Трихинеллез: диагноз на лице
В Республике Алтай после долгого затишья зарегистрирован случай трихинеллеза. Молодой человек, поступивший в больницу, жаловался на высокую температуру, слабость, боли в мышцах и отеки на лице. Врач-инфекционист, консультировавшая пациента, сразу (уже по внешнему виду) заподозрила трихинеллез и стала распрашивать об употреблении мяса диких животных. Выяснилось, что месяц назад больной ел слабо проваренную медвежатину.
Медведь был добыт в конце мая по лицензии близ села Иогач Турачакского района. Но лицензия не гарантирует, что будет убито здоровое животное! Наоборот, легкой добычей для охотников становятся именно больные, не очень подвижные животные.
Вот только одна цифра: в республиканскую ветеринарную лабораторию в 2015 году охотники принесли для исследования фрагменты мяса от 5 медведей и 20 кабанов. Оказалось, что 3 медведя и 4 кабана были больными трихинеллезом: в их мясе при микроскопии были найдены личинки трихинелл.
А внешне мясо больных животных (медведей, кабанов, барсуков и др. плотоядных) выглядит нормальным, потому и вводит в заблуждение охотничью братию.
Между тем любой охотник знает: через мясо диких животных можно заразиться, поэтому трофей обязательно должен исследоваться ветеринарным специалистом. В нашем случае такое исследование было проведено в ветлаборатории… центрального рынка города Бийска, где на словах заверили: «Можете кушать – мясо чистое!». Справку при этом не выдали, в журнал не записали, хотя деньги за услугу по ветэкспертизе взяли.
Косвенно ошибка ветеринарного работника стала причиной заражения: медвежатину коптили, мало варили, делали котлеты, то есть употребляли мясо недостаточно термически обработанное.
На сегодняшний день зарегистрирован один больной (уже лабораторно подтвержденный) из 10 человек, употреблявших медведя. При проведении эпидемиологического расслледования в семье охотника изъяли остатки медвежатины — и обнаружили личинки трихинелл при исследовании под микроскопом. Кстати, спорное мясо исследовалось в 2 лабораториях – Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и республиканской ветеринарной лаборатории. В обоих случаях результат был положительным.
Так выглядит личинка трихинеллы при микроскопии
(червячок, свернутый спиралью, в овальной капсуле)
Личинки трихинелл исключительно устойчивы к воздействию внешней среды: они не умирают при длительном замораживании, выдерживают кипячение, не погибают при подогреве в микроволновке.
Человек заражается, если съедает мясо с такими «мини-червячками». Заболевание возникает не сразу. Скрытый (инкубационный) период составляет от 5-7 дней до 42-45 дней (чем длинее – тем лучше для больного: легче будет болеть).
Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается отеком век и лица, лихорадкой.
Лицо больной трихинеллезом с опухшими веками
Кроме высокой температуры возникают мышечные боли (в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах). В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия.
При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. При легких и средней тяжести формах, как правило, исход благоприятный, в осложненных случаях прогноз болезни может быть плохим.
В Республике Алтай случаи трихинеллеза были во всех районах, кроме Кош-Агачского. Однако чаще всего отличается Турачакский район, где причиной заражения в 90% случаев бывает медвежатина. Фактором заражения может быть так же мясо собак, домашних свиней, барсуков и кабанов.
Если при ветеринарной проверке мясо оказалось зараженным, то надо утилизировать (сжечь)! Даже если в мясе найдена всего 1 личинка трихинелл.
В самых крайних случаях сомнительное мясо (не прошедшее ветэкспертизу) можно употреблять только после тщательной проварки: мясо надо нарезать небольшими кусочками и варить в скороварке под давлением не менее 3 часов.
В последние годы в Республике Алтай отмечен рост заболеваемости трихинеллезом. Трихинеллез — это паразитарное заболевание, возбудитель инфекции мелкий круглый червь – трихинелла, который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека возникают так называемые синантропные очаги инвазии, где поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в синантропном очаге происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании мяса больных животных. Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, обитают в мышцах животных, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более 8см в течение 2,5 часов. В Республике Алтай основной путь заражения людей – через мясо бурого медведя, реже через мясо собак и барсука, употребляемых в копченом виде, в виде пельменей, котлет, шашлыков. Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются симптомы болезни: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В простонародье болезнь называется «одутловатка» — из-за выраженных отеков лица. Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. В 1985 году в Республике Алтай через мясо бурого медведя, которое употребляли 94 человека, заразились и заболели трихинеллезом 26 человек. Не заболели те люди, кто ел мясо после длительной проварки (2,5-3 часа). При микроскопии остатков медвежатины было видно, что мясо было буквально «нафаршировано» личинками трихинелл. Кстати, опасные личинки видны только под микроскопом. Профилактика заключается в предупреждении употребления в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Нельзя приобретать мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Длительная проварка мяса – тоже залог его безопасности.
|
Диагностика трихинеллеза на примере дефростированного мяса бурого медведя Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»
ДИАГНОСТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА НА ПРИМЕРЕ ДЕФРОСТИРОВАННОГО МЯСА БУРОГО МЕДВЕДЯ
Скеорцоеа Ф.К., Шибитов С.К.
ФГБНУ «ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина
Введение. Трихиннеллез является для человека опасным и распространенным природно-очаговым заболеванием.
На Дальнем Востоке бурый медведь распространен повсеместно и является одним из главных резервуаров трихинеллеза в дикой природе. Бурый медведь имеет статус охотничьего объекта, кроме того в регионе практикуется добыча животных с целью потребления и продажи их мяса и дериватов: шкуры, черепа и желчи. В результате браконьерской охоты отбираются только отдельные части, а большая часть туши бросается на месте отстрела, что способствует еще большему распространению трихинеллеза у промысловых и диких животных. По данным И.В. Середкина [2] в Камчатском крае средняя экстенсивность инвазии (ЭИ) личинками трихинелл бурого медведя за 2003-2010 гг. составила 30,57% при исследовании 471 животных, а в отдельных районах достигала 42,4%.
Мясо бурого медведя служит источником инвазии людей трихинеллами при употреблении местным населением плохо обработанного мяса в пищу, а для аборигенных народов оно является частью традиционного образа жизни.
Несмотря на это, их туши нечасто подвергаются ветеринарной экспертизе, а добытые браконьерским путем — крайне редко. Кроме того, малоинформированные охотники предоставляют образцы мяса для исследования, не учитывая концентрации личинок в определенных мышцах. Интенсивность инвазии бурых медведей личинками трихинелл обычно невысокая и зависит от возраста медведя и исследуемых мышц. В рекомендуемых для изучения межреберных, икроножных мышцах, мышце языка, массетера, взятых от свежеубитой туши при компрессорном исследовании можно определить капсулы с личинками трихинелл при интенсивности инвазии не менее 1 личинка на грамм (л/г).
В образцах из кусков охлажденного мяса, взятых из случайных частей туши, что чаще всего привозят на экспертизу, при такой низкой инвазии невозможно обнаружить трихинелл компрессорным методом.
Учитывая длительный период охотничьего сезона и постоянную браконьерскую охоту мясо убитых бурых медведей часто замораживают, и длительное время сохраняют на ледниках или в морозильниках. Иногда на экспертизу поступают дефростированные или подгнившие образцы мышц. При комрессорном изучении таких образцов трудно рассмотреть лизированные мышечные волокна или среди крупных грубых, хаотично расположенных миофибрилл обнаружить капсулы трихинелл.
Материалы и методы. Сборные куски мяса весом 1 кг от бурого медведя убитого в районе Петропавловска-Камчатского Камчатского края в июне 2016 года и сразу замороженные при — 18°С поступили на экспертизу в конце июня в полу оттаявшем виде. После проведенного автоматизированного пептолиза по стандартной методике (50 г фарша на 1 л ИЖС) на аппарате Гастрос в осадке выявили 87 подвижных личинок трихинелл.
Результаты. После хранения в морозильной камере бытового холодильника при -18°С в течение 7 месяцев кусок мяса разморозили в течение 3 суток при комнатной температуре. При исследовании компрессорным методом из 4 различных зон по 48 срезов (всего 192 среза), площадью каждого не менее 1 см, обнаружили только одну капсулу с личинкой в образце из межреберных мышц. Мышечные волокна были сильно лизированы и бесформенны.
Обычно при обработке дефростированных срезов 0,5 %-ным раствором соляной кислоты они становятся прозрачными или приобретают серый цвет, а капсула трихинелл имеет вид серебристого ободка с контурами личинки внутри.
При обработке срезов 1%-ным раствором метиленового голубого в течение 1 минуты, срезы окрашиваются неровно в зависимости от толщины в синий цвет, а жидкость внутри капсулы в голубой. Личинка на этом фоне хорошо различима. В данном случае при разных вариантах окрашивания срезов личинок трихинелл в образцах не обнаружили.
После пептолиза сборного образца мышц при микроскопировании выделили 138 подвижных личинок трихинелл.
После следующего замораживания в течение 7 суток (-18°С) и дефростации, из образца после пептолиза выделили 47 живых и подвижных трихинелл.
В каждом случае после пептолиза был проведен тест на жизнеспособность личинок путем биопробы. Выделенными личинками успешно заразились 3 белые беспородные мыши.
Таким образом, после проведения пептолиза удалось из неоднократно замороженных и дефростированных образцов мышц выделить вполне жизнеспособные и инвазионные личинки трихинелл.
По совокупности таких признаков как форма капсулы, морфология личинок, высокая морозоустойчивость (устойчивость к замораживанию), отличающиеся от других видов трихинелл, можно определить личинок как Trichinella nativa.
Учитывая невысокую интенсивность инвазии бурых медведей трихинеллами, которая обычно не превышает 2-3 л/г, при исследовании компрессорным методом возможны пропуски зараженных туш. Поэтому при отрицательном результате необходимо в обязательном порядке такие образцы подвергать пептолизу -перевариванию в искусственном желудочном соке пассивным или
автоматизированным методом. Для экспертизы требуется сборный образец фарша весом не менее 50 г, взятый желательно из определенных мышц. Наличие личинок после пептолиза говорит об инвазии туши трихинеллами.
Литература. 1.Бритов В.А.//М,- Наука.-1982.-270 с. 2.Середкин П. В. //Вестник Красноярского ГАУ,- 2015.-№12,- С.167-172. З.Юдин В.Г.//Медведи СССР — состояние популяций,- Ржев,- 1991,- С.253-259.
Diagnosis of Trichinella spp. infection at the example of defrosted brown bear meat. Skvortsova F.K., Shibitov S.K. All-Russian K.I. Skryabin Scientific Research Institute ofFundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants.
Summary. At low intensity of Trichinella infection in brown bears omissions of infected carcasses are possible at inspection using the compressor method; so in case of negative result such samples must necessarily be subjected to peptolysis. Using automated peptolysis technique viable and infective Trichinella nativa larvae are recovered from repeatedly frozen and defrosted samples of brown bear muscles, with which mice have been successfully infected.
Трихинеллез бурого и гималайского медведей на Дальнем Востоке России Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»
ВестникКрасГАУ 2015. № 12
Выводы. Наибольшее количество личинок трихинелл у лисиц, обитающих на территории Амурской области, сосредоточено в мышцах языка и подъязычных мышцах. В связи с этим при отборе проб для проведения экспертизы на установление зараженности трихинеллезом лисиц рекомендуется отбирать именно эти группы мышц.
Литература
1. Самсоненко И.А., Трухина Т.И. Трихинеллез лисиц в южных районах Амурской области // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: мат-лы докл. науч. конф. — 2013. -Вып. 14. — С. 346-348.
2. Андреянов О.Н. Лисица обыкновенная — как основной носитель возбудителя трихинеллеза в Рязанской области // Российский паразитологический журнал. — 2012. — № 4. — С. 20-22.
3. Андреянов О.Н. Распределение личинок трихинелл в мездре шкур промысловых животных // Российский паразитологический журнал. — 2013. — № 1. — С. 20-21.
4. Вагин Н.А. Особенности распределения личинок трихинелл в различных группах мышц спонтанно зараженных диких хищных млекопитающих // Современные технологии в медицине и педагогике: сб. науч. тр. — Курск, 2010. — С. 21-23.
Literatura
1. Samsonenko I.A., Trukhina T.I. Trikhinellez lisic v yuzhnyh raionah Amurskoi oblasti // Teoriya i praktika bor’by s parazitarnymi boleznyami: mat-ly dokl. nauch. konf. — 2013. — Vyp. 14. — S. 346-348.
2. Andreyanov O.N. Lisica obyknovennaya — kak osnovnoj nositel’ vozbuditelya trihinelleza v Ryazanskoi oblasti // Rossiiskii parazitologicheskii zhurnal. — 2012. — № 4. — S. 20-22.
3. Andreyanov O.N. Raspredelenie lichinok trihinell v mezdre shkur promyslovyh zhivotnyh // Rossiiskii parazitologicheskii zhurnal. — 2013. — № 1. — S. 20-21.
4. Vagin N.A. Osobennosti raspredeleniya lichinok trihinell v razlichnyh gruppah myshc spontanno zarazhennyh dikih hishchnyh mlekopitayushchih // Sovremennye tekhnologii v medi-cine i pedagogike: sb. nauch. tr. — Kursk, 2010. — S. 21-23.
УДК 599.742.21:591.69 И.В. Серёдкин
ТРИХИНЕЛЛЕЗ БУРОГО И ГИМАЛАЙСКОГО МЕДВЕДЕЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ
Распространение трихинеллеза у медведей и особенности циркуляции данного заболевания в популяциях хищников — важный вопрос, знание которого необходимо для профилактики этого гельминтоза у человека. Рассматривались результаты исследований биоматериала от туш бурых медведей на трихинеллез за 2003-2007, 2009-2010 гг. по Камчатскому краю и за 2006-2011 гг. — по Сахалинской области. Возбудителем трихинеллеза медведей на Дальнем Востоке России является Trichinella nativa. Экстенсивность инвазии бурого медведя данным гельминтозом колеблется от 2,4 % в Сахалинской области до 30,6 % в Камчатском крае. Зараженность трихинеллезом гималайского медведя ниже, чем у бурого медведя. Мясо медведей является источником инвазии трихинеллезом людей в Хабаровском крае в 20 % случаев и в 17 % случаев в Амурской области. По России в 85 % случаев заражение человека происходит при употреблении мяса бурого медведя. На юге Дальнего Востока (в Приморском крае и в южной части Хабаровского края) трихинеллезу подвержены два вида медведей: бурый и гималайский. По информации ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория», в Магаданской
167
Материалы III Международной научно — практической конференции
области трихинеллез у бурого медведя обнаружен от 28 особей бурого медведя, в 17 случаях (61 %) в мясе были выявлены личинки трихинелл, что говорит о значительном распространении трихинеллеза в Магаданской области.
Ключевые слова: трихинеллез, Trichinella, бурый медведь, гималайский медведь, Ursus arctos, Ursus thibetanus.
I.V. Seryodkin
TRICHINOSIS OF BROWN BEAR AND ASIATIC BLACK BEAR IN THE RUSSIAN FAR EAST
The spread of trichinosis in bears and circulation features of the disease in the populations of predators is an important issue, knowledge of which is necessary for the prevention of helminthiasis in humans. The results of studies of biological material from carcasses of brown bears on the trichinosis for 20032007, 2009-2010 for the Kamchatka region and from 2006 to 2011 in the Sakhalin area. The causative agent of trichinosis in bears in the Russian Far East is the species of Trichinella nativa. The extent of Trichinella infestation varies from 2,4 % in Sakhalinsky region to 30,6 % in Kamchatsky region. Trichinosis infection among Asiatic black bears is lower than among brown bears. Eating bear’s meat is the main cause of man’s Trichinosis infection. Bear meat is a source of infestation with trichinosis people in the Khabarovsk region in 20 % of cases and in 17 % of cases in the Amur region. In Russia 85 % of cases of human infection occurs after eating the meat of a brown bear. On the South of the Russian Far East (Primorsky region and southern Khabarovsk region) trichinosis exposed to two species of bears: brown and Himalayan bears — one of the main causes of infection of human trichinosis. According to the information of the Federal State Budgetary Institution Magadan Interregional Veterinary Laboratory, in Magadan region cases of trichinosis in the brown bear were found in 28 specimens of brown bear, in 17 cases (61 %) in meat have been identified larvae of Trichinella, suggesting greater spread of trichinosis in Magadan region.
Key words: trichinosis, Trichinella, brown bear, Asiatic black bear, Ursus arctos, Ursus thibetanus.
Введение. На Дальнем Востоке России бурый медведь (Ursus arctos) обычный вид, распространенный почти повсеместно и встречающийся в различных местообитаниях. Гималайский медведь (U. thibetanus) распространен в Приморском крае и на юге Хабаровского края [6]. В пределах своего ареала он обитает совместно с бурым медведем. Оба медведя имеют статус охотничьих видов. В регионе практикуется как трофейная охота на медведей, так и добывание с целью потребления и продажи их мяса и дериватов. Имеет широкое распространение браконьерство на медведей [13]. Местное население употребляет мясо в пищу, для аборигенных народов это является частью традиционного образа жизни.
Трихинеллез является для человека опасным и распространенным природно-очаговым заболеванием [2, 3, 16]. В большинстве случаев заражение гельминтами происходит при поедании плохо обработанного мяса бурого медведя. Мясо медведей является источником инвазии трихинеллезом людей в Хабаровском крае в 20 % случаев [11, 17] и в 17 % случаев в Амурской области [12, 17]. По данным В.В. Кучерука (1991), в России 85 % случаев заражения человека происходит при употреблении мяса бурого медведя [10].
Возбудителем трихинеллеза медведей на Дальнем Востоке России является Trichinella nativa
[1, 9].
Цель исследований. Выявить распространение трихинеллеза у медведей и особенности циркуляции данного заболевания в популяциях хищников для профилактики этого гельминтоза у человека.
Материалы и методы исследований. Информация о зараженности бурого медведя трихинеллезом предоставлена Министерством сельского хозяйства Камчатского края, Агентством по ве-
168
ВестникКрасГАУ 2015. № 12
теринарии Камчатского края и ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория»; использованы также собственные данные и информация от ветеринарных врачей. Рассматривались результаты исследований биоматериала от туш бурых медведей на трихинеллез за 2003-2007, 2009-2010 гг. по Камчатскому краю и за 2006-2011 гг. — по Сахалинской области.
Результаты исследований и их обсуждение. В Камчатском крае средняя экстенсивность инвазии (ЭИ) бурого медведя трихинеллами при размере выборки (n) в 471 животное в 2003-2010 гг. составила 30,57 %. По годам ЭИ варьировала от 16,36 % (2009 г.) до 50,9 % (2007 г.). Наибольшая зараженность наблюдалась в Мильковском (42,42 %), а наименьшая — в Усть-Большерецком районе (19,64 %). В других районах ЭИ составила от 28,57 до 34,37 % (табл. 1).
Мониторинг трихинеллезной инвазии в Камчатском крае позволил проследить ее динамику за последние 40 лет. В первые 20 лет (1970-1991 гг.) экстенсивность трихинеллеза у бурого медведя Камчатки на пике популяционных циклов паразита не превышала 25 %, в годы минимума — менее 5 %. Начиная с 1991 г. отмечается тенденция постепенного нарастания этой инвазии. Причем популяционные циклы сохранились, но максимальные и минимальные значения ЭИ неуклонно увеличивались. Так, в 1994 г. максимальным было значение экстенсивности около 40 %, в 2002 г. — уже 50 %. Минимумы составили: в 1991 г. — около 15 %, в 1997 г. — 25, в 2003 г. — около 30 %. Средняя ЭИ за период с 1970 по 1980 г. составила 12,7 %, за период с 1981 по 1990 г. — 16,5 и с 1991 по 2003 г. — 33,6 %. В начале нового тысячелетия ЭИ медведя стабилизировалась и в период с 2004 по 2010 г. составила 29,1 % [15, 16]. Возможной причиной роста ЭИ трихинеллеза может являться усилившийся пресс трофейной охоты, когда интерес представляют только шкура, череп и желчь, а мясо оставляется на месте отстрела животного [7].
В Сахалинской области зараженность бурого медведя трихинеллезом в 2006-2011 гг. составила 2,36 %, n = 254 (от 0 до 3,92 % в разные годы). Трихинеллез у медведей выявлен только в трех районах — в Смирныховском, Долинском и Анивском (табл. 2). За 6 лет в области зарегистрировано только шесть зараженных трихинеллезом бурых медведей (от 0 до 2 в год, в среднем 1 в год). В Корсаковском, Невельском, Макаровском, Углегорском, Охинском, Холмском, Ногликском, Томаринском, Поронайском и Александровск-Сахалинском районах трихинеллез не был обнаружен.
На юге Дальнего Востока (в Приморском крае и в южной части Хабаровского края) трихинеллезу подвержены два вида медведей: бурый и гималайский [5, 8]. К сожалению, выявить экстенсивность инвазии для каждого из видов по данным ветеринарно-санитарных служб нельзя, поскольку ветеринары, как правило, не регистрируют видовую принадлежность медведей, мясо которых проверяют. Доля зараженных медведей, без разделения их на виды, сильно занижена для бурого медведя, поскольку гималайский медведь гораздо реже инвазирован данной нематодой [5], а доля гималайского медведя в общей добыче в ряде районов Приморского края больше, чем бурого медведя. По сообщению главного ветеринарного врача Тернейского района Е.В. Слабого, в северных районах Приморского края трихинеллами заражена третья часть особей бурого медведя. Гималайские же медведи заражены не более чем в 10 % случаев. В.А. Бритов и А.Я. Сапунов сообщили, что гималайский медведь заражен трихинеллезной инвазией на 5,89 %. В 2010-2011 гг. экспертизе на трихинеллез в Хабаровском крае было подвергнуто 294 туши медведей (без разделения на виды), из них 16 животных оказались зараженными, ЭИ = 5,4 % [11, 17]. Гималайский медведь в меньшей степени подвержен трихинеллезной инвазии, поскольку он реже, чем бурый медведь, поедает плотоядных млекопитающих. Это связано с тем, что хищничество, сбор падали и каннибализм для него менее характерны, чем для его сородича — бурого медведя.
Данные В.Г. Юдина (1991) свидетельствуют, что у особей бурого медведя старше трех лет, добытых на западных макросклонах Сихотэ-Алиня, экстенсивность инвазии достигает 65-70 %, на восточных макросклонах — 45-52 % [18]. В.А. Бритов (1995) приводит данные, в которых доля зараженных трихинеллами особей бурого медведя в Приморском крае меньше — 27,5 % (средняя интенсивность в 1 г мышц — 123). Разница в данных, приведенных двумя авторами, возможно, связана с тем, что второй исследователь в отличие от первого учитывал всех особей медведей (в том числе и молодых). По данным того же В.А. Бритова (1982), старые особи медведей могут быть инвазирова-
169
Материалы III Международной научно — практической конференции
ны этим паразитом на 70 % [4]. Широкое распространение в последние годы на юге Дальнего Востока браконьерского отстрела медведей только из-за отдельных дериватов [13], когда туши животных бросаются на месте отстрела, способствует еще большему распространению трихинеллеза у бурого медведя.
По данным ветеринарной отчетности, в Амурской области за последние 10 лет на трихинеллез было обследовано только 15 проб от бурого медведя, несмотря на то, что медведь там является обычным охотничьим видом. При этом положительный результат был зарегистрирован после исследования трех проб от медведя (Тындинский, Мазановский и Зейский районы). Из 82 человек, заболевших трихинеллезом в Амурской области в период с 2000 по 2011 г., 14 заразились при поедании мяса медведей [12, 17].
По информации ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория», в Магаданской области трихинеллез у бурого медведя обнаружен в разных частях региона, включая Северо -Эвенский, Омсукчанский и Сусуманский районы. В 2007 г. был исследован материал от 28 особей бурого медведя, в 17 случаях (61 %) в мясе были выявлены личинки трихинелл, что говорит о значительном распространении трихинеллеза в Магаданской области (http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=25437).
Таблица 1
Зараженность трихинеллезом бурого медведя в Камчатском крае в 2003-2010 гг.
Район Экстенсивность инвазии, %
2003 2004 2005 2006 2007 2009 2010 Весь период
Быстринский 28,6 (7)* — — 66,7 (3) — — 0 (4) 28,6 (14)
Елизовский 50 (8) — — — — 0 (5) 0 (1) 28,6 (14)
Мильковский 50 (6) 28,6 (7) 20 (5) 40 (5) — 42,9 (7) 100 (3) 42,4 (33)
Соболевский 75 (4) — 37,5 (8) 0 (2) — — 27,8 (18) 34,4 (32)
Усть- Большерецкий 26,7 (15) 22,2 (9) 17,6 (17) 0 (4) — 18,2 (11) — 19,6 (56)
Усть-Камчатский 29,5 (61) 49 (51) 14,8 (54) 25 (24) — — 17,6 (17) 30,4 (207)
Все районы края 35,5 (107) 43,3 (67) 19,5 (87) 26,3 (38) 50,9 (55) 16,4 (55) 21 (62) 30,6 (471)
*Здесь и далее: в скобках — размер выборки.
Таблица 2
Зараженность трихинеллезом бурого медведя в Сахалинской области в 2006-2011 гг.
Район Экстенсивность инвазии, %
2006 2007 2008 2009 2010 2011 Весь период
1 2 3 4 5 6 7 8
Александровск- Сахалинский — — — — 0 (1) 0 (1) 0 (2)
Анивский 0 (6) 0 (3) 11,1 (9) 0 (11) 0 (11) 6,2 (16) 3,6 (56)
Долинский 0 (4) 5,9 (17) 0 (20) 0 (13) 18,2 (11) 0 (7) 4,2 (72)
170
ВестникКрасГАУ 2015. № 12
Окончание табл. 2
1 2 3 4 5 6 7 8
Корсаковский 0 (4) 0 (3) 0 (1) 0 (1) 0 (6) 0 (1) 0 (16)
Макаровский 0 (1) — — 0 (1) — — 0 (2)
Невельский 0 (5) 0 (5) — 0 (2) 0 (3) — 0 (15)
Ногликский 0 (1) 0 (1) 0 (1) 0 (3) 0 (4) — 0 (10)
Охинский — 0 (1) 0 (2) 0 (3) 0 (4) 0 (3) 0 (13)
Поронайский — — — — 0 (1) 0 (1) 0 (2)
Смирныховский — — 0 (1) 50 (2) — 0 (4) 14,3 (7)
Томаринский 0 (1) — — 0 (2) — — 0 (3)
Углегорский — 0 (4) 0 (4) 0 (2) 0 (2) 0 (1) 0 (13)
Холмский 0 (2) 0 (3) 0 (3) 0 (1) 0 (4) 0 (1) 0 (14)
Все районы области 0 (32) 2,4 (41) 2,3 (43) 2 (51) 3,9 (51) 2,8 (36) 2,4 (254)
Заключение. Одним из распространенных гельминтозов бурого и гималайского медведей на Дальнем Востоке России является трихинеллез, имеющий эпидемиологическое значение и для человека.
Зараженность бурого и гималайского медведей трихинеллезом отличается в разных регионах Дальнего Востока. Так, если сравнивать современную ситуацию в Камчатском крае и Сахалинской области, то ЭИ медведя трихинеллезом отличается более чем в 10 раз. Вызывает озабоченность высокая зараженность бурого медведя в Камчатском и Приморском краях. Медведи во всех регионах Дальнего Востока являются одним из главных резервуаров трихинеллеза в дикой природе. Кроме того, распространению трихинеллеза в южных регионах в природных биоценозах способствуют тигр, рысь, барсук, соболь, колонок, волк, лисица, енотовидная собака, кабан и грызуны, а в более северных — лисица, волк, соболь, песец, росомаха, белый медведь и ластоногие.
Несмотря на то, что медведи являются одним из основных источников заражения человека трихинеллезом, их туши не часто подвергаются ветеринарной экспертизе. Медведи, добытые браконьерским путем, проверяются крайне редко. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в Амурской области. Как следствие — на Дальнем Востоке нередки случаи массового заражения людей, что происходит, когда охотники распространяют мясо медведей среди населения. Так, групповая вспышка трихинеллеза произошла в 2002 г. в Красноармейском районе Приморского края, когда одновременно заболело 57 человек после употребления мяса бурого медведя. Согласно сообщению Л.Г. Коробовой (главный государственный санитарный врач по Сусуманскому району Магаданской области), в 2008 г. массовое заболевание трихинеллезом после поедания мяса бурого медведя произошло в Сусуманском районе Магаданской области, число пострадавших составило 13 человек.
Проблема трихинеллеза и его циркуляции в дикой природе на Дальнем Востоке России требует повышенного внимания к себе со стороны ветеринарно-санитарных служб, ученых и охотполь-зователей.
Литература
1. Беспрозванных В.В. Природноочаговые гельминтозы человека в Приморском крае. — Владивосток: Дальнаука, 2005. — 120 с.
2. Болотин Е.И. Атлас распространения инфекционной заболеваемости в Приморском крае. -Владивосток: Дальнаука, 2007. — 104 с.
3. Болотин Е.И. Пространственно-временная организация инфекционной заболеваемости населения юга Российского Дальнего Востока. — Владивосток: Дальнаука, 2008. — 224 с.
4. Бритов В.А. Возбудители трихинеллеза. — М.: Наука, 1982. — 270 с.
171
Материалы III Международной научно — практической конференции
5. Бритов В.А. Проблема трихинеллеза в Приморском крае. — Владивосток: Примор. филиал ДальЗНИВИ, 1995. — 51 с.
6. Бромлей Г.Ф. Медведи юга Дальнего Востока СССР. — М.; Л.: Наука,120 с.
7. Валенцев А.С. Мониторинг и управление популяцией бурого медведя на Камчатке // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию ВНИИОЗ (28-31 мая 2002 г.). — Киров, 2002. — С. 168-170.
8. Железникова В.В. Определение видовой принадлежности трихинелл, циркулирующих на территории Хабаровского и Приамурского краев, и значение выявленных видов в эпизоотологии трихинеллеза // Гельминты Дальнего Востока. — Хабаровск, 1976. — Вып. 3. — С. 43-51.
9. Есаулова Н.В. Фауна гельминтов медведей острова Сахалин и юга Дальнего Востока России // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. — 2012. — № 4. — С. 16-19.
10. Кучерук В.В. Проблема трихинеллеза с позиций общей эпидемиологии, экологии и зоогеографии. Сообщение 1. Источники и пути заражения человека // Медицинская паразитология. -1991. — № 3. — С. 3-6.
11. Самсоненко И.А. Мониторинг трихинеллеза на территории Хабаровского края // Проблемы ветеринарной медицины и зооэкологии Российского и Азиатско-Тихоокеанского регионов: мат-лы первой Междунар. науч.-практ. конф. — Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2012 а. — С. 117-119.
12. Самсоненко И.А. Эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по трихинеллезу в Амурской области // Проблемы ветеринарной медицины и зооэкологии Российского и Азиатско-Тихоокеанского регионов: мат-лы первой Междунар. науч.-практ. конф. — Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2012 б. — С. 120-122.
13. Серёдкин И.В. Ресурсы гималайского и бурого медведей в Приморском крае: проблемы сохранения и рационального использования // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию ВНИИОЗ (28-31 мая 2002 г.). — Киров, 2002. С. 366-368.
14. Серёдкин И.В. Проблемы сохранения медведей на юге Дальнего Востока // Чтения памяти А.П. Хохрякова: мат-лы Всерос. науч. конф, (Магадан, 28-29 октября 2008 г.). — Магадан: Ноосфера, 2008. — С. 183-186.
15. Транбенкова Н.А. Гельминтозные инвазии бурого медведя Камчатки // Бурый медведь Камчатки: экология, охрана и рациональное использование. — Владивосток: Дальнаука, 2006. — С. 137-142.
16. Транбенкова Н.А. Гельминтофауна бурого медведя в Камчатском крае // Болезни и паразиты диких животных Сибири и Дальнего Востока России. — Владивосток: Дальнаука, 2012. —
С. 173-188.
17. Трухина Т.И. Распространение трихинеллеза на Дальнем Востоке // Проблемы ветеринарной медицины и зооэкологии Российского и Азиатско-Тихоокеанского регионов: мат-лы первой Междунар. науч.-практ. конф. — Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2012. — С. 131-134.
18. Юдин В.Г. Агрессивное поведение бурого и гималайского медведей в Приморье // Медведи СССР — состояние популяций. — Ржев: Ржев. тип., 1991. — С. 253-259.
Literatura
1. Besprozvannyh V.V. Prirodnoochagovye gel’mintozy cheloveka v Primorskom krae. — Vladivostok: Dal’nauka, 2005. — 120 s.
2. Bolotin E.I. Atlas rasprostraneniya infekcionnoj zabolevaemosti v Primorskom krae. — Vladivostok: Dal’nauka, 2007. — 104 s.
3. Bolotin E.I. Prostranstvenno-vremennaya organizaciya infekcionnoj zabolevaemosti naseleniya yu-ga Rossijskogo Dal’nego Vostoka. — Vladivostok: Dal’nauka, 2008. — 224 s.
4. Britov V.A. Vozbuditeli trihinelleza. — M.: Nauka, 1982. — 270 s.
5. Britov V.A. Problema trihinelleza v Primorskom krae. — Vladivostok: Primor. filial Dal’ZNIVI, 1995. — 51 s.
6. Bromlej G.F. Medvedi yuga Dal’nego Vostoka SSSR. — M.; L.: Nauka, 120 s.
7. ValencevA.S. Monitoring i upravlenie populyaciej burogo medvedya na Kamchatke // Sovremennye problemy prirodopol’zovaniya, ohotovedeniya i zverovodstva: mat-ly Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashch. 80-letiyu VNIIOZ (28-31 maya 2002 g.). — Kirov, 2002. — S. 168-170.
172
ВестникКрасГАУ 2015. № 12
8. ZHeleznikova V.V. Opredelenie vidovoi prinadlezhnosti trihinell, cirkuliruyushchih na territorii Haba-rovskogo i Priamurskogo kraev, i znachenie vyyavlennyh vidov v ehpizootologii trihinelleza // Gel’minty Dal’nego Vostoka. — Habarovsk, 1976. — Vyp. 3. — S. 43-51.
9. Esaulova N.V. Fauna gel’mintov medvedei ostrova Sahalin i yuga Dal’nego Vostoka Rossii // Ros-sijskii veterinarnyj zhurnal. Melkie domashnie i dikie zhivotnye. — 2012. — № 4. — S. 16-19.
10. Kucheruk V.V. Problema trihinelleza s pozicij obshchej ehpidemiologii, ehkologii i zoogeografii. Soobshchenie 1. Istochniki i puti zarazheniya cheloveka // Medicinskaya parazitologiya. — 1991. -№ 3. — S. 3-6.
11. Samsonenko I.A. Monitoring trihinelleza na territorii Habarovskogo kraya // Problemy veterinarnoj mediciny i zooehkologii Rossijskogo i Aziatsko-Tikhookeanskogo regionov: mat-ly pervoj Mezhdu-nar. nauch.-prakt. konf. — Blagoveshchensk: Izd-vo Dal’GAU, 2012 a. — S. 117-119.
12. Samsonenko I.A. Ehpidemiologicheskaya i ehpizootologicheskaya situaciya po trihinellezu v Amurs-koj oblasti // Problemy veterinarnoj mediciny i zooehkologii Rossijskogo i Aziatsko-Ti-hookeanskogo regionov: mat-ly pervoj Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. — Blagoveshchensk: Izd-vo Dal’GAU, 2012 b. — S. 120-122.
13. Seryodkin I.V. Resursy gimalajskogo i burogo medvedej v Primorskom krae: problemy sohraneniya i racional’nogo ispol’zovaniya // Sovremennye problemy prirodopol’zovaniya, ohotovedeniya i zvero-vodstva: mat-ly Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashch. 80-letiyu VNIIOZ (28-31 maya 2002 g.). — Kirov, 2002. — S. 366-368.
14. Seryodkin I.V. Problemy sohraneniya medvedej na yuge Dal’nego Vostoka // CHteniya pamyati A.P. Hohryakova: mat-ly Vseros. nauch. konf, (Magadan, 28-29 oktyabrya 2008 g.). — Magadan: Noosfe-ra, 2008. — S. 183-186.
15. Tranbenkova N.A. Gel’mintoznye invazii burogo medvedya Kamchatki // Buryj medved’ Kamchatki: ehkologiya, ohrana i racional’noe ispol’zovanie. — Vladivostok: Dal’nauka, 2006. — S. 137-142.
16. Tranbenkova N.A. Gel’mintofauna burogo medvedya v Kamchatskom krae // Bolezni i parazity dikih zhivotnyh Sibiri i Dal’nego Vostoka Rossii. — Vladivostok: Dal’nauka, 2012. — S. 173-188.
17. Truhina T.I. Rasprostranenie trihinelleza na Dal’nem Vostoke // Problemy veterinarnoj mediciny i zooehkologii Rossijskogo i Aziatsko-Tikhookeanskogo regionov: mat-ly pervoj Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. — Blagoveshchensk: Izd-vo Dal’GAU, 2012. — S. 131-134.
18. YUdin V.G. Agressivnoe povedenie burogo i gimalajskogo medvedej v Primor’e // Medvedi SSSR -sostoyanie populyacij. — Rzhev: Rzhev. tip., 1991. — S. 253-259.
УДК 619:616.98:578.835.1 А.В. Куразеева, В.А. Коноплёв,
Л.А. Лаврушина, И.С. Шульга
СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА ТЕЛЯТ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВАХ
У новорожденных телят при возникновении острых кишечных расстройств бактериального происхождения доминирующими представителями микробиоценоза являются энтеропатогенные штаммы Е. coli, штаммы бактерий родов Citrobacter, Proteus, Klebsiella и Enterobacter. У клинически здоровых телят доминирующее положение по отношению к другим группам бактерий занимают бифидо- и лактобактерии. Рекомендовано проведение мероприятий по оптимизации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта для профилактики острых кишечных расстройств новорожденных телят.
Ключевые слова: желудочно-кишечные расстройства, телята, энтеробактерии, микробиоценоз, дисбиотическое состояние.
173
В Кировской области выявлен больной трихинеллезом медведь
В Кировской области зарегистрирован случай заболевания трихинеллезом медведя, сообщили в управлении ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора»).
Текст: Юлия МакееваУточняется, что медведь был добыт на территории охотничьего угодья в урочище Шипичата Даровского района, закрепленного за ООО «Кировохота».
Эксперты напоминают, что трихинеллез опасен для людей. Человек может заразиться при разделке туши или при употреблении плохо прожаренного мяса больного животного. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких зверей. Как отмечают эксперты, даже 10 граммов мяса от больного животного достаточно для заражения.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом среди людей. По действующему в России ветеринарному законодательству для профилактики этого заболевания обязательной трихинеллоскопии должно подвергаться мясо свиней, кабанов и медведей.
Этому паразитарному заболеванию чаще всего подвержены дикие животные: медведи, кабаны, волки, лисы, песцы и барсуки.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания трихинеллезом домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.
Меры профилактики трихинеллеза:
· покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;
· не употреблять в пищу мясные продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
· не пробовать на вкус сырое мясо в процессе приготовления блюд;
· мясо диких животных должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска не более 8 см.
Справка «ВиЖ»
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Инкубационный (скрытый) период – от 3 до 45 дней, чаще от 10–20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни у человека: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Подпишитесь на нас в ЯНДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Медведя с трихинеллезом обнаружили в Сахалинской области
Эксперты диагностического отдела ФГБУ «Сахалинская МВЛ» выявили в мясе отстрелянного в районе Южно-Сахалинска медведя трихинеллез, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Специалисты ФГБУ «Сахалинская МВЛ» исследовали патологический материал от туши медведя в рамках государственного задания. По итогам экспертизы в мясе животного обнаружили личинки трихинелл в живом виде.
После получения результатов исследования информация о выявлении внесена в государственную информационную систему «Веста». Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии и племенного дела Сахалинской области для принятия мер оперативного реагирования.
Отметим, это уже второй случай выявления трихинеллеза в этом году. Первое обнаружение сотрудники лаборатории зафиксировали в мае, когда две из пяти проб оказались зараженными паразитами. В прошлом году было исследовано 45 проб, ни одного случая заражения не выявлено.
В территориальном управлении Россельхознадзора напомнили, что трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых. Если его своевременно не диагностировать и не пролечить, то это приведет к смертельному исходу от миокардита или поражения легких.
Отмечается, что личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.
Трихинеллез — гельминтоз из группы нематодозов. Паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина — в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.
Добавим, популяция бурого медведя в Сахалинской области отличается высокой численностью и оценивается в несколько тысяч особей. С увеличением показателей численности бурого медведя сохраняется устойчивая тенденция выхода животных к населенным пунктам, расположенным в большинстве случаев в густонаселенных муниципальных образованиях юга Сахалина. Поэтому каждый год, помимо любительской охоты, принимаются решения о регулировании численности бурого медведя в связи с угрозой причинения вреда человеку, ущерба народному хозяйству.
Мясо добытого медведя подлежит обязательной ветеринарной экспертизе на выявление зараженности трихинеллезом. ФГБУ «Сахалинская МВЛ» ежегодно исследует большинство добываемой на Сахалине медвежатины.
Девять человек, в том числе дети, заразились трихинеллезом в Томской области, съев медвежатину » tvtomsk.ru
Девять случаев заражения людей трихинеллезом зарегистрировано на территории Томской области в период с 19 июля по 15 августа 2019 года. Среди пострадавших трое детей. Последний случай был зафиксирован 13 августа, сообщила редакции сайта tvtomsk.ru заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.
По словам нашей собеседницы, все случаи заражения были зафиксированы в Шегарском и Каргасокском районах Томской области. Среди пострадавших трое детей от 8 до 14 лет. Источником заражения стало приготовленное с нарушениями мясо медведя, которое было добыто браконьерским способом в Каргасокском районе.
«Стоит помнить, что мясо медведя несет опасность. Департамент ветеринарии по Томской области по нашему запросу предоставил информацию о том, что в 2018 году было проведено 117 исследований, из которых семь положительных проб (6%). В первом полугодии 2019-го было проведено 37 исследований, из которых было выявлено 4 положительных пробы (10%)»,
– заместитель руководителя регионального Управление Роспотребнадзора Ольга Пичугина.
Представитель ведомства отметила, что из-за крупных пожаров в соседних регионах в Томской области возможно увеличение численности диких животных, в том числе медведей, которые и могут явиться источником заражения. В случае, если граждане употребляли в пищу медвежатину, им стоит обследоваться, добавили в Управлении.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Томской области.
Увеличение количества медведей в Томской области может привести к росту паразитарных заболеваний
Добавим, что в 2018 году в региональном Роспотребнадзоре был зафиксирован 1 случай заражения трихинеллезом, который произошел в Верхнекетском районе.
В 2017 году в поселке Катайга Верхнекетского района Томской области около 30 человек отравились, съев медвежатину, зараженную трихинеллезом.
Ранее специалисты областного Роспотребнадзора предупреждали томичей об опасности заразиться трихинеллезом. Как сообщала пресс-служба ведомства, в Томской области основной путь заражения людей — через мясо бурого медведя, реже через мясо барсука, употребляемых в копченом виде.
Для справки: Трихинеллёз передаётся от животных человеку при употреблении заражённого мяса. Человек ощущает слабость, температура повышается, часто возникает недомогание. Симптомы проявляются спустя 10-20 дней после употребления мяса больных животных, но в некоторых случаях могут быть заметны уже на 2-3 день.
© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Факты о медведях о трихинеллезе
Ринелла перерабатывает эту корзину с медвежьим мясом в летнюю колбасу.3 июня 2011 г. Стивен Ринелла
Стивен Ринелла
Мясо медведя очень съедобно и может быть очень вкусным в зависимости от того, что ел медведь и как с ним обращались.Но прежде чем начать возиться с медвежьим мясом, нужно учесть риск трихинеллеза. Это заболевание, вызванное заражением личинок паразитическим круглым червем, известным как Trichina spiralis. Червь — это причина, по которой вы традиционно должны готовить свинину до полной прожарки, хотя в домашней свинине трихинеллез в значительной степени искоренен. В настоящее время более 90% случаев трихинеллеза в США связаны с медвежьим мясом, хотя даже это число относительно невелико и обычно включает гораздо меньше людей, чем в среднем в классе средней школы.Среди других известных переносчиков болезни в последние десятилетия были горный лев, кабан и даже морж.
Животные заражаются трихинеллезом так же, как и люди, через потребление плоти, зараженной глистами. Домашняя свинина раньше была переносчиком трихинеллеза в основном из-за практики скармливания ей сырого мусора; крыс и мышей в мусоре употребляли в сыром виде вместе с мусором, а грызуны передавали болезнь. В 1980 году сырые отходы были запрещены в качестве корма для свинины; с тех пор случаи трихинеллеза у свинины практически исчезли.
Медведи, очевидно, не получили эту памятку. Они по-прежнему едят все, что им заблагорассудится. Во многих областях, когда медведь что-нибудь съест и поймает червя, это просто вопрос времени. В графствах Линкольн и Сандерс в штате Монтана 100% медведей старше шести лет дали положительный результат на паразит.
Первым медведем, которого я убил более десяти лет назад, был восемнадцатилетний синяк из округа Линкольн. Я вырезал у него около унции языка и отправил его на тестирование в Государственный университет Монтаны в Бозмане.Конечно, результаты тестов оказались положительными. Государство проинформировало меня, что я освобожден от бессмысленных законов об отходах, которые требуют, чтобы все мясо медведя было спасено и использовалось. Однако я не имел права на получение новой лицензии на медведя.
РОДСТВЕННОЕ ЧТЕНИЕ РИНЕЛЛЫ: Как превратить эту медвежью косточку в великолепный стол
К тому времени я уже обработал мясо и получил 87 фунтов молотого бургера и около 60 фунтов стейков и жаркого. Базовый обзор литературы по этому заболеванию показал, что паразита очень легко убить с помощью тщательного приготовления.Внутренняя температура 137 градусов по Фаренгейту — это все, что нужно, хотя, очевидно, вам нужно немного погреться, чтобы убедиться. Кроме того, есть веские доказательства — хотя и не официальное одобрение правительства — в поддержку вывода о том, что замораживание зараженного мяса в течение месяца при температуре ниже 5 градусов убьет его.
Итак, я купил надежный термометр для мяса и начал есть медвежьи бургеры и медвежьи стейки. Очевидно, я еще жив. Теперь я даже не пытаюсь тестировать свое медвежье мясо.Результаты не изменят моего поведения, какими бы они ни были. Я все еще буду есть свое медвежье мясо, приготовленное до средней степени готовности. И даже если вы заразились трихинеллезом, это не значит, что вы в последний раз охотились на медведя. Ранние симптомы, если таковые имеются, включают мышечную усталость, диарею, изжогу и утомляемость. Если вы поймаете это рано, это легко вылечить. Так что давай, ешь этого медведя в морозилке. У вас нет оправдания, чтобы оставить его в морозилке, пока он не сгорел. Помните: вы его убиваете, вы его едите.
Стивен Ринелла — последний автор книги American Buffalo: In Search of a Lost Icon . Он также является ведущим канала Travel Channel The Wild Within . Посетите его на Stevenrinella.com
Ринелла на трихинеллах — Тактика / Знания
Как видно из журнала «Охота на медведя» за январь / февраль 2015 года!
«Прошлой весной я охотился на черных медведей в районе Аляскинского хребта с бывшим офицером морских котиков Рорком Денвером, и он убил красивого черного медведя шести футов шести дюймов.- сказала Ринелла. «Мы развели костер, нарезали ивовые вилки и ивовые палочки и начали натягивать медвежьи кабачки. Мы готовили этого медведя, и шел дождь, и его было трудно разогреть. Мы торопились, пора было идти, и я назвала это — «Да, можно это съесть», — вспоминает Ринелла. «Он так плохо приготовлен, что я разбираю, что я считаю слишком редким, а что готово достаточно, и ем это. Все шесть человек едят эти маленькие квадратики медведя ». Короче говоря, все шестеро ребят, которые ели мясо медведя, заразились трихинеллезом.
Ринелла — влиятельный представитель охотников и движения «ешь то, что убиваешь» в Северной Америке. Для охотников это может быть устаревшей новостью, поскольку мы ели дичь с тех пор, как это было круто, но теперь более широкое, неохотничье сообщество начинает понимать гениальность этой идеи. Ринелла ела почти все виды диких животных в Северной Америке и известна тем, что готовила мясо на открытом огне вскоре после убийства.
Ринелла говорит: «90% случаев трихинеллеза в США происходит от мяса черного медведя.Вот уже десять лет я говорю со своими зрителями и читателями о важности правильного приготовления медвежьего мяса, и это действительно смущает ». Он продолжил о жизненном цикле трихинеллы: «Личинка находится в мясе кальцинированной кисты, единственное, что может высвободить кисту, — это желудочная кислота. Они размножаются в желудке, попадают в кровоток и зарываются в мышечную ткань. Чтобы лекарство подействовало, нужно девять дней ».
Трихинеллез характеризуется высокой стойкой лихорадкой, болями в мышцах, диареей, утомляемостью и дискомфортом в животе.Симптомы могут появиться в течение семи дней, но могут проявиться только через восемь недель после заражения паразитом.
Трихнелла — паразит аскариды, который встречается у многих видов диких животных, включая лис, скунсов, опоссумов, енотов, волков, крыс и медведей. В основном известно, что трихинелла встречается у свиней, но за последние 30 лет она по большей части была уничтожена из домашних животных в Северной Америке. Сегодня около 90% случаев трихинеллеза происходит в результате употребления в пищу мяса черного медведя.В журнале «Охота на медведя» мы поощряем употребление в пищу медвежьего мяса, используя жир и все полезные части медведя. Трихинеллез легко предотвратить, просто правильно его приготовив. Министерство сельского хозяйства США предлагает готовить мясо как минимум до 160 градусов, чтобы убить трихинеллу. Большая часть нашей еды готовится намного горячее, чем эта, и паразит на самом деле погибает мгновенно при 140 градусах. Если мясо коричневое, а не розового оттенка, это безопасно. Трихинеллез не является ни смертельным, ни серьезным, и его легко лечить. Продолжайте есть медвежье мясо — просто приготовьте его.
В 1940-х годах регистрировалось более 500 случаев трихинеллы в год. Сегодня в Соединенных Штатах регистрируется менее 50 случаев в год — мои поздравления, Стив, с подготовкой статистики. Он входит в число самых редких заболеваний, известных в современной медицине.
Пять человек заболели трихинеллезом после употребления недоваренного мяса аляскинского медведя
Пять человек серьезно заболели в этом году после употребления в пищу мяса двух медведей на Аляске, что более чем вдвое превышает количество случаев трихинеллеза, зарегистрированных по всей стране, заявили представители здравоохранения Аляски.
«Разумно предположить, что все медведи на Аляске инфицированы», — заявили эпидемиологи штата в пресс-релизе.
Первый случай произошел с 34-летним мужчиной из Анкориджа, который заболел 3 августа после того, как зажарил и съел мясо черного медведя, убитого в июне около пролива Принца Уильяма. Государственная лаборатория проанализировала мясо и обнаружила, что в нем содержатся личинки червя Trichinella.
Во втором случае четыре охотника из Висконсина заболели после жарки мяса убитого ими медведя.13 близ Вефиля, куда они отправились охотиться на карибу. У этого медведя также были личинки трихинеллы.
В обоих случаях мясо было недоваренным. Охотники из Висконсина рассказали, что сильный ветер мешал работе их походной печи. Человек из Анкориджа сказал, что он быстро жарил мясо.
Случаи трихинеллеза в результате употребления в пищу мяса медведя и моржа на Аляске, вероятно, очень занижены, сказала эпидемиолог Луиза Кастродейл, возглавлявшая расследование Департамента здравоохранения штата.
Последний случай заболевания, о котором было сообщено штату, произошел в 1994 году. Однако Департамент рыболовства и охоты Аляски знает из анализов крови, что до 90% медведей в некоторых районах Аляски инфицированы.
Большинство людей, употребляющих инфицированное мясо, ошибочно принимают симптомы, проявляющиеся через несколько недель или месяцев, как тяжелый случай гриппа. Симптомы включают тошноту, диарею, лихорадку, опухшие глаза, боли в суставах и мышцах.
Когда человек ест инфицированное мясо, кислоты в желудке растворяют покрывающую кисту, высвобождая червей, которые затем переходят в тонкий кишечник, где они созревают и спариваются.Самки откладывают яйца, которые превращаются в червей и проходят через артерии к мышцам, где сворачиваются в клубок. Заболевание поддается лечению лекарственными препаратами на ранней стадии развития в тонком кишечнике.
Замораживание инфицированной свинины убьет личинок, но червь Trichinella, обнаруженный на Аляске, особенно вынослив. По словам Кастродейла, он адаптировался к арктическому холоду, поэтому замораживание мяса не убьет его.
Шестнадцать человек заболели на Аляске в 1985 году в результате употребления в пищу мяса зараженного гризли. Мясо, которое было заморожено в течение трех недель, разрезали на небольшие куски и варили в супе в течение 1-2 часов.
В целях безопасности зараженное мясо должно быть приготовлено при внутренней температуре не менее 170 градусов, сказал Кастродейл.
Мэри Пит, директор по обеспечению прожиточного минимума Департамента рыбы и дичи штата Аляска, заявила, что болезнь, вызванная употреблением зараженного мяса, является постоянной проблемой в деревнях. Каждые пару лет она слышит об одном деле.
«Я знаю, что есть проблема, особенно с моржами», — сказала она.
Хорошо, что в деревнях быстро распространяются новости, если люди заболевают от поедания инфицированного животного, сказала она.
Многие жители Аляски знают, что с осторожностью относятся к медвежьему мясу, но это не относится к охотникам из Нижнего 48, которые приносят мясо домой и подают его в качестве новинки, сказал Кастродейл.
«Самое главное — приготовить мясо», — сказала она. «Вы не хотите ничего похожего на сырое мясо».
*
В сети:
Информационный бюллетень Центров по контролю за заболеваниями трихинеллезом: https://www.cdc.gov/ncidod/dpd/parasites/trichinosis/factsht_trichinosis.htm
Мясо черного медведя приводит к редкому заболеванию трихинеллезом для жителей Аляски.
Мясо черного медведя было восхитительным.Шон Салливан не знал, что это может вызвать у него трихинеллез.
«Как лучший стейк, который вы когда-либо ели», — сказал 32-летний рабочий нефтяной платформы из Никиски.
Было раннее лето, и Салливан находился в своей удаленной хижине к востоку от МакГрата. По его словам, в этом районе много черных медведей.
Однажды Салливан возвращался в хижину, чтобы заточить цепную пилу, когда он увидел медведя, пытающегося ворваться внутрь.
«Я заметил большой черный пушистый предмет на полпути через дверь, — сказал он.
Салливан вытащил пистолет и выстрелил в шестифутового медведя. (Он говорит, что сообщил об убийстве в Департамент рыбы и дичи Аляски.)
Позже он и его друг сняли шкуру с животного и поместили мясо в пакеты для заморозки в реке, чтобы оно оставалось холодным.
На ужин он приготовил мясо на сковороде с маслом, перцем и чесночной солью.
Он ел медведя с горохом и рисом, сидя на крыльце хижины с видом на близлежащие холмы Тримокиш.
Оглядываясь назад, Салливан говорит, что мясо, казалось, было приготовлено «немного более чем до средней прожарки».
«Этого явно недостаточно, — сказал он.
Это стало ясно через шесть недель, когда он начал замечать нехарактерную болезненность в ногах и спине.
Потом было расстройство желудка, симптомы гриппа и высокая температура. Он стал чувствительным к звуку. Его глаза болят.
Потом жена нашла его посреди ночи в ванне посреди лихорадочной галлюцинации о ремонте снегохода.
«Я все время повторял:« Я пытаюсь понять это, я почти понял », — говорит он.
Его жена уже догадалась, что Салливану пора в больницу.
Сначала врачи подумали, что у него менингит.
Но потом они начали «странную цепочку допросов», вспоминает он:
Был ли он недавно на охоте? Он стрелял в медведей? Он их съел?
Вскоре был поставлен диагноз: трихинеллез.
Это вызвано употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса, зараженного личинками червя, называемого трихинеллой, который размножается и в конечном итоге проходит через артерии, превращаясь в кисты в мышечной ткани.
Болезнь, чаще всего связанная со свининой, может вызывать целый ряд симптомов, от боли в суставах до отека лица и глаз, а в серьезных случаях может привести к летальному исходу.
Ежегодно во всем мире регистрируется около 10 000 случаев трихинеллеза.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в Соединенных Штатах это число снизилось с 400 в год в среднем в 1940-х годах до 20 или меньше сегодня.
Это снижение может быть связано с улучшением санитарных норм в свиноводстве и повышением осведомленности общественности о рисках употребления сырого или недоваренного мяса, сообщает CDC.
Но хотя количество случаев употребления в пищу домашних животных снизилось, количество людей, заразившихся от диких животных, остается относительно стабильным.
Аляска вносит непропорционально большое количество национальных случаев, говорит Луиза Кастродейл из отдела эпидемиологии государственного отдела общественного здравоохранения.
«Люди едят здесь много дикого мяса», — сказала она.
За последнее десятилетие мясо медведя обогнало моржей и стало основным виновником случаев трихинеллеза на Аляске, сказала она.
Диагноз Салливана сделал его одним из пяти заболевших трихинеллезом в масштабах штата в этом году.
Это самый высокий показатель с 2002 года, когда было зарегистрировано семь случаев. В 2010 и 2011 годах не было зарегистрировано ни одного случая.
Государственные эпидемиологи рассматривают возможность выпуска публичного бюллетеня здоровья об этой болезни впервые с 2000 года, когда одна из пяти случаев заражения от плохо прожаренного мяса медведя вызвала один, сказал Кастродейл.
Трихинеллеза легко избежать, сказала она: просто убедитесь, что дичь внутренне приготовлена как минимум до 160 градусов в самой толстой части мяса, как рекомендует CDC.
«Если вы готовите мясо, вы убиваете паразита», — сказал Кастродейл.
Салливан говорит, что хотел бы приготовить мясо более тщательно.
Его телу потребовались недели, чтобы бороться с инфекцией, но к осени он вернулся к стрельбе по тарелочкам и бегу по Skyline Trail Купер Лендинг.
Его общее хорошее состояние здоровья помогло ему вылечиться от тяжелой инфекции, которую врачи сказали ему.
«Если бы я не был в той форме, в которой был, и мое тело не было бы таким упругим, вероятно, это был бы другой результат», — сказал он.«Я думаю, что под этим (доктор) имел в виду смерть».
Инцидент возле МакГрата — не единственная встреча с медведем в этом году для семьи Салливана. Его свекровь была ранена медведем гризли во время кемпинга в Игл-Ривер в июне.
Салливан говорит, что он все еще чувствует себя верхом в пищевой цепочке: шкуру медведя трихинеллеза дубят прямо сейчас.
Он планирует повесить его на стену в своем доме.
Для охотников, предупреждение о вреде для здоровья
Жители штата Мэриленд могут видеть в черном медведе благородное лесное существо, опасного вредителя или охотничий трофей.Но федеральные чиновники здравоохранения теперь рассматривают это как опасность для меню.
Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний говорят, что неправильно приготовленная дичь — в основном мясо черного медведя — стала основной причиной трихинеллеза человека в Соединенных Штатах.
А с увеличением количества медведей и охотников на медведей в лесах — возможно, включая Западный Мэриленд этой осенью — риск может возрасти.
«Увеличение местных популяций медведей в сочетании с популярностью охоты на медведей на северо-востоке Соединенных Штатов и Канады может способствовать увеличению случаев заражения трихинеллами», — говорится в редакционной заметке, сопровождающей статью в прошлогоднем выпуске CDC’s Morbidity and Mortality. Еженедельный отчет.
Трихинеллез — также известный как трихинеллез и долгое время ассоциированный со свининой — вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса, инфицированного личинками круглого червя, называемого трихинеллой.
Жертвы страдают от лихорадки, отека лица, слабости, боли и отека мышц. Сердечные и неврологические проблемы или даже смерть могут быть следствием тяжелых инфекций. Пероральные препараты убивают глистов, а кортикостероиды снимают воспаление. Но усталость и понос могут длиться месяцами.
Первый законный сезон медведей в Мэриленде за 52 года откроется 25 октября, если комиссия по законодательной проверке одобрит правила, предложенные Министерством природных ресурсов. Группы по защите прав животных выступили против охоты. Решение ожидается в этом месяце.
Как и было предложено, сезон из двух частей продлится 25-30 октября и 5-10 декабря. Целых 30 черных медведей в округе Гарретт и части округа Аллегани могли поймать самые удачливые из 200 охотников, выбранных лотереей.
Официальные представители штата заявили, что планируют предупредить охотников об опасности употребления в пищу медвежьего мяса.«Мы сделаем доступным руководство для охотников, в котором обсуждаются не только приготовление пищи и обращение с тушами, но и вопросы безопасности, а также некоторые элементы и этика охоты на медведя», — сказал Пол Педитто, директор Службы дикой природы и наследия DNR.
«Не должно быть никаких сомнений в том, насколько серьезно мы относимся к этим вопросам и работаем над просвещением общественности в целом», — сказал он.
Но рекомендаций по безопасному приготовлению пищи, распространенных среди охотников, может быть недостаточно для предотвращения болезней, предупреждает CDC.
«Мясо отравленных животных часто раздают и едят люди, не подозревающие о необходимости готовить мясо достаточно тщательно, чтобы убить личинок», — говорится в сообщении.
А поскольку мясо медведя и другая дичь имеют тенденцию быть очень темными, потребители могут не распознать его по цвету, когда мясо достаточно прожарено.
По утверждению CDC, чтобы убить личинок, мясо следует готовить при внутренней температуре 170 градусов или до тех пор, пока мышечные волокна не будут легко отделены.
Когда-то трихинеллез был довольно частым следствием употребления в пищу недостаточно тщательно приготовленной свинины.Домашние свиньи заразились личинками в результате употребления в пищу зараженных продуктов животного происхождения или скотных грызунов. Но благодаря улучшению свиноводства инфекции, связанные со свининой, стали редкостью.
В наши дни CDC получает информацию только о дюжине случаев заражения трихинеллами в США каждый год. Но исследование CDC в 2003 году показало, что дикая дичь стала преобладающим источником. Из 72 случаев, о которых было сообщено CDC в период с 1997 по 2001 год, 52 могли быть связаны с их мясным источником. Из них 31 был связан с дичью, в том числе 29 — с медвежьим мясом.
Заболевание также связано с более экзотическими продуктами питания, включая вяленое мясо пумы и мясо лис, собак, волков, лошадей, тюленей и моржей.
В прошлом году в штате Нью-Йорк охотники застрелили 1850 медведей. Инструкции по приготовлению пищи распространялись с каждой лицензией на медведя, но не все поняли, что это такое.
CDC сообщил, что 54-летний мужчина из округа Франклин был госпитализирован в начале ноября, страдая от потливости, лихорадки, слабости, учащенного сердцебиения, диареи, потери веса и сухого кашля.Он сказал врачам, что съел около 2 фунтов «почти сырого» медвежьего мяса за две недели до того, как заболел, сообщает CDC. Его добычу делали на заказ и замораживали в течение недели.
Врачи обнаружили в его кровотоке антитела к трихинелле. Государственные патологоанатомы взяли 9 фунтов медвежьего мяса из морозильной камеры человека и обнаружили до 48 личинок на грамм протестированного медвежьего мяса. (Грамм равен 0,035 унции.)
В октябре 2003 года мужчина и женщина в округе Клэйборн, штат Теннесси., были поражены лихорадкой, ознобом, болями и отеками на лице более чем через месяц после того, как они разделили барбекю из мяса медведя. То, что не жарили на гриле, замораживали и продолжали есть в течение сентября.
Исследователи извлекли оставшееся замороженное мясо и насчитали от 350 до 400 личинок на грамм.
Все три жертвы были вылечены и полностью выздоровели, сообщил CDC.
Тщательное приготовление обычно убивает паразитов. Но супружеская пара из Теннесси сказала следователям, что им нравятся их медвежьи стейки средней прожарки.Четверо товарищей по обеду, которые заказали себе хорошо прожаренный обед, не заболели.
В редакционной заметке MMWR также говорится, что правильное замораживание убьет Trichinella spiralis — тип, который обычно содержится в свинине. Но Trichinella nativa, обнаруженная у медведя и других диких животных, устойчива к замораживанию. Он может оставаться жизнеспособным после месяцев или даже лет в морозильной камере.
Пищевые риски трихинелл в популяциях калифорнийских медведей и диких свиней
РезюмеТрихинеллез — это зоонозное заболевание, вызываемое трихинеллами, одной из наиболее распространенных в мире групп паразитов.Инфекция и болезнь у людей возникают после употребления в пищу недоваренного мяса, содержащего личинок. О многих случаях трихинеллеза не сообщается, но симптоматическое заболевание может проявляться тошнотой, диареей, рвотой, усталостью и, в тяжелых случаях, смертью. После искоренения трихинеллы в промышленном свиноводстве мясо диких животных, особенно черного медведя и диких свиней, стало основной причиной трихинеллеза человека в Соединенных Штатах. Калифорния по-прежнему является домом для большинства этих случаев.Несмотря на это изменение в эпидемиологии, мало исследований было сосредоточено на важности дикой природы как резервуара трихинеллеза человека. Согласно последним данным, оценка распространенности трихинеллы у калифорнийских черных медведей была произведена более 30 лет назад, в 1977 году. Насколько нам известно, не было опубликованных отчетов о распространенности трихинеллы у калифорнийских диких свиней. Кроме того, рост популяции людей, черных медведей и диких свиней в сочетании с активизацией городского развития создали расширяющуюся экологическую нишу для передачи паразитов, тем самым увеличивая риск заражения трихинеллами для потребителей мяса диких животных.Учитывая отсутствие современных данных и знаний, необходимо произвести оценки текущего бремени трихинеллы в дикой природе Калифорнии, чтобы оценить риск пищевого происхождения, который этот потенциально смертельный паразит представляет для населения.
Основное содержаниеЗагрузить PDF для просмотраПросмотреть больше
Больше информации Меньше информации
Закрывать
Введите пароль, чтобы открыть этот PDF-файл:
Отмена ОК
Подготовка документа к печати…
Отмена
Вспышка трихинеллеза связана с мясом бурого медведя в Томске, Россия
По данным ТАСС (компьютерный перевод), не менее 17 человек, в том числе несколько детей, заразились паразитарной инфекцией, трихинеллезом, после того, как съели копченого медвежонка бурого медведя в селе Катайга Томской области России.
Цисты Trichinella spiralisImage / CDC
«Факт отравления подтвержден, 12 человек госпитализированы, один пострадавший доставлен в Томск в клиники СибГМУ». Всего зарегистрировано 17 случаев трихинеллеза. «Всего в области выявлено 29 случаев отравления», — сказал сотрудник ЭДДУ Верхнекетского района.
Глава Верхекецкого района Алексей Сидихин сказал: «Медведя убили летом, если не весной.
Теперь ищем охотников самостоятельно.Их также нужно предупредить об опасности серьезного заболевания ».
Мясо копченое, соленое. Мясо охотники подарили сельчанам.
Староста села Иван Насонов сказал: «Мы изъяли 57 килограммов медвежьего мяса.
«Некоторые анализы были отправлены, некоторые уничтожены».
Трихинеллез или трихинеллез — паразитарное заболевание, чаще всего вызываемое аскаридой Trichinella spiralis. Если кто-то проглатывает недоваренное или сырое мясо с инцистированными личинками, желудочная кислота высвобождает личинок, которые созревают и становятся взрослыми в кишечнике.
Примерно через неделю самка начинает выпускать личинок, которые попадают в кровоток и попадают в скелетные мышцы, где они инкапсулируются.
При активности взрослых в кишечнике могут возникать желудочно-кишечные симптомы, имитирующие острое пищевое отравление.
Внезапное появление лихорадки, болезненности мышц и боли с припухлостью частей лица — ранние классические признаки. Иногда это может сопровождаться кровоизлияниями в сетчатку и другими глазными признаками.
При тяжелых инфекциях могут наступить сердечные, респираторные и неврологические проблемы, чаще всего смерть от сердечной недостаточности. Чем больше личинок вы проглотите, тем серьезнее заболевание.
Связанный:
.