Молочные продукты, в которых нет молока. Теория заговора. Выпуск от 23.06.2018
Сегодня что только не рассказывают о молочной продукции. Что она чемпион среди продуктовых подделок, что в ней находят антибиотики и канцерогены. Может показаться, что ситуация просто катастрофическая.
Поэтому «Теория заговора» вместе с ведущими специалистами молочной отрасли, производителями и представителями государственных органов, контролирующих качество продуктов, выяснит, сколько правды в этих страшилках. И назовет молочные продукты, в которых молоком и не пахнет.
Творог может совсем не содержать молока — об этом нам рассказали в Институте молочной промышленности. Правда, тут же оговорились: такой творог должен называться «творожным продуктом». Казалось бы, читай внимательнее этикетку — и все. Но нет: покупая творог, нужно всегда быть начеку. Иркутский юрист вообще ходит в магазин за творогом только с зажигалкой. Расскажем, зачем он это делает. И спросим у экспертов, прав ли он.
Есть еще один способ определения качества творога — приготовить из него сырники. Растекутся по сковородке — значит, в составе творога есть растительные жиры. Вместе со звездой протестируем покупные сырники. А потом узнаем у экспертов — работает этот способ или нет.
Пальмовое масло в молочных продуктах — это прошлый век. Специалисты из Союза молока рассказывают, что хит этого сезона — добавка АМЖ. По их словам, в Европе она запрещена. У нас — нет. АМЖ — это заменитель молочного жира. Проблема в том, что в наших лабораториях нет сертифицированных способов выявить его. Проведем расследование и выясним, что это за добавка такая и чем она опасна.
То, что в молоке могут быть антибиотики, никого уже не удивляет. Мало того, в Роспотребнадзоре нам рассказали, что в молоке антибиотики могут быть вполне легально — правда, в допустимых нормах. Интересно, а в детском молоке тоже допускается наличие антибиотиков? Ведь мы обычно больше боимся не за себя, а за своих детей. Выясним это у экспертов. Сдадим на анализ два пакета молока популярного бренда и две упаковки молока для детей — тоже популярных брендов. Будем искать в них антибиотики.
Как утверждают эксперты, антибиотики — не единственная проблема с молоком. Недавно общественная организация «Ассоциация генетической безопасности» нашла в молоке кишечную палочку. Самое интересное, что нашли ее в так называемом фермерском молоке. Обычно такое молочко стоит раза в два дороже. И мы покупаем — думаем, что оно качественное. Мы решили провести собственное расследование. Сначала выясним — какое молоко вообще может называться фермерским. Оказывается, что понятия «фермерское молоко» не существует — это чистый маркетинг.
Мы купили несколько образцов молока из фермерских магазинов и съездили на производства, указанные на этикетке, со скрытой камерой. Чтобы своими глазами увидеть, как там его производят. Проведем дегустацию. Дадим дояркам на ферме попробовать два молока — одно из супермаркета от крупного производителя, второе из фермерского магазина мелкой фирмы. Выясним у специалистов молочной промышленности, где искать и как выбирать настоящее фермерское молоко.
Сгущенное молоко любят и взрослые, и дети. Однако, как выяснили специалисты Роскачества, почти половина сгущенки на наших прилавках — суррогат. В нее добавляют крахмал и большое количество сахара. Оказывается, еще большие ценители сгущенки, чем мы — медведи. Для них сгущенное молоко — настоящее лакомство. Они легко променяют бочку меда на банку сгущенки. Мы побываем в цирке, где нам расскажут, что даже преданные поклонники сгущенки — цирковые мишки — не каждую сгущенку едят. Выясним у экспертов, как дома определить качество сгущенки.
Все знают, что в составе качественного сгущенного молока — только молоко и сахар. Берем банку и читаем — там написано сахароза и лактоза. Что это значит? Почему бы не написать просто сахар? Будем выяснять у специалистов.
Врачи твердят — молоко можешь и не пить, а вот кисломолочные продукты пить обязан! Но какие? Помимо старого доброго кефира чего только на полках нет. И ацидофилин, и снежок, и бифилайф. Причем стоят они обычно дороже, чем кефир. Так стоит ли переплачивать? Для начала обратимся к производителям и выясним, в чем разница между кефиром и тем же ацидофилином. А затем узнаем у врачей — что полезнее для здоровья. Дадим совет — что стоит покупать и как выбрать качественный продукт.
Роспотребнадзор информирует
// Роспотребнадзор информирует
10.03.2021
15 марта проводится Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Решить проблему пластикового загрязнения планеты» В связи с чем специалистами территориального отдела будут проводиться консультирования граждан в ТЦ «Времена года» (Кутузовский пр-т, 48, Москва) — 10.03.2021г. с 11.00 час. до 15.00 час. и в ТРЦ «Европарк» (Рублевское ш., 62, Москва) — 11.03.2021г. с 11.00 час. до 15.00 час.
// Роспотребнадзор информирует
03.02.2021
Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в ЗАО проводится тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции
// Роспотребнадзор информирует
29.01.2021
// Роспотребнадзор информирует
25.01.2021
// Роспотребнадзор информирует
15. 12.2020
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗАО города Москвы проводит консультирование по вопросам качества и безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков
// Роспотребнадзор информирует
24.09.2020
// Роспотребнадзор информирует
17.09.2020
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Западном административном округе города Москвы информирует
// Роспотребнадзор информирует
28.08.2020
// Роспотребнадзор информирует
25.08.2020
О маркировке товаров детского ассортимента Маркировка – это нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации, указания его свойств и характеристик.
// Роспотребнадзор информирует
25. 08.2020
Рекомендации специалистов Роспотребнадзора: как правильно выбрать одежду в школу
// Роспотребнадзор информирует
21.08.2020
Управление Роспотребнадзора по г. Москве с 19.08.2020г. по 02.09.2020г. проводит тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей По всем поступающим вопросам специалистами будут даны разъяснения.
// Роспотребнадзор информирует
18.08.2020
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗАО города Москвы с 19 августа по 2 сентября 2020 года проводит консультирование по вопросу качества и безопасности детских товаров По вторникам и пятницам с 10. 00 до 15.00 с перерывом на обед с 13.00 по 13.45 по телефону 499 144-00-36.
// Роспотребнадзор информирует
14.08.2020
Что надо знать выезжающим за границу Российской Федерации и прибывающим Новый коронавирус COVID-19 продолжает распространяться по всему миру. В некоторых странах ситуация с количеством случаев заражений идет на спад.
// Роспотребнадзор информирует
11.08.2020
11 августа 2020 года состоится совещание на тему «Защита прав субъектов предпринимательской деятельности (предпринимателей и работодателей) при осуществлении государственного контроля в период ограничительных мер в условиях пандемии» К участию в совещании приглашены руководители Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЗАО города Москвы и Прокуратуры ЗАО города Москвы.
// Роспотребнадзор информирует
29. 07.2020
C 29 июля по 12 августа 2020 года проводится тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности В связи с чем специалистами территориального отдела будет проводиться консультирование граждан по телефонам: 8-499-142-81, 8-499-144-57-72 с 10.00 до 16.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
// Роспотребнадзор информирует
06.07.2020
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Западном административном округе города Москвы с 08.06 по 19.06.2020 г. проводит консультирование по вопросу качества и безопасности детского отдыха По вторникам и пятницам с 10.00 до 15.00 с перерывом на обед с 13.00 по 13.45 по телефону 499 144-00-36
// Роспотребнадзор информирует
27.05.2020
Управление Роспотребнадзора по г. Москве в период с 20.05.2020г. по 03.06.2020г. проводит тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров Консультирование по вопросам защиты прав потребителей проводится по телефону общественной приемной Управления Роспотребнадзора по г. Москве 8-495-785-37-41 и по санитарно-эпидемиологическим вопросам – по телефонам 8-495-687-40-57, 8-495-687-63-60. Обращения принимаются по рабочим дням с 09.00 до 18.00 (с понедельника по четверг), с 09.00 до 16.45 (по пятницам), обеденный перерыв с 13.00 до 13.45.
// Роспотребнадзор информирует
25.05.2020
С 22 по 29 мая 2020 года проводится консультирование по вопросу качества и безопасности детских товаров Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Западном административном округе города Москвы с 22.05.2020 по 29.05.2020 г. проводит консультирование по вопросу качества и безопасности детских товаров по вторникам и пятницам с 10.00 до 15.00 с перерывом на обед с 13.00 по 13.45, по телефону: (499)144-00-36.
// Роспотребнадзор информирует
26. 02.2020
Консультирование по вопросу организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Западном административном округе города Москвы с 19.02 по 02.03.2020г. проводит консультирование по вопросу организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты) по вторникам и пятницам с 10.00 до 15.00 с перерывом на обед с 13.00 по 13.45 по телефону 8(499)144-00-36.
// Роспотребнадзор информирует
07.02.2020
Как защититься от коронавируса 2019-nCoV Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Республика Адыгея — Адыгея вошла в число регионов-лидеров по качеству производства молока
12.10.2018
В рамках масштабного исследования Роскачество проверило пастеризованное молоко. В результате исследования молоко из Адыгеи названо в числе лучших: республика вошла в ТОП-15 регионов страны, где производят качественное молоко.
Всероссийскую проверку молока проводило Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, определяя соответствие данных на этикетке и лабораторных анализов конкретной продукции.
Всего для проверки были взяты образцы 90 популярных торговых марок молока. Разного рода нарушения выявлены в каждом пятом продукте. Молоко Адыгейского молкомбината, выпускаемое под маркой «Майкопское», оказалось свежим с отменным вкусом.
Как подчеркнул Глава РА, комментируя итоги исследования, обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов деятельности республиканской власти, которая касается производства всех видов продукции из Адыгеи и, в частности, молока, а также адыгейского сыра. Исследования Роскачества в очередной раз подтвердили, что национальный бренд Адыгеи не только отличается уникальными вкусовыми свойствами, но и отвечает требованиям безопасности — технология производства сыра на основе местного молока соответствует всем стандартам.
Таким образом, молоко и молочная продукция, выпускаемая в Адыгее, после переработки сохраняет все полезные свойства. Это подтверждается и потребительским спросом. Более того, продукция из Адыгеи становится все более популярной на зарубежных рынках. При этом адыгейский сыр назван перспективной экспортной продукцией страны. В результате у предприятий молочной отрасли появился хороший стимул наращивать производство.
По данным минсельхоза РА, в прошлом году в республике в хозяйствах всех категорий молока произведено 122 тыс. тонн (101,4%), за 9 месяцев этого – почти 100 тыс. тонн. Для увеличения поголовья крупного рогатого скота молочного направления в текущем году выдано 7 грантов, благодаря чему планируется приобретение около 200 голов КРС. Также КФХ и сельхозпредприятия намерены закупить около 300 голов за счет личных средств, часть суммы будет компенсирована государством.
Чтобы обеспечивать возрастающие потребности молзаводов сырьем, продолжается работа над созданием нескольких крупных ферм. На самих предприятиях проведена серьезная реконструкция. В результате мощности молокозаводов увеличились на 37%.
Качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям зарубежных рынков сбыта. Использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным расширять географию зарубежных поставок.
«Мы гордимся тем, что наше молоко и продукты его переборки получили высокую оценку. В то же время итоги данного независимого исследования для нас – ожидаемый и закономерный результат. Молзаводы республики – стабильно работающие предприятия, уже давно заняли свою нишу среди российских производителей молочной продукции. Важно, что в условиях жесткой конкуренции наши производства удерживают лидирующие позиции. Органы власти республики продолжат создавать условия для того, чтобы предприятия наращивали производство, расширяли ассортимент продукции при строгом соблюдении качества. Мы крайне заинтересованы во всех проектах, которые работают не только на развитие экономики республики, но и на ее позитивный имидж, а главное – на благо населения, на сохранение здоровья жителей», — прокомментировал Глава РА Мурат Кумпилов.
какое молоко можно пить в Самаре без опаски?
В Самаре поговорили о качестве молочных продуктов
Меньше подделок
Молочная продукция — одна из главных составляющих качественной «потребительской корзины». Молоко, кефир, йогурт точно оказываются на столе почти каждой семьи хотя бы через день. И от того, насколько качественным и безопасным будет этот продукт, зависит здоровье и качество жизни горожан. Какое же молоко мы пьем и что за простоквашу едим? В День качества в пресс-центре «Комсомольской правды» именно этот вопрос мы решили обсудить с экспертами. Успокоила всех начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Коротких. Она заверила: в Самарской области ситуация лучше, чем в среднем по стране.
В основном нарушения связаны с тем, что покупателям не сообщают на этикетке о наличии в продукте растительных жиров. Напомним, что в этом случае продукт не может называться «молоком», «сметаной» или «маслом».
— По результатам исследований за последние 9 месяцев более чем в 2 тысячах проб молочной продукции только 4% не соответствовали требованиям законодательства. 3,2% не соответствовали норме по физико-химическим показателям (то есть состав отличался от того, что было заявлено на этикетке), — рассказала Ирина Коротких. В то же время около 2% молочных продуктов, отобранных таким образом, содержали антибиотики. А 1,8% отличались от нормы по микробиологическим показателям.
Хорошее молоко выбрать непросто
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Управление Россельхознадзора, проводя проверки молока-сырья по своим программам, выявило 9% фальсификата среди отобранных проб. Как отметил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Самарской области Александр Фроловичев, эти цифры за несколько лет снизились. Но собственного сырья в Самарской области не хватает: 50% молока — привозное.
— В 2018 году в Самарской области произвели около 347 тыс. тонн сырого молока, это меньше, чем в прошлом году. Зато продуктивность на одну корову повысилась на 200 кг в год. Фермеры сегодня тщательно следят за качеством производимого молока, но все же молочную отрасль надо развивать, для этого нужны государственные финансовые вливания, так как сама по себе эта сфера менее выгодная, чем растениеводство например, — рассказывает представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Надежда Романова.
А где сырье?
Для добросовестных производителей такая нехватка местного сырья — проблема. Проверять привозное молоко приходится в несколько раз тщательнее, высока вероятность получить фальсификат. О работе с поставщиками и контроле, который проходит готовая продукция, рассказали представители компании «Молторг», производящей продукцию под маркой «Пестравка». Согласно опросу, который мы провели среди читателей в соцсетях, эта марка вошла в тройку лидеров, вызывающих доверие у горожан. Именно поэтому мы попросили технолога предприятия рассказать, как крупные производители работают над качеством и безопасностью.
— Чаще всего зимой нам приходится покупать молоко из других регионов, мы никогда не заменяем натуральное молоко на сухое. Но именно молоко «соседей» мы сдаем в независимые лаборатории в первую очередь. Проблема в том, что сырое молоко тоже может быть фальсификатом: в него подмешивают сухое молоко, чтобы увеличить плотность, добавляют соль и соду, искусственный белок. То молоко, которое мы собираем по Самарской области, высшего или первого сорта, молоко хорошее, — рассказывает главный технолог маслозавода «Пестравский» Ирина Сафонова. — Но проверяем мы не только сырье, вся продукция, которая вырабатывается на заводе: масло, сыр, кисломолочные продукты, молоко, проходят также стадию выпускного контроля. Здесь берутся анализы на микробиологию, чтобы покупатели были уверены в безопасности продукции.
В Россельхознадзоре объясняют, что следить за тем, что дальше будет с молоком, помогает система «Меркурий», где прохождение ветеринарного сертификата отслеживается в режиме онлайн. Но это не гарантирует, что такое «молочко» вы не купите за углом на улице.
— У меня рядом с домом продают молоко в бутылках, как будто с фермы. Очереди постоянные. Как проверить качество такого молока? — задал вопрос экспертам редактор Радио «КП» — Самара» Антон Черепок. Представитель Роспотребнадзора тут же отреагировала.
— Мы постоянно пишем у себя на сайте, везде: «Не покупайте молоко у непроверенных продавцов, в необорудованных местах». Это не вопрос цены, это вопрос безопасности. Молоко — продукт скоропортящийся, и можно серьезно навредить своему здоровью, купив что-то просто за углом, — рассказала Ирина Коротких.
Натуральное? Безопасное!
В официальных местах продажи обязаны соблюдать правила реализации молочной продукции: хранить ее при нужной температуре, в витрине должен быть градусник. В тех же случаях, если вы купили продукт до истечения его срока годности, а он выглядит подозрительно, стоит жаловаться в Роспотребнадзор, чтобы сотрудники ведомства получили возможность провести внеплановую проверку торговой точки.
— Мы часто слышим: в молоке с улицы есть сливки, значит, оно натуральное. Я хочу подчеркнуть: молоко, прошедшее процесс пастеризации и ультрапастеризации, натуральное, оно безопасное. Если вы не живете в деревне и не имеете возможности пить свежее молоко сразу после дойки, то не можете быть уверены в его безопасности. Разлитое по бутылкам молоко, преодолевшее долгий путь до вашего двора в салоне теплого автомобиля, вполне может обзавестись пагубной микрофлорой. Чтобы избежать отравления, молоко придется прокипятить, соответственно многие полезные вещества погибнут. В процессе заводской термической обработки, когда молоко быстро нагревают и сразу охлаждают, большая часть витаминов остается: это витамины A, D, E, никотиновая кислота, кальций, которыми богаты молочные продукты, лактоза, незаменимые аминокислоты. Так что молоко в пакете или коробке абсолютно натуральное и полезное, — говорит Ирина Сафонова.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Елена Васильева, заместитель генерального директора ООО Компания «Молторг»
Елена Васильева, заместитель генерального директора ООО Компания «Молторг»:
— В последнее время поставщики действительно стали ответственнее: отказов в приемке сырья стало меньше, самое страшное, из-за чего приходится возвращать машины с сырьем, — это антибиотики. По правилам, такое молоко поставщик обязан уничтожить. К нам подобное сырье точно не попадает, но вот покупать продукцию малоизвестных заводов или же якобы «фермерскую» стоит осторожно.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Ольга Сазонова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения минздрава
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Ольга САЗОНОВА, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Самарской области, директор НИИ гигиены и экологии человека ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук:
— Что может быть самым опасным для человека в некачественном молочном продукте? В первую очередь это нарушения по микробиологическим показателям, которые чреваты отравлениями. Антибиотики, химические вещества обладают куммулятивным свойством, если они постоянно будут поступать и накапливаться, это приведет к проблемам со здоровьем. А вот наличие в продукте растительных жиров не несет угрозы здоровью, здесь, скорее, вопрос честности производителя: если на упаковке неправильно указан состав, то это обман потребителя.
С точки зрения диетологии, мы, конечно, рекомендуем пить молоко, чтобы получать полезные вещества. Но предпочтения стоит отдавать продуктам жирностью не более 2,5%. А вот обезжиренное молоко 0% жирности — это маркетинговый ход. Нет смысла употреблять молочные продукты с жирностью ниже 1,5%, если вы хотите получить кальций, он просто не усвоится.
Эрзац-молоко для нищих — телеканал «Красная Линия»
Пакеты или бутылки с надписью «молоко» легко найти практически в любом российском продуктовом магазине. Но, как говорил классик, «не верь глазам своим!» После того как в России перестали соблюдаться советские ГОСТы, надпись на этикетке уже ничего не гарантирует. Так называемая колбаса может оказаться не колбасой, сыр – не сыром, а молоко – не молоком. И тем не менее все это будет куплено, а потом выпито и съедено. У брошенных в нищету людей чаще всего нет другого выхода.
Специалисты по «рыночной экономике» объясняют засилье эрзац-продуктов низкой покупательной способностью населения. Когда доходы, в отличие от цен, уже много лет не растут, да еще и все время тают за счет поборов, которые неутомимо выдумывает «партия власти», питаться приходится чем попало. На качественные, натуральные продукты у людей не хватает денег. А рыночные дельцы тут как тут: готовы удовлетворить спрос даже по относительно небольшой цене. И даже готовы изобразить слово «молоко» на упаковке с жидкостью, которая молоком не может быть по определению.
Заместитель директора предприятия по животноводству совхоза имени Ленина Данила Козлов про натуральное коровье молоко знает все, а также разбирается в тех псевдомолочных фальсификатах, которые заполонили российские прилавки. Работа обязывает быть в курсе дела. Так вот, специалист утверждает, что определить на вкус, где настоящее молоко, а где эрзац, обычному покупателю практически невозможно.Зато эксперты Роспотребнадзора разбираются в составе якобы молочных продуктов в ходе лабораторных испытаний. Только в первой половине прошлого года взяли 140 тысяч проб. Почти десять тысяч выявили несоответствие продукции предъявляемым требованиям. И это, считают независимые эксперты, только верхушка айсберга.
– По данным Россельхознадзора до четверти всей якобы молочной продукции, которая продается в России, может содержать фальсификат, – говорит руководитель Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Максим Рудаков. Он и его коллеги в прошлом году несколько месяцев изучали качество сырной продукции в нижнем ценовом сегменте. В сухом остатке остался вывод: не менее 60 процентов относительно дешевых сыров в России – это фальсификат.
Даже в относительно благополучном московском регионе подделок пруд пруди. Согласно подсчетам областного правительства, Московская область обеспечена отечественным натуральным молоком на 30 процентов. Остальное – импорт, который неделями может стоять на полках и не портиться. Настоящее молоко таким быть не может.
Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко объясняет, что наша страна уже давно не производит достаточного количества сырья для обеспечения себя качественной молочной продукцией. А почему не производит? Журналисты телеканала «Красная Линия» часто бывают в подмосковном сельскохозяйственном предприятии «Дашковка», что близ Серпухова. Его руководитель Виктор Таранин утверждает, что на здешних фермах в летний период могут производить по 13 тонн молока в сутки. Кое-что сами перерабатывают, делают сыры и сметану. А остальное девать некуда. Торговым сетям нужно «молоко», которое простоит на полках год и не испортится. Натуральное молоко из «Дашковки» совсем не такое – без добавок и антибиотиков. И по нынешним рыночным законам дойти до людей оно не может.
Одобренная минздравом России норма потребления молока и молочных продуктов – 325 килограммов в год на человека. Уже много лет эта норма не выполняется. Во-первых, у людей нет денег. А во-вторых, меняются привычки: люди отвыкают от вкуса молока, сметаны, сыров, творога, все реже покупают их детям. А это уже сказывается на здоровье нации. Виноваты ли в этом добросовестные производители молока, те, кто соблюдает старые советские ГОСТы и чья продукция поэтому дороже, чем у конкурентов? Максим Рудаков из Союза потребителей «Росконтроль» считает, что виновата общая экономическая ситуация в стране, система, переводящая людей на потребление эрзац-продуктов.
– Если вы добросовестный производитель, то ваш продукт стоит дороже. А если он стоит дороже, то его сложнее продать, тем более сегодня, когда у людей всеми правдами и неправдами отбирают последние деньги, – считает Максим Рудаков. В результате получается порочный круг, из которого нет простого выхода. Качественную продукцию производить просто невыгодно, поскольку ее очень трудно реализовать.
Стоит ли тогда удивляться, что спрос на настоящее натуральное молоко снижается в России на 4 процента за год? Было бы гораздо лучше, если бы такими же темпами снижался спрос на крепкий алкоголь, невесело вздыхают эксперты.
Картинка на этикетке псевдомолочного продукта может быть очень привлекательной. А уж какие названия придумывают продавцы, чтобы ввести покупателя в заблуждение! «Деревенское», «Домашнее», даже «Кремлевское» – а под этикеткой ни домашнего, ни кремлевского: растительный жир, пальмовое масло. А то и что-нибудь похуже.
Совхоз имени Ленина, который много лет возглавляет Павел Грудинин, в магазины отправляет только натуральное молоко и молочные продукты. Хотели бы получать сверхприбыль, делали бы по-другому. Как многие другие.
– Килограмм молочного жира стоит в пять раз дороже, чем килограмм растительного жира, пальмового масла, – разъясняет Павел Грудинин. – Естественно, для получения прибыли используют то, что дешевле. Тем более что государство никак не наказывает за это.
И получается, что молоко теперь можно изготовить из пальмового жира, воды и еще кое-каких ингредиентов, не нарушая при этом законов государства. А то, что на самом деле такое абсурдное превращение невозможно без фантастического нарушения законов природы, государственных чиновников как бы и не волнует.
Технологии производства эрзац-продуктов все время совершенствуются.
– Творог из нефтяных отходов, конечно, пока делать не научились, – говорит директор по науке Исследовательского центра НИИ современных жировых технологий Лариса Зайцева. – Но рецепты как бы «сыра» или псевдойогурта уже широко используются в производстве.
Необъяснимым является то, что такие псевдопродукты продаются под обычными этикетками. Многие годы ведутся разговоры о том, чтобы маркировать их особенным образом. Но дальше разговоров дело не двигается. И множатся по России заводы, которые молоко не закупают, но зато успешно продают.
Согласно недавним данным Роспотребнадзора, 63 процента смертей в России связаны с заболеваниями, вызванными неправильным, а проще говоря, плохим питанием. Про эрзац-молоко и якобы молочные продукты Роспотребнадзор ничего не сказал.
– В начале прошлого века Ленин говорил, что царский режим довел до того, что у рабочего класса нет денег на качественные продукты, поэтому трудовой люд питается всяким суррогатом, – приводит исторический пример Павел Грудинин. – И вот через столетие у нас в России повторяется то же самое. У большинства народа снова нет денег на натуральные продукты.
Сетевые гипермаркеты не хотят отказываться от сверхдоходов и держат высокие розничные цены. Крупные производители молочной и молокосодержащей продукции тоже хотят денег и экономят на сырье. Производители настоящего молока в этой ситуации сокращают поголовье. А расплачивается за все народ, вынужденный покупать дешевый суррогат, на который едва хватает денег. Замкнутый круг, разорвать который способно лишь государство. А оно этого не делает. Вот и стоит на полках магазинов эрзац-молоко…
Специальный репортаж «Эрзац-молоко для нищих» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv/programs/spetsialnyy-reportazh/video-172016.Как выявляют фальсификацию молочных продуктов в России
В июне Роспотребнадзор опубликовал ежеквартальные результаты лабораторной проверки молочной продукции. По итогам исследования за первые три месяца 2018 года более 15 тысяч проб молока и молочной продукции было выявлено 4% фальсификата. За весь 2017 год показатель фальсификации снизился с 5% до 4%.
Однако за борьбой с фальсификатом скрывается множество технологических и нормативных нюансов и методологических противоречий. Milknews расспросил экспертов, какими методами определяют замену молочных жиров растительными и какие разработки в этом направлении сейчас ведутся.
Фальсификация жировой фазы
На данный момент в ТР ТС 021 “О безопасности пищевой продукции” не фигурирует понятие “фальсификат”, равно как в КоАП и других нормативных документах. В ТР ТС 033 “О безопасности молока и молочной продукции” определение также отсутствует, а значит формально, все, что сделано не по правилам, можно считать фальсификатом. Именно поэтому одни считают им несоответствие состава нормам по жиру и белку, другие — изменения в жировой фазе, то есть замену молочных жиров растительными.
В документе среди критериев фальсификации как сырого молока, так и всех молочных продуктов, числится использование немолочных видов сырья и добавление растительных масел.
Больше всего волнует потребителя и контролирующие органы именно замена жиров. Если опустить все прочие существующие виды фальсификации (в числе которых ассортиментная, количественная и т. д.) и говорить только о фальсификации состава, то здесь основным действующим документом являются Методические указания “Оценка подлинности и выявления фальсификации молочной продукции”, разработанные Федеральным Центром гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзор).
Определяется молочная фальсификация двумя методами — анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта и определением количественного содержания β-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина. В настоящий момент есть действующий стандарт на стерин, определяющий наличие любых растительных элементов в составе, а также жирно-кислотный состав, который четко прописан по отдельным категориям продукта.
Стерины (или стеролы) — это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).
Самый распространенный из зоостеринов — это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин), — это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.
Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТами 33490-2015 и 31979-2012. Фальсификация определяется при анализе состава методом газовой хроматографии — если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.
Так выглядит хроматограмма стериновой фракции молочного жира без фальсификации — у графика один пик (это холестерин). Если бы молочный жир был с растительными добавками, то на хроматограмме одновременно были бы пики холестерина и фитостеринов — брассикастерина, кампестерина, стигмастерина и β-ситостерина.
Согласно лабораторным исследованиям, такой метод обнаружения растительных стеринов позволяет выявить фальсификацию при 2% содержания фитостеринов.
Некоторые участники рынка отмечают, что само по себе выявление фитостеринов в концентрации выше 2% не может служить подтверждением фальсификации, потому что его содержание в молоке может меняться в зависимости от условий содержания скота, кормов и множества других условий. В число таких факторов входит содержание коров на пастбищах или засуха — это влияет на кормовую базу, и, в конечном итоге, на состав молочного жира.
Врио директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова подтвердила Milknews, что содержание фитостеринов может варьироваться в зависимости от внешних факторов: “Безусловно, фактор содержания животных и состава кормов может оказать некоторое влияние на фоновое содержание фитостеринов. Изменение по пороговому значению может быть повышено. Но любое повышение должно быть обосновано набором большого массива статистических данных и их математической обработкой, позволяющих исключить в дальнейшем получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов”, — считает эксперт.
По словам Ответственного секретаря ТК470/МТК532 Ларисы Абдуллаевой, изменение содержания в молоке фитостеринов в зависимости от внешних факторов уже учтено в последнем стандарте на их определение. “При обсуждении в комитете этот вопрос поднимался, в том числе об изменениях в условиях засухи, изменении кормов и т.д. Это учтено в ГОСТе на масло, там есть сноски по отдельным видам масла, например, произведенному в Новой Зеландии, с учетом того, что там коров кормят пальмовым жмыхом — для них некоторые кислоты изменены, а порог в 2% фитостеринов — это уже конечный диапазон. Предельная сумма уже достигнута — идти дальше и менять значения уже не представляется целесообразным, потому что это может стать лазейкой для тех, кто фальсифицирует продукцию”, — говорит Абдуллаева.
С молочным жиром в некотором смысле проще — он обладает строгим составом жирных кислот, которые прописаны в ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и ГОСТ 52253-2004 «Масло и паста масляная. Общие технические условия».
Метод заключается в измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК), расчете соотношений массовых МЭЖК и сравнении полученных данных с нормативными. По результатам этих анализов устанавливается факт наличия или отсутствия фальсификации продукта.
Для молочного жира характерно присутствие легких кислот, высокое (8-13%) содержание миристиновой кислоты и низкое (3–5,5%) — линолевой. В фальсифицированном продукте содержание легких кислот занижено или их совсем нет, содержание миристиновой кислоты занижено (2-8%), а линолевой завышено (6-15%).
В таблице приведен пример жирно-кислотного состава у сливочного масла и его фальсификата — видно, что продукт с растительными жирами сильно отличается по кислотному составу от норм ГОСТа.
Тем не менее, содержание жирных кислот в молочном жире также может сильно варьироваться — например, у твердых сыров разной степени созревания будут разные диапазоны МЭЖК, а в плавленых сырах еще сложнее — их жировая фаза состоит из молочного жира разных компонентов: масла, сливок, сыров и т.д., делая сравнение с чистым молочным жиром бессмысленным.
Кроме того, содержание жирных кислот в молочном жире может меняться от множества других факторов: сезона сбора молока, породы КРС, рациона и технологий производства продукта.
Действующие на сегодняшний день нормы были установлены с учетом статистики производителей, в том числе новозеландской Fonterra, которая поставляет сливочное масло. По словам Абдуллаевой, в продукции компании Fonterra точно нет фальсификации, но исследования показывали другие цифры — это было учтено в разрезе жирно-кислотного состава. На данный момент идут разговоры о снижении нормы содержания масляной кислоты — эксперт ссылается на мнение экспертов института жиров и также считает, что цифра в 2,4% — это предельная сумма, снижение которой нецелесообразно.
По мнению руководства ВНИИМС, такое снижение нельзя допускать, т.к. это приведет еще к большим злоупотреблениям в части фальсификации жировой фазы молочных продуктов и нанесет ущерб добросовестным производителям. “По нашей инициативе в сливочном масле для детского питания минимальное значение масляной кислоты наоборот было повышено до 2,6%. ВНИИЖ, например, предлагает увеличить данный показатель до 2,8% и рассматривает это как дополнительную меру по предупреждению фальсификации продукции не только растительными, но и еще и животными жирами. Следует отметить: при оценке данного показателя очень важно знать, что процедура испытаний была четко соблюдена! Известно, что метиловый эфир масляной кислоты относится к особо летучим веществам и при нарушении условий подготовки пробы к испытаниям может частично теряться. Это может привести к искажению результатов испытаний”, — заявила Топникова.
На практике метод определения жирно-кислотного состава чаще используется для выявления грубых фальсификаций — если содержание растительных компонентов превышает 20%, поскольку даже в натуральном молочном жире содержание жирных кислот может иметь большой диапазон.
Таким образом, с точки зрения точности методов, обнаружение растительных стеринов является более достоверным, так как выявляет растительный компонент от 2%. Из-за того, что состав молочного жира зависит от многих факторов и может изменяться в широких диапазонах, метод определения жирно-кислотного состава позволяет выявить грубые нарушения, где содержание растительных добавок превышает 20%.
Врио директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова рассказала Milknews, что 7 февраля 2018 года на ТК 470/МТК 532 рассматривалась окончательная редакция стандарта «Молоко и молочная продукция. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», разработчиком которой является ФГАНУ «ВНИМИ».
“Данная методика не затрагивает вопросы жирно-кислотного состава продукта, а относится к области оценки стеринового состава жировой фазы продукта путем сравнения хроматограмм стеринов продукта со временем удерживания стандартных веществ стеринов (холестерина, ß-ситостерина, брассикастерина, кампестерина и стигмастерина). Он позволяет устанавливать фальсификацию продукта растительными жирами и относится к качественным методам. Фитостерины считаются обнаруженными, если время удерживания стерина на хроматограмме отличается от времени удерживания стерина рабочего раствора не более чем на 1 %. При оценке не учитываются пики фитостеринов с соотношением сигнал/шум не более 3.
ГБУ ЯО ЯГИКСПП ведется работа по разработке проекта стандарта «Молоко и молочные продукты. Определение содержания массовой концентрации холестерина методом газовой хроматографии». Он также не касается вопросов жирно-кислотного состава”, — поясняет Топникова.
Данный проект стандарта уже был одобрен ТК и принят Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. №111-П по результатам голосования в АИС МГС). Ему присвоен номер ГОСТ 34456-2018.
Автор: Артем Фальчев
21099 просмотров
Обновить
Популярных в Омске производителей молочных продуктов уличили в фальсификации | Последние Новости Омска и Омской области
Россельхознадзор огласил список предприятий, продукция которых, согласно лабораторным исследованиям, не соответствует нормативам качества.
Управление Россельхознадзора по Омской области обнародовало результаты государственного ветеринарного мониторинга в 2018 году. С начала года ведомство исследовало в лабораториях 492 пробы молочных и мясных продуктов, а также кормов для животных. Не отвечали нормативам качества и безопасности 93 пробы – иными словами, каждый пятый образец.
Традиционно самые мрачные новости приходят от специалистов, исследовавших молочную продукцию. Практически каждая третья проба (49 из 161) показала несоответствие по жирно-кислотному составу. В этих продуктах либо жирность не соответствует указанной на упаковке, либо вместо молочных жиров используются растительные.
Россельхознадзор откровенно объявил:
– Выпуском некачественной и опасной, фальсифицированной молочной продукции отметились следующие омские производители: ИП Никитенко В.В., ОАО АФ «Екатеринославская», ООО «Ярославское», ИП Ахметов К.Г., ООО «СВ 55», ИП Сидоренко Н.В., ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский», ООО «Молочная Река». Обнаружены антибиотики: ООО «Маслосыркомбинат-С», ЗАО «Богодуховская», СА «Родная долина».
Но омские производители – в общей массе более добросовестны. Основной поток молочных фальсификатов поступает в Омскую область из других регионов: из Удмуртии, из Алтайского края, из Брянской, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей.
Нарушения в мясной и рыбной продукции единичны:
– Некачественное мясо и мясопродукты выпускают ИП Гаджиев Х.А., ООО «Знатные продукты» и ООО «ГлавСибПродукт». Не соответствует нормам рыбная продукция, выпускаемая ИП Кошис В.С.
В целом доля некачественной омской продукции в общем объёме исследованных проб (422) составляет 14%. Что касается продуктов из других регионов, то около половины из них лучше не покупать. Из 70 исследованных проб нарушения нашли в 45%.
По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась. Если в 2017 году нормативам качества не соответствовало 14% проверенной продукции (167 проб из 1174), то за минувшие месяцы 2018 года – 19%. Фальсификатом в 2017 году признали 21% молочной продукции, тогда как в 2018 году – 30%.
Россия стремится стать крупнейшим производителем молока
ЭкоНива, один из крупнейших производителей молока в России, планирует расширить стадо дойных коров, чтобы стать крупнейшим производителем сырого молока в мире.
Сергей Ляхов, директор Сибирского филиала «ЭкоНивы» упомянул о расширении, выступая на пресс-конференции в рамках Сибирского сельскохозяйственного форума в Барнауле в конце октября.
На сегодняшний день компания владеет 89 тысячами дойных коров, сказал Ляхов.По его словам, в первой половине 2020 года эта цифра должна достичь 100 тысяч голов.
В 2019 году EcoNiva станет пятым по величине производителем сырого молока в мире, заявил на той же пресс-конференции Стефан Дурр, владелец Econiva. Первое место в этом списке занимает компания China Modern Dairy, проектная производственная мощность которой составляет 3200 тонн сырого молока в сутки.
Фото: Марк Пасвеер
Предстоящее расширение бизнеса сделает ЭкоНиву крупнейшим производством в мире уже в 2020 году, сказал Дурр, добавив, что было ясно, что дополнительные объемы производства потребуют создания некоторых крупных перерабатывающих мощностей.
«ЭкоНива» планирует построить четыре молочных завода в России до 2024 года с общей инвестиционной стоимостью около 93 миллиардов рублей (1,5 миллиарда долларов), включая три завода по производству сыра и один завод по производству пищевых продуктов. Три завода будут расположены в европейской части России, в том числе в Московской области и в Сибири.
Сибирская экспансия
Сибирский сырзавод должен заработать в 2021 году, сказал Ляхов. По его словам, есть некоторая задержка в строительстве, связанная с некоторыми изменениями, которые «ЭкоНива» должна была внести в производственную схему в то время, когда строительство уже началось.
Завод будет использовать 1000 тонн сырого молока для производства сыра в год, причем от 20% до 30% продукции компания планирует экспортировать в Китай и Юго-Восточную Азию, добавил Ляхов.
Econiva уже управляет тремя молочными фермами в Сибири, но для соответствия требованиям нового завода поголовье необходимо утроить. По словам Ляхова, на сегодняшний день в Сибири у компании 13,5 тысячи голов дойных коров, а к 2023 году в регионе будет построено 7 новых ферм, что позволит довести этот показатель до 40 тысяч голов.
Проект призван повысить самообеспеченность Сибирского региона качественной молочной продукцией, поскольку большинство молокоперерабатывающих заводов страны расположены в европейской части России.
Производство на подъеме
В первом полугодии 2019 года ЭкоНива увеличила производство до 352000 тонн, или на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании. Компания заявила, что планирует произвести 800000 тонн в 2019 году.В 2018 году компания произвела 484 тысячи тонн молока. ЭкоНива управляет земельным банком площадью 600 000 га в разных частях России.
Назначение производителей высококачественного молока для программы NMC NDQA
Победители Platinum NDQA получают поездку на Ежегодное собрание NMC
Открыты заявки на участие в престижной программе Национальной премии за качество молочных продуктов (NDQA) Национального совета по маститу (NMC). Крайний срок подачи заявок — 31 августа
г.Программа NDQA, координируемая NMC, распознает U.S. производители молока, продающие молоко с низким количеством соматических клеток (SCC) и низким стандартным количеством в чашке (SPC). Кроме того, судьи оценивают системы производителей молока по мониторингу здоровья вымени, режим доения, протоколы выявления и лечения клинических и субклинических случаев, а также стратегии общего состояния здоровья и благополучия стада.
Специалистам молочной промышленности, включая ветеринаров, консультантов, полевых сотрудников и консультантов по переработке молока, предлагается номинировать молочные стада, которые демонстрируют превосходное качество молока. Чтобы назначить производителя молочных продуктов, заполните онлайн-форму заявки на сайте: www.nmconline.org/ndqa. Производители молочной продукции не могут номинировать себя или своих коллег.
Форма для номинации требует информации о размере стада, скользящем среднем поголовье, тестах DHI, средних значениях SCC и SPC, частоте тестирования SCC и SPC бестарного резервуара, частоте клинического мастита, данных по выбраковке и смертности коров. Показатели качества молока основаны на 12-месячном периоде — с 1 июня 2017 г. по 31 мая 2018 г.
Судьи выберут около 50 финалистов из номинаций NDQA.Финалисты вместе с их номинантами заполнят более подробную финальную заявку. Из финалистов судьи оценивают молочные операции как платиновые, золотые или серебряные. Победители уровня Platinum получают национальное признание, бесплатное проживание и регистрацию, а также стипендию для участия в 58-м ежегодном собрании Национального совета по маститу с 29 января по февраль. 1 января 2019 года в отеле Marriott Savannah Riverfront в Саванне, штат Джорджия.Среди спонсоров NDQA в этом году — Boehringer Ingelheim, Acumen Detection, GEA, Ecolab, IBA Inc., Системы отбора проб QualiTru, Молочник Hoard’s и Национальный совет по маститу.
NMC — это профессиональная организация, занимающаяся снижением мастита и повышением качества молока. NMC продвигает исследования и предоставляет молочной промышленности информацию о здоровье вымени, управлении доением, качестве и безопасности молока. Основанная в 1961 году, NMC насчитывает около 1000 членов в более чем 40 странах мира.
Россия запрещает импорт всех молочных продуктов и молока из Украины
Россельхознадзор заявил, что запретит импорт украинских молочных продуктов с 28 июля из-за «многочисленных недостатков качества, обнаруженных в его продуктах».
Контрафактная продукция
« Запрет касается, в первую очередь, импорта сыров, которые могут быть опасными, поскольку в их производстве используется пальмовое масло неизвестного качества и происхождения », — заявил заместитель директора Россельхознадзора Алексей Алексеенко. время.
По данным российского информационного агентства ИТАР-ТАСС, наблюдательный орган предупредил, что ему придется ограничить импорт всех продуктов питания из Украины, если правительство в Киеве не примет требования Евразийского таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Россия). ) к качеству импортной европейской продукции до подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Сообщается, что Людмила Маницкая, исполнительный директор Российского союза молочных предприятий, заявила, что запрет на импорт продуктов питания из Украины «может помочь сократить количество контрафактной продукции на российском рынке». Она утверждала, что подделки составляют основную часть экспорта украинского сыра в Россию.
Но, как сообщает Associated Press, Игорь Швайка, министр сельского хозяйства Украины, запрет политически мотивирован, поскольку Россия раскритиковала решение Украины подписать договор с ЕС в июне.
DairyReporter поговорил с Анатолием Юркевичем, генеральным директором Милкиленд в прошлом месяце, когда Роспотребнадзор приостановил импорт молока и молочных продуктов из семи дочерних компаний Милкиленд-Украина.
Семь производственных предприятий
Юркевич сказал, что ограничения касались не конкретных продуктов, а группы из семи производственных предприятий, четыре из которых не поставляли ничего в Российскую Федерацию более пяти последних лет.
«Этот факт говорит о том, что он не имеет ничего общего с качеством нашей продукции», — сказал .
Россия и Украина являются крупными игроками на мировой молочной арене, сказал agweb.com Эндрю Новакович, профессор экономики сельского хозяйства Корнельского университета, Россия является пятой по величине производящей молоко страной в мире, а Украина, хотя ее географически меньше, часто упоминается как развивающаяся рыночная экономика среди растущих производителей молока, наряду с Бразилией, Россией, Китаем и Индией.
« Несмотря на то, что Россия является крупным производителем молока, она все еще не преодолела бесхозяйственность советской эпохи и существует в агрономическом климате, в котором больше, чем обычно, проблем. », — сказал Новакович.
« Таким образом, это часто колеблется между наличием достаточного количества молока для всех и тем, что он является крупным покупателем масла или других молочных продуктов. Украина является логически вероятным источником, поскольку обычно это излишки «.
Топ-10 производителей сырого молока в России 2020
Недавний рейтинг, подготовленный Milknews в сотрудничестве с Национальным альянсом производителей молока России и Streda Consulting, раскрывает крупнейших производителей сырого молока в России по объему производства в 2019 году. Топ-10 компаний из списка произведенных всего почти 2 миллиона тонн молока.Возглавляет рейтинг «ЭкоНива», которая в 2019 году произвела 758 тысяч тонн молока (на 56% больше, чем в 2018 году), оставив другие компании в списке далеко позади.
# | Название | Головной офис | Альтернативные виды деятельности | Общее поголовье крупного рогатого скота, голов | Количество дойных коров, голов | Производство, тонн 2019 (2018) |
1 | ЭкоНива | Воронежская область, Россия | Растениеводство, производство мяса, семян | 188,800 | 101,300 | 758,000 (484,000) |
2 | Производство растениеводства, птицы, говядины, свинины; производство готовых обедов | 107,100 | 36,700 | 271,000 (264,000) | ||
3 | Красный Восток Агро | Казань, Республика Татарстан, Россия | Урожай.производство говядины | 71,800 | 27,300 | 129,100 (122,000) |
4 | Ак Барс | Казань, Республика Татарстан, Россия | Производство сельскохозяйственных культур, птицы, говядины, свинины, сахара | 96,000 | 125000 (118000) | |
5 | Дороничи | Кировская область, Россия | Растение, комбикорма, животноводство | 23200 | 12900 | 114400 (95000) | Плавзавод | Санкт-Петербург, Россия | Молочное производство | 23000 | 12500 | 112000 (115000) |
7 | Кировский молочный завод | Киров, Россия | Растениеводство, производство молочных продуктов | 9 28200 90009 28200 90110300 (96000) | ||
8 | Концерн Покровский | Рос Тов-На-Дону, Россия | Продукция растениеводства, сахара, мяса | 30,000 | 12,000 | 110,000 (110,000) |
9 | ЭФКО (Зеленая Долина) | Воронеж, Россия | Производство молочной продукции , масло в бутылках, майонез, готовые блюда | 21,200 | 11,800 | 102,400 (93,000) |
10 | Молвест | Воронеж, Россия | Производство молочных продуктов, животноводства, кормов | 28,000 100,81029 11,300 (96,000) |
Параллельные миры, или антигерои 2018
Совсем недавно (в середине декабря 2018 года) прошла ежегодная большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина! Провели и, я бы сказал, об этом забыли.Но в этом событии было что-то примечательное. И заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова было для меня знаменательным. В частности, он сказал, что некоторые вопросы, заданные на пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным, больше касаются жалоб.
Параллельные миры
Совсем недавно (в середине декабря 2018 года) прошла ежегодная большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина! Он состоялся, и я бы сказал, забудьте об этом.Но в этом событии было что-то примечательное. И заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова было для меня знаменательным. В частности, он сказал, что некоторые вопросы, заданные на пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным, больше касаются жалоб.
«Мы с сожалением наблюдаем вопросы, не имеющие отношения к журналистским вопросам, разные жалобы. На самом деле это были жалобы граждан. Эти люди не имели отношения к журналистам», — сказал Песков (цитата «Интерфакса»).
Таким образом, отметил Песков, существует смешение форматов, поскольку цель общения с прессой у главы государства разная. «Пресс-конференция предназначена для того, чтобы Президент через СМИ довел до граждан страны политику государства и ответил на интересующие журналистов вопросы. Этот формат смешан с форматом, в котором граждане общаются напрямую с Президентом», он объяснил.
Журналисты задавали неправильные вопросы! Они обращались с жалобами и просьбами, но им следовало задать вопросы о политике государства.Разве г-н Песков не подумал, прежде чем поделиться своим мнением с общественностью, интересно, что:
Во-первых, это пресс-конференция, на которой журналисты задают вопросы, которые интересуют их и их читателей, а не интервьюируемого (в данном случае президента). Что ж, мало ли, что хочет нам сказать наш Лидер, а нас, может быть, интересуют другие проблемы. Возможно, нас интересуют проблемы, которые его не интересуют, но они очень и очень важны для нас. И во время работы в информационном агентстве The DairyNews, не скрываю, были моменты, когда собеседники или их пиарщики говорили: «Давайте напишем вам все, вопросы и ответы, а вы все это опубликуете.Но мы пытались их удержать! Мы публикуем только то, что интересно нам и нашим читателям. Я думаю, что в случае с Президентом должно быть так же.
во-вторых, уважаемому господину Пескову не кажется, что факт трансформации пресс-конференции главы государства в формат приема граждан на самом деле является очень серьезным сигналом. Скорее всего, это показатель того, что у граждан нет другой возможности решить свои проблемы и вопросы, как только они воспользуются уникальной возможностью напрямую обратиться к Президенту.Разве это не результат пресловутого «ручного управления» страной? Это индикатор проблем в системе управления. То есть система явно не работает, если рядовой гражданин может решить свою обычную проблему, только обратившись к «доброму королю». И стоит ли обвинять граждан (а журналисты тоже граждане)? Может, лучше подумать, что тут не так.
В какой стране мы живем?
В какой системе мы живем: при капитализме или при социализме? И это интересно.Кажется, что общество разделено.
Бизнес (те, кто дает работу, и те, кто на них работает) думают, что они живут при капитализме. Некоторые пытаются зарабатывать деньги, создавать, строить, покупать или продавать что-то, днями не спят, а потом отдыхают с размахом, пытаются уйти от налогов, всячески сокращать расходы, дают взятки чиновникам, чтобы они отставали позади, или взятки не дают, потому что есть принцип, нанимают рабочих или не нанимают рабочих и т. д.
У других три работы, они любят или ненавидят своих работодателей, думают об открытии собственного дела, потому что понимают, что их жестоко эксплуатируют и не получают вовремя заработную плату, мечтают о стабильности, но продолжают работать на капиталистов, потому что они платят.
И те, и другие всегда в пути. И они, по большей части, очень недовольны ситуацией. Потому что они хотят больше зарабатывать, путешествовать по миру, они хотят меньше контроля и больше свободы. А некоторые хотят уехать из страны. И многие не хотят никуда ехать и стараются улучшить жизнь вокруг себя.
Государство (весь бюрократический аппарат, армия, правоохранительные органы, все, кто их обслуживает, а также сотрудники всех госпредприятий и предприятий с государственным участием — то есть много людей) они вроде бы думают, что живут при социализме.
На работу они приходят каждый день, а уходят, как правило, вовремя. Они спокойны, потому что хоть и небольшая, но надежная. Но если положение позволяет (а часто позволяет), они все равно могут подзаработать (собственно ради дополнительных заработков они сидят в этой хреновой комнате, где ремонт не делали лет сорок, не меньше). Или они не спокойны в отчетный период или когда вина очевидна. Все они официально зарегистрированы; государство делает за них пенсионные взносы в полном объеме, уволить их практически невозможно, потому что закон всегда на их стороне.
И многие из этих людей тоже в пути, но только по-другому. В конце концов, многие выбрали (а кто-то даже заплатил) такую работу и такую жизнь, чтобы иметь власть, а там, где есть власть, есть деньги. Так они крутятся … и крутят руки. Они называют это бизнесом.
Таких людей много. По данным Росстата (ну, теперь этому можно верить), всего в бюджетном секторе России занято почти 14 миллионов человек.Это 10% от общей численности населения. Это 20% от всего работающего населения. То есть каждый пятый человек, работающий в России, — работник бюджетной сферы. Этим людям платит государство. Это около 5,8 трлн руб. Причем часть так называемых бизнесменов (ну, то есть тех, кто думает, что они живут при капитализме) на самом деле не бизнесмены, они просто служат в бюджетных организациях. То есть на самом деле более 14 миллионов человек работают на государство и поэтому получают деньги от государства.
Среди этих людей есть врачи и учителя. У нас не развито частное образование и частная медицина. Ведь учитель, работающий на государство (и не имеющий дополнительных заработков), лечиться у частного врача не будет. А врачи (не имеющие дополнительного дохода), работающие на государство, не будут учить своих детей в частной школе. То есть это такая устойчивая социальная структура, где все бедны и поэтому все бесплатно (плохо, но бесплатно).
Среди госслужащих есть и обычные чиновники, и люди, близкие к чиновникам. Всего около 5 миллионов человек. То есть на 1000 человек работающих в нашей стране работает около 68 чиновников всех мастей.
У нас 2 миллиона 146 тысяч государственных и муниципальных служащих. С 2005 года численность бюджетников увеличилась на 680 тысяч человек (это население города Ижевска или всей Костромской области).
При этом численность занятых в сельском и лесном хозяйстве за тот же период сократилась на 2 миллиона 718 тысяч человек (то есть население Новосибирской области). Так сказать, за последние 13 лет появилась Костромская область, заселенная чиновниками, и исчезла Новосибирская область с крестьянами.
А среди госслужащих еще есть армия и чекисты.Их слишком много.
Такие ведомства, как Россельхознадзор и Роспотребнадзор, в силовые структуры не входят (но, безусловно, хотели бы). В каждом из этих агентств работает 20 000 сотрудников. То есть по 40 тысяч на обоих. В России, по данным Российского исследовательского центра молочной промышленности, насчитывается 2200 молочных заводов. То есть на каждый молочный завод приходится 18 сотрудников двух контролирующих органов. А молочно-товарных ферм у нас чуть больше 31 тысячи.Тогда на каждые 10 хозяйств приходится 6 сотрудников Россельхознадзора! 6 человек на 10 фермах !!!
Вы скручиваете, сказал бы мне читатель, они не проверяют только молочные продукты. Хорошо! На 1 000 занятых в сельском и лесном хозяйстве приходится 9 сотрудников этих двух агентств.
И возникает вопрос: зачем нам такая армия людей? Насколько они эффективны?
Во-первых, зачем нам столько людей, работающих на одного работодателя в стране? Ответ прост.В России, по данным ЦИК, 109 миллионов избирателей. Нет минимальной явки избирателей (отменено в 2006 году), но явка на последних президентских выборах составила 67,54%. Это около 74 миллионов человек. Для победы на выборах необходимо набрать более 50% голосов, то есть более 37 миллионов. Если государство будет выплачивать зарплату 14 миллионам человек, то, скорее всего, они и их семьи проголосуют за своего работодателя, то есть за представителя партии власти. И это не менее 28 миллионов.Достаточно убедить 8% избирателей.
Во-вторых, насколько эффективно для государства иметь такое количество сотрудников? В июле 2017 года журнал Forbes опубликовал очень интересную статью.
Основная идея, на мой взгляд, заключается в этих двух абзацах:
«Сегодня в штате МВД России 914,5 тыс. Человек. Это третья по численности полиция в мире (разумеется, после Китая 1,6 млн человек) и Индии (1.5 миллионов). При этом Китай (120 человек) и Индия (128 человек) примерно в пять раз отстают от России (623 человека) по количеству полицейских на 100 тысяч жителей. Стоит отметить, что по этому показателю от нас отстают все развитые страны: в США соответствующая цифра составляет 256 человек, в странах ЕС от 300 до 360. Впереди, не считая экзотических островов и небольших государств, только наши ближайшие друзья Беларусь и Сербия (и Южный Судан, непонятно, как эта страна попала в эту компанию).Во времена «авторитарного» Советского Союза в Министерстве внутренних дел СССР было 623 000 человек, а уровень «полицейской службы» был почти в три раза ниже.
Не менее важен вопрос, во сколько обойдется отвлечение такого количества граждан, которые могли бы заниматься другими сферами деятельности, от хозяйственно-полезной деятельности. В 2016 году на нужды МВД было направлено 1,08 трлн рублей, или 1,26% ВВП.В США 134 миллиарда долларов, или 0,72% валового национального продукта, было потрачено на полицию, причем почти полностью из местных бюджетов. Примерно такой же показатель у Германии (0,7% ВВП), во Франции он чуть выше (почти 0,9%). В то же время, если борьбу с демонстрантами в России можно считать вполне успешной, борьба с преступностью маловероятна. В 2015 году минимальное количество убийств было совершено за многие годы в стране 11 700, но это дает средний показатель 80.3 случая на 1 миллион жителей по сравнению с 49 в США, 10,5 во Франции и 8,4 в Германии. Другими словами, с учетом количества тяжких преступлений и затрат полиции эффективность охраны общественного порядка в Германии в 20 раз выше, чем в России!
(См .: Forbes: http://www.forbes.ru/biznes/346301-ne-mnogo-li-%07sily-za-15-let-chislo-silovikov-vyroslo-bolee-chem-vdvoe).
Еще раз посмотрите на таблицу с численностью сотрудников бюджетных организаций, приведенную выше.
Похоже, что только 1 тысяча добытчиков полезных ископаемых и 4,7 тысячи производителей и распределителей электроэнергии, газа и воды приносят государству реальный доход от перечисленных 14 миллионов человек. Термин «отвлечение от хозяйственно-полезной деятельности» может применяться к другим людям из списка.
Кризис веры
И здесь я хотел бы вернуться к заявлению господина Пескова. 20% трудоспособного населения страны работают настолько плохо, что представители оставшихся 132 миллионов человек часто не видят другого пути решения своих проблем, кроме как обратиться за помощью к Президенту.При этом первые 20% сильно убеждают себя и всех остальных, что все хорошо. Все здорово. То, что наша страна развивается семимильными шагами.
Но, похоже, они сами не верят тому, что говорят.
Самым ярким и любопытным случаем последних лет стал показ на одном из федеральных каналов суперсовременного «робота Бориса», который на самом деле оказался человеком, одетым в куклу в натуральную величину (подробности можно найти здесь: https: // www.youtube.com/watch?v=xdRSKnfFXfE).
Это создает глубокую веру в то, что вокруг нас создается фальшивая реальность. И таких подделок много на молочном рынке, да и просто в жизни.
Я имею в виду фальшивые нелепые цифры производства сырого молока в личных подсобных хозяйствах. Забавно, что большинство чиновников в личных беседах сходятся во мнении, что молока в личных подсобных хозяйствах нет (по крайней мере, того объема, который заявлен в официальных отчетах). Но большинство чиновников боятся признаться в этом публично.
Так называемая «борьба с фальсификацией» относится к подделкам. Ну, на самом деле никто не борется. Ведь абсолютно все понимают, что понятие «молокосодержащие продукты» нужно исключить из Закона (ТР ТС 033). Но как только задаешь прямой вопрос, сразу слышишь в ответ: «Ну, нам нужно кормить страну», «чем мы будем кормить людей», «давайте не будем делать резких шагов», «делаем». ничего с этим не решить »и т. д. Одна из последних жемчужин -« ВЕСЬМА СЪЕДОБНЫЙ ПРОДУКТ ».Это определение я слышал на конференции осенью 2018 года. Причем это было сказано в контексте детского питания. То есть мы можем громко сказать, что детское питание потребует более строгих стандартов в отношении производственных процессов, сырья и т. Д. Мы можем кричать, что детям нужно давать самое лучшее, чтобы в них воспитывали будущих потребителей и ценителей качественных и натуральных продуктов. . Но мы ничего не можем поделать с фальсифицированной продукцией, которая попадает на столы детского сада!
И в этой связи особенно циничными выглядят слова председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Забота о детях присуща всем странам и народам.И все же, думаю, не ошибусь, если скажу, что в нашей стране такое отношение к детям глубоко укоренилось ».
А чем отличается фальсифицированный продукт от молокосодержащего продукта? Это ОДИН ПРОЦЕНТ!
Эта диаграмма наглядно демонстрирует цинизм в определении молокосодержащих продуктов. Как разница в содержании растительного жира в 1% делает продукт лучше или хуже, полезнее или вреднее?
Ну я не верю, что производитель заменит только 4% или 17% жирности! Если производитель уже делает замену жира, он сделает это по максимуму! Допускается 49%, затем заменят 49%.Но это почти 50%!
Итак, наша борьба с фальсификацией — чистая подделка. И наша забота о детях тоже подделка.
И система Меркурий, кстати, тоже подделка!
Вот несколько последних новостей о Mercury: «Федеральный бюджет теряет миллиарды долларов в год из-за фальсификации молочных продуктов, по которым НДС уплачивается по льготной ставке 10% вместо стандартных 18%. Допускается только недоплата НДС. примерно от 10 до 17 миллиардов рублей », — сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью« России 24 ».
Эти слова можно прокомментировать следующим образом: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов» (ТР ТС 033/2013) содержит такое определение, как «молокосодержащая продукция с заменителем молочного жира», то есть фактически закладывает основу для легального производства фальсифицированной продукции, но утверждает НДС для продуктов из натурального молока по ставке 10%, для продуктов с использованием растительных жиров — 18%. И это заставляет производителей не только заменять молочный жир на растительный, но и называть такие продукты молочными, чтобы снизить ставку НДС.
И в то же время чиновники все за внедрение Mercury, на который постоянно нужны деньги, но не хотят вносить никаких изменений в Технический регламент Таможенного союза. Что ж, правильно, изменение закона решит проблему, а это вроде малоинтересно.
Программа развития села тоже фейк.
Я живу в Ярославской области, где моя жена занимается производством сыра. Она, конечно, единственный работодатель в деревне.У сыроварни моей жены есть магазин, куда приезжают за сыром туристы и жители Переславля-Залесского. Но похоже, что три километра дороги, ведущей к сырному заводу, пережили бомбежку только вчера. В селе проживает более 300 человек, которые ежедневно «уничтожают» свои машины. Несколько лет жители села просили администрацию помочь с дорогой. В администрации говорят: денег нет.
Я не хочу сказать, что за три дня до президентских выборов начались ямочные работы, которые закончились в день выборов, почти до того, как они начались.Хочу поделиться впечатлениями, когда однажды утром обнаружил, что дорога нарисована !!! Да расписано! Прямо на лунках и на песке сделали разметку, которая длилась неделю! Они сделали фальшивую дорогу. И, наверное, доложили об управлении средствами!
И, я думаю, когда сельчане вернутся весной выбивать двери, им скажут: «Ребята! Ну вы нахальный! Мы проложили вам дорогу в прошлом году!
Нам нужен прорыв!
«Нам нужен прорыв!» — сказал президент во время пресс-конференции.
Да, мы знаем, что нам нужен прорыв! На самом деле он нам нужен очень давно!
Но из-за чего? Из-за того, что вы нарисовали нам дорогу?
Кто обеспечит этот прорыв? Армия? Офицеры полиции, количество которых на душу населения самое большое в мире? Прокуратура? Муниципальные служащие и служащие коммунальных служб?
Мы не сможем добиться прорыва, пока государство является крупнейшим работодателем! И это настолько неэффективный работодатель, что главный менеджер страны вынужден решать мелкие вопросы «нижнего персонала», пробивавшегося под видом журналиста на пресс-конференции.В стране, где главный работодатель говорит своим сотрудникам: «С января следующего года я понижу вам зарплату, потому что стоимость нашей продукции очень высока; введу новые штрафы за опоздание с обедом, за то, что у вас беспорядок на рабочем месте и для чего-то еще; для этого мы увеличили количество сотрудников службы безопасности, которые будут следить за тем, когда вы вернетесь с обеда и за тем, что у вас на столах; теперь вы будете работать еще два часа! И никаких новых годичные корпоративы! ».
Если бы это был частный работодатель, это было бы катастрофой.
Какие прогнозы делать сложнее всего: на долгосрочную перспективу или на ближайшее будущее? Конечно, долгосрочные прогнозы требуют серьезного анализа, разработки различных сценариев и моделей, скажете вы, поэтому долгосрочный прогноз сделать намного сложнее.
Это неправда, я бы возражал! Сделать долгосрочный прогноз просто и безопасно! И чем на более длительный период вы делаете прогноз, тем проще с ним жить: ну, кто вспомнит, что вы обещали 7, 10, 15, 18 или 20 лет назад? Но прогноз на следующий год нужно делать осторожно, потому что, если он не сбудется, вы должны нести ответственность за это.
Но, как выяснилось, время летит незаметно, и 20 лет — не такой уж большой срок — аплодисменты — прошли годы. И прогнозы и обещания не сбылись
Мы не сможем совершить рывок, пока государство не перестанет навязывать обществу долгосрочные фальшивые планы.
На бумаге можно рисовать любые числа, но если они не соответствуют действительности, ничего не произойдет! Я очень хорошо помню, как бывший вице-премьер Виктор Зубков обещал в 2009 году увеличить производство сырого молока до 38 миллионов тонн к 2013 году.И возражения по убеждениям, которых у нас нет и 30 миллионов, не сработали.
Потом слоганы и прогнозы стали интереснее и запутаннее: нанотехнологии, импортозамещение и т. Д.
3 года назад все официальные лица страны говорили только об импортозамещении. Ну и что? Это случилось? Во всяком случае, я не вижу изменений в надое молока. Но это уже не актуально.
У нас есть новые мантры! Например, «экспорт сельхозпродукции».Ну, мы продали зерно, и мы продаем, и мы будем продавать зерно. А что касается молока, о каком экспорте идет речь? Об экспорте сырноподобных продуктов на основе пальмового масла, произведенного в другой стране?
А как мы можем экспортировать молочную продукцию, если у нас дефицит в 5 миллионов тонн? У нас есть профицит только с учетом Беларуси, и будет очень странно, когда и Россия, и Беларусь попытаются конкурировать, продавая белорусские молочные продукты на китайский рынок.
Нет, я не против экспорта и верю в наш огромный потенциал. Но когда экспорт принимает форму кампании, это очень тревожно. И будем откровенны: весь наш потенциал сегодня существенно ограничен постоянно усиливающейся политической изоляцией. В то время как все ведущие страны-экспортеры в сегодняшней быстро меняющейся и нестабильной ситуации заключают друг с другом двусторонние соглашения о свободной торговле, мы ограничены рамками Таможенного союза и даже гремучим оружием.На мой взгляд, новое гиперзвуковое оружие не может способствовать росту экспорта молочных продуктов, даже наоборот!
Еще одна мантра — «дигитализация». Сколько встреч и дискуссий! Весной 2018 года я принял участие в одной из таких встреч. Были представители Минсельхоза, некоторые, а также сотрудники некоторых еще не понятных мне государственных и государственных организаций. Галстуки носили все, кроме инженеров-программистов, как обычно. И все они, и даже представители Министерства сельского хозяйства, использовали эти слова (я специально сделал резюме): треки, рамки, центры компетенций, архитектура проекта, право руководства, ассоциативная структура, лица, принимающие решения, обязательства и т. Д. .!!!!! Я не совсем уверен, что все они понимали, что происходит, но то, что программисты (а они не были обычными программистами) унюхали запах денег, исходящий от людей в костюмах — это было очень заметно!
И в этот момент (в такие моменты), а также читая впечатления пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова от пресс-конференции, понимаешь, что мы живем в параллельных мирах. В их мире есть право лидерства.У меня нарисованная дорога.
Собственно, я должен был написать рассказ о том, кто, как мне кажется, заслуживает звания антигероя года. С уверенностью могу сказать, что все, кто производит молоко и молочные (и даже — уж простите за это — молокосодержащие) продукты, в этом году были героями. Что ж, скучно снова перекладывать вину на руководство Россельхознадзора. С ними все ясно.
Тогда я подумал, что антигерой — это наше правительство, потому что оно заслуживает этого звания.Но нет! У нас есть правительство, которого мы заслуживаем! Итак, мы сами антигерои. Я уверен!
При чем тут молоко? — спрашивает любознательный читатель! Это связано с тем, что молоко — очень полезный продукт, который человек употребляет с детства!
И больше! Среди чиновников есть отличные профессионалы и замечательные люди.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Читайте полную статью на русском языке на DairyNews.RU
Национальные награды за качество молочных продуктов — Национальный совет по маститу
Национальная премия за качество молочных продуктов, которая проводится уже 27 лет, отмечает самое лучшее в производстве молока. Целью программы NDQA является чествование производителей молочной продукции со всех концов Соединенных Штатов, которые уделили особое внимание производству молока высочайшего качества.
Национальный совет по маститу вместе с партнерами по качеству Boehringer Ingelheim, GEA, Ecolab, IBA Inc., Conewango, Cargill и Hoard’s Dairyman спонсируют награды этого года.
Производители назначаются с помощью короткой анкеты. Кандидатуры должны быть представлены профессионалами, которые обслуживают молочную промышленность, такими как полевой персонал молочного завода, ветеринары, специалисты по распространению знаний и руководители DHI. Данные SCC и SPC основаны на период с 1 июня 2019 года по 31 мая 2020 года. Для заполнения заявки кандидат должен работать с производителем молочной продукции.
Лучшие кандидаты будут отобраны на основе данных, представленных в анкете. Финалистов (и их номинантов) попросят заполнить более подробную форму заявки, используемую для окончательного судейства.Судьи будут оценивать окончательные заявки на меры качества молока, системы мониторинга здоровья вымени, режим доения, протоколы выявления и лечения клинических и субклинических случаев, протоколы лечения и стратегии для общего состояния здоровья и благополучия стада.
Целью программы NDQA является признание производителей высококачественного молока любого размера из всех географических регионов страны. Будут определены платиновые, золотые и серебряные призеры (в каждом классе будет несколько победителей).
обладателей платиновых наград получат национальное признание, а также бесплатную регистрацию и проживание на 60-м ежегодном собрании NMC, 25-31 января, Даллас, штат Техас, где будут объявлены победители награды за качество.
Все обладатели уровня Platinum, Gold и Silver также получат бесплатное членство в NMC сроком на один год.
Пожалуйста, примите участие в этих усилиях и номинируйте достойных производителей из вашего региона (см. Ниже информацию о процессе номинации).
Крайний срок подачи заявок 31 августа 2020 года .О победителях прошлых лет можно прочитать здесь:
2020
2019 2018 2017 2016 2015 2014
2013 2012 2011 2010 2009 2008
2007 2006 2005 2004 2003 2002
2001 2000
За дополнительной информацией обращайтесь к JoDee Sattler, координатору NDQA, 414-587-5839. Помогите молочной промышленности почтить своих лучших производителей! Примечание. Молочные фермы, получившие Платиновую награду два года подряд, должны будут «отсидеть» два года, прежде чем они снова получат право на участие.(Это означает, что производители, получившие платиновое признание за 2017 и 2018 годы, снова получат право на участие в 2021 году).
Процесс выдвижения
НОМИНАЦИИ ЗАКРЫТЫ
Программа открыта для производителей молочной продукции в США. Продюсеры назначаются с использованием одностраничной формы. Никаких дополнительных записей не требуется отправлять вместе с этой формой первоначального отбора (но они потребуются позже для финалистов).
Есть два варианта заполнения форм для номинаций: ПРИМЕЧАНИЕ: ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ ОНЛАЙН!
1) Заполните онлайн-форму назначения. Щелкните здесь, чтобы заполнить онлайн-форму. [ Используйте распечатанную ниже форму, чтобы собрать информацию, необходимую для онлайн-формы ]
2) Загрузите и распечатайте форму номинации для отправки по почте или факсу в офис NMC до 31 августа. Вы также можете использовать эту форму для сбора данных, необходимых для онлайн-подачи. [ПРИМЕЧАНИЕ. Формы, которые отправляются по почте или факсу по номеру , ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ И РАЗБИВАЕМЫМИ , иначе они будут автоматически дисквалифицированы.] Форма для выдвижения для печати здесь.
Крайний срок подачи первоначальной формы проверки — 31 августа 2020 года .
Судьи рассмотрят заявки и выберут лучших кандидатов, которых попросят предоставить дополнительную информацию об общем состоянии здоровья стада и методах управления.