На днях знакомый охотник по лицензии охотился на кабанов. Удача сначала улыбнулась (добыл 2 животных), а потом отвернулась (при анализе мяса ветеринарные специалисты обнаружили личинки трихинелл – микроскопичных червячков). Мясо пришлось уничтожить (сжечь). Почему даже нахождение одной личинки трихинеллы в туше – показатель для утилизации? Потому что мясо крайне опасно: можно заболеть трихинеллезом и даже умереть. Трихинеллёз — это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь – трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Но могут заразиться свиньи, собаки и кошки при съедании ими мяса больных животных. Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в мышцах животных, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Личинки трихинелл видны только под микроскопом! В Республике Алтай основной путь заражения людей – через мясо бурого медведя, реже через мясо кабана, собаки, барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков. Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В простонародье болезнь называется «одутловатка» — из-за выраженных отеков лица. Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. В 1985 году в Республике Алтай через мясо бурого медведя, которое употребляли 94 человека, заразились и заболели трихинеллезом 26 человек. Не заболели те люди, кто ел мясо после длительной проварки (2,5-3 часа). При микроскопии остатков медвежатины было видно, что мясо было буквально «нафаршировано» личинками трихинелл. Риск заразиться трихинеллезом в Республике Алтай очень высок. О масштабах охотничьего промысла красноречиво свидетельствуют цифры: в республике официально зарегистрировано 9200 охотников, которым ежегодно выдается 120 лицензий на отстрел бурых медведей, 300 лицензий на отстрел барсуков, 550 лицензий на отстрел кабанов. Большинство населенных пунктов, где живут охотники, находятся далеко от ветеринарных лабораторий, поэтому важной мерой профилактики трихинеллеза остается употребление мяса плотоядных животных после длительной термической обработки. Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай выпущены листовки для охотников, через средства массовой информации регулярно рассказывается о профилактике трихинеллеза, что помогает снижать заболеваемость трихинеллезом и предотвращать смертельные случаи от этого заболевания. Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Нельзя приобретать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Длительная проварка мяса – тоже залог его безопасности. |
Диагностика трихинеллеза — сдать анализ в СЗЦДМ
Трихинеллез (трихиноз, биогельминтоз) ― это поражение внутренних органов и центральной нервной системы трихинеллой, круглыми червями, паразитирующими в тонкой кишке. Среди характерных признаков аллергические реакции, лихорадка, отечность, сильные мышечные боли.
Определение заболеванияВозбудитель трихинеллеза был открыт в 1835 году. Это трихинеллы, паразитические круглые черви класса Enoplea. Спустя 2 суток после инвазии особи становятся половозрелыми.
Рождается большое количество личинок. В истории есть случаи, когда на 1 кг мышечной ткани приходилось до 15 тысяч паразитов. Они проникают через слизистые в кровеносные и лимфатические сосуды. Это позволяет им мигрировать по организму. Личинки попадают во все ткани, но способны выжить только в скелетной, поперечнополосатой мускулатуре. Средой обитания могут стать жевательные, глазодвигательные и мышцы диафрагмы.
Проникая в мышечную ткань, личинки частично разрушают ее волокна, вызывая клеточный инфильтрат. В нем скапливаются клеточные элементы, включающие кровь и лимфу. Спустя несколько недель в этом месте образуется фиброзная капсула. Ее стенки постепенно уплотняются, но обмен питательными веществами между паразитом и хозяином не прекращается. Капсулу питают кровеносные сосуды, поэтому личинки могут так жить многие годы.
Замкнется жизненный цикл только тогда, когда паразита вместе с мясом хозяина съест другой хищник. В этом случае личинки попадут в кишечник, достигнут половозрелости и все начнется сначала.
Заболеть трихинеллезом можно съев зараженное мясо плотоядного животного. В первую очередь это дикие звери, но встречаются больные животные среди сельскохозяйственного скота, как правило, свиньи. Они всеядны, например, могут съесть зараженную мышь, пропавшую в свинарник. Встречаются среди них и случаи каннибализма. Травоядные технически могут быть заражены, что было проверено экспериментальным путем, но в реальной жизни такого не бывает.
Наиболее частая причина заражения человека ― поедание свиного сала с прослойками мяса. Заболевание не зависит от сезона, однако количество больных возрастает в сезон охоты и в начале зимы, когда происходит забой домашнего скота. К группе риска относят охотников, работников животноводческих ферм, скотобоен, предприятий мясоперерабатывающей промышленности.
Трихинеллы выдерживают температуру до -20 С. Сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе до 20 месяцев. Капсула настолько прочна, что личинке не страшна засолка и копчение. Паразиты способны погибнуть лишь при температуре от +63 С и выше воздействующей в течении 15 — 20 секунд. При этом, такой температуры необходимо достигнуть в середине куска.
КлассификацияПо клиническому течению трихинеллез делиться на:
По степени тяжести течения различают:
Заболевание может протекать без осложнений и со следующими осложнениями:
-
тромбозы артерий и вен;
-
менингоэнцефалит;
-
пневмония;
-
гепатит;
-
миокардит и другое.
Критерием служить выраженность симптомов интоксикации, отечности, мышечных болей, повышение температуры тела. При легкой форме симптоматика выражена слабо. Среднетяжелая характеризуется лихорадкой, отеком лица, миалгией. Тяжелая форма ― генерализованной отечностью и другими ярко выраженными симптомами, вплоть до полной обездвиженности больного.
Инкубационный период. Длиться с момента заражения до проявления первых симптомов от 10 до 40 дней. Более короткий при массивных паразитических инвазиях, длинный при легкой форме.
Аллергическая фаза. В этот период происходит активное размножение и гибели паразитов. Из-за продуктов их жизнедеятельности активизируется иммунная система, что выражается в аллергических реакциях. Внедряющиеся личинки поражаю сосуды, возникает аллергический миозит (воспаление скелетной мускулатуры).
Острое течение трихинеллеза выражается следующими симптомами:
-
Повышение температуры от субфебрилитета до +40 С.
-
Общая интоксикация (тошнота, повышенная утомляемость, головные боли).
-
Отечность, затрагивающая лицо, веки, надбровные дуги. В особых случаях отекает шея, туловище, конечности. Это считается тревожным признаком.
-
Конъюнктивит (воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, выражающийся в покраснение белка глаза, слезотечении).
Мышечные боли начинаются чаще с икроножных. Затем боль возникает в ягодицах, спине, брюшине, и поднимаясь, доходит до языка, внутриглазных и жевательных мышц. Боли часто интенсивные, усиливаются при движении и пальпации.
Также могут наблюдаться диспепсические расстройства и аллергические реакции в виде полиморфной сыпи на всем теле. Отмечается высокая эозинофилия в крови (до 80%). Количество эозинофилов (разновидность лейкоцитов, борющихся с многоклеточными паразитами) возрастает постепенно. Резкое повышения ― плохой признак.
Фаза органных поражений. Наступает примерно на 4 неделю после заражения, характеризуется проявлением системного васкулита. Органные поражения могут стать причиной летального исхода.
В среднем заболевание с выраженной симптоматикой длиться при легкой форме до 15 дней, при среднетяжелой ― 6 недель. При тяжелом течении болезни лечение может затянуться до полугода.
ОсложненияВо время фаза органных поражений могут развиться следующие осложнения:
-
Поражение миокарда, а также тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), артериальная гипотензия (снижение артериального давления на 20% и более от обычного), сосудистая недостаточность.
-
Поражение легких ― пневмонии (воспаления, ишемии и некроз легочной ткани), связанные с системным васкулитом.
-
Поражение ЦНС ― менингоэнцефалит (воспаление головного мозга), энцефаломиелит (поражение спинного и головного мозга).
-
Поражение печени и почек (гепатит и нефрит).
-
ДВС-синдром ― образование диссеминированных тромбов.
Спрогнозировать как наличие осложнений, так и их форму невозможно. Все зависит от того, куда проникнут личинки. Если не будет проведено своевременное лечение, поражение жизненно-важных органов может привести к летальному исходу. Усугубляет ситуацию то, что не всегда легкие формы болезни можно вовремя обнаружить.
На основании клинических проявлений ставиться предварительный диагноз. Необходимо выяснить факт употребления зараженного, недостаточно термически обработанного мяса (свинины или диких животных).
Подтвердить диагноз ― трихинеллез можно на основе лабораторных анализов самого мяса (если есть остатки), и в результате исследования пациента. Для этого проводят следующие мероприятия:
-
Трихинеллоскопия ― изучение мяса животных, употребленных человеком. Исследование направлено на обнаружение личинок трихинелл.
-
Серологическая диагностика (иммуноферментный анализ). Тест может быть положителен через 2 недели с начала заболевания
-
Кожные пробы. Проводятся также через 14 дней с начала болезни. Положительный результат можно получать на протяжении многих лет.
-
Инструментальное диагностирование. УЗИ мышечной ткани, суставов, органов брюшной полости. Также проводят ЭКГ для исключения миокардита, рентгенографию при подозрении на поражение легких
На ранней стадии, когда анализы крови и мышечной биопсии не могут дать точного результата. Врач проводит дифференциальную диагностику для исключения псевдотуберкулеза, описторхоза, брюшного тифа и других схожих по проявлениям заболеваний. Инструментальные методы позволяют полностью изучить состояние больного, исключить или вовремя обнаружить органные поражения.
ЛечениеРуководит диагностированием и лечением врач-паразитолог, также требуется обследование у гастроэнтеролога, кардиолога, аллерголога, иммунолога и у других специалистов.
Терапия состоит из двух направлений: этиотропной и патогенетической.
В рамках этиотропного лечения уничтожаются трихинеллы, прекращается продуцирование личиной. В ряде случаев удается нарушить процесс капсуляции, убить часть мышечных паразитов. к
Больший результат этиотропная терапия дает во время инкубационного периода. Позволяет предотвратить клинические проявления трихинеллеза. Эффективность снижается пропорционально увеличению срока с начала инвазии.
Патогенетическая терапия направлена на устранение симптоматики. Основные препараты ― антигистаминные средства. При тяжелых формах назначают гормональные средства. Также назначают жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные средства.
Контроль состояния пациента и эффективности лечения необходимо проводить через 6 и 12 месяцев.
ПрогнозПри легкой и среднетяжелой форме трихинеллеза прогноз благоприятный. Своевременное лечение позволяет достигнуть условно полного выздоровления в течении 1,5 — 2 месяцев. Личинки обызвествляются и остаются в теле навсегда.
При тяжелой форме болезнь может затянуться на 6 и более месяцев. Возможны рецидивы заболевания на протяжении всей жизни человека. Они выражаются в миалгиях (выраженная боль в мышцах), остаточной астенизации (повышенная утомляемость, нарушение сна, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению) и мышечных контрактурах (ограничение пассивных движений в суставе).
Вакцина против трихинеллеза не разработана. Летальность составляет — 5%.
ПрофилактикаПоскольку единственный способ инфицирование ― употребление зараженного мяса, важно обращать особое внимание на продукт. Приобретать мясо, мясные полуфабрикаты и солено-копченые изделия следует только в магазинах. Поскольку они проходят санитарную экспертизу. Стоит отказаться от употребления диких животных. Процент зараженных особей чрезвычайно высок:
При обширных инвазиях капсулы личинок в волокнах поперечно-полосатых мышцах можно обнаружить визуально без сторонних приборов. Однако, при малой инвазии можно пропустить зараженный продукт даже при исследовании ― трихинеллоскопии. Стоит учесть и человеческий фактор, поскольку исследование мяса на трихинеллез проводит лаборант под специальным микроскопом. Более надежен биохимический метод переваривания, но он затратен по времени. Эффективна также прижизненная диагностика методом ИФА, которую можно провести перед забоем.
Зараженные туши подлежит утилизации. Просто выбросить их нельзя, поскольку они могут быть съедены бродячими животными и грызунами, а это продолжит распространение трихинеллеза.
Мясо диких зверей и свинина, успешно прошедшие трихинеллоскопию, все равно должны проходить тепловую обработку на протяжении не менее 6 часов.
В подразделениях АО «СЗЦДМ» можно сдать анализы на трихинеллез и другие лабораторные исследования.
К преимуществам стоит отнести удобное расположение лабораторных терминалов. Выбраны места с хорошей транспортной доступностью. Можно легко доехать как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Медицинские центры и лабораторные терминалы находятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской обл., Великом Новгороде, Новгородской обл., а также в Пскове и Калининграде.
перейти к анализам
Проверка мяса на трихинеллез в «полевых» условиях
Назад к списку
Мы привыкли к тому, что в магазине приобретаем уже проверенный продукт и нам не приходится ни о чем задумываться. Но на охоте дело обстоит иначе. Статистика говорит, что около 90% волков заражено опасными гельминтами. Не обошла стороной эта проблема и других диких хищных и всеядных млекопитающих: кабанов, медведей, бобров — они тоже нередко становятся переносчиками болезни. Если употребить в пищу зараженного кабана, например, приготовив себе шашлык, вы практически наверняка рискуете здоровьем. Трихинеллы погибают только при очень высоких температурах! И если мясо было нарезано крупными кусками, то в глубине температура не достигнет необходимого порога. Никто не хочет рисковать своим здоровьем. Возникает резонный вопрос: как же узнать о наличии возбудителя?
Портативный трихинеллоскоп Микмед — одно из решений.
Безусловно, экспресс-тест уступает по качеству лабораторным исследованиям, но позволяет выявить проблему в полевых условиях. Обнаружив заражение сразу, вы сэкономите силы и время на транспортировке непригодной в пищу тушки. Зараженную тушу не следует пытаться «спасти» температурной обработкой, по ветеринарным стандартам она подлежит уничтожению.
Компрессорный метод проверки мяса на трихинеллез
Суть метода состоит в том, чтобы взять небольшие пробы мышц из ножек диафрагмы, так же подходят наружная жевательная, межреберная, сгибателей и разгибателей пасти, языка и глаз. Из проб одноразовым лезвием берутся срезы, величиной не более 5х5х2 мм (по 12 шт. с пробы). Надрезы делаются вдоль мышечных волокон. Их общее количество по вет. стандартам: 72 для туш диких животных, 24 — для домашних. Их количество напрямую влияет на качество проверки, повышая вероятность выявить паразита. Срезы помещают между предметными стеклами (или компрессорием) и сжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость, а так же сделать их максимально тонкими. Именно благодаря такому подходу, становится возможным исследовать мышечную ткань в трихинеллоскопе «на просвет» и обнаружить гельминта.
Как выглядит трихинелла?
Срез просматривают на наличие круглых или овальных капсул, по краям которых образовались жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно увидеть личинку, свернувшуюся в спираль. Инкапсулированный возбудитель может находиться в мышечных волокнах долгие годы.
Но опасны и неинкапсулированные гельминты — такие личинки можно обнаружить у недавно зараженного животного. Их жизненный цикл в среднем составляет месяц. К инвазионными относят тех, что старше 2 недель (длиной более 0,6 мм). Они располагаются вдоль волокон мышечной ткани. Их проще всего заметить в жидкости, собирающейся на предметном стекле. Распознают их благодаря наличию изгибов на концах тела паразита.
Купить портативный трихинеллоскоп в Санкт-Петербурге вы можете в магазине «Галилей» по адресу Саблинская, д. 10 или заказать с доставкой по России в нашем интернет-магазине.
Назад к списку
Трихинеллоскоп — оптический увеличительный прибор для выявления трихинелл, трематод и прочих паразитов в мясе домашних и диких животных, а также в рыбе и рыбных продуктах. В нашей стране этот прибор обычно используют в компрессионной трихинеллоскопии туш свиней (старше трёхнедельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других промысловых животных. Каталоги, статьи, видео Фильтр Сортировать: По возрастаниюПо убываниюПо алфавитуЦена в валюте производителя / в рублях
Для экспресс-оценки зараженности забитого животного трихиниллезом с его туши отбирают небольшие пробы мяса (размером с рисовое зернышко) и помещают в компрессорий (компрессориум), в котором раздавливают между двумя предметными стеклами до полупрозрачного состояния. Применение портативного переносного трихинеллоскопа позволяет просматривать эти препараты непосредственно на месте отбора проб без использования какого-либо дополнительного оборудования. Этот метод ветеринарной экспертизы обеспечивает быстрое обнаружение в образцах мяса личинок и спороцист трихинелл, саркоцист (мишеровы мешочки) кокцидий, молодых цистицерок свиного цепня и прочих паразитов. В лабораторной ветеринарной экспертизе трихиниллеза используют многоэтапную процедуру пробоподготовки (официально утверждена Департаментом ветеринарии Минсельхоза России и Регламентом Комиссии ЕС № 2075/2005) и более совершенные модели трихиниллескопов в виде бинокулярных микроскопов, работающих в проходящем свете или трихинных микропроекторов с выводом изображения на экран компьютера. На первоначальном этапе этого исследования отобранные образцы мяса измельчают и обрабатывают искусственным желудочным соком (ИЖС) при температуре 40-42 °C. В процессе этой обработки мясо полностью переваривается, а внедрившиеся в его ткани спороцисты и личинки трихинелл переходят в водный раствор, из которого они в дальнейшем осаждаются посредством седиментации. Последующий просмотр суспендированных осадков под трихиниллескопом позволяет не только произвести точный подсчет количества обнаруженных паразитов, но и детально изучить морфологию взрослых личинок трихинелл, что особенно важно для их видовой идентификации. |
Trichinella, IgG
Общая информация об исследовании
Trichinella (трихинеллы) – это род паразитических круглых червей. Несколько их видов опасны для человека.
Трихинеллы паразитируют на человеке и на многих животных (свиньях, медведях, крысах, лисицах и др.). При этом в мышцах инфицированного животного присутствуют личинки трихинелл (в виде цист). Если человек съест такое мясо, то может заразиться трихинеллезом. Как правило, наиболее опасна свинина и мясо диких животных.
Чтобы предотвратить заражение, необходимо тщательно готовить мясо. При температуре кипения воды, 100 °C, трихинеллы гарантированно погибают. Однако важно следить, чтобы продукты прогревались целиком (и снаружи, и внутри).
Животные тоже инфицируются, поедая мясо. Поэтому трихинеллез в основном встречается у хищников. Свиньи часто заражаются, контактируя с крысами.
Личинки трихинелл в мясе окружены плотной капсулой, которая называется циста. Когда цисты попадают в желудок, под действием желудочного сока их оболочки растворяются. Личинки освобождаются, проникают в тонкий кишечник и через 1-2 дня превращаются во взрослых половозрелых червей.
После спаривания самки производят новое поколение личинок, которые проходят через стенку кишки и разносятся по всему организму. Внутри скелетных мышц личинки окружаются капсулой, которая потом пропитывается солями кальция и затвердевает (превращается в цисту). Тогда уже цисты сохраняются в мышцах неограниченно долго и ждут следующего хозяина.
Сами взрослые особи не живут в кишечнике постоянно. Самцы погибают после спаривания, а самки исчезают через 3-5 недель после заражения (благодаря иммунному ответу организма).
Тяжесть заболевания зависит от количества трихинелл, которые попали в организм человека. Часто, если паразитов было немного, проявляется мало симптомов.
Трихинеллез протекает в две стадии. Для первой характерны признаки кишечного расстройства: умеренные боли в животе, тошнота, диарея. Они появляются в первые дни после заражения и исчезают через 10 дней (или раньше). Именно в это время в тонком кишечнике начинается развитие личинок трихинелл.
Симптомы второй стадии появляются через 2-3 недели после заражения и сохраняются несколько недель. В это время личинки разносятся по всему телу, что нарушает работу сосудов и мышц. Это может сопровождаться мышечными болями, повышенной температурой, слабостью, отеками (на лице, в частности вокруг глаз), красными точками под ногтями или в глазах.
Иногда трихинеллы повреждают сердечную мышцу, что вызывает боли в сердце, тахикардию. Нарушение работы нервной системы возникает в редких случаях, при сильном заражении.
Со второй недели после заражения в крови увеличивается число эозинофилов (эозинофильных лейкоцитов) и повышается концентрация ферментов мышечной ткани (креатинкиназы, лактатдегидрогеназы).
В некоторых случаях для диагностики трихинеллеза используют биопсию мышц. Если трихинелл много, под микроскопом можно обнаружить их цисты.
После того как трихинеллы попадают в организм человека, он начинает с ними бороться. Один из способов борьбы – выработка антител (специальных белков иммуноглобулинов). Существует пять основных типов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgE, IgA и IgD.
IgE – это антитела, которые участвуют в иммунном ответе против паразитических червей. Они появляются на ранней стадии после заражения трихинеллами. Однако отмечены случаи трихинеллеза, когда анализ на IgE оказывался отрицательным. Поэтому антитела этого типа не годятся для диагностики.
Самыми подходящими антителами являются IgG. Они присутствуют в крови в наибольшем количестве (по сравнению с другими типами иммуноглобулинов). При трихинеллезе IgG можно обнаружить в крови через 12-60 дней после заражения (чем сильнее заражение, тем раньше появляются антитела). Уровень IgG остается высоким долгое время (месяцы и годы).
Для чего используется исследование?
Чтобы установить, был ли человек инфицирован трихинеллами.
Когда назначается исследование?
Тест назначается, если:
- проявляются симптомы болезни,
- повышено количество эозинофилов,
- повышен уровень некоторых мышечных ферментов,
- заболевший человек употреблял в пищу полусырое мясо.
Симптомы заболевания в первые 10 дней:
- боли в животе,
- тошнота,
- диарея.
Симптомы трихинеллеза через 2-3 недели после заражения:
- мышечные боли,
- повышенная температура, слабость,
- отеки (на лице, в частности вокруг глаз),
- красные точки под ногтями или на поверхности глаз.
Трихинеллез. Знать и предупредить!
В Республике Беларусь комплекс природных условий и видовой состав естественных хозяев трихинелл создают благоприятные условия для существования природных очагов трихинеллёза и определяют эндемичность территории страны по этой инвазии.
1 февраля 2019 года в Ленинском районе г.Минска зарегистрировано 3 случая заболевания трихинеллёзом, где фактором заражения явилась колбаса сырая от домашней свиньи личного хозяйства в деревне «Домжерицы» Лепельского района Витебской области.
Врач-инфекционист учреждения здравоохранения «11-я городская поликлиника» Андрей Михайлович Макаревич предоставил информацию о трихинеллёзе и его лечении в целях профилактики данного заболевания среди населения.
Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – мелкими, не видимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах животных, больных трихинеллезом, личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу и т. д.). Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах: мышцах языка, жевательных, межреберных, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.
Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни. Средняя продолжительность инкубации составляет от 7 до 40 дней. В редких случаях, при сверхинтенсивной инвазии, инкубационный период сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок.
При тяжелом течении заболевания это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишечника, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается полной обездвиженностью больного. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности.
Когда мясо не так сильно заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В первые дни человек чувствует легкое недомогание, может быть расстройство кишечника, которое вскоре проходит. Зато через 2-3 недели развиваются бурные аллергические реакции: резко поднимается температура, отекают лицо, шея, «ломает» все тело – болят мышцы рук, ног. Человек, который и думать забыл о мясе, съеденном 3 недели назад, начинает лечится от ОРЗ, но облегчения не наступает и не может наступить. Необходима срочная госпитализация, так как в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.
Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и проводится только опытными, квалифицированными специалистами.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, среди которых можно выделить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и мероприятия по недопущению заражения человека.
К первой группе мероприятий относятся:
- Систематическое проведение истребительных мероприятий (дератизации) грызунов в местах содержания свиней и других животных.
- Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста).
- Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Соблюдение этих правил поможет уберечь Вас и Ваших близких!
Внимание: трихинеллез! / Россельхознадзор
Управление Россельхознадзора по Томской области неоднократно информировало население о возможности заражения трихинеллезом. И вот, в октябре 2017 года на территории Верхнекетского района Томской области зафиксировано 16 случаев заражения людей трихинеллезом. Заболевшие употребляли в пищу мясо добытого медведя. Такие случаи заболеваемости трихинеллезом на территории области регистрируется практически ежегодно в виде небольших вспышек: в 2012 году – 7 человек (Верхнекетский район), в 2008 — 36 (Каргасокский район), в 2007 — 5 (Верхнекетский район), в 2005 г — 2 (г. Кедровый), в 2002 г — 9 человек (Александровский район — 6, г. Стрежевой – 1 и завозных случаев — 2 из Кемеровской области).
Источником заражения чаще всего является мясо бурого медведя. Но следует помнить, что болезнь регистрируется более чем у 100 видов животных (в т.ч. собак, кошек, свиней, медведей, пушных зверей, грызунов, насекомоядных, птиц). В последние годы на первое место выходит заражение от мяса диких животных (кабан, медведь, реже енотовидная собака и др. хищные). В качестве источников заражения могут выступать и травоядные животные. В Западной Европе в последние годы отмечался ряд вспышек, связанных с употреблением конины.
Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает, что трихинеллез опасная болезнь, как для животных, так и для людей. Причиной ее являются мелкие нитевидные гельминты — трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса. Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Размеры личинок очень малы, увидеть их можно лишь с помощью трихинеллоскопа. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации (при посоле сохраняются в глубине куска до 1 года), не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, поэтому в морозильных камерах холодильников не погибают (в замороженном мясе при минус 10о С личинки выживают неопределенно долго).
Кроме того, в мясе зараженных животных накапливаются токсины, вызывающие серьезные заболевания людей. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.
Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
К сожалению, отнюдь не каждый перед употреблением отправит добычу на экспертизу. И напрасно. Вероятность наступления клинических проявлений и их тяжесть у человека зависят от количества съеденного мяса, его обсемененности, числа поступивших в организм жизнеспособных трихинелл.
В кишечнике человека личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах — в течение многих лет.
Протекает трихинеллез у человека тяжело. Спустя 5 (в некоторых случаях — 45) дней после употребления пораженного трихинеллами мяса у человека повышается температура тела, появляются: отек лица, мышечные и суставные боли, боли в животе, понос, могут быть высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен и летальный исход.
Заболевшие трихинеллезом подлежат госпитализации. Мясо и мясные продукты, подозреваемые в качестве факторов передачи трихинеллеза, изымаются и направляются для исследования в лабораторию. После подтверждения диагноза все лица, употреблявшие зараженное мясо, обследуются амбулаторно с использованием клинических и лабораторных тестов. За ними устанавливается наблюдение продолжительностью в один месяц со дня последнего употребления инвазированного мяса.
Чтобы остеречься заражения, все туши животных, как домашних, так и диких, подвергают исследованию на трихинеллез.
Во избежание заражения трихинеллезом рекомендуется не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли. В ходе приобретения мясных продуктов на рынках, ярмарках выходного дня необходимо спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе, обращать внимание на наличие овального клейма на тушах. Помните, что без заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о проведении исследований на трихинеллез, вы рискуете заразить и себя, и близких вам людей, серьезным заболеванием.
Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области
Пищевое отравление трихинеллезом: симптомы, причины и лечение
Обзор
Что такое трихинеллез?
Трихинеллез — это заболевание пищевого происхождения, которое вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса, особенно продуктов из свинины, зараженных личинками вида червя trichinella spiralis .Пищеварение разрушает твердую внешнюю оболочку личинок, освобождая зрелых червей. Затем черви производят личинок, которые поселяются в тканях тела, особенно в мышцах. Восприимчивы все, независимо от возраста и состояния здоровья. Трихинеллез еще называют трихинеллезом.
Симптомы и причины
Что вызывает трихинеллез?
Наиболее частыми причинами трихинеллеза являются:
- Еда сырой или недоваренной свинины
- Неправильно хранимое мясо
- Нечистая кухонная утварь, используемая для приготовления мяса
- Употребление в пищу сырого или недоваренного мяса зараженных диких животных, таких как кабан, медведь или морж
Каковы симптомы трихинеллеза?
Симптомы трихинеллеза варьируются от очень легких до тяжелых и могут включать:
Дополнительные симптомы, которые могут развиться, включают:
- Жажда
- Обильное потоотделение
- Озноб
- Сильная усталость
В тяжелых случаях трихинеллез могут вызывать:
- Затруднения в координации движений
- Воспаление сердечной мышцы
- Затруднение при дыхании
Эти симптомы могут длиться от 5 до 45 дней, но обычно они начинают проявляться через 10–14 дней после употребления зараженного мяса.Более легкие случаи трихинеллеза часто принимают за грипп или другие распространенные заболевания. В крайних случаях трихинеллез может закончиться летальным исходом.
Диагностика и тесты
Как диагностируется трихинеллез?
Анализы стула не помогают диагностировать это состояние.Ваш врач может изначально решить, что у вас трихинеллез, на основании ваших симптомов и анализа крови, показывающего высокий уровень эозинофилов, типа лейкоцитов. Антитела к trichinella spiralis изначально не обнаруживаются, но более поздние анализы крови, часто повторяющиеся, обнаруживают антитела и подтверждают диагноз.
В очень редких случаях врачи могут порекомендовать биопсию ткани для подтверждения диагноза.
Ведение и лечение
Как лечить трихинеллез?
Если вы ели сырое или недоваренное мясо и у вас наблюдаются симптомы трихинеллеза, вам следует обратиться к врачу.Лечение следует начинать как можно раньше; отказ от лечения трихинеллеза может быть фатальным. Лечение основано на симптомах, конкретной причине и результатах лабораторных исследований. Более легкие случаи могут включать постельный режим и лекарства для снятия температуры и мышечной боли. Более серьезные случаи могут включать стероиды для уменьшения воспаления мышц и сердечных осложнений.
Ваш врач может выписать:
Каковы осложнения трихинеллеза?
- Воспаление и повреждение сердца, которое может привести к нарушению сердечного ритма и / или сердечной недостаточности
- Воспаление и повреждение головного мозга, которое может привести к судорогам
- Воспаление и повреждение легких, которое может вызвать серьезные проблемы с дыханием
- Смерть (редко)
Перспективы / Прогноз
Каковы перспективы (прогноз) для людей с трихинеллезом?
Большинство людей получают удовольствие от полного выздоровления.
Трихинеллез — NYC Health
Что такое трихинеллез?
Трихинеллез — инфекция пищевого происхождения, поражающая мышцы тела. Это вызвано аскаридой Trichinella spiralis . Трихинеллез в США встречается редко.
Кто заболевает трихинеллезом?
У любого, кто ест недоваренное мясо инфицированных животных, может развиться трихинеллез. Свинина, продукты из свинины и мясо диких животных являются потенциальными источниками Trichinella .
Как передается трихинеллез?
Трихинеллез распространяется, когда животные или люди едят недоваренное мясо животных, инфицированных Trichinella . Животные, питающиеся мясом, такие как свиньи, собаки и кошки, и дикие животные, такие как крысы, лисы, волки и медведи, могут быть инфицированы трихинеллой . Инфекция не передается от человека к человеку.
Каковы симптомы трихинеллеза?
Симптомы обычно начинаются с диареи, лихорадки, болезненности мышц, боли и отека вокруг глаз.Могут развиться жажда, обильное потоотделение, озноб, слабость и усталость.
Как скоро после заражения появляются симптомы?
Диарейные симптомы могут появиться через несколько дней. Другие симптомы обычно появляются в течение 8-15 дней после употребления зараженного недоваренного мяса.
Делает ли перенесенное трихинеллезом человека иммунитет?
Как только человек выздоравливает от инфекции трихинеллеза, у него может развиться некоторый иммунитет (защита) против Trichinella .
Как диагностируется трихинеллез?
Врач может запросить анализ крови для проверки на антитела Trichinella или выполнить биопсию мышц, чтобы проверить мышечную ткань на наличие паразитов.
Как лечить трихинеллез?
Для лечения используются специальные лекарственные средства, называемые альбендазолом или мебендазолом.
Как предотвратить трихинеллез?
Лучшая профилактика — правильно приготовить мясные продукты. Мясо следует тщательно разогреть, чтобы все его части достигли температуры не менее 160 · F в течение как минимум 15 минут.Также важно не загрязнять поверхности для приготовления пищи сырым мясом. Разделочные доски, столешницы и посуду, используемую для приготовления пищи, следует мыть горячей мыльной водой до и после работы с сырым мясом.
Россия: трихинеллез отправляет в больницу 10 человек после того, как съели недоваренного медведя
Автор NewsDesk @infectiousdiseasenews
Российские официальные лица сообщили в четверг, что 10 человек из Республики Алтай, недалеко от границы с Монголией, были госпитализированы с трихинеллезом после употребления недоваренного медвежонка.
Цисты Trichinella spiralisImage / CDC
В региональном управлении Роспотребнадзора заявили: «Конечно, не все медведи инфицированы трихинеллами. Но такое бывает, таких массовых случаев просто не было. Мы контролируем ситуацию ».
Ранее россиянам советовали избегать контакта с сырым мясом и кровью животных на Алтае, чтобы не заразиться бубонной чумой. Как заявил врач-инфекционист Иван Коновалов, вспышки чумы периодически случаются в России, где в традиции местных народов есть сырое мясо животных.Он подчеркнул, что вакцина против возбудителя чумы существует.
В Монголии зарегистрирован случай чумы, связанный с поеданием сурка
Трихинеллез — это паразитарное заболевание, чаще всего вызываемое аскаридой Trichinella spiralis. Если кто-то проглатывает недоваренное или сырое мясо с инцистированными личинками, желудочная кислота высвобождает личинок, которые созревают и становятся взрослыми в кишечнике.
Примерно через неделю самка начинает выпускать личинок, которые попадают в кровоток и попадают в скелетные мышцы, где они инкапсулируются.
При активности взрослых в кишечнике могут возникать желудочно-кишечные симптомы, имитирующие острое пищевое отравление.
Внезапное появление лихорадки, болезненности мышц и боли с припухлостью частей лица — ранние классические признаки. Иногда это может сопровождаться кровоизлияниями в сетчатку и другими глазными признаками.
При тяжелых инфекциях могут наступить сердечные, респираторные и неврологические проблемы, чаще всего смерть от сердечной недостаточности. Чем больше личинок вы проглотите, тем серьезнее заболевание.
Какие профилактические меры доступны?
• Готовьте всю свежую свинину, продукты из свинины и мясо диких животных до температуры 160 ° F. Мясо должно измениться с розового на серый.
• Замораживание свинины при -13 ° F в течение как минимум 10 дней убьет цисты. Исключением из этого правила являются штаммы трихинелл, обнаруженные в мясе моржа и медведя, которые устойчивы к холоду и должны быть приготовлены, как указано выше.
• Копчение, соление или сушка мяса неэффективны.
Трихинеллез | Айдахо Фиш энд Дич
Трихинеллез — болезнь, вызываемая паразитом нематодами Trichinella spiralis.
Часто поражаемых видов:
Признаки болезни
Животные, инфицированные трихинеллезом, обычно выглядят здоровыми. Трихинеллез трудно обнаружить при забое, потому что поражений мало, а кисты очень маленькие. Кисты чаще всего встречаются в мышцах челюсти, языка и диафрагмы. У животных, инфицированных взрослыми глистами, может быть вздутый кишечник с небольшими синяками на стенке кишечника. Пораженные мышцы и связанные с ними лимфатические узлы могут быть мягкими и опухшими.
Где обнаружена болезнь?
Трихинеллез встречается по всей Северной Америке и встречается у медведей гризли, белых медведей, черных медведей, диких свиней, горных львов, росомахи, волков, койотов и лисиц. Трихинеллез был зарегистрирован у черных медведей и горных львов в Айдахо. Трихинеллез был зарегистрирован у людей, связанных с потреблением домашнего вяленого мяса, сделанного из пумы и черного медведя в Айдахо.
Как я могу защитить себя?Люди могут заразиться трихинеллезом, если поедают недоваренное мясо зараженных животных.Все мясо медведя и льва перед употреблением в пищу должно быть тщательно приготовлено, включая мясо, используемое для вяленого мяса.
Образцы для сбора
Если есть опасения по поводу этого состояния, обратитесь к специалисту по охране окружающей среды или в региональное отделение Департамента рыболовства и охоты штата Айдахо. При необходимости могут быть собраны соответствующие образцы для тестирования.
Могу ли я съесть мясо?
Мясо потенциально зараженных животных должно быть хорошо приготовлено при внутренней температуре не менее 160 ° F.Заморозка мяса ненадежна для уничтожения паразита, если температура замерзания не достигает 5 ° F в течение как минимум 20 дней. Копчение, сушка, соление или микроволновая печь не всегда убивают паразита. Не кормите собак или кошек мясом горных львов или медведей.
Что делает IDFG для борьбы с этим заболеванием ?:
Контроль или профилактика Trichinella spp. в дикой природе нецелесообразно. Охотникам и звероловам предоставляется информация об относительных рисках употребления в пищу потенциально инфицированных животных.
Как мне узнать больше об этой болезни?
Трихинелла | Агентство пищевых стандартов
Как вы заражены
Люди заражаются, употребляя в пищу сырое, недоваренное или переработанное мясо свиней, кабанов, лошадей или диких животных, содержащих паразитов.
Инфекция может вызывать симптомы:
- понос
- спазмы желудка
- общее недомогание
Если не лечить, может вызвать:
- лихорадка
- мышечная боль
- головные боли
В тяжелых случаях может поразить жизненно важные органы и даже привести к смерти.
Как заражаются животные
Животные заражаются при употреблении в пищу мяса, содержащего паразитического червя.
Источники инфекции у свиней могут возникать, когда корм был заражен мертвыми животными, такими как грызуны.
Закон устанавливает требования к тестированию на трихинеллу свиней.
Чтобы предотвратить попадание зараженного мяса свиней и других соответствующих видов в пищевую цепочку человека, в Великобритании требуется тестирование.
Трихинелла у дикого кабана
Не выращиваемые дикие кабаны классифицируются как «дикие».
Когда кабаны собирают пищу из мусора, пища, которую они едят, может быть заражена трихинеллой, что увеличивает риск заражения.
Дикие дикие кабаны, застреленные охотниками и поставляемые напрямую потребителям или местным розничным торговцам, должны быть проверены на трихинеллу.
Тестирование помогает защитить потребителей от употребления зараженного мяса.
Мы предоставляем руководство и техническую информацию для охотников по тестированию диких кабанов на трихинеллу, в которой объясняется, как следует брать и отправлять образцы.
Важно
Ссылки ЕС в руководящих документах FSA
FSA обновляет все ссылки ЕС, чтобы точно отразить ныне действующий закон, во всех новых или измененных руководствах, опубликованных с момента окончания переходного периода в конце 2020 года. В некоторых обстоятельствах для нас не всегда возможно иметь все Ссылки ЕС обновляются, когда мы публикуем новые или измененные руководства.
За исключением Северной Ирландии, любые ссылки на правила ЕС в данном руководстве следует понимать как сохраняемые законы ЕС.Вы можете получить доступ к сохранившимся законам ЕС через веб-архив HM GovernmentEU Exit Web Archive. Это следует читать вместе с любыми законами о выходе из ЕС, которые были приняты для обеспечения правильного функционирования сохраненных законов ЕС в контексте Великобритании. Законодательство о выходе из ЕС — onlegislation.gov.uk. В Северной Ирландии закон ЕС будет по-прежнему применяться в отношении большинства законов о гигиене и безопасности пищевых продуктов и кормов, перечисленных в Протоколе Северной Ирландии, и сохраненные законы ЕС не будут применяться к Северной Ирландии в этих обстоятельствах.
UF Health, University of Florida Health
Определение
Трихинеллез — это инфекция, вызываемая круглым червем Trichinella spiralis .
Альтернативные названия
Паразитарная инфекция — трихинеллез; Трихиниоз; Трихинеллез; Аскариды — трихинеллез
Причины
Трихинеллез — это паразитарное заболевание, вызываемое употреблением в пищу недостаточно тщательно приготовленного мяса, содержащего цисты (личинки или незрелые черви) Trichinella spiralis . Этот паразит встречается у свинины, медведя, моржа, лисы, крысы, лошади и льва.
Дикие животные, особенно плотоядные (мясоеды) или всеядные (животные, которые едят как мясо, так и растения), должны считаться возможными источниками аскариды.Домашние мясные животные, выращенные специально для употребления в пищу в соответствии с директивами и инспекциями Министерства сельского хозяйства США, могут считаться безопасными. По этой причине трихинеллез редко встречается в Соединенных Штатах, но это обычная инфекция во всем мире.
Когда человек ест мясо зараженного животного, цисты трихинеллы прорываются в кишечнике и превращаются в взрослых круглых червей. Круглые черви производят других червей, которые проникают через стенку кишечника в кровоток. Черви поражают мышечные ткани, в том числе сердце и диафрагму (дыхательную мышцу под легкими).Также они могут заразить легкие и мозг. Кисты остаются живыми годами.
Симптомы
Симптомы трихинеллеза включают:
- Дискомфорт в животе, спазмы
- Диарея
- Отек лица вокруг глаз
- Жар
- Мышечная боль (особенно мышечная боль при дыхании, жевании или использовании больших мышц)
- Мышечная слабость
Обследования и анализы
Анализы для диагностики этого состояния включают:
Лечение
Лекарства, такие как альбендазол, могут быть используется для лечения инфекций в кишечнике.Легкая инфекция обычно не требует лечения. Обезболивающие могут помочь облегчить мышечную болезненность после того, как личинки вторглись в мышцы.
Перспективы (Прогноз)
У большинства людей с трихинеллезом симптомы отсутствуют, и инфекция проходит сама по себе. Более тяжелые инфекции трудно поддаются лечению, особенно если поражены легкие, сердце или мозг.
Возможные осложнения
Возможные осложнения включают:
- Энцефалит (инфекция и воспаление головного мозга)
- Сердечная недостаточность
- Проблемы с сердечным ритмом из-за воспаления сердца
- Пневмония
Когда обращаться к медицинскому работнику
Позвоните в службу здравоохранения врачу, если у вас есть симптомы трихинеллеза и вы недавно ели недоваренное или сырое мясо, которое могло быть заражено.
Профилактика
Свинину и мясо диких животных следует готовить до полной готовности (без следов розового цвета). Замораживание свинины при низкой температуре (5 ° F или -15 ° C или ниже) в течение 3-4 недель убьет червей. Замораживание мяса дичи не всегда убивает червей. Копчение, соление и сушка мяса также не являются надежными методами уничтожения червей.
Изображения
Ссылки
Богитш Б.Дж., Картер С.Е., Оельтманн Т.Н. Кишечные нематоды. В: Bogitsh BJ, Carter CE, Oeltmann TN, eds. Паразитология человека . 5-е изд. Лондон, Великобритания: Elsevier Academic Press; 2019: глава 16.
Kazura JW. Тканевые нематоды (трихинеллез, дракункулез, филяриатоз, лоаоз и онхоцеркоз). В: Bennett JE, Dolin R, Blaser MJ, eds. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета, обновленное издание . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2015: глава 289.
Трихинеллез — Медицинский округ Южного Невады
Что такое трихинеллез?
Трихинеллез — это паразитарная инфекция, вызываемая употреблением в пищу продуктов, зараженных личинками (фаза развития) червя, называемого трихинеллой.
У людей с трихинеллезом обычно:
- Тошнота
- Диарея
- Рвота
- Лихорадка
- Дискомфорт в животе
После первых симптомов:
- Головная боль
- Лихорадка
- Озноб
- Кашель
- Боль в суставах и мышцах
- Кожный зуд
- Диарея или запор
Если инфекция тяжелая, пациенты могут испытывать трудности с координацией движений и иметь проблемы с сердцем и дыханием.В тяжелых случаях может наступить смерть.
Кто заболевает трихинеллезом?
Каждый может заразиться трихинеллезом, если он ест сырую или недоваренную свинину и продукты из дичи, инфицированные трихинеллой. Заражение происходит во всем мире, но чаще всего встречается в регионах, где едят сырую или недоваренную свинину, например ветчину или колбасу.
Как передается трихинеллез?
Вы заразитесь трихинеллезом в результате употребления в пищу продуктов, зараженных трихинеллами. Инфекция не может передаваться от одного человека к другому.
Как скоро после контакта появляются симптомы?
Абдоминальные симптомы могут появиться через 1-2 дня после заражения. Другие симптомы обычно проявляются на 2-8 недель позже. Симптомы могут варьироваться от очень легких до тяжелых в зависимости от количества употребленных инфекционных червей.
Как диагностируется трихинеллез?
Трихинеллез диагностируется на основании анализа крови или биопсии мышц.
Как лечить трихинеллез?
Для лечения трихинеллеза доступно несколько безопасных и эффективных лекарств, отпускаемых по рецепту.Лечение следует начинать как можно раньше.
Как предотвратить трихинеллез?
- Готовьте мясные продукты до тех пор, пока сок не станет прозрачным или до внутренней температуры 170 ° F.
- Заморозьте продукты из свинины толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при 5 ° F, чтобы убить любых червей.
- Тщательно готовьте мясо дичи.
- Замораживание мяса дичи, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже на длительное время не может эффективно убить всех червей.
- Готовьте все мясо или мусор, которые скармливают свиньям или другому скоту.
- Не разрешать свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть заражены трихинеллезом.
- Тщательно очистите мясорубки, если вы готовите фарш самостоятельно.
- Посол (соление), сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивает инфекционных червей.