Ачинская Мариинская гимназия | Продукты, запрещенные в детском питании
Приложение 7
к СанПиН 2.4.5.2409-08
ПЕРЕЧЕНЬ продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-«самоквас».
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
- Пищевые продукты, не предусмотренные прил. № 9
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Утвержден новый СанПиН по организации питания школьников — Российская газета
Утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г. Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть в школах, детских садах, лагерях и т.д.
Что в нем интересного? Обновлен перечень продуктов, запрещенных для организованного питания детей. В нем — мясо диких животных, пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, горчица, кетчуп, майонез, кофе и «энергетики», жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы, сырокопченая и ливерная колбаса, форшмак из сельди, пальмовое и кокосовое масло, арахис. И это далеко не полный список «запрещенки».
При этом в школах разрешено ставить вендинговые автоматы. Правда, продаваться там будет только здоровая пища.
Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в мелкоштучной упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, говорится в документе. А также в потребительской упаковке не более 100 граммов: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара.
В школьном меню обязательно должно быть горячее питание. Замена его буфетной продукцией не допускается. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.
Также будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будет разрабатываться индивидуальные меню.
Под запретом — пирожные и торты, майонез, кофе, жвачка
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий, говорится в документе.
Что еще интересно? Выдавать «сухой паек» детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше 4 часов — должно быть организовано горячее питание.
Безопасность
В семейные ценности жестокость не входит
На XI Всероссийском форуме «Вместе — ради детей!» Тюменская область представила социальные инновации, направленные на создание безопасной среды для развития детей, профилактики жестокого обращения и привлечения внимания общественности к вопросам формирования семейных ценностей.
Как одну из лучших практик форума профессиональное сообщество отметило «Детство безопасности». Проект воплощают в жизнь специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социально ориентированные некоммерческие организации.
На первом этапе выявляются подростки и семьи целевых групп на основе маркеров социальных рисков и угроз. Затем реализуется комплекс региональных мер. Инспекторы по охране детства обучают школьников способам реагирования в опасных ситуациях. Подростки учатся защищаться в рамках проекта «Убереги себя от насилия». Киберпатруль Тюменской области выявляет в интернет-пространстве несовершеннолетних, имеющих маркеры неблагополучия. Проект «Безопасность 0+» обеспечивает информационную безопасность детей в местах общего пользования со свободным доступом ко Всемирной сети. В регионе действует более десятка форм и методов просвещения родителей по вопросам безопасности детей. Технологии распространяются на каждый муниципалитет.
С января к школьному питанию предъявляются новые требования
С января 2021 года начали действовать новые требования к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения). Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Отметим, она во многом согласуется с недавним законом о детском питании.
В новые СаПиНы включены требования 17 разных актов, регламентирующих сферу общепита. Девять из них с нового года перестали действовать. Новые правила сокращены в пять раз по сравнению с действующими сейчас профильными СанПиНами. Как следует из пояснений Роспотребнадзора, этого удалось добиться благодаря исключению дублирующих норм и применению риск-ориентированного подхода.
Отличительная особенность новых СанПиНов — это учёт современных технологий и видов упаковки сырья. Новый документ иначе структурирован: все требования установлены исходя из биологических, химических и других факторов.
Как и в законе о детском питании, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.
Разрешается корректировать меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновой печью для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. Летом, когда дети отдыхают, оздоровляются и активно участвуют в соревнованиях, турслётах и сборах, а также во время выходных, каникул и праздников калорийность суточного рациона нужно повышать на 10 процентов в день.
В детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку. Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки.
В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно нужно выделять кухонную зону под навесом. В таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Всю еду дети должны съедать в течение двух часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя, говорится в документе.
Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей.
В новых СаПиН также приведен перечень продуктов, которые нельзя использовать. Это пирожные и торты с кремом, холодец, кровяная и ливерная колбасы, форшмак из сельди, макароны по-флотски или с рубленым яйцом, грибы, квас, кумыс, сырокопчёное мясо и колбаса, пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло, еда, жаренная во фритюре, фастфуд, уксус, горчица, хрен, острый перец, кетчуп, майонез, натуральный кофе и энергетические напитки, арахис, газированные напитки, жвачки, карамель и леденцы, окрошка и холодные супы, блюда из сухих концентратов, чипсы и снеки, творожные сырки и т. д.
Справочно
Для составления новых правил СанПиН была привлечена группа прогрессивных рестораторов со всей страны. Утвержден документ главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой.
новые требования к детскому питанию с 1 января 2021 года – Новости Камчатки – Информагентство 41
Новый СанПиН для общепита избавит школьников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита. Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль. В школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, молочная продукция и другая полезная еда — никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировок. Домашнюю еду детям подавать запретят, кстати, как и пассажирам авиалиний. Всё это прописано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, которые 11 ноября утвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Как ведомство предписывает кормить детей, разобралась «Парламентская газета».Один вместо семнадцати
Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2021 года. В них включены требования 17 разных актов, регламентирующих сферу общепита. Девять из них с нового года перестанут действовать. Новые правила сокращены в пять раз по сравнению с действующими сейчас профильными СанПиНами. Этого удалось добиться благодаря исключению дублирующих норм и применению риск-ориентированного подхода, следует из пояснений Роспотребнадзора.
Отличительная особенность новых СанПиНов — это учёт современных технологий и видов упаковки сырья. Новый документ иначе структурирован: все требования установлены исходя из биологических, химических и других факторов.
Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах. Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой.
Есть стандарты для воздушных перевозок. Так, пассажирам авиалиний запрещено подавать еду домашнего приготовления, а стюардессы обязаны раздавать блюда в фартуках и перчатках.
Когда ребёнку можно конину
Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Отметим, она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.
Следуя императиву закона, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Ещё он привёл таблицу замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины.
Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. Это единственный разряд блюд, которые родители могут сами готовить детям: школьникам позволят есть домашние обеды в столовой, если там есть холодильник и микроволновка.
СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. Летом, когда дети отдыхают, оздоровляются и активно участвуют в соревнованиях, турслётах и сборах, а также во время выходных, каникул и праздников калорийность суточного рациона нужно повышать на 10 процентов в день.
Никаких макарон по-флотски
В детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку.
Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки. Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя.
В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно нужно выделять кухонную зону под навесом. В таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Всю еду дети должны съедать в течение двух часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя, говорится в документе.
В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены как пресловутые чипсы и газировка, так и несколько неожиданные холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски.
Справка. Что нельзя включать в детское меню:
Пирожные и торты с кремом
Холодец, кровяную и ливерную колбасу
Форшмак из сельди
Макароны по-флотски или с рубленым яйцом
Грибы
Квас, кумыс
Сырокопчёное мясо и колбасу
Пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло
Еду, жаренную во фритюре, фастфуд
Уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез
Натуральный кофе и энергетические напитки
Арахис
Газированные напитки
Жвачки
Карамель и леденцы
Окрошку и холодные супы
Блюда из сухих концентратов
Чипсы и снеки
Творожные сырки
Источник: Выдержки из СанПиН 2.3/2.43590-20
Обновлен список запрещенных в школьной столовой продуктов: страница 1
С 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. В частности, речь идет о новых ограничениях в питании для школ, детских садов и лагерей.
В обновленный перечень запрещенных продуктов вошли:
- мясо диких животных,
- пирожные и торты,
- макароны по-флотски,
- грибы,
- квас,
- горчица,
- кетчуп и майонез,
- кофе и «энергетики»,
- жвачка,
- карамель,
- картофельные и кукурузные чипсы,
- сырокопченая и ливерная колбаса,
- форшмак из сельди,
- пальмовое и кокосовое масло,
- арахис.
С полным списком можно ознакомиться по ссылке.
В школах теперь разрешены вендинговые аппараты, однако продаваться там должна только полезная пища. Полезная — это пищевая продукция промышленного изготовления в мелкоштучной упаковке, в частности: соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи, кроме арахиса, сухофрукты. А также в потребительской упаковке не более 100 граммов: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара.
В подробной таблице продуктов есть те, которые допускается заменять один на другой, в частности 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.
Еще одна особенность касается выдачи сухих пайков: делать это можно только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Если дети заняты более четырех часов, их обязаны накормить горячим питанием.
Если вам нравятся новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться
нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц
Питание в школе.
Требования и нормы СанПиН
Организация питания школьников производится с учетом правил санитарно-гигиенических документов, установленных на законодательном уровне.Старые стандарты
До 1 января 2020 г. действовали нормы СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные 23.07.2008 г. Их срок действия распространялся до 2023 г. Однако быстрое развитие общества привело к тому, что эти нормы устарели: появились новые продукты, были дополнены и изменены рекомендации ВОЗ.В марте 2019 г. появилась новая редакция санитарных норм. Она вступила в силу с начала следующего года и действует до его окончания.
Последние изменения
С 01.01.2021 г. в России начинают действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Глава 8 документа регламентирует правила организации питания учащихся. Новый документ включает дополнения к списку запрещенных продуктов, уточнения ранее существовавших требований.Принципы питания
Питание учащихся организуют с учетом особенностей их организма: быстрого роста, подвижности, усиленного обмена веществ, повышенных умственных нагрузокОсновные правила организации рациона:
- Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
- При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
- Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
- Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.
Для учреждений профессионального образования
Питание подростков осуществляется по тем же принципам. Дополнительно учитывают усиленный рост и половое созревание:- включают в рацион молоко и продукты из него, т.к. это источник кальция, необходимого для роста костей;
- также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
- важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
- необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.
Для общеобразовательных учреждений
Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:- Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
- Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
- В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
- Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.
Обед в школе.
Для кадетских корпусов и интернатов
Необходимая норма ежедневного употребления пищи детьми, потерявшими родителей и находящимися в домах-интернатах, увеличивается, т. к. они пребывают в учебно-воспитательных учреждениях круглосуточно.В новом документе представлена таблица потребности в продуктах питания для детей, находящихся в домах-интернатах. Для тех, кто живет вне дома, нужно организовать 5-6-разовое питание.
В усиленном питании нуждаются учащиеся, подвергающиеся повышенной физической нагрузке. В связи с этим нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрены отдельные нормы для кадетских корпусов.
Обеспечение контроля и безопасности
Школы и другие образовательные учреждения несут ответственность за организацию и качество питания учащихся: следят за соблюдением норм законодательства, сроками годности продуктов.Учреждения должны регулярно контролировать качество пищи. Перечень и периодичность исследований безопасности блюд указана в приложении к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20. Бланк для оформления результатов испытаний предлагается в нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Формирование меню
Приготовление пищи для учащихся производится в соответствии с меню. Его разрабатывают не менее чем на 2 недели. Образец приведен в новых санитарно-гигиенических нормативах. Только в палаточных лагерях школьников разрешается разрабатывать меню на 1 неделю.При формировании состава блюд нужно учитывать необходимую калорийность и содержание БЖУ, указанные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак должен составлять 25%, а обед — 35% суточной потребности.
Допускается замена блюд на равноценные по составу элементов и калорийности в соответствии с таблицей, указанной в приложении к новому документу.
Меню составляется на две недели.
Кто отвечает за составление
Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.Индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевую продукцию для учащихся, тоже составляют меню в соответствии с требованиями руководства учебной организации.
Технология приготовления
В ТР 2.4.0179-20 приводится примерный расчет оснащения кухни учебного учреждения.Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.
Для реализации принципов здорового питания идеальной является установка пароконвекционного автомата, в котором возможно одновременное приготовление основных блюд на всех учащихся.
Технология приготовления блюд должна использовать щадящие методы (запекание, паровую обработку, тушение, припускание). Для этого кухню оборудуют электрической духовкой и сковородой.
Приготовленную пищу разрешается употреблять в течение 2 часов. Подогрев ранее сделанных блюд не допускается.
Витаминный состав блюд
Для обеспечения блюд витаминами в новом документе рекомендуют максимально использовать фрукты и овощи. В районах, неблагополучных по наличию полезных веществ, используют продукты промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Вводить в пищу детей аптечные препараты, содержащие витамины, нельзя.Потребность в калориях и БЖУ
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в блюде составляет 1:1:4 соответственно. Калорийность блюд школьников в зависимости от возраста должна быть 2370-2520 ккал в сутки (приложение 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Содержание белков в пище должно находиться в пределах 77-92 мг/сут, причем не менее 60% из них — животного происхождения.Допускается снижение или увеличение калорийности блюд не более чем на 5% при условии, что общая питательная ценность блюд, предлагаемых в течение недели, будет сохранена.
Питьевой режим школьников
В школах установлены следующие требования к обеспечению учащихся питьевой водой:- Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
- Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
- Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
- Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
- Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
- Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
- При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.
Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.
Замена белковых и углеводных продуктов
Замену продуктов нужно производить так, чтобы сохранить энергетическую ценность блюд: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.В новых санитарно-гигиенических нормах усовершенствована таблица замены: рекомендовано, какие из продуктов и в каком количестве содержат одинаковое количество белков, жиров и углеводов. Например, 100 г говядины соответствует 97 г баранины или 104 г оленины.
Запрещенные продукты
В новом документе в питании детей по-прежнему запрещены сырокопченые колбасы, уксус и маринованные овощи, пирожные с кремом. Все так же не разрешены грибы, острые соусы: кетчуп, майонез, горчица. В пище детей запрещено употреблять макароны по-флотски, яичницу-глазунью, блинчики с мясом и творогом, жевательную резинку и леденцы.В новые нормативы включены некоторые уточнения: например, печень, язык и сердце допускается применять только говяжьи, нельзя использовать не только уксус, но и маринованные овощи и фрукты и др.
В дополнение к ранее существовавшему перечню запрещенных продуктов новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 включает:
- картофельные и кукурузные чипсы и снеки;
- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
- творожные сырки;
- молоко ниже 2,5% и выше 3,5% жирности;
- творог более 9% жирности;
- изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в походных условиях.
Чипсы запрещены новыми СанПиН.
Примерное меню на две недели при одноразовом питании
Одноразовое питание допускается, если учащиеся находятся в учреждении образования не более 6 часов. Это может быть плотный завтрак (1 смена) или обед (2 смена).1 неделя | 2 неделя | |
---|---|---|
Понедельник | Молочная гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, чай | Творожная запеканка, яйцо, напиток из шиповника |
Вторник | Плов с сухофруктами, батон, масло, какао | Молочная лапша, бутерброд с сыром, кофе-суррогат |
Среда | Сырники со сметаной, яйцо, какао | Пшенная каша, сосиска, чай |
Четверг | Омлет, булка с маслом, чай | Каша геркулесовая молочная, бутерброд с маслом и сыром |
Пятница | Каша рисовая с изюмом, какао, хлеб с маслом | Ленивые вареники с маслом и сметаной, кофе-суррогат |
Дополнительно у учащихся на столе находится хлеб.
Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании
Если учащиеся находятся в учреждении образования более 6 часов, им предлагают завтрак и обед (1 смена) либо обед и полдник (2 смена).Примерное меню на 2 недели для тех, кто 2 раза питается в школе:
День недели | 1 неделя | 2 неделя | ||
Завтрак | Обед | Завтрак | Обед | |
Понедельник | Каша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чай | Суп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов | Морковно-творожная запеканка, манная каша, чай | Суп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный |
Вторник | Сырники, манная каша, чай | Суп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сок | Макароны с сыром, яйцо, какао | Куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот |
Среда | Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао | Куриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенный | Каша пшенная молочная, йогурт, вафля | Салат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов |
Четверг | Ленивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чай | Винегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандаринов | Омлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогат | Морковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот |
Пятница | Молочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогат | Борщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновый | Каша овсяная, сырник, чай | Салат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный |
При 4-разовом питании к завтраку и обеду добавляется полдник и ужин:
День недели | 1 неделя | 2 неделя | ||
Полдник | Ужин | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Кефир, булочка, яблоко | Картофельная запеканка | Сок, булочка, яблоко | Рыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель |
Вторник | Молоко, вафли | Рыбные котлеты с творогом, рис, кисель | Ватрушка, молоко, банан | Мясные фрикадельки, овощное рагу |
Среда | Банан, зефир | Тушеная капуста, сосиски, чай | Кефир, оладьи с яблоками | Плов, чай, вафля |
Четверг | Какао, булочка, яблоко | Овощная запеканка, яйцо, чай | Какао, печенье, ягоды | Зразы с луком и яйцом, макароны, сок |
Пятница | Вафли, йогурт, банан | Рыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сок | Йогурт, вафли, зефир | Тушенная капуста с мясом, чай |
Скачать полное меню на неделю
В документе 62 страницы школьного меню на 12 дней. Прописаны блюда, их белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Меню распределено на категории: для учеников 1-4 классов, 5-11 классов.Скачать PDF документ (прямая ссылка)
Меню по новым требованиям СанПин
Согласно новым требованиям, в меню обязательно должны быть горячие блюда. Его допускается составлять с учетом климатических, национальных и других особенностей.При этом необходимо сохранить пищевую и энергетическую ценность блюд, соотношение БЖУ. Допускается незначительное изменение этих показателей при условии их компенсации в течение недели.
Продукты для дополнительного питания
Дополнительное питание осуществляет буфет.При этом нужно соблюдать следующие требования:
- Набор продукции, предлагаемой школьным буфетом, должен состоять только из продуктов, разрешенных СанПин 2.3/2.4.35.
- Соки, питьевую воду и другие напитки можно продавать только в промышленной упаковке. Их нельзя разливать непосредственно в буфете.
Разрешается устанавливать автоматы для продажи пищевой продукции в обеденном зале при условии достаточной площади столовой. Их нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами не реже 2 раз в месяц.
Рецепты для питания школьника
Школьное питание восполняет только часть энергозатрат ребенка, а остальное дети получают дома. Ниже приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить родителям.Рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты:- филе хека — 400 г;
- творог — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- крупа манная — 1,5 ст.л.;
- масло растительное — 1 ч.л. для смазки формы;
- укроп, соль — по вкусу.
Питательные рыбные котлеты с творогом.
Суп рассольник
Цена этого блюда невелика.Ингредиенты:
- куриный бульон — 3 л;
- крупа перловая -100 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- картофель — 350 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- зелень петрушки, соль — по вкусу.
Пикантный суп рассольник.
Мясные фрикадельки
Ингредиенты:- фарш мясной — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Вкуснейшие мясные фрикадельки.
VII. Технологическое оборудование и технологические процессы при производстве продуктов детского питания
VII. Технологическое оборудование и технологические
процессы при производстве продуктов детского питания
7.1. Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным правилам, оформленные в установленном порядке.
7.2. Выпуск продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться на действующих мощностях (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству пищевой продукции общего назначения.
7.3. Технологическое оборудование, аппаратура, тара, инвентарь изготавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами из материалов, разрешенных для контакта с продуктами детского питания органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
7.4. Оборудование для производства продуктов детского питания оснащается контрольно-регистрирующими приборами в установленном порядке.
7.5. Расстановка технологического оборудования производится в соответствии с технологической схемой, обеспечивает поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации трубопроводов, исключает встречные потоки сырья и готовой продукции, обеспечивает возможность его мойки и дезинфекции.
7.6. Оборудование, аппаратура и трубопроводы монтируются таким образом, чтобы обеспечивать полное освобождение от продукции, моющих и дезинфицирующих растворов; стеклянные термометры без защитной оправы не используются.
7.7. При проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля необходимо учитывать, что резервуары для изготовления и хранения сырья, компонентов и готовых продуктов детского питания должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками.
7.8. При проведении мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и тары используются моющие дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке.
Продукты, которыми нельзя кормить ребенка
Мед
Младенцам в возрасте до одного года нельзя давать мед в любой форме (сырой, запеченный или приготовленный). Мед вреден для младенцев, потому что он может содержать Clostridium botulinum , которые могут производить споры ботулина. Эти споры выделяют токсины, которые могут привести к мышечной слабости, плохому сосанию, слабому плачу, запорам, снижению мышечного тонуса и даже параличу у младенцев. Кишечный тракт младенца недостаточно силен, чтобы бороться с этими спорами и токсинами.
Коровье молоко
Ешьте грудное молоко или смесь до первого дня рождения вашего ребенка. Ребенок в возрасте до одного года не может переваривать ферменты и белки коровьего молока, а некоторые минералы в нем могут вызвать повреждение почек вашего ребенка. Кроме того, в отличие от грудного молока или смеси, коровье молоко не обеспечивает всех необходимых питательных веществ для растущего ребенка.
Яичные белки
Не давайте яичные продукты детям младше одного года, чтобы избежать аллергической реакции или аллергии в будущем.Хотя белки яичных желтков редко являются источником аллергенов, белки яичных белков могут вызывать аллергические реакции. К пяти годам ребенок обычно перерастает потенциальную аллергическую реакцию на яичный белок.
Цитрусовые
Не давайте ребенку цитрусовые и соки в течение первых двух месяцев. Эти продукты богаты витамином С и кислотой, что может вызвать расстройство желудка и / или кислотный рефлюкс у вашего ребенка.
Морепродукты / моллюски
Еще одним потенциальным аллергеном для младенцев являются морепродукты, особенно моллюски.Поговорите со своим педиатром, прежде чем кормить ребенка рыбой без костей — даже тунцом. Не давайте ребенку какие-либо моллюски (например, креветки, моллюски или крабовое мясо).
Пшеница
Из-за наличия в пшенице аллергенов, лучше всего подождать, пока вашему ребенку исполнится один, два или даже три года, прежде чем вводить его в рацион вашего ребенка. Если вы проконсультировались со своим педиатром и уверены, что у вашего ребенка не было аллергической реакции на рис, овес или ячмень, вы можете попробовать ввести пшеницу в возрасте восьми или девяти месяцев.
Большие куски пищи
Настоятельно рекомендуется кормить ребенка грудным молоком или смесью в течение первых четырех-шести месяцев. Если вы начнете есть твердую пищу, продукты размером с горошину будут наиболее безопасными, чтобы предотвратить удушье. Убедитесь, что овощи нарезаны кубиками и приготовлены мягко, а фрукты разрежьте на четвертинки, чтобы они не застряли в горле вашего ребенка. Мясо и сыр также следует нарезать очень мелкими кусочками или шинковать.Soft Foods
Такие продукты, как желе, зефир и другие виды мягкой пищи, нельзя давать ребенку.Эти продукты могут легко застрять в горле ребенка.
Маленькие твердые продукты
Не следует давать ребенку такие продукты, как орехи, попкорн, цельный виноград, сырые овощи, изюм, конфеты, сухофрукты, семена или любую другую твердую пищу небольшого размера. Все они представляют собой опасность удушья и могут легко застрять в горле вашего ребенка. Любую пищу, которую вы даете ребенку, нужно нарезать кубиками и приготовить до мягкости.А как насчет арахисового масла?
Ранее эксперты полагали, что употребление арахисового масла или любого другого орехового продукта в раннем возрасте может привести к аллергии на орехи.Но новое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что приобщение младенцев к ореховым продуктам может снизить риск аллергии на арахис или орехи. AAP рекомендует поговорить с педиатром о том, как давать ребенку ореховые продукты, когда он ест твердую пищу. Если у вашего ребенка нет пищевой аллергии или факторов риска, ваш врач, вероятно, порекомендует кормить его тонким слоем сливочного (а не кускового) арахисового масла на крекере или хлебе или продуктами, содержащими арахисовое масло. Никогда не давайте целые орехи или кусочки орехов детям младше 4 лет из-за риска удушья.
Если ваш ребенок подвержен высокому риску аллергии на арахис или другой пищевой аллергии (из-за семейного анамнеза или если у него уже есть пищевая аллергия или экзема), ваш врач может порекомендовать провести тест на аллергию, прежде чем вводить ореховые продукты или кормить ребенка детские ореховые продукты в кабинете врача при аллергической реакции.
95% протестированного детского питания в США содержат токсичные металлы, говорится в отчете
Тесты 168 детского питания от основных производителей в США показали, что 95% содержат свинец, 73% — мышьяк, 75% — кадмий и 32% — ртуть. .Четвертая часть продуктов содержит все четыре тяжелых металла.
В каждом пятом протестированном детском питании содержится более чем в 10 раз предел свинца в 1 ppb, рекомендованный защитниками общественного здравоохранения, хотя эксперты сходятся во мнении, что ни один уровень свинца не является безопасным.
Пищевые продукты с самым высоким риском нейротоксического воздействия — это продукты на основе риса, сладкий картофель и фруктовые соки, как показал анализ.
«Даже в следовых количествах, обнаруженных в пище, эти загрязнители могут изменить развивающийся мозг и подорвать IQ ребенка.Воздействие складывается с каждым приемом пищи или закуской, которую ест ребенок », — говорится в отчете.
Испытания проводились по заказу Healthy Babies Bright Futures, которая называет себя альянсом ученых, некоммерческих организаций и доноров, пытающихся снизить воздействие нейротоксичных химикатов во время первые месяцы жизни.
Рисовые продукты
Рисовые каши для младенцев, рисовые блюда и закуски на основе риса возглавили список самых токсичных продуктов для младенцев.
«Эти популярные детские продукты содержат не только много неорганических веществ. мышьяк, самая токсичная форма мышьяка, но также почти всегда загрязнена всеми четырьмя токсичными металлами », — говорится в отчете.
Предыдущие исследования показали, что даже низкие уровни воздействия мышьяка могут повлиять на развитие нервной системы ребенка. В исследовании 2004 года изучались дети в Бангладеш, которые подвергались воздействию мышьяка с питьевой водой, и обнаружило, что они получили значительно более низкие результаты в интеллектуальных тестах. Мета-анализ исследований по этой теме показал, что повышение уровня мышьяка в моче на 50% будет связано со снижением IQ на 0,4 балла у детей в возрасте от 5 до 15 лет.Мышьяк является естественным элементом, обнаруженным в почва, вода и воздух, причем неорганическая форма является наиболее токсичной.(«Неорганический» — химический термин и не имеет ничего общего с методом выращивания.)
Поскольку рис выращивают в воде, он особенно хорошо поглощает неорганический мышьяк и, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, имеет самую высокую концентрацию. любой еды.И в этом случае коричневый и дикий рис являются худшими нарушителями, потому что процесс измельчения, используемый для создания белого риса, удаляет внешние слои, где концентрируется большая часть мышьяка.
И на органическое тоже нельзя полагаться.Исследование 2012 года показало, что сироп из коричневого риса, частый подсластитель в органических продуктах, также является источником значительного количества мышьяка. В одной «органической» молочной смеси, предназначенной для малышей, уровень неорганического мышьяка в шесть раз превышал уровни, которые в настоящее время считаются безопасными Агентством по охране окружающей среды США.Согласно анализу Healthy Babies, четыре из семи рисовых злаков содержали наиболее токсичную форму мышьяка в концентрациях выше, чем предложенный FDA уровень действий в 100 частей на миллиард (ppb).
Необходимые действия
Крупные компании, производящие детское питание, и FDA должны принять срочные меры, говорится в отчете. Хотя FDA изучает, как уменьшить воздействие, и некоторые уровни мышьяка в рисе и соке ниже, чем десять лет назад, воздействие все еще слишком велико.
«Когда FDA действует, компании реагируют. Нам нужно, чтобы FDA использовало свои полномочия более эффективно и гораздо быстрее для сокращения токсичных тяжелых металлов в детском питании», — сказала автор исследования Джейн Хулихан, директор по исследованиям Healthy Babies Better Futures. в заявлении.
Что могут сделать родители
В ходе анализа было изучено, какое детское питание представляет наибольший риск, и предложены более безопасные альтернативы.
Снеки и каши из слоеного риса
Рисовая каша является основным источником мышьяка в рационе ребенка, поскольку ее часто используют в качестве первой пищи; рисовые лепешки и другие закуски из рисовой муки также содержат высокие уровни. Healthy Babies рекомендовали злаки с низким содержанием мышьяка, такие как овсяные хлопья и мультизерновые хлопья, а также упакованные закуски без риса.
Педиатр Таня Альтманн, автор книги «Чем кормить ребенка» повторяет совет Американской академии педиатрии, который советует родителям предлагать широкий выбор первых продуктов, включая зерновые, такие как овес, ячмень, пшеница и киноа.«Лучшие первые продукты для младенцев — это авокадо, овощное пюре, овсянка с арахисовым маслом и лосось», — сказал Альтманн CNN в предыдущем интервью. «Все они содержат важные питательные вещества, в которых нуждаются младенцы, помогают развивать вкусовые рецепторы, чтобы они предпочитали здоровую пищу, и могут уменьшить пищевую аллергию.«
Она считает, что мясо является лучшим источником железа и цинка для младенцев, чем рисовая каша», поэтому я не рекомендовал рисовую кашу в качестве первой еды в течение нескольких лет ».
Если вы решите приготовить рис для себя малыша, Healthy Babies рекомендует варить рис в дополнительной воде и сливать его перед едой. По их словам, это снизит уровень мышьяка на 60%, согласно исследованиям FDA.
«Для минимального уровня покупайте рис басмати, выращенный в Калифорнии, Индия. и Пакистан. В белом рисе меньше мышьяка, чем в коричневом », — говорится в сообщении.
Продукты для прорезывания зубов
Печенье для прорезывания зубов может содержать мышьяк, свинец и кадмий, говорится в отчете. Вместо этого успокаивайте боль вашего ребенка замороженными бананами, очищенным и охлажденным огурцом или чистой влажной тряпкой для мытья посуды, но обязательно следите за тем, чтобы не подавиться.
Напитки
Родители часто употребляют сок, но это не лучший вариант, считает Американская академия педиатрии. Соки богаты сахаром, не содержат клетчатки и могут способствовать развитию кариеса и ожирению.Яблочные, грушевые, виноградные и другие фруктовые соки также могут содержать свинец и мышьяк, поэтому частое употребление является основным источником этих тяжелых металлов.
Вместо этого эксперты говорят, что вода и молоко — лучший выбор, в зависимости от возраста ребенка. Младенцам до шести месяцев необходимо только грудное молоко и смесь. Для детей второго года жизни лучше всего выбирать воду и цельное молоко. В возрасте от 2 до 5 лет родители должны перейти на обезжиренное или обезжиренное молоко и продолжать поливать их водой, чтобы увлажнить своих детей.
В любом возрасте следует свести к минимуму сок.Один совет: добавьте воды, чтобы сок держался дольше, и всегда убедитесь, что напиток на 100% состоит из сока.
Фрукты и овощи
Хотя сладкий картофель и морковь являются отличными источниками витамина А и других основных питательных веществ, в отчете было обнаружено, что они также богаты свинцом и кадмием. Кормите ребенка этими овощами, но не забудьте добавить много других ярких фруктов и овощей, чтобы разнообразить его.
Детское питание содержит мышьяк, свинец и другие токсичные металлы, согласно отчету
Ди-Энн Дурбин, Associated Press Опубликовано 8:01 с.м. ET 4 февраля 2021 г. | Обновлено в 10:43 по восточноевропейскому времени 5 февраля 2021 г.
ЗАКРЫТЬСогласно новому исследованию, популярные бренды детского питания, такие как Gerber, Similac и Enfamil, содержат токсины тяжелых металлов, такие как мышьяк, ртуть и кадмий. Buzz60
Расследование Конгресса выявило уровни мышьяка, свинца и других токсичных металлов, которые могут нанести вред развитию мозга, во многих популярных продуктах для детского питания, включая органические бренды.
В отчете, опубликованном в четверг, подкомитет Палаты представителей США заявил, что запросил внутренние данные у семи компаний, включая Walmart, в 2019 году после того, как некоммерческая организация под названием Healthy Babies Bright Futures опубликовала результаты тестирования детского питания.
Четыре компании — Gerber, Beech-Nut, производитель лучших органических продуктов Земли Hain Celestial и производитель Happy Family Organics Nurture Inc. — поделились документами. Подкомитет заявил, что Walmart, Sprout Foods и Campbell Soup Co., производящие детское питание Plum Organics, отказались от сотрудничества.
Мышьяк, свинец, кадмий и ртуть — металлы, которые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает вредными для здоровья человека — могут оставаться в окружающей среде в течение десятилетий из-за использования пестицидов и гербицидов в прошлом, по словам Майкла Хансена, старшего научного сотрудника Consumer Reports. .
COVID pay: Трейдер Джо увеличивает зарплату по всей стране, в то время как Крогер объявляет о закрытии магазинов из-за требований о выплате за работу в опасных условиях По его словам, они чаще встречаются в детском питании из-за витаминов и минералов, добавляемых в эти продукты во время обработки. Рис, часто используемый в детском питании, также имеет высокий уровень мышьяка.По его словам, рис выращивают в воде, и мышьяк из почвы растворяется при контакте с водой.
Поскольку мозг младенцев все еще развивается, есть много опасений по поводу того, как эти металлы могут повредить этому развитию, сказал Хансен. По его словам, к тому времени, когда появятся такие симптомы, как поведенческие проблемы, будет сложно отследить их до продуктов питания.
Хансен сказал, что обеспокоенные родители должны перейти на необработанные фрукты и овощи. FDA также рекомендует кормить младенцев различными злаками на основе злаков, а не только злаками, приготовленными из риса.
В августе прошлого года FDA доработало руководство по рисовым хлопьям для младенцев, рекомендовав, чтобы они содержали не более 100 частей на миллиард мышьяка. В отчете подкомитета говорится, что Beech-Nut использовала некоторые ингредиенты, уровень мышьяка которых достиг 913 частей на миллиард, а в Earth’s Best Organics использовались ингредиенты, проверенные на содержание мышьяка до 309 частей на миллиард.
В отчете, опубликованном 4 февраля, подкомитет Палаты представителей США сообщил, что в 2019 году запросил внутренние данные у семи компаний, включая Walmart и Gerber.Производители детского питания и FDA говорят, что металлы присутствуют во многих продуктах питания, и они добиваются прогресса в их удалении. (Фото: Jacquelyn Martin / AP)
В отчете были обнаружены случаи, когда производители тестировали ингредиенты, но не конечные продукты, даже несмотря на то, что уровни токсичных металлов в готовых продуктах могли быть выше. Также были обнаружены случаи, когда производители устанавливали внутренние стандарты, но при этом продавали продукты, которые превышали их.
Подкомитет, который возглавляет член палаты представителей Раджа Кришнамурти, демократ из Иллинойса, заявил, что он хочет, чтобы FDA установило стандарты на присутствие тяжелых металлов в детском питании.Подкомитет заявил в своем отчете, что производители должны будут тестировать готовую продукцию и публиковать результаты.
В заявлении в четверг FDA заявило, что очень серьезно относится к воздействию токсичных элементов в продуктах питания. Агентство заявило, что производители детского питания добились прогресса в сокращении содержания мышьяка в детском питании с 2016 года, когда впервые было предложено установить ориентир в 100 частей на миллиард.
«Мы признаем, что предстоит еще много работы, но FDA подтверждает свое твердое намерение продолжать снижать воздействие токсичных элементов и других загрязняющих веществ на потребителей», — говорится в сообщении агентства.
Campbell Soup Co. заявила, что ответила на вопросы подкомитета. В этом сообщении было отмечено, что FDA не имеет стандартов на тяжелые металлы в детском питании. Но он сказал, что его испытания показывают, что содержание металлов в его детском питании находится в допустимых пределах.
Walmart также сообщил, что обратился к подкомитету, но четко дал понять, что любое тестирование продукта будет проводиться его поставщиками.
Happy Family Organics заявила, что разочарована отчетом, в котором не говорится о том, что металлы и минералы содержатся в следовых количествах во многих продуктах питания.Happy Family также заявила, что результаты тестирования, предоставленные в 2019 году, не отражают все текущие продукты.
Earth’s Best Organics также сообщила, что в отчете упоминаются устаревшие данные. Бренд заявил, что удалил коричневый рис из своей продукции, изменил другие ингредиенты и расширил тестирование готовой продукции после встречи с FDA в прошлом году. Beech-Nut заявила, что все еще рассматривает отчет, но заверила родителей, что ее детское питание «безопасно и питательно».
Гербер оставил сообщение с просьбой о комментарии.
Хансен сказал, что FDA должно потребовать, чтобы компании, производящие детское питание, тестировали конечные продукты и делали результаты доступными, особенно для органических брендов.
«Нельзя просто позволить компаниям заниматься своими делами», — сказал он.
Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/money/food/2021/02/04/baby-food-toxic-heavy-metals-fda-congressional-report/4379474001/
В детском питании обнаружены уровни токсичных металлов, говорится в отчете
Родители, которые полагаются на упакованное детское питание для своих младенцев, по-новому узнают, что находится внутри некоторых банок, пакетов или зерновых продуктов.
«Коммерческое детское питание содержит значительное количество токсичных тяжелых металлов, включая мышьяк, свинец, кадмий и ртуть», — говорится в отчете, опубликованном на прошлой неделе подкомитетом по надзору палаты представителей.
Такие токсичные тяжелые металлы могут влиять на неврологическое развитие ребенка и долгосрочную функцию мозга, при этом воздействие снижает IQ и увеличивает риск будущего преступного и антиобщественного поведения у детей, отмечается в отчете.
Расследование, проведенное подкомитетом, «выявило, что производители сознательно продают испорченное детское питание ничего не подозревающим родителям, несмотря на результаты внутренних испытаний компании, показывающие высокий уровень токсичного тяжелого металла и без каких-либо предупреждающих надписей», — сказал представитель.Раджа Кришнамурти, председатель Подкомитета по экономической и потребительской политике, в заявлении.
В частности, рис не может быть подходящим ингредиентом для детского питания, поскольку в нем содержится высокое содержание неорганического мышьяка, отмечается в отчете.
«Опасно высокие уровни»
Следователи Конгресса попросили семь крупнейших производителей детского питания в США предоставить внутренние документы и результаты тестов.
Четыре компании — Nurture, Beech-Nut, Hain и Gerber — ответили на запросы.В отчете отмечается, что трое других — Walmart, Campbell и Sprout Organic Foods — отказались сотрудничать, в результате чего следователи «сильно обеспокоены» тем, что они могут скрывать.
Расследование показало, что внутренние стандарты компании допускают опасно высокие уровни токсичных тяжелых металлов, и производители часто продают продукты, в которых эти уровни превышаются.
Связанные
Они также «затмевают» уровни таких металлов, разрешенные правительством в бутилированной воде, включая до 91-кратного уровня мышьяка, до 177-кратного уровня свинца, до 69-кратного уровня кадмия и до в пять раз выше уровня ртути.
В отчете содержится призыв к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установить максимально допустимые уровни токсичных тяжелых металлов в детском питании и потребовать обязательного тестирования готовой продукции.
Обеспокоенность тяжелыми металлами в детском питании существует уже давно, и полученные результаты неудивительны, — сказал доктор Леонардо Трасанде, профессор педиатрии Медицинской школы им. Гроссмана при Нью-Йоркском университете и директор Центра исследования экологических опасностей при Университете Нью-Йорка. NYU Langone в Нью-Йорке.
«Очевидно, что нам нужен лучший мониторинг и тестирование пищевых продуктов, особенно для младенцев, которые едят больше еды на единицу веса, поэтому они подвержены более высокому воздействию и их развивающиеся органы особенно восприимчивы», — сказал Трасанде СЕГОДНЯ.
«В нормативно-правовой базе есть пробелы… реальность такова, что FDA финансирует главным образом исследования лекарственных препаратов, и будет справедливо сказать, что ресурсы для комплексного тестирования продуктов питания, которые предпочитают родители, не так легко доступны.
Связанные
В заявлении FDA говорится, что оно рассматривает результаты отчета и отметило, что оно «чрезвычайно серьезно относится к воздействию токсичных элементов в пищевых продуктах», особенно когда это касается детей. Токсичные элементы, такие как мышьяк, присутствуют в окружающей среде и попадают в продукты питания через почву, воду или воздух. Поскольку они не могут быть полностью удалены, цель FDA — снизить воздействие токсичных элементов в пищевых продуктах «в максимально возможной степени», говорится в сообщении агентства.
Ответ компаний
Компания Walmart, которая продает детское питание через свою частную торговую марку Parent’s Choice, заявила, что стремится предоставлять безопасные и качественные продукты питания.«Мы предоставили информацию подкомитету почти год назад и предложили продолжить диалог по этому важному вопросу, но так и не получили никаких дополнительных запросов», — говорится в заявлении компании. По словам Walmart, любое тестирование продукта проводится его поставщиками, а производители детского питания под собственной торговой маркой должны соблюдать все применимые законы и правила.
Campbell Soup Company, которая продает детское питание под торговой маркой Plum Organics, заявила, что сотрудничает со следователями Конгресса.В заявлении компании говорится, что продукция компании безопасна, и она стремится минимизировать загрязнение окружающей среды.
Nurture заявила, что ее продукты Happy Family Organics «безопасны для младенцев и детей ясельного возраста, и мы гордимся тем, что имеем лучшие в своем классе протоколы тестирования в нашей отрасли». Компания заявила, что разочарована «множеством неточностей, выборочным использованием данных и смещением тона» в отчете.
Связанные
Hain Celestial Group заявила, что ее органические продукты Earth’s Best соответствуют или превосходят действующие федеральные нормы и обеспечивают безопасное питание для младенцев.В отчете Конгресса были рассмотрены «устаревшие данные и не отражены наши текущие практики», — отмечается в заявлении компании. Hain Celestial Group пояснила, что ранее они предпринимали шаги по сокращению содержания тяжелых металлов в своих продуктах, например, больше не использовали коричневый рис в продуктах, в основном на основе риса.
Компания Gerber назвала свои стандарты безопасности и качества детского питания «ведущими в отрасли» и одними из самых строгих в мире, при этом было предпринято множество шагов для минимизации присутствия тяжелых металлов.«Родители могут быть уверены, что наши продукты полезны и безопасны», — говорится в заявлении компании.
Beech-Nut назвал свою продукцию безопасной и питательной. Он планирует продолжить работу с FDA в партнерстве с Советом по детскому питанию над научными стандартами для поставщиков продуктов питания.
Sprout Foods не ответила на запрос СЕГОДНЯ о комментарии.
Рекомендации педиатра
В настоящее время нет достоверных данных, позволяющих отдавать предпочтение одним брендам детского питания другим, когда речь идет о загрязнении тяжелыми металлами, сказал Трасанде.
Родители также должны знать, что полностью исключить воздействие невозможно, поскольку сельскохозяйственные культуры растут в почве, а тяжелые металлы являются частью земной коры, добавил он.
«Я не буду говорить, что какой-либо уровень этих металлов безопасен. Однако мы прошли долгий путь в снижении этого воздействия, и в списке приоритетов, который я бы поставил, есть много других важных областей, в которых семьи могут уменьшить воздействие загрязняющих веществ, вызывающих озабоченность », — отметил он.
«Им следует сосредоточиться в первую очередь на питании органическими продуктами.Ничего в этом сообщении не меняется, потому что мы знаем, что употребление органических веществ снижает уровень пестицидов ».
Связанные
Другими важными способами снижения воздействия тяжелых металлов на детей являются проверка семей на наличие свинцовой краски и беременных женщин, которые едят рыбу с низким содержанием ртути, посоветовал Трасанде.
Родители также должны разнообразить рацион ребенка, чтобы ни одна пища не преобладала, уменьшая количество загрязнения от одного конкретного вызывающего беспокойство продукта — например, мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев, — отметил он.
Если можно сделать собственное детское питание дома, Трасанде поддержал это, но признал, что для многих семей это нереально.
«Нельзя полностью полагаться на родителей, которые будут заниматься своими делами. Нам нужен такой надзор со стороны Конгресса, который был представлен в этом отчете », — сказал он.
«Это хорошее развитие, поскольку сейчас этому вопросу действительно уделяется внимание».
Еда и напитки до предела | Питание
В основе здорового питания лежит баланс.Нет необходимости добавлять соль или сахар в пищу вашего ребенка. Есть также некоторые продукты и напитки, которые небезопасны для употребления вашим ребенком, а другие — менее полезные для здоровья, чем другие продукты.
Знаете ли вы?
Есть определенные продукты и напитки, которых нельзя давать ребенку.
Чтобы узнать больше, посмотрите эти видео из 1,000 Days.
Продукты, которых следует избегать
Вот примеры продуктов и напитков, которые нельзя давать маленькому ребенку, потому что они могут быть вредными:
- Мед может вызвать серьезный тип пищевого отравления, называемый ботулизмом, у вашего маленького ребенка в возрасте до 12 месяцев.До того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, не давайте ему или ей продукты, содержащие мед, в том числе йогурт с медом и хлопьями и крекеры с медом, например, крекеры с медом.
- Непастеризованные напитки или продукты (например, соки, молоко, йогурт или сыры) могут подвергнуть вашего ребенка риску заражения E. coli , вредной бактерии, которая может вызвать тяжелую диарею. Не давайте ребенку непастеризованные напитки или такие продукты, как сок, молоко, йогурт или сыры. Непастеризованное молоко также можно назвать сырым.
- Обогащенное коровье молоко может подвергнуть вашего маленького ребенка в возрасте до 12 месяцев риску кишечного кровотечения. В нем также содержится слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками вашего ребенка, и не содержится необходимого количества питательных веществ, необходимых вашему ребенку.
Это всего лишь примеры продуктов и напитков, которые не включают все возможные продукты и напитки, которых следует избегать. Если у вас есть дополнительные вопросы о том, каких продуктов следует избегать, поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка.
Ограничение на продукты
Вот несколько примеров продуктов, которые следует ограничить (или давать в небольших количествах) вашему ребенку:
- Продукты с высоким содержанием сахара, например конфеты, торты, печенье и мороженое. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не давать детям младше 24 месяцев сахар.
- Продукты с высоким содержанием соли, также известной как натрий, например, некоторые консервы, обработанное мясо (например, мясные обеды, колбасы, хот-доги, ветчина) и замороженные обеды. Некоторые закуски содержат много натрия.Чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия, проверьте значок на этикетке «Пищевая ценность» на внешней стороне экрана.
Напитков до лимита
Вот несколько примеров напитков, которые можно ограничить (или давать в небольших количествах) вашему ребенку:
- Сок
- До 12 месяцев: Американская академия педиатрии не рекомендует детям пить 100% сок до 12 месяцев. Не предлагайте напитки, такие как сокосодержащие напитки, с добавлением подсластителей. Фрукты — более здоровый вариант для вашего ребенка, чем фруктовые соки.
- После 12 месяцев: Детям старше 12 месяцев, которые пьют соки, педиатры рекомендуют 4 унции или меньше 100% сока в день. Пейте только 100% фруктовый сок. Не предлагайте напитки, такие как сокосодержащие напитки, с добавлением подсластителей. Фрукты — более здоровый вариант для вашего ребенка, чем фруктовые соки.
- Коровье молоко
- После того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, слишком много витаминизированного коровьего молока может означать, что он или она может не испытывать аппетита к другим продуктам, содержащим важные питательные вещества.Некоторые эксперты говорят, что употребление слишком большого количества обогащенного коровьего молока может затруднить усвоение телом ребенка необходимого ему железа из пищи.
- Газированные напитки, поп, морсы, ароматизированное молоко или другие сахаросодержащие напитки
- Эти напитки содержат много добавленного сахара. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не давать детям младше 24 месяцев сахар.
Советы по безопасности пищевых продуктов для детей грудного и раннего возраста
евгенятаманенко / iStock / Thinkstock
Безопасность — важная проблема, когда речь идет о кормлении младенцев и детей ясельного возраста.И пищевое отравление, и удушье могут иметь серьезные последствия. Будьте в курсе и следуйте нескольким рекомендациям, чтобы сделать время приема пищи более безопасным.
Продукты, которых следует избегать маленьким детям
Младенцы и дети младшего возраста, как правило, имеют более слабую иммунную систему, чем взрослые, что делает пищевые отравления очень опасными для этой возрастной группы. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают о лицах в возрасте до 5 лет как о группах повышенного риска, с повышенным уровнем инфицирования и серьезными осложнениями, такими как почечная недостаточность.
Соблюдая правила безопасного обращения с пищевыми продуктами и их приготовления, вы можете снизить риск распространения пищевого отравления.
При кормлении маленьких детей избегайте:
- Все непастеризованные продукты и напитки, включая сырое молоко, непастеризованный сок и сидр
- Сырые или частично сваренные яйца или продукты, содержащие сырые яйца
- Сырое или недоваренное мясо и птица
- Сырая и недоваренная рыба или моллюски
- Сырые проростки
- Мед, до первого дня рождения ребенка, потому что он может содержать споры токсичных бактерий, которые могут вызвать ботулизм — серьезное заболевание пищевого происхождения, вызываемое бактериями, обитающими в почве.
Избегайте кормления маленьких детей прямо из контейнера, который будет снова храниться для последующего использования, например из банки с детским питанием. При «двойном окунании» из ложки в рот и обратно в контейнер бактерии изо рта вашего ребенка попадают в остальную пищу. Эти бактерии могут продолжать расти в остатках пищи и вызывать пищевое отравление. Более безопасный метод — переложить детское питание из банки в отдельную тарелку, а затем кормить из новой тарелки. Выбросьте из блюда всю несъеденную пищу.Продукты, которые не контактировали со ртом ребенка, можно хранить в холодильнике в соответствии с приведенными ниже инструкциями.
Для безопасного хранения продуктов закройте контейнер с продуктами, которые не использовались для кормления ребенка, и храните их в холодильнике (при температуре 40 ° F или ниже).
- Открытые контейнеры с процеженными фруктами можно хранить до трех дней
- Сцену можно хранить один день
- Овощные и мясные комбинации могут храниться два дня
- Невскрытые банки детского питания имеют такой же срок хранения, как и другие консервы.Ознакомьтесь с Is My Food Safe? Приложение для получения полного справочника по срокам хранения продуктов.
Риск удушья
Маленькие дети также подвержены высокому риску удушья. То, что у них есть зубы, не означает, что они могут справиться со всеми типами продуктов.
Во избежание удушья не предлагайте эти продукты детям младше четырех лет:
- Мелкие твердые продукты : включая орехи, семена, попкорн, сухие хлопья, чипсы, крендели, ломтики сырых овощей, цельные помидоры черри, цельные ядра кукурузы и цельные оливки.
Примечание. Овощи, такие как морковь и кукуруза, можно готовить и нарезать.
- Скользкие продукты : включая целые мелкие фрукты, такие как виноград, ягоды и вишни, большие куски мяса и птицы, а также леденцы, такие как леденцы и леденцы от кашля.
Примечание. Мясо, птица, хот-доги и другие белковые продукты должны быть хорошо приготовлены, их можно разрезать вдоль или на мелкие кусочки (размером менее дюйма). Виноград следует разрезать на четвертинки.
- Клейкие продукты : арахисовое масло с кусочками, жевательная резинка, ирис, мармеладные конфеты, карамель, зефир, мармелад, сухофрукты и кожица фруктов.