Идея о сборе сухостоя в лесах Башкирии легла в основу федерального «закона о валежниках»
УФА, 5 апр 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Госдума приняла закон о беспрепятственном сборе валежника населением. Теперь любой гражданин может без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле.
По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот законопроект был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля 2016 года.
Проблема сбора валежника населением в прилегающих лесах впервые была поднята экспертами рабочей группы «Экология и защита леса» регионального штаба ОНФ в Башкортостане. В декабре 2015 года она вошла в общественные предложения Главе республики.
В частности, эксперты констатировали, что леса региона страдают от болезней, на профилактику которых не хватает бюджетных средств. В последние годы увеличилось количество сухостоя.
«Башкортостан занимает одно из первых мест в стране по количеству проживающих на селе жителей. Для обеспечения себя дровами они всегда использовали сухостойные деревья для собственных нужд. Принося при этом пользу лесу и обеспечивая себя необходимыми дровами. Но, с некоторых пор получить законно разрешение на вырубку сухостоя стало невозможно, — говорится в общественных предложениях. — При этом жителям села приходится нарушать закон, так как других способов получить дрова для своего хозяйства нет. Отсюда проблема неуплаты штрафов, так наказываются малоимущие слои населения, пенсионеры, безработные, которым нечем платить».
По словам руководителя рабочей группы депутата Госсобрания РБ Загира Хакимова, было отмечено, что проблема имеет федеральное значение. С участием экспертов ОНФ решено было разработать программу упрощенного оформления разрешений на вырубку сухостойных деревьев для нужд сельского населения.
«Это было одно из самых первых предложений, подготовленных нами с основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из целого ряда регионов еще с 2015 года к нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно осуществлять сбор валежника на территории лесов. Более того, были случаи, когда граждане за сбор валежника привлекались по уголовным и административным делам. Естественно, это недопустимо, и мы с самого начала, как только узнали об этой проблеме, стали выступать за свободный сбор гражданами валежника», — отметил Дмитрий Миронов.
Помимо беспрепятственного сбора валежника, эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.
Соавтором законопроекта выступили депутаты Госдумы от Башкортостана Зариф Байгускаров и Ильдар Бикбаев.
«Это особенно важно для жителей сельской местности. В настоящее время они вынуждены ездить в районный центр и платить немалые для них суммы для оформления разрешительной документации по заготовке валежника. К сожалению, очень много фактов наложения значительных для сельчан штрафов за сбор валежника без разрешительных документов. Тема разрешения свободного сбора валежника неоднократно поднималась во время встреч с избирателями», — отметил Зариф Байгускаров.
По словам парламентария, принятый закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Новые правила сбора валежника позволят гражданам без прохождения сложных бюрократических процедур собирать топливо для обогрева своего жилища и использовать его на иные хозяйственные нужды. Сбор валежника также поможет снизить уровень пожарной опасности в лесах, поскольку он зачастую является источником пожаров и распространения огня в лесу.
«Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне вслед за беспрепятственным сбором валежника», — комментируют эксперты ОНФ.
С 1 января 2019 года разрешен сбор валежника
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд. Закон вступит в силу с 2019 года. Поправки внесены в Лесной кодекс. Они позволят заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд. Согласно документу, валежник относится к недревесным лесным ресурсам.
В соответствии со статьями 11, 32 , 33 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.
Федеральный закон от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ» дополнил данный перечень понятием «валежник», т.е. появилась возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд в порядке, установленном законом субъекта РФ. В нашей области такой порядок установлен Законом Курганской области от 02. 07.2007 г. № 263 «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», в который также внесены соответствующие изменения. Кроме того вопросы сбора недревесных лесных ресурсов урегулированы приказом Минприроды от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», который раскрывает понятие «валежник — лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.»
Отметим, что этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы, в кодексе валежник не был упомянут вообще.
В результате бюрократических сложностей рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд сталкивались с непреодолимыми трудностями. Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения. Такая практика препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку.
С 1 января 2019 года в соответствии с областным Порядком заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (в т.ч. валежник) граждане осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но с соблюдением установленных законом требований. Так сбор гражданами валежника для собственных нужд должен осуществляться способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.
Диким пчелам нужен валежник в лесу — ScienceDaily
Новости науки
от исследовательских организаций
- Дата:
- 23 июня 2021 г.
- Источник:
- Университет Фрайбурга
- Резюме:
- Исследователи провели совместный эксперимент по восстановлению с Национальным парком Шварцвальд.
- Поделиться:
Фейсбук Твиттер Пинтерест LinkedIN Электронная почта
ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ
Сколько видов деревьев в лесу? Как деревья разбросаны повсюду? Насколько высоки кроны отдельных деревьев? Есть ли упавшие деревья или выдолбленные стволы деревьев? Ученые-лесоводы характеризуют леса по структурным факторам. «Структурное богатство очень важно для биоразнообразия в лесах. Но леса, используемые для ведения лесного хозяйства, обычно имеют плохую структуру», — говорит Тристан Эккертер с кафедры охраны природы и ландшафтной экологии Фрайбургского университета. Поэтому вместе с исследовательскими группами кафедры лесоводства и национального парка Шварцвальд он исследовал, помогают ли такие конструкции, как стоячая древесина в лесах, способствовать разнообразию диких пчел.
реклама
Эксперимент по восстановлению направлен на укрепление биоразнообразия
В рамках этого долгосрочного эксперимента по восстановлению в 2016 году было искусственно создано структурное богатство на нескольких пробных участках в национальном парке Шварцвальд. Исследователи срубили и выкорчевали по 20 елей на участке, образовав валежник и небольшие щели на шести участках размером 50 на 50 метров. Шесть других участков были оставлены в их естественном состоянии в качестве контрольной группы. «Меры по восстановлению увеличили то, что мы называем структурной сложностью лесонасаждений.
Валежник способствует росту популяции пчел
Исследователи сравнили количество диких пчел на разных участках в июне 2018 и 2019 гг. Их результаты показывают, что валежник увеличивает численность и биоразнообразие диких пчел. В этом отношении стоячий валежник особенно поощряет пчел, гнездящихся над землей, таких как пчелы в масках. «Мы подозреваем, что некоторые пчелы используют валежник в качестве места для гнездования», — говорит Эккертер. В результате он рекомендует: «Если жук-короед уже вылетел и дерево уже мертво, важно оставить стоящее мертвое дерево для пчел».
Увеличение роста черники
Кроме того, более редкие участки леса полезны для пчел, так как свет стимулирует рост цветущих растений. Увеличение роста черники дает пчелам больше нектара, увеличивая численность и богатство пчелиного сообщества. Глядя в будущее, профессор, д-р Александра Кляйн, заведующая кафедрой охраны природы и ландшафтной экологии, подчеркивает: «В ходе изменения климата лесные массивы будут все больше характеризоваться валежником и разреженными участками, вызванными ураганами, засухами или жуков-короедов. В результате значение лесной среды обитания для диких пчел возрастет».
реклама
История Источник:
Материалы предоставлены Университетом Фрайбурга . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Номер журнала :
- Тристан Эккертер, Йорн Бузе, Юрген Баухус, Марк И. Фёршлер, Александра М. Кляйн. Дикие пчелы получают выгоду от увеличения структурной сложности в ходе эксперимента по восстановлению леса
Цитировать эту страницу :
- MLA
- АПА
- Чикаго
Фрайбургский университет. «Диким пчелам нужен валежник в лесу». ScienceDaily. ScienceDaily, 23 июня 2021 г.
Фрайбургский университет. (2021, 23 июня). Диким пчелам нужен валежник в лесу. ScienceDaily . Получено 30 марта 2023 г. с сайта www.sciencedaily.com/releases/2021/06/210623141642.htm
Фрайбургский университет. «Диким пчелам нужен валежник в лесу». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2021/06/210623141642.htm (по состоянию на 30 марта 2023 г.).
Полномасштабные эксперименты по изучению роли валежной древесины в динамике камнепадов в лесах
Ammann, M.: Schutzwirkung abgestorbener Bäume gegen Naturgefahren, Eidg. Forschungsanstalt für Wald Schnee und Landschaft WSL, Бирменсдорф, https://www.dora.lib4ri.ch/wsl/islandora/object/wsl:10347, (последний доступ: 14 июля 2022 г.), 2006. a, b
Буррье Ф., Доррен Л.К.А. и Бергер Ф.: Полномасштабные полевые испытания Камнепад затронул деревья, поваленные поперек склона, в: Конференция материалы/Интерпревент 12-го Конгресса, под редакцией: Кобольчниг, Г.
Кавизель А., Шаффнер М., Кавигелли Л., Никлаус П., Бюлер Ю., Бартельт, П., Магно М. и Бенини Л.: Проектирование и оценка маломощного датчика Устройство для экспериментов с индуцированным камнепадом, IEEE T. Instrum. Измер., 67, 767–779., https://doi.org/10.1109/TIM.2017.2770799, 2018. a
Кавизель, А., Деммель, С.Э., Рингенбах, А., Бюлер, Ю., Лу, Г., Кристен, М., Диннин , CE, Eberhard, L.A., von Rickenbach, D., и Bartelt, P.: Реконструкция четырехмерных траекторий камнепада с использованием дистанционного зондирования и акселерометров и гироскопов, основанных на скалах, Earth Surf. Dynam., 7, 199–210, https://doi.org/10.5194/esurf-7-199-2019, 2019a. a
Кавизель А., Лу Г., Деммель С. Э., Рингенбах А., Бюлер Ю., Кристен М. и Бартельт П.: RAMMS::ROCKFALL – современный инструмент трехмерного моделирования откалибровано по данным реального мира, в: 53-й симпозиум по механике горных пород / геомеханике в США, том. 19-223, под редакцией: Американской ассоциации механиков горных пород, https://www.dora.lib4ri.ch/wsl/islandora/object/wsl:22147, (последний доступ: 14 июля 2022 г.), 2019b. a
Кэвизел А., Рингенбах А., Деммель С. Э., Диннин С. Э., Кребс Н., Бюлер, Ю., Кристен, М., Мейрат, Г., Стоффель, А., Хафнер, Э., Эберхард, Л. А., фон Рикенбах Д., Зиммлер К., Майер П., Никлаус П. С., Бирхлер, Т., Эби Т., Кавигелли Л., Шаффнер М., Рикли С., Шнетцлер К., Магно, М., Бенини, Л., и Бартелт, П.: Актуальность формы скалы для масса – последствия для оценки опасности камнепадов, Нац. Комм., 12, 15, https://doi.org/10.1038/s41467-021-25794-й, 2021а. a, b
Кавизель А., Рингенбах А., Бюлер Ю., Стоффель А., Зиммлер К., Кистлер М., Дегонда С., Мадер Д., Кристен М., Штиль , Э., и Бартелт, П.: Экспериментальная трилогия о камнепаде в Сураве, EnviDat [код] и [набор данных], https://doi.
Коста М., Марчи Н., Беттелла Ф., Бользон П., Бергер Ф. и Лингуа Э.: Биологическое наследие и камнепад: защитный эффект брошенного ветром Лес, Леса, 12, 1141, https://doi.org/10.3390/f12091141, 2021. a, b
Доррен, Л. К.: Rockyfor3D: Описание полной 3D-модели камнепада, https://www.ecorisq.org/docs/Rockyfor3D_v5_2_EN.pdf, (последний доступ: 14 июля 2022 г.), 2012. a
Доррен, Л.К.А.: FINT – Поиск отдельных деревьев: Руководство пользователя, https://www.ecorisq.org/docs/FINT_manual_EN.pdf, (последний доступ: 14 июля 2022 г.), 2017. a
Доррен, Л. К. А. и Бергер Ф.: Поломка стволов деревьев и рассеивание энергии во время ударов камнепада, Tree Physiol., 26, 63–71, https://doi.org/10.1093/treephys/26.1.63, 2005. a
Дюпир, С., Буррье, Ф., Моне, Ж.-М., Биго, С., Борнье, Л., Бергер, Ф., и Курт, Т.: Новые количественные показатели для характеристики защитного влияние горных лесов на камнепад, Экол. индик., 67, 98–107, https://doi. org/10.1016/j.ecolind.2016.02.023, 2016. a
ETAG 027: Руководство по европейскому техническому одобрению падающих камней Комплекты защиты, https://www.eota.eu/en-GB/content/etags-used-as-ead/26/ (последний доступ: 27 февраля 2018 г.), 2013 г. a
Фезер Ф., Барциковска М., Крюгер О., Шенк Ф., Вайссе Р. и Ся Л.: Буря над Северной Атлантикой и северо-западной Европой — обзор, QJ Roy. метеорол. Soc., 141, 350–382, https://doi.org/10.1002/qj.2364, 2015. a
FOEN: Защита от опасностей массового движения. управление опасностью оползней, камнепадов и селевых потоков на склонах холмов, https://www.bafu.admin.ch/dam/bafu/en/dokumente/naturgefahren/uv-umwelt-vollzug/schutz_vor_massenbewegungsgefahren.pdf.download.pdf/protection_againstmassmovementhazards.pdf (последний доступ: 14 июля 2022 г.), 2016. a
Fuhr, M., Bourrier, F., и Cordonnier, T.: Защита от камнепадов вдоль градиента спелости в горных лесах, Forest Ecol. Управ., 354, 224–231, https://doi.org/10.1016/j.foreco. 2015.06.012, 2015. a, b
Isenburg, M.: LAStools, https://rapidlasso.com/lastools/ (последний доступ: 14 июля 2022 г.) , 2021. a
Джейн, П., Тай, М. Р., Паймазумдер, Д., и Фланниган, М.: Огонь с уменьшением масштаба экстремальные погодные явления из исторических и прогнозируемых моделей климата, Изменение климата, 163, 189–216, https://doi.org/10.1007/s10584-020-02865-5, 2020. a
Йонссон, А. М., Аппельберг, Г., Хардинг, С., и Берринг, Л.: Пространственно-временное влияние изменения климата на активность и вольтинизм еловый короед, Ips typographus, Global Change Biol., 15, 486–499, https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2008.01742.x, 2009. a
Киллик, Р., Фернхед, П., и Экли, И. А.: Оптимальное обнаружение контрольные точки с линейной вычислительной стоимостью, J. Am. Стат. акк., 107, ул. 1590–159 гг.8, https://doi.org/10.1080/01621459.2012.737745, 2012. a
Кулаковский Д., Зайдл Р., Холекса Дж., Куулувайнен Т., Нагель Т. А., Панайотов М., Свобода М., Торн С. , Ваккиано Г., Уитлок К., Вольгемут Т. и Беби П.: Прогулка по дикой стороне: динамика возмущений и сохранение и управление экосистемами горных лесов Европы, Лесная экол. Manage., 388, 120–131, https://doi.org/10.1016/j.foreco.2016.07.037, 2017. a
Lanfranconi, C., Sala, G., Frattini, P., Crosta, G.B. и Валагусса, А.: Оценка эффективности защиты лесов от камнепадов на региональном уровне. масштаб, Оползни, 17, 2703–2721, https://doi.org/10.1007/s10346-020-01458-8, 2020. a
Лу Г., Кэвизел А., Кристен М., Деммель С. Э., Рингенбах А., Бюлер Ю., Диннин К. Э., Гербер В. и Бартельт П.: Моделирование воздействия камнепада с помощью образование рубцов в уплотняемых грунтах, Оползни, 16, 2353–2327, https://doi.org/10.1007/s10346-019-01238-z, 2019. a, b
Lu, G., Ringenbach, A., Caviezel, А., Санчес М., Кристен М. и Бартелт, П.: Смягчающее воздействие деревьев на опасность камнепада: имеет ли значение форма скалы?, Оползни, 50, 1689, https://doi.org/10.1007/s10346-020-01418-2, 2020. а, б, в
Лундстрем, Т., Йонссон, М. Дж., Фольквейн, А., и Стоффель, М.: Реакции и поглощение энергии деревьями, подверженными камнепаду: подробная оценка с использованием нового экспериментального метода, Физиология деревьев, 29, 345–359 , https://doi.org/10.1093/treephys/tpn030, 2009. a
Моос, К., Доррен, Л.К.А., и Стоффель, М.: Количественная оценка влияния лесов на частоту и интенсивность камнепадов, Nat. Опасности Земля Сист. наук, 17, 291–304, https://doi.org/10.5194/nhess-17-291-2017, 2017. a
Мозны, М., Трнка, М., и Браздил, Р.: Изменения, вызванные изменением климата растительные пожары в Чехии // Теор. заявл. Climatol., 143, 691–699, https://doi.org/10.1007/s00704-020-03443-6, 2021. a
Никлаус П., Бирхлер Т., Эби Т., Шаффнер М. ., Кавигелли Л., Кавизел, А., Магно М. и Бенини Л.: StoneNode: сенсорное устройство с низким энергопотреблением для эксперименты, вызванные камнепадом, в: IEEE Sensors Applications Symposium (SAS), 2017 г., 1–6, https://doi. org/10.1109/SAS.2017.7894081, 2017. a
Olmedo, I.: Срубленные деревья как средства защиты от камнепадов: экспериментальные и численные исследования, докторская диссертация, irstea, Lyon, https://doi.org/10.13140/RG.2.1.2179.8640, 2015. a
Olmedo, I., Bourrier, F., Bertrand, D., Toe, D. , Бергер Ф. и Лимам А.: Экспериментальный анализ реакции стволов свежей древесины на воздействие локальная ударная нагрузка, Wood Sci. техн., 49, 623–646, https://doi.org/10.1007/s00226-015-0713-0, 2015. a, b
Олмедо И., Бурье Ф., Бертран Д., Бергер Ф. и Лимам А. : динамический расчет деревянных конструкций защиты от камнепадов, подвергающихся ударным нагрузкам используя дискретно-элементную модель, Eur. Дж. Окружающая среда. Гражданский англ., 24, 1430–1449., https://doi.org/10.1080/19648189.2018.1472042, 2020. a
Раммер В., Браунер М., Доррен Л. К. А., Бергер Ф. и Лексер М. Дж.: Оценка трехмерного модуля камнепада в рамках модели лесного массива, Nat. Опасности Земля Сист. Sci., 10, 699–711, https://doi.org/10.5194/nhess-10-699-2010, 2010. a
Schelp, C.: plot_confidence_ellipse.py: функция построения доверительного эллипс ковариации набора 2D-данных, использует matplotlib., GitHub [код], https://gist.github.com/CarstenSchelp/b992645537660bda692f218b562d0712 (последний доступ: 14 июля 2022 г.), 2018. a
Снид, Э. Д. и Фолк, Р. Л.: Галька в нижнем течении реки Колорадо, Техас, исследование морфогенеза частиц, J. Geol., 66, 114–150, 1958. М., Хилмерс Т., Мюллер Дж. и Зайдл, Р.: Вспышки короедов усиливают или ослабляют появление короедов в будущем? беспорядки в Центральной Европе?, J. Ecol., 109, 737–749, https://doi.org/10.1111/1365-2745.13502, 2021. a
Стоффель, М., Верли, А., Кюне, Р., Доррен, Л.К.А., Перре, С., и Кинхольц, Х.: Оценка защитного эффекта горных лесов от камнепад с использованием 3D-симуляционной модели, Forest Ecol. Управ., 225, 113–122, https://doi.org/10.1016/j.foreco.2005.12.030, 2006. a
Тое, Д., Бурье, Ф.