В таблице даны рекомендации суточные нормы потребления: В таблице даны рекомендуемые суточные нормы потребления (в г/сутки… — Матемаматика ОГЭ: решения задач

Разное

Минздрав обновил нормы потребления пищевых продуктов

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

25.08.2016 22:22

Рубрика:

Общество

Минздрав посчитал, сколько должен есть россиянин

Алена Узбекова

Россиянин в среднем должен съедать в день 800 граммов молочных продуктов, хороший — до 200 граммов — кусок мяса, примерно 400 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов, из них — одно яблоко.

Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Приказ ведомства есть в распоряжении «Российской газеты».

Не стоит налегать на хлебопродукты — примерно 260 граммов в день и на картофель — не больше 250 граммов. Рыбы советуют есть больше. Но норматив всего 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю минздрав советует есть яйца. В документе все эти нормы даны в расчете на год.

Для сравнения, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, «прописывали» 95-105 килограммов хлебных продуктов в год. Сейчас рекомендуется не более 96 килограммов. Также россиянину рекомендовалось потреблять 95-100 килограммов картофеля в год. Теперь этот показатель снижен до 90 килограммов. По мясу рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне. Было 70-75 килограммов в год. Стало — 73. Больше всего минздрав рекомендует есть мяса птицы — кур, индеек, уток, гусей — до 31 килограмма в год. Затем идет говядина — 20 килограммов, потом свинина — 18 килограммов, а вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного — до 3 килограммов в год.

По овощам нынешние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прежних — до 140 килограммов в год, то же с фруктами и ягодами — до 100 килограммов. Больше всего, полагают в минздраве, нужно есть яблок — 50 килограммов.

«Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе совершенно правильные, — поделился своим мнением в беседе с «Российской газетой» экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. — Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья. Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан — удовольствие недешевое».

Неоднозначно с молочными продуктами: прежняя норма была в границах 320-340 килограммов в год, нынешняя — четко 325 килограммов. «Создается впечатление, что новые нормативы установлены, чтобы привести их в соответствие с реальным производством», — говорит Леонид Холод.

Российская газета — Столичный выпуск: №191(7059)

ЗдоровьеМинздрав

Главное сегодня

  • Экcперт Свистек: подрыв «Северных потоков» организовало государство

  • Кадыров показал оставленные иностранными наемниками ПЗРК Stinger и «Игла»

  • Конгрессмен Мултон: Поражение России на Украине не должно угрожать глобальной безопасности

  • Евросоюз и США примут новые меры по предотвращению обхода санкций против РФ

  • Business Insider: Танкер под флагом Греции находился у места подрыва «Северных потоков»

  • Зеленский поручил Шмыгалю проработать вопрос о переименовании России в Московию

Богдановичский комбикормовый завод :: Рекомендации по кормлению птицы

Многие люди приобретают цыплят кур-несушек, взрослых кур или цыплят-бройлеров для того, чтобы иметь на своем столе свежее яйцо и  мясо. Основным залогом того, что из приобретенных вами суточных цыплят вырастут здоровые бройлеры, а куры — несушки постоянно будут снабжать вас яйцом, является правильное кормление.

В первую очередь остановимся на кормлении цыплят. Как правило, массовый отход молодняка происходит в первую неделю после приобретения из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, питания. Обычно в домашних условиях птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, кашами, запаренным зерном или смесью дробленого зерна с добавлением мясокостной муки, мела и Тривитамина (масляный раствор витаминов А, Е, Д). Можно сразу отметить несколько недостатков подобного кормления:

  • желудок цыпленка в первую неделю жизни еще не приспособлен к перевариванию большей части «домашнего» корма, трудно переваримые компоненты не усваиваются и скопившиеся в желудке остатки кормов могут закиснуть в желудочно-кишечном тракте.
  • остатки корма в кормушке быстро закисают. Не съеденные за одно кормление корма лучше удалить из кормушки, особенно это касается запаренных кормов, яйца и творога.
  • недостаток витаминов группы В и микроэлементов в дальнейшем приводит к развитию заболеваний, а при тяжелых авитаминозах и к гибели птицы.
  • несбалансированность рациона отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка и на продуктивности взрослой птицы.

Чтобы избежать многих проблем, связанных с использованием  в кормлении птицы кормов домашнего приготовления (слабая скорлупа, авитаминозы, отставание в росте и др.) лучше всего использовать готовые полнорационные комбикорма, которые содержат в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Кроме того, комбикорма, произведенные ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» подвергаются экспандированию (кратковременной температурной обработке корма под высоким давлением), что позволяет улучшить вкусовые качества и обеззаразить корма.

Для птицы всех возрастных групп комбикорма выпускаются в виде гранулы или крупки оптимальной по размеру для поедания.

При кормлении комбикормами многие пытаются его замачивать, запаривать или варить. Делать это нежелательно по нескольким причинам: оставленный не съеденным в кормушке влажный комбикорм  закисает, что может вызвать диарею, а в некоторых случаях отравление и гибель птицы. При запаривании горячей водой (выше 50-55°t) и кипячении  в комбикорме разрушается часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности птицы. Кроме этого кормление влажным комбикормом приводит к тому, что стряхнутые птицей с клюва остатки комбикорма образуют в клетке грязь.

Комбикорм, независимо от возраста птицы, лучше скармливать в сухом виде. В дополнение к комбикорму можно ставить смесь гравия, речного песка и мела. Помните! Куру-несушку лучше слегка не докормить, чем перекормить! Зажиревшая птица перестает нестись.

Приведем примерные нормы скармливания птице полнорационного комбикорма (грамм на одну голову в сутки).

Возраст птицы,   нед.Куры-несушки

Цыплята-бройлеры

 Марка комбикорма  Норма, г/сутки  Марка комбикорма Норма, г/сутки
Белые Коричневые
1ПК-2
9
12

ПК-5

24

2ПК-21619

ПК-5

44

3ПК-22225

ПК-5

86

4ПК-22832

ПК-5

107

5ПК-23436

ПК-6

140

6ПК-24041

ПК-6

150

7
ПК-24546

ПК-6

175

8ПК-34951

ПК-6

190

9ПК-35355

 

10ПК-35758

 

11ПК-36061

 

12ПК-36364

 

13ПК-36667

 

14ПК-46870

 

15ПК-47072

 

16ПК-47275

 

17ПК-47678

 

18ПК-479
82

 

19ПК-48387

 

20ПК-48690

 

21ПК-4
93
100

 

22ПК-197110

 

23ПК-1110115

 

24ПК-1115117

 

25-55ПК-1115120 

Нормы потребления комбикорма даны с учетом поддержания оптимальной для птицы температуры в помещении. При низкой  температуре в помещении, где содержится птица, возрастает потребление корма. Чтобы обеспечить птицу полноценным кормом и решить множество проблем связанных с кормлением, Богдановичский комбикормовый предлагает полнорационные комбикорма в виде крупки для молодняка кур, кур-несушек и бройлеров.

Не используйте для кормления птицы комбикорм, предназначенный для кормления коров, телят и свиней, т.к. они значительно отличаются по витаминно-минеральному составу и набору питательных компонентов.

Обязательное условие в кормлении птицы: в помещении или клетке, где содержится птица, постоянно должна быть поилка с чистой водой независимо от того кормите ли Вы птицу комбикормом или кормосмесью собственного приготовления. Поилка должна быть хорошо освещена, особенно это касается содержания молодняка, т.к. к плохо освещенной поилке цыплята не подходят. Кормить молодняк в первые две недели лучше 5-6 раз в день, желательно в строго установленное время, затем до 8 недельного возраста 4 раза.

Взрослой птице сухой комбикорм дают утром с таким расчетом, чтобы его хватило на целый день. Нельзя допускать попадания влаги и загрязнения корма. При кормлении сухим комбикормом отмечается высокая сохранность цыплят и их интенсивный рост, хорошая поедаемость комбикорма, отсутствие грязи. Кроме вопроса кормления кратко коснемся температурного и светового режима. В первые дни жизни цыплят очень важна температура и влажность. Это можно определить не только по термометру, но и по поведению цыплят:

  • цыплята равномерно распределяются по поверхности клетки и свободно двигаются, это значит, что температура и влажность воздуха нормальные;

В  первые 1-2 дня освещение полных 24 часа и t° +35-36°, потом  температура постепенно снижается каждые сутки на один градус (к шестинедельному возрасту t воздуха в помещении 18-20°, продолжительность светового дня сокращается до 9 часов). 

  • цыплята скучиваются или избегают каких-либо участков клетки, значит, температура низкая или есть сквозняки
  • цыплята лежат, раскинув  крылья и тяжело дышат, следовательно, температура для них высока.

Оптимальная температура для кур-несушек в продуктивный период 22-24°С и световой день с начала яйценоскости постепенно увеличивается с 9 до14 часов и держится на этом уровне до конца продуктивного периода. При правильном кормлении и содержании  к 28 недельному возрасту куры-несушки достигают пика продуктивности (6-7 яиц в неделю), затем продуктивность начинает снижаться.

Кормление гусей.

Гуси домашние, птицы семейства утиных. Это красивая, мощная птица, пользующаяся в России особой популярностью. Гусь очень неприхотлив и выгоден при содержании. Породистые гуси при правильном уходе и кормлении вырастают в среднем до 4 кг: живая масса взрослых гусаков 5-8 (максимум 15), гусынь 4-7 (максимально 12) кг. При интенсивном выращивании на мясо молодняк забивают в 9-недельном возрасте массой 3,5-4,5 кг. С возрастом (20 недель и старше) в тушке гуся увеличивается содержание жира.

При выращивании гусей очень важно не оставлять птицу на одном лишь «подножном» корме. Необходимо разнообразить рацион различными видами зерновых, премиксами. Гусь имеет сравнительно длинный желудочно-кишечный  тракт и достаточно сильный мышечный желудок, благодаря чему хорошо переваривает клетчатку (на 40-50%) и позволяет включать в рацион большое количество травы и сочных кормов. При свободном выпасе они способны съедать до 2кг зелени. Кроме того, для кормления используют травяную муку, и даже сено. Зерновых кормов им нужно немного, лишь ранней весной, в период размножения и при выращивании молодняка.

В подготовительный период к яйцекладке предпочтение отдают овсу, можно включать до 25-30% травяной муки от общей массы рациона. Кукуруза и ячмень, а также мясные отходы вызывают быстрое ожирение птицы. А это в свою очередь отрицательно сказывается на оплодотворяемости и выводимости яиц. В рацион необходимо включать сено,  корнеплоды (картофель, свеклу, турнепс, морковь). Корнеплоды желательно скармливать в сыром измельченном виде, картофель лучше давать вареным. Кормить гусей в случной и подготовительный период нужно 2-3 раза в сутки.

Для кормления гусят желательно использовать полнорационный комбикорм (хотя бы в первую неделю). Такой комбикорм позволит покрыть потребности организма в питательных веществах. Если нет комбикорма, скармливают смесь дробленого зерна (20-25%), шрот или жмых (до 10%), картофель, тертую красную морковь, корнеплоды и другие сочные корма. Мешанки готовят на обезжиренном молоке. Влажные смеси быстро закисают, поэтому их готовят в таком количестве, чтобы гусята смогли ее съесть за 30-40 минут. Мешанку следует обогащать витаминно-минеральным премиксом. При появлении зелени ее дают гусятам с первого дня жизни в соотношении 1:1 с кормосмесью. С 5-6 дня в рацион вводят белковые корма — рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, шрота, горох, а также сочные и минеральные корма. Кормить гусят следует 6-7 раз в сутки, к 4-х недельному возрасту кратность кормления сокращается до четырех раз. С трехнедельного возраста гусят можно содержать на выгулах. В первые дни жизни гусятам можно выпаивать марганцовый раствор бледно-розового цвета или 8% раствор сахара в течение 3-5 дней для дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

При откорме гусей хорошо использовать свежую измельченную крапиву, ее дают вместе с комбикормом или другой пищей. Гуси от нее жиреют. При использовании в кормлении гусей куриных комбикормов необходимо помнить, что гусям требуется более высокий уровень клетчатки и кальция, чем курам, поэтому им необходимо дополнительно давать траву и минеральную подкормку в виде древесного угля, речного песка, ракушки, золы и т.д.


Вид и возраст птицы
Марка
комбикорма
Примерная
норма г/сут
Использование побочных продуктов в добавление к комбикорму
гуси ст. 27 нед.
гуси 1-3 нед.
гуси 4-8 нед.
гуси 9-2 6нед.
ПК-1
ПК-2
ПК-2
ПК-1;3
270
35-110
220-340
340-280
 Трава (в свежем и
сушеном виде),
морковь, минеральная
подкормка

Кроме этого необходимо придерживаться следующих условий:
Температура:
·  в первую неделю 26-28°С
·  со второй недели температуру снижают и к концу третьей недели доводят до 20-22°С, при влажности 65-75%. Далее 18-16°С.
·  температуру можно создать с помощью обычных настольных ламп в приусадебных хозяйствах или брудеров в фермерских.
Содержание:
·  суточных гусят содержат в теплом месте, в ящике или корзине застеленных сухой соломой, ящик для гусят обогревают.

 

зерен | MyPlate

Сделайте половину своих хлопьев цельнозерновыми.

Какие продукты входят в группу Grains?

Продукты, приготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, являются зерновыми продуктами. Хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки, крупы и лепешки являются примерами зерновых продуктов. Такие продукты, как попкорн, рис и овсянка, также входят в группу злаков.

Зерновые делятся на две подгруппы: цельные зерна и очищенные зерна.

Цельнозерновые продукты содержат цельное ядро, которое включает отруби, зародыши и эндосперм. Примерами цельнозерновых продуктов являются цельнозерновая мука, булгур (дробленая пшеница), овсянка и коричневый рис.

Очищенное зерно подвергается помолу, в ходе которого удаляются отруби и зародыши. Это делается для придания зернам более тонкой текстуры и увеличения срока их хранения. Но он также удаляет пищевые волокна, железо и многие витамины группы В. Некоторыми примерами рафинированных зерновых продуктов являются белая мука, кукурузная крупа, белый хлеб и белый рис.

Очищенное зерно должно быть обогащено. Это означает добавление определенных витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железа. Однако клетчатка не добавляется обратно в обогащенное зерно. Проверьте список ингредиентов продуктов из очищенного зерна. В названии зерна должно быть слово «обогащенный».

Некоторые пищевые продукты изготавливаются из смесей цельных и очищенных зерен. Только продукты, которые сделаны из 100% цельного зерна, считаются цельнозерновой пищей.

Изображение

Сколько зерен в день нужно

?

Узнать больше

Изображение

Почему важно есть зерновые

?

Узнать больше

Сколько зерновых продуктов необходимо ежедневно?

Количество зерновых, которое вам нужно съесть, зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Ваше количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.

Большинство американцев потребляют достаточно зерновых продуктов. Однако немногие едят достаточно цельных зерен. По крайней мере половина злаков, которые мы едим, должна быть цельнозерновой. Найдите нужное количество цельнозерновых продуктов, воспользовавшись планом MyPlate Plan . Общие рекомендации см. в таблице ниже.

Что считается эквивалентом унции (oz-equiv) зерна?

Ниже приведены некоторые порции зерновых продуктов, равные одной унции:

  • 1 ломтик хлеба
  • 1 чашка готовых к употреблению хлопьев
  • ½ чашки вареного риса, вареных макарон или хлопьев

В таблице ниже перечислены конкретные количества, которые считаются эквивалентом 1 унции зерна.

Подробнее о группе Grains

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, получив План MyPlate .

Ежедневные рекомендации*
  Всего зерна
в унциях-эквивалентах 
Цельные зерна в эквиваленте унций
Малыши от 12 до 23 месяцев От 1¾ до 3 унций-экв. от 1½ до 2 унций-экв.
Дети 2–3 года
4–8 лет
от 3 до 5 унций-экв.
от 4 до 6 унций-экв.
от 1½ до 3 унций-экв.
от 2 до 3 унций-экв.
Девушки 9-13 лет
14-18 лет
от 5 до 7 унций-экв.
от 6 до 8 унций-экв.
Эквивалент от 2½ до 3½ унций
Эквивалент от 3 до 4 унций
Мальчики 9-13 лет
14-18 лет
от 5 до 9 унций-экв.
от 6 до 10 унций-экв.
от 3 до 4½ унций-экв.
от 3 до 5 унций-экв.
Женщины 19-30 лет
31-59 лет
60+ лет
от 6 до 8 унций-экв.
от 5 до 7 унций-экв.
от 5 до 7 унций-экв.
от 3 до 4 унций-экв.
от 3 до 3½ унций-экв.
от 3 до 3½ унций-экв.
Мужчины 19-30 лет
31-59 лет
60+ лет
от 8 до 10 унций-экв.
от 7 до 10 унций-экв.
от 6 до 9 унций-экв.
от 4 до 5 унций-экв.
от 3½ до 5 унций-экв.
От 3 до 4½ унций-экв.

 

ЭКВИВАЛЕНТ ЗЕРНА В УНЦИЯХ
Если доступно, выбирайте версии из цельного зерна.

  Количество, которое считается эквивалентом 1 унции (oz-equiv) зерна
Бублики 2-дюймовый мини-бублик
Бублик или чипсы из лаваша ⅓ стакана рогаликов или чипсов из лаваша
Ячмень ½ чашки, приготовленное
Гречка ½ чашки, приготовленное
Печенье 1 маленькое печенье
Хлеб

1 обычный ломтик хлеба

1 небольшой ломтик французского хлеба

4 ломтика ржаного хлеба размером с закуску

Булгур ½ чашки, приготовленное
Хлеб хала

1 средний или обычный ломтик

Чапати

1 маленький чапати или роти (6 дюймов)

½ больших чапати или роти (8 дюймов)

Кукурузный хлеб 1 небольшой кусочек кукурузного хлеба
Кускус ½ чашки, приготовленное
Крекеры

5 крекеров из цельнозерновой муки

2 ржаных хлебца

7 квадратных или круглых крекеров

Английские кексы ½ английского маффина
Кексы 1 маленький кекс
Овсянка

½ чашки, приготовленная

1 пакет мгновенный

1 унция (⅓ стакана), сухой (обычный или быстрый)

Блины

1 блин (диаметр 4½ дюйма)

2 маленьких блинчика (диаметром 3 дюйма)

Макаронные изделия — спагетти, макароны, лапша

½ чашки, приготовленное

1 унция, сухая

Попкорн 3 стакана с хлопком
Киноа ½ чашки, приготовленное
Готовые сухие завтраки

1 чашка, хлопья или круглые

1¼ стакана, воздушный

Рис

½ чашки, приготовленное

1 унция, сухая

Лепешки

1 маленькая лепешка из муки (диаметром 6 дюймов)

1 кукурузная лепешка (диаметр 6 дюймов)

Почему важно есть зерновые, особенно цельнозерновые?

Зерновые, особенно цельные, полезны для здоровья. Люди, которые регулярно едят зерновые, могут иметь меньший риск некоторых заболеваний. Зерновые содержат много питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья и поддержания нашего организма.

Питательные вещества

Зерновые являются важным источником многих питательных веществ, включая сложные углеводы, пищевые волокна, несколько витаминов группы В и минералы (железо, магний и селен).

Питательные вещества

Клетчатка из цельного зерна может помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка также важна для правильной работы кишечника.

Питательные вещества

Витамины группы В тиамин, рибофлавин и ниацин играют ключевую роль в обмене веществ — они помогают организму высвобождать энергию из белков, жиров и углеводов. Витамины группы В также необходимы для здоровой нервной системы. Многие очищенные зерна обогащены этими витаминами группы В.

Питательные вещества

Железо используется для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Они должны есть продукты с высоким содержанием гемового железа (мясо) или есть другие продукты, содержащие железо, наряду с продуктами, богатыми витамином С, который может улучшить усвоение негемового железа. Обогащенные продукты из цельного и очищенного зерна, в том числе многие готовые к употреблению злаки, являются основными источниками негемового железа в рационе американцев.

Питательные вещества

Цельные зерна являются источником магния и селена. Магний — это минерал, используемый для построения костей и высвобождения энергии из мышц. Селен защищает клетки от окисления. Это также важно для здоровой иммунной системы.

Изображение

Польза для здоровья

Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.

  • Употребление в пищу цельных зерен в рамках здорового питания может снизить риск сердечных заболеваний.
  • Употребление цельнозерновых продуктов, содержащих клетчатку, в составе общего здорового рациона может способствовать здоровому пищеварению.
  • Употребление в пищу цельнозерновых продуктов в рамках общего здорового питания может помочь в контроле веса.
  • Употребление зерновых продуктов с фолиевой кислотой до и во время беременности в рамках общего здорового питания помогает предотвратить дефекты нервной трубки. Дефекты нервной трубки — это врожденные дефекты головного, позвоночника или спинного мозга.

Галерея Food Group

Хотите узнать больше о продуктах группы Grains? Как выглядит эквивалент унции зерна? Загляните в галерею Food Group! Это отличный ресурс, если вы пытаетесь есть больше цельнозерновых продуктов. Это также поможет вам внести больше разнообразия в ваши блюда.

Мюсли, лебеда, дикий рис… все это ждет вас в галерее Food Group.

Витамин А | Источник питания

Источник питания

Это всего лишь полумиф, ​​что употребление моркови поможет вам видеть в темноте. Основное питательное вещество моркови, бета-каротин (отвечающий за характерный оранжевый цвет этого корнеплода), является предшественником витамина А и помогает вашим глазам приспосабливаться к темноте. Витамин А не может дать вам сверхспособности ночного видения или вылечить вашу зависимость от контактных линз, но употребление в достаточном количестве поддержит здоровье глаз.

Витамин А также стимулирует выработку и активность лейкоцитов, принимает участие в ремоделировании костей, помогает поддерживать здоровье эндотелиальных клеток (тех, которые выстилают внутренние поверхности тела) и регулирует рост и деление клеток, что необходимо для размножения.

Двумя основными формами витамина А в рационе человека являются преформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры) и каротиноиды провитамина А, такие как альфа-каротин и бета-каротин, которые превращаются в ретинол. Преформированный витамин А поступает из продуктов животного происхождения, обогащенных пищевых продуктов и витаминных добавок. Каротиноиды естественным образом содержатся в растительной пище. Есть и другие типы каротиноидов, содержащиеся в пище, которые не превращаются в витамин А, но обладают полезными для здоровья свойствами; к ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин.

Рекомендуемое количество

  Витамин А в настоящее время указан на этикетке «Пищевая ценность» и измеряется в международных единицах (МЕ). Тем не менее, Институт медицины перечисляет рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина А в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) для учета различных скоростей абсорбции предварительно образованных каротиноидов витамина А и провитамина А. В соответствии с новыми правилами маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), с июля 2018 года крупные компании больше не будут указывать витамин А как МЕ, а как «мкг RAE». [1]

  •   RDA: Рекомендуемая пищевая норма для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 900 мкг RAE для мужчин (эквивалентно 3000 МЕ) и 700 мкг RAE для женщин (эквивалентно 2333 МЕ).
  • UL:   Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для витамина А из ретинола составляет 3000 мкг предварительно сформированного витамина А.  

Витамин А и здоровье

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых витамином А, особенно фруктов и овощей, защищает от определенных заболеваний, хотя польза для здоровья от добавок витамина А менее очевидна.

Рак

Рак легких: Обсервационные исследования с участием некурящих и нынешних или бывших курильщиков показали, что более высокое потребление каротиноидов из фруктов и овощей связано с более низким риском рака легких. Однако три крупных клинических испытания не показали, что добавки бета-каротина и витамина А помогают предотвратить или снизить риск рака легких. На самом деле, два из этих трех испытаний фактически обнаружили значительное увеличение риска рака легких среди участников исследования, принимавших добавки с бета-каротином или ретинилпальмитатом (форма витамина А). [1] Таким образом, нынешним или бывшим курильщикам и работникам, подвергающимся воздействию асбеста, не рекомендуется использовать добавки с высокими дозами бета-каротина и ретинилпальмитата. Кроме того, на основе текущих данных Целевая группа профилактических служб США не рекомендует использовать добавки бета-каротина для предотвращения любого рака, заявляя, что использование этих добавок потенциально может нанести больший вред, чем любая предполагаемая польза. [2]

Рак предстательной железы: Ликопин — каротиноид, придающий фруктам и овощам розовый или красный оттенок, например помидорам и грейпфрутам. Был интерес к влиянию ликопина на рак из-за его антиоксидантных свойств. Обсервационные исследования отметили снижение риска рака предстательной железы у мужчин, которые едят большое количество фруктов и овощей. К сожалению, исследования не дали четкого ответа относительно ликопина. Обсервационные исследования и клинические испытания показали либо защитный эффект продуктов, богатых ликопином (в частности, помидоров) или добавок, либо отсутствие эффекта. [3] Гарвардское исследование, в котором приняли участие более 51 000 мужчин из Health Professionals Follow-up Study, обнаружило защитный эффект от поздних стадий рака простаты у тех, кто потреблял больше томатного соуса. [4] Метаанализ 26 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что более высокое потребление ликопина защищает от рака предстательной железы. [5] Тем не менее, в обзоре FDA говорится, что определенные выводы о ликопине ​​не могут быть сделаны, одна из причин заключается в том, что точные отчеты о потреблении ликопина затруднены из-за различий в содержании ликопина во время приготовления и хранения. [6] Другая причина заключалась в том, что продукты, богатые ликопином, часто содержат другие соединения, защищающие от рака, поэтому было бы трудно выделить какую-либо пользу для здоровья от ликопина 9. 0009 Снижение когнитивных функций

Рандомизированное контролируемое исследование Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) изучает влияние диеты MIND на предотвращение снижения когнитивных функций. Было обнаружено, что более высокие уровни альфа-каротина в крови (форма витамина А, которая включает лютеин и зеаксантин) были связаны с лучшими когнитивными функциями (например, памятью, обучением, вниманием) у участников с риском снижения когнитивных функций. [7] Продукты, способствующие повышению уровня альфа-каротина, включают фрукты, зеленые листовые и оранжевые овощи.

Возрастные заболевания зрения

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является распространенным безболезненным заболеванием глаз, но основной причиной потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше. Это искажает четкое центральное зрение, необходимое для различения мелких деталей, например, при чтении и вождении автомобиля. Точная причина неясна, но считается, что определенную роль играет окислительный стресс. Курильщики и люди с плохим питанием, в котором отсутствуют фрукты и овощи, имеют более высокий риск развития ВМД. Лютеин и зеаксантин — это два каротиноида с защитным антиоксидантным действием, которые обнаруживаются в сетчатке — ткани глаза, поврежденной ВМД. Исследования пытались выяснить, могут ли добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин, быть полезными для профилактики или лечения этого состояния. Исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS, AREDS2), финансируемые Национальным институтом здоровья, показали, что ежедневный прием высоких доз витаминов, включая витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин, замедлял прогрессирование ВМД на промежуточной и поздней стадиях, особенно у участников, которые принимали минимальное количество каротиноидов. [8,9] Бета-каротин не оказывает защитного действия.

Продукты питания

Многие сухие завтраки, соки, молочные продукты и другие продукты обогащены ретинолом (преформированным витамином А). Многие фрукты и овощи, а также некоторые добавки содержат бета-каротин, ликопин, лютеин или зеаксантин.

  • Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи), оранжевые и желтые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква и другие зимние кабачки, летние кабачки)
  • Помидоры
  • Красный сладкий перец
  • Канталупа, манго
  • Говяжья печень
  • Рыбий жир
  • Молоко
  • Яйца
  • Обогащенные продукты

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит
Дефицит витамина А редко встречается в западных странах, но может иметь место. Состояния, которые мешают нормальному пищеварению, могут привести к нарушению всасывания витамина А, например, при целиакии, болезни Крона, циррозе печени, алкоголизме и муковисцидозе. Также в группе риска взрослые и дети, которые питаются очень ограниченно из-за бедности или самоограничения. Легкий дефицит витамина А может вызвать усталость, восприимчивость к инфекциям и бесплодие. Ниже приведены признаки более серьезного дефицита.

  • Ксерофтальмия, сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте
  • Никталопия или куриная слепота
  • Пятна неправильной формы на белках глаз
  • Сухая кожа или волосы

Токсичность
Токсичность витамина А может быть более распространена в США, чем дефицит, из-за высоких доз преформированного витамина А (ретинола), содержащегося в некоторых добавках. Витамин А также является жирорастворимым, а это означает, что любое количество, которое не требуется организму немедленно, поглощается и накапливается в жировой ткани или печени. Если хранить слишком много, он может стать токсичным. Допустимый верхний уровень потребления 3000 мкг предварительно сформированного витамина А, что более чем в три раза превышает текущий рекомендуемый дневной уровень, считается безопасным. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что этот сильно преформированный витамин А может увеличить риск потери костной массы, перелома бедра [10-12] или некоторых врожденных дефектов. [13] Еще одна причина избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может мешать благотворному действию витамина D. Признаки токсичности включают следующее.

  • Изменения зрения, такие как размытое зрение
  • Боль в костях
  • Тошнота и рвота
  • Сухая кожа
  • Чувствительность к яркому свету, такому как солнечный свет

В отличие от преформированного витамина А, бета-каротин не токсичен даже при высоких дозах потребления. Организм может образовывать витамин А из бета-каротина по мере необходимости, и нет необходимости контролировать уровень потребления, как в случае предварительно сформированного витамина А. Поэтому предпочтительнее выбирать поливитаминную добавку, которая содержит весь или подавляющее большинство витамина А форма бета-каротина; многие производители поливитаминов уже уменьшили количество предварительно сформированного витамина А в своих продуктах. Тем не менее, у большинства людей нет веских причин принимать индивидуальные добавки с высокими дозами бета-каротина. Курильщики, в частности, должны избегать их, поскольку некоторые рандомизированные исследования с участием курильщиков связывают высокие дозы добавок с повышенным риском рака легких. [14-16]

Знаете ли вы?  
  • Иногда люди принимают масло печени трески для получения витамина D, но могут не знать, что в нем также очень много витамина А, превышающее рекомендованную дневную норму на 192%, в той же синтетической форме, что и в добавках (ретинилпальмитат). Поэтому, если вы используете масло печени трески, убедитесь, что другие добавки не содержат дополнительный витамин А. Другие формы добавок с рыбьим жиром обычно не содержат значительного количества витамина А, но всегда проверяйте этикетку.
  • Были утверждения, что витамин А (в форме ретинола или ретинилпальмитата), добавленный в некоторые солнцезащитные кремы, увлажняющие средства и бальзамы для губ, может вызвать отравление витамином А или рак при чрезмерном использовании. Однако на сегодняшний день не было доказательств, подтверждающих это. Витамин А в кремах для местного применения не всасывается в кровоток и, следовательно, не способствует повышению уровня токсичности. Обеспокоенность раком возникла в результате исследований на мышах, проведенных FDA. [17] Результаты показали повышенный окислительный стресс (потенциальный предшественник рака) в раковых клетках, подвергшихся воздействию ретинилпальмитата и ультрафиолетового света. После обзора этих и других исследований в заявлении Американской академии дерматологии утверждается: «Основываясь на текущих доступных данных исследований in vitro, животных и человека, нет убедительных доказательств, подтверждающих мнение о том, что ретинилпальмитат в солнцезащитных средствах вызывает рак». ». [18] Они указали на высокую восприимчивость мышей к раку кожи после воздействия ультрафиолета даже в отсутствие ретинилпальмитата, и поэтому результаты этих исследований на животных не следует применять к людям.
    • Ретиноиды в кремах для кожи могут сделать кожу очень чувствительной к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.  

Связанные

Витамины и минералы

Ссылки
  1. Национальные институты здравоохранения Управление пищевых добавок: информационный бюллетень о витамине А для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/#en24. По состоянию на 18.06.2018.
  2. Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ЯМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
  3. Национальный институт рака. Рак предстательной железы, питание и пищевые добавки (PDQ®) — версия для медицинских работников: ликопин. https://cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/prostate-supplements-pdq#section/_16. По состоянию на 18.06.2018.
  4. Джовануччи Э. и др. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Int J Cancer , 2007. 121(7): с. 1571-8.
  5. Chen P, Zhang W, Wang X, Zhao K, Negi DS, Zhuo L, Qi M, Wang X, Zhang X. Ликопин и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ. Медицина . 2015 авг;94(33):e1260.
  6. Кавано CJ1, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. J Natl Cancer Inst . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85. Epub 2007 10 июля.
  7. Лю Х, Дхана К., Фуртадо Д.Д., Агарвал П., Агарвал Н.Т., Тангни С., Ларанхо Н., Кэри В., Барнс Л.Л., Сакс FM. Более высокий уровень циркулирующего альфа-каротина был связан с лучшей когнитивной функцией: оценка среди участников исследования MIND. Журнал диетологии . 2021;10:e64.
  8. Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001;119(10):1417-1436.
  9. Исследование возрастных заболеваний глаз 2 Исследовательская группа. Лютеин + зеаксантин и жирные кислоты омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). ЯМА . 2013 15 мая; 309(19):2005-15.
  10. Фесканич Д., Сингх В., Уиллетт В.К., Колдитц Г.А. Потребление витамина А и переломы бедра у женщин в постменопаузе. ЯМА . 2002 г.; 287:47-54.
  11. Michaelsson K, Lithell H, Vessby B, Melhus H. Уровни ретинола в сыворотке крови и риск переломов. N Engl J Med. 2003 г.; 348:287-94.
  12. Penniston KL, Tanumihardjo SA. Острые и хронические токсические эффекты витамина А. Am J Clin Nutr . 2006 г.; 83:191-201.
  13. Azais-Braesco V, Pascal G. Витамин А при беременности: требования и пределы безопасности. Am J Clin Nutr . 2000 г.; 71:1325С-33С.
  14. Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, et al. Влияние комбинации бета-каротина и витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. N Английский J Med . 1996 год; 334:1150-5.
  15. Албанес Д., Хейнонен О.П., Тейлор П.Р. и др. Добавки альфа-токоферола и бета-каротина и заболеваемость раком легких в исследовании профилактики рака альфа-токоферолом, бета-каротином: влияние исходных характеристик и соблюдение режима исследования. J Natl Cancer Inst . 1996 год; 88:1560-70.
  16. Virtamo J, Pietinen P, Huttunen JK, et al. Заболеваемость раком и смертность после приема альфа-токоферола и бета-каротина: последующее наблюдение после вмешательства. ЯМА . 2003 г.; 290:476-85.
  17. Xia Q1, Yin JJ, Wamer WG, Cherng SH, Boudreau MD, Howard PC, Yu H, Fu PP. Фотооблучение ретинилпальмитата в этаноле ультрафиолетовым светом – образование продуктов фоторазложения, активных форм кислорода и перекисей липидов. Int J Environ Res Общественное здравоохранение . 2006 г., июнь; 3 (2): 185–90.
  18. Пресс-релиз Американской академии дерматологии. Анализ показывает, что солнцезащитные кремы, содержащие ретинилпальмитат, не вызывают рак кожи. 10 августа 2010 г. https://aad.org/media/news-releases/analysis-finds-sunscreens-content-retinyl-palmitate-do-not-cause-skin-cancer. По состоянию на 25.06.2018.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *