации на соответствие международным стандартам ISO 22’000: 2005 / ISO 22002-1.Потребительское использование
Наши продукты несут информацию, гарантирующую их безопасное использование и высочайший уровень качества для потребителя.Бытовые услуги
Наша всемирная организация по обслуживанию потребителей гарантирует, что мы можем незамедлительно ответить на любой запрос, вопрос или беспокойство потребителей. Этикетки на всех продуктах Nestlé приглашают наших потребителей поговорить с Nestlé и указать наш адрес или номер телефона.
Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Контроль качества в дошкольных образовательных учреждениях
Проверки Роспотребнадзором проводятся на предмет контроля уровня качества оказываемых населению услуг, соблюдения санитарных норм.В каждой сфере свои стандарты качества. Такие контролирующие органы есть в каждом городе. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду и пойдет речь в этой статье.
Виды проверок
Проверки могут быть:
Плановые проверки проводятся каждые 3 года. Исключение составляют органы управления медицинской помощи, а также социально-образовательной сферы — они могут принимать 2 мероприятия и более. Плановые проверки проводятся по графику, поэтому все будут знать, когда будут проводиться мероприятия.
Внеплановые проверки возможны при наличии любых жалоб, например, от родителей. Об этом событии следует уведомить не позднее, чем за 24 часа. Но есть исключения, например, если была опасность для здоровья ребенка, то предупреждения о тесте может не быть.
Проверки по-прежнему:
В первом случае инспекцию интересуют официальные бумаги, которые используются в работе детского сада. Проверка их достоверности, подлинности, законности. На выездном мероприятии проверяется информация о сотрудниках, соответствие нормам, состояние помещений.Его задача — проверить достоверность информации. На все это должно уйти не более 20 рабочих дней.
Принципы проверки
Как проходит проверка Роспотребнадзора в детском саду? В настоящее время мероприятие проводится на основании учета СанПиН 2.4.1.3049-13. Комиссия приезжает в заведение во время каникул или когда дети подолгу находятся на улице. Персонал мероприятия носит белые халаты. После этого проверяется организация питания в дошкольном учреждении, соблюдение санитарных норм, принципов сотрудников.
При проверке составляется документация, в которой фиксируются нарушения. Руководителям учреждения также выдается документ с рекомендациями по устранению недостатков.
Проверка продукта
Сначала выполняется контроль качества. Опасные продукты классифицируются как опасные, так как с их развратностью появляются тяжелые болезни. При осмотре продукции учитывается:
- срок годности;
- условия хранения;
- Состояние холодильников;
- температура;
- документов на продукцию.
Питание в детском саду должно быть высочайшего качества. Нарушения фиксируются в специальном акте, который будет служить для составления отчета о проделанной работе. Что Роспотребнадзор в детском саду проверяет на следующем этапе? Затем идет осмотр хранилища, где находятся вспомогательные продукты, используемые для приготовления пищи.
Кухонный чек
Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду потом? Затем внимание переходит на кухню, так как в этой комнате готовят еду для воспитанников заведения.Проверил ее состояние, чистоту, аккуратность. Есть связь с кухонным персоналом. Сотрудники должны ответить на несколько простых вопросов о своей деятельности.
Все сотрудники должны знать санитарные правила. Например, важной нормой является использование различных разделочных досок, ножей, столов. Учитывается чистота посуды, инспектируются рабочие места.
Питание в дошкольных учреждениях должно основываться на стандартах. Затем проверяется место дозирования порций еды.У каждой группы должно быть место, необходимое для безопасного приема пищи. На данном этапе осматривается:
- место раздачи продуктов питания;
- чистая посуда;
- полуфабрикаты;
- инвентарная комната.
Ежедневно оставлять в холодильнике образец еды. Для этого используются небольшие емкости. Они хранятся в холодильнике 48 часов. Это правило действует для того, чтобы при отравлении ребенка проводилась проверка питания. Ответственность за сбор образцов лежит на медсестре.
Поставщики
Государственные детские сады закупают продукцию у поставщиков, выбранных государством по результатам тендера. Но есть перечень продуктов (сахар, макаронные изделия, крупы и др.), Которые можно приобрести на оптовых рынках, но только при наличии документов о качестве.
Доставка продукции осуществляется при наличии сертификата качества, ветеринарного сертификата, счета-фактуры. Без этих документов вывоз товаров запрещен. Это мероприятие проводят кладовщик, врач и медсестра.Предприятия, осуществляющие доставку продукции, должны иметь свидетельство на транспорт, санкнижки. Этикетки должны храниться на предметах для проверки.
Лечение
При отсутствии детей комнату следует проветривать. Его продолжительность определяется температурой воздуха и качеством нагрева. В теплый период проветривание можно проводить с детьми, только сквозняков быть не должно.
Игрушки нужно мыть каждый день, например, после выхода из дома детей. В младших группах это делается два раза в день.Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Стирка осуществляется в прачечной DOW.
По нормам у каждого ребенка должна быть своя горшка. В группах, где дети старше 5 лет, на унитаз кладут личные коврики. Обработка горшков производится моющими и дезинфицирующими средствами. Унитазы убирают не реже 2 раз в день. Все стандарты проверены Роспотребнадзором.
Суточный режим
Есть правила для режима дня, которые также проверяет Роспотребнадзор.Бодрствование ребенка 3–7 лет должно быть не более 6 часов, а для малышей до 3 лет нормы определяются в зависимости от состояния здоровья. Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часам 2 раза в день.
Не отводится на самостоятельную деятельность менее 4 часов в день. Включает в себя игры, подготовку к школе, личную гигиену. Требования распространяются на детей 3-7 лет. Учебная нагрузка для каждого возраста устанавливается индивидуально. Занятия, требующие большой активности и напряжения ума, следует проводить по утрам.
ДОУ, важная двигательная активность детей:
- утренняя гимнастика;
- физическая культура;
- активных игр;
- ритмика;
- плавание.
Важно применять меры по закаливанию детей, необходимые для их здоровья.
Что еще проверено?
Что еще проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Учитывается документация, особенно медицинские книжки сотрудников, их сдача экзаменов, сведения об образовании, квалификации.При обнаружении несоответствия даются рекомендации по устранению недостатков.
Необходимо проверить помещение, площадь которого рассчитана на количество детей. Не должно быть близко. Учитывайте площадь детской площадки, ее расположение на дорогах, наличие ограждений, спортивного инвентаря. В ДОУ должна быть качественная вентиляция и освещение.
На каждого ребенка выдаются индивидуальные средства гигиены, например, салфетки, полотенца. Соблюдение режима сна, группы изоляции.
Документация
Как уже говорилось выше, при каждом мероприятии проверяется документация. Точный перечень бумаг направляется контролирующим учреждением в распоряжение для проверки. Согласно закону предполагается, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и прав человека может запросить документацию, а затем перейти на сайт. Иногда документацию запрашивают позже.
Полномочия Роспотребнадзора позволяют получать письменные разъяснения сотрудников о полученной на мероприятии информации.Руководители не могут требовать молчания от сотрудников, но могут отказаться от объяснений. Любое решение фиксируется в акте о результатах. В конце инспектор отправляет 1 копию руководства DOE на подпись. Также выпущено руководство по устранению нарушений.
Ответственность и штрафы
За первое нарушение обычно не назначают штрафные санкции, а дают приказ об устранении нарушений. После устранения недостатков руководство должно уведомить об этом Роспотребнадзор.Если этого не сделать, то велика вероятность внеплановой проверки и административной ответственности.
За наличие серьезных нарушений, из-за которых возникает опасность для жизни и здоровья нарушителей, они наказываются в соответствии с законом, а организация может быть закрыта. Полномочия Роспотребнадзора позволяют налагать штраф, размер которого зависит от вида нарушения.
Подготовка к проверке
Перед проверкой необходимо проанализировать условия для детей, устранить нарушения.Необходимо привести документы в порядок в соответствии с правилами, установленными законом. Тогда без проблем Роспотребнадзор проверит в детском саду. Как к этому подготовиться? Можно обратиться за помощью к специалистам. Многие фирмы предоставляют консультации по выполнению санитарных мероприятий.
В одиночку в короткие сроки привести все в порядок сложно. Поэтому важно вести работу ДОУ таким образом, чтобы во время любой проверки не возникало придирок. Всегда необходимо содержать в порядке рабочие санкнижки, документы на продукцию.Важно соблюдать условия хранения продукции, своевременно проводить чистку и дезинфекцию.
Нарушения инспекции
Для инспекторов тоже есть ограничения. Запланированное мероприятие не будет законным, если оно будет проведено без официальных лиц. Его результаты можно обжаловать. Исключение вероятно при поступлении сообщений о нарушениях, угрожающих жизни и здоровью людей.
Инспекторы не могут брать оригиналы документов, запрашивать непроверочную информацию.Необходимо соблюдать сроки проведения мероприятия. Отбор проб на анализ возможен только на основании установленных норм и с составлением актов. Инспектор не может отдавать приказы об осуществлении деятельности за счет проверяемых. Результаты мероприятия охраняются законом, поэтому никто не имеет права их разглашать. Чек не подлежит оплате.
Мероприятия, проводимые CPS, проводятся для выявления нарушений и их устранения. Во многих учреждениях они проводятся регулярно.Такие правила предусмотрены законом.
Обеспечение качества и контроль качества — Food Sciences Corporation
Наши проактивные политики и процедуры обеспечения и контроля качества обеспечивают нашим клиентам продукцию высочайшего качества. Наше предприятие соответствует стандартам SQF, GFSI и GMP, таким образом, гарантирует оптимальные стандарты на всех этапах производственного процесса.
Food Sciences делает все возможное, чтобы обеспечить лучшие в своем классе процессы производства продуктов исключительного качества.Все, что мы производим, основано на тщательном управлении качеством.
Наша команда обеспечения качества (QA) отбирает, оценивает и утверждает сырье на основе спецификаций продукта с использованием строгого процесса утверждения поставщика. Мы создали сеть поставщиков мирового класса, которые прошли полную проверку, и наша команда QA тестирует и проверяет все сырье и ингредиенты для обеспечения оптимального качества. Кроме того, отдел контроля качества установил и строго соблюдает правила, подтверждающие, что качество достигается на всех уровнях производственного процесса.
Наши руководящие принципы качества гарантируют, что каждый продукт, производимый на наших предприятиях, подвергается высочайшему уровню надзора и стандартов, а наша команда по контролю качества (QC) проводит тщательные испытания и проверки для обеспечения соответствия. Кроме того, все продукты проходят микробиологическую оценку и органолептические испытания, чтобы гарантировать тщательное соблюдение стандартов безопасности и качества на всех этапах производства и перед отправкой.
Благодаря строгим упреждающим и превентивным мерам контроля, наши группы QA и QC постоянно проверяют процедуры, оборудование и средства защиты в производственном цехе, обеспечивая надзор за производством всей продукции и ведя полную документацию по всем проверкам качества.С этой целью Food Sciences соответствует требованиям всех регулирующих органов, в том числе:
- Сертификат Safe Quality Food (SQF) / Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов ( GFSI )
- Сертификат надлежащей производственной практики (GMP)
- План полного анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP), соответствие и обучение
- Объект, регулируемый FDA
- Комплексные микробиологические исследования и документация
- Периодические внутренние и сторонние аудиты
- Отслеживать и регулярно пересматривать цели и задачи в области безопасности пищевых продуктов
- Развитие протоколов улучшений и планов действий на основе передового опыта
- Непрерывное обучение сотрудников / образование / повышение квалификации
- Графики и процедуры профилактического обслуживания всего оборудования
- Контроль аллергенов и предотвращение микрозагрязнений
- Завершите процедуры отзыва продукции и восстановления
Все продукты Food Sciences Corporation соответствуют требованиям Федерального кодекса нормативных актов в отношении надлежащей производственной практики и маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок NLEA / DSHEA.FDA проводит регулярные проверки, а также проводятся независимые аудиты для подтверждения того, что все аспекты производства выполняются на уровне, обеспечивающем оптимальное качество продукции. Просмотр документации .
Сертификат безопасного качества пищевых продуктов (SQF)
Food Sciences Corporation была сертифицирована SCS Global Services (SCS) в соответствии со стандартом Safe Quality Food (SQF). SQF — это многоуровневая программа безопасности и качества пищевых продуктов, сопоставленная с Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI).Сертификат SQF получают предприятия, которые соответствуют одному из самых всеобъемлющих мировых стандартов безопасности пищевых продуктов. Просмотр документации .
Сертификация надлежащей производственной практики (GMP)Департамент здравоохранения штата Нью-Джерси подтвердил, что Food Sciences Corporation управляет производственным предприятием, которое инспектируется Департаментом здравоохранения, защиты потребителей, окружающей среды и гигиены труда штата Нью-Джерси. Таким образом, Food Sciences Corporation подчиняется статутам и положениям Закона о пищевых продуктах и косметике штата Нью-Джерси и Закона США о пищевых продуктах, лекарствах и косметике, которые включают действующую надлежащую производственную практику (cGMP). Просмотр документации .
Сортировать по: актуальность —
Дата
$ 15,35 в час ++
| Будьте первым, кто увидит новыевакансий в области обеспечения качества продуктов питания в Лос-Анджелесе, ca Создавая оповещение о вакансиях, вы соглашаетесь с нашими Условиями. |