Законы рационального питания: Пять основных законов рационального питания

Разное

Содержание

Законы рационального (адекватного) питания — Студопедия

1. Закон энергетической адекватности питания.

Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

2. Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания.

В пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия. Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:

1) молоко и молочные продукты;

2) мясо, птица, рыба, яйцо;

3) хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;

4) жиры;

5) картофель и овощи;

6) фрукты, ягоды, натуральные соки.


3. Закон энзиматической адекватности питания.

Химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.

4. Закон биотической адекватности питания

Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов, в количествах, не превышающих допустимых уровней.

Продукты – зеркальное отражение окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания. Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.

5.Закон биоритмологической адекватности питания.

Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма.


Правильная организация питания предусматривает поступление в организм необходимого количества продуктов определенного качественного состава. Это положение получило название концепции сбалансированного

питания. Она предусматривает для каждого периода развития ребенка свою величину потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и метаболических процессов, присущих ребенку данного возраста. Для детей характерна относительно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с интенсивным ростом, развитием и напряженностью обменных процессов, свойственных детскому организму. В настоящее время определены величины потребности в основных пищевых веществах и энергии для 7 возрастных групп детей. Группу детей в возрасте 14-17 лет делят еще и по полу, так как этот период имеет свои физиологические особенности, определяющие различную потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в значительной мере облегчает организацию питания в последующие возрастные периоды.

Законы рационального питания | Julia Fit

Правильное питание или рациональное питание: что выберешь ты?

Для комфортного существования человека, когда еда для него – это топливо, а не способ уйти от реальности или закусить проблему или скуку, предполагается соблюдение определенных законов.

1. Закон энергетической адекватности: количество энергии, поступающей в организм с пищей (ккал), должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом.

Ваш вес будет константой, если поступающая энергия=израсходованной. По-другому это называют калорийность на поддержание веса.

2. Закон пластической адекватности: пищевые компоненты (нутриенты) должны поступать в определенных сбалансированных, соответствующих потребностям организма количествах.

Пища должна быть разнообразной, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, а также по минеральным веществам, витаминам, клетчатке и воде. Это крайне важно особенно тем, кто ведет активный образ жизни, чья работа связана с физическими нагрузками, спортсменам.

3. Закон о режиме питания: необходимо соблюдать режим питания, т. е. регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня.

Исследования в области питания говорят о том, что наиболее полезный режим для человека – это когда он за завтраком и обедом получает максимальное количество ккал своего суточного рациона (БОЛЕЕ 2/3), а на ужин – менее 1/3. В любом случае все индивидуально и ваш режим должен соответствовать вашим биологическим ритмам, тренировочной программе, особенности жизни человека в социуме. Поэтому не каждому подойдут такие условия. Тем не менее среднестатистическому человеку рекомендуется придерживаться именно такого распорядка.

4. Закон энзиматической (ферментной) адекватности: химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма.

Другими словами продукты необходимо оценивать помимо вышеперечисленного и с точки зрения возможности их переваривания и усвоения. У некоторых людей может возникнуть реакция отторжения (нарушения ЖКТ, тошнота, сыпь и т.д.) на некоторые продукты. Это возникает при отсутствии необходимых ферментов.

Например, в Тайланде вам могут не подойти их местные деликатесы, потому что это непривычная для вас еда, вы родились и выросли в местности, где этого всего нет, поэтому ваш организм не имеет ферментов для переваривания такой пищи.

5. Закон биотической адекватности питания: пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.

Не только отсутствие необходимых ферментов влияет на болезненные реакции на пищу, но и наличие в ней чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, нитритов, нитратов и т.д.

Хорошо, если у вас есть бабушка в деревне: это и свежие яйца от кур, которых не пичкали никакими препаратами, это и свежее необработанное мясо, зелень, овощи и фрукты. Но реалии таковы, что основная масса людей затаривается в супермаркетах, где качество продукции оставляет желать лучшего. Увы.

Такая вот подборочка для ваших умных головушек. Всем отличного дня!

Подписывайтесь на мой канал Julia Fit, там всегда много вкусных и полезных рецептов для худеющих, а также море информации по адекватному похудению! Всем рада! И спасибо за обратную связь в комментариях под статьями!

Два закона правильного питания

Всем известно, что один из основных секретов здоровья — в правильном питании.

О правилах здорового питания рассказал на пресс-конференции в РИА Новости директор НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Как утверждают диетологи, наше здоровье почти на 60% зависит от правильного питания. Правильное питание способно действительно творить чудеса.

Один из самых поразительных примеров – программа функционального питания, которая была введена в 70-е годы на государственном уровне в Японии. Сейчас в этой стране средняя продолжительность жизни составляет 86 лет, и это самая здоровая нация в мире, несмотря на стрессы из-за частых землетрясений, плохую экологию, высокую плотность населения.

По словам Виктора Тутельяна, существует два основных закона о питании, которые каждый должен знать и соблюдать, чтобы сохранить здоровье.

«Первый закон – это соответствие пищи, которую мы употребляем, энергетическим тратам организма. Если мы будем получать меньше пищи — будем худеть и истощаться. Больше – будем толстеть и жиреть», — говорит Виктор Тутельян.

Обе ситуации неблагоприятны. Ожирение, которое стало настоящей пандемией, вызывает множество проблем со здоровьем. Избыточная масса тела повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Второй закон основан на соответствии химического состава рациона питания с физиологическими потребностями организма в пищевых макро- и микронутриентах.

«По моим подсчетам, этих соединений порядка 150-160. Эти соединения организм должен получить. Если организм их недополучает – это ущерб здоровью», — подчеркивает Виктор Тутельян.

Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать биологические добавки (dietary supplement), считают диетологи.

«Рацион здорового питания без использования добавок невозможен. И здесь существует два пути решения проблемы — либо это должна быть вся система обогащенных продуктов, когда в продукты добавляются витамины и пищевые волокна. Второй выход из ситуации — когда человек сам покупает в аптеке витаминно-минеральный комплекс. Сейчас уже очевидно, что без этого невозможно, и весь мир идет этим путем», — говорит Виктор Тутельян.

По его словам, в рационе питания россиян существует явный дефицит макро- и микронутриентов. Например, примерно у половины россиян наблюдается дефицит витамина С, еще больше людей испытывают дефицит кальция.

Рациональное питание…Что надо знать? — философия 1

Дидактический материал по лексическим
Знать, уметь показать и назвать части тела человека на себе, кукле, другом ребёнке. Знать, что глазами мы видим, ушами слышим, носом…
Практическая работа №2 Русь в XIV xv вв. Укажите даты событий: Битва на реке Воже 11 августа 1378 г
Заполните таблицу (В правом столбце указано минимальное количество фактов, которые надо знать)
Контрольная работа по дисциплине «Идентификация и фальсификация пищевых продуктов»
В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать…
Парентеральное питание, техника, растворы, препараты
При таком питании все питательные вещества сразу же попадают в кровяное русло, минуя желудочно-кишечный тракт. Парентеральное питание…
Лекция Что такое физиология растений. Растения и мы
Фотосинтез. Дыхание. Водный обмен. Минеральное питание. Рост и развитие растений. И др
Что нужно знать о кори?
Корь – вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, насморком, мелкопятнистой сыпью, поражением…
Словарь распространённых продакшн терминов, которые следует знать
Эти слова иногда встречается в брифах и часто в технических заданиях. В принципе, такие тонкости заказчикам знать не обязательно,…
По мере развития и расширения
Все меньше остается степных растений, сокращается численность некоторых животных. Я считаю, что для решения этих экологических проблем…
Рациональное использование водных ресурсов
Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн человек. Развитие промышленности, транспорта,…
Реферат по дисциплине Экономическая теория на тему Организация хозяйственной деятельности
Для этого надо четко установить: что производить, как это делать и для кого создавать экономические блага. В этом деле основными…

Вебинар на тему – Законы рационального питания


На вебинаре рассмотрен рациональный подход к питанию, укрепляющий здоровье и продлевающий жизнь.

Вход на вебинар полностью бесплатный. Ехать никуда не нужно! Вы сможете принять участие у себя дома возле компьютера.

Ведущий вебинара: Геннадий Коренко — ok.ru/profile/588592656681
Дата проведения вебинара: 10.12.2016 (суббота)
Время проведения вебинара: 17:00 по московскому времени
Длительность вебинара: 1-1,5 часа

Запишитесь на наш бесплатный вебинар по ссылке: подписка завершена…

Если вы не знаете, какова разница между вашим местным и московским временем, посмотрите точное московское время по следующей ссылке: подписка завершена…

Если вы неопытный пользователь, посмотрите видеоролик о том, как правильно подписываться на наши рассылки. Посмотрите ролик по следующей ссылке:

Описание вебинара:

Питание – одна из основных нужд человека и всего живого на Земле. Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Рациональное питание – это одна из главных составных частей здорового образа жизни, средство профилактики распространённых заболеваний и продления активного периода жизнедеятельности. Адекватное и сбалансированное питание обусловливает нормальный рост и развитие организма, адаптацию к воздействию окружающей среды, поддержание иммунитета, умственной и физической работоспособности. Для того, чтобы питаться рационально, необходимо поговорить о базовых вопросах в этой сфере, которые и будут рассмотрены на нашем вебинаре!

Никогда не посещали вебинары и не знаете, что это такое? Узнать, что такое вебинар, вы можете по ссылке

:

Подписка на вебинар необходима, так как количество мест на вебинаре ограничено. А также, чтобы отправить вам индивидуальную ссылку на него за сутки до начала вебинара.

В случае каких-либо изменений мы будем уведомлять вас о них в данной теме и/или по почте. Поэтому обязательно напишите здесь ваш комментарий. Если у вас есть какие-либо вопросы, предложения или пожелания по вебинару, не стесняйтесь и напишите их в этой теме!

Видео вебинара

Изменил: samuil

по причине: добавлена видеозапись семинара

Здровый образ жизни

Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармо­ничное развитие личности. Оно является важнейшей предпо­сылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь — это важное слагаемое человеческого фактора.

Здоровый образ жизни — это образ жизни, основан­ный на принципах нравственности. Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закаливающим. Должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позво­лять до глубокой старости сохранять нравственное, психиче­ское и физическое здоровье.

 

Здоровье человека — результат сложного взаимодействия социальных, средовых и биологических факторов.

Считается, что вклад различных влияний в состояние здоровья следующий:

 
  • наследственность — 10%;
  • окружающая среда — 20%;
  • уровень медицинской помощи — 10%;
  • образ жизни — 60%.

Режим труда и отдыха 

Рациональный режим труда и отдыха — необходимый эле­мент здорового образа жизни любого человека. При правильном и строго соблю­даемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здо­ровья.

 

Профилактика вредных привычек 

Следующим звеном здорового образа жизни является ис­коренение вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики. Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспо­собность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколе­ния и на здоровье их будущих детей.

Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых опасных привычек современного человека. Недаром медики считают, что с курением непосредственно связаны самые серьезные болезни сердца, сосу­дов, легких. Курение не только подтачивает здоровье, но и заби­рает силы в самом прямом смысле.

 

Режим питания 

Следующей составляющей здорового образа жизни яв­ляется рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый закон — равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочув­ствия, — мы полнеем.

Второй закон — соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, посколь­ку не образуются в организме, а поступают только с пищей. От­сутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются мо­лочная продукция, рыбий жир, печень.

 

Двигательная активность 

Оптимальный двигательный режим — важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно ре­шающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений.

Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни. 70 ступенек сжигают 28 кало­рий.

 

Закаливание 

Для эффективного оздоровления и профилактики болезней необходимо тренировать и совершенствовать в первую очередь самое ценное качество — выносливость в сочетании с закаливанием и другими компонентами здорового образа жизни, что обеспечит растущему организму на­дежный щит против многих болезней.

Широко известны различные способы закаливания — от воздушных ванн до обливания холодной водой. Полезность этих процедур не вызывает сомнений. С незапамятных времен извест­но, что ходьба босиком — замечательное закаливающее средство. Зимнее плавание — высшая форма закаливания. Чтобы ее достичь, человек должен пройти все ступени закаливания.

 

Здоровье и окружающая среда 

Немаловажное влияние оказывает на здоровье и состоя­ние окружающей среды. Вмешатель­ство человека в регулирование природных процессов не всегда приводит к желаемым положительным результатам. Нарушение хотя бы одного из природных компонентов приводит в силу существующих между ними взаимосвязей к перестройке сло­жившейся структуры природно-территориальных компонентов. Здоровье, полученное от природы, на 50%  зависит от условий, нас окружающих.

 

Наследственность 

Кроме этого, необходимо учитывать еще объективный фак­тор воздействия на здоровье — наследственность. Это присущее всем организмам свойство повторять в ряду поколений одинако­вые признаки и особенности развития, способность передавать от одного поколения к другому материальные структуры клетки, содержащие программы развития из них новых особей.

 

Психологическая саморегуляция 

Кому не хочется иметь хорошее настроение? Если человек в хорошем настроении, он становится добрее, отзывчивее и красивее. Любое дело у него спорится, куда-то уходят тревоги и заботы, кажется, что нет ничего невозможного. Изменяется выражение его лица, в глазах появляется особая теплота, приятнее звучит голос, движения приобретают легкость, плавность. К такому человеку невольно тянутся люди.

Важный элемент здорового образа жизни — личная гигиена. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за те­лом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня. При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает наилучшие условия для работы и восстановления.

  • табак
  • алкаголь
  • другие наркотики
  • электромагнитное излучение

 

 

Перед человечеством стоит одна из глобальных проблем. Заболевания, которые сейчас считаются «болезнями века», — сердечно-сосудистые, онкологические, некоторые инфекционные. Но, пожалуй, самой серьезной медицинской проблемой современности следует назвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – инфекцию, распространяющуюся по миру со скоростью если не взрывной, то огненной волны.
Пандемия инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является в истории человечества крупнейшим событием конца XX века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами как по числу жертв, так и по тому ущербу, который она наносит обществу. 

 

ВИЧ-инфекция – это болезнь

 Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции

 СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Как можно заразиться СПИДом?

Многие люди считают, что больные СПИДом смертельно опасны для любого нормального человека. На самом деле, это абсолютная чушь.

«Подхватить» болезнь можно лишь тремя способами:
  • во время полового акта с инфицированным;
  • в утробе матери, когда СПИД передается плоду непосредственно через плаценту;
  • при переливании зараженной крови или при ее попадании в организм каким-либо другим путем, например, при использовании плохо обработанных хирургических инструментов.
Профилактика СПИДа

Поскольку болезнь считается неизлечимой, профилактике СПИДа отводится особая роль. Их цель – предотвратить случаи массового заражения и хоть отчасти контролировать распространение заболевания среди населения.

В качестве профилактики СПИД необходимо тщательно соблюдать правила стерилизации предметов общего пользования: хирургических и стоматологических инструментов, использование одноразовых шприцов, проверка донорской крови при переливании, других препаратов, содержащих кровь. А так же необходимо соблюдать правила гигиены при пользовании туалетными принадлежностями, особенно такими, на которых может сохраняться след крови (бритвы, маникюрные ножницы и т.д.)

Очень важна также профилактика заражения половым путем. При половой жизни необходимо помнить об использовании презерватива и спермицидов. При частой смене половых партнеров необходима регулярная диагностика инфекций передающихся половым путем (ИППП), то есть регулярно сдавать анализы.

Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП) — группа инфекционных заболеваний, имеющих общий путь распространения при сексуальных контактах. Рассматривая общую характеристику ЗППП, остановимся на основных, наиболее распространенных в нашем регионе. Все эти инфекции объединяет основной путь распространения — половой, хотя наряду с ним существуют еще парентеральный (через кровь) и бытовой пути передачи инфекции. Для основной массы ЗППП характерна еще передача болезни от матери к ребенку.

Инкубационный период практически любого венерического заболевания составляет от 1-2 дней до недели. По истечении этого срока у мужчины появляются выраженные в той или иной степени симптомы уретрита (жжение, резь при мочеиспускании и выделения), у женщин – уретрита и кольпита (жжение при мочеиспускании, выделения из влагалища).

Но часто симптомы ЗППП носят весьма незначительный характер, настолько, что человек не обращает на них внимание. Еще чаще симптомы отсутствуют вовсе. Человек становится носителем инфекции.

Профилактика ЗППП
  • Пропаганды здорового образа жизни.
  • Презерватив считается классическим способом профилактики заражения ЗППП. Надежность презерватива как средства профилактики венерических инфекций составляет 90%.
  • Использование растворов антисептиков является еще одним видом профилактики заражения половыми инфекциями. С этой целью используются как самые простые средства — растворы марганцовки, медицинский спирт, так и специальные препараты. Профилактический эффект у антисептиков меньше, чем у презерватива, и составляет около 50-70%.
  • Профилактический прием антибактериальных препаратов имеет смысл только лишь в одной ситуации — если в течение максимум двух суток после полового контакта выясняется, что партнер болен каким-то определенным заболеванием. При этом нет сомнений в названии заболевания и в самом факте его присутствия. В этой ситуации есть смысл под контролем врача принять антибиотик, предотвращающий развитие этой инфекции.

Любая форма половой жизни связана с риском заражения ЗППП. Обезопасить себя на 100% не получится, чтобы  ни делали. Но можно значительно снизить вероятность заражения, если вести регулярную жизнь с постоянным половым партнером, которому вы полностью доверяете.

| grodnotub.by

18 августа – День здорового питания.

Вопросы здорового питания

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. В настоящее время эта проблема наиболее актуальна в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет.

Рациональное питание — важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное питание предусматривает, с учетом физиологической потребности организма, удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а также для детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.

Рациональное или адекватное питание (лат.rationalis – разумный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.

 

Законы рационального (адекватного) питания

  1. Закон энергетической адекватности питания.

Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.

  1. Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания.

В пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные (эссенциальные) вещества для пластических целей и регуляции физиологических функций, притом содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть оптимально сбалансированным, что и определяет их усвояемость и эффект действия. Нарушение биологических соотношений последних приводит к блокированию синтеза ферментов, гормонов, специфических антител, белков и отдельных структур органов и тканей организма. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:

молоко и молочные продукты;

мясо, птица, рыба, яйцо;

хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;

жиры;

картофель и овощи;

фрукты, ягоды, натуральные соки.

  1. Закон энзиматической адекватности питания.

Химический состав пищи, ее усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.

  1. Закон биотической адекватности питания

Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические химические соединения, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов, в количествах, не превышающих допустимых уровней.

Продукты – зеркальное отражение окружающей и производственной среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания. Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.

  1. Закон биоритмологической адекватности питания.

Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

Исходя из этого существуют основные принципы рационального питания:

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых углеводов: сахар, сладости.

Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее 4-5 (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде).

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Количество свободной жидкости не менее 1-1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.

Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.

Последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна.

Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.

Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).

Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.

Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.

Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал), приготовление пищи на пару, запекание в духовке, соленое, вяленое, отварное, тушеное.

Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

Соусы лучше использовать домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.

 

Семь правил питания

Правило первое: Всегда завтракайте.
Завтрак поднимет настроение; это помогает вам начать свой день с активным метаболизмом и контролем над аппетитом. Думайте о своем теле как о костре, который гаснет ночью. Если его не топить утром, искра превращается в пепел.

Правило второе: Всегда ешьте не менее 5 раз в день.
Двух-трехразового питания просто недостаточно.При 5-разовом питании ваш уровень энергии останется высоким, и вы будете получать белок в небольших количествах в течение дня для поддержки роста и восстановления. Да, это будет сложно, особенно с уроками / работой, практикой и другими обязательствами в вашем расписании. Однако это НЕ невозможно. Возьмите с собой пару дополнительных бутербродов, сваренных вкрутую яиц, картофеля или протеиновых батончиков с собой в течение дня.

Правило третье : Всегда употребляйте напитки / еду после тренировки.
Считайте, что это второй по важности прием пищи в день. Кроме того, съешьте перекус перед тренировкой, чтобы обеспечить надлежащий уровень энергии и умственную концентрацию.

Правило четвертое: Ешьте с балансом.
Каждый прием пищи должен содержать баланс между углеводами, белками и жирами. Кроме того, сбалансируйте потребление калорий в течение дня. Не слишком много калорий приходит поздно вечером, когда вы менее активны. Помните правило 1-2-3. В каждом из 5 приемов пищи примерно 1 часть калорий должна поступать из жиров, 2 части — из белка и 3 части — из углеводов.Всегда ешьте углеводы с протеином.

Правило пятое: Пейте от восьми до десяти стаканов чистой воды каждый день.
Это обеспечит восполнение жидкости, потерянной во время тренировки. НЕ ждите, пока вы почувствуете жажду. К тому времени вы уже истощены. Пейте эти стаканы воды в течение дня, а не сразу. Это правило заслуживает двух замечаний: 1) вы спортсмен и постоянно активны, поэтому теряете больше жидкости, чем предполагаете; и 2) вода, вероятно, является тем веществом, которое спортсмены чаще всего не замечают.Не позволяйте обезвоживанию ограничивать вашу работоспособность!

Правило шестое : Не все белки и углеводы одинаковы.
Белок жирного мяса и цельных молочных продуктов усваивается гораздо труднее (если ваш организм вообще его переваривает) по сравнению с белком сыворотки и соевым белком, нежирным белым мясом и обезжиренными молочными продуктами. Белки высочайшего качества содержатся в яичных белках, изолятах сывороточного белка и изолятах соевого белка. Есть много видов углеводов.Простой обработанный сахар, содержащийся в шоколадных батончиках и газированных напитках, поднимет ваш уровень энергии до заоблачных высот, а затем он быстро упадет до низкого уровня. Сложные необработанные углеводы, содержащиеся в зернах, фруктах и ​​овощах, обеспечат вам более постоянный запас энергии до следующего приема пищи. Ешьте фрукты и овощи.

Правило седьмое : Никогда не садитесь на причудливую диету.
Если необходима потеря жира, добейтесь этого с помощью правильной диеты и физических упражнений, а не модной диеты.

Основные правила питания

Сара Батлер

Питание — это больше, чем просто то, что вы едите. Питание следует рассматривать как процесс, шаги, которые вы предпринимаете, чтобы сохранить свое здоровье. Вот некоторые из основных правил питания, которые помогут вам увидеть более широкую картину и ту роль, которую питание играет в вашем общем здоровье и благополучии.

Хорошее питание

Идея правильного питания основана на том, что вы едите, чтобы получить питательные вещества, необходимые вашему организму для эффективного функционирования.Но еда, которую вы выбираете, — это только половина уравнения. Питательные вещества сначала должны поступить в ваше тело, затем ваше тело должно расщепить их, использовать их, а затем эффективно избавиться от них.

Правила правильного питания

Если вы хотите сделать правильное питание приоритетом в своей жизни, вам необходимо понимать основные правила здорового питания и выбора продуктов. Их:

  • Завтракайте — Вы должны постараться позавтракать в течение 30 минут после того, как встали с постели.
  • Пакет с протеином — Вам нужно есть протеин не менее трех раз в день.
  • Ешьте часто — Рекомендуется есть каждые два-три часа, включая выбор здоровых закусок.
  • Ешьте овощи — Вы должны попытаться ограничить потребление крахмалистых овощей, но включите в свой рацион большое разнообразие овощей.
  • Закуска из фруктов — Фрукты — почти идеальная закуска.
  • Избегайте белого сахара — Ограничьте количество сахара в вашем рационе, а также искусственных подсластителей.
  • Allergies — Если вы подозреваете пищевую аллергию, вы должны попытаться выяснить, что может вызывать ее, с помощью процесса устранения. Чаще всего виноваты пшеница, кукуруза, яйца, молочные продукты или соя.
  • Орехи — Убедитесь, что вы получаете семена, орехи и бобовые как часть своего ежедневного рациона.
  • Сохраняйте водный баланс — Убедитесь, что вы выпиваете не менее половины своего веса в унциях воды в день.
  • Остерегайтесь сока — Овощные соки могут быть в порядке, но держитесь подальше от фруктовых соков.

Когда вы едите

То, что вы едите, важно, но не менее важно, когда вы это едите. Вам следует избегать просмотра телевизора или фильмов во время еды, поскольку это может привести к бездумному питанию и, в конечном итоге, к перееданию. Также убедитесь, что вы полностью пережевываете пищу. Когда вы хорошо пережевываете пищу, вашему организму будет легче ее расщепить и извлечь из нее максимум пользы.

Питание не должно быть трудным для понимания, вам просто нужно знать, что есть и что следует ограничивать в своем рационе, и все будет отлично!

Сюжетная ссылка

Здоровое питание | Правовой центр общественного здравоохранения

Ожирение — одна из самых серьезных угроз здоровью, с которыми сталкивается наша страна.По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, более двух третей взрослых американцев и одна треть американской молодежи сейчас страдают ожирением или избыточным весом. Связанные с ожирением состояния составляют несколько основных причин смерти в США. Высокие показатели ожирения в значительной степени ответственны за ухудшение показателей здоровья в Соединенных Штатах и ​​стремительный рост расходов на здравоохранение. Отсутствие доступности и доступности здоровой пищи способствует эпидемии ожирения. Законы и политика, продвигающие здоровую пищу и ограничивающие доступ к нездоровой пище, являются важнейшими инструментами в борьбе с эпидемией ожирения.

В качестве одного примера, на федеральном уровне в 2012 году Министерство сельского хозяйства США обновило минимальные стандарты питания для национальных программ школьных завтраков и обедов, чтобы привести их в соответствие с современной наукой о питании о том, что составляет здоровое питание для детей во всем мире. разные возрастные группы. Кроме того, в федеральный закон о доступном медицинском обслуживании, принятый в 2010 году, включены положения, которые требуют от крупных сетей предприятий розничной торговли продуктами питания и операторов торговых автоматов раскрывать калорийность продуктов в меню и в автоматах и ​​предоставлять другую важную информацию о питании, чтобы потребители могли знать, что содержится в продуктах питания. они получают до того, как за это заплатят.Этот федеральный закон также устанавливает минимальные меры защиты для работающих матерей, кормящих грудью, обеспечивая поддержку родителям, стремящимся обеспечить для своих детей наилучшее начало здорового питания, какое они могут. Наконец, сторонники общественного здравоохранения быстро узнают, как федеральная сельскохозяйственная политика влияет на усилия по здоровому питанию от местного до национального уровня.

Органы местного самоуправления и правительства штата сыграли важную роль в продвижении законов и политики в области здорового питания множеством способов.Например, некоторые населенные пункты использовали инструменты городского планирования, такие как законы о зонировании или лицензировании, а также программы стимулирования, чтобы регулировать расположение и плотность точек быстрого питания или способствовать доступности здоровой пищи в соседних магазинах. Они использовали варианты зонирования и финансовые стимулы, чтобы побудить застройщиков, бакалейщиков и других владельцев собственности размещать продуктовые магазины в недостаточно обслуживаемых районах, известных как «продовольственные пустыни». Законы штата или местные законы могут устанавливать минимальные стандарты питания для продуктов, подаваемых в детских учреждениях, могут регулировать использование жиров транс в ресторанах или могут взимать налог на сладкие напитки для снижения уровня потребления.Многие школьные округа ввели стандарты питания для обедов, подаваемых в их школах, которые превышают федеральные минимумы. Кроме того, школы рассматривают способы минимизировать продажи и маркетинг нездоровой пищи детям в школьных условиях с помощью политики оздоровления, контрактов на закупку и мер по ограничению продажи конкурирующих продуктов питания в течение школьного дня.

Организации и работодатели также могут использовать инструменты политики для продвижения среды здорового питания для своих членов или сотрудников.Они могут использовать торговые контракты, чтобы гарантировать, что здоровые продукты легко доступны и продвигаются на месте. Политика хорошего самочувствия на рабочем месте также может способствовать доступности здоровой пищи на рабочих местах и ​​поддерживать усилия сотрудников по обеспечению здорового питания в течение рабочего дня.

Рекомендуемые ресурсы ниже . Другие соответствующие ресурсы на правой боковой панели (компьютер / планшет) или в конце страницы (мобильное устройство).

Закон влияет на наше здоровье и наши возможности вести здоровый образ жизни многосторонним образом.Этот ресурс предлагает руководство о том, как использовать «Пять основных юридических услуг в области общественного здравоохранения» и другие ресурсы для борьбы с расизмом и другими социальными детерминантами здоровья в секторе общественного здравоохранения.

В рамках проекта «Политика здорового питания» выявляются и совершенствуются местные законы, направленные на обеспечение доступа к здоровой пище, а также на укрепление местной экономики, улучшение окружающей среды и справедливости в отношении здоровья с уделением особого внимания социально незащищенным и маргинализованным группам.HFPP — это многолетнее сотрудничество Центра сельскохозяйственных и продовольственных систем (CAFS), Правового центра общественного здравоохранения (PHLC) и Центра Радда по продовольственной политике и ожирению.

Универсальные законы питания | Безглютеновая жизнь

Дети и взрослые с глютеновой болезнью не должны отказываться от удовольствия от еды, потому что сегодня безглютеновые меню ничем не могут позавидовать меню для тех, кто не страдает пищевой непереносимостью.Безглютеновая диета обеспечивает хорошее самочувствие, здоровье и такое же удовольствие от сидения за столом, которое испытывает каждый.

Просто следуйте нескольким простым рекомендациям.

В этом смысле это звучит как ограничение. На самом деле, дети, страдающие глютеновой болезнью, а также взрослые, естественно, должны развить большее чувство ответственности и более строгую дисциплину при соблюдении их особой диеты. Конечно, расслабление иногда полезно для настроения и снимает жизненный стресс с помощью некоторых дополнительных правил.

Но в целом люди, живущие без глютена, привыкли к определенному режиму питания, который должен быть удовлетворительным, сбалансированным, питательным и здоровым.

Основы питания

Ребенок с глютеновой болезнью рано учится исследовать пищу и понимать механизмы, лежащие в основе питания. Законы, которые распространяются на всех и должны знать все.

Во-первых, в идеале нужно есть пять раз в день: три основных приема пищи и два перекуса. Таким образом, организму предоставляется возможность наилучшим образом усвоить вещества и получить необходимую энергию в течение дня.

Но как выбрать, что и когда есть?

Правильное сочетание белков, жиров, витаминов, углеводов, воды, минералов и клетчатки — основа полноценного питания. И это основная структура, на которой можно построить свой собственный день без глютена. Давайте вместе откроем для себя большие группы продуктов питания и функции, которые выполняет каждая из них.

Зерновые продукты питания

Самыми важными компонентами каждого приема пищи, которые также являются основными поставщиками энергии для нашего тела, являются макаронные изделия и хлеб (которые для больных целиакией должны быть строго без глютена).Они богаты углеводами и крахмалом, содержат витамины, минералы и клетчатку.

Продукты на основе злаков, такие как безглютеновый хлеб и макаронные изделия, картофель и рис, содержат много веществ, которые быстро снабжают ваш организм энергией и заставляют вас чувствовать себя сытым. Каждый основной прием пищи должен включать продукты из этой группы, то есть три порции в день.

Мясо, рыба, яйца, бобовые, молоко и производные

Мясо, рыба и яйца содержат много питательных веществ, необходимых для роста вашего организма.Бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, также являются здоровой пищей. Ежедневно следует есть порцию рыбы или мяса, желательно нежирного или белого мяса. Дважды в неделю, чтобы немного разнообразить, можно добавлять овощи. Яйца нужно есть не чаще двух раз в неделю. Молоко и его производные, такие как йогурт и сыр, очень полезны для костей и зубов, поскольку содержат кальций, очень ценный минерал для вашего тела. Они особенно показаны на завтрак и легкие закуски.

Фрукты и овощи

Хорошо известно, что фрукты и овощи — очень здоровая пища.Это потому, что они содержат много полезных питательных веществ: витамины (очень важные для роста), минералы, микроэлементы, воду и клетчатку. Ежедневно нужно употреблять три порции овощей и две порции фруктов.

Кондитерские изделия, закуски и жирные продукты

Обжорство разрешено при условии, что вы не переборщите с кондитерскими изделиями, солеными закусками и сладкими напитками: в чрезмерном количестве они вредны для вашего здоровья и, что немаловажно, делают вас толстыми.

Жиры и масла, которые многие считают вредными для здоровья, содержат важные вещества, необходимые для организма, но их следует употреблять в умеренных количествах.Лучшее масло — растительное, например оливковое или растительное. Животные жиры, например сливочное масло, не так полезны для здоровья, поэтому их потребление лучше ограничить. Даже в колбасах, кремах и кондитерских изделиях скрыты нездоровые жиры, поэтому будьте осторожны.

Жидкости

Ежедневно следует выпивать от 1 до 1,5 литров жидкости, чтобы обеспечить клетки нужным количеством минеральных солей и воды. Вы можете выбирать между водопроводной водой, минеральной водой, фруктовыми настоями или несладкими травами, разбавленными фруктовыми или овощными соками.Необходимо ограничить употребление кока-колы и других сладких напитков, которые содержат большое количество сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.

Два наконечника

Нет здоровой и нездоровой пищи. Важно найти правильную меру вещей. Все мы любим сладкое, и очень важно, чтобы настроение расслаблялось до этих моментов удовольствия и радости. Поэтому в безглютеновое меню мы можем добавить печенье или закуску без глютена. Идеальный момент — после еды или перекуса.При условии, что после этого вы хорошо почистите зубы.

Важно не только «что», но и «как» дети едят. Это означает: никаких экспресс-завтраков на пороге или во время учебы, никаких фаст-фуд-ланчей и никаких перекусов перед телевизором. Совет эксперта — сесть за красивый уютный столик и иметь достаточно времени, чтобы насладиться трапезой.

10 правил здорового питания от диетолога

10 правил здорового питания от диетолога | One Medical One Medical + Iora Health Совместное преобразование здравоохранения.Учить больше Открывается в новом окне.

Здесь, чтобы сохранить ваше здоровье. И сообщил.

Получите круглосуточную помощь через видеочат, не выходя из дома или где бы вы ни находились.Присоединяйтесь сегодня и испытайте первичную медицинскую помощь, предназначенную для реальной жизни, в офисе и в приложении.

Обновлено 16 ноября 2018 г.

Когда дело доходит до здорового питания, существует множество мифов и заблуждений. Не помогает и тот новый — и часто противоречивый — совет по диете, который появляется каждый день. Но основы правильного питания на самом деле не меняются.

Как диетолог, я пытаюсь развеять заблуждение, которое часто возникает у людей по поводу правильного питания.Вот 10 правил питания (да, правил!), Которым я обучаю своих пациентов и о которых я хочу, чтобы все знали.

1. Загрузите в тарелку овощи.

Даже Министерство сельского хозяйства США отказалось от запутанной пищевой пирамиды в пользу более простой диаграммы «здоровая тарелка». Чтобы приготовить здоровую тарелку, заполните половину тарелки овощами — и, нет, картофель фри не в счет! Выбирайте «хрустящие» овощи, такие как брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, и листовая зелень, такая как капуста и мангольд.На другую сторону тарелки положите цельнозерновые или бобовые в одну четверть, а порцию здорового постного белка — в другую.

2. Ешьте сбалансированный завтрак.

Вы слышали это раньше, и это правда: завтрак — самая важная еда дня. Здоровый завтрак абсолютно необходим для ускорения метаболизма, улучшения когнитивных функций и помогает вам лучше выбирать пищу в течение дня.Идеальная еда включает в себя белок, полезные жиры и некоторые сложные углеводы (подробнее о PFC здесь).

3. Не морите себя голодом.

Эта стратегия не только вредна для здоровья — она ​​почти всегда имеет неприятные последствия. Если вы не потребляете достаточно калорий в течение дня, вы с большей вероятностью будете переедать ночью. Когда вы весь день сосредотачиваете свои усилия на экономии на еде, вы настраиваете себя на переедание позже.И вместо того, чтобы сесть за здоровый ужин, вы с большей вероятностью вознаградите себя за то, что вы были так «хороши» весь день, потянувшись за калорийную бомбу, такую ​​как пинта мороженого или кусок торта.

4. Задавайте вопросы, когда едите вне дома.

Меню могут быть очень обманчивыми, и даже здоровые закуски могут быть залиты маслом или задушены густым соусом. Не бойтесь брать на себя управление.Спросите подробности о том, как готовится блюдо, запросите соусы и заправки отдельно и убедитесь, что официант знает, что вы ищете простой и здоровый выбор.

5. Составьте план, когда вы пойдете в продуктовый магазин.

Вы знаете, что ходить в магазин, когда вы голодны, — плохая идея, но это не единственный ключ к более разумным покупкам. Самая большая ошибка людей заключается в том, что они не знают, что им нужно, и вместо этого просматривают проходы в поисках вдохновения.Это приводит к тому, что вы покупаете больше упакованных продуктов и меньше свежих цельных продуктов. Составьте список, основанный на рецептах, которые вы собираетесь готовить на неделю, и сосредоточьтесь на покупках по периметру магазина, где продаются свежие продукты, молочные продукты, мясо и рыба.

6. Сократите употребление полуфабрикатов.

Не вся упакованная или готовая еда вредна для вас, но вам нужно внимательно читать этикетки с пищевыми продуктами, чтобы сделать правильный выбор.В идеале вы должны тяготеть к здоровым продуктам, которые облегчают питательное приготовление, таким как замороженные овощи и консервированная фасоль, и пропускать приемы пищи в коробке, наполненной консервантами, скрытыми источниками жира и слишком большим количеством сахара и натрия.

7. Ограничьте потребление натрия и сахара.

Отложить солонку и отказаться от сахара в кофе — шаг в правильном направлении, но большинство людей не получают большую часть соли и сахара.Натрий и сахар преобладают в большинстве упакованных продуктов, от соуса для пасты и макарон с сыром до рисовых смесей и супов. Начните с проверки пищевой ценности ваших хлопьев для завтрака (некоторые содержат до 20 граммов сахара на порцию!).

Вот небольшой совет: разделите количество сахара в граммах на 4, и вы получите количество чайных ложек. Вы бы действительно налили 5 чайных ложек сахара в миску для хлопьев?

8. Не считайте только калории.

Не все калории одинаковы. Люди едят эти 100-калорийные пакеты печенья или других закусок и сосредотачиваются на том, что это всего 100 калорий, но не обращают внимания на то, что еще они получают, особенно на сахар и жир. Лучший подход: сосредоточьтесь на здоровых, богатых питательными веществами продуктах, которые от природы низкокалорийны и богаты необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой.

9.Перейдите на цельнозерновые.

Когда дело доходит до углеводов, коричневый цвет лучше. Цельнозерновые продукты (например, цельнозерновые, коричневый рис и овсянка) содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем их обработанные белые кузены. Эти сложные углеводы не только полезны для здоровья (более высокое потребление клетчатки связано с уменьшением риска диабета и сердечных заболеваний), но и помогают дольше сохранять сытость. Поэтому вместо того, чтобы отказываться от углеводов, чтобы похудеть, начните с замены белых на цельнозерновые.

10. Наслаждайтесь едой.

Это может показаться очевидным, но многие люди думают, что здоровое питание и удовольствие исключают друг друга. Представьте, что вы никогда не слышали слова «диета». «Вместо этого стремитесь к образу жизни, основанному на здоровом выборе, который будет работать в долгосрочной перспективе. Для достижения этой цели найдите питательные продукты, которые вам нравятся. Пища должна быть тем, что вам нравится и питает вас.Это не просто топливо.

Примечание редактора: наслаждайтесь едой еще больше! Не пропустите 7 шагов к осознанному питанию.

Здесь, чтобы сохранить ваше здоровье. И сообщил.

Получите круглосуточную помощь через видеочат, не выходя из дома или где бы вы ни находились. Присоединяйтесь сегодня и испытайте первичную медицинскую помощь, предназначенную для реальной жизни, в офисе и в приложении.

Карин Форсайт Дугган

Карин специализируется на индивидуальных консультациях по питанию.Ее подход основан на врожденной способности встречать клиентов, где бы они ни находились. Она проработала 11 лет: 2 года частной практики и совсем недавно 9 лет в One Medical. Карин завершила все продвинутые практические модули в Институте функциональной медицины и может разъяснить оптимальные подходы к питанию и образу жизни с учетом вашего состояния здоровья. Как сертифицированный шеф-повар-натурал, Карин может на лету цитировать рецепты и предоставлять планы меню и практические советы, чтобы убедиться, что вам действительно нравится выбирать здоровую пищу.Она училась с гуру дизайна поведения доктором Б. Дж. Фоггом, чтобы понять, как лучше всего способствовать изменению поведения — жизненно важная тактика для клиентов, которые точно знают, что им следует делать, но испытывают трудности в реализации своих лучших намерений. Здоровое не должно быть трудным. Карин делает это простым и удобным и работает с клиентами удаленно, поэтому вместо того, чтобы приходить на прием, она может «встретить» вас в вашем офисе или на кухне — где бы вы ни находились и что для вас проще всего. Для получения дополнительной информации посетите karynforsythduggan.com и / или электронная почта [email protected]

Блог The One Medical издается One Medical, инновационной практикой первичной медико-санитарной помощи с офисами в Атланте, Бостоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, округе Ориндж, Фениксе, Портленде, Сан-Диего, районе залива Сан-Франциско, Сиэтле и Вашингтон.

Любые общие советы, размещенные в нашем блоге, на веб-сайте или в приложении, предназначены только для информационных целей и не предназначены для замены или замены каких-либо медицинских или иных советов.Компании One Medical Group и 1Life Healthcare, Inc. не делают никаких заявлений или гарантий и прямо отказываются от какой-либо ответственности в отношении любого лечения, действия или воздействия на любое лицо, следуя общей информации, предлагаемой или предоставляемой в блоге, веб-сайте или через него, или приложение. Если у вас есть особые опасения или возникает ситуация, в которой вам требуется медицинская консультация, вам следует проконсультироваться с соответствующим образом обученным и квалифицированным поставщиком медицинских услуг.

«Правило номер один» правильного питания

Я не верю в «правила» здорового питания.

Мне также не нравится идея о том, что еда обозначается как «хорошая» или «плохая». Еда — это еда, и одни продукты просто более полезны для поддержания хорошего здоровья на всю жизнь, чем другие.

Сказав это, я должен признать, что есть одно «правило», которое, как мне кажется, подводит итог правильному питанию и является лучшим общим руководством, которое поможет вам составить всестороннюю, сбалансированную и полезную для здоровья диету, которая будет приятной и питательной.

Правило таково:

По возможности выбирайте продукты с высокой плотностью питательных веществ.

Что такое плотность питательных веществ?

Плотность питательных веществ — это термин, используемый для описания питательного состава пищи по отношению к количеству содержащейся в ней энергии. Пища с высокой плотностью питательных веществ содержит большое количество питательных микроэлементов (витаминов, минералов, антиоксидантов и т. Д.) По сравнению с содержащейся в ней энергией. Плохая плотность питательных веществ — это пища, которая содержит небольшое или очень небольшое количество питательных микроэлементов по сравнению с содержащейся в ней энергией.

Лучший способ объяснить плотность питательных веществ — это сравнить разные типы продуктов.Яблоко и 250-миллилитровый стакан кокса содержат одинаковое количество энергии, около 400-500 кДж (100-120 калорий), и большая часть этой энергии для обоих продуктов поступает из той или иной формы сахара. Однако на этом сходство заканчивается. В яблоке гораздо более высокая плотность питательных веществ, потому что оно также содержит около 4-5 г клетчатки, витамин С, фолиевую кислоту и другие антиоксиданты и микроэлементы, которые жизненно важны для функционирования нашего организма. Кока-кола — это не что иное, как сахар и вода, она содержит очень мало питательных веществ и, следовательно, имеет очень низкую плотность питательных веществ.

Почему это важно?

Вашему телу необходима энергия для функционирования и движения, и эта энергия возникает в результате расщепления пищи (углеводов, белков и жиров). Правильный энергетический баланс действительно важен для поддержания здорового веса. В нашем нынешнем обществе много энергии. Настолько, что более половины населения Австралии страдает избыточным весом или ожирением. Такое изобилие энергии связано с чрезмерным потреблением продуктов с низкой плотностью питательных веществ.Другими словами, мы потребляем много энергии, но очень мало питания.

В нашем малоподвижном образе жизни (с низкой активностью) как никогда важно регулировать потребление энергии. Однако умеренное потребление энергии при игнорировании плотности питательных веществ в конечном итоге будет довольно пагубным для вашего общего здоровья и благополучия, подвергая вас риску дефицита питательных веществ.

Как и на иллюстрации выше с яблоком и стаканом кока-колы, хотя оба они вносят одинаковое количество энергии в ваш день, яблоко обладает полезными для здоровья свойствами, которых кокс никогда не обеспечит, и всегда будет лучшим выбором.

Когда дело доходит до похудания и поддержания веса, вы должны учитывать как потребление энергии, так и плотность питательных веществ в ваших продуктах. Подсчет калорий при пренебрежении питательным составом ваших продуктов питания может привести к потере веса, но в конечном итоге вы поставите под угрозу свое общее состояние здоровья из-за меньшего размера одежды.

Выбирая пищу, богатую питательными веществами, как можно чаще, вы гарантируете, что обеспечиваете свой организм всеми витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и другими питательными веществами, в которых он нуждается, и в то же время контролируете потребление энергии.

Пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ

  • Фрукты и овощи — Без сомнения, фрукты и овощи являются краеугольным камнем здорового питания и имеют самую высокую плотность питательных веществ среди всех групп продуктов. Это потому, что они содержат относительно большое количество питательных микроэлементов, но при этом очень мало энергии. Например, стручковый перец содержит примерно в три раза больше дневной нормы витамина С, но обеспечивает лишь 100–150 кДж (35 калорий) энергии. Фрукты и овощи также являются фантастическим источником пищевых волокон, которые, как было доказано, являются важным компонентом здорового похудания и поддержания веса.Не говоря уже о жизненно важном для хорошего пищеварения и здоровья кишечника.
  • Бобовые и цельнозерновые — фасоль, нут, чечевица и цельнозерновые продукты, такие как овес, киноа, пшеница, рис и кукуруза, также имеют хорошую плотность питательных веществ. Бобовые от природы содержат мало жира и энергии, но содержат большое количество пищевых волокон, белка, витаминов группы B, железа, кальция, фосфора, цинка и магния. Цельнозерновые продукты также являются отличным источником клетчатки и белка, а также содержат марганец, железо, магний, фосфор, селен и витамины группы B.Когда речь идет о цельнозерновых, очень важно понимать разницу между цельнозерновыми и очищенными зернами. К высокоочищенным зернам относятся белый хлеб, макароны и кус-кус, белый рис и овсяные хлопья. Такие продукты, как печенье, торты, выпечка, крекеры, рогалики, кексы и другие выпеченные изделия, представляют собой сильно переработанные зерна, которые имеют много энергии, но теряют питательные вещества из-за высокого уровня обработки. Иногда их можно употреблять в небольших количествах, но из-за низкой плотности питательных веществ они бесполезны при регулярном употреблении.Они дают большое количество энергии, но очень мало питательных веществ.
  • Орехи и семена — Не рекомендуется употреблять сырые орехи и семена из-за их относительно высокого содержания жира, они обладают хорошей плотностью питательных веществ и являются важным компонентом здорового и сбалансированного питания. Орехи богаты питательными веществами, и хотя они содержат жир, они являются отличным источником полезных ненасыщенных жиров, а некоторые орехи являются действительно отличным источником незаменимых омега-3. Вместо того, чтобы перечислять здесь все питательные вещества, посмотрите Nuts for Life, чтобы узнать, насколько хороши орехи на самом деле.То же самое и с семенами. Подумайте, кунжут, тыква, льняное семя, чиа и подсолнечник. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры.
  • Молоко и йогурт — Хорошая плотность питательных веществ присуща не только продуктам на растительной основе. Молочные продукты, особенно молоко с низким содержанием жира и натуральный йогурт, являются отличным источником питания без чрезмерного количества энергии. Молочные продукты являются лучшим источником кальция, а также содержат белок, витамин B12, калий, магний, цинк и витамин А.В молочных продуктах, таких как сыр и сливки, используется только часть цельного молока (с более высокой концентрацией жира), и поэтому они не имеют такого хорошего профиля питания, как цельное молоко или йогурт.
  • Нежирное мясо — Нежирное красное мясо является одним из лучших источников железа, не говоря уже об отличном источнике витамина B12, цинка и белка. Лучший выбор мяса — это «премиум» или «постное мясо», и перед приготовлением всегда удаляйте видимый жир. Чем меньше жира, тем меньше энергии содержится в мясе, что делает его более питательным.Лучше всего всегда свежее, поэтому обработанное, вяленое, копченое и другие деликатесные виды мяса лучше всего есть только от случая к случаю.
  • Рыба — Рыба и морепродукты — фантастический источник нежирного белка, и если вы выбираете более жирные сорта рыбы, такие как лосось и тунец, жир, который они содержат, с высоким содержанием омега-3, необходим для нашего организма. Вы также получите витамины группы B, в частности B6 и B12, витамин A и минералы, такие как железо, цинк, калий и магний. В рыбе, которую вы едите с костями, например в лососе, вы также получаете кальций.

Следование этому руководству каждый раз гарантирует здоровый выбор, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ:

  • обычно минимально обрабатываются, содержат меньше добавок
  • поможет вам управлять потреблением энергии и не потреблять лишние килоджоули
  • от природы содержат мало насыщенных жиров, соли и добавленных сахаров
  • обычно являются отличным источником клетчатки (только растительные продукты) и помогают чувствовать себя удовлетворенным после еды, контролировать аппетит, поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать уровень холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Самое замечательное в этом «правиле» состоит в том, что оно поощряет баланс.Иногда приятно съесть кусок торта, горсть чипсов или шоколадку. Эти продукты не описываются как богатые питательными веществами, но когда ваша диета характеризуется продуктами, богатыми питательными веществами, и это большая часть того, что вы едите, вы можете с радостью наслаждаться своими любимыми лакомствами, зная, что ваше тело имеет все необходимое питание.

Вы живете только один раз, поэтому не забывайте получать удовольствие от того, что любите. Однако вы живете только один раз, поэтому извлеките максимум из своего тела, оно единственное, что у вас есть.

Если вам нужна дополнительная помощь в питании, нажмите ниже:

постоянная нутриционная поддержка

8 законов здоровья — Статьи о здоровье


Вы когда-нибудь задумывались, как могли бы жить старые люди, если бы не болезни и несчастные случаи? Ученые из Университета Южной Калифорнии недавно подсчитали, что максимальный возраст, в котором люди могут жить, составляет 120 лет.Пионер в науке о старении Рой Вулфорд сказал, что человеческое тело способно прожить 120 лет. Текущая средняя продолжительность жизни людей, живущих в США, составляет всего 78 лет. Что мешает нам прожить более долгую жизнь вереска? Есть ли изменения, которые вы можете внести в свою жизнь, чтобы жить более здоровой жизнью? Позвольте нам поделиться с вами секретами долголетия и здоровья, которые позволят вам жить дольше, здоровее и приносить больше удовлетворения.

Так же, как есть научные законы, которые управляют нашим миром, есть также естественные законы, которые управляют нашим здоровьем.Выбирая определенный образ жизни, вы получаете возможность контролировать свое здоровье и добавлять годы к нашей жизни. Научно доказано, что каждый из этих восьми простых законов здоровья улучшает здоровье, долголетие и качество жизни.

Закон 1 — Питание

Ежедневный выбор продуктов питания имеет большое значение для здоровья. Хорошее питание необходимо для того, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и клетчаткой, которые необходимы ему для наилучшей работы. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили продукты, богатые питательными веществами, но с низким содержанием калорий.Первый шаг — начать день с хорошего завтрака. Считается, что это самая важная еда дня. Выбирайте такие продукты, как неочищенные зерна, картофель с кожурой, орехи и фрукты. Это придаст энергии, необходимой для дневной активности. Избегайте полуфабрикатов из магазина, поскольку они, как правило, бедны питательными веществами и высококалорийны. Ешьте разнообразные фрукты, злаки, овощи, бобовые, семена и орехи. Избегайте животного белка. Ограничьте потребление жиров, сахара и соли. Ешьте хороший завтрак, умеренный обед и легкий ужин.Не ешьте поздно вечером. Не ешьте между приемами пищи — между приемами пищи должно быть пять часов. Ешьте в определенное время. Следите за своим сочетанием продуктов. Не смешивайте продукты, которые быстро перевариваются, и продукты, которые требуют много времени, например фрукты и овощи. По возможности избегайте любых рафинированных продуктов. Часть, которую обычно удаляют, содержит большую часть витаминов и минералов. Ешьте как можно больше кожуры вместе с фруктами.


Закон 2 — Физическая активность

Тело — изумительная машина, требующая регулярных физических нагрузок.Это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для укрепления здоровья. Ходьба считается идеальным упражнением. Другие хорошие формы физической активности включают плавание, езду на велосипеде, садоводство и работу во дворе. Если вы не были очень активны, начните медленно со сбалансированной и хорошо спланированной программы. Вы обнаружите, что это разумное вложение для здорового образа жизни. Бездействующее тело становится вялым. Только 37% американцев регулярно занимаются физическими упражнениями, а более 72% имеют избыточный вес.


Закон 3 — Чистая вода

Поскольку тело состоит в основном из воды, питье помогает ему во многих отношениях.Это помогает улучшить вашу когнитивную деятельность (мышление, сосредоточенность и концентрацию, умственную активность. Вода также повышает уровень вашей энергии. Это всестороннее очищающее средство для тела, как внутри, так и снаружи. Вода важна для поддержания здоровья. Чем больше вы Чем больше воды требуется вашему организму, тем больше воды нужно вашему телу. Напитки не очищают, как вода. Важно пить чистую воду между приемами пищи и мало, если вообще, во время еды. Питье во время еды разбавляет желудочный сок, замедляет процесс пищеварения и снижает кислотность желудка, что может позволить микробам, обычно убиваемым высоким содержанием кислоты, проходить через него живыми.Недостаток воды приводит к обезвоживанию жидкостей, тканей и клеток тела. Это приводит к сгущению крови, повышая риск инсульта и сердечных заболеваний. Обезвоживание может имитировать гипогликемию, вызывая головные боли, усталость и обмороки.


Закон 4 — Солнечный свет

Хотя солнечный свет считается причиной номер один рака кожи, у него есть свои преимущества. Это может улучшить ваше настроение и помочь предотвратить различные заболевания. Под воздействием солнечного света организм вырабатывает витамин D, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать на солнце. Солнечный свет открывает доступ к витаминам в пище. Солнечный свет убивает множество микробов и укрепляет иммунную систему за счет увеличения гамма-глобулина и увеличения количества и эффективности лейкоцитов, уничтожающих микробы. Слегка загорелая кожа гораздо лучше сопротивляется микробам и инфекциям, чем не загорелая кожа. Многие кожные заболевания хорошо реагируют на контролируемые дозы солнечного света.


Закон 5 — Воздержание

Сбалансированная жизнь — еще одна важная составляющая здорового образа жизни.Умеренность во всем хорошем и избегайте того, что вредно. Воздержание включает в себя все аспекты нашего образа жизни, будь то наркотики, алкоголь, курение, переедание, переутомление, слишком много игр или слишком мало или много вещей в целом. Несбалансированная жизнь лишает человека богатой, здоровой и приносящей удовлетворения.


Закон 6 — Свежий воздух

Я уверен, вы слышали, что здесь говорится, что человек может прожить несколько дней без еды, несколько дней без воды, но всего несколько коротких минут без воздуха.Воздух необходим для поддержания жизни. Без него у человека может быть необратимое повреждение мозга в течение 5 минут. Кислород — самая важная физическая потребность нашего тела. Свежий воздух необходим для поддержания здоровья тела. Проведите время в месте, где воздух чистый и свежий.


Закон 7 — Остальные

Жизнь в быстро меняющемся обществе может быть захватывающей и утомительной. Отдых может быть ответом на обновление тела и разума. Достаточный отдых необходим для поддержания уравновешенного ума и здорового тела.Пока мы спим, тело лечит и восстанавливает тело. Достаточный сон является ключевой частью здорового образа жизни и может принести пользу организму по-разному.


Закон 8 — Траст

Фактор веры — важная часть здоровой жизни. Может быть, это объясняет, почему Иисус сказал исцеленным: «Ваша вера исцелила вас». Марка 5:34 (NKJV). Подумайте, как люди верят в врачей и лекарства, которые их исцеляют. Только подумайте, насколько сильнее вера в Бога для физического и духовного благополучия.«Если можешь веровать, все возможно верующему» Марка 9:23 (NKJV). Исследования показали, что духовность помогает контролировать стресс, укрепляет иммунную систему и защищает от болезней сердца и рака. Помимо этих преимуществ, Бог обещает вечную жизнь тем, кто доверяет Ему. Вечная жизнь безупречного здоровья и свободы от боли, страха и смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.