О качестве продуктов питания | Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской республике
Качество пищевых продуктов — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества.
Показателями качества продовольственных товаров являются их внешний вид, запах, вкус, консистенция, содержание в них отдельных химических веществ (сахаров в кондитерских изделиях, жира в молоке и т. д.) и др.
В условиях рыночной экономики на насыщенном товарами рынке, производящими их разными предприятиями и фирмами, необходимо гарантированное подтверждение соответствия товара определенному уровню качества, указанного в стандартах.
Такое подтверждение соответствия дается в виде сертификата соответствия.
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
Закон РФ «О защите прав потребителей», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле. Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.
Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:
· наименование пищевой продукции
· состав пищевой продукции
· количество пищевой продукции
· дату изготовления пищевой продукции
· срок годности пищевой продукции
· условия хранения пищевой продукции
· наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции
· рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлениюпищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции
· показатели пищевой ценности пищевой продукции
· сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
· единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза
В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.
Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.
Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек, — запрещается.
При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, удостоверения качества, декларация о соответствии).
Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в предприятиях, которые оснащены холодильным оборудованием. Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована, покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.
При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Еда живая и мёртвая: как проверить качество продуктов
Какого цвета сальмонелла, почему нужно нюхать жабры и зачем лаборанты пользуются ароматическими шариками — «Новосибирские новости» посетили испытательную лабораторию и узнали, как провести домашнюю экспертизу продуктов, а что лучше доверить лаборантам.
Наталия Лавриченко
09:43, 11 февраля 2020
Тут полный контроль: контролируют воздух, воду из крана и чистоту рук. Чтобы попасть в стерильную зону, нужно пройтись по специальному матрасику с обеззараживающим средством. Поэтому женщины здесь ходят не в туфельках, а в белых кожаных тапках. Перед тем, как пойти работать в чистую зону, нужно сходить в душ и надеть спецодежду.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Испытательная лаборатория выглядит достаточно эффектно. В помещении среди бесчисленного количества стеклянных колб и реагентов работают специальные аппараты, которые монотонно гудят и переливают разноцветную жидкость. Как поясняет директор испытательно-лабораторного комплекса при Новосибирском аграрном университете Лариса Орсич, проверка товаров в лаборатории — дело крайне трудоёмкое.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
«Обычный человек приносит мясо, но на что именно проверить это мясо он не знает. Мы как профессионалы должны определить, какие показатели возможно выявить у продукции и какие методики для этого нужны».
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Лабораторные испытания продуктов происходят, кстати, далеко не так, как многие себе представляют — кусок колбасы не рассматривают под микроскопом и не капают на него различными химикатами. В начале процесса специалисты обязательно проводят пробоподготовку. Другими словами, объект испытаний сильно измельчают (гомогенизируют), а далее помещают в специальную среду.
Где-то за стенкой гремят кастрюлями: лаборанты готовят питательные среды для выращивания микроорганизмов. Такой тест даёт понять, есть ли в продукте плесень, бактерии или грибки.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Вообще, микроорганизмы всегда присутствуют в нашей среде, многие из них полезны и даже необходимы для нашего здоровья. Однако некоторые являются патогенными и могут вызвать болезнь.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Процесс напоминает приготовление супа — на вид какого-то овощного. Из кастрюли питательную среду разливают по чашкам Петри, помещают туда исследуемый материал и ждут до трёх суток.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Чашка с содержимым может остаться чистая, значит с продуктом всё в порядке. А может вырастить целая колония. Быстрее всего растёт плесень, всего за неделю.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
«Вот тут у нас подозрение на кишечную палочку. Их различают по цвету — они всегда малинового цвета с металлическим блеском. У сальмонеллы — чёрный узор, у листерии вырастают оливковые колонии с определённым ободком», — демонстрирует чашки Петри лаборант.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
В лаборатории усиливается неприятный запах. Это начинают «благоухать» микроорганизмы. Похоже на запах гнилых зубов. Запах въедливый, поэтому лаборантам приходится надевать респираторы и раскладывать вокруг себя дезодорирующие шарики.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Отработавшие питательные среды потом загрузят в автоклав и заново переварят, а затем утилизируют.
В химическую лабораторию завезли муку — её будут испытывать на содержание клейковины. Муку моют в воде (как бы это странно не звучало), до состояния шарика — это и будет клейковина. Чтобы выделить из содержимого белок, нужно применить борную или серную кислоту.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Кругом всё булькает и кипит. Столы у лаборантов выглядят устрашающе, на столешницах и стенах повсюду пятна и брызги от серной кислоты, как будто кто-то разрисовал их разноцветными красками.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Аппаратура приходит на помощь человеку, когда необходимо, например, определить наличие этанола в спиртных напитках, или дозу селена, например, в креветках или семечках.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Агрегат под названием хромотограф выводит на листе кардиограмму. Знающий человек по ней определит доскональный состав алкоголя.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Узнать долю жира в шоколаде, можно будет только после того, как его размочат, пропустят через центрифугу, а потом высушат.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Или вот грибы. Чтобы получить из них экстракт, их помещают в специальную болтушку. Пока человек занимается своими делами, грибы болтаются туда-сюда в колбе, потом жидкость переливается и из неё добывается нужный для анализа экстракт.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
«В целом продукты питания не вызывают особых нареканий, хотя бывают, конечно, исключения. Производители идут на ухищрения, добавляют добавки, которые влияют на качество продукта», — делятся сотрудницы лаборатории.
Мы решили выяснить, какими доступными способами покупатель сам может определить свежесть мяса или рыбы, а какие проверки доступны только в лаборатории.
Овощи и фруктыФото: Мария Козлова, nsknews.info
Проверка в лаборатории
Овощи и фрукты проверяют на органолептику — внешний вид, отсутствие гнили, плесени, повреждений грызунами. Но для этого не нужно быть специалистом: все деформированные и испорченные овощи покупатель может и сам выявить на прилавке. А вот проверка на нитраты — это прерогатива только лаборантов.
Домашняя экспертиза
Можно купить свой собственный нитрат-тест или нитратомер. Он очень прост в использовании — воткнул в продукт, и тестер показывает на экране содержание нитратов.
Перед тем как есть сырые овощи и фрукты, замочите их в воде на 30 минут. Особенно это касается редиса и огурцов. Половина нитратов останется в воде.
Мясо
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Проверка в лаборатории
Если свежесть вы хоть как-то можете определить, то наличие заболеваний и мелких глистов без лабораторных исследований — никогда. В лаборатории по внешнему виду внутренних органов, мышечной ткани, крови специалисты могут определить, чем болело животное. Некоторые опасные для человека заболевания, например, трихинеллёз (мелкие глисты), выявляют под микроскопом.
Домашняя экспертиза
Покупая на рынке мясо, требуйте экспертное заключение лаборатории ветеринарной экспертизы. На ней должна стоять только сегодняшняя дата. У хорошего мяса приятный запах, без примеси кислинки и хлорки. Если нажать на филе пальцем, то свежий продукт быстро восстановит форму.
Рыба
Фото: Мария Козлова, nsknews.info
Проверка в лаборатории
На рынке могут продавать морскую замороженную рыбу и пресноводную. Последняя должна находиться либо живой в ёмкости с водой, либо разделанной и охлаждённой льдом. В лаборатории пресноводную рыбу проверяют на гельминты, а замороженную — на условия хранения и сроки реализации.
Домашняя экспертиза
Жабры о рыбе могут сказать всё. Они должны хорошо прилегать к тушке, иметь красный, но не бурый цвет. Всегда нюхайте жабры. Именно с них начинает портиться рыба. При разрезе рыбы внутренние органы должны оставаться целыми, а кости не должны отходить от тушки.
Молоко
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Проверка в лаборатории
В лаборатории молоко проверяют на кислотность, жирность, мастит, фальсификат. С каждой банки берут в среднем на пробу 250 мл. Если молоко признают опасным для человека, вся партия изымается до полного излечения коровы.
Домашняя экспертиза
Домашние молоко и сметану на рынке можно продавать только в стеклянной посуде, так как пластик нельзя мыть кипячёной водой. Творог — на чистых подносах и прикрытым марлей. Также эти продукты не должны лежать возле овощей или мяса.
Дома можно определить, разбавляли ли молоко крахмалом или водой. Для этого капните в стакан молока немного йода. Если цвет не изменился или стал желтоватым, все в порядке. Если же молоко получило голубоватый оттенок, в нем есть крахмал.
Консистенцию молока тоже можно определить на глаз. Перелейте его в другую ёмкость. Если на банке остался осадок, молоко неразбавленное.
Яйца
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Проверка в лаборатории
На рынке разрешено продавать только куриные и перепелиные яйца. Яйца гусей, уток, индеек опасны и могут содержать сальмонеллёз.
Лаборант проверяет яйца по внешним показателям — целостность, чистота, а также наличие внутри кровяных или черных пятен: их быть не должно. Специальный прибор помогает заметить их даже в неразбитом яйце.
Домашняя экспертиза
Есть понятие диетического яйца, которому семь дней. Оно самое свежее и полезное. Именно такое яйцо можно пить сырым.
Если яйцо хранилось правильно, то его можно хранить без опаски до 90 дней, а в холодильнике (при +4 градусах) они могут спокойно лежать 120 дней.
Налейте в стакан кипячёную охлаждённую воду, добавьте чайную ложку соли и поместите в неё сырое яйцо. Диетическое свежее яйцо опустится на дно и будет лежать ровно. Если яйцо поднялось одним боком на несколько градусов, ему около 14 дней. Если встало вертикально, уже истекло полсрока хранения. А если всплыло — оно тухлое.
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 23 октября 2017 года.
#Потребительский рынок #Еда #Полезный город #Здравоохранение #Дом #Права потребителей
Россияне могут выбрать молочные продукты для проверки качества
https://ria.ru/20200226/1565188075.html
Россияне могут выбрать молочные продукты для проверки качества
Россияне могут выбрать молочные продукты для проверки качества
Роспотребнадзор и РИА Новости продолжают совместный проект «Выбери с Роспотребнадзором». РИА Новости, 26.02.2020
2020-02-26T08:00
2020-02-26T08:00
2020-02-26T08:00
выбери с роспотребнадзором
молочные продукты
здоровье
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
еда
общество
экономика
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/152520/75/1525207550_0:0:3186:1793_1920x0_80_0_0_f6ea8f93335a654a1894244639cf794f.jpg
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Роспотребнадзор и РИА Новости продолжают совместный проект «Выбери с Роспотребнадзором».На этот раз предстоит исследовать популярные марки молока, сыра и йогуртов. Читателей сайта Ria.ru и всех желающих приглашаем принять участие в интерактивном опросе, по итогам которого отберут и проверят две самые популярные позиции в каждой категории. Проголосовать можно с 26 февраля по 1 марта.Результаты исследования, рекомендации по выбору продукции и советы профессиональных диетологов сайт Ria.ru опубликует в конце месяца в рубрике «Выбери с Роспотребнадзором».Как показали итоги горячей линии по качеству и безопасности молочных продуктов, проведенной Роспотребнадзором для граждан в конце января — начале февраля, больше всего россиян интересуют требования к маркировке молочной продукции и информации, представленной на этикетке. Из 5,5 тысячи проведенных консультаций ими заинтересовались три тысячи человек.На втором месте оказались правила выбора молочной продукции и ее соответствие рекомендациям здорового питания. Специалисты Роспотребнадзора напомнили гражданам, что при покупке нужно обращать внимание на внешний вид и состояние упаковки и изучать состав. Кроме того, ни в коем случае не стоит покупать молочку с рук у случайных продавцов, а если есть сомнения в качестве продукции — требовать сертификат или декларацию о соответствии.Сам продукт должен носить конкретное наименование: если вместо слова «сметана» на упаковке пишут «сметания» или «сметанка», то в таре может находиться сметанный продукт на основе растительных жиров. То же самое и с сыром: в настоящем продукте должно быть не меньше 50 процентов животного жира.
https://ria.ru/20190903/1558151992.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/152520/75/1525207550_455:0:3186:2048_1920x0_80_0_0_51a9ae8231ee7616db9b1541d255e4a1.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
молочные продукты, здоровье, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), еда, общество, экономика
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Роспотребнадзор и РИА Новости продолжают совместный проект «Выбери с Роспотребнадзором».
На этот раз предстоит исследовать популярные марки молока, сыра и йогуртов. Читателей сайта Ria.ru и всех желающих приглашаем принять участие в интерактивном опросе, по итогам которого отберут и проверят две самые популярные позиции в каждой категории. Проголосовать можно с 26 февраля по 1 марта.
Результаты исследования, рекомендации по выбору продукции и советы профессиональных диетологов сайт Ria.ru опубликует в конце месяца в рубрике «Выбери с Роспотребнадзором».
Как показали итоги горячей линии по качеству и безопасности молочных продуктов, проведенной Роспотребнадзором для граждан в конце января — начале февраля, больше всего россиян интересуют требования к маркировке молочной продукции и информации, представленной на этикетке. Из 5,5 тысячи проведенных консультаций ими заинтересовались три тысячи человек.
На втором месте оказались правила выбора молочной продукции и ее соответствие рекомендациям здорового питания. Специалисты Роспотребнадзора напомнили гражданам, что при покупке нужно обращать внимание на внешний вид и состояние упаковки и изучать состав. Кроме того, ни в коем случае не стоит покупать молочку с рук у случайных продавцов, а если есть сомнения в качестве продукции — требовать сертификат или декларацию о соответствии.
Сам продукт должен носить конкретное наименование: если вместо слова «сметана» на упаковке пишут «сметания» или «сметанка», то в таре может находиться сметанный продукт на основе растительных жиров. То же самое и с сыром: в настоящем продукте должно быть не меньше 50 процентов животного жира.
3 сентября 2019, 08:00Выбери с Роспотребнадзором»В 50 раз выше нормы»: что Роспотребнадзор нашел в арбузах и дынях«Молочка» – рекордсмен по подделкам. Как фальсифицируют продукты питания | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО
Господдержка, санкции против европейских товаров и курс на импортозамещение сыграли свою роль – отечественные производители в основном вытеснили импорт. Вот только найти качественную колбасу или сыр стало настоящей проблемой – того и гляди наткнёшься на фальсификат. И хотя у нас в стране множество госорганов, но ни один из них не отвечает за качество.
Сколько подделок?Сегодня нам больше не грозят голод и дефицит, даже пандемия не повлияла на разнообразие товаров. Да вот беда – многие продукты не только бесполезны, но и вредны для здоровья. Три года назад министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что 20% представленного на рынке молока и 50% рыбы – фальсификат. Изменилось ли что-то к лучшему? Вряд ли.
В Воронежской области регулярные дегустации и лабораторные проверки продуктов питания проводит общественное движение «Качество нашей жизни». В 2019 году из 100 образцов, купленных в торговых сетях, больше половины оказались фальсификатом.
Неутешительную картину показывают и смотры качества этого года. Так, стандартам не отвечала половина всех консервов с печенью трески. В некоторых случаях вместо классического деликатеса эксперты находили в банках обычные молоки.
Из 19 образцов колбасы нестандартными оказались восемь. Профессиональные технологи, учёные, представители контрольных органов отмечали нехарактерные цвет и консистенцию, а в некоторых случаях – вкус испорченного мяса.
После проверки молочных продуктов движение обратилось в Россельхознадзор. Ведомство официально признало фальсификатом сливочное масло под маркой «Время» и составило административный протокол в отношении производителя – фирмы «Курское молоко».
У некоторых производителей были отозваны декларации – регламентам таможенного союза не соответствовали молоко «Красная цена» Брянского молочного комбината, «Королевский» сыр фирмы «Брасовские сыры», «Голландский» и «Пошехонский» сыры, выпущенные татарстанской фирмой «Азнакай сэте».
Из чего же, из чего же, из чего же?Нужно сказать, что молочная продукция – особенно масло, сгущёнка, сметана, творог – рекордсмен по подделкам. Как правило, в тортах, бисквитах и полуфабрикатах – сырниках, варениках – используется не настоящий творог, а «творожный продукт», то есть растительный жир, стабилизаторы, красители, консерванты и чуть-чуть сухого молока.
«С начала года мы исследовали 87 образцов молочной продукции, – рассказал руководитель движения Николай Дегтярёв. – Из них 54, или 62% оказались фальсификатом. С каждым годом ситуация ухудшается, и виной тому безнаказанность и безответственность. Нестандартную продукцию в Воронеж поставляют курские, московские, брянские, тверские производители, а также Татарстан».
Что касается колбасы – хорошо ещё, если вместо свинины и говядины там сплошная курятина. А ведь часто попадаются соевый белок, клетчатка, крахмал и т. д.
Главная опасность фальсификата в том, что его реальный состав, как правило, серьёзно отличается от того, что указан на этикетке. Недобросовестные производители создают иллюзию натурального продукта, добавляя всякую «химию» – ароматизаторы, улучшители вкуса и запаха и т. д., – которая вполне может навредить здоровью.
Зато на упаковке без зазрения совести ставятся четыре заветных буквы – ГОСТ, – которые по-прежнему влекут покупателя, как свечка – мотыльков. При этом истинные ингредиенты часто бессильны определить даже аккредитованные лаборатории.
Фирмы, использующие такие методы, преуспевают, ведь себестоимость их суррогата гораздо ниже, чем у натуральных изделий. Зато ценник часто рассчитан отнюдь не на бедные слои населения. А ведь это прямое нарушение закона: нестандартные и фальсифицированные продукты подлежат утилизации.
О масштабах падения качества красноречиво говорит срок годности. Так, у докторской колбасы, которую когда-то нельзя было держать в холодильнике дольше чем трое суток, он в некоторых случаях достигает двух месяцев. Пастеризованное молоко вместо тех же трёх суток сегодня может стоять 12. Пряники, которые раньше разрешалось хранить две недели, теперь могут лежать хоть целый год.
Куда делась ответственность?Как отмечает Николай Дегтярёв, государство фактически устранилось от ответственности за качество услуг и товаров. Чиновники регулярно повторяют дежурные фразы о поддержке бизнеса, но эта поддержка почему-то выливается в отсутствие контроля.
А ведь беречь нужно не только предпринимателей, но и тех, кто покупает их продукцию. Ещё полтора десятилетия назад этим занимались торговая и хлебная инспекция, Госсанэпиднадзор. В 2004 году их слили в единое ведомство – Роспотребнадзор, но полномочий контролировать качество у него нет.
«Главный санитарный врач может приостановить продажу опасной продукции, только если возникает угроза жизни и здоровью», – отмечала в интервью «АиФ» глава Роспотребнадзора Анна Попова. Организация имеет право проводить только выборочные проверки, её сотрудники могут наведываться к одному и тому же предпринимателю не чаще чем раз в три года, и лишь после предупреждения.
При этом хуже всего ситуация в школьных и детсадовских столовых, больницах, домах престарелых. По законодательству о госзакупках, главный критерий, по которому отбирают поставщика продуктов и организатора питания, – низкая цена. Вот и получается, что те, кому в первую очередь нужна диетическая и качественная пища, вынуждены хлебать что попало.
Изменений пока не предвидится, потребителям остаётся рассчитывать на собственный жизненный опыт и выбирать из того, что есть. Как сказал бы по этому поводу Остап Бендер, здоровье покупающих – дело рук самих покупающих.
Роспотребнадзор обнаружил нарушения у 70% поставщиков продуктов питания в школы
Роспотребнадзор выявил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в школы России, заявила начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун в ходе Всероссийского семинара-совещания по вопросам безопасности и качества питания обучающихся.
― Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамики улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, нарушения не уменьшаются, ― отметила Ирина Шевкун.
Уточняется, что нарушения были выявлены у 3,9 тысячи поставщиков продуктов питания, причем они преимущественно были связаны с маркировкой продуктов, условиями и сроками хранения, транспортировкой, а также сопроводительными документами и несоответствием показателям качества.
Нарушения были зафиксированы в 74% проверенных школ (24 тысячах учебных заведений). Кроме того, Роспотребнадзор указал, что в некоторых субъектах РФ частота нарушений была более чем в три раза выше по сравнению со средними показателями по стране, причем они касались занижения массы порций, неправильной технологии приготовления, несоответствия энергетической ценности и выдачи холодных блюд на линии раздачи, пишут «Известия».
Координаторы школьного питания Кубани пройдут программу повышения квалификации.
На краевом совещании под председательством заместителя главы региона Анны Миньковой обсудили организацию питания учащихся.
– Минпросвещения России организует программу повышения квалификации всех координаторов школьного питания. Это нужно для того, чтобы убрать шероховатости и недопонимания в сфере. К этой работе нужно подключить все муниципалитеты, – сказала Анна Минькова.
Также вице-губернатор поручила активизировать работу по привлечению родителей к мониторингу питания.
Анна Минькова отметила, что в школах, где родители, а не только представители родительских комитетов, могут посмотреть, чем кормят их детей, намного меньше негативных откликов.
Замечания о качестве организации питания поступают на портал Госуслуг и горячую линию Общероссийского народного фронта. С начала 2021 года поступило около 80 жалоб. Большинство замечаний относятся к школам, на сайтах которых отсутствует меню или размещена не актуальная информация о питании.
Глава регионального управления Роспотребнадзора Мария Потемкина рассказала, что проверки прошли в 58% учебных заведений.
– Основные нарушения – технология приготовления, температура подачи, есть нарушения работы пищеблоков. Больше всего замечаний – в Новокубанском районе, – уточнила она.
В Краснодаре планируют создать единый центр закупки продуктов для школ и детсадов.
Глава кубанской столицы Евгений Первышов предложил создать единый муниципальный логистический комплекс, который будет закупать централизованно качественную продукцию кубанских производителей для соцобъектов.
Родительские комитеты привлекут к контролю питания в школах Краснодарского края
Соответствующее поручение дала вице-губернатор Анна Минькова. Замглавы региона подчеркнула, что контролировать качество питания должны также районы и минобрнауки края. Эту работу необходимо усилить.
Роспотребнадзор просят проверить KFC и Burger King | Статьи
Депутат нижней палаты парламента Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой. В документе парламентарий просит контрольное ведомство проверить качество продуктов питания, которые реализуются в крупнейших американских сетях фастфуда, широко представленных в России, — KFC и Burger King. Ранее Роспотребнадзор обнаружил значительные нарушения по качеству продуктов у флагмана американского и мирового фастфуда — сети McDonalds.
Несколько дней назад Роспотребнадзор обратился в Тверской суд Москвы с требованием лишить McDonalds права реализации в России ряда продуктов питания. Сами нарушения были выявлены в ходе плановой проверки в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде.
После этого проверкой занялся Россельхознадзор, у которого возникли претензии по качеству сыра в McDonalds, а также подозрения в использовании американской компанией антибиотиков и иных вредных добавок в процессе приготовления пищи.
— Наши проверяющие ведомства уже обнаружили проблемы по целому ряду позиций продукции McDonalds, которая может представлять опасность для здоровья. В связи с этим я обратился в Роспотребнадзор, чтобы они организовали внеплановые проверки и других крупнейших сетей фастфуда в стране, — рассказал Худяков. — Две заявленные мной компании имеют значительное представительство в России, и граждане страны должны получить информацию, какого качества питание они там покупают.
У представителей сети KFC в России получить комментарий не удалось. В пресс-службе Burger King давать комментарии по поводу качества своей продукции отказались.
— Я согласна с экспертами Роспотребнадзора. Сочетания продуктов, которые используются в фастфуде, не способствуют нормальному усвоению пищи. По содержанию витаминов и микроэлементов пища является пустой, то есть употребляющий ее просто забивает желудок, — считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. — В сочетании с газировкой, которую часто употребляют вместе с продукцией этих сетей, питание портит желудок, нарушает нормальное пищеварение. Также вся продукция содержит большое количество сахара, что повышает его уровень в крови. Всё это говорит о том, что употребление такой пищи может нанести вред организму.
Гастроэнтеролог и профессор Медицинской академии имени Сеченова Семен Рапопорт также подтвердил «Известиям», что регулярное посещение фастфуда может привести к многочисленных болезням.
— Быстрое питание допустимо как экстренная мера, но частое его употребление влечет за собой массу проблем со здоровьем. Главными минусами этого питания являются: излишнее употребление пищи, ее однообразие и употребление «на ходу». Ожирение, к которому приводит частота питания по такой схеме, влечет за собой и диабет, и проблемы с желчным пузырем, и поджелудочной железой, и печенью, и кишечником, — рассказал он. — Рацион детского питания тем более следует оградить от частого попадания туда продукции фастфуда, поскольку ребенку нужны и молочные продукты, и овощи, и фрукты, которых в мало меняющемся меню сетей почти не встречается.
Недовольство качеством фастфуда ранее выражали и авторитетные иностранные медицинские сообщества. Так, психиатрический институт Нью-Йорка заявлял, что быстрая еда опасна для центральной нервной системы человека и способна привести к повреждению структуры мозга.
Как в России следят за качеством пищевых продуктов?
Роспотребнадзор, одна из Федеральных служб России, ежегодно изымает из продажи тысячи тонн некачественной пищевой продукции. Главные источники возможного заражения – это мясо-молочные продукты и консервы. Кроме российских властей, за качеством продовольствия следят и общества защиты прав потребителей.
Об этом, а также о том, как в России отмечают Всемирный день здоровья, в интервью Радио ООН рассказала руководитель московского представительства ВОЗ Татьяна Колпакова.
*****
ТК: Министерство здравоохранения России широко поддерживает Всемирный день здравоохранения. По инициативе министерства проводятся массовые акции в городах, которые, в первую очередь, направлены на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и популяризацию здорового образа жизни. Каждый желающий может измерить уровень холестерина, уровень глюкозы в крови и получить рекомендации врача по профилактике заболеваний.
Помимо этого, поскольку темой Всемирного дня здоровья в этом году стала безопасность пищевых продуктов, структура Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия тоже проводит знаковые мероприятия. Федеральная служба или, как мы ее называем, Роспотребнадзор, является ключевым агентством в Российской Федерации по ряду международных договоров, которые, в том числе отслеживают тему безопасности пищевых продуктов. В частности, речь идет о медико-санитарных правилах, которые обязывают государство своевременно извещать данную службу о любых случаях заболеваний, потенциально способных к глобальному распространению.
Роспотребнадзор является также членом международной сети ВОЗ органов по безопасности пищевых продуктов и членом комиссии «Кодекс Алиментариус» — лидирующего агентства по разработке стандартов безопасности пищевых продуктов.
В настоящее время это очень актуально. Всем известно, что производство продуктов питания также подвержено глобализации. Зачастую торговая цепочка выстраивается далеко за пределами одной страны. Поэтому, в условиях глобализации необходима четкая координация и взаимодействие всех государственных структур для обеспечения безопасности на протяжении всей цепочки – от фермы до тарелки.
Всемирный день здоровья в этом году также обращает внимание потребителей на то, что они могут самостоятельно предпринять, чтобы избежать возможного заражения. Речь идет об элементарных правилах: мыть овощи и фрукты под проточной водой или использовать различные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Роспотребнадзор указывает на своем сайте, что в 2014 году было забраковано 73 тысячи партий продукции общим объемом около 2 млн. килограммов, то есть тех продуктов, которые не соответствуют по своим санитарно-химическим или микробиологическим показателям критериям безопасности.
НШ: Какие продукты являются наиболее частым источником отравления в России?
ТК: Это универсальное правило: наиболее опасны молочные и консервированные продукты, домашние консервы и копченая рыба, как потенциальные источники ботулизма, а также мясные продукты.
НШ: В прошлом, как мне кажется, советские люди отличались какой-то беспечностью в этом вопросе. Мы не слишком обращали внимание на качество пищевых продуктов. Изменилось ли это отношение?
ТК: В целом, люди стараются быть более внимательными. Во всяком случае, сегодня часто говорят о необходимости соблюдать сроки годности продуктов питания. В этом направлении активно работают не только федеральные службы, но и некоторые формы общественного контроля качества продуктов питания. Люди стали внимательнее.
Украина и Россия договорились решить сырную проблему
Россия готова снять ограничения на ввоз сыра из Украины, заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.
«Ограничения со стороны России на [импорт] твердых и полутвердых сыров, произведенных в Украине, будут сняты после устранения всех проблем, указанных российской стороной во время проверок (украинских производителей сыра)», — сказал он в новостях. брифинг после переговоров с директором Роспотребнадзора и главным эпидемиологом России Геннадием Онищенко во вторник в Киеве.
Онищенко выразил надежду, что переговоры помогут украинской и российской сторонам прийти к «конструктивному пониманию» путей решения проблемы с поставками украинского сыра в Россию.
«Хочу надеяться, что переговоры, которые мы провели сегодня в Министерстве аграрной политики и Минэкономразвития, помогут нам перестать трепать ветер и наконец прийти к конструктивному взаимопониманию [в вопросе импорта украинского сыра]», — сказал он. сказал.
Онищенко напомнил, что специалисты Роспотребнадзора проверили украинского сыровара «Гадячсыр» и выявили определенные проблемы, которые, как ожидает российская сторона, в ближайшее время будут устранены, и компания получит разрешение на поставки своей продукции в Россию.
Он добавил, что на следующей неделе Роспотребнадзор планирует проверить еще двух украинских производителей сыра, которым также запретили ввозить сыр в Россию.
Онищенко подчеркнул, что сроки открытия российского рынка для украинского сыра зависят от того, насколько быстро украинская сторона исправит проблемы, обозначенные экспертами из России.
В свою очередь Порошенко пообещал, что Украина «продемонстрирует быстрый прогресс» в выполнении всех требований.
26 марта 2012 года в Украину прибыла группа специалистов Роспотребнадзора для проверки компаний, которые планируют поставлять сыр на российский рынок.
Как сообщалось, 7 февраля 2012 года Россия запретила импорт сыров некоторых украинских производителей в эту страну из-за несоответствия их продукции российским техническим регламентам в отношении молока и молочных продуктов.
«На территории России приостановлена продажа 32 тонн сыра», — сообщил Онищенко «Интерфаксу» в марте. По его словам, на границе было изъято до 120 тонн украинского сыра.
Онищенко сообщил Интерфаксу 27 февраля, что Украина более чем вдвое сократила экспорт сыра в Россию из-за жалоб Роспотребнадзора на качество этой продукции.
3 марта Онищенко сообщил, что Россия завершила проверку документов некоторых украинских компаний, которые поставляли сырные продукты в Россию. Роспотребнадзор уведомил Украину о своей готовности на месте проверять соответствие своих продуктов российским стандартам качества.
Путин требует единой системы контроля качества продуктов питания в России
Среди прочего, российские власти стремятся привести ветеринарные стандарты страны в соответствие с международными правилами, что могло бы снять некоторые барьеры в торговле мясом с основными партнерами.
По словам Президента, реформа поможет отойти от двойных стандартов в отношении российской и зарубежной продукции и установить единый порядок контроля качества продукции «от поля до прилавка». Первый отчет о разработке новой системы должен быть представлен президенту 10 ноября, а окончательный проект должен быть представлен к 1 декабря.
«В настоящее время в России вопросы [качества продуктов питания] в основном подлежат добровольной сертификации», — сказал Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли.
Российские власти предположили, что автором новой реформы является российский санитарный орган Роспотребнадзор, который уже указал, что качество пищевых продуктов в настоящее время регулируется тысячами различных правил, ни одно из которых не включает определение термина «качество продукции». ‘.
Меньше торговых барьеров
Заместитель председателя правления Российского производственного союза Дмитрий Леонов заявил, что действующие российские стандарты и международные правила сильно различаются: «В некоторых товарных категориях Россия предъявляет более строгие требования [по сравнению с иностранными правилами], а в других чехлы они мягче », — сказал он.
«В последние годы эти различия привели к ограничениям на мясные продукты, в первую очередь, со стороны ветеринарных властей России», — пояснил российский сельскохозяйственный аналитик Юджин Герден. «Это охватывает широкий круг вопросов, от содержания воды в замороженных мясных продуктах до границ карантинных зон, где торговля мясом [с Россией] запрещена из-за эпизоотической вспышки».
«Так что для иностранных поставщиков мяса это хороший знак, но важно знать, какие стандарты будут использоваться для гармонизации.Вероятно, это будут стандарты, установленные Европейским Союзом, но с учетом геополитической ситуации этот процесс будет непростым », — добавил он.
Совместная база данных продуктов
Кроме того, участники отрасли в настоящее время сталкиваются с различными стандартами, но также и с большим количеством проверок, и новая реформа должна изменить ситуацию. «В настоящее время каждый отдел отбирает продукцию [для проверки], руководствуясь собственной компетенцией и функциональностью: кто-то смотрит на сырье, другой — на готовую продукцию», — сказала Елена Саратцева, заместитель руководителя недавно созданного Российского агентства по контролю качества. (Роскачество).«Разные департаменты не взаимодействуют друг с другом, и у каждого есть свои системы управления информацией», — сказала .
По словам Саратцевой, Роскачество поддержит разработку совместной системы контроля качества «от поля к прилавку» , которая позволит властям определять, из какой мясной вырезки произведена определенная готовая продукция. По ее словам, в настоящее время аналогичная система действует в Европейском Союзе.
Борьба с контрабандой
Другое важное изменение новой реформы, касающееся контрабандистов мяса, будет внесено в ближайшие пару недель.Министерство сельского хозяйства России разработало законопроект, который предусматривает, что в случае выявления продуктов из «санкционного списка» они будут немедленно уничтожены, а не отправлены обратно поставщику.
Об этой мере объявил первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко, который добавил, что министерство также разработало пакет нормативных актов, охватывающих определенные области, касающиеся использования мяса, молочных продуктов и всех других продуктов, на которые распространяется действующее продовольственное эмбарго. .
Какие-нибудь антибиотики с чизбургером? Регулирующий орган России проверяет McDonald’s — RT World News
Россельхознадзор начал расследование качества пищевых продуктов, используемых в McDonald’s, в дополнение к иску, который может запретить продажу некоторых фирменных продуктов на российском рынке, что приведет к сокращению операций.
Агентство по защите прав потребителей Роспотребнадзор заявило, что принесло дело после проверок двух ресторанов компании в г. город Новгород.
Агентство будет проверять, часто ли предварительно нарезанный сыр содержит следы антибиотиков и других сомнительных ингредиентов. Под внимательности — чизбургеры, филе-фиш, куриные гамбургеры, коктейли и мороженое.
Проверка качества сосредоточена на сырах, импортируемых из Германии и Чешская республика.
Власти заявляют, что не планируют запрещать франшизу, но что некоторые элементы могут быть удалены из русских меню.
«Россельхознадзор усилит мониторинг контента для остаточное количество антибиотиков тетрациклинового ряда в импортном сыре в Россию, в том числе производство сыров, поставщиков в Макдональдс », глава регулятора Сергей Данкверт, Об этом сообщает ИТАР-ИТАСС.
Натамицин, одно из веществ, о которых идет речь, представляет собой полиен макролидный антибиотик, препятствующий росту упакованных продуктов плесень и дрожжи, а также часто используется в предварительно нарезанных и тертых сырах. Федеральное министерство сельского хозяйства США разрешает добавление антибиотики к этим продуктам по этой причине.
Натуральные продукты не содержат антибиотиков, только те, которые произведены в фабрики массового производства.
Макдональдс импортирует большую часть своего сыра из Германии и Чешская республика.Когда McDonald’s впервые открылся в России, он импортировала большую часть своего сырья из-за границы, но теперь больше более 75 процентов закупается у российских поставщиков.
McDonald’s ответил на обвинение на своем российском веб-сайте, и заявил, что не получил любые формальные жалобы, и что калории рассчитываются с использованием система, утвержденная Госздравсоцразвитием России.
В апреле компания столкнулась с проблемами экономического и политического характера. Три ресторана в Крыму были закрыт, а затем заменен на Burger King and Rusburger, небольшая российская сеть ресторанов быстрого питания, который позиционируется как «анти-Макдональдс», предлагая вместо этого сок соды и утверждает, что закупает все мясо на местном уровне.
Россия как развивающаяся страна БРИКС входит в семерку лучших McDonald’s мировые рынки. Спрос на фастфуд в России постоянно растет рост, так как компания планирует продолжить расширение до более чем 100 города Сибири и Дальнего Востока.
Американский ресторан быстрого питания работает в России уже более 25 лет, и теперь у него более 400 ресторанов в Россия.
В России работает несколько американских сетей — от KFC и TGI. Friday’s — пончики Krispy Kreme и кофе Starbucks.
McDonalds также страдает от проблем в Китае, и все блюда из свинины, говядины и курицы из его меню. Диспетчеры по доставке для McDonalds в Пекине и Шанхае подтвердили, что рыбные гамбургеры единственные бутерброды, доступные в фастфуде компании торговых точек, хотя есть много картошки фри и напитки.
Паника была вызвана отзывом поставщика мяса OSI. Group LLC, которую обвиняют в переупаковке старого мяса в новое.
McDonalds также подвергся критике во Франции, в основном противодействие их быстрорастущим точкам питания со стороны местных жители и чиновники в стране, которая гордится качество своей кухни.
The Messenger — Россия может снова запретить грузинское вино
The Messenger — Россия может снова запретить грузинское виноАна Робакидзе
6 августа, четверг Россия недовольна качеством грузинского вина. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), грузинские компании нарушают правила техники безопасности при производстве своих вин.Тесты качества подтвердили нарушения и недостаточный контроль производственного процесса грузинскими производителями и ответственными ведомствами, сказал представитель ведомства, обвинив государственные ведомства Грузии в пренебрежении стандартами безопасности при проверке качества товаров, экспортируемых страной. Роспотребнадзор утверждает, что из 6,7 млн литров грузинского вина, экспортированного в Россию только в 2015 году, десятки партий не соответствуют стандартам качества и были сняты с продажи.
Министерство сельского хозяйства Грузии немедленно отреагировало на заявления Роспотребнадзора и заявило, что ответственные департаменты министерства, а также государственные лаборатории строго контролируют качество производимой в Грузии продукции.
Вино является основным продуктом, экспортируемым Грузией, и производители, а также государство заинтересованы в защите качества и безопасности продукции, говорится в официальном заявлении министерства. Министерство рассмотрит дело внутренне.
Россия пересматривает свою экономическую политику вместе с остальным миром. По сообщению Минсельхоза России, Москва планирует ввести эмбарго на страны, недавно присоединившиеся к санкциям Европейского Союза против России. Как сообщает российское информационное агентство «РиаНовости» со ссылкой на пресс-центр министерства, инициируется новый законопроект, который вводит эмбарго на продукцию еще семи стран.Хотя министерство сельского хозяйства все еще работает над списком, выяснилось, что Грузия является одной из стран, на которые Россия собирается ввести эмбарго.
Грузия тоже обсуждается. По словам его представителя, список стран, на которые будет введено эмбарго, оценивается.
Грузия экспортирует вино в 35 стран мира. Алкогольные напитки Джорджина с каждым годом увеличивают свою долю на мировых рынках. Экспорт грузинского вина в Канаду увеличился вдвое, а в Южную Корею — в три раза.
ГВА | Роскачество проведет исследование качества водки
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Роскачество (новый орган по контролю за российской продукцией) проведет исследование качества алкогольных напитков. На этой неделе будет исследование качества водки.
Проект позволит Роскачеству провести анализ качества водки на российском рынке и выявить производителей, достойных «Государственного знака качества».
Исследование измеряется по 3 показателям — соответствие обязательной безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Rockiness.
Хотя Роскачество в первую очередь уделяет внимание российским регионам производства национальной продукции, это исследование также будет включать водку, произведенную в Беларуси, Швеции, Финляндии и Франции.
Для получения высшей аккредитации страны товары проходят экспертизу по 22 показателям качества и безопасности. Водка проверяется на содержание примесей, тяжелых металлов и уксусного альдегида.
Важным вектором исследования станет изучение опознавательных знаков водки с целью исключения фальсификации: специалисты выяснят, какой спирт использовался при производстве водки, проверит продукт на содержание метилового спирта и наличие сивушных масел. .
Вадим Дробиз, руководитель Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя, выразил обеспокоенность качеством и безопасностью водки в нелегальной рознице.
«В 2017 году в лицензионной рознице реализовано около миллиарда литров водки, которая проходит строгий контроль качества.Абсолютно уверен, что ни к безопасности, ни к качеству водочной продукции в легальной рознице претензий не будет. Но для людей с меньшим доходом существует нелегальный сектор розничной торговли — например, магазины без лицензий, павильоны, киоски, ручная торговля и т. Д., Где ежегодно продается около 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полусамых условиях с использованием украденного нелегального алкоголя и не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности.”
ГОСТ Р разработан для соискателей, желающих иметь «Государственный знак качества». Стандарт был разработан Роскаществом совместно со специалистами Росалкогольрегулирования, ведущими научно-исследовательскими институтами, отраслевыми ассоциациями и крупными производителями.
Результаты исследования будут доступны потребителям до Нового года.
Кроме того, вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскажеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов алкогольной продукции.
Более подробную информацию о работе Роскажества вы можете найти на его сайте — https://roskachestvo.gov.ru/
Качество
Культура качества
Качество и безопасность производимой продукции всегда были главными приоритетами компании «Распак» с момента ее основания в 1994 году. Они определяют нашу производственную культуру, концепцию кадровой политики и сотрудничество с поставщиками и клиентами.
Мы ценим наш имидж надежного партнера.И продукты, продаваемые под нашими собственными торговыми марками, включая Raspak, Yem so vsem, Silunch, S.U.Chef, San Marino, а также продукты дорожной обработки или продукты, произведенные под торговой маркой клиента, соответствуют строгим нормам качества и безопасности.
Международный сертификат FSSC 22000
Система менеджмента качества, принятая в Распаке, сертифицирована в соответствии с FSSC 22000, который является основным стандартом в пищевой промышленности. Этот международный стандарт подтверждает безопасность пищевых продуктов на всех этапах цепочки доставки.
DQS CFS GmbH, немецкий центр сертификации, предоставил услуги по сертификации Raspak. Он принадлежит к ведущим компаниям Германии по объему и качеству оказываемых сертификационных услуг. Представители DQS CFS GmbH проводят ежегодные двухдневные аудиты производственного процесса Распак по всей его цепочке, начиная с входящего контроля сырья и последующего контроля его хранения, производственного цикла и контроля его качества, отгрузки готовой продукции.По результатам аудита выдается аудиторское заключение, содержащее инструкции по устранению недостатков.
Мы не рассматриваем ежегодную проверку действительности сертификата FSCSC или проверки, проводимые Роспотребнадзором, как формальность и повод для появления дыма и зеркал. Мы показываем наш производственный процесс таким, какой он есть, и твердо верим, что честность и способность принимать конструктивную критику делают нас более устойчивыми и служат основой для постоянного улучшения компании.
Отдел качества и лаборатория
Отдел качества Распак является основным органом, который курирует все вопросы, связанные с качеством и безопасностью пищевых продуктов по всей цепочке доставки, и контролирует соблюдение требований FSSC 22000. Ни одна партия сырья не выгружается на склад и ни одна партия не покидает территорию без отбора проб для контроля качества.
На предприятии есть собственная лаборатория, позволяющая проводить все необходимые физико-химические и микробиологические исследования.Это важно не только для производства традиционных продуктов, но и для разработки новых рецептов соусов и смесей при производстве бакалейных товаров.
Контроль по всей цепочке
Распак сотрудничает с сертифицированными поставщиками сырья. При необходимости сотрудники отдела качества проводят выездную проверку контрагентов на предмет соблюдения ими норм безопасности в производственном процессе.
Импортное оборудование, используемое компанией, служит дополнительной гарантией стабильного качества продукции.Большинство производственных процессов автоматизированы и включают в себя все необходимые этапы контроля. Стандартные санитарно-гигиенические правила, такие как использование дезинфицирующих ковриков, головных уборов, — это не неудобные формальности для нашего персонала, а обязательные требования, которые способствуют тому, чтобы наши продукты были вкусными, полезными и безопасными.
Есть проблема? Расскажите, пожалуйста,
Каждый отчет о ненадлежащем качестве продукции обрабатывается индивидуально. Ваши предложения, запросы и комментарии по качеству следует направлять в отдел качества:
телефон: +7 (495) 6197280 внутренний 162
электронная почта: raspak @ raspak.RU
eFeedLink Mobile
2 декабря 2019
В Черкизово прошел образовательный семинар для СМИ и блогеров
В прошлом месяце группа « Черкизово » провела новый образовательный семинар, в котором приняли участие СМИ и блогеры.
Их принял Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации; Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами Gfk Rus; Альберт Давлеев, генеральный директор Agrifood Strategies; Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИ мяса им. Горбатова, а также специалисты Черкизово Андрей Дальнов (главный аналитик) и Сергей Шаповалов (заведующий лабораторией).
Джафарова рассказала о текущих потребительских настроениях в России. По ее словам, в июне частота закупок мяса снизилась на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне роста средней цены на 6%.
Вместе с тем, рост среднего чека и продаж в стоимостном выражении в мясе и птицеводстве составил –3,5% и 1,4% соответственно.
По наблюдениям GfK, потребители все больше интересуются покупками с добавленной стоимостью. За тот же период фасованные промышленные продукты из мяса и птицы были единственной категорией, которая выросла в натуральном выражении (7.3%). GfK не считает, что рекламные акции были единственной движущей силой этой тенденции.
«Потребители предпочитают платить немного больше, чтобы сэкономить время при покупке (без очереди за весовыми продуктами) и приготовлении пищи», — сказала Джафарова.
Обсуждения на семинаре были сосредоточены вокруг фейковых новостей о мясе и мясной промышленности, якобы распространяемых средствами массовой информации.
Юшин утверждал, что СМИ стремятся полагаться на ошибочные и необоснованные утверждения, сделанные различными «псевдоэкспертами» в отношении «вредного» мяса.
«Эта ложная информация может отрицательно сказаться на инвестициях и занятости в отрасли, а также иметь другие серьезные последствия», — сказал Юшин. Он добавил, что при освещении вопросов качества и безопасности СМИ должны больше доверять Россельхознадзору и Роспотребнадзору, данные которых подтверждаются тестированием сотен тысяч образцов мясной продукции. Агентства демонстрируют, что процент образцов, не соответствующих стандартам (например, с точки зрения микробиологии или маркировки), колеблется от 0.От 6% до менее 4%.
Давлеев рекомендовал ответственным производителям мяса бороться с фейковыми новостями и открывать свои двери для СМИ и блоггеров, чтобы они могли ознакомиться с производственными процессами и технологиями. Он также призвал журналистов полагаться только на комментарии авторитетных экспертов отрасли и связываться с ними, чтобы проверить любую информацию о потребительских свойствах мяса.
«К сожалению, журналисты не особо интересуются пользой мяса, но охотно читают всевозможные ужасы о нем», — сказала Семенова.По словам заместителя директора по исследованиям, мясо исключительно полезно для всех возрастных категорий.
Она процитировала медицинские заключения, высказанные на Международном конгрессе мясной науки и технологий два года назад, которые предполагают, что употребление обработанного мяса помогает предотвратить сердечные заболевания у пожилых людей.