Какое молоко нельзя пить роспотребнадзор: кто попал в Черный список?

Роспотребнадзор

Содержание

Сырое молоко польза или инфекционная угроза?

10.06.2018

С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты его переработки «из-под коровы», надеясь получить вкусный и полезный деликатес.

Насколько «потенциальная» польза превышает вполне реальные риски для здоровья, и какие инфекции передаются через сырое молоко?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.


Например, туберкулез…

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.


Или бруцеллез…

Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.


Или таинственное заболевание под названием ящур…

Это крайне заразное для животных заболевание. За несколько часов оно может распространиться на огромные расстояния, вызывая массовые эпидемии среди КРС. Вспышки ящура всегда требуют беспрецедентных профилактических мероприятий вплоть до тотального убоя огромного числа даже «подозрительных» животных. Дело в том, что это заболевание может коснуться и человека, у которого развивается поражение кожи и слизистых с появлением пузырьковой сыпи на ладонях, стопах и слизистой рта с выраженной интоксикацией. К счастью, случаи заболевания человека встречаются не очень часто. Но одним из факторов передачи выступает все то же сырое молоко. Что делать? Ответ прост – кипятить молоко!


Сибирская язва…

Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного.

Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.

Коннов Данила
врач-инфекционист H-Clinic


Возврат к списку

Главный ветврач России рассказал об опасных продуктах на нашем столе — Российская газета

Далеко не все молочные продукты безопасны для человека, а паразиты есть даже в морской рыбе. Но снизить риски можно. Как — об этом в интервью «РГ» рассказал замруководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач страны Николай Власов.

Пять кило на пассажира

Николай Анатольевич, инициатива запрета ввоза в Россию мясных и молочных продуктов для личных нужд многих возмутила. Но вы такой вариант допускаете? Нельзя привезти с собой из-за границы ни хамона, ни пармезана, ни икры?

Николай Власов: Попробуйте провезти с собой в США палку колбасы, увидите, что будет.

В США не пробовала, а в Чили на границе меня «потрепали» из-за двух яблок в багаже.

Николай Власов: Правильно. Все страны, которые являются большими производителями пищевых ресурсов или заботятся о здоровье населения, не позволяют ввозить в ручной клади пищевую продукцию. В Австралию, Новую Зеландию, Японию ничего не ввозят.

Ввоз коммерческих партий контролируется: производители аттестуются, сам продукт проверяется. В багаже пассажира товар проверить сложно. Плюс санкции, контрсанкции — это тоже нарушение режима. Везут всякий товар, в том числе сырой, а это стандартный путь распространения заразных болезней.

Вирусное молоко

Эксперты еще пугают «опасным» молоком. И антибиотики в нем, и вирус лейкоза.

Николай Власов: Чтобы молоко от коровы, которой вводился антибиотик, поступило в производство, должно пройти определенное время. Лекарство должно покинуть организм животного. К сожалению, необходимые сроки часто не выдерживаются. И тогда антибиотики попадают в организм человека.

А вирус лейкоза — это онкогенный вирус. И то, что он размножается в грудной железе у женщин, научно установленный факт. Не описана конкретная патология, которая с этим связана. Но если онкогенный вирус размножается в молочной железе женщины, я, как биолог, допускаю возможность появления с той или иной частотой новообразований у женщин от этого.

Не факт, что пастеризация убивает возможность модификации клеток вируса. Кипячение в домашних условиях тоже не средство борьбы со споровыми формами и с другими вирусами.

Многие педиатры рекомендуют мамам, прекратившим грудное вскармливание, давать малышам сухие молочные смеси. Они правы?

Николай Власов: Контроль за производством детских сухих молочных смесей более жесткий, чем за производством самого молока. И вообще детское питание — самая защищенная область из всего, что производится в пищу. И штрафные санкции, и общественный резонанс в данной сфере высокие. Это мотивирует производителей именно детского питания вести себя более ответственно по сравнению с многими другими.

Так что же, например, двухлетнему ребенку коровье молоко из магазина лучше не давать?

Николай Власов: Я своему ребенку даю. И преимущественно то молоко, в котором жирность свыше 3 процентов и от одного и того же производителя — это более однородный продукт. У разных производителей разные стабилизаторы, добавки. Лучше, чтобы не было этих бесконечных переходов.

Вот паразит!

Недавно в прессе еще широко обсуждалась тема паразитов в рыбе, даже в морской.

Николай Власов: Да, паразиты есть почти во всей красной рыбе. На Дальнем Востоке в основных местах промысла присутствует анизакидоз. При этом анизакид считается для человека безобидным паразитом и убивается при просолке и замораживании. Но если вы делаете так называемую малосольную рыбу по народному рецепту, то есть берете охлажденную красную рыбу, добавляете соль, сахар, перец и через два-три дня едите, то паразиты из нее никуда не денутся.

Но кто-то же должен следить за качеством рыбы!

Николай Власов: В советские времена контроль за производством осуществляла Госветслужба. Сейчас у нас торжество демократии и либерализма, эта система разрушена, а новой серьезной не создано. Надзор примерно такой: запланируем его на год вперед, оповестим проверяемого субъекта. Анекдот! Любая проверка должна быть неожиданной для проверяемого, это аксиома.

Молоко не убежит

И как же снизить риски от опасных продуктов?

Николай Власов: Система электронной ветсертификации «Меркурий» дает возможность проследить историю готового продукта и понять, где возникла проблема. Кроме того, если мы обнаружили что-то нехорошее в обороте, то можем моментально найти, куда отправлены другие части партии, и их блокировать. В такую систему невозможно вбросить контрафакт. Практически невозможной становится массовая фальсификация. Например, получив на складе 10 тонн сырья, нельзя выпустить из него 20 тонн готовой молочной продукции.

«Меркурий» ведь уже работает. Только молочники пока не готовы к нему подключиться?

Николай Власов: С 1 июля в перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, войдут сыр, масло, молочные консервы. Производители молока питьевого и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс только 1 ноября 2019 года.

Однако многие производители уже сейчас оформляют документы в электронном виде, что говорит о том, что выполнять эту работу производители могут весьма успешно.

Если корове, от которой молоко поступает в производство, введен антибиотик, владелец животного должен зафиксировать этот факт в федеральной системе. В последующем это не позволит собирать молоко в период ожидания после введения антибиотика. И не позволит направить на переработку молоко от лейкозной коровы, что сейчас происходит сплошь и рядом.

О чем говорят

Пальма только на сладкое

Николай Власов: Детское питание — самая защищенная область из всего, что производится в пищу. Фото: РИА Новости

А каково ваше отношение к пальмовому маслу?

Николай Власов: Если оно содержится в конфетах, то позитивное. А если в молочной продукции с целью обмана потребителей — негативное. Есть пищевое пальмовое масло, а есть техническое. Некоторые переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое в пищу употреблять нельзя.

В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм.

Нужны новые обязательные для всех правила производства и использования кормов, а также замкнутая система прослеживаемости продукции животного происхождения.

Мы уже предложили любое пальмовое масло, которое ввозится в Россию, ввести в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации. Если мы увидим, что масло пришло на кондитерскую фабрику, то туда ему и дорога, если оно, конечно, пищевое. А если на молокоперерабатывающее предприятие, то поинтересуемся, куда его там наливают.

А взрослые — не пейте? / «Собеседник»

Пейте, дети, молоко…
В последние годы все чаще говорят, что взрослым молоко не нужно и даже вредно. Разговоры эти очень нравятся тем, кто молочное на дух не переносит, как и рекомендации начинать день с йогуртов и заканчивать стаканом кефира. А что же медики? Подтвердить или опровергнуть мнения о молочных продуктах мы попросили врачей разных специальностей.

Молочные реки снижают давление?
Молоко — продукт довольно жирный. Причем доказано и производителями, и потребителями: чем оно жирнее, тем вкуснее. Но тут возникает вопрос о том, полезно ли это для сердца и сосудов. Выясняется, что не очень.
— Надо различать цельное деревенское молоко и порошковое, которое пьют жители города, — предупреждает врач-кардиолог Елена Горбачева, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «Гута Клиник». —

В порошковом нет ничего, кроме вредного белка казеина, который не переваривается и может бродить в кишечнике. Цельное молоко действительно полезно, а детям до 15 лет оно необходимо как источник кальция, однако взрослым лучше все-таки есть кисломолочные продукты. Для сердца безвредно молоко жирностью до 1,5 процентов, но оно невкусное. Понижается ли от молока давление? Когда человек пьет теплое цельное молоко, у него расширяются периферические сосуды, и за счет этого давление действительно немного снижается, но так действует любой теплый жирный продукт. Если вы не любите и не пьете молоко, не надо делать из этого трагедию.

Молоко и Ко нужны для иммунитета?
Даже убежденные противники молока соглашаются пить его, когда сваливаются с ОРЗ — в первую очередь для горла, но считается, что оно вообще укрепляет иммунитет.
— Горячее молоко действует разогревающе, улучшает обменные процессы в организме, за счет чего болеющий человек начинает чувствовать себя лучше, — объясняет врач общей практики Марина Уколова, сотрудник Независимой лаборатории Инвитро. — Что касается иммунитета, то полезно не молоко, а кисломолочные продукты. Для нормальной работы иммунной системы важно, как функционирует кишечник. Бактерии, которые входят в состав кисломолочных продуктов, участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника, устраняют дисбактериоз и таким образом поддерживают иммунитет. Это необходимо и при лечении антибиотиками, которые убивают не только патогенную, но и здоровую флору.

Язвеннику без молока — труба?
Молоко — старинное средство от изжоги; молочные продукты входят почти во все лечебные диеты, за исключением разве что разработанных для страдающих гастритом с пониженной кислотностью и редкими болезнями обмена веществ.
— Это связано с тем, что молоко мягко обволакивает, не раздражает слизистую, обеспечивает хорошую насыщаемость, а кисломолочные продукты дают еще и пробиотический эффект — улучшают работу кишечника,

— объясняет диетолог Марина Копытько, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Ценность молочного и в том, что оно хорошо комбинируется с любыми другими продуктами. В классической медицине считается, что в день нужно выпивать 2 стакана молока или кисломолочных продуктов — они взаимозаменяемы, поэтому если вы не любите молоко, но, например, едите творог, никаких проблем нет. Людям с нормальной массой тела жирность молочного можно не ограничивать — допустимо молоко как стандартной жирности 2,5 процента, так и выше — 3,5 процента. Но если есть избыточный вес, заболевания сердца, атеросклероз, лучше брать молочное с низкой жирностью.

Молочное укрепляет кости?
Мы миллион раз слышали, что молоко и все, что из него делают, чрезвычайно важны для костей и зубов. Для детского организма — бесспорно, но при чем тут взрослые, если рост костной ткани заканчивается к 25 годам? Оказывается, ни при чем, а профилактика остеопороза у пожилых с помощью молочных продуктов — миф.
— Считается, что после 40 лет молоко вообще не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, — говорит врач-остеопат, специалист по мануальной терапии Павел Осипов.

— Это подтверждено экспериментально. Нужно употреблять только кисломолочные продукты — творог, кумыс, тан и другие. Что касается остеопороза, то это нарушение в гормональной сфере организма и с возрастом наблюдается у 100 процентов людей. Связано оно со старением, а не с недостатком поступления кальция, как это пропагандируется. Принимать препараты кальция в пожилом возрасте вообще опасно — при повышении концентрации кальция в крови организм начинает откладывать его в стенки сосудов, что способствует ускоренному развитию атеросклероза. Суточная норма кальция для пожилого человека — всего лишь 2 столовые ложки творога.
Кстати, если не пьется цельное, выручит кефир.

 
До 15 процентов взрослых не имеют возможности пить молоко без риска оказаться прикованными к туалету. Дело тут в лактазной недостаточности. Лактаза — это фермент, в обязанности которого входит расщепление молочного сахара. Ее недостаточность может быть врожденной, но это довольно редкий случай, или развиться из-за кишечных инфекций (лактазу вырабатывают клетки слизистой оболочки тонкого кишечника), пищевых аллергий.
С возрастом лактаза теряет активность: взрослым остается лишь 10 процентов от того, что было в первый год их жизни. Однако настоящая лактазная недостаточность — это когда, напившись молока, человек страдает от вздутия и болей в животе, а то и чего похуже — жестокой диареи. Такая проблема характерна для жителей южных стран и почти не встречается у населения Северной Европы.
К сожалению, отказ от молока у таких людей касается и других продуктов из этой компании. хотя они вполне могут без последствий есть, например, кисломолочное, в котором молочного сахара меньше, чем в цельном молоке. Чем жирнее продукт, тем ниже в нем процент лактозы. Меньше всего ее содержат творог и твердые сорта сыра.

Простыми словами: Документы на торговлю молоком

У многих производителей молока есть свои мощности по переработке или просто желание и время продавать молоко. Как ни странно, продажа сырого молока в России разрешена, поэтому вопрос сбора необходимых документов для такого бизнеса всегда актуален. Milknews рассказывает какие бумаги нужно собрать и что необходимо знать про такую торговлю.
 


 
Можно продавать сырое молоко?
Сырое молоко в России можно продавать. Это относится как коровьему, так и к козьему молоку. Мы сами очень удивились, но это действительно так, за исключением региональных запретов, которые обычно вводятся после ЧП. В остальных случаях закон не запрещает продавать молоко в тару потребителя. Например, после обнаружения ящура во Владимирской области там ввели запрет на торговлю сырым молоком. При этом в России нельзя производить сыры из сырого молока.
 
Необходимо помнить, что информацию об обязательном кипячении надо доводить до покупателей любым способом. Кроме того, в случае любой болезни, отравления и прочих последствиях, виноватым может стать продавец.
 
Отметим, что в «Техническом регламентом на молоко и молочную продукцию» предусмотрена только продажа молока в упаковке, однако есть письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка», где подробно расписано как продавать молоко в тару потребителя.

 
Какие документы нужны для торговли
Перед торговлей и пастеризованным, и сырым молоком, необходимо собрать большое количество документов, часть их которых вы обязаны предъявлять не только чиновнику, но и любому человеку по первому требованию.
 
Начнем с тех документов, которые нужно всегда иметь при себе и показывать покупателям:
 
При себе должно быть:

  1. Документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные
  2. Документы о продавце
  3. Разрешение на торговлю
  4. Все бумаги по срокам хранения продукта и дате производства
  5. Само собой, всегда нужно иметь при себе документы по качеству товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (то есть вакцинаций и  исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит и профилактических обработок против гиподерматоза и фасциоллеза)
  6. санитарная книжку (то есть надо пройти медосмотр или позаботиться, чтобы продавец имел санкнижку)
  7. справка о санитарной обработке бочки
  8. Номер пломбы
  9. Кроме документов не забудьте взять с собой так называемую санитарную одежду. Торговать можно только в ней
  10. ветеринарное свидетельство Форма № 2 (это для перевозки молока на рынок, его выдает районная станция по борьбе с болезнями животных)
 
Кроме того, надо получить:
  1. заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил
  2. заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм
  3. документ  о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории (такие есть не только у Роспотребназдора)
  4. паспорт на содержание коров
 
 
Где можно торговать
Нельзя просто взять и поставить бочку в любом месте города. Во-первых, нельзя вставать на газонах. Во-вторых, торговать на тротуарах, если оставшаяся ширина после размещения машины не меньше 5 метров. Причем пешеходная зона должна быть обязательно с твердым покрытием, то есть заасфальтирована или покрыта плиткой. Стоять на дороге тоже нельзя без разрешения дорожных служб и договора с ними. В последнем случае от вас потребуют, чтобы витрина (то есть в вашем случае разлив) был на тротуаре.
 
Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговать сырым молоком можно только на сельскохозяйственных рынках с обязательным упоминанием о необходимости кипячения и с документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

 
Качество молока
Если вы сами производите молоко, то необходимо знать, какое должно быть качество, чтобы его допустили до продажи. Milknews не сомневается, что все профессионалы и так про это знают, но, на всякий случай, напомним основное. В сыром молоке не должно быть ингибиторов, моющих средств, дезинфицирующих средств, нейтрализаторов,  стимуляторов роста (в том числе гормональных) и, конечно, никаких лекарственных средств, включая антибиотики.
 

Ссылки

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

?Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Форум Россельхознадзора с обсуждением торговли сырым молоком
 

36790 просмотров



Обновить

Молоко гонят вслед за бензином – Газета Коммерсантъ № 64 (5574) от 13.

04.2015

Как и предполагал «Ъ», между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война. На фоне девальвации рубля Астана, вслед за эмбарго на российские нефтепродукты, изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей. Вскоре под запрет могут попасть соки, яйца, макароны и мука. Наиболее серьезно эти действия отразятся на производителях молочной продукции, для которых Казахстан — крупный рынок. В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в РФ американских сухофруктов.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» рядом российских производителей. Их продукция снимается с реализации и изымается со складов поставщиков. Так, к 31 марта комитет изъял почти 5 тонн российской птицеводческой продукции (тушек цыплят-бройлеров, куриного фарша и крылышек) как не соответствующей регламентам, обнаружил бактерии кишечной палочки в российских сыре, молочных товарах и мясе. Под запретом оказалась, например, продукция «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилка», «Данона», Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Также изымаются майонезы «Махеевъ оливковый» и «Саратовский 67%», сливочное масло «Крестьянское», подсолнечное масло «Золотая семечка». Наконец, обнаружены нарушения в кондитерских изделиях, включая шоколад «Аленка» фабрики «Красный октябрь».

Для российских производителей молочной продукции Казахстан — крупный рынок, отмечает глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он считает требования Астаны избыточными и направленными на искусственное ограничение ввоза. На кондитеров закрытие рынка всерьез не повлияет, уверен глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, они в большей степени ориентированы на Россию.

Как следует из имеющихся у «Ъ» документов, Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана еще в конце января провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики. Только в агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также мясопереработка. Учитывая, что ситуация на местных предприятиях продолжала ухудшаться, а напрямую договориться с российскими коллегами не удалось, было принято решение идти по «пути Онищенко» (имеется в виду бывший глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко), чтобы защитить внутренний рынок, говорят источники, знакомые с ситуацией.

О том, что Казахстан обсуждает запрет или ограничения на поставки ставших слишком дешевыми товаров из России, «Ъ» сообщал еще 6 февраля 2015 года. Ввести такие ограничения требовали представители местного бизнеса, которым стало сложно конкурировать с российскими производителями, чья продукция резко подешевела из-за девальвации рубля. В начале марта Казахстан уже объявил о введении «конвенционного запрета» на 45 дней на импорт российских нефтепродуктов (см. «Ъ» от 3 марта). Теперь к ним добавились продукты питания.

По информации источников «Ъ», действующий список запрещенной в Казахстане российской продукции не окончательный — в ближайшее время возможны ограничения для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки. Сейчас разрабатываются законодательные поправки, которые позволят сократить до минимума процедуры по вводу таких запретов. «Сейчас комитет по защите прав потребителей проводит проверки, на основании которых может арестовать те или иные партии, но чтобы ввести запрет, необходимо выполнить еще много процессуальных формальностей. Цель поправок — свести их к минимуму по содержанию и по времени»,— объясняет источник «Ъ».

Россия между тем уже начала принимать ответные меры. В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлена не соответствующая требованиям казахстанская продукция, которая будет изъята из оборота. Среди таких товаров — тан и айран производства ТОО «Лидер2010», молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО «Айс плюс», дыни колхозов «Кобей» и «Жолдыбек-Ата» и свекла ТОО «Дихан-сауда». Кроме того, в Московской области Роспотребнадзор изъял расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи производства США.

Анна Зиброва; Александр Константинов, Астана


Роспотребнадзор провел более 60 проверок в томской фирме по обращению одного человека

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За последнее время Роспотребнадзор провел 22 проверки в компании предпринимателя Василия Семкина по обращениям одного и того же человека, рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин. Сам директор компании «Семкин» (включает ООО «Томское молоко») отметил, что за год проверок было более 60.

«Почти каждый день ко мне приходят предприниматели и задают вопрос, на который мне очень сложно ответить: «Руководство страны говорит, что нужно помогать бизнесу, однако у меня снова проверка, и явно несправедливые претензии. Что происходит?». Только за последнее время 22 проверки Роспотребнадзора по заявлению одного и того же человека было проведено в компании «Семкин». Теперь это является чуть ли не основной деятельностью предприятия — можно заканчивать с предпринимательством и заниматься только ответами на проверки», — сказал на обсуждении правоприменительной практики регионального Роспотребнадзора Валерий Падерин.

Как уточнил Василий Семкин, за год на предприятии ведомство провело более 60 проверок.

«Часто мы говорим о том, что так устроено федеральное законодательство, однако за последние 13 месяцев были внесены изменения по уменьшению давления на предпринимательство. Выдача предостережений, по моему мнению, мягкая достойная мера. Также с 1 июля прошлого года есть возможность выдавать предупреждения. На территории области Роспотребнадзор в восьми случаях применил ее, но это единицы из общего числа. В этом году количество предупреждений увеличилось до 30, но это все равно единицы», — отметил Падерин.

По его словам, самый большой эффект на снижение числа внеплановых проверок должен оказать претензионный порядок.

«Мы все время ищем механизм, чтобы убрать противостояние между контрольным органом и предпринимателем. Заложен механизм, что нельзя принимать жалобу и начинать проверку внеплановую, пока заявитель не высказал свои претензии непосредственно предпринимателю. Предприниматель заинтересован не допустить начала проверки. К сожалению, этот механизм практически не работает, однако … мы в разы уменьшим количество проверок, если замкнем потребителя на предпринимателе. Я знаю случаи, когда проблемы решаются в течение нескольких минут», — отметил Валерий Падерин.

В свою очередь вице-президент Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев отметил, что в деятельности Роспотребнадзора отсутствует презумпция невиновности.

«Роспотребнадзор в своей деятельности должен руководствоваться законом, согласно которому по обращению любого гражданина (не анонима) должна пройти проверка. В данном случае не работает презумпция невиновности, потому как проходит одна проверка, пусть — две, пусть — шесть, но когда их прошло восемь по обращению одного и того же человека, почему никто не ставит вопрос о вменяемости этого гражданина? Все задают вопрос: а почему бы нам не проверить предприятие, на которое написали очередную бумагу», — пояснил Артем Багреев.

Для защиты от коронавируса посоветовали тёплое молоко, сливочное масло и закаливание

Защита организма от инфекций, в том числе от COVID-19, может временно понизиться из-за переохлаждения, связанного с резкими перепадами температуры, сообщили в Роспотребнадзоре. В такой ситуации лучше всего как можно меньше выходить из дома и чаще пить тёплое, заявил в эфире «Радио 1» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Известно, что во время снижения внешних температур в ходе адаптации организма к новым условиям могут падать защитные иммунные механизмы. Поэтому заболеваемость в этот период увеличивается. Нужно как можно меньше покидать дом. С учётом всех обстоятельств, это лучший вариант. Дома надо поддерживать комфортную температуру: +20…+24 градуса по Цельсию. Это оптимальная температура для человека. Хорошо частое тёплое питьё. Для тех, кто не хотел бы встретиться с коронавирусом, желательно каждые 15 минут потреблять тёплое щелочное питьё. Молоко, например. Это позволит стабилизировать иммунную систему и снизить риск заражения COVID-19», – сказал Власов.

В свою очередь, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины «Гранд-Клиник» Ольга Шуппо порекомендовала для поддержания иммунитета закаляться и перейти на низкоуглеводную диету.

«Закаливание имеет глобальное значение. Это развивает возможности организма противостоять различным натискам. Но правильнее делать это в медицинских условиях, потому что многое зависит от исходного статуса организма, резервы у каждого свои. И определять, по какой дороге закаливания вы пойдёте, нужно, исходя из этих природных ресурсов. Для укрепления иммунитета мы также рекомендуем пациентам снизить в рационе количество углеводов и обязательно употреблять белок и жиры – сливочное масло, авокадо, рыбу», – посоветовала Ольга Шуппо.

Ранее диетолог Ольга Капийчук рассказала в эфире «Радио 1» об основных принципах здорового питания и подчеркнула, что заставлять себя есть «невкусное, но полезное» не стоит.

Здоровье школьника: режим дня и питания для успешной учёбы

Врачи и пациенты предложили разработать программу реабилитации после COVID‑19

Генетик спрогнозировал поведение вирусных инфекций в Новый год

Молоко и современный человек

Итак, когда некоторые из наших предков приобрели способность пить молоко во взрослом возрасте? Конечно, это не норма. Это означает, что в какой-то момент в нашем прошлом у взрослых должна была возникнуть способность пить молоко. Одна идея состоит в том, что эта черта всегда была в некоторых популяциях. Таким образом, эти группы населения развили молочную промышленность. Другая идея состоит в том, что всегда было несколько человек, которые продолжали производить лактазу. Но когда люди начали пить молоко, у этих людей появилось огромное преимущество: они перебрали своих соседей с непереносимостью лактозы.Вскоре у большинства людей в этих популяциях сохранялась лактаза. Некоторые генетические исследования показали, что модель отбора была правильной. Но это свидетельство косвенное. Ученые изучили ДНК вокруг этого изменения и на основании этого оценили, как быстро стойкость лактазы распространилась среди населения. Но некоторые ученые хотели более прямого теста. Поэтому исследователи решили именно это. Как? Взглянув на ДНК европейцев, умерших тысячи лет назад. Исследователи получили хорошие считывания ДНК с 10 различных скелетов.Один скелет был создан примерно 500 лет назад, восемь — примерно 5000-6000 лет назад. И один был около 2300 лет назад. Из них только 500-летний скелет показал изменение ДНК. Все остальные скелеты имели ДНК, свидетельствующую о непереносимости лактозы. Эти данные предполагают, что стойкость лактозы еще не была распространена в Европе 5000 лет назад. Конечно, это очень маленькая выборка. И хотя они сделали все возможное, чтобы исключить заражение, такого исторического ДНК никогда не узнать.Но это только начало. И важный. Когда они взглянут на гораздо больше скелетов, ученые смогут лучше понять, когда сохранение лактазы стало обычным явлением. Они также могут определить, когда бледность северных европейцев стала более распространенной. Или их рыжие волосы или голубые глаза. Или серповидно-клеточная анемия в африканских популяциях. Или же По мере того как все больше генов идентифицируются с признаками, мы сможем узнать еще больше о том, когда они стали обычными. Это так захватывающе иметь возможность взглянуть на ДНК наших предков и узнать о нашей истории.

Есть молоко? Это тот напиток, который вам следует пить

USA Today Network Шон Россман, США СЕГОДНЯ Опубликовано в 11:35 по восточноевропейскому времени 28 февраля 2017 г. | Обновлено 13:55 ET 28 февраля 2017 г.

Молоко наливают в стакан (Фото: PointsStudio, Getty Images / iStockphoto)

Разнообразие современного молочного рынка, вызванное появлением привлекательных альтернатив, заставляет выбирать половину. галлон холодильника в наши дни усложняется.

Но диетологи советуют, что никогда не было причин отказываться от старого доброго коровьего молока, кроме экологических проблем и новых вариантов, обещающих лучшую пользу для здоровья.Однако правда в том, что продукты, однажды доставленные к нам на порог, остаются самыми питательными. Это ореховое и растительное молоко часто содержит мало продуктов своего тезки и обогащено витаминной водой.

«Потребители всегда ищут что-то новое, а также требуют большего выбора на рынке. Никогда раньше мы не видели такого увеличения количества альтернативных видов молока», — сказала Ким Ларсон, пресс-секретарь Академии питания и диетологии. «Их профиль питания будет варьироваться, особенно в отношении белков, но также и в отношении витаминов и минералов.»

Мы попросили Ларсона и Анжелу Лемонд, зарегистрированных диетологов из Техаса, разделить некоторые из самых популярных видов молока, от кешью до коровьего.

Коровье молоко — по-прежнему« золотой стандарт »

По словам диетологов, коровье молоко по-прежнему обладает большей питательной ценностью, чем его заменители. (Фото: Toa55, Getty Images / iStockphoto)

Коровье молоко, возвращенное в прошлое, как указывают Лемонд и Ларсон, является самым здоровым вариантом из-за его естественных витаминов. которые включают все, от витамина D, калия и кальция до фосфора, витамина B-12 и даже мелатонина.Это «золотой стандарт», — утверждает Ларсон.

Lemond рекомендует 1% обезжиренное молоко. Однако она говорит, что цельное молоко, которое содержит больше калорий, подойдет для людей, которые очень активны и не имеют проблем с холестерином.

Lemond частично обвиняет отказ от коровьего молока в негативном восприятии молочных ферм. Она уверяет людей, что современные молочные фермы заботятся об этичном обращении с животными и не добавляют гормоны. Она призывает своих клиентов посещать фермы.

Соевое молоко

Грядки соевых полей летом.(Фото: Allexxandar, Getty Images / iStockphoto)

Конечно, многие люди плохо переваривают молоко. В этом случае, по мнению Лемонда и Ларсона, соевое молоко является лучшим вариантом.

Соевое молоко, состоящее из измельченных в порошок соевых бобов, по словам Лемонда, является наиболее близким к натуральному молоку, не употребляя коровье молоко. В нем много питательных веществ, в том числе повышенный уровень витамина B-12, кальция и витамина D. Ларсон сказал, что он «питательно эквивалентен» коровьему молоку.

Соевое молоко содержит больше своего основного ингредиента — соевых бобов, чем миндальное молоко, — сказал Лемонд.В нем также много полезных полиненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами в коровьем молоке.

Но соевое молоко, несмотря на все его преимущества, не пользуется популярностью у веганов и людей с непереносимостью лактозы из-за опасений по поводу ГМО, сказал Ларсон. Генетически модифицированные организмы опасаются их возможной опасности для здоровья. Хотя в прошлом году отчет Национальной академии наук показал, что ГМО-продукты не наносят вреда здоровью. Международная служба по приобретению приложений Agri-Biotech сообщила, что в 2015 году 94% соевых бобов были генетически модифицированы.

Миндальное молоко

Миндальное молоко. (Фото: naito8, Getty Images / iStockphoto)

Миндальному молоку, которое, по словам Ларсона, является №1 по продажам растительного молока, почти не хватает одного ключевого ингредиента: миндаля.

Миндальное молоко, по словам Лемонда, содержит только четыре-шесть миндальных орехов в стакане на 8 унций. Остальное — вода и витамины. В миндальное молоко и другие виды молока на растительной основе необходимо добавлять подсластители, чтобы они были вкусными.

Она говорит, что если вы хотите получить пользу от миндаля, ешьте миндаль.Lemond называет миндаль «источником питания» с высоким содержанием витамина E, кальция, клетчатки, магния и омега-3 жирных кислот.

Рисовое молоко

Рисовое молоко полезно для людей с сильной аллергией, поскольку в нем отсутствуют орехи и молочные продукты. (Фото: eskymaks, Getty Images / iStockphoto)

Lemond рекомендует рисовое молоко на основе риса с добавлением витаминов и воды людям, которые не могут есть молочные продукты или орехи. Хотя по питательности она причисляет его к миндальному молоку.

Она тоже указала на недостаток белка, типичного для этих альтернативных видов молока.

«Часто потребители ошибочно полагают, что (растительное молоко) полезнее, — сказал Ларсон, — что неверно. Этот« ореол здоровья »настолько размыл границы, что другие виды растительного молока вскочили на волну и наслаждаются его вкусом. поездка.»

Молоко из кешью

Стакан молока из кешью с миской кешью. (Фото: bzanchi, Getty Images / iStockphoto)

Лемонд сказал, что молоко из кешью похоже на миндальное молоко, но из-за состава ореха в нем больше насыщенных жиров, чем в миндальном молоке.

В нем также мало белка, мало настоящих орехов кешью, а также много питательных веществ.

Следуйте за Шоном Россманом в Twitter: @SeanRossman

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2017/02/28/got-milk-kind- Вы-должны-пить / 98322592/

Какое молоко лучше?

Из-за головокружительного количества молока, появляющегося на полках продуктовых магазинов, вы, возможно, ломаете голову, пытаясь понять, какие варианты лучше всего подходят для вас.Ответ прост: старомодное коровье молоко по-прежнему остается лучшим выбором питательных веществ.

На самом деле, чашка молочного молока не только богата белком, но и содержит основные питательные вещества, вызывающие беспокойство у американцев: кальций, калий и витамин D. (Конечно, оно имеет приятный вкус). К сожалению, некоторые люди плохо переносят молочное молоко.

Рассыпка с молоком

Лактоза — это естественный сахар в молоке. Большинство людей могут пить его без проблем. Однако некоторые люди не вырабатывают достаточно лактазы — фермента, необходимого организму для расщепления лактозы.Итак, когда они пьют молоко, у них могут возникнуть газы, вздутие живота и другие проблемы с животом. Хорошие новости: если у вас непереносимость лактозы, вы можете пить специальные молочные продукты, такие как Lactaid®, который содержит лактазу, необходимую для легкого переваривания молока.

Другая группа населения действительно страдает аллергией на молоко. Их иммунная система распознает белок в молочных продуктах (казеине или сыворотке) как чужеродный и переходит в оборонительную позицию. Иммунная реакция может варьироваться от легкой крапивницы до опасной для жизни анафилаксии, поэтому этим людям следует избегать любого молочного молока и продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.

Объяснение растительного молока

Молоко на растительной основе, такое как рис, соя, конопля и миндаль, имеет совершенно другой профиль питательных веществ, чем молочное молоко.

Обычно растительное молоко получают путем измельчения зерна, бобов, семян или орехов, добавления воды до нужной консистенции, а затем добавления витаминов, минералов и ароматизаторов. В них также могли быть добавлены сахар и соль. Их смесь макронутриентов соответствует пище, из которой они сделаны. Например, рисовое молоко с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров и белков (как и рис), в то время как миндальное молоко содержит больше жиров

Если есть одно молоко, которое вы должны оставить на полке, это кокосовое молоко.В нем не только много калорий и насыщенных жиров, но и мало всех других питательных веществ. Если вам нравится вкус кокоса, лучше используйте кокосовую воду.

Переосмысление белых вещей

Молочное молоко не является диетическим злодеем, которым многие пытаются его представить. Фактически, это идеальный способ получить важные питательные вещества, которых многим из нас не хватает.

Помимо молочного молока, вы можете также подумать о приготовлении пищи на молочном молоке. Готовите ли вы смузи, готовите овсяные хлопья на ночь или хотите пастуший пирог, молочное молоко может сыграть решающую роль.


Чтобы записаться на прием к врачу или диетологу Генри Форда для обсуждения питания и вашего здоровья, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).

Чтобы получить полезные рецепты, видеоролики о приготовлении пищи и другие советы по здоровому питанию, посетите наш блог о здоровье и благополучии на сайте henryfordlivewell.com и подпишитесь на еженедельную рассылку наших последних сообщений по электронной почте.

Теги: Бетани Тайер, Питание

Почему нельзя пить сырое молоко

Молоко и кисломолочные продукты занимают одно из первых мест в рационе человека.Употребление этих продуктов восполняет организм белком и кальцием.

Сырое молоко можно пить только «попарно» и через 1-2 часа после доения. С полной уверенностью, что животное здоровое, и соблюдены все гигиенические нормы в его содержании и при сборе молока. Через два часа свежее молоко теряет бактерицидные свойства и становится питательной средой для различных бактерий.

Болезненные бактерии в сыром молоке

При температуре сырого молока выше + 4 ° C размножаются различные виды микробов и бактерий.Их носителями могут быть не совсем здоровые животные и работники животноводческих хозяйств. Отличной средой обитания болезнетворных микробов является многоразовая посуда, которая используется при доении, а также кожа и шерсть коров. Животных нельзя содержать в идеальной чистоте даже на личном подворье. В сыром молоке быстро размножаются кишечная палочка и сальмонелла. Оба микроба вызывают серьезные инфекционные заболевания: дизентерию и сальмонеллез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *